Губкина Дарья Геннадьевна : другие произведения.

Убить своего Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё на стадии доработки... критику принимаю с благодарностью )))

  Вот и наступил этот момент.
  Ещё вчера можно было что-то изменить - сбежать, заболеть, заблудиться...
  Да - опозорившись. Да - потеряв многое. Да - лишившись возможности самой себя уважать... Но изменить!
  А потом... А потом - было бы потом!
  Люди способны многое простить - и себе, и другим. Даже такое.
  Но этот момент наступил. Глубоко вдохнув и борясь со слабостью в дрожащих коленях, она сделала этот шаг - как шагают в прорубь, как шагают навстречу неизбежности, как шагают навстречу своему Дракону. Шагают, чтобы победить.
  
  Дракон уже ждал.
  Стараясь выглядеть непринужденно, девушка поправляла на себе и без того сидящие безукоризненно доспехи - лёгкий шлем "сова", тонкая, не стесняющая движений кольчуга, кожаные наручи и поножи - краем глаза рассматривая источник своих кошмаров.
  Она отметила, что с их последней встречи Дракон значительно вырос - обсидианово-черные полупрозрачные выросты гребня окончательно сформировались, сверкая на гранях алмазной остротой. Иссиня-черные чешуи переливались всеми возможными цветами на зависть любому ворону. Бархатисто-черные крылья, подобно тлеющим углям озарявшиеся багровыми сполохами, уже достигли того размера, что способны были поднять в воздух тело огромного ящера. И глаза...
  Когда Дракон обернулся, поймав ее взгляд, девушка вздрогнула, инстинктивно вздёрнув руку к шлему, чтобы опустить отсутствующее забрало. В огромных бездонных, завораживающих, ужасающих и очаровывающих одновременно глазах Дракона появилась лёгкая усмешка. Усмешка, дающая понять, что последнее движение не осталось незамеченным, что показная непринуждённость не способно никого обмануть, что все бесчисленные прошлые попытки борьбы, неизменно проигранные - не забыты.
  Пытаясь вырваться из знакомого до боли парализующего ужаса Драконьего взгляда, девушка некстати вспомнила их первую встречу. Драконёнок тогда был едва вылупившейся крохой: чешуйки покрывающие тело были ещё не чёрными, а скорее тёмно-серыми, крылья с трудом угадывались в несуразных выростах на спине, на гребень не было и намёка. А вот глаза - уже тогда были наводящими ужас глазами Дракона. Девушка была беззаботной семнадцатилетней "почти взрослой" девочкой. Угадай она тогда в несуразном малыше будущее чудовище - как легко могла она с ним справиться. Но кто же в 17 лет обращает внимание на такие мелочи? Не ужас, а так - озноб. Наверное, от пролетевшего ветерка...
  Злость на свою безалаберность в прошлом помогла вырваться из плена Драконьих глаз в настоящем. Ну что же - схватка началась. Пока - ничья.
  Девушка давно понимала, что эта битва будет решающей - Дракон достиг зрелости, а ей некуда больше бежать. Так же она понимала, что её уже не спасут тяжелые доспехи и мощное оружие - теперь всё решат только ее навыки. Упрямо прикусив губу и не позволяя подкатывающимся волнам ужаса накрыть ее с головой, девушка вскинула свой небольшой меч - даже не меч, а скорее крупный кинжал.
  Первый отвлекающий манёвр Дракона хвостом. Первый удар когтистой лапы. Первый уход девушки с линии атаки с попыткой контратаки кинжалом в на мгновение открытый бок...
  Схватка началась...
  
