Гуфельд Зэев : другие произведения.

Тэхлэм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эхлем - от "халём" - (иврит) мечта, сновидение.]
    —Кто сказал тебе, что существует только одна реальность? Если существуют параллельные миры, кто сказал, что не может быть параллельных реальностей? Твоя личная реальность. Чем она отличается от всеобщей? Только качеством. Самым лучшим.


= Рассказы Старого Компьютера =

ТЭХЛЕМ(1)

ВЕДУЩИЙ: Начинаем третий раунд!
Зажужал волчок, и стрелка указала на сектор 15.
ВЕДУЩИЙ: Вопрос госпожи де'Монтрэ, система Блуа.
ГОСПОЖА ДЕ'МОНТРЭ: Дорогие мудрецы, представьте, что я решила отправить посылку одному из заключённых системы Тэхлем. В посылку входят: сыр "Луи Бертьен", шоколад "Альянс", еврейские пирожки "Уши Аммана"(2) и голубой рэнс. Внимание, вопрос: почему у меня не приняли эту посылку?
ВЕДУЩИЙ: Время!
Шестёрка игроков начала обсуждение. Ровно через минуту прозвучал сигнал, и все умолкли.
КАПИТАН КОМАНДЫ: В системе Тэхлем доминируют вегетарианцы. Причём, их фанатизм доведён до абсурда. Мы думаем, дорогая госпожа зря положила еврейские пирожки, так как их название ассоциируется с мясом, а значит, является табу.
ВЕДУЩИЙ: Хорошо, а как же вы объясните, что возвратили не только "уши", но и остальные продукты?
КАПИТАН КОМАНДЫ: А остальные осквернены.
ВЕДУЩИЙ: М-г, опять, "евреи виноваты"... А теперь... правильный ответ! Заключённый не смог получить посылку потому, что в системе Техлэм совершенно нет тюрем!!! А значит, нет и заключённых...

* * *

И всё же он успел разглядеть прелестную сумасбродку, обогнавшую его джип. Надеюсь, она знает, что там дерево? Да, теперь знает. Он прибавил скорость, и вскоре показалась покорёженная машина. Девушка уже выбралась наружу, невредима. Видимо, ноги подкосились от шока. Он подошёл к ней и строгим голосом спросил:
-Что вы делаете сегодня вечером?
Она настолько растерялась, что сразу же пришла в себя:
-Приглашаете?
Он усмехнулся: такую - с удовольствием!

* * *

-Работа!
Оборвалось. Только белёсый туман перед глазами. И в ту же секунду, словно повернулись линзы, проявились очертания цеха. Но линзы проскочили фокус, не линзы изображения - линзы сознания, и всё расплылось.
Мгновение.
-Перерыв!
Линзы завертелись обратно, задержались на отметке "резкость". Шарик концентрата. Мягкий пол.
Туман... в клочья.

* * *

Она успела: сбитый с ног, он свалился на пол, не попав под луч. Но самой едва не опалило щёку. Он тут же сориентировался - дёрнул её за руку, и девушка упала рядом. Они заползли в проход между механизмами, он достал бластер, отложил оружие в сторону и неожиданно поцеловал её в губы. Сарра ответила на поцелуй, но всё-таки спросила:
-Думаешь, сейчас самое время?
-Да нет, - согласился он, снова берясь за бластер, -пожалуй, я на день опоздал, - и, выскочив из укрытия, открыл ответный огонь. Он был очень эффектен в этот момент.
-Пижон, - подумала она.

* * *

-Работа!
Оборвалось. Мелькнул цех, миг вне времени, и ...
-Перерыв!

* * *

В первый же день заключения его посадили за пульт. Через пять часов непрерывной работы он начал беспокоиться: благодаря концентрату есть не хотелось, но отвлечься, передохнуть не мешало.
Перерыва не было.
Прошло ещё пять часов. Он уже предвкушал, как растянется на кровати...
-Не отвлекаться, - прошипел охранник.
Час тянулся за часом, а перерыва всё не было. Хватит! Он демонстративно сложил руки и тут же вскрикнул. Охранник перезарядил нагайку:
-Саботаж!
В полнейшем отупении доработал до конца смены. Почти сутки! Ровно без пяти тридцать шесть раздалось (он даже не поверил)...
-Перерыв!
Концентрат растаял во рту.
Уснуть не успел: жуткая боль заставила вскочить. Рядом стоял охранник:
-Сутки уже началсь. Повторяю последний раз: работа!...
-Перерыв!

