Губкина Дарья Геннадьевна : другие произведения.

Диалог в дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осень.
   Осень подкралась как-то незаметно, пробравшись в недра открытых летних босоножек холодной изморосью и плетьми мокрой травы.
   Выйдя в промозглое утро, она повыше подняла воротник предусмотрительно надетой курточки и пошлёпала по бодрящей росе на работу.
   Привычная утренняя кружка кофе, затягивающая рабочая беготня, светский трёп, сытный обед в студенческой столовой...
   - О чём задумалась?
   - Я?.. Не, ни о чём... Жду когда чай остынет, - нелепая "отмазка", придуманная на ходу.
  
   Вечер.
   Уходящие по домам коллеги, бессмысленные напоминания "проверить, чтобы всё было выключено".
   - Ну и дождище! У тебя что, зонтика нет? Как же ты домой пойдёшь?..
   - Нет, забыла сегодня, - пряча улыбку, потому что зонт был выложен специально. Но ведь не объяснишь. Не поймут, - ничего, добегу как-нибудь... Пока.
   Снова кружка кофе. Теперь уже настоящая работа, творческая - какую никогда не получить "из-под палки" и при толпе сторонних наблюдателей.
   Наконец университет закрывается, и, поплотнее запахнув курточку, она выходит. Уже не льёт дождь - так, непонятная морось. Рваные тучки, высвеченные изнутри и в разрывах, почти полной Луной настойчиво заставляли вспомнить стихотворение Лермонтова. Она еле слышно цитирует:
   "...Взгляни опять: подобная Армиде
   Под дымкою сребристой мглы ночной,
   Она идет в волшебный замок свой.
   Вокруг нее и следом тучки
   Теснятся, будто рыцари-вожди,
   Горящие любовью; и когда
   Чело их обращается к прекрасной,
   Оно блестит, когда же отвернут
   К соперникам, то ревность и досада
   Его нахмурят тотчас - посмотри,
   Как шлемы их чернеются, как перья
   Колеблются на шлемах..."
   Успев отскочить от брызг пролетевшей по луже маршрутки, она сворачивает с обочины в парк. Наверное опасно ходить в одиночестве по парку ночью, но представить "злобного маньяка", подкарауливающего свои жертвы в такой холодный, мокрый вечер - никак не получалось.
   В воздухе, забавно попискивая, носятся летучие мыши - проголодавшись за день, они не могли охотиться и вечером из-за ливня. Навёрстывают. Не удержавшись, она остановилась, чтобы сыграть в любимую с детства игру - "поймать" одного из летающих зверьков взглядом и не отпускать как можно дольше. Криво усмехнулась, вспомнив, что эту игру не оценила даже та одноклассница, которая считалась подругой - "Что за глупость? Стоишь, и просто пялишься на какую-то фигню..."
   Порыв ветра, хлестнувший промокшими полами джинсов по озябшим ногам, заставляет вздрогнуть и поспешить дальше. Домой. Домой?
   Вспомнив "домашний уют", состоящий из надрывных криков телевизора из соседней комнаты, романтики "семейных разборок" соседней квартиры и прочих "прелестей" блочного дома, она вновь замедляет шаг. Очередную лужу уже и не пытается обойти - босоножки давно промокли насквозь.
   Кое-где встречаются фонари, да и из-за тонкого кружева ветвей просвечивают окна. Всё это рождает завораживающе-дрожащее переплетение множества теней. Рядом с одной её тенью идёт вторая. Немного короче. Словно спутник, отбрасывающий эту тень, идёт на пол шага сзади. И понимание того, что это тоже её тень - ничего не значит.
   - Добрый вечер, - не размыкая свои тонкие губы, шепнул спутник.
   - Добрый, - не открывая рта, ответила она. - Спасибо, что пришел... Милый.
   И после паузы:
   - Прости...
   - За что? - удивление голубых угольков глаз.
   - За "милого"... - плотно сжатые, пухлые губы едва-заметно дрогнули.
   - Глупая!
   Пролетевший ветер откинул прядку волос, упавшую на лицо.
   - Не плачь.
   Промолчал он.
   - Я не плачу.
   Промолчала она...
  
   Уже на подходе к дому, она распустила длинные волосы и встала лицом к ветру, чтобы остудить пылающие скулы. Яркая, зеленовато-желтая Луна, словно подмигнув напоследок, скрылась за тяжелыми плотными тучами. Под сочными каплями дождя, за несколько секунд насквозь промокла вся её одежда. А ручейки, текущие по лицу очень напоминали слёзы.
  
   Высушив голову махровым полотенцем и закутавшись в тёплое одеяло, она засыпала, убаюканная дробью дождя по подоконнику. И когда лёгкая дрёма легла ей на грудь, сделав ровным дыхание, на ум пришли строки давнего, не очень умелого, но весьма подходящего к ситуации стихотворения:
   "Я не плачу - это дождь
   Плачет за меня.
   Я не плачу. Я - молюсь
   Каплями дождя.
  
   Я не плачу - это сон
   Шепчет по стеклу.
   Я поверю, если ты
   Скажешь: 'Не уйду...'"
  
   Тень улыбки, промелькнувшей на её лице, уже не смогла нарушить её сон...
  
   22.09.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"