Гуджар Асма : другие произведения.

Мультфильмы против насилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы никогда не задумывались, почему дети любят мультики и к чему это приводит?

  Вы когда-нибудь задумывались над вопросом "Почему дети любят мультфильмы?". Нет? А стоило бы. Тем более, что разные дети предпочитают разные мультики.
  
  Когда-то давно, когда еще не было компьютеров и телевидения дети слушали сказки. Их рассказывали на ночь малышам мамы и бабушки. И конечно же они фантазировали, представляя в лицах и в ролях сюжет. Детям снились цветные сказочные сны.
  Но прошло время и появилась мультипликация. И дети перестали слушать сказки и фантазировать - теперь они могли увидеть все на экране.
  
  Но вот что плохо. Все сказки, даже если они страшные, всегда заканчиваются хорошо. В них нет жестокости и грубости нашего мира. А вот в мультфильмах не всегда так. Есть очень много картин, которые провоцируют жестокость. И хотя добро как-бы и побеждает зло, но все равно - страшными методами: герои дерутся, бьют друг друга, стреляют и убивают. Реки крови на голубых экранах, западающие в души детей.
  
  И это очень страшно. Мы видим, что добиться торжества справедливости можно только путем кровавой борьбы.
  А посмотрите, насколько увеличилась статистика детского насилия, например, в Америке. А ведь очень многие американские мультфильмы основаны на армированном сражении между добром и злом. На насилии, пусть даже в комичном его проявлении.
  
  Иной раз дети даже и не понимают разницы между виртуальным миром и реальным. И вполне серьезно думают, что разрубленный надвое человек или расстрелянный из автомата - сразу же встанет и пойдет дальше.
  
  Кроме того, мультфильмы воздействуют не только на наше сознание, но и на подсознание. И иногда, мы становимся жестокими по отношению к своим близким или к друзьям на подсознательном уровне. А это недопустимо. Нельзя обижать людей, особенно не понимая, что ты их обижаешь! Ровно также - нельзя бить человека о дерево до потери сознания и думать, что он ничего не чувствует и все это хорошо и допустимо!
  
  Хорошо, когда мультики зовут к храбрости и доблести, воспевают красоту, мудрость,отвагу. Такие картины позволяют детям учиться жизни правильно, становиться настоящими людьми. И совсем замечательно, если дети находят в мультиках разные жизненные ситуации и по ним учатся вести себя в обществе, вырастают, адаптируются в окружающем мире. Такими являются советские-российские мультфильмы, часть американских, особенно - по мотивам сказок "Золушка", "Спящая красавица"...
  
  Но ведь не только дети любят смотреть мультфильмы, но и взрослые. Есть даже мультфильмы для подростков и взрослых, такие как цикл про богатырей компании "Мельница". Малыши мало что могут понят в них, зато несмотря на утрированность русской жизни и в общем-то неправдоподобные истории, взрослый может оценить их юмор. Зато веселых Смешариков и бесконечно доброго Лунтика мамы нередко смотрят вместе с малышами.
  
  А вот в наш век компьютерных технологий появились и разные обучающие мультфильмы - учеба счету, языкам, правилам поведения доступна в интерактивной форме и в виде своеобразных мультфильмов. Таковы "Хрюша с друзьями" или "Тётушка Сова". И это тоже очень важно. К сожалению, у родителей не всегда хватает времени на детей и на занятия детским проблемами. И при случайной подборке мультфильмов ребенок сам может натолкнуться на те, которые будут пробуждать в нем тягу к насилию. А если родители смогли позаботиться о нем и защитить, то они мягко направят его к обучающим и добрым мультфильмам. Конечно, общения с родителями это никак не заменит, но и скучать в ожидании мамы или папы не даст.
  
  Взрослые - вы умнее и сильнее нас! И мы беззащитны перед вашим выбором нашей судьбы! Защитите нас от насилия, хотя бы того, которое обрушивается на нас с экранов телевизоров и компьютеров. Мы - "ЗА" мультики без насилия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"