Что такое реальность? Что такое сон? Мир вокруг нас - настоящее или выдуманное? Как можно отличить призрачное небытие от материального бытия? И что делать тому, кто не видит разницы?
Герой
Когда наступает мгновение выбора между бегством от опасности и самоотверженным поступком, на последнее решаются немногие. Так уж повелось, что собственное благополучие ставится превыше счастья окружающих. "Своя рубашка к телу ближе" - так, кажется, гласит известная пословица. Хотя, возможно, в своих рассуждениях я слишком плохо думаю о людях. Есть примеры настоящих героев, жертвовавших собой ради родных и любимых или вовсе незнакомых людей.
В тот момент, когда я услышал невнятный гул десятков голосов и звуки стрельбы, желание побежать вместе с запаниковавшими людьми охватило меня. Зловещий трепет охватил мое существо, увлекая здравый рассудок прочь. Но лишь на мгновение. Я встряхнулся всем телом, прогоняя наваждение. Мне удалось расставить по местам свои мысли и отделить их от ужаса толпы.
Страх не смог завладеть моим сознанием!
Я выхватил пистолет и поспешил навстречу угрозе. Выскочил на улицу, нелепо размахивая своим оружием, будто герой дешевого боевика. По улице несся поток охваченных ужасом взрослых и детей, они кричали и топтали упавших. Раненные старались убраться с дороги, плача и причитая, но получалось плохо. Ликование от победы над зверем внутри меня пробивалось наружу, так что я встречал пробегающих широкой улыбкой. Страх чувствовался в воздухе, как если бы он был самим кислородом, проникавшим в легкие с каждым вздохом. Матери бросали детей, малыши плакали в голос, а их сбивали с ног. Я с омерзением понял, насколько каждому в этой толпе была безразлична еще чья-то участь, кроме своей собственной. Многих из этих людей я знаю. Вот мимо меня, завывая, пробежала моя соседка снизу, Мэри. Еще вчера она звала меня выпить кофе. А вон споткнулся и, не вставая с асфальта, как есть, пятясь на заднице, пополз Большой Дэн - главный автомеханик. Я заезжаю в их мастерскую раз в неделю на диагностику, уж больно стара стала моя малышка, пора бы купить новую машину. А эти дети вместе со своей бабушкой каждый вечер гуляют во дворе. Шумная непоседливая детвора. А от миссис Джонс пахнет не лучшим образом, но она всегда улыбается и кивает мне. Однажды ее внуки сильно набедокурили: разбили переднее боковое окно моей машины. Миссис Джонс приходила ко мне домой с домашним пирогом и сильно извинялась. Конечно, она ведь не хотела, чтобы я подал в суд.
Утомительное зрелище. Тоскливо видеть своих знакомых с неприглядной стороны.
Чтобы не поддаться всеобщему безумию я устремился в противоположную сторону, откуда ранее слышались выстрелы. Я уворачивался от убегавших, прекрасно понимая, что никто из них не видит меня и не станет сворачивать в сторону, чтобы мы не столкнулись. Более того, если бы мы столкнулись, я уверен, не обошлось бы без травм. Перед поворотом я тяжело привалился к стене и проверил, снял ли я с предохранителя пистолет. Послышался характерный щелчок. Но я все равно не спешил навстречу с преступниками, ведь я, на самом деле, никакой не герой. Невдалеке от себя я увидел тело мужчины, одетого в полицейскую форму. Его правая рука была завернута под спину, видимо, когда он упал. На груди форма была испачкана в крови. Детали врезались в мою память, как врезался бы топор в древесину, оставляя глубокие зарубки. Я поблагодарил про себя злодейку-судьбу за то, что мертвый коп развернулся при падении лицом в другую сторону. Я резко выдохнул, до боли сжав челюсти, и рывком выскочил из-за стены. Автоматная очередь тут же прошлась справа от меня по земле, так что меня прошиб холодный пот. Что я закричал было не словом, а выплеснувшейся эмоцией. Я стрелял, не целясь, вперед, не видя, попал я или промахнулся. Кровь билась в висках, и, кажется, я даже слышал, как удары отбивают знакомую мелодию. Я успел сделать выстрелов пять или шесть, прежде чем наконец-то увидел преступников, и, о чудо, я даже зацепил двоих. Двое мужчин лежали на земле, один громко стонал и просил о помощи, а второй пытался отползти в сторону. В душе я порадовался этой победе и даже немного отвлекся, победно потрясая зажатым в руке пистолетом. Еще трое мужчин и женщина спрятались в укрытиях.
