Гуцуляк Олег Борисович : другие произведения.

Книга Ваэн. Глава 3. Пророчество о Цитадели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльф кивнул. Это было верно, но также, как и то, что путь туда лежал через почти непроходимые Топи Халин-Драконов. - Именно там наблюдаются наибольшие скопления сил Врага. Но Топь им также мешает. Мы знаем, что они ищут именно Её. Ты ведь помнишь пророчество о Цитадели?

  Глава 3.
  Пророчество о Цитадели
  
  Серый рассвет преображался в яркий день. Еще успевали ночные зверушки добраться до своих норок, а утренний туман спрятаться в сундук владычицы влаги. Дым от потухшего костра устремился успеть за ним, раствориться в нем, превратиться в него. Сам туман, похоже, этого не замечал, оставляя на растениях свои следы - капли росы. Вверху, в кронах деревьев, начинали свои песни птицы каждый по своему хвастаясь сокровенным даром ваэн.
  На постоялом дворе началось движение, слуги и помощники хозяина начали готовть завтрак и таскать в вёдрах воду, кое-кто в хлеву ухаживал за скотом, кое-кто из женщин весёлыми голосами отхняли от остальных сонливость. Некоторые постояльцы также проснулись, чтобы проверить состояния своих ездовых животных - лошадей, пони, осликов.
  От стука колёс за окном проснулась и Мэлианар, чьё имя на древнем языке предков означало "свет, дарующий любовь" и посвященное одной из богинь-ваэн, добрейшей ко всему живому и не ушедшей, подобно другим Аратарам, из Междуземья в Волшебный Аман.
  Приехала она на этот постоялый двор позавчера, успела за следующий день изучить рынок и окресности и теперь некуда было спешить. Мэлианар потянулась на желтых подушках, зевнула и её взгляд привлекло к себе облачко на небе, странным образом похожее очертаниями с каким-то лицом ... В глубине памяти возникла какая-то искорка воспоминания, но сразу же потухла, так и не вспыхнув ясностью. Внимание девушки привлек другой предмет.
  Это был синий цветок адеон, одиноко скучавший в кувшине, поставленном на подоконник. Само глиняное изделие, служившее в качестве вазы, было также интересно - коричневого цвета, с пупырышками, а по внешней стенке бежала спиралью листообразная надпись эльфийскими рунами. Смысла её нельзя было понять, видимо, какой-то особенный диалект, то ли сандар, то ли квандар. Ни на цветок, ни на кувшин Мэлианар вчера не обратила внимания.
  "Странно, опять не помню ... Может, их и не было ещё здесь? Наверно, горничная поставила", - решила девушка, укоряя все же себя, ведь раньше хвасталась своей внимательностью.
  Она поднялась с кровати, подошла к окну, коснулась лепестков синего одеона. Эти цветы любят многие из-за их прекрасного запаха, но приимущественно они были желтого цвета, а синего - большой редкостью.
  Взглянув вниз со второго этака, на котором находилась её комната, она увидела возле хозяина постоялого двора некоего чужеземца. Одет он был в кожаные штаны и куртку, на ногах отличные охотничьи сапоги, на плечи был наброшен синий плащ. Но смех вызывала и сразу же выдавала в нем чужестранца остроконечная шляпа с широкими полями. Такую не носят в здешних краях, преимущественно покрывая голову платком и обкручивая его жгутом-"повэсмо".
   Незнакомец о чем-то переговаривался с хозяином, вернее, больше слушал того, бросая короткие реплики. О чём они говорили, не было слышно.
  Сам же хозяин, как и положено, толстенький мужичок, была сама радушность. Мэлианар вспомнила, что как только она прибыла на постоялый двор, весь вечер хозяин её пекал, интересуясь, не нужно ли барышне чего-то вкусненького или не хочет ли она воспользоваться ванной комнатой. На следующий день он дал исчерпывающие советы насчёт цен на рынке и местных достопримечательностей, а за счёт заведения подарил ей маленькую корзинку с фруктами.
  Мэлианар взяла со стола яблоко и откусила. Оно было сочным и сладким.
