Гудименко Денис Владимирович : другие произведения.

Врата предателей. Глава 1. (в2.002)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано бог знает когда. Буду переписывать пока самому не понравится.

Музыка, тяжёлая и тягучая, текла из стен номера и навевала приятный после дневного напряжения сон. Ньюэйдж тёплыми каплями массировал барабанные перепонки, смывая медленными волнами усталость...

Я физически ощущал поток звуков, уносящий куда-то вдаль напряжение с жёстких, сжатых в линию, губ. Пол вибрировал от низких басов аудиосистемы. Оранжевый закат так приятно давил на глаза и тяжелеющие веки, что я невольно расслабился и стал дышать поверхностно и медленно.

Сон был похож на затяжной прыжок в облака навзничь, широко раскинув руки...

...Посторонний звук вырвал меня из интимного забытья.

Послышался лёгкий шелест входного шлюза номера, (паучьими движениями пальцев я ощупал льняную рубашку и прохладную гелевую кобуру, нашарил пистолет; адреналиновый страх толкнул моё сердце и оно заколотилось сильно и часто).

Вот же б..ть. В закрытую изнутри дверь кодом 'не беспокоить (все - т.е. абсолютно все: администрация, охрана, хоть папа Римский захочет в туалет!)' ктото всётаки зашёл. И это явно не старый друг. У меня друзей нет. Ни новых, ни старых. Никаких.

Опять шелест - дверь в ванную - это уже ближе (я прикинул в уме маршрут по секциям номера, одновременно нажал указательным пальцем выпуклость сервиса автодиагностики на торце рукояти).

На кухне задребезжали, включаясь, старые галогеновые лампы, разбуженные сенсором присутствия (я глубоко вздохнул, чтобы унять сердце, сосчитал оставшиеся шаги до комнаты, понял, что ствол инициируется раньше вероятного контакта и сосредоточился).

Получил лёгкий толчок в кисть - это вякнул сигнал полной активизации SoSMN [1] и охладительного модуля, отводящего тепло от криптонового лазера цейсовского пистолета.

А я лежу в той же внешне расслабленной позе с запрокинутой головой и прикрытыми веками (пистолет уже в руке за спинкой дивана, я очень внимательно наблюдаю за дверью).

Марево бесшумно возникло у дверного проёма, поколыхалось с секунду и перетекло на метра два вправо и ближе. Логичный выбор - термооптический камуфляж, прибор подавление звука и тактически грамотное медленное передвижение, повышающее вероятность, что и с открытыми глазами объект не сразу заметит стрелка, затаившегося за периферией зрения.

Я дышу поверхностно и медленно, как спящий человек, вот только сердце никак не успокоится. Одна рука за диваном, другая на пухлом подлокотнике холодной исскуственной кожи, ноги в тонких джинсах-пауках расслаблены и раскинуты - но в животе ледяной ком - я до смерти боюсь, что меня убьют раньше, чем убью я сам.

Кто-то в камуфляже стоит и не действует, а зря. Не надо было меня опознавать, убивать меня надо было. Хотя может он просто не хотел стрелять напротив окна, чтобы меня не вынесло туда вместе с фонтаном крови, серым диваном и ливнем блестящих осколков.

Надо сделать быстро, но чётко. .

Военной симбиотики в меня не вшито, но достаточно и более прозаических решений. Рукой, невидимой за спинкой дивана, без шума и суеты трогаю сенсор WASTB [2] , потом острожно обвожу полукруг слева от меня - и в допреальности, на внутренней стороне век возникает зыбкий силуэт, маячащий из-за моего левого плеча и переданный на зрительный нерв тактикобаллистическим компьютером.

Увидев колыхание марева (решился?), я нажал на курок. В нос ударила вонь дыма мгновенно сгоревшего дешёвого диванного пластика. Пистолет чуть слышно загудел, выбрасывая отведённое тепло в накопитель и подстёгивая микрореактор выработать ещё одну порцию электричества для пополнения энергоячеек.

Человек в камуфляже мешком упал на ручку дивана, в воздухе передо мной зависла дымящаяся дыра с отчётливым бледно зелёным краем прожжёного камуфляжа и тут я заметил ещё одну тень, только что появившуюся у дверного проёма (пара: одни - работает, другой - дублирует?). Не меняя позы и даже положения головы, лежащей чуть в бок на спинке дивана, левой рукой стремительно навожу ствол на голову вошедшего, схваченную в автоприцел, ориентируясь на щекочущие ладонь динамические точки брайля на рукояти.

В паутине теней, расcёкавшей комнату сквозь жалюзи оранжевым светом солнца, чётко цель я не видел, но вибрирующее пятно тут же сместилось по рукояти право вниз - человек, резко пригнувшись, попытался метнуться к спасительному проёму в стене. Дошло до него.

WASTB предположил дальнейшую траекторию цели в виде другой маленькой вибрирующей на рукояти точки.

Тень стремительно рванулась к проёму.

Я прицелился в некую точку пространства, подсказанные 'тактиком', за стеной, усилил луч и перешёлкнул излучение в режим постоянной пульсации.