* * *

Казалось, что совсем низко - прямо над макушками раскидистых рэнселитов, а порою утопая в тускло сияющей пурпуром и изумрудом листве, проплывала бледная А'Мадхима(3) - Ошеломляющая - гигантский ночной спутник планеты. Фантастическое зрелище: видны все кратеры, разломы и моря, все горные цепи и даже город художников Тэль Схархорэт(4), что совсем уже поражало: город - вверх ногами, город - прямо над головой! И последним ударом являлось видимое движение А'Мадхимы, настолько быстро она вращалась по своей орбите: восемь раз за ночь перехватывало дыхание, и хотелось втянуть голову вплечи, когда она появлялась из-за горизонта и исчезала с противоположной стороны.
-Я испугалась, что она придавит меня, - призналась Сарра.
Но поцелуй успокоил девушку, а тут и Костья позвал их в дом за стол.

* * *

-Работа!
-Перерыв!

* * *

Дело не только в предупреждении редактора:
-Смотри внимательней, сынок. Это твой последний шанс. Ты слишком обленился: за полгода ни одного толкового материала, наркотики...
То, что он увидел на экране, действительно захватывало: знаменитая "Пятёрка Монте-Кристо"! А он и не верил в её существование. Да и сейчас они казались ему нереальными, особенно из-за глаз: взгляд слепого у зрячих людей приводил в трепет.
Редактор разделял его мнение:
-А что у них ещё общего? - тоном экзаменатора.
Пришлось задуматься:
-Самые богатые люди системы. Богатство используют, чтобы жить в одиночестве. Вот, пожалуй, и всё сходство. Двое купили планеты, один - космическую яхту, остальные просто исчезли. Ах да, четверо из них бизнесмены, а один - писатель. Всё.
Редактор покачал головой:
-Для обывателя - неплохо, а для журналиста - ноль! Неужели, тебя никогда не мучало, почему? Так вот, они все имеют уголовное прошлое. И каждый - большой срок в тюрьме Тэхлема. После которого уголовное прошлое переходит в блистательное настоящее. И знаешь, почему?
-Почему?
-Неизвестно. Кроме них никто из наших там не сидел. Пока что...

* * *

-Работа!
-Перерыв!

* * *

Приговор ошеломил.
Давно он уже так не рыдал. Даже по пьянке. Десять лет вычеркнуть из жизни! Десять лет!! И это вместо десяти дней, обещанных боссом. "Оскорбление полицейского". Да у них же здесь форма как у швейцаров! Разница - в количестве нашивок! Десять лет. Когда он выйдет, ему будет... вот тут он заплакал.

* * *

-Итак, - уточнил капитан, -с этого момента вы не турист, а сотрудник Бюро Расследований Конфедерации? Верно?
-Да. "Отдохнули". Одна радость, что убийца ещё где-то здесь.
-Я что-то не очень радуюсь, - пробурчала Сарра.
-Первый случай на моей "Атлантиде". Надеюсь на вас. Вы кого-то подозреваете?
За дверью что-то зашуршало, и все умолкли. Послышались удаляющиеся шаги: кто-то уносил ноги. Капитан первым выскочил из каюты, но было поздно - только тень мелькнула и скрылась за поворотом. Добежав до угла они столкнулись с госпожой Летчер.
-Хорошо сохранилась старушка.

* * *

-Работа!
-Перерыв!
-Прошло две недели, - сообщил старик-тэхлемец, господствующая расса. -Извини, сынок, что не помог тебе раньше. Ты бы ничего не смог, а сейчас ты в нужной форме...
Старик говорил в пустоту: отупевшее подобие человека раскачивалось замедленным маятником и ничего не слушало. Но слова не пропадали даром:
-Я знаю ваш тип существ, - продолжал старик, -твой мозг меня слышит.
Действительно, какое-то разнообразие в монотонном аду. Но в памяти эта лекция откладывалась конспективно: время-скорость-гравитация. Эйнштейн. Но ощущение времени зависит от сознания. Ноо-физика. Бывает, дети раньше ложаться спать, чтобы быстрее повзрослеть. Помню, было. А ты не замечал, как растягивается время, когда не спишь, но дремлешь? Верно. Сейчас твоя воля полностью парализована, а с ней и прежние привычки, инстинкты, ограничения, сейчас ты научишься...
Это пришло не сразу, но пришло.
-Работа!
И в ощущении время сжималось. В фотон. Проблеск - и всё. Так бывает во время экзамена, во время первых свиданий: вроде, только что взял её за руку, а уже звенят часы, и она целует тебя на прощание. А сейчас он даже не успевал осознать, какую работу выполняет его тело. Фотон промелькнул, и единственное, что выхватывает сознание:
-Перерыв!
Шарик концентрата. А дальше начинался его день: чуть меньше пяти минут. Но отрезок времени растягивался. Это были прежние пять минут, но теперь они длились так долго, что казались сутками. Это время необходимо чем-то занять, и сон становился жизнью:...

