Гуцуляк Олег Борисович : другие произведения.

Интертрадиционал: принципы и задачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В недрах центрально-восточноевропейского ответвления "новых правых" к 30-31 октября 2009 г. зарождается движение "Интертрадиционал"

  Как возник Интертрадиционал
  
  В недрах центрально-восточноевропейского ответвления "новых правых" к 30-31 октября 2009 г. зарождается движение "Интертрадиционал", представленное философами, писателями и музыкантами: Максим Борозенец (Дания, "Нордсолен"), Александр Волынский (Израиль, "Движение за сохранение ашкеназийской идентичности"), Олег Гуцуляк, Константин Рахно, Янина Пинчук, Бируте Ланге (Украина, Беларусь, Латвия, "Восточная Фаланга"), Михаил Филиппов (Украина), Алексей Ильинов-Лещёв, Валерий Бохонов, Владимир Киреев, Александр Иваненко, Игорь Лукашик (Россия), Адинатх Бхайрав (Испания, "Абиссланд") и др., включая сотрудничающих с движением групп "Артания" (Олег Фомин, Лев Каждан), "Catena Aurea" (Нателла Сперанская, Анастасия Ратмирская), "Украинский Традиционалистский Клуб" (Елена Семеняка, Андрей Волошин, Эдуард Юрченко, Александр Маслак и др.), "Политософия" (Святослав Вышинский), "Сибирская Вольгота" (Ярослав Золотарев), "Движения по защите прав народов" (Павел Зарифуллин, Виталий Трофимов-Трофимов), "Восточный Бонапартистский комитет" (Кирилл Серебренитский, Арина Смирницкая, Вера Щербина-Болгарова, Никита Редько, Мария Вишнякова), "Евразийского Союза Молодёжи" (Михаил Мошкин, Лев Каждан, Максим Медоваров), "Национал-большевистского фронта" (Максим Журкин), "Австразия" (Александр Иванов), "Красная Евразия" (Рустем Вахитов), "Аристон" (Андрей Козлович, Вячеслав Настецкий), "Бэад Арцейну" (рав Авром Шмулевич, Александр Рыбалка) и др.
  Ядро интертрадиционалистского сообщества составляют чертыре направления. Это: 1) проект по примордиальной лингвистике, семиотике и знаковых системах "NordSolen" (Максим Борозенец, Копенгаген, Дания); 2) направление "этнософической философии" (Александр Волынский, Афула, Израиль); 3) лаборатория компаративных исследований в сфере мифологии и культурологии "МезоЕвразия" (Олег Гуцуляк, Ивано-Франковск, Украина); 4) направление "аристонно-ноосферной философии коммунитаризма" (Алексей Ильинов-Лещёв, Воронеж, Россия). Со временем кристализировались и другие направления.
  Помимо участников "Интертрадиционала" постоянно дискутируют представители субкультурных движений, выражающие поиски Изначального (Ен Архе) с позиций философии гностицизма.
  В интернет-представительствах "Интертрадиционала" важную роль играет форум и группы в социальных сетях ("ВКонтакте" и "Фейсбуке"). Они - место постоянных дискуссий участников Интертрадиционала. Здесь каждый координатор может вовлекать в свой проект других участников. Можно пробовать варианты новых проектов, проводить их первоначальную обкатку. Через форум могут выражать себя новые участники проекта, представляя свои взгляды и соотнося их с уже представленными позициями. А для заядлых участников форум и группы стали местами выражения их творческой кухни, ведения дискуссий по различным проектным вопросам и т.д.
  Например, важную роль на форуме играет проект по формированию интертрадиционалистского словаря "Логономикон", где даются определения ключевых терминов интертрадиционализма и возникает общее поле идей.
  "Интертрадиционал" ежегодно публикует свои печатные издания. Первой "ласточкой" стал "Интертрадиционал: альманах Традиции и Революции" (два выпуска), в котором изложены главные идеи и концепты этого активно формирующегося направления.
  Проект быстро растет: в ближайшем будущем "Интертрадиционал" собирается провести первую научно-практическую конференцию по интертрадиционалистической философии, а также создание Ученого Совета Интертрадиционала.
  В неоромантической визии сама традиция "Интертрадиционала" представляется следующим образом: "... Первый ИТ появился не в 2009 году, а в те далёкие времена, когда доплатоники спорили об Архэ (которое и есть главная проблема); и основные его задачи определялись метафизическими и онтологическими потребностями человека. Затем был Интертрадиционал, нашедший отражение в великих диалогах Платона, и так далее по спирали - через неоплатоников Возрождения к семинарам Хайдеггера и группы "Эранос", к сообществам людей, для которых Первоначало было и остаётся важнейшей интеллектуальной страстью. Участники сегодняшнего ИТ разделили эту страсть, взяли на себя тяжёлый долг преемственности (в этом и состоит Традиция). С потерей преемственности утратится весь смысл этого абсолютно безнадёжного, а потому исполненного особым героическим очарованием предприятия. Сегодня ... за Вашими плечами - столетия, целые эпохи! И, кроме того, не вполне исключена вероятность, что что-то будет и после..." [Чередников В. Re: Клаузула от Канцлера 2 // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=10032&st=0&sk=t&sd=a&start=50#p66643].
  В официальном документе "Интертрадиционала" под названием "FAQ-2" даются следующие определения: "...Интертрадиционализм является философской школой, на базе которой строится соответствующая идеология. Интертрадиционалистами могут называться интеллектуальные деятели, признающие основы интертрадиционалистской философии, использующие ее понятийный аппарат, участвующие в творческом диалоге с другими интертрадиционалистами, и так или иначе развивающие свое мировоззрение на базе интертрадиционализма. Энархизм является революционным движением, реализующим идеалы интертрадиционализма и, шире, Традиции и Революции на практике. По сути, Энархизм является воплощением пророчества М. Хайдеггера о "Новом Начале" в рамках европейской Традиции. Энархисты организованы в общину орденского типа, основанную на духовной, нравственной, интеллектуальной и физической дисциплине. Все энархисты мира вовлечены в общий процесс осуществления традиционалистских революций в целях установления Археократии. Археократы являются служителями археократической власти. По мере установления Археократии по всему миру, орден энархистов преобразовывается в специальный секретный орган при археократах, который обеспечивает их безопасность и пристально следит за соответствием власти идеалам Традиции. Это своего рода "бэк-ап" в археократической программе, который может быть активирован, если программа вдруг начнет дефункционировать (стихийно энтропировать). В таком случае орган переходит в оперативный режим, и становится в конфронтацию археократам. Археократы могут оспорить справдливость "вета" энархистов. Вероятная Война завершит текущий цикл и откроет путь Новому Началу" [Борозенец М. Re: FAQ-2 (2010-2011) // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=1104&start=50#p10146].
  В разьяснении конкретизируется, что отличие интертрадиционалистского Ордена Энархистов от ранее существовавшего национал-социалистического Германского Ордена арийских мужчин состоит в двух отличиях: одно формальное - отсутствие фюрерской вертикали и одно метафизическое - отсутствие субстанциональной зависимости от крови и почвы, но только не от Архэ. В своем этносе археократ может быть хоть фюрером, хоть первосвященником, хоть губернатором, но среди археократов он равный, даже если носит титул Императора Евразии или гетмана Великой Сарматии [http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=1104&start=50#p10147].
  Сторонники Интертрадиционализма рассматривают своё движение как логическое развитие как "традиционалистского дискурса", так и "революционного дискурса", соединяя их в синтезе, приступив к разработке их на другой, более высокой ступени. Ибо если какой-то дискурс консервируется - "его место в архиве", и если там Традиция если и "цветет, то только плесенью", и если Революция продолжается, то в форме сексуально озабоченного инфантилизма.
  Смысл и задача интертрадиционализма рассматриватся в борьбе с эгалитарной и унифицирующей экспансией тоталитаризма Модерна (коммунистического, фашистского, либерально-корпорационного или чекистско-поповского ), формирование полицентричного мира, где будет возможно буйство самых разных красок, оттенков и переливов: "... Проект "АРХЕОКРАТИЯ" основан на синтезе традиционных религий, носителями которых являются общины, и марксизма, носителем которого должна стать глобальная элита. Тут важно, что сам Марксизм - это Немецкая классическая философия, Английская политэкономия и Французский социализм, т.е. весь комплекс западной Традиции, которую невозможно понять без Индо-Европейской традиции, Античности, Германизма, Иудеохристианства. Но марксизм оказался близок и азиатам и индейцам. Именно универсальность и делает марксизм главным претендентом на главную идеологию мировой элиты. Было бы очень хорошо, если-бы страны БРИКС не занимались идиотскими геополитическими играми в многополярность, а предложили человечеству альтернативу. Но человечество волнует Путина в последнюю очередь" [Волынский А. Re: Неокоммунисты // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10147&sid=be483249d50775a57318e4d6180c74b2&start=780#p70586].
  Соответственно, и практическая программа наличествует у Интертрадиционала: "...Чисто практически надо решить внутренне ужасно противоречивую проблему - объеденить националистов. Интертрадиционал и был такой попыткой. Но реально объеденить можно только ЛЕВЫХ националистов и только на основе марксизма, я бы даже уточнил - социал-демократии. Вместе с тем на низовом уровне социальной организации должны господствовать традиционные формы, принятые в рамках каждого конкретного этноса, каждой конкретной общины. Средний класс вполне может продолжать практиковать либеральные формы жизни. Можно еще описать глобальную ситуацию так: националисты-кшатрии ведут войну с либералами-вайшья и шудрами-фундаменталистами. Всех должны примирить брахманы" [Волынский А. Re: Неокоммунисты // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10147&sid=be483249d50775a57318e4d6180c74b2&start=780#p70588].
  
  
  
  Понятие Энархизма
  
  Главным принцыпом интертрадиционалисты видят "Энархизм" (от греч. эн архэ "в начале", первые слова библейской книги "Бытие"), понимамый не как "безначальное" (анархисткое, сетевое) или "подначальное" (коммунистическое, нацистское, исламское, либеральное) сопротивление, а как "начальное" (энархистское) сопротивление - вовлечение людей во власть как в прямую имплементацию хайдеггерианского "другого Начала" вместо "бесконечного Конца", в котором отразился кризис "осевого периода" (линейной парадигмы).
  Этим Началом есть Архе (Архэ) - ось, пронзающая хаос, принуждающая хаос вращаться вокруг себя: "... Эйдос Архэ - это бесконечный многогранник. Каждый волен соприкасаться с ним определенной гранью. Представление в различии форм бесконечно, ибо Исток един. Возможно, но метафизика ИТ никак не ограничивает формы Представления. То есть аватары, имена, образы, концепции, формулы Истока. Интертрадиционал объемлет все религии, философии, культы, учения и фантазии - но это лишь мизерный процент того, что он способен и готов объять" [Борозенец М. Религиозное сознание: клин клином вышибают // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=1130&st=0&sk=t&sd=a&hilit=многогранник#p9002].
  Понятие "Архэ" присутствует уже в древнегреческой классической философии [Лосев А.Ф. Об одном античном термине, лежачем в основе последующей философии // Античная балканистика. М.: Наука, 1987. - С.73-77. - http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/1327----1987].
  С.С. Аверинцев утверждал, что "... греческое αρχή и как и hkmh = hkmwt, суть слова женского рода (как и на иврите "атхала" - "начало" и "бэрейшит" - "в начале" - это слова женского рода, - О.Г.), что в контексте общечеловеческой эмблематики рождения и материнства приобретает немалое значение" [Аверинцев С.С. К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской // Аверинцев С.С. София - Логос. Словарь. - К.: Дух и Литера, 2000. - С. 214-243. - http://proroza.narod.ru/Credo-2-Averintcev.htm].
  "...АРХЭ - это то ощущение Истины, Красоты и Справедливости, которое дано от рождения и с которым философ сверяет свое поведение и свои мысли, но выразить это ощущение можно только на языке мистического МИФА, "Чистый разум" абсолютно для этого бесполезен. Я за тот расизм, который сохраняет наследственное ощущение АРХЭ с помощью ТРАДИЦИИ. Заявлять, что каждый еврей или каждый немец или каждый русский несет в себе АРХЭ только потому, что он еврей, немец или русский - это абсолютное вранье, противоречащее и опыту и логике" [Волынский А. Re: Будущее развитие европейской цивилизации или ницшеанский // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=3908&sid=c9d8e55c96c504b52e231719636ef2ac&start=10#p25106].
  "... Архэ - это бесконечный многогранник. Каждый волен соприкасаться с ним определенной гранью. Представление в различии форм бесконечно, ибо Исток един. Звучит ли это как новый символ веры монотеизма? Возможно, но метафизика Интертрадиционала никак не ограничивает формы Представления. То есть аватары, имена, образы, концепции, формулы Истока. Интертрадиционал объемлет все религии, философии, культы, учения и фантазии - но это лишь мизерный процент того, что он способен и готов объять" [Борозенец М. Религиозное сознание: клин клином вышибают // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=1130&p=9003#p9002].
  "... Возвращение богов, боговоплощение, аватаризм - это константный мотив Традиции, в противоположность антитрадиционной депортации Бога, на чем зиждится ислам и деизм" [Борозенец М. Re: Что такое ЭНАРХИЗМ? // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=95&t=3474&p=23656#p23662].
   "... Но Архэ - это именно противоположность регламентации, иначе его проще было бы назвать Бог, Фюрер, Пророк, Большой Брат, Капитал, Конституция, Республика, Империя. Но это и не абсолютная свобода в невесомости галлюцинаций. Практическая форма подчинения Архэ - это Традиция. Для людей верующих и живущих в племенной структуре она дана в форме религии и табу. Для живущих в условиях Постмодерна необходимо создавать новую Матрицу, построенную на равновесии Людей и Машин, Воли и Представления. Хотеть равновесия мало, надо подчинится соглашению о равновесии, т.е. отказаться от части абсолютной свободы воли. Любое заявление "Я Прав и посему мне позволено действовать как Я хочу и считаю нужным" - это протест индивидуальной воли против необходимости принимать во внимание равновесие как таковое. Такие люди думают что можно только подчинять или подчинятся Субъекту. Архэ - это полная противоположность Субъекту, это Интерсубъективный Синтез. На него невозможно показать пальцем, в него можно только верить" [Волынский А. Re: Север свят // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=1228&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p13438].
  
  
  Понятие Археократии
  
  Социальной проекцией Архэ, по мнению Интертрадиционализма, является такая форма организации общества как "Археократия": "...под Археократией мы понимаем идеальное общество, понимаемое как прямая проекция Архе (Первопринципа), где власть - сакрально имманентная, потому как символизирует Архе. Археократию можно истрактовать как "структурированная анархия", где самоорганизация коллектива осуществляется в полном соответствии с раскрытием Архе. В таком обществе еще нет четкого разделения на сословия, а есть лишь распределение трех кардинальных функций (жреческой, военной, хозяйственной, - О.Г.) в соответствии с текущей ситацией. Таким образом, еще нет власти как постулирования различия между субъектом и объектом, что появлется только в противостоянии Центра и Периферии. Археократия - это радикальная субъективная власть, где каждый член общины - носитель Закона и Мифа, и полноправный гражданин Абсолютного Центра ... Это по сути и есть Золотой Век, где еще нет никаких договоров с богами (это уже продукт дифференциации и отчуждения), а есть только прямое отражение Небесного Порядка в формах реальной власти и социоструктуры, то есть "бытие в Боге". Каждый житель общины - действующее лицо Мифа и со-творец этой истории. Далее, при экспансии общины и ее неизбежном отчуждении и расслоении, "архе" постепенно перетекает в "кратию", пока окончательно не закрепляется в формах административной власти ... Археократия начинается с глубокого субъективного осознания власти как личной ответственности, первопричины и священной цели..." [Борозенец М. Археократия и сословия в условиях глобализации : к структурному анализу социологии XXI века // http://www.mesoeurasia.org/archives/1919].
  Проблему власти энархисты-археократы решают следующим образом: власть - слишком объемное явление: власть - это и могущество сделать что-либо, и господство - возможность повелевать временем, пространством и умами других. Очевидно, что одно может быть без второго, чему архетипический пример - воин-отшельник, который дал обет "не убивать", у него есть могущество, но он сам себя лишил господства. Архетипический пример обладателя власти-могущества - это самураи, власти-господства - параноик-властелин.
  Поскольку самым сильным классом не сегодняшний день являются менеджеры-управленцы, которые сочетают в себе функции и кшатриев, и брахманов, именно те из, них, кто понял суть кризиса современной эпохи и осознал какое управление нужно этносу и будут образовывать новую правящую элиту: "... Только те менеджеры, которые прониклись духовной силой брахманов и мужество кшатриев, а таковых есть не мало, и могут быть археократами" [Волынский А. Re: Манiфест етнiчного ладу // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=55&t=5598&st=0&sk=t&sd=a&start=110#p36242].
  Но, как указывает М. Борозенец, поскольку в современном мире уже нет никаких брахманов и кшатриев, а есть только "Третий Мондиал" (глобальная элита третьего сословия) и подчиненные ему массы, поэтому переходный путь к тому, что метафизическая (идеальная) власть должна быть у жрецов, а физическая (реальная) - у кшатриев, должен осуществиться через диктатуру энархистов, "хамса-чандал" [Борозенец М. Re: Манiфест етнiчного ладу // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=55&t=5598&st=0&sk=t&sd=a&start=110#p36273].
  "... Практически роль государства должна сводится к армии, полиции, чиновникам. Всю политическую систему надо отделить от государственного аппарата. Археократ - это не министр, а тот кого в СССР называли "секретарь райкома", а в Германии - "гауляйтер". Только, учитывая отрицательный опыт, нужно сказать, что Археократ вообще не должен вмешиваться в вопросы экономики, все что его интересует - это работа с людьми на основе конкретных этнических представлений об Истине, Красоте и Справедливости" [Волынский А. Re: Манiфест етнiчного ладу // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=55&t=5598&st=0&sk=t&sd=a&start=120#p36382].
  Энархизм предлагает отказаться от демократии как источника власти и вернуться к Традиции, представлять которую будут археократы.
  По форме это ближе к аристократии, но изначально ненаследственной. Прямая демократия должна быть только внутри самого Ордена Археократов. Каждый народ организует свою археократию, но на международном уровне археократы уже выступают "единым фронтом". Победа энархизма возможна только в планетарном масштабе, ибо экономика уже глобальная, но даже если она рухнет, локальный анархизм в окружении милитаристских тираний не продержится и года.
  Таким образом, Интертрадиционал декларирует: "... Мы провозглашаем последнюю Империю как священную власть, растущую ввысь изнутри каждого, осознавшего потребность в этом. Эта высшая власть, Археократия, постулирует закон Традиции, нашей непрерываемой связи с Первопринципом, столь очевидной тем, кто еще способен видеть по ту сторону экранов. Кто волен очнуться от иллюзии, какой бы комфортной она не была. Кто дерзок заявить свое право на воссоединение с Центром. На вечное возвращение в Золотой Век" [Борозенец М. Археократия и сословия в условиях глобализации : к структурному анализу социологии XXI века // http://www.mesoeurasia.org/archives/1919].
  "... Археократ - это человек, который осуществляет власть ради торжества традиционных ценностей, а не ради удовлетворения личных похотей. Поскольку сегодня все традиции выродились под влиянием Модерна и либерализма, археократ сам должен стать источником ценностей. Когда реальная традиция разрушена остается ее идеальный образ - Архэ" [Волынский А. Re: О невозмжности спасения иноверцев и еретиков // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=71&t=10026&sid=b007e62f7c4ad5b54757174c8fd50ed7&start=20#p66671]; "... Надо признать, что существуют личности, которые могут стоять над социумом, задавая ему образ будущего. Эти личности не могут быть включены в процесс производства и распределения прибыли, в процесс силового и административного контроля, в процесс демократических выборов, в религиозную иерархию. Наиболее подходящая ниша для таких личностей это НАУКА, но не академическая наука, как система, а НАУКА как АРХЭ. Тут возникают проблема отбора таких личностей и проблема власти таких личностей. Совершенно очевидно, что захватить власть в существующих социумах они не могут, да и не должны. Но поставить вопрос о власти обязаны. Археократ - это личность, которая преодолела свой социум, но не превратилась в безродного космополита. Археократ должен совмещать в себе абсолютно противоположные для современного мира вещи - всечеловечность и патриотизм, уважение к личности и самопожертвование ради коллектива, волю к власти и гуманизм" [Волынский А. Синтез Глобализации с Традицией и есть Коммунизм // http://parti-etat.blogspot.de/2017/06/blog-post.html].
  "... Археократия - это универсализм, в этом смысле она есть продолжение деятельности Мусы, Исы и Печати пророков" [Волынский А. Re: Исламская нация // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=86&t=1556&start=30#p13402]. Но главное отличие Археократии от таких глобальных проектов как "христианство", "ислам", "коммунизм" и пр., - это "... прочная связь с этнической традицией, которую ВСЕ остальные глобальные проекты отвергают. Единственная попытка связать этническое с глобальным на догматическом уровне присутствовала у национал-социалистов, но они впали в дуалистическо-мессианскую ересь, а на политическом уровне просто прикрыли реваншизм" [Волынский А. Re: Щ невозможности спасения иноверцев и еретиков // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=71&t=10026&sid=e39ee0f5dbcd8f88a73145609215a070&start=10#p66622].
  Но если раньше универсализму (эллинскому, византийскому, католическому, исламскому, буржуазному, масонскому, коммунистическому, либералистскому) противостояли этносы, сословия, касты, национализмы и фашизмы, то теперь, в эпоху пост-капитализма , Археократии как "иному универсализму", отличному от "нигилистов-хаосистов", либералов и фундаменталистов, противостоит "радикальный индивидуализм-эгоизм" (вплоть до религиозных концепций индивидуального спасения). И "демонтаж капитала" либо осуществится через Хаос - и тогда Археократия будет стадией наведения порядка, либо элиты сами трансформирутся под давлением обстоятельств и идей Интертрадиционала.
  
