Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Погибший десант. Фрагменты глав 7, 12. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7. Поражение союза семи царей.

Союз семи царей.

...................

Пленение семи царей.

   Утренний туман рассеивался, видимость стала лучше. Биртон уже измотался, накручивать круги вокруг шатра царицы, устал, но скоро смена. Вдруг на холмике он увидел стоящую женщину в простом белом платье, совсем не приталенном и потому скрывающем многие изгибы тела. Он подошёл к ней, она повернулась к нему, их взгляды встретились и он узнал эти глаза и эту женщину. Это она впечатала ему в лоб заповедь - Не развратничай!
  -- Ты что здесь делаешь? - спросил Биртон.
  -- Да вот стою, а ты что здесь делаешь? - спросила Лейла, тоже узнав неудачливого обидчика.
  -- Да вот царицу охраняю! - гордо заявил Биртон.
  -- А ты её видел?
  -- Да вот как тебя сейчас! - похвастал Биртон.
  -- Врешь ты всё, хвастун, - сказала Лейла и улыбнулась.
  -- Да соврал, прихвастнуть захотелось, но вспомнил твои аргументы и решил, что не надо!
  -- Да лучше не хвастать, Биртон!
  -- Ты знаешь моё имя? А тебя как зовут?
  -- Скоро узнаешь, а сейчас лучше так побеседуем!
  -- Ну как хочешь! Я вот после нашей предыдущей беседы изменился!
  -- И как же ты изменился?
  -- Никому не говорил, а тебе скажу. Не могу тем заниматься, что развратом зовётся! Пробовал, не получается. Как до дела доходит, с какой либо девицей лёгкого поведения, так слышу твой голос, удар в лоб и опадение ниже пояса. Решил больше не позориться, скоро аскетом стану. Ты что, колдунья?
  -- Нет, я просто богиня!
  -- Ты вот издеваешься, а мне как жить?
  -- Полюбишь, откуда силы возьмутся - сам не поймёшь. И будет у тебя тех сил столько, что твоя суженая только к тебе будет тянуться.
  -- Ну, вот опять заклинание. Спасибо, что доброе!
  -- И главное от чистого сердца! Потому сбудется!
  -- Хорошая ты и добрая, но всё равно шла бы ты отсюда, пока командарма Файрона нет, строгий он и тебе и мне влетит по самое не могу!
   И в эту минуту глаза Биртона уставились на выходящего из тумана Файрона. Файрон быстрым шагом шёл к ним. Подойдя, Файрон строго спросил у Биртона -
  -- Ты что здесь делаешь!
  -- Как что, царицу охраняю!
  -- Ну, зачем так близко! Отойди, дай поговорить! - сказал Файрон смягчившись.
  -- Оставь его, говори при нём! - сказал властный знакомый голос.
  -- Слушаюсь, царица Лейла!
  Вот так Биртон и узнал имя своей знакомой. Но она оказалась права, зная её имя, он бы не смог с ней так просто разговаривать. Он стоял онемевший и одеревеневший.
   Это он с царицей-богиней имеет такую необычную историю знакомства. С легендарной Лейлой, пленяющей царей и приказывающей самому Файрону. Да что Файрон, царь её слушается.
  -- Моя царица, армии семи царей приближаются!
  -- Доспехи мне! Ему тяжёлые доспехи, десяток лучших воинов и ко мне в охрану.
  -- Слушаюсь, моя царица! - ответил Файрон Лейле, а Биртону сказал -
  -- Иди за мной!
  Когда Файрон и Биртон шли к расположению ударной сотни царя (все говорили "царя", а думали "царицы"), то Файрон спросил -
  -- И о чём же ты с царицей говорил?
  -- Вспоминали о встрече около рынка в пору, когда она ещё царицей не была! - ответил Биртон.
  -- Это ей характерно - не забывать людей, которых знала до своего восхождения на престол.
  "Да уж, мои таланты она сразу на месте и оценила. Крепко оценила. Но, наверное, во мне что-то разглядела и надеется на меня, ведь отборный десяток дала и в свою охрану назначила. Не знаю, что она думает, а я думаю, что до неё враг достанет, только убив меня", - так думал Биртон, следуя за Файроном.
  ***
   Ударная сотня во главе с самой царицей Лейлой стояла на холме. Рядом с Лейлой находился Биртон - командир десятка персональной охраны царицы.
   Впереди по холмам и полям двигались, навстречу Ударной сотне и всей немногочисленной армии царя Эвритона, многочисленные боевые построения объединённой армии семи царей.
  Они казались нескончаемыми.
   Лейла искала взглядом и, наконец, нашла, где расположена объединённая ставка семи царей. Вот далеко на холме стоят большие шатры, а рядом с ними на высоких белых пакорах стоят всадники в сверкающих доспехах. Это были цари и их командармы.
   В свою очередь царь Арасор, предводитель объединённого войска союзников, осматривал поле боя. Победа ему казалась неизбежной. Против такой невиданной силищи, которая скопилась у него под командованием, Эвритон вышел с небольшой армией. Арасору казалось, что даже с одной своей армией он разгромил бы эту армию Эвритона.
   Но он знал из рассказов, что у Эвритона есть невероятно грозный и непобедимый отряд. Вот этого отряда и надо бояться больше, чем всей остальной армии Эвритона.
   Арасор, конечно, увидел небольшой отряд, стоящий на холме. Впереди отряда стоял командир в сверкающих доспехах. Но малочисленность этого отряда, по мнению Арасора, не давала им никаких шансов на победу.
   Но вот командир взмахнул рукой, и этот небольшой отряд помчался навстречу огромной массе идущих в атаку рядов пехоты.
   Арасор с интересом наблюдал, что же будет с этим мелким отрядом всадников, когда он столкнётся с сомкнутым строем хорошо обученных воинов. Воины сомкнут щиты, выставят вперёд копья сразу из нескольких рядов и пакорны неизбежно остановятся. Далее копейщики и лучники через небольшое время уничтожат эту мизерную группу всадников.
   Но произошло невероятное. Всадники прошли сквозь двадцать рядов отборной пехоты, как будто её и не было, как стрела пробивает насквозь обычную ткань.
   Разлетались копья и щиты сомкнутого строя воинов, и сам строй сминался, некоторые падали замертво, а некоторые отбрасывались в сторону, теряя оружие и щиты. Ряды не успевали смыкаться, а таран закованного в латы отряда, пробивал последующие ряды. Это издали смотрелось, как неотвратимое действие силы богов.
   И вот, эти непобедимые всадники, мчатся навстречу следующему боевому порядку. А объединённая армия семи царей шла четырьмя волнами боевых порядков. И вот всадникам противника осталось преодолеть ещё три волны, и они вырвутся на оперативный простор - и, вероятно, ударят по ставке царей.
   Царь Арасор понял - они прорвутся. Надо конницу с флангов снимать и перебрасывать в центр, для охраны ставки. Он отдал приказ снимать конницу с правого и с левого флангов, но в этот момент ещё два ударных отряда из армии царя Эвритона именно справа и слева помчались на стройные ряды объединённых армий. Теперь уже коннице с тыла угрожала, как теперь становилось ясным, серьёзная опасность. И командиры конницы уже без команды Арасора стали разворачивать боевые порядки против этих фланговых ударов Эвритона.
   Но царь Эвритон не имел никакого отношения к этому манёвру своего ударного отряда. Это царица Лейла и командарм Файрон, задумали и осуществляли этот манёвр. Они разделили Ударный отряд на три отряда. Царица Лейла командовала центральным отрядом, а Файрон отрядом левого фланга. Отрядом правого фланга командовал заместитель Файрона - Эйрон.
  
