Гудран Ицхак Львович : другие произведения.

О цивилизации Икитик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За некоторое время до описываемых событий.
  
  Интерлюдия к прологу.
  
  Ицхор. В полутора километрах севернее главной гряды.
  
  12 часов 30 минут 6 января 2.004.000 года до н.э.
  
  Грохотало, сильнее и сильнее, рассвет сменялся глубокой ночью, в которой расцветал яркий солнечный день, звезды проявлявлялись на выцветающем душном летнем полуденном небосклоне. Громовые раскаты рожали молнии, что бились о камни малиновыми змеями. Странная гроза. Обычная, та пахла цветами и несла облегчение томящемуся жарой миру, а эта несла еще больший жар и смерть, смерть всему. Столбы пламени поднимались выше гор, но вырывались они не из разверстых жерл поднимающейся над одинокой горной цепью великой вершины, нет сама земля таяла под напором истиного пламени. Выгорали даже тени разбрасываемые последними оставшимися, еще поднимающимися над горизонтом, оплавлеными свечами трех горделивых пиков великой горы. Нет, это была даже не агония мира. Агония кончилась. Уже. Но это “уже” было несколько мгновений назад, когда рассплавленные кости островерхого трезубца начали трещать и открошившийся серый камень, на котором проступала замысловатая вязь письмен, ставленная то ли причудами разбушевавшегося инферно, то ли неведомым и уже погибшим мастером, откололся и рухнул вниз, в бездонную бездну, обнажив пожухлую, обугленную и уже дотлевающую небрежную и расползшуюся кляксу плесени. Язычки голубоватого пламени вспыхнули над плесенью еще до того, как отколовшийся камень обнажил ее полностью. И когда камень открыл последний, оставшийся очаг жизни, от нее уже не осталось ничего, даже кучки сероватого пепла, потому как поверх, разметанной порывом ураганного пламени золы, пробежал весело алеющий ручеек гранита. А камень, на раскаленной поверхности, которого все отчетливей проступали алые письмена еще продолжал падать в бездну и падение его было как в киносьемке 24 кадра пущенной на 8 кадров в секунду. И только, когда камень почти достиг дна, где малиновое пламя дожирало гранит, и отсвечивало над серебристыми лужицами железа, упорно не желающими перемешиваться с жидким гранитом и базальтом, стала понятна вся безумность происходящего - камень бывший крышкой природного саркофага, сохранявшего последнюю жизнь в погибшем мире (звучит дико САРКОФАГ сохраняющий жизнь, но это было так), так вот во всей этой фантасмогории плывущих очертаний и текущих гор, плоские грани камня и углы (углы в оплывшем восковыми свечами мире!) на миг привлекли к себе внимание. Но тут камень достиг дна бездны, мягко и почти без брызг погрузился в расплавленный гранит.
  
  А в это время, на небольшой луне, вдруг потерявшей все свое очарование и превратившейся лишь в спутник мертвого мира, заработал передатчик. И тут кто-то неизвестный на незнакомом языке обратился к абоненту на другом конце передатчика и сказал, (нет он конечно не сказал, но это не важно, те кому предназначалась информациия поняли то, что им передали) - Эксперимент прошел успешно. Был прав. Теория подтверждена. Конец связи.
  
  Романтические личности заявили бы, что далее последовала месть поруганного и уничтоженного мира своим убийцам, осквернителям редчайшей в галактике вещи - жизни. Скорее всего то был недочет в теории, ошибка эксперимента и еще в большей мере случайность - когда спутник пролетал над стекающим трезубцем, и передатчик был уже отключен, далеко внизу, в недрах некогда рвущегося практически вертикально над поверхности планеты пике, раздался взрыв и огромный обломок вершины, окруженный светящимся протуберанцем оторвался от поверхности и обрушился на спутник.
  
  
  Пролог
  
  Пустяковина привела к падению величайшей цивилизации, столь глубокому, что рядом с ним блекнут любые сравнения, кроме разве что Великой Депрессии. Не той, что мы зовем - Великой, а действительно Великой Депрессии. Падение было столь глубоким, что цивилизация даже не появилась на свет, и изобретение антигравитации входившее в программу третичной реальной школы так и осталось не совершенным. Естественнейшим образом, ведь раз для открытия гравитации требовался религиозный обскурантизм и яблоко, то для открытия антигравитации КьонЧьон ГРххху необходимо было увидеть на газоне перед домом резвящихся племянников. Безусловно, что только зрелище резвящихся на четырехсолетнем газоне двенадцатиметровых алозавров, могло привести разум в состояние столь сильного аффекта, и как результат к открытию антигравитации. И все от того, что назойливая бабочка, вместо того чтобы довести до состояния стресса далекого пращура ГРххху и следовательно к мутации, позволила себя проглотить тремя днями раньше.
  
  
  Из письма Оксане и Дмитрию Остапенко от бактериолога 18 объединенной экспедиции Богдана Галайды.
  
  Ицхор. Лагерь 18 объединенной экспедиции.
  
  13 часов 57 минут 15.04.34.
  
  "Hi All. Оксана - урвал часок в обед отстучать письмо. Тут такое...
  
  Представляете прибегает Грыцко, весь белый, и молчит. Молчит, а сам трясется. Я к нему Василь, чо? А он только итиить!!! Ну и ругаться начал. А сам рукой показывает на запад. Прибежал я туда и правда думаю. Итиить! Здорово а... Мы на Ицхоре как раз флору местную искали... А видали как на Ицхоре... Вся поверхность расплавленный базальт и гранит,.. ну и бокситы там всякие поплавленные... А здесь просто целая гора флоры. Правда все больше на сгнившие помои похоже, но до этого мы только два вида микробов, и простейших несколько нашли. А тут-то, тут. На взгляд десятка два разных растений. Правда, вид у них. И воняют страшно. Но это ведь такое открытие.
  