  
  
  
  Археогнозис и Археософия
  
  Тут следует понимать, что "... христианство, иудаизм, ислам, масонство, марксизм, фашизм - все используют Универсальные архетипы коллективного бессознательного, или проще - Архэ, в этом и был залог их успеха. Собственно, главное теоретическое отличие Интертрадиционала от всех других - это признание существование Архэ - изначальной Традиции, данной человечеству как целому. Но весь вопрос сводится к тому КТО, КАК и ГДЕ актуализирует Идею, в рамках каких рас, этносов и цивилизаций" [Волынский А. Re: Марксизм и евразийство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3791&st=0&sk=t&sd=a#p24744].
  Способом познания Архэ является археогнозис. Археогнозис - это попытка онтологизировать трансцендентное через Архэ. Но начинать эту онтологизацию надо с молчания. 20 февраля 2012 г. на горе Преображения (Тавор, Галилея, Израиль) М. Борозенцом и А. Волынским проведен энархический обряд безмолвия. Фаворский Свет благословил Начало Энархизма. Весь день сыпали шквалы, а после проведения обряда стало светло и в небе над долиной была яркая радуга. "... В эпоху информационного шума только молчание хранит сакральность. В белом шуме растворился эон, в энтропии Постмодерна. Мы встречаем Новое Начало молчанием, напряженным мгновением перед Явлением, которое станет ВНАЧАЛЕ (EN ARCHE) ... Энархисты мира, да будут ваши воли едины!
  В НАЧАЛЕ БЫТЬ!" [Борозенец М. Re: ЭНАРХИЗМ. Начало // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=2795#p19527]. И "... финалом этой онтологизации так же должен стать трансцедентальный переход индивидуального сознания к соборному. Изначальное молчание избранных должно происходить по природе, а финальное - по благодати" [Волынский А. Re: ЭНАРХИЗМ. Начало // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=2795#p19525].
  Для археогнозиса главным оказывается вопрос: "Возможно ли прямо и уверенно заявлять, что все дошедшие до нас традиции, религии и мифологии - лишь фрагменты "Полярного Гнозиса"? Возможно ли найти в таких разных явлениях как традиции Евразийского римланда (Японии и Китая, Индии и Ирана, авраамического Ближнего Востока, европейского язычества) один общий знаменатель, не ограничиваясь рамками определенной религии или философии, но оценивая их с метапарадигмальной позиции ("точки Полюса"), трансцендентальной константы?".
  Ответом археогнозиса является то, что интерграция невозможна как постмодернистский коллаж a la New Age, как некая "усредненная глобальная сакральность, а только как "воплощение Абсолюта". "Полярный Центр" правит периферийными кругами. Не противостоять австралийской мифологии, бою африканских тамтамов, праздникам на реке Меконг, пятичасовому чаю и октябрскому пиву, но вовлекать их в общую картину, отводя им должное место в иерархии. Это своего рода "археогностический пантеон".
   Но никто не может выйти и заявить "Я знаю". Правильной стратегия рассматривается следующая: "каждый формулирует свою личную позицию, но затем подчиняется Архе". Если человек или группа считает что только их позиция заключает Архе или они сами и есть воплощенное Архе, то разговаривать дальше с ним не о чем. Свято место пусто не бывает, если люди не объединяются на принципах Архэ, то из заставят подчинится другим принципам. "... Архэ проявляет себя через конкретных людей и через уже заданные культурные коды. Для украинца, москвички и каббалиста набор ментальных норм и культурных кодов различен. Археократами могут быть только люди, которые умеют и сохранять собственную традицию и понимать чужие коды не скатываясь к либеральной толерантности, универсализму и космополитизму. Каждый этнос, нация, община, консорция может выбрать свою социально-экономическую схему в соответствии с вековыми традициями и понятиями о чести и справедливости. Но на глобальном уровне надо вырабатывать общий язык" [Волынский А. Re: Интертрадиционал FAQ // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=788&start=150#p14805].
  Задачей энархиста является труд над преодолением разрыва в настоящем между прошедшим и будушим, но не вести себя как последователи авраамических традиций - пребывать в "отложенной вечности", оплакивая лбом в пол свою богооставленность, являющуюся, по существу, антитрадиционной практикой "депортации Бога" [Борозенец М. Re: Что такое ЭНАРХИЗМ? //http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=95&t=3474&start=10#p23672].
  Примордиальный традиционализм (Археогнозис) - это лишь пролегомены к Археософии , которую необходимо создать как новую гуманитарную науку, соединив поэзию и философию: "... Логос Археософии раскроет себя как Новая Метафора, то есть новый перенос к тем самым вневременным архетипам" [Борозенец М. Re: Александр Дугин. Возможности русской философии // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=41&t=1447&st=0&sk=t&sd=a#p11889], синтез Просвещения и Традиции: "... интертрадиционализм претендует как раз на ... новый вид философии ...: ДИАСОФИЯ как интеллектуальный нарратив, [который] базируется на структуральном традиционализме (интертрадиционализме, т.е. единстве Традиции в исторических манифестациях, постулируя тем самым преемственность времен), и использует диалектический метод для анализа тех или иных элементов Традиции (отношения Части и Цельности, Центра и Периферии и т.п.)" [Борозенец М. Re: Бореальная метаистория // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=2167&start=50#p16888]. Диасофия относится к Энархизму, как Диамат к Коммунизму или Теология к Религии.
  
  
  Исторический идеализм
  
  
  Интертрадиционализм как метапарадигмальный анализ основывается как раз на диалектике как методологии анализа Бытия, проявленного в дуализме Истории: "... Только приняв за основу дуализм несовершенного мира, можно было начать говорить о преодолении этого дуализма в Синтезе" [Борозенец М. Re: Бореальная метаистория // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=2167&start=100#p17250].
  Соответствено существует археофилософский концепт "истории философии": "...Если философия изначально зарождается как рациональная критика Мифа, то Диасофия охватывает Миф и Логос, рациональное и иррациональное, постулируя диалектическое познание предмета с позиции его противоположности ... Гегель просто использовал адекватный понятийный аппарат для инсталляции очевидно традиционного мировоззрения. Шопенгауэр диалектически дополнил его. Маркс же был просто черным магом от гностицизма. В Европе врата Нижнего Мира были распахнуты в течение всего 19 века, и оттуда пер романтизм со всеми возможными химерами. Позитивисты, прагматисты, Рассел и прочая сволочь были просто ретроградами от Просвещения, диалектически отталкиваясь от представителей романтизма. И Шопенгауэр, и Ницше, и Хайдеггер, и Генон - все они продолжали иудео-христианскую традицию богооставленности в едином ностальгическом унисоне, экстраполируя эту оставленность на очередную философскую категорию. Генон - оставленность Традиции. Хайдеггер - оставленность Бытия. Ницше - оставленность Жизни (витализма и цели). Шопенгауэр - оставленность Воли. Все это в данном контексте - синонимы Сакрального Начала. По сути, вышеперечисленные философы (и ими список далеко не исчерпывается) занимались тем, чем традиционные пророки авраамического толка - обвиняли имманентное бытие в ущербности с позиций Сакрального Начала!" [Борозенец М. Re: Бореальная метаистория // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=2167&start=50#p16854].
  
  
  Особенность понимания Модерна
  
  "Интертрадиционал" позиционирует себя как сообщество интертрадиционалистов, а не гиперэкуменическое объединение представителей разных традиций. Традиционалисты занимают надконфессиональную, метапарадигмальную позицию, рассматривая традиции не изнутри, а извне. "... Интертрадиционал утверждает, что существовала изначальная, универсальная для всего человечества Традиция-Идея, но актуализировать эту Традицию может очень маленький процент людей. Эти люди и должны сформировать археократию. Традиционалисты не являются религиозными фанатиками или даже просто истово верующими исполнителями всех обрядов и запретов. Но традиционалисты отрицают и ценности современного мира, т.е. ценности либерального эгоизма, постмодернизма и капитализма" [Волынский А. Re: Антисемитизм и антииудаизм Лютера // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=76&t=4032&start=50#p26002].
  Деятели "Интертрадиционала" - представители прежде всего секуляризованного Запада (шире - мира, в той или иной степени секуляризованного Западом), исходящие из философского наследия Модерна (Нового времени). Человек эпохи Модерна "... хотел стать Богом как раз потому, что был Частью, манифестирующей Целое. А если Целое сокрыто в Потенциальном (Deus Absconditus деизма), то Часть занимает Актуальное, и утверждает себя представителем Целого здесь-и-сейчас. Смещение акцента на Часть с полным затмением Целого происходит уже намного позже, в конце 18 - начале 19 вв. Тогда Бог превращается в Ничто, которое становится основой для всех экзистенциальных экзерсисов 20 века" [Борозенец М. Re: Традиционализм vs. гностицизм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=41&t=2567#p17684].
  Классические традиционалисты (от Р. Генона и Ананды Кумарасвами до Ю. Эволы и А. Дугина) видят Модерн как извращение, иллюзию ("майю"), осуществленную "криптосатанистами" ("иллюминатами"), а за ней есть "истинное бытие" - Традиция. И видели преодоление Модерна в Традиции - Интегральной, Примордиальной, Полярной, и не в калейдоскопе традиций (Нью-Эйдж).
  Современные интертрадиционалисты наоборот - используют духовное наследие традиций и философское наследие Модерна как закономерного пункта на пути развития Традиции, для "битвы за Постмодерн" [Борозенец М. Re: Исламская нация // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=86&t=1556&start=50#p15367]. Иными словами, интертрадиционалист провозглашает: "... Да, я славлю Современность - великое время финала игр олимпийских богов, когда Зевс передаёт факел тому, кого нельзя увидеть и назвать, и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!" [Бутузов Г. Несколько слов о традиционализме // http://www.drugie.ru/page/1/6231/133/author/publ/].
  В Интертрадиционализме Модерн (Новое время) рассматривается как закономерное явление: "... К Модерну можно относится по разному, как к тотальной Антитрадиции, полная победа которой и будет означать Финис Мунди, и как к необходимому этапу очередного спирального цикла, где через оторицание-отрицания возникнет Новое Начало" [Волынский А. Re: Шимон Перес и Лев Толстой // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=5524&start=60#p34717].
  Модерн образно сравнивается с технологией дистилляции, которая пришла из алхимии на смену "традиционного брожения": "...первый спиртовой дистиллят называли не иначе как "aqua vitae" - "вода жизни", и мнился он эликсиром, жидким Философским Камнем ... Язычество и вообще этническая среда - это брожение, то есть естественный процесс смешения и расщепления глюкозы, с последовательным незначительным выделением спирта (3-8%) перед распадом в полный уксус. Тогда как дистилляция - это "высокотехнологический", супранатуральный процесс выделения абсолютной эссенции (максимума спирта) из забродившей массы. Программа Модерна - это ничто иное как дистилляция предыдущих эпох, добыча эссенции "чистого Духа" и отброс посторонних языческих примесей. Эта технология просматривается везде, от разнообразных очистительных реформ (которые якобы очищают религию от наносов времен, а на самом деле искусственно дистиллируют до уровня чистого рацио), до дистилляции нефти, этой черной крови Земли, в бензин, которым мы кормим наши железные протезы ... Традиция - это сырье для переработки Модерна ... Надоело пить чистый спирт Модерна - пейте разнообразные коктейли Постмодерна, крепленые браги и спиртовые настойки. А ведь иногда такого намешаешь, что вовек не придешь в себя ... А мы напоследок задумаемся - была ли водка замешана в браге примордиально? И является ли процесс дистилляции в таком случае религиозной технологией, восстанавливающей изначальную чистоту эликсира?" [Борозенец М. Модерн как дистиляция // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=2284&p=16847#p16843].
  В этом смысле "внимания к опыту Модерна", "признания ценности Модерна как исторического этапа на пути Великого Делания" и т.д., позитивными коннотациями наделяются и некоторые практики Модерна, получившие ранее в общественном сознании неоднозначные оценки.
  Например, масонство реабилитируется как "интегральная эзотерика Модерна": "... Масонство - это прежде всего политическое движение традиционалистов. Основной принцип масонства - это запрет на обсуждение религиозных вопросов внутри ложи. В эпоху после Реформации и Религиозных войн как католики, так и протестанты разных деноминаций, которые враждовали между собой даже сильнее чем католики, нуждались к возвращению к Архэ. Масонство - это романтический двойник эпохи Просвещения. Интертрадиционал повторяет диалектический цикл и по идее должен стать тем чем было масонство для Просвещения, но уже в эпоху Постмодерна. Как масоны противостояли и Рационализму и Религиозному Фанатизму, так Интертрадиционал противостоит и либерализму и фундаментализму. Как и масонов, нас не интересует вероисповедание и политические пристрастия членов форума, только их отношение к Архэ" [Волынский А. Re: Бывшие масны о себе // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=4286&sid=4d87fdcaf2e6d11a8dab577383fbaa1f#p26936].
  В контексте традиционализма роль Модерна понимается не как простое отрицание Традиции, а как средство для свершения последующего оборота кольца смены Эпох: "... основы любой религии ... уже профанизированы Модерном - "Бог Умер". Мы живем в эпоху после "гибели богов". Более того, сегодня религию используют скорее в деструктивных целях, чем в конструктивных, и даже если и есть желание возродить религиозные ценности, то весь процесс завершается мерзостью клерикализма. "Новое начало" возможно только при сочетании твердой веры внутри людей и БОЖЬЕЙ ВОЛИ. Возможно, роль Модерна в том и состояла, чтобы очистить все религии от пустого догматизма и фанатизма. Сам Модерн опирался на этническое начало в Традиции, но сегодня и этносы исчезают, распад происходит даже внутри одной личности. Я думаю, что только реальная угроза всему человечеству сможет стать тем вызовом на который надо быдет дать ответ, а пока что ничего, кроме пустого говорения мы не услышим и кроме идиотских деяний политиков и народов не увидим" [Волынский А. Re: Исихазм и империя: такие разные спутники. Хоружий С.С. // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=71&t=10303&sid=cbff3b3cfabf61fb5bd7698848a6266b&start=30#p69886].
  Обобщенно, интертрадиционалистами указывается: "...Из модерна мы хотим взять не конкретную идеологию, но ФОРМУ, поскольку не собираемся придумывать новую религию или заниматься экуменизмом, а собираемся жить в мире науки и техники, созданном модерном. СОДЕРЖАНИЕМ должна быть Традиция. И мы это содержание вовсе не придумываем, включите телевизор и там все только и говорят о духовности, о семье, об истине, о красоте, о справедливости. Проблема только в том, что говорят и не понимают, поскольку проблема Истины свелась к проблеме Смысла" [Волынский А. К вопросу о будущем интертрадиционализма и его проблеме // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=69&t=10585&sid=1b963ff851a38326d1e227a30a65f855#p72970].
  
