Гуйда Елена Владимировна : другие произведения.

Секрет Светлячка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда твой дар вне закона - лучше лишний раз не высовываться, не попадаться на глаза властям и не связываться с имперскими темными магами. Я нарушила все три правила в один день. Едва не выдала себя, спасая беременную незнакомку от смерти. Заключила сделку с начальником городской стражи. Стала частью специального боевого отряда, в обязанности которого входит уничтожение таких, как я. Избавиться бы от них поскорее, пока не выдала себя. Но именно эта задача сложнее с каждым днем, учитывая слишком пристальное внимание командира отряда. ⭐НОВИНКА "Секрет Светлячка" ⭐

  Глава 1.1
  - В шесть у ратуши, - в пятый раз напомнила мне Мелани, сунув в руки пакет с булками. - И не говори, что у тебя снова дела, заботы и обязанности. В нашем возрасте необходимы развлечения. Иначе состаримся, так и не узнав о всех радостях молодости. Ты когда последний раз просто гуляла? А?
  Я тяжело вздохнула и наградила подругу таким взглядом, что приличной девушке следовало как минимум смутиться. Но это же Мелани. Ей в принципе такое понятие как смущение было неведомо. Она только воинственно сложила руки на груди, готовясь засыпать меня доводами. Хотя что это я? Она подготовилась еще до того, как в принципе решилась завести этот разговор. То есть еще неделю назад.
  Скандалить с Мел, когда она что-то решила, - бессмысленно. Потому, обреченно вздохнув ещё разок, я приняла у нее заказанную накануне Вечера всех святых сдобу и вынужденно кивнула:
  - Я буду. Обещаю.
  Настроенная на препирательства Мелани хотела что-то еще добавить, вероятно, заготовив еще с десяток аргументов, но промолчала. Она прекрасно знала, что свои обещания я выполняю всегда, потому и даю их крайне редко.
  - Это будет замечательный вечер, - горячо заверила меня вмиг повеселевшая подруга, уже мысленно перенесясь в ближайшее будущее. Ее небесно-голубые, как и у абсолютного большинства целителей, глаза загорелись и тут же затуманились, а алые губы тронула мечтательная улыбка. - Я точно составлю сегодня пару. Там будут все...
  Моего воодушевления на такие проявления счастья не хватило. Я на праздник согласилась прийти исключительно ради Мел и уж точно не собиралась составлять пару. Хоть и следовало бы задуматься о связке, скоро выпуск, диплом, практика, а я еще даже над кандидатурами не думала.
  - Нас обязательно коснется благодать, и мы будем целоваться... - продолжала делиться мечтами Мелани. - Сунары осыплют нас золотой пылью...
  - Я не собираюсь с тобой целоваться, - тут же решила внести ясность в ситуацию я.
  Мелани вздрогнула, посмотрела на меня, как на ненормальную, поморщилась, возвращаясь на грешную землю и теперь была ее очередь сверлить меня укоризненным взглядом. У нее, признаюсь, получалось лучше, чем у меня.
  - С парнями целоваться будем, - пояснила она, но заметив мою скептическую улыбку, махнула рукой. - Кому я что объясняю?
  Я решила тему не развивать и дальше, в очередной раз поблагодарив льера Терстона, поспешила покинуть лавку булочника, сославшись на то, что не мешало бы подготовиться к празднованию.
  Меня в одно мгновение приняла в свои отнюдь не дружелюбные объятия метель и я, поежившись, втянула голову в воротник, чтобы хоть снег за шиворот не набивался. Не сильно помогло.
  Такой непогоды я не помнила уже несколько лет. Может, и того больше. В этой части империи вообще снег приходил по календарю - в первый день зимы. Но чтобы так рано - за неделю до Дня всех святых... нет. Такой аномалии я не помнила в принципе.
  Не ожидали ее и жители Горенгвиля. За последние несколько дней раскупили абсолютно все теплые вещи и аксессуары из старых запасов, осчастливив тем самым льера Стейверсона. И к моему огромному разочарованию. Когда своим гардеробом озаботилась я - мне осталось довольствоваться коротким заячьим очень потрепанным полушубком, давно ставшим пристанищем моли, и единственным оставшимся шарфом, который я теперь использовала и как головной убор тоже. Даже моего содержания адептки магической академии на закупки хватило с лихвой. Еще осталось на вполне приличные ботинки, которых, ожидаемо, не оказалось в наличии. Можно было бы вытряхнуть пыль из прошлогоднего пальто, как сделала Роуз, но оно было мне безнадежно мало. Как и ботинки.