Раздался свистящий шорох прожигаемой перегородки и жалобный посмертный всхлип человека, только что перерезанного пополам невидимым лучом - в этот момент я скатился с дивана и очень осторожно стал отползать за ним к углу комнаты.

Кто они? Зачем они пришли за мной? И стоит ли проверять всё это сейчас, когда возможно их страхует снайпер, мониторящий в прицел окна номера, которые как назло во всём отеле до пола?

Охладительный модуль с тихим шипением выдал остатки тепла после форсированной нагрузки.

Тепловой всплеск, радость систем наведения, к счастью произошёл уже после того как я вжался в угол комнаты. Руки овеяло теплом от ребристого радиатора на тупоносом рыле лазерника. Чем подкупал этот агрегат - тем, что был максимально тюнингованый для данных габаритов, способен прожечь за семь микросекунд два санта стали и с сервосистемой поддержки, надёжной как швейцарские часы.

Я присел на корточки, чтобы снять напряжение в коленях и поразмыслить над дальнейшими действиями. Выдохнул. Они. Пришли, наследили и померли. Кто к нам с мечом, тот... Я жив, но всё может обернуться и в худшую строну. Надо убегать.

В комнате стало темно: почти весь номер погрузилось во тьму - край соседней башни отеля закрывал свет.

Кто же такие эти 'признаки'? Осмотреть хотя бы одного. Возможно мне это как то поможет.

За ногу, с трудом подтащив в угол бедолагу с прогоревшей головой, я снял с него плащ-термооптику. Типичный heavy guy в нетипичном камуфляже. На тяжёлом парне под плащом был баллистический экзоскелет, массивный и явно рассчитанный на защиту от зарядов АВ. Это, в свою очередь, наводило на мысль, что контора, экипировавшая его, считала меня вооружённым баллистикой, что говорило о незнании моих предпочтений. Значит это не полиция - другое вооружение, да и не убийцы они, им нужен живой заключённый и дополнительные бонусы за гуманное задержание и т.д. у полицеского менеджера.

Тяжёлый парень был в глухом военном шлеме, но без боковых жабер. Это значит он с внутренней воздушной системой. Я открыл замок и сдвинул левый стальной щиток на затылок. Бледное бугристое лицо, европейские черты, ровные белые швы на коже лба, на виске - выжженный штрихкод - это 'аватар' [3]. Какой-то долбанный 'игрок' вёл его ко мне, чтоб прихлопнуть как муху. Значит это и не Девятый Отдел [4] - те не используют аватаров. Там половина агентов киборги, а другая половина ещё ими не стала, но станет.

В намертво сжатой руке у бойца была нестандартная цейсовская винтовка. Удачно. Запас пистолета стоит пожалеть, а выбраться из патовой ситуации было надо.

Патовая она была потому, что я не могу просто выйти из номера и попасть под камеру отеля - официально отель не знает, как я выгляжу, и будет считать что я - это первый, кто заселится в него после меня. А это должно произойти через день, и всё это время я бы отмокал в душе, отсыпался и ел, не выходя из номера и не светясь перед камерой. Но подо мной был запасной вариант - второй номер, оплаченый мною же, но с другого id. И коммникации в перекрытиях между номерами были помечены в хитрожопой схеме отеля как 'вышедшие из строя, но не подлежащие срочному ремонту'

Вокруг себя, под свистящие звуки испаряемого пластика, задержав дыхание от удушливой вони, я прорезал винтовкой окружность и вывалился в пустой номер...

...Когда я, одетый из багажа запасного номера, выходил из отеля в подземку по застеклённой галерее, мимо меня в толпе метрах в двадцати прошла пара: на первый взгляд обычные парень с девушкой... На первый взгляд. Если не глядеть на них из допреальности. У меня всегда крутится фоном анализатор движений - вдруг ктото начнёт вытаскивать пушку или ещё что, и я, может быть, не принял бы во внимание, что они, непринуждённого болтая, перемещались естественно, и при этом так, чтобы постоянно страховать друг друга, как спецназ, но анализатор их уже подстветил, выхватив векторы их подстраховки. Страховали не по отношению ко мне.

В допреальности взглядом я растянул перед собой полоску ссылок хак-софта. 'Большому Брату нет нужды следить за всеми, Большой Брат уже внутри всех' - оборотная сторона технолизации и удалённого обновления систем имплантированного железа. Вцепился в парочку, начал отслеживать информационные потоки: моего фото нет, антропометрических данных нет, имени нет, есть только первый номер в отеле. Подстраховывает их сверху 'мальчик в сетке' с армейским рентгеновским лазером. Как ни странно, оператор тяжёлого парня им моего фото перед смертью 'куклы' не передал.

Вспыхнула красная точка - засекли. Это неизбежно. Главное получить хоть какую-то информацию, от которой потом можно строить догадки. Я начал отсчёт: семь, шесть, пять... Отключился. Пусть теперь думают, кто из тысячи в этой гигантской спещащей толпе их выловил. Или через чью голову их выловили. Или через какой спутник и чью голову их выловили - помните 'Дом, который построил Джек'?