  Осмысление опыта марксизма
  
  Согласно с историософской позицией Интердтрадиционала, марксизм возник в той точке Модерна (Нового времени), когда отсутствие Бога было "научно обосновано" и человек оказался один в пустом мире, расколдованно-материальном. Расколдованной оказалась и вся история, пересмотренная в материалистической оптике: "... Марксизм - это рефлексия социумом своей истории в качестве субъекта, а не объекта. Действительно универсализм марксизма состоит в том, что позволяет представлять историю как некий определенный объективными законами материи рефлексируемый социумом процесс (материя это движение), в котором социум выступает в качестве субъекта и объекта одновременно. Закон необходимости социалистической революции делает марксизм - отражением и одновременно содержанием революции и таким образом марксизм делает из истории теорию, что хорошо отражает его метод - исторический материализм. До марксизма и согласно марксизму история объективно создавала теории и на их базе идеологии (либерализм, монархизм, капитализм, коммунизм), после марксизма его теория стала создавать историю, выбросив в историю идеологические платформы для обоснованном в марксизме (и именно в нем) капитализме и в отрицании им же исторически конкретно противопоставленному ему англо-колониального и франко-континентального капитализма... капитализм сейчас существует лишь потому, потому что существует его диалектическая противоположность - теоретический коммунизм (марксизм) который, как известно на практике реализован не был. Очень важно понять, что марксизм был исторически (но не универсально) реализован именно как фактическая борьба социализма и капитализма. То есть исторически марксизм есть борьба капитализма и социализма в себе. Даже капитализм осознает свое развитие только через это противопоставление (несмотря на "буржуазные" или "мелкобуржуазные" теории Э. Тоффлера, или М. Хайдеггера, О. Шпенглера или современного постмодернизма (Ж. Делез, Э. Бодрияр)) ... марксизм как антагонизм капитализма и социализма (а это его объективная сущность - марксизмом называется именно историческая борьба - теоретически и идеологически обоснованная и санкционированная марксизмом - капитализма и социализма)...." [Храбров И. Исторический ленинизм как отрицание отрицания теоретического марксизма // http://www.mesoeurasia.org/archives/10799]. Когда марксизм достиг этапа "общепринятого священного учения", у него тут же обозначились свои крестоносцы - большевики.
  Но, в конце концов, "... Марксизма больше нет как истории, так как у исторически сложившегося капитализма не осталось исторически сложившегося социализма, оппонирующего ему на уровне практики. Марксизм "умер" потому что он остался только в теории, а не в истории (то есть перестал быть ленинизмом), а суть его теории именно в том, чтобы быть историей, марксизм - это не торжество коммунизма вследствие победы социализма над капитализмом, а сама эта борьба. Антагонизм "холодной войны" - это и есть марксизм (точнее марксизм-ленинизм), тогда как антогонизм сверхдержав и цивилизаций ушел в другую плоскость и теперь обществу придется осознать после двух сотен лет кризисов и катастроф, что её история была тождественна не с совсем, мягко говоря, строго проверенной марксистко-гегелевской теорией развития. Конечно, эта теория до сих пор стремиться в историю и не оставляет влияния на нее... [Но] парадигма мира как гегелевско-марксисткий диалектический материализм еще не снят никакой универсальной историософской теорией. Нет еще теории, которая будет делать историю и в этом смысле мир вернулся к домарксистскому периоду своей истории, фактически, но не методологически и вопрос только какой ценой и зачем..., и здесь можно только сказать, что все потенциально бродившие (теософия, постмодернизм, евразийство, неолиберализм, New Age, media-культура, "информационного и постинформационного" общества и т.п.) идеологии и теории ждут своей возможность снять марксизм в указанном выше смысле, что, безусловно определяет контуры интеллектуального поиска и напряженности в этом глобальном направлении..." [Храбров И. Исторический ленинизм как отрицание отрицания теоретического марксизма // http://www.mesoeurasia.org/archives/10799].
  На раннем этапе становления Интертрадиционализма даже фигурировали термины "примордиальный коммунизм" [Борозенец М. Интеграл-Традиционализм как "Примордиальный коммунизм" // http://www.mesoeurasia.org/archives/1198], "теологический коммунизм" [Вахитов Р. Теология коммунизма (отрывок из книги, написанной в 22 веке) // http://www.mesoeurasia.org/archives/7282].
  Этим отдавалась дань:
  Во-первых, объективно-идеалистическим компонентам в марксистско-ленинской идеологии [Медоваров М. К традиционалистскому прочтению ленинизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=2712; Вахитов Р. Диалектика национализма и интернационализма. Два Модерна // http://www.mesoeurasia.org/archives/7133]. И "... базой интертрадиционализма также является диалектика, но метапарадигмального, архетипического уровня. Наше видение истории - это развертывание духа (Воли) в виде столкновения традиций, то есть информационного обмена между личностями и культурами. Все ... апелляции к марксизму - не более чем приведение аналогий. Мы во многом внешне схожи с марксизмом, но базируемся на радикально иных принципах" [Борозенец М. Марксизм и Евразийство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3791#p24652]. "...
  Символизм прост. Капитал - это Уроборос, змей. Революционный орден энархистов - Солярный Герой. Это архетипическая битва Героя со Змием. По Юнгу, Змий есть представление Героя (Воли), то есть воплощение всех его комплексов, страхов, грехов. Так и Капитал есть Представление, умозрительность, затмившая все остальное; это творение, поправшее своего создателя. Победа над Змием - индивидуация. Пафос коммунистов более чем понятен: Пентаграмма была символом их Сверхчеловека, победившего Змия. Но увы, "сверхчеловек" обернулся Шариковым..." [Борозенец М. Re: Марксизм и евразийство //http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3791&p=24772#p24753].
  Во-вторых - самому факту того, что:
  1) "... Коммунизм - не прекраснодушная мечта о светлом и беспроблемном будущем человечества, отнюдь. Коммунизм, если понимать его буквально, этимологически как общество, организованное в общины самого разного рода - этнические, трудовые, воинские и т.д. еще сравнительно недавно по историческим меркам ... был реальностью ... Это общество ... наилучшим образом подходило человеку, который смысл жизни видит не в накоплении вещей, не в комфорте и сытости, а в религиозной реализации, трансцендировании, прикосновении к высшей реальности. Таких людей теперь осталось мало, они превратились в реликты ("особых людей" по Эволе) и почти предмет для насмешек, но некогда они составляли большинство" [Вахитов Р. Кропоткин глазами традиционалиста // http://www.mesoeurasia.org/archives/7140];
  2) "... Золотой Век как общее благо предполагает личный вклад всех и каждого. Именно этого никогда не понимали русские в СССР, и потому извратили Идею. Коммунизм никогда не был данностью, где общественное благо было обусловлено зомбированным повиновением Порядку. Коммунизм - это Жертвоприношение. Убить Дракона Капитала, а потом отречься от славы и перековать меч на орало - акт самоумаления. Коммунизм - это единый монастырь, где каждый совершает личностный подвиг, добровольно отказываясь от мирских благ. Вместо религии в этом монастыре была Наука, пуская слишком материалистическая, но наука - симулякр Сакрального" [Борозенец М. Re: Геннонизм vs. Интертрадиционализм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=2915&st=0&sk=t&sd=a&start=140#p21649].
  Обобщенно Интертрадиционал принимает, что "... Коммунизм - это не утопия, коммунизм - это естественная цель самопознания человечества. Индивидуальный разум - это чистое отрицание, это - анализ, это - Ничто, разрывающее целостность Бытия. Адам, вкусив плод с древа Познания, привел в мир Смерть. Коммунизм - это преодоление Смерти. Коммунизм - это великий синтез индивидуального и космического бытия ... Коммунизм - это метарелигия, знание о Гармонии между человечеством и Богом, добываемом через творческое делание" [Волынский А. Re: Исихазм и империя: такие разные спутники. Хоружий.С.С. // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=71&t=10303&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p69867].
  Но:
  1) "... В самой идеи коммунизма есть подвох, вот в чем дело. Царство духа - это иномирное явление, не способное воплотиться в мире подверженном распаду, потому так похожи табориты с большевиками, хотя одни религиозники, а другие атеисты, в своих действиях и ошибках, а шире и все красные режимы. Потому одухотворенный коммунизм на деле оказывается вовсе не коммунизмом. У римлян и христиан изначальные идеи были здравые, подкачало воплощение их в жизнь и человеческий материал. В этом принципиальное отличие" [Андреев С. Re: Два национализма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=55&t=10183&st=0&sk=t&sd=a&start=80#p68327].
  2) большевизм осуществил "... умышленное торможение развития Красной Идеи в зоне тоталитарного социализма. Красной Идее не дали развить трансцендентный потенциал, ограничив его симулякром "коммунистического будущего". Но даже у материалистического марксизма есть свои зачатки трансцендентного: 1. Преодоление всех лишений жизни, и главное, смерти; 2. Выход в космос. Марксизм во многом перекликался с индуизмом и буддизмом, но увы, все футуристические фантазии растоптали в 20-30-е, и окончательно добили во Вторую Мировую. Материализм оказался слишком разочарованным, чтобы стать традиционным манифестационизмом. Ефремов и Ильенков были фриками-одиночками в серой массе советской посредственности" [Борозенец М. Re: Трансмодерн (тезисы) // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=11&t=2936&start=60#p21029].
  Период СССР Интертрадиционалом воспринимается как малоудачный, искаженный: "... Марксизм из СССР улетучился в тот момент, когда Сталин отменил Перманентную революцию и стал строить социализм в отдельно взятой стране. Хрущев возомнил себя новым вождем Мировой революции, особенно на фоне ракетно-ядерных успехов, но Карибский кризис его обломал, а всем ветеранам Отечественной войны вовсе не нужна была идеология им нужны были ветеранские льготы и спокойная старость. Но экономика без Идеи не работает, тотальное пьянство и воровство были не плодом марксизма, а плодом абсолютной бездуховности, причем чем больше старались "мастера пропаганды", тем острее люди чувствовали большевистскую брехню. Но если бы СССР был моноэтничным, проблема была бы не такой острой. Ну ведь живут же люди без идеологического надрыва, а просто в силу этнической традиции рождаются, учатся, женятся, работают, стареют и умирают. Но когда общей традиции нет, то все эти простые и понятные вещи становятся проблемой, постоянно расшатывающей социум" [Волынский А. Re: Марксизм и евразийство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3791&p=24772#p24754].
  Но, тем не менее, само существование СССР - важный шаг в революционной истории, апогеем которой должна стать всемирная археократическая революция. Благоговеть перед ним разрешается не менее, чем активно критиковать - корректно и конструктивно, но не скрывая преступных целей и намерений находящихся на вершине советской власти.
  Одновременно Интертрадиционал выступает с предостережением: "... Мы никак не ориентируемся на советскую систему принудительной коллективизации, низводящей личность до уровня винтика в гигантской машине, прочно укорененной в глубинах Материи. Где все взгляды в Небо были ограничены К. Марксом и многотомной писаниной деятелей революции. Мы полагаем, что возможны и иные варианты. Возможна социальная система со свободой выбора, с правом на защищенность, с призывом роста - не столько материального, сколько интеллектуального и духовного. Мы признаем только такой коммунизм, где Небесная составляющая превалирует над Земной. Где не уравниловка, а разнообразие. Не ладно скроенный механизм под зорким оком Наблюдателей, а живой растущий организм, устремленный в зыби Космоса". Псевдокоммунистическому деспотизму, намеревавшемуся превратить всех в одинаковых рабов, мы противопоставляем коммунизм духа - тотальную терпимость, свободу идеи и слова, расцвет культуры, философии, искусства, открывающий неизведанные просторы для науки ... Мы видим будущее общество как равенство прав в этом мире - имманентном, т.е. в его социальной сфере, и в свободе выбора мира иного - трансцендентного, т.е. сферы духовной. Как от Полюса разбегаются меридианы, так и от единого Солнца уходят во все стороны лучи, и каждый к своей судьбе..." [Борозенец М. Интеграл-Традиционализм как "Примордиальный коммунизм" // http://www.mesoeurasia.org/archives/1198].
  Как заявляют интертрадиционалисты, "... Наша борьба с Капиталом - это борьба не с частной собственностью, не с классом буржуазии, не с богатыми и талантливыми. Капитал - это диалектическая борьба инстинктов и идеалов, экономических законов с человеческими, пороков с благом. Капитал пробудил самые низкие страсти - лживость, алчность, гордыню и если прежде все это уравновешивалось религией, то марксизм реально не предложил ничего, кроме роста материального благосостояния пролетариата в полном соответствии с собственным утверждением, что производственные силы это главное. Когда обнаружилось, что Капитал гораздо более эффективен именно в материальной сфере, весь практический марксизм обратился в труху" [Волынский А. Re: Марксизм и евразийство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3791&st=0&sk=t&sd=a#p24744]. Поэтому и далее "... миром сегодня правит вовсе не сила, миром правит Капитал. Не капиталисты и даже, не ТНК, ну, а тем более не некие конспирологические "закулисы", а Капитал. Капитал возник в следствии разделения труда, неравномерности распределения трудовых, технологических и природных ресурсов. Капитал выработал системы экономического принуждения к труду на основе либеральной доктрины. Но на метафизическом уровне Капитал основан на худших элементах человеческой природы - лжи, воровстве, алчности, гордыни, отчаянии. Капитал греховен, капитал отвратителен. Энергию самых умных и талантливых людей он направляет на развращение человечества. Но, самое страшное, это то, что Капитал лишает человечество воли и разума... Фундаментальное противоречие - интересы индивидуума против интересов социума - Модерн не решил, хотя Традиция достаточно успешно с этим противоречием справлялась на протяжении веков, хотя бы только на уровне натурального хозяйства или феодальной лестницы. Для войны с Капиталом должна быть предложена четкая альтернатива, и не на уровне смены частников на бюрократов и военных или не на уровне раздачи дармовых нефтедолларов" [Волынский А. Re: Чавесовщина // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=83&t=4670&p=29205#p29205].
  Видится это в решении самой проблемы труда: "... а почему человек трудится? Потому, что социум его принуждает к труду простым принципом "Кто не работает тот не ест". Но еда нужна для жизни, жизнь - это актуализация Бытия, таким образом ТРУД - это функция человеческого существования. Вся цель работ Маркса - это демонстрация того, что Капитал как система, одних заставляет трудится так, что труд становится для них проклятием, а тех кто тратит много делает героем. Причем не обязательно, что эти герои - капиталисты, часто это милитаристы, госчиновники и партийные функционеры. Таким образом, гармонизировать надо именно затраты труда, чтобы не заставлять одних катаржно надрываться пока другие будут тешить себя за чужой счет. Хотя с точки зрения чистой экономики оптимальным стимулом к труду является голод и холод и чем меньше у работника накоплений, тем активней он будет работать. Оптимизация состоит в том, чтобы люди не теряли стимулы к труду, но и разрывы в уровне жизни не были очень большими. Формулами эту функцию оптимизации выразить нельзя, очень много зависит от этики труда в данном социуме" [Волынский А. Re: Гармонизм / Новая политэкономия // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=56&t=10212&st=0&sk=t&sd=a&start=80#p68858].
  При этом необходимо чётко осознавать: "... Основное противоречие Капитала - это противоречие любой ситемы. Противоположность общественного характера производства и частного присвоения продуктов производства есть противоречивость самого понятия СИСТЕМА, где общая функция системы достигается за счет потери степеней свободы ее элементами. Освободить человека от Капитала может только исключение его в качестве "винтика" из производственных процессов. На современном этапе все идеи контроля уже давно сформулированы в рамках социал-демократии, надо только распространить их на ГЛОБАЛЬНЫЙ уровень. Но корпорациям это не выгодно и они протаскивают модель жесткой корпоративной конкуреции с насилием, террором и войнами" [Волынский А. Re: Гармонизм / Новая политэкономия // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=56&t=10212&sid=7359159bc3ad13071193e4e81e7bf013&start=20#p68690].
  И далее: "... Уничтожив центры базирования англо-саксонских ТНК, мы сразу усилим азиатские ТНК, которые еще монструозней. Надо не по конкретным ТНК бить, а по системе, которая их порождает - ВТО, МВФ, ООН, всемирная финансовая система. Надо создавать не параллельные системы, как думают в России, а ДРУГИЕ. Идея многополярности - это плохая идея, потому как вместо одного паразита она предлагает посадить на шею землянам несколько паразитов, да еще и таких которые будут друг-другу делать гадости и заморозят власть корпораций с доминантой ВПК, как уже было во время "холодной войны". В реальности власть ТНК может уничтожить только мировой экономический коллапс, а вовсе не политические и военные акции. Наша задача - искать альтернативу Глобальному Капиталу, когда он оставит за собой только Хаос, а не менять американское шило на китайское мыло. Более того, ... смена мировой элиты без смены системы, только затянет страдания" [Волынский А. Re: Александр Дугин: Моя личная плата за Новороссию // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=10&t=9961&st=0&sk=t&sd=a&start=60].
  И эта альтернатива видится в следующем: "... частная собственность, особенно в сельском хозяйстве и на самом низком уровне производства, необходима, пока не достигнута полная роботизация. А вот по мере усложнения и расширения капитализации права частной собственности должны сокращаться. Глобальные системы транспорта, коммуникаций, банков должны быть полностью обобществлены ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ и управлятся МИРОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ" [Волынский А. Re: К дискуссии о советском госкапитализме // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10299&sid=60ce8f55b9b93aa52429f947694f8b11&start=130#p70240]; "... Капитал на глобальном уровне контролировать можно и даже нужно, поскольку глобальная экономическая система уже достигла пределов пространственной экспансии. Причем всегда в мир-системе был гегемон - Испания, Голландия, Франция, Британия, США - устанавливавший правила и следивший за порядком. Капитал не мог формироваться без государства, организующего обмен и инфраструктуру. Сегодня не государства должны определять судьбу планеты, но Мировое Правительство в интересах ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ. Очевидно, что такое правительство может создать не столько добрая воля буржуазии или политиков или даже простых людей, но только ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС ... И вот ужас тотального уничтожения при разрушающихся экономиках и вынудит создать Мировое Правительство" [Волынский А. Re: Основные пложения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&st=0&sk=t&sd=a&start=330].
  В этих условиях глобального кризиса "... многомиллионный класс когнитариата и должен составить тот революционный авангард, который и сформирует и поддержит Мировое Правительство" [Волынский А. Re: Основные пложения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&st=0&sk=t&sd=a&start=330], ведь "...Капитал, используя используя государство в своих целях, всегда вынужден платить государству, в этом смысле государство и зависит от капитала и заинтересовано в его росте. Но если во главе государства стоит жадная и глупая олигархия, которая плохо управляет и дико ворует, то экономика работает плохо, а если элита скромна и умна, то и экономика процветает т е растет суммарный капитал. Ведь требование передать власть когнитариату - это и есть требование скромной и умной элиты, причем это требование никак не изменилось со времен Лютера и философов Просвещения" [Волынский А. Re: Основные пложения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&st=0&sk=t&sd=a&start=340#p73180].
  Кто составит Мировое Правительство? "...Мировое правительство должно состоять из людей, которые руководствуются не эмоциями, а разумом, и при этом обладать эмпатией, с одной стороны, и мощной волей к власти, с другой" [Волынский А. Re: Основные пложения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&sid=07bce6e47f5261daeca73f10ff827ca5&start=350#p73197].
  И да: "...Мировое правительство не должно вообще вмешиваться в дела государств и общин, более того, каждое государство и община не получают от Мирового Правительства и не дают Мировому правительству ничего без специального согласования, т.е. не будет единых для всех жителей земли законов, кроме тех, которые касаются глобальных проблем. Более того, чем более закрытыми и самодостаточными будут государства и общины, тем легче им будет договариваться. Раздражение и проблемы возникают именно при открытости и этническом смешении. Сионизм возник именно из понимания того, что слишком поспешное вхождение евреев в модерное государство вызывает озлобление большее, чем традиционная закрытость еврейских общин. Исламский фундаментализм - это следствие столкновения традиционного общества с либеральным. "[Волынский А. Re: Основные пложения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&sid=07bce6e47f5261daeca73f10ff827ca5&start=350#p73197]; "...Мировое правительство может управлять только ОБЩИМИ для всего человечества системами, не влезая в национальные и местные дела. Даже если предположить, что Мировое правительство будет действовать в ИНТЕРЕСАХ транснационального Капитала, оно должно действовать и в ИНТЕРЕСАХ населения земли. Идет демонизация буржуазии как класса, в реальности же либеральные буржуазные государства заботятся о своих гражданах гораздо больше, чем популистские диктатуры, у которых всегда заканчиваются средства на дармовые раздачи. Левацкая гностическая демагогия - это подарок буржуазии, как и религиозный фундаментализм. Эти бредовые концепты просты и понятны массам, но всегда ведут к краху, позволяя буржуазии применять вечный принцип - разделяй и властвуй" [Волынский А. Re: Основные пложения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&st=0&sk=t&sd=a&start=340#p73180].
  "...Те государства и общины, которые хотят жить вне глобальной системы власти или их не захотят принимать в глобальную систему, останутся независимыми. Все живут по своим традициям, но управляются археократами т.е. левыми консерваторами. Смысл левого консерватизма такой. Властная иерархия имеет верхние и нижние уровни. На верхних уровнях должны править ЛЕВЫЕ, т.е. люди открытые всему новому, с острым чувством эмпатии, без ресентимента и фрустраций, ... а на нижних - КОНСЕРВАТОРЫ, люди строгие, исполнительные, догматичные, этакие "унтер-офицеры". А сегодня в системах управления и политике все наоборот - и в этом вся проблема. Левые - это визгливые и завистливые жертвы-популисты, а правые - злобные и жадные садисты-элитаристы" [Волынский А. Re: К дискуссии о советском госкапитализме // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10299&sid=60ce8f55b9b93aa52429f947694f8b11&start=130#p70240]; "... Интертрадиционал признает, что на уровне общин, этносов, национальных государств может быть установлен любой социально-экономический строй с любой классовой структурой, от первобытного до неолиберального, как кому нравится. Но лидеры этих общин, этносов и национальных государств, т.е. археократы, должны быть коммунистами, т.е. интернационалистами-патриотами, коллективистами-гуманистами и, самое главное, людьми, верующими в возможность осмысленного Бытия (Энархизма)" [Волынский А. Кто и как осуществит мировую революцию // http://parti-etat.blogspot.com/2015/08/blog-post_19.html]; "... правящие элиты САМИ должны понять необходимость Коммунизма (для меня это синоним Археократии). Но стимулом для такого понимания может быть только НАРОДНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО, вызванное системным кризисом" [Волынский А. Основные положения духовного коммунизма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=10392&sid=5b58015fe1f2c3eb6cfdef43832f1704&start=40#p71020]; "...На уровне отдельных стран и регионов все будет определятся их традициями, каждый этнос выработал свою систему власти от анархии до монархии. Никто не должен вмешиваться во внутренние дела этносов и национальных государств. Но в ситуации глобализации такой, действительно многополярный, мир будет более устойчив к возможности глобальной тирании Капитала. Коммунизм надо вводить СВЕРХУ - ВНИЗ, через полную экспроприацию глобальных коммуникаций, денежных потоков и транс-национальных корпораций. Но к необходимости такой ситуации может привести только глобальный кризис, когда голодные и злые толпы из стран Третьего мира, наводнят мегаполисы и в недрах этих мегаполисов возникнет слой людей открытых ВСЕМ традициям именно эти люди захватят и Уолл-стрит, и лодонский Сити, и Дубай. Главное чтобы была координация, ибо буржуазия умеет выступать как глобальный класс, а революционеры всегда грызутся между собой, выясняя то, кто из них самый справедливый. Эта грызня приведет к привычной "войне цивилизаций" с полным хаосом и выходом на новый капиталистический цикл. Чтобы этого не произошло надо уже сегодня начинать готовить эту самую Археократию с четким планом - захват планеты Земля" [Волынский А. Re: Кто такие правые? // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=98&t=10469&start=40#p72311].
  "... Что касается т.н. "борьбы классов", то Интертрадиционал принимает ее скорее как "ротацию элит" В. Парето. Элиты суть воплощения элементов согласно приливам и отливам Традиции ... Теория Маркса предполагала дальнейшее развитие масонской алхимии, всецело в соответствии с традиционной доктриной элементов. За первоэлементами Огня (воины, аристократия) и Воды (жрецы, духовенство) идет элемент Воздуха как синтез Огня и Воды. Его сила - комбинация и бесконечное разнообразие форм, что успешно практиковало освобожденное третье сословие, рафинировав формы до чистой эссенции - Капитала. Но за Воздухом грядет элемент Земли - сфера абсолютного смешения, которое в свою очередь затвердеет и создаст фундамент для нового цикла. Карл Маркс предвидел абсолютное смешение Капитала, которое экстраполируется на социум, и потому предрекал переход власти к проекции Земли - пролетариату, обездоленным и угнетенным мира сего. К. Маркс пророчил растворение власти третьего сословия в четвертом элементе Земля ("пролетарии"), выделяя особую позицию для "квинтэссенции", выраженной в Пентаграмме. Пентаграмма - Homo sacer, Иерофант, "мистический индивидуум", то есть Археократ. В Китае и окрестностях К. Маркса приняли в первую очередь из-за Пентаграммы. Коммунизм - это воплощенная алхимия" [Борозенец М. Re: Марксизм и евразийство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3791&st=0&sk=t&sd=a#p24741].
  
