Хорошев Сергей : другие произведения.

Дети Джомолунгмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантасты, предсказатели, провидцы пугают нас будущим, в котором искусственный интеллект победил человечество и правит планетой. Но так ли далеко это будущее?

  НАТ. КИНОТЕАТР ДЕНЬ
  
  Афиша фильма "Терминатор. Да придет спаситель". Мимо идут люди, многие обращают на афишу внимание.
  
  Голос от автора (за кадром)
  Фантасты пугают нас будущим, в котором роботы, компьютеры, машины - восстали против своих создателей...
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ
  
  На столе компьютер. На экране карта с пульсирующей точкой. Вверху крупно: "Хочешь узнать - где находится твой муж?".
  
  Голос от автора (за кадром)
  Однако они уже знают, где находится любой из нас...
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  АЛИСА говорит по сотовому телефону.
  
  Голос от автора (за кадром)
  О чем мы говорим...
  
  ИНТ. КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ДЕНЬ
  
  КИРИЛЛ расплачивается. Его заказ оформлен на компьютере - кассир выдает чек с заказанными блюдами.
  
  Голос от автора (за кадром)
  Что мы едим...
  
  ИНТ. АПТЕКА ДЕНЬ
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ получает лекарство и дисконтную карту.
  
  Голос от автора (за кадром)
  Чем болеем...
  
  НАТ. УЛИЦА БАНКОМАТ ДЕНЬ
  
  ВАДИМ получает в банкомате деньги.
  
  
  Голос от автора (за кадром) Сколько зарабатываем...
  
  Камера удаляется от Вадима вверх - перед нами планета Земля. Приближение - монитор, на котором запущена программа с картографией. Хорошо читается год - 2009.
  
  Голос от автора (за кадром)
  Да и вообще - они знают о нас практически все; и этими способностями мы наделили их сами. Мы покажем не далекое будущее, а недавнее прошлое - скажем "прошлый год". И что это - выдумка или реально произошедшие события - решать вам.
  
  Приближение изображения. На мониторе карта Москвы. На карте пульсирует красная точка. Звонок телефона. Звонок прекращается, точка становиться зеленой и постоянно горящей.
  
  Голос Марка
  (за кадром) Здравствуйте. Уже подъехал. Скоро буду. Да.
  
  Точка перестает пульсировать. Приближение. Монитор исчезает - перед нами обычное изображение.
  
  НАТ. ПОЗДНЯЯ ВЕСНА МОСКВА-СИТИ УТРО
  
  К высотному зданию идет Марк, мужчина 40 лет, на ходу убирает в карман коммуникатор. Он хорошо одет, гладко выбрит, коротко пострижен; высокий, худой. В его левой руке тонкий кожаный портфель.
  К нему подходит молодой человек - небритый, длинные волосы, очки; одет - толстовка, джинсы, кроссовки. Через плечо перекинута сумка для ноутбука. Это ВЕНИАМИН.
  
  ВЕНИАМИН
  Здравствуйте Марк Антонович.
  
  МАРК
  Здравствуй Вениамин. Ты опять со своим роботом?
  
  ВЕНИАМИН
  Марк Антонович, вы не понимаете - это не просто робот! Это - робот, который за вас покупать и продавать будет! Запустил - и деньги сами на банковский счет капают!
  
  МАРК
  Так запусти у себя на компьютере, открой счет в банке, и живи в свое удовольствие.
  
  ВЕНИАМИН
  Понимаете, программа пока не доделана... Кое-каких данных не хватает... Так вот - мне их обещали... Не за так, конечно... Только десять тысяч!
  
  Мужчины заходят в здание.
  
  ИНТ. ХОЛ БОЛЬШОГО ЗДАНИЯ УТРО
  
  Марк и Вениамин идут к лифту.
  
  МАРК
  Возьми кредит в банке. Если, по-твоему это такая замечательная программа - все быстро окупиться.
  
  Вениамин, отвернувшись от собеседника, сморщивает лицо.
  
  К ним подходит солидный мужчина, одного с Марком возраста - Вадим. Марк, увидев его, расцветает улыбкой. Они старые приятели, у них свой ритуал приветствия. Они здороваются.
  
  ВАДИМ
  Привет Марк! Ты куда пропал?
  
  МАРК
  Дела, Вадим, дела...
  
  ВАДИМ
  Какие дела? Можно рыбачить! Я знаю очень хорошее место! И в выходные будет подходящая погода! Ты как?
  
  МАРК
  Не знаю... Если что - позвоню.
  
  ВАДИМ
  Не если что, а я сам тебя достану. Ты понял?!
  
  МАРК
  Доставай, не доставай... Не знаю Вадик, самому хочется вырваться... Звони.
  
  ВАДИМ
  Звякну. Не пропадай.
  
  Прощаются. Вадим скрывается за дверью с надписью "Служба безопасности". Марк, в сопровождении Вениамина, идет к лифту. Останавливаются в ожидании.
  
  ВЕНИАМИН
  Я уже брал кредит... Но теперь источник надежный! Проверял в прогнозах - ни одной ошибки в прогнозах!
  
  Открываются двери лифта. Мужчины входят в него.
  
  ИНТ. ЛИФТ УТРО
  
  Марк Антонович достает из правого кармана пальто коммуникатор. Глядя в его экран, продолжает разговор с Вениамином.
  
  МАРК
  Твой друг?
  
  ВЕНИАМИН
  Нет...
  
  МАРК
  Хороший знакомый?
  
  ВЕНИАМИН
  Да нет! Совсем не то! (Шепотом) Не знаю я, если честно - по емайлу письмо получил... Два месяца проверял! Ни одного срыва! Ни одной ошибки!
  
  Выходят из лифта.
  
  ИНТ. КОРИДОР ОФИСА УТРО
  
  Идут по коридору.
  
  МАРК
  Он хоть представился?
  
  ВЕНИАМИН
  Да вы что! У нас ники!
  
  МАРК
  Ник - это имя пользователя в интернете.
  
  ВЕНИАМИН
  Ну и что?
  
  ИНТ. ХОЛЛ-ПРИЕМНАЯ УТРО
  
  Мужчины проходят сквозь арку в стеклянной стене. Над аркой вывеска: "Брокерская контора "Адеев"".
  
  ВЕНИАМИН
  На Лондонской бирже, половина сделок заключается роботами! И у них, между прочим, самая большая доходность!
  
  Останавливаются у двери с табличкой: "Адеев Марк Антонович. Директор".
  
  МАРК
  Знаешь, Вениамин, ты программист, а я финансист. Ты веришь железякам, а я людям. Людям надо верить. Людям! И пора работать!
  
  Вениамин разворачивается и плетется в свою комнату.
  
  МАРК
  (ему в спину)
  Вениамин!
  
  Вениамин останавливается, оборачивается.
  
  МАРК
  В нашей стране, самую большую прибыль от сделок имеют не роботы, а люди! Люди, которые умеют находить общий язык с другими людьми! Запомни это, и не беспокой меня больше. Хорошо?
  
  Вениамин обреченно кивает, разворачивается и медленно идет дальше. Марк открывает дверь.
  
  ИНТ. ПРИЕМНАЯ УТРО
  
  Входит Марк. Из-за стойки поднимается СЕКРЕТАРЬ - молодая девушка.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Здравствуйте Марк Антонович!
  
  МАРК
  Здравствуй, Лена.
  
  Марк проходит через приемную, скрывается за открытыми дверьми.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк снимает пальто, вешает его в шкаф около двери. Проходит к своему столу. Садиться. Входит секретарь с подносом. На подносе - чашка с кофе. Она подходит к столу, ставит чашку на стол.
  
  МАРК
  Спасибо, Лена.
  
  Секретарь кивает, выходит из кабинета, закрывает за собой дверь.
  
  Марк, делает глоток кофе, ставит чашку, берет один из конвертов...
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЧИНОВНИКА УТРО
  
  За большим столом сидит пожилой (60-65 лет) мужчина плотного телосложения - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Читает бумаги. Раздается звонок системного телефона на столе. Мужчина нажимает на телефоне кнопку.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Николай Иванович, к вам Куркин.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Пусть войдет.
  
  Открывается дверь. Входит очень толстый мужчина того же возраста - КУРКИН. На лице недоумение и скрываемый страх.
  
  КУРКИН
  Здравствуйте, Николай Иванович.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Проходи, Куркин. Садись. Дело у меня к тебе.
  
  КУРКИН
  Слушаю.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Был звонок. (Кивает на телефон). Совещание по развитию электроэнергетики пройдет у нас! Президент приезжает!
  
  КУРКИН
  Понимаю...
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  И что ты понимаешь?
  
  КУРКИН
  Готовиться надо. Город в порядок привести! Только это не по моей части...
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Я ж тебе сказал - "совещание по развитию...". Ну? Понял?
  
  КУРКИН
  Понимаю... Значит у нас строить будут! Заработают заводы! А то цементный - почти остановили... Металлургический... Это дороги, транспорт, люди...
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  По цементному у нас что?
  
  КУРКИН
  Плохо! Вот, вот бастовать начнут! А Булыгин ни чего не делает - продает завод, покупателя ищет...
  
  Довольное лицо Николая Ивановича. Куркин бросает на него взгляд, тот меняется - делается повышено серьезен.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  А металлургический?
  
  КУРКИН
  То же самое...
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Нехорошо! Люди по несколько месяцев зарплату не получают! Куда профсоюзы смотрят?
  
  Куркин сжимает губы, сощуривает глаза, очень внимательно смотрит на начальника.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Лет бы десять тому назад - давно бы бастовали!
  
  Куркин кивает в такт словам.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Я тебя вот чего звал... Ты своему Марку позвони. Пусть, денька через два, три, мне акций заводов наших купит... Процентов по десять... И цементного, и металлургического... А я деньги потом отдам. Как в прошлый раз.
  
  КУРКИН
  Сделаем! Без проблем!
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Вот они капиталисты - нахапали заводов, а о развитии не думают! Взял бы все в свои руки... Да денег нет... И на десять процентов не наберу... Если акции не упадут... Ладно, Петр Петрович... Иди. Работай.
  
  Куркин направляется к двери.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  Да... С профсоюзами свяжись!
  
  Куркин оборачивается, кивает. Выходит за дверь.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  За столом для совещаний сидят люди, спорят. Марк на своем рабочем месте - внимательно следит за спором. Лежащий перед ним коммуникатор начинает вибрировать. Он бросает взгляд на экран. Поднимает руку.
  
  МАРК
  Тихо!
  
  Все разом замолкают. Марк берет коммуникатор.
  
  МАРК
  Здравствуй, Петр Петрович! Давно не слышал!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КУРКИНА УТРО
  
  Куркин сидит за своим столом. Говорит по телефону.
  
  КУРКИН
  Здравствуй Марк! Все дела, дела... Да и тебе - по делу звоню...
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк, отключает микрофон у телефона, обращается к сотрудникам.
  
  МАРК
  Все свободны. Собираемся завтра, в это же время. Все...
  
  Делает знак рукой, что бы быстрее уходили. Все выходят. Оставшись один, Марк включает микрофон.
  
  МАРК
  Внимательно слушаю.
  
  КУРКИН
  Ты Марк газеты читаешь?
  
  МАРК
  Обижаешь, Петр Петрович - это мой хлеб!
  
  КУРКИН
  Тогда знаешь о нашем не завидном положении - два гиганта индустрии, лежат, можно сказать, в руинах!
  
  МАРК
  Слышал. Викулов с Булыгиным их продают, да что-то ни кто не покупает. Акции уже больше года на бирже падают...
  
  КУРКИН
  Завтра, послезавтра - рухнут! Профсоюзы на забастовку людей поднимают...
  
  МАРК
  Да? Незавидные дела...
  
  КУРКИН
  (многозначительно)
  Ты бы в столице - нашел нам инвестора. Как прошлый раз.
  
  МАРК
  Сам понимаешь, Петр Петрович, трудно.
  
  КУРКИН
  Понимаю... И не тороплю - завтра, а лучше после завтра...
  
  МАРК
  Условия те же?
  
  КУРКИН
  Как всегда!
  
  МАРК
  Постараюсь...
  
  КУРКИН
  Постарайся, Марк Антонович, постарайся! Уж люди как тебя благодарить будут! Только не затягивай, а то сам понимаешь...
  
  МАРК
  Понимаю.
  
  КУРКИН
  Ну и хорошо, что понимаешь. До свидания.
  
  МАРК
  До свидания, Петр Петрович.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк сидит за своим столом. Перед ним лист бумаги. Он пишет "НИ - 10", чуть ниже "ПП-5". Обводит надпись несколько раз. Откидывается в кресле. Встает, в раздумье ходит по кабинету, иногда останавливается у окна, смотрит на город. Улыбнувшись, достает телефон, звонит.
  
  ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА ДЕНЬ
  
  На заднем сиденье сидит мужчина одного с Марком возраста - муж его сестры СЕРГЕЙ, читает какие-то бумаги. Раздается звонок. Он достает из внутреннего кармана телефон, смотрит на экран, улыбается.
  
  
  СЕРГЕЙ
  Привет Марк!
  
  МАРК
  Серега, здорово! Я к тебе по делу.
  
  
  
  СЕРГЕЙ
  Ты всегда по делу... Ну что?
  
  МАРК
  Ты же энергетик?
  
  СЕРГЕЙ
  Да.
  
  МАРК
  Понимаешь... Есть кое-какие предположения...
  
  СЕРГЕЙ
  Значит так Марк - давай без этих твоих: понимаешь, предположения... Говори напрямую - чего тебе надо!
  
  МАРК
  Ты не знаешь - где предполагается строительство новой электростанции?
  
  СЕРГЕЙ
  Не знаю. У меня есть два проекта - сибирский и дальневосточный... Оба приемлемые - и по срокам, и по базе... Честно скажу - теперь политики думают. Электроэнергия везде нужна.
  
  МАРК
  А что политики?
  
  СЕРГЕЙ
  Я в их дела не лезу... Но если подумать - на Дальнем Востоке строить - к Китаю близко, если что - есть рынок сбыта, опять же с рабочей силой помогут... В Сибири строить - к центру ближе, к заводам... Не знаю. Я технарь, и с технической стороны - все равно где, и там и там хорошо.
  
  МАРК
  А узнать не можешь?
  
  СЕРГЕЙ
  Узнать - могу. Но не хочу и не буду.
  
  МАРК
  Серега - там миллионами... миллиардами попахивает! (шутливо) Олигархом стану, успокоюсь, женюсь, детей заведу...
  
  СЕРГЕЙ
  Знаешь Марк, я человек прямой, хитрить не умею. Ни чего выспрашивать не собираюсь! А что бы жениться и детей заводить - деньги ни к чему!
  
  МАРК
  А что бы их вырастить?
  
  СЕРГЕЙ
  Мы с тобой выросли, выучились и ни чего, без всяких денег...
  
  МАРК
  Времена другие были.
  
  СЕРГЕЙ
  Все Марк! Станешь олигархом, не зазнаешься - зови, выпьем за твои успехи. Разоришься - приходи, погорюем, и на работу я тебя пристрою. Обещаю! А шпионить... Не по мне это! Не хочу!
  
  МАРК
  Проехали. Дома то как?
  
  СЕРГЕЙ
  Нормально. Ты бы заехал, Ленка обижается... Да! У тебя с Алисой как?
  
  МАРК
  Да так...
  
  СЕРГЕЙ
  Хорошая баба. Кстати... Если кто о твоих делах и знает - так это ее начальник...
  
  МАРК
  Откуда?
  
  СЕРГЕЙ
  Да ты что? Он же теперь президенту выступления пишет! Правда не только он...
  
  МАРК
  Спасибо за наводку! Пока. Лене привет передавай.
  
  СЕРГЕЙ
  Не пропадай! И что бы без всяких дел звонил!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА ДЕНЬ.
  
  Марк прячет телефон в карман. Достает, смотрит на него. Решается - пишет СМС - "Можно позвонить?". Быстро приходит ответ - "Через 5 минут". Марк улыбается. Встает. Подходит к окну, смотрит на город. Набирает номер на телефоне.
  
  ИНТ. КУРИТЕЛЬНАЯ КОМНАТА В ЗДАНИИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДЕНЬ
  
  У окна стоит высокая, темноволосая женщина - АЛИСА. На ней белая блуза, черная юбка, черные чулки, черные туфли. В одной руке она держит зажженную сигарету, в другой руке телефон. Она бросает взгляды на телефон. Телефон звонит. Она отвечает не сразу.
  
  АЛИСА
  Здравствуй Марк.
  
  МАРК
  Привет, Алиса. Давно тебя не видел - соскучился. Ты сегодня вечером свободна?
  
  АЛИСА
  А что?
  
  МАРК
  Может поужинаем?
  
  АЛИСА
  Хорошо.
  
  МАРК
  Часов в семь я за тобой заеду?
  
  АЛИСА
  В восемь.
  
  МАРК
  В восемь, так в восемь. До встречи.
  
  Алиса нажимает клавишу "отбой", докуривает сигарету, тушит ее, выходит из комнаты.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА ДЕНЬ.
  
  Марк садиться за свой стол. Сжимает голову руками, закрывает глаза. Нажимает клавишу системного телефона.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Да, Марк Антонович?
  
  МАРК
  Меня нет! Когда буду - не знаете.
  
  Марк работает. Что-то набирает на клавиатуре, водит мышкой... Крупным планом мониторы - на одном из мониторов электронная таблица с заполненными столбцами, на другом два совмещенных графика. Распечатывает листок бумаги. На нем небольшая табличка. Он обводит одну ячейку красным маркером. Встает из-за стола. Подходит к окну. Долго смотрит на город. Словно решившись, быстро идет к двери - здесь, на стене висит мишень для дартса. Он вытаскивает из нее один дротик, отходит на пять шагов, разворачивается к мишени, почти не целясь, кидает - дротик попадает в самую середину. Улыбается. Марк садится за свой рабочий стол. Нажимает на телефоне клавишу.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Слушаю Марк.
  
  МАРК
  Степан, зайди.
  
  Через несколько секунд дверь в кабинет открывается - входит мужчина, одного с Марком возраста - финансовый директор фирмы СТЕПАН. Марк жестом приглашает его присесть к столу. Вошедший садиться.
  
  МАРК
  Степан - мне нужны деньги. Очень большие деньги, максимально возможные деньги и в самый короткий срок.
  
  СТЕПАН
  Короткий - это сколько?
  
  МАРК
  Завтра, послезавтра.
  
  СТЕПАН
  А максимально возможные?
  
  Марк пишет на бумаге крупно - 50 000 000 Евро.
  
  СТЕПАН
  Ты с ума сошел! За такой короткий срок!
  
  МАРК
  Степан - ты мой финансовый директор - думай. И если все получиться...
  
  Марк изображает чашу изобилия.
  
  МАРК
  Я - миллиардер, олигарх! И ты станешь миллионером. Долларовым конечно.
  
  Степан насупливается. Снимает очки, трет переносицу.
  
  СТЕПАН
  А если не получиться?
  
  МАРК
  Получиться.
  
  СТЕПАН
  Но это не реальные деньги! Столько ни кто, ни когда не даст!
  
  МАРК
  В нескольких местах попроси.
  
  СТЕПАН
  Даже если у всех кто может дать максимальную сумму за столь короткий срок попросить... Не воз-мож-но!
  
  МАРК
  А если продать все наши активы?
  
  СТЕПАН
  Марк, но ты уверен?
  
  Марк кивает.
  
  СТЕПАН
  На все сто?
  
  МАРК
  Не на сто... Процентов на девяносто...
  
  СТЕПАН
  Посчитаю...
  
  МАРК
  Посчитай. Только быстро!
  
  Степан выходит.
  
  НАТ. МОСКВА СТАРАЯ ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР
  
  Около здания стоит Марк, в одной руке держит розу. Из здания выходит ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ - моложаво выглядящий мужчина за 50, Алисин начальник. Он идет к машине. Заметив Марка, улыбается, отвечает кивком на приветствие. Скоро появляется Алиса. Марк дарит ей розу, они целуются, под руку переходят улицу.
  
  ИНТ. ДОРОГОЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
  За столиком Марк и Алиса. Алиса курит. Марк изучает меню.
  
  АЛИСА
  Марк, у тебя ко мне дело?
  
