Губская Наталья Александровна : другие произведения.

Заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нужно быть осторожными со своими желаниями, ведь иногда они могут исполниться совершенно неожиданным образом. Так, Брайан просто хотел съездить со своим отцом на рыбалку, а вместо этого пережил самые острые в своей жизни ощущения...

Брайан сидел в дорогом антикварном кресле, прямо не снимая ботинок, хотя они и пачкали обивку, и болтал по телефону со своим другом Крисом. -Как думаешь, что тебе подарит отец на 16-летие?- спросил Крис. -Если секретарша напомнит о моем существовании, то традиционно- купит машину, или стандартно- зашлет меня одного куда-нибудь на модный курорт. Или устроит вечеринку и пригласит толпу придурков, которых я знать не знаю и не собираюсь.- печально фыркнув, предположил Брайан.- Лучше бы просто показался мне на глаза. -Если бы я тебя не знал, то решил бы, что этот парень бесится с жиру. А что Келли - есть новости? -Она пока что не пишет, очень занята. Один ты у меня остался. Слушай, кажется, у меня галлюцинации- во двор въезжает папина машина. Он дома в рабочее время! -Фантастика!- заключил Крис. -Нет, это точно он. Хм! -Что ж, не упусти возможность его увидеть. -Ага! А то вдруг следующий раз случится, когда у меня самого будут дети! Я перезвоню. Брайан вскочил с места и вышел в холл. Брайан Данн был единственным ребенком, и, соответственно, наследником владельца сети казино Майлса Данна. Именно по этой причине увидеть отца и даже поговорить с ним было для парня настоящей сенсацией, ведь тот всегда был чем-то занят и даже дома не каждый раз ночевал. Как мы уже узнали, Брайану было почти 16, он был среднего роста, как отец, но хорошо сложен и широкоплеч (раньше плавал за школьную команду), во всем остальном он был больше похож на свою рыжеволосую ирландку-мать - от нее он унаследовал молочно-белую кожу и темно-голубые глаза, правда, волосы у Брайана были не такого огненного цвета, ближе к каштановому с медным отливом, а прическа была по последней моде, как у Эштона Катчера и других молодежных героев. Рот и нос у него были самые обыкновенные, в целом он ничем не выделялся среди своих сверстников ни красотой, ни уродством, только складом ума он разительно отличался от своих одноклассников из элитной школы. Когда ему было три, мать Брайана, Линда, устала от постоянного отсутствия вечно занятого мужа и решила круто изменить свою жизнь- уйти от него. Вернее, они развелись, Майлс выплатил ей круглую сумму компенсации для того, чтобы она могла устроить свою жизнь и ни в чем не нуждаться, но за это она оставляла сына ему и больше не должна была появляться на их территории. Если бы Линда была алчной интриганкой, она могла бы использовать ребенка как повод для постоянной выкачки денег с бывшего мужа, но она была просто молодой девушкой, слишком разочаровавшейся пребыванием в золотой клетке, и кроме того, она считала, что поступает так, как лучше для Брайана. Она не была уверена в том, что сможет сама воспитать ребенка даже с деньгами мужа, она вообще запуталась в том, чего хочет, поэтому - и по другим, лишь ей известным причинам, Линда приняла условия игры и отбыла то ли на историческую родину, то ли в какой-то университет. Так или иначе, но Брайан остался с отцом. С детства у него были лучшие игрушки, вещи, няньки, потом- школа, компьютер, карманные деньги, путешествия, все, кроме чего он на самом деле так жаждал- внимания и отцовской любви. Он не любил большой пустой дом, но жил в нем, его тошнило от снобов-одноклассников, но он был с ними изо дня в день.
  Брайан не понимал, почему они так радовались тому, что не видятся с родителями, а лишь пользуются их кредитками. Бесконечные разговоры о тусовках в модных клубах, попойках на курортах и новых шмотках наводили на него тоску, и когда Брайану ради приличия приходилось присутствовать с ними на подобных мероприятиях, он обычно одиноко стоял в углу и не сводил глаз с циферблата часов.
  Впрочем, один раз он извлек пользу из этого- на одну из вечеринок для богатеньких деток пригласили молодую певицу Келли Джексон, которая очень нравилась Брайану, и после концерта паренек познакомился с ней. После этого они продолжили общение по Интернету и телефону. Келли и Крис, мальчик из среднестатистической семьи среднего класса, и были единственными друзьями Данна- младшего - единственными, кто не видели в нем лишь выгодное знакомство из-за его богатства.
  Брайан упорно добивался отцовского внимания - сначала он был паинькой, усердно учился, был лучшим пловцом школы, выиграл с десяток различных кубков, но Майлс никогда не приезжал на соревнования. Для него все записывали на видео, а он потом по телефону говорил сыну пару одобрительных слов. Тогда Брайан сменил тактику- специально попался на глаза тренеру с сигаретой с марихуаной и его дисквалифицировали из команды, стал дерзить учителям в школе, но отец не приехал к директору, а прислал вместо себя своего поверенного Джаспера Бланта, который улаживал все его проблемы и дела вообще. Потом Брайан явился домой за полночь, продемонстрировав папочке металлическую заклепку в подбородке, но и эту проблему решил Джаспер, оставив Брайану на долгую память шрам под нижней губой.
  У Брайана с Джаспером давно была холодная война- парень интуитивно ощущал со стороны последнего неприязнь к себе, прикрытую маской благодушия и терпеливой услужливости. Иногда Брайан задумывался над тем, что чувствует или о чем размышляет этот бесстрастно-исполнительный человек, будучи в свои сорок с хвостом мальчиком для поручений его отца или нянькой для него самого, но приходил к выводу, что Джаспер просто робот какой-то. Но больше всего он ревновал отца к этому типу- ведь Майлс полностью доверял своему помощнику и общался с ним больше, чем с сыном за всю его жизнь.
   Тогда Брайан решился на последний отчаянный шаг - в истерике прямо за обеденным столом он полоснул себя ножом по запястью, но благодаря вездесущему Джасперу не только не умер и не привлек отцовского внимания, а просто испортил скатерть, добавил к своей коллекции шрамов пару новых и угодил на прием к психиатру, а также добился неподтвержденного диагноза маниакально-депрессивного психоза.
   Поскольку Брайан психом отнюдь не был, то после этого эпизода он бросил выкидывать подобные фокусы, успокоился, и продолжил жить своей тихой одинокой жизнью, правда, ему не удалось восстановить подмоченную репутацию в школе, и в команду его обратно не взяли, так что плавать он теперь мог лишь для собственного удовольствия.
   Правда, однажды он извлек пользу из своих одиночных путешествий по Европе (несколько раз он брал с собой Криса) - там он встретился со своей матерью. Собственно, сначала они нашли друг друга в Интернете, Линда целенаправленно искала с ним встречи на нейтральной территории, чтобы пообщаться со своим некогда покинутым ребенком. По возвращении домой Брайан в тайне от отца продолжил переписываться с ней.
   Для себя он решил- если отец в ближайшее время не изменит своего отношения к нему, то он переедет жить к матери. К счастью, ему было больше 14, и в суде он смог бы сам выбирать себе опекуна- это он тоже почерпнул из юридических сайтов в Интернете. Он дал отцу некоторое время "на исправление", правда, не посвятив его в свои планы на жизнь.
   Раньше Брайан мечтал о том, чтобы отец женился вторично и подарил ему хотя бы одного братишку или сестренку, кого бы он смог любить, но после развода с Линдой Майлс не собирался снова заводить семью- по крайней мере, официально. Детей он тоже больше не планировал- Майлс думал, что еще одного такого Брайана он не выдержит.
   Майлс вполне искренне считал, что выполнял свой отцовский долг, ведь его сын был сыт, одет, обут, учился в хорошей школе, путешествовал, в общем, по всем расчетам должен был быть счастлив. Все проблемы он списывал на переходный возраст и считал, что, занимаясь своим прибыльным делом, закладывает для Брайана основу хорошего будущего.
   Итак, чудо случилось- Майлс и Брайан встретились за обеденным столом вдвоем, даже без Джаспера.
  -Удивительно, что ты здесь. Разве тебе не нужно, ну, например, работать?- спросил Брайан.
  -Заслуженный камень в мой огород.- кивнул Майлс.- Я прекрасно помню, какой сегодня день и сколько тебе лет. Я горжусь тобой и считаю, что 16- серьезный этап жизни, ведь ты начинаешь взрослеть. И я подготовил особенный подарок.
  - Дай угадаю- машина?- фыркнул Брайан.- Или нет, следующий пунктик - путешествие куда-нибудь в Тимбукту?
  -Ты что, не хочешь машину?- искренне удивился Майлс.- Но все 16-летние мальчики...
  -Папа! -перебил его Брайан.- Это слишком банально и прозаично, как правило, что девочка из группы поддержки должна обязательно встречаться с капитаном футбольной команды! Старо и пошло! Неужели ты не понимаешь, что мне все это не нужно? Когда же ты перестанешь от меня откупаться и просто выслушаешь?
  -Хорошо, и чего же ты, в таком случае, желаешь?
  -Тебе не приходило в голову, что я хочу, чтобы мы с тобой как папа и сын куда-нибудь выбрались вместе, просто поговорили..ну, или там порыбачили, Крис говорил, что это здорово. Видишь, а я даже не знаю, что папа и сын могут делать вместе. Понимаешь, до чего мы дошли? Это не что-то сверхъестественное. Можешь ты это сделать для меня, па? Хоть раз, пока я еще не взрослый.
  Выслушав его гневно-взволнованную тираду, Майлс слегка улыбнулся и скрестил руки на груди.
  -Что ж, если это и есть твое сокровенное желание, то я его почти осуществил.- довольный собой, сообщил Майлс.- Ближайшие восемь дней мы с тобой поживем в малюсеньком городке, Санни-Дейле, жителей в это время года, да и вообще, там практически нет, зато есть озеро, дикая природа, и все в этом роде. Мы будем ехать туда и обратно вдвоем, все время будем вместе, так что к концу недели надоедим друг другу до смерти. Ты этого хочешь, сынок?
  -Ты правда это сделаешь? А школа? И ты не будешь каждые полчаса перезванивать Джасперу, спрашивать, как там дела?- недоверчиво уточнил Брайан.
  -Нет-нет, обещаю. Кстати, можешь поблагодарить Джаспера- это именно он подбросил мне эту идею и все утроил, хоть ты его так и не любишь.
  -Хоть какая-то от него польза.- Брайан не мог стать хоть чем-то обязанным этому скользкому, по его мнению, человеку.- Когда выезжаем?
  -Завтра с утра, так что можешь паковать вещи.
  -Только чур- никаких мобильников!- напомнил Брайан.
  -Хоть ноутбук захвати, чтоб нам совсем не умереть с тоски. Будешь писать своим друзьям о впечатлениях- хотя, какие там впечатления?- усмехнулся Майлс.
  Брайан наспех проглотил обед и умчался к себе собираться.
  "Наверно, он использует последний шанс.- с ликованием подумал об отце Брайан.- Может, мы наконец станем общаться - ведь больше заняться будет просто нечем!".
  Выехать утром, как планировалось, не вышло, так как Брайан настоял, чтобы слуги не участвовали в сборах, а своими силами они возились довольно долго. Они никак не могли сообразить, как покомпактнее уложить спиннинги, и таким образом выехали на три часа позже.
  Покидая Лас-Вегас, Брайан испытывал какое-то благоговейное чувство долгожданных перемен в жизни.
  Впрочем, первые два часа в машине он клевал носом, так как недоспал, потом они слушали радио, и ели всякие вкусные вещи, заботливо упакованные их кухаркой.
  -Тебе не кажется, что мы заблудились?- спросил Брайан, расстелив на коленях карту- По ходу, мы давно должны были оказаться в этом ... Санни-Дейле.
  -Не знаю.- пожал плечами Майлс.- Может, мы в темноте проскочили нужный поворот?
  -Давай свернем хотя бы в этот, пока мы не заехали в другой штат.- резонно предложил Брайан.
  Майлс свернул налево.
  -Гм.- кашлянул Брайан.- По-моему, мы заехали в кукурузное поле.
  -М-да.- сконфуженно признался Майлс.- Что будем делать?