  По всему не должно быть на Ицхоре не только флоры да растений. Микробов не должно быть, про простейшие не говорю. А тут целая свалка.
  
  Прибежал в лагерь, рассказал всем.
  
  Ну собственно и все.
  
  Грицько сумел вывести дрожжей и на лабораторном оборудовании наладил производство чтобы по поводу открытия можно было отпразновать.
  
  Раньше мы еще спорили редко совсем, откуда жизнь на Ицхоре. Я и Грыцко говорили, что раньше на Ицхоре были более сходные с Земными условия (речь идет исключительно о не спекшейся почве), а после была глобальная катастрофа и сохранились только отдельные, случайно оставшиеся в живых виды. А Абрамович и иже с ними говорили, что жизнь на Ицхор попала в месте с обломками комет и пыли. После обнаружения корабля икитян пошли споры. Причем как и Абрамович, так и Грыцко считал обнаруженный корабль икитян доказательством собственной теории. Спорили они сутки, вплоть до смертного боя, а затем прилетели специалисты из директората и определили, что это не местные формы жизни. Да в общем даже и не жизни, а так. И не флора это, а корабль икитян. Абрамович да Грыцко сильно сконфузились и как-то совсем перестали не то, что спорить, а и даже разговаривать с друг другом. С меня сняли премию за открытие новых видов.
  
  Экспедиция с горя едва в запой не ушла, но тут я как раз нашел симбиотов, а Грыцко колонию псевдоживых организмов.
  
  Спецы из Директории определили, что это корабль икитян и убрались на землю в полном составе. А мы занялись симбиотами, да псевдоживыми. А потом пришло указание из Директории не тратить время на икитян. Глупо указывать не делать то, что будут делать одни идиоты. Мы как поняли, что это не местные формы жизни, так даже и не собирались тратить свое время на всякую там фигню.
  
  Оксана извини, вот из-за такой чертовни не попал на твою свадьбу. Поздравляю.
  Желаю всего. Ты потом познакомишь меня с мужем?
  
  Кстати, муж-то твой из эзотерического отдела вроде. Может он знает что за звери икитяне. А то на днях прилетали эзотерики и сверхъестественники повертелись часов пять и улетели."
  
  
  Первое интервью с Венчеславом Лянскаронским.
  
  Директория. Новоград. Помещение проекта Протянутая Рука (вопросы эмиграции, культурного и научного обмена).
  
  9 часов 48 минут 19.04.34.
  
  К - Что вы можете сказать о находке на Ицхоре
  С - Недавно на Ицхоре побывали наша геологическая экспедиция, но я еще не ознакамливался с результатами.
  К - Да нет, читательскую аудиторию больше интересует вопрос о икитянах
  С - Так вот эта экспедиция - 4 экспедиция Геологического Департамента, пробыла не Ицхоре, как я помню, чуть больше месяца и результаты были близки к нулевым. Я уже вам сказал, что детально я не ознакамливался.
  Но, как мне известно, очень близко к нулю.
  К - То-есть как. Вы говорите, что вы ничего не знаете о икитянах
  С - Да.
  К - Ведь именно одна из экспедиций высланная директорией обнаружила икитян.
  С - Да?
  К - И вам совершенно нечего сказать об икитанах. Прокомментируйте пожалуйста происходящее.
  С - 30 марта, на планете Ицхор прекратила работу 4 экспедиция Геологического Департамента.
  К - Подождите, а что происходило на Ицхоре. Звездолет Икитян в конце концов!
  С - А 2 апреля оборудование 4 экспедиции Геологического Департамента было демонтировано, и уже 4 апреля экспедиция направилась домой.
  К - Вся мировая научная общественность, сейчас изучает звездолет икитянн.
  С - Я не занимаюсь изучением икитян. Кто такие икитяне?
  К - 12 апреля на планете Ицхор совершил посадку звездолет Икитян.
  C - 12, вот видите на Ицхоре никого не было 4 экспедиция уже улетела, а кто такие икитяне?
  К - По моим данным в это время на Ицхоре находилась восемнадцатая экспедиция...
  С - А откуда у Вас такие данные?
  К - 18 объединенная экспедиция, которая и открыла икитян. Так вот, по имеющимся у меня данным они совершили большой прорыв в деле изучения икитян. Не могли бы вы рассказать в чем он состоит?
  С - А Вы бы не могли назвать столь информированный источник.
  К - Но космолет икитян...
  С - Я бы с превеликим удовольствием рассказал бы вам обо всем, что вы пожелаете самым подробным способом, но к моему превеликому сожалению, время вышло. До свидания.
  
  
  Шапки World News Network
  
  54 человека погибло в Южном Иерусалиме. Райдерсы рассматривают приобретение Джеферсона у Знамени. Либерия: правительственные войска продолжают защищать президентский дворец. Престли жив - новые свидетели и факты. Переливание крови удлиняет жизнь. Фата-моргана над Денвером.
  
  Из архивов Департамента По Охране Природы Края. Копия личной электронной
  переписки между функционерами Департамента.
  
  11 часов 23 минуты 15.05.34.
  
  Абонент 1451Р9 абоненту 12С0
  
  <шапка и уведомление о доставке адресату>
  
  За Волю!
  
  После телефонного разговора о возникших проблемах, я набросал кратко несколько тезисов.
  
  Факты:
  
  Обсуждаемый Объект, который, как предполагалось находиться вне зоны интересов некоторых государств, посетила не утвержденная в инстанциях комиссия.
  
  Раз: Обнаружить удалось случайно. Вот польза от склок между эзотериками, сверхъестественниками и нами.
  
  Два: В непосредственной близости от объекта появился звездолет икитян.
  
  Кроме интереса некоторых государств, направленного исключительно на Обсуждаемый объект, появился интерес прочих государств связанный с икитянами.
  
  Требуется повысить секретность на Обсуждаемом объекте.
  
  Необходимое Повышение уровня секретности трудно оставить незамеченным со стороны некоторых, да что там некоторых и даже прочих государств. Повышение уровня секретности не только может, но и должно вызвать интерес прочих стран.
  
