Хорошев Сергей : другие произведения.

Один и счатслив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеке нашедшем счастье в одиночестве.

  Крупно - босые ноги, бредущие по песчаной дорожке. Слышен звон колокольчиков, шум горной реки. Камера поднимается: ноги, шафрановая материя, шея, бритый затылок. Камера чуть отъезжает - за затылком видна высокая гора и небо. Камера приближается, теперь горы и неба не видно. Камера движется вокруг головы: затылок, ухо, лоб. Камера отъезжает - лицо мужчины, глаза закрыты. За мужчиной темно.
  
  Мужчина открывает глаза. Медленно включается свет. Камера отъезжает. В кадре небольшая комната. В комнате несколько спортивных тренажеров. У стены беговая дорожка. Перед дорожкой на стене большой телевизор. На дорожке стоит мужчина в шафрановой простыне. Мужчина в хорошей спортивной форме.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  Скоро будет три года, как я живу в доме, который спроектировал для себя. Это большой многоквартирный дом, в котором я купил себе квартиру. Я живу один. Ко мне никто не заходит ни в гости, ни по делу. Я сам очень редко выхожу из квартиры. Продукты мне доставляют, но я не разу не видел курьера - заказ доставляется прямо в квартиру мини лифтом - я так спроектировал.
  
  Камера следует по квартире - мы видим кухню. В стене, над разделочным столом, отъезжает дверка - за дверкой мини-лифт. Из него выдвигается небольшая площадка, на которой установлена картонная коробка. Площадка уходит внутрь мини-лифта, коробка остается на столе. Дверка возвращается на место.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  Овощи и зелень доставляется из собственных оранжерей, расположенных под домом. Теоретически жители дома могут быть обеспечены своими овощами полностью.
  
  Камера следует вниз - мы видим самые современный теплицы на гидропонике. Все автоматизировано, людей не видно - только длинные ряды растущих помидор, огурцов, зелени, клубники.
  
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  Оранжереи отапливаются собственной мини-ТЭЦ, которая дает тепло теплицам, а горячую воду и электроэнергию жильцам.
  
  Камера следует на улицу - в кадре небольшая ТЭЦ.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  А еще в доме жильцы не мешают друг другу, поэтому очень доброжелательны друг к другу. В этом доме самая лучшая в мире звукоизоляция.
  
  Картинка показывает дом в разрезе - между этажами толстый многослойный звукоизолирующий слой, между квартирами технические помещения.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  В моей квартире чистый воздух, комфортной температуры...
  
  Картинка - на поляне в сосновом лесу стоят несколько цилиндрических сооружений - это системы подачи воздуха. Воздух забирается и через систему фильтров и теплообменников по системам вентиляции поступает в квартиру.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  В доме все автоматизировано - в каждой квартире датчики температуры и состава воздуха, протечек воды, пожарная сигнализация. Все системы зарезервированы - если отказывает одна, начинает работать резервная.
  
  Все пояснения мужчины сопровождаются картинами работы систем в доме.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ ЗА КАДРОМ
  И при этом обслуживающий персонал не беспокоит меня. На трубы пятьдесят лет гарантии, они размещены в технических помещениях, а те что заходят в квартиру сделаны из толстой меди и практически вечны. Батарей в квартире нет - здесь теплый пол и теплые стены - все на электричестве.
  
  В кадре мужчина на беговой дорожке. Звук колокольчиков и текущей воды смолкает. Мужчина сходит с дорожки, скидывает с себя простыню, идет в ванную, встает под душ.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ
  Вода нужной температуры включается сама.
  
  Мужчина выходит из-под душа, вода перестает идти. Он стоит, его обдувает воздухом.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ
  Горячий морской бриз выслушает лучше полотенца. И стирки меньше...
  
  Мужчина выходит из ванной, проходит через большую комнату, выходит на большую, залитую солнечным светом лоджию - внизу огромный сосновый лес.
  
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ
  Я сбежал от людей. Я счастлив. И насколько я знаю, счастливы и они, те, которых я оставил - сын, бывшая жена, мать, отец, сестра, друг... Я с ними общаюсь... Через интернет... Потому что я... Для них... Для всех... Я очень далеко, на другом конце Земли.
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
  
  Длинная комната. В середине стоят, напротив друг друга две пары столов. На столах стоят компьютеры. За тремя столами в креслах сидят мужчины. Одного мы уже видели - это мужчина, который рассказывал о доме, который он спроектировал - Александр. Рядом, за соседним столом сидит Владик - молодой сотрудник, похожий на старшеклассника, знающий об этом и изображающий из себя взрослого мужчину - на нем строгий костюм, белая рубашка, галстук. С серьезным лицом он смотрит на монитор. Напротив, Александра, в кресле развалился Сергей Васильевич - мужчина немного за пятьдесят, хорошо выглядящий для своих лет - морщин почти нет, плотный, но не полный. Единственное, что выдает его возраст - седые стриженые волосы. Они скучают - Александр читает новости, Владик - переписывается с друзьями в соцсети, Сергей Васильевич изучает прогноз погоды. За четвертым столом стоит стул - он пуст.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  В этот день начался мой исход от людей... хотя это условно... Просто надо же с чего-то начинать... Хотя в этой комнате я сижу с девяносто восьмого года.
  
  Камера от Александра переходит на дверь, дверь открывается, в комнату входит очень молодой Александр в сопровождении пожилого мужчины. Камера показывает комнату - в ней также стоят столы, только допотопные компьютеры на двух из них. За одним столом сидит Сергей Васильевич - еще молодой, он нажимает клавиши на клавиатуре. За столами без компьютеров сидят пожилые мужчины, у одного на столе чертежи, у другого открытая папка с бумагами.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  И хотя комната та же, по трудовой я поменял несколько мест работы. Сюда меня устроил отец. Я архитектор, и по образованию, и по призванию... Но... Дефолт прошёлся и по мне. Кушать что-то надо, да еще и жену с ребенком кормить, вот отец меня в нефтянку и пристроил - ПСБ НГДУ... Проектно-сметное бюро нефтегазодобывающего управления. Отец из семьи ушел давно, но меня не бросал... Опекал - каждый шаг контролировал.
  
  Камера показывает Александра сидящим за старым компьютером. В комнату входят несколько солидных мужчин.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Потом нашу организацию стали реорганизовывать - нас объединили со строительным управлением...
  
  В комнату входит мужчина в каске.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Потом нас вообще из НГДУ вывели, работы отдали на аутсорсинг - поговаривали, что так начальник НГДУ с сотоварищами казенные деньги в личные карманы переводил.
  
  В комнату входит очень серьезная женщина, за ней заходят молодые мужчины, они берут и уносят старые компьютеры, вместо них заносят и ставят на столы современные, в том числе и на другие столы. Пожилые мужчины встают и выходят за дверь. Вместо них за столы садятся женщины.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Потом нас вообще продали какому-то инвестору. Подали те, кто все НГДУ купил. Начальников поменяли... Стариков на пенсию с почетом проводили.
  
  Женщины встают со своих мест и выходят. Вместо них в комнату входит очень молодой человек. Он улыбается, что-то говорит, машет руками, сам себе аплодирует.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Хозяин в очередной раз сменился, работы стало меньше, начальники моложе... Все прожектами занимались... И менялись часто.
  
  В комнате по очереди появляются молодые мужчины - все улыбчивые и разговорчивые.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Только мы с Сергей Васильевичем как сидели, так и сидим на своих местах. Да еще помощника дали - вроде сын друга начальника основного заказчика.
  
  Камера показывает молодого человека, сидящего рядом с Александром.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  И начальника нового...
  
  Дверь в комнату открывается, входит молодцеватый, упитанный, молодой человек - Вадим Вадимович, новый начальник отдела, в темном костюме, белой рубашке и красном галстуке. Он несет небольшую коробку. За ним входит завхоз - пожилой мужчина в темно-синем халате. Завхоз вкатывает в комнату кожаное кресло.
  
  Вадим Вадимович (обращаясь к завхозу)
  Всё, спасибо, ставьте здесь. Дальше я сам.
  
  Завхоз отходит от кресла, идет к столу, за которым стоит стул, протягивает руки к стулу.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Нет, нет... Стул оставьте! Придет посетитель, а у нас и сесть не на что!
  
  Сергей Васильевич криво ухмыляется, хмыкает носом.
  
  Завхоз пожимает плечами, выходит из комнаты, при этом бурчит.
  
  ЗАВХОЗ
  Посетители... Их здесь никогда и...
  
  Дверь за завхозом закрывается.
  
  Вадим Вадимович ставит на стол коробку, отодвигает стул, прикатывает на его место кресло, с очень серьезным видом садится на него, регулирует высоту, наклон спинки. Удовлетворенный встает с кресла. На его лице лучезарная улыбка.
  
  Вадим Вадимович (обводя всех сидящих в кабинете самодовольным взглядом)
  Вот! (показывает на коробку) АйПи телефон выбил! Теперь совещания буду проводить со своего рабочего места!
  
  Сергей Васильевич (с ухмылкой)
  До тебя тут Коля был... Он по Скайпу - видеоконференции устраивал...
  
  Вадим Вадимович перестает улыбаться, садится в кресло, включает компьютер.
  
  Вадим Вадимович (с очень серьезным лицом)
  Видео требует ресурсов сети... А время сейчас такое - нужно экономить!
  
  Вадим Вадимович поджимает губы, осуждающе смотрит на Сергея Васильевича.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Еще Коля на стуле сидел - экономил.
  
  Вадим Вадимович (возмущенно)
  Забудьте Колю! Теперь я у Вас начальник! И кресло... Это что бы производительность труда была более высокой! Это... Это необходимость!
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Как же нам Колю забыть, если он теперь зам Витьки?
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Какого Витьки?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Виктора Викторовича - начальника управления нашего...
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Я человек новый... Но... Начальников нужно называть по имени и по отчеству!
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Лады, Вадим Вадимович.
  
  Вадим Вадимович морщится.
  
  Вадим Вадимович (с улыбкой)
  Ко мне можно по имени, и на "ты"... Мне так проще!
  
  Он обводит взглядом всех сидящих в кабинете.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  И вообще... Нам нужно лучше узнать друг друга! Предлагаю с первой (понизив голос, с улыбкой заговорщика) моей зарплаты сходить в пятницу в кафе посидеть. Вы как?
  
  Вадим Вадимович с радостной улыбкой смотрит на Виталия.
  
  ВИТАЛИЙ
  Я за!
  
  Вадим Вадимович переводит взгляд на Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  Можно... Я не против.
  
  Вадим Вадимович смотрит на Сергея Васильевича.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Не пойду. Без обид Вадим... Я не кафе, не посиделки, не выпивку не переношу.
  
  Вадим Вадимович перестаёт улыбаться.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Не настаиваю... (переводит взгляд на Виталия, улыбается, подмигивает ему) Другим больше достанется... Ха-ха...
  
  На столе у Вадима Вадимовича звонит телефон. Он смотрит на номер, быстро нажимает клавишу ответа, разговаривает по громкой связи.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Да Виктор Викторович! Слушаю.
  
  ГОЛОС ВИКТОРА ВИКТОРОВИЧА
  Вадим... К одиннадцати ко мне подходи... Обсудить кое-что нужно. Так Серега на месте?
  
  Вадим Вадимович поворачивает голову в сторону Сергея Васильевича.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Привет Вить... Я тут.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Привет... Сереж, ты подготовь Вадиму данные по новой площадке... Обрисуй всё, чтобы он в курсе был...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Сделаю...
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Ну все...
  
  Связь обрывается.
  
  Сергей Васильевич (Вадиму)
  Пододвигайся... Покажу все (показывает пальцем на экран монитора).
  
  Вадим Вадимович пытается подъехать в кресле, но у него это не получается - места для ножек мало. Он встает, берет стул, ставит его рядом с креслом Сергея Васильевича, кивает на монитор.
  
  Звучит короткий сигнал на телефоне Виталия. Он встаёт, берет со стола кружку, идет к двери.
  
  Вадим Вадимович (с улыбкой)
  Время пить кофе?
  
  ВИТАЛИЙ
  Воду...
  
  Вадим Вадимович, улыбается, выставляет руки перед собой, всем видом показывая, что он совсем не против.
  
  Виталий выходит.
  
  На руке у Александра вибрирует фитнес-треккер. Вадим Вадимович этого не замечает, Сергей Васильевич ухмыляется.
  Александр берет со стола папку, встает, идет к выходу.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Вы куда?
  
  АЛЕКСАНДР
  К договорникам... Надо кое-что согласовать.
  
  Вадим Вадимович кивает, Александр выходит.
  
  ИНТ. ДЛИННЫЙ КОРИДОР ОФИСНОГО ЗДАНИЯ. ДЕНЬ.
  
  Возле кулера стоят Виталий и молодая девушка - Лиза, из планового отдела. Александр проходит мимо, кивает Лизе.
  
  ЛИЗА
  Добрый день (Александру).
  
  Виталий (Лизе, продолжая ранее начатый разговор)
  ...покатался. Там новую канатку открыли...
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
  
  Александр выходит на лестничную площадку, очень быстро, почти бегом, поднимается по лестнице вверх - слышны его быстро удаляющиеся шаги, скоро звук шагов замирает на мгновенье и вновь появляются - уже приближаясь. Скоро появляется Александр - он быстро спускается вниз.
  
  ИНТ. ОФИС. ОБЕД.
  
  Вадим Вадимович стоит у окна.
  
  В комнату входит Сергей Васильевич, у него в руках лапша быстрого приготовления. Он проходит к своему столу, ставит лапшу на стол, садится в кресло.
  
  Вадим Вадимович кидает растерянный взгляд на Сергея Васильевича, отворачивается к окну.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Длинный обед у вас... Полтора часа аж!
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Большинство домой ездит...
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Вижу... Вон Виктор Викторович поехал... А кафе здесь рядом есть?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Столовая - полтора квартала...
  
  Сергей Васильевич машет рукой в сторону столовой.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Виталик туда ходит.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Ну и я схожу!
  
  
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Можешь не торопиться... Там как раз очередь... Виталик за пять минут до обеда уходит, что б в очереди не стоять... Ты в следующий раз ему намекни, что бы и на твою долю брал.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Да? Скажу... А Александр где обедает?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Сашка? Дома... Он тут недалеко живет - минут семь...
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр стоит у плиты - варит пельмени. На кухню заходит Лена: маленького роста, худенькая, без следов косметики на лице, с едва заметными морщинами вокруг глаз, начинающая седеть женщина - жена Александра.
  
  ЛЕНА
  Ты же их в обед ел...
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну и что? Нельзя?
  
  ЛЕНА
  Да нет... Ешь, если хочешь.
  
  АЛЕКСАНДР
  Все равно больше нечего!
  
  ЛЕНА
  Рагу овощное есть.
  
  АЛЕКСАНДР
  (с раздражением, злом)
  Это квашенная капуста с мороженой картошкой!
  
  ЛЕНА
  Совсем не с мороженной. Очень вкусно и полезно. Уж лучше твоих пельменей.
  
  Александр выключает кастрюлю, берет тарелку, половник, быстро накладывает пельмени в тарелку. Один пельмень падает на пол. Александр чертыхаясь поднимает пельмень с пола, кидает его в тарелку. Лена ухмыляется.
  
  Александр садится за стол. Перчит пельмени, поливает их майонезом, ест тщательно пережёвывая, смотрит прямо перед собой, демонстративно не замечая жены.
  
  Лена наливает в чашку травяной чай, выходит с кухни.
  
  Из другой комнаты доносится звук новостной передачи, который обрывается и после короткой паузы - продолжение лекции о Кришне.
  
  Александр доедает пельмени, моет посуду, выходит с кухни.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  На диване сидит Лена. Она смотрит лекцию по ютубу. Александр садится рядом, смотрит на часы.
  
  АЛЕКСАНДР
  Через двенадцать минут по Культуре начнется программа про Кен Еанга.
  
  Лена перекладывает пульт от телевизора подальше от Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я бы хотел посмотреть эту программу.
  
  Лена берет пульт, ставит воспроизведение на паузу.
  
  ЛЕНА
  Посмотришь потом по ютубу.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я хочу посмотреть сейчас. Когда выложат на ютуб неизвестно.
  
  ЛЕНА
  Я уже смотрю.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты можешь посмотреть попозже, после того как посмотрю я.
  
  ЛЕНА
  Когда кончится твоя программа, я лягу спасть.
  
  АЛЕКСАНДР
  (чуть повысив голос, разделяя каждое слово)
  Я в своей квартире, и я хочу посмотреть нужную мне передачу по своему телевизору.
  
  ЛЕНА
  Это и моя квартира.
  
  АЛЕКСАНДР
  Нет. Это квартира моей мамы. У тебя есть своя квартира.
  
  ЛЕНА
  (устало)
  Мошкин, ты чего хочешь?
  
  АЛЕКСАНДР
  Я с тобой разведусь.
  
  ЛЕНА
  Разводись. Вон - суд под боком. Только я все равно отсюда не уйду.
  
  АЛЕКСАНДР
  Уйдешь!
  
  ЛЕНА
  Не-а-а... Меня все устраивает. Работа рядом, магазин рядом, рынок...
  
  АЛЕКСАНДР
  Я приведу другую женщину!
  
  ЛЕНА
  Ты сначала найди... Другую.
  
  АЛЕКСАНДР
  Найду!
  
  ЛЕНА
  Найди, найди... И приводи. Я все равно не уйду!
  