  Перехватив пакет второй рукой уже изрядно окоченевшую я сунула в карман, прошептав простейшее согревающее заклинание. Признаться, перчатки помогли бы куда лучше. Но и их не осталось в магазине. Обещали к концу месяца новую партию, но из-за непогоды вряд ли довезут материалы. И что-то мне подсказывает, что летом мне эти перчатки уже будут попросту ненужны.
  Оставалось только ускорить шаг и быстрее добраться до "Горного приюта", доставив булочки, и после греться у камина с книжкой и кроком.
  - Трис! Трисси!
  В завываниях обезумевшего северного ветра я не сразу смогла понять, откуда оклик. И уж тем более не так скоро отыскала взглядом молодого высокого парня, звезду всего нашего факультета - Теодора Этклонера. Сын градоправителя, красавчик и подающий немалые надежды темный маг был мечтой каждой девушки в городе. Да что там, я и сама когда-то грезила о нем. Внешне то он был... мечта. Высокий, с внушительным разворотом плеч и подтянутой фигурой парня, уделющего много времени тренировкам он привлекал внимание и покорял девичьи сердца одним взглядом темнеющих с каждым днем глаз. Его волосы уже приобрели темный оттенок, и судя по результатом последнего замера вскоре станут еще темнее. Такая вот особенность темных.
  Красавчик Этклонер стал моей первой любовью и первым разочарованием. Слишком уж удачно мне удалось подслушать его разговор с друзьями, где он не стесняясь обсуждал девушек нашего факультета. И меня в том числе. Наверное, в тот самый день я обнаружила, что не умею прощать. Совсем.
  И забыть бы мне его навсегда, но вот уже три месяца как, Тео обратил на меня свое внимание и не давал мне прохода ни в академии, ни вне ее. В свете перечисленного становилось совершенно непонятно, что именно ему было нужно от меня. Однозначно не большое и светлое чувство, да и не маленькое и темное, для этого у него девушек и без меня хватало. Магия? Тоже маловероятно! Обычно темные выбирали куда более мощные светлые источники, чем такой посредственный, как у меня. И выбрать ему было из чего. Хоть номинально выбор делали светлые маги, фактически, все прекрасно понимали, что такие союзы формировались до выпускного и по инициативе темных. Так что... выбор? О чем вы?! Выбора у нас не было. И не будет!
  - Я спешу, - совершенно недружелюбно ускорилась я, даже не повернув головы в его сторону, и уж точно не заботясь, расслышал ли он мои слова.
  Если и расслышал, то не внял им.
  - Мелани сказала, ты сегодня тоже будешь на празднике! - догнав меня и пристроившись под мой темп, не то спросил, не то уведомил меня Тео. - И я буду.
  Ценнейшая информация. Что-то я уже начинала жалеть о даном Мелани обещании.
  - Я спешу, - повторила с нажимом, едва взглянув на одногруппника.
  Теодор Этклонер поморщился, его глаза сузились и по всему видно было, что отказы принимать этот парень точно не привык. И подтверждая мою догадку вцепился в мой рукав, дернув так, что я едва не выронила уже подмерзшие булочки.
  - Светлячок, ты не забыла, что я темный маг. И вполне имею право требовать...
  - Я еще адептка, - не стала выслушивать его доводы и умозаключения, улыбнулась в ответ на заготовленную заблаговременно тираду. - Требовать можешь отправляться к магистру Снорри. Он тебя обязательно выслушает и объяснит в красках, куда тебе со своими требованиями ступать. Потому отпусти мой рукав и проваливай, пока не появилась полиция и не напомнила ТЕБЕ о правилах. К тому же... я в праве выбирать, как представитель более малочисленной магической касты.
  - Думаешь, тебе предоставят этот выбор? - победно и как-то... очень противно улыбнулся Тео. Тем самым подтвердил мои мрачные умозаключения.
  И я как никогда осознала - выбора мне не предоставят точно. Даже номинального. Кто осмелится связаться с сыночком льера Этклонера, градоправителя и дальнего родственника императрицы? Правильно - никто. И мне останется или согласиться или... перечеркнуть все семь лет обучения в магической академии, без надежды хоть когда-то работать по специальности. Без надежды хоть когда-нибудь поступить в университет.