***
   Цари и их командармы были окружены сотней Файрона. Царица выехала вперёд, что бы произнести речь. Но из-за спин, смирно стоящих побеждённых военноначальников, вдруг выскочил воин, в руках у него был лук, как он оказался незамеченным непонятно, может искусно прятал за спинами впереди стоящих, может в складках плаща, но он успел выстрелить в царицу. Но за мгновение до того, как стрела вылетела к своей цели, Биртон заметил угрозу и метнулся к царице.
  И когда стрела подлетала, то между ней и царицей была грудь Биртона. Биртон был в доспехах, но пластины доспехов от многократных ударов копий и мечей, разошлись в одном месте и именно туда попала стрела. Стрела пронзила тело Биртона, сердце воина было пробито насквозь. Он начал падать. Но не успел он упрасть, как был подхвачен руками царицы.
  -- Файрон, строй, круг! - крикнула Лейла, бережно опуская тело Биртона на мятую траву.
  Файрону этих трёх слов было достаточно, что бы охватить всех царей строем воинов, а царицу с умирающим Биртоном взять во внутреннее кольцо охраны, которое разширяло свободное пространство вокруг царицы.
   Лейла сбросила металлические перчатки и шлем. Быстро собрала водлосы и охватила их обручем. Из-за пояса молниеносным движением была выхвачена аптечка, из аптечки тампоны с антисептиками и регенераторами тканей. Тампоны были наложены на открытые участки раны. Лейла быстро сделала укол антибиотиков и регенераторов. Потом в дело были пущены инструменты микрохирургии. Нанороботы, управляемые митогенетическими лучами, сшивали ткани, ликвидировали тромбообразования, стимулировали сердцебиение. Потеря крови восполнялась из подключенного резервуара с плазмой. Лейла заранее провела исследования по определению биосовместимости и в резервуарах хранилась плазма трёх групп. Микроанализатор определил, что необходимо Биртону, а микрочип аптечки руководил процессом поддержания и укрепления жизни в теле Биртона.
   Все присутствующие смотрели, что царица склонилась над умирающим с пронзённым сердцем. Но вот сверкнул огонь, стрела разрезана на куски, а куски вынуты из тела, дальше на глазах пораженной толпы друзей и врагов, кровотечение прекратилось, рана стала затягиваться, конвульсии умирающего прекратились, он равномерно задышал. Через минуту он открыл глаза, улыбнулся и сказал -
  -- Моя царица! - а потом прошептал - Моя богиня!
   Свидетели чуда, стояли молча. Что говорить, если созерцаешь чудо, и боишься пропустить какое-либо волшебное мгновение.
  -- Ты поспи Биртон! - сказала нежно Лейла, а потом властно добавила - Это приказ!
   И на глазах затаившей дыхание толпы, воскресший воин выполнил приказ, погрузился в сон.
   Лейла встала. Цари и их военноначальники увидели, что этот несокрушимый воин, пронзивший их армию - женщина. Но они видели своими глазами, что эта женщина - воскрешает мёртвых. И они в этот миг поверили словам воскресшего воина - это богиня!
  -- Оружие на землю! - крикнула Лейла, - На колени!
  Все побеждённые и разоруженные стали на колени. Но вслед за ними стали становится на колени воины Файрона, таково было всеобщее потрясение.
  -- Файрон! Строй! - крикнула Лейла. И Файрон понял, что никчему победителям стоять на коленях рядом с побеждёнными.
  -- В круг, становись! - крикнул Файрон, и этот приказ привёл в чувство воинов, и они стали становится указанным порядком.
  -- Его, осторожно, в эту палатку! - сказала Лейла указывая на Биртона, а потом на одну из царских палаток.
  -- Поставить дежурного, если будут осложнения - сразу ко мне, - звучал повелительно голос Лейлы.
  -- Этих, - сказала она, показывая на врагов, - рассортировать - царей в ту палатку, командармов в ту палатку, остальных в другие палатки. А этого - ко мне, вон в ту палатку! - так говорила Лейла, жестами указывая на палатки и на незадачливого стрельца.
  
