Гуцул Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Мама?
- Я здесь, дорогая. - Женщина присела на кровать рядом с маленькой девочкой. Та была напугана, терла глаза и тихо всхлипывала.
- Мааамочка... - Она кинулась на руки к матери.
- Не бойся, солнышко, я рядом. - Женщина ласково погладила дочку по маленькой головке. - Ты видела плохой сон?
Девочка подняла заплаканное лицо и покивала. Слезки бежали по красным щекам и заливали рубашку матери.
- Было так страшно! Как будто пришли какие-то люди и разлучили нас! Тебя увезли в одну сторону, а меня... меня... меееня в другую! И больше я тебя никогда не виделаа! Ма... маам...
Ее слова прерывались судорожными всхлипами, она теснее и теснее прижималась к маме. Женщина положила девочку на колени и принялась укачивать. Девочка была такой маленькой и худенькой, и, казалось, не весила ничего. Женщина напевала старую песенку о веселом портном. Девочка очень любила этот рассказ о том, как взрослый мужчина вел себя как ребенок, постоянно подшучивал над теми, кто приходил к нему на пошив одежды. Конец песни грустный, но девочка всегда засыпала, недослушивая, и не узнавала чем же отплатили портному за его шутки.
Вот и сейчас она заснула, почти сразу, стоило только начать напевать первые строчки.
Женщина уложила дочь на подушки и укрыла одеялом. Поцеловала спящее чудо и бесшумно выскользнула из комнаты. В доме почему-то сегодня трудно дышать.
Она вышла на улицу. Совсем скоро наступит рассвет. А сейчас трудно различить за пологом темноты даже соседние дома, луна закуталась в тучи, и лишь самые яркие звезды проглядывали порой сквозь серость облаков. Воздух напоминал тучи - густой, плотный. С утра будет туман.
Молодая женщина жадно вдыхала ночные запахи, ставший таким родным воздух...
- И откуда она узнала? - По ее щеке пробежала слезинка и скатилась по шее за отворот рубашки.

Как была она глупа, когда вышла замуж не за того человека, которого любила, а за того, которого ей сватали родители, все знакомые и друзья. Каким хорошим казался он! Прекрасный уютный домик, добротное хозяйство, доставшееся ему в наследство, и вел он себя так галантно, обходительно. И она выбрала спокойствие и благополучие любви.
Обычно кара обрушивается на тех, кто выбирает жизнь с любимым человеком, а не наоборот. Ее муж оказался пьяницей и игроком, жестоким человеком. Он бил свою жену, пропивал и проигрывал все деньги. Рождение в их семье ребенка не убавило его пыла, а жалобы ее не слушали. Родители покачают головой и скажут, что, дескать, сама провинилась, раз так все.
Когда иных средств не осталось, он продал жену и дочь в рабство за какие-то долги перед друзьями. Узнав об уготованной участи, женщина попыталась сбежать с девочкой, но муж их поймал. В завязавшейся драке, а точнее избиении жены мужем, в руках женщины оказался нож...
Они убежали оттуда, не сказав никому не слова, ночью, так что и не видел никто куда они отправились.
А вчера, когда приезжала в город по делам, она услышала, что их ищут...

Женщина вернулась к дочери и легла рядом, обняв в последний раз самого дорогого человека на свете.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"