  - Выбор есть всегда, льер Этклонер, - дернув рукой так, что клок шерсти от моего старшенького серого полушубка остался в руке сокурсника, я развернулась и помаршировала в сторону постоялого двора, где работала моя тетя Роуз, не оглядываясь, не жалея ни о едином слове, не...
  Ненавижу! Проклятое семейство Этклонеров, кажется, задалось целью выжить нас с тетей Роуз из города.
  Сначала аннулировали лицензию целителя тетушки, вынудив ее стать разносчицей и поломойкой в единственном месте, где ее согласились принять на работу - постоялом дворе "Горный приют". Тем самым убивая весь мощнейший потенциал сильного целителя. А учитывая тяжелую работу, еще несколько лет и ей самой понадобится помощь целителя. Сейчас любая магическая практика для тети могла обернуться заключением и неподъемным штрафом.
  Как чувствует себя маг, которому запретили применять магию? Как птица, которую заперли в клетке и вдобавок связали крылья. У меня сердце разрывалось, когда я порой ловила ее на порыве залечить чью-либо рану, помочь тому, кто мучился от боли, но каждый раз останавливалась, вспоминая о запрете. И я чувствовала себя виноватой. Потому что именно я была тем якорем, что держал ее в этом городе. Я и то, что она потратила все до последнего медяка, чтобы сделать нам документы.
  После, все старания льера Этклонера были брошены на мое "не поступление", а после - исключение из местной магической академии. Здесь мне несказанно повезло, потому как во главе школы стоял сильнейший темный маг магистр Бимар Снорри, который... дословно "в гробу видел все ваши требования, если они касаются моих адептов!". По его справедливому мнению, магически одаренные несовершеннолетние должны были проходить обучение, чтобы не причинять вред своими способностями. К тому же он, как маг подчиняющийся исключительно Совету магического магистрата, мог плюнуть в лицо Этклонеру, и ничего ему за это не будет. А вот мы с тетей не могли даже прошение о расследовании и восстановлении лицензии подать, ввиду... сложной жизненной ситуации.
  За помощь я была безмерно благодарна магистру Снорри. На что он холодно советовал выразить все благодарности в прилежной учебе. И я старалась изо всех сил, уделяя все свое время учебе и померной помощи тете в постоялом дворе, за что она меня отчитывала, напоминая, что такая работа магу не на пользу в принципе. Сама она уже, казалось, утратила надежду, но все равно каждый вечер мазала опухшие от холодной воды и тяжелой работы суставы, разминала руки, пропускала магию... Заживало все быстро. Но не надолго.
  В академию я смогла поступить куда позже, чем мои сокурсники и теперь была на два, а то и три года старше остальных одногруппников, что накладывало некоторый отпечаток на общение с ними. Если в моей группе абсолютное большинство учеников были в возрасте шестнадцати-семнадцати лет, о мне уже исполнилось девятнадцать. Хоть на магический потенциал это повлияло незначительно и я все еще оставалась твердым середнячком. Зато смогла сдружиться на практике с некоторыми городскими стражами. И теперь, они частенько приходили в "Горный приют" за кроком и новостями.
  Третьим и самым, как по мне несправедливым и низким ударом был запрет на замужество для моей тети. Конечно, негласный. Но потенциальные женихи даже не смотрели в сторону красивейшей по моему мнению женщины. Даже вдовцы. И пусть сейчас ей было тридцать пять, она все еще выглядела моей ровесницей. Наследие нашего рода.
  Конечно, запрет был с альтернативой. Но мне кажется, тетя Роуз скорее умерла бы старой девой, чем приняла мерзкие предложения градоправителя разделить с ним постель. Даже учитывая все те привилегии, что сулил он вместе со статусом официальной любовницы. Среди которых было восстановление лицензии. И льер Этклонер был уверен в успехе.
  Глупый, совсем не понимал, что имея дело с сшаной Метроуз АссаашессТрев, сократившей свою фамилию вдвое, а статус десятикратно так точно, став просто льерой Роуз Трев, он также имел дело с длинной родословной упрямых и гордых носителей древней крови. Пусть и почти истребленной и вынужденной скрывать свои корни, способности и магию. Но даже под страхом смерти моя тетя не предала бы предков и не опозорилась, приняв такое постыдное предложение.
  И вдобавок, мной заинтересовался сын льера Этклонера, Теодор - явно тоже не отличающийся высокими моральными качествами.