   Когда Лейла, сняв доспехи, помылась, расчесалась, оделась в свой обычный царский наряд, к ней привели стрелявшего в неё молодого воина.
  -- Ты кто? - спросила она.
  -- Чарсор, сын царя Арасора, самого могучего из всех семи царей.
  -- Зачем стрелял?
  -- Хотел убить!
  -- Это понятно, но зачем, вы же, проиграли битву?
  -- Не будь тебя, битва не была бы проиграна!
  -- И что бы ты делал, убив меня и победив в битве?
  -- Правил бы покорёнными землями!
  -- И ты думаешь, твоё правление было бы лучше моего? - сказав это, Лейла улыбнулась.
  -- Не пытайся сбить меня с толку своей красотой, колдунья!
  -- Ты, я вижу, считаешь себя умным человеком!?
  -- Ну не простаком же или дураком мне себя считать!
  -- Так зачем же тебе мои земли, если у царя Арсора их больше?
  -- Земель больше, а богатств меньше, это несправедливо, нам ведь больше надо для содержания больших земель.
  -- И убив меня, ты стал бы грабить моих людей. Да ты не простак и не дурак - ты просто разбойник!
  -- Оскорбления, ты считаешь правом победителя, царица?
  -- Я лишь делаю выводы из твоих слов. Можем порассуждать вместе, и ты сделаешь выводы, если ты не простак и не дурак! Вот скажи мне, почему твоё царство, имея больше земель и угодий, живёт беднее?
  -- Потому что все деньги текут к вам!
  -- А почему они текут к нам?
  -- У вас делают много товаров, которых больше нигде не делают, вот и идут к вам караваны и купцы и платят вам много за эти товары.
  -- Это всё - правда! Но мне не понятно, почему бы вам, имея больше народу, не производить такие, а может быть лучшие товары в большем количестве. Тогда бы и к вам пришёл достаток.
  -- Так никто у нас не умеет такие товары делать!
  -- И ты, не простак и не дурак, решил навести справедливость, забрать у тех, кто умеет делать и дать тем, кто не умеет. Но ведь так действуют разбойники, грабя караваны купцов.
   Чарсор понимал, что загнан в тупик, получается, как ни крути, - он разбойник. Но он не хотел быть разбойником. И у него непроизвольно вырвалось -
  -- А как же иначе?
  -- Вот я и прибыла с небес, чтобы сделать иначе!
  Теперь он смотрел на царицу Лейлу, не как на чародейку врага, а как некое таинственное начало новой жизни. Он ждал её слов с нетерпением, он уже жаждал её объяснений.
  -- Надо научить людей делать различные товары, очень хорошие товары, очень нужные товары. Тогда придёт к ним достаток и для этого никого не надо грабить. Надо научить людей делать тёплые дома для зимы и прохладные для лета. В домах зимой будут расти цветы, а в пустынях расти сады и для этого не надо воевать. Надо бороться с собственной ленью, развивать умения, приобретать знания. Вот этот бой за счастье достойное ристалище для настоящих мужчин.
   Чарсор смотрел на прекрасную царицу, он слушал её речи, которые давали надежду на счастье всем и не мог поверить, что он хотел её убить. Он уже хотел идти за ней, служить ей, точнее тому прекрасному будущему, которое она описывала.
  -- Я оставлю управление землями тем, кто царствует в этих землях. Никто из воевавших, против моего царства, не будет лишён власти! И твой отец, царь Арасор, затеявший эту войну тоже останется при власти в своих землях! Но сам понимаешь делать - что хочешь, они не смогут. Я буду следить за их правлением, исправлять ошибки и вводить новшества для улучшения жизни людей. Я буду помогать вашим ремесленникам, осваивать выпуск новых товаров. Я научу ваших людей строить теплые и удобные жилища. Всё агрессивное будет пресекаться, а творческое поддерживаться. Вам, как побеждённым придётся смириться и принять эти условия.
  "О чём это она говорит. Она будет помогать улучшать жизнь людям, и мы должны с этим смириться! Она не налагает на нас дань, а приносит дары нам! Не понятно, кто мы - побеждённые или верные союзники", - так думал Чарсор, и ему казалось, что он бредит или двинулся рассудком от перенапряжения и переживаний.
  -- Выходит мы, проиграв битву, выиграли в жизнеустройстве! - наконец, произнёс Чарсор.
  -- Если твоё мнение таково - не буду тебя переубеждать! - усмехнувшись, сказала Лейла.
  -- Одно запомни, наказание для царей не праведно ведущих дела в своём царстве - будет суровое! - твёрдо сказала Лейла.
  -- Чистить общество надо не снизу, а сверху! Это обойдётся людям меньшей болью и меньшей кровью! - добавила она философски.
   На самом деле она больше надеялась не на репрессивные меры, а на природное чувство самосохранения у властьимущих. Важно было утвердить в их сознании неизбежность наказания согрешившего.
  
  

Возрастание благосостояния побеждённых

  .............
  

Глава 12.

Роковая новость.

  
   Эвритон проснулся от протяжного, переливчатого сигнала, который повторялся много раз. Поднявшись с постели, он увидел Лейлу одевающую халат. Она подошла к магическому зеркалу и одним движением отключила сигнал.
   Царь Эвритон, после начала войны с пришельцами с небес уже мало чему удивлялся. В спальне, в их общей спальне, а также в кабинете Лейлы, были установлены магические зеркала, свидетелем действия которых был он один. Она видела многое через эти зеркала, она видела далёкие города и страны, она видела, как пришельцы поражали города огненными стрелами, она разговаривала через них с оружейником Артуром на незнакомом языке. Она всегда ему потом объясняла, что происходит.
   Шла война, ужасная война, невиданная война, а он царь, защитник народа, ничего не понимал. Не просто ничего не мог сделать, а не понимал ничего. И не он один - командарм Файрон, лучший воин и командир империи тоже ничего не понимал; первый советник Керитон - угрюмо молчал, но полное непонимание выдавали его глаза.
   А вот царица, его жена, похоже, понимала всё. Не просто понимала, но и организовывала сопротивление. Не просто организовывала сопротивление, а побеждала врага. Она готова была к бою и днём и ночью. Это было невероятно, здесь мужчины не имеют такой боеготовности. Вот тебе и ткачиха, вот тебе сказочница, танцовщица, певунья и обольстительница.
   В народе её авторитет рос, стали говорить - "Там, где царица Лейла - там победа!".
   Её, красавицу - сказочницу, облачённую в боевые доспехи, воины всегда приветствовали дружными воодушевлёнными криками. Её облачённую в царские одежды встречали крестьяне и ремесленники низким поклоном и возгласами со слезами на глазах. Эвритон понимал - это не просто преклонение - это всенародная любовь. Никакие интриганы и помыслить не могли о заговоре и перевороте, ибо такой переворот неизменно закончился бы смертью для заговорщиков, смертью в яростных руках преданных ей людей, которых и сосчитать было трудно.
   Когда пришло известие о победе царицы Лейлы над демонами, то в народе возникла и укрепилась вера, что царица является богиней. Родилась и стала укрепляться - вера в победу над демонами в войне, вера в будущее, хотя и требующее тяжких трудов, но мирное и счастливое.
  