  Повышение секретности на объекте необходимо обосновать появлением на Ицхоре звездолета икитян. Это логично. Подозрений, что на объекте что-то нечисто не возникнет. Но здесь могут случиться трудности другого плана - каждый хочет натянуть икитянское одеяло на себя.
  
  <Электронная подпись>
  
  редакционная статья ЭТИ Овервью профессора уфологии Джакобса Смита
  
  <лакуна>
  
  Конфликт с Зоннерийцами в Дульце произошел в 1979 году. Вызван он был несанкционированным захватом американцами водородного реактора (размером с баскетбольный мяч) на транс-V элемента 115, который сняли с действующего "НЛО" (в отсутствие зоннерийцев). Вернувшись, те не смогли взлететь, и, заглянув в реакторный отсек, обнаружили пропажу. На их требование вернуть реактор, американцы не отреагировали. Тогда EBE взяли в заложники 44 человека из числа научного и технического персонала и повторили свое требование. Американская сторона отказалась, с базы Fort Carson в Колорадо были вызваны коммандос Delta. В ходе этой акции погибло 72 человека (все 44 заложника и 22 бойца "Дельты", итого 66 человек, + еще 6 бойцов "пропали без вести", их тела не нашли). Все погибшие сгорели (аналогичный феномен известен как самовозгорание людей). Такая реакция со стороны EBE вызвала панику в Б-12. В период 1979-1981 гг. все контакты США-Сириус прекратились, но постепенно наступило примирение, и сейчас сотрудничество продолжается.
  
  <лакуна>
  
  Учёных-климатологов до сих пор удивляют два потепления климата, произошедшие в эпоху борейской цивилизации. Первое случилось 12.400 - 12.000 лет назад, оно сменилось двухсотлетним похолоданием и затем снова восемьсотлетнее потепление (аллеред). Наконец, резкое похолодание (поздний дриас), происшедшее между 11.000 и 10.000 лет назад. Все эти изменения климата можно объяснить происшедшими в то время религиозными реформами
  
  <лакуна>
  
  давление было в 12 раз выше и соответсвенно линейные размеры видов больше в 27 раз... а потом по мере уменьшения давления атмосферы происходила регрессия линейных размеров и продолжительности жизни, так средний рост человека был 64 метра, а продолж. жизни около 10 000 лет
  
  <лакуна>
  
  Прилавки города Денвер. Вечерний выпуск Denver Times. Статья на первой странице.
  
  18 часов 15 минут 29.10.34
  
  Инопланетяне среди нас.
  
  Вчера около 9-40 пополудни в северном Денвере в районе автосвалки, во время выгула собаки породы мастиф Джезабель Ляндау заметила подозрительное свечение напоминающее шляпу гиганских размеров. Сообщение было принято по телефону редактором газеты "Denver Times" J. P. Kohan и впоследствии уточнено I. Rabin - тоже по телефону. Выезд на место наблюдения был предпринят. Объект напоминал летающую тарелку не зарегистрированого ранее вида. В 10-05 она приземлилась на автомобильную свалку. Район оцеплен полицейским кордоном. Нашему специальному корреспонденту удалось прорваться к месту проишестивия.
  
  "Этот день мог бы стать величайшем днем в жизни уфологов. Но им не удалось прорваться к космическому кораблю пришельцев. К сожалению если бы им это удалось их ждало бы страшное разочарование - корабль пришельцев -Дредноут, необычайно не похож на летающую тарелку. Он не похож даже на косический корабль. Когда смотришь на него в голову приходит мысль - свалка. И еще в голову приходит слово - свалка. Корабль инопланетян похож на большую, неопрятную кучу мусора. На таких кучах обычно буйным цветом ростут грязные, редкие и чахлые цветы. Значит корабль икитян был похож на большую, неопрятную свалку с которой кто-то намеренно сорвал все цветы. Высотой Дредноут был с трех-четырех этажный котедж, а шириной около пятидесяти метров.
  
  Когда, я обратился к начальнику оцепления капитану Мак-Кинли с просьбой прокомментировать происходящее, то был по приказу последнего задержан и находился в полицейском участке до 12-25."
  
  Из Денвера в спешном порядке эвакуируются люди. Машины заполнили собой все улицы города. Один поток это бегущие в страхе перед ужасными пришельцами, другой зеваки, религиозные фанатики, уфологи и прочие ученые.
  
  Из интервью с профессором уфологии Джакобсом Смитом - "Нас обманывает правительство оно нацепило эту идиотскую маскировку и думает, что мы не знаем, как выглядит летающая тарелка. Нас ему не надуть. Пусть скажу народу правду."
  
  
  13 ровно 14.06.34
  
  речь на открытии первой всемирной конференции по вопросам Икитяноведения.
  
  <лакуна>
  А теперь фуршет.
  <лакуна>
  
  Фрагмент ответа Дмитрию Галайде от Богдана Остапенко.
  
  Изъято Комитетом По Охране Природы Края из личной коллекции Степана Галайды.
  
  Директория. Общежитие центрального исследовательского института эзотерического проекта.
  
  Сообщение задержано во время отправки в 19 часов 4 минуты 19.04.34.
  
  "... сображаешь?
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  ... была истерика ...
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  ... ладно, ты полевик и не знаешь какой шорох стоит из-за ...
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  Ты аккуратней, скоро к вам приедут сверхъестественники. Вот умора то будет. Вы их главное самогоном напоите. А потом трава не расти. (Если повезет). К нам Большой Такой Шишка на Ровном Месте из сверхъестественников приходил. Мы его значит как напоили. Да... Такое было... У меня в лаборатории все было... Теперь то, что осталось от лаборатории оцеплено сверхъестественниками. Они там за головы держаться и головами же о стену бъються - но это им все равно никак не помогает. Понять не могут. А у БТШ на РМ полная амнезия - он помнит все только до третьего стакана.
  