  Что мне ничего хорошего не сулило.
  За такими, отнюдь не способствующими праздничному настроению размышлениями, я не заметила, как пересекла людный центр города, оставив позади приготовления к весельям. Свернула в проулок, намереваясь сократить дорогу до постоялого двора. И даже проделала половину пути. Но тут же резко остановилась, словно наткнулась на невидимую стену.
  Внутренности скрутило, как от спазма. С невероятным трудом удалось вдохнуть, а ноги уже несли меня в нужном направлении.
  Глава 1.2
  Точно определяя путь, в считанные мгновения я пересекла несколько маленьких нелюдимых перекрестков и оказалась во внутреннем дворике одного из многих, похожих, как близнецы, съемных домов. Жители не задерживались в удаленном городишке, предпочитая ему столицу. И таких, мрачно взирающих темными неживыми окнами домов становилось все больше и больше. Магия заколола кончики пальцев, и я безошибочно нашла причину всплеска.
  Зов жизни.
  Взгляд наткнулся на кровавое пятно, окрасившее алым девственно белый снег.
  Собственный вскрик застрял в горле, превратившись в жуткий всхлип. Словно это я захлебывалась.
  Скрип снега под подошвами ботинок. Гул ветра в ветках голых деревьев. И даже позвать на помощь некого. И кровь. Кровь, которая казалось была всюду.
  - Боги, как же так?! - простонал я уже на ходу.
  И действовать я начала куда раньше, чем вспомнила о том, что не имею лицензии и являюсь по сути всего лишь адепткой. Все, что могут адепты - призвать на помощь стражу и целителей. Но плохой бы я была ученицей, если бы не смогла определить сходу - по приезду целителей этому человеку понадобятся гробовщики.
  - Себлима, - все же уведомила я стражей и целителей, роняя пакет с булками в снег. - Естрет кват, - уже на ходу запустила я магическое заклинание, чтобы остановить кровь и замедлить жизненные процессы. Заклинание было не самое затратное, но у меня чуть закружилась голова от нервов и неправильно рассчитанного вложенного резерва. Все же подобная ситуация со мной впервые и... мне было страшно. Страшно до дрожи и крика сделать что-то не так и вместо помощи - навредить. И следующим запустила заклинание сканирования, - Естрет пуэра, - жива. Но ненадолго.
  Заклятье заодно передало мне практически все необходимые сведения для продолжения лечения. В первую очередь то, что все, что в моих силах я по сути уже сделала и дальнейшее лечение стоило оставить более сильным магам. Тем более, что голова пошла кругом, а ноги подкосились, стоило приблизиться. Она все ещё пыталась вдохнуть, все ещё искала за что зацепиться взглядом, и я добавила ещё одно обезболивающее заклинание.
  Горло девушки было разорвано. По всей видимости на нее напали дикие звери. Вот только... на моей памяти в этом городе не случалось ранее ни единого нападения диких зверей на человека.
   Девушка была явно из богатой семьи, судя по одежде, украшениям, тонким, не видавшим тяжелой работы рукам, казавшейся фарфоровой кожи. И тем ужаснее выглядела рана на шее, слипшиеся от крови светлые волосы и недоумение во взгляде. Какого темного она вообще здесь делала тогда?
  Я запустила еще одно заклинание, поддерживая в ней жизнь. Не будь я так испугана и шокирована, заметила бы это сразу. При первом же сканировании. Но только теперь я с ужасом прикрыла рот рукой, чтобы сдержать крик ужаса. Жизни в этом теле - две. И одна оборвется совершенно точно. Здесь уже ничего нельзя сделать, как бы не разрывалось мое сердце от боли, как бы не звенела в ушах магия, требуя действовать...
  И я сдалась, прикрыла глаза, намереваясь призвать ту силу, которую мы тщательно скрывали с тетей Роуз, отыскала в кармане маленькую острую шпильку и одним точным движением вспорола кожу на запястье. Темная, почти черная капля крови упала точно на губы девушки. И я напитала ее силой, магией, жизнью.
  - Эссеш тарим, эссеш ссамархай. Саамах!
  Дословно с моего родного языка это переводилось: "Даю кровь. даю жизнь. Живи!". Вспышка. Боль чуть ниже сердца. Оно остановилось, замерло, заледенело. Голова стала легкой, а собственное тело чужим, перед глазами поплыли цветные круги... Моя жизненная сила алыми энергетическими каплями утекала в тело умирающей незнакомки.