   Поставив зеркала во дворце, Лейла сказала, что известия могут приходить в любой момент дня и ночи. И они так и приходили - днём и ночью. И она неизменно приходила к ним по тревожному сигналу - смотрела, говорила, принимала решения и куда-то мчалась. Всё происходило иногда так быстро, что царь ничего толком, и сообразить не успевал.
   Сейчас вот опять с оружейным мастером Артуром разговаривает через магическое зеркало на непонятном языке.
  -- Что случилось, Артур?
  -- Наш орбитальный разведчик, оставленный у четвёртой планеты, передаёт - они стартовали сюда на Галактическом ракето-авианосце. На нас обрушится вся их мощь, на базе не осталось ничего летающего и, по-видимому, никого.
  -- Наконец-то! - воскликнула Светлана-Лейла.
  -- Что же в этом хорошего! - спросил Артур.
  -- А то, что есть возможность уничтожить их всех! - ответила царица.
  -- Да, но только ценою нашего корабля и наших жизней! - печально воскликнул Артур.
  -- Ты можешь остаться здесь!
  -- Да, и доживать свой век со спокойной совестью! - съязвил Артур.
  -- Я другого ответа и не ждала! - ответила Светлана.
  -- Я могу и сам в бой пойти! - начал вносить новое предложение Артур.
  -- А я со спокойной совестью буду царствовать, и учить мудрости выживания! - съязвила в свой черёд Светлана.
  -- Мы с тобой одной крови!
  -- Ты и Я!
   Это было Последним признанием в верности перед смертельным боем в Космическом десанте.
  -- Когда они достигнут Протогеи?
  -- Через двадцать три дня.
  -- Они не должны высадиться на поверхности! Мы должны их уничтожить в воздушном бою! - сказала царица Лейла.
  -- А может на орбите?
  -- Нет. Галактический ракето-авианосец очень неуклюж именно в атмосфере!
  -- Но в атмосфере из него будут извергаться сотни боевых истребителей!
  -- Рассчитай кинжальное проникновение через рой истребителей прикрытия и подрыв наших атомных реакторов в максимальной близости от Галактического ракето-авианосца.
   Царица Лейла отошла от магического зеркала и порывисто обняла царя Эвритона. Обняла и поцеловала. Эвритон смотрел на её лицо и видел, как по нему, сменяя друг друга, пробегали волны радости и печали.
  -- Что случилось, моя царица!?
  -- Мы можем победить демонов неба.
  -- Это невероятная, радостная новость, - сказал Эвритон улыбаясь.
  -- А что тебя печалит, моя царица!? - спросил он, глядя на грустное лицо Лейлы.
  -- Это произойдёт только в том случае, если я покину этот мир навсегда! - ответила Лейла, и лицо её было, печально.
  -- А что-нибудь другое придумать нельзя?
  -- Нельзя. Такова воля богов, мой царь!
  -- О боги! Неужели у вас нет ни капли жалости? Не забирайте у меня Лейлу! Просите все мои богатства, все мои земли - всё отдам, не забирайте у меня Лейлу! - восклицал царь со слезами на глазах.
   Лейла обняла его и начала горячо целовать. Её, земную женщину, глубоко тронули эти переживания Эвритона. Её сердце сладостно вбирало эти возгласы любви.
   Продолжение ночи было для Эвритона невероятным, он ещё не испытывал такого блаженства и неги, его Лейла была богиней, какой никто не знал. А он узнал, Лейла - богиня любви.
  
  

Назначение Хранителя.

