Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Тренд 3.1. Карфаген. Дидона. 814г. до н.э.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Речь пойдёт об основании Карфагена. Интересен миф об его основании Дидоной. Дидона выводится одними богиней (Астартой), другими возлюбленной Энея. Но не будем разбираться в этих мифах. Может возникнуть вопрос, как герой Троянской войны, бушевавшей в 12-13 веке до н. э. мог встретится с персонажем из 9 века до н.э. Но оставим это в стороне. Обратим внимание на основание Карфагена в том лишь ракурсе - каков социокультурный геном города, что за социальный генотип он несёт через века?
   Первое, на что необходимо обратить внимание - город с момента основания стал проводником культа человеческих жертвоприношений.
   Отцы-основатели из Тира, были до спинного мозга пропитаны этими культами.
   Как и в финикийском Тире, который был материнским для Карфагена, в Карфагене был учреждён культ жертвоприношения младенцев-первенцев.
   Младенцев приносили в жертву, а кости младенца помещали в урну, которую вмуровывали в специально воздвигнутую стену. Вот поистине - стена плача.
   Любили в Карфагене порядок. Потому и считали себя порядочными людьми.
   В установленном порядке - родители сами должны нести своего первенца жрецам для заклания, и получать обратно урну с останками.
   Некоторые хитрили, приносили другого, отбирали у рабов и несли на заклание, что бы быть такими, как все порядочные люди Карфагена.
   Из года в год, из века в век продолжалась такая практика.
   И вывели жрецы человекоубийцы, новую породу людей - карфагенцев. Конечно имеются ввиду - свободные граждане Карфагена.
   И вот этот социальный генотип надо иметь ввиду, рассматривая историю Карфагена.
   А что же - Дидона. Это скорее символ лихого женского начала. Видать культы Астарты были не безобидным гуляньем, а сопровождались ритуальными убийствами.
   Вот теперь более ясно приходит понимание - почему Моисей, вернувшийся с горы, и увидивший отпавших к культам Астарты, сказал - убейте их!
   Вот теперь можно и начинать рассматривать тренды истории Карфагена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"