  -Не знаю. Нужно у кого-то спросить дорогу.- предложил Брайан, высунув руку до локтя из окна, но вдруг резко вскрикнул и подпрыгнул на месте- из темноты появилась огромная собачья морда, и она едва не цапнула парня за руку.
  -Это еще что такое?!- возмутился Майлс и увидел в свете фар еще двух собак, а также приближавшегося к ним высокого старика с винтовкой.
  -Эй, вы!- агрессивно заорал тот.- Читать умеете? Там была табличка, черным по белому написано "Частная собственность, проезд запрещен". Повылазило у вас, или как? Знаете, что такое частная собственность, а?
  -Ваши идиотские псины чуть не откусили моему сыну руку!- заорал в ответ Майлс, глянув на оторопелого Брайана.- Мы просто заблудились и не увидели табличку в темноте, уж простите. Мы ищем Санни-Дейл.
  -Этот дрянной городишко!- проворчал старик.- Вечно из-за него всякие горе-путешественники забредают в мои поля! И дался он вам? Там даже посмотреть толком не на что! Вам нужно вернуться назад на милю-две, там будет поворот влево и вниз. Если увидите озеро - значит, вы на месте.
  -Большое спасибо.- буркнул Майлс, разворачивая машину.
  -Эй, пацан! - снова крикнул старик, обращаясь к Брайану.- Если захочешь развлечься с какой-нибудь местной девицей, и не вздумай тащиться в мою кукурузу! Мои сторожа никогда не спят, а я, Джон Хилтон, - лучший стрелок Невады двадцать лет подряд! Так что попомни мои слова!
  -Старый псих!- поморщился Брайан, он все еще не мог унять дрожь в руке.- Больно нужна мне его кукуруза! Я на нее теперь вообще никогда не взгляну!
  -Главное, что мы выяснили, куда нам нужно ехать.
  Через двадцать минут или чуть больше они нашли нужный поворот и поехали по дороге вниз.
  -"Добро пожаловать в Санни-Дейл! Население 200 человек".- прочел Брайан приветствие на табличке.- Подумаешь, какой мегаполис!
  -Наверно, это в самый разгар отпусков. Когда все местные дачники съезжаются.- предположил Майлс.- А как бы нам теперь найти наш домик?
  -Посмотри, к нам идет полисмен. Вау, да это шериф! Представляешь, у них тут даже шериф есть!- воскликнул Брайан.
  -Отлично, вот у него мы и спросим. Добрый вечер! Вы не подскажете, как нам найти дом 32?
   Толстяк выглядел довольно добродушно, но форма была ему явно тесновата, и Брайан все время боялся, что блестящая пуговица вот-вот оторвется от его мощного торса и отлетит ему прямо в лицо. Он был рад помочь новеньким сориентироваться на своей территории.
  -Вы к нам на отдых, да?- догадался он.- Шериф Гаррис. Вообще-то сейчас не сезон. Да и когда сезон - здесь не так уж много новых лиц. Так что добро пожаловать! Едьте вперед, а потом направо. Ваш дом прямо возле озера.
  -Спасибо.- кивнул Майлс.- А где-нибудь здесь есть телефон?
  -Да, в мое кабинете, и в магазине. Так что забегайте в гости.
   По описанию Гарриса они нашли нужный дом. После долгой поездке с такими приключениями Брайан и Майлс порядком устали.
  -Ты как знаешь, а я лично- спать.- заявил Майлс и упал на первый попавшийся диван.
  -Я, пожалуй, занесу вещи в дом, пока их не растащили местные аборигены.- решил Брайан и сделал несколько ходок из машины в дом, перетащив наиболее ценное добро под крышу.
   Потом он поднялся на второй этаж и лег в постель.
  -Здесь нет кондиционера.- Брайан тяжело вздохнул и поднялся.
   На окне не было сетки, и Брайан остановился перед дилеммой: не открывать окно и задохнуться от жары, или впустить немного свежего воздуха вместе с комарами (взять с собой фумигаторы наши неприспособленные к полевым условиям герои не догадались).
  Парень открыл окно и закутался в простыню. Каким-то образом он заснул.
  Утром они с отцом встретились на кухне.
  -Кстати, как насчет завтрака?- спросил Майлс.
  -У нас тут недоеденная вчерашняя пицца и полбутылки "Пепси".- сообщил Брайан.
  -Негусто.- вздохнул Майлс.- Что мы обычно делаем в таком случае? Заказываем еду в ресторане, или просим кухарку приготовить...или можно поискать магазин.
  -У меня большие сомнения насчет местного магазина.- поморщился Брайан.- И почему мы не додумались взять с собой немного продуктов?
  -Да уж... без прислуги жизнь намного сложнее.
   В дверь постучали.
   Майлс открыл, и они увидели на пороге женщину. Она была ужасно непривлекательна, какая-то бесцветная и блеклая, ее возраст колебался между тридцатью и сорока пятью, но в руках она держала аппетитно пахнущую тарелку, накрытую пищевой фольгой, и это обстоятельство заинтересовало двух голодных мужчин.
  -Доброе утро, я - Кэти Гилмор, живу рядом. Решила посмотреть, кто это поселился в доме Крамеров. - сообщила она.
  -О, какая приятная неожиданность.- Майлс широко улыбнулся.- Майлс Данн, мой сын, Брайан. Мы решили немного отдохнуть от городской суеты. Так сказать, слиться с природой... а что это так божественно пахнет?
  -Надеюсь, что вы любите запеченную рыбу с овощами.
  -Поверьте, мэм, сегодня утром мы едим все! - горячо заверил ее Майлс.
  -Тем лучше для вас.- улыбнулась Гилмор и кокетливо добавила: -Кстати, я не замужем.
  -Было невероятно приятно с вами познакомиться, мисс Гилмор.
   Майлс закрыл дверь и с рекордной скоростью добежал до стола.
  -О, Боже!- расхохотался Брайан.- Ты флиртовал с ней, как школьник! Неудивительно, что она до сих пор не замужем- редкое страшилище!
  -Да, страшна, как смертный грех, но готовит отменно.- с полным ртом подтвердил Майлс.
  -Эй, оставь мне немного!- Брайан нашел вилку.- Да, я не думал, что ты такой, пап.
  -Во мне множество скрытых талантов. -не без легкой тени самодовольства согласился Майлс. - Красотка Гилмор спасла нас от голодной смерти на сегодня, но придется все-таки искать магазин.
   После завтрака в приятной неспешной обстановке Данны отправились разведать местность.
   Из обещанных двухсот жителей наши путешественники встретили не более 23-30. Помещение шерифа с железной клеткой для арестованных, вторую половину которого занимал склад единственного местного магазина, был, очевидно, оплотом цивилизации в этом городишке. Атмосфера была сонной, и, не смотря на конец апреля, погода стояла довольно жаркая. Близость озера нисколько не смягчала ситуацию и была полезна лишь для предприимчивого старика Хилтона, который при помощи хитромудрой системы труб орошал свои кукурузные поля.
   Дремавшая кассирша, тощий помощник шерифа Джефри, пара гревшихся на солнышке стариков и облезлая кошка - вот и все, кого встретили Брайан с отцом.
  -Город мертвых - "черно" пошутил Брайан.- И как это нас сюда занесло?
  -Я, например, вижу впереди нас двух девиц, и они выглядят вполне живыми.- поддел его Майлс.
   Действительно, им повстречались две девушки лет 17-18. Одна была с отменной фигурой, но в очках и с лошадиной фигурой, вторая наоборот, не такая стройная, но гораздо более привлекательная.
  -Да уж, местные красотки.- хмыкнул Брайан.
  -Ты очень уж критичен и переборчив, знаешь это?
  -Ты просто не учился в моей школе. Кстати, папа, а ты вообще думаешь в ближайшее время... искать свою вторую половинку?- решил осторожно поинтересоваться Брайан.
  -Я думаю, что у каждого есть лишь одна половина, и моя встреча с ней в прошлом.- отрезал Майлс.- Давай закроем эту тему, ладно? Ты же прекрасно знаешь, что твоя мать нас бросила.
   Брайан не стал говорить, что он знает другую версию этой истории. Они вернулись в дом, переждали жару, а потом пошли купаться на озеро.
   Брайан был счастлив- вот он, вот его отец, они сидят и болтают, никуда не спешат, и никто их не беспокоит. Он хотел бы растянуть этот момент на целую вечность.
  Вечером, осмотрев кухню после безуспешных попыток приготовить ужин, Майлс пришел к выводу, что без пары женских рук они точно никак не справятся.
  -Придется попросить чаровницу Гилмор оказать нам честь- убираться у нас за умеренную плату.- вздохнул Майлс.- Ты, кстати, не скучай, познакомься с местными.
  -С кошками, что ли?- сострил Брайан, он строчил письмо Келли и Крису на своем ноутбуке.
  Они пережили еще одну удушающее жаркую ночь. А утром пошли на рыбалку, пока любезная мисс Гилмор стряпала им завтрак.
  На следующий день Брайан гулял по берегу озера и увидел в палисаднике ближайшего дома девушку, которую уже встречал с некрасивой подругой раньше. Она была в пестром платье и копалась в земле, и сама чем-то напоминала цветок среди буйной зелени.
  -Привет!- она помахала Брайану рукой.
  -Привет.- кивнул он в ответ.
  -Гуляешь? И как тебе наш Санни-Дейл?
  -Жарко, скучно, но вообще ничего.- честно признался Брайан.
  -Кстати, меня зовут Элисса Гаррис.
  -Дочка шерифа?- догадался Брайан.- Я Брайан. Можно просто Брай.
  -Да. Правда, мы не очень похожи- по комплекции.- кашлянула Элисса.- Мы как раз собирались пригласить тебя с отцом на чай сегодня вечером. Конечно, если у вас нет других планов.
  -Мы обязательно придем.- заверил ее Брайан.- Спасибо за приглашение.
  -Не за что.- улыбнулась Элисса и вернулась к своему занятию.
   Они приятно провели время в обществе шерифа и его дочки. Элисса понравилась Брайану: в отличие от всех его знакомых девушек, не считая разве что Келли, она вела себя естественно, не пыталась флиртовать, и была довольно неглупой, а еще у нее были выразительные янтарно-карие глаза. Они договорились прогуляться вместе завтра утром, до жары.
   Брайан и Элисса брели по полю, обсуждали какую-то музыку и книги, Элисса собирала цветы и плела венок. Брайан оставил свои слишком дорогие часы дома, чтобы ничем себя не выдавать- он просто подросток, отдыхающий вместе с отцом в маленьком городке у озера.
  -Что это у тебя?- вдруг спросила Элисса, заметив глубокий шрам от неудачной попытки самоубийства на левой руке там, где больше не было браслета часов.
   Брайан смутился.
  -У тебя никогда не бывало периодов в жизни, когда смерть казалась единственным выходом?
  -Честно? Никогда.- покачала головой девушка.
  -Вся моя жизнь, вернее, большая ее часть, сплошной такой период. И вот однажды я почти покончил со всем этим, но передумал. Вернее, меня остановили, но давай больше не будем об этом.
  -Хорошо. Наверно, это из-за того, что в большом городе целая куча стрессов и неприятностей. Вот поэтому я никуда не хочу уезжать из Санни-Дейла.
   Она надела Брайану на голову венок.
  -Только сейчас, при солнечном свете, заметила, что ты рыжий. -сказала она.- Так, пора убираться в тень- солнце поднимается. Так недолго схватить тепловой удар.
   Когда Брайан вернулся, Майлс сидел за компьютером.
  -Нагулялся?- спросил он. - А что это за цветочки у тебя на голове?
  Брайан смущенно сбросил венок с волос на пол.
  -Да, становится жарко.- ответил он.
  -Кстати, хотел спросить- кто такая Келли?
  -Ты читал мою почту?- вспыхнул Брайан.
  -Ты не закрыл свою "аську", так что я не виноват.- пожал плечами Майлс.
  -Это моя хорошая подруга. И не будем больше об этом.
  -Ну вот, а сам говорил, что хочешь пообщаться!- Майлс слегка фыркнул, но не обиделся.