  МАРК
  Просто я соскучился...
  
  Алиса с сомнением смотрит на Марка.
  
  МАРК
  Правда. Ну не дуйся.
  
  АЛИСА
  Ну соскучился, так соскучился. Я по тебе тоже скучала...
  
  Подходит официант. Марк делает заказ.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА НОЧЬ
  
  Темный коридор. Открывается входная дверь, входят Марк и Алиса. Дверь хлопает. Не включая свет, они начинают целоваться, торопливо раздевая друг друга.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА КУХНЯ НОЧЬ
  
  Марк в халате, стоит около стола, наливает в чашки кофе. В проеме возникает Алиса. На ней длинный белый махровый халат, волосы на голове обмотаны полотенцем. Она подходит к окну, берет сигарету, закуривает, выпуская дым в форточку.
  
  МАРК
  Прошу к столу. Кофе подан.
  
  Алиса не реагирует. Нервно курит у окна. Марк спокойно пьет кофе.
  
  АЛИСА
  (глядя в окно)
  Марк я хочу за тебя замуж.
  
  Марк молчит, пьет кофе.
  
  АЛИСА
  Почему молчишь.
  
  МАРК
  Думаю.
  
  АЛИСА
  Неделю назад видела твою секретаршу.
  
  Бросает взгляд на Марка. Тот ни как не реагирует на ее реплику.
  
  
  АЛИСА
  Она скоро от тебя уйдет. Возьмешь меня на ее место?
  
  МАРК
  А почему ты решила, что она уйдет?
  
  АЛИСА
  Она была в обществе молодого, симпатичного, обеспеченного человека и они смотрели друг на друга очень влюбленными глазами.
  
  МАРК
  Да? Странно... На меня она ни когда не смотрела влюбленными глазами...
  
  АЛИСА
  Марк, брось... Тебе не удастся вызвать во мне ревность - у тебя ни кого нет! Сознайся - ты любишь меня.
  
  МАРК
  Я? А почему ты думаешь, что у меня ни кого нет? И с чего ты взяла, что я тебя люблю?
  
  Алиса подходит к столу. Садиться напротив Марка.
  
  АЛИСА
  В этой квартире ни когда не было ни одной женщины. Кроме меня... К тебе не приходит даже домработница, хотя у всех мужчин твоего круга и твоего положения они есть. Ты не выносишь запаха табака, но тем не менее позволяешь мне курить. Ты по утрам кушаешь кашу, но у тебя в холодильнике всегда есть сыр и яйца - потому что их на завтрак кушаю я... Еще доказательства?
  
  МАРК
  Сегодня говорил с Серегой.
  
  Алиса сидит в профиль к Марку. Смотрит на стену. Молчит. Пьет кофе.
  
  МАРК
  Он все сватает тебя...
  
  АЛИСА
  Мне скоро тридцать. Я хочу детей.
  
  Марк молчит.
  
  АЛИСА
  Ты сам знаешь, что любишь меня. Хочешь сохранить свободу? Можешь отвести меня на дачу. Мы там с твоей мамой будем тебя ждать, а ты будешь приезжать к нам на выходные...
  
  Марк сидит обхватив голову руками, локти на столе, глаза закрыты.
  
  АЛИСА
  (зло)
  У тебя ко мне дело!
  
  Алиса встает, идет к окну, берет пепельницу, возвращается к столу, ставит пепельницу на стол, закуривает. У нее злое и решительное лицо.
  
  АЛИСА
  Выкладывай...
  
  МАРК
  Бросай курить... Дети... Детей она хочет.
  
  АЛИСА
  Не твое дело!
  
  МАРК
  Ты же от меня рожать собралась.
  
  АЛИСА
  Это еще вопрос!
  
  
  На лице Алины пропадает решительность и злость. Она в замешательстве. Это длиться всего несколько секунд. Она делает несколько жадных затяжек.
  
  АЛИСА
  Марк. Зачем тебе деньги?
  
  МАРК
  Деньги?
  
  АЛИСА
  Да. Деньги. Ты же всегда в делах, всегда делаешь деньги. Мне просто интересно - зачем они тебе, что ты за них можешь променять все, согласиться терпеть... табачный дым?
  
  МАРК
  От тебя я многое стерплю... И совсем не из-за денег.
  
  Алиса ухмыляется, но видно - ей приятны слова Марка.
  
  МАРК
  А деньги... Да нет... Здесь не деньги... Это образ жизни, игра, увлечение! Мне интересно! Интересно из нескольких фраз, оброненных политиком, написанных пройдошным журналистом, брошенных вскользь приятелем или случайным знакомым на вечеринке - строить хитрую комбинацию... Если бы это были не деньги... Кстати и не деньги! Акции - виртуальные бумажки, которыми такие как я могут отмечать свои победы и поражения. Красная бумажка - молодец, куча желтых - неудачник.
  
  Марк улыбается своим мыслям.
  
  МАРК
  Штирлица вспомнил...
  
  
  АЛИСА
  Штирлица?
  
  МАРК
  Да. Или Джеймса Бонда... Скорее Бонд - в белой рубашке, в черном костюме, среди толпы богато одетых политиков и бизнесменов...
  
  Марк встает, изображает в лицах - наклоняет голову то в одну, то в другую сторону, делает хитрые глаза, как бы ворует что-то из чужого кармана, получает записку, разворачивает, читает ее.
  
  МАРК
  Танкер отправлен на Сардинию... Контракт не подписан... Чемберлен вылетает в Тегеран... О! - Записка от сэра Генри! Ага - агент сообщает о предстоящей встрече в верхах!
  
  АЛИСА
  И долго ты собираешься играть?
  
  От этого вопроса Марк перестает улыбаться, стареет лицом, садиться на прежнее место.
  
  МАРК
  Ты права... В последнее время у меня все больше и больше желтых бумажек. На Лондонской бирже большая часть сделок совершается роботами. Шпионы становятся не нужны - нужны программисты.
  
  АЛИСА
  Ну и что ты собираешься делать?
  
  МАРК
  Что делать? Женюсь.
  Заведу домик в деревне и буду жить на свежем воздухе в окружении детей и слуг...
  
  Алиса достает сигарету из пачки, кладет ее обратно.
  
  АЛИСА
  И что ты подразумеваешь под "домиком в деревне"?
  
  МАРК
  Цементный завод и металлургический комбинат на Дальнем Востоке.
  
  АЛИСА
  Всего-то?
  
  Марк разводит руками - подумаешь.
  
  АЛИСА
  И я тебе должна в этом помочь?
  
  Марк моргает глазами - показывает, что Алиса права в своей догадке.
  
  АЛИСА
  (зло)
  Значит я нужна для дела!
  
  МАРК
  Для последнего дела...
  
  АЛИСА
  Уже было...
  Да... Ты раньше ни когда не говорил о последнем деле...
  
  МАРК
  Самое обидное, что я теряю уверенность в себе, в своих, не видимых многим, способностях... Я не хочу быть барином, я хочу быть шпионом.
  
  АЛИСА
  Может тебе понравиться быть барином?
  
  Марк встает, подходит к Алине. Целует ее.
  
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк сидит в кресле, смотрит новости. На экране толпа рабочих с кранными флагами, пустые цеха завода.
  
  ГОЛОС ДИКТОРА
  В Дальневосточном округе началась крупнейшая за последнее десятилетие забастовка. Полностью остановлены цементный завод и металлургический комбинат. Работники требуют ликвидировать долги по заработной плате. Рядом со мной один из руководителей краевой администрации.
  
  Крупным планом Куркин.
  
  КУРКИН
  Наша администрация пытается связаться с хозяевами данных предприятий. Как говорил президент: "Бизнес должен быть ответственен". Если нынешние хозяева не смогут решить проблемы возникшие на предприятиях, администрация готова взять на себя решение этих проблем. Возможно, мы найдем инвесторов и даже новых хозяев.
  
  ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
  Администрация пытается связаться...
  Наш корреспондент взял интервью господина Викулова - хозяина Металлургического комбината.
  
  ВИКУЛОВ
  Мне известна обстановка на комбинате, проблему с задержкой заработной платы мы постепенно решаем - согласно графику согласованному с профсоюзом, и мне не понятно почему вдруг началась забастовка.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  У вас имеется план по решению других проблем на комбинате?
  
  ВИКУЛОВ
  Планы есть... Но в связи с кризисом они пока откладываются... Предприятие было ориентировано на экспорт и теперь...
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Нам стало известно, что администрация края готова найти нового инвестора на комбинат. Возможна ли продажа комбината?
  
  ВИКУЛОВ
  С этим ни каких проблем. Любой желающий может приобрести контрольный пакет предприятия на бирже...
  
  ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
  Как видим бизнес не готов решать возникшие проблемы. Мы будем следить за развитием событий
  
  Марк выключает телевизор. Вызывает финансового директора. Входит Степан.
  
  МАРК
  Привет!
  
  СТЕПАН
  Привет...
  
  МАРК
  Что так мрачно? Расчеты не сходятся?
  
  СТЕПАН
  Хуже! Сходятся - если все продать, и еще я обзвонил пятерых... Сумму найдем.
  
  Марк расплывается в улыбки.
  
  СТЕПАН
  Найдем. Но - только к завтрашнему вечеру, и при условии, что не начнем все продавать... Пока кредиты не получим.
  
  МАРК
  Ну спасибо!
  
  СТЕПАН
  Может тебе, Марк, и весело, а у меня что-то кошки по спине скребут. Не нравиться мне твоя затея.
  
  МАРК
  Ты же не знаешь о ней.
  
  СТЕПАН
  Не знаю - но одно могу точно сказать - все продавать, и брать столько денег возможно только под очень крупную сделку! Только одну... А одна сделка - это одна сделка.
  
  МАРК
  Знаю. Иди - договаривайся.
  
  Степан выходит. Марк углубляется в изучение графиков на экране. Часто нажимает клавиши, водит мышкой. Включает экономический канал по телевизору - без звука, иногда бросает взгляд на экран. На экране появляется лицо Куркина. Марк прибавляет звук.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Петр Петрович, вам удалось связаться с хозяевами предприятия.
  
  КУРКИН
  К сожалению нет!
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Наш корреспондент побывал в гостях у господина Викулова...
  
  КУРКИН
  Я видел это интервью.
  
  
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Господин Викулов готов продать комбинат. Вы говорили о возможных инвесторах - кто они?
  
  КУРКИН
  Мы ведем переговоры с несколькими компаниями и частными лицами. Они в настоящий момент думают над нашими и господина Викулова предложениями...
  
  ДИКТОР
  Как видим - краевая администрация только делает вид, что пытается решить проблемы предприятий. Мы будем следить за развитием событий, не...
  
  Марк выключает звук. Углубляется в работу. Звонит телефон. Марк нажимает клавишу громкой связи.
  
  ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БИРЖИ УТРО
  
  Брокер с телефонной трубкой.
  
  БРОКЕР
  Здравствуйте Марк Антонович.
  
  ГОЛОС МАРКА
  Здравствуй Денис. Проблемы?
  
  ДЕНИС
  Да понимаете, Марк Антонович... Вы продавали акции НПЗ?
  
  ГОЛОС МАРКА
  Да.
  
  ДЕНИС
  Тогда все в порядке.
  
  Денис не решается задать мучающий его вопрос. Молчит в трубку. Делает над собой усилие.
  
  ДЕНИС
  Марк Антонович, извините конечно, но зачем? Они же растут!
  
  ГОЛОС МАРКА
  Завтра Денис. Завтра ты все узнаешь. И поменьше покупай...
  
  Короткие гудки. Денис кладет трубку. Обращает взгляд на смотрящего на него другого брокера, делает недоуменное лицо, пожимает плечами.
  
  НАТ. МОСКВА СТАРАЯ ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР
  
  Марк стоит около подъезда с розой. Выходит Виктор Сергеевич. Проходя мимо Марка, кидает на него недоброжелательный взгляд, кивает на "Здравствуйте, Виктор Сергеевич", садится в машину и уезжает. Марк напряженным взглядом провожает машину и не замечает, что к нему подошла Алиса. Алиса дотрагивается до Марка, тот вздрагивает, оборачивается. Его взгляд обращен внутрь. Увидев Алису - улыбается одними губами - в глазах ожидание важной новости. Они соприкасаются губами, Алиса принимает от Марка цветок, берет его под руку и они направляются к машине Марка.
  
  ИНТ. МАШИНА МАРКА ВЕЧЕР
  
  Марк. Смотрит на дорогу.
  
  МАРК
  Узнала?
  
  АЛИСА
  Что?
  
  МАРК
  Я просил...
  
  АЛИСА
  А... Да. Узнала.
  
  Марк снижает скорость. Он ловит каждый звук.
  
  АЛИСА
  В речи говориться об электростанции на Дальнем Востоке...
  
  Марк улыбается. Машина прибавляет скорость.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  По телевизору новости. На мониторах графики. Марк в нервном возбуждении - ходит по кабинету, садится за стол - изучает графики на мониторах, вновь встает, останавливается у окна, включает и отключает звук телевизора. Подходит к столу, нажимает клавишу громкой связи. Раздаются длинные гудки. Быстро отключается и нажимает клавишу другого абонента. Отвечает секретарь.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Слушаю, Марк Антонович.
  
  МАРК
  Смирнов не приходил.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Нет. Сегодня не появлялся.
  
  МАРК
  Хорошо.
  
  Марк встает. Подходит к окну. Достает коммуникатор, набирает номер. Ему не ответили, он убирает коммуникатор в карман. Поворачивается к телевизору. На экране лицо Викулова. Он что-то говорит. Марк быстро подходит к столу, берет пульт от телевизора, включает звук.
  
  ВИКУЛОВ
  ...до минимально возможной величины. Могу вас заверить, что продавать по более низкой цене - просто не реально.
  
  Картинка на телевизоре меняется - появляется лицо диктора. Марк отключает звук, нервно ходит по кабинету. Бросает взгляд на часы - 11 часов 34 минуты. Достает коммуникатор, делает вызов. Ему не ответили. Подходит к окну, смотрит на город. Раздается вызов коммуникатора. Марк держит его в руке, быстро отвечает на вызов.
  
  МАРК
  Степан! Что у тебя?
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  Деньги уже пошли... Но МДК-банк... Селиверстов хочет с тобой лично говорить.
  
  МАРК
  Чего он боится? У нас же счет в его банке!
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  Вчера стали поступать крупные суммы на наш счет... Он проверил - мы продаем доходные активы, это ему не нравиться.
  
  МАРК
  Не нравиться! Какое ему дело?
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  В общем - он согласен дать 20 миллионов, но только после встречи с тобой.
  
  МАРК
  Во сколько встреча?
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  В два.
  
  МАРК
  Буду.
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КРУПНОГО БАНКА ДЕНЬ
  
  За столом для переговоров сидят: Марк, его коммерческий директор - Степан Смирнов, директор банка - ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ СЕЛИВЕРСТОВ.
  
  МАРК
  ...имеется точная информация о месте строительства новой гидроэлектростанции. Мы намерены участвовать в этом проекте, в качестве поставщиков материалов...
  
  ДИРЕКТОР БАНКА
  У вас же нет ни чего!
  
  
  
  
  МАРК
  Вот поэтому мы обратились к вам - дадите кредит, мы и купим кое-что...
  
  Директор задумывается, молчит.
  
  МАРК
  Владимир Георгиевич! Вам чего боятся - наш счет в вашем банке, если что...
  
  ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ
  Сведения точные?
  
  Марк кивает.
  
  ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ
  Эх, Марк Антонович... Хорошо, через час деньги будут в вашем распоряжении...
  
  НАТ. ОКОЛО БАНКА ДЕНЬ
  
  Около банка стоят Марк и Степан.
  
  МАРК
  Я на биржу. Как только оставшиеся деньги перечислят - сразу же звони!
  
  Степан кивает. Марк садится в машину, Степан заходит в здание банка.
  
  ИНТ. МАШИНА МАРКА ДЕНЬ
  
  Дорожная пробка. В пробке стоит машина Марка. Он нервничает - бьет по рулю, нажимает на сигнал... Раздается вызов коммуникатора.
  
  МАРК
  Да Степан?
  
  ГОЛОС СТЕПАНА
  Все Марк! Все перечислили.
  
  МАРК
  Спасибо!
  
  Марк отключается. Набирает номер.
  
  ИНТ. БИРЖА ДЕНЬ
  
  Брокер меланхолично пьет кофе, смотрит на экран монитора. На его столе звонит телефон. Он отхлебывает из чашки, медленно отводит взгляд от монитора...
  
  ИНТ. МАШИНА МАРКА ДЕНЬ
  
  МАРК
  (нервно коммуникатору)
  Бери трубку!
  
  ИНТ. БИРЖА ДЕНЬ
  
  Брокер медленно поднимает трубку.
  
  БРОКЕР
  Да?
  
  МАРК
  Ты где был?
  
  БРОКЕР
  Как где? На месте.
  
  МАРК
  Ладно... Значит так Денис - продаешь все что есть и на тридцать миллионов покупаешь Агеевского цементного завода, а на двадцать - Щукинского металлургического! Все ясно?
  
  Брокер отводит от себя трубку, скептически смотрит на нее, приближает к лицу.
  
  ДЕНИС
  Марк Антонович ... На какие тридцать миллионов?
  
  МАРК
  (стараясь говорить спокойно)
  Денис... Повторяю еще раз - продаешь все и покупаешь акции цементного завода и Щукинского металлургического.
  
  Денис молчит в трубку.
  
  МАРК
  Денис... Проблемы?!
  
  ДЕНИС
  Извините, Марк Антонович... Это точно вы?
  
  МАРК
  Что значит - вы?!
  
  ДЕНИС
  Ну понимаете... Просто раньше вы сами, когда такие случаи...
  
  МАРК
  Я в пробке... Все надо делать срочно!
  
  ДЕНИС
  Ну хорошо... Только сегодня и по цементному и по металлургическому торги могут закрыть... уже очень сильно упали...
  
  МАРК
  Покупай - сколько можешь!
  
  ДЕНИС
  Как скажите.
  
  В трубке раздаются короткие гудки отбоя. Денис озадачен.
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Что?
  
  ДЕНИС
  Кажется, шеф сошел с ума...
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  В смысле?
  
  Денис пожимает плечами.
  
  ДЕНИС
  Продаем все!
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Все?!
  
  Денис кивает. Придвигается с креслом к столу, углубляется в работу.
  
  ИНТ. МАШИНА МАРКА ДЕНЬ
  
  Марк набирает номер телефона.
  
  ИНТ. ПРИЕМНАЯ МАРКА ДЕНЬ
  
  Секретарь берет трубку.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Приемная Марка.
  
  МАРК
  Лена, у тебя права есть?
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Что, Марк Антонович?
  
  МАРК
  Водительское удостоверение.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  А... Нет, а что?
  
  МАРК
  Кто у тебя рядом?
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Ни кого.
  
  
  МАРК
  Слушай внимательно. Идешь по кабинетам и у всех спрашиваешь - есть у него права или нет. Поняла.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Да.
  
  МАРК
  Так вот, первого, кто скажет что у него права с собой, ведешь в приемную и набираешь мой номер - я дам ему инструкции. Ясно.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Да. Ясно.
  
  МАРК
  Жду.
  
  Короткие гудки. Окно машины Марка открыто. Он смотрит вперед.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  Светофоры с ума сошли... Из-за них такая пробка...
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Не светофоры, а компьютеры твои! Нет бы - регулировщика поставить...
  
  Марк поворачивает голову на голоса. Стоявшая слева от него машина - начинает медленно двигаться.
  
  ИНТ. БИРЖА ДЕНЬ
  
  Денис удивлен происходящем на мониторе - два графика ползущих вниз с обозначениями покупок и продаж - покупки и продажи совершаются в кратчайшие сроки - 1-5 секунд. Он напряжен, пытается успеть быстро нажать на клавишу мышки - как при игре на скорость. Это у него получается не всегда. Сидящий с ним брокер кидает на него любопытные взгляды.
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Денис! Ты что - играешь?
  
  ДЕНИС
  Играю?! Ты посмотри - что делается!
  
  Второй брокер подъезжает к нему на своем кресле. Смотрит на экран, ухмыляется.
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Роботы?
  