  Такие вот брат дела.
  
  Если б они знали как он это сделал, или хотя бы что его бы наверное с дерьмом смешали. А так он на месте остался, полдня электродами облеплен - вспомнить пытается, полдня роется в развалинах. Работает часов наверное пятнадцать в день, посерел, осунулся, глаза впали. Но в газах такой мрачный огонь, сверхъестественники его Виса-Фатум зовут (огонь) и говорят, что или ему предрешено открыть, или никому. Все на цыпочках бегают. Мышиного шороха бояться.
  
  Так что ты понял - название Ицхор даже в бреду не упоминай, я не говорю про
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  Видишь что твориться. Ты по аккуратней там. И ребятам скажи, нечего из-за дури страдать. А то я как посмотрю ой как загудеть вы можете. Но выход то он известен - хорошо делайте работу и молчите, молчите. Молчите.
  
  А икитян прикрыли. Я не имею в виду засекретили, их просто закрыли. По всем отделам Директории прошла бумага, никто ни по какому поводу не занимается икитянами. Вы, что ее не получили. Слухи ходят разные, их то-ли бессмысленно исследовать, то-ли такое открыли связанное с икитянами, что на верху от страха обделались и тему прикрыли. Но самое вероятное, сверхъестественники что-то нарыли, и чтобы разрыться всем копать придется. И всех перебросят помогать. Что нарыли сверхъестественники - не знаю. Но это явно не то, что сделал БТШ на РМ, это случайность была. Говорят, что они план принесли НАВЕРХ, где по дням расписаны открытия которые они сделают(!). По дням. И он совпал. А после этого плана, они принесли еще один, а там что-то про то, что если все силы бросить куда надо, то ТАКОЕ откроем. Но это все слухи. Я им не верю. Но в то, что сверхъестественники в состоянии нарыть что-то дельное верю. Причем верить я в это стал, когда БТШ на РМ на слабо у меня в лаборатории
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  Оксана пролила чашку кофе на клавиатуру, а у меня рядом полно оголенных проводов. Если честно, она очень дешево отделалась - обожгла руку и нервы у нее шалить стали - теперь она до истерик боится электроприборов. Так что она сейчас в селе у тетки, лечится и заодно отдыхает. Как вернется, я думаю сразу тебе напишет.
  
   Наше вам с кисточкой!
   БогДан.
  
  
  Стенограмма доклада профессора А. Джобса на Первом Конгрессе по цивилизации икитик.
  
  Нидерланды. Антверпен. Националь. Малый зал.
  
  11 часов 18 минут 15.06.34.
  
  Здравствуйте уважаемые коллеги, с когда я только получил приглашение на конференцию, я долго думал принять ли его или нет [шум в зале] Вы меня не правильно поняли. Мне очень хотелось попасть на конференцию, но присутствие археологов, казалось мне несколько преждевременным. [шум в зале]
  
  Но естественное любопытство, а также присущая каждому ученому жажда знаний привели меня на этот конгресс. Жажда знаний для каждого ученого, как вы понимаете, это не примитивное любопытство юнца подсматривающего в щелку в шторах за окнами напротив. Нет, конечно, это не оно. Ну с чем можно сравнить жажду знаний. Это как воздух [выкрик из зала - ближе к теме конференции] Молодой человек я в два раза старше вас и просто не культурно перебивать меня. Тем более, что мы находимся не где-нибудь, а на научном конгрессе. А мои заслуги перед наукой не идут ни в какое сравнение с вашими. Так моя последняя работа "Значение Второго храма в построении Иудейского царства" была напечатана многотысячным тиражом и уже сделаны переводы на некоторые языки. Редкое явление для сугубо академического труда. Такая же судьба постигла мой предпоследний труд "Сошел ли Христос в Солт Лейк Сити". Многотысячный тираж и
  довольно широкое распространение по странам в которых есть хотябы какой-то контингент мормонов.[выкрик из зала - причем тут икитяне]
  
  Я несколько увлекся. Но вы же понимаете, что в предыдущие века именно религии оказывали главное влияние на ход истории. Поэтому упомянув о своих религеведческих трудах я не мог удержаться и еще раз напомнил аудитории о том о чем она так часто забывает - о важности досконального изучения становления и развития религиозных институтов как основной движущей силы истории [шум в зале] Я вижу, что аудитория тоже это понимает и горячо поддерживает эти идеи. [шум в зале] Религии это как ... ну скажем [выкрик из зала - у нас конференция по икитянам] Всему свое время, дойдем и до икитян. Так на чем я остановился. О чем я говорил?
  
  Приглашение. Жажда знаний. Любопытство. Юнец смотрящий в щелку шторы. О!
  
  Мне бы хотелось поговорить с вами о том как с точки зрения Фрейдизма протекают многие исторические процессы. Вы ведь понимаете, что то о чем говорил Фрейд всегда было основной движущей силой истории. По-этому научная интерпретация динамики исторических процессов с точки зрения Фрейдизма необычайно важна, прогрессивна и дает множество преимуществ по сравнению с традиционными методами изучения не только древней истории, но и истории современности. Во-первых сразу появляется возможность делать прогнозы и во-вторых подоплека всех исторических событий становится абсолютно прозрачной. Так сразу больше не возникает вопросов почему, на пример, евреи делают обрезание.[шум в зале, выкрики с мест - ближе к теме конференции, причем тут евреи, голову тебе отрезать надо было]
  
  (обрыв стенограммы)
  
  
  Второе интервью с Венчеславом Лянскаронским.
  
  12 часов 43 минуты 21.06.34.
  
  Швецария. Берн. Торговое представительство Директории в Швецарии.
  