  В тот вечер они снова ходили в гости к Гаррисам и сидели на их веранде, прямо у самого озера.
  Утром Брайан тихонько опускался по лестнице и увидел с верхней ступеньки, как отец тихо, взволнованно разговаривает с кем-то по телефону, явно решая дела казино, потому что в разговоре звучали имена его заместителей и прочие рабочие моменты. Парень вернулся назад в комнату и спустился вниз чуть позже, не подавая вида. Что о чем-то знает.
  "Неужели ему мало денег? Не может на пару дней отключиться от работы и посвятить их целиком мне, всего пару дней за 16 лет! Нужно его проучить"- подумал немного расстроенно Брайан.
   Незаметно для отца Брайан вытащил телефон оттуда, куда отец его спрятал, и вышел с ним на улицу. Брайан просмотрел сообщения, но понял лишь то, что писала главный бухгалтер Майлса Аманда Каденс, там мелькали какие-то цифры, то ли номера банковских счетов, то ли что-то иное, и фамилия Джаспера. Рассерженный парень отключил мобильный и спрятал его в дупле одного из ближайших деревьев, и, довольный собой, вернулся в дом.
   Через некоторое время после завтрака и купания в озере, пропажа обнаружилась.
  -Брайан, ты случайно не видел тут мой мобильный?- вынужден был обратиться к нему отец.
  -Видел, но не случайно, и я был очень удивлен, потому что мы вроде бы договаривались не брать с собой телефоны! Ты снова меня обманул, как всегда, ты думаешь только о себе, о своем бизнесе, даже на пару дней отвлечься не можешь! Небо не рухнет, если ты проявишь ко мне хоть немного своего внимания!
  -А чем, по-твоему, я занимаюсь всю твою жизнь?- возмутился в ответ Майлс.- Верни телефон сейчас же. У меня неотложное дело, а ты своими детскими выходками можешь все испортить!
  -Ты всегда врешь, не можешь сдержать слово! Все должно быть только так, как хочешь ты!
  -Отдай телефон, Брайан. Я не шучу!
  -А если нет, то что?- дерзко спросил парень.
  -Неблагодарный!- рассердился Майлс.- У меня нет времени объяснять все тупому мальчишке! Где телефон?
   Майлс до боли сжал запястье сына.
  -Пусти!- дернулся Брайан.- Пусти сейчас же! Если тебе телефон всего на свете, то я уйду жить к маме, она мне предложила!
   От неожиданности Майлс ослабил хватку, и Брайан отдернул руку, пошевелив ею.
  -Что ты сказал только что? Повтори!
  -Ты прекрасно все слышал!- обидевшись, буркнул в ответ Брайан.
  Ты никогда не был ей нужен!
  -Снова врешь!- взвизгнул Брайан.- Я встречался с ней в Италии в прошлом году, и она мне все рассказала! Ты ее заставил! И я тоже не хочу больше с тобой жить!
  -Ах ты, предатель!- прошипел Майлс и впервые в жизни отвесил Брайану такую оплеуху, что у того даже потемнело в глазах, потом он схватил его за шиворот и стал трясти:- Значит, ты спланировал побег? Неужели я был настолько плохим отцом, что ты бежишь от меня, как жалкая подлая крыса с тонущего корабля? После всего, что я для тебя сделал!
  -Что же ты для меня сделал, а?
  -Ладно!- Майлс оттолкнул Брайана в сторону и вырвал шнур из ноутбука.- Не хочу с тобой разговаривать пока, телефон не дашь? Отлично! Позвонить можно и из другого места. Без подзарядки компьютером ты не воспользуешься, я его, кстати, еще и заблокировал, так что включишь его, когда я верну свой телефон. Все ясно? И ты должен попросить прощения, когда я вернусь.
   Майлс хлопнул дверью и вышел.
  Брайан дрожал после такой сильной ссоры, его лицо горело. Все было так хорошо последние дни, и вот они все-таки испортили это.
   Наступил обед, а потом - вечер, но Майлс все не возвращался. Брайан сидел у телевизора как мышка, свернувшись в клубок, ждал его, и незаметно задремал.
   Проснулся он от громкого стука в дверь.
  -Папа, это ты?- спросил Брайан.
  -Это шериф Гаррис.
   Брайан открыл дверь.
  -Сынок, твой отец дома?- спросил Гаррис.
  -Нет, он ушел днем, и еще не возвращался. Я сижу и жду его.
  -Мне нужно попросить тебя о неприятной вещи - мы нашли тело мужчины и нужно. Чтобы ты на него взглянул. Это необязательно твой отец, но такова процедура.
  -Хорошо.- опешил. Брайан.- Идем?
   Вместе с Гаррисом и Джефри они вышли из Санни-Дейла к автостраде.
  -Ты готов?- спросил Джефри и поднял покрывало.
   Брайан вздрогнул и посмотрел на покойника, а потом отвернулся, закрыв рот ладонью.
  -Это он.- кивнул парень и бросился к ближайшим кустам- его стошнило.
  Гаррис диктовал Джефри рапорт.
  -Мужчина, белый, 44-45 лет, рост метр восемьдесят, волосы темные, предположительно сбит автомобилем. Опознан как Майлс Данн. Мне очень жаль, сынок.- последняя фраза адресовалась Брайану, который сидел на корточках, закрыв лицо ладонями.
   Он был в каком-то оцепенении, в его голове не укладывалось то, что произошло. За всю свою жизнь Брайан не был счастливее, чем эти несколько дней, им с отцом почти удалось наладить общение, а теперь... все исчезло, его отец превратился в холодное тело, полуразмазанное по шоссе и накрытое простыней. И, о Господи, последний их разговор был наполнен ненавистью, они расстались врагами, и все извинения, заверения в любви, сожаления, теперь совершенно бесполезны и ничего не изменят. Осознание этого факта камнем лежало на душе Брайана.
  -Как он здесь оказался?- наконец заговорил Брайан.- Он хотел позвонить, вот и все! Почему он оказался у дороги без машины? Он вообще собирался идти в другую сторону!
  -Этого мы уже никогда не узнаем. Пойдем со мной. Тебе нужно успокоиться.- Гаррис похлопал его по плечу.- Я начну расследование, вызовем криминалистов из Лас-Вегаса, если будет нужно.
   Брайан был словно во сне, он вернулся в дом Крамеров и его осмотрел местный врач, Грегори Пайн. Он дал подростку успокоительное, и Брайан отключился.
   **************
  Когда он проснулся, был вечер следующего дня. В доме ходили шериф с помощником, Элисса и Джаспер Блант.
  -Брайан,- Джаспер подошел к нему и положил руку на плечо.- Как ты?
  -Я в норме.- кивнул Брайан.- Ты уже знаешь?
  -Да. Ужасная история. Не беспокойся, я займусь организацией похорон. Что ты собираешься делать дальше?
   Это был совершенно бессмысленный вопрос- теперь опекуном Брайана автоматически становился Джаспер, и именно он решал, что будет дальше.
  -Я пока не хочу возвращаться в город.- высказался Брайан.- Если можно, я бы хотел остаться здесь, немножко прийти в себя... и я не могу быть на похоронах. Знаю, все сочтут меня бревном бесчувственным, но я просто не могу. Можно мне на них не присутствовать?
  -Да, конечно.- кивнул с пониманием Джаспер.- Оставайся сколько будет нужно, я решу вопрос со школой, и продлю аренду дома.
   Брайану нужно было время осмыслить то, что случилось, и свыкнуться с тем, что как минимум следующие два года его жизни именно Джаспер будет ею распоряжаться. А еще ему не хотелось видеть некрологи в статьях и скрываться от журналистов, желающих запечатлеть выражение лица новоиспеченного миллионера.
   В сумерках Брайан вышел из дома и пошел к озеру ему хотелось побыть одному, а в доме вертелась услужливая мисс Гилмор, готовившая несчастному сиротке ужин, и Джаспер собирался уезжать, а пока паковал вещи.
   Впервые за это время Брайан почувствовал, что может заплакать, до этого все его чувства словно замерли в оцепенении. Сильные рыдания душили его, словно раздирали изнутри. Чтобы немного прийти в себя, он подошел к воде и зачерпнул немного в ладони, чтобы умыть лицо.
   Он услышал какой-то шорох сзади и обернулся. Неизвестно откуда из кустов появился человек, весь в черном, словно маньяк из кинофильма "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", разве что без крюка вместо одной руки. Брайан протер глаза и исподлобья косился на незнакомца, пытаясь понять, спит он или это происходит на самом деле.
  -Эй,- наконец обратился к нему парень.- Кто вы? Чего вы хотите?
  Тот медленно стал приближаться к Брайану, и он невольно начал отступать в воду.
   Когда Брайан оказался по пояс в воде, человек развернулся и словно исчез в темноте.
  -Что это было?!- Брайан снова умылся и вернулся на берег, а потом быстро вошел в дом.
  Там никого не было, только ужин на столе, но Брайану совершенно перехотелось есть после происшедшего.
  -Что это было?- тихо говорил сам с собой Брайан.- Может, у меня галлюцинации, сдвиг на нервной почве? Бред какой-то в стиле Стивена Кинга!
  Закрыв все окна и двери, Брайан заснул. Утром он вышел на веранду с чашкой чая в руках и вдохнул свежий утренний воздух, все вчерашнее показалось ему лишь дурным сном, но идиллия продлилась недолго: невдалеке от дома Брайан ясно увидел вчерашнего незнакомца, только теперь в его руке он заметил нож.
   Брайан не поверил своим глазам, он поставил чашку на пол и окликнул того, ног человек быстро пошел вперед. Брайан бросился за ним следом, хотя понимал, что ведет себя как заправский псих.
  "Сейчас я узнаю, что происходит, глюки у меня или нет".
  Он оказался в центре городка, аккурат напротив полицейского участка.
  -Шериф Гаррис!- запыхавшись, завопил Брайан, пулей влетев туда.- Посмотрите в окно! Этот человек в плаще... он меня преследует со вчерашнего вечера!
  -Тише, тише!- заговорил Гаррис.- Что с тобой, парень?
  -Вот же он! -Брайан потащил его к окну.- Этот вот, весь в черном.
   Незнакомец словно бросал ему вызов, спокойно стоя напротив окна.
  -В чем дело? О ком ты говоришь?- спросил Гаррис.
  -Он уходит! Схватите его, нужно его допросить!- начал истерить Брайан.
  -Джефри, ты кого-нибудь видишь?- спросил Гаррис своего помощника.
  -Э-э... нет.- признался сконфуженно Джефри.- А должен?!
  -Вы что, смеетесь надо мной?!- вскипел Брайан.- Он же стоит у вас прямо перед носом. Вы не можете его не видеть!
  - Извини, но нельзя видеть то, чего на самом деле нет.- пожал плечами Гаррис, Джефри робко высказал предположение о том, что это призрак погибшего отца парня, но Брайан презрительно фыркнул на этот счет и выскочил на улицу.
   Брайан не желал примерять на себя роль галлюцинировавшего принца Гамлета, он был твердо уверен в том, что видел, поэтому он подошел к кассирше из магазинчика.
  -Скажите, а вы случайно не видели тут только что мужчину, всего в черном, в капюшоне? Стоял напротив вашей витрины три минуты назад.
  Она флегматично курила.
  -Кроме тебя здесь никто больше не проходил, парень.- равнодушно пожала плечами она.
  -Вы уверены? Может, вы на что-то отвлеклись?
  -Милый, смотреть в окно- мое единственное развлечение. Или ты видишь тут толпу покупателей?!
   Брайан вышел на улицу, к нему подошел Гаррис.
  - Послушай, Брайан, что за чушь ты несешь?- спросил его строго шериф.-Кажется, ты порядком перегрелся на солнышке, дружок.
  -Я правда видел его, дважды. Не знаю. Как ему это удается. И к чему все это...
  -Вот именно, что ни к чему. Сынок. Два дня назад ты потерял отца. Мне кажется, это твое нервное потрясение дает о себе знать. Ты бы поговорил с доктором Пайном об этом...
  -Я не...-Брайан задыхался от возмущения.- Я не псих вовсе! Я потрясен, но не на столько! Я видел его так же ясно, как вижу вас сейчас!