Лицо у парня стало сосредоточенным - ему 'шепнули', что его только что хакнул. Даже злое какое то стало - нежные мы, не любим, когда нам в позвоночник иглой. А надо бы, в качестве акции устрашения.

Значит, их никак не вели. В лицо меня та контора не знает. По своему, это хорошо. Но откуда же у них номер? И что ж это за странная контора, которую с меня не стряхнула моя зета [5]?

С этими невесёлыми мыслями я нырнул в подземку...

* * *

...Велорикша, взмыленный после очередного рейса, прислонился к стене, отдыхая и лениво рассматривая трафик туристов, текущий через артерии метрополитена. Тёмная от влаги майка была того бурого цвета, который приходит к любой одежде, три тысячи раз стиранной и сушёной тут же, на коляске.

Выразительно подняв бровь, я бросил косой взгляд на переносицу азиатских кровей - капля пота задержалась на его кончике носа, не рискуя сбежать.

Намёк был принят с широкой улыбкой.

Я сел в крытую коляску, указав направление взмахом руки. Мы медленно поехали.

Лифт на средние уровни был огромен, и мы, с моим проводником в мире белоснежного бетона, потерялись среди таких же колясок и жилистых азиатов.

Первый рывок был чувствительным, потом лифт медленно пополз вверх по наклонной стене горы, являющейся девятнадцатым кластером мегаполиса. Медное солнце зашло в тот момент, когда мы, наконец, выровнялись с посадочной площадкой челнока.

* * *

Точка - тень странсорбитального челнока - скользила по исполинской стене оружейной платформы. Серые стены, чёрные провалы теней... "Как всё это похоже на соты" - подумалось мне. Экранчик перед лицом моргнул помехами - канал связи с обзорной камерой челнока, доступный каждому пассажиру, на секунду прервался.

Челнок подхватили паучьи лапы шлюза - снаружи это выглядело жутковато.

Помню, по стечению определённых обстоятельств, я был на наружной стене такой же платформы над южным полушарием: прицепившись магнитными страховками к поверхности, я висел в полукилометре от шлюза. Под моими ногами в неизмеримой дали полусфера Земли сияла голубизной, а солнце было точкой в абсолютной черноте. Челнок тормозил передними соплами, ритмично ослепляя изумрудной зеленью внутри провалов в корпусе. Я ощутил волну дрожи металлической поверхности. Внезапно, в абсолютной тишине, стена справа от меня спирально разошлась пучком коленчатых металлических лап. Они бесшумно притянули транспорт, переворачивая шатл дном к провалу шлюза - так паук неторопливо подтягивал муху, переворачивая её в чёрных лапах.

Когда челнок был втянут в шлюз, а буксировочные манипуляторы спиральной сетью сошлись в мозаику стены, мне показалось на секунду, что мощные жвалы перемалывают вопящих от ужаса пассажиров внутри жесткого панциря транспорта... Наверное, я слишком впечатлителен для моей работы.

...Приятный женский голос мелодично продекламировал что-то по-японски. Пассажирский жилет отлип, наконец, от жёсткого пластика кресла - я встал, потянулся, размял спину. Виртуальный экран перед глазами сжался в нижний правый угол у щеки, переключившись на камеру с плеча, обозревающую вид сзади меня. Это просто мелочь, настолько же привычная, как слепая стрельба в кромешной темноте по показаниям WASTB.

Мелочь, привычка к которой сыграла со мной злую шутку.

Мы так привыкаем к различным гаджетам, как к естественному продолжению наших чувств, что неисправность или обман - это как острый приступ шизофрении - где реальное, где сбой? Когда это случается - подкашиваются ноги и вера в себя - чувствуешь себя калекой без электронных костылей. Звучит пафосно, но ощущения куда хуже.

Проходя контроль, я не особенно приглядывался к людям - массе, безликой, как соевая паста - но привычка спорадически обращать внимание на мелочи помогает замечать странности сами собой: вот молодой парень в очках роговой оправы слева от меня, отворачивается, скашивая глаза вправо вниз (мониторит что-то в свой экран); а вот средненеопределённого возраста салариман, сидящий к нему спиной (ко мне боком), хаотично двигает глазами по своему виртуальном монитору, в пластиковой перчатке мелко постукивая пальцами по колену, сидя на проволочном раскладном стуле (т е делает какую то работу прямо в холле отстойника - типично для вечно взмыленных голубых воротничков, плескающих в себя литрами кофе и заторможено глядящих в эфемерные квадраты информации, возникающей в их зрительных нервах, соединённых каналами связи с кубами-компактами в фирменных кожаных чехлах на поясе их отутюженных брюк) - что общего у них? Не знаю. Но мне так показалось.

Взглядом растягиваю экранчик заднего обзора шире.

Да нет. Вроде всё в порядке. Люди:

...Жующая резинку девушка, молодая азиатка, с затянутыми в конский хвост чёрными жёсткими и блестящими как пластик волосами.

...Двое подростков, европейцы, в нейлоновых пуховиках, слишком худощавых для таких объёмных курток. Один дёргает бритой головой в такт какой то музыке из оранжевых наушников

...Спокойный пожилой мужчина, европеец, что-то разглядывающий на невидимой мне стене высоко над головами.