  Александр резко встает с дивана, выходит из комнаты.
  
  Лена снимает просмотр с паузы.
  
  ЛЕНА
  (в сторону двери)
  Лешке позвони!
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  За столом сидит Александр. Перед ним ноутбук, Hi-Res плеер, большие наушники. В руках у Александра телефон, он звонит сыну Алексею. Алексей учится на последнем курсе университета в другом городе. Алексей живет с бабушкой (матерью Александра) и сестрой Александра, в её квартире.
  
  Алексей не отвечает. Александр набирает другой номер.
  
  АЛЕКСАНДР
  Мама! Ало! Привет. Как у вас дела? Ага... и у нас все нормально... Что-то Лешка не отвечает... На лыжах? Так уже поздно... В трамвае... А... Ну ладно... Как Катя? А... Ну ладно... Привет ей. Передам.
  
  Александр кладет телефон на стол, он тут же звонит.
  
  АЛЕКСАНДР
  (в телефон)
  Привет! Ты как? И у нас все нормально... Что не отвечал? А... Ну ладно... Деньги есть? А... Звони. Пока. Передам.
  
  Александр кладет телефон на стол.
  
  ГОЛОС ЛЕНЫ
  Как он там?
  
  АЛЕКСАНДР
  Хорошо! Ему там хорошо! Бабушка ему еду вкусную с мясом готовит, тетка денег на развлечение подкидывает...
  
  Александр некоторое время ждет, Лена больше не о чем не спрашивает. Александр надевает наушники, включает плеер. На экране ноутбука чертеж дома...
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  В большой кровати лежат Лена и Александр. Лена отвернулась от Александра. Он под одеялом обнимает Лену.
  
  ЛЕНА
  Отстань.
  
  АЛЕКСАНДР
  Мне надо.
  
  ЛЕНА
  Сначала - уходи, а потом надо... Ты уж выбирай.
  
  Александр убирает руку.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я тебя выгоню!
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
  
  На площадке стоит Светлана Семенова, высокая крепкая молодая женщина тридцати пяти лет. У нее яркий макияж, длинные русая коса, большая грудь. Она коллега Александра.
  
  Светлана прислушивается к быстрым приближающимся шагам, смотрит вниз. Скоро на лестнице показывается Александр.
  
  СВЕТЛАНА
  Привет.
  
  Александр кивает.
  
  СВЕТЛАНА
  Ходишь?
  
  Александр поравнявшись со Светланой останавливается.
  
  АЛЕКСАНДР
  Хожу.
  
  СВЕТЛАНА
  А я к вам заходила, сказали ты к нам пошел...
  
  АЛЕКСАНДР
  Что нужно?
  
  СВЕТЛАНА
  (отводя глаза в сторону)
  Саш... Тут такое дело... (смотрит Александру прямо в глаза, начинает говорить очень быстро) Понимаешь, тут... Проект срочно сдавать надо, а у меня еще не все готово... Я тебя очень... Очень сильно прошу... (в её словах начинают проступать нотки отчаяния, возникает ощущение скорых слез). Там всего чуть-чуть доделать... А?
  
  Лицо Александра кривиться, он отводит глаза, бросает на Светлану короткий взгляд - она выше него. Растерянность на его лице сменяется заинтересованностью. Улыбка трогает его губы.
  
  АЛЕКСАНДР
  Слушай, Семенова... Я тебе ведь много раз помогал?
  
  СВЕТЛАНА
  (не понимая, но слез в её голосе нет)
  Ну? (И тут же, быстро-быстро) помоги еще раз... Ну очень тебя прошу.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты замужем?
  
  Светлана мотает головой.
  
  АЛЕКСАНДР
  Дети есть.
  
  СВЕТЛАНА
  Нет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Мужик есть?
  
  СВЕТЛАНА
  В каком смысле?
  
  АЛЕКСАНДР
  Живешь одна или...
  
  СВЕТЛАНА
  Одна. А что тебе баба нужна?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты чё? Совсем?
  
  СВЕТЛАНА
  (не понимая)
  Зачем тогда спрашиваешь?
  
  Александр вздыхает.
  
  СВЕТЛАНА
  Да ты скажи - что надо... Я конечно... Если что... Мне-то чё.
  
  АЛЕКСАНДР
  (очень тихо)
  Только между нами... Я тебе проект, а ты... (с сомнением)
  
  СВЕТЛАНА
  Ну?
  
  АЛЕКСАНДР
  Жену мне поможешь выгнать?
  
  СВЕТЛАНА
  Жену? А как?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да все просто... Придем ко мне, я скажу, что ты теперь будешь со мной жить, а она пусть убирается...
  
  СВЕТЛАНА
  (с сомнением)
  На улицу?
  
  АЛЕКСАНДР
  Нет. У нее своя квартира есть. Пусть туда убирается... Да если и на улицу?
  
  СВЕТЛАНА
  Не знаю... Как-то необычно...
  
  АЛЕКСАНДР
  Тебе проект, когда сдавать?
  
  СВЕТЛАНА
  (быстро)
  Согласна! Проект - через неделю...
  
  АЛЕКСАНДР
  Договорились!
  
  СВЕТЛАНА
  Когда жену будем выгонять? После сдачи?
  
  АЛЕКСАНДР
  Сегодня! Чё тянуть!
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Открывается входная дверь, входят Александр и Светлана. Квартира наполнена звуками мантры. Светлана кивает в сторону комнаты, Александр крутит пальцем у виска, поджимает губы.
  
  АЛЕКСАНДР
  (громко, в сторону комнаты)
  Проходи! Не стесняйся! Ты здесь теперь хозяйка!
  
  Из комнаты в прихожую выходит Лена.
  
  ЛЕНА
  Привет. Значит хозяйку привел... (Светлане) Меня Лена зовут.
  
  СВЕТЛАНА
  (смущаясь, прислонившись спиной к входной двери)
  Света. Здрасте.
  
  АЛЕКСАНДР
  (громко)
  Проходи Света, чувствуй себя как дома! (Повернувшись к Лене) Это Света. Она будет жить со мной! Ты можешь уходить.
  
  ЛЕНА
  (с издевкой)
  А можно я сегодня на диванчике переночую? Светлана, вы не против?
  
  Светлана стоит около двери, не раздевается.
  
  СВЕТЛАНА
  (растерянно)
  Да нет, конечно... Ночуйте...
  
  Александр, подходит к Светлане, начинает расстегивать ей пуговицы на пальто. Светлана машинальным движением отстраняет его руку, начинает сама расстегивает пуговицы, снимает пальто, сапоги.
  
  Александр ищет в тумбочке тапочки, находит свои новые, ставит их перед Светланой. Светлана надевает тапочки, Александр подталкивает её к кухне.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Светлана и Александр заходят на кухню, следом в дверях появляется Лена.
  
  ЛЕНА
  Есть будете?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да. Я приготовлю пельмени.
  
  ЛЕНА
  (к Светлане)
  Вы пельмени любите?
  
  СВЕТЛАНА
  Да мне все равно...
  
  ЛЕНА
  У меня рис с овощами. Будете?
  
  Светлана смотрит на Александра. Александр стоит спиной к Лене, он делает грозное лицо - хмурится, поджимает губы.
  
  СВЕТЛАНА
  Нет, спасибо. Я пельмени.
  
  Лена уходит. Скоро из комнаты доносятся звуки лекции о эзотерике.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  В комнату входит Светлана. Её подталкивает Александр.
  
  Александр садится на диван, рядом с Леной. Светлана садится рядом с Александром.
  
  АЛЕКСАНДР
  Лена! Нам нужно поговорить.
  
  Лена выключает телевизор, поворачивается к Александру.
  
  АЛЕКСАНДР
  У тебя есть время. Ты можешь собрать вещи и...
  
  ЛЕНА
  (перебивая)
  Ни куда я не поеду! Не-хо-чу!
  
  АЛЕКСАНДР
  Тебе самой будет стыдно! Мы... Мы будем любить друг друга...
  
  Александр неуверенно кладет руку на колено Светланы.
  
  ЛЕНА
  (устало)
  Да трахайтесь сколько влезет! Я здесь, на диванчике посплю... А вы там в спальне, хоть заебитесь!
  
  Александр переглядывается со Светланой.
  
  АЛЕКСАНДР
  Света, в отличие от тебя, скромная девушка! Она... Она так не может!
  
  ЛЕНА
  (к Светлане)
  Свет... Сможешь?
  
  Светлана переглядывается с Александром, резко пожимает плечами.
  
  ЛЕНА
  Вот! Сможет!
  
  АЛЕКСАНДР
  Я не смогу! Ты должна уйти.
  
  ЛЕНА
  Слушай, Мошкин... Это даже не спектакль...
  
  АЛЕКСАНДР
  Да! Это не спектакль!
  
  ЛЕНА
  (скривившись)
  Да ладно тебе... Тебе сорок лет... Ты хочешь сказать, что решил жить с бабой, до этого не разу с ней не потрахавшись?
  
  АЛЕКСАНДР
  Мы... Мы занимались сексом! Много раз!
  
  ЛЕНА
  Интересно... И когда?
  
  Александр поворачивается к Светлане.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну... Мы...
  
  ЛЕНА
  (глядя в глаза Светланы)
  У вас обед в пол первого начинается?
  
  Светлана неуверенно кивает.
  
  ЛЕНА
  И ты (повернувшись к Александру) в двенадцать тридцать семь уже дома. А после обеда выходишь бед десяти два - семь минут на дорогу, и три... Или вы за три минуты успевали?
  
  Александр открывает рот, хочет что-то сказать. Не успевает - его перебивает Лена.
  
  ЛЕНА
  Вечером в восемнадцать ноль семь ты уже дома! И в субботу, и в воскресенье - ты дома! В отпуск ты едешь или со мной, или с Лешкой, или к маме. И от мамы каждый день звонишь по Скайпу! Ты... Что ты врешь! У тебя никогда никого кроме меня не было! Ты даже с друзьями на рыбалку ни разу не ездил!
  
  АЛЕКСАНДР
  (срываясь)
  Нет были! Я всю жизнь тебя обманывал! Со Светой мы каждый день... На работе! Вот!
  
  ЛЕНА
  (устало)
  В красном уголке на столе с кумачовой скатертью. Ха-ха.
  
  Александр берет пульт от телевизора, включает его, демонстративно смотрит в экран.
  
  Лена встает, выходит из комнаты. Скоро она возвращается с мужским халатом. Она протягивает халат Светлане.
  
  ЛЕНА
  Вот. Я Сашке лет пять назад купила - не носит. Твой размер. Переоденься, а то что в рабочей одежде сидеть...
  
  Светлана берет халат, встает. Она немного растеряна.
  
  ЛЕНА
  Идем... У нас еще спальня есть...
  
  Лена и Светлана выходят из комнаты.
  
  ГОЛОС ЛЕНЫ
  Лешке позвони!
  
  Александр вздыхает, берет телефон, звонит сыну.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  На кровати лежат Александр и Светлана. Александр повернулся спиной к Светлане, Светлана лежит на спине. Оба не спят. Светлана поворачивается к Александру, трогает его за плечо.
  
  СВЕТЛАНА
  (шепотом)
  Саш... Может это... Ты не хочешь?
  
  Александр ложиться на спину, поворачивает лицо к Светлане.
  
  АЛЕКСАНДР
   (шепотом)
  Я не могу...
  
  Александр показывает подбородком в сторону комнаты.
  
  СВЕТЛАНА
  (шепотом)
  Я чет хочу сильно... А? Может потихоньку?
  
  Светлана близко придвигается к Александру, он некоторое время лежит неподвижно, затем резко поворачивается к Светлане.
  
  АЛЕКСАНДР
  (шепотом)
  Я сверху.
  
  СВЕТЛАНА
  (улыбаясь)
  Всегда пожалуйста...
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  На диване лежит Лена. Её глаза закрыты. В комнате слышны размеренные скрипы кровати из спальни. Лена открывает глаза, приподнимается, вслушивается, медленно откидывает одеяло, резко ложиться, накрывается одеялом, закрывает глаза.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  За столом сидят Александр, Светлана, Лена. Светлана раскрепостилась, по-хозяйски делает бутерброды, разливает чай. Лена задумчива. Александр смущен.
  
  ЛЕНА
  (тихо, глядя в чашку)
  Как потрахались?
  
  СВЕТЛАНА
  (жизнерадостно)
  Класс!
  
  Александр глядит в чашку, тщательно пережёвывает бутерброд.
  
  ЛЕНА
  Ага... Н-да.
  
  СВЕТЛАНА
  (растеряно)
  Чё не так-то? Ты ж сама меня с ним положила...
  
  ЛЕНА
  Не-не... Все нормально! Приходи ещё.
  
  СВЕТЛАНА
  (улыбается)
  Приду...
  
  ЛЕНА
  А то на работе... Наверное не удобно?
  
  АЛЕКСАНДР
  (резко)
  Хватит! Заканчивай! Сама хотела...
  
  Светлана перестает улыбаться, Лена тяжело вздыхает.
  
  ИНТ. ОФИС. ОБЕД.
  
  У окна стоит Вадим Вадимович, смотрит на улицу
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  А у Мошкина с этой... Семеновой кажется, что за отношения?
  
  Сергей Васильевич сидит за столом, перед ним лапша быстрого приготовления.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да вроде ни каких... Он ей периодически с проектами помогает...
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  А она ему?
  
  Серей Васильевич пожимает плечами.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ОФИСОМ. ВЕЧЕР.
  
  Около офисного автобуса стоят Светлана. Мимо идет Александр, у него задумчивое лицо. Светлана быстро подходит к Александру.
  
  СВЕТЛАНА
  Я сейчас домой...
  
  Окно водителя опускается.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  (громко)
  Семенова! Ты чё застряла? Едешь?
  
  Светлана быстро идет к автобусу, садится в него. Автобус отъезжает. Александр улыбается, идет домой.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  На диване сидит Лена. У нее на коленях ноутбук, она листает новостную ленту.
  
  В комнату входит Александр, садится на диван.
  
  Лена поворачивается к Александру.
  
  ЛЕНА
  (весело)
  Где коллега?
  
  АЛЕКСАНДР
  Домой поехала.
  
  ЛЕНА
  Роман закончился, не успев начаться?
  
  Александр включает телевизор.
  
  ЛЕНА
  После вчерашней бурной ночи... я бы...
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты должна подать на развод! Я тебе изменил! У тебя есть гордость?
  
  ЛЕНА
  Что ты шумишь... Гордость... Еще прибавь "женская"... Глупости. Потрахался и ладно... Главное в меня этой своей херней не тыкал... Успокойся.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты... ты... ты вообще... Люди живут и радуются! Еда - это радость, выпивка - радость, и секс удовольствие! Ты же все только чего-то ищешь! То в церковь таскается... Посты соблюдает... То на курсы по духовности... То к кришнаитам...
  
  
  
  ЛЕНА
  Ага... А ты по другому... Двадцать лет только о своей гениальности талдычишь! Где она? Где эти храмы человеческого общежития? Музеи, концертные залы... Архитектор он!
  
  Александр встает, ходит по комнате, раздражено и быстро говорит.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да! Я гений! Я придумал... Я много всего придумал... У меня времени нет, что бы все это... Все это превратить в чертежи!
  
  ЛЕНА
  (издевательски)
  Я мешаю...
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты... Ты не помогаешь! Я... Я и Лешку в садик, в школу, в отпуск... Еду готовил! Пеленки стирал...
  
  ЛЕНА
  (устало)
  Брось... Лешка уже три года живет в другом городе...
  
  АЛЕКСАНДР
  Да потому что я думаю! И для этого нужна тишина! А у нас нет тишины! У нас то мантры, то лекции, то церковные песнопения! И... И жрать не чего! И...
  
  ЛЕНА
  И потрахаться хочется... Когда картинки голых баб рассматриваешь.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да! И потрахаться!
  
  Раздается дверной звонок.
  
  Александр замолкает, недоуменно смотрит в сторону прихожей.
  
  Лена выходит в прихожую.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Лена открывает дверь. В квартиру входит Светлана, в одной руке у нее чемодан, в другой - пакет с продуктами.
  
  СВЕТЛАНА
  (улыбаясь)
  Привет! Я вот вещи кое-какие взяла... И продуктов по дороге купила...
  
  ЛЕНА
  (растерянно)
  Привет... А мы тут только что о тебе говорили.
  
  
  ИНТ. ОФИС. ВЕЧЕР.
  
  Вадим Вадимович хмуро осматривает комнату.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (задумчиво)
  Надо здесь перестановку сделать.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Зачем?
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Как зачем? Здесь не пройти!
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  А куда ходить? Пришел, сел и работай.
  
  Вадим Вадимович встает.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (возбужденно, размахивая руками)
  Пришел и сел... А в туалет! В туалет вы ходите! И... Все через меня! А у меня... А у меня в это время аудио конференция!
  
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да вроде у меня простатита нет... Если встану пару раз за день... Что такого... Да тебя все равно на рабочем месте никогда нет... все совещаешься...
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Это упрек?
  
  Сергей Васильевич пожимает плечами.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  А Владислав... Вот он должен вставать, когда Александру к коллегам с других отделов нужно... или в туалет...
  
  Владик и Александр переглядываются.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (улыбаясь, задорно)
  Вот сегодня перестановочку и сделаем!
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Когда сегодня? Рабочий день кончается.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Ни чего страшного... Минут на пятнадцать задержимся... (смотрит на Владика и Александра) Да?!
  