  -Я считаю, что тебе в любом случае нужно пойти домой и отдохнуть, договорились? Это все нервы.
   Брайан не стал спорить с ним дальше, чтобы не выглядеть психопатом, а ушел домой, страшно недовольный и возмущенный поведением Гарриса и его советами.
  "Почему его никто не видел?- недоумевал парень.- Со мной-то все в порядке, ослепли они все, что ли? Что-то происходит. И я выясню что именно. Готов спорить на миллион долларов, что это человек из плоти и крови, что он еще появится в ближайшее время, только на этот раз он не застанет меня врасплох!".
   Вечером Брайан снова сидел с закрытыми окнами и дверями, однако теперь он не спал, а ждал с бейсбольной битой в руках. Он включил тихонько телевизор, чтобы не так клонило в сон.
  -Ну, где же тебя носит?- шепотом бормотал парень, напряженно сжимая пальцами биту.- Я знаю, что ты где-то рядом и что ты вовсе не призрак.
  Послышался шорох шагов на гравиевой дорожке, и Брайан подбежал к двери, встав в оборонительной позе.
   В дверь постучали.
  -Брайан, ты дома?- это был голос Элиссы.- Это я, Элисса Гаррис.
  -Что ты здесь делаешь так поздно?- осторожно поинтересовался парень.
  -Просто не спалось, и я решила тебя навестить. Я сварила кофе. Папа сказал...
   Брайан выглянул из-за шторы и действительно увидел на пороге девушку, после этого он впустил ее.
  -О, Боже!- вырвалось у нее, увидев его с битой в руках.- Брайан, ты чего?
  -Это на случай появления незваных гостей.- пояснил он.- Но я не тебя имел в виду.
  -Я как раз об этом хотела с тобой поговорить. Держи.- Элисса протянула ему термос.- Это горячее каппучино, для тебя, или для нас. Папа сказал, ты думаешь, что тебя кто-то преследует, Брай?
  -Это так и есть.- насупился обиженно Брайан.- Мужик в черном, да еще и с вот такенным кинжалом.
  -Значит, ты в это веришь?
  -Неужели даже ты мне не доверяешь? Я не сумасшедший, я не верю в мистику, и да, этот человек существует! Я не знаю только, зачем он это делает.
  -Брайан, но почему же тогда его никто больше не видит?- подала плечами Элисса.- Мне эта история кажется более чем странной Ты так напуган.
  -Еще бы!- фыркнул Брайан и вдруг напрягся:- Слышишь шаги?
  -Шаги?!- удивленно переспросила Элисса.- Нет.
  -Он за дверью!- зашептал Брайан.- Я вижу его тень. Выгляни на веранду, он там!
   Элисса выглянула через шторку, но выражение ее лица никак не изменилось.
  -Там нет никого.- сказала она.
  -Да... вот же он! Прямо за дверью! Ты что, издеваешься?!
  -Брайан, там за дверью никого нет. Просто открой ее, и сам в этом убедишься.
  -Нет, я этого не сделаю! Ты правда его не видишь?
  -Клянусь, что так.- заверила его Элисса, глядя в глаза.- Брайан, я за тебя переживаю.
  -Его уже нет.- выдохнул Брайан.- Не понимаю.. зачем?
  -Чего ты так боишься? Он что, угрожал тебе, или поранил? Он ничего тебе не сделает, Брайан, потому что никакого незнакомца, да еще и с ножом, просто не существует!
  -Ты утверждаешь, что я псих, иными словами, да?- окрысился на нее Брайан.- Я абсолютно адекватный, Элисса!
  -Скажи мне честно, те шрамы на руках- ты пытался себя убить, да? А может, ты и наркотиками баловался, ты же парень из большого города? Тогда не исключено, что ты предрасположен к психозам. Особенно после смерти отца! У тебя - нервный срыв, вот что это такое!- с видом молодого Зигмунда Фрейда заключила Элисса.
  -Да, в четырнадцать я курил траву, но я уже полтора года как чист! Я пережил большой стресс, когда папу переехали, как какую-то дворнягу, но не настолько, чтобы у меня крыша поехала! У меня все в порядке с головой, уж поверь мне, и этот проклятый мужик- он есть!
  -Брайан, пожалуйста, поговори об этом с доктором Пайном.- медленно попросила Элисса.- Пообещай мне.
  -Спокойной ночи, Элис.- разочарованно произнес Брайан.
  -Я правда беспокоюсь о тебе, Брайан. Не пускай это дело на самотек.
  "Все считают, что я сумасшедший.- размышлял Брайан, попивая каппучино из термоса.- И это не лишено оснований вроде как... может, меня правда немного глючит? Ну уж нет... я найду его! Во что бы то ни стало! Я им всем докажу, что был прав".
   Брайан жалел о том, что не мог посовещаться с Келли или Крисом из-за отсутствия каких-либо средств связи, об отцовском мобильнике в дупле он совсем позабыл. Весь следующий день он бродил по окрестностям, даже умудрился пробраться в несколько наиболее подозрительных и заброшенных домов, в котором мог предположительно скрываться его преследователь, но не нашел ничего, подтверждающего его догадки. Вечером Брайан застал дома доктора Пайна, которого впустила Кэти Гилмор, нанятая Джаспером в качестве кухарки и горничной для его подопечного.
  -Здравствуй, Брайан.
  -Добрый вечер, док.- кивнул Брайан.- Что-то случилось?
  -Именно это я и хочу выяснить. Шериф Гаррис и Элисса- они правда беспокоятся о твоем здоровье, и просили меня осмотреть тебя.
  -Я в порядке.- заявил Брайан.
  -Говорят, ты видишь какие-то странные вещи, Брайан. Например, у тебя мания преследования.
  -Нет!- резко возразил Брайан.- Вы психиатр разве?
  -Знаешь, мне тут мистер Блант говорил, что у тебя уже были некоторые проблемы, и что ты ходил к доктору.
  -Это уже в прошлом, и одно к другому не относится. У меня никогда не было расстройств психики.
  -Хорошо. Но я все равно выпишу тебе успокоительный таблетки - ты можешь не осознавать этого, но стресс ужасно коварная штука!
   Он выписал рецепт, попрощался и ушел.
  В ожидании ужина Брайан переключал каналы и размышлял о том, не вернуться ли ему в Лас-Вегас. Однако снова ежедневно видеться со своими одноклассничками и плясать под дудку Джаспера он был еще не готов, поэтому решил задержаться в Санни-Дейле еще на пру дней.
   После ужина Брайан почувствовал сильную усталость и побрел наверх, в спальню - немного отлежаться.
   Дверь была приоткрыта, и свет из коридора проникал в спальню, было слышно, как Гилмор возилась внизу с посудой.
   Брайан лежал на краю постели, он не хотел спать, но все тело словно налилось свинцом, и шевелиться совсем не получалось.
   Он не знал. Сколько времени прошло, но дверь скрипнула, и в комнату кто-то вошел. Брайан приоткрыл глаза и увидел прямо над собой своего знакомого незнакомца в черном. Брайан даже не мог закричать, он был словно парализован.
   Апогеем его ужаса стал момент, когда лезвие ножа коснулось его кожи. Брайан встрепенулся, вскрикнул и зашевелился, тогда незнакомец побрел прочь.
   Брайан с трудом встал, перед глазами все плыло, держась за стены, он вышел на лестничную площадку, пытаясь догнать незнакомца. Тот неспеша опустился по лестнице вниз и прошел к черному выходу прямо мимо Гилмор, мирно вытиравшей посуду сухим полотенцем.
  - Кэти, это он! Задержите его!- выдавил из себя Брайан.
  -А?!- Гилмор удивленно подняла брови и всплеснула руками:- Брайан, что с лицом? Кровь идет!
  -Вы его видели? Видели?- нервно переспросил Брайан.
  -Кого "его"?- нахмурилась Кэти.- Брайан, зачем ты себя поранил? Я сейчас же позвоню доктору Пайну!
  - Я бы не стал себя ранить! Это он, тот мужик с ножом... да как же вы его не видели?
   Пока она отошла в другую комнату, Брайан собрался с силами и выбежал из дома.
  "Она не могла его не видеть! Они в сговоре. Гилмор мне что-то подмешала в еду, и впустила этого типа... нужно бежать отсюда!"- наконец сообразил Брайан.
   Собирался дождь.
  Быстрый бег словно отрезвил его, и Брайан довольно скоро добрался до трассы, где едва не попал под колеса первой же машины, когда выскочил из кустов.
   Автомобиль резко притормозил. И из салона вышел Джаспер.
  - Брайан?- удивился тот.- В чем дело? Что ты здесь делаешь?
  -Они там все с ума посходили! Этот мужик с ножом- он меня почти зарезал!- задыхаясь, затараторил Брайан.- Мне нужно уехать отсюда!
  -Хорошо, ты только успокойся. Залезай в салон. Я как раз приехал за тобой.
   Брайан сел рядом с водительским сидением и слегка отдышался. Как никогда он был рад увидеть Джаспера. Но, когда эмоции немного поулеглись, мысли Брайана заработали в ином направлении - а что здесь делает Джаспер именно в такой момент, еще и ночью под дождем? И почему он не повернул к Вегасу, а продолжал ехать к Санни-Дейлу? Наихудшие опасения парня подтвердились, когда, воспользовавшись его задумчивостью, Джаспер ловко пристегнул одну его руку к дверце машины.
  - Значит, вы все заодно?- спросил Брайан.
  -Конечно, мистер Эйнштейн.- усмехнулся Джаспер.- И у меня на это триста двадцать миллионов причин.
  -И что ты собираешься делать со мной дальше? Переедешь машиной, как папу- это же ваших рук дело, да?
  -А ты не такой тупой, как кажешься на первый взгляд, пацан. Посмотрим по обстоятельствам. Хотя, в общем-то, ты недалек от истины.- спокойно, своим привычным тоном ответил Джаспер. - Я несколько тебя недооценил, Брай. ( имя он произнес так, словно оно причиняло ему почти физическую боль). Знаешь, сначала мы хотели просто упечь тебя в психушку, но теперь ты слишком много знаешь, так что придется воспользоваться запасным планом. Не пытайся звать на помощь- тут все свои.
   Джаспер волоком вытащил его из машины и затащил в дом Гарриса, где уже сидели взволнованные доктор Пайн, мисс Гилмор, Джефри и сам Гаррис, однако Элиссы нигде не было видно.
  -Слава небу, ты его нашел!- с облегчением выдохнула Гилмор.- У меня сердце в пятки ушло, когда я увидела, что мальчишка удрал- наверное, мало снотворного дала.
  -Всё под контролем.- кивнул Джаспер.
  - Вы все убийцы!- выкрикнул Брайан.- Банда стервятников! Всё равно выяснится, что это ваших рук дело, вы за все заплатите!-
  -Юношеский максимализм!- с насмешкой выдохнул Пайн и обратился к Джасперу:- Наверху уже все готово.
  -Отлично.- кивнул Джаспер и подтолкнул парня к лестнице:- Топай вверх.
  Он крепко привязал Брайан к стулу с помощью Гарриса, предварительно заломив его и так закованные в наручники руки за спинку.
  -Значит, ты их всех подкупил? - спросил Брайан.
  -Вот именно. Нет неподкупных людей.- улыбнулся Гаррис и, по знаку Джаспера, оставил их наедине.
  - У Санни-Дейла неплохой потенциал, если только сломать эти халупы и построить что-то более привлекательное для туристов, вот наш славный шериф, он же мэр, и согласился, предвкушая перспективы. Мисс Гилмор сможет сделать пластическую операцию и попытается выйти замуж, одним словом, кругом сплошная выгода.
  - А тебе не кажется, что все это будет выглядеть слишком подозрительно и ты не сможешь воспользоваться моими деньгами?
  -Твоими деньгами, надо же!- фыркнул оскорблено Джаспер.- Да ты за свою жизнь палец о палец не ударил, паразит несчастный, жил на всем готовеньком! Нет, мой мальчик, все очень даже логично: твой папочка попал под машину, несчастный случай, со всяким может случиться. А после этого его сынок, нервнонеуравновешенный пацан, бывший наркоман, склонный к суициду - спасибо, ты сам дал мне эти козыри в руки, вообще трудный подросток, одним словом, наконец-то покончил с собой. Вот и все. А я - я видел завещание, я распоряжаюсь всем имуществом. Конечно, я все еще могу запереть тебя в психушку, как планировалось раньше. но к чему это? Нет человека - нет проблемы, Брайан.