* * *

Он обернулся на возглас:
-Катер! - и в тот же момент их снова атаковали.
Они подняли дубинки, и началось. Архи поменяли тактику и теперь не просто пикировали вниз, а делали это попарно, причём, один целился сверху в голову, а второй, опустившись почти до земли, кидался вверх, чтобы вцепиться в горло.
На катере вовремя включили сирену, и архи с жалобным воем бросились прочь.
Катер летел обратно. Было приятно и спокойно: подействовало лекарство. Только Дьядья Миша(5) всё никак не мог угомониться:
-Не понимаю! Ну, не нападают архи в это время года!.. Разве что... Ты что, им язык показала? - обратился он к Сарре.
-По-вашему, мне больше нечего показать?
-Ладно, - отмахнулся он и погладил себя по животу, -вам пока нельзя, а я пойду брошу чего-нибудь в рот.
Сарра хмыкнула:
-И если попаду - съем.

* * *

-Но ведь так жить нельзя!
-Почему? Кто сказал тебе, что существует только одна реальность? - тэхлемец пожал плечами, -если существуют параллельные миры, кто сказал, что не может быть параллельных реальностей? Твоя личная реальность. Чем она отличается от всеобщей? Только качеством. Самым лучшим. Какой дурак сказал, что плохо жить в мечтах? Чем это плохо? Тем, что в мечтах мечты исполняются? Тем, что там всем хорошо, зло наказано? Тем, что приключения и героизм в так называемой "полноценной" жизни жестоки и кровавы по-настоящему? И никого нельзя оживить. Живой отличается от трупа способностью ощущать. И если ты ощущаешь свои сны - они тоже являются жизнью.

* * *

-Работа!
Видимо, какой-то праздник. Во всяком случае, им позволили работать на полчаса меньше. Его хорошо встряхнуло, когда сознание, не успев затормозить, напоролось на:
-Перерыв!
Он не стал растягивать это время. Просто лежал и смотрел в потолок. Сколько он уже здесь? Месяцев семь? Семь месяцев из десяти лет. Вспомнилась "Пятёрка Монте-Кристо". Теперь это будет "Шестёрка". Когда он выйдет отсюда, у него тоже будет невидящий взгляд. Хотя он будет видеть гораздо лучше остальных. Но зачем? И что здесь смотреть?
В Тэхлеме это поняли и заставили работать на себя. Но с какой стати я должен на них работать? Конечно, я получил вторую реальность, но почему я должен отдавать первую, даже если она хуже? Даже если она не нужна?
Интересная идея: а что, если сжать не сутки, а сразу всю жизнь? Вернее, вначале разжать. Сколько мне суждено? До ста двадцати(6)? Ладно, продлим - ещё сто двадцать. Я проживу их за те несколько минут, которые мне остались до подъёма. А затем... затем "фотон", а я не приду в себя. Я даже не замечу, как умру от истощения.
Странно, моё тело останется молодым, а я проживу целую жизнь. Чудесную замечательную жизнь: страсти, переживания, погони, подвиги, любовь...

* * *

Даже не верится, что выжили: корабль превратился в металлическое месиво. В месте падения выгорела небольшая поляна. Хорошо, что был дождь, и огонь очень быстро погас. Теперь их домом был лес, ночной и зловещий.
-Здесь вокруг полно городов, надо только дойти.
Вместо ответа девушка поцеловала его.
Тёмная лесная масса начала распадаться на отдельные деревья, лес подобрел, радуясь алому мохнату шару, только что вылупившемуся из облаков.
-Идём.
Они обнялись и зашагали по открывшейся тропинке, туда, к рассвету, к чему-то ещё, ожидавшему их впереди...

* * *

К сведению:
"...Таким же образом, в течение месяца покончил с собой практически весь контингент заключённых системы Тэхлем (75 млн. 125 тыс. 258 человек). Что является самым массовым самоубийством в истории мира.
Примечание: После этого инцидента институт тюремного заключения в системе Тэхлем был признан нецелесообразным".
("Книга рекордов Гиннеса").

(1) Тэхлем - от "халом" - (иврит) мечта, сновидение.
(2) еврейские пирожки "Уши Аммана" - - (на иврите "Ознэй Амман") треугольные пирожки с маком, один из атрибутов праздника Пурим, который празднуется в честь чудесного избавления еврейского народа с помощью царицы-еврейки Эстэр (Эсфирь) и её дяди Мордэхая от рук первого министра Аммана и его приспешников.
(3) А'Мадхима - (мадхима) - (иврит) ошеломляющая.
(4) Тэль Схархорэт - (иврит) холм кружения, головокружения.
(5) Дьядья Миша - (русский) дядя Миша.
(6) До ста двадцати - Б-г ограничил максимальный срок человеческой жизни 120-ю годами, у евреев даже существует пожелание имениннику: "Ад мэа вэ-эсрим!" (иврит) "До 120-ти!"

20/06/1995 03:50:48


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"