  Я даже испугалась на какое-то мгновение. А что если в ней слишком мало жизненных сил? Что если моих собственных не хватит? Но сердце нехотя сделало натужный удар, потом еще... еще... и забилось, набирая обороты для своего обычного ритма.
  А я вздохнула с облегчением, едва не свалившись сверху на умирающую девушку. и лишь в последнее мгновение спохватилась, уперевшись кулаками с снег. Во рту неприятно горчило, в голове бил храмовой колокол. И меня начинал бить озноб. И я все равно прошептала заживляющее заклинание. Оставляю улики совсем нельзя.
  Но оно того стоило. Если она выживет конечно. Уверенности я не чувствовала никакой.
  Где же стража? Где целители? Уже должны быть здесь...
  За спиной послышалось глухое рычание. И меня словно молнией ударило, вынуждая замереть в оцепенении.
  Проклятье, с чего я решила, что звери уже покинули это место?
  Дальше я действовала исключительно на инстинктах. Резко обернулась, вскинув, как последнюю надежду руку и выпустив слабенький щит, который и от комаров меня не защищал, не то что... и вместе с тем уходя инстинктивным рывком в сторону.
  Зверь не вцепился в меня, но отчетливо лязгнул зубами совсем рядом с лицом. Как железным капканом, честное слово. И не намеренно, но все же задел лапой щеку. Только холод и страх спасли меня от боли.
  Я перевернулась, встав на четвереньки и посмотрев на нападающую животину.
  Это была очень страшная порода псов. Драги Мертвых ущелий.
  Жуткие порождения Мертвой земли. Похожи на псов лишь формой тела, брюхо и шея была полностью защищена черной непробиваемой чешуей. Мощные челюсти перекусывали не то что человеческую кость, а даже кость взрослого быка. Жути добавляли глаза с кроваво-красным зрачком.
  Они были смертельным бесконтрольным оружием. Не поддавались дрессировке, мстили тем, кто пытался назваться их хозяинов, и... убивали. Убивали все, что попадалось им на пути. Естественными регуляторами их количества в природе были только гигантские кошки, с которыми мне тоже не хотелось бы встречаться в принципе никогда.
  На моей памяти был только один человек, способный обуздать этих животных. И его давно нет в живых.
  Я осознала очевидное - моя магия этому существу была, как великану иголка... И тут же отчетливо поняла, что разделю участь этой девушки. Даже увернувшись от первого прыжка и запустив сырой магией в морду оскалившейся псины, из-за чего в голове словно разорвалась магическая бомба, я не успевала увернуться от второго, а уж тем более собрать еще хоть крохи магии... это был конец.
  - Тхар, - громом пронеслось темное заклинание от чего меня затошнило, и я рефлекторно, но слишком поздно, зажала уши. Все равно стало плохо так, что на какое-то мгновение в глазах потемнело.
  Уже летевшая на меня в прыжке псина вспыхнула черным пламенем и осыпалась пеплом на белый снег, на бледное лицо едва живой девушки, в лужу алой крови...
  Все это казалось дурным сном, нужно было просто проснуться, но даже моргнуть я себя заставить была не в силах.
  Сильные пальцы сомкнулись на моей руке, чуть выше локтя, и рывком заставили меня подняться на ноги. А мне совершенно не к месту подумалось, что ещё несколько таких рывков и мой бедный полушубок окончательно облысеет.
  Я перевела полный недоумения немного расфокусированный взгляд на своего спасителя, и даже дыхание перевести не смогла. Это однозначно был темный и высокородный. Об этом свидетельствовал не только угольно черный цвет глаз, волос, слишком смуглая кожа, но и причудливые черные вензеля на шее, уходящие вниз под воротник кителя. Боевой отряд... здесь? Так далеко от границы с Мертвыми землями? Это не к добру!
  Вокруг уже суетились целители, стража, маги, а я не дышала, глядя в черные глаза на словно созданном талантливым скульптором высокородной лице, лишенном любых эмоций. И понимала, что мне конец. Теперь мне точно придется отвечать по всей строгости закона. Это со стражей разбирался бы директор, да и сами они скорее отмахнулись бы, закрыв дело. А с боевым отрядом буду вынуждена объясняться я лично. И им плевать на намерения, даже самые лучшие. Есть факт нарушения, а за ним последует наказание. А не даже думать не хочется о том, чем мне обернется применение магии крови. Если он это заметил. Потому что я понятия не имела сколько он там стоял и видел ли мои манипуляции со шпилькой. Если видел... если не дай Великая праматерь... он видел. То я обречена.
