Губский Владимир Иванович : другие произведения.

О духовных вершинах и низинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Присутствовал я на одной проповеди, которая заставила меня задуматься - о атеистах и верующих, о праведных и неправедных поступках.
  Проповедник приехал известный, ранее бывший пастор церкви. Приехал он из Америки на побывку к родной пастве. В Америку он уехал, потому-что бог туда его позвал.
  Ну думаю, услышу каких духовных вершин он там достиг.
  Основную мысль он проводил на примере Ноева ковчега. Говорит - вот в Ноевом ковчеге было одно окошко, и бог так определил, что одним досталось место возле окошка и возможности - дышать свежим воздухом и видеть синее небо, а другим, глубоко в трюме, дал другую участь - дышать испарениями, зловонием и не видеть неба.
  Ну думаю, типичная пуританская (кальвинистская) мораль. А, что я хотел от человека облюбовавшего новую родину, основанную в 17 веке фанатичными пуританами (их отцы пилигримы).
  Но проповеднику показалось этого примера мало, не наглядный (кто его видел, этот Ноев ковчег?). И он решил доходчивый, для старушек, пример из современной жизни привести. Вот, говорит, -
  летите вы на "Боинге", через океан (ну думаю - очень наглядно, особенно для тех старушек, что из родного города никуда не выбираются и этот "Боинг" никогда и не видели), а там салоны разного класса (ну, совсем доходчиво!) - и кому-то досталось место в бизнес-классе, а кому-то возле туалета. Опять же расказ о том, как хорошо первым и неуютно вторым. Так ведь волю бога понимать надо и чувствовать.
  И если надо полагать хорошо молится, то от сортира тебя по воле божьей отсадят. Вот такой аппологет божественной дискриминации попался. Точнее сказать в Америке нашел свою духовную родину и - разливается словами о её духовных ценностях.
  И вспомнил я советских подводников (атеистов в большинстве своем).
  У них ситуация покруче, чем в Ноевом ковчеге. Кому-то пришлось расположится поближе к атомному реактору, кому-то дальше всех от этого тёплого места. Сами понимаете, что дозу облучения по разному накапливали в столь разных помешения. И что эти бездуховные атеисты делали?
  Открывали переборки и старались (вентиляторами конечно) перемешать воздух и выровнять получаему дозу у всех членов экипажа, в том числе и офицеров.
  Вот и думаю так ли бездуховен был советский народ, как нам всякие новодворские с михалковыми рассказывают.
  И показалось мне, что приезжали и приезжают к нам проводники к духовным низинам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"