   Файрон вошёл в приёмную царицы. Она сидела в своём величественном одеянии и что-то писала. Взглянув, на Файрона она улыбнулась и сказала -
  -- Я тебя, Файрон, вызвала по очень важному делу!
  -- Слушаю, моя царица!
  -- Это тайна, которую в этом мире не будет знать никто, кроме тебя!
  -- И даже царь!
  -- И даже царь её узнает спустя годы. И узнает от тебя. Ибо некому ему, кроме тебя, о ней будет рассказать!
   Файрон был не обрадован, а ошеломлён таким доверием.
  -- Мне предстоит битва. Последняя битва с пришельцами с небес! В этой битве они будут уничтожены! Но и я не вернусь к людям в этот мир! - сказала царица.
  -- О, моя царица! - горячо воскликнул Файрон.
  -- Не перебивай меня Файрон, у меня мало времени, а сделать надо так много!
   Она встала, подошла к Файрону и взглянула ему в глаза. Он никогда не видел так близко её глаз, казалось - он улетает к звёздам, сердце его учащённо билось.
  -- Я сейчас иду плавать, ты пойдёшь со мной. После плавания я поведу тебя к реликвиям, хранителем которых отныне будешь ты.
   Когда пришли к бассейну, там находился Артур, главный оружейный мастер империи.
  -- Артур, поговори с Файроном, пока я буду плавать, сказала царица и начала раздеваться.
  Она сбросила величественные одежды, потом она сбросила и те простые белые одежды, которые на ней оставались. Она стояла на краю бассейна нагой, солнце запуталось в её волосах, золотистое тело сияло, невероятная красота форм тела, груди, бёдер, талии поразили Файрона.
  Файрон остолбенел. Она повернулась к нему лицом, взглянула своими прекрасными глазами и улыбнулась. Файрону казалось, что выпавшее на его долю счастье таково, что убей его в эту минуту молния, он бы так и остался счастливейшим из людей.
  -- Файрон, запомни меня такой!
   Этого она могла и не говорить, теперь ни за что на свете он её не забудет. И вот этот образ будет самым ярким.
   Если бы ему сказали, что это смертная женщина, которая знает что, несколько часов спустя, лишится жизни, то ни за что бы в это не поверил. Не поверил бы в такую красоту и мужество у смертного человека.
  "Запомни меня такой" словно эхо звенела мысль в сознании Файрона, а царица-богиня прыгнула в воду и поплыла.
   Артур подошёл к Файрону, взяв его за плечо, пригласил сесть.
   Что говорил Артур, Файрон не запоминал, слова проносились мимо сознания. В нём звенело только - "Запомни меня такой". И взляд Файрона двигался вдоль бассейна, удерживая в своих виртуальных объятиях тело резвившейся в воде нереиды.
   Лейла выходила из воды, становилась на возвышение и, прыгнув и совершив сальто в воздухе, снова оказывалась в воде. Файрон никогда такого не видел, и ему, казалось, что он уже в небесной обители созерцает игры богини.
   Наконец, царица вышла из воды, вытерла своё прекрасное тело, и вновь одела свои одежды, сначала, простые - белые, потом величественные - царские.
  -- Иди за мной, Файрон! - сказала царица и пошла.
   Даже если бы она сказала - "Иди в огонь, Файрон" он бы так же безропотно повиновался.
   Вскоре они достигли конца коридора, и Файрон увидел огромную металлическую дверь.
   Когда дверь начала открываться, то Файрон, увидев толщину металла этой двери, понял что никакое оружие, даже огненные стрелы демонов не могут пробить эту дверь.
   Дверь открылась, и царица шагнула за порог, Файрон последовал за ней.
   Войдя в помещение Файрон увидел того гиганта, который крушил скалы и огненные колесницы демонов.
  -- Это "Бронтозавр", он сейчас спит. Его сон может длиться и тысячу лет. Но его можно разбудить и поручить сражаться или строить. И он послушно будет выполнять указания. Но с ним надо общаться специальным языком и специальными жестами. Назовём это заклинаниями.
   Лейла подошла к небольшому столику, на котором лежала книга.
  -- Вот лежит книга, написанная на вашем языке, по которой ты научишься заклинаниям и сможешь в любой момент разбудить "Бронтозавра" и дать ему поручение. Ты умеешь читать. Здесь всё описано и представлено на цветных картинках. Книга нетленная, она не боится сырости и мирского тлена, она боится огня, но кратковременно выдерживает и его. Здесь очень много о "Бронтозавре".
   Только знай, что его нельзя направлять против людей вашего мира. Да и в созидании надо полагаться всегда на свои силы. Лучше всего если за всю жизнь тебе и твоим преемникам не придётся его будить. Ибо его основное назначения защитить ваш мир от пришлых демонов с небес.
   Вот это, рядом с ним, контейнер, что-то вроде большого колчана с огненными стрелами для сражения с демонами. Контейнер закрыт и может хранить стрелы тысячи лет. Его вскроет сам "Бронтозавр", если возникнет нужда в этом. Сами не пытайтесь вскрыть - сгорите.
   Вот здесь, в углу, стоит маленькая модель - "Бронтозаврик", на этой модели вы будете отрабатывать своё искусство владения заклинаниями. После этого царица сделала несколько манипуляций на серебристом щите с огоньками и сказала несколько слов, на не понятном языке.
  "Бронтозаврик" сделал три шага вперёд и остановился. Вернув его на место, царица проследовала в небольшую комнату.
  -- Иди сюда Файрон!
   Файрон зашёл в комнату и увидел доспехи. Их было десять комплектов. Это были доспехи богов, от которых отскакивали огненные стрелы демонов.
  -- У тебя, Файрон, была ударная сотня воинов, и мы покорили весь мир! Я тебе оставляю десять комплектов доспехов, которые в решающий момент оденут десять сакральных воинов, что бы ваш мир защитить. Тебе не просто надо найти и воспитать этих воинов, тебе надо создать Великую Священную Традицию Хранителей этого мира.
   Голос царицы-богини был твёрдый и решительный. Её слова, пронзая сознание, заставляли тело Файрона содрогаться. Его пробивал озноб, озноб великой сопричастности тайнам мира сего.
  -- Я приказываю тебе, Файрон, пронести Традицию сквозь века низменного существования и обеспечить вашему миру выход к звёздам, - звенел голос царицы, и Файрон знал, что будет выполнять приказ, даже если его пронзит тысяча стрел.
  -- Я не спрашиваю тебя, и не буду слушать твоего ответа, я приказываю, я освящаю, я впечатываю в тебя - Любить и не сдаваться! - сказала богиня Лейла.
   Сказав это, она подошла к Файрону и крепко поцеловала его в губы.
   До этого момента Файрон, охваченный священным ознобом с благоговением слушал царицу-богиню, но поцелуй его чувства переполнил так, что где-то в подсознании сработал защитный рефлекс и сознание Файрона отключилось.
   Лейла же с удивлением увидела как сильный мужчина, могучий воин, от поцелуя теряет сознание. Она даже не представляла, какую гамму чувств она разбудила, ведь она для него была - богиней, не метафорической, а настоящей богиней.
   И вот после всего этого, могучий воин на коленях обнимает её ноги и находится в бессознательном состоянии. Как же его привести в чувство?
   И Лейла придумала, как это сделать, она крикнула изо всех сил -
  -- К бою!!!
  И это заклинание подействовало. Файрон встал и открыл глаза.
  -- Я не ошиблась в тебе, Файрон! Тебя подымает клич "К бою" даже из бессознательного состояния!
   Лейла поняла, что она пробилась до уровня подсознания Файрона и спешила закрепить успех.
  -- Теперь ты, в бою теряя сознание, будешь слышать мой призыв "К бою!" и будешь вновь подниматься, и так будет до тех пор, пока хоть одна клетка твоего тела будет помнить меня, будет слышать Мировой Дух.
  -- Так и будет, моя богиня! - ответил Файрон.
  -- Сейчас ты поможешь мне и Артуру одеть доспехи, и мы улетим на небесной колеснице сражаться с пришельцами с небес. Ты нас больше никогда не увидишь!
   Это было проявление слабости Лейлы, но Файрон не мог понять этого. Для одевания сверхтяжёлых, экстремальных скафандров никакой помощи не требовалось, с этим справлялись манипуляторы, управляемые бортовым компьютером. Просто Лейле хотелось, что бы с ней подольше побыл человек этого мира, за который она очень скоро отдаст свою жизнь.
  -- Почему, моя богиня, ты не берёшь меня в бой! Почему ты не позволяешь мне умереть за тебя! - с тоской и болью сказал Файрон.
  -- Артур знает оружие богов и от него будет больше пользы в бою! А тебе придётся не умереть, а жить за меня! - сказала богиня Лейла и печально посмотрела в глаза Файрону.
  -- Тебе придётся долго жить за меня! Это приказ! И думаю, жизнь твоя будет полна трудов - Хранитель!
  -- Пора! - сказала Лейла и решительно направилась в сторону космического десантного катера.
  
