Гуцул Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Сенат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это старый квартал на самой окраине города. Здесь много запущенных и пустых домов, в других видна забота хозяев. Сейчас ночь и все вокруг спит, только в одном окне мерцает тусклый огонек. Маленькая девочка, прильнув к стеклу, сосредоточенно всматривается в каждую тень. Она тихо напевала какую-то песенку, услышанную днем, и болтала босыми ногами. Иногда песня затихала, когда девочка вспоминала, что ей давно пора спать, а она тайком сидит у окна. Дверь тихо скрипнула, в комнату вошла престарелая женщина и строго посмотрела на вздрогнувшую девочку.
   - Дорогая, тебе давно пора спать!
   Девочка пристыжено склонила голову, теребя коротенькое платье.
   - Что такое?
   - Несколько дней назад мама читала мне сказку, я жду ее сегодня, чтобы почитать ту историю снова.
   - Милая, мама вернется очень поздно и сразу ляжет спать.
   Девчушка грустно хлюпнула носом и обреченно слезла с подоконника. Бабушка подошла к ней и усадила на колени на кровать.
   - Я целый день думала о том. - Девочка грустно обняла бабушку.
   Та встала, взяла свечку и направилась к выходу. Девочка всхлипнула. Женщина повернулась и долгим взглядом посмотрела в детское лицо. Быстро достала из-за пазухи несколько свечек и зажгла.
   - Что вы читали? - Она мягко улыбнулась внучке. Та быстро вскочила, подвинула колченогий стул поближе к стене и достала тяжелый фолиант. Пару раз она чуть не поскользнулась и не упала сама, но все обошлось. Бабушка с тревогой смотрела на свою внучку, когда та села рядом облегченно вздохнула. Девочка аккуратно перелистывала страницы, ища нужную.
   - Вот! - Она радостно передала книгу, указывая на страницу.
   Бабушка бережно положила книгу на колени и вгляделась в иллюстрацию, изображающую людей в белых одеждах с гордо поднятыми головами и чуть насмешливым взглядом.
   - "Сенат". Это вы читали?
   - Да!
   Бабушка поцеловала девчонку и ласково обняла. В тишине раздавалось потрескивание свечей и тихий уверенный голос...
  
  
   Этот город нельзя назвать старым, он был построен одним из последних, но копоть и дым давно преобразил не в самую лучшую сторону камень домов, а солнце и алые закаты выкрасили их до цвета кирпича или пурпура. Замок Сенаторов строился долго и незаметно для города. Казалось, словно там всегда было что-то и в то же время никогда не было. Сенатор прошел долгий путь к тому, что есть сейчас. Он сидел во главе стола в большой зале и твердым взглядом осматривал собравшихся. Рядом с ним были его родные, хорошие друзья, все на кого он мог опереться и кому мог довериться.
   На лицах сенаторов блуждала печальная улыбка. Все они прошли через многое и сегодня день, напомнивший им все, что было. Сенатор Мэй незаметно пожал руку Мэраи, кинул благодарный взгляд и улыбку Василине, одобрительно кивнул Лизандре и Робин Гуду. На столе стояли угощения, достойные королей. Повар вложил всю душу в готовку этого ужина! Сенатор несколько раз пытался начать свою речь и каждый раз замолкал, не находя слов, да и зачем слова? Он быстрым взглядом окинул лица всех и понял что все и так понятно. Василина озорно улыбнулась и подмигнула, протянув ему кубок вина.
   Сенатор Мэй встал и гордо поднял кубок. Остальные сенаторы, не задумываясь, повторили его жест.
   - Один месяц - это совсем маленький юбилейчик, но эта та ступенька, с которой можно спокойно смотреть дальше.
   В этот вечер Сенатору не спалось. Он стоял на балконе замка и смотрел в ночь, воспоминания о далеких временах. Ему ярко представился Элаир, далекие бои, турниры, внимательные сотни глаз, следящие за каждым движением и словом. Вспомнился уход из стражи. Вся жизнь тихонько проплывала перед его глазами, заставляя улыбнуться, нахмуриться, гневно сжать кулаки, рассмеяться.
   Сенатор Мэй утром встал раньше всех и с легким сердцем вышел из своего родового замка. Предстояла сотня дел, требующих его внимания и вдвое больше внимания то, что не так уж важно.
   Сенаторы столь молодые, на фоне других кланов, нельзя назвать слабыми, бессильными, их место по праву одно из самых высоких в мире! За короткий срок они доказали это, твердо шагая вверх, к небосводу, не забывая своих друзей, родных, всегда улыбаясь провалам и падениям и искренне радуясь за тех, кому проиграли!
  
  
   Бабушка перевернула последнюю страницу рассказа и взглянула на внучку. Та с жадностью перечитывала последние строчки в надежде увидеть в них что-то еще, что-то кроме слов, давно впечатавшихся в бумагу.
   - Бабушка, а Сенаторы есть на самом деле?
   Она улыбнулась ребенку в ответ и твердо кивнула.
   - Из наших окон плохо видно, но когда завтра выйдешь на улицу приглядись, можно увидеть высокие башенки и шпили. Это Замок Сената. О. Смотри! Мама пришла! Сейчас выпьем молока и пойдем спать.
   Девочка взяла ее за руку и на мгновенье остановилась у порога.
   - Когда я вырасту, я стану одной из них!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"