  Александр кидает взгляд на Сергея Васильевича, переглядывается с Владиком.
  
  АЛЕКСАНДР
  (не уверенно)
  Так-то конечно... Можно, если что...
  
  Владик опускает глаза, пожимает плечами.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  У Владика развозка. Автобус уйдет и как ему до дома добираться?
  
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (с сомнением)
  Развозка? Ну тогда... Ладно, Владислав...
  
  У Владислава раздается короткий сигнал на телефоне. Он быстро подходит к шкафу, достает куртку, на ходу одевается.
  
  ВЛАДИК
  До свиданья.
  
  Владик выходит.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (бодро)
  Ну и ладно! Мы и без него справимся!
  
  Сергей Васильевич подходит к шкафу, достает свою куртку, медленно её надевает.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  В рабочее время - пожалуйста. И все вместе. После работы - извините! У меня дела. Личные. До завтра.
  
  Сергей Васильевич выходит.
  
  Вадим Вадимович смущен.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (грустно)
  У нас, на прежней работе, всегда... Ну если там перестановка... Я подумал и здесь... Но вы идите... Я сам... Компьютеры отключу сегодня, подготовлю все...
  
  АЛЕКСАНДР
  Да нет... Я помогу!
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (с облегчением)
  Да? Спасибо.
  
  Раздается звонок телефона Александра. Он отвечает.
  
  
  
  АЛЕКСАНДР
  (в трубку)
  Не жди... Я тут задержусь немного... Ладно.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (участливо)
  Жена?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да... Нет...
  
  Александр поворачивает монитор, отсоединяет провода.
  
  Вадим Вадимович подходит к окну, смотрит на улицу. Камера показывает, как из здания выходит Сергей Васильевич, садится в старую машину ВАЗ-2104.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (задумчиво)
  Странный этот Сергей Васильевич... Зарплата хорошая... Он ведь почти как начальник отдела получает! Дети устроены, жены нет... А ездит на таком барахле.
  
  Вадим Вадимович оборачивается к Александру.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Давай, Саш, на его стол все ставь... Я думаю столы расставить так...
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  За столом Лена и Светлана пьют чай. У них хорошее настроение.
  
  ЛЕНА
  (продолжая)
  ...как в "Любовь и голуби" по пьянке закрутилось. В институте. Потом "залет"... Вот с тех пор и живем...
  
  Слышны звуки: открываемого замка, хлопнула входная дверь, кто-то снимает куртку и ботинки.
  
  На кухню заходит Александр.
  
  
  
  ЛЕНА
  Что ж ты к новой хозяйке не спешишь?
  
  СВЕТЛАНА
  (Лене)
  Да ладно те... У них новый начальник... Наверное припахал...
  
  АЛЕКСАНДР
  Угадала. Мебель переставляли.
  
  СВЕТЛАНА
  Зразы?
  
  АЛЕКСАНДР
  Вот что значит хозяйка!
  
  СВЕТЛАНА
  Гарнир Ленка стряпала...
  
  Светлана накладывает рис с овощами, кладет два зраза, ставит тарелку перед Александром.
  
  Александр пробует зраз, от удовольствия закатывает глаза, кушает рис.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это не Лена... Не её подчерк. Она никогда так рис не готовила.
  
  СВЕТЛАНА
  Так я её научила... В него нужно лучка и морковки поджаренных добавить, и перчик, и специй... Маслица немножко... Можно оливкового...
  
  Александр с удовольствием ест. Лена задумчиво смотрит на него, на улыбающуюся Светлану.
  
  ЛЕНА
  (задумчиво)
  Ладно... Съеду я от вас. Только квартирантов выселю... Вы уж потерпите немного.
  
  
  
  
  ИНТ. ОФИС. ОБЕД.
  
  В комнате мебель стоит иначе, не так как мы видели в начале - три стола стоят вдоль стены, мониторы обращены к проходу. Один стол стоит "лицом" к двери - за ним сидит Вадим Вадимович, ему видны мониторы всех работников. Перед его столом стоит стул.
  
  Вадим Вадимович держит в руках смартфон, он улыбается. Вадим Вадимович кладет смартфон на стол, встает.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (радостно)
  Коллеги, впереди праздник... Наш мужской праздник... Предлагаю в обеденный перерыв его немного отметить. Вы как?
  
  Сергей Васильевич поворачивается в кресле к Вадиму Вадимовичу.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  На работе пить не разрешают.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (со смехом)
  А мы и не будем! Я заказал пиццу, сок и кока-колу.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  По сколько скидываемся?
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (добродушно)
  Это от меня... Я аванс получил... Так что могу...
  
  Сергей Васильевич отворачивается к монитору. Владик улыбается. Александр встает, идет к двери.
  
  АЛЕКСАНДР
  (на ходу)
  Я на минутку...
  
  Александр выходит из комнаты.
  
  ИНТ. ОФИС. ОБЕД.
  
  Все сидят на своих рабочих местах - едят пиццу, Вадим Вадимович и Владик пьют кока-колу, Александр сок, Сергей Васильевич - чай.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (с набитым ртом)
  Хорошая пицца!
  
  ВЛАДИК
  (улыбаясь)
  Замечательная!
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  (равнодушно)
  Угу.
  
  Александр жует, кивает.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  (прихлебывая чай)
  Ну кто где служил?
  
  Вадим Вадимович вытирает руки салфеткой.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Я ни где не служил. (немного помедлив, чуть смущенно) Плоскостопие у меня.
  
  Сергей Васильевич смотрит на Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я месяц... На сборах, после института.
  
  ВИТАЛИК
  Ни где.
  
  СЕРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Дальневосточный военный округ. 720 дней в сапогах.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Почему 720? Вроде год служат...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Это сейчас - год. А раньше - два года. А отец мой три служил. А дед четыре года... воевал.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (очень серьезно)
  Да... У меня прадед... Воевал.
  
  Все поворачиваются к мониторам, начинают работать.
  
  Владик поворачивается к Вадиму Вадимовичу.
  
  ВЛАДИК
  Сегодня как работаем?
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  (жизнерадостно)
  Работаем за 22, на час меньше - до пяти.
  
  ИНТ. ОФИС. ВЕЧЕР.
  
  В комнате Сергей Васильевич и Александр. Александр одевает куртку. Сергей Васильевич кладет ему на стол пакет.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Саш... Я тут у тебя на столе пакет оставлю, если в среду не приду, Вадику отдашь.
  
  АЛЕКСАНДР
  Почему не придете?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да кто его знает... Я Вадику предварительно сказал... А здесь заявление на всякий случай.
  
  АЛЕКСАНДР
  А! Без содержания...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  (задумчиво)
  Без него самого.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  В центре стола, на подносе, большая жаренная курица. Вокруг неё, в хрустальных чашках, несколько разных салатов. За столом сидят Светлана и Александр. Около стола, с бокалом вина, стоит Лена.
  
  ЛЕНА
  Саша, мы поздравляем тебя с твоим праздником, с Днем защитника. Здоровья тебе, удачи, любви.
  
  Лена протягивает бокал к Александру, он протягивает рюмку, чокается с Леной. Александр поворачивается к Светлане - они чокаются.
  
  Все выпивают, кушают.
  
  ЛЕНА
  Мы сегодня решили отметить... Завтра к маме надо...
  
  СВЕТЛАНА
  (извиняющемся тоном)
  И мне, Саш, надо срочно до дома доскочить... Пока три выходных.
  
  АЛЕКСАНДР
  Не думайте! Все нормально! (поворачивается к Лене) У мамы день рожденья - от меня поздравь. (поворачивается к Светлане) И папу с братом надо поздравить. И тетю Валю, которая с Колей и Валерой приедут, и сестру Веронику давно не видела, и...
  
  СВЕТЛАНА
  Катьку и Светку - полгода не виделись, а ведь... Ты правда не обижаешься?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ни капли! Я знаю, чем заняться.
  
  СВЕТЛАНА
  Ты только много не пей!
  
  ЛЕНА
  Он не пьет. Он дома проектирует.
  
  СВЕТЛАНА
  (с улыбкой)
  Тебе работы мало?
  
  АЛЕКСАНДР
  На работе я не проектирую, я проекты обсчитываю. Да и то... Так что бы не один проект не утвердили.
  
  
  
  СВЕТЛАНА
  Да не болтай... Вас все кормильцами зовут.
  
  АЛЕКСАНДР
  Кормилец у нас в отделе один - Сергей Васильевич. А мы с Владиком на корзину работаем - документы к тендерам готовим, чтобы эти тендера не выиграть.
  
  ЛЕНА
  Зачем тогда готовить?
  
  АЛЕКСАНДР
  Сейчас все деньги у государства. А государство их дает только на условиях справедливых конкурсов. Для этого нужно, чтобы было как минимум три участника конкурса. Вот мы с нашими конкурентами друг другу жить и не мешаем. Кто что умеет, тот то и выигрывает. Мы нефтяные площадки, Сельверстов - капремонт жилого фонда, Востриков - больницы и детские сады.
  
  СВЕТЛАНА
  Мы ж в прошлом году мост ремонтировали.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это Владик сплоховал... Посчитал так, что пришлось ремонтировать... Себе в убыток. Только у него папаша со связями - Владика не наказали... И Сельверстову этот папашу объем подогнал... По его профилю. Что бы не обиделся.
  
  ЛЕНА
  Отказались бы...
  
  АЛЕКСАНДР
  Нельзя. Такие условия.
  
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Лена и Светлана одеваются. Александр смотрит на них.
  
  АЛЕКСАНДР
  Может все-таки провожу?
  
  ЛЕНА
  Такси у подъезда. До такси?
  
  Александр слегка наклоняет голову, скептически поджимает губы.
  
  СВЕТЛАНА
  Мы друг друга проводим. Автобусы почти одновременно отходят.
  
  АЛЕКСАНДР
  Как знаете...
  
  Женщины уходят.
  
  Александр подходит к двери, прислушивается к шагам. Быстро уходит.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр стоит у окна, смотрит вниз. Из окна видно такси. Из подъезда выходят Лена и Светлана, садятся в такси. Такси уезжает.
  
  Александр улыбается, поет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я свободен! Словно птица в небесах! Я свободен! Я забыл, что значит страх!
  
  Александр подходит к столу, на котором стоит большой монитор и компьютер, включает компьютер.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр сидит за столом, смотрит на монитор, с помощью графического планшета делает чертеж большого дома. У Александра счастливое выражение на лице. Он потягивается, смотрит на часы - часы показывают 0:24.
  
  АЛЕКСАНДР
  Нормально!
  
  Александр выключает компьютер.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр сидит за столом, смотрит на монитор, рисует чертеж большого дома. У Александра счастливое выражение на лице. На столе стоит чашка с кофе. Александр перестает чертить, берет чашку отхлебывает, удовлетворенно смотрит на экран монитора.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр сидит на диване перед телевизором. На журнальном столике, рядом с диваном, стоит бутылка пива, стакан, на тарелке сыр. На экране телевизора на паузе кадр из фильма. Александр говорит по телефону.
  
  АЛЕКСАНДР
  Нет еще не приехала... Ты бабушку поздравил? Молодец. Да... Деньги есть? Хорошо... Пока. Звони.
  
  Александр кладет телефон на журнальный столик, наливает в стакан пиво снимает фильм с паузы...
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр сидит за столом, смотрит на монитор. Слышны шаги на кухне, открывается кран, звук текущей воды.
  
  Александр выключает компьютер.
  
  В комнату входит Лена.
  
  ЛЕНА
  Наработался?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да... Что-то глаза болят.
  
  Лена подходит к книжному шкафу, пробегает глазами по полкам, берет книгу, выходит из комнаты.
  
  Александр подходит к окну, смотрит на улицу.
  
  Александр подходит к книжному шкафу, рассматривает корешки книг, берет книгу, садится на диван, открывает книгу.
  
  Раздается дверной звонок.
  
  Александр кладет книгу на журнальный стол, идет в прихожую.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр открывает дверь. В квартиру входит улыбающаяся Светлана, в её руках большие сумки.
  
  СВЕТЛАНА
  Привет!
  
  АЛЕКСАНДР
  Привет... Что не позвонила, я бы встретил...
  
  СВЕТЛАНА
  Да меня подвезли! Я в автобусе с землячкой ехала, её муж встречал. Они меня прям до подъезда довезли.
  
  В прихожую заглядывает Лена.
  
  ЛЕНА
  Привет. (кивает на сумки) Приданное?
  
  Светлана снимает куртку, сапоги.
  
  СВЕТЛАНА
  (со смехом)
  Нет... Это продукты.
  
  Александр и Лена недоуменно переглядываются.
  
  Светлана берет одну сумку, другую берет Александр.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Светлана выкладывает на разделочный стол: несколько пакетов с большими курами, тушку кролика, несколько банок домашней тушенки, маринованные помидоры и огурцы, соленые грибы, квашенную капусту.
  
  Светлана откладывает пустую сумку, берет другую, открывает её, выкладывает на обеденный стол: пакет с пирожками, большой пакет в котором что-то завернуто в материю.
  
  СВЕТЛАНА
  Курник (растягивая буквы). Мама пораньше встала, испекла. Ещё долго не остынет.
  
  Светлана выкладывает на обеденный стол: несколько упаковок яиц, соленное сало, копченое сало, домашнюю колбасу, банки с баклажанной икрой, копченную рульку.
  
  ЛЕНА
  (с сомнением)
  Этого никогда не съесть.
  
  СВЕТЛАНА
  Да ладно... Будет пропадать - гостей позовем!
  
  ЛЕНА
  (смотрит на Александра)
  Ага...
  
  Светлана оборачивается к Александру.
  
  СВЕТЛАНА
  Ты кур порежь кусочками... Я их по порциям разложу и в морозилку.
  
  Светлана берет пустые сумки, выходит из кухни.
  
  Лена хитро улыбается, смотрит на Александра. Александр растерян. Достает большой нож, разделочную доску.
  
  ГОЛОС СВЕТЛАНЫ
  Я сумки в шкафчик положу?
  
  Лена выходит из кухни.
  
  ГОЛОС ЛЕНЫ
  Вот на эту полку.
  
  Александр пытается резать курицу, это у него плохо получается - нож тупой. Он открывает ящики кухонного гарнитура, ищет точилку для ножей, достает её из шкафа, точит нож, с мрачным видом режет курицу.
  
  На кухню заходит Светлана, смотрит на Александра, подходит к нему.
  
  СВЕТЛАНА
  Давай я сама... Ты мельчишь сильно.
  
  Александр кладет нож на разделочную доску, отходит в сторону.
  
  Светлана открывает шкаф, достает из него кастрюлю, ставит её на стол, перекладывает с разделочной доски в нее куски кур, берет нож, споро режет кур, куски складывает в кастрюлю.
  
  Александр садится за стол, осматривает продукты, в глазах восторг. Светлана оборачивается, смотрит на Александра.
  
  СВЕТЛАНА
  Чего смотришь? Бери да ешь!
  
  Александр отламывает небольшой кусок колбасы, жует, при этом изображает наслаждение.
  
  На кухню заходит Лена, глазами что-то ищет.
  
  СВЕТЛАНА
  Что, вкусно?
  
  АЛЕКСАНДР
  Неописуемо!
  
  СВЕТЛАНА
  У нас все в семье умельцы! Колбасу отец коптил. Мама по борщам мастерица!
  
  Светлана отворачивается, режет кур.
  
  СВЕТЛАНА
  Сестра у меня плов готовит! Она замужем за узбеком, он её научил... Да скоро сам все увидишь! Ленка съедет они к нам каждую неделю наведываться будут.
  
  Улыбка блаженства слетает с лица Александра, он жует без восторга, хмурится. Лена находит под пакетом с курником книгу, берет её.
  
  ЛЕНА
  (проходя мимо Александра, ему на ухо)
  Поздравляю с прибавлением семьи.
  
  ЛЕНА
  (громко)
  Да скоро, скоро съеду. Квартиранты уже квартиру ищут.
  
  Светлана оборачивается к Александру.
  
  СВЕТЛАНА
  Саш, а пакеты у вас где?
  
  АЛЕКСАНДР
  Какие пакеты?
  
  СВЕТЛАНА
  Ну кур сложить...
  
  АЛЕКСАНДР
  У нас нет пакетов.
  
  СВЕТЛАНА
  Ну вы даете... Ща все по пакетам раскладывают, у меня их всегда столько собиралось! Вы их че выкидываете?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну да...
  
  СВЕТЛАНА
  Может тогда до магазина спустишься?
  
  Александр с сомнением на лице пожимает плечами.
  
  СВЕТЛАНА
  (понизив до шепота голос)
  Можешь еще и бутылочку взять... Праздник еще раз отметим.
  
  Светлана подмигивает.
  
  Александр выходит из кухни.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПРОДУКТОВЫМ МАГАЗИНОМ. ПОЗДНЕЕ УТРО.
  
  Из магазина выходит Александр. За ним выбегает Андрей - друг детства Александра. Андрей быстро догоняет Александра.
  
  АНДРЕЙ
  Санек! Здорово!
  
  АЛЕКСАНДР
  (радуясь встрече, пожимаю руку Андрея)
  Андрюха! Привет! Сколько лет, сколько зим...
  
  АНДРЕЙ
  Да! А живем в одном доме...
  
  АЛЕКСАНДР
  Да и не видемся... Дела!
  