  ***
  
   Файрон стоял возле кресла Лейлы, возле центрального пульта космического катера. Он уже некоторое время напряжённо наблюдал процесс одевания тяжёлых экстремальных скафандров Артуром и Лейлой. Собственно царица и главный оружейный мастер империи сами ничего не одевали. Им прислуживали не то какие-то непонятные существа, не то оживлённые заклинаниями железные руки, опутанные какими-то лианами,какими-то гудящими железными цилиндрами, и мигающие какими-то разноцветными светлячками.
   На Артуре и Лейле, слой за слоем появлялись одежды и броня доспехов. Части доспехов со звонкими щелчками захлопывались, раздавалось какое-то жужжание, железные руки лезли в стену за новыми и новыми частями. В конце концов, прекрасная царица Лейла предстала перед Файроном в виде подобном чудищу "Бронтозавру", только меньших размеров.
   Обаяние её красоты сменялось тревожно-пугающими движениями металлокерамического чудища.
  -- Хранитель! Не пугайся нашего вида. Я тебе показала своё истинное тело, когда сказала -
  "Запомни меня такой". А сейчас ты видишь меня одетой в броню неведомую людям вашего мира.
  Когда здесь будет всё гореть и плавится; когда железные вещи, подобные мечам и щитам твоих воинов, не смогут выжержать жара огня; то мы будем живы и будем способны сражаться в этих доспехах.
   Как могла ещё объяснить Лейла-Светлана Файрону-Хранителю, что её доспех выдержит и температуру в 3000 градусов, вдвое большую температуры плавления железа. Металлокерамическая броня, пронизанная капиллярами фреоновой и водяной систем охлаждения, будет надёжной защитой. До поры, до времени.
  -- Но когда произойдёт вспышка, ярче тысячи солнц, мы исчезнем, исчезнет эта небесная колесница, исчезнет огромный корабль пришедших с неба дьяволов. Вы будете жить, ваш мир будет спасён. Не забывайте предначертаний! Не забывайте нас!
   Лейла-Светлана говорила о гибели в центре атомного взрыва. Но как она могла объяснить это Файрону? Ей, как смертной женщине хотелось, что бы её помнили и помнили красивой.
   Конечно, она и Артур шли в бой совсем не бесстрастно. Страсть к жизни, стремление к красоте и по сию минуту наполняло Лейлу-Светлану. Её голос не был властным, её голос переливался гаммой чувств и эти чувства передавались Файрону. Какие-то волны космического бытия, как Ниагара обрушивались на него, оглушали, переполняли, он захлёбывался ими. Лейла действительно, как богиня, рождала в нём сверхсознание и устремляла его, сквозь бездну времён и пространств, к братьям по разуму и по сердцу. Это происходило на невербальном уровне из-за высочайшего накала мыслей и чувств, всей её натуры в кульминационный момент её личного бытия.
  

Последний бой царицы-богини.

  ..................

Эпилог.

На третьей планете звезды спектрального класса G1.

На Протогее.