  "Да, фрукты здесь хорошие. И ткани местные ткачихи изготовляют отличные. Вот только красят все, почему-то, только в черный или жёлтый цвет ...".
  Однако, за минуту окружавшую обычную утреннюю суету нарушил человек, возникший верхом на лошади у ворот постоялого двора. Он что-то закричал хозяину - и в момент всё находящиеся во дворе пришло в движение. Хозяин забежал в дом и тут же выскочил, на ходу пытаясь застегнуть на животе широкий пояс-"керес", на котором висел небольшой меч. Мечи и копья появились в руках и других слуг и работников.
  - Так ты говоришь, что рядом эльфийский патруль? И сколько их? - спросил прибывшего человек в синем плаще и странной шляпе.
  - Не более двенадцати. Всадники. И скоро будут здесь.
  От эльфв людям иногда приходилось не ждать ничего хорошего. Но платили за услуги они исправно, местное население не обижали. Вообще, со времени Великой Битвы у Отрогов встретить эльфа в этих местах было редкостью. Преимущественно, это были гонцы к соседним землям или бывшие раненые, лечившиеся у местного населения. После их ухода иногда, правда, рождались среди людей и полуэльфы ... Но эти всадники-эльфы, видимо, были не из отставших. Вероятно, новости, привезенные ими, озадачат многих.
  Хозяин заведения, - "Дарагант", вспомнила девушка его имя, - дал несколько коротких распоряжений и слуги бросились к длинному дому, возле которого находилась еще одна конюшня. При постоялом дворе всегда были помещения казарменного типа. Кто знает, не захотят ли эльфы остаться на отдых?
  Но несколько человек все же заняли боевые позиции у ворот и на обеих оборонительных деревянных башенках.
  Эльфы въехали во двор по двое и вид их, усталый и пыльный, указывал, что они уже несколько дней в пути. Командиром отряда был черноволосый высокий воин в большом серебренном шлеме и с таким же нагрудником.
  - Приветствую тебя, Дарагант, - обратился командир всадников к хозяину. - Не окажешь ли гостеприимство уставшим путникам?
  - Приветствую тебя, Раголас, - узнал гостя хозяин. - Всегда рады оказать помощь Перворожденным Сподвижникам ваэн, - польстил он эльфам. Тот в ответ кивнул, принимая этот знак внимания.
  После обмена любезностями, эльфы направились к казарме, а слуги принялись оказывать помощь в расседлании лошадей и переносе пожитков.
  - С какими вестями в здешних краях? - обратился к эльфу-командиру незнакомец в синем плаще.
  - Аладар, - узнал того эльф. - Рад тебя здесь встретить! Сама Амба свела нас здесь!
   - Да, иногда судьба-матушка балуется в стечение обстоятельств, - улыбнулся Аладар. - Помниться, последствия последней нашей встречи были весьма интересны, - и оба знакомых расхохотались.
  - Дети Анара и Аматуэ, - так назвал в своем разговоре эльф людей, - иногда создают хлпоты, но, как правило, приятные, - в этом эльф, конечно, лукавил. Не все человеческие племена любили эльфов, еще больше желали бы, чтобы их не касались дела Перворожденных. Эльфы отвечали им тем же. Но пока в Междуземье правили эльфийские короли, человеческие князья и бароны по праву старшинства подчинялись им.
  - Ты ведь знаеш, - продолжил эльф разговор с Аладаром у себя в комнате, куда велел хозяину подать еду, - что много лет после Великой Битвы у Отрогов приспешники Врага не беспокоили нас, зализывая раны. По нашим сведениям, это спокойствие должно было бы продлиться еще значительное время, но ... что-то потревожило Врага, его полчища начали занимать земли возле границ Междуземья. Что-то заставило его действовать сейчас ...
  - Проверяет нас боем? - предположил Охотник-на-воров. - Возможно, хочет испытать, не утратили ли мы бдительности?
  - Возможно, - согласился Раголас. - Но, возможно, и что-то более важное... Ты слышал об Упавшей Звезде?
  - Люди видели её поздним вечером, на праздник Хаар Ху. Она летела с востока, к Галлаадану.
  Эльф кивнул. Это было верно, но также верно, как и то, что путь туда лежал через почти непроходимые Топи Халин-Драконов.