  Диалектический традиционализм
  
  Сегодня, в другой точке Эона (Постмодерне), место марксизма занимает именно Интертрадиционализм как диалектический традиционализм: "... Мы оказались в среде Постмодерна, где линия истории распустилась тысячами нитей, а "отсутствие Бога" стало лишь одной из многих истин в глобальном онтологическом плюрализме. Четкие формы материального мира на наших глазах дрогнули, и материя представилась как информация, а сам материализм - как один из казусов идеалистического мировоззрения. В современном информационном хаосе, в белом шуме эпохи возникает Интертрадиционализм как узор идеализмов, как мандала культур и традиций, как пазл религий и философий. Интертрадиционализм - это историческая карта Сознания, каждый элемент которой составляет единую Традицию. Аналог большевиков в данных условиях - энархисты. Энархисты призывают к Новому Началу, к волевому шагу в сторону выхода из информационного хаоса, на путь Традиции. Будучи революционерами Сознания, энархисты вполне могут называться "новыми гностиками". Но в отличие от гностиков исторических, предлагавших собственное решение в рамках парадигмы богооставленности и несовершенства мира, энархисты занимают метапарадигмальную позицию, располагая всеми гнозисами культур и цивилизаций" [Борозенец М. Re: Энархизм. Начало // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=2795&start=10#p19540].
  
  
  Использование практик Постмодерна
  
  Также Интертрадиционал использует еще одну образную схему ситуации Модерна и поисков путей преодоления её с помощью постмодернизма и мультикультурализма: "... Постмодерный либерализм - это некое бесконечное внешнее отрицание Модерна с постоянными попытками его внутреннего сохранения за счет техносферы. Мультикультурализм - это просто стадия полной деконструкции этноса, позволяющая превратить Личность в набор функциональных фрагментов Тут нет прямого заговора, просто так работает Мануфактура Мирового Разделения Труда. Единственный способ борьбы с диктатом Мануфактуры - это восстановление контроля над взбесившимся "големом"..." [Волынский А. Re: Мультикультурализм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=2547&start=10].
  Раньше это достигалось либо путем очарования его "шаманскими плясками и заклинаниями", как это делает либеральная демократия (толерастия, феминоцентризм, унисекс). Либо, более радикально, попытками стукнуть этого "голема" по темечку молотом "консервативной революции", толкнуть "падающий пасивный нигилизм" силой "активного нигилизма" [Семеняка О. Iнтегральний традицiоналiзм як "лiквiдацiя" Модерну засобами революцiйного консерватизму // http://politosophia.org/page/integralny-tradytsionalizm-yak-likvidatsia-modernu-zasobamy-revoliutsiynoho-konservatyzmu.html].
  Однако, в действительности ограничиваясь лишь "фашинацией" - банальным реакционным симпатизированием автократическим формам власти в эпоху глобальной "тоталитарной демократии". Фашинация может проявляться как вульгарный традиционализм с поверхностным неприятием Модерна (обычно сопровождается упоминанием "великомучеников от Традиции" - Р. Генона и Ю. Эволы), так и через игровой протест формам политкорректности (например, нарисовать на стене свастику "просто так", желательно на стене МакДональдса или синагоги) [Борозенец М. Re: Новь и её свита // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=72&t=1235&start=20#p11139].
  "... Если Модерн, с его национализмом и рационализмом, был явным откатом к язычеству, то из хаоса Постмодерна должен возникнуть некий "монотеизм", не как религия, но как метарелигия. Очевидно, что ГОСУДАРСТВО ну никак не может быть носителем этой метарелигии (хотя в период Модерна так и было) и рационализм тут тоже не поможет. И тут мы снова возвращаемся к ТРАДИЦИИ, к Мифу. Опыт нацистов и большевиков показал, что рациональное строительство Мифа приводит к совершенно идиотским результатам, когда миф врывается в реальную политику и превращает жизнь в актуализацию бредовых идей. Постмодерн тоже полон такими прорывами подсознания в реальность" [Волынский А. Re: Исихазм и империя: такие разные спутники. Хоружий.С.С. // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=71&t=10303&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p69867].
  Да, Постмодерн методологически "толерантен" к любому осмыслению мира, его интерпретации, к любой иерархии ценностей и истин, утверждает их множественность, отрицает границы научности и ненаучности, культурности и некультурности, принимает любую концепцию, версию, гипотезу, хотя и являющуюся не доказанной и даже безумной. Т.е. Постмодерн принципиально и тотально "всеяден".
  Или, если говорить образами культуры. Постмодерн (Эмергенция) - это Дионис Омест ("Сыроед"), Премодерн (Традиция) - это Аполлон Уллий ("Губитель").
  И у них есть только один враг - Контр-Традиция (драконический Пифон-"Гниющий"; но его не следует путать с Модерном - миром титанов, у которых - определенная миссия). Контр-Традиция - это "Нечто" (the Thing), которое переваривает, абсорбирует и облекается в формы всего, с чем вступает в контакт, а особенно - традиции, т.е. преврещает в "Ничто". Контр-Традиция, "Нечто" - это Профанический Мир, существующий со времени начала умаления Традиции (ПреМодерна), и он вне координат "Премодерн - Модерн - Постмодерн", а болезнь их всех трех.
  Да, Постмодерн - всеяден ("Сыроед"), и поэтому его легко спутать с явлениями Контр-Традиции, но он, в отличие от Пифона, превращает пожираемое в своем чреве не в "ничто", а в другое качественное "Нечто" (или просто "очищая" от ядов Контр-Традиции), т.е. производит "Алхимическое Делание". Да, Постмодерн может казаться "... только калейдоскоп клубов пыли, в преддверии Всадника. Пыль рассеется тогда, когда грянет Новое Начало" (М. Борозенец). Но эта пыль - это пепел сожженного титанами (Модерном) тела Диониса (Постмодерна). Но Афина сумеет спасти его сердце и воскресить, а из пыли (праха) будет создано новая сущность (сверх-человек).
  Традиция - это именно актуализация Воли (к власти), её создают именно Олимпийцы, чистые манифестации архетипов ("сил"), Элохим, в то время как титан Кронос, поддавшись стенаниям матери Гейи, из-за неимоверного чувства сострадания к её мукам, пошел сбрасывать отца Урана и установил для ограничения чувств меру - Пространство и Время. Позже не принявшие власти Традиции титаны, создав мир Модерна, именно Рассудок попытались противопоставить как оружие Воле олимпийцев.
  Только тогда наступила Великая Гармония Эллады, когда рожденный титанидой Лето олимпиец Аполлон собирает разорванного титанами Диониса воедино и восстанавливает его, поселяет у себя на Парнасе и уступает часть своего Дельфийского храма (в Касталии!), а спартанская Кора Сотера (Дева Спасительница) стала "светским мечем" храма, а пророк Орфей Фракиец - общим пророком-примирителем обеих богов: "... Утвержденная в Дельфах идея божественного двуединства Аполлона и Диониса вошла в плоть и кровь эллинства... Гармония, которую созерцать дано богам и осуществлять предоставлено людям... Отсюда "эстетический феномен" античности" (Вяч. Иванов. Дельфийские братья).
  "... Традиция находит прекрасный критерий - Гармония. Истина - это гармония между реальностью и представлениями, Справедливость - это гармония в социуме, Красота - это Гармония в чистом виде. Истина, Красота, Справедливость - это Архэ Традиции. Бог - это источник Традиции. Бог в душе - это то условие, при котором человек вообще способен к ощущению Истины, Красоты и Справедливости ... А вершина Гармонии - это ЛЮБОВЬ" [Волынский А. Re: Исихазм и империя: такие разные спутники. Хоружий.С.С. // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=71&t=10303&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p69867].
  Сама же Любовь рождается от синтеза Милосердия и Справедливости: "... На арке пресбитерия капеллы Дель Арена (в Падуе, - О.Г.), на самом видном месте нефа изображен Бог-Отец, по обе стороны от него - Справедливость и Милосердие, борющиеся между собой. С Богом, однако, эти две противоположности находятся в совершенном единстве. Милосердие условно увещевает Бога быть человечным, а Справедливость требует искупления, крестной смерти. Через свою смерть на кресте Бог спасает человечество. Эти идеи отражены во фресках, посвященных жизни Марии и Иисуса (на боковых стенах капеллы Дель Арена), а также в картине "Страшный суд", где окончательно разрешается противоречие Милосердия и Справедливости" [Прокопп М. Итальянская живопись XIV века / Пер. с венг. - Будапешт : Корвина, 1988. - С.6].
  Спасение Европы - именно в Великом Примирении Традиции и Постмодерна как первого шага на пути к достижению Великой Гармонии.
  
  
  Восстановление Традиции как программа ресакрализации Жизненного Мира
  
  Археократия начинается именно с утверждения Изначального Центра, противостоящего Периферии с ее иллюзорным "освобождением" и реальным превращением в новый псевдо-Центр: "... Именно поэтому наши индоевропейские предки традиционно закладывали новое поселение, начиная от столба или древа как символа Центра, визуализации взаимосвязи с Первопринципом ... Десакрализация - наша плата за сомнительное познание, что Центр Мира - это просто шест, воткнутый в землю теми, кто преследует свои личные интересы. Мы уже почти достигли крайней точки отчуждения, как вдруг осознали, что нашей целью может быть только то, что мы однажды утратили. Наша потребность в чем-то, чего не может дать мир штампованных форм и уцененных ценностей, сегодня очевидна как никогда" [Борозенец М. Археократия и сословия в условиях глобализации : к структурному анализу социологии XXI века // http://www.mesoeurasia.org/archives/1919]. И " ... если Центр воспримет концепцию "свободного канона" (ср. Гераклит: "душе присущ Логос, сам себя умножающий"), "цветущей сложности" - он тем самым изменит и принципы Периферии. Иными словами, нужно истолковать Модерн как периферию Традиции, то есть - не как "аномалию современного мира", но как ее органическую часть. Точь-в-точь как индусские жрецы в свое время истолковали революционера Будду как часть своей тотальной концепции, как одну из аватар Вишну, ниспосланную для испытания веры" [Борозенец М. Интеграл-Традиционализм как "Примордиальный коммунизм" // http://www.mesoeurasia.org/archives/1198].
  Соответственно, "Энархизм" - это как раз Археократия, что наступает после "буйства голема-Модерна", когда хаос приходит в порядок посредством нового Начала; это радикальная попытка учредить обновленные формы Бытия, соответствующие тем, что были "В Начале / Эн Архэ": "... Энархизм - это конструктивный шаг по ту сторону анархизма, прыжок веры после восстания против мертвых форм. Это тотальная деконструкция Бытия, преодолевающая его отрицание, которая вырастает на средостениях культов и религий в конце эона, на обломках современного хаоса, который неизбежно будет деконструирован. Энархизм является перезагрузкой центрального космогонического архетипа, витального мифологического принципа: Божественное Начало (Архе) разрывает собой (фаллосом) бесконечность материнского Хаоса, разрушает дурную протяженность и из обломков воссоздает космос "по своему образу и подобию", в котором утверждает себя как Центр" [FAQ-2 (2010-2011) // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=1074&st=0&sk=t&sd=a].
  Интертрадиционал принимает за apriori то, что "... Человек немыслим без Сакрального, без священного ядра, которое больше частной человеческой жизни. Отвергая это ядро, мы обрекаем себя на противоестественную кастрацию и неминуемую смерть от потери крови, от утраты связи с Сакральным и Вечным, с нашими глубокими корнями. Ибо мы по-прежнему слишком малы и частны, чтобы быть целостными. Нам жизненно необходима связь с тем, что выше всех нас, чтобы наше хаотическое движение вновь обрело осознанное направление. Нам нужна Интеграция в Традицию" [Борозенец М. Интеграл-Традиционализм как "Примордиальный коммунизм" // http://www.mesoeurasia.org/archives/1198].
  Свою позицию Интертрадиционал осмысливает через близкое к эстетике понятие "археофутуризм", которое первым ввел в использование современный французский мыслитель Гийом Фай в своей одноименной книге, которая вышла в 1998 году. Под ним понималось "... умонастроение, согласно которому будущее опять обратится к ценностям предков. Археофутуризм противостоит одновременно современности и консерватизму, ставя их на одну доску и считая современность архаичной, потому что ее идеалы и большие проекты испытали крах ... ХХI столетие станет свидетелем вызовов, которые космополитическая западная буржуазная идеология считала похороненными: борьбы самобытных форм, религий и традиций; геополитических конфликтов; этнического вопрос, поднятого на мировой уровень и борьбой за ресурсы ... Общество (или лучшая его часть) вернется к Традиции, ценностям предков, но не в архаичном понимании прошлого, а в будущем стиля последних фильмов фантастики. Сферы искусства, политики, экономики, науки часто пересекаются между собою. Археофутуризм не должен видеть для себя границы в самореализации" [Волошин А. Археофутуризм против Постмодерна // http://against-postmodern.org/voloshin-arkheofuturizm-protiv-postmoderna].
  По существу, Энархизм стремится к реализации устремлений французского философа-"ацефалиста" Жоржа Батая, который "...высказывал мысль о необходимости появления сообществ избранных, что призваны стать строителями империи, которые бы знали ради чего стоит жить и ради чего стоит умирать. Это было бы "обществом заговорщиков", трагичным обществом, а трагедия, как известно, имеет своим истоком дионисийские братства. "...мир трагедии - это мир вакханок, - рассказывает Батай. - Кайуа говорит также, что одной из целей "тайного общества" является достижение коллективного экстаза и смерти от пароксизма. Империя трагедии не может быть реальностью подавленного и угрюмого мира". И совсем поразительна фраза: " В конце концов Империя будет принадлежать тем, кто будет так разбрасываться жизнью, что полюбит смерть". Субъектом истории новой политической идеологии Батая становится не индивидуум, как в случае либерализма, ни класс и даже ни государство (или раса), как в коммунизме и фашизме, но трагическое сообщество. Именно это Трагическое Общество мы можем рассмотреть как ещё одну кандидатуру на роль субъекта в Четвёртой Политической Теории, а проживание имперской трагедии как форму её практической реализации ... "Правому" Сакральному аспекту фашизма, основанному на воле к власти, подразумевающему имперскую идею, Батай противопоставил "левое" Сакральное, связанное с тайными обществами, религиозной властью и суверенитетом трагедии. Символ первого - топор палача, ибо это власть убивающего. Символ второго - крест идущего на казнь, ибо это власть погибающего" [Сперанская Н. Четвертая политическая практика Жоржа Батая // http://www.mesoeurasia.org/archives/1306].
  Именно Энархизм предлагает возвращение "сакрального и трагического авторитета", упослидженого Модерном: "... Таким авторитетом обладает этническое самосознание и, в более широком смысле, - коллективизм и эмпатия. Фашизм и коммунизм попытались использовать их напрямую, минуя Бога, через сакрализацию вождей. Но вождь, даже самый великий, - это только слабый человек. Глобализация дает шанс снизить уровень "святости" вождя до уровня археократа. Такой Интертрадиционал археократов, опирающийся на интегральную традицию, и заменит человекоцентризм и станет альтернативой и либеральному человекоцентризму и тоталитаризму" [Волынский А. Re: Новь и её свита // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=72&t=1235&st=0&sk=t&sd=a#p9697].
  