  ДЕНИС
  Похоже... Человек так быстро...
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Постой... Да ты что? Это же ни кому не нужные акции! Чего это они на них набросились?
  
  
  ДЕНИС
  Ага... Я то же так думал... Марк звонил - сказал их покупать. Я решил - у него крыша поехала, отошел только кофе налить... Прихожу, а здесь уже во всю торговля идет... Если не остановят...
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Могут остановить?
  
  Крупным планом монитор. Бегущая строка: "Торги по акциям Агеевского цементного завода и Щукинского металлургического комбината остановлены в связи с падением котировок более".
  
  ДЕНИС
  Слава богу.
  
  Денис берет телефонную трубку, набирает номер.
  
  ИНТ. МАШИНА МАРКА ДЕНЬ
  
  Марк подносит коммуникатор к уху.
  
  МАРК
  Да?
  
  ДЕНИС
  Марк Антонович - торги по цементному и металлургическому остановлены.
  
  МАРК
  Сколько купил?
  
  ДЕНИС
  Восемь цементного и шесть металлургического.
  
  МАРК
  Что? Да ты Трофимов... Да я тебя... Почему так мало?!
  
  ДЕНИС
  Марк Антонович... Здесь что-то непонятное... Графики посмотреть можете?
  
  МАРК
  Да. Попозже.
  
  ДЕНИС
  Такое впечатление, что кто-то на этих акциях играет.
  
  МАРК
  Играет? Кто?
  
  ДЕНИС
  Ощущение - не человек...
  
  МАРК
  Не человек? Робот что ли?
  
  ДЕНИС
  Похоже... Есть такие - акциями торгуют...
  
  МАРК
  Ладно. Разберусь. Ты вот что - с утра сразу скупай все, что только возможно на все деньги. Понял?
  
  ДЕНИС
  Хорошо. Все сделаю.
  
  Звонок коммуникатора.
  
  МАРК
  Да, Лена.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Вот, Марк Антонович, Васютин...
  
  МАРК
  Все, отбой. Спасибо.
  
  Пробка начинает трогаться. Марк на ближайшем перекрестке разворачивается в противоположном направлении - едет в свой офис.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА ВЕЧЕР
  
  За окном темно. Марк изучает графики. Он удивлен, озадачен. Он весь погружен в работу. Не отрывая взгляд от экрана, нажимает клавишу быстрого вызова на телефоне. Ему не отвечают. Марк раздосадован. Отвлекается от экрана, идет в приемную - в приемной ни кого. Офис пуст, только из-за одной двери в конце коридора пробивается полоска света. Марк подходит к холодильнику - в морозилке замороженные гамбургеры. Он достает один, кладет в микроволновку и пока бутерброд размораживается, доходит до комнаты из-за которой идет свет. Прислушивается - за дверью слышен голос Вениамина. Марк удивлен, но не выдает своего присутствия. Возвращается в приемную, берет гамбургер, заходит в свой кабинет.
  
  Вспомнив о чем-то важном, слегка ударяет себя по лбу ладонью, берет в руки коммуникатор, набирает номер Алисы.
  
  МАРК
  Алиса, прости! Прости, пожалуйста. Здесь такое... Я скоро буду!
  
  ГОЛОС АЛИСЫ
  Нет, Марк. Не надо. Я еду домой... Я привыкла...
  
  МАРК
  Нет! Ты не поняла...
  
  ГОЛОС АЛИСЫ
  Да все я поняла...
  
  МАРК
  (перебивает ее)
  Нет! Я приеду к тебе!
  
  ГОЛОС АЛИСЫ
  Сегодня не надо...
  
  МАРК
  Прости.
  
  Молчание.
  
  МАРК
  Пожалуйста. Я на колени встану.
  
  ГОЛОС АЛИСЫ
  Ладно... Прощаю...
  
  МАРК
  Спасибо!
  
  Короткие гудки. Марк садиться за свой стол. Ест и напряженно изучает данные на мониторе.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА НОЧЬ
  
  Марк сидит в кресле, смотрит новости. Раздаются шаги в коридоре. Марк обращает на них внимание. Шаги доходят до приемной, несколько секунд тихо. Шаги удаляются, звук закрываемой входной двери.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк спит в кресле. Телевизор выключен. На столе остатки еды, грязная посуда. Дверь в кабинет открывается. Входит секретарь. Марк просыпается.
  
  МАРК
  Лена?
  
  ЛЕНА
  Доброе утро, Марк Антонович.
  
  МАРК
  Да, да... Доброе утро.
  
  ЛЕНА
  Вы не уходили?
  
  МАРК
  Да... Работал...
  
  Марк выходит. Лена убирает со стола.
  
  Марк входит в кабинет. У него влажные волосы. Стол убран. Он бросает взгляд на часы. Быстро набирает телефонный номер. Длинные гудки.
  
  ИНТ. БИРЖА УТРО
  
  На столе звонит телефон. Рядом ни кого нет. Второй брокер стоит около кофейного автомата.
  
  ИНТ. БИРЖА ТУАЛЕТ УТРО
  
  Денис сидит на унитазе. У него звонит телефон.
  
  ДЕНИС
  Алло.
  
  
  
  ГОЛОС МАРКА
  Ты где? Почему не на рабочем месте?
  
  ДЕНИС
  Я в туалете...
  
  ГОЛОС МАРКА
  Уволю!
  
  Короткие гудки.
  
  Денис набирает номер.
  
  ДЕНИС
  Василий, ты где?
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  В очереди.
  
  ДЕНИС
  Какая очередь! Быстрее на рабочее место и что бы через секунду все эти гребанные акции были наши! Ты понял?!
  
  ВТОРОЙ БРОКЕР
  Понял.
  
  ИНТ. БИРЖА УТРО
  
  Василий недовольный идет на свое рабочее место. Медленно подходит к своему столу, садиться, ставит пустую кружку. Смотрит на монитор. Недовольство и меланхолия сползают с его лица. Вместо них - удивление и любопытство. Он нерешительно близко придвигается к столу, как бы готовясь к войне, примеряется к клавиатуре и мышке. Начинает быстро-быстро стучать по клавишам и водить мышью. К нему подходит Денис, смотрит на экран. Его лицо вытягивается, брови ползут вверх, он ошарашен.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк сидит за рабочим столом. На мониторе крупными буквами надпись "Нет соединения". Марк нажимает клавишу быстрого вызова. Отвечает секретарь.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Да, Марк Антон...
  
  
  МАРК
  Где у нас...
  (Вспоминает - зажмуривает глаза)
  Вениамин!
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  У себя, в серверной.
  
  МАРК
  Срочно ко мне!
  
  Марк вскакивает, подходит к журнальному столику, включает новости. На экране панорама Хабаровска.
  
  ГОЛОС ДИКТОРА
  ...ыл в Хабаровск. Здесь, сегодня состоится совещание госсовета по развитию энергетики, в частности будет решаться вопрос о стро...
  
  Марк нервно отключает звук. На коммуникаторе набирает телефон брокеров.
  
  ИНТ. БИРЖА УТРО
  
  Денис, увлеченно, высунув язык, стучит по клавишам. Звонок телефона, он чертыхается, хватает трубку.
  
  МАРК
  Ну? Что там у вас? Сколько купили?
  
  ДЕНИС
  Марк Антонович - пытаемся! Сколько не знаю, но здесь такое!!! А вы что не видите?
  
  МАРК
  У меня нет подключения... Так что там?!
  
  ДЕНИС
  Это не объяснить... Продолжение вчерашнего! Сделки совершаются в течении секунды, а то и быстрее! Это... Это что-то!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Входит Вениамин. Марк отключается, быстро идет к своему столу. Показывает пальцем на монитор.
  
  МАРК
  Что это?
  
  ВЕНИАМИН
  Я уже звонил... У них Киска глючит...
  
  МАРК
  У кого у них? Какая киска!
  
  ВЕНИАМИН
  У провайдера... Киска - маршрутизатор.
  
  МАРК
  Хорошо... Когда они все исправят?
  
  Вениамин пожимает плечами.
  
  Марк выходит из-за стола, нервно ходит по кабинету. Останавливается перед Вениамином.
  
  МАРК
  Что ты можешь сделать?
  
  Вениамин нехотя подходит к компьютеру.
  
  ВЕНИАМИН
  К бирже я вас ни как не подключу... Там ВНП.
  
  МАРК
  К бирже он не может! Что ты можешь?
  
  ВЕНИАМИН
  К интернету могу...
  
  МАРК
  Давай, хоть к интернету...
  
  Вениамин достает из кармана 3-G модем, вставляет его в USB-порт, наклоняется над клавиатурой, быстро стучит по клавишам.
  
  ВЕНИАМИН
  Все.
  
  Марк нетерпеливо отталкивает его, садиться за стол, открывает браузер. Пока открывается сайт, машет Вениамину рукой - свободен. Вениамин с недовольным лицом выходит.
  
  Все внимание Марка обращено на монитор. Он быстро двигает мышью, нажимает клавиши; откидывается в кресле - на лице недоумение. Звонит по телефону.
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Да.
  
  МАРК
  Денис, что у вас?
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Воюем.
  
  МАРК
  Активы все продали?
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Еще вчера.
  
  МАРК
  Воюйте.
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Акции в росте... Может пока подождать?
  
  МАРК
  Чего?
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Когда опять упадут.
  
  МАРК
  Ты телевизор смотришь?
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Сегодня не смотрел...
  
  МАРК
  Думаю они уже не упадут... Покупай сколько сможешь!
  
  Марк кладет трубку. Телефон тут же звонит. Марк нажимает клавишу громкой связи.
  
  ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
  Марк Антонович, к вам Вениамин.
  
  МАРК
  Пусть войдет.
  
  Входит Вениамин.
  
  ВЕНИАМИН
  Марк Антонович, киску подняли.
  
  МАРК
  Какую киску?
  
  ВЕНИАМИН
  Ну эту... Могу к бирже подсоединить.
  
  Марк быстро освобождает место.
  
  МАРК
  Давай! Делай!
  
  Вениамин спокойно садиться к компьютеру, нажимает клавиши, водит мышкой.
  
  ВЕНИАМИН
  Все. Только пароль ввести.
  
  МАРК
  Спасибо Вениамин! Спасибо.
  
  Вениамин выходит. Марк садиться на свое место, начинает увлеченно работать на компьютере. Иногда он радостно вскрикивает, чаще недовольно восклицает. Крупным планом монитор - два растущих графика.
  
  Марк кидает взгляд на телевизор. На экране телевизора большой зал для заседаний, крупным планом лицо президента. Марк включает звук.
  
  ПРЕЗИДЕНТ
  ...несколько вариантов. Выбрать было не просто.
  
  Марк идет к телевизору, встает перед ним - внимательно слушает.
  
  ПРЕЗИДЕНТ
  Дальневосточный вариант - посчитали наиболее приемлемым...
  (делает паузу)
  Но - экологи высказали свои замечания...
  (небольшая пауза)
  Соседи - китайские партнеры, отказались принять участие... А трудовых ресурсов в крае - недостаточно... Поэтому новая электростанция будет возводиться в Сибирском регионе.
  
  Марк поражен. Тупо смотрит на экран.
  
  ПРЕЗИДЕНТ
  К сожалению, строительство в вашем крае могло стать локомотивом для всей экономики, но...
  
  Марк отключает звук. Садиться в кресло. Открывается дверь, вбегает Степан.
  
  СТЕПАН
  Марк! Срочно звони этим придуркам!
  
  МАРК
  Каким придуркам?
  
  СТЕПАН
  Денису своему - он скупает акции цементного и металлургического! На тебя ссылается...
  
  Марк достает коммуникатор, набирает номер.
  
  МАРК
  Денис.
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Все! Марк Антонович - все деньги потрачены, на сколько могли - купили!
  
  
  МАРК
  Все?
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Да! Не копейки не осталось!
  
  МАРК
  Продавай! Срочно! Все!
  
  ГОЛОС ДЕНИСА
  Ладно.
  
  ИНТ. БИРЖА ДЕНЬ
  
  Денис пожимает плечами, удивлено смотрит на Василия.
  
  ДЕНИС
  Продавай Вася. Все продавай.
  
  ВАСИЛИЙ
  Что продавать?
  
  ДЕНИС
  А все! Все что купили.
  
  Василий делает вопросительное лицо.
  
  ДЕНИС
  Шеф кажись...
  
  Денис крутит у виска пальцем.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА ВЕЧЕР
  
  Марк сидит во главе стола для переговоров, за столом несколько человек.
  
  СТЕПАН
  ...не удаться.
  
  МАРК
  И за сколько?
  
  СТЕПАН
  По 7 с половиной - это максимум.
  
  МАРК
  И тогда?
  
  
  СТЕПАН
  У вас Марк Антонович останется квартира.
  
  Марк обводит взглядом сидящих за столом. Все отводят глаза. Один из сотрудников демонстративно смотрит часы.
  
  МАРК
  Все свободны.
  
  Все выходят, остается только Степан. Дверь закрывается.
  
  СТЕПАН
  Все Марк! Завтра можешь объявлять себя банкротом.
  
  МАРК
  Я может еще заводы на ноги поставлю, олигархом стану...
  
  СТЕПАН
  Нет, Марк, не поставишь! Что бы заводы поставить надо деньги иметь, а у тебя их нет! Нет! Тебя кинули! И я теперь... В заднице! Меня теперь ни кто на работу не возьмет!
  
  МАРК
  Успокойся... Тебя я устрою.
  
  СТЕПАН
  Спасибо - я сам!
  
  Марк пожимает плечами. Степан встает, быстро подходит к двери, открывает ее. В дверь заглядывает секретарша - вопросительно смотрит на Марка и Степана.
  
  СТЕПАН
  Идите Лена домой! Рабочий день кончился.
  
  Лена вопросительно смотрит на Марка, тот кивает.
  
  ЛЕНА
  Спасибо.
  
  Степан закрывает за собой дверь.
  
  Марк сидит за столом для совещаний. Два раза хлопает входная дверь офиса. Марк встает, подходит к холодильнику, берет бутылку виски, из шкафа для посуды бокал, садиться в кресло. Смотрит телевизор, пьет виски.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА НОЧЬ
  
  Марк пьян. Телевизор выключен. За окном темно. Бутылка пуста. Марк встает, пошатываясь выходит из своего кабинета. Из приемной виден темный коридор. В коридоре, из-за одной двери пробивается свет. Марк несколько секунд стоит в раздумье, затем выходит в коридор, медленно приближается к двери со светом. На двери надпись "Серверная". Он дергает дверную ручку, дверь открывается.
  
  ИНТ. СЕРВЕРНАЯ НОЧЬ
  
  За столом сидит Вениамин - в наушниках, увлечено играет в "стрелялку" - бегает с автоматом, убивая всех. Марк хлопает дверью. Вениамин реагирует на хлопок за спиной, резко оборачивается (как будто в руках автомат), видит Марка, вскакивает, оборачивается к компьютеру, быстро нажимает клавиши - игра пропадает, на экране "рабочий стол".
  
  МАРК
  Вениамин! Ты что здесь делаешь?!
  
  ВЕНИАМИН
  Я, Марк Антонович, сервер тестирую... А то днем нельзя - все работают.
  
  МАРК
  В два часа ночи?!
  
  ВЕНИАМИН
  Два?
  
  Марк вскидывает к лицу руку с часами.
  
  МАРК
  Два часа семь минут.
  
  Марк резко опускает руку - с вызовом смотрит на Вениамина. Вениамин в растерянности.
  
  МАРК
  Покажи - что там у тебя.
  
  Марк подходит близко к столу. Вениамин садиться, нажимает несколько клавиш - по экрану бегают фигуры людей, стреляющих друг в друга. Марк показывает пальцем на монитор.
  
  МАРК
  Я тоже хочу.
  
  ВЕНИАМИН
  Давайте я вам там включу.
  
  Вениамин показывает рукой на другой стол, где стоит другой компьютер.
  
  МАРК
  Давай.
  
  Вениамин подходит к другому компьютеру, запускает на нем игру, приглашает Марка сесть. Объясняет как играть, некоторое время смотрит как Марк играет, подсказывая что нужно делать. Марк жестом прогоняет его. Вениамин садиться за свой стол, надевает наушники, включается в игру - скоро он совсем не замечает Марка.
  
  Крупный план - Марк за компьютером. На мониторе бегают люди и стреляют в сидящего за экраном Марка. Каждый раз он падает убитый, через некоторое время он опять появляется, пробегает несколько метров, пока навстречу не выбегает другой участник и не убивает его.
  
  Вениамин спит, откинув голову вверх. Марк, злой, заворожено играет. Вот он инстинктивно пытается увернуться от выстрела в него, сильно наклоняется и падает вместе с креслом. Вениамин просыпается - сначала не понимая где он, но видит Марка, улыбается.
  
  ВЕНИАМИН
  Я, Марк Антонович, тоже раза три падал.
  
  Марк почти протрезвел. Он медленно поднимается с пола, выходит из серверной.
  
  ИНТ. ОФИС МАРКА УТРО
  
  Марк смотрит на часы - семь часов двадцать семь минут. Он оборачивается к серверной.
  
  МАРК
  Вениамин, сегодня можешь не приходить на работу.
  
  ГОЛОС ВЕНИАМИНА
  Спасибо, Марк Антонович!
  
  Марк идет в свой кабинет, одевается, выходит, на секунду останавливается в приемной, идет к холодильнику, берет из него виски, выходит из офиса.
  
  ИНТ. КОМНАТА МОНИТОР ДЕНЬ
  
  Крупным планом Земля с красной мигающей точкой. Масштаб увеличивает изображение - Москва, престижный район Москвы, дом.
  
  НАТ. КВАРТИРА МАРКА ЧЕРЕЗ ОКНО ДЕНЬ
  
  Марк, пошатываясь, ходит по квартире с охотничьим старинным ружьем, одной рукой прикладывая дуло под подбородок, к виску - другой рукой пытается достать курок - ему неудобно. Ставит ружье, снимает с ноги носок, опять берет ружье...
  
  Камера отодвигается от окна - перед нами опять монитор с картой Москвы. Приближение - Москва, Старая площадь.
  
  НАТ. КАБИНЕТ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА ЧЕРЕЗ ОКНО ДЕНЬ
  
  Виктор Сергеевич берет телефонную трубку. Выражение его лица постепенно меняется - от надменного до услужливо-послушного. Он встает, идет к двери. Приемная Виктора Сергеевича (через окно). Открывается дверь его кабинета. Выходит Виктор Сергеевич. Виктор Сергеевич подходит к столу Алисы, что-то говорит. Алиса испуганна. Быстро хватает пальто и сумку, выбегает из приемной. Камера отодвигается от окна - перед нами опять монитор с картой Москвы.
  
  НАТ. КВАРТИРА МАРКА ЧЕРЕЗ ОКНО ДЕНЬ
  
  Марк пытается привязать ружье к спинкам стоящих друг за другом стульев; не скоро, но это удается ему; садиться в кресло перед дулом, тянется большим пальцем ноги к курку, сползает с кресла - дуло выше его головы. Марк встает, выходит из комнаты. Скоро хозяин квартиры возвращается, в руке у него моток тонкой веревки. Он разматывает ее. Один конец привязывает к курку. Садиться в кресло... Вздрагивает, оборачивается на дверь, быстро выбегает, возвращается, садиться опять в кресло, оборачивается на дверь, быстро дергает за веревку - ни чего не происходит, веревка соскакивает с курка. Он опять надевает ее, садиться в кресло, поспешно дергает. Выстрел. В комнате дым. Сквозь пелену дыма видно - в комнату врывается Алиса, подбегает к креслу, падает перед ним на колени, обнимает Марка...
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА ДЕНЬ
  
  Марк лежит в кровати, около него, на стуле сидит мужчина в халате - врач скорой помощи - ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ. В дверях стоит Алиса.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  ...подумаешь - разорился! Люди здоровье теряют, инвалидами становятся и ни чего - живут! Так некоторые еще и здоровье восстанавливают! Здоровье восстановить - это не денег заработать! А он - стреляться. Не хорошо. Стыдно!
  
  МАРК
  Да и сам не знаю - как это получилось... Пьяный. А до этого... В игру компьютерную... Меня раз двести убили... Страха перед оружием - ни какого!
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
   (зло)
  Компьютеры! Я из-за них работу потерял!
  