...Жующая резинку девушка...

Стоп. СТОП! Что не так?

Нет той толики хаотичности, характерной для движений челюсти, пережёвывающей нечто эластичное.

Жующая резинку девушка

(пригибаюсь),

с затянутым в конский хвост

(разворачиваюсь и начинаю отпрыгивать в сторону)

волосом. И тут я получаю в лоб заряд боли, который отбрасывает меня вбок...

...Кажется, я всётаки не справился со спазмом в животе - мне так показалось в первую секунду, когда тошнотворный калейдоскоп перестал трясти мне мозги. Лицо было в тёплой липкой жидкости, во рту был кислый привкус желчи, но не тот, что после рвоты.

И этот сырой, тошнотворный запах крови, который ни с чем не спутать.

Я встал на четвереньки. Руки дрожали мелкой дрожью. Глаза кольнула острая боль.

Пол зашатался, а вместе с ним и лужа крови, из которой я только что вынырнул. Тягучие капли медленно капали с насквозь пропитанной рубашки. Болело всё тело.

Когда приступ головокружения прошёл, я рискнул осмотреться, всё ещё стоя на карачках: вокруг ноги (до лиц не могу задрать голову) и женское тело с чудовищно развороченной спиной. А за нею по невидимой линии ещё три или четыре скошенных тела в крови. Её каштановые волосы, свободно распущенные по плечам, напитались кровью и отливали охрой, скрюченной рукой она сжимала диковинного вида тазер. Я дополз до неё, задержал дыхание и заглянул в дыру на спине: задней стенки не видно, выходное отверстие вообще ничего не оставило от груди - стреляли со среднего расстояния титановой стрелой в гильзе АВ.

Слабой рукой за липкие волосы я повернул неожиданно тяжёлую голову женщины лицом к себе - как я и думал, это была не азиатка и куда старше возрастом. Лицо выглядело крайне удивлённым в последнее мгновение жизни.

Кто-то заботился обо мне так сильно, что пронёс запрещённую керамическую баллистику на борт шаттла, не унюханную детекторами (что говорило или о несанкционированном вмешательстве в систему безопасности, либо про ну очень дорогую керамику оружия) и застрелил агента при исполнении прямо у всех на глазах. И что ему это сошло с рук. Как и должно было сойти агенту, хакнувшиму мой компакт.

Трясущимися руками я чувствовал вибрацию - это где-то близко топтался полицейский CRAB [6] , перебирая стальными ножками в рост человека прям как его морской родственник.

Слух возвратился ко мне внезапно. Верещащий зуммер тревоги ввинтился в мозги, заставляя проклинать свой слух и тошнить. Ровный женский голос спокойно, по-японски, говорил что-то, что подрубало лес ног на корню - знакомый пожилой мужчина со страхом глянул на меня и уставился в пол, ложась на живот и закладывая руки за спину рядом с трупом. Другие следовали его примеру.

"...Пожалуйста, ложитесь на пол лицом вниз и положите руки за голову. Этим вы содействуете соблюдению правопорядка и сотрудничаете с Объединёнными Силами Безопасности и полиции. Благодарим Вас за сотрудничество..." - ситезированый голос на чистом русском с нерусскими интонациями прозвучал как-то некстати в зале, где азиатские затылки были в подавляющем большинстве.

Мир вокруг вдруг повернулся вокруг своей оси и превратился в картинку из серых крапинок...

...Моя рука выпала с носилок медбота. Я чувствовал сквозь тошноту и сонливость прохладный гладкий пол ладонью...

Вздрогнул и на секунду проснулся, когда медбот сгружал меня с носилок на кровать...

* * *

...Шум

Голоса.

"Вы не можете говорить с ним более 5 минут". Голос звучал напористо.

"Да, я понимаю".

"Если пациент не желает отвечать на вопросы сейчас, вам следует ждать полного выздоровления.

"Да, да, все процедуры нам известны".

"Известны..." - недовольный голос. Я ничего не вижу, сил нет даже просто открыть глаза.

"Садитесь, вы же не будете ждать стоя" - заметил тот же голос раздражённее.

Почему то эта интонация показалась мне такой человечной и усталой. Уставший человек, вынужденный оставаться относительно дружелюбным.

"Да, спасибо" - другой голос, постарше, был подчёркнуто миролюбив. Такой голос раздражает хуже истерики.

Я, наконец, открыл глаза. Боль проткнула глазницы, сделав мир на секунду ослепительно белым.

Передо мной сидел грузный мужчина старше средних лет, руки на коленях.

Европеец. Гайджин, обтёсанный жизнью. Именно обтёсанный, а не потрёпанный. Неброский серый костюм, спокойные глаза - "господин Бронник?".

-- ...Да. - говорить было тяжело, рот будто полон камней.

-- Главное полицейское управление. Отдел расследования убийств. - Пауза. - Понимаю ваше состояние, тем не менее, вынужден задать вам...

-- Какого города?

-- Простите?