  АНДРЕЙ
  А меня, прикинь, опрокинули с праздниками... То работал, и раз уж праздники пропали, за сменщика сегодня согласился подработать... А он прикинь, с женой разлаялся и мне звонит - не выходи я сам... Я уж решил на рыбалку... Да чет машина барахлит...
  
  Андрей поднимает пакет, открывает его, показывает Александру лежащую в пакете бутылку водки.
  
  АНДРЕЙ
  Пошли ко мне. А?
  
  АЛЕКСАНДР
  (с сомненьем)
  Не знай Андрюх... У меня это...
  
  АНДРЕЙ
  (твердо)
  Ты друг?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну друг...
  
  АНДРЕЙ
  Тогда пошли!
  
  АЛЕКСАНДР
  (тихо)
  Ща... Только пакеты занесу... А то ждут...
  
  Александр открывает сумку, показывает её содержимое Андрею. В сумке упаковочные пакеты и бутылка водки.
  
  
  
  АНДРЕЙ
  Ну ты друган! В одну харю хотел пузырь засосать...
  
  АЛЕКСАНДР
  Не в одну...
  
  АНДРЕЙ
  (с сомнением)
  У тя ж Ленка не пьет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да я не с...
  
  АНДРЕЙ
  Я с тобой! Пошли! Бутылку не отдавай!
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ПОЗДНЕЕ УТРО.
  
  Открывается входная дверь. В прихожую осторожно входит Александр, за ним Андрей, подталкивает Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  (громко, в сторону кухни)
  Свет! Свет я пакеты принес.
  
  В прихожую выходит Лена.
  
  ЛЕНА
  (Андрею)
  Привет! Какими судьбами?
  
  АНДРЕЙ
  Да так... Мимо шел, дай думаю к другу в гости зайду.
  
  В прихожую выходит Светлана.
  
  СВЕТЛАНА
  Здрасти...
  
  АНДРЕЙ
  Здрасти...
  
  АЛЕКСАНДР
  Андрей - это Светлана, Светлана - это Андрей.
  
  Светлана и Андрей кивают друг другу.
  
  Александр достает из сумки пакеты, протягивает Светлане.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я к Андрюхе, на часик... Давно не виделись...
  
  СВЕТЛАНА
  Да вы чё? Я столько привезла!
  
  Андрей открывает рот, Александр видит это и быстро говорит.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это ни чего... Разогреем! Потом.
  
  Светлана берет пакеты из руки Александра.
  
  СВЕТЛАНА
  Тогда с собой возьмете! Я ща...
  
  Светлана, с хмурым видом уходит из прихожей.
  
  ЛЕНА
  (Андрею)
  С прошедшим тебя.
  
  АНДРЕЙ
  Спасибо, Ленок...
  
  ЛЕНА
  Не женился?
  
  АНДРЕЙ
  Нафиг надо... Меня и так неплохо кормят.
  
  ЛЕНА
  Ну-ну...
  
  В прихожую входит Светлана. У нее в руках пакеты с едой: два больших куска курника, баночки с грибами, огурцами, помидорами, пакет с колбасой и салом.
  
  Андрей смотрит на эти пакеты, у него округляются глаза и открывается рот.
  
  СВЕТЛАНА
  (Александру)
  Сумку давай...
  
  Александр открывает сумку, Светлана складывает пакеты.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я на часок...
  
  Андрей и Александр уходят. Дверь за ними закрывается.
  
  ЛЕНА
  На часок... А как же! Вечером Андрюха его притащит...
  
  СВЕТЛАНА
  (с тревогой в голосе)
  И часто они?
  
  ЛЕНА
  Да нет... Последний раз (после секундного раздумья), последний раз они два года назад выпивали... Да! Раз в два-три года.
  
  СВЕТЛАНА
  Надо же... Друзья, а...
  
  Лена в задумчивости уходит из прихожей, за ней озадаченная выходит Светлана.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ. ОБЕД.
  
  На столе стоит наполовину пустая бутылка водки, в тарелках разложены закуски, которые дала Светлана. На больших тарелках, перед Андреем и перед Александром, лежат остатки кусков курника.
  
  АНДРЕЙ
  ... и нафиг мне твое образование не нужно! Я еще семь лет и адью! На пенсию оформлюсь! По вредности... А ты будешь еще лет десять пахать... А я рыбку ловить!
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну не знаю... Зато у меня работа - зимой не холодно, летом не жарко.
  
  АНДРЕЙ
  Да я вообще на работе сплю! У меня насосы крутятся, а я только присматриваю. Я и Димку к себе пристроил... Он женился не так давно... Я те говорил?
  
  Александр машет головой.
  
  АНДРЕЙ
  Во! Дожили... А ведь... Слушай, а у тебя Лешка как?
  
  АЛЕКСАНДР
  Нормально. Учится.
  
  Андрей разливает водку по рюмкам.
  
  Андрей поднимает свою рюмку.
  
  АНДРЕЙ
  За детей! Что бы все у них было хорошо!
  
  Андрей и Александр чокаются, выпивают.
  
  Андрей берет вилкой гриб с тарелки закусывает, затем кусок колбасы, доедает кусок курника.
  
  АНДРЕЙ
  (с набитым ртом)
  Никогда так вкусно не ел!
  
  Александр равнодушно жует колбасу.
  
  АНДРЕЙ
  Да! Слушай, а эта Света не замужем?
  
  АЛЕКСАНДР
  (неопределенно)
  Да нет...
  
  АНДРЕЙ
  (с интересом)
  Эт родственница чтоль?
  
  Александр несколько раз кивает.
  
  АНДРЕЙ
  У вас живет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да. У нас. Работаем вместе.
  
  АНДРЕЙ
  С тобой чтоль?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да... В другом отделе.
  
  Андрей разливает водку, поднимает свою рюмку.
  
  АНДРЕЙ
  Ну, за баб!
  
  Они чокаются, выпивают, закусывают.
  
  АНДРЕЙ
  (с восторгом)
  Не-а-а... Сало это что-то! Это... Пища богов!
  
  Александр вздыхает.
  
  АНДРЕЙ
  Да-а-а... Вот теперь я тебе завидую! Никогда не завидовал, а вот теперь...
  
  АЛЕКСАНДР
  (начинает спокойно, затем возбужденно)
  Эх, Андрюха... Достали они меня... Эти бабы, и работа, и вообще! Вся жизнь коту под хвост! Я ж... Я ж мечтал дома строить, думал радость людям дарить! Ведь ни хера за свою жизнь ни чего путного не сделал! Все они... Все она!
  
  АНДРЕЙ
  Да ладно те... Не сделал... А кто сделал?
  
  АЛЕКСАНДР
  От тебя то хоть польза! Ты воду в дома подаешь!
  
  АНДРЕЙ
  (смущенно)
  Да не... Я говно от домов откачиваю... Я ж на КНС дежурю... Канализационная насосная станция.
  
  Александр недоуменно смотрит на Андрея.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да? Ну все равно! Если бы не ты, город бы был наполнен говном! Мы бы все были в говне!
  
  АНДРЕЙ
  Эт точно!
  
  АЛЕКСАНДР
  А я... Я только одно это говно и произвожу! А все из-за чего?
  
  АНДРЕЙ
  Ну?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да из-за баб! Из-за Ленки! Это... Сначала женись, потом Лешка - деньги нужны, значит работать... Потом ремонты, потом...
  
  АНДРЕЙ
  (перебивая)
  Да зря ты... Я так одно время думал... Особенно, после того как Катька с этим... (он машет рукой) А потом... Вот Димка у меня! Не было бы Катьки и Димки бы не было. Да и вообще... Вот что бы я делал, если бы один был?
  
  Александр пожимает плечами.
  
  АНДРЕЙ
  Я б водку пил. Спился бы. А так... Какой пример сыну подам? Вот и сдерживался. Сейчас конечно бывает... Но... Редко! А потом... Внуки будут! Буду внуков воспитывать.
  
  АЛЕКСАНДР
  А я... Я бы, если бы не женился, я бы в архитекторы пошел.
  
  АНДРЕЙ
  А при чем тут женитьба? Архитекторы они вроде ни че зашибают... А ты разве не архитектор?
  
  АЛЕКСАНДР
  (раздраженно)
  Архитектор, архитектор... Только ты ничего не понимаешь! Я, когда институт закончил - кризис как раз! Отец вот пристроил... В нефтянку - кроме нефтянки тогда не особо где и платили... вот я и...
  
  АНДРЕЙ
  (не понимая)
  Потом бы уволился.
  
  АЛЕКСАНДР
  Куда? Везде с опытом люди нужны, а у меня опыт - сметы составлять!
  
  Андрей достает еще бутылку, разливает по рюмкам.
  
  АНДРЕЙ
  За мечту!
  
  Андрей и Александр чокаются, выпивают.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  На диване спит Александр. Возле дивана стоят Лена и Светлана.
  
  ЛЕНА
  (задумчиво)
  Не женится он на тебе подруга...
  
  СВЕТЛАНА
  Почему?!
  
  ЛЕНА
  Мы как поженились, ко мне часто родители приезжали... Как он с ними ругался? Перестали ездить.
  
  СВЕТЛАНА
  С моими не поругается. У меня они добрые.
  
  ЛЕНА
  И у меня не злые. Он просто одиночка. Есть такие - им никто не нужен. Им только в одиночестве хорошо. Он и со мной живет, потому что почти не видимся.
  
  СВЕТЛАНА
  Как не видитесь?
  
  ЛЕНА
  Обыкновенно... Днем работаем, вечером я в зале, он на кухне. По выходным или я ухожу, или он...
  
  СВЕТЛАНА
  Куда уходите?
  
  ЛЕНА
  Я в парк погулять, в библиотеку, или... Впрочем не важно. А он по магазинам пройтись, на рынок. Он иногда на неделю себе наготовит и...
  
  СВЕТЛАНА
  Ну вы живете! Давно бы развелись.
  
  ЛЕНА
  У нас сын. Да и привыкли... И не мешаем.
  
  СВЕТЛАНА
  Так он же тебя выгоняет!
  
  ЛЕНА
  Он меня уже три года выгоняет. Если бы не ты...
  
  СВЕТЛАНА
  Ну ладно! Не женится и не жениться! Хоть потрахалась.
  
  Лена изумленно смотрит на Светлану.
  
  СВЕТЛАНА
  Это тебе трах не нужен. А мне нравится. Да и на квартире экономлю...
  
  ЛЕНА
  Квартира понятно, но потрахатся? Мужиков вон сколько!
  
  СВЕТЛАНА
  Ну ты совсем чтоль? Я ж не блять какая, что б... Да если честно... Что-то никто не смотрит в мою сторону.
  
  ЛЕНА
  Андрюха... Вон как смотрел.
  
  СВЕТЛАНА
  (смущенно)
  Заметила? Он мне тоже понравился.
  
  ЛЕНА
  Андрей - это то, что тебе надо. Он один не может. Все время или с мужиками на рыбалку, или к сестре в деревню, или к родителям...
  
  СВЕТЛАНА
  (заинтересованно)
  Он не женат?
  
  ЛЕНА
  Развелись... Жена ушла, а сына ему оставила. Один растил. Диму. Сейчас сын женился, съехал... Но брать его надо прямо сейчас! А то сопьется...
  
  СВЕТЛАНА
  Я б взяла... Только как?
  
  ЛЕНА
  Я тебе помогу.
  
  СВЕТЛАНА
  С Сашей останешься?
  
  ЛЕНА
  Нет... Я уж решила. Хочет жить один - пусть живет.
  
  
  
  ИНТ. ОФИС. УТРО.
  
  В комнате за рабочими местами сидят Александр и Владик. Александру плохо, он наливает в бокал минералки, жадно выпивает. Владик листает новостную ленту в соцсети. У обоих на экранах мониторов таблицы с цифрами.
  
  В комнату входит Вадим Вадимович, бросает взгляд на пустое кресло Сергея Васильевича, берет телефон, набирает номер, некоторое время ждет, отбивается.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Сергей Васильевича нет еще что-то... Не заболел ли? И телефон что-то не доступен...
  
  Владик хихикает.
  
  Вадим Вадимович сердито смотрит на него, Владик умолкает.
  
  Александр быстро открывает ящик своей тумбочки, достает конверт, который ему оставил перед праздниками Сергей Васильевич, встает, отдает конверт Вадим Вадимовичу.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вот... Это Василич просил передать...
  
  Вадим Вадимович берет канцелярский нож, вскрывает конверт, достает из него лист бумаги, пробегает написанное глазами, заглядывает в конверт, высыпает из него на стол СИМ-карту, пропуск, ключи от офиса.
  
  Вадим Вадимович с бумагой быстро выходит из кабинета.
  
  Александр и Владик переглядываются.
  
  ВЛАДИК
  Это заявление на увольнение, наверное...
  
  АЛЕКСАНДР
  Да он вроде про отпуск без содержания говорил...
  
  На столе у Александра звонит телефон. Александр поднимает трубку, слушает.
  
  АЛЕКСАНДР
  Щас...
  
  Александр кладет трубку.
  
  АЛЕКСАНДР
  Виктор Викторович вызывает...
  
  Александр выходит.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ВИКТОРА ВИКТОРОВИЧА. УТРО.
  
  За большим столом, лицом ко входу сидит Виктор Викторович. Перед ним, за переговорным столом сидит Вадим Вадимович. В руках у Виктора Викторовича заявление Сергея Васильевича.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Привет Саш... Я смотрю ты праздники хорошо отметил... Да ладно... Бывает...
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Бардак тут...
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  (перебивая)
  Вадим все... Так Саш, есть к тебе задание... Нужно съездить к Василичу и... Поговорить - а то он не хочет по телефону ни с кем разговаривать.
  
  ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
  Виктор Викторович и на личный звонил. Не доступен.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ладно. А где он живет?
  
  Виктор Викторович нажимает клавишу быстрого вызова на телефоне. Несколько длинных звонков.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Доброе утро, Виктор Викторович.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Доброе, да не совсем... Людмила Георгиевна, напомни мне адрес Негодяева.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Секундочку...
  
  Виктор Викторович достает из стоящего рядом принтера лист бумаги, подает его Вадиму Вадимовичу. Вадим Вадимович кивает на ручки в органайзере, Виктор Викторович кивает. Вадим Вадимович берет ручку, внимательно смотрит на телефон.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Записывайте...
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Диктуй...
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Саратовская, десять, квартира сорок три.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Спасибо.
  
  Виктор Викторович нажимает клавишу отбоя.
  
  Вадим Вадимович протягивает листок Александру. Александр берет листок, поворачивается к двери.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Погоди...
  
  Виктор Викторович нажимает клавишу быстрого вызова на телефоне.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Да?
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Михалыч, там у нас что осталось?
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Ни чего! Как директор приказал - до девяти машину не забрали - отпускать домой. Экономим...
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  А если вызвать?
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  (недовольно)
  Можно и вызвать... Только это не раньше, чем через час... А то и полтора...
  
  Виктор Викторович внимательно смотрит на Александра.
  
  
  
  АЛЕКСАНДР
  Да я за час туда-обратно успею.
  
  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  Ладно... Отбой.
  
  Александр выходит из кабинета.
  
  НАТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ПОДЪЕЗДА. УТРО.
  
  Александр набирает номер квартиры на домофоне. Раздаются долгие гудки. К подъезду подходит пожилая женщина.
  
  АЛЕКСАНДР
  (пожилой женщине)
  Здравствуйте.
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  Здравствуйте.
  
  АЛЕКСАНДР
  Извините, вы Сергея Васильевича сегодня случайно не видели?
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  Какого Сергея Васильевича?
  
  АЛЕКСАНДР
  Из сорок третьей.
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  Да он здесь уж года два не живет.
  
  АЛЕКСАНДР
  А не знаете - куда переехал?
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  А тебе зачем? Ты кто?
  
  АЛЕКСАНДР
  Я с работы... Коллега.
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  Не... Не знаю даже...
  
  Из подъезда выходит мужчина одного возраста с Сергеем Васильевичем.
  
  
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  (мужчине)
  Стас... Ты не знаешь куда Серёжа переехал?
  
  МУЖЧИНА
  Негодяев?
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  Ага...
  
  МУЖЧИНА
  В Старосемейкино. У него там дом от деда остался.
  
  АЛЕКСАНДР
  (мужчине)
  Это далеко?
  
  МУЖЧИНА
  Как ехать. На машине полчаса, на электричке - минут сорок.
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо.
  
  Мужчина уходит, пожилая женщина заходит в подъезд.
  
  Александр достает телефон, звонит.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вадим... Василич в деревню переехал... На электричке минут сорок.
  
  ГОЛОС ВАДИМА
  Я перезвоню.
  
  Александр кладет телефон в карман, топчется у подъезда. У Александра звонит телефон, он отвечает.
  
  ГОЛОС ВАДИМА
  Саш... Тут такое дело... Из тебя все равно сегодня работник никакой... Сможешь доехать... До Василича?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ладно.
  
  
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ОБЕД.
  
  Последний дом улицы, за домом недалеко начинается лес. У дома, возле электрического столба стоит Сергей Васильевич и Электрик в спецодежде, на которой написано "Электросети". Недалеко стоит машина, на которой такая же надпись. Сергей Васильевич расписывается, Электрик кладет подписанную бумагу в портфель, пожимает Сергею Васильевичу руку, идет к машине. Сергей Васильевич поворачивается к дому.
  
  Из-за машины выходит Александр. Сергей Васильевич идет к дому.
  