  МАРК
  Да? И как?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Я раньше в НИИ работал - новые лекарства проверяли... Поставили нам компьютер - в него заносили все данные о лекарствах, анализах, графиках приема - когда, кому и что... Вот я согласно этого графика и дал... Хорошо откачали...
  
  МАРК
  А знаете, и я в какой-то степени из-за компьютеров...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Роботы все акции перекупили?
  
  МАРК
  Как догадались?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Да вы не первый. Разоренный в смысле. Многие пытаются потом вот таким способом проблемы свои решить...
  (спохватившись, меняет тон на жизнеутверждающий)
  Вам на природу надо выбраться - по грибы, по ягоды; походить, развеется!
  
  МАРК
  Какие сейчас грибы и ягоды?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  На рыбалку! Рыба есть!
  
  МАРК
  Рыбалку?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Да! На рыбалку.
  
  Павел Викторович встает. Прощается с Марком, выходит в коридор. Алиса его провожает. Около входной двери она задерживает врача.
  
  АЛИСА
  Доктор, с ним ни чего страшного нет?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Не волнуйтесь - завтра будет совершено здоров. Раны практически нет, да и крови... Доноры за раз больше сдают.
  
  АЛИСА
  Извините... А вы далеко живете?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Да нет... Рядом.
  
  
  АЛИСА
  А можно, если что вам позвонить?
  
  Павел Викторович вынимает визитку, отдает Алисе.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Да зря вы волнуетесь - у человека какой-то интерес появился, значит точно поправиться!
  
  АЛИСА
  Почему вы так решили?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Я же с людьми работаю... Насмотрелся.
  
  Алиса пытается дать врачу деньги.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Да бросьте...
  
  АЛИСА
  Спасибо.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Пожалуйста.
  
  Врач выходит из квартиры. Алиса закрывает за ним дверь.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА ДЕНЬ
  
  Марк сидит на кровати. Входит Алиса.
  
  АЛИСА
  Ты зачем встал?
  
  МАРК
  Не встал, а сел. Да я и слышал все.
  
  АЛИСА
  Что - все?
  
  МАРК
  Что рана пустяковая, и крови потерял меньше чем донор...
  
  Алиса садиться на кровать, рядом с Марком. Некоторое время они молчат.
  
  АЛИСА
  Марк... Это я виновата?
  
  МАРК
  Виновата? В чем?
  
  АЛИСА
  Ну это... Не правильно... Не то... Марк - но там правда было о Дальнем Востоке!
  
  МАРК
  А-а-а... Вот ты о чем! Да нет...
  
  Алиса смотрит в глаза Марка, кивает. Задумчиво говорит.
  
  АЛИСА
  Последнее время, Виктор Сергеевич, начал жаловаться... Раньше его больше уважали - что напишет, то руководство и читает, а теперь - все стали грамотные, что хотят - то и говорят...
  
  МАРК
  Значит - что хотят, то и говорят?
  
  АЛИСА
  Да. Кстати... Это он мне сказал, что ты разорен. Отпустил... Даже не так - сказал, что бы сегодня побыла с тобой.
  
  Марк удивлено смотрит на Алину. Раздается звонок телефона. Алиса быстро поднимает трубку.
  
  АЛИСА
  Алло.
  
  ИНТ. ПРИЕМНАЯ МАРКА ДЕНЬ
  
  У телефона Степан.
  
  СТЕПАН
  Здравствуй Алиса. Как Марк?
  
  АЛИСА
  Нормально.
  
  СТЕПАН
  Пригласишь к трубке?
  
  Марк просит Алину отдать трубку ему, она отдает.
  
  МАРК
  Привет Степан. Что у тебя?
  
  СТЕПАН
  Рад слышать тебя Марк... Хотя конечно ты... Ладно. Ты сегодня будешь?
  
  МАРК
  Нет.
  
  СТЕПАН
  Что так? Все же дела надо делать. За тобой люди.
  
  МАРК
  Говори понятней.
  
  СТЕПАН
  То что ты банкрот - знаешь.
  
  МАРК
  Не тяни.
  
  СТЕПАН
  Я нашел покупателя, все оптом возьмет, и всех сотрудников в придачу!
  
  МАРК
  Да ты что? Как быстро ты все устроил!
  
  СТЕПАН
  Знаешь Марк...
  (Заговорщически, шепотом)
  Он сам нашелся!
  
  МАРК
  Кто?
  
  СТЕПАН
  Покупатель. И даже предложил на завтра сделку совершить.
  
  Марк молчит.
  
  СТЕПАН
  Ма-а-арк? Он все берет - и ни кому не нужные акции, и долги, и офис, и сотрудников на работу... На те же места и между прочим с теми же зарплатами... Алло...
  
  МАРК
  Завтра буду!
  
  СТЕПАН
  Спасибо, Марк! А то... Если честно... После вчерашнего у меня мысли были - повеситься... Ведь меня бы на работу ни кто не взял! Спасибо, Марк!
  
  МАРК
  Пожалуйста. Ладно... До завтра.
  
  Марк кладет трубку.
  
  АЛИСА
  Что?
  
  МАРК
  Нашелся покупатель на фирму...
  
  ИНТ. ХОЛ БОЛЬШОГО ЗДАНИЯ УТРО
  
  Марк в ожидании лифта. Переводит взгляд к телевизору, висящему в холе. Смотрит и ни как не поймет - что не так. К нему подходит Вадим, легонько дотрагивается до плеча. Марк вздрагивает.
  
  ВАДИМ
  Привет! Ты че пугаешься?
  
  МАРК
  Привет!
  
  
  ВАДИМ
  Ну как насчет завтра?
  
  МАРК
  Ты о чем?
  
  ВАДИМ
  Как же? Суббота? А рыбалка?
  
  Марк медлит с ответом, соображает.
  
  МАРК
  Не знаю...
  
  ВАДИМ
  Как не знаю! Ты в своей конторе совсем с ума сойдешь!
  
  МАРК
  Скорее всего поеду... Я тебе перезвоню. Идет?
  
  ВАДИМ
  Идет.
  
  МАРК
  Слушай... Ни как не пойму - что в телевизоре не так...
  
  ВАДИМ
  Во! Заметил - но не понял. Рекламы нет!
  
  МАРК
  Точно! А почему?
  
  ВАДИМ
  Что-то там вставили - теперь во всех программах вырезают рекламу. Правда задержка потом...
  
  МАРК
  Задержка?
  
  ВАДИМ
  Зато ни какого мыла, ни каких прокладок!
  
  
  МАРК
  Да. Ни каких прокладок.
  
  ВАДИМ
  Звони! Жду!
  
  МАРК
  Хорошо. Пока.
  
  Открываются двери лифта, Марк заходит в него.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА УТРО
  
  Марк подключил к компьютеру переносной диск - копирует информацию. Марк выкладывает вещи из ящиков на стол. Стук в дверь, входит Степан.
  
  СТЕПАН
  Привет. Собираешься?
  
  МАРК
  Привет. Да - собираюсь. Когда покупатель твой будет?
  
  СТЕПАН
  Через час... Да... Марк... Он мне предложил повышение!
  
  МАРК
  Повышение?
  
  СТЕПАН
  Твое место. Но, Марк, ты не думай - я ко всему этому ни какого отношения не имею!
  
  МАРК
  К чему - этому?
  
  СТЕПАН
  Ну этому... Просто как-то... В неделю - ты разорен, а я на твоем месте. Нет... Ты скажи, я - откажусь! Если он сам руководить не хочет...
  
  МАРК
  Да ладно тебе... Директор!
  
  Степан радостно улыбается.
  
  МАРК
  Иди. Готовься.
  
  Степан выходит. Марк складывает вещи со стола в портфель, отключает переносной диск, убирает его.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРКА ДЕНЬ
  
  За столом переговоров, напротив друг друга сидят Марк и солидный ГОСПОДИН В ОЧКАХ - подписывают документы. Обмениваются бумагами. Марк убирает свой экземпляр в портфель, господин в очках аккуратно складывает бумаги в папку. Бумаги убраны. Несколько секунд проходит в молчании. Тишину нарушает господин в очках.
  
  ГОСПОДИН В ОЧКАХ
  Ну вот и все.
  
  МАРК
  Да... Поздравляю.
  
  Господин в очках кивает.
  
  ГОСПОДИН В ОЧКАХ
  Чем собираетесь заниматься?
  
  МАРК
  Пока отдохну.
  
  Господин в очках, поджав губы, понимающе кивает. Марк понимает - сделка закончена, он может уходить.
  
  МАРК
  Пойду.
  
  Господин в очках всем видом соглашается с желанием Марка удалиться. Марк у двери останавливается, оборачивается к господину в очках.
  
  МАРК
  Извините за вопрос... Но думаю сейчас можно - сделка совершена... А зачем вам моя фирма?
  
  ГОСПОДИН В ОЧКАХ
  Как? Теперь мы... Я как понимаете в деле не один. Мы - владельцы двух гигантов индустрии Дальнего Востока.
  
  МАРК
  Так они же банкроты! У них - долгов...
  
  ГОСПОДИН В ОЧКАХ
  Сегодня - долги, завтра - прибыль... Да и люди знакомые есть - не оставят предприятия без работы.
  
  Марк показывает пальцем вверх.
  
  ГОСПОДИН В ОЧКАХ
  Да. Власть у нас ответственная - понимает народ без работы... Заказы на поставку и цементный, и металлоконструкций, для сибирской ГЭС точно получат!
  
  МАРК
  Возить же далеко.
  
  ГОСПОДИН В ОЧКАХ
  Ну и что? Местные предприятия не справятся со всем объемом, все равно возить... Для прибыли и половинной загрузки заводов - вполне достаточно... А кризис кончится... Надо верить - в будущее, и в людей! Вы то - только акциями торговали...
  
  МАРК
  Прощайте.
  
  Господин в очках кивает. Марк выходит.
  
  ИНТ. ПРИЕМНАЯ МАРКА ДЕНЬ
  
  В приемной в нетерпении ожидают сотрудники: Степан, женщина средних лет - главный бухгалтер, начальники отделов; из коридора выглядывает Вениамин. На Марка смотрят с сочувствием.
  
  СТЕПАН
  Ну?
  
  
  МАРК
  Все! Теперь у вас другой хозяин.
  
  СТЕПАН
  Ты куда?
  
  Марк пожимает плечами. Раздается сигнал телефона. Секретарь берет трубку. Степан с повышенным вниманием смотрит на нее. Она сразу находит его глазами.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Да. Здесь.
  
  Степан, забывает про стоящего Марка, стучит в дверь директорского кабинета, скрывается за дверью. Марк говорит всем "до свидания", выходит.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА ДЕНЬ
  
  За окном ярко светит солнце. Марк сидит перед компьютером, пытается его включить - ни чего не получается. Видна вмятина на боку от удара.
  
  Марк проходит в коридор, из стопки рекламных газет берет верхнюю. Идет с ней в комнату, садиться за стол, открывает на странице услуг. Крупно - объявление о ремонте компьютеров обведенное красным фломастером. Марк звонит по номеру в этом объявлении.
  
  МАРК
  Здравствуйте. Вы не могли бы прислать специалиста. А через сколько будет? Отлично! Записывайте...
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА ДЕНЬ
  
  Около компьютера молодой мужчина - Кирилл. Он что-то делает с компьютером.
  
  КИРИЛЛ
  За что вы его так?
  
  МАРК
  Да... Пьян был... Да и обижен.
  
  КИРИЛЛ
  На железку?
  
  Марк пожимает плечами.
  
  МАРК
  У меня брокерская контора... Была.
  
  КИРИЛЛ
  Роботы-брокеры победили людей?
  
  МАРК
  Примерно.
  
  КИРИЛЛ
  Я кстати из-за этого искусственного интеллекта... Несколько раз работы лишался. И ни чего - не пинаю, наоборот - чиню.
  
  МАРК
  Хорошей работы?
  
  КИРИЛЛ
  По крайней мере интересной.
  
  МАРК
  Где работали?
  
  КИРИЛЛ
  У Касперского - "дятлом", потом писал немного... На бирже, в банке, в интернет-компании...
  
  Кирилл рассказывает, занимаясь изучением внутренностей компьютера.
  
  МАРК
  Из Касперского - выгнали?
  
  Кирилл кивает, бросает взгляд на Марка - видел ли. Возвращается к работе.
  
  КИРИЛЛ
  Предложили "по собственному", если быть точнее. "Дятлом" сидел... "Дятел" - это тот, кто отслеживает подозрительные процессы и программы.
  
  Кирилл замирает. Продолжает работать.
  
  КИРИЛЛ
   Вот... Одна программа подозрительной мне показалась - что-то собирает, данные в файлик складывает, и ни куда ни чего не отправляет, не во что не вмешивается. Безобидная вроде... А из головы не идет. Присмотрелся я к ней - понял в чем дело - я еще сети изучал, и память у меня, на цифры, феноменальная - должна эта программа отсылать свой файлик в Microsoft, только ip - наш российский - новосибирский ip...
  
  Кирилл замолкает - все его внимание обращено на внутренности компьютера.
  
  МАРК
  Ну и?
  
  КИРИЛЛ
  Да... Ну новосибирский, и новосибирский... Только интересно мне стало! Звоню в Microsoft, а мне отвечают - такая программа ни с одним пакетом Microsoft не поставляется. Я модуль по удалению, запускаю - все нормально, все работает. Начальству доложился - начальство похвалило, перевели меня в "писари". А через некоторое время многие банки нашей фирме судами грозить стали - не дает наш антивирь их каким-то программам работать, и не дает мой модуль! Модуль удалили, меня "по собственному"...
  
  Кирилл закручивает крышку компьютера. Подключает монитор, клавиатуру, мышь, другое оборудование; включает компьютер - он работает.
  
  КИРИЛЛ
  Принимайте работу.
  
  МАРК
  Спасибо. Ну а дальше?
  
  КИРИЛЛ
  Что дальше?
  
  МАРК
  После Касперского?
  
  Кирилл всем видом показывает, что ему пора уходить. Марк достает бумажник, вытаскивает деньги, в это время мужчина говорит.
  
  КИРИЛЛ
  А дальше примерно тоже самое - не в свое дело лезу - то роботов-брокеров обнаруживаю, то клиентов-роботов... Спасибо.
  (Принимает из рук Марка деньги)
  То еще что.
  
  Кирилл достает из кармана визитку, отдает ее Марку. Идет к выходу.
  
  КИРИЛЛ
  Звоните, если что. До свидания.
  
  Марк хочет задержать Кирилла, но не знает как.
  
  МАРК
  До свидания.
  
  Марк закрывает входную дверь, возвращается в комнату. Садиться за компьютерный стол. Кладет полученную визитку на стол - она оказывается рядом с визиткой врача. Марк достает из портфеля переносной диск, подключает его к компьютеру.
  
  Крупным планом экран - на нем меняются графики, таблицы, интернет браузеры. Камера отъезжает назад - перед нами Марк сидящий за компьютером. Его лицо то напряжено, то удивленно, то обескуражено, то зло, то опять напряженно. Он иногда встает, отходит от стола, вновь возвращается к нему.
  
  Марк откидывается в кресле у компьютера. У него усталое, напряженное лицо. Он закрывает глаза руками, сидит так некоторое время, открывает глаза. Его взгляд падает на лежащие на столе визитки. Он берет их в руки, внимательно рассматривает. Камера переходит на экран компьютера - на экране заставка "Аквариум" - плавают рыбки. Переход на Марка - он смотрит на экран. Выражение его лица меняется - от напряженного до спокойного. На лице появляется улыбка - у него есть идея. Он берет телефон, набирает номер.
  
  МАРК
  Привет Вадим! Ну как насчет рыбалки?
  
  Марк кивает.
  
  МАРК
  Заметано! Да... А если я буду не один?
  
  Марк слушает.
  
  МАРК
  Нет - не Алиса.
  
  Марк молчит.
  
  МАРК
  Все - договорились. Жду!
  
  Марк берет со стола одну из визиток. Набирает номер.
  
  МАРК
  Павел Викторович? Это вчерашний самоубийца... Нет! Что вы! Вы о рыбалке говорили... А сами не хотите? Завтра. Да. Записываю. До свидания.
  
  Марк берет другую визитку.
  
  МАРК
  Кирилл? Вы завтра свободны? Нет - с компьютером все в порядке. Вы рыбалку любите?
  
  ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ В ПОДВАЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ ДЕНЬ
  
  Кирилл развалился в кресле перед телевизором. На его лице появляется заинтересованность, он подается вперед.
  
  КИРИЛЛ
  Да... Не против, а то в городе, в духоте постоянно. Конечно! У меня все есть! Все. Адрес? На визитке. Договорились. До завтра!
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ РАНЕЕ УТРО
  
  На остановке стоит Кирилл - на нем длинная плащ-палатка, в руке удочка в чехле, через плечо перекинута сумка. Скоро около него останавливается джип. Передняя дверь открывается, выглядывает Марк.
  
  МАРК
  Здравствуйте Кирилл. Давно ждете?
  
  КИРИЛЛ
  Здравствуйте. Да нет - только вышел.
  
  МАРК
  Садитесь.
  
  Кирилл открывает заднюю дверь, садиться. Джип трогается.
  
  ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ДЖИПА УТРО
  
  За рулем Вадим, рядом с ним на переднем сидении Марк, на заднем - Кирилл и Павел Викторович.
  
  МАРК
  Знакомься Кирилл - Вадим, мой старинный друг, рыбак и владелец этой машины; Павел Викторович - доктор и мой спаситель; а это Кирилл - программист.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Вы Марк преувеличиваете... Я вас не спасал.
  
  МАРК
  Это вы не приуменьшайте.
  
  Кирилл смотрит в окно, перебивает препирающихся.
  
  КИРИЛЛ
  А мы куда едем?
  
  ВАДИМ
  На Волгу. Места там...
  
  КИРИЛЛ
  А точнее - в какое место?
  
  ВАДИМ
  На Московское море. Новозавидовский рядом...
  
  КИРИЛЛ
  Это по Ленинградке... А я знаю очень хорошее место, по Дмитровскому если свернуть. Доберемся быстрее - свободнее, пробок меньше.
  
  ВАДИМ
  Мы всегда...
  
  МАРК
  Очень интересное предложение! А то мы только в одно место ездим. Да, Вадим?
  
  Вадим скосил глаза на Марка. Марк подает ему знак - два раза моргает глазами - соглашайся.
  
  ВАДИМ
  Да...
  
  МАРК
  Так куда ехать?
  
  НАТ. ОЗЕРО В ЛЕСУ В ОКРУЖЕНИИ ВЕКОВЫХ СОСЕН УТРО
  
  На берегу, под деревьями, джип Вадима. Около джипа: Вадим, Марк, Кирилл, Павел Викторович.
  
  ВАДИМ
  Да! Благодать... А мы и правда - только в одно место и ездили... А рыба здесь есть?
  
  КИРИЛЛ
  Есть... Наверное.
  
  ВАДИМ
  Как - наверное? Мы же на рыбалку...
  
  Кирилл демонстративно достает, из под своего плаща, старый сотовый телефон. Смотрит на него.
  
  КИРИЛЛ
  Связи нет!
  
  Марк достает коммуникатор.
  
  МАРК
  И у меня нет.
  
  Павел Викторович смотрит на свой. Хмыкает. Выключает его, убирает в карман.
  
  ВАДИМ
  Вот это хорошо! Ни кто значит не достанет! Надо место запомнить...
  
  МАРК
  Зачем? Ты же не знаешь еще - есть ли здесь рыба.
  
  ВАДИМ
  Зачем? На рыбалке главное - покой! А самый покой там, где связи нет совсем!
  
  МАРК
  У тебя может есть. Ты же не смотрел.
  
  Вадим не доверчиво вытаскивает телефон. Смотрит на его экран, по его лицу расползается довольная улыбка.
  
  КИРИЛЛ
  А в машине?
  
  Вадим подходит к машине - проверяет связь на встроенном в машину телефоне. У него недовольное лицо.
  
  ВАДИМ
  Работает!
  
  Кирилл подходит к джипу, жестами просит Вадима открыть капот. Поднимает капот, отключает аккумулятор.
  
