Гуфельд Зэев : другие произведения.

Убей Шомэра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спаси меня, прошу тебя, спаси!
    Если не можешь спасти, то приходи поиграть со мной.
    Навсегда, навсегда...
    "Светящийся", Стивен Кинг
    ("Тhe Shining", Stephen King)


≡ Сказочки профессора Мориарти ≡

УБЕЙ ШОМЭ´РА(1)

Спаси меня, прошу тебя, спаси!
Если не можешь спасти, то приходи поиграть со мной.
Навсегда, навсегда...
"Светящийся", Стивен Кинг(2) ("Тhe Shining", Stephen King)

  Бывает так, что человек идёт на работу, к примеру на стройку, уставший или весёлый, не важно, главное: расчитывая отработать и вернуться обратно. Вернее, даже не расчитывая, просто не думая, что может случится что-то ещё - и он вместе со строительными лесами рухнет с восьмого этажа.
  Но вот: все стоят вокруг, стараясь не блевануть на кровавое месиво, и думают, что ещё минуту назад всё это было человеком, который пахал, проклиная хозяина и страну, и не знал, что его через эту самую минуту ждёт.
  Неправда. То, что случилось - действительно случайность, и ничего его не ждало. Так получилось, и всё. И ничего нельзя было ни предугадать ни предотвратить: предотвращать было нечего.
  Но бывает и наоборот: ждёт. Ждёт и знает, что вот он, к примеру шомэ´р, заходит в здание, которое ему надо охранять, но никогда уже не выйдет оттуда. Знает и ждёт удобного случая.
  Это можно почувствовать. Но трудно поверить.
  Он приехал из России, где оставил университет, чтобы вернуться на родину предков, с которыми встретится ещё до восхода. Здесь он тоже поступил учиться и подробатывал в охране.
  Все ушли, и шомэр задремал, сидя в кресле, прислонившись затылком к стене. Надо бы заниматься, но было лень и хотелось спать. Любопытно, можно ли использовать время плодотворно, если знаешь, что его почти не осталось. Впрочем, пока было светло, и ему ничего не угрожало. Нет, дело не в ночных потусторонних силах, а в том, что в темноте умерщвление происходит куда эффектней, чем при пошлом солнечном свете.
  Студент посапывал, а равнодушное солнце безжалостно уходило за горизонт.
  Около десяти вечера шомэр проснулся, наконец-то вытащил учебники, но отдаляя от себя неприятный момент погружения в тригонометрию, начал потягиваться, почёсываться, перекладывать ручки, зачем-то просмотрел записи о выдаче ключей. В конце-концов, из всех приятных, но посторонних занятий осталось только одно, самое проиятное и полезное для сонного мозга - пойти приготовить стаканчик кофе.
  Но даже если бы он оказался примерным учеником и не отправился на кухню, ничего бы не изменилось: смерть ждала его. И чтобы он не предпринял, всё равно бы вышел на один и тот же путь - последний.
  Кухню от лобби отделял коридор. Коридор от лобби отделяла стеклянная дверь. Шомэр максимально открыл эту дверь, чтобы её захватил держатель, и вошёл в темноту. Свет не включил: за три года движения стали автоматическими, а темноты он не боялся. Зря.
  Чем дальше шомэр удалялся от светлого пятна лобби, тем муторней становилось на душе. Но он упрямо шёл вперёд - в глубь какой-то странной сегодня тишины. "Могильной", почему-то всплыло в памяти.
  Последний стаканчик кофе был приготовлен, и шомэр двинулся в обратный путь. Свет впереди успокаивал, но темнота теперь оказалась за спиной, и впервые за три года что-то шепнуло ему: "Беги!". Он удивился, но невольно ускорил шаг. Всё быстрее и быстрее. Взгляд сконцетрировался на двери. Всё ближе и ближе. Ещё два шага - и он пройдёт границу и окажется в безопасности среди неоновых ламп, надоевшего компьютера и радио, которое оставил включённым. Почему же оно молчит?
  Дверь неожиданно сдвинулась с места и захлопнулась. Он вздрогнул, вцепился в ручку и потянул её на себя. Дверь не поддавалась. Ну же! Ну! Дверь не поддавалась. Форменная рубашка промокла и неприятно холодила спину. Парень взвыл и тут же сообразил, что ручку надо повернуть. "Где-то я уже это читал?". И понял: "За спиной утопленная женщина!"
  Он резко обернулся.
  Никого.
  Перевёл дух. Ого, как стучит сердце. "Да, от такой работы можно свихнуться". Чтобы отомстить себе за глупые страхи, парень решил пройти по коридору ещё раз. Сердце снова ускорило темп, но он упрямо возвращался к чёрному провалу кухни.
  Он не вошёл туда. Только заглянул и понял, что страхи могут оживать.
  Шомэр хотел броситься назад, но ноги одеревенели, и он, развернувшись, упал. Стаканчик с так и не выпитым кофе отлетел куда-то вперёд.
  Шомэр пополз. Волна ужаса захлестнула его, но теперь он знал: за ней следует другая волна, куда ужасней - волна смерти.
  Что-то обожгло его грудь. Он ещё успел подумать, что это пролитый кофе, как голова его треснула от первого же удара...
  В это же время в другом здании другой шомэр договаривался о встрече с новой подружкой. Наконец-то положил трубку и занялся настройкой радио.
  Он не приехал из другой страны, он родился здесь, недавно освободился из армии, как все хотел погулять за границей, только ждал друга, которому оставалось ещё полгода службы.
  Он и тот, чей труп начал уже остывать (его найдёт утром рассерженный начальник отдела и обмочит штаны) были одногодками. Но насколько разные судьбы. А главное, у этого - минут на сорок дольше.
  Девять минут он ещё мог слушать радио, обдумывая на какую дискотеку махнуть с новой знакомой, потом сработала сигнализация. Сверился с тетрадкой: главный склад. Хотя он отслужил в армии, но работал пока без оружия, и если что-то происходило, ждал вооружённого шомэра из фирмы "Мокэ´д 101". Тот, как всегда, запаздывал, подарив им обоим по полчаса жизни.
  Когда они вошли, первый шомэр задержался у двери, отключая сигнализацию, а второй, вооружённый, включил фонарик и начал осмотр. Пистолет остался в кобуре. Этот работал в охране года полтора, каждую ночь около двух-трёх таких вот вызывов, но тревоги оказывались ложными и превратились в обычную рутину, которую надо поскорее закончить, чтобы снова устроиться поспать в машине.
  В этот раз он почувствовал себя неуютно, но оружие всё-таки не вытащил. Потом он понял, что его смущает: звуки собственных шагов. Они запаздывали. Словно были не его. Словно он стал привидением, совершенно бесшумным, а кто-то другой двигался за ним. Двигался громко, чтобы показать: я здесь, я нагоняю тебя, не уйдёшь. Кто-то другой - куда страшней, чем привидение, страшнее, чем диббук, чем сам Саттан, чем все палестинские террористы, которые далеко, а он здесь - не рядом - а здесь!
  Шомэр остановился. Шаги, запоздав, смолкли. Он медленно-медленно повернулся...
  За спиной никого не было.
  "Может, это Ко´би?"
  -Ко´би! - крикнул он, -Эй, как дела!
  В ответ послышалось ворчливое бормотание. Это немного успокоило, и шомэр, посмеиваясь над собой, пошёл на голос.
  "А почему он до сих пор не включил свет?" - обожгла мысль, и в ту же секунду луч фонаря осветил на полу большую жабу, сидящую в жуткой тёмной луже, странно дышащую - словно пульсируя.
  Он начал кричать прежде, чем осознал: это не жаба - это сердце.
  Крик был оборван моментально.
  В штабах обеих охранных фирм минут двадцать вызывали их по рации, но ответа не дождались. В конце-концов, "Мокэ´д 101" послал туда ещё двоих.
  Эти двое вытащили пистолеты, и один, в нарушение всех инструкций, даже взвёл его.
  -Входим, - их последняя фраза.
  С полицией связались где-то через час. Приехало четыре машины.
  С первого взгляда стало ясно, что помещению склада требуется основательная побелка. И делать её должны люди с крепкими нервами. А лучше всего, вообще без нервов: идентификацией останков занималась та же группа прозекторов, что и в случае взрыва автобуса...
  Старику не спалось. Впервые за пятнадцать лет работы в охране. Вспоминалась прошедшая жизнь.
  Почти прошедшая.
  Обидно: приехал, когда страна ещё только строилась, отвоевал почти все войны, а все достижения свелись к тому, что его не проверяют, и он может спать на работе круглые сутки.
  Нет, сегодня спать определённо не хочется. Старик вышел из будки и решил пройтись вокруг здания, проверить всё ли в порядке. На фасаде горела лампа, но за углом только Луна освещала кирпичные стены с редкими окнами без решёток. Впрочем, всё было видно, и шомэр смело повернул за угол. Когда он отошёл достаточно далеко, неожиданная туча совершенно скрыла Луну - ловушка захлопнулась.
  Утром уборщицы долго стучали в ворота, ругая проспавшего шомэра.
  Наконец-то приехал ответственный за обслуживание здания.
  -Тихо уже! - заявил он, возясь с замком. -Он старый, может, у него с сердцем что-то, хас вэ-хали´ла(3), а вы тут орёте, сумасшедшие.
  Ни то и ни другое. Впрочем, что же с ним случилось, так никто и не узнал: тело не нашли...
  