  АЛЕКСАНДР
  Сергей Васильевич!
  
  Сергей Васильевич останавливается, поворачивается в сторону Александра.
  
  Александр быстро подходит к Сергей Васильевичу.
  
  АЛЕКСАНДР
  (сбивчиво)
  Сергей Васильевич... Вы это... На работу сегодня не пришли...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  (перебивая)
  Здорово!
  
  АЛЕКСАНДР
  Здравствуйте.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ну не пришел. И?
  
  АЛЕКСАНДР
  Не знаю...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ну позвони, узнай.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да нет... Меня попросили узнать - что случилось. Почему вы на работу не пришли.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Если коротко - пошли вы все со своей работой! Не хочу я больше работать. И все.
  
  АЛЕКСАНДР
  Как же?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да так. Надоело. Не хо-чу...
  
  Александр растерян.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Есть хочешь?
  
  АЛЕКСАНДР
  Не знаю...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Пошли.
  
  Сергей Васильевич идет к дому. Александр, после секундного раздумья, идет за ним.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. ОБЕД.
  
  Большая комната в деревянном бревенчатом доме. У окна стоит большой стол. На столе стоят две бутылки без этикеток с прозрачной жидкостью, тарелки с грибами, огурцами, капустой, селедкой.
  
  За столом сидит Александр. Сергей Васильевич входит в комнату из кухни, у него в руках тарелка, рюмка и вилка. Он подходит к столу, ставит перед Александром тарелку, рюмку, кладет на тарелку вилку.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Щас картошка сварится...
  
  АЛЕКСАНДР
  (показывает на такую же тарелку, как у него)
  А третья тарелка кому?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Это Митьке, соседу. Я ему обещал стол накрыть, как свет мне подключат.
  
  АЛЕКСАНДР
  А-а-а...
  
  У Александра звонит телефон, он нажимает клавишу ответа.
  
  
  ГОЛОС ВАДИМА ВАДИМОВИЧА
  Ну! Саш, та где?
  
  Сергей Васильевич показывает руками, что его нет и что бы Александр нажал отбой.
  
  Александр отбивает.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Можешь в сени выйти поговорить... Скажи - здесь связь плохая, не устойчивая... И что я пьяный.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вы ж не пьяный? Может поговорите сами?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Пьяным я скоро стану... И говорить не буду.
  
  Александр выходит.
  
  ИНТ. СЕНИ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ОБЕД.
  
  Александр говорит по телефону.
  
  АЛЕКСАНДР
  Обедать собирается. Мне предлагает.
  
  ГОЛОС ВАДИМА
  Ты только много не пей... Хе-хе...
  
  АЛЕКСАНДР
  Да я вообще не хотел.
  
  ГОЛОС ВАДИМА
  Нет. Выпей. Разузнай, что да как... Может и уговоришь...
  
  АЛЕКСАНДР
  Ладно.
  
  ГОЛОС ВАДИМА
  И завтра на работу, если что, можешь задержаться. Или... даже не приходи, но отзвонись - что и как. Хорошо?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ладно.
  
  Связь обрывается.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ. ОБЕД.
  
  За столом сидят Сергей Васильевич и Александр. Сергей Васильевич наливает в рюмки самогонки.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Давай выпьем.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вы же гостя ждете?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Гостю останется... Я много нагнал.
  
  Александр нехотя берет рюмку, чокается с Сергеем Васильевичем, выпивает, кривится, быстро закусывает соленым огурцом.
  
  АЛЕКСАНДР
  Сергей Василич, вы работу бросаете?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Бросил! Совсем!
  
  АЛЕКСАНДР
  Почему?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Тебе работа нравится?
  
  АЛЕКСАНДР
  А куда деваться?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  После института, только мы с Витькой, по специальности пошли работать. Тебе сколько? Сорок три?
  
  АЛЕКСАНДР
  Сорок два.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  А нам с Витьком по пятьдесят два... Нет! У всех по-разному сложилось... Из одногруппников. Кто в охране, кто рабочим на стройке... Но, очень многие очень хорошо живут, а занимаются хрен знает чем! Дизайн интерьеров, доставка цветов, экскурсии по городу, акциями торгуют... Даже на волонтерстве один бабки зашибает. А я с восемьдесят восьмого... Впрочем... Я о другом хотел...
  
  Сергей Васильевич смотрит несколько секунд на бутылку, оборачивается к окну. За окном сосед чистит снег около дома.
  
  Сергей Васильевич отворачивается от окна, показывает пальцем за спину.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Мужика видишь?
  
  АЛЕКСАНДР
  Вижу.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Это Митька, сосед. Это мы его ждем. Но он не может сказать жене, что пойдет ко мне самогон пить. Он скорее всего сейчас лопату сломает и жене скажет, что ко мне за лопатой надо сходить. И она знает, что я обещал, как мне электричество подключат, ему стол накрыть. Но она сделает вид, что Митька пойдет за лопатой, а не бухать. Потому что, если он долго не пьет, становиться злой. И лучше у меня напьется, чем начнет по деревне рюмки собирать... Вот это условности. Все живут в рамках этих условностей. Одна из которых, что для того что бы жить нужны деньги, или работа. Ты "куда деваться" об этом?
  
  Александр кивает.
  
  
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  У мен это "куда деваться", кроме работы, еще дети, жена, родители...
  
  Сергей Васильевич замолкает, смотрит внимательно на Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  У меня тоже.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Тебе последний раз когда хорошо было?
  
  Александр задумывается.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да вот... На днях. Жена уехала и...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Во! Жена уехала, ты остался один и занялся своим любимым делом? Да.
  
  Александр кивает.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Тоже самое! Вроде семья... Детей учится заставлял, что бы они высшее образование получили. При этом и им плохо, и мне. Они учиться не хотят, а я злюсь от этого, нервничаю... Но ладно... Выросли, выучились... Правда, чем занимаются не пойму... Но ты знаешь...
  
  Сергей Васильевич оборачивается к окну. Митька отбрасывает снег, ставит лопату около сарая, идет в сторону дома Сергея Васильевича.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Н-да... Ну ладно. Так я о чем?
  
  АЛЕКСАНДР
  О детях.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да. Так вот я заметил, что и им и мне хорошо стало после того, как я их перестал заставлять и контролировать. Как хотите, та и учитесь... И живут как хотят. Я даже не звоню... Ну изредка, если сами неделю не звонят.
  
  Слышны шаги в сенях, открывается дверь, в комнату входит Митька.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Я уж думал ты не придешь! Вон - без тебя начали.
  
  МИТЬКА
  Я Верке с утра еще сказал, как электриков у твоего дома увидел - сёдня бухаю! Она слово не сказала! Так тя уважает! Говорит - бухай, только снег до сарая почисть... Пришлось вот...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ну раздевайся, садись.
  
  Митька снимает куртку, валенки, идет к столу.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Это Саня, с работы. Митя, мой лучший друг.
  
  Александр привстает со стула, протягивает руку Митьке, они пожимают друг другу руки. Садятся за стол.
  Сергей Васильевич разливает по рюмкам самогон, поднимает свою рюмку.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  За знакомство.
  
  Все чокаются, выпивают, закусывают.
  
  МИТЬКА
  Эт вы значит вместе трудитесь.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Трудились.
  
  МИТЬКА
  Чё так? Эт Саня уволился? Чё работа херня?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Это я ушел. Надоело.
  
  Митька смотрит на бутылку. Сергей Васильевич видит его взгляд.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ты Мить наливай, на нас не смотри. Меня сегодня на философию что-то потянуло... Погорим с коллегой. С бывшим, а то... И не общались ведь. А просидели в одном отделе... Семнадцать лет! Семнадцать!
  
  Митька наливает самогон, выпивает.
  
  МИТЬКА
  Чё делать теперь будешь?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да ни чего! Книжки читать, в лес ходить, кино смотреть... Огород, дом... Жить буду. Как хочу.
  
  МИТЬКА
  Все хотят жить, как им хочется! Да не у всех получается. Кто-нибудь да найдется, что бы ты жил так как ему хочется: иль жена, иль дети, иль участковый...
  
  Сергей Васильевич берет бутылку, разливает самогон, поднимает рюмку, быстро выпивает. Митька выпивает свою рюмку, Александр не пьет.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Я к этому пять лет назад начал готовится. Дети как раз выучились... С женой нелады пошли... Пить я начал не по-детски. И главное - самому пить противно, но пью! А пью, потому что и без питья радости в жизни нет!
  
  АЛЕКСАНДР
  Кризис среднего возраста.
  
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Что? А... Да нет. Понимаешь, дети выучились и не по-моему живут. Не как я! И вроде у них все хорошо. Я на себя посмотрел... Ну думаю, все равно - я ж нефть добывать стране помогаю! С неё родимой все кормятся!
  
  МИТЬКА
  Все кормятся с моего поля, на котором я подсолнух или рож сажаю...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Это правда. Мить... Давай я доскажу, а то сбиваешь.
  
  Митька кивает, наливает себе самогона, выпивает.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Да... А они - Юлька на стенах фигуры рисует, дизайном занимается, Женька - акциями торгует. Воздух они производят! Пустоту! А я... Начал я о своей работе... Точнее про нефть. Только по всем понятиям и нефть - это тоже воздух! Добыли её, на заводе из неё бензин сделали, бензин в самолет, на самолете прилетает к нам китаец, фотографирует Кремль и назад. За впечатлениями сгонял. Или в машины льют и на них в лес, воздухом подышать; на курорт, в море поплавать; на лыжах покататься; на рыбалку; на пикник... Если всю нефть подсчитать, которую на воздух переводят... Выходит и я бесполезную работу работаю.
  
  МИТЬКА
  Не зря! Без саляры трактор не заведется! А на лошади, как раньше, много не напашешь.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Тебе Мить не много надо. Все равно - работал я зря!
  
  АЛЕКСАНДР
  Если вы зря, то я...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Не будем переходить на личности. Я на чем остановился?
  
  АЛЕКСАНДР
  Что работали зря.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  А до этого?
  
  МИТЬКА
  Как тебя жена за пьянку выгнала.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Она не вы... А точно! Выпивка не помогает. Решил завязать, а про себя думаю - чем заняться. Раньше книжки читал, кино смотрел, на лыжах ходил... Но что-то книжки не нравятся... Решил писать. Но как сяду за стол, Верке, жене, сразу что-то от меня нужно! Но не важно... Все равно я писал еще хуже, чем... Но понял, что мне хорошо только когда один остаюсь. Я тупо мог лежать на диване и мне было хорошо, без книг, кино или водки. И решил я развестись. Только как? В суде и то повод нужен... Я в принципе все могу, но... Сосед у нас новый появился, сантехник. Хотя сантехник, а не пьет, не курит, и одинокий. И на Веру засматривается. Как её увидит, аж улыбка до ушей... А ей внимание приятно.
  
  Серей Васильевич разливает самогон, выпивает. Свои рюмки выпивают и Митька с Александром, закусывают.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Подстроил я... В туалете бачек потек... Я его и так и сяк, честно не могу сделать. Но... В одном месте подкрутил... Если тронуть, хоть какой мастер будет - водой обдаст с ног до головы! Да... Выпил мальца, с Верой поругался... А в бачке вода идет, счетчик мотает... Я ей и намекнул, что пусть соседа позовет... А сам за дверь. Но недалеко, двум этажами ниже стою, слушаю. Моя вышла и до соседа... Петр Николаевич, не могли бы вы пожалуйста... Этот дурачок взял инструмент и помогать... Слышу шум, крик... Это думаю его окатило. Я еще минут семь подождал и до дома. А он там голый в моем халате на кухне чай пьет. Я скандал, мол вот я поймал вас изменщики... Да он сам дурак, мог бы домой переодеваться свалить... В общем развелся я, квартиру продал. Себе однушку взял, остальные деньги им отдал. Петька на них себе машину купил, теперь с Веркой за грибами на ней гоняют. В общем всем хорошо!
  
  МИТЬКА
  А ты хитрюга...
  
  Митька наливает самогон себе в стакан, выпивает, и кладет голову на руки - засыпает за столом.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Дальше... Работа осталась. От неё еще нужно избавиться. Для полного счастья. Вот думаю, как жить без работы. Точнее на что? Подсчитал я, и оказалось, что на жизнь не так уж много и надо. Зарплата у меня хорошая, но если на всякую ненужную херню типа механических часов или коньяка её не тратить, то десятки вполне хватит... А однушку сдать - за десятку оторвут. Только самому где жить? И вспомнил я про дом, про дедовский. Про этот. В порядок его привел. Сараи построил (показывает за окно), баню, ветряк соорудил... Трактор маленький взял, чтобы и огород спахать и в лес за дровишками сгонять. Я прошлый год, деньги из зарплаты только на доширак тратил, чтобы его на работе жрать и на бензин, чтобы до этой работы доехать. Ради эксперимента. Так что бонус я получил, и теперь меня на работе больше ничего не держит!
  
  АЛЕКСАНДР
  И что будете делать?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Жить! Только без лишних телодвижений. Весна скоро! Здесь, знаешь, как хорошо станет! Э-э-э... В лес буду ходить. Там огород, летом грибы, рыбалка. Я, знаешь, как все устроил? Я если что топиться могу дровами, а электричества, на компьютер там или на лампочку светодиодную, от ветряка хватит. А если что...
  
  Сергей Васильевич бросает взгляд на Митьку и машет рукой.
  
  АЛЕКСАНДР
  Но... Есть же другие потребности...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Какие?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну... Вы ж не старый еще... Женщины например.
  
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ты знаешь... Со всеми потребностями главное - не начинать! Бросил курить - и все! Ни одной затяжки! Только пыхнул, и понесется по новой! И никакого удовольствия потом, только потребность. И с водкой так же... и с бабами. Главное не начинать! Месяц, два... И не тянет даже. А проблем насколько меньше становится!
  
  АЛЕКСАНДР
  Но все...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  (перебивая)
  Да в этом все и дело, что все! Все живут по законам, которые им навязали! Нужно учиться, жениться, работать! Кому? Только государству! Точнее тем, кто на него работает - президент там, министры, депутаты... Да и то потому что у них работа такая, это входит в круг их обязанностей - обеспечить прирост населения, целостность границ и что бы все работали.
  
  АЛЕКСАНДР
  А человеку? Любому человеку это не нужно?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Мне нет.
  
  Сергей Васильевич разливает самогон по рюмкам, поднимает свою, смотрит на Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо... Не хочу.
  
  Сергей Васильевич выпивает, закусывает.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ну раз пить не хочешь... Пошли, провожу. Электричка через сорок минут. Последняя. Сам воздухом дыхну...
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.
  
  По улице идут Сергей Васильевич и Александр. На улице никого нет. За сосновый лес садиться солнце. У Сергея Васильевича улыбка на лице.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ты воздух видишь какой?!
  
  АЛЕКСАНДР
  Да... Хороший воздух.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Вот! Воздух хороший, еда вкусная... Вы вон с Владиком в придатки машин превратились - телефон "блиньк", встал пошел воду пить, на руке херня эта затрепыхалась - пошел по лестнице вверх-вниз бегать, что бы геморроя не было. А если не бегать - то геморрой, простатит, инфаркт! Вы все - рабы искусственного интеллекта! Роботы вас победили. Вы не люди - вы придатки системы, которой правят роботы.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да все... (не договаривает).
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  (перебивает)
  А я? Утром встаю, пойду снег почищу... Это зимой. Дров нарублю. Печь растоплю. Воды в баню натаскаю. Кур покормлю. Двигаюсь. Я - человек! Хотя и я...
  
  Сергей Васильевич замолкает. На встречу идет старик.
  
  СТАРИК
  Здравствуйте.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Здравствуйте.
  
  Солнце заходит. Появляются звезды. Улица освещена редкими фонарями.
  
  Сергей Васильевич идет, смотрит в небо.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Здесь звезды есть!
  
  Александр быстро кидает взгляд в небо и снова идет, смотрит себе под ноги.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Вот раньше... Пушкин к примеру. Он и баб трахал, и стрелялся, и в карты играл... Но и стихи писал! И Толстой, и Достоевский... Да и ученые... Которые чего-то могли. Кино недавно про Ландау смотрел... Или революционеры... Даже вон про Ленина и Маркса пишут - и они по бабам бегали и еще чего там...
  
  Несколько секунд идут молча.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  У меня дочь уже пять лет замужем. А детей нет. Они с мужем трахаются по расписанию - чтобы детей не было. Ты понимаешь? Не по любви, ни когда хочется, а по расписанию!
  
  Сергей Васильевич и Александр подходят к станции электричек.
  
  АЛЕКСАНДР
  А может позвоните?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Кому? Вадику? Не хочу...
  
  АЛЕКСАНДР
  Виктор Викторовичу позвоните... Объясните все...
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ты знаешь... Я человек слабый. Все планы строил, строил... Ждал... Когда дети вырастут, когда жена уйдет, когда дом до ума доведу... И боялся. Всю жизнь боялся! Непонятно чего...
  
  В молчании подходят к станции.
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  И сейчас боюсь, что уговорят и не уволят. Оформят как отпуск... а то и оформлять не будут. А так, может уволят по статье. Что бы наверняка жизнь изменилась! Самое обидное - жил не так, как хотел, а так как кому-то надо, потому то кто-то это мне с самого детства внушил, потому что и ему это в башку с самого рождения вбили. Может я и ошибаюсь, но пусть уж так...
  
  АЛЕКСАНДР
  Что будете делать?
  
  СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  Я уж говорил... Есть, пить, кино смотреть, книги читать, музыку слушать, на солнце греться... Все. Я пошел. Прощай.
  
  ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ВЕЧЕР.
  
  В вагоне почти пусто. Александр сидит в середине вагона, у окна. Электричка останавливается. В вагон входят два мужика, идут по вагону, садятся за Александром.
  
  Электричка трогается.
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО МУЖИКА
  (мечтательно)
  Так что я еще месяцок и на юг.
  
  ГОЛОС ВТОРОГО МУЖИКА
  В отпуск?
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО МУЖИКА
  А как получится.
  
  ГОЛОС ВТОРОГО МУЖИКА
  На заработки чтоль?
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО МУЖИКА
  Да нахер мне эти заработки! Сивый - ни дня не работал - сыт, пьян и нос в табаке!
  
  ГОЛОС ВТОРОГО МУЖИКА
  Сивый алкаш. Еще год, два и коньки отбросит.
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО МУЖИКА
  А всю жизнь горбатится неизвестно на кого? Лучше чтоль?
  
  ГОЛОС ВТОРОГО МУЖИКА
  Почему неизвестно? Детям...
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО МУЖИКА
  Мой деть вырос, слава Богу! Завтра заяву напишу, уволюсь нахер! И в Сочи! Или в Анапу... До осени побомжую, а там видно будет. Если что в охрану куда пристроюсь... С голодухи в наше время еще никто не сдох.
  
  ГОЛОС ВТОРОГО МУЖИКА
  (мечтательно)
  Те хорошо... У тебя ни квартиры, ни бабы и сын взрослый...
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ВОКЗАЛА. ВЕЧЕР.
  
  Перед входом вокзала стоит Александр. У него в руках телефон.
  
  АЛЕКСАНДР
  Пап, привет.
  
  ГОЛОС ОТЦА АЛЕКСАНДРА
  Привет! Давно не звонил.
  
  АЛЕКСАНДР
  Пап... Дедов дом еще цел?
  
  ГОЛОС ОТЦА АЛЕКСАНДРА
  Да вроде...
  
  АЛЕКСАНДР
  А он тебе нужен?
  
  ГОЛОС ОТЦА АЛЕКСАНДРА
  Да нет... Да и кому он может быть нужен?
  
  АЛЕКСАНДР
  Мне. Я там поживу?
  
  ГОЛОС ОТЦА АЛЕКСАНДРА
  Живи сколько хочешь... Ты с Леной поругался?
  
  АЛЕКСАНДР
  Не в этом дело... А где от дома ключи?
  
  ГОЛОС ОТЦА АЛЕКСАНДРА
  Не хочешь не говори - твое дело. А ключи... У меня, у Федоровича... А! Там над дверью, над входом, за косяком! Если не будет, то у соседа спроси... Может помнишь - дед Егор? Егор Федорович...
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  На кровати с закрытыми глазами лежит Александр. В спальню заглядывает Лена.
  
  ЛЕНА
  Ты на работу собираешься?
  
  ГОЛОС СВЕТЛАНЫ
  Да у них Василич запил, вот Сашку к нему беседу проводить отправляли... Его на два дня по этому делу от работы освободили, мне Владик сказал.
  
  Лена уходит.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  На кровати лежит Александр. Его глаза открыты, он прислушивается к звукам в квартире - кто-то торопливо одевается. Слышен звук закрываемой входной двери.
  
  Александр быстро встает с кровати, выходит из спальни.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  У окна, прячась за шторой, стоит Александр, смотрит на улицу.
  
  Из подъезда выходит Лена, быстро удаляется от дома.
  
  Александр идет к шкафу, открывает антресоль, достает большой походный рюкзак.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ПОЗДНЕЕ УТРО.
  
  За столом сидит Александр. Он кладет в конверт сим-карту, ключи от офиса, пропуск. Александр читает свое заявление об увольнении, складывает его, кладет в конверт. Заклеивает конверт. На конверте надпись: Вадиму Вадимовичу. Александр берет еще чистый лист бумаги, пишет на нем: "Света, передай этот конверт завтра Вадиму Вадимовичу". Кладет лист на конверт.
  
  Александр встает из-за стола, выходит из комнаты.
  
  Через несколько секунд Александр заходит в комнату. На нем походная теплая куртка. Он быстро подходит к тумбочке, открывает верхний ящик, достает из него деньги - купюры разного достоинства. Он отсчитывает несколько купюр, кладет их себе в карман, остальные в тумбочку. Александр выходит из комнаты. Через секунду Александр заходит в комнату, быстро идет к тумбочке, достает из нее все деньги, не считая кладет их в карман, уходит.
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ДАМА АЛЕКСАНДРА. ПОЗДНЕЕ УТРО.
  
  Из подъезда выходит Александр. Он одет в теплую походную куртку, крепкие штаны. На ногах тренинговые ботинки. За спиной - большой рюкзак. Он оглядывается по сторонам, бросает взгляд на окна своей квартиры, быстро уходит.
  
  НАТ. УЛИЦА ЗАБРОШЕННОЙ ДЕРЕВНИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
  
  По улице, по глубокой колее, идет Александр. Сразу видно, что по улице никто не ходит - следов нет. Все дома, мимо которых проходит Александр, брошены - около них нет ни каких следов. Дома покосились, осели... От некоторых ничего не осталось - только редкие колья заборов говорят о том, что когда-то здесь было отдельное хозяйство.
  
  Александр проходит мимо дома, над трубой которого вьется дымок. Сам дом мало отличается от тех, что остались позади. К этому дому протоптана дорожка. Колея после этого дома становится утоптанной.
  
  Через три дома опять жилой дом - над трубой дым, к дому прочищена дорожка, видно, что дом недавно красили. Колея кончилась - дальше дорога почищена.
  
  Следующий дом - дом деда Александра. К нему нет никакой тропинки, высокие сугробы до окон.
  
  Александр осматривается. После нескольких брошенных домов виден высокий кирпичный дом за высоким забором. От этого дома хорошо прочищенная дорога до трассы. За тем домом виднеется лес. За домом деда Александра высокие холмы.
  
  Александр, утопая в снегу, пробирается к дому. Он доходит до калитки и перелазит через неё. Чертыхаясь, падая в снег, утопая в сугробах Александр добирается до входной двери, разгребает снег около двери, откапывает висячий замок. Он ищет ключ за косяком, находит его, ключ падает в снег, Александр разгребает снег, находит ключ, снимает перчатки, открывает замок, открывает дверь, вваливается в дом.
  
  ИНТ. СЕНИ КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
  Александр стоит в сенях, озирается. Его взгляд находит лопату, он берет лопату, выкидывает из сеней снег на улицу, закрывает дверь. В сенях становится сумрачно. Александр открывает дверь в комнаты, входит в основную часть дома, ищет выключатель, включает свет.
  
  ИНТ. КОМНАТА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
  Александр стоит в большой комнате деревенского дома. В комнате стоит старый диван, под окнами два сундука покрытые белыми вышитыми накидками, посередине большой круглый обеденный стол, около стола табуретки, в углу тумбочка, на тумбочке старый телевизор, на стенах фотографии в рамках. В комнате все серо и блекло. На вещах и полу слой пыли. Из комнаты два выхода, закрытые длинными шторками. В углу круглая печь.
  
  Александр выходит из комнаты.
  
  ИНТ. КУХНЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
  Александр стоит в маленькой кухне. Вдоль одной стены стоит длинный самодельный разделочный стол. Напротив - большая русская печь. Около печи, в углу у стены, навалены дрова.
  
  Александр берет дрова, выходит.
  
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
  Александр у печи в комнате, разжигает печь. Огонь охватывает бумагу, перекидывается на дрова. Александр закрывает творило. Из печи в комнату идет дым. Александр чихает, кашляет. Открывает поддувало печи, дыма становится меньше. Дрова разгораются, дыма больше нет.
  
  Александр выходит из комнаты.
  
  ИНТ. КУХНЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
  Александр на кухне. На разделочном столе туристическая газовая горелка, чашка из походного набора. В чашке разогревается тушенка. Тушенка закипает.
  
  Александр снимает чашку с горелки, выключает горелку, берет чашку, выходит из кухни.
  
  ИНТ. КОМНАТА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
  Александр в комнате, за столом. Он в свитере, его куртка лежит на одном из сундуков. Александр ест тушенку.
  
  Александр сидит на диване. За окном ночь. В печи потрескивают дрова. Глаза Александра медленно закрываются, он несколько раз их чуть приоткрывает, но сон побеждает. Александр берет куртку с сундука, ложится на диван, накрывается курткой, кладет руку под голову, его глаза закрыты, на губах улыбка.
  
  ИНТ. КОМНАТА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. НОЧЬ.
  
  Александр съежившись лежит на диване, куртка на полу. Он вздрагивает, открывает глаза. Ему холодно.
  
  Александр встает с дивана, идет к печи. Открывает творило - все дрова прогорели. Он встает, выходит из комнаты, входит в комнату, в руках дрова.
  
  Александр закладывает дрова в печь, поджигает их, закрывает творило.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД КРЕСТЬЯНСКИМ ДОМОМ. РАНЕЕ УТРО.
  
  Александр около двери дома, в его руках старый эмалированный чайник. Он набивает его снегом.
  
  ИНТ. КУХНЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. РАНЕЕ УТРО.
  
  Александр стоит перед газовой горелкой. На горелке чайник.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА. РАНЕЕ УТРО.
  
  Александр сидит за столом, ест быстрорастворимую лапшу.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД КРЕСТЬЯНСКИМ ДОМОМ. УТРО.
  
  Светит солнце, слышно щебетание птиц. Александр отбрасывает снег - откапывает дорожку. Он около калитки. Он в свитере, шапка слегка влажная от пота.
  
  По дороге идет старик - дед Егор, на нем длинный пуховик, шапка из овчины, на ногах валенки. Он останавливается напротив калитки, смотрит на Александра.
  
  Александр перестает отбрасывать снег, поднимает голову, замечает деда Егора.
  
  АЛЕКСАНДР
  Здравствуйте.
  
  ДЕД ЕГОР
  Здоров. Ты кто?
  
  АЛЕКСАНДР
  Я Саша. Саша Мошкин. Ивана Васильевича внук.
  
  ДЕД ЕГОР
  А-а-а... Какими судьбами?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да так... Вот приехал...
  
  ДЕД ЕГОР
  А-а-а... А я дед Егор. Может помнишь?
  
  АЛЕКСАНДР
  Помню! Вам отец привет передавал.
  
  ДЕД ЕГОР
  Как он?
  
  АЛЕКСАНДР
  Хорошо. Все хорошо у него.
  
  ДЕД ЕГОР
  Ага... А ты значит решил дорожку расчистить?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да...
  
  ДЕД ЕГОР
  Ну давай... Работай. Если что - заходи.
  
  Дед Егор разворачивается, идет домой.
  
  АЛЕКСАНДР
  Дедушка Егор!
  
  Дед Егор останавливается, оборачивается.
  
  АЛЕКСАНДР
  Не подскажите, где дрова взять?
  
  ДЕД ЕГОР
  В сарае твой отец немного наготовил. Все собирался зимой приехать... А так... Заказывают... Вон Михалыч возит... (показывает на большой кирпичный дом в конце улицы).
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо.
  
  Дед Егор машет рукой, идет домой.
  
  Александр смотрит ему в след, продолжает отбрасывать снег.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр сидит за столом, ест холодную тушенку, встает, выходит из комнаты, возвращается с кружкой чая в руках, садится на диван, медленно с расстановкой пьет, внимательно смотрит на ноутбук, лежащий на диване, ставит полупустую кружку на табурет, берет в руки ноутбук, открывает, несколько секунд смотрит на него, вздыхает, кладет на диван, берет кружку, пьет чай, достает из кармана телефон, смотрит на него - связи нет, убирает телефон, ставит кружку на табурет, перекладывает ноутбук с дивана на пол, ложиться на диван, закрывает глаза, открывает глаза, задвигает ноутбук под диван, закрывает глаза, засыпает.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр лежит на диване свернувшись калачиком, просыпается от холода.
  
  Александр встает, быстро выходит из комнаты.
  
  Слышен звук упавшего ведра, Александр выругался, звук падающей мочи в ведро, быстрые шаги Александра.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр сидит перед печкой, забрасывает в печь дрова, кладёт в печь последнее полено - топка наполнена наполовину, поджигает дрова, закрывает топку.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр лежит на диване в куртке, спит.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ МИХАЛЫЧА. УТРО.
  
  У двери в дом стоит Александр. Дверь открывается, в сенях стоит здоровый мужик средних лет - Михалыч.
  
  АЛЕКСАНДР
  Добрый день!
  
  МИХАЛЫЧ
  Добрый...
  
  АЛЕКСАНДР
  Я ваш сосед. (показывает рукой за спину).
  
  Михалыч смотрит за спину Александра, переводит взгляд на него.
  
  АЛЕКСАНДР
  Мне сказали вы дрова продаете.
  
  МИХАЛЫЧ
  Продаю.
  
  АЛЕКСАНДР
  Сколько стоят?
  
  МИХАЛЫЧ
  Колотые или в чурбаках?
  
  АЛЕКСАНДР
  (после недолгого раздумья)
  Колотые.
  
  МИХАЛЫЧ
  Дуб за две отдам.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это за один дуб?
  
  МИХАЛЫЧ
  (ухмыльнувшись)
  За куб.
  
  АЛЕКСАНДР
  Тогда мне пять, если можно.
  
  МИХАЛЫЧ
  Можно... Надолго значит приехал?
  
  Александр слегка вскидывает плечами, чуть-чуть неуверенно кивает.
  
  МИХАЛЫЧ
  Когда везти?
  
  АЛЕКСАНДР
  Сегодня!
  
  МИХАЛЫЧ
  Кода сегодня?
  
  АЛЕКСАНДР
  Через час... Сможете?
  
  МИХАЛЫЧ
  Можно и через час. Тогда встречай.
  
  АЛЕКСАНДР
  Конечно встречу.
  
  МИХАЛЫЧ
  (ухмыльнувшись)
  Снег перед воротами откидай... И место - куда дрова сгружать.
  
  АЛЕКСАНДР
  А-а-а... Да-да!
  
  Михалыч закрывает дверь, Александр уходит.
  
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр быстро откидывает снег от ворот, он без куртки шапки, но снега все еще много.
  
  Из ворот соседнего дома выезжает КАМАЗ, едет в сторону Александра.
  
  Александр оборачивается на звук, перестает отбрасывать снег, выпрямляется, его лицо искажается в гримасе боли, он одной рукой хватается за поясницу.
  
  Около Александра останавливается КАМАЗ, дверь открывается, из машины выпрыгивает Михалыч.
  
  МИХАЛЫЧ
  Может позже?
  
  АЛЕКСАНДР
  (сбивчиво)
  Не, не... Сюда!
  
  Александр показывает на чистую площадку перед воротами.
  
  МИХАЛЫЧ
  Как скажешь...
  
  Михалыч стоит, внимательно смотрит на Александра. Александр догадывается, роется в карманах, достает из кармана две пятитысячные купюры, протягивает их Михалычу. Михалыч берет деньги, прячет их в карман, идет к машине, садится в неё.
  
  Машина разворачивается, задним бортом к воротам, кузов медленно поднимается, из кузова на указанное Александром место высыпаются дрова, машина отъезжает, кузов опускается, машина разворачивается в сторону дома Михалыча.
  
  Развернувшись, машина останавливается, из нее выходит Михалыч, подходит к Александру.
  
  МИХАЛЫЧ
  Ты их от сюда убирай быстрей...
  
  АЛЕКСАНДР
  Почему? Здесь нельзя?
  
  МИХАЛЫЧ
  Да соседи у тебя... Алкаши. Упрут!
  
  АЛЕКСАНДР
  (недоуменно)
  Дед Егор?
  
  
  МИХАЛЫЧ
  Да нет... Другие... Еще познакомишься... Ты сам-то не алкаш?
  
  АЛЕКСАНДР
  Нет...
  
  МИХАЛЫЧ
  Ну-ну... Смотри здесь не спейся...
  
  Михалыч, разворачивается, идет к машине.
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо за дрова!
  
  МИХАЛЫЧ
  (полуобернувшись, не останавливаясь)
  Заходи, если что...
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр складывает дрова из кучи на детские санки. Куча меньше в два раза, чем была утром.
  
  Александр везет санки к дому.
  
  ИНТ. СЕНИ В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр складывает дрова в сенях, ставит санки около поленницы, заходит в дом.
  
  НАТ. ДВОР ДОМА ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Из дома выходит Александр, в его руках оцинкованное ведро. Он отходит от дома, набирает в ведро снег, идет к дому.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр в шортах и майке, сидит на диване, пьет чай, смотрит телевизор - вечерняя программа по первому каналу. Ноутбук лежит под диваном. Александр берет со стола телефон, смотрит на экран телефона - нет сигнала, кладет телефон на стол.
  
  Александр встает, подходит к телевизору, переключает каналы - ни один канал, кроме первого, не работает. Александр выключает телевизор, осматривается, идет к книжной полке, берет крайнюю книгу - "Как закалялась сталь", отрывает наугад, читает вслух.
  
  АЛЕКСАНДР
  Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое...
  