  
  Этноантропософия
  
   В начале ("эн архе"), в эпоху расцвета Священной Традиции была "родовая община": "... Археократия постулирует общину как живой организм, где в идеале каждая клетка является носителем власти - общего закона и личной ответственности. В общине высшим органом власти является народное собрание, регламентируемое старейшинами. Старейшины естественным образом занимают особое положение в предполагаемом археократическом социуме. Их группа сплочается на основании накопленного знания, с позиций которого координируются действия общины. Совет старейшин - это прототип жреческой власти, не подавляющей, но примиряющей естественное соперничество доблести и силы (воины) с умением и смекалкой (хозяйственники). Жречество явлет собой вертикаль, соединяющую общину с Первопринципом, в то время как власть Капитала и власть Насилия - горизонтальны, экспансивны..." [Борозенец М. Археократия и сословия в условиях глобализации : к структурному анализу социологии XXI века // http://www.mesoeurasia.org/archives/1919].
  Таким образом, общины исторически рассматривается как эволюционирующаяся, и они в различные периоды истории в ходе эволюции принимают разные формы.
  Этнос в интертрадиционализме понимается как "община" (Gemeinschaft). Здесь община слагается из родов и кланов естественным образом, скрепляясь кровными узами. Все цементируется в определенном месторазвитии. А. Гитлер с его лозунгом "Кровь и почва" является не консерватором etat-nation ("государство-нация"), а на самом деле он взывал как раз к этническим, общинным ценностям, которые у него мифически раздувались на целую "расу". Именно этнос как культурно-антропологический комплекс является носителем Традиции (как творческого акта манифестации Абсолюта), так как возможен синтез имманентного и трансцендентного только на уровне социума: "... Традиционализм должен принимать за субъект Традиции не Церковь, магов, философов, партийных и университетских доктринеров, раввинов-каббалистов, гуру-кришнаитов и прочих жрецов. Субъект традиции - это ЭТНОС, не народ, но именно Этнос. Начало Этноса во вспышке пассионарности, в Благой Вести, в Срижалях Завета, но не в тексте самом по себе, не в обрядах самих по себе. Абсолютно не важно ЧТО говорил Пророк, главное как вели себя его последователи. Даже МИФ - это не главное, главное - СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ МИФА, т.е. ТРАДИЦИЯ. Без РЕВОЛЮЦИИ этнос создать нельзя, без ИНТЕГРАЦИИ невозможно его продолжение. Революция - это акт, противоположный редукции. Редукционизм - это главное заблуждение Модерна. Кто не понимает СПИРАЛИ ДУХА, тот не понимает ничего" [Волынский А. Re: Онтология буржуазный миф? // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=3040&st=0&sk=t&sd=a&start=20#p21847].
  Вначале идет процес превращения периферийного протестующего Гнозиса (его институизации в череде поколений, порождая цепочки посвящений) в центросистемную Традицию [Волынский А. Re: Традиционализм vs. гностицизм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=41&t=2567&st=0&sk=t&sd=a&start=160#p30588]. И "... результатом длительной передачи традиции через несколько поколений является возникновение ЭТНОСА. Часто народ путают с этносом. Народ - это всегда одновременно существующая общность, причем существующая в конкретном переменчивом культурном контексте. Этнос - это система, расперделенная во времени, этнос - это "Эйдос народа". Когда я говорю про "этническую традицию", я говорю не про "фольклер", обряды и ритуалы, но, именно, про "верность Богу". Адепт Традиции проявляет верность Богу своими действиями, а не своими заявлениями. И нет никакой причины смешивать этнос с расой, кровью и почвой" [Волынский А. Re: Традицинализм vs. гностицизм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=41&t=2567&p=29847#p29852].
  "... Этнос феноменологически ... определяется эндогамией, т.е. внутриэтническими браками. Этнос есть система распределенная, прежде всего, во времени. Этнос - это и есть носитель традиции. Народ - это этнос в определенный исторический момент, народ - это система распределенная, прежде всего в пространстве. Этнос-народ - системы синергетические, их самоорганизация происходит на основе традиции. Традиция - это способ передачи Идей. Источник Идей каждая традиция определяет по своему. Объективный идеализм, со времен Платона, признает наличие "вечных идей", немецкая философия определяет источником вечных идей "эволюционирующий Дух", или "индивидуизирующую Волю", что очень напоминает Дао восточных религий" [Волынский А. Re: ИТ, Энархизм и Христианство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=94&t=3199&st=0&sk=t&sd=a&start=40#p22748 или http://www.mesoeurasia.org/archives/11037]; "... Традиция - это в основе своей ВОСПИТАНИЕ, вообще не важно ЧТО ПЕРЕДАЕТСЯ, важно КАК ПЕРЕДАЕТСЯ. Традиция - это ДЕЙСТВИЕ. Традиция - это наполнение форм сознания таких как Истина, Красота и Справедливость конкретным содержанием, общим для всех носителей конкретной традиции. Понятно, что самым существенным в процессе воспитания является усвоение языка, поэтому носителем традиции является этнос, ибо существенным признаком этноса является эндогамия, т.е. родители должны говорить на одном языке и придерживаться одной традиции, а семья - главный воспитатель. Традиция - это когда теократия опирается на этнос, а государство подчиняется Традиции, а не выполняет роль эксплуататора и подчинено бюрократии и силовикам. Мы называем такой строй - археократия. На глобальном уровне археократы должны создать систему сотрудничества и решения глобальных проблем на основе признания Архэ - Единого универсального принципа, лежащего в основе всех традиций. Равенство людей может быть только в их человеческом достоинстве, в остальном никакого равенства нет" [Волынский А. Re: Гармонизм / Новая политэкономия // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=56&t=10212&st=0&sk=t&sd=a&start=100#p68895].
  Следует помнить, что "... этнос - это вовсе не конкретный коллектив людей в конкретном месте. Такой коллектив называется "население". Этнос - это цепочка поколений в их единстве. Через Российскую Империю актуализируются традиции Москвы, связанные с традициями византийской и киевской государственности и с традициями Орды. Но это традиции ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Православные великороссы - это совершенно особый этнос, который вполне может существовать и без империи. А вот те, кто без Империи самоопределится не в состоянии, - это именно, потерявшие этническую традицию, опоры этнической ХИМЕРЫ" [Волынский А. Re: Эвола про Майдан // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=39&t=8260&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p55499].
  Когда во время этногенеза наблюдается резонанс даже сильно ослабленной Традиции, она возрождается, а когда резонанса нет, тогда может возникнуть "Химерическая Антитрадиция" с дальнейшей полной изоляцией и деградацией.
  Примером восстановления Традиции считается восстановившая утраченное "белое (кроманьонское) единство" "арийская (индоевропейская) традиция" как синтез палеобалканской, пракавказской и бореальной традиций, хранивших осколки "белой (кроманьонской) традиции". Также примером актуализации античной Традиции являются Римская и Византийская империи, в то время как Химерические Империи считают себя более "хранилищами Традиции", отрицая в праве на это этносам.
  Примером создания Химерической Антитрадиции является Россия, возникшая на основе порабощения, эксплуатации и ассимиляции химерическим суперэтносом "русские" окружающих этносов самых разных происхождений. "Всеядность" и "всеотзывчивость" этой Химеры привело её к агонии, сопровождающейся конвульсиями и припадками безумия (выразившимся в страшнейших преступлениях в истории человечества).
  Основой Химерической Антитрадиции всегда является "универсальная религия": "... Язиды, друзы, алавиты, сикхи - это прежде всего этносы и следовательно традиции, хотя в их основе может лежать явно гностический протест. А вот универсальные религии это вовсе не традиции, а свод текстов. Ничего кроме фундаментализма и гнозиса универсальные религии породить не могут, что доказывает вся их история. Болезнь авраамических и буддистских традиций - в их постоянных претензиях на универсальную истину и универсальное спасение, чего в реальности быть не может. Хотя иудаизм и ограничивает себя этническими рамками, т.е. признает право язычников-гоев на собственные традиции, но и он постоянно скатывается к универсализму, причем тогда иудаизм выглядит как претензия иудеев на мировое господство. Таким образом из чисто исторической феноменологии следует вывод, что УНИВЕРСАЛИЗМ ВСЕГДА АНТИТРАДИЦИЯ" [Волынский А. Re: Традиционализм vs. гностицизм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=41&t=2567&st=0&sk=t&sd=a&start=160#p30588].
  
  
  Социальная философия
  
  Именно для предотвращения превращения Традиции, в которой подчёркивают культурную идентичность, в то же время защищая права личности, в Антитрадицию (Химеру), где потеря морального духа и социальной структуры, практически не управляющией поведением индивидуумов, приводит к падению нравов и росту преступности вдобавок к депрессиям и самоубийствам, выработался в эпоху Модерна единственный способ бороться с этим - реинтеграция людей в социальную структуру той или иной формы. Еще ранее в этом же ключе мыслил великий китайский философ Конфуций, считавший, что социальный порядок проистекает из уважения обычаев и традиций общества, соблюдения принципов гуманности ("Жэнь") и надлежащего поведения по отношению к своим умершим предкам и живым (концепция "Ли").
  Этой структурой, в конце концов, стал новый тип общности - Нация (Gesellschaft, общество). Но, загнав на переферию существования все нежелательные модели бытия, она, однако, ведет себя подобно Кроносу, превентивно сожравшего и своих детей, - намеренно разрушает сохраняющие осколки былой этнической Традиции архаичные роды и кланы, убеждая всех своих граждан в благодетели индивидуализма и государства. Именно государство пытается заменить собой Бога. Русский философ-консерватор К.Н. Леонтьев утверждал, что национализм как политический феномен есть не что иное как орудие всемирной либеральной революции, нивелирующий этничность и прославляющий индивидуализм [Леонтьев К.Н. Национальная политика как орудие мировой революции]. В нации отменяется прежде всего "кровь", но и "почва" тоже, так как нация существует в чистой идеологии, в рамках "общественного договора": "... Националисты считают явным прогрессом объединение народов и народностей традиционного мира в единые нации с общим литературным языком, культурой и желательно общим одним государством. Националиста даже не смущает, что такое объединение привело к гибели в котле ассимиляции многих малых народов (русский литературовед и историк В.В. Кожинов писал, что в эпоху становления капитализма из 200 европейских народов возникло 20 европейских наций, так что Европу вполне можно назвать "кладбищем народов")" [Вахитов Р. Диалектика национализма и интернационализма. Два лика Модерна // http://www.mesoeurasia.org/archives/7133].
  Парадокс тот, что так называемые "радикальные националисты" конца XIX - ХХ вв. (украинские, венгерские, хорватские), ставящие в основу защиту и сохранение этнической традиции, к подлинному национализму ("Свобода, равенство, братство!") не имеют никакого отношения, а, вдействительности, неудачно использовали термин "нация" в условиях, когда их этническая общность в тех или иных условиях оказалась порабощенной (украинцы, баски, ирландцы) или униженной (венгры, испанцы, немцы), пытаясь построить свои "национальные" проекты ("национальные государства") в ответ на уже господствующие ("национальные империи").
  На деле в реальном национализме получается "масонский вариант" - массы перемешиваются в общество, а элиты цементируются в кланы, которые этим месивом и управляют. И это совершенно естественно. Власть имеет архаическую, кровно родовую природу. Как бы в Америке не пеклись за свободные выборы, там вся власть принадлежит кланам "своих", в то время как в массы внедрена иллюзия "честного голосования". Выбирают только ставленников кланов, просто рокируют фигуры на одной и той же шахматной доске (это, кстати, вполне "арийская традиция"), где белые элиты правят пестрыми массами. То же самое видим и в "недемократических" вариантах. Например, в Северной Корее или Кубе для обеспечения "приемственности революционной традиции" власть передается внутри кланов Кимов и Кастро.
   "... Нация - это кибернетическая система, управляемая элитой. Любая элита пытается подстроить традицию под свои интересы. Если подстройка проходит нормально и органично, то мы имеем успешную нацию, если традиции народа и стремления элиты входят в конфликт, то имеем ситуацию напряженности и постоянные кризисы. Если элита иноэтнична, то либо идет ее ассимиляция, т.е. элита меняет свои традиции, либо ее уничтожают. Ситуация этнического смешения в мегаполисах разрушает этносы и уничтожает традиции. Мегаполис как сложная система заменяет собой Традицию. Так уже было во всех полисах и их имперском продолжении, вместо Традиции возникал культ Города. Буржуазное государство - это государство индивидуалистов-горожан, объединяемых не традицией, но законом. Но поскольку законы есть прерогатива элиты, то любое буржуазное государство превращается в олигархию самых богатых граждан. Сегодня олигархия банков и корпораций захватила управление всей глобальной системой коммуникаций и товарообмена и действуя по принципу максимизации прибыли внедряет вместо Традиции идеологию индивидуального потребления" [Волынский А. Re: ИТ, Энархизм и Христианство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=94&t=3199&st=0&sk=t&sd=a&start=40#p22748 или http://www.mesoeurasia.org/archives/11037].
  Именно деградация Традиции до уровня идеологии и есть "гностицизм" (масонство, марксизм, фашизм, либерализм - лишь его проявления), психологическая основа которого - "крайнее недовольство миром", в то время как психологическая основа традиционализма - это "желание сохранить мир". Сам Модерн - это "торжество гнозиса", тотальной озлобленности на мир [Волынский А. Re: Традицинализм vs. гностицизм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=41&t=2567&st=0&sk=t&sd=a&start=30#p29859].
  Поэтому на место осознания себя как "народа/общины" (нем. Gemeinschaft, греч. koinoteta) мира традиции (Пре-Модерна) или "нации/общества" (нем. Gesellschaft, греч. koinonia) мира Модерна интертрадиционализм предлагает в эпоху Постмодерна каждому осознать себя именно как "сродность/общность" (нем. Gefolgschaft, греч. hypotage): "...Только этносы могут сегодня противостоять олигархии. Только этносы могут самоорганизоваться против космополитичных элит и выставить альтернативную им археократию" [Волынский А. Re: ИТ, Энархизм и Христианство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=94&t=3199&st=0&sk=t&sd=a&start=40#p22748 или http://www.mesoeurasia.org/archives/11037]; "...Здоровый, сильный этнос спокойно ассимилирует все пришлые элементы, а этногенез -это всегда интеграция. Модерн пытался разрушить этносы и подавить их государством. Сегодня главная проблема - это массовые миграции и мегаполисы. Иноверцы, гоги, магоги, труженики Сиона в этой ситуации могут разрушить даже здоровую систему, а ослабленные этносы обречены, причем вся эта мигрантская саранча, если не найдет себе новое поле, просто сожрет ресурсы и сдохнет" [Волынский А. Re:Эйфория и тоска по мертвому злодею // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=43&t=5289&p=32894#p32890].
  Это может показаться подобным интернационализму, где осуществляется идеал ассимиляции и этнического смешения не только к этносам и субэтносам мира традиции, но и к нациям мира Модерна. При поиске альтернативы на интернационализм любые попытки построения "традиционной многонародной империи, сохраняющей и поддерживающей этническое многообразие на почве единой имперской наднациональной идеологии" любая нация, кроме имперообразующей, будет отбрасывать, так как непременно будет одна "становая" имперообразующая нация (то ли русские, то ли американцы, то ли японцы), и это неприятие будет причиной разжигания национальных и религиозных чувств. "... К сожалению, в России имперская традиция полностью уничтожила в русском народе способность к самоорганизации, и любая такая попытка воспринимается русской ментальностью как предательство родины, она так и остается "страной рабов, страной господ". Я не согласен, что такая ментальность превращает русских в недочеловеков, но я согласен, что она сближает русских с Азией, но не с Европой. Причем с Азией дальней. Даже русское казачество было перевоспитано жесточайшим террором имперской власти и стало ее опорой. Имперская экспансия России в сегодняшних условиях - это просто попытка московской олигархии соответствовать некоторым элементам русской традиции, но с совершенно противоположными традиционализму целями" [Волынский А. Re: ИТ, Энархизм и Христианство // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=94&t=3199&st=0&sk=t&sd=a&start=40#p22748 или http://www.mesoeurasia.org/archives/11037].
  Но именно Интертрадиционал предлагает противоположный интернационализму взгляд: "... Единственная внятная альтернатива современному миру - это Традиция, т.е. организация социума на основе передачи ценностей от поколения к поколению в рамках этнической группы, где все члены этноса осознают себя родственниками или единомышленниками" [Волынский А. Re: Интертрадиционалистский взгляд на Капитал // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3950&p=25347#p25346]. "...Только этнос может гармонизировать классы и исключить фактор классовой борьбы между управленцами и исполнителями, не уравниловка, а общая цель" [Волынский А. Re: Интертрадиционалистский взгляд на Капитал // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3950&p=25347#p25346].
  В идеале Энархии массы должны вновь стать религиозными родами и кланами ("Кровь и почва", не гражданское общество, но "народное общество"), т.е. базироваться на традиции, которая исходит из чистой практики, закрепленной в социальных паттернах. Каждому этносу подходит свой строй, главное - "не лезть чужому народу в душу и в чужой монастырь со своим уставом", "не делать другим то, чего не хочешь себе". Т.е. не допускать доктринерского, фундаменталистского глобализма, которому, собственно, и противостоит энархический интертрадиционал.
  А вот в Энархии власть должна наконец-то внять своим собственным идеалам "общественного договора" (Археократии). Низы должны быть естественными (руководствуясь "волей к жизни"), а вот элиты - искусственными, избранными, без всякой родовой преемственности. Элита должна быть "аскезой" (руководствуясь, однако, не "волей к власти", которая необходима для создания этнических элит, а путем её радикального преодоления), "товарищами по клятве" (Eidgenossen). Так называют себя сами швейцарцы, имея в виду клятву в момент создания Швейцарской Конфедерации на лугу Грютли представителями кантонов Ури, Швиц и Унтрервальден в 1291 году.
  Задача Интертрадиционала рассматривается в донесении концепции до интеллектуалов и включение оных в свой проект, в консолидации единомышленников в сообщество (Gefolgschaft), совместном завоевании информационного пространства (формирование мировоззрения), которое потом неизбежно перенесется в пространство реальное (обозримом будущем на базе этого дискурса планируется основать общественное, и, может даже, политическое движение, будет созван учредительный съезд).
  Эта "новая общность" будет строится сначала в пространстве информационных связей, как "общество сетевого конструктивизма", т.е. взаимовыгодных личных союзов и различных объединений по интересам, а так же отдельных Субъектов-специалистов (например, врачей, художников, строителей и пр.), которые, в свою очередь, так же смогут объединяться в гильдии и союзы или же быть по отдельности [Общество сетевого конструктивизма // http://lj.rossia.org/users/paperdaemon/767536.html]. И главной задачей на первом этапе построения этой общности будет вовлечения в процесс построения таких связей как можно большего активного количества людей: "... имеет смысл прорастать сквозь них путём создания связей, привлекательных для людей мыслящих" [Ответ на вопрос "Что делать?" // http://exize.livejournal.com/493599.html].
  Далее подразумевается всяческое увеличение доли влияния сознания на бытиё (как Субъектного, так и Сетевого, явившегося продуктом совместной выработки заинтересованных в нём Субъектов), разумеется и желательно ненасильственными способами: "... Единственный способ преодолеть Глобализацию - это, не входя с ней в открытый конфликт, прорастать сквозь нее глобальной сетью археократических общин, самодостаточных и связанных друг с другом. Пусть эта внешне децентрализованная сеть централизуется самим Первопринципом, Традицией, которая явлена в различных мифах и метафизических концепциях, лежащих в основе каждой отдельной общины и в сердцах ее обитателей. Такая сеть являет собой живой организм, где все уровни культур и цивилизаций взаимосвязаны в единое целое - от пасторальных индейских племен до городских высокотехнологических сект. Эта сеть лежит поверх как Государства, границы которого определяются насилием воинов, так и транснациональных корпораций, где границы стираются потопом Капитала" [Борозенец М. Археократия и сословия в условиях глобализации : к структурному анализу социологии XXI века // http://www.mesoeurasia.org/archives/1919].
  Либеральная глобализация, по мнению интертрадиционалистов, - это, по сути, воплощенная утопия коммунизма (интернационализация), но несколько модифицированная - тут объединяются не пролетарии всех стран, но буржуазия. Причем сами пролетарии охотно становятся буржуями.
   "... Впрочем, какая разница, какой класс выступит субъектом процесса во имя уничтожения классов? Не стоит забывать, что либералы и коммунисты - это разные фракции одного масонского блока" (М. Борозенец).
  Триумф коммуникаций, предваривший глобализацию, - это несвершенная миссия коммунизма. Превращение информации в "белый шум" - это гимн во славу Энтропии. Буржуазный мир Модерна рассматривается как прямое воплощение традиционалистского утопического учения Алхимии, а капитал является практикой Алхимии. Пентаграмма, как Белая (Европа и США), так и Красная (СССР и Китай с Кореей), - символ алхимического "Великого Делания" и власти над материей.
  "... Поскольку глобализация - это факт, то вопрос только в том состоит, по какому сценарию она будет проходить - фундаменталистскому, либеральному, тоталитарному или традиционалистскому. Поскольку традиционалистов много (от неонацистов до коммунистов), мы называем себя "энархисты" (анархо-традиционалисты). Проблема, что для правых мы слишком "анархо", а для левых слишком "традиционалисты". Еще раз повторюсь, что мы не придумываем форму археократии для конкретной страны, а скорее модель всемирной археократической сети - подлинную многополярность, а не диктат нескольких великих держав охраняющих интересы космополитической олигархии" [Волынский А. Re: Интертрадиционал FAQ // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=788&start=150#p14805].
  