  
  Енка с детства была обычной девочкой. Хорошо училась в обычной средней школе - не круглая отличница, но и не отстающая. Не была замечена в плохих компаниях, но и не слыла "ябедой-занудой" среди сверстников. Не умела петь или танцевать, отчего не участвовала в школьных концертах, но активно привлекалась к сотворению стенгазет.
  А когда наравне со всем классом вышла на сцену на Выпускном Балу, совершенно обычно испугалась - в первый раз, все-таки. Не то, чтобы сильно - рассказывая стихотворение об одном из учителей Енка не сбилась, и даже сохранила улыбку на накрашенном в салоне лице - но ощущение торжественности момента пропало. Но кто же на такую мелочь обратит внимание? Тем более после пластикового стаканчика с шампанским, которое как совсем взрослым ("аж" 17 лет) разрешили родители.
  Обычный страх перед вступительными экзаменами был забыт после череды празднований в честь поступления (с родителями, с друзьями, с новыми однокурсниками).
  Обычным был и ужас перед первой сессией. И перед второй. И перед выступлением на студенческой конференции...
  О том, что что-то все-таки не совсем обычно Енка впервые задумалась после празднования "экватора". Все ее сверстники уже относились к экзаменам, как поводу отметить, перекидывались шуточками с преподавателями, чтобы отвлечь тех от невыученных тем. Енка же продолжала пить после сессии успокоительное и понимала, что преподаватели часто закрывают глаза на плохой ответ оттого, что помнят хорошие ответы на те же вопросы на текущих занятиях.
  После защиты курсовой работы на третьем курсе пропали последние сомнения в диагнозе - "боязнь сцены (публичных выступлений)"...
  С этого момента обучение Енки напоминало войну - с семестровыми перемириями и боевыми сессионными кампаниями. В ход шли такие "тяжелые доспехи", как алкоголь или двухсуточное воздержание ото сна, такое оружие - как сотни раз повторённые до конференции доклады. Победы над боязнью это не приносило, но позволяло хоть как-то продолжать учёбу.
  После мучительной защиты дипломной работы всё могло бы встать на свои места, - в повседневной жизни обычному человеку публично выступать приходится не чаще, чем обычному мальчику красить забор - если бы не одно "но". Енка хоть была и обычной девочкой, но совсем не глупой и через пол года она привычно принимала успокоительные препараты после вступительных экзаменов в аспирантуру. Уже в новых, непривычных, увеличенных дозировках.
  Лекции, конференции, советы лаборатории, совещания кафедры, квартальные и годовые отчёты - всё это мучительным кошмаром вплеталось в обычную Енкину жизнь. И с каждым героически-пережитым "выходом на сцену" настроение ее становилось всё мрачнее - впереди, всё явственнее вырисовывалась непереходимым Рубиконом защита диссертации...
  Коллеги сперва пытались помогать советами, подбадривать шутками, не замечать или корректно указывать на ошибки. Но вскоре в их взглядах осталось только сочувствие. Зачастую с изрядной примесью презрения. Желая хоть как-то утешить, ей тактично указывали на некоторых из коллег, страдавших от подобного "недуга" - неприметных "серых мышек", спрятавшихся от своего кошмара в покой лабораторий.
  Но что-то не давало Енке смириться с подобной участью - то, что заставило ее поступить в аспирантуру. То, что подталкивало ее всякий раз навстречу с собственным страхом. То, что не позволяло ей даже предположить возможность собственного проигрыша.
  
  И вот наступил этот момент.
  Ещё вчера можно было что-то изменить - сбежать, заболеть, попасть под машину...
  Да - опозорившись. Да - потеряв многое. Да - лишившись возможности самой себя уважать... Но изменить!
  А потом... А потом - было бы потом!
  Люди способны многое простить - и себе, и другим. Даже такое.
  Но этот момент - защита диссертации - наступил. Глубоко вдохнув и борясь со слабостью в дрожащих коленях, она сделала этот шаг - как шагают в прорубь, как шагают навстречу неизбежности, как шагают навстречу своему Дракону. Шагают, чтобы победить.
  
  Чтение хорошо выученного, многократно повторённого доклада особых проблем не принесло. Решающая "битва" со своим кошмаром - со своим Драконом - должна была произойти во время собственно защиты работы, когда придётся отвечать на неожиданные вопросы незаученным текстом.
  Зал ждал.
  Стараясь выглядеть непринуждённо, Енка сложила листки только что прочтенного доклада аккуратной стопочкой, налила себе стаканчик предусмотрительно поставленной минеральной воды.
  Енка давно понимала, что эта "битва" будет решающей. Так же она понимала, что её уже не спасут успокоительные препараты и зубрёжка - на защите необходима трезвая голова. Упрямо прикусив губу и не позволяя подкатывающимся волнам ужаса накрыть ее с головой, Енка подняла взгляд на аудиторию, давая понять, что готова отвечать на вопросы.
  Первая поднятая рука. Первый каверзный вопрос. Первый ответ Енки, заставляющей себя слушать думать и отвечать, не смотря на сковывающий ее панический ужас...
  Схватка началась...
  
  
  Девушка стояла над ещё не остывшим телом Дракона. Стояла она так уже довольно долго. В ее душе безумным калейдоскопом вертелись обрывки противоречивых чувств. Радость и чрезмерная усталость, чтобы радоваться. Воспоминания о многолетнем пережитом постоянном кошмаре и гордость. Гордость от его завершения...
  Она справилась.
  Она смогла.
  Она победила.
  Она убила своего Дракона.
  
  
  Енка сказала, что сходит умыться, перед тем как пройти в банкетный зал. Никто не возражал - все понимали, что ей сейчас необходимо побыть одной. Она понимала, что скоро начнётся веселье. Будут поздравления и комплименты. Но сейчас у неё не осталось сил, даже для радости. Только смертельная усталость и гордость. Гордость от этого свершения...
  Она справилась.
  Она смогла.
  Она победила свой страх.
  Она убила "своего Дракона"...
  
  
  Не замеченный в суете торжества на свет появился Дракон. Ещё даже не Дракон, а неуклюжий Драконёнок. Чешуйки покрывающие тело, которые когда-нибудь будут сверкать изумрудами, были ещё не зелёные, а скорее бурыми, крылья с трудом угадывались в несуразных выростах на спине, на гребень не было и намёка. А вот глаза уже были хитрыми и слегка насмешливыми глазами Дракона. Угадай кто сейчас в несуразном малыше будущее чудовище - как легко можно с ним справиться. Но кто же в 26 лет обращает внимание на такие мелочи?..
  А имя Вылупившегося Дракона было - БОЯЗНЬ ВЫГЛЯДЕТЬ СЛАБОЙ
   07.05.08г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"