  Александр закрывает книгу, кладет на место, оглядывает комнату, ищет что-то, подходит к рюкзаку, роется в нем, кладет рюкзак, присаживается на корточки, глазами находит ноутбук, подходит к дивану, достает ноутбук, садится на диван, открывает крышку ноутбука, несколько секунд сидит в раздумье, закрывает ноутбук, кладет его под диван, ложится, смотрит в потолок.
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр открывает дверки шкафа. В шкафу пусто. Александр подходит к разделочному столу - на столе только две банки консервов, он берет банку рыбной консервы, открывает ее, стоя ест.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Александр выходит из ворот, в руках у него бутылка водки, он оглядывает кучу дров - все на месте, он ухмыляется, смотрит в сторону дома Михалыча, оборачивается на дом деда Егора, на дом Михалыча, секунду стоит в нерешительности, резко поворачивается в сторону дома деда Егора, идет по улице.
  
  НАТ. ДВОР ДЕДА ЕГОРА. УТРО.
  
  Александр стоит перед входной дверью в дом деда Егора, стучит. В одном из окон появляется лицо деда Егора, он стучит по стеклу. Александр оборачивается на звук, замечает деда Егора. Дед Егор машет ему - заходи.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА ЕГОРА. УТРО.
  
  В комнату входит Александр, в его руках бутылка водки.
  
  АЛЕКСАНДР
  Здравствуйте.
  
  ДЕД ЕГОР
  (косясь на бутылку водки, с недоверием)
  Здравствуй.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я поговорить... Посоветоваться.
  
  ДЕД ЕГОР
  А водка зачем?
  
  Александр, вспомнив про бутылку, протягивает её деду Егору.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это вам.
  
  ДЕД ЕГОР
  (недоброжелательно)
  Я не пью!
  
  Александр растерян, он не знает куда деть бутылку водки.
  
  ДЕД ЕГОР
  Если выпить не с кем - это к Графу иди!
  
  АЛЕКСАНДР
  Да нет... Я не пью... Я так... Думал просто вам...
  
  ДЕД ЕГОР
  (доброжелательно)
  Нет. Мне не надо.
  
  Несколько секунд проходят в неловком молчании.
  
  ДЕД ЕГОР
  Так что у тебя за дело? Да ты раздевайся... Вон вешалка.
  
  Александр подходит к вешалке, ставит на пол бутылку, снимает куртку, вешает её на крючок.
  
  ДЕД ЕГОР
  (показывая на стул около стола)
  Садись. Чай будешь?
  
  Александр проходит к столу. Дед Егор выходит из комнаты, возвращается с чайником и чашками, ставит чайник и чашки на стол, садится на стул напротив Александра, разливает чай по чашкам.
  
  ДЕД ЕГОР
  Так что у тебя за дело?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да я это... хотел узнать - где здесь продукты купить можно. Поблизости.
  
  ДЕД ЕГОР
  Поблизости - нигде! Ты со станции шел?
  
  Александр кивает.
  
  ДЕД ЕГОР
  Только там, или мимо Михалыча, до деревни... Туда дальше, но идти лучше, и магазин не один... Я с Михалычем договорился - он по средам, вечером меня обратно берет, когда с работы едет. Туда я сам дохожу, а с баулами уж мне помогает.
  
  Александр кивает.
  
  АЛЕКСАНДР
  А телефон... Позвонить если?
  
  ДЕД ЕГОР
  Мне звонить не кому.
  
  АЛЕКСАНДР
  А если скорую вызвать?
  
  ДЕД ЕГОР
  Не разу такого не было...(с ухмылкой)А так - помру и ладно!
  
  АЛЕКСАНДР
  А так не знаете? Другие как звонят?
  
  
  ДЕД ЕГОР
  Точно не скажу... Раньше, Михалыч на гору бегал (показывает в окно), но давно уж не видел... А! Он антенну себе поставил на дом.
  
  Дед Егор берет чашку, отхлебывает. Александр следует его примеру.
  
  АЛЕКСАНДР
  А вообще... Как здесь?
  
  ДЕД ЕГОР
  Плохо здесь!
  
  АЛЕКСАНДР
  Вы же живете.
  
  ДЕД ЕГОР
  Мне деваться не куда.
  
  АЛЕКСАНДР
  А дети?
  
  ДЕД ЕГОР
  Нет у меня детей. Нет.
  
  АЛЕКСАНДР
  А-а-а...
  
  ДЕД ЕГОР
  Жена была. Померла. Вот один живу. Не помру ни как...
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Из ворот выходит Александр. У него за спиной рюкзак. Светит солнце, с крыши капает. Александр жмурится на солнце, глубоко вздыхает, улыбается.
  
  По улице, со стороны дома деда Егора, в сторону Александра идут два мужика - типичные алкаши.
  
  Александр бросает в сторону алкашей взгляд, идет в сторону дома Михалыча.
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Э! Сосед! Постой!
  
  Александр останавливается, оборачивается.
  
  Первый алкаш ему машет рукой. Алкаши ускоряют шаг, подходят к Александру.
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Здоров сосед! Ты че сматываешься?
  
  АЛЕКСАНДР
  Здравствуйте. В каком смысле "сматываешься"?
  
  Первый алкаш протягивает Александру руку, улыбается.
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Граф!
  
  Александр пожимает руку.
  
  АЛЕКСАНДР
  Саша.
  
  Второй алкаш протягивает руку.
  
  ВТОРОЙ АЛКАШ
  Серый.
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Я говорю - надоела наша глухомань? Домой сматываешься?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да нет... За хлебом вот...
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  А! Надо. Слушай, Санек, такое дело... Не одолжишь пятихатку до получки? А?
  
  Александр достает из кармана кошелек, вынимает пятьсот рублевую купюру, протягивает ее Первому алкашу.
  
  Алкаши переглядываются, Первый алкаш берет деньги.
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Спасибо Санек! За мной не заржавеет! С получки верну...
  
  Алкаши разворачиваются, быстро уходят.
  
  Нат. Улица перед домом деда Александра. Вечер.
  
  К дому подходит Александр. Из-под его шапки видны влажные волосы, он хмур, видно, что ему тяжело нести рюкзак.
  
  Александр обращает внимание на кучу дров у ворот - куча заметно меньше.
  
  Александр открывает дверь, идет во двор. Через несколько секунд Александр выходит на улицу без рюкзака. На его лице злость и решительность. Он быстро идет в сторону дома алкашей.
  
  НАТ. КОМНАТА В ДОМЕ АЛКАШЕЙ. ВЕЧЕР.
  
  За столом Первый алкаш, Второй алкаш, Старый алкаш, Алкашка.
  
  В комнату входит злой Александр.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это вы дрова взяли?
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  А Санек! Да ты раздевайся, садись.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я покупал дрова, они у ворот лежали, а сейчас их стало значительно меньше!
  
  АЛКАШКА
  Молодой человек, это не вежливо, не поздоровались, не... Не хорошо.
  
  СТАРЫЙ АЛКАШ
  Ты чё предъявы кидать пришел?
  
  АЛЕКСАНДР
  Извините... Но просто... Я не знаю кто еще мог взять...
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Сань... Мы взяли! Смотрим лежит куча... Ну решили тебе не очень надо...
  
  АЛЕКСАНДР
  Но это мои! Я... Я их купил!
  
  
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Да ладно те... Уж весна... Летом вернем.
  
  АЛЕКСАНДР
  А если они мне сейчас понадобятся?
  
  ВТОРОЙ АЛКАШ
  Слышь, Граф, давай я ему харю начищю...
  
  ПЕРВЫЙ АЛКАШ
  Погодь... Ты чё в городе? Здесь все по-человечески... Здесь люди друг другу помогать должны... Здесь не выживешь по-другому... Ты чё?
  
  Александр быстро выходит из комнаты.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Небо заволокли тучи. Сыпет мелкий дождь. От воды снег серого цвета.
  
  Александр накладывает дрова на санки, везет санки во двор. Дров мало.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. УТРО.
  
  Идет дождь. Из дома выходит Александр. На нем куртка, на ногах ботики, он идет в сторону туалета. Его нога резко проваливается в снег, он чертыхается, нога промокла. Осторожно ступая он отходит от дорожки в сторону, справляет нужду прямо на снег.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Идет дождь. Перед входной дверью лужа, вода почти у дверей.
  
  Александр отбрасывает снег лопатой, долбит лед ломом - делает канавку для отвода воды.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр лежит на диване, спит. Ему на лицо капает капля с потолка, вторая, он просыпается, быстро встает, включает свет, смотрит на потолок.
  
  Над диваном с потолка капает вода.
  
  Александр отодвигает диван, случайно одной ногой он наступает на ноутбук, который лежал под диваном.
  
  Александр берет ноутбук, несколько секунд рассматривает его, кладет его на стол, быстро выходит из комнаты, возвращается с тазом, ставит под воду таз.
  
  Александр берет ноутбук со стола, садится на диван, включает ноутбук. Ноутбук издает звуки, светодиоды загораются, но изображения на экране нет.
  
  Александр ругается.
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Пасмурно. Александр на крыше дома заделывает дыру.
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр набирает снег в ведро, идет с ведром к дому.
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Александр достает из шкафчика последнюю буханку - на полках полпачки риса, пакет макарон, пачка гречки и соль.
  
  ИНТ. СЕНИ В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Александр берет с пола кастрюлю, идет в дом. На полу остается лежать полпачки сливочного масла, сосиски в пакете и картонная упаковка с яйцами.
  
  НАТ. ДВОР У ДОМА ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Александр выходит из дома с ведром, оглядывается. Снег грязный, много луж, видны проталины.
  
  Александр идет к воротам.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Александр с ведром, утопая в грязи идет к дому деда Егора.
  
  ИНТ. СЕНИ В ДОМЕ ДЕДА АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Александр поднимает упаковку я яйцами, из нее падает желтоватая капля. Александр открывает упаковку - почти все яйца съедены, видны следы мышиного помета. Александр поднимает пакет с сосисками - сосиски подъедены.
  
  
  
  
  НАТ. СКЛОН ХОЛМА. ДЕНЬ.
  
  По склону холма, выискивая подсохшие проталины, поднимается Александр.
  
  НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА. ДЕНЬ.
  
  Александр звонит по телефону.
  
  АЛЕКСАНДР
  Лешка! Привет! Ты как?
  
  ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
  Привет пап! Ты где? В деревне?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да. А ты откуда знаешь?
  
  ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
  Мама сказала... Она деду звонила... Тот сказал.
  
  АЛЕКСАНДР
  Как она?
  
  ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
  Она просила передать, что бы ты ей срочно позвонил. Давно...
  
  АЛЕКСАНДР
  Что давно?
  
  ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
  Давно просила. Ты ж не звонишь...
  
  НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА. ДЕНЬ.
  
  Александр говорит по телефону.
  
  ГОЛОС ЛЕНЫ
  ...так что возвращайся. Если хочешь развод - то давай разведемся. Квартира свободная, я съехала.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕДА ЕГОРА. ВЕЧЕР.
  
  В комнату входит Александр.
  
  
  АЛЕКСАНДР
  Зашел попрощаться.
  
  ДЕД ЕГОР
  И правильно. Делать здесь нечего.
  
  Александр протягивает пакет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вот, продукты остались... Возьмите.
  
  Дед Егор берет пакет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Там в сенях еще дров много... У вас же ключи есть?
  
  ДЕД ЕГОР
  Отец оставлял...
  
  АЛЕКСАНДР
  Дрова заберите себе. Если нужно...
  
  ДЕД ЕГОР
  Буду знать... А так... Кстати - водку заберешь? А то убежал, а я не пью...
  
  АЛЕКСАНДР
  Оставьте себе... Вдруг компресс пригодится.
  
  ДЕД ЕГОР
  Как знаешь.
  
  ИНТ. ВАННАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр лежит в ванной, вокруг него пена, на лице блаженная улыбка.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр сидит за столом, пьет чай, смотрит в окно. За окном улица с огнями автомобилей.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  Александр сидит за столом. На столе монитор, на экране чертеж многоэтажного дома.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  За столом Александр и Лена пьют чай.
  
  ЛЕНА
  Лешка женится.
  
  АЛЕКСАНДР
  Он мне ничего не говорил.
  
  ЛЕНА
  Я съехала; мы разводимся; я думаю будет справедливо, если ты продашь эту квартиру и часть денег дашь Леше на первый взнос.
  
  АЛЕКСАНДР
  Хорошо...
  
  ЛЕНА
  Ну вот и договорились. Да... Пока не найдешь себе жильё, можешь пожить у меня.
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо.
  
  ЛЕНА
  И еще... До свадьбы, очень тебя прошу, о нашем разводе особо не распространятся.
  
  АЛЕКСАНДР
  Не буду.
  
  ЛЕНА
  Как съездил?
  
  АЛЕКСАНДР
  Потратил около двадцати тысяч, потерял бук и месяц жизни...
  
  ЛЕНА
  Обрел опыт.
  
  АЛЕКСАНДР
  Может быть... Теперь знаю - деревня не мое.
  
  ЛЕНА
  Ладно... Пойду.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Лена стоит около входной двери, смотрит на Александра.
  
  ЛЕНА
  Завтра в два часа у суда. Не опоздай.
  
  АЛЕКСАНДР
  Не опоздаю.
  
  Лена отворачивается к двери, вспомнив, оборачивается.
  
  ЛЕНА
  Да! Твоя трудовая в стенке, где документы... Думаю нашел?
  
  АЛЕКСАНДР
  Нет... Не смотрел. Ладно.
  
  ЛЕНА
  Да-а-а... А тебе не интересно, где Светлана?
  
  АЛЕКСАНДР
  Где?
  
  ЛЕНА
  Она у Андрея... Мы теперь с ней троюродные сестры... Это на всякий случай.
  
  Александр кивает.
  
  Лена разворачивается, уходит.
  
  Александр быстро идет в комнату.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр быстро подходит к компьютеру, выводит его из спящего режима. На экране чертеж многоквартирного дома.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ. ВЕЧЕР.
  
  Раздается звонок. Лена идет к двери, открывает. На пороге Александр - на плечах рюкзак, в одной руке коробка с компьютером, в другой - коробка с монитором.
  
  АЛЕКСАНДР
  Продал.
  
  ЛЕНА
  Проходи.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ. ВЕЧЕР.
  
  Лена и Александр сидят на диване. Коробки, которые принес Александр, не распакованные стоят около стены. Александр смотрит телевизор, Лена смотрит в экран планшета.
  
  ЛЕНА
  За сколько продал?
  
  АЛЕКСАНДР
  Три с половиной.
  
  ЛЕНА
  Я тебе нашла однушку за две... Вот посмотри.
  
  Лена протягивает планшет Александру. Александр секунду смотрит на экран планшета.
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо.
  
  ЛЕНА
  Ты посмотри, посмотри...
  
  Александр берет планшет, листает картинки с интерьером квартиры.
  
  ЛЕНА
  Я думаю хороший вариант - рядом парк, остановка... Ты же не собираешься сидеть без работы?
  
  Александр возвращает планшет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я работаю.
  
  ЛЕНА
  И много платят?
  
  АЛЕКСАНДР
  Не важно.
  
  ЛЕНА
  Ну ладно... Хотя... Леша уже два года что-то делает через интернет... Я ему сказала, что свадьбу мы берем на себя... А он - не надо, деньги есть...
  
  Лена находит в планшете еще объявление о продаже квартиры.
  
  ЛЕНА
  И вот еще неплохой вариант... Даже подешевле...
  
  Александр смотрит на планшет, кивает.
  
  ЛЕНА
  И как мы столько лет вместе жили?
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЕНЫ. НОЧЬ.
  
  В комнате темно. На диване, отвернувшись друг от друга, лежат Лена и Александр.
  
  АЛЕКСАНДР
  Завтра, если не проснусь, разбуди пораньше.
  
  ЛЕНА
  Разбужу.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я в Самару смотаюсь недельки на две...
  
  Лена не отвечает. Александр закрывает глаза.
  
  НАТ. ОКОЛО УЧЕБНОГО КОРПУСА СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ.
  
  Александр с рюкзаком за плечами идет к учебному корпусу.
  
  ИНТ. ПРОХОДНАЯ УЧЕБНОГО КОРПУСА. ДЕНЬ.
  
  Около турникета стоят Александр и Охранник.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я к Сергееву.
  
  ОХРАННИК
  К какому Сергееву?
  
  АЛЕКСАНДР
  К Григорию Ивановичу.
  
  Охранник отворачивается, берет со стола папку с файлами, листает, находит запись, оборачивается к Александру.
  
  ОХРАННИК
  (показывает на телефон на стене)
  Вон телефон, можете позвонить - 341.
  
  Александр идет к телефону, снимает трубку, набирает номер.
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Да?
  
  АЛЕКСАНДР
  (с чувством)
  Гриня! Привет!
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Кто го... Санек?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ага!
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Ты на вахте что ль?
  
  АЛЕКСАНДР
  А где же?
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Так... Слушай у меня лекции... Давай через два часа... Ты сможешь?
  
  АЛЕКСАНДР
  Смогу.
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Тогда через два часа у входа.
  
  АЛЕКСАНДР
  Все. Заметано!
  
  В трубке короткие гудки.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ.
  
  Александр с рюкзаком за спиной гуляет по городу. Спускается на набережную. Садится на лавочку, смотрит на Волгу, на людей.
  
  Александр смотрит на часы, встает, берет рюкзак.
  
  НАТ. ОКОЛО УЧЕБНОГО КОРПУСА СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ.
  
  Александр стоит около входа, смотрит на часы, на идущих мимо людей, на входную дверь.
  