  - Папа тебе доверял, а ты крал у него деньги, и я смогу это доказать.
  -Да ну?- не поверил Джаспер.- Я вовсе не вор. Я начал пахать на твоего папика, когда тебя еще в проекте не было, когда даже твоей рыжей мамаши не было на его горизонтах, но он оказался слишком жадным, и какую же благодарность я получил в итоге? Вдобавок я должен был нянчиться с каким-то тупым щенком, выковыривать у тебя заклепки из задницы и сопли подтирать! Но с меня хватит! Я исполню условия завещания- раздам часть денег на разную там благотворительность, но, так как основной наследник, то есть ты, будет мертв, то я получу очень - очень круглую сумму, которая компенсирует все годы моего труда на вашу семейку. Больше вопросов нет?
  -Я тебя ненавижу! Ты трус!
  - Неудивительно- от тебя не стоит ждать ничего хорошего, Брайан.
  -У тебя ничего не получится!
  -Больно не будет, я же не садист какой.- словно не слыша его, проговорил Джаспер.- После укола ты тихо-мирно уснешь, любая экспертиза признает передоз. Один раз попался - и клеймо наркомана остается на тебе навсегда, Брайан, так что никто и не удивится. Ну все, посиди немного, мы чуть-чуть отдохнем внизу, а потом окончим.
   Он вышел и запер за собой дверь.
   Брайан стал дергаться, пытаясь ослабить веревки, но это было совершенно бесполезно. Его бросило в жар, от неизбежно приближавшейся гибели на глаза невольно навернулись слезы. Значит, вот так все должно закончиться, чтобы все эти головорезы смогли насладиться его наследством? Воистину, не в деньгах счастье, а очень даже наоборот.
  "И помощи ждать неоткуда, кругом одни предатели! Я не хочу умирать!- в отчаянии думал Брайан, глотая горячие слезы.- Только не так, не сейчас! Это несправедливо! Неужели это и есть конец?"
   Дверная ручка тихо стала поворачиваться, Брайан напряженно смотрел на нее, по его лбу струился пот. Неужели Джасперу не хватает решимости сразу открыть дверь и покончить с ним, хочется еще чуток помучить свою жертву напоследок?
   В комнату на цыпочках вошла Элисса с ножом в руке.
  -Тс-с!- прошипела она, приложив палец к губам.- Ничего не говори, они думают, что я уже давно уехала.
  - Ты одна из них. Пришла полюбоваться на свою работу?- с презрением прошептал Брайан. - А я-то, дурак, в самом деле поверил, что ты мне друг.
  - Я не знала, что все зайдет настолько далеко.- Элисса разрезала веревки ножом.- Меня наняли сыграть эту роль- дочки шерифа, я думала, это все розыгрыш... мне так жаль! Я слышала, что они хотят с тобой сделать.
  -Значит, ты все знала с самого начала, лгала мне прямо в лицо! Кто ты вообще такая?!
  -Я студентка, актриса. Анна Грейн. Ты должен простить меня и бежать, Брайан. Я прельстилась на эти деньги...никому не доверяй. Удачи!
   Брайан провел ее глазами, потом сел на пол, продел скованные руки через ноги так, чтобы они оказались не за спиной, потом открыл окно.
   На улице было темно и шел сильный дождь - все это было на руку беглецу.
  Брайан выдохнул и прыгнул вниз.
   Он приземлился в мокрую землю клумбы, слегка смягчившей "полет". При падении Брайан сильно ударился левым коленом об один из камней, служивших для отделения палисадника, на несколько секунд у него потемнело в глазах. Он глухо застонал и поднялся- нужно было любой ценой убираться как можно дальше от этого места. На дорогу или в сторону Лас-Вегаса он идти не мог - там его перехватили бы и стали бы искать в первую очередь. Нужно наоборот, переплыть озеро и бежать через поля Хилтона.
   Плыть в такую погоду с больной ногой еще и в наручниках было сущим самоубийством, но выбора как такового не было. Холодная вода взбодрила Брайана и он собрался с силами. Никогда у него не было такой тяжелой и продолжительной дистанции, в конце концов он ослабел, стал захлебываться и пошел на дно, которое оказалось гораздо ближе, чем он рассчитывал - колено парня стукнулось о какой-то подводный камень, и он встрепенулся от боли. Почуяв под ногами опору, он выполз на берег и спрятался в кустах, чтобы немного передохнуть.
   Между тем группа заговорщиков в доме шерифа пришла к выводу. Что время жизни пленника истекло, и доктор Пайн пошел наверх со шприцем в руках.
  -Джаспер!- завопил он через минуту.- Его здесь нет! Мальчишка сбежал!
  -Что- что?- не поверил своим ушам Джаспер и помчался по лестнице вверх.- Как это могло произойти, он же был связан по рукам и ногам?
  - Разве что ему кто-то помог.- Пайн поддел ногой перерезанные веревки и подошел к открытому окну?- Он мог бежать только так.
  -И как это он себе шею не свернул!- со злостью сплюнул на пол Джаспер., высунувшись в окно, и тут же нырнув обратно.- Нужно срочно ловить щенка, или все пропало!
  - Нужно подождать, пока погода немного наладится.- высказался Гаррис.- Мы ничего не увидим дальше своего носа, да и он в такую бурю далеко не уйдет.
  -Нужно идти сейчас же, пока все следы не смыло дождем! - верещал Джаспер.
  -Ты сам говорил, что это безмозглый, неприспособленный к жизни мальчишка, который сможет сам погреть себе молока в микроволновке. Так неужели же мы не сможем его поймать? - задал резонный вопрос Гаррис.- Я лично не хочу получить насморк, шлясь по такой погоде.
  -У нас всех будут проблемы куда серьезнее насморка, если он раскроет рот!- не мог успокоиться Джаспер.
  -Если он откроет рот, мы объявим о его сумасшествии. И я подтвержу это.- успокоил его Пайн.- Делов-то. Так что лучше пусть Кэти сварит нам крепкого кофе, денек предстоит не из легких.
  -Куда он мог побежать?- вслух рассуждал Джаспер.
  -Если сдуру решился плыть через озеро, то вполне мог утонуть.- предположил Пайн.
  -Пока лично не увижу тела - не поверю. Но это маловероятно... скорее всего, этот придурок помчался разоблачать меня в Лас-Вегас.
  -Там-то мы его, голубчика, и сцапаем.- потер руки Гаррис.- Утром обшарим все окрестности.
   Джаспер вынужден был согласиться с мнением большинства и отложить поиски до утра.
  
   ************
  Между тем, замерзший и голодный, Брайан упорно брел вперед, углубляясь в кукурузу старого Хилтона. Он прекрасно помнил о перспективе встречи с его злобными ротвейлерами, по словам самого владельца, рыскавших по территории в поисках нарушителей границ, но здесь Брайан чувствовал себя в относительной безопасности. Он знал, что Джаспер и компания не смогут вломиться во владения Хилтона без его разрешения, а уж он вряд ли позволит толпе топтаться по его бесценной кукурузе.
   Когда силы окончательно его покинули, Брайан прилег прямо на мокрую землю, свернувшись калачиком, и задремал. Он проснулся на рассвете, когда о вчерашнем дожде напоминала лишь грязь, а на ясном небе сияло солнце. Брайан жадно вцепился зубами в початок кукурузы - ему хотелось хоть чем-то набить пустой желудок, прежде чем бежать дальше. Он был по самые уши в грязи и крови, слипшиеся волосы торчали как попало - одним словом, совсем не напоминал богатого наследника.
   Неподалеку раздался собачий лай, и Брайан встрепенулся, приготовившись бежать, но собаки появились раньше.
   Брайан крепко зажмурился и выставил руки вперед, готовясь защищаться.
  -Это еще что такое? - услышал он сердитый голос и увидел, что вместе с собаками появился Хилтон с ружьем в руках.
  -Пожалуйста, не стреляйте! Я уже ухожу!- закричал Брайан.
  -Ты что здесь забыл, парень? Только бродяг мне тут не хватало для полного счастья! - прищурив глаза, спросил Хилтон (он не узнал в этом заморыше сына того самого папы на крутой тачке, который совсем недавно заехал к нему в поле).- Встать! Руки вверх!
   Брайан поднялся с земли и поднял руки над головой, сглотнув в ожидании чего-то нехорошего. Что ж, Хилтон может просто застрелить его как бродягу, нарушившего его границу, и ему ничего за это не будет. Обидно было сбежать от Джаспера и попасть в руки другого психа.
   Прозвучал выстрел.
  Брайан инстинктивно вскрикнул, потому что его руки словно обдало жаром, однако потом он увидел, что старик действительно был метким стрелком- пуля прострелила цепь наручников и нисколько его не поранила.
  -А теперь - брысь с моей земли!- приказал Хилтон.- Иначе я спущу собак.
   Последнее напутствие волшебно подействовало на Брайана- даже с больной ногой он улепетывал так, что только пятки сверкали. Он долго бежал куда глаза глядят, стараясь держаться подальше от дорог и людей.
   В конце концов Брайан решил дождаться темноты, поэтому он нашел какую-то яму и спрятался там, засыпав себя сверху травой и листвой. Он сильно нервничал- хотелось пить, колено нещадно саднило, словно в него вбивали гвозди, и еще он боялся, как бы в рану не наползли разные жуки и прочие мелкие обитатели ямы.
   У него было достаточно времени для того, чтобы оценить свое положение - оно было поистине безнадежным. По грязным щекам паренька покатились слезы - все, что он может, это бежать куда попало пока есть силы, а там ... независимо от того, найдет ли его Джаспер со своими людьми, он погибнет. Вот и все.
   Единственный, кто мог ему помочь- это Келли, мать сейчас в Ирландии, так что до нее добраться так же сложно, как до Марса. Вот только как связаться с Келли, ведь она может быть где угодно, а у него нет телефона и денег- ничего, и, скорее всего, его уже объявили в розыск. Пока Брайан мучительно размышлял о том, что делать дальше и предчувствовал все симптомы галлюцинаций от обезвоживания, наступил вечер.
   Джаспер и компания искали Брайана своими силами, пока что не прибегая к помощи общественности, поэтому пока их успехи были не особо впечатляющими. Если бы парень был беглым заключенным, то спецслужбы вычислили бы его в два счета, но Джаспер пока не решался прибегнуть к такой крайней мере- он боялся, что Брайан мог слишком много рассказать, и кто-нибудь вполне мог ему поверить. Сначала нужно было успеть создать у общественности мнение о том, что его подопечный сошел с ума, но все-таки Джаспер надеялся, что до этого не дойдет, что Данн-младший скоро выбьется из сил и они схватят его где-нибудь в трех- четырех милях от Санни-Дейла прежде, чем тот раскроет рот перед кем-то посторонним.
   *********
   Брайан решился перебежать дорогу, но переоценил остатки своих сил, споткнувшись прямо на проезжей части.
   Мимо проезжал автомобиль, в полутьме водитель не заметил внезапно появившегося из кустов парня и резко нажал на тормоза, но все-таки слегка зацепил подростка, и Брайан пролетел несколько метров по мостовой, а потом отключился от удара и усталости.
   В салоне сидела молодая пара, Тара и Рик Хейген, возвращавшиеся домой после свадебного уикэнда в Вегасе.
  -О Боже, мы на кого-то наехали!- взвизгнула Тара.- Выйди и посмотри!
   Ее муж, Рик, вышел из машины, и осторожно посветил на Брайана фонариком.
   Тара подошла к нему.
  -Он жив?- спросила она.
   Рик приложил палец к сонной артерии пострадавшего и кивнул, нащупав пульс.
  -Откуда он взялся?- нервно выдохнул Рик.- Что будем делать?
  -Мы должны отвезти его в ближайший населенный пункт. Давай положим его в машину - не бросать же его прямо на дороге.
  -Может, просто вызовем "скорую"? - предложил Рик.