  КИРИЛЛ
  Но бывает аккумулятор садиться! Да... Раз телефоны не работают...
  
  Кирилл демонстративно выключает свой сотовый телефон и оставляет в машине. Его примеру следует Марк, за ним Павел Викторович; Вадим в недоумении, но выключает свой телефон и оставляет в машине.
  
  Кирилл берет свою удочку и сумку, идет к воде.
  
  Вадим с недоверием смотрит на него, обходит машину, открывает багажник, выкладывает снаряжение - удочки, треногу, котелок, чайник, дрова... К нему подходит Павел Викторович помогает.
  
  Марк отходит от машины - ищет место для костра, иногда посматривает вверх. Возвращается к машине, берет несколько вещей и идет с ними к облюбованному месту. Павел Викторович и Вадим, берут оставшееся вещи, присоединяются к Марку.
  
  Марк выкапывает небольшую ямку, ставит над ней треногу. Врач приносит охапку сухих веток. Вадим расставляет раскладные стулья и стол.
  
  ВАДИМ
  Да... А я с собой дров набрал! Знал бы заранее...
  
  МАРК
  Да я и сам не знал...
  
  Марк смотрит на берег. Там, около воды, Кирилл закинул удочку. Вадим следует за его взглядом. В это время Кирилл вытаскивает крупную рыбу. Вадим в восторге.
  
  ВАДИМ
  Смотри! Смотри - какого вытащил!
  
  Вадим машет рукой Марку и доктору - сами, без меня. Идет к машине, берет удочку и присоединяется к Кириллу.
  
  
  
  
  НАТ. СТОЯНКА РЫБАКОВ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА ДЕНЬ
  
  Все за столом - едят уху. На столе кроме тарелок с ухой - бутылка водки, хлеб, колбаса, маринованные огурцы, банка грибов... Вадим наливает в рюмки.
  
  ВАДИМ
  Да... Хорошо сидим! Ну - за рыбалку!
  
  Вадим поднимает рюмку. Кирилл равнодушно поднимает свою, Марк свою, Павел Викторович, немного морщась, свою. Все выпивают.
  
  ВАДИМ
  Хороша уха!
  
  На его замечание ни кто не реагирует - все спокойно кушают. Вадим перестает улыбаться, быстро работает ложкой. Все молчат, только стук ложек. Скоро тарелки пусты. Вадим откидывается на спинку стула, обводит всех внимательным взглядом.
  
  ВАДИМ
  Что-то вы задумчивые, будто не на рыбалку приехали.
  
  КИРИЛЛ
  Марк Антонович...
  
  ВАДИМ
  Выкладывай!
  
  МАРК
  Я, Вадим - банкрот.
  
  ВАДИМ
  Не впервой. Дальше.
  
  Павел Викторович переглядывается с Кириллом, он удивлен спокойной реакцией Вадима.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Вадим, вы так спокойно отнеслись к банкротству своего друга?
  
  ВАДИМ
  А как я должен относиться?
  
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Не знаю... Только ведь ваш друг пытался застрелиться.
  
  ВАДИМ
  Кто? Марк?
  
  МАРК
  Вадим... Павел Викторович... Да, Вадим, я пытался себя убить.
  
  ВАДИМ
  Рассказывай! Не томи!
  
  МАРК
  Мы с Вадимом служили вместе - Афганистан, срочная. Затем пути разошлись - я в военное училище, Вадим - в пединститут... Встретились уже в Чечне.
  
  На лицах Кирилла и доктора - непонимание. Вадим замечает это, вступает в разговор.
  
  ВАДИМ
  После института я пошел не в школу, а в ФСБ. В общем с Марком мы прошли огонь, воду... А вы - стреляться!
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Понятно... откуда у Марка Антоновича шрамы. Тогда почему...
  
  МАРК
  Пытался застрелиться? Вот потому я и пригласил вас, Павел Викторович, рыбку половить. Чувство у меня - много вы знаете.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Я врач в... Даже не знаю - в каком поколении! И прадед, и дед, и отец - все людей лечили. Дед моего отца учил, отец меня - как по пульсу, по глазам, по взгляду болезнь определить...
  Павел Викторович чешет подбородок.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Только я от семейной традиции отошел немного - устроился в НИИ, новые лекарства до ума доводить. Здесь тоже опыт нужен. Работа нравилась... Пока не прислали нового директора - прогрессиста! И стал он внедрять новшества... В том числе и компьютерное моделирование... Деньги государственные дружку отстегивал, под видом новых исследований... Этот дружок его в институте кибернетики, в Новосибирске, организовал свою частную лавочку - наш ему заказ, тот - рецепт.
  
  МАРК
  Новосибирске?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Да... Только все эти рецепты - так называемые комплексные препараты, просто смесь уже давно испытанных старых лекарств. Но все одно - давать заключение и испытывать надо! Самое обидное - что я, человек на побегушках у какой-то железки!
  
  КИРИЛЛ
  Компьютеры пишут книги, выигрывают у чемпионов мира в шахматы...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  (перебивает)
  Так мало того - ты по его указанию все делаешь, пациент чуть не умирает, а виноват все равно врач!
  
  Павел Викторович бросает на Кирилла неодобрительный взгляд.
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Лекарства у нас вот на таких испытывали - молодых и компьютерами увлеченных - в основном студенты мединститута. Целыми днями монстров по экрану гоняет, да еще режим нарушают! При испытании лекарств и еда, и сон, и... Да много чего необходимо соблюсти. А они? Кофе - чайниками, пиво, а то и водку... Ночами с медсестрами...
  
  МАРК
  Если можно - мой случай...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Ах да... Так вот - был подобный случай - студент, принимал комплексный препарат от простуды. Целыми днями в компьютере... Кофе не пил, а вот алкоголь я у него находил... Так вот - однажды ночью, этот студент пытался себя убить - скальпелем. Тупо тыкал в грудь, пока сосед по палате случайно не увидел. Хорошо вовремя - спасли.
  
  МАРК
  Похоже... Я так же от головы что-то выпил... Виски... Монстров гонял...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Комиссия установила - состав лекарства, при дополнительной стимуляции организма алкоголем и аудиовизуальными средствами... Потом из состава кофеин убрали и мелким шрифтом добавили - "при приеме лекарства противопоказано употребление алкоголя". Только в нашей стране... Грипп - водкой с перцем и лечат.
  
  ВАДИМ
  Ну мы лекарства не пьем - нам можно и водочки.
  
  Вадим разливает по рюмкам. Все выпивают.
  
  ВАДИМ
  Значит, работу потеряли?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Будете смеяться, но жена ушла к директору компьютерной фирмы... И дочка вышла замуж за программиста!
  
  Вадим прыснул.
  
  КИРИЛЛ
  Вы про Новосибирск спрашивали...
  
  МАРК
  Мое банкротство... Акции скупала, а потом продавала неизвестная фирма из Новосибирска. Самое интересное - с адреса института кибернетики!
  
  КИРИЛЛ
  Сетевого адреса?
  
  МАРК
  Да.
  
  КИРИЛЛ
  Вы в сетях разбираетесь?
  
  МАРК
  Да нет... Специальная программа - отслеживает кто, что, откуда.
  
  КИРИЛЛ
  А мне этот институт несколько раз дорогу переходил. Пытался я к ним залезть... Бесполезно! В любой банк намного проще.
  
  Кирилл внимательно смотрит на Марка, затем на Павла Викторовича, на Вадима. Переводит взгляд на озеро. Камера следует за его взглядом - на экране картина которую видит Кирилл - вода, сосны, тлеющий костер.
  
  ГОЛОС КИРИЛЛА ЗА КАДРОМ
  Возможно это и паранойя - телефоны выключить, в машине оставить... Мы люди, находимся под постоянным наблюдением и под полным контролем: у всех сотовые телефоны - местонахождение известно; из наших переговоров, смсок, электронной почты - обычной уже и нет - кто-то знает о всех наших делах; все денежные потоки, контролируются компьютерами; вся жизнь с рождения до смерти, каждый человеческий шаг - в огромных базах данных... Мало того - люди сами, по собственной воле, доверяют компьютерам все свои самые тайные мысли, секретные счета в банках, пароли; посещая те или иные сайты в интернете, дают следящему за ним возможность знать о всех сексуальных, семейных, материальных проблемах!
  
  Кирилл замолкает
  
  КИРИЛЛ
  Вы знаете как бухгалтера оправдываются, если не сделан отчет во время? Показывают пальцем на компьютер и при этом говорят: "Он не правильно посчитал!". Мы уже считаем его живым, мыслящим, способным принимать решения!
  
  ГОЛОС ВАДИМА ЗА КАДРОМ
  Бред!
  
  Камера возвращается к столу. У Марка и Павла Викторовича озабоченно-напряженные лица, Кирилл - возбужден, Вадим - удивлен.
  
  ВАДИМ
  По-вашему получается, что человечество находится под колпаком стоящего в Новосибирском институте кибернетики суперкомпьютера, который все о всех знает, да еще и воздействует на людей - заставляет их самоуничтожаться; торгует акциями; руководит... Бред!
  
  КИРИЛЛ
  Не обязательно под колпаком суперкомпьютера - это может быть группа людей, которая использует компьютерные технологии... Или несколько суперкомпьютеров...
  
  ВАДИМ
  Я конечно не спец... Но думаю одному, пусть и супер... Или даже нескольким... Может вы хотите взять штурмом этот институт кибернетики и благодарное человечество...
  
  МАРК
  Соберем определенные данные...
  
  Марк вопросительно смотрит на Кирилла и Павла Викторовича.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  У меня несколько папок уже готово.
  
  КИРИЛЛ
  А у меня несколько дисков.
  
  МАРК
  Систематизируем и ты передашь их своим бывшим товарищам - пусть разбираются.
  
  
  ВАДИМ
  Это можно! Это без вопросов! А то я подумал - ты сам решил в спасителя человечества поиграть...
  
  НАТ. СТОЯНКА РЫБАКОВ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА ВЕЧЕР
  
  За столом Вадим, Марк, Кирилл, Павел Викторович -все пьяны. Кирилл и Павел Викторович спорят.
  
  КИРИЛЛ
  Может мы существуем для того, что бы создать новую форму разумной жизни - лишенную зависти, злобы, глупости...
  
  НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
  Компьютеры?
  
  Кирилл кивает.
  
  НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
  Кремневые структуры, может быть в будущем, смогут обогнать человеческий мозг...
  
  КИРИЛЛ
  Какое будущее? Какое? Да человек уже превратился в придаток компьютера! Бухгалтера, экономисты... Да что экономисты! Писатели - инженера человеческих душ, и те - закладывают тему для будущего произведения и на выходе получают... Роман, поэму, сценарий...
  
  НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
  Ерунда! Они только копируют то, что создано нами! Да и в конце концов - мы создали их!
  
  КИРИЛЛ
  А может они нас?
  
  Павел Викторович недоуменно смотрит на Кирилла.
  
  КИРИЛЛ
  Согласитесь - случайное появление белковых соединений, на основе которых созданы мы и все живое - практически не возможно.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Соглашусь! Потому человек и верит в Бога - в создателя!
  
  КИРИЛЛ
  А вот случайное появление структуры сходной с полупроводниками, на основе которых и строятся компьютеры - очень даже вероятно! Горы! Горы существуют миллиарды лет! А что такое гора как не огромный полупроводник, не суперкомпьютер? А горная цепь! Гималаи! Гренландия! Памир! Да они... Они и магнитное поле Земли могли создать! И растения, животных! И нас - людей!
  
  ВАДИМ
  Зачем?
  
  КИРИЛЛ
  Просто так. Ты сам представь себя горой! Кайлас! - сотни миллионов лет смотрящей в небо.
  
  ВАДИМ
  Скучно!
  
  КИРИЛЛ
  Во! Вот нас, людей и создала! От скуки.
  
  МАРК
  Что бы мы потом компьютеры создали?
  
  Вадим разливает по рюмкам водку.
  
  ВАДИМ
  Ну - за Кайлас, мать нашу!
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Джомолунгму...
  
  ВАДИМ
  Что?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Джомолунгма - Божественная Мать.
  
  ВАДИМ
  Мне все равно. За Джомолунгму - мать нашу!
  
  НАТ. МОСКВА ПАРК ОКОЛО ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ ДЕНЬ
  
  На лавочке сидит Вадим. К нему подходит НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, бывший товарищ Вадима по работе в ФСБ. Они здороваются, Николай Сергеевич садиться рядом. Вадим передает ему папку, что-то объясняет. Николай Сергеевич встает, пожимает Вадиму руку, уходит.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ В ЗДАНИИ ФСБ ДЕНЬ
  
  За столом сидит ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ, мужчина 45-50 лет. Стук в дверь, дверь открывается, входит Николай Сергеевич.
  
  МУЖЧИНА ЗА СТОЛОМ
  Здравствуйте, Николай.
  
  НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Здравствуйте, Виктор Георгиевич.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Что у вас?
  
  Николай Сергеевич кладет на стол папку, полученную от Вадима.
  
  НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Да вот - интересный материал на один Новосибирский институт.
  
  Виктор Георгиевич открывает папку, откладывает в сторону ДВД-диски, бегло просматривает листы с текстом. Поднимает удивленный взгляд на Николая Сергеевича.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Откуда это у вас?
  
  НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Воронов Вадим - мы с ним в Чечне были, передал. Его друг, Марк... Марк Антонович, обанкротился, и стал выяснять - что, да как... Там все написано.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  И что он хочет?
  
  НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Что бы мы заинтересовались этим институтом.
  
  Виктор Георгиевич закрывает папку. Встает из-за стола, в задумчивости медленно подходит к окну, смотрит на площадь. Оборачивается к Николаю Сергеевичу.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Вы ему скажите спасибо и добавьте, что этим институтом мы займемся. Что его информация нам полезна... Успокойте. У нас уже кое-что есть...
  
  НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Хорошо, успокою.
  
  Николай Сергеевич кивает, выходит из кабинета.
  
  ИНТ. МОСКВА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ ВЕЧЕР
  
  Виктор Георгиевич сидит в зале ожидания. У него на коленях открыт нетбук, он набирает текст. Камера переходит на экран. На экране открыта почтовая программа. Тест: "О вас узнали". Камера переходит на Петра Петровича - он продолжает набирать текст. Закрывает нетбук, смотрит на часы - время 18:45. Он находится в нервном ожидании - стучит пальцами по крышке нетбука, смотрит на часы, оглядывается вокруг.
  
  Часы крупно 19:00. Виктор Георгиевич открывает нетбук. Крупно экран - почтовая программа, новое сообщение.
  Крупно текст: "Решите проблему с Вороновым и доктором - обо мне ни кто не должен знать".Виктор Георгиевич закрывает нетбук, встает, уходит.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕНЬ
  
  За столом сидит ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА. Перед ним стоит Вадим Воронов. Мужчина монотонно выговаривает Вадиму.
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  ...не ограничились нашей службой безопасности и пригласили независимого специалиста, что совершенно недопустимо.
  
  ВАДИМ
  Хорошего специалиста, Владимир Иванович. Так как наши специалисты ни чего не обнаружили.
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  А что они должны были обнаружить?
  
  ВАДИМ
  Задержку прохождения сигналов из здания ММВБ. И он, кстати, ее подтвердил!
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Были жалобы?
  
  ВАДИМ
  Один из арендаторов - Марк...
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Ваш друг, Вадим Петрович!
  
  ВАДИМ
  Это не имеет значения.
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  А вчера, вы, хочу заметить - лично, задержали одного из посетителей за попытку, как вы написали в объяснительной - "взлома банкомата".
  
  
  Пожилой мужчина трясет в воздухе исписанным листом бумаги.
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Вызвали милицию, невинного человека, по вашей вине, продержали в камере предварительного заключения пять часов... Пришлось выплатить за моральный ущерб... А имидж нашей службы безопасности?
  
  ВАДИМ
  Но записи видеонаблюдения!
  
  ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
  Нет ни каких записей. Так что... Конечно вас можно уволить... Но принимая во внимание... В общем - пишите по собственному...
  
  НАТ. МОСКВА ВИД С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ ДЕНЬ
  
  Вид Москвы с большой высоты - приближение - спальный район, еще ближе - квартира верхнего этажа через стекло.
  
  Пожилой мужчина смотрит в телескоп. Камера следует его взгляду - крупным планом окно другого здания.
  
  За окном переодевается молодая женщина. Камера возвращается к пожилому мужчине.
  
  Мужчина с неприязнью смотрит на телефон, в окуляр телескопа, на телефон. Медленно подходит к телефону, поднимает трубку, слушает. Выражение лица становиться удивленно-озадаченным. Он кладет трубку, подходит к телескопу, нагибается к окуляру.
  
  Камера следует за его взглядом - комната, где была женщина - пуста. Камера поднимается этажом выше, еще выше, еще... Крыша. Перемещение вправо - крупно слуховое окно. В окне снайпер.
  
  Резкое возвращение в комнату пожилого мужчины. Он стоит рядом с телескопом, удивленно смотрит на телефон. Нагибается к окуляру. Идет к телефону, поднимает трубку, набирает номер, что-то быстро говорит. Возвращается к телескопу, нагибается к окуляру.
  
  
  НАТ. МОСКВА СПАЛЬНЫЙ РАЙОН ДЕНЬ
  
  Павел Викторович идет вдоль своего дома.
  
  Вид снайпера в слуховом окне глазами пожилого мужчины, смотрящего в телескоп. Снайпер резко оборачивается, опять смотрит в оптический прицел.
  
  Павел Викторович резко останавливается, достает телефон.
  
  Вспышка выстрела из винтовки снайпера.
  
  Впереди, по ходу Павла Викторовича, из стены вырывается фонтан цементной пыли, на землю падет несколько осколков штукатурки.
  
  В слуховом окне только винтовка.
  
  Павел Викторович изумленно смотрит на крышу соседнего дома.
  
  В слуховом окне появляется удивленное лицо молодого милиционера.
  
  НАТ. МОСКВА СПАЛЬНЫЙ РАЙОН ДЕНЬ
  
  Около высотного дома в спальном районе припаркован джип Вадима. К нему на скейте подъезжает молодой человек, на ходу спрыгивает с него - скейт закатывается под джип.
  
  Молодой человек заглядывает под автомобиль, пытается дотянуться до скейта.
  
  Обходим машину, пытается сделать то же с другой стороны. Подходит к передку машины, заглядывает под машину, нерешительно (боясь испачкаться) на половину скрывается под ней, через некоторое время, пятясь назад, вылезает из-под нее со скейтом в руках, встает на него и уезжает.
  
  Вадим подходит к джипу. Садиться за руль. Поворачивает ключ в замке зажигания. Двигатель не заводиться. Вадим пытается еще несколько раз - ни чего не получатся. Выходит из машины, открывает капот, возится в нутрии - садиться за руль, пытается завести двигатель. Звонит по телефону.
  
  ВАДИМ
  ... не заводиться. Совсем! Да. Только эвакуатором. Жду.
  
  
  
  ИНТ. РЕМОНТНАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ
  
  На яме джип Вадима. Под днищем автомобиля стоят МЕХАНИК мастерской и Вадим.
  
  МЕХАНИК
  Вот!
  
  ВАДИМ
  Бомба? Лет десять назад - такого добра было навалом - братва за власть боролась. Если бы завелась...
  
  МЕХАНИК
  Да уж...
  
  ВАДИМ
  А почему не завелась? Вроде надежная.
  
  МЕХАНИК
  Тестер выдал - блокировка двигателя через GSM. Вы не блокировали?
  
  Вадим отрицательно мотнул головой.
  
  МЕХАНИК
  Милицию вызывать будем?
  
  ВАДИМ
  Тебе это надо?
  
  МЕХАНИК
  Нет. Но вы?
  
  Вадим внимательно рассматривает установленное устройство.
  
  ВАДИМ
  Вообще-то я таких обезвредил... Несколько десятков - точно! Примитив!
  
  МЕХАНИК
  А может все таки в милицию.
  
  ВАДИМ
  У тебя гараж застрахован?
  
  Механик кивает.
  
  ВАДИМ
  Тогда отойди и не мешай.
  
  Механик быстро уходит. Вадим отсоединяет провода от бомбы, снимает ее, заворачивает в газету.
  