  К - Что вы можете сказать о находке на Ицхоре
  С - О чем вы спрашиваете
  К - Конечно же о икитянах
  С - Мне совершенно нечего сказать
  К - То-есть как. Вам нечего сказать о икитянах
  С - Да.
  К - Ведь именно одна из экспедиций высланная директорией обнаружила икитян.
  С - Да.
  К - И вам совершенно нечего сказать об икитанах. Прокомментируйте пожалуйста происходящее.
  С - 13 июня, на планете Ицхор в зоне работы 18 объединенной экспедиции появился корабль икитян.
  К - Каких результатов удалось достигнуть при изучении икитян.
  С - Самые последние результаты находятся в специальном выпуске Научной Америки, по материалам I конференции о икитянам..
  К - Я знаком с материалами конференции. Но в ней не принимал ни один ученый из вашей страны. Вам принадлежит приоритет в изучении этой проблеме. Назовите какой-нибудь результат изучении икитян.
  С - Я не занимаюсь изучением икитян.
  К - Понимаю, но другие ученые, 18 экспедиция
  С - 18 объединенная экспедиция.
  К - Да, конечно, 18 объединенная экспедиция. Так вот, по имеющимся у меня данным они совершили большой прорыв в деле изучения икитян. Не могли бы вы рассказать в чем он состоит.
  С - Нет, не мог. Восемнашка исследовала некоторые очень специальные вопросы биосинтеза, и икитяне просто не их парафия.
  К - Но почему. Ведь это важно для всей Земли, знать кто такие икитяне. Получить как можно больше информации о икитянах. Сообщите хотя бы - есть прорыв, и насколько он крупный в изучении икитян. И как далеко вы продвинулись.
  С - Прорыва нет. Изучение икитян в текущий момент не проводиться, мы пока пытаемся отобрать достаточное число вполне компетентных специалистов в данной сфере, сфере икитяноведения, чтобы укомплектовать ими специальную экспедицию.
  К - Подождите, Ваша научная школа - одна из самых сильных на Земле, особенно в биологии, схемотехнике и логике.
  С - Не логике, а логиконе. Вы чувствуете разницу? Не забывайте еще о малой соционике...
  К - С такими успехами в науке, Вы не предпринимали ни каких мер для изучения икитян.
  С - Пока да. Понимаете нужно отобрать специалистов, укомплектовать экспедицию, отправить ее...
  К - Тогда, чем если не секрет сейчас занимается 18 экспедиция, 18 объединенная экспедиция на Ицхоре.
  С - 18 объединенная экспедиция, располагающаяся в данный момент на Ицхоре, занимается научными исследованиями некоторых аспектов биосинтеза.
  К - А более детально рассказать о целях экспедиции нельзя
  С - Можно
  К - Тогда расскажите.
  С - Цели экспедиции абсолютно не связаны с изучением как икитян, так и кораблем икитян..
  К - Но ведь это самое главное открытие за последнее столетии, да что столетие, всю истории человечества. И вы не предпринимали ни каких мер. У вас же приоритет в этом открытии. Я правильно вас понял - никаких иследований икитян не проводилось.
  С - Да, никаких исследований не проводилось
  К - Тогда... тогда, тогда... А сколько человек в 18 объединенной экспедиции.
  С - 18 объединенная экспедиция укомплектована личным составом на 100%.
  К - Назовите какие-нибудь имена членов экспедиции
  С - Ну... я не уверен, что этот вопрос, совершенно не связанный с икитянами будет интересен...
  К - Вы говорили, что экспедиция обнаружили Дредноут абсолютно случайно.
  С - 18 объединенная экспедиция нашла корабль икитян совершенно случайно.
  К - А что вы можете сказать о перспективности изучения икитян
  С - Изучение икитян позволит сделать земной науке небывалый прорыв. Перспективы тут необозримые.
  К - Но директория не изучает икитян
  С - Пока да.
  К - А как это согласуется с вашими словами и научном прорыве и перспективах.
  С - Мне нечего сказать.
  К - Вот вы лично чем занимаетесь в текущий момент
  С - Я беседую с корреспондентом всемирной службы новостей
  К - У вас есть чувство юмора. Я имею в виду какими научными изысканиями вы занимались последнее время? Я слышал вы очень моного работали последнее время.
  С - Да последнее время я много работал. В том числе я занимался и научными исследованиями.
  К - Какими именно исследованиями вы занимались?
  С - Я занимался научными исследованиями.
  К - А какими научными исследованиями вы занимались.
  С - Результаты исследований находятся в публичной библиотеке номер два.
  К - А как я могу попасть во вторую публичную библиотеку.
  С - Вы из Директории.
  К - Нет.
  С - Боюсь тогда это очень проблематично.
  К - И сколько людей которые могут читать вашу работу?
  С - Никогда не наводил такую статистику.
  К - Ну ладно. Давайте вернемся к икитянам.
  С - Хорошо.
  К - Вы не скажете как вы думаете, где именно будет самый большой научный прорыв при изучении икитян
  С - У меня есть информация, которая Вас, возможно, заинтересует - у Вас кончилось время для проведения интервью. До свиданья.
  
  Стенограмма доклада профессора Б. Р. Т. Г. Луиса на Первом Конгрессе по цивилизации икитик.
  
  Нидерланды. Антверпен. Националь. Малый зал.
  
  11 часов 18 минут 19.06.34.
  ...
  Специфические проявления расслабенности и самолюбования характерны для обществ, что пребывают в процессе распада, не так легко идентифицировать, поскольку эти два способа личного поведения можно наблюдать в обстоятельствах любых общественных ситуаций. Даже в жизни примитивных обществ можно различить оргистическую и аскетическую тенденции, и даже циклическую смену этих настроений в течении года, в зависимости от того сезона, в котором все племя вместе выражает свои эмоции, организовывая для этого специальные церемонии. Но под расслабленностью, как альтернативой творчеству в жизни вовлеченных в процессе распада цивилизации, мы понимаем нечто более четко выаженное, чем взрыв примитивных эмоций. Мы понимаем под ней такое состояние разума, когда пренебрежение всех и всяких законов принимается сознательно или бессознательно, в теории или на практике, как замена творчеству.
  Рассмотрены многие цивилизации. В том числе протестанские поселения в новой англии, мормоны и монофизиты Эфиопии. В большевизме следует учитывать, что Маркс является пророком, Ленин - мессией, а Горбачев и Ельцин - одновременно как ерисиархами, так и дуалистической парой папа-антипапа, отравленные проповеди которых большевизм не пережил.
  