  - Вам придется последовать за мной, - миновав обычные правила, велевшие как минимум представиться и назвать военный чин, поставил меня перед фактом офицер. Но какая собственно разница? У меня мурашки по спине поползли от его чуть хрипловатого низкого голоса.
  Смысл спорить? Оставалось обреченно кивнуть, закусив губу, чтобы не разрыдаться прямо здесь. И все так же сжимая в руке шпильку.
  - Вы понимаете, что нарушили закон? - холодно поинтересовался мужчина, явно сомневаясь в моих умственных способностях. Как и способность точно определить масштабы моей проблемы.
  Я снова кивнула. И совершенно об этом не жалела. Если спасла хотя бы одну человеческую жизнь, то любые риски оправданы.
  Глава 2.1
  Здание выделенное под участок правоохранительных органов нашего большого, еще пока густонаселенного, но к несчастью слишком удаленного от столицы, городка было преужасным. Старое, потрескавшееся, запущенное и давно не видавшее ремонта строение украшало себя как могло - трещинами, мохом, плесенью, местами даже пылью и паутиной. Глядя на него правоохранительные службы вызвали не страх, а жалость.
  Летом здесь откровенно воняло, воздух был тяжелым и влажными, и находиться в этих стенах долго не мог совершенно никто. Подозреваю, что преступность панически боялась попасть в застенки, потому или становилась на путь истинный заблаговременно, или становилась все изворотливей и просто не попадалась в руки стражам.
  Вонь и сырость была, вероятно, из-за реки, не отличавшейся читостой, а может потому, что финансирование второго по важности, после мэрии, органа урезалось беспощадно в пользу, кто бы сомневался, первого.
  Мне до сегодня не приходилось бывать здесь зимой, стражи предпочитали приходить в "Горный приют" или патрулировать улицы. И теперь я понимала почему.
  Здесь было холодно. Настолько ужасно, дико, невыносимо холодно, что я даже не пыталась прикрыть или остановить дробь, отстукиваемую моими молодыми крепкими зубами. На отоплении экономили, трещины в стекле пропускали не только сквозняки, но и мелкие снежинки. В общем, я промерзла до кости.
  Усугубляло положение дел отсутствие нормальной теплой обуви. Сидя в допросной, я едва могла думать о чем-то еще, кроме уже болевших от холода конечностях и чашке горячего чая. А слишком израсходованный магический резерв не позволял согреться заклинанием. Согревающие заклинания и без того давались мне с трудом, слишком емкие. Разве что руки и согреть. Да и учитывая ситуацию... в стенах участка применение магии и вовсе могло быть истолковано неправильно.
  Наверное, этот холод единственное, что не давало мне уснуть или скатиться в истерику. Потраченная энергия требовала восполнения самым простым путем. Потому я хотела есть, спать и самое главное - согреться. Усталость накатывала попеременно то апатией, то приступом истерики. А следователь, словно испытывал меня на прочность - тянул с допросом. Гад. Вот заболею и слягу. Тогда точно подам в суд на некомпетентность боевых магов.
  Если вообще выйду отсюда. Пока я отчаянно не понимала, как из всего этого выпутываться. Если тот темный маг видел, что я применила магию крови, то тогда со мной обошлись слишком мягко. Если не видел, то не отследит ничего. Совсем. Магию крови невозможно отследить. В отличие от магии Света и Тьмы она завязана на внутреннем человеческом резерве и не оставляет следов вторжения в энергетическое пространство мира. К примеру, мои заклятия основанные на магии Света увидят все и сыщики и боевые, они оставляют дыры в энергетическом куполе. Их считают, вычленят силу и цель, после все занесут в протокол. По крайней мере, так нам объясняли на практике в прошлом году. А вот дырку в моей ауре, которая имеет место быть после заклинания передачи жизненной силы, заметить практически невозможно. Надо знать, где искать. Да и списать можно на банальный испуг, перерасход резерва... да что угодно. Аура штука такая... непостоянная. Но это же боевые маги. Они обучены искать и истреблять таких как я.
  Ой мамочки...