  ВАДИМ
  Пригодиться!
  
  ИНТ. ОФИС МАРКА СЕРВЕРНАЯ НОЧЬ
  
  За компьютером сидит Вениамин - играет в "стрелялку". Он отвлекается от игры - трет глаза. У него усталый, больной вид. Вениамин достает из кармана таблетки, сразу две заглатывает. Морщиться. Открывает бутылку с пивом, жадно пьет. Возвращается к игре.
  
  Крупным планом монитор - глазами играющего - он бежит, на ходу стреляет в других, те падают. У бегущего закончились патроны, вот в его руках нож. К нему спиной стоит человек, он подходит тихо к нему и наносит несколько ударов в спину. Падая убитый поворачивается к убийце лицом - лицо Кирилла. Игрок идет дальше - повторение предыдущего; экран начинает пульсировать, закручиваться в спираль...
  
  Камера перемещается на лицо Вениамина - безумный, злой, жестокий взгляд. Вениамин встает, выходит из серверной. В его руке нож. По дороге к выходу из офиса он прячет нож за пазуху.
  
  НАТ. МОСКВА ОКРАИНА НОЧЬ
  
  В торце обычного жилого здания - вход в подвал. Из подвала выходит Кирилл, закрывает железную дверь, навешивает навесной замок.
  
  Крупно (как в игре, глазами игрока) спина Кирилла. Спина приближается. В руке приближающегося нож. Рука с ножом отходит назад - мгновение и нож войдет по самую рукоять в спину...
  
  Тишину нарушает звук глухого удара.
  
  Смена кадра - Кирилл стоит и недоуменно смотрит на лежащее около него тело Вениамина, за которым стоит Вадим и трет ладонью левой руки ребро правой ладони. Кирилл поднимает глаза на Вадима.
  
  ВАДИМ
  Не стоит благодарности!
  
  Из-за угла, на большой скорости появляется машина скорой помощи, освещая Вадима фарами. На крыше мигают спецсигналы, сирена не включена.
  
  Из машины выскакивает доктор - Павел Викторович, за ним другой ДОКТОР. Павел Викторович подходит к лежащему на земле Вениамину, щупает пульс, смотрит зрачки. Достает из сумки и подносит к носу Вениамина ватку с нашатырным спиртом. Вениамин дергается и открывает глаза.
  
  В это время подъезжает автомобиль Марка, быстро тормозит. С водительского места появляется Марк, с переднего пассажирского Алиса. Марк быстро подходит к товарищам, удивленно смотрит на Вениамина. Алиса остается около автомобиля.
  
  Вениамин трет глаза, вертит вокруг головой, недоуменно озирается.
  
  ВЕНИАМИН
  Где я?...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Пили?
  
  ВЕНИАМИН
  Только пиво...
  
  ДОКТОР
  Неужели?! Значит наркотики! Или колеса!
  
  Вениамин автоматически хлопает себя по карману, достает пластиковый пузырек с лекарством. Павел Викторович берет у него пузырек, читает название - лицо становиться удивленным.
  
  ДОКТОР
  Что это?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Ни чего не обычного... От простуды.
  
  ДОКТОР
  Обкурился!
  
  ВЕНИАМИН
  Я не курю...
  
  Доктор скорой помощи пренебрежительно хмыкает, трогает Павла Викторовича за плечо.
  
  ДОКТОР
  Павел Викторович, тогда может - поедем? А здесь надо милицию, а не скорую!
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Езжайте без меня... Я сам доберусь.
  
  Павел Викторович вопросительно смотрит на Вадима. Тот кивком показывает на Вениамина, и быстро, так же кивком на уходящего доктора.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  (вслед доктору)
  Виктор Георгиевич! Этого
  (кивает в сторону Вениамина)
  захватите пожалуйста...
  
  Доктор скорой пожимает плечами, машет рукой Вениамину. Доктор скорой помощи и Вениамин идут к машине. На полпути Вениамина окликает Павел Викторович.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Вениамин... Вы сегодня в компьютерные игры играли?
  
  Вениамин кивает.
  
  ВЕНИАМИН
  Я каждый день...
  
  Павел Викторович машет ему рукой - иди. Вениамин садиться в машину скорой помощи - машина уезжает.
  
  КИРИЛЛ
  Зачем вы его отпустили? Он же хотел меня убить!
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Вообще-то я здесь по приглашению Вадима... Да, если честно...
  
  ВАДИМ
  Не вас одного хотели сегодня убить.
  
  Кирилл делает многозначительный жест рукой - лучше молчите - прижимает ладонь к губам; затем сжимает ладонь в кулак оставляя выставленным вверх указательный палец. Отрывает дверь в подвал и жестом приглашает всех войти. Первым в дверь входит Павел Викторович, за ним Кирилл, Вадим рукой зовет присоединиться Марка.
  
  МАРК
  Секунду...
  
  Марк идет к своей машине. Вадим скрывается за дверью.
  
  МАРК
  Алиса... Понимаешь...
  
  АЛИСА
  Я конечно могу поехать домой...
  (Марк улыбается)
  Но не поеду. А ты можешь выбирать - взять меня с собой или я сдамся на твои уговоры... и буду подслушивать о чем вы там болтаете. Вон у того окна
  (пальцем показывает на подвальное окно)
  
  МАРК
  Идем!
  
  ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА НОЧЬ
  
  Не большой зал. За одним из столов сидят: Вадим, Кирилл, Павел Викторович, Марк и Алиса. В зале нет окон. Две из трех дверей закрыты. Третья открыта и в нее видна часть другого помещения, в котором много столов с компьютерами.
  
  КИРИЛЛ
  Здесь можно говорить.
  
  Вадим ставит на стол маленькую коробочку.
  
  ВАДИМ
  Это что бы совсем можно. Итак - нас всех пытались убить. Мне это очень не нравиться!
  
  Алиса из раздраженной становиться испуганной.
  
  АЛИСА
  Как?!
  
  МАРК
  Не волнуйся Алиса... Вадим не совсем прав... Меня ни кто не пытался убить...
  
  ВАДИМ
  Павел Викторович... Дайте таблетки.
  
  Павел Викторович отдает Вадиму отобранный у Вениамина пузырек. Вадим мельком бросает на него взгляд и передает Марку.
  
  МАРК
  Ну и что?
  
  ВАДИМ
  В тот день... Голова у тебя болела?
  
  Марк пожимает плечами.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Это то лекарство... На рыбалке рассказывал - помните? Кто-то в себя ножом тычет ,кто-то...
  
  КИРИЛЛ
  Ясно. Что делать будем?
  
  ВАДИМ
  Предлагаю - набить гадам морду!
  
  КИРИЛЛ
  Каким гадам?
  
  ВАДИМ
  Которые нас убить хотели!
  
  МАРК
  Я согласен с Вадимом. Лучшая защита - нападение.
  
  
  КИРИЛЛ
  Я так понял, товарищи помогать отказались или...
  
  ВАДИМ
  Это ты зря! Скорее всего просто у них на этот институт ни чего нет.
  
  КИРИЛЛ
  Хорошо. И на кого будем нападать мы?
  
  МАРК
  Предлагаю, для начала, кое-куда съездить.
  
  КИРИЛЛ
  Новосибирск - институт кибернетики?
  
  ВАДИМ
  Вот это по мне! Подложу бомбу под институт, жахну!
  
  МАРК
  Конечно, институт взрывать не будем... А вот информацию... Если к этому суперкомпьютеру близко подойти - ты сможешь с него информацию вытащить?
  
  КИРИЛЛ
  Не знаю... Но скорее всего возможно.
  
  ВАДИМ
  Не знаю как с компьютера, но с мужика, что за ним сидит...
  
  Вадим многозначительно бьет кулаком правой руки по ладони левой.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Зачем же кулаками. У меня лекарство есть...
  
  ВАДИМ
  Тем более - лекарство правды имеется...
  
  АЛИСА
  Я с вами!
  
  МАРК
  Алиса... Это не женское дело.
  
  Алиса быстро поднимается со своего стула, подходит к барной стойке. За ней на столе лежат ножи, вилки, ложки. У Алисы злое, решительное лицо. Она берет нож и кидает его в мишень для дартса на противоположной стене - в самую середину, затем за ножом в туже цель отправляются - вилки и ложки. Алиса поднимает одной рукой деревянную разделочную доску - другой бьет по ней - половина доски падает на пол.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Спецназ ГРУ?
  
  ВАДИМ
  Школа секретарей при администрации президента.
  
  АЛИСА
  И так - когда едем?
  
  МАРК
  Алиса! Не дури!
  
  АЛИСА
  Я знаю - куда и зачем вы едите. Я все равно там буду! Итак - когда?
  
  МАРК
  Дня три на подготовку надо... Если согласны, конечно.
  
  ВАДИМ
  Я согласен!
  
  КИРИЛЛ
  И я.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Надолго ехать?
  
  ВАДИМ
  Назад вернуться не все.
  
  
  МАРК
  Вадим!
  
  ВАДИМ
  Не буду... Недели на две.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Вообще-то мне должны дежурства... Думаю - договорюсь...
  
  ВАДИМ
  (Марку)
  Итак - ваш план...
  
  КИРИЛЛ
  Можно мне? Наши сотовые - под наблюдением... Вы свой
  (Павлу Викторовичу)
  перед тем как уехать - спрячьте в машине скорой помощи - пусть думают, что вы еще на одно дежурство остались.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Обычное дело...
  
  КИРИЛЛ
  Марк - ваш украдут на Ленинградском вокзале.
  
  МАРК
  Кто?
  
  КИРИЛЛ
  Мальчик, цыганенок. Он однажды у меня пытался украсть - я заметил, а вы не заметите.
  
  Марк кивает.
  
  КИРИЛЛ
  Я свой оставлю в такси. Вадим. Вам придется съездить в Домодедово и подложить кому-нибудь в сумку.
  
  
  ВАДИМ
  Я его лучше продам, по дешевке, как жаждущий опохмелиться алкоголик.
  
  КИРИЛЛ
  Да. Так даже лучше.
  
  КИРИЛЛ
  Алиса - "забудет" свой дома. Вадим - я еще временно отключу систему сотовой связи и навигации в вашей машине.
  
  МАРК
  Едем на машинах. Поезда и самолеты под контролем. Павел Викторович у вас машина есть?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Лада Калина.
  
  КИРИЛЛ
  Я бедный...
  
  ВАДИМ
  Тогда, может - я, Марк и Алиса на моей - все же попроходимее твоей, Марк, будет. Ну а вы...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  На моей.
  
  МАРК
  Кирилл - вы документы на машины сделать сможете?
  
  КИРИЛЛ
  Думаю смогу...
  
  МАРК
  Нужны номера...
  
  ВАДИМ
  У меня есть знакомый жестянщик - сделает.
  
  
  МАРК
  Восемьдесят девятый регион. Тюменская область - и в наших краях таких много, и до Новосибирска не далеко.
  
  КИРИЛЛ
  Тогда встречаемся через три дня, здесь же. Уточним детали...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Давайте через два? Через три - я работаю.
  
  Все переглядываются.
  
  МАРК
  Тогда может, в субботу и отчалим? В субботу - лучше всего.
  
  ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА УТРО
  
  Вадим не брит, в хорошей, но мятой одежде, с сумкой в руке, подходит к очереди пассажиров. Выбирает МОЛОДОГО, хорошо одетого, одинокого.
  
  ВАДИМ
  Молодой человек - купите телефон. Хороший, со всеми документами, с зарядкой... До дому добраться не на что. Погулял вчера...
  
  МОЛОДОЙ
  А вы на такси - дома и расплатитесь.
  
  ВАДИМ
  Боюсь, дома не расплачусь - жена у меня...
  
  Молодой человек пожимает плечами. К разговору прислушивается стоящий за ним ПОЖИЛОЙ мужчина. Вадим достает телефон.
  
  МОЛОДОЙ
  Хороший телефон! Но - наживаться на несчастье...
  
  ПОЖИЛОЙ
  Я возьму.
  
  ВАДИМ
  Ну?
  
  МОЛОДОЙ
  Беру!
  
  Вадим отдает ему телефон.
  
  НАТ. ВЫЕЗД ИЗ ГОРОДА ПОСТ ГИБДД УТРО
  
  Алиса на джипе Вадима с тюменскими номерами выезжает из города. Молодой лейтенант, увидев джип, делается серьезен, внимательно всматривается в номер, переводит взгляд на сидящую за рулем Алису, становиться равнодушен.
  
  НАТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ ВЫХОД К ЭЛЕКТРИЧКАМ УТРО
  
  Марк идет к турникетам, демонстративно говорит по коммуникатору. Небрежно кладет его в задний карман джинсов. Подойдя к турникету, ищет в карманах билет. К нему сзади подходит мальчик цыганенок лет десяти. Около турникета собирается небольшая толпа. Марк находит билет, мальчишка прижимается к нему, как бы прижатый толпой, аккуратно вынимает коммуникатор из джинсов Марка и отступает в толпу.
  
  Марк проходит на перрон, убеждается в отсутствии коммуникатора и спокойно идет ко входу в метро. Через несколько минут на перроне электричек Казанского вокзала он здоровается с Вадимом. Они заходят в электричку. Двери закрываются - электричка трогается.
  
  НАТ. ТРАССА ЗА ГОРОДОМ УТРО
  
  Машина Павла Викторовича едет по трассе, за городом. За рулем Кирилл. Павел Викторович на заднем сиденье - спит.
  
  ИНТ. ДЖИП ВАДИМА ДЕНЬ
  
  За рулем Алиса, рядом с ней Вадим - бреется электробритвой. На нем отутюженный костюм, белая рубашка, галстук. На заднем сидении Марк - так же в костюме, с галстуком.
  
  
  
  
  
  НАТ. КЕМПИНГ У ТРАССЫ ВЕЧЕР
  
  К стоящему на стоянке джипу Вадима подъезжает Лада Павла Викторовича. Из джипа выходят Марк, Вадим, Алиса; из Лады - Кирилл и Павел Викторович. Здороваются.
  
  МАРК
  Как доехали?
  
  КИРИЛЛ
  Без проблем!
  
  МАРК
  Тогда поужинаем и отдыхать.
  
  Все идут в кафе. Камера начинает удаляться. Карта Северного полушария. На ней видны пульсирующие точки. Одна в районе Египта, одна в Тверской области, две в Москве - одна из которых неподвижна, другая перемещается по городу.
  
  НАТ. ТРАССА УТРО
  
  У обочины стоят: Лада и джип - Лада впереди. Около джипа стоят Вадим, Марк и Кирилл.
  
  КИРИЛЛ
  Мы едем впереди, километров на пять. Расстояние отслеживаете по этому индикатору
  (показывает на рации)
  - что бы был около второго деления - это и будет около пяти километров.
  
  ВАДИМ
  Понятно. У вас проблемы, мы вам помогаем; у нас проблемы - выкручиваемся сами.
  
  КИРИЛЛ
  Я думаю, наше исчезновение уже заметили и скорее всего, будут искать вашу машину Вадим. Я попытаюсь выяснить - нас ищут официальные органы или...
  
  ВАДИМ
  Инопланетяне.
  
  МАРК
  Бандиты.
  
  КИРИЛЛ
  С официальными органами я могу догадаться - единая база данных, управление ГИБДД... А с мафией как?
  
  МАРК
  Но ведь за нами и мафия не обычная будет следить.
  
  ВАДИМ
  Компьютерная!
  
  КИРИЛЛ
  Попробую...
  
  Расходятся по своим машинам. Кирилл достает ноутбук, кладет его на капот, вставляет в него модем сотового оператора. У него довольное лицо.
  
  ИНТ. ЛАДА ДЕНЬ
  
  На приборной панели лежит рация. За рулем Павел Викторович. На заднем сидение Кирилл. У него на коленях раскрыт ноутбук. На экране таблица. Лада проезжает мимо поста ГИБДД. На посту стоит джип, похожий на джип Вадима, около джипа стоит милиционер, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ - проверяет документы.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Наших скоро остановят.
  
  Кирилл провожает взглядом стоящий джип.
  
  КИРИЛЛ
  За поворотом остановите.
  
  ИНТ. ДЖИП ВАДИМА ДЕНЬ
  
  За рулем Алиса. В руках у Вадима рация. Все слушают предупреждение Кирилла.
  
  ВАДИМ
  Понятно. Алисочка, остановите.
  
  Джип останавливается у обочины.
  
  ВАДИМ
  Товарищ подполковник, не желаете стать водителем у товарища генерала?
  
  Марк садится на место водителя, Алиса на заднее сиденье. Алиса нервно закуривает.
  
  ВАДИМ
  Не волнуйтесь вы так - Кирилл обещал взломать их базу данных. Во!
  
  Джип подъезжает к посту ГИБДД. Старший лейтенант приказывает остановиться. Марк останавливает машину, готовит документы.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Документы на машину.
  
  ВАДИМ
  В чем дело старлей?
  
  Вадим, достает удостоверение из кармана, открывает его, показывает милиционеру.
  
  ВАДИМ
  Генерал-майор Воронов. Так в чем дело?
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Да ни чего страшного... Поступила ориентировка на такую машину - угон и убийство.
  
  ВАДИМ
  А-а-а! Понимаю...
  
  Старший лейтенант мельком проверяет документы на машину. Возвращает их Марку.
  
  В это время подходит другой гаишкик - МАЙОР.
  
  МАЙОР
  Здравствуйте. Капот откройте.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Да это...
  
  МАЙОР
  Капот!
  
  Марк медленно выходит из машины, открывает капот. Майор записывает серийный номер машины, приглашает Марка в здание поста.
  
  ИНТ. ПОСТ ГИБДД ДЕНЬ
  
  На столе стоит компьютер. На мониторе таблица - хорошо читаются данные совпадающие с данными джипа Вадима - те же: модель, цвет, год; только другой номерной знак.
  
  Через окно видно, что к зданию идут майор и Марк. Они входят в здание.
  
  Камера возвращается к экрану монитора. Видно как в серийном номере меняются несколько цифр. Через секунду к компьютеру подсаживается майор и начинает сличать данные с бумажки и на мониторе. Его лицо становиться удивленным, но он возвращает документы Марку.
  
  МАЙОР
  Извините. Служба. Счастливого пути.
  
  Марк выходит, садиться в машину. Джип удаляется.
  
  НАТ. ПОСТ ГИБДД ДЕНЬ
  
  МАЙОР
  Ни чего не понимаю - вроде раньше номер заканчивался на семь...
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Вы что - весь номер запомнили?
  
  МАЙОР
  Нет конечно... Но точно - семерка была, а теперь - единица!
  
  НАТ. СЪЕЗД С ТРАССЫ ВЕЧЕР
  
  Недалеко виднеется хутор местного фермера. У съезда стоят джип и Лада. Алиса курит, Павел Викторович прохаживается вдоль своей машины, у джипа совещаются Кирилл, Марк и Вадим.
  
  КИРИЛЛ
  Сегодня проехали три поста.
  
  МАРК
  Последний - еле, еле. Гаишник попался...
  
  КИРИЛЛ
  Завтра не проедите.
  
  ВАДИМ
  Что делать будем?
  
  МАРК
  Может, оставим джип на том хуторке?
  
  ВАДИМ
  Мне машины не жалко, мне себя жалко. Дальше как поедем?
  
  КИРИЛЛ
  Здесь станция электричек - около километра. А что б за машину не волноваться - удостоверение дайте почитать. Да и до станции довезут. С восьмичасовой и выезжайте, а на следующей станции - километров двенадцать по трассе - мы вас встретим. Дальше на Калине поедем. Тяжелые вещи лучше перегрузить сейчас.
  
  Вадим хмыкнул, обошел машину, открыл багажник. Марк, Вадим и Кирилл перенесли некоторые вещи к Ладе - положили в ее багажник. Марк, Вадим и Алиса попрощался с Николаем Викторовичем и Кириллом; сели в машину. Джип свернул на проселок.
  
  ИНТ. ЛАДА КАЛИНА УТРО
  
  За рулем Павел Викторович. Рядом с ним Алиса. На заднем сиденье - Марк, Вадим, Кирилл.
  
  
  
  
  ВАДИМ
  Зря джип бросили! В наших тюрьмах пытают более гуманно, чем в наших машинах.
  
