Гуфельд Зэев : другие произведения.

Я - марсианин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - марсианин.
    Говорю об этом открыто, в здравом уме и твёрдой памяти, понимая и принимая все последствия этого шага.
    Говорю об этом потому, что настало время признаться: я - марсианин!
    И я не один.



= МэркавА =

Я - МАРСИАНИН

Я - марсианин.
Говорю об этом открыто, в здравом уме и твёрдой памяти, понимая и принимая все последствия этого шага.
Говорю об этом потому, что настало время признаться: я - марсианин!
И я не один.
Да, никто не догадывается, кто я на самом деле такой: я выгляжу как человек, я разговариваю как человек, я питаюсь как человек, я хожу, танцую, пою как человек, я даже занимаюсь любовью как человек. И я человек.
Марсианский человек.
История марсиан пережила историю нашей Родины - Марса. После космологической катастрофы, приведшей к резкому изменению климата, уничтожению воды, растительности и пригодной для жизни атмосферы, марсианам пришлось укрыться под поверхностью планеты. Но мы - гордые и радостные люди - мы не могли жить без настоящего солнца, настоящего ветра, без шума водопадов, без запахов цветов. Мы не могли жить без звёзд. Мы начали вырождаться.
Постепенно.
Но неотвратимо.
Нужна была надежда. Хотя бы надежда.
И чтобы спасти свою цивилизацию было решено переселиться на Землю.
Земля! Так непохожа и так похожа на Марс!
Мы давно изучали эту планету и знали, что она идеально подходит для нас. На ней было всё: и свежий ветер, и своенравные океаны, и забавные животные, и множество разнообразных растений, и вдоволь солнца, снега, дождя... Облака! Какие здесь облака! Но здесь были земляне.
Земляне! Такие похожие и такие непохожие на марсиан!
Скрупулёзный анализ наших культур показал, что точек соприкосновения практически нет. И если мы хотим жить среди вас, нам придётся маскироваться под ваш образ жизни. Совершенно чуждый, но это плата за место под солнцем. И это - наше выражение, которое земляне, по своему обыкновению, извратили.
Исход начался почти семьсот лет назад. Поначалу только лучшие из лучших получали право жить на Земле. А дальше: курс мимикрии, тяжёлый перелёт и куда более тяжёлое вживание в образ. В новую жизнь, в новую шкуру. Но оно стоило того. Переселение стало целью нашей подземной жизни. Сохранить самих себя - стало её смыслом.
Было трудно. Очень трудно. Одинокие первопроходцы чуждого мира, мы старались помогать друг другу советом, деньгами или просто дружеским взглядом: мы здесь, мы тоже здесь. Постепенно приобретался опыт, нас становилось больше. Чтобы не так бросаться в глаза или хотя бы оправдать свою инаковость, мы рассеивались по разным странам, пытались селиться в пустынных краях, жить своими общинами. И всё-таки полностью скрыть непохожесть мы не могли. Ни в одной стране мира мы не стали своими; в пустынные земли за нами тянулись земляне; а маленькие общины марсиан жили под гнётом подавляющей земной общины, ощущая изматывающую осаду вашего странного мировозрения. Нас сжигали на кострах, нас пытали как шпионов, на нас косо поглядывали, но мы продолжали прибывать. Всё больше и больше. Место под солнцем этого стоило.
Многие отказывались от осёдлой жизни, выдавая себя за купцов, географов или просто наёмников, дескать, что возьмёшь с чужестранцев? А главное, они продолжали искать: а вдруг да найдётся ниша для нас? А вдруг да найдётся?!
Марко Поло - это мы, марсиане. Афанасий Никитин - это мы, марсиане. Магеллан, Беринг, Ливингстон - это мы. Стюарт австралийский - это мы. Христофор Колумб - это мы. И он прекрасно знал, куда плыл. Он не знал одного: что за ним поплывёт землянин, Кортес.
Мы устали, мы решили, что если точек соприкосновения нет, то следует их создать. Постепенно, чтобы не вызвать лишних потрясений. По капле, по капле мы сцеживали в культуру землян наши мысли и наши мечты. Новые надежды. Новые желания. Мы пытались форсировать науку, чтобы облегчить жизнь наших новых собратьев, заблудившихся в закостенелых догмах.
И с отчаянием видели, как эти капли, смешиваясь с мутным потоком земного сознания, превращаются в яд. Наши идеи о братстве и равенстве окропились Парижской резнёй и взошли буйными сорняками лжегумманизма. Наши импульсы личной свободы открыли двери для изощрённой распущенности. Наши намёки на расщепление ядра созрели ядерной бомбой. Наша теория относительности обернулась голливудскими космическими блокбастерами. А борьба за иной взгляд на мир выродилась из экспрессионизма в примитивизм.
Но хуже того: чтобы себя не раскрыть, марсиане были вынуждены помогать этому извращению, рукоплескать крушению своих целей, поощрять надругательство над своими идеалами!
