Гук Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Русская Императорская армия накануне Великого противостояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.93*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руская армия в МЦМ-7. Версия от 19 августа 2011 года. Данная монография писалась Анатолием Логиновым, этим летом я ее переработал...(пока без рисунков, они будут попозже, а то у меня очень плохой инет, сорри)

НЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МОНОГРАФИИ ССЫЛКА НА НИХ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Генерального штаба капитан авиации Л---в А.А.

Российская Императорская Армия

накануне Великой войны.

Издано Тов-м И.Сытин и С-я

Военно-историческое отделение Г.У.Г.Ш.

Санкт-Петербург

1997 г.

Оглавление.

I. Российская императорская армия в 1904 - 1905 г.г.

   1. Комплектование армии в 1901-1904 г.г.
   2. Состояние армии накануне и после русско-японской войны:
   - Боевой состав и организация на 1904 год.
   - Итоги войны

II. Реформы армии.

   1. Первый этап реорганизации армии.
   2. Второй этап реорганизации армии. Большая программа реорганизации армии.

III. Российская императорская армия на 1913 -1914 г.г.

   1. Органы высшего военного управления.
   2. Комплектование.
   3. Довольствие войск.
   4. Униформа и экипировка. .
   5. Боевая подготовка.
   6. Боевой состав и организация сухопутных войск.
   7. Воздушные силы.

IV. Вооружение армии на 1913 -1914 г.г.

   1. Холодное оружие.
   2. Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
   3. Артиллерия и минометы.
   4. Бронетехника .
   5. Самолеты и вооружение.

V. Приложения

   1. Бюджет Военного Ведомства.
   2. Из памятной записки Особого совещания.
   3. Список воинских частей.
   4. Органы высшего военного управления, командующие.
   5. Автомобильные,авиационные,моторостроительные заводы.
   6. Характеристики авиационных бомб.
   7. Губернские жандармские управления и части ОКВС.
  

Российская императорская армия в 1904 - 1905 г.г.

   Российская Императорская Армия (Сухопутные войска) делилась на войска регулярные и иррегулярные, в свою очередь подразделявшиеся на полевые, крепостные, казачьи и милицию, резервные, запасные, местные и вспомогательного значения. Помимо этого в военное время дополнительно могло быть призвано ополчение и ополчение казачьих войск. Сухопутные войска включали следующие рода войск: пехоту, кавалерию и артиллерию, которые считались основными. Инженерные войска (саперные, железнодорожные, понтонные, связи, воздухоплавательные) и обозные войска считались вспомогательными.
  

Комплектование армии в 1901-1904 г.г.

   Система комплектования войск на основе всеобщей воинской повинности с относительно коротким сроком действительной службы и длительным пребыванием в запасе была впервые введена в России Высочайшим Манифестом Его Императорского Величества Государя Императора Александра II  от 1 января 1874 года, который ввел "Устав всеобщей воинской повинности". Призыву на действительную военную службу подлежали все лица мужского пола  достигшие к 1 января текущего призывного года возраста 21 года, кроме инородческого населения Закавказского и Туркестанского краев, Амурской, Приморской, Тургайской и Уральской областей,  Астраханской и Архангельской губерний и Северного Кавказа.
   Население Великого Княжества Финляндского и территорий казачьих войск проходили службу на основании особых законов.
   Таким образом, общий призыв составлял в России весьма значительную цифру, при этом не подлежали призыву, кроме перечисленных выше, ряд льготных категорий населения, в основном по семейному принципу, а так же врачи и священнослужители. Все прочие проходили процедуру жеребьевки, вытянувшие жребий зачислялись на действительную военную службу, сроком на 5 лет (с 1888 года), а затем в запас сроком на 13 лет, в ряде военных округов сроки прохождения службы могли быть иными, что, впрочем, общую картину не меняет. Призыв проводился один раз в год и с 1885 года начинался 15 октября.
   Всего в 1902 году в армию и флот для прохождения действительной военной службы было зачислено 313 тыс. 887  чел. Остальные, как не вытянувшие жребий, так и имеющие льготы зачислялись в государственное ополчение, туда же зачислялись лица, у  которых истек срок службы в запасе. Максимальный возраст нахождения в ополчении  составлял 43 года.
   Вся территория Империи была разделена на 2-е  категории участков комплектации. К первой категории относились участки с  преимущественно православным населением, ко второй - с инородческим. При комплектации части в ней  должно было быть не менее 2/3 православного состава. 
   Комплектование унтер-офицерами производилось путем отбора зарекомендовавших себя хорошей службой солдат, которые после обучения в специальных учебных подразделениях назначались на унтер-офицерские должности. Так как главная роль в обучении и воспитании рядовых, особенно одиночного бойца, и в поддержании внутреннего порядка в подразделениях принадлежала унтер-офицерскому составу, то для закрепления этих кадров в войсках им пытались предоставлять различные льготы и привилегии (служебные, бытовые, материальные) и поощрять их зачисление на сверхсрочную службу. Отслужившие установленные сроки сверхсрочной службы унтер-офицеры зачислялись в запас.
   Офицерские кадры комплектовались двумя путями. Подготовка кадровых офицеров шла через специальные военные учебные заведения по родам войск, в которые принимались на добровольной основе молодые люди, имевшие необходимое образование. Во время войны могли призываться в армию имеющие образование и отслужившие в качестве вольноопределяющихся люди, получающие звание прапорщика.
   Всего к 1904 году. в России было 4541000 человек военно-обученного состава, в том числе 1100000 в армии, 2 400 000 в резерве регулярной армии, 345000 казаков, 12 000 в кавказских формированиях и 684 000 в ополчении.
  