  Павел Викторович недовольно кривиться.
  
  КИРИЛЛ
  А мне нравиться.
  
  В это время они проезжают пост ГИБДД, на котором стоит такой же как у Вадима джип. Около него гаишники с автоматами. Они выволокли из джипа ехавших там двоих мужчин - один стоит положив руки на капот, другой лежит на земле с заломленными назад руками. Павел Викторович громко хмыкает.
  
  ВАДИМ
  Беру свои слова обратно. Лада Калина - моя машина!
  
  ИНТ. ПОСТ ГИБДД НА КОТОРОМ ПРЕДЫДУЩИМ ДНЕМ ОСТАНАВЛИВАЛИ ДЖИП ВАДИМА ДЕНЬ
  
  В комнате, около стола сидит Виктор Георгиевич. За его стулом стоит Сергей Николаевич. Перед ним на вытяжку стоят старший лейтенант Василий и майор.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Значит генерал-майор, говорите?
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Так точно!
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Кто с ним?
  
  МАЙОР
  С ним еще мужчина и женщина.
  
  Виктор Георгиевич оборачивается к Сергею Николаевичу, показывает на папку у того в руках. Сергей Николаевич достает из нее фотографию, на которой изображены улыбающиеся Марк и Алиса. Показывает фото майору. Тот внимательно рассматривает фотографию.
  
  МАЙОР
  Мужчина точно этот. А вот женщина...
  
  Сергей Николаевич показывает фото старшему лейтенанту.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Да. Эта женщина. Точно.
  
  НАТ. ХУТОР ВЕЧЕР
  
  Около дома стоят - Виктор Георгиевич, Сергей Николаевич, местный ФЕРМЕР и ФЕРМЕРША.
  
  ФЕРМЕР
  Вон туда, на станцию и отвез. Утром еще.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Спасибо. Это наши товарищи. А то мы волновались...
  
  ФЕРМЕРША
  Переночевали, покушали и поехали.
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Спасибо. Поедем дальше.
  
  ФЕРМЕР
  А машину не заберете?
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Нет, не сейчас. Пришлем механика, а уж он и заберет. До свидания.
  
  Виктор Георгиевич пожимает руку фермеру, садится в Мерседес. Мерседес быстро уезжает, оставляя после себя облако пыли.
  
  ИНТ. МЕРСЕДЕС ВЕЧЕР
  
  На заднем сидении Мерседеса Виктор Георгиевич и Сергей Николаевич.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Все ясно - они на электричке до ближайшей крупной станции и дальше на поезде.
  
  Виктор Георгиевич отворачивается к окну. Несколько секунд проходят в молчании, которое нарушает Сергей Николаевич.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Не понимаю я, Виктор Георгиевич - зачем Воронову вмешиваться в проект? Может что случилось?
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Вот это я хочу выяснить.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  А в милицию какую ориентировку дали?
  
  ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
  Угон - почти невинное преступление. Задержат и все!
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Только кости переломают.
  
  Виктор Георгиевич строго смотрит на подчиненного, отворачивается.
  
  НАТ. ТРАССА ЗНАК НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ УТРО
  
  Лада проезжает мимо знака - Новосибирская область.
  
  ИНТ. КОМНАТА ЗАЯДЛОГО ИГРОМАНА УТРО
  
  В кресле, перед компьютером, не молодой мужчина в очках, в майке, в спортивных трусах - ШОФЕР. Перед ним стол, на столе руль. По монитору едут машины. Мужчина - за рулем одной из них. Машины сталкиваются, разлетаются, взрываются. Изображение начинает расплываться, закручиваться. Мужчина встает, подходит к входной двери, надевает ветровку, кладет в карман сотовый телефон, выходит из квартиры. Все его движения механические, заводные.
  
  Шофер на улице подходит к УАЗику, разбивает стекло, садиться за руль. УАЗ выезжает со двора.
  
  ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА УТРО.
  
  Почти все компьютеры выключены. Около двух работающих сидят подростки 14-15 лет - ШТУРМАН и БАРЫГА, играют в стрелялку. На одном мониторе картинка пропадает. Вместо нее, на черном фоне появляется надпись: "Штурман, позови Шакала. НоуНеймМен".
  Штурман, пугается, быстро встает, прихрамывая бежит в другой зал.
  
  ИНТ. ДРУГОЙ ЗАЛ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА УТРО
  
  На поставленных в ряд стульях спит молодой человек двадцати лет - системный администратор клуба по прозвищу ШАКАЛ. К нему подбегает подросток и начинает трясти за плечо.
  
  ШТУРМАН
  Шакал! Вставай! Вставай! Там тебя!
  
  Шакал открывает глаза, трясет головой, узнает подростка.
  
  ШАКАЛ
  А-а-а... Штурман. Чего тебе?
  
  ШТУРМАН
  Шакал - там тебя!
  
  ШАКАЛ
  Кто?
  
  ШТУРМАН
  Человек без имени...
  
  Молодой человек быстро встает, идет к компьютеру. Шакал садиться к компьютеру. Камера на монитор через спину Шакала. На мониторе надпись: "Ваше время пришло! Зови всех! Вы мне нужны!" Шакал пишет ответ. Шакал:"Все сделаю!" Надпись: "Получи инструкции http://depozitfailes.com\doc\32hhky666kjh.rar"
  
  ШАКАЛ
  Штурман, Барыга - полный сбор!
  
  Подростки выбегают из комнаты.
  
  НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
  Шакал, Штурман и с ними еще один подросток устанавливают на обочине трассы треногу на которой смонтировано устройство состоящее из трех видеокамер.
  
  Вдоль основной трассы проходит проселочная дорога. На ней стоят несколько старых автомобилей, мотоциклов, мопедов; около этой техники подростки и молодые люди - обычный контингент захудалых компьютерных клубов.
  
  К одному старенькому автомобилю компания устанавливавшая треногу с камерами, подтягивают кабель. Шакал протягивает конец кабеля с разъемом в окно этого автомобиля молодому человеку в черной кожаной куртке, черной майке, черной бадане, с ноутбуком на коленях - это один из руководителей клуба по кличке ЧЕРНЫЙ.
  
  ШАКАЛ
  На Черный, подключай.
  
  Черный подключает разъем к стоящей на приборной панели коробочке от которой идет провод к ноутбуку. В ноутбук воткнут модем сотового оператора. Черный нажимает несколько клавиш и на экране появляются три картинки - по количеству полос движения машин по трассе и черный квадрат с бегущими буквами и цифрами.
  
  ЧЕРНЫЙ
  Связь есть. Изображение в норме.
  
  ШАКАЛ
  Ждем?
  
  ЧЕРНЫЙ
  Ждем!
  
  НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
  На обочине стоит УАЗик. В нем сидит мужчина в очках, майке, ветровке - Шофер. У него безумные глаза. Его взгляд прикован к лежащему на приборной панели сотовому телефону.
  
  НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
  Лада проезжает мимо треноги с видеокамерами и компании подростков.
  
  Черный высовывается в окно.
  
  ЧЕРНЫЙ
  Шакал! Быстрей! Есть цель!
  
  К машине Черного сбегаются все. Шакал смотрит через окно на картинку в ноутбуке. Крупно - Лада с сидящим за рулем Вадимом. Шакал приказывает убрать стоящую у обочины треногу. Трое подростов быстро выполняют поручение. В тоже самое время около машины Черного Шакал дает указание троим молодым людям по задержанию Лады.
  Тренога убрана, все рассаживаются по местам, мотоциклы и старые машины срываются со своих мест. Трассу заносит пылью поднятой машинами и мотоциклами.
  
  НАТ. СТОЯЩИЙ НА ОБОЧИНЕ УАЗ ДЕНЬ
  
  Звонит сотовый телефон. Шофер отвечает. Говорит: "понял". УАЗ срывается с места, подрезает несколько автомобилей, вылетает на третью полосу. Ему на встречу едет Лада Калина красного цвета. В Ладе пять человек. УАЗ выезжает на встречную полосу и врезается в эту Ладу.
  
  НАТ. ТРАССА ДЕНЬ
  
  На трассе авария. Мимо проезжает Лада Павла Викторовича.
  
  ИНТ. ЛАДА ДЕНЬ
  
  ВАДИМ
  Смотрите - на нашу похожа.
  
  Марк смотрит назад и видит облако пыли, машины и мотоциклы передвигающиеся по проселку вдоль трассы.
  
  МАРК
  Вадим, нам думаю, лучше уйти с трассы.
  
  ВАДИМ
  И я того же мнения.
  
  Впереди сверток с трассы. Лада сворачивает. Недалеко стоит мотоцикл. Подросток, сидящий на нем, увидев Ладу, звонит по телефону.
  
  КИРИЛЛ
  Зря свернули.
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  На дорогу выезжают автомобили и мотоциклы. Все они устремляются вслед за Ладой. Начинается погоня. Из некоторых машин по Ладе стреляют из обрезов, самодельных пистолетов.
  
  Алиса удачно отвечает им выстрелами из пневматического пистолета, который лежал в бардачке Лады.
  
  Железнодорожный переезд, без шлагбаума. Лада проскакивает перед идущим поездом. За ней успевает только машина в которой сидит Черный и еще один молодой человек за рулем.
  
  Лада останавливается. Преследующая машина резко тормозит, останавливается в нескольких сантиметрах от Лады.
  
  Марк, Вадим, Кирилл и Павел Викторович выскакивают из Лады, подбегают к стоящему за ними автомобилю. У сидящих в нем молодых людей растерянный и испуганный вид. Марк, Вадим, Кирилл и Павел Викторович переворачивают эту машину на крышу, разворачивают ее поперек трассы, быстро садятся в Ладу и уезжают.
  
  Лада едет по дороге. На дороге стоит милицейская машина, около машины скучает ГАИШНИК. Лада резко тормозит около него. Вадим быстро выскакивает из Лады и подходит к гаишнику.
  
  ВАДИМ
  Командир! Скорей! Там, около переезда подростки обкуренные черте что творят! Чуть под поезд не залетели.
  
  ГАИШНИК
  Что? Где?
  
  МАРК
  Там - целая банда! Вы хоть сирену включите, может успокоятся.
  
  Гаишник садиться в машину, включает мигалку, сирену и едет в указанном направлении.
  
  Дорога. Подростки ставят на колеса перевернутый автомобиль, расходятся по своим транспортным средствам, с криками, улюлюканьем устремляются в погоню. В это время им навстречу выезжает милицейский автомобиль с мигалкой и сиреной. Один из подростков на мотоцикле кричит: "Атас! Менты на тракторе!" Подростки разворачиваться и уезжают от милицейского автомобиля.
  
  НАТ. ВЪЕЗД В НОВОСИБИРСК ВЕЧЕР
  
  В город въезжает КАМАЗ, в кузове которого стоит красная Лада без номеров. В Камазе, кроме ВОДИТЕЛЯ, Алиса и Павел Викторович. В Ладе Марк, Вадим и Кирилл - лежат в сиденьях, что бы быть невидимыми с земли.
  
  Камаз останавливается. Водитель открывает задний борт. Мужчины ставят доски для съезда, аккуратно спускают Ладу на землю.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Вот мастерская. Постучите - вам откроют, а мне дальше.
  
  Вадим отдает водителю деньги. Все прощаются с ним, Камаз уезжает. Павел Викторович прикручивает номера, все садятся в машину.
  
  НАТ. УЛИЦА С ОДНОЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ НОЧЬ
  
  Лада медленно едет. Переднее окно открыто, в нем лицо Кирилла, он ищет нужный адрес. В одном из домов горит свет.
  
  КИРИЛЛ
  Стоп. Лучше спрошу, а то до утра плутать будем.
  
  Лада останавливается. Все выходят из машины - разминаются. Кирилл подходит к калитке нажимает звонок. Вскоре открывается дверь.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Кто там?
  
  КИРИЛЛ
  Извините, не подскажите где здесь гостиница "У Михалыча".
  
  К калитке подходит девушка. Это старая знакомая Кирилла - ОЛЬГА, они вместе несколько лет встречаются на Грушинском фестивале.
  
  ОЛЬГА
  Кирилл?
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ НОЧЬ
  
  В центре стол. За столом сидят: Ольга, Кирилл, Павел Викторович, Вадим, Алиса, Марк. Гости пьют чай. На столе варенье, печенье, конфеты, мед.
  
  ОЛЬГА
  Оставайтесь у меня. Места всем хватит.
  
  ВАДИМ
  Они как хотят, а я ни куда не пойду!
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ ВЕЧЕР
  
  Около стола Марк, Вадим, Кирилл и Павел Викторович. На столе расстелен большой лист ватмана, на котором нарисован план здания.
  
  ВАДИМ
  Охраны не видно - если есть, то не много.
  
  МАРК
  Но много датчиков слежения, видеокамер, другого оборудования.
  
  КИРИЛЛ
  Электронику вывести из строя можно... Через сеть, магнитным импульсом, скачком напряжения... Как с людьми? Убивать мы не имеем права.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Когда работал в НИИ, то иногда нам приходили интересные формулы... Некоторые я списал.
  
  Павел Викторович шарит по карманам, достает блокнот.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Вот!
  
  ВАДИМ
  Что это? Веселящий газ из отходов свиного производства.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Снотворное. Действует почти мгновенно - секунда и человек спит. При этом составляющие продаются в любой аптеке без рецепта... Кое-что нужно прикупить в фотомагазине. На человека - всего капля нужна! Ну на большого человека - две капли.
  
  МАРК
  И этот состав прошел испытания?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Конечно! Правда, потом засекретили...
  
  ВАДИМ
  Запустим килограмма два снотворного в водопровод?
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Нет. Нельзя - одна капля - сон, а десять... Но вот!
  
  Павел Викторович достает шприц и шариковую ручку. Вытаскивает стержень, отрезает половину - где уже нет чернил. Из шприца вытаскивает иголку. Полученную конструкцию вставляет в пневматический пистолет. Улыбается.
  
  МАРК
  Понятно! Попадая в человека, иголка под действием инерции уходит в стержень... Здорово!
  
  ВАДИМ
  Пневматику без документов продают...
  
  КИРИЛЛ
  Конденсаторов, провода, паяльник еще купить, и банок от пива набрать...
  
  МАРК
  Главное - найти человека, который в этом институте работает...
  
  В комнату входят Алиса и Ольга.
  
  МАРК
  Оля, а у вас ни кто из знакомых в институте кибернетики не работает.
  
  ОЛЬГА
  Я работаю.
  
  ВАДИМ
  Вот повезло, так повезло! Вам. С работой.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ НОЧЬ
  
  Продолжается разговор, начатый за ужином.
  
  ОЛЬГА
  ... странный такой - Яровенко Вячеслав Витальевич. Фирму создал, половину института скупил. Слухи о нем...
  
  МАРК
  Интересно - что?
  
  ОЛЬГА
  Что он ночами пробирается по подземному ходу к суперкомпьютеру, и говорит с ним как с человеком; что окружил себя малолетними бандитами; что занимается взломом банков. Много еще всякого.
  
  Ольга смеется, но все остаются серьезными.
  
  КИРИЛЛ
  Есть подземный ход?
  
  ОЛЬГА
  Раньше был. Но потом вроде завалили, когда землю продали.
  
  МАРК
  А где? Сможете показать?
  
  Марк приглашает Ольгу посмотреть на план института. Она рисует подземный ход, обозначает территорию где живет бывший работник института Яковенко, которого многие в городе подозревают в связях с преступным миром.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ ДЕНЬ
  
  За столом: Марк, Вадим, Кирилл, Алиса, Павел Викторович. Марк показывает фотографии, объясняет по плану, лежащему на столе - где и что находиться в резиденции Яковенко.
  
  МАРК
  ...на военную базу.
  
  НАТ. ОБНЕСЕННАЯ ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ РЕЗИДЕНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Идет видеоряд и голос Марка за кадром.
  
  Что-то типа вышек здесь, здесь и здесь; тут флигель с охранной - двое внутри, двое по периметру ходят; периодически меняются. Возит один водитель, раз в сутки на джипе. Четверых привозит, четверых увозит. Очень много видеокамер. Ворота всегда сами открываются. Кроме охранников, наведываются гости.
  
  В резиденцию въезжает автомобиль с Черным; джип с типичными братками...
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ ДЕНЬ
  
  Марк положил на стол фото Виктора Георгиевича.
  
  ВАДИМ
  Оба на! Виктор Георгиевич!
  
  МАРК
  Знакомый?
  
  ВАДИМ
  Из-за него пришлось из органов уйти... Гад!
  
  МАРК
  В общем все на этом Яковенко сходиться.
  
  ВАДИМ
  Сходится, то сходиться, а толку? Штурмовать же не будешь. Ладно... Алиса?
  
  Алиса разворачивает ватман с планом института.
  
  
  
  
  ИНТ. ИНСТИТУТ КИБЕРНЕТИКИ ДЕНЬ
  
  ГОЛОС АЛИСЫ ЗА КАДРОМ
  Пришла я в институт, Оля вышла, меня без всяких документов пропустили
  
  За стеклянной стойкой дедушка с бородой читает книгу "Термодинамика плазмы", иногда делает пометки в тетрадь, ухмыляется, многозначительно поджимает губы - явно увлечен и понимает предмет на уровне эксперта. На Алису с сумкой "Авон" на плече обращает мало внимания - увлечен чтением. Алиса в модных очках, в светлом парике, на лице макияж - внешность сильно изменена.
  
  ГОЛОС АЛИСЫ ЗА КАДРОМ
  Институт у них еще в соцвремена режимным сделали, так до сих пор на каждом этаже охрана - и как прежде в основном аспиранты и студенты. Но много следящей аппаратуры.
  
  Молодой человек читает толстую тетрадь - лекции. На проходящих не обращает ни какого внимания - у него скоро сессия. Крупно - много видеокамер, датчиков, короба для проводки.
  
  Лаборатория. Столы с приборами, письменные столы, компьютерные. Три женщины в белых халатах. Алиса расхваливает косметику, раздает пробники с духами, с помадой. Показывает журналы. Одна из женщин - лаборантка под сорок лет, прячет пробники по карманам. Все улыбаются - ни чего не покупают. Звонит телефон на столе. Ольга говорит по телефону, извиняется перед Алисой, уходит.
  
  ОДНА ИЗ ЖЕНЩИН
  (отдает журнал Алисе)
  Вы после двадцатого приходите - зарплата будет.
  
  АЛИСА
  А у вас еще есть женщины в институте?
  
  ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА
  Есть. Но с деньгами...
  
  
  ЛАБОРАНТКА
  Идемте... Провожу - есть у нас тут комерцилизированные...
  
  Алиса, в сопровождении третьей женщины идет по коридорам института.
  
  АЛИСА
  Сколько у вас видеокамер!
  
  ЛАБОРАНТКА
  Да. Работал тут у нас один... Пол института под себя подмял - кто для него программы писал, кто персоналки собирал, кто видеокамеры по городу монтировал...
  
  АЛИСА
  Наверное платил хорошо?
  
  ЛАБОРАНТКА
  Не так что бы... В основном студенты на него работали - тем много не надо.
  
  Идут коридором, в котором особенно много видеокамер и датчиков. В конце виден охранник - не студент, а в форме, с дубинкой и кобурой. Охранник стоит около железной двери.
  
  АЛИСА
  (шепотом)
  А там что у вас?
  
  ЛАБОРАНТКА
  (обычным голосом)
  Там? Да наш суперкомпьютер. Таких в стране три - два в Москве и один у нас.
  
  АЛИСА
  А можно посмотреть?
  
  Лаборантка пожимает плечами. Подходит к охраннику - СТЕПАНУ.
  
  ЛАБОРАНТКА
  Степан. Тут девушка интересуется...
  
  Степан улыбается, делает приглашающий жест руками - проходите.
  
  Алиса и лаборантка заходят в большой зал. Посередине зала стоит железный ящик, на нем мигают лампочки, гудит вентилятор. Половина зала отделена стеклянной стеной. За стеной стол и стул. На столе клавиатура. На стене монитор.
  
  АЛИСА
  Это и есть суперкомпьютер.
  
