Холмс Шерлок : другие произведения.

Анастасия Парфенова. "Ярко-алое"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Читательский отзыв на книгу Анастасии Парфеновой "Ярко-алое".


"Матрица под ярко-алыми небесами"

   Для начала хочу успокоить одну часть читателей и расстроить другую. Несмотря на то, что в аннотации к книге присутствует такое анимешное слово как "Неко", ничего анимешного в книге нет. Японской культуры в книге много, но вот аниме там нет.
   Кстати о японской культуре. Анастасия Парфенова не ограничивалась простыми и понятными символами японской культуры, она сумела копнуть глубже и показала сложные глубокие пласты японского менталитета и японской культуры. А это как минимум достойно уважения, так как мало кому удается. Обычно все сходство с Японией заканчивается на кимоно, ниндзя и самураях.
  
   Действие в книге происходит в далеком будущем на планете Акана. Большая часть её населения постоянно живет в Паутине, местном подобии Матрицы. Только туда их никто насильно не загонял. Жители Аканы сами её создали и решили в ней жить.
   Справедливости ради надо сказать, что на пустынной планете, где почти пригодная для дыхания атмосфера, больше делать нечего. Люди ютятся в маленьких капсулах жизнеобеспечения, зато в виртуальности у них могут быть шикарные дворцы.
   В Паутине и проходит вся жизнь Аканы. В ней люди живут, работают и воюют. Общество Аканы внешне и внутренне напоминает общество средневековой Японии. Даже фамилии героев соответствующие: Фудзивара, Сумерегава, Сакамото, Асано, Танака, Такэда и др.
   Главный герой - Тимур Канеко, по прозвищу Железный Неко, также его называют Хромым котом. Он молодой герой только что закончившейся, а вернее ненадолго затихшей, гражданской войны. Умелый взломщик, хакер, отличный боец, способный справиться в сетевой схватке даже с Искусственным Интеллектом.
   Он из сословия пользователей, а это достаточно низкое положение в обществе. Но став одним из лучших боевиков революционеров, Тимур оказывается на верху социальной лестницы Аканы. Тимур Канеко входит в Тайный совет, коалиционное правительство управляющее планетой после гражданской войны. Поначалу он является там пешкой в руках других членов Совета, но постепенно начинает проводить свою политику.
   Что еще можно про него сказать? Он отнюдь не глуп, но находится в том возрасте, когда человек уже понимает свои ошибки, но еще не умеет их избегать. Низкое происхождение и славянские корни на него давят, рождая своеобразный комплекс неполноценности. Тимур чувствует себя варваром, простолюдином среди аристократов. Необходимость заниматься политикой, лгать даже друзьям, играть роль безумно влюбленного человека давит на него, доводя порой до срывов.
  
