Гуд Владимир : другие произведения.

Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*9  Ваша оценка:


   ЗОЛУШКА
  
  
   На поминках мы чувствовали себя неловко, потому что она умерла пять недель назад, а похоронили ее только сегодня, потому что она считала нас своими друзьями, а мы ничем не смогли ей помочь. После третьего тоста всем стало стыдно и страшно, и мы торопливо разъехались по домам. В жарко натопленной маршрутке радио продолжало напоминать о том, что в Петербурге ежедневно умирают люди. Вздрагивая на ухабах рядом с водителем, я думал о том, что и водочного короля, въехавшего сегодня утром на снегоходе в полынью Финского залива, и восьмидесятилетнего старика, умершего на крыльце Пенсионного фонда, будут оплакивать родственники, друзья и соседи. Получалось, что у Ники Акуловой в пятимиллионном мегаполисе не было ни одной родной души.
  
   *
  
   Семилетней девочкой она увидела на открытке Неву, Стрелку Васильевского острова в створе разведенного моста и, с тех пор, всегда мечтала "учиться на журфаке и жить только в этом городе". Ее наивные заметки о купающихся в лужах воробьях, о Доброй Собаке, исполняющей людские желания и о том, что пора, наконец, перестать красть бронзового Чижика-Пыжика печатал "из жалости" только Гриша - редактор университетской многотиражки. Гриша платил Нике по 150 рублей за каждую заметку, а нам категорически запретил говорить ей, что его газета безгонорарная. Однажды Гриша привел Нику с собой на нашу тусовку и, с тех пор, она возникала на мальчишниках как бы из ниоткуда, в неизменной черной водолазке, стареньких, но всегда чистых голубых джинсах и неснашиваемых ботинках-"мартинсах". За ней пытались ухаживать, но она просила считать ее "пацаном" и запрещала себя провожать, потому что живет с "любимым человеком", который "очень ревнив". Однако когда Вадик сломал ногу, она целый месяц приезжала к нему стирать, готовить и прибирать квартиру, а когда у Бори заболела жена, Ника ежедневно забирала из садика его маленькую дочку. Она постоянно убеждала нас в том, что достаточно хорошо зарабатывает в риэлтерском агентстве, а из Перми ей регулярно подбрасывает деньги брат-бизнесмен, однако нам было неловко получать от нее на дни рождения дорогие подарки. Когда же мы вскладчину подарили Нике на двадцатилетие музыкальный центр и мобильный телефон, она заплакала и сказала, что ближе и дороже нас у нее в Питере никого нет, и еще она очень хочет научиться думать и писать, как мы. Отчаявшись добиться ее девичьего расположения, мы стали звать Нику "Систером". "Как там наш Систер?" - спрашивали мы друг друга, если она долго не давала о себе знать. К тому времени, она сама приучила нас считать, что она счастлива и в жизни у нее хорошо.
  
   *
  
   "Как же ей удалось внушить нам, - матерым мужикам, что у нее в этом городе и в жизни все было ОК?!", - пьяно восклицал Гриша, вернувшись от следователя.
   Оказалось, что в ее мобильнике не было никаких других телефонов, кроме наших, а ее прощальное письмо, подшитое к милицейскому "делу", было адресовано только нам и начиналось словами: "Простите меня, пацаны!.."
   Из этого письма мы впервые с изумлением узнали всю страшную правду о ней. Оказалось, что еще в прошлом году ее исключили с платного отделения Универа за неоплаченный семестр. Она просила у нас прощения за свое "святое вранье": ни в какой риэлтерской конторе она не работала и никакого брата-бизнесмена у нее в Перми не было. Вернуться к спившимся родителям в грязный Соликамск для нее было смерти подобно, и она еще целый год торговала на рынке стиральными порошками, чтобы продолжить учебу и оплатить коммунальную комнатенку на Бронницкой. Оказалось, что "любимых" у нее было двое. Бывшего однокурсника она оставила, когда он предложил ей "пойти в проститутки", чтобы оплатить учебу и жизнь им обоим, а от аспиранта Темы ушла, после того как "они с мамочкой" заставили ее сделать аборт. "Лечить осложнения" ей пришлось в затхлой девятиметровой комнатенке без удобств, здесь же она стирала одежду и мылась в тазике, тщательно оглядывая себя в битом зеркале, перед тем как идти на очередную встречу с нами, здесь же писала наивные заметки о Чижике, о Доброй Собаке и свое прощальное письмо. Оказывается, кроме нас, она последние полгода вообще ни с кем не общалась!
   В ноябре ее уволил работодатель за отказ спать с ним два раза в неделю, а в декабре хозяин комнаты отобрал у нее за долги подаренный нами музыкальный центр и компакт-диски. Перед Новым Годом она продала подаренный Вадиком финский пуховик, чтобы прийти к нам на мальчишник с модной прической, шампанским, китайским фейерверком и набором елочных шаров. В тот вечер мы не задержались в редакции надолго, торопясь по своим предновогодним семейным делам, и никто не заметил, что она "на пределе" или, наоборот, "слишком" весела. Почувствовав, что мы разбегаемся, Ника ушла одной из первых, весело крикнув на прощание: "Я люблю вас, пацаны!". И только Вадик, почуяв неладное, выскочил за ней на лестницу и на вопрос, как ее дела и где ее пуховик, получил озорной поцелуй в губы: "Не дождетесь! Лучше всех!".
  
  
   Через неделю после поминок Гриша сводил меня на то место, где Ника в новогоднюю ночь выбросилась из окна. С чердачного окна открывался вид на заснеженную Неву и стрелку Васильевского острова, похожую на открытку ее детства. Здесь же было найдено ее прощальное письмо, прижатое к подоконнику недопитой банкой "Морсберри". Идиотская реклама этого напитка еще долго преследовала нас на эскалаторах метро, вопрошая: "Звереешь зимой без ягод?!".
  
   *
   Родителей Ники удалось отыскать в Соликамске только через месяц, но приехать в Петербург они отказались, сказав, что дочь уже два месяца не присылает им денег. Похоже, они так и не поняли, что их дочь умерла.
   Через неделю после кремации из Перми приехала заплаканная тетка Ники и увезла урну с собой. Ее сопровождал Вадик, который и помог похоронить Нику накануне сороковин.
   - Почему она никогда не попросила у нас помощи?! Почему не призналась в том, что ей плохо?! - до сих пор вопрошает Гриша и трясет за грудки Вадика, который, как ему кажется, был к Нике ближе всех и мог что-то утаить. Перепуганный Вадик божится, что знал о Нике не больше всех остальных...
  

Оценка: 7.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"