  -Какая тут "скорая"? До ближайшей цивилизации несколько миль! Рик, давай заберем его, пока нас никто не увидел!
  -Только этого нам не хватало! - тихо ворчал Рик, когда они вдвоем тащили Брайана в салон своего старенького "Мерседеса".- Суперское продолжение медового месяца! Тьфу, какого там месяца. Мы женаты всего пять дней! Хоть бы он не умер...
   Они выехали на обочину.
  -Я осмотрю его, все-таки я врач.- наконец решил Рик.
  -Ты ветеринар, милый.- услужливо напомнила ему жена.- так что не переусердствуй.
  -Знаешь, что я думаю?- произнес Рик, бегло осмотрев Брайана.- То, что он попал к нам под колеса, далеко не худшее из того, что с ним случилось. У него просто шишка на затылке, вот и все. Но зато колено выбито и жар.
   Рик присвистнул.
  -Что?!- уточнила нервно Тара.
  -Наручники.- отметил Рик.- При этом на шее- платиновая цепочка, джинсы "Levi`s" и немного потрепанный "Роллекс" на руке. Я уже молчу о кроссовках.
  -Вау! И что из этого следует? Интересно, что же произошло?
  -Подождем, пока он очнется. Но я сейчас попытаюсь вправить ему колено.
   Рик окончательно разорвал левую штанину и осторожно ощупал опухшее колено Брайана, а потом резко рванул его на себя. Брайан тут же очнулся, от боли он завопил как ошпаренная кошка и подпрыгнул на месте, случайно ударив наотмашь своего спасителя по лицу.
  -Что вы делаете?!- простонал он, пытаясь понять, где находится.
  -Вправляю твой коленный сустав на место.- простодушно признался Рик, потирая ушибленную щеку.- По идее, должно полегчать.
  - И правда, лучше.- согласился Брайан, когда боль немного отпустила его.- Спасибо, извините. А вы кто?
  -Еще нужно наложить тугую бинтовую повязку.- продолжил Рик.- Вообще-то, это мы хотели тебя об этом спросить - ты просто-таки прыгнул под колеса нашей машины.
  -Я - Брайан. И, кажется, у меня неприятности.
  -Супер!- выдохнула Тара.- Мы отвезем тебя в ближайший населенный пункт, там должна быть больница или хотя бы какой-то врач, и там мы тебя оставим.
   Рик развернул карту.
  -Мы недалеко от Санни-Дейла.
  -Нет!!!- не своим голосом воскликнул Брайан.- Только не туда, прошу вас. Мне совсем не нужно в больницу, я прекрасно себя чувствую.
  -Тогда все равно выпей лекарство, оно немного снимет жар и опухоль.- Тара протянула ему бутылку с водой и таблетку.
   Брайан жадно припал к бутылке, больше суток у него во рту не было ни капли воды.
  -Это может звучать как бред, но это правда- мой отец умер, вернее, его убил мой опекун... вот от него я и скрываюсь. Мне нужно добраться до Лос-Анджелеса (там жила Келли), и никак нельзя в Санни-Дейл, иначе я - покойник.
   Тара и Рик смотрели на него с удивлением, смешанным с недоверием.
  -Вы, конечно, не обязаны мне помогать, но раз уж вы меня спасли, то не выдавайте. Мне нужен этот шанс.
  -Посиди-ка здесь, мы с Тарой должны пошептаться.- сказал Рик и вывел жену на улицу (ключ от зажигания он также предусмотрительно забрал с собой).
   Пока решалась его судьба, Брайан снова и снова пил, а заодно умылся, что было совсем не лишним.
  -Ты ему веришь?- скептично спросил Рик.
  -Звучит, конечно, как фантастика, но с другой стороны, этот мальчик явно не бродяга, с ним что-то случилось, что-то довело его до такого состояния, и это было явно не что-то хорошее.- высказалась Тара.
  -Ладно, положим, он не беглый каторжник из ближайшей колонии для малолеток, что, в таком случае, мы с ним будем делать? Его опекун вполне может засудить нас за то, что мы помогали ему скрываться. Нам это нужно?
  -Мы можем хотя бы подбросить его до ближайшего города и там высадить.- предложила Тара.- Нас не привлекут к суду, если мы его просто подвезем, правильно? Знаешь, мы не должны быть настолько равнодушными. Я бы хотела, чтобы кто-то помог мне, если бы случилась беда. Ну пожалуйста, милый, давай сделаем, как я говорю!
   Рик, насупившись, думал.
  -Если бы он не был так сильно похож на твоего младшего брата...- проворчал он, возвращаясь к машине.
   Тара довольно улыбнулась: она знала, что он согласен с ней, а повозмущался лишь для приличия.
  -Что вы решили?- поинтересовался Брайан. когда Рик завел мотор.
  -Ты едешь с нами до ближайшего мотеля, на ночь остаешься, но с утра мы едем домой, а ты- куда ты там собирался, не хочу ничего знать, чтобы не становиться соучастником. Это все, что мы можем для тебя сделать, чтобы не нажить себе неприятностей с законом. Согласен?
  -Отлично.- кивнул Брайан.- Это даже больше, чем я рассчитывал.
  -Он у меня добрый.- Тара провела рукой по волосам мужа.- Просто выглядит таким серьезным по долгу службы.
  -Семья - это здорово.- грустно улыбнулся Брайан.
   Через несколько часов они остановились в придорожном мотеле и сняли недорогой номер с двумя кроватями.
  Никогда раньше Брайан не испытывал такого удовольствия от горячей ванны. Он смыл с себя всю грязь, кровь, пот и прочую дрянь, налипшую на его тело и волосы, и переоделся в вещи Рика - пусть на размер больше, но такие чистые и заботливо отглаженные женскими руками.
   Кто бы мог знать, что обычный омлет, кофе и бутерброд покажутся вкуснее всех деликатесов, стоит лишь перед этим поголодать два-три дня. И как чудесно было заснуть спокойно в уютной теплой постели, а не на холодной земле где-нибудь в открытом поле или придорожной лесополосе.
   Утром Рик отправился в ближайший магазин и нашел там же ломбард.
  -Видите эти часы? - он показал собственность, снятую с запястья Брайана.- Сколько дадите?
  Ювелир прищурил глаз
  -Максимум- тысяча баксов. - сказал он.
  -Да вы что! Это же водонепроницаемый швейцарский "Роллекс" с золотым корпусом, они стоят как минимум сорок штук!- возмутился Рик.- И я просто хочу и продать. Подумайте хорошенько.
  -Четыре тысячи- мое последнее слово.- заявил ювелир.- И я не сообщу в полицию, потому что ваша машина стоит меньше этих часов, молодой человек, и я совсем не хочу знать, откуда они у вас.
  -Ладно.- согласился Рик.- Давайте наличку.
   Получив деньги, он купил в магазине по просьбе Брайана одежду его размера, рюкзак, самый дешевый мобильник, а также немного продуктов для завтрака и дальнейшего пути.
   У кассы Рик заметил объявление с описанием и фотографией Брайана (Джаспер был вынужден обратиться к этому способу), с обещанием приличной суммы за поимку беглеца.
  Рик взял один листок и вернулся в номер, где паковались Тара и Брайан.
  -Вот вещи. Пришлось продать часы за бесценок, но это лучше, чем ничего. И вот еще что.- сообщил он.
   Брайан посмотрел сначала на Рика, потом на листок.
  -Если бы я хотел тебя сдать, то пришел бы сюда с копами.- успокоил его Рик, увидев немой вопрос в глазах парня.- Хотя двадцать пять штук баксов, конечно, были бы неплохим стартом семейной жизни.
  -Рик!- укоризненно посмотрела на него Тара.- Ну и шуточки у тебя! Ты бы никогда так не поступил.
  - Та-ак.- протянул Брайан, изучив листок глазами.- Значит, теперь только ленивый не знает мой рост, вес и цвет волос. Да еще и может получить за это приличное вознаграждение.
  -Что будешь делать?- спросила Тара.
  -Мне нужно добраться к маме. -рассуждал вслух Брайан.- И уж точно я не надену темные очки и бейсболку- нет, именно этого он от меня ждет. Я не буду маскироваться как последний идиот и привлекать внимание бдительных граждан. Рик, ты носишь очки- насколько плохо твое зрение?
  -Это просто стекла без диоптрий.- сконфуженно признался Рик.- Просто в них я выгляжу солиднее для моих клиентов, которые не доверяют своих бесценных питомцев слишком молодым докторам.
  - Супер! Тогда я их у тебя одолжу. Навсегда.- признался Брайан, и подошел к зеркалу, подняв волосы со лба.- Сходства с фотографией все меньше и меньше, к счастью, она старая. У кого-нибудь есть ножницы?
   Примерно через полчаса Брайан переоделся в далеко не самые модные вещи, надел на нос очки и отметил, что при такой длине волос труднее заметить в них рыжину.
  -Думаю, что так мне путешествовать будет безопаснее.- решил он.
  -Точно.- подтвердила Тара.- Совсем другой человек.
  -Спасибо вам. Ребята.- обратился к молодым супругам Брайан.- Вы спасли мне жизнь!
   Брайан незаметно положил тысячу долларов в одну из сумок Тары - он знал, что сейчас не может выразить свою благодарность иначе.
   Потом они разошлись в разные стороны.
   Брайан набрал номер Келли.
  -Привет, Кел.
  -А кто это?- осторожно поинтересовалась девушка, которую всегда напрягали незнакомые номера.
  - Это Брайан, Брайан Данн.
  -Привет, Брай!- выдохнула с облегчением Келли.- Я уж думала, что какой-то фан разузнал мой номер и придется его снова менять! Как ты, ты долго не звонил.
  -Мне нужна твоя помощь, Келли. Это буквально вопрос жизни и смерти.
  -О Боже! Ты меня пугаешь. Что случилось?
  -Я не могу сейчас говорить. Можно мне пожить у тебя в доме в Лос-Анджелесе?
  -Что за вопрос? Конечно, сколько будет нужно. А отец не будет против?
  -Уже не будет. Я буду там в конце недели.
  -Я сейчас в Техасе, но к субботе вернусь, я велю горничной тебя впустить. Но ты мне все-все расскажешь, договорились?
  -ОК. Спасибо тебе. Увидимся в Голливуде.
   Было нестерпимо жарко и душно в салоне автобуса, Брайан сидел у окна и щурился - прозрачные стекла совсем не защищали глаза от солнечных лучей, а рубашку с длинными рукавами он снять не мог, потому что она скрывала от любопытных глаз браслеты наручников на его запястьях. Таким образом, с пересадками, холодными бутербродами, ночевками в дешевых мотелях с картонными стенами и прочими неудобствами, Брайан добрался до Лос-Анджелеса и нашел дом Келли.
   Она опередила его, потому что летела самолетом, и уже была дома.
  -Привет! - дальше Келли не знала, что сказать, таким Брайана она никогда не видела. Не то, чтобы дело было лишь в одежде и прическе, скорее, он неуловимо изменился, как человек, которому довелось перенести страдания и лишения, это она сразу же поняла по глубоким теням, залегшим под его глазами, и плотно сомкнутым губам. К тому же, теперь ее шустрый и бодрый друг хромал не хуже знаменитого доктора Хауса, разве что трости при нем не было, и это внушало некоторый оптимизм. - Иди ко мне.
  Они обнялись, Келли гладила Брайана по спине, чтобы успокоить.
  -Пойдем, нужно поговорить. Хочешь есть?- заботливо спросила она.
  Брайан отрицательно мотнул головой. Он оставил свой рюкзак на полу у дивана, и они пошли в соседнюю комнату, где никто не помешал бы приватному разговору.
  -Ты поссорился с отцом?- спросила Келли.
  -Нет. Долгая история.- Брайан потер лоб, и она заметила наручник.- В общем, папы больше нет. Вернее, его убили.