  Меня снова затрясло с новой силой. Хочу домой. К Роуз. И вот эта дыра в ауре требовала, чтобы я о себе позаботилась, настойчивей всего. Иначе, свалюсь с простудой. Или депрессией. Это я понимала совершенно точно, несмотря на мои очень скудные познания в принципах Магии крови. Мое образование заняло два года, а этого слишком мало для экспериментов, вроде того, что я проделала сегодня.
  Дверь в допросную скрипнула, и я вмиг подобралась. Но узнав вошедшего, снова расслабилась, продолжая цокать зубами.
  - Паршиво выглядишь, - констатировал молодой страж Сенер Тор, войдя в допросную и поставив передо мной чай со специями, и совершенно беспардонно уселся на край стола.
  И я даже не попыталась соблюсти хоть подобие приличий, вцепившись в исходящую паром кружку с резко пахнущим напитком. О! Тепло. Наконец-то, хоть что-то.
  Сен лишь хмыкнул, никак не прокомментировав мое поведение. Он был местным, и всегда открыто и очень заразно улыбался. Правда, магического дара боги ему не отмерили, зато он был прекрасным следователем и, главное, хорошим чутким человеком. Видимо, это и притягивало к нему людей.
  Мы познакомились год тому, когда я проходила практику у участковых целителей. И как-то незаметно сдружились. Большей частью, моя последующая курсовая по смертельным ранам была написана благодаря предоставленной им информации. Сен взял за привычку дважды в неделю забегать в "Горный приют" попить крока зимой или клюквенный морс летом, рассказывая мне при этом новости, подробности преступлений, от которых посетителей начинало подташнивать, а начальство Роуз - потряхивать. Но выгнать представителя закона все же не решился никто, а я слушала и делала мысленные, а порой и письменные, пометки. Мне же еще писать дипломную.
  Сенер вообще был хорошим, добрым, чутким и понимающим. Впрочем, не сегодня. В его синих глазах застыл немой вопрос, а губы были так поджаты, словно он изо всех сил сдерживался, чтобы не наговорить мне чего... Казалось, вот-вот и он как минимум спросит: "Ну и как тебя угораздило, Трисс? Чего тебе не сиделось спокойно?". А я ничего связного на это ответить не смогу. Просто потому что такое... не объяснишь.
  - Роуз уже передали о случившемся, - воровато оглянувшись на неплотно закрытую дверь, поделился Сен. - И в академию тоже доложили. Думаю, что не долго тебя эти вояки мариновать будут еще.
  - Скорее морозить, - попыталась отшутиться я, сделав глоток жгучего, но согревающего напитка, в этих землях именуемом кроком.
  Крок стражи любили. Особенно в дежурства на морозе - он отменно согревал, при этом не имея ни капли алкоголя и не дурманя разум. Я сама часто готовила его поздним вечером специально для забежавших на несколько минут погреться стражников. Зима в наших местах была короткой, но лютой, жестокой. Я бы сказала беспощадной, как и люди, что жили здесь. За редкими исключениями. К тому же напиток бодрил. Правда, не в моей ситуации.
  - Пей, отогревайся, - кивнул на кружку Сен. И он был прав, я начала отогреваться, пальцы на ногах закололо, а по телу то и дело пробегала дрожь, словно выгоняя мороз. Это тоже ненадолго, но хоть что-то. - Говорят, ты магичила сегодня?!
  Я снова вспомнила обстоятельства попадания в участок, лужу крови на снегу, холодные глаза боевого в черном мундире. Пепел сгоревшего драга... И весь тот ужас, что казалось, уже отступил, накатил с новой силой. И меня снова начало трясти. Все плохо. Однозначно плохо. И еще и Роуз во все это обязательно влипнет. Не сможет не влипнуть.
  И худшее из всего этого, что я даже не знала, возымели ли мои действия результат. Что если та девушка умерла вместе со своим ребенком? О ребенке я даже думать не хотела, у него не было ни единого шанса. Но девушка ведь могла выжить?
  - Ей оказывают помощь. Льер Петренс, - шепотом ответил на мои мысли Сен, легко коснувшись моей ладони, словно пытался поддержать. И я была ему откровенно благодарна за эту поддержку. - Темные эти под целительской дежурят. Потому тебя и не допрашивают пока.
  Если льер Петренс - надежда есть. Он лучший целитель в городе и несколько раз мне даже случалось с ним работать. Если есть шансы спасти незнакомку - то он обязательно за них вцепится, как драг в бычью ногу.