  - Именно там наблюдаются наибольшее скопление сил Врага. Но Топь им также мешает. Мы знаем, что они ищут именно Её. Ты ведь помнишь пророчество о Цитадели?
  - Что эльфы не могут окончательно переселиться в Аман, пока с неба в Арде падают звёзды? - уточнил Аладар.
  - Да, на месте падения звезды мы должны строить Цитадели с Оракулами, несмотря на местные условия. Таково пророчество Первого Оракула.
   - Но ведь эльфы все равно уходят на Запад, - оспорил сказанное Охотник-на-воров. - Если бы не малая численность эльфов, Враг в Великой Битве получил бы окончательное поражение.
  - Видимо, такова воля ваэн, - согласился с собеседником эльф. - Мой народ вновь разделился, большинство считает, что Пророчество о Цитадели утратило силу ... Но я так не считаю. Воля самих ваэн выше воли Круга даже всех Перворожденных Сподвижников ваэн. Как я смогу взглянуть в глаза предков, сли знаю, что не исполнил предначертанное ими?
  Эльфы верят, что переселившись за моря, на Запад, в Аман, они встретят там своих бессмертных предков и тех, кто принят в чертоги ваэн. Так утверждали те несколько, кто возвратился из Амана в Междуземье и призвали эльфов совершить Второй Великий Переход.
  - Но есть еще одно пророчество - о Гатаре, - напомнил эльфу человек.
  Раголас вздохнул. Это еще одна причина, из-за которой элфы должны гореть со стыда перед павшими героями Ушедших Эпох.
   - Мы не могли распространить свою власть на Восток и возродить Гатар. И этому есть оправдание. Во-первых, сильное размножение других рас, в том числе и горкхов. Во-вторых, если бы мы установили свою власть над всей Ардой, тогда чем бы мы отличались от Врага?.. Пророчество о Цитадели только уточняет путь, по которому мы должны осуществить Главное Пророчество - освящать Арду, готовить её к Пробуждению ваэн. Мой род принадлежит к Братству Хранителей Троп, - эльф благоговейно положил правую ладонь на серебряный нагрудник с руной "С", обозначающую "сандар" - "путь", - и я должен быть верен Клятве Пути, которым "мы, дети мира, однажды вернемся на лоно земли", - процитировал он пророчество.
  - Все объявляют, что являются верными заветам древних - эльфы, гномы, горкхи, люди, - саркастично заметил Аладар. - У каждого свои клятвы и обеты, понимания чести и достоинства... Но мир-то меняется. Стоит ли он теперь этих клятв, всегда оканчивающихся кровопролитием и несчастьями?
  - Разве у тебя нет своих клятв? - намекнул эльф на причастность Аладара к Звену Следопытов Гильдии Волонтеров.
  - Есть. Но они соответствуют нашей жизни здесь и сейчас - спасти погибающего, помочь страждущему, воздать надлежащее ... Но я не живу указаниями давно ушедших, не сваливаю на волю Единого вину за существующее положение. Для меня жизнь - не возложенное бремя, - посмотрел в глаза эльфу Охотник-на-воров. - Для меня жизнь - это долг, радость долга.
  Эльф улыбнулся. Долженствование кто-то устанавливает, таким образом, оно и есть бремя. Но вся разница в том, как ты к этому относишься сам - как к свободному выбору или как к стечению обстоятельств.
  - Если звезды падают на Арду, значит я должен строить на ней Цитадели, - ответил пословицей своей расы эльф. - Я тоже - должен ...
  Они давно расправились с жареными бараньими лопатками и кусками прекрасного ржаного хлеба и теперь, откинувшись в просторных плетеных креслах, с больших кружек пили душистый зелёный эль.
  - А ты, Аладар, с какой целью в здешних краях? Наверно, своим ремеслом промышляешь? - переменил тему разговора эльф. Правда, ответа об истинной причине не надеялся услышать правду. У каждого могут быть свои тайны. - Меня наняли гномы местного рода Халагана, - ответил человек. - У них украли несколько безделушек и рукописей. Вот и попросили найти вора, - естественно, Аладар скрыл правду. Пока что эльфам о ней не надо знать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"