  
  Революционный Альтернативный Глобализм
  
  Известно, что история движется по спирали: верхняя часть спирали имеет те же процессы, которые параллельны и подобны процессам, происходящим в нижней её части, но - вследствие влияния предыдущего развития - более совершенные. Нижеприведенные совпадения-аналогии - не более, чем просто ЗНАКИ спирального развития Истории.
  Так вот, нынешние дугинцы-евразийцы - это аналог плехановцев-марксистов из "Освобождения труда". Дугин - это Плеханов традиционализма, Вадим Штепа - это Аксельрод, Натэлла Сперанская - это Засулич (кстати, Оскар Уайльд посвятил Засулич пьесу "Вера, или Нигилисты", англ. "Vera; or, The Nihilists", 1880) и т.д.;
  Национал-большевики Эдуарда Лимонова и "Братство православных бригад" Дмитра Корчинского - аналоги народовольцев;
  "Республиканская Альтернатива" с Алиной Витухновской и Движение евразийцев-народников Павла Зарифуллина = левые эсеры с Марией Спиридоновой и Яковом Блюмкиным;
  Гейдар Джемаль и его круг "Исламского Комитета" - аналог бундовцев (религиозно-националистического движения в социал-демократии);
  "Легальные марксисты" = "Волшебная гора" и пр. доценты, профессора и издатели Генона, Эволы, Серрано и др.
  Интертрадиционал оказывается именно аналогом "искровцев".
  Да, могут упрекнуть, что история обычно повторяется как фарс. Но... Гегель ошибался: трагическая история не повторяется как фарс. Дело обстоит гораздо хуже: она всегда являлась фарсом - и именно потому никогда не перестанет быть трагедией.
  И, как признаются члены Интертрадиционала, "... Сегодня мы кружок теоретиков и вся наша деятельность носит теоретический характер.
  Ведем мы свою традицию из ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА. Если есть ЕДИНАЯ ТРАДИЦИЯ, то должен быть ЕДИНЫЙ ЯЗЫК, или язык архетипов или проще - Архэ. Мы хотим создать Миф-парадигму, для вполне конкретной цели - уничтожения Капитала и установления Археократии. Мы хотим противопоставить капиталистической корпоративно-олигархической глобализации новый Интертрадиционал. По пути мы критикуем учения Модерна (коммунизм, фашизм, либерализм) и Постмодерна (фундаментализм, анархизм, неоконство) и пытаемся переформатировать правый традиционализм путем снижения в нем ксенофобского накала (жидоедство, чурконенавистничество, русофобия, американофобия и прочие фобии) и дуально-гностической ненависти к плоти и миру ("концентарационная вселенная", "гнусные архонты", "все уничтожить!"). Мы верим в Светлое Будущее человечества, отрицаем Финис Мунди как тотальный конец, но принимаем его как Новое начало. Метод Интертрадиционала - диалектика: тезис-антитезис-синтез. Мы не столько занимаемся поисками Истины, сколько ее актуализацией" [Волынский А. Re: Еще к мировоззрению Интертрадиционала // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=2832&start=40#p22463].
   "... Интертрадиционал - это революционное движение. Революция - это всегда насилие, но революционное насилие - это только ответ на государственное насилие до переворота и на насилие хаоса после. Интертрадиционал - это левое движение в смысле антикапитализма, но это правое движение в смысле этноцентризма. Но самое главное - это традиционалистское движение. СССР не смог выполнить своей исторической функции именно потому, что был лишен традиции, вместо традиции навязывались рационализированные доктрины, милитаризм и погоня за ростом материального достатка" [Волынский А. Re: Наш регламент //http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3434&sid=25b7679900c2f9d7e787a2111ba89545#p23486].
  Традиционалистская революция энархистами декларируется именно как "перманентная" и говориться о невозможности победы археократии в одной стране, ибо на ограниченном пространстве археократия будет немедленно задушена миром Капитала или выродится в аналоги Чучхэ или каддафианскую Джамахирию. "... Только Мировая Перманентная Революция способна заменить власть глобальной олигархии на власть Археократии и только Интертрадиционал способен соеденить национал-социалистов, национал-большевиков, исламских социалистов, сионистов-социалистов, национал-анархо-синдикалистов, христиано-коммунистов и прочие археократические группы на основе парадигмы Ультрамодерна. В чем суть этой парадигмы? Прежде всего это новый Язык. Если Миф был заменен Догмой, Догму заменил Разум, то на смену Чистой Рациональности по принципу диалектики должен прийти Миф, но не темный Миф темной древности, а синтез Мифа, Догмы и Разума. Когда я говорю об Истине, Красоте и Справедливости, я говорю, что Разум всегда в поисках Истины, Догма должна быть прежде всего Эстетической, а Миф - это миф о Справедливости. Постмодерн отрицает Истину, Красоту и Справедливость. Ультрамодерн обязан утвердить эти Идеи на глобальном уровне, причем именно как Вечные эйдосы. Только когда все антилибералы перестанут "играть в фашистов и террористов" и поймут, что вместо интенсивного поиска ЧУЖИХ надо переходить к осознанию единства целей и вместо дурацких виртуальных и реальных войнушек за черт знает чьи интересы начинать готовить Революцию, то тогда возникнет шанс избежать очередного витка передела Капитала в пользу "вечного корпоративного Рейха"..." [Волынский В. Re: Нацики решили отказатся от национал-социализма // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=55&t=3342&sid=1c42a2550af1bd04e31bfc5b884643a0&start=10#p23232].
  Лозунгом энархистского Интертрадиционала является "Вся власть Совету (Тингу, Раде) Вольных Общин Трудящихся Народов! Долой власть ТНК и их прислужников! Экспроприация сверхприбылей супернациональных сетей в пользу всего человечества!".
  А когда возникнут конкретные вопросы типа "А как с демократическими выборами и всякими конституциями?", тут энархисты говорят, что каждый этнос, нация, тэйп, племя, секта, регион вольны выбирать или назначать или помазывать того, кого они хотят и жить по традиционным своим законам: "... Совершенно не имеет значения, какой порядок царит внутри общины (религиозная, анархическая, либеральная), совершенно не имеют значения размеры общины (деревня, промышленная фирма, географический район, страна), главное, что каждая община имеет свою традицию (можно сказать - конституцию), основанную на Архэ т.е. на понятиях Истины, Красоты и Справедливости" [Волынский А. Re: О РНС Науки, Культуры, Искусства // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=6351&start=50#p38912].
  Таким образом будет создана "Сеть Этнических Общин", базирующаяся на принципе "Сосуществования" (Ко-Экзистенции), и осознание этого принципа даст возможность кардинально различным общинам на глобальном уровне навязать свою общую волю [Волынский А. Re: О РНС Науки, Культуры, Искусства // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=6351&start=50#p38912].
  Координировать общее существование должны археократы-традиционалисты. Все кто поддерживает такое мироустройство называются энархистами (совмещение основных принципов анархизма с традиционными ценностями). В условиях, если некоторые общины будут подрывать основы Архекратии и снова стремятся к возрождению власти Капитала, для этого необходимо ликвидировать диаспоры и мегаполисы, где это возможно, ибо только они нуждаются в капитале, поскольку реально ничего не воспроизводят, кроме самих себя. Ликвидация будет происходить путем репатриации и расселения жителей в провинцию. На крики о "свободе" и "правах личности" будет один ответ: никто не запрещает строить дома и вкусно есть, запрещено будет только рвать кусок из горла и обижать вдову и сироту ради еще одного дома и еще одной яхты и прочих "оранжевых штанов". Преступников каждый народ будет судить и наказывать по своим обычаям. Все это реально если народы поймут, что "американская мечта" неосуществима по причине размеров планеты Земля.
  "...Самая страшная глупость Модерна - это упование на разумную и справедливую ВЛАСТЬ. Только СЕМЬЯ-ОБЩИНА-ЭТНОС и только через три-четыре поколения могут выработать новые ценности и социализировать молодое поколение. Сорок лет водил Моисей народ по пустыне, чтобы умерли все кто был в египетском рабстве. Капитализм должен рухнуть только в результате Перманентной революции и только в Хаосе Революции будет воспитан Новый Человек. Маркс, Ленин, Троцкий, Сталин, Гитлер действовали слишком доктринерски в рамках парадигмы Модерна. Хаос возникший в результате Первой мировой был только временным ослаблением Капитала. Все ужасы социальных эксперементов прошлого века результат преждевременного доктринерства революционеров. Настоящая мировая Энархическая революция возможна только после ПОБЕДЫ КАПИТАЛА во всем Мире. Сперва ПОБЕДА НАД КАПИТАЛОМ, потом Хаос и Энархическая революция как против Хаоса, так и против попыток возродить Капитал. ПОБЕДА НАД КАПИТАЛОМ - это перевод всех отношений не столько в денежный эквивалент, сколько в понятия прибыль-убыток, эффективность-растрата, успех-неудача. Надо сказать, что именно национализм отодвигал долгое время ПОБЕДУ НАД КАПИТАЛОМ, но глобализация разрушает нации. Еще одним заслоном были демократические процедуры, но их полностью разложили политтехнологии. Последний заслон - это право на информацию и прозрачность, но и их разрушает лавина информационного треска и деградация системы обучения даже для элиты.
  Что сгенерирует Хаос я не знаю, но Хаос неизбежен ибо он уже торжествует в головах" [Волынский А. Re: Василий Рыжков. Как я представляю себе социализм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=84&t=2863&p=19875#p19865].
  В этой Мировой Перманентной Энархической Революции "... Этнократические государства, вроде Украины, Израиля, Болгарии, Польши, Литвы, Грузии должны составить единый антикорпоративный фронт. Они должны требовать глобальной справедливости в распределении мировых ресурсов, полного контроля над мировыми финансами с уничтожением всяких налоговых убежищь и запретом для ТНК на обналичивание денег и валютные операции" [Волынский А. Re: Роман Ключник, книги // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=32&t=3387#p23289].
  Глобальная экономика переходит в распоряжение археократии, а локальная экономика определяется только волей общин. В плане "экспроприации" предлагается отбирать у ТНК вовсе не золото, а право принятия решений. Корпорация как производственная единица, направленная на максимальную прибыль акционеров, должна быть исключена из круга власти вообще. Надо просто запретить обналичивание корпоративных счетов, тогда кредит будет только обеспечивать деятельность, и платить именно работникам и стимулировать труд наличностью, в том числе и труд менеджеров. Капитал был полезен в эпоху индустриализации, но он вреден в постиндустриальном мире, где личность сама по себе ничего нового уже сотворить не сможет.
  Тем более, что в постиндустриальную эпоху "...корпорациями и банками руководят вовсе не буржуа, и даже не маги-жрецы из аналитических и операционных отделов, которые только блюдут ритуал и вопрошают Центральный Процессор (оракул). Топ-менеджмент - это жесткие и жестокие воины (кшатрии), ведущие вполне кровавую битву за собственность. Пленных они не берут" [Волынский А. Re: Генонизм vs. Интертрадицтонализм // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=2915&st=0&sk=t&sd=a&start=120#p21596]. Этот глобальный управляющий класс не имеет ни избирателей, ни налогоплательщиков, ни влияющих акционеров, принципиально свободен от ответственности: "... все это ведет к дегуманизации общества и расчеловечиванию человека. А распространение информационных технологий порождает кризис управления, включая кризис традиционной демократии" [Делягин М. Основные проблемы развития современного человечества // http://delyagin.ru/articles/59091-osnovnyje-problemy-razvitiya-sovremennogo-chelovechestva.html].
  И в ситуации борьбы с "управляемым капитализмом" "... не стоит изобретать ничего нового, а просто поставить глобальные корпорации под контроль. Но в корпорациях сидят умные менеджеры и они уже давно купили или взяли к себе на работу всех тех, кто может взять их под контроль, т.е. силовиков, т.е. государство. И это не только в России так, это везде так ... Единственным выходом в ситуации тотального господства корпораций есть возвращение к Традиции, не к религии, анархии или диктатуре, а к ЭТНИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ. Пока корпорации сильны и силовики сыты, у энархистов особых шансов нет, ибо "от добра добра не ищут". Но уже сам факт существования альтернативы будет заставлять правящую элиту считаться с народом..." [Волынский А. Re: О РНС Науки, Культуры, Искусства // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=6351&start=50#p38912].
  Например, оздоровительных процедур в экономике должна состоять, по мнению немецкого мыслителя Сильвио Гезелля ("Естественный экономический порядок", 1916) , в создании т. н. "свободной монеты" (нем. Freigeld) как неких "ржавеющих денег" - т. е. в недопущении роста процентного капитала через введение особого "негативного налога" на хранимые деньги, когда происходит как бы постоянное обесценение неподвижного капитала, обратное в своём действии инфляционному обесценению [Видеман В. Нужна ли нам частная собственность на воду? // http://imperativ.narod.ru/imp6/1.html]. Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 % Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент. Другая самая мощная система "свободных денег" как бартера услуг, действующие без привлечения наличных денег, но с помощью особого исчисления условных пунктов, свободно конвертируемых в соответствующую норму труда любого участника данной бартерной цепи (обменного круга). Самыми известными такими "кругами" были швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, "Кооператив экономического круга", насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков; основан в 1934 году как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии, однако уже в 1952 году они были вынуждены отказаться от теории Гезелля "свободных денег" и сейчас используют ссудный процент), французский SEL (Systemes d`echange local, "Cистема локального обмена") существует по всему периметру франкофонного мира - от Французской Гвианы до Полинезии, со своей "свободной монетой" - "паве". Также немецким профессором Дитером Зуром теретически разработаны т.н. "мюнхенские деньги" как именно своеобразная система расчётов (по специальным правилам), а не какие-либо новые деньги как таковые. "...В принципе, подобная система беспроцентного кредитования и соответствующих расчётов может быть введена где угодно - вне зависимости от сложившегося экономического порядка - как альтернативная практика на свободном рынке финансовых услуг" [Видеман В. Нужна ли нам частная собственность на воду? // http://imperativ.narod.ru/imp6/1.html].
  Критики считают идеи Гезелля несостоятельными по причине того, что обесценивающиеся деньги становятся причиной инфляции. В краткосрочном периоде налог Гезеля ускоряет оборот денежных средств, но в долгосрочной перспективе это приводит к: уменьшению покупательной способности населения, уменьшению товарооборота вследствие низкой покупательной способности населения, уменьшение спроса на товары с высокой эластичностью спроса и увеличение спроса на товары с низкой эластичностью, особенно быстро идет расслоение общества, "бегство" от денег - ускоренная материализация денежќных средств населения и бизнеса. В условиях обесценивания деќнег субъекты рыночных отношений стараются как можно быстрее избавиться от них, переводя деньги в товары и услуги. В пеќриод устойчивой инфляции люди, чтобы не обесценились их сбережения и текущие доходы, вынуждены тратить деньги сейќчас. Предприятия поступают точно также - вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные маќтериальные ценности (золото, драгоценные металлы, недвижиќмость).
  Поэтому еще предлагается "... вместо единовременного (скажем, раз в поколение) изъятия из частного сектора присвоенного тем предварительно общественного труда, предполагается обложение этого сектора регулярным трудовым налогом. К примеру, определённое количество времени в году граждане трудятся на общественных работах за счёт частных работодателей. Такого рода работы, разумеется, не следует отождествлять с институтом коммунистических субботников, хотя общий экономический смысл здесь схож -освобождение труда из под власти частного капитала. Потоки освобождённого таким образом труда следует направлять на поддержание хозяйственной инфраструктуры коммунального уровня, фактически - на создание системы альтернативной коммунальной экономики, структурно независимой от финансово-кредитного монополизма глобальных хозяйствующих субъектов (корпораций). Коммунальный, или общественный, труд Ленин называл "коммунистическим" - который должен был бы, как исторически более производительный, придти на смену подневольному труду эпохи капиталистической эксплуатации человека человеком. Ввести коммунистический труд и новую трудовую мораль большевики пытались через практику коммунистических субботников. И всё же, Ленину нельзя здесь отказать в известной экономической прозорливости (политическую он доказал бесспорно), благодаря которой им был осознан колоссальный практический ресурс коммунального труда, не подлежащего "юрисдикции" сугубо эксплуататорских (или конфискационных) интересов. Другое дело, что ни Ленину с большевиками, ни иным марксистским движениям не удалось, в конце концов, должным образом раскрутить этот ресурс, и прежде всего - в силу фундаментальной системной ошибки в марксистском анализе производственно-трудовых отношений" [Видеман В. Нужна ли нам частная собственность на воду? // http://imperativ.narod.ru/imp6/1.html].
  Планирование на глобальном уровне - это не коммунизм, а мировое правительство, только состоящее не из уоллт-стритовского жулья или тупых вояк и даже не из пролетариев или технократов, а из "платоновских философов".
  Альтернативная Глобализация понимается Интертрадиционализмом как "глобальная система", в которой национальные государства будут в качестве политических провинций, предназначенных в основном для решения социальных задач с учётом особенностей и традиций местного населения.
  Способствует этому тенденция либерального глобализма к созданию "агломераций" в виде внеэтнических макрополисов (городов-гигантов) , а между ними образуются "серые зоны", "... где требования к государственным структурам так ли иначе снизятся из-за растущего кома проблем, который там будет образовываться. Это будет зона одного огромного внутрироссийского Приднестровья, территории, где скапливается криминал, коррупционные беженцы и различного рода этнически окрашенные террористы, до которых не может дотянуться Москва, занятая менеджментом 20 крупных агломераций и появившимися там проблемами". Вокруг самых мегаполисов будут образовываться "субурбии" - "... зоны плотной застройки низкопробными строениями эконом-класса. Попросту трущобами. Вот в них-то и начнется самое веселье в лучших традициях Мехико. А именно этнические сеттльменты, преступность и другие признаки экспансии серой зоны в черту агломераций. Таким образом, в конечном счете, власть в субурбиях возьмет откровенный криминал, переползающий из серой зоны, который нельзя будет отследить и пресечь, оставляющий серую зону как территорию, на которой сохранятся оперативные базы и кое-что на черный день. А что останется в серой зоне, после того как уйдет криминал? Очень показателен пример Мексики, так как там процесс, который запланирован в России, протекал около века. Вся страна стекалась в Мехико после утраты Северной Калифорнии, и образовала третий крупнейший агломерат в мире. В освободившихся землях сразу же появились группы этнического реванша: например, индейцы из штата Чиапас ... Создавая агломерации, государство освободит территории для этногенеза, где проявятся хорошо забытые старые черты русской и прочей этничности, которые приведут к появлению этнореваншистских настроений и герильерос, так как устройство разделенной России будет безусловно восприниматься как что-то несправедливое. В конечном счете, идейные реваншисты вытеснят криминал в предбанник города - сабурбы, трущобные окраины агломераций. Скорее всего, они и сами потом займутся наркопроизводством под лозунгами борьбы с Центром за свои права" [Трофимов-Трофимов В. Агломерации // http://ttrofimov.ru/2010/11/aglomeracii/comment-page-1/#comment-182 или http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=1168&st=0&sk=t&sd=a].
  Именно в этой ситуации Интертрадиционал сможет возглавить реваншистское движение "новых этносов" в "походе на макрополисы": "... Когда я говорю о разрушении Москвы, я говорю о ликвидации московского полиэтнического капитализма и создании полиэтнической энархической Евразии. Но если говорить о разрушении Москвы, то надо разрушать и все остальные мегаполисы. Без перманентной революции Капитал просто перейдет на новый уровень управления и тогда либо он создаст новый технологический прорыв либо деградирует до уровня диктатуры корпораций" ([Волынский А. Re: Интертрадиционалистский взгляд на Капитал // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=3950&p=25347#p25346]).
  Но целью будет не только "захватить капиталистический Урбус", но и предложить в качестве альтернативной политической программы Археократию.
  Интертрадиционализм против стирания различий, против нивелирования, и его общий фундамент - в свободной информации, коммуникации между народами и традициями. Другое дело - не станет ли это многоголосие неразличимым гулом, и не породит ли этот процесс ответный изоляционизм - покажет будущее.
  