  Кроме того, общегеополитическая ситуация, намного более проста, чем кажется на первый взгляд. В самом первом, и как я докажу далее, достаточном упрощении, ситуация представляет дидактичную схватку кита и слона, в которой как известно слон не имеет ни малейших шансов. Так земная цивилизация, является не только продолжением, но и крайней степенью развития атлантической парадигмы. Икитяне же, (достаточно взглянуть на их транспортную систему) представляют безальтернативную и безконкурентную ветвь деспотично-имперской парадигмы развития. Следовательно грядущее столкновение скорее всего будет напоминать опиумные войны или быть может бескровный захват Великой Порты и полное ее подчинение интересам атлантической парадигмы.
  ...
  
  Письмо Василя Грицько из личной коллекции Богдана Остапенко.
  
  Ицхор. Лагерь 18 объединенной экспедиции.
  
  Между 21-10 и 22-40 20.06.34.
  
  "
  Мне тут Димка Галайда растрепал, что пока он и я по экспедициям шлялись ты девку у нас увел. Галайда с тобой не знаком, а я то тебя как облупленного знаю. Так что ты готовься - через месяц, через два мы приедем. Готовься. Серьезно готовься!!!
  
  Чего ж ты не написал что женишься, я б как-нибудь добрался бы до города. Смотрю, заважничал, приятелей позабывал старых. Думаешь, как занял кабинет в комитете по эзотерике, так про приятелей забыть можно. А нет, я у себя в департамете по бактериологии тоже человек не последний, не смотри что по экспедициям шляюсь. Крыса ты канцелярская, чернильная душонка, ну разве так можно. Не можно так. Значит так - сам узнаешь, когда вернусь и готовь поляну, лови меня прямо на полосе и вези проставляться.
  
  Я вот за три месяца таких делов на объекте наворочал, не то что комитет, все разгребать будут. Долго (оч. гордо).
  
  Были тут четыре птицы из сверхъестественников. Шо за птицы не знаю, може павлины, може голуби, а може нормальные работяги. Но один из точно из бригад, по выправке видать, но не из настоящих. Так молокосос, уж больно все на нем блестит и выправка больно хороша. Другой неприметный такой, лица не упомнишь - думаю из Комитета. Третий червь, ну знаешь такой - согласно пункту пятому параграфа третьего... Из функционеров. Но больно заносчив. Наверное тоже из Комитета. Четвертый, если бы люди из Комитета рядом бы не крутились, сказал бы - Волк. Волк. Нет не просто волк - Реликт. Я думал таких уж и не осталось, после сентябрьского. Но закалка явно гражданки. И морда знакомая-знакомая. А вспомнить не могу. Не из Комитета, это точно. Такие с Комитетом не связываются, не любят они его. Говорят, не за то боролись. А откуда? Лях его знает. Но не сверхъестественник. Из него такой же сверхъестественник как из меня балерина.
  
  Я тебя прошу, стукни сверхъестественникам, что на объекте появлялась странная коммисия. Думаю прищучат тогда парней из Комитета По САМ ЗНАЕШЬ ЧЕМУ дабы не совали нос. Я бы сам, но не могу же я писать - Ой, чегой то не понравилась комисия, что меня проверяла да и нарушений понаходила. А ты можешь, явное нарушение САМ ЗНАЕШЬ ЧЕГО.
  
  Отколупал от корабля икитян кусок обшивки. Ну когда еще думали местная флора. Для анализов. А теперь на что он? Вспоминаю, что Оксанка любила усяки фенечки. Высылаю с письмом. Скажешь сувенир. От Грынька. Голова Злобного Планетянского Монстра.
  
  Василь.
  "
  
  
  Доклад профессора А. Смита. Источник "Материалы первой конференции по цивилизации икитик."
  
  Нидерланды. Антверпен. Националь. Розовый зал.
  
  15 часов ровно. 25.06.34.
  
  (вторая часть доклада)
  
  Просто удивительными оказываются совпадения до шокирующих мелочей экономики двух рас.
  
  Все ознакомились с приведенными мною фактами и прекрасно понимаете, что все это безусловно противоречит мифу о Земле как о весьма заурядной планете.
  
  Как видно на примере, недавно открытой цивилизации итикик, все показывает, что земля идет по магистральной линии научной и экономической жизни галактики.
  
  Совпадения в экономическом развитии двух рас позволили освоить крупномасштабную межрасовую торговлю. Конечно, не все так гладко как кажется на первый взгляд. Так товары которые экспортируются икитянам не только дают возможность анализировать структуру экономики мира икитик, но и сказать, что не все спокойно в Датском королевстве. Анализируя структуру экспорта в икитик наши эксперты пришли к выводу, что экономика икитик страдает суровыми структурными перекосами. Так, например, чуть более десяти процентов экспорта на икитик составляют некоторые очень редко распространенные катализаторы, что до начала экспорта на икитик использовались на устаревших нефтеобрабатывающих заводах в Индии. В прочих странах давно перешли на более прогрессивную технологию, которая к тому же более экологична. Причем на текущий момент экспорт этих катализаторов сопоставим с объемом который бы требовался есди бы четверть земных нефтеперерабатывающих заводов перешли на данную технологию. Это показывает, что как минимум в некоторых отраслях экономики икитяне используют существенно устаревшие технологии, кроме этого не всякое массовое производстыо им удается быстро наладить. Можно предположить, что в нефтеперерабатывающей отрасли Земля обогнала икитик на двадцать-двадцать пять лет. Вторая значительная часть экспорта чуть менее пятнадцати процентов приходиться на списанные автомобильные шины. Да-да, коллеги именно автомобильные шины, для которых более полувека не могли придумать достойного способа утилизации. Все это может указывать только на одно - плачевное состояние как перерабатывающей промышленности икитян так и сырьевой базы.
  