   Келли закрыла дверь. Они долго разговаривали, Келли слушала с раскрытым ртом историю его злоключений, стараясь не перебивать, хотя иногда у нее вырывались фразы типа: "Какой ужас!" или "Не может быть!", но в целом Брайан получил ту моральную поддержку, на которую рассчитывал. Он знал, что Келли похожа на него - ей было всего 19, и она стала довольно знаменитой благодаря своему таланту и трудолюбию, но деньги и слава не сорвали ей крышу, как многим другим голливудским самопровозглашенным дивам, она не потеряла способности сочувствовать и дружить с человеком, а не с его социальным статусом. Даже внешне она была далека от стандарта "90-60-90", что абсолютно не мешало ей заниматься своим любимым делом и не страдать от комплекса неполноценности от того, что она не 45-килограммовая блондинка.
  -Это все ужасно, но что ты будешь делать? У тебя нет никаких доказательств против Джаспера, только его слово против твоего.
  -Я не собираюсь никому ничего доказывать, я хочу перестать бежать. Я хочу связаться с мамой, чтобы она забрала меня в Ирландию, куда угодно- лишь бы там было безопасно. Вот и все.
  -Конечно, это правильное решение. Мой компьютер и телефон в твоем распоряжении. Живи здесь сколько будет нужно.
  -Спасибо. Не хотелось бы тебя напрягать, но, если бы я пошел к Крису, Джаспер вычислил бы меня в два счета. О тебе он не знает. Никто не знает.
  -Слушай, может, тебе вызвать нормального доктора? На всякий случай, а то ты неважно выглядишь.
  -Не стоит, это просто нервы.- отмахнулся рукой Брайан.- И я вообще-то в розыске, так что лучше мне просто отдохнуть, отлежаться. Температуры уже вроде нет, а колено постепенно заживет. Я воспользуюсь твоей почтой, ОК?
  -Конечно.- Келли ввела свой логин и пароль, а сама пошла дать распоряжение горничной приготовить для гостя спальню.
   Линда пообещала прилететь послезавтра.
   Вечер они провели приятно, так как долго не виделись, но спать легли рано, потому что оба устали после долгой дороги.
   Утром Келли и Брайан завтракали вместе.
  -Брай, что-то ты выглядишь как-то бледно.- заметила Келли, намазывая мед на тост.- Может, все-таки позвоним доктору?
  -Нет-нет, я в полном порядке.- помотал головой Брайан и попытался встать из-за стола, но в глазах у него потемнело, и он упал на пол (видимо, недолеченной простудой дали о себе знать ночевки на холодной земле и вообще весь пережитый стресс).
   Келли вскочила с места и потормошила его, но он не пришел в себя, тогда у девушки не осталось выбора и она вызвала врача на дом.
   Частный доктор Чилтон сразу же приехал по многообещающему адресу.
  -Это мой двоюродный брат.- сказала Келли, указав на Брайана, лежащего в постели.
  -Я бы посоветовал вам отвезти его в клинику для более тщательного осмотра и анализов.- высказался Чилтон, про себя отметив браслеты наручников на пациенте.
  -Ну, вы же знаете мальчишек - они так не любят больницы!- улыбнулась Келли.- А кузен такой упрямый! Может, вы просто выпишете ему какие-нибудь витамины, лекарства, и все будет хорошо?
  -Вам виднее. Я выпишу несколько общеукрепляющих и противовоспалительных средств.
   Чилтон выписал рецепт, забрал свой чек и уехал.
   По пути в свой офис доктор заехал перекусить, и его не покидало ощущение, что лицо кузена Келли было ему смутно знакомо.
   Во время еды он все время думал об этом, и когда шел к клинике, даже стоя у светофора доктор пытался вспомнить.
   Он поднял глаза и увидел на столбе объявление "Внимание, розыск!". Чилтон сорвал листок и положил его в карман, а уже у себя в кабинете внимательно его изучил.
   Все приметы беглеца полностью совпадали с его последним пациентом - рост, возраст, сложение, правда, цвет глаз он не рассмотрел, но вот порезы на запястьях и шрам под нижней губой доктор запомнил.
   А лишние двадцать пять тысяч, половина его годового заработка, ему точно были бы не лишними, поэтому он набрал указанный внизу номер.
  
   *****************
  Брайан сначала пожурил Келли за то, что она поспешила вызывать врача, но, когда ему стало легче от приема лекарств, он забрал свои слова обратно.
   Завтра вечером прилетала его мать, и Брайан хотел быть как можно здоровее к этому моменту. Они с Келли пытались снять с него наручники, но ничего не вышло, а привлекать к этому делу кого-то из посторонних было слишком рискованно, да и что могли подумать? Ни Брайану, ни Келли не хотелось попасть на первые полосы скандальных хроник желтой прессы.
   Утром знаменательного дня в дом Келли позвонила полиция.
  -Мисс Джексон, у нас есть информация о том, что вы укрываете беглеца и ордер на обыск помещения.- заявил полисмен.
  -Это какая-то ошибка.- оторопело пробормотала Келли, но вынуждена была впустить их.
   Джаспер деловито осмотрелся по сторонам, раньше они с девушкой никогда не встречались.
  -Где он?- спросил Джаспер.
  -Кто?- уточнила Келли.
  -Мой несовершеннолетний сбежавший подопечный Брайан Данн. Я знаю, что он здесь. Вы его укрываете.
  -Я звоню своему адвокату.- тут же заявила Келли.- Вы не имеете права обыскивать мой дом!
  Джаспер пошел по лестнице вверх и столкнулся с Брайаном, который вышел на шум.
  -Нет!- вскрикнул Брайан, отступая назад, но Джаспер успел его схватить.
  -Господа, а вот и он!- Джаспер потащил его за собой вниз.- Что и требовалось доказать. Мисс Джексон, готовьтесь к неприятностям.
  -Отпусти! Он убил моего отца!- верещал Брайан, пытаясь выбраться.- Он и меня убьет. Не отдавайте меня ему!
  -Сами видите - у него мания преследования в самом разгаре, считает, что все хотят его убить.- вздохнул притворно Джаспер.- Не принимает никаких лекарств. Вот и кризис наступил.
  -Не верьте ему, он все врет!
  -Брайан, ни слова больше!- Келли поняла, что своей истерикой он лишь невольно подыгрывал Джасперу и выглядел сумасшедшим в глазах полиции.- Сейчас приедет мой адвокат.
  - Я забираю его отсюда в безопасное место, его нужно лечить. Доктор, приступайте.- дал позволение Джаспер, и в комнату вошли врачи.
   Брайану вкололи успокоительное, и, не смотря на все его сопротивление, забрали в машину "скорой", Келли могла только молча наблюдать за этим.
  -А с вами, девица, мы встретимся в суде - на прощание бросил ей Джаспер.
  -Обязательно!- в тон ему ответила Келли и бросилась искать номер телефона матери Брайана.
   *************
  Заботливый Джаспер предоставил врачам фальшивую историю болезни, и Брайана, как буйного психа, привязали ремнями к постели и накачали транквилизаторами.
  Когда они остались наедине, Джаспер перестал притворяться.
  -Ну, что?!- спросил он, не в силах больше сдерживать свое злорадство.- Все вышло по-моему, как ни крути. Ну, и чего ты добился? Да, ты жив, но ничего не сможешь сделать - еще неделя- две интенсивной терапии, и твои мозги превратятся в желе, а сам ты станешь овощем. Люди в таком состоянии могут прожить очень долго, только жизнь ли это? Ну все, мне пора - еще столько дел, столько денег нужно истратить. Прощай, Брайан, не знаю, правда, слышишь ли ты меня.
   Он ушел, оставив парня в абсолютной темноте и тишине.
  Келли встретила Линду в аэропорту - узнала ее по фотографии, которую ей показывал Брайан.
  -Вы - Линда?
  -Да, а вы?
  -Я Келли, подруга Брайана. Он не сможет приехать за вами. Боюсь, что он в психушке.
  -Так, а с этого места - поподробнее.
   Они приехали к Келли домой, где уже ждал ее адвокат, Френк Гринвуд.
  -Что будем делать?- спросила растерянно Келли.
  -Во-первых, отрицайте. Что Брайан был в бегах, пока жил здесь - ничего не знаете, просто оказали гостеприимство другу. Во-вторых, нужно вытащить парня из психушки, но сначала нужно отвоевать хотя бы временную опеку. Если он придет в себя и сможет предоставить хоть какие-то доказательства против Бланта - считайте дело закрытым.
  -Если...- повторила Линда.- Я сама врач (педиатр), и знаю, что дорог каждый день - его могут так обколоть всякой дрянью, что он никогда не придет в себя. Тогда мальчик пропадет.
  -Мы этого не допустим!- воскликнула Келли.- Нужно ехать в суд.
  -К сожалению, все не делается так быстро.- остудил ее Гринвуд.- Я подготовлю нужные бумаги, и пока никуда не уезжайте - ваши показания могут быть очень ценными.
  -Мне нужно позвонить своему менеджеру.- вздохнула Келли и вышла.
  -Когда я получу опеку, сразу же найму лучшего психиатра. Пусть он установит, сумасшедший мой сын или нет.- заявила решительно Линда.
   Джаспер не ожидал такого поворота событий- он давно сбросил Линду со счетов, и даже не предполагал, что через столько лет она объявится, да еще и заявит свои родительские права. Между Джаспером и деньгами Майлса до этого момента стояла лишь хрупкая жизнь Брайана, и он почти справился с этой проблемой, но тут возник соперник посерьезнее.
  -А-а, любящая мамаша объявилась, едва речь зашла об опекунстве и дележке наследства!- насмешливо заявил Джаспер, завидев женщину в коридоре суда.- Не прошло и тринадцати лет, а, Линда?
  -Уж кто бы говорил!- усмехнулась Линда.- Ты тоже не само воплощение альтруизма, Джаспер.
  -У тебя никаких шансов- в завещании я указан как единственный законный опекун, это воля Майлса.
  -Тогда тебе не о чем беспокоиться.- спокойно ответила Линда.- Правда, любое завещание можно оспорить, и родная мать всегда имеет больше шансов, чем не член семьи, особенно если сам опекаемый так захочет.
  -Ах ты, стерва!- не выдержал Джаспер.- Да ты же сама отказалась от мальчишки давным-давно!
  -Судья примет твои слова во внимание только при наличии соответствующих документов, а я никогда ничего не подписывала.
  -Гадина!
  -Я могу подать на тебя встречный иск за клевету. Джаспер, лучше не переходи мне дорогу- я сделал выводы из своих ошибок и на этот раз хорошо подготовилась. Никто больше не заберет у меня моего сына, слышишь?
   Во время заседания Джаспер иногда не мог сдержаться, видя, как его тщательно продуманный план вот-вот начнет рассыпаться словно карточный домик, поэтому он иногда высказывался об оппонентке далеко не лестным образом, однако это было лишь на руку Линде и ее группе поддержки в лице Келли и Гринвуда.
   Линда предоставила их с Брайаном переписку задолго до смерти Майлса, из которой явствовало, что он хотел переехать жить к матери, правда, мнения самого Брайана на данный момент спросить не могли. Линда и адвокат настаивали на отмене принудительного лечения в психиатрии, так как диагноз был сомнителен. Вызвали врача из Лас-Вегаса, который еще раньше осматривал мальчика. В противовес его словам выступил наш знакомый, доктор Пайн. Уж он-то красочно живописал "галлюцинации" Брайана, то, как он убегал от незнакомца в черном, как порезал себе лицо, чтобы придать вес своим словам в их глазах, как отказывался принимать выписанные лекарства. Однако судья все-таки сомневался, чтобы врач из такого занюханного городишки мог иметь достаточную практику в области психиатрии и поставить точный диагноз.
   Судья стоял перед дилеммой: один врач говорит, что у мальчика серьезное психическое расстройство, которое привело к членовредительству и в прошлом почти до самоубийства, поэтому его нужно держать в клинике под надзором специалистов для его же блага, а второй- что у его пациента действительно были некоторые проблемы, но они не страшнее, чем у многих других подростков в этот сложный период взросления.
   Родная мать добивается опеки над сыном, хотя до этого без малого тринадцать лет не участвовала в его жизни, опекун по завещанию - бизнес-партнер отца, и вряд ли питает родительские чувства к подопечному.
   Суд перенесли, следующее заседание было через два дня, на протяжении которых Брайан все так же находился в психушке и проходил усиленное лечение заболевания, которого у него отродясь не было- да, пока что удача была на стороне Джаспера. Собственно, ему нужно было лишь протянуть время, чтобы единственный свидетель обвинения навсегда стал невменяемым, и тогда никакой суд не был бы страшен.