  
  ****
  
  В контесте параллелей важно рассмотреть и вопрос об опыте ассимиляции Системой радикальных движений. Например, говорят, что украинским националистам (ВО "Свобода", "Правый сектор", Социал-Национальная Ассамблея, УНА-УНСО и проч.) - не место в Европейском Союзе, потому, что либерально-демократические принципы ЕС противоречат "неонацизму, расизму и ксенофобии".
  Посмотрим на этот вопрос с позиции "мир-системного анализа" И. Валлерстайна. Если брать мир-системный анализ, то революции "достоинства (лета) народов" - в странах-ассоциированных / недоассоциированных с ЕС (Тунис, Ливия, Египет, Турция, Украина) и членов ЕС (Исландия, Греция, Венгрия, Словакия, Босния) - тождественны революциям "свободы (весны) народов" (1848 г.).
  Если уж подходить с позиций истмата, то мы находимся сейчас в Украине на этапе захвата буржуазией власти (тогда, когда капиталистические производственные отношения уже стали господствующими в экономике):
  "Оранжевая" революция 2004 г. - аналог Июльской революции 1830 г. во Франции, когда заявила о себе низовая субъектность исторического процесса (в обеих случаях во главе государства поставили банкира - Виктора Ющенко и Луи Филиппа);
  Революция Достоинства 2013-2014 г. - аналог "Весны народов", европейских национально-демократических революций 1848-1849 гг., когда мелкая и средняя буржуазия таки реализовали свои чаяния, не реализованные предыдушей революцией, - буржуазно-демократическую власть.
  24 февраля (!) 1848 г. был свергнут гугенот-англофил Гизо (Гуизот), в одном теле аналог недоукраинцев-русофилов Януковича-Табачника (как Гизо любил изучать творчество Шекспира, находя в нем французские следы, так Янукович любил творчество Анны "Ахметовой"). Аналогом масона-еврея Адольфа Кремье, возглавившего революцию 1848 г., является олигарх еврейского происхождения Игорь Коломойский.
  Революция 1848 г. началась с уличных банкетов (!), организованные в честь обещанных властью Гизо реформ = революция 2013-2014 гг. началась с уличных торжеств в часть обещанного подписания ассоциации с ЕС и обещанных в связи с этим реформ. Власти в обеих случаях насильственно разогнали участников торжеств, что и послужило началу волнений, переросших на другой день в революцию - возведение на улицах баррикад и выдвижение требований отставки правительства. В обоих случаях договоренность о компромиссе между властью и восставшими была разрушена внезапным расстрелом восставших, собравшихся в центре столицы. Эти инциденты решили исход революции... По требованию восставших парламенты в обеих случаях провозгласили демократические свободы, власть предшественников свергнутой и создали революционное правительство... Основные задачи революции были выполнены. Население получило широкие политические права и гражданские свободы, безработные были заняты на дорожных и земляных работах, благоустраивали дома и улицы городов. Радикалы использовали большое скопление народа для ведения революционной пропаганды... Затем был конфликт между новой революционной властью и частью радикалов, не желавших расходится с баррикад и национальных мастерских... При последующих выборах новая революционная власть в лице воинственного Кавеньяка (аналог: "Блок Петра Порошенка") очень опасалась как основного конкурента и представителя радикальной мелкой буржуазии, имеющего репутацию "комика" (в 1848 г. - Александра Ледрю-Роллена, из клана известных иллюзионистов, в 2014 г. - Олега Ляшка)... Но неожиданно подавляющее большинство избирателей проголосовало за Шарля-Луи Бонапарта, племянника Наполеона и швейцарского артиллериста по профессии (в данном случае - коллективно: "Народный фронт" Арсения Яценюка, индивидуально: Игорь Коломойский, выпускник Днепропетровского металлургического института имени Л. И. Брежнева!!!; маршал Леонид Брежнев I как генерал Наролеон I; Вера Брежнева-Галушка как Наполеон II, Игорь Коломойский как Брежнев III)...
  Так что в Украине до фашизма как терриристической организации защиты государственно-монополистического капитализм еще очень далеко... Поэтому нынешняя власть в Украине - никакая не "фашистская хунта".
  Если вначале революций 1848 г. консерваторы и либералы Священного Союза, забыв прежние разногласия, сообща выступили против главных врагов - радикалов, то затем последовал период послабления ограничений и вступления на путь продуманных уступок с целью кооптирования радикалов во власть (например, в результате подобной тактики в островной Англии континентальной революции "весны народов" 1848 г. не произошло).
  Антисистемные идеологии (марксизм, анархизм, национал-этатизм, национал-автономизм) дальше половину века развивались в дискуссии об отношении к государству: следует ли его захватывать и использовать или же развиваться параллельно.
  Это же мы наблюдаем и сейчас - отход от абсолютного неприятия демолиберальными и просионистскими властями ЕС праворадикалов до все продолжающейся кооптации праворадикальных идей, а затем и политических сил с властной системой ЕС.
  И, без сомнения, идеологическая арена в ЕС неприменно изменится, но, по существу, умеренные консерваторы, либералы и правые радикалы будут выражать одну и ту же идеологию - "идентаристский центризм".
  Антисистемные идеологии будут развиваться дальше в дискуссии об отношении к транснациональным корпорациям (ТНК): захватывать их и использовать или же развиваться параллельно, в "горизонтали" (по примеру неосапатистов).
  Да, без сомнения, можно согласится с уточнением интертрадиционалиста Александра Волынского: "... Кооптирование радикалов после 1848 года и породило катастрофу 1914-го года. Сперва националист Бисмарк столкнулся с националистом Наполеоном, а потом все и закрутилось. Марксизм и анархизм были вообще против государства, т.е. пытались быть над схваткой и главный удар нанесли, когда государства измотали друг-друга. Кто реально победил после 1945 года? Разумеется либерализм. А где он был в период 1848-1945 гг.? В Лондоне и Нью-Йорке. Радикалы с 1945-го разрушали уже не Венскую Систему, а Потсдамскую. Только когда развалится ООН, национальные и религиозные радикалы измотают себя во взаимной борьбе, то тут настанет черед энархистской альтернативы. Это вовсе не значит, что альтернатива обязательно будет называться ЭНАРХИЗМ, это вовсе не значит, что элиты не предпочтут развал глобальной экономики и распад Мир-системы. Но в том, что кто-то выйдет и скажет Traditio - Integratio - Revolutio, я не сомневаюсь" [Волынский А. Re: Перспективы и контексты победы Энархической революции // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=78&t=6814&p=68309#p43108].
  