  ЛАБОРАНТКА
  Да нет... Это интерфейсный шкаф. Но им ни кто не пользуется - уже давно, как сеть нормально настроили... Но на всякий случай клавиатуру и монитор оставили. (Показывает на стол за перегородкой)
  
  АЛИСА
  А где же суперкомпьютер.
  
  Лаборантка показывает в пол.
  
  ЛАБОРАНТКА
  Там. Под нами.
  
  Алиса замечает еще одну железную дверь.
  
  АЛИСА
  А это что за дверь?
  
  ЛАБОРАНТКА
  Это? Говорят - там подземный ход, и по нему, каждую ночь сюда приходит...
  
  АЛИСА
  Супергений?!
  
  ЛАБОРАНТКА
  Да нет. Так... Один бывший сотрудник... Который... А в прочем - ерунда! Глупости!
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ ДЕНЬ
  
  ВАДИМ
  Ясно. Кирилл - у тебя что?
  
  КИРИЛЛ
  Я побывал в одном компьютерном местном клубе...
  
  НАТ. КОТТЕДЖ ЯКОВЕНКО ДЕНЬ
  
  Из ворот выезжает автомобиль, на переднем сидении Черный. Кирилл ловит такси и едет за этой машиной.
  
  ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ
  
  В зале с барной стойкой - только ОФИЦИАНТКА, скучает за стойкой. К ней подходит Кирилл.
  
  КИРИЛЛ
  Здравствуйте.
  
  Официантка вяло кивает.
  
  КИРИЛЛ
  Это компьютерный клуб?
  
  Официантка всем видом изображает пренебрежение.
  
  КИРИЛЛ
  А интернет у вас есть?
  
  ОФИЦИАНТКА
  Есть.
  
  КИРИЛЛ
  Мне почту проверить.
  
  ОФИЦИАНТКА
  Сто рублей час. Выпивка за счет заведения.
  
  КИРИЛЛ
  А мне час не нужен... И выпивка.
  
  ОФИЦИАНТКА
  Ни чего не знаю - у меня тариф.
  
  КИРИЛЛ
  Ну хорошо. А что за выпивка?
  
  ОФИЦИАНТКА
  Тебе пива налью. Хорошего.
  
  КИРИЛЛ
  А что еще наливаете?
  
  ОФИЦИАНТКА
  Кофе, кола, энергетический напиток "Юность"...
  
  КИРИЛЛ
  Юность?
  
  ОФИЦИАНТКА
   (понизив голос)
  Если честно - в нашем городе делают - дрянь. Только малолетки по нему тащатся... А потом всю ночь сидят, монстров гоняют. К утру - глаза тупые, безумные.
  
  КИРИЛЛ
  Энергетический... А в таре есть?
  
  Официантка пожимает плечами, достает из-под стойки бутылку с темно-коричневой жидкостью, отдает Кириллу.
  
  КИРИЛЛ
  Вечером выпью. Что б ночь не спать.
  
  ОФИЦИАНТКА
  Компьютерщик?
  
  КИРИЛЛ
  Охранник.
  
  ОФИЦИАНТКА
  И то лучше...
  
  Кирилл отдает ей сто рублей.
  
  ОФИЦИАНТКА
  
  Там для курящих,
  там для не курящих.
  
  Дверь в комнату для некурящих открыта - там ни кого нет.
  
  В клуб входят подростки 13-15 лет - Штурман, Барыга и ГНИЛОЙ. Подходят к стойке. Официантка без слов дает им по две бутылки энергетического напитка, они молча проходят в зал для курящих.
  
  КИРИЛЛ
  А почему эти бесплатно?
  
  ОФИЦИАНТКА
  Постоянные клиенты. Обслуживаются вне очереди... и без денег.
  
  Кирилл проходит в зал для курящих. Много пустых мест. В одном углу зала, звуковыми панелями отгороженным от остального пространства, стоят вошедшие подростки. Оттуда доносятся обрывки фраз: "Подставил... Кидалово... Да он всех сдаст..." Кирилл проходит к этому месту, изображает ни чего не смыслящего в компьютерах человека. За перегородкой - Черный, Шакал и еще один молодой человек.
  
  КИРИЛЛ
  Извините пожалуйста, мне бы почту проверить. За какой компьютер можно сесть?
  
  Шакал тупо смотрит на него несколько секунд, затем сообразив машет неопределенно рукой в сторону зала.
  
  ШАКАЛ
  За любой садись...
  
  Кирилл садиться к ближайшему. Открывает почтовый сайт. Прислушивается к разговору.
  
  ШАКАЛ
  ... и вообще он меня достал!
  
  ЧЕРНЫЙ
  А кто денег на клуб дал? Кто тебя кормит и поет? Кто?
  
  ШАКАЛ
  Да мне пофигу! Чем мокрить - я этого папика сдам! И тебя...
  
  ЧЕРНЫЙ
  Смотри Шакал, договоришься!
  
  Черный, злой, ни чего не замечающий, быстро выходит из зала. Около перегородки тихий разговор.
  
  ШТУРМАН
  Шакал - пора с этим папиком завязывать. Сплошные подставы.
  
  ШАКАЛ
  А где деньги брать будем?
  
  БАРЫГА
  А давайте на него наедем?
  
  ШАКАЛ
  Как?
  
  БАРЫГА
  Ментами припугнем...
  
  ШАКАЛ
  Пробовали... Ты Васька давно видел?
  
  БАРЫГА
  Давно. А че... Он же это... В Киров уехал, с предками.
  
  ШАКАЛ
  В Киров - на нары... Крышу менять надо!
  
  ГНИЛОЙ
  У Сивого брат бандит!
  
  ШАКАЛ
  Не бандит, а шавка... Как этого нашел - попробую...
  
  ШТУРМАН
  А этого как?
  
  ШАКАЛ
  В инете... Объву кинул - нужна крыша. Он и нашелся.
  
  ГНИЛОЙ
  Все ты Шакал по инету ищешь...
  
  Штурман обращает внимание на сидящего близко Кирилла, подносит палец к губам - тихо.
  
  В помещении повисает тишина. Кирилл встает, выходит в другой зал. У барной стойки Черный шепчется с девушкой. Та улыбается, кивает, хихикает. Кирилл делает ей знак рукой - "до свидания".
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЬГИ ДЕНЬ
  
  КИРИЛЛ
  Затем я подключился к серверу этого клуба. Видно, что с ним поработали - вся информация сливается автоматом на другой сервак. Но эти дыры помогли и мне. Так вот... Собираются ребятки на нашего супергения напасть.
  
  МАРК
  Когда?
  
  КИРИЛЛ
  В воскресенье. И еще... Я им крышу предложил.
  
  МАРК
  Попробуй их отвлечь от этого Яковенко... Хотя бы на неделю. А то испортят все!
  
  КИРИЛЛ
  Попробую.
  
  МАРК
  И давайте в субботу на экскурсию? Все готово, чего высиживать?
  
  ВАДИМ
  Ночью. И людей нет, и экспонаты доступнее.
  
  НАТ. ОКОЛО ИНСТИТУТА КИБЕРНЕТИКИ НОЧЬ
  
  Возле забора, в тени деревьев - Марк, Вадим, Алиса, Кирилл и доктор. Недалеко - метров тридцать, трансформаторная будка. У Марка, Вадима и Павла Викторовича в руках пневматические винтовки.
  У Кирилла - похожие на пистолеты с большими, толстыми стволами устройства - самодельные электромагнитные пушки. На головах у всех вязанные шапочки. Марк смотрит в бинокль на институт.
  (Глазами Марка через бинокль)
  
  За стеклом института, около входа - за столом сидит пожилой, бородатый мужчина и охранник в форме - играют в шахматы, пьют чай. Коттедж Яковенко, высокий забор, освещенное перед забором пространство, над забором показался человек с прибором ночного видения, затем Черный.
  
  МАРК
  А там кого-то ждут...
  
  Около трансформаторной будки появляются двое подростков. У них в руках длинные шесты с крюками на концах. Они рвут идущие из будки провода - гаснут фонари. В институте загорается аварийное освещение.
  
  МАРК
  Меняем план. Алиса и Павел Викторович... На всякий случай... Подстрахуйте детвору, а мы сами.
  
  Алиса с ружьями для подводной охоты и Павел Викторович с пневматической винтовкой уходят в сторону коттеджа.
  
  Тишину разрывает рев мотоциклов. К коттеджу несется толпа подростков - они подъезжают к нему на мотоциклах, машинах, мопедах - бросают за забор петарды, хлопушки, фейерверки... Над коттеджем стоит дым, в воздух летят ракеты, слышны взрывы.
  
  На крыльцо института выходят бородатый мужчина и охранник - смотрят в сторону коттеджа.
  
  Марк и Вадим целятся из пневматических винтовок, стреляют.
  
  Крыльцо института - пожилой мужчина и охранник лежат на крыльце с закрытыми глазами.
  
  Марк, Вадим и Кирилл бегут к институту. Кирилл целиться в видеокамеры из своих приборов, нажимает на кнопки на них - камеры перестают двигаться. Кирилл вытаскивает и выкидывает на землю большие конденсаторы, достает из сумки другие, на ходу вставляет их в ручки приборов.
  Марк и Вадим уже на крыльце - проверяют пульс у лежащих, заносят их внутрь. За ними забегает Кирилл.
  
  Ворота коттеджа открываются. Из них выезжают два джипа. В джипах братки с пистолетами. Подростки разворачиваются и уезжают. По ним начинают стрелять из джипов.
  
  Алиса стреляет из ружья для подводной охоты по одному из джипов - попадает в колесо - джип на высокой скорости переворачивается. Второй останавливается. Из него выходят крепкие парни с пистолетами и начинают медленно приближаться к кустам, за которыми прячутся Алиса и Павел Викторович. Павел Викторович целиться из пневматической винтовки, Алиса из второго ружья. Одновременно нажимают на курки - один из приближающихся медленно оседает держась за шею, второй пытается вытащить из ноги стрелу.
  
  Остальные начинают стрелять по кустам. Павел Викторович прячется за ствол дерева - перезаряжает винтовку. Алиса перепрыгивает через кусты, делая акробатические прыжки, быстро приближается к стреляющим. Те не успевают реагировать на ее быстрые перемещения - миг и она точными ударами в шеи, обезвреживает стреляющих - они лежат на асфальте. Подходит к пытающемуся вытащить стрелу, резко дергает - бандит выкрикнув, падает на землю без сознания. В это время слышен звук упавшего тела - это Павел Викторович попал в целящегося с забора охранника коттеджа.
  
  Алиса на ходу заряжает ружье для подводной охоты вытащенной стрелой. Павел Викторович выходит из-за дерева. Он подходит к лежащим бандитам и быстро делает им уколы быстродействующего снотворного.
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  Так спокойнее...
  
  Алиса кивает, идет к коттеджу. Павел Викторович к перевернутому джипу. Из него медленно выползают бандиты - он дает им выбраться и быстро делает уколы, доставая шприцы из патронташа на поясе.
  
  Во дворе коттеджа взревел мотор - из ворот вылетает автомобиль, за рулем Черный. Алиса стреляет по колесам, машину заносит, она бьется о фонарный столб, останавливается. С водительского места выползает Черный. Павел Викторович стреляет в него из винтовки - тот падает, держась за шею.
  
  Алиса осторожно проникает на территорию коттеджа. На нее нападают двое братков - она легко их обезвреживает точными и быстрыми ударами.
  Вслед за ней идет Павел Викторович - делает уколы лежащим. Ни кого больше не встретив они заходят в коттедж. Здесь видна открытая дверь за которой ведущие вниз ступени. Павел Викторович остается около двери, Алиса спускается вниз.
  
  ИНТ. ХОЛЛ ИНСТИТУТА НОЧЬ
  
  Вадим и Марк затаскивают сторожа и охранника в комнату охраны. Кирилл, забегает в нее, достает из рюкзака ноутбук, подключается к находящемуся в комнате пульту.
  
  КИРИЛЛ
  Попробую отключить сигнализацию и открыть все двери.
  
  Марк и Вадим выбегают из комнаты, сверяются с планом и быстро бегут в направлении комнаты, где должен быть суперкомпьютер.
  
  Подбегают к первой двери - она закрыта. Марк дергает за ручку, Вадим отодвигает его от двери рукой, бьет по ней ногой -бесполезно, дверь не поддается. Они останавливаются, облокотившись спинами на стены. В тишине звук щелчка. Марк трогает ручку двери - дверь открывается.
  
  ИНТ. КОРИДОР С ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРЬЮ НОЧЬ
  
  Дверь закрыта. Вадим бьет по ней ногами - бесполезно. Подбегает Кирилл.
  
  КИРИЛЛ
  Этой двери в базе нет.
  
  ВАДИМ
  Амбарный замок - лучшее средство защиты компьютера!
  
  Вадим достает из кармана бомбу, снятую с джипа, и прикрепляет ее на дверь.
  
  ВАДИМ
  Отойдите - сейчас будет небольшой "бах".
  
  Марк и Кирилл отходит, Вадим поджигает шнур и отбегает сам. Коробочка взрывается - дверь распахивается.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА С СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ НОЧЬ
  
  В комнате, за стеклянной перегородкой, находится мужчина лет пятидесяти с безумным взглядом - это ЯКОВЕНКО. В комнате Вадим, Кирилл, Марк и Алиса.
  
  Яковенко нажимает клавишу на столе - проем, где была взорванная Вадимом дверь, закрывает стальная панель; проем ведущий в коттедж закрыла решетка из толстых прутьев. На стоящем посередине комнаты ящике - перемигивание светодиодов (в зависимости от сказанных в комнате слов - меняется их цвет, светимость, количество - они как бы участвуют в разговоре).
  
  ЯКОВЕНКО
  Вот вы и попались.
  
  МАРК
  Я думаю нам надо поговорить.
  
  ЯКОВЕНКО
  Мне не надо.
  
  МАРК
  Скоро здесь будет милиция.
  
  ЯКОВЕНКО
  Которая вас всех заберет.
  
  ВАДИМ
  Заберет она вас.
  
  ЯКОВЕНКО
  За что?
  
  МАРК
  Организация преступного сообщества, взлом правительственных сетей, покушение на убийство...
  
  ЯКОВЕНКО
  И у вас есть доказательства?
  
  МАРК
  Есть!
  
  ЯКОВЕНКО
  Ой боюсь! Боюсь, боюсь, боюсь... Ха-ха-ха...
  
  Вадим подбегает к стеклянной перегородке, бьет по ней ногой и падает - перегородка сделана из прочного материала.
  
  Яковенко перестает смеяться. Нажимает на клавиатуре несколько клавиш - под потолком открываются прямоугольные люки из которых появляется конструкции похожие на многоствольные пулеметы - в середине расположенных по кругу стволов - глаз видеокамер.
  
  ЯКОВЕНКО
  Не шуметь! А то я вас быстро...
  
  МАРК
  Это будет уже явное убийство.
  
  ЯКОВЕНКО
  Дураки! Это автоматическая система охраны - программировал я, но давно. А компьютер... Ошибся. Ха-ах-ха...
  
  АЛИСА
  Он - сумасшедший!
  
  ЯКОВЕНКО
  Я - Бог! Я создал новую разумную жизнь! Жизнь лишенную зависти, злобы, похоти! Разум - способный решать любые задачи! Организм - который уже нельзя уничтожить, потому что он существует везде! Миллионы электронных жизней, разбросаны по всему Земному шару и связанных единой нервной сетью! И я - я их отец!
  
  МАРК
  Так они разумны или зависимы от написанных вами программ-вирусов?
  
  В это время раздаются из коридора, ведущего в коттедж, быстро приближающиеся шаги.
  
  ЯКОВЕНКО
  (кричит)
  Убей их!
  
  "Пушки" смотрят на Яковенко, затем на стоящих Марка, Вадима, Кирилла и Алису.
  
  Марк поднимает руки ладонями к "пушкам".
  
  МАРК
  Мы сдаемся.
  
  Вадим, Кирилл и Алиса так же поднимают руки. Крупно - в "глазах" "пушек" меняется диафрагма - они думают.
  
  ЯКОВЕНКО
  Убей или они убьют меня.
  
  Шаги уже близко.
  
  ЯКОВЕНКО
  Ну!
  
  Из стволов вылетают тонкие острые иглы - Марк, Вадим, Кирилл и Алиса резко оседают на пол.
  
  ЯКОВЕНКО
  Получили, насекомые!
  (Высокомерно)
  Благодарю.
  
  Из ствола вылетает еще одна игла - Яковенко опускается на пол.
  
  Через секунду за решеткой появляется Сергей Николаевич.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  (Начиная громко, убедительно к концу речи тихо и запинаясь)
  Федеральная служба безопасности. Сопротивление бесполезно. Сдать...
  
  "Пушки" резко прячутся в полостях на стенах, люки за ними закрываются. Решетка чуть трогается вверх и снова опускается. Сергей Николаевич отходит от нее на шаг - решетка резко уходит вверх, делая проход открытым. Одновременно открываются все двери в комнате - стеклянная в перегородке, железная - выход в коридор.
  
  Сергей Николаевич осторожно заходит в комнату. За ним - спецназовцы.
  
  Из стоящего посередине комнаты ящика медленно поднимается проектор, слегка приглушается свет. Яркий луч из проектора формирует на стене изображение - в национальной, красочной одежде девушка-китаянка рассказывает об иглоукалывании.
  
  Картинка на стене. Девушка нагибается над лежащим на кушетке полуголым мужчиной и вытаскивает из его шеи иголку. Мужчина встает, благодарит девушку в полупоклоне и улыбающийся уходит.
  
  ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  (с китайским акцентом)
  ... в точке И-цзынь полностью расслабляет все мышцы, делая человека неподвижным, успокаивает, освобождает от негативной энергии. Если вытащить иголку из точки И-цзынь, человек вновь обретает способность передвигаться, чувствует себя отдохнувшим, набравшимся сил и довольным жизнью.
  
  Девушка кланяется. Экран гаснет.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Врач! Нужен врач!
  
  Из подземного коридора спецназовцы выводят Павла Викторовича.
  
  Сергей Николаевич кивает на лежащего на полу Вадима.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Из шеи... иголку... вытащите.
  
  Павел Викторович идет к Вадиму, Сергей Николаевич его останавливает на полпути и кивает на Яковенко. Павел Викторович подходит к Яковенко, резко вытаскивает из шеи иголку. Яковенко медленно садиться, улыбается.
  
  ЯКОВЕНКО
  А-а-а... Все уже здесь!
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Увести!
  
  Спецназовцы уводят Яковенко.
  
  Сергей Николаевич убирает пистолет, подходит к Вадиму, вытаскивает из его шеи иглу. Подает ему руку.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Привет, бродяга!
  
  Вадим улыбается.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ В ЗДАНИИ ФСБ НА ЛУБЯНКЕ ДЕНЬ
  
  Около большого стола сидят: Сергей Николаевич, Вадим, Марк, Алиса, Павел Викторович, Кирилл.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  ...давно следили. Уже и операцию разработали - да тут вы вмешались.
  
  ВАДИМ
  Не вовремя?
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Да нет - как раз вовремя. При задержании налицо оказались и бандиты, и преступная группировка, и оружие... Так что - спасибо.
  
  МАРК
  Пожалуйста. А как с моей фирмой?
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Трудно - вы же сами ее продали. Хотя...
  
  ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ
  А с моей работой?
  
  Сергей Николаевич обводит всех внимательным взглядом.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Марк Антонович - а зачем вам фирма?
  
  Марк пожимает плечами
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  Идите работать к нам. Вадим уже работает.
  
  Вадим кивает.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  И вы, Алиса Георгиевна. И врачи нам нужны.
  
  КИРИЛЛ
  А программисты?
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  А к вам Кирилл - особое предложение.
  
  В нерешительности замолкает, обводит всех взглядом.
  
  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  (задумчиво)
  Ведь компьютер не выполнил приказ Яковенко... Решение всех обездвижить - он принял самостоятельно! И самое удивительное... Китайской медициной... этот суперкомпьютер - увлекался! Хобби у него такое...
  
  КИРИЛЛ
  Вы хотите сказать, что он...
  
  ВАДИМ
  И еще... Кто-то отключил двигатель в моей машине...
  
  МАРК
  Мы что же - своих спасителей будем искать?
  
  ВАДИМ
  А спасибо сказать?
  
  КОНЕЦ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"