-- Отдел какого города? - я пытаюсь перехватывать инициативу в разговоре.

-- Йокагамы.

-- Вы - европеец. Наверно тяжёло работать среди япов - нас они не любят.

Инспектор смотрел на меня равнодушно и невзначай. Глупая попытка была.

Инспектор-европеец с вопросами на борту оружейной платформы с потрохами принадлежащей японской корпорации. Почему он задаёт вопросы, а не местная служба корпорации? Почему ему позволили задавать вопросы? Ломота в затылке мешала сосредоточиться.

-- ...задать вам вопрос, относительно событий, происшедших в посадочном секторе Южного стены. - продолжил он, проигнорировав мои слова.

-- Меня ткнули шокером в отстойнике, в зале фильтрации. - Я собрался с силами и продолжил. - Последнее что помню - как блевал. По моему.

Доктор, в коротком белом халате с мелким логотипом корпорации, незамеченный вначале, пошевелился.

-- При исполнении были убиты сотрудники правоохранительных органов префектуры Нагойя. По словам очевидцев, вы подползли к убитой и заглянули ей в лицо, хотя на внутренних камерах такой записи нет. - спокойный у него голос, будто спросил сколько время, а не рассказал о кровавой бане.

Он проинформировал меня о погибших сотрудниках. О том, что они были убиты? Или о том, что они сотрудники?

Доктор, наконец, проявил активность.

-- Боюсь, вы не сможете передать мистеру Броннику видеопоток для опознания.

- ...?

-- Электромагнитный импульс шокера повредил модуль сопряжения внутреннего интерфейса с зрительным нервом. Вам попали 'таблеткой' ровно в шею.

Я, честно говоря, похолодел.

Мощный удар в солнечное сплетение. Я остался без связи с сетью, без допреальности и тактикобаллистического компьютера.

-- Насколько всё фатально? - я механически наблюдал за застывшим инспектором.

-- Всё не фатально. По нашей части проблем нет, но я вам прописываю диагностику киберимплантантов. -- доктор шутил на профессиональную тему. Тем не менее, ощущение беспокойства осталось.

Голопроектор Браун - тонкий хромированый штырь на изящной треноге - развернул передо мной экран. Живая, ныне покойная, женщина с каштановыми волосами, стянутыми на фото в пучок, смотрела на меня ясными серыми глазами. Лицо, не вымазанное кровью, смотрелось куда моложе. Живой человек, не балующийся дешёвой пластической хирургией. Далее: молодой парень с вытянутым лицом - это тот, кто тогда вероятно хакал меня, как я понимаю, в связке с немолодым салариманом... Фото уменьшилось, и заняло своё место в ряду других.

-- Кто-нибудь вам кажется знакомым среди этих лиц? - тот же невыразительный взгляд невзначай. Глаза цвета такого, что и не поймёшь - толи серые, толи зелёные.

-- Нет. - Я покачал головой, сразу же об этом пожалев. Боль прошла от глазниц в череп и отразилась в мышцах шеи.

-- Тогда думаю всё. Простите за беспокойство, вы в таком состоянии. Думаю, нет смысла напоминать об ответственности за дачу ложных показаний.

Терпеливый человек. Не напористый, спокойный.

Гайджин-утёс вышел вместе с доктором, оставив на висящем в постранстве номера экране ряд фотографий. Я смотрел на них, осторожно положив свою хрустальную голову на прохладную подушку. Медбот, белый пластиковый паук, ждал возле кровати. Голову отпускало.

Как мне видится, я теперь в отпуске по 'основной работе' на очень долгое время. Внимание органов правопорядка значило отсутствие контактов. Попытка ликвидации в своём номере означала, что я раскрыт. Возникло ощущение, что бежать надо прямо сейчас. Но...

Новая работа, новое лицо, новая легенда... Три года карусели по собственному желанию - и пересесть на новую карусель? Или отставка? Честно говоря, даже теоретически я не знаю, что потом может быть со мной. В нашей зете отставка могла быть принята и через 'ногами вперёд'.

Этот номер ничем не отличался от тысячи других номеров, в которых я останавливался во время командировок. Секция из нескольких функциональных блоков - санузел, кухня, спальный отсек.

Пыльная галогенка дзынькнула и погасла на мгновение.

Но он был куда просторнее, стилизован под японский домик с рисовой бумагой и татами. Подсветки стен, тихое треньканье симясена...

Я поёжился в прохладной хлопковой пижаме.

Получить бритвой по сухожилиям не так болезненно, как остаться без всевидящего ока тактикобаллистического компьютера. Невозможность сопряжения с WASTB через допреальность ограничивала использование лазерного оружия. Да и точность баллистического страдала. Невозможность упреждение цели. Остаются рефлексы. Которые отнюдь не безупречны.

Я вспомнил кровь и кусок мяса с дырой, в которую превратилась спина той женщины. Меня снова замутило. Осторожно повернувшись боком и свернувшись калачиком, я баюкал своё солнечное сплетение.

Я вспомнил пару, что вела себя как на тренировках CQB a href="#_edn7" name="_ednref7" title="">[7] - как они прошли мимо, не зная меня ни в лицо, ни по приметам.