   Линда жила у Келли, которая временно отменила пару концертов - ведь с нее еще не сняли абсурдных обвинений в укрытии беглеца, да и до конца этой ситуации она не могла бросить своего друга.
   Когда суд снова перенесли (не без вмешательства крючкотворных адвокатов Джаспера), Линда решилась на отчаянный шаг - вместе с Гринвудом они поехали в клинику, чтобы остановить лечение.
   Пока Гринвуд стоял у двери, Линда выгнала из палаты медсестру, не позволив ей больше делать уколы, она освободила руки и ноги сына, на которых глубоко запечатлелись следы от ремней, тормошила его, но он не приходил в сознание.
  -Что они с тобой сделали?- ужаснулась женщина, она приоткрыла один глаз Брайана, но зрачок не реагировал на свет, он был в состоянии полной бессознательности.
   Линда закрылась в палате вместе с сыном, пока Гринвуд снова поехал в суд.
  Джаспер вместе с отрядом полиции прибыл в клинику.
  -Линдсей, не дури, уходи отсюда! Я решаю, что с ним будет. Уходи, или будешь арестована!
  -Я его мать, и буду здесь! Я выйду отсюда только вместе с Брайаном!
  - Как только ты выйдешь, то сразу же загремишь за решетку, вот увидишь! Суд признает это похищением! Дайте мне ключ от этой проклятой двери!
  -Ничего, когда Брайан расскажет, почему все это произошло, суд пересмотрит свое мнение. Кстати, мой адвокат с минуты на минуту привезет решение опекунского совета. Скоро все это закончится, Джаспер.
   Осторожный главврач клиники решил пока соблюдать нейтралитет и не вмешиваться, он хотел сначала посмотреть, кого признает правым суд, а потом помочь этой стороне, поэтому он не дал Джасперу ключ и не позволил полиции выбивать двери. Все ждали Гринвуда.
   Линда держала голову сына на коленях и думала о том, что сейчас они не были бы здесь, если бы давным-давно она не смалодушничала, не сбежала бы от проблем, а нашла общий язык с мужем. Ей нужно было остаться ради Брайана, женщина всегда должна делать выбор в пользу своего ребенка, а она подумала, что без нее его жизнь будет лучше, что она сможет убежать от своего прошлого и построить что-то новое. Ничего у нее не получилось- каждую ночь Линду мучили угрызения совести, и она читала молчаливый укор в глазах всех, кто знал ее ситуацию- да ведь кошка, и та лучшая мать, чем ты, милочка. Ты жалкая трусиха и никчемная, несостоявшаяся женщина, бросившая свое дитя, кукушка в человеческом обличье.
   Когда она, переборов все страхи, встретилась с уже взрослым сыном, Линда вздохнула с облегчением- он ее простил, но все же каким неправильным был ее выбор! Да, ее сын в 15 лет успел объездить полмира, но он был таким потерянным и одиноким, как маленький щенок, все старался лишний раз прикоснуться к ее руке, и ловил каждое ее слово. Ему не нужны были все эти миллионы Майлса, Брайана просто элементарно обделили родительской любовью и заботой, не дали почувствовать теплого человеческого общения в семье. И она все еще могла отдать ему свою любовь, лучше поздно, чем никогда.
   Теперь Линда, глядя на бледное безжизненное лицо на своих коленях, она боялась, что стало слишком поздно.
   Гринвуду удалось убедить судью в том, что Джаспер вовсе не лечит Брайана, а просто держит его привязанным в коматозном состоянии, поэтому право на временную опеку получила Линда.
   Линда и Френк вынесли парня из здания психушки и на машине Келли отвезли в больницу - для детоксикации. Утром они забрали его домой, под свою ответственность и наблюдение частного врача (разумеется, им не стал предатель Чилтон), чтобы Джаспер не мог до него добраться.
   Три дня Брайан бревном пролежал в постели, не подавая никаких признаков жизни, кроме ровного дыхания. На четвертый он приоткрыл глаза.
   Брайан был дезориентирован - он не понимал где он, какой сегодня день, и что вообще происходит. Последнее, что он помнил - это как Джаспер нашел его и как ему всадили какой-то укол, дальше все пропало.
   Брайан с трудом поднял руку вверх и пошевелил ею, потом - второй, и потер слезящиеся глаза. Некоторое время он пролежал так, но потом чувство сильной жажды заставило его потянулся к стакану с водой, но он лишь перевернул стакан, и это привлекло внимание проходившей мимо комнаты сиделки. Она тут же позвала врача и всех остальных.
  -Мам.- хрипло произнес Брайан, заметив Линду, и попытался встать, но она сделал жест рукой:
  -Лежи. Тебе нужно отдыхать. Кстати, привет. Сынок!
  -А Джаспер... где он:- Брайан на всякий случай осмотрелся по сторонам.
  -Его здесь нет. Он больше тебе не навредит.- успокоила его Келли.- Ты у меня дома.
  -Временно я - твой опекун.- пояснила Линда.- Но нам нужны какие-то доказательства в подтверждение твоей версии, Брайан. Иначе это будет просто твое слово против слова Джаспера и его компании. Если суд поверит им, то тебя заберут у меня и тогда Джаспер точно упрячет тебя в дурдом навсегда, так что соберись с мыслями.
  -Подумай, кто сможет подтвердить твой рассказ.- подсказал Гринвуд.- С чего ты вообще взял, что Джаспер убил твоего отца из-за финансовых махинаций- не считая его собственных слов, которые никто кроме тебя не слышал и не сможет подтвердить.
  -Телефон.- Брайан зажмурил глаза, пытаясь восстановить события в голове, в которой после приличной дозы химии был полный бардак.- Бухгалтер... она писала папе...я разозлился и спрятал его.
  -Где?- оживился Гринвуд. - У нее могут быть какие-нибудь важные документы.
  -Где?!- повторил Брайан.
  -Сосредоточься, ты сможешь.- подбодрила его Линда.
  -Дерево... там было дерево с дуплом возле дома. Кажется, я его отключил и положил туда.
  -Молись, чтобы он до сих пор был там, это почти единственное наше доказательство мотива для убийства. Но кто может подтвердить версию о заговоре?
  -Анна Грейн. Там была девушка - это она помогла мне сбежать. Ей заплатили, она актриса, и она расскажет.- Брайан описал внешность "Элиссы Гаррис".
  -Хорошо, постараемся ее найти, ведь времени не так уж много.
   Гринвуд послал своего помощника в Санни-Дейл, а сам составил запрос в полицию для поиска девушки в качестве свидетеля для суда.
  Через два дня он вошел в дом Келли с двумя бумажными пакетами в руках.
  -Ну, что?- поинтересовался живо Брайан.
  -Вот телефон.- ответил адвокат.- Бухгалтер, мисс Каденс, согласилась дать показания в суде, хотя Джаспер уволил ее, она успела припрятать кое-какие бумаги после разговора с твоим отцом.
  -А что Анна? Вы нашли ее?- уточнил паренек.
  -Кажется, они нашли ее раньше нас. Мне жаль, Брайан.- из второго пакета Гринвуд достал фотографии и выложил их на стол.
   Это были снимки с места преступления, Брайан с ужасом и сожалением узнал в мертвой девушке ту самую молодую актрису, которая освободила его и дала шанс на побег, по-видимому, этот жест стоил ей жизни.
  -Убийцы!- с отвращением процедил Брайан, сжав руки в кулаки. -Решили заставить ее замолчать навсегда... она же просто думала, что это все игра. Просто хотела немного заработать...
  -В полиции сказали, что ее ограбили и задушили. Но, может быть, в свете новых улик это дело смогут привязать к Джасперу и его стервятникам.- проговорил Гринвуд.
   Брайан перевернул снимки, он не мог больше видеть эту картину. Ему хотелось запомнить Анну- Элиссу такой, как в тот день, когда они гуляли по полю - с улыбкой на лице и цветами в волосах. А еще больше ему хотелось верить в то, что в их короткой дружбе не все было сплошным враньем.
   Брайан чувствовал моральную усталость и безграничную ненависть к Джасперу - пытаясь овладеть деньгами его семьи, тот пошел на два убийства, и их было бы на одно больше, если бы Брайану не удалось сбежать. Может, его отец и Анна не были лучшими представителями человеческой расы или образцовыми гражданами, но они точно не заслужили такой участи.
   Ему хотелось убежать куда-нибудь подальше, чтобы наконец почувствовать себя свободным от страха.
   Еще через несколько дней состоялся суд, процесс был настолько громким, что его освещали пресса и телевидение по всей стране. Теперь это не было просто дело об опеке над несовершеннолетним богатым наследником, в деле фигурировали финансовые махинации, два убийства и заговор с целью убийства.
   Лучший психиатр страны освидетельствовал парня, и Джаспер больше не мог ставить под сомнения показания своего подопечного, ссылаясь на его безумие. Бухгалтер Аманда Каденс поведала суду, что не все сходилось в отчетах Джаспера, и Майлс велел ей проверить все, что с ним связано. Он велел ей спрятать все эти документы и решил уволить Джаспера буквально за день до того. как его переехали машиной.
   Криминалисты из Лас-Вегаса предоставили отчет о том, что обнаружили частички кожи и кровь под кузовом машины шерифа Гарриса из Санни-Дейла, они принадлежали Майлсу Данну. После этого у упомянутого выше персонажа развязался язык- Гаррис не собирался брать всю ответственность за убийство Майлса на себя, он валил все на идейного организатора, то есть Джаспера.
   Джаспер был хитер, так как совершил все преступления чужими руками и против него не было физических улик, но показаний его сообщников, а главное- Брайана, с лихвой хватило для того, чтобы раз и навсегда лишить его каких-либо опекунских прав на мальчика и, собственно, свободы на ближайшие двадцать пять лет.
   Доктор Пайн, шериф Гаррис, Кэти Гилмор и местный житель, изображавший маньяка с ножом (сообщники сдали друг друга, в надежде уменьшить свою ответственность перед судом), причастные к этой истории, получили разные сроки тюремного заключения, однако смерть Анны так и осталась нераскрытой -никто из этой стайки перепуганных крыс не хотел усугублять свое положение.
   После вынесения приговора Брайан, Келли, Линда и Френк, прорвались сквозь толпу любопытных медийных работников, и поехали в гостиницу, где временно обитали мать с сыном, чтобы не стеснять больше гостеприимную Келли. На радостях они распили бутылку шампанского и просто отдыхали после напряженного дня судебных баталий.
   Брайан вышел на балкон и слегка ослабил галстук. Впервые за последнее время он дышал свободно и не боялся, свежий ветер приятно холодил лицо и трепал челку.
  К нему вышел Френк.
  -Ну что ж, поздравляю.- сказал он своему юному клиенту.- Что планируешь делать дальше?
  -Не знаю.- пожал плечами Брайан.- Мама предлагает пожить в Ирландии, пока немного не уляжется шумиха вокруг суда. Потом ... я не смогу вернуться в Вегас. И, наверное, меня оставят на второй год или исключат из школы, если я экстерном не сдам тесты, ведь я прилично прогулял.
  -Думаю, что за те деньги, которые платил твой отец за обучение, они найдут к тебе немного снисхождения.- усмехнулся Френк и кашлянул: - Кстати, Брайан, хотел спросить: как думаешь, я успею... до того, как вы улетите...ты не против, если я приглашу твою маму в ресторан? Она согласится, как думаешь?
   Брайан расплылся в улыбке и положил руку на плечо Гринвуда.
  -Знаешь, Френк, мне кажется, у тебя неплохие шансы. Я в общем-то не против, очень даже "за", потому что мне все еще очень хочется получить братика или сестричку. Так что мы можем помочь друг другу.
   Они тихо засмеялись смехом заговорщиков, косо глянув на Линду, которая вместе с Келли что-то обсуждали, сидя на диване.
  -Ну, я пошел.- выдохнул Френк.- Не люблю откладывать дело в долгий ящик.
  -Эй, а может, ты сначала подбросишь идею, как мне все-таки избавиться от этих дрянных наручников?
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"