Мне удалось подстрелить и их, когда те выглядывали.
- Любопытство не порок, но сгубило много кошек! - Дуло пистолета уперлось в лоб последней преступнице. Она опрометчиво высунулась из-под какой-то торговой тележки, но я успел подобраться вплотную. Ее глаза округлились от страха за свою жизнь. Совсем еще молодое лицо побелело. Эта девушка совершенно не предполагала подобного исхода, когда решила податься в террористы? - Мне очень жаль.
Я искренне огорчился. И нажал на курок. От сильной отдачи я отступил, руку скрутило от боли. Девушку с дыркой во лбу отбросило на спину. Падая, она нелепо раскинула руки, будто решила взлететь. Ее ноги еще раз дернулись, агонизируя, но она, почти сразу же, затихла.
Я опустился на одно колено, положив руку, сжимавшую оружие, на вторую ногу, решись немного передохнуть. Дыхание не желало успокаиваться, а кровь продолжала отбивать чечетку где-то на задворках сознания. Я не мог оторвать взгляда от такого юного и красивого лица мертвой девушки. Кровь под ее головой растеклась за короткое время, образовав большую лужу. От того места, куда попала пуля еще шел дымок. Мне почудился запах горелого мыса и жженых волос. А я все смотрел в ее лицо и улыбался. Какой интересной могла бы быть ее жизнь, если бы она не стала преступницей? Мы могли бы однажды встретиться на улице, и я пригласил бы ее на свидание. А потом я сделал бы ей предложение. Мы бы поженились где-нибудь на берегу океана. Только я и она. И она подарила бы мне двоих прекрасных детей, мальчика и девочку. Совсем как внуки миссис Джонс. И когда-нибудь они бы разбили окно чье-то машины, и моя любимая жена испекла бы пирог и пришла бы к владельцу той машины с извинениями...
За те дни, что прошли с момента нападения террористов, я думал о таких вещах, какие раньше не приходили в мою голову. В тот момент, когда я стоял над телом преступницы, я увидел прекрасное будущее, какое могло бы быть у нас с ней, если бы все повернулось иначе.
Но, к моему сожалению - сделанного не воротишь.
Я чувствовал угрызения совести и печаль из-за случившегося, но скорбь не могла омрачить прекрасное настроение! Ведь сегодня Мой День! День с большой буквы! За мой героический поступок мэр нашего города лично поблагодарит меня на площади перед тысячами горожан. И вручит мне, как защитнику нашего города, ключи от Мэрии. Какая честь! Как жаль, что родители этого не увидят! Они всегда недооценивали меня. И вот, их недотепа, их маленький мальчик, я! Я! Я спас город от нападения террористов!
Ради такого случая я одел свой самый дорогой, хотя он еще и единственный, костюм, красивый галстук, начистил ботинки.
Какое же это счастье...
Я протянул руку, чтобы принять рукопожатие мэра. Наши лица озарялись вспышками камер, внизу ревела толпа горожан. Те самые испуганные эгоисты, что в тот день бежали от преступников, топча слабых. Но, на самом деле, мне было наплевать. Ведь я стал их героем, и не настолько важно, какими они были тогда. Важно то, какими восхищенными при виде меня становятся их лица, насколько восторженные возгласы и благодарности я слышу. Моя рука крепко пожала пустоту, а бесплотный мэр смачно чмокнул меня в щеку и похлопал по спине.
- Я хороший! Я герой!
Я разразился хохотом, а толпа призраков засмеялась в ответ. Эхо моего голоса глухо ударилось об обитые стены, а руки внезапно оказались запеленаты и связаны длинными рукавами за спиной.