  Из здания выходит Григорий - одногруппник Александра. Григорий смотрит по сторонам, находит взглядом Александра, быстро идет к нему.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну здорово!
  
  Григорий пожимает ему руку.
  
  ГРИГОРИЙ
  Ну ты даешь! Столько лет... И вот! Прям с вокзала?
  
  АЛЕКСАНДР
  Ага!
  
  ГРИГОРИЙ
  Пошли пожрем... У меня обед как раз.
  
  АЛЕКСАНДР
  Пошли...
  
  ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.
  
  За столиком сидят Александр и Григорий. Александр изучает меню. Около стола стоит официантка, принимает заказ.
  
  ГРИГОРИЙ
  Суп харчо, котлету по-киевски со сложным гарниром, салат весенний и чай.
  
  Официантка поворачивается к Александру.
  
  АЛЕКСАНДР
  Мне тоже самое.
  
  Официантка кивает, уходит.
  
  ГРИГОРИЙ
  Ты где остановился?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да пока ни где...
  
  
  ГРИГОРИЙ
  А насколько приехал?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да не знай... На недельку...
  
  ГРИГОРИЙ
  Мишка на встречу летом приезжал - в Волне останавливался. Говорит приличная гостиница... Ты Мишку Косолапова помнишь?
  
  АЛЕКСАНДР
  Конечно помню! Как он?
  
  ГРИГОРИЙ
  Да вроде ничего... Нормально. А ты что на встречу не приезжал?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да... Не получилось.
  
  ГРИГОРИЙ
  Не ты молодец что приехал! Так сегодня у нас среда... значит так - в пятницу встречаемся! Посидим по человечески
  
  АЛЕКСАНДР
  Без вопросов.
  
  Официантка приносит заказ, ставит перед Григорием и Александром, уходит.
  
  Григорий начинает есть.
  
  ГРИГОРИЙ
  Женьку позвоню, Ваське и Валерке... Так... Баб звать будем?
  
  Александр пожимает плечами.
  
  ГРИГОРИЙ
  Тогда если не против... Давай нашей компанией... Без баб... У Верке муж ревнивый, а Люська какая-то стала не понятная...
  
  
  ИНТ. СТАНДАРТНЫЙ ОДНОМЕСТНЫЙ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. ВЕЧЕР.
  
  Александр лежит на кровати. Перед ним на тумбочке включен телевизор, Александр переключает каналы, у него хмурое лицо.
  
  АЛЕКСАНДР
  (с чувством)
  А чего я хотел?
  
  Александр выключает телевизор, стает с кровати, подходит к окну.
  
  Александр отходит от окна, одевает куртку, выходит из номера.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.
  
  Александр гуляет по городу, рассматривает дома, людей... На его лице меланхолическая улыбка.
  
  У Александра звонит телефон, он отвечает.
  
  ГОЛОС ГРИГОРИЯ
  Все! Договорился! В пятницу в шесть вечера у речного вокзала!
  
  АЛЕКСАНДР
  Договорились!
  
  ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.
  
  За столиком сидят Григорий, Александр, Василий, Валера - они уже пьяные. На столе на половину пустая бутылка водки, одна полная, закуски, салаты, минералка...
  
  ВАСИЛИЙ
  ...эт ты правильно решил к нам перебраться!
  
  ГРИГОРИЙ
  Давно надо было!
  
  ВАСИЛИЙ
  А вот на встречу зря не приехал!
  
  АЛЕКСАНДР
  Да так уж получилось...
  
  
  
  ВАЛЕРА
  В прошлый раз... Нарезались конкретно! Петька по домам развозил...
  
  АЛЕКСАНДР
  Какой Петька?
  
  ВАЛЕРА
  Да ты его не знаешь... Это Семенова водила...
  
  АЛЕКСАНДР
  Семенова?
  
  ГРИГОРИЙ
  Он щас большая шишка... Директор и соучредитель крупной строительной компании! Скоро будет на Глинке новый квартал бизнес-класса строить.
  
  ВАЛЕРА
  Тебе надо к нему... Если насчет работы... Ты кем работал?
  
  АЛЕКСАНДР
  Сметчиком...
  
  Валера достает телефон.
  
  ВАЛЕРА
  (Александру)
  Лови номер.
  
  У Александра звучит сигнал, он вытаскивает из кармана телефон, записывает номер.
  
  ГРИГОРИЙ
  Надо же... Получается из группы всего трое по специальности пошли работать... Да и то...
  
  ВАЛЕРА
  А кто три?
  
  ГРИГОРИЙ
  Я - раз, Санек -два, и Семенов...
  
  ВАСИЛИЙ
  Ага! Ты строитель!
  
  ГРИГОРИЙ
  А кто? Я даже доктор наук!
  
  ВАСИЛИЙ
  Во! Ты - доктор!
  
  ВАЛЕРА
  Да ладно вам...
  
  ВАСИЛИЙ
  А ты вообще - жулик!
  
  ВАЛЕРА
  Не правда! Я - коуч.
  
  АЛЕКСАНДР
  Чем занимаешься?
  
  ВАЛЕРА
  Использую человеческое желание оправдаться перед самим собой.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это как?
  
  ВАЛЕРА
  Вот посмотри на них (обводит зал рукой), на себя - все люди говорят с другими только о себе, для себя и только об одном, о незячности своего существавания. Вот возьмем Василия.
  
  ВАСИЛИЙ
  Вот в прошлый раз я тебе по морде не дал, а сегодня дам!
  
  ВАЛЕРА
  Вот скажи Вася - ты кто?
  
  ВАСИЛИЙ
  Кто надо!
  
  ВАЛЕРА
  А все таки?
  
  Василий демонстративно отворачивается. Григорий показывает Александру на Василия и Валеру.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вась, а ты кем работаешь?
  
  ВАСИЛИЙ
  У меня своя фирма. Я сантехникой занимаюсь.
  
  ВАЛЕРА
  Вот! Своя фирма! Или ИП?
  
  ВАСИЛИЙ
  Какая разница?
  
  ВАЛЕРИЙ
  (Александру)
  Всякий человек доказывает себе, что он выше чем есть! А вот те, кто понимают, что живут зря, приходят ко мне. Вот им я вправляю мозги в нормальное положение, и они начинают думать, как Вася!
  
  ВАСИЛИЙ
  Это как?
  
  ВАЛЕРИЙ
  Что самое главное в мире - это унитаз! И ванна! И смеситель...
  
  ГРИГОРИЙ
  Ладно вам... Давайте за строителей! Че, мы зря учились?
  
  Григорий разливает водку по рюмкам. Все поднимают рюмки, чокаются, закусывают.
  
  ИНТ. ХОЛЛ КРУПНОГО БИЗНЕС-ЦЕНТРА. УТРО.
  
  Александр стоит в холле, в его руке телефон, он набирает номер, слушает.
  
  ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Да?
  
  АЛЕКСАНДР
  Серега? Это Саня! Мошкин.
  
  ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Сань привет! Ты где?
  
  АЛЕКСАНДР
  В низу, в холле.
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Подойди на ресепшен, скажи ко мне, и поднимайся.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КРУПНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. УТРО.
  
  В глубоких кожаных креслах сидят Сергей Семенов и Александр.
  
  СЕМЕНОВ
  ...проект твой хорош! Но... стоит больших денег. Планы на будущее есть... Но...
  
  Несколько секунд проходит в молчании.
  
  СЕМЕНОВ
  Вот что! Сейчас на международный конкурс отбираются проекты жилых комплексов. Я в отборочной комиссии. Я тебе на мыло сброшу ссылку... Отправь свой проект. То, что место какое займешь - не ручаюсь, а вот что бы до конкурса допустили - сделаю.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ДЕНЬ.
  
  Александр сидит за столом. Пред ним монитор, вебкамера. За его спиной большой телевизор на котором видовая картинка передающая изображение с вебкамеры, установленной где-то Южной Америке.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Для всех я нахожусь в Чили, в городе Пуанта-Аренас. Я проектирую новый небольшой туристический городок, где можно покататься на лыжах, а потом слетать в Антарктиду пофотографировать пингвинов. Все это почти правда - городок на самом деле строится, и я спроектировал несколько зданий для него. Но в самом этом городе, да и в Чили не был. Просто мне удобно быть где-то далеко... Самое интересное, что я теперь общаюсь с родными и друзьями чаще... Через интернет. А сегодня особенный день - день моего рождения. И меня будут поздр...
  
  Звонок входящего вызова.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Вот и первый звонок.
  
  На мониторе появляется изображение Алексея - сына Александра.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Привет пап! С днем рожденья! Всего тебе хорошего!
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо! Как ты?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Все нормально!
  
  АЛЕКСАНДР
  Как Сашка?
  
  Алексей отворачивается от камеры.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Саша! Саша иди, поздравляй дедушку!
  
  На экране, за Александром появляется Вера Петровна мама Александра. Она ведет за руку Сашу, своего правнука, мальчика трех лет. Алексей сажает мальчика на колени.
  
  САША
  Дедушка, поздравляю, желаю, здоровья, успехов...
  
  Саша спрыгивает с колен и убегает.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Вот так... Да, здесь бабушка...
  
  Алексей встает, отходит. На его место садится Вера Петровна.
  
  ВЕРА ПЕТРОВНА
  Сынок, поздравляю тебя! Всего тебе наилучшего, здоровья...
  
  Голос Веры Петровны затихает.
  
  ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
  
  За большими накрытыми столами много людей. Во главе стола Алексей в строгом костюме и Наташа - невеста Алексея, в белом свадебном платье.
  
  Рядом с Алексеем молодой человек, за ним Лена, рядом с ней Александр.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА ЗА КАДРОМ
  Это Лешкина свадьба. К этому времени мы с Леной уже развелись, но изображали дружную пару.
  
  Александр и Лена стоят, у них в руках бокалы с шампанским, Лена открывает рот, что-то говорит, они выпивают шампанское, Алексей и Наташа встают, целуются, Александр и Лена обнимаются, целуются...
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  На этой свадьбе был и Андрей со Светланой.
  
  За столом Андрей и Светлана. Светлана наклонилась к Андрею, говорит ему что-то в ухо, Андрей кивает, они смеются.
  
  ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
  
  За столиком сидят Андрей, Светлана, Лена, Вениамин - муж Лены, Дима - сын Андрея, Евгения - жена Димы, родственники Светланы: папа, мама, братья и сестра.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  У них на свадьбе я не гулял. Лена к тому времени нашла свою судьбу...
  
  Крупным планом Вениамин.
  
  НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ. ЛЕТО. УТРО.
  
  На гимнастическом коврике в позе лотоса сидит Лена, рядом с ней, на другом коврике, в такой же позе, Вениамин.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
  Они познакомились на лекции какого-то гуру. Стали вместе ходить в один фитнес, на лекции и... Поженились. Теперь кушают по утрам травку.
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВЕНИАМИНА. УТРО.
  
  Вениамин у окна, на окне горшки с травами. Вениамин ножницами срезает траву, трава падает в тарелку в руках Вениамина. Вениамин идет к столу. За столом сидит Лена. Вениамин берет ложку, перекладывает часть травы в тарелку Лены, часть в другую тарелку, ставит пустую тарелку в мойку, берет из шкафчика баночку, открывает её, поворачивается к столу, посыпает еду специями из баночки...
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА ЗА КАДРОМ
  Они очень счастливы и очень мне благодарны... за то, что я так вовремя подал на развод.
  
  ИНТ. КОМНАТА АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  На экране Лена и Вениамин. Они держатся за руки, на лицах улыбки.
  
  ЛЕНА
  ...обещал приехать и привезти Сашку. Ты как? Не нашел там себе чилийку?
  
  АЛЕКСАНДР
  Да нет... Не до этого.
  
  ВЕНИАМИН
  Зря вы так Александр! Любовь это...
  
  Раздается звонок входящего вызова.
  
  АЛЕКСАНДР
  Секунду...
  
  Александр нажимает клавиши, на экране теперь изображение двух комнат - в одной Лена и Вениамин, в другой Андрей и Светлана.
  
  АНДРЕЙ
  Санёк привет! С днюхой тебя!
  
  
  СВЕТЛАНА
  Поздравляю! Лена, Веня привет!
  
  ЛЕНА
  Здравствуй Свет! Андрей привет!
  
  Вениамин кивает.
  
  ЛЕНА
  Ну вы поздравляйте, мы отключаемся. Пока.
  
  АЛЕКСАНДР
  Пока.
  
  Светлана машет рукой.
  
  На экране Андрей и Светлана.
  
  СВЕТЛАНА
  Тебе привет и поздравление от Сергей Васильича.
  
  АЛЕКСАНДР
  Как он?
  
  СВЕТЛАНА
  Опять уволился. При всем отделе нагрубил Виктору Викторовичу и ушел.
  
  АЛЕКСАНДР
  У вас как?
  
  НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. ЛЕТО. ДЕНЬ.
  
  На раскладном стульчике, с удочкой в руке сидит Светлана. Рядом с ней стоят два мальчика четырех лет - это её и Андрея сын Степан и внук Андрея - Петя. Невдалеке стоит УАЗ-буханка. На небольшой полянке за раскладным столом сидит компания мужчин, среди которых Андрей. Андрей оглядывается на зад, украдкой разливает по рюмкам водку.
  
  ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ
  Светлана под старость подарила Андрею сына, а у Димка внука. Теперь у него и сын и внук почти одного возраста и почти всегда у него дома, обоих воспитывает Светлана. Она выучилась на права, пару раз съездила на рыбалку, втянулась и теперь не упускает случая порыбачить. Мужики не возражают, потому что она и рыбы всегда наловит - это у нее получается почему-то лучше чем у них, и ухи сварит, и закуски наделает, и против выпивки не возражает. Особенно доволен Андрей - раньше ему приходилось выпивать уже одному, после развоза пьяных товарищей по домам.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КОМНАТЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  На экране Светлана.
  
  СВЕТЛАНА
  ...а Вадим Вадимович рассердился и говорит...
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
  
  За столом Александра сидит Светлана, за соседним - Виталик. За их спинами ходит Вадим Вадимович с сердитым лицом и что-то увлеченно говорит (голоса не слышно).
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА ЗА КАДРОМ
  Светлана, после декрета, вышла на мое место. Сергей Васильевич периодически, раз в полтора-два года, увольняется, но после визита Виктора Викторовича возвращается обратно.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
  За столом Сергей Васильевич и Виктор Викторович. На столе початая бутылка водки, закуски. Сергей Васильевич и Виктор Викторович увлеченно говорят (голосов не слышно).
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
  
  Александр стоит около большой коробки на столе, выкладывает из нее на стол коробочки с суши, пакеты с фруктами и овощами, бутылки с минералкой, убирает пакеты в холодильник, садится за стол, ест суши, запивает минералкой прямо из бутылки.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА ЗА КАДРОМ
  Я никогда не любил дни рожденья, потому что в этот день я должен был радоваться, а радоваться не всегда хотелось. Теперь я просто делаю довольное лицо и продолжаю жить как мне хочется, так как обычно.
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА. НОЧЬ.
  
  В комнате темно. Александр лежит спине на полу, на матрасе. Звучит тихая спокойная музыка, слышен звук волн.
  
  На потолке хоровод красивого звездного неба.
  
  ГОЛОС АЛЕКСАНДРА ЗА КАДРОМ
  Я часто засыпаю под шепот волн, глядя на такое, теперь очень красивое небо...
  
  Камера приближает устройство из которого проецируется звездное небо. На устройстве большими буквами надпись: "Домашнее небо. Made in China".
  
  Камера отодвигается все дальше и дальше - мы видим комнату Александра, затем дом, который состоит из таких комнат и в каждой комнате лежит Александр и смотрит на такое же искусственное небо.
  
  Камера отодвигается еще: дома, город, планета...
  
  Камера приближается.
  
  ИНТ. МАСТЕРСКАЯ КИТАЙСКОГО РЕМЕСЛЕННИКА. ДЕНЬ.
  
  На циновке сидит немолодой китаец. Перед ним стоит несколько домашних планетариев, которые мы видели в комнате Александра. В комнату заходит второй китаец.
  
  ВТОРОЙ КИТАЕЦ
  Привет Ван! Что ты делаешь?
  
  НЕМОЛОДОЙ КИТАЕЦ
  Я делаю звездное небо.
  
  ВТОРОЙ КИТАЕЦ
  Северного полушария или южного?
  
  Немолодой китаец прерывает работу, удивлено смотрит на второго китайца.
  
  НЕМОЛОДОЙ КИТАЕЦ
  А что они разные?
  
  ВТОРОЙ КИТАЕЦ
  Да. Они разные.
  
  Немолодой китаец продолжает работать.
  
  НЕМОЛОДОЙ КИТАЕЦ
  Я просто делаю дырки в этой штуке и вставляю в неё светодиоды. Получается красивое звездное небо.
  
  ВТОРОЙ КИТАЕЦ
  Значит это твое небо.
  
  НЕМОЛОДОЙ КИТАЕЦ
  Значит мое.
  
  ВТОРОЙ КИТАЕЦ
  И никто не возвращал?
  
  НЕМОЛОДОЙ КИТАЕЦ
  Никто.
  
  ВТОРОЙ КИТАЕЦ
  Значит твое небо нравится людям больше чем, небо которое сделал Бог.
  
  НЕМОЛОДОЙ КИТАЕЦ
  Просто те, кто купил мое небо не видел небо, созданное Богом... Оно им ненужно...
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"