  
  ****
  
  Однако, как и большинство организаций, "Интертрадиционал" не миновали внутренние противоречия, рассколы, "охота на ведьм" и т.п. "... Кризис ИТ вызван в основном тем, что сами участники форума не имеют однозначного представления о Традиции, отсюда попытки уйти из области теории в практику, а практика всегда далека от идеала, тем более в эпоху Хаоса"
  [Волынский А. Re: Клаузула от Канцлера 2 // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=10032&st=0&sk=t&sd=a&start=80#p66733].
  Катализаторами кризиса стали "тусующиеся" на форуме и группах "Интертрадиционала", которых нельзя отнести к представителям позиции "Интертрадиционала" (особенно это относится к представителям продугинских неоевразийцев), поскольку главной их позицией является критиканство, стремление психологически подавлять оппонентов, кричать громче всех и остроумнее высмеивать, глумится и передёргивать противоположные точки зрения. Они не могут понять, что каждый участник спора правильно понимает проблему, но каждый со своей стороны, и, соответственно, не удается уяснить, с какой стороны смотрит на проблему оппонент и признать, что он прав со своей стороны. И, таким образом, не удается показать оппоненту, что они-то смотрят на проблему с иной стороны - и тоже правы.
  Понимание многосложности и многосторонности проблемы не есть истиной для продугинских неоевразийцев, в большинстве своем обычных русских интеллектуалов с типичными для русских интеллектуалов цинизмом, желчностью, пошлостью и истеричной набожностью кающегося грешника [Волынский А. Re: Слышали звон, что Генон фармазон // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=9997&sid=827669684c770d80025c25e9861e0bf7&start=10#p66530].
  Выступая апологетами православной культуры, спорщики-неоевразийцы часто нарушают главное правило православной культуры - не смешивать и не отождествлять человека и его грех, оказывать помощь оступившемуся, а не затаптывать его в грязь. Они не осознают, что "... Единственное реальное ЗЛО с которым человек обязан бороться - это его собственные похоти и страсти. Люди конфликтуют не потому, что один является представителем ДОБРА, а его противник олицетворяет ЗЛО, а потому, что мир не совершенен и люди грешны. Враг - это только враг, его можно даже убить, если он хочет убить тебя. Но представлять национальный конфликт как часть метафизической борьбы - это или примитивизм или лукавство. Я прекрасно понимаю чувства и мысли русских при их контактах с наследниками Бандеры и Гитлера, но не считаю украинцев быдлом, недочеловеками, генетическими уродами, как не считаю таковыми и арабов, хотя они мои враги" [Волынский А. Re: Поддержим украинский народ! // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7640&start=60#p50411].
  Поэтому как только на форумах "Интертрадиционала" появлялись яркие личности и проекты, столкнувшись с огульным улюлюканием азиопских неоевразийцев, через некоторое время уходили, иногда даже "громко хлопнув дверью". Так, например, ушли Владимир Трофимов-Трофимов, Микола Пономаренко, Кирилл Серебренитский, Максим Журкин, Антон Шеховцов, Антон Евстратов, Михаил Рыбаков, Владимир Киреев, Валерия Седова, Олег Павленко, Дмитро Баришев, Юрий Тубольцев, Евгений Световидов, Дмитрий Межуев, Юрий Кофнер, Orestos Andrianos, представители "Украинского Традиционалистического Клуба" (Андрей Волошин, Эдуард Юрченко, Елена Семеняка), а также группа ранее извергнутых в ноябре 2013 г. с "Большого форума" Рунета "инакомыслящих" (Татьяна Н, комукак, Альфа, Центурион), вливших на время в форум "Интертрадиционала" изрядную долю активности, оригинальности и подвижничества. Остальные же активисты "Форума" стали появлятся в нем лишь эпизодически (Валерий Инюшин, Askr Svarte, Валентин Чередников, Валерий Бохонов, Даниил Бондарев, Александр Иванов, Михаил Филиппов ака "Гвидон Сурдический", Алексей Иваненко, Сергей Михайлович, Игорь Лукашик, Александр Елисеев, Богдан Заднепровский, Сергей Андреев, Иван Чёрный, Натэлла Сперанская, Андрей Игнатьев, Адинатх Бхайрав, Антон Paperdaemon, Вячеслав Лантушко, Димитрий "Dzmitriy" Руцкой, Владимир Галка, Никита Редько, Руслан Ни, Велес Элий, Zlatan и др. официально зарегистрированные участники), как правило, лишь представляя на суд читателей своё очередное многотекстовое творение.
  Особенно ярко хамское и подонковское поведение "фракции" неоевразийцев-национал-большевиков проявилось в октябре 2013 г. - феврале 2014 г., когда на главный форум "Интертрадиционала" пришли представители русских шовинистов в Украине и украинофобы - редактор псевдо-фэнтезийного журнала "Палантир" Андрей Чернов (под ником "гость"), также являющийся одним из активных деятелей фоминского крыла псевдо-традиционализма "Артания", и национал-большевик Александр Китаев. Они стали катализатором формирования внутри "Интердрадиционала" секты "ИЕАД" ("Интеграл-Евразийское Анархическое Движение им. Р. Броуна") в составе Максима Медоварова, Льва Каждана, Александра Китаева, Алексея Ильинова, Андрея Чернова. В самом откровенном духе традиционного большевистского сектанства они начали провозглашать "заявления", "обращения", "воззвания" и проч., сообща выступая в защиту запрещенной "Регламентом" деятельности (оскорбительных высказываний и прямых угроз) каждого по отдельности против участников "Интертрадиционала", как правило, удаляемых модераторами (см.: [Каждан Л. Требую подписей Мошкина Ильинова Чернова Бондарева и А. Китае // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7706#p50281; Каждан Л. Мошкинский вариант обращения к Канцлеру // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7710#p50333; Каждан Л. Голосование по вопросу о Гуцуляке и Рахно // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7672#p49827; Каждан Л. Гуцулячина и Рахно пожизненно удаляются из ИЕАД // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7698#p50240]).
  Откровенно в этом себя проявила ренегатская сущность Алексея Ильинова (Лещева), перешедшего из лагеря "взаимоуважительного диалога" к своре "охотящихся на необандеровцев" ("разжигающих хохлосрач"). Являясь идеальным носителем совковой ментальности ("...Но Ильинов явно дровишек в огонь подбрасывает эта падла самая мерзкая, без всяких политических пристрастий, просто падла по жизни" [Волынский А. Re: Клаузула от Канцлера 2// http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=10032&st=0&sk=t&sd=a#p66579]), в конце концов, именно он и выразил то, для чего и затевался штурм неоевразийцами проекта "Интертрадиционал" - уничтожение конкурента "на корню, в зародыше": "... "Интертрадиционал" и так уже расколот и более не является единой командой единомышленников. Давайте это признаем. Прежнего, худо-бедно адекватного, ИТ-Единства больше нет" [Ильинов А. Re: Мошкинский вариант обращения к Канцлеру // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7710#p50350].
  Но, как оказалось, отрицая сам феномен Интертрадиционала ("... Ибо мое отношение к т.н. "Интегральному Традиционализму", его "Традиции", связываемой с этим делом политической движухе, etc. примерно такое ... Ведь все эти искусственные построения и голимофилософические рассуждения как раз и являются химерами, безмерно далекими не только от Бога, но и от реальной Жизни, несущей разными ключами-руслами ту самую Примордиальную Традицию..." [Гость (Чернов А.). Re: Поддержим украинский народ! // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7640&st=0&sk=t&sd=a&start=80#p50742]), весь православно-имперский поход неоевразийцев на отщепенческий "Интертрадиционал" - не более чем борьба фикцией, "с ветряными мельницами": "... Его (ИТ-единства, - О.Г.) никогда и не было. Изначально ИТ был выселками, которые московские шовинисты устроили для Борозенца и Гуцуляка, а потом еще и Каждана выпихнули..." [Волынский А. Re: Мошкинский вариант обращения к Канцлеру // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7710#p50390], "...После конфликта на Артании по поводу вышеуказанных товарищей у Фомина возник план успокоения страстей за счет создания нового форума, где, кроме московской версии традиционализма а-ля Головин-Дугин, будет представлен более широкой набор мнений" [Волынский А. Re: Мошкинский вариант обращения к Канцлеру // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7710&st=0&sk=t&sd=a&start=30#p50640]. В результате, по признанию самих евразийцев, они сражались с фикцией в своей больной голове. Хотя, по их убеждению, они теперь "выздоровели", все же не стоит с ними иметь дело, ведь кто может гарантировать от того, каких еще "драконов" родит их периодически мутящийся рассудок!
  Но, в действительности, Интертрадиционал отнюдь не фикция. Даже не являясь мощной политической силой, а лишь порождая импульсы для активации других антисистемных движений (как вот "Восточная Фаланга", например), Интертрадиционал занял подобающее место в истории интеллектуального мирового новоправого движения.
  Да, Интертрадиционал претендовал стать лабораторией синтеза многих антисистемных движений, и, в принципе, ему это удалось. Но, как не раз доказывла практика истину, никакой "синтез" невозможен между человеконенависнической и взбесившейся Химерой и подлинного жизнеутверждающего и героического Традиционализма: "... Интертрадиционал задумывался как площадка для диалога разных мнений, а наши российские и московские коллеги превратили форум в еще один помоечный балаган... Я думаю, что всем понятно каких бесов и откуда надо гнать" [Волынский А. Re: Поддержим украинский народ! // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7640&start=60#p50370]; "... Я после двух минут общения с Фоминым понял с кем я имею дело и особых иллюзий никогда не питал, потому и Альманахи не очень поддерживал. Опыт был полезным ибо на практике подтвердилось, что виртуальность только скрывает и лжет. Ничто не может заменить прямое человеческое общение, прямой контакт с Традицией. Но националисты разных национальностей не способны сотрудничать на равных по определению, что лишает традиционализм любых шансов противостоять ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОМУ КАПИТАЛУ. В реальности правящие элиты традиционалистов просто используют как голосистых шавок для взаимного облаивания" [Волынский А. Re: Мошкинский вариант обращения к Канцлеру //http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7710#p50390]; "... я прекрасно знаю все мысли и мечты русских патриотов, все их мифы и всю их правду и никоим образом все это не осуждаю. Но русский шовинизм крайне далек от Традиционного общества, а вот галичане, прибалты, грузины это именно традиционалисты (хотя сами они себя таковыми не называют) в моем сионистском понимании. Карпец, Горский, Фомин, Дугин - это все ужасная симуляция традиционализма, если не индивидуальная, то политическая просто потому, что ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - это антитрадиционная химера и весь ее традиционалистский гламур только прикрывает звериный оскал Капитала. А Гуцуляк и Рахно традиционалисты, ибо украинец - это прежде всего селянин" [Волынский А. Re: Поддержим украинский народ! // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7640&st=0&sk=t&sd=a&start=80], "...Западная Украина - это условно сельская, архаичная территория с религиозным консервативным населением, которое идентифицирует себя как жителей Центральной Европы, которых по менталитету можно сравнить с сицилийскими или корсиканскими крестьянами. При некотором приближении, Галиция - это Украинский аналог Северного Кавказа - бедного, воинственного и, в целом, анархичного, то есть не имеющего устойчивых традиций собственной государственности. Стоит вспомнить, что жители Галиции партизанили против чужих захватнических государств на протяжении всей своей истории после распада единого Киевского государства" [Киреев В. Украинский протест : причины и последствия, региональный аспект и роль националистов // http://modus-agendi.org/articles/2682].
  В данном контексте для "Интертрадиционала" стало невозможным дальнейшее существование в том виде, в котором он был в 2009-2013 гг.
  Древние говорили: "Долгий срок утомителен!". Поэтому одним из явлений Мира Традиции являлся "перенос Царственности" ("Translatio Imperii") в другое место.
  Соответственно, и Интертрадиционализм также менял своё место "царственности". Возникнув на "Артании" (I Интертрадиционал) и воплотившись в форуме и альманахе "Интертрадиционал" (II Интертрадиционал) и форуме "Сверхновая Сарматия" (II ½ Интертрадиционал), вследствии раскола во II Интертрадиционале и возобладания в нем реваншистов (фракций "Интеграл-Евразийское Анархическое Движение" и "Aurora Consurgens: Евразийский солидаризм"), он пришел к логическому результату трансформации в III Интертрадиционал.
  Утверждение, что Интертрадиционал только "... форум, то есть тот же майдан или агора, а не сплоченная парторганизация "представителей позиции "Интертрадиционала"..." [Мошкин М. Re: Гуцуляк: О ситуации с ИНТЕРТРАДИЦИОНАЛОМ // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=39&t=7893#p52091] (хотя даже реально обсуждалась униформа для членов ИТ), "не международный альянс традиционалистов" - это именно "меньшевистская" тактика относительно членства/участия.
  Более того, стронники II Интертрадиционала открыто провозгласили ревизионизм учения о примордиальной традиции и консервативной революции: "... Интертрадиционализм диалектически преодолевает генонианский традиционализм как отрицание Модерна, Модерна как отрицания Традиции. Интертрадиционализм - это синтез традиций ради примордиального преодоления к Традиции. "Анти-Традиция" - это просто рычаг Традиции, поворот Великого Колеса Времен и Миров. Интертрадиционализм говорит - Модерна нет, Капитал есть. Интертрадиционализм утверждает приход Нового Начала, когда дракон нашего эона дорастет до схватки. Секуляризм - трамплин. Анархия - прелюдия к Часу Энархиста. Интертрадиционализм относится к классическому (генонианскому) традиционализму аналогично тому как марксистский коммунизм относится идеологически и хронологически к социал-утопистам типа Мора и Кампанеллы" [Борозенец М. Re: Мошкинский вариант обращения к Канцлеру // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=12&t=7710&st=0&sk=t&sd=a&start=30#p50812; Борозенец М. Re: Еще о Традиции и традиционализме // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=30&t=6070&st=0&sk=t&sd=a&start=60#p50952].
  В действительности - все наоборот: аналогами "утопистов" являются идеологи и практики "консервативной революции" ХХ в. (как в Европе, так и в странах "третьего мира"), т.е. "до-научного" этапа "ингегрального традиционализма", в то время как Рене Генон и Юлиус Эвола - это "Маркс" и "Энгельс" сакральной науки об Интегральном Традиционализме. Соответственно Максим Борозенец и Олег Фомин - не более, чем оппортунисты и ревизионисты "Каутский" и "Бернштейн".
  Последующая инвектива канцлера Интертрадиционала Максима Борозенца - "Главная проблема Интертрадиционализма в его политическом аспекте - это старые государственные формации. ИТ против государства как такового. ИТ против национализма, империализма, и всех форм шовинизма. В возникшем конфликте для меня все стоят на другом берегу - и русские имперцы, и украинские националисты, и Медоваров с Черновым, и Гуцуляк с Рахно. Расколы и фракции - это нормальный процесс любой формации. Раскалывайтесь как хотите, поливайте друг друга какой угодно грязью в кулуарах интернета. Но никому не позволено прикрывать свои личные страсти и интересы лозунгами Интертрадиционала" [Борозенец М. Re: Гуцуляк: О ситуации с Интертрадиционалом // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=39&t=7893&st=0&sk=t&sd=a&start=40#p59908], - еще более усугубляет этот ревизионизм.
  Не оправдывается это даже апелляцией к "традиционному традиционализму" сионизма: "Мы живем во времена разделения своих и чужих. Интертрадиционал предполагался мною как община для своих, где вхожие чужие становились бы своими. Да, я был утопистом. И я остаюсь утопистом. Меня интересуют только утопические сценарии. Я говорю это прямо и гордо. Ибо только утопия сильнее иллюзии исторического мира. Цель энархизма - утопия, превратившаяся в историю. Только такие уровни достойны настоящего интертрадиционалиста. Не дано твари воплотить чаяния творца. Что бы мы ни предполагали, призма времени изменит наши начинания. Что бы мы ни планировали, видение нашего плана изменяется по ходу его осуществления. Много чего уже я слышал о "кризисе ИТ". И многое в этом справедливо. Но я считаю, что проект не провален. Мы вместе уже почти 5 лет! С кровью, грязью, пеной, правдой, своими, чужими, но плывем. И продолжаем плыть. Но есть время плыть, и есть время плавить. Час Энархиста грядет! Да, мое нечастое в последнее время участие на форуме вызвано разочарованием и усталостью от все продолжающегося "укро-русского конфликта". Вообще, нет ничего проще манипулирования массовым патриотизмом, который есть рудимент общинно-первобытного строя. Ведь в гомоглобальном одиночестве все тоскуют по роду, ибо по-настоящему быть индивидом дано только избранным. Не слепилась масса сама. Раньше дышала бездна, теперь дышит масса. В бездну нельзя дотянуться, а массу должно слепить. Ибо есть время плыть, и есть время плавить. Есть время липнуть и есть время лепить. Сумерки уже настали. И в этих сумерках пусть каждый честно задумается о том что такое "свое", и что такое "чужое". Напомню, Интертрадиционал предполагался мною как община для своих. Даже в режиме absconditus я наблюдал за происходящим. Наиболее адекватно и корректно отстаивал свою позицию Александр Волынский. И отстоял достойно, этот "израильский сионистский еврей для вашей масонской политкорректности" - как Александра любезно называют в кляузах его недоброжелатели. Я считаю Волынского настоящим последовательным интертрадиционалистом, своим интеллектуальным партнером и революционным товарищем. Который заставил меня задуматься о "своих" и "чужих"..." [Борозенец М. Клаузула от Канцлера 1 // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=9169#p59943].
  Поэтому, не странно, что "Бернштейн традиционализма" Олег Фомин поспешил выступить (1 июля 2014 г.) с подытоживающей свою деятельность клаузулой: "...Неприятный эпизод моей деятельности связан с так называемым "Интертрадиционалом". Это название я решил подарить организации, которая устроит своего рода международный совет традиционалистов разных стран в целях противодействия Новому Мировому Порядку и его зловещим элитам. Это дело я доверил одному своему другу. Он занимался реконструкцией праязыка, в чем мы сотрудничали (По первому образованию я филолог, с лингвистической специализацией). Я думал он вытянет это дело, пока я буду заниматься пролайфом. Но я по гордыне переоценил свои возможности. И мой друг, к сожалению, тоже не справился. На наши ресурсы пришло множество провокаторов, "pasternakов" и людей из будущего "Правого сектора", сделавших так, что я там стал никто. Я трижды ездил на традиционалистские презентации в Киев и вот теперь с точностью могу сказать, что "украинские националисты" никакие не этнические украинцы, или лишь отчасти. Когда я в последний свой приезд в Киев три года назад сказал им прямо о том, что знаю, кто они и чего хотят, меня там собирались похоронить. И только заступничеством очень хороших людей, действительно славян, мне удалось остаться в живых. Я давно призываю закрыть все сообщества, связанные с дискредитировавшим себя Интертрадиционалом. Но провокаторы с Западной Украины, идеологи национализма, объявили, что они теперь Третий Интертрадиционал (когда бы второй - я так и не понял). Они теперь правят бал на всех ресурсах Интертрадиционала. Это настоящие негодяи, враги России, святого православия. Так что теперь я оказался в ситуации: "Я тебя породил, я тебя и убью". И вдвойне цинизмом является вписывание меня в контекст того, против чего я борюсь" [Фомин О. Слышали звон, что Генон формазон // http://www.arthania.ru/content/oleg-fomin-shakhov-slyshali-zvon-chto-genon-farmazon; http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=9997&st=0&sk=t&sd=a#p66211]. И даже более откровенно на "Артании" (еще 6 июня 2014 г.): "... Я полностью размежевываюсь с сатанистами и негодяями, рейдерски оккупировавшими "Интертрадиционал", к которому я больше никакого отношения не имею ... Теперь желание этих мерзавцев сдать в гебуху, чтобы их всех на пожизненное упекли" [Фомин О. Я полностью размежовываюсь с // http://www.arthania.ru/content/zarubochka-na-pamyat-0#comment-65401]
  В то время, как самой "зловещей элитой" по созиданию Нового Мирового Порядка является "кровавая реваншистская элита России" [Волынский А. Re: Слышали звон, что Генон формазон // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=9997&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p66530] и против неё на землях Луганды и Домбабве ведут сражение плечом-к-плечу с украинскими традициналистами традиционалисты из Швеции, Италии, Румынии, Грузии, Ичкерии, крымских татар и русских националистов, "Бернштейн" Олег Фомин вместе со всем кагалом ИАЕД спешит стать верным слугой антитрадиционалистской Химеры, напоминая её и о своих бывших "заслугах" перед ней: "... Так что обвинять нас в сотрудничестве с нашими врагами просто смехотворно. Евразийцы первые распознали Навального еще за полтора года до его активных действий, когда никто даже не слышал еще о нем. Мы успели предупредить Путина и потому белоленточных удалось локализовать" [Фомин О. Слышали звон, что Генон формазон // http://www.arthania.ru/content/oleg-fomin-shakhov-slyshali-zvon-chto-genon-farmazon; http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=9997&st=0&sk=t&sd=a#p66211].
  Таким образом, так называемые "бернштейнианцы интертрадиционализма" - "друзья Генона и Дугина" оказались банальными провокаторами, предавшими консервативно-революционные принципы интертрадиционализма.
  
  ***
  
  Естественно, кроме "внутренних врагов" у Интертрадиционала есть и "внешние" - из разных лагерей, направлений, течений, несостоятельности которых оголил имено сам факт существования "Интертрадиционала".
  Это и левые, особенно т.н. "несистемные" коммунисты, однако, "вечно вчерашние" и, из-за этого, вечно "пролетающих". Особенно они любят акцентировать внимание на "неофашизме" традиционализма [Гриценко Н. О пропаганде фашизма в интернете // http://south-worker.com/o-propagande-fashizma-v-internete/]. Для "борцунов с неофашизмом" не беда, что у них "каша в голове", о чем свидетельствует то, что они путаются в элементарных понятиях, теориях, фактах и явлениях исторического и социального, у них есть давно сформированный их левой "контрпропагандой" метод - "переход на личности"...
  Это и фундаменталисты-антимасоны - особенно традиционно-исконно-православные "истинно русские", как правило, с монголоидными антропологическими чертами. Ну, и естественно, их "анализ" базируется, опять же, на личностях, но, как бы, "вскользь, вбок да с прискоком". Они это называют "кратополитический анализ": живет, дескать, канцлер Интертрадиционала в Дании - значит, надо коснуться такой деликатной области как взаимоотношения между государством и его подданным: "... В данном случае нам интересна фигура Максима Борозенца, претендующего встать во главе движения. Как нам всем известно, любые сферы знаний и деятельности, оперирующие с широкими комплексами реальности (философия, политология, история, психология, социология и т.д) курируются прямо или косвенно представителями кратополитических структур. Формы такого контроля разнятся, но сам принцип неизменен. И Дания, ставшая новой родиной Борозенца, не исключение... Рассмотрим же государство Дания и его подданного Максима Борозенца (увы, Максим Борозенец - не подданый датской короны, а лишь имеющий вид на жительство гражданин Украины, - ред.)... Еще уместно упомянуть о старинных масонских традициях в Дании, особенно среди русскоязычной среды... Все мы знаем девиз Борозенца "Ex Borea Lux!" его же организации "Нордсолен". Этот девиз как и сама организация имеют прямое отношение к масонским и парамасонским группам "филалетского" толка с давней историей... Проанализировав материалы общества "Нордсолен", а также другой, менее известной организации Максима Борозенца "Ordo Botozemelis" (т.н. "внутренний круг, http://www.botozemel.com/ORDO-ru/), можно с уверенностью утверждать о принадлежности оных к парамасонским структурам, исторически восходящим к организациям, возникшим в среде русских эмигрантов в первой половине двадцатого века. Может "Интертрадиционал" находится в подобных руках? Навряд ли. Смущает именно та скорость, с которой Борозенец приватизировал эту идею, видимо, забыв, что "Интертрадиционал" приватизировать невозможно. Смущает также и все сильнее проявляющийся антидугинизм Борозенца (мол, Дугин выронил знамя, променял его на коньюктурное кресло и пр.). Максим тем самым встает в один ряд с Малером, Зарифулиным и прочими отколовшимимся от Дугина ренегатами. Смущает также явная двойственность огульного охаивания существующего в России властного тандема. "Нордсолен" существует и, что называется, "кормится" при посольстве России в Дании, т.е. при правительственной структуре. Выходит, что Борозенец кусает руку, с которой кушает? Сомнительная фигура. Смущает соглашательская позиция в отношении явных врагов рода человеческого в лице О.Гуцуляка, политическая всеядность, готовность видеть ростки традиции в чем угодно, даже в гавне. Смущает и нарастающий антироссийский акцент Борозенца, локализирующего "хартланд" Евразии в сторону скандинавской версии Севера... Вобщем, слишком много "но"..." [Ключарь. "Интертрадиционал" и кратополитика // http://www.arthania.ru/content/intertraditsional-i-kratopolitika?page=1]. А далее, как всегда, "оговорка по Фрейду" - банальная зависть: "... Суть в том ..., что Максим ни с кем не советовался и поступал единолично, приглашая Гуцуляка, устраивая дружеские форумы с Пашей (Зарифуллиным, - ред.)... Это не по-интертрадициональному. Надо советоваться, согласовывать, а не принимать единоличные решения, на которые тебя никто не уполномачивал. А так выходит сам себе князек?" [Ключарь. Суть в том ... // http://www.arthania.ru/content/intertraditsional-i-kratopolitika#comment-44717], "... Нахожу уместным именовать отныне сие нелегитимное явление как "Унтетрадиционал" [Ключарь. Унтертрадиционал... // http://www.arthania.ru/content/intertraditsional-i-kratopolitika#comment-45228], "... Они же все связаны между собой. У них там Сраматия одна на всех. Старый Гуцуляк Борозенцу не испортит!" [Ключарь. Читал, читал... // http://www.arthania.ru/content/intertraditsional-i-kratopolitika#comment-45233].
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"