Состояние армии накануне и после русско-японской войны.

   В 1903 г бюджет Военного ведомства составлял 329,9 млн рублей. Численность личного состава армии: 41709 генералов и офицеров, 9931 военный чиновник (включая врачей) и 1066894 нижних чина. Всего во время войны было мобилизовано и отправлено на Дальний Восток, считая с гарнизоном Порт-Артура, 23000 офицеров и 1 250000 нижних чинов.
  

Боевой состав и организация на 1904 г.

   Пехота. Штатная численность на 1904 г.: 772 247 чел.  В боевом составе 1167 батальонов из них 982 пехотных, 59 крепостных и 126 резервных батальона. Батальоны сводились в полки.
   Состав полков был очень разнообразен и зависел от их типа. Полки делились на пехотные, стрелковые, резервные, крепостные и отдельные, отличавшиеся составом (двух-, трех- и четырехбатальонные) и неодинаковым числом рот. Имелось 208 полевых полков, из которых 12 гвардейских, 16 гренадерских,180 пехотных и 28 стрелковых. Крепостные части включали 21 полк и 13 отдельных батальонов. Резервные батальоны, за исключением четырех отдельных, сводились в полки в составе резервных бригад. Надо заметить, что существующая организация армии страдала серьезным недостатком. Резервные войска значительно отличались от действующих вследствие того, что в этих войсках был менее подготовленный офицерский состав, их боевые качества были ниже, что обнаруживалось особенно в условиях военного времени. В военное время, как уже говорилось выше, каждая резервная бригада развертывалась в дивизию или две, т.е. каждый батальон в 4 или 8 батальонов, причем пополнялись они запасными более ранних сроков службы, т. е. пробывшими в запасе 10-15 лет. "Самые плохие -- это запасные старых (т.е. ранних. -- Л.) сроков службы", -- отмечал один из командиров пехотной дивизии на русско-японской войне, развернутой из резервной бригады, ген. М.С. Столица, в своих письмах с театра военных действий. "Неправильная организация войск, -- говорится в другом письме, -- дала себя чувствовать: наши резервные войска оказались весьма плохи [...]. С такими войсками наступать невозможно"
   Кавалерия. Численность кавалерии составляла 82 658 человек. В боевом составе числилось 56 драгунских полков, 11 гвардейских полков (в т.ч. 2 казачьих) , 47 казачьих полков, всего 725 эскадронов и сотен.
   Пулеметные части. Первые пулеметные роты были сформированы в 1901 г. К 1904 г. в боевом составе имелось 5 пулеметных рот по 8 пулеметов Максим в каждой, из них 1 на Дальнем Востоке. Они были приданы 4, 6, 8 и 16-й пехотным дивизиям, подчинялись в некоторых случаях начальникам штаба дивизии, в других -- командирам одного из полков дивизии. 5-я рота была придана 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде, расположенной в Порт-Артуре. Таким образом, накануне русско-японской войны в полевых частях русской армии было 40 пулеметов.