  Очень захотелось спросить, как так вышло, что она вообще пострадала? Откуда в городе отдаленном от Мертвых земель на несколько недель пути - собаки из Мертвых ущелий? Да и кто она? Та девушка! Город хоть и большой, но его жителей я если не знала лично, то хоть видела по нескольку раз. Явно не с торговцами прибыла, их не заезжало к нам уже несколько недель. А если приехала с последним караваном, то уже точно я бы знала. Постоялых дворов в городе не так много. Тем более, что такую лэру не заметить сложно. Мы не пересекались раньше. В этом я была уверена, как в том, что снег белый. И это не очень воодушевило. И что здесь делает боевый отряд? Или они знали о появлении драгов в нашем городке? Почему не предотвратили? И... много еще чего хотелось спросить. Вопросы множились, стоило хоть капельку на них сосредоточиться.
   Но я прикусила язык, улыбнулась и сказала единственное, что в стоило сейчас говорить:
  - Спасибо, Сен.
  Он ответил мне улыбкой. Своей особенной, на которую хочется ответить точно такой же. Но, боюсь, моя вышла куда менее беззаботной.
  И тут Сен резко подался вперед, почти коснувшись моей щеки губами. Словно поцеловал. Впрочем, со стороны точно так и выглядело, полагаю.
  - Если что - вали все на меня. Я подтвержу каждое твое слово, - быстро заговорил он, давая мне такой кредит доверия, что я даже растерялась. - Я точно выкручусь, Трисс. А вот ты...
  Сен наверное хотел сказать что-то еще, но снова дверь скрипнула давно не смазываемыми петлями. И это означало, что наш разговор окончен. Меня ждет другой - куда менее приятный.
  - Помни, что ты адептка Академии, - тихо посоветовал мне Сен, прежде чем отпрянуть и покинуть допросную, наградив офицера полным неприязни взглядом.
  Да помню я. Как и то, что защита Академии мне никак не поможет, если следствие ведут боевые маги.
  А к столу приближался именно боевый темный маг. Тот самый, что фактически спас мне жизнь, защитив от драга, несколькими часами ранее и спокойно подпишет смертный приговор, если посчитает, что мои действия угрожали благополучию королевства.
  Я посмотрела совершенно иначе на этого мага. Темный. И мне захотелось передернуть плечами от накативших дурных воспоминаний. Но я отмахнулась от них. Не лучшее время утопать в своей ненависти.
  Такими были только они - высокомерные, холеные, холодные, как горные вершины. И темные во всем. Форма, волосы, глаза. Татуировки на шее, кистях рук, думаю, что все тело этого мага покрывали рисунки. А значит, как маг он невероятно силен. Говорят, что сильный магический потенциал накладывает отпечаток на носителя.
  Но тогда я должна бы смириться, что мне никогда не стать сильным целителем. Потому что мне с первого взгляда все приписывали темный дар. Да, я тоже была брюнеткой с темно-карими, цвета крепкого чая, глазами, да еще и смуглая. Вероятно потому, что мы были с юга, с самой границы с Мертвыми землями. Но вот как раз это объяснение я предъявлять поостерегусь. Это тоже наша с Роуз тайна.
  Офицер остановился у стола, дверь хлопнула сама собой, отрезая нас полностью от внешнего мира, и я почувствовала себя жертвой, попавшей в ловушку. Он скрестил руки на груди и внимательно меня разглядывал. Высокий, достаточно широк в плечах и в каждом движении грация опасного хищника. Опасный. И высокомерный. Даже не представился. Но так смотрел, что мне стало неловко. Руки задрожали так, что я едва не расплескала крок, потому поставила его на стол и даже отодвинула от себя подальше.
  Офицер проследил за всем этим молча, поморщился. Щелкнул пальцами и меня окутало теплом согревающего заклинания. Стало даже чуточку жарко. Неожиданно, но приятно. Может, не все так плохо, как я себе представила? Может, он просто ждал результатов операции, которую проводили в целительской. Сейчас возьмут показания и отправят домой.
  Маг дождался, когда я возьму себя в руки, и спросил совершенно спокойно:
  - Итак, льера Трев, с какой целью вы открыли портал в Мертвые земли и провели в город псов?
  И очень хорошо, что я в этот момент не пила, не ела и даже не дышала. Потому что вопрос был... абсурдным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"