  Кстати, остальная часть экспорта на икитик приходиться на отходы атомных электростанций.
  
  Какой вывод напрашивается сам - правильно, на планете икитик настолько туго с природными ресурсами, что они просто с руками отрывают от нас даже отходы производства, лишь бы их можно было переработать. Кроме этого можно предположить о плачевном состоянии энергетики - всем понятно в каком состоянии находиться атомная энергетика икитик если они вынуждены покупать на Земле радиоактивные отходы по довольно-таки баснословной цене. Тоже самое можно будет сказать и о тепловых электростанциях, по крайней мере работающих на мазуте и прочих нефтепродуктов. Т.е. икитянам остаются тепловые электростанции на угле, гидроэлектростанции, и разнообразные экзотические электростанции. Понятно все это сильно мешает развитию цивилизации икитик.
  
  Кроме бедной ресурсовой базы главной планеты развитию цивилизации икитик предположительно мешают следующие факторы:
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  На графиках приведены приблизительные величины энергетического потенциала цивилизации икитик. Видно, что даже самые оптимистические оценки дают уже сейчас величины в пять-восемь раз меньше земных. Я не говорю уже о том, что разрыв будет увеличиваться, из-за большей производной роста экономики развитых стран. Поэтому даже опережение на десятки лет в некоторых отраслях - как-то космических полетах и, предположительно, в биологии не скажутся на экономико-военном потенциале Земли, и будут скомпенсированы подавляющим энергетическим потенциалом Земли.
  
  ...
  лакуна
  ...
  
  
  Из Архивов Департамента по Охране Природы Края. Письмо координатора Эзотерического проекта Ответственному заведующему Департамента по Охране Природы Края.
  
  Директория. Новоград. Здание Эзотерического проекта.
  
  17 часов 26 минут 26.06.34.
  
  "
  ОтЗаву Департамента.
  
  На днях на Ицхоре побывали Ваши ребятишки. Высматривали и вынюхивали. Не хорошо. Главное не спрашивайте, откуда я это узнал - у меня свои источнини информации. Кроме того, что это полнейшее нарушение субординации, вы осознаете, что об объекте должна быть серьезнейшая секретность, о самом существования его не должен знать ни один человек.
  
  ...
  
  Предлагаю виновных в инценденте, а главное организаторов отстранить от проекта.
  "
  
  Торжественная речь на закрытие конференции.
  
  Нидерланды. Антверпен. Националь. Синий зал.
  
  11 часов 18 минут 15.06.34.
  
  <лакуна>
  
  Далее в программе конференции вайн тестинг. Прошу не создавать давки в проходах.
  
  <лакуна>
  
  Письмо в головной офис комитета по сверхъестественному от неустановленного абонента. Из архивов Комитета по Охране Природы Края. Для высшего доступа.
  
  Ицхор. Объект.
  
  5 часов 4 минуты 30.10.34.
  
  /цензура
  
  НАЧАЛОСЬ
  
  цензура/
  
  КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ
  
  Фрагменты лекции "Подведение итогов исследования цивилизации икитик" Изъяслава Црного.
  
  Директория. Новоград. Второе училище проекта Воля имени Дж. И-Б. Стюарта.
  
  Из архивов департамента По Охране Природы Края.
  
  10 часов 20 минут 30.10.34.
  
  Начало фрагмента
  
  ... безусловно сложить два плюс два он бы смог, если бы кто нибудь удосужился объяснить, что это такое "ДВА". Нет безусловно проще сложить два плюс два и получить четыре, чем понять: два это как? А если не два, а четыре, то что измениться?
  
  Определенно икитянину сложнее понять, что такое два, про один я вообще не говорю, чем человеку представить шестимерный шар. Нет я не говорю, что икитяне только тем и занимаются, что представляют себе шестимерные шары, тем более, что тогда бы пришлось, для начала, объяснить икитянину, что это такое шесть. Нет понятно, что объяснить, что такое шесть, раз в тридцать проще чем объяснить, что есть два... Попробуйте на досуге представить шестимерный шар. Попробуйте. ПОПРОБУЙТЕ! Эй, кто это себе представляет шестимерные шары. Стоп. Я ведь не говорил, что это тяжело. Просто до разговоров со мной у тебя и мысли такой не было... Шестимерные шары - бред какой-то. Полный и абсолютный бред... И никому это не надо. Поверьте мне на слово.
  
  Нет конечно это просто... Вот ты думаешь, что для этого достаточно взять в руку обычный футбольный мяч - вот тебе и трехмерный шар. Во вторую - воздушный шарик. Совмещаешь их вместе. Трах, бах, трым. А в руках у тебя шестимерный шар.
  
  Делается это чуть чуть не так, но мысль верная. Вот мой приятель в семинарии и двухмерную пирамиду час представлял.
  
  Так вот лекцию о цивилизации икитик начнем по порядку. И так первое заблуждение. На Ицхоре приземлился звездолет икитян. Вот это полный бред. Абсолютный бред. Звездолет появился на Ицхоре. По-я-ви-лся. Это раз. А два это не звездолет. Он не может летать в космосе. Не-мо-жет. Да он вообще летать не может. Вот смотрите я иду к двери и обратно. Можем ли мы назвать костюм который на мне автомобилем - ведь как ни как я в нем двигался. Нет и еще раз нет. Костюм мы назовем костюмом, а мое движение прогулкой. Понятно. Всем понятно.
  
  Конечно, останется такой, чисто литературный вопрос - а как сами икитяне называют звездолет. Понятно, что совершенно не важно это все, но все-таки должны же они его как-то называть. Так чисто интереса ради. Смеетесь - верно смеетесь. Поэтому звездолет икитян мы называем звездолетом икитян, хотя это совершенно не верно. Конечно можно было бы слова звездолет икитян перевести скажем на мексиканский диалект испанского и наслаждаться незнакомым звучанием. Но что делать тем кто знает испанский? Понятно.
  