  * * *
  
  "Второй уровень. Убей шомэра", - мерцала на экране кровавая надпись: "Уровень пройдет на 100%".
  -У-у-ух! - радостно вздохнул мужчина. Хотя ему было далеко за сорок, он обожал компьютерные игры. Особенно те, к которым сам приложил руку.
  Он потянулся к клавиатуре, чтобы продолжить игру, но экран вспыхнул букетом самых невообразимых цветов, которые с бешенной скоростью, но в строго определённом ритме начали смешиваться, образуя замысловатые фигуры. Фигуры появлялись, рассыпались и образовывались снова. Всё это сопровождалось странным нарастающим гулом.
  Он смотрел как зачарованый, не в силах отвернуться. А когда понял, что гул раздаётся не из колонок компьютера, что это гудит в его голове из-за быстро поднимающегося давления, его охватила паника. Но мозг уже полностью подчинился убийственной фейерии, и он не смог даже пошевельнуть рукой.
  Через минуту всё было кончено: кровь брызнула из глаз, носа, ушей, потекла из уголка рта. Умирающий мозг освободил тело от оцепенения, и оно сползло на пол.
  Но перед тем, как красные потоки залили глаза, он всё-таки успел заметить надпись, повисшую посреди комнаты: "Уровень третий. Убей программиста".

(1) шомэ´р - (иврит) сторож, охранник.
(2) "Светящийся", Стивен Кинг - в рассказе будет упомянут эпизод из этого романа.
(3) хас вэ-хали´ла - (иврит) Б-же упаси! Не дай Б-г!

22/04/1997 02:47:22


Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"