Табл.1. Штатный состав некоторых типов полков.

  

Пехотный полк (штаты)

   Наименование чинов

1893-1908 (4 пб) воен. времени

1893-1908 (4 пб) мирн. времени

Лейб- гвардии стрелк. 1903 г

   Командир (полковник)

1

1

1(ген-м-р)

   Комбаты (п/пол-ки)

4

4

2 (полк-ки)

   Зав.хоз-вом (п/п-к)

1

1

1 (полк-к)

   Адютант (поручик)

1

1

1

   Ротных ком-ров (к-ны)

16

16

8

   Ротн.к-р (нестр.рота, штабс-капитан)

1

1

   Субалтерн-офицеров

46

35

35

   Итого оф.

79

70

55

   Классных чиновников ( в тч священник)

7

7

6

   Фельдфебелей

17

17

8

   Каптенармусов

19

19

10

   Старших унтер-офицеров

69

65

35

   Мл. унтер-офицеров

224

16

112

   Хорных музыкантов

35

35

34

   Барабанщиков полковых

1

1

(2 - батальонных)

   Барабанщиков ротных

32

32

32

   Горнист полковый

1

1

1

   Ефрейторов

320

160

160

   Рядовых

3120

1440

1560

   Итого строевых нижн. Чинов

3838

1786

1954

   Вольноопределяющихся

16

16

8

   Нестроевых нижн-х чинов*

167

71

167

   Всего ниж-х чинов

4021

1873

2051

   Всего л/с

4101

1950

2112

   Примечания*. в т.ч. обозные рядовые

105

12

55

   Артиллерия. Полевая артиллерия. Численность личного состава на 1903 год 154 925 человек. В 1903 году в состав полевой артиллерии входило 564 батареи из них: пешей артиллерии 438 полевых и горных, 56 конных, 1 конно-горная, 14 резервных, 46 запасных и 1 резервная конная батареи. На вооружении этих батарей было не менее 5900* орудий, в том числе около 1080 скорострельных пушек образца 1900 и 1500 пушек образца 1902 г.
   Батарея пешей и горной артиллерии имела на вооружении 8 орудий, конной - 6 орудий.
   Крепостная артиллерия. В составе крепостной артиллерии сухопутных крепостей было 6831 орудия из 7076 положенных по штату, но необходимо отметить, что только 5557 орудий соответствовало положенным по нормам снабжения крепостей. Приморские крепости располагали 3 432 орудиями, из них - 2433 штатных.
   Инженерные войска и службы. В 1904 году в каждый армейский корпус военного времени должен был включаться саперный батальон. Кроме того, имелись отдельные батальоны и роты других технических войск и служб (телеграфные, понтонно-мостовые, железнодорожные и т.п.). В мирное время все инженерные части округа объединялись в бригаду. Всего на 1903 год общая численность инженерных войск и служб составляла 42 739 человек в 54 батальонах, а при учете крепостных частей - 90 879 человек.

Высшие соединения:

   Военные округа. В мирное время армейские корпуса и отдельные дивизии (бригады) подчинялись начальникам соответствующих военных округов. Всего насчитывалось 12 военных округов. При объявлении мобилизации на базе управлений военных округов формировались полевые армейские управления.
   Фронт. Опыт боевых действий 1904-1905 г. подтвердил необходимость промежуточной инстанции управления между ставкой главнокомандования и армиями, создание которой предусматривалось в русской армии еще до войны. В качестве таковой на Западе с 1900 г. планировалось создать 2 управления фронтов.
   Армия. Боевой состав армий зависел от их задач и включал в 1904 г., как правило, 2-3 армейских корпуса, кавалерийские и инженерные части, части тыла.
   Армейские корпуса мирного времени состояли нормально из 2 пехотных и 1 кавалерийской дивизии. Туркестанские и Восточно-Сибирские корпуса включали стрелковые бригады. Всего в 1903 имелись 29 корпусов: Гвардейский, Гренадерский, 1-20 армейские корпуса, 1 и 2 Кавказский, 1 и 2 Туркестанские, 1, 2 и 3-й Восточно-Сибирские армейские корпуса.
   Кавалерийские корпуса. На 1903 г. было 2 кавалерийских корпуса, по 2 кавалерийские дивизии каждый.
   Пехотная (гвардейская, гренадерская) дивизия военного времени 1904 г. включала две пехотные бригады, казачью сотню, артиллерийскую бригаду, саперную роту (из состава саперного батальона корпуса), обоз. Всего в ней насчитывалось до 18000 человек и 48 орудий. К 1904 г имелось 52 пехотные дивизии.
   Пехотная бригада включала 2 пехотных полка по 4 пехотных батальона в каждом.
   Стрелковая бригада, в отличие от пехотных, могла содержаться по разным штатам и иметь в мирное время 4 полка двухбатальонного состава (8 батальонов) или 4 отдельных батальона. Всего было 24 стрелковые бригады, 14 из которых имели по 8 батальонов.
   Резервные бригады. 21 резервная бригада (46-66-я) развертывалась в случае войны в 35 пехотных дивизий (46-81-я). При этом 46-74-я дивизии являлись дивизиями первой очереди, а 75-81-я -- второй. Каждая артиллерийская резервная батарея развертывалась в четыре батареи (поэтому в мирное время на вооружении этих артиллерийских батарей было не по восемь, а по 32 орудия).
   Кавалерийская дивизия включала штаб дивизии, два управления кавалерийских бригад и 4 кавалерийских полка по 6 эскадронов в каждом, конно-артиллерийский дивизион из двух батарей по 6 орудий. В 1903 г имелось 25 дивизий, включая 1-2 гвардейские, 1-15 армейские, Сводную и 6 казачьих. Кроме того, имелись 2 отдельные кавалерийские бригады (по 2 полка).

Итоги войны.

  
   Русско-японская война выявила крупные недостатки в техническом оснащении армии, ее организации, комплектовании и боевой подготовке. Не хватало пулеметов, отсутствовала полевая тяжелая артиллерия, снаряжение оказалось несовершенным, требовала реорганизации обозная часть. В соотношении между родами войск существовала серьезная диспропорция. Многие корпуса были не полностью укомплектованы артиллерией, а в некоторых не было и инженерных частей.
   Неважно было и с командным составом, особенно высшим. Бывший Главнокомандующий русской армией в Маньчжурии генерал А.Н. Куропаткин в своем прощальном приказе войскам с горечью писал:
   "Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми. Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед. Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, но преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и так и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем согласиться с мнением своих начальников, выдвигались вперед...".
   Материальные ресурсы армии были сильно истощены. По свидетельству служившего в то время в Главном штабе Ю.Н. Данилова, в течение всей войны личный состав и материальные средства пополнялись "из частей войск и военных запасов, остававшихся в Европейской России... опрометчиво выхватывались из этих частей войск офицеры, нижние чины младших сроков службы, разного рода специалисты, более усовершенствованная материальная часть, а из складов - не только базисных и крепостных, но даже войсковых - всякого рода предметы и материалы артиллерийского, интендантского, инженерного и санитарного снабжения". Неприкосновенные запасы военной техники, боеприпасов, обмундирования и снаряжения, необходимые для перевода армии на военное положение, были в значительной степени израсходованы во время военных действий, что фактически дезорганизовало оборону западных границ России.
   Таким образом, несмотря на победу, России после войны необходимо было воссоздавать свою военную силу практически заново, приводя при этом организацию армии, вооружение, боевую подготовку войск в соответствие с современными требованиями.
   Война с Японией стоила России более чем 2,77 млрд рублей. Народное хозяйство было расстроено, его потери в результате войны определялись суммой в 3-4 млрд рублей. Кроме того, внешний долг страны достиг почти 3 млрд рублей и только по процентам ежегодно необходимо было выплачивать 150 млн рублей.
   Все вышеизложенное, наряду с внешнеполитическими и внутриполитическими факторами, определяло характер и сроки военных реформ.
  

Реформы армии.

   Осуществление реформ в армии проходило в два этапа: первый - 1905...1909 гг и второй - 1909...1912 гг. Первоначально проводится ряд мероприятий по восстановлению боеспособности армии, начинаются работы по ее техническому переоснащению и реорганизации высшего военного управления. На втором этапе происходит централизация высшего военного управления, реорганизация армии и улучшение ее технического оснащения.
  

Первый этап реорганизации армии.

  
   Началом серьезных перемен в вооруженных силах стали изменения в высшем военном руководстве. В феврале 1905 года