  Вон с места услужливые слушатели мне подсказывают может стоило просто перевести с икитянского? Мой ответ. Во-первых не стоило. Во-вторых, кстати, предупреждаю, информация исключительно служебного пользования, как в прочем все, что я рассказал про итикян. Не дай бог это попадет в некоторые страны. Там будет настоящий научный прорыв в икитяноведении и они тоже прекратят вести исследования и тратить научные и людские ресурсы попусту. Так вот, во-вторых, по имеющейся у нас информации икитяне никак не называют свой звездолет. Кто там сказал опаньки. Верно опаньки. Я когда это понял, я сказал куда как более сильные слова. Потому как вам это сказали, а я три недели анализировал треп этих ублюдков. С икитянами все так, даже расу их так назвали. Ходят слухи что икитянскую тему исследований прикрыли по моему докладу. Докладов было больше, хотя и не сильно. Мало того эксперт по логикону заключил, что это очень опасно. Я не видел его доклада и поэтому не могу сказать почему опасно. Я могу сказать по лингвистике - все уже сделано - построен язык, сделан переводчик, словарный запас правда, чуть меньше пятисот слов. Мало. Да мало, но это все чем эти ублюдки из космолета пользуются. Наверняка другие икитяне, нет не так. Наверняка есть икитяне что пользуются либо большим, либо другим словарным запасом. Но не экипаж. Не экипаж.
  
  Так вот выяснилось, что около сотни человеко-дней пропали зря. Тема лингвистики закрыта потому как она исследована полностью. Alas. Все.
  
  Физика... Физика, как сказал Бжегось Никульский, которой владеют икитяне из экипажа или безнадежно устарела или это просто бред помешанного, чтобы понять который надо побывать на их родном мире от десяти до двенадцати секунд. На Земле - столетия.
  
  Я вижу, что некоторые студенты, явно не успевающие в течении учебного года скажут, что накопленные знания можно будет использовать, когда мы (говоря "мы" я конечно имею в виду земную науку, а не науку Директории) более тесно соприкоснемся с икитянами как с цивилизацией, а не как с экипажем звездолета икитян. Язык икитян - изучен. Да, пусть словарный запас заставляет желать лучшего, но его будет не сложно пополнить при более тесных контактах. Вот что скажу я - изучен диалект, скорее всего искуственный, который находился продолжительное время в изоляции, в котором в результате специфики среды обитания... и так далее.
  
  Сухой остаток. Изучать, икитян можно, но это все равно, что изучать артефакты давно погибшей цивилизации - и сложно и ненужно. Не понятно для чего, не понятно как, и что самое главное не понятно зачем - применить полученные таким образом знания практически не возможно.
  
  Может возникнуть вопрос - зачем я и еще пять экспертов изучали икитян? Так вот мы изучали не икитян, а возможное влияние открытия икитян на зарубежную науку. Не забудьте открытие взять в кавычки. Результат исследований, разумеется секретная информация. Особенно цифры. Так что я только намекну. Не нужно конспектировать. Если при исследовании икитян не будет достигнуто никаких результатов, то это затормозит развитие земной науки на полтора-два года (разумеется в разных отраслях по разному). Некоторые положительные результаты могут остановить развитие науки на пять-шесть лет, кроме этого общий темп роста научных открытий в лучшем случае замедлиться на 17 процентов, повторяю, в лучшем. К сожалению более детально ознакомить вас с результатами исследований не позволяет секретность.
  
  ....
  лакуна
  ....
  
  Но зачем нам уметь строить звездолеты икитян, если человек не может ими пользоваться, раз, и два - сверхъестественники, судя по научному плану должны сделать нечто такое, что совершенно изменит представления об окружающем нас мире. Сверхъестественники молодцы, в отличие от других отделов они никогда еще не срывали сроки и нередко их действия весьма и весьма полезны. Так именно они первые подняли бучу о необходимости изучения Ицхора, создали средства для связи с космическими экспедициями и подняли крик, что икитян исследовать нельзя. Конечно мы все с вами несколько свысока посматриваем, на этих парней, но не забывайте, мы все делаем общее дело, и сверхъестественники вносят посильный, но весомый вклад в общее дело.
  
  
  Приложения:
  
  1. Название цивилизации икитянам дал капитан корабля "Воля" Грыцко Василь. Увидав корабль икитян он со свойственной ему экспрессией сказал - "Итииить". Название прижилось.
  
  2. Планета Ицхор название второй планеты эпсилон Змееносца. Целый ряд параметров близок к земным. Особенность - поверхность планеты предсталяет собой сплавленно-спекшуюся массу базальта и гранита. Вся поверхость покрыта кристаллическими образованиями. Феноменально, но на Ицхоре есть жизнь - несколько видов микробов, простейших и колония странного симбиотического образования. На Ицхоре действовали две научно-исследовательские экспедиции - геологически-кристаловедческая и биологическая.
  
  3. комитет - комитет По Охране Неприкосновенности Природы Края. Так его обычно называли жители Директории в повседневной жизни.
  
  4. бригады - бригады по поддержанию порядка. В отличие от прочих жителей Директории (слово граждане тут не приемлемо) не имели права носить автоматическое оружие. После победы Директории указом преобразованы в нечто среднее между отрядами особого назначения и дорожной инспекцией.
   5. сентябрьский - Сентябрьский Комплот, Осенний Путч, Двухдневная Война. В результате компромиса между Волками и Директорией установлено нынешнее строение Директории. Как Директория так и Волки считают, что они победили. На текущий момент структуры как Волков, так и Директории полностью независимы, и действуют автономно, хотя и расположены на одной и той же территории. В действительности скорее два разных государства, хотя возможно сотрудничающих по ряду вопросов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"