  
   Так погиб космический десант. Точнее два космических десанта - землян и космических колонизаторов.
   Те, кто видел последний бой царицы, поняли - она победила. Пришельцы с небес были уничтожены. Никто больше не обрушивал на города огненные стрелы с небес, никто не убивал жителей, никто не угонял их в рабство.
   Но в то, что и их царица погибла в этой чудовищной огненной вспышке, не верил никто.
   Все говорили - Она улетела к солнцу. Она бессмертна, как же она могла погибнуть?
  И она действительно стала бессмертной царицей-богиней для целого мира в глубине Галактики.
  С тех пор на планете даже девочки обучались воинскому искусству. Но считалось большим грехом, если девушка или женщина пренебрегала теми умениями женщины-хозяйки, которым учила царица-богиня. Грамотность и девочек, и мальчиков была обязательной, это стало овеянным легендами обычаем. Высшими достижениями царей стали считаться - открытие и внедрение новых технологий в сельском хозяйстве и производстве товаров. И царил мир на планете - ибо богиня сказала - "Вы были врагами, а я сделала вас братьями и сёстрами".
   На месте последней битвы стоит величественный храм из белого камня с позолоченными куполами. Храм светлой богини - Лейлы. В годовщину битвы, годовщину вознесения богини к солнцу - к храму прибывает множество паломников с разных концов планеты.
   Стало традиционным ритуалом движение процессии вдоль огромной спиральной фрески внутри храма. На этой фреске изображён путь восхождения царицы в этом мире.
   Вот она работает простой ткачихой; вот она обучает девочек ткачеству, а мальчиков росписи керамики; вот она обучает музыке и танцам; вот она пишет буквы, созданного ей алфавита; вот она танцует перед царём; вот царь на коленях просит выйти за него замуж; вот она в царских одеждах показывает строителям и архитекторам, где рыть каналы, где строить фонтаны, где возводить жилища, а где дворцы. Вот она в серебристых и позолоченных доспехах учит боевому искусству командарма царя; вот она пленяет семь царей; вот она скачет вдоль полей с обильным урожаем, впереди - прекрасная дорога, прекрасные мосты, величественные здания училищ и библиотек. А вот явление чудовищ с огненными стрелами и дымящими колесницами. Царица преграждает им путь. Вот первый бой, в котором повержены пришельцы с их дымящими повозками; вот небесное сражение с яркими следами огненных стрел, которые отскакивают от царицы. И вот, наконец, последний бой, где горит летающий город пришельцев, а царица возносится к солнцу.
   Редко кто доходит до конца фрески без слёз. Многие - то в одном месте, то в другом месте возле фрески становятся на колени и молятся. Среди тех, кто видел её живой вообще не находится человека, кто без слёз проходит этот путь благоговейных почестей.
   Всё время звучит музыка и поёт хор. Часто высоким голосом выводится и устремляется ввысь -
  - О, Лейла!!!
   На втором ярусе храма есть несколько комнат со священными реликвиями. Вот комната, наиболее посещаемая паломниками. В этой комнате выставлены доспехи царицы-богини. До них можно дотронуться руками, что все паломники и делали. Но вот сейчас доступ к комнате перекрыт.
   Стоят стражники в серебристых с позолотой доспехах; поножи, наплечники, шлемы - украшены сапфирами, гранатами и рубинами. Все, молча, смотрят на стражников. Все смотрят на доспехи, подаренные самой царицей-богиней. Только некоторые подходят и спрашивают, когда можно будет пройти в комнату.
  -- Сегодня во второй половине дня! - отвечали стражники.
   Скоро в комнату проследовал седой человек в пурпурной мантии и несколько его телохранителей.
  -- Царь! Царь! - прошёл шёпот по рядам.
   Когда царь вошёл в комнату, то увидел могучего старца стоящего на коленях у доспехов богини. Пальцы рук касались поножий доспехов. Царь подошёл и опустился на одно колено возле этого старца. Рука царя скользила по пластинам нагрудной брони, в которых были маленькие кратеры с оплавленным металлом и какими-то остекляневшими шариками. Кратеры были почерневшими, и это особенно бросалось в глаза среди блеска полированного металла.
  -- Это отметины от огненных стрел демонов! - сказал стоящий на коленях старец.
  -- Знаю! - ответил царь. И оба погрузились в молитвенный транс.
   Закончив молитву, царь встал, подошёл к столику в углу комнаты, попросил принести прохладительные напитки и сел в кресло. Когда старец закончил свою молитву и поднялся с колен, царь жестом пригласил его сесть за столик, на котором уже стояли напитки.
  -- Скажи, Файрон, достойно ли ты прожил год, многое ли ты сделал по назиданиям богини Лейлы? - спросил царь. После Последней битвы Лейлы, царь неизменно называл её - богиня Лейла.
  -- Думаю да, мой царь! Я ежедневно обучался сам и обучал других великой науке механике, книги по которой нам любезно оставила богиня Лейла.
  -- Не печалит ли тебя, Файрон, то, что не ты теперь командующий армией?
  -- Нет, мой царь! После Последней битвы богини Лейлы я всё время ловлю себя на мысли, что всё наше воинское искусство детская забава. Это тогда, когда при тебе, меня победила богиня Лейла в поединке, я думал о воинских подвигах. Мне очень стыдно было от поражения нанесенного мне юной женщиной, хотя она меня и ободрила и сказала, что она владеет военным искусством богов. Но всё же, гордость моя была поколеблена и у меня, чего греха таить, были недостойные мысли. Но она умела завоевать и любовь, и уважение!
  -- Об этом ты мог мне и не напоминать! Я до сих пор ощущаю её любовь. И мне кажется невероятным даром, который не знаю, чем заслужил, то, что я с ней говорил, обнимал её, целовал её! Ты понимаешь, я смертный целовал и обнимал богиню! - сказал царь и замолчал.
  После небольшого молчания царь сказал -
  -- Продолжай, Файрон!
  -- Так вот после Последней битвы я понял, она ведь и нашу армию и все армии семи царей могла уничтожить сама! А она учила детей и женщин, лечила больных, учила строить тёплые красивые жилища. Она любила людей. А я думал, что превзойду её в воинском искусстве. Гордецом, глупым гордецом был. И только после Последней битвы понял я, что высочайшим является не воинское искусство, а искусство созидать. Парадоксально, но надо было увидеть этот последний бой, что бы понять низменность разрушения. Она уничтожила целый город начинённый оружием невиданной мощи, город демонов, спустившийся с небес, и я понял - её величие и то, что она сказала своей жизнью. Она ведь никогда не применяла оружие богов против людей нашего мира. Она нам открывала глаза на многое в этом мире, многому учила, и жизнь наша неизменно улучшалась. Её завещание - любовь и созидание. Это в мирное время, а во время войны - любить и не сдаваться. Последнее она сама мне говорила.
  -- Да, Файрон, любить и не сдаваться - я неоднократно от неё слышал. И что сейчас меня поражает, а тогда нисколько не поражало - она уставала, очень уставала. И вот в минуты усталости она и говорила - любить и не сдаваться. Богиня уставала, как это объяснить?
  -- От таких, неотесанных, как мы, и богиня устанет!
  -- Пожалуй, это верное замечание, Файрон!
  -- А когда, мой царь, вас посетило понимание, что это не женщина, а богиня?
  -- После Последней битвы. Я её видел. Не удержался, поехал посмотреть, хотя она просила быть подальше он места битвы.
   Меня удивляло, что у нас не было детей. Она поясняла, говорила о совместимости жизни разных миров, я ничего не понимал, воспринимал, как попытки оправдаться. Теперь прихожу в замешательство, как я, ничтожный, мог её считать несовершенной. Как я несовершенный, мог желать, что бы от меня родила богиня! И вот когда вспыхнуло пламя ярче тысячи солнц, я всё понял, я прозрел. Но она ушла, ушла навсегда, - царь говорил, а в глазах его стояли слёзы.
  -- Мой царь, воспряньте духом! Лучшие почести для неё, лучшие воспоминания о ней - выполнение её заветов, мой царь! - сказал Файрон.
  -- Ты знаешь, Файрон, а она ведь не сказки мне рассказывала. Это истинные истории, но из другого - более огромного, более грозного мира - мира богов. Она ведь рассказывала о том, что произошло в Последней битве. Это сражение я сначала увидел, слушая её сказки, а потом увидел наяву! И знаешь, она ведь нас готовила, к встрече с этим миром! Я понимаю, что следование её заветам - это более быстрая подготовка к встрече. А ведь прийти сюда могут, как её друзья и союзники, так и друзья и союзники тех, кого она сразила.
  -- Пришла пора, мой царь, раскрыть тебе одну тайну - богиня Лейла нам оставила и доспехи и оружие, для встречи врагов с небес и запретила применять его против людей нашего мира. Она назначила меня Хранителем!
  -- Почему я об этом не знал?
  -- Наверное, богиня оберегала тебя от этих хлопот, ведь у тебя было много неотложных забот, на пути ею предначертанном. Теперь ты сделал первоочередные дела и узнал эту тайну.
  -- Я хотел бы взглянуть на доспехи и оружие.
  -- После праздников, я всё покажу, мой царь! Она сказала, что этого очень мало, главное оружие - наше развитие!
  -- Файрон, мне докладывают в народе брожение умов, многие говорят царь - хорошо, а царица-богиня - лучше. Но я не хочу другую: ни женщину, ни богиню. А если бы ради народа пошёл на такое, то где мне взять богиню? Где рождаются богини, Файрон? - грустно спросил царь.
  