Агенты? Полиция? Вольные стрелки? Что за вихрь вертится вокруг меня? И я нахожусь в слепом пятне торнадо?

Ещё одна мысль всплыла пузырём с океанского дна -почему мой номер не просветили рентгеном и не спалили меня, спящего, в нём сразу, сквозь все пять стенок, без таких ненужных сложностей, если нужно было меня просто убить?

* * *

...Британский беспилотный Reaper [8] бесшумно летел над заснеженными амурскими сопками. Два "глазных яблока" - датчики HD-сигнала - вращались, осматривая впадину Амута. Где-то за тысячи километров, в Европе, операторы летающего креста наблюдали километры тайги.

Семитысячеватная матрица Seiko-лазеров на подвижном шасси, готовая мгновенно спалить всё, что не превышает размеров небольшого дома, вертелась под брюхом аппарата, опережая вектор распознавания целей. Профессора из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта МТИ, первыми раскрывшими короткий код изображения, научили Reaper-ов опознавать врага.

То есть нас.

Reaper пролетел к тактически важной высоте, снизил скорость и, как парящая птица, широко расправил полимерные перья крыла, готовясь сесть в глубокий снег железноциркониевыми лапами...

Помню кадры этой хроники тридцатилетней давности.

Конфликт между Россией и Японией начался в преддверии топливного кризиса. Курилы всегда назывались Японией "северными территориями". И мы всегда были с ними в формальном состоянии войны. Но формальность перестала быть таковой, когда машины стали задыхаться от недостатка бензина. Их жажда спровоцировала маленькую высокотехнологичную войну...

Меня что-то толкнуло изнутри. Так бывает, когда утром вдруг отчётливо понимаешь, что уже на пол часа опоздал на работу.

Пошатываясь на ватных ногах и борясь с тошнотой, я натянул на себя свитер и застегнул поясную сумку с компактом. Трёхногий медибот, зашевелившийся на белых коленчатых лапах, был похож на встревоженную собаку и богомола одновременно. Он настырно цокал за мной по комнате.

Я махнул ему рукой.

Перед ботом возникла голограмма сервисного меню. С трудом сфокусировав взгляд на оранжевых линиях я выбрал отказ от дальнейшего медсопровождения.

Какая то паранойя заставляла меня побыстрее уйти из номера.

И, лишь спускаясь на эскалаторе к внутренней транспортной линии, я почувствовал, как кусок облегчения рухнул мне на плечи, заставив опереться о поручень.

* * *

Сервисный центр, безликий как операционная, был следующей остановкой по пути к ангарам оружейной платформы.

Белый пластик приёмной с серым логотипом Маас, японский профиль равнодушного молодого клерка в строгом костюме за гранитным рецепшном, маленькая раздевалка размером с маленький спорт зал с деревянной облицовкой пола... Всё привычно. Рутинная ежемесячная диагностика не пугала, но сегодняшний визит был отягощён смутной тревогой.

Над головой зрачки маленьких светильников образовывали круглую сеть.

Сухие тёплые пальцы старого доктора сдвинули микропору телесного цвета за левым ухом и вставили в коннектор разъём. В шее возникло ощущение зуда, переместившееся в область лба и исчезнувшее в глазницах вместе со зрением. Мгновенно появилась паника.

-- Как давно Вы прошли технолизацию? - совершенно излишний вопрос, тем не менее, успокоил. Голос, сухой, чуть дрожащий, располагал.

-- Три года назад. - я понимаю эту маленькую уловку, призванную успокоить клиента, но на секунду мне вдруг показалось, что я ослеп навсегда.

-- Пострадали в фильтрационной зоне. Досадно, однако.

-- Да ну. Обидней получить шокером в причинное место.

Стариковский смех во тьме.

Вдруг я потерял чувствительность лица. Шеей почувствовал, как подбородок отвис. Я хотел произнести ещё что-то, но не мог.

-- Всё в порядке, молодой человек. В слёзный канал введён наноинструментарий. Не больше получаса работы и после реабилитации завтра вы сможете смотреть новости и рыться в компакте.

Я заметил за свою недолгую жизнь, что располагаю к себе людей, просто и как то само собой. Вот и старик, приняв на себя роль старшего в наших одноразовых отношениях, говорил уже со мной отеческим тоном.

-- Вы знаете... - голос отдалился. - Технолизация сейчас стала доступна даже грудным детям. Это позволяет обучать их с детства в конструкте. А альтер-эго? Куснули кубик на зуб в младенчестве - а в тридцать вспомните, каков он был на вкус.

Старик дребезжаще рассмеялся. Он меня успокаивал. А сонливость накатывала с каждой секундой.

-- Вы расслабьтесь, диагностика: дело скучное. Проснётесь - и всё уже позади.

Я не возражал, тем более адаптационное кресло мягко, без толчков, разворачивалось в горизонтальное положение. Мне захотелось повернуться на бок в тёплом обволакивающем тепле.

-- Повернитесь, повернитесь, ничего. - старик словно читал мои мысли...

Обняв подушку, я лежал с закрытыми глазами, уже давно проснувшись. Но всё никак не мог решиться их открыть.

Так было в реабилитацию, в первое время после технолизации.

Я почти три недели провёл в полной темноте, мучаясь внезапными судорогами во всем теле, по стене ходил в туалет и обратно до тёплого кокона плавающей кровати. И когда пришло время, и мне сказали, что можно просто открыть глаза - я их боялся открыть. Боялся без всякого логического объяснения.

Наконец я открыл глаза.

Тихий виртуальный звон колокольчика.

В нижнем правом углу замаячила оранжевая иконка пересекающихся шестигранников. Скосив глаза, я глянул на иконку, которая тут же развернулась передо мной сервисной структурой.

Новости о происшествии в Южной стене оружейной платформы были скудны - террорист пронёс на борту шаттла керамическую баллистику и застрелил нескольких пассажиров. Ни одна известная террористическая группировка не взяла на себя ответственность за этот акт. И ни слова о нападении с шокером. Стена молчания против стены глаз [9] .

Деревянная дверь, ошкуренная и обкатанная стальным валиком до блеска, бесшумно открылась.

Знакомый пожилой доктор, сухощавый и похожий на сушеного богомола, сел боком ко мне.

-- Ваше состояние удовлетворительное. Всё поправлено, всё работает. - Он посмотрел на стенную панель. На сетчатке моих глаза отобразился какой-то объёмный график. - Это анализ работы ваших α-ритмов. МРТ обнаружила остаточное явление в затылочном отделе коры головного мозга, которое обычно указывает на рассосавшуюся или удалённую гематому.

Я внимательно слушал.

-- Анализ показал характерное поведение альфа-ритмов. Количество относительно новых нейронных связей указывает на огромный объём информации, усвоенный за относительно короткий срок. Скажите, если это не является личной тайной, и вы не нарушаете чужую конфиденциальность: вы применяли форсированный метод запоминания информации.

Для меня это было новостью. Использование софта позволяло получить знания и навыки, без предварительного запоминания и вырабатывания тонкой моторики рук, но некий след на нейронах такое воздействие оставляло. Частое использование одного и того же софта в общем то давало эффект запоминания.

Но я не пользовался софтом. Своих знаний мне хватало с лихвой.

Доктор продолжал.

-- Дело в том, что α-ритм должен был возвратиться в исходный вид давно, судя по приблизительной дате образования нейронных связей. Но он до сих пор находится в возбуждённом состоянии. Возможно, вы воспользуетесь нашими медицинскими услугами? Это совершенно бесплатно и входит в пакет диагностики технолизации, подписанной между вашей компанией и нашей корпорацией.

Тон старика неуловимо изменился. На йоту, но он стал чуть другим. Это беспокоило тем сильнее, чем правее он казался.

Деревянная кровать, запах кедра... Вдруг всё вокруг стало тревожить меня.

-- Боюсь, что время не позволит мне воспользоваться вашим предложением, доктор Миякава.

-- Да, конечно. - он не стал настаивать.

Глядя в след вышедшему старику я вспомнил... вспомнил мягкую сандаль, оставленную мной на берегу Амура, в траве.

Искупавшись тогда в мутной воде, я вылез на полотенце обсыхать под прохладным ветерком. Подцепил пальцем сандаль, притянул её и сунул в ногу. Внутри было сухо и жарко, сандаль нагрелась под солнцем. Но там было что-то мягкое и довольно крупное, на что я чуть надавил. Держа на весу ногу, я снял сандаль и вытряхнул... здоровенного крестовика. Серое бархатное брюшко с неровным белёсым крестом. Меня подбросило и заколотило от неожиданности и страха.

Оцепенение прошло. Я одевался и с каждой секундой мне хотелось быстрее подняться на борт орбитального экспресса. Меня беспокоили все эти ассоциации, которые последнее время волной подымались во мне и толкали на интуитивные действия.

Автоматические двери с тихим шелестом захлопнулись за мной. Я вышел на улицу.

Вечернее искуственное небо было того рекламного кобальтового оттенка, который бывает фоном для дорогих концепткаров и томных женщин в платьях неправильных, но ультармодных форм.

Выходя из дверей к жёлтому заказному авто я обратил внимание на парня в плаще и узкополой шляпе. С усиками аля тореадор, он просто стоял и смотрел на меня в упор сонными глазами. Усики на пухлогубом, приятном, не совсем европейском лице и карие глаза - я подумал, что если за мной уж пришли без звона и лязга, то почему бы не поговорить.

Подав водителю знак подождать, я сделал шаг к испаноусатому парню.

-- Даниил Бронник? - протягивает руку.

-- Так меня вниматеnbsp;льно разглядывали, что наверное лучше меня знаете кто я. - улыбаюсь. Я вообще при встрече с незнакомыми людьми улыбаюсь, тепло и радушно. Это не лицемерие - я просто стараюсь понравиться.

-- Ну.. - как то он как то свысока улыбнулся. - Овсюк. Отдел маркетинга. Мы с вами никогда не пересекались. Связь с вами прервалась, меня откомандировали к вам. - Уже не улыбается.

Я не ношу коммуникатор. Связь осуществляю через киберлинк допреальности. Неудивительно, что на работе забеспокоились.

-- Я собственно на стартовую орбитального. Как я понимаю, командируемся мы вместе? - предложил я.

Взглядом вывожу почту - да, Александp;"Да, я понимаю". Денисович Овсюк, исполнительный менеджер отдела маркетинга нашей легальной компании. Пересекаться мы не могли, разные области.

По дороге мы молчим, каждый уставился в своё окно.

Мимо пролетают внутренние улицы оружейной платформы. Реклама во тьме, вездесущий неон. В пол здания высотой, с косым шрамом на левой щеке, курит мрачный японец в чёрном костюме и белой рубашке. Смена ракурса, не слышимый, но осязаемый шелест катаны, блик на полированном металле и молниеносный мостик назад - и в сло-мо кончик тлеющей сигареты падает в воздухе, рассыпая искры. Дальний план: мрачный японец в чёрном на кроваво-красном фоне щелкает серебряным зиппо, справа от него возникает столбик рисованных кистью иероглифов тайко.

"Мы узнали о происшествии спустя сутки".

-- ...Понятно. - Я оторвался от созерцания улицы.

-- Встречу поручили проводить нам обоим? - я спрашиваю его, хотя могу сейчас же узнать об этом у начальства, но предпочитаю разговаривать с живым человеком, уполномоченным прискакать за мной за тридевять земель. Всё слишком непросто, как я понимаю.

-- Нет, нет. Я запасной вариант. Переписка, предварительные договорённости - это же ваше лицо.

Люди, спешащие по улицам.

Лестницы и эскалаторы.

Помню земляной город, построенный для вьетнамцев. Возле железнодорожного вокзала, возле путей насыпали высокий холм, а в нём вырыли прямоугольный котлован глубиной на полтора десятка этажей. Здания в колтоване построили по китайской технологии за какие несколько месяцев. Вход в холме вёл в лифтовую, лестничную шахту и помещения спортзала.

Вьетнамцы, худощавые, тёмнокожие, как муравьи кипели в этом странном колодце жизни. Здание в котловане было построено как два дома, стоящие практически друг напротив друга - от балкона одного здания было метра два до балкона соседнего здания. И балконы соседствующих зданий соединялись друг с другом балками, с подвешенными фонарями.

Я как то зашёл в этот глубокоземный дом, спустившись до самого дна на лифте. И снизу, со дна колодца, микроскопического дворика, разглядывал фантастичное зрелище - узкую еле заметную полоску неба, посечённую балками и море свисающих, болтающихся ног. Ухватившись за балкон и перемычки, я полез наверх, отдыхая каждые четыре этажа, всё ближе к расширяющейся полосе света...

...рите.

-- ?

-- Курите? - протягивает сигарету.

-- Нет... спасибо.

Воспоминания о Земляном городе успокоили меня.

Как ни странно, но вьетнамцы относились к пареньку вполне по-свойски, улыбаясь и приветливо лопоча что-то на своём гортанном языке. А я сидел почасту на перемычке где-то на шестом этаже, вдыхая запахи готовки и стираного белья, поднимающиеся из глубин шахты.

__________

[1] CSoSMN (System of suppression of muscular noise) - система подавления мускульного шума.

[2] WASTB (The weapon advanced system of tactical planning and ballistic correction) - оружейная продвинутая система тактического планирования и баллистической коррекции.

[3] 'Аватар' - технология удаленного управления антропоморфными объектами. Разработана агенством DARPA. В качестве сырья используются бывшие люди, прошедшие лоботомию и соответствующую технолизацию инструментарием управления биохимическими и технологическими процессами организма.

[4] 'Девятый отдел' - Отдел МВД Японии, действующий под именем Министерства Общественной Безопасности. Де факто - организация для тактической разведки, устранения нежелательных личностей, а также расследований, которые не под силу полиции.

[5] Используется как имя нарицательное. 'Los Zetas' - криминальная организация в Мексике, занимающаяся международной торговлей наркотиками и другими видами криминальной деятельности. Этот наркокартель был укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковой парашютной бригады (BFP), связан с коррумпированными чиновниками из федерального правительства и местных администраций и полицейскими офицерами, кроме этого, в картель вступили бывшие военнослужащие Гватемалы. Послужил прообразом корпораций новой формации, имеющих свои частные армии, вооружённых по последнему слову техники, обладающих своей разведкой и контрразведкой.

[6] CRAB (Cybernetic Autonomous Remote Barricade) - робот-охранник компания Dalton/Stanley - производитель оружия, систем вооружения и защиты.

[7] CQB (Close Quarters Battles) - тренировки по ведению боя в помещениях.

[8] Reaper - беспилотный летательный аппарат, предназначенный для разведывательных и боевых действий. Экспериментальный Reaper MQ-9 UAVs был построен Британией для борьбы с Аль-Кайдой и Талибаном ещё в 2006.

[9] 'Стена глаз' - выражение, обозначающее общественное мнение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"