   Книга начинается с того, что Тимур узнает об убийстве правителя планеты Кикути Нобору. Также он узнает о тайном браке правителя с Кимико Фудзивара и о его еще не рожденной дочери. Тимур понимает, что неизвестные убийцы не остановятся на достигнутом. Если они узнают о дочери Кикути Нобору, она станет следующей жертвой.
   Перебрав все варианты, Тимур Канеко понимает, что у него есть только один призрачный шанс спасти будущую наследницу престола. Выдать её за собственную дочь. Он женится на высокородной Кимико Фудзивара, вдове правителя планеты, из высшего сословия Аканы, уверяя даже близких друзей, что их роман длиться уже долгое время.
   С этого начинается сюжет книги, в котором будет достаточно поворотов, интриг и загадок. Тимуру придется хитрить и изворачиваться, играть на публике любовь и пытаться найти общий язык со своей супругой.
   Найдется в сюжете место и для нескольких хорошо прописанных и динамичных боевых сцен. Но в целом экшена в книге не так много. Столько же сколько и интриг, разговоров и размышлений главного героя.
   На этом о сюжете я и закончу. Иначе будут спойлеры. Скажу только, что сюжет в книге интересный, но и кроме него есть и другие достоинства.
   Я уже говорил о том, что стилизация под Японию сделана очень неплохо и затрагивает относительно глубокие пласты культуры и традиций. Но в то же время подчеркивается, что это не Япония, а Акана. Другой мир, другое время. И сами герои об этом говорят.
   Другим достоинством книги является её язык. Он, по моему мнению, главное достоинство книги. Каждое предложение, каждое слово имеет смысл. Будь то речь героев или описание обстановки. Сленг, употребляемые понятия, особенности речи: все это создает свою неповторимую атмосферу книги.
   Вторым главным достоинством является, вот как бы понятней и точней сказать, интеллектуальность книги. Это, пожалуй, первая книга за очень долгое время, которую я не понял с первого раза. "Ярко-алое" надо читать два раза, чтобы её понять. И не потому, что книга заумная, вовсе нет, а потому, что только при втором и последующем чтении она раскрывает веер подтекстов, скрытых смыслов и тонких намеков.
   Чтобы понять многие шутки, надо обладать определенной эрудицией и познаниями в истории. Кстати говоря, это первая книга, при чтении которой мне не хватило моих знании по истории, чтобы понять все намеки и аналогии.
   В качестве примера могу привести такую очень тонкую шутку. Тимур заходит на один из самых старых форумов в Паутине. Он так и называется - Форум. Вопреки обычаям и традициям, этот сайт стилизован не под Японию, а под Древний Рим. При входе на сайт, программа авторизации дает человеку определенную одежду, в зависимости от места занимаемого им в обществе.
   И вот Тимур обнаруживает себя в тоге с пурпурной каймой, в штанах из грубой шерсти и солдатских сандалиях. Сможете разгадать эту шараду? Я лично понял, в чем прикол только когда читал книгу во второй раз.
   А разгадка проста. Тимур Канеко - солдатский император. Варвар, служивший в армии и тем добившийся власти. Как объясняет хозяин Форума, программа авторизации уже находиться на грани самоосознания, и выражается это в определенном чувстве юмора.
   Но Анастасия Парфенова использует этот прием, не только ради шуток. Торжественный прием и костюмированный бал на высшем государственном уровне в честь местного аналога Нового года на деле арена для еще одной битвы политиков. Но чтобы понять все тонкости политической игры, надо немного знать об эпохе и странах, в костюмах которых пришли разные герои. Почему один старательно подчеркивает уважение традициям Японии, а другой намекает на Францию времен Наполеона, а Тимур Канеко по совету своей супруги и вовсе приходит в костюме русского дворянина?
   С другой стороны, это можно назвать и одним из немногих недостатков книги. Не все читатели настолько хорошо разбираются в истории, чтобы легко все понять.
  
   Отдельно надо упомянуть о очень интересных киберпанковских идеях книги. Мир, полностью живущий в виртуальности. И не просто существующий, а полноценно живущий. Более того, грань между реальностью и виртуальностью на Акане настолько тонка, что порой просто незаметна.
   Люди, построившие уникальные отношения с Искусственным Интеллектом (в книге Ками). Это не борьба и не подчинение одних другим, а сосуществование, при котором у каждого своя роль.
   Ками играют в жизни Аканы свою уникальную роль. Им не придет в голову уничтожить людей как несовершенных существ. Так и люди никогда не будут пытаться уничтожить ками как возомнивших о себе компьютеров. Они к ним и относятся не как к программам, а как к ками, сверхъестественным существам с почти божественными силами.
   Интересно также противопоставление свободных, открытых взглядов аканийцев и землян, боящихся и виртуальности и Искусственного Интеллекта, пытающихся напугать жителей Аканы своими страхами.
  
   Недостатком книги можно назвать не до конца раскрытую политическую линию. Многие действия Тимура Канеко не приносят заметных результатов, потому что он никак ими не пользуется. Он то, налаживает отношения с оказавшимися на Акане землянами, то начинает сколачивать свою партию. Поддерживает отношения со старыми боевыми товарищами и пытается проводить свою линию в политике. Но все это не имеет смысла и на развязку никак не влияет.
   Такая недосказанность касается и расследования главного героя. Сначала он имеет на руках кучу вопросов и только намеки на догадки, а потом внезапно он все знает и понимает.
  
   Итог: "Ярко-алое"- это интересная увлекательная и проработанная фантастика, что в наши дни редкость. Это современная российская фантастика и при этом высокого качества, что тоже редкость. Про замечательный язык книги и её интеллектуальность я и не говорю.
   Книга Анастасии Парфеновой будет интересна любителям киберпанка, фантастики и японской культуры, а также простым читателям.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"