   Праздник, посвящённый вознесению богини Лейлы к солнцу, продолжался. Исполнялись песни и танцы, состязались поэты, демонстрировали свои работы мастера ремесленники, проходили состязания математиков и механиков, проходили состязания в воинских искусствах. Всё это длилось десять дней.
   И каждый день начинался и завершается всеобщей молитвой. Всеобщей молитвой у белого храма светлой богини - Лейлы, на третьей планете, движущейся вокруг звезды спектрального класс G1.
   А на четвёртой планете этой же звезды ржавели, и заносились песком остатки космической базы галактических колонизаторов.
  

На третьей планете звезды спектрального класса G2.

На Земле.

   Ольга и Жан сидели на берегу Океана. Ольга смотрела на заходящее солнце. Лучи заходящего светила золотили её волосы, румянили её нежные молодые щёки, она казалась красавицей, да она ею и была, она ведь была внучкой Светланы. Внучкой царицы-богини.
  -- Жан ты куда - после школы?
  -- В Космофлот!
  -- Я тоже! А какую специализацию ты выбрал?
  -- Торговый Космофлот!
  -- А почему?
  -- Да это так интересно, увидеть иные Цивилизации, вступать с ними в переговоры, заключать сделки, основываясь на их и наших многовековых традициях. В древних сказках великие мореплаватели были торговцами. А ты - какую специализацию выбрала?
  -- Космический десант! - ответила Ольга, устремив взгляд в океанскую даль.
  -- Это же огромный риск! Десантники часто пропадают без вести.
  -- Я знаю! Моя бабушка была в десанте, не вернувшемся назад, - сказала Ольга и взглянула в лицо Жана.
   На Жана смотрели огромные, прекрасные глаза печальной богини. Сердце Жана учащённо забилось. В голове из сумбура мыслей выплывало, - "Да ну его, к Гермесу, этот Торговый Космофлот. Даже уйти в неизвестность с ней, самой прекрасной, это счастье, за которое он готов отдать все будущие богатства и известность коммивояжера". Вслух же Жан сказал.
  -- Да я ещё окончательно не решил. Может быть тоже в десант!
  -- Я часто думаю, сделала она, моя бабушка, что-то значительное или просто погибла со всем кораблём от удара метеорита. Только яркая вспышка в мире звёзд и вековое безмолвие Космоса.
  Но ты знаешь Жан, мне почему-то кажется, что моя бабушка до сих пор жива в легендах целой планеты. Я не знаю, откуда это чувство. Я не знаю, почему меня притягивает эта - грозная, таинственная и насыщенная истинными страстями жизнь?
   Ольга смотрела на Жана, в этот миг её лицо приобрело невыносимо прекрасный вид. Жан порывисто обнял её, поцеловал в губы и сказал -
  -- Да я с тобою пойду в Космический десант!
  Голос Жана был твёрдым и решительным, он произнёс своё окончательное решение.
  -- Ну, тогда догоняй! - крикнула, вскочив, Ольга и помчалась по океанскому берегу.
  Она бежала по берегу, океанские волны медленно накатывались на берег и окутывали его пеной. Длинные, красивые ноги Ольги с брызгами рассекали воду и омывались пеной. Она бежала навстречу заходящему солнцу, лучи сверкали на океанских каплях покрывающих её тело. Жан с восхищением смотрел на бегущую Ольгу.
  "Афродита из пены морской! Нет, из океанской", - возбуждённо думал Жан.
  "Вот догоню, и будет мне награда!" - подумал Жан и побежал догонять Ольгу.
  "Что там получилось у Пелея с Фетидой? Ахиллес - герой троянской войны. Но Афродита рангом повыше Фетиды будет, а я, наверное, и Пелею не ровня", - такие мысли проносились в голове у бегущего за Ольгой Жана.
   Вокруг звезды спектрального класса G2 летела третья планета. И на этой планете, по каким-то ещё не познанным законам Вселенной рождались богини. Наступала пора их зрелости, и они, по воле Творца, уходили в звёздные просторы Галактики, что бы жизнь во Вселенной расцветала и устремлялась к красоте. Но что бы выполнить это своё предназначение им, богиням, надо было сначала пойти в Космический десант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"