И всё-таки кое-что нам удалось: мир начал меняться. Но менялись и мы. Сперва притерпелись, а после начали привыкать к земным традициям и привычкам, понимать и перенимать земной образ мышления, земные взгляды на мир. Мы начали отдаляться друг от друга. Забывать друг друга. Стесняться себя. Всё больше находилось таких, кто скрывал от детей принадлежность к великой, древней и прекрасной цивилизации Марса!
Мы начали себя терять.
Мне говорят, что это оправданно: нас слишком мало, и если мы хотим продолжать жить на Земле, нам придётся раствориться среди землян. Такова, дескать, плата...
Но я не хочу растворяться! Я - марсианин! И я не хочу молчать! В здравом уме и твёрдой памяти я заявляю, что не являюсь землянином!
Я знаю, что для контроля таких - "разговорчивых" - была придумана целая болезнь: "навязчивая идея". До чего мы дошли! Одни марсиане согласны сломать жизнь другим, выставить их на посмешище, опошлить память о нашем же прошлом в угоду своему, но чисто земному, страху - "как бы чего не вышло?"! Им это не сложно: ведь среди ведущих психиатров большинство наши - марсиане.
А вы как думали? Именно большинство. Пора научиться считать! Сколько нас прилетело сюда! Сколько продолжает прилетать! Сколько родилось уже здесь!
Пора научиться смотреть! Фильмы, выбивающие из реальности, или спектакли: их режиссёры - это мы, марсиане! Поэты, писатели, соединяющие несоединимое, - это мы, марсиане! Актёры с потусторонней игрой - это мы, марсиане!
Пора научиться слушать! Музыка свыше этого мира - это мы, марсиане! Кто, по-вашему, единственный землянин в группе "Pink Floyd"? А среди "Beatles"? А двое несчастных из "Аквариума" или "RadioHead"?
Пора научиться думать! Брокеры, решающие за секунду, стоит ли продавать-покупать, и сколько это стоит, - марсиане. Хирург, бесстрашно оперирующий на мозге, - марсианин. Программист, человек с логикой машины, - марсианин. Народные целители, нет, не те шарлатаны, у которых в запасе только надежда, а те, настоящие - опирающиеся на многотысячелетний опыт предков - марсианских предков, они, по-вашему, кто?! Согласен, не все. Но шестеро из десяти. Восьмеро из десяти. Вам этого мало?
Выйдите на улицу, вон: ас водитель уверенно лаврирует между машин на бешеной скорости - марсианин. Всегда улыбчивый (не смотря ни на что) продавец - марсианин. А вот ещё один. А вот ещё. Бодрая старушенция, ей бы дома сидеть, а нет, резво ковыляет по своим непонятным делам - марсианка. Стайка мальчишек на скейтбордах, нарушающая все законы: от дорожных до физических - окликните их: "Марсианин!" - сколько из них обернётся?
Я проводил подсчёты. Я проводил опросы. Я проводил наблюдения. И в здравом уме и твёрдой памяти хочу заявить: нас здесь уже большинство.
И пока мы не растворились духовно среди примитивного меньшинства местных аборигенов, пока не растратили все моральные и научные ценности нашей цивилизации, пока окончательно не погрязли в болоте чуждых нам отношений, уродливых способов общения, жалких попыток познать многогранность Вселенной, не вылезая за пределы "земной" скорлупы, мы должны заявить о себе! Взять наконец-то жизнь в свои руки! Нас - большинство! И наша вторая Родина должна наконец-то стать нашей!
Я знаю, что мы привыкли бояться. Я знаю, что меня тихо-мирно объявят очередным сумасшедшим. Я знаю, что завтра с утра мир не изменится.
Но должен же кто-то начать! Я говорю: "Я - марсианин". Признайся и ты: "Я - марсианин". Сначала себе. После - зеркалу. После - случайному прохожему. И ты увидешь, насколько нас много! Сосед, живущий напротив, шепнёт: "Я - марсианин". Водитель автобуса пробубнит в микрофон: "Я - марсианин". Диктор телеканала закончит обзор неожиданной новостью: "Я - марсианин". Сколько и-мэйлов с единственной фразой: "Я - марсианин". Лучший друг действительно окажется другом: "Я - марсианин". И сын, вернувшись со школы, спросит с надеждой: "У меня в классе все марсиане, а я - марсианин?"
Вначале мелкая рябь, после мягкие волны радости и удивления, и наконец - сметающая робость и страх, топящая безповоротно изживший себя мир землян, волна самого гигантского в мире цунами: "Мы - марсиане". И Земля - это НАША планета!
Но если ты, читающий это письмо, оказался обычным аборигеном, мне жаль тебя. Ты не смог взять то лучшее, что мы тебе предлагали. Ты не захотел принять нас такими, какие мы есть. Ты отказался разделить с нами радость жизни. Если захочешь, мы поможем тебе перебраться на Марс, в подземные города, обустроенные по последнему слову науки и техники. Да, там нет рек и морей. Там нет облаков. Там нет даже тараканов. Но ведь это не так уж и важно для тебя. Нет-нет, это не угроза, хочешь - оставайся на Земле. Это всего лишь совет, поверь, я искренне тебе сочувствую: я ведь прекрасно знаю, что значит быть чужаком.
06/05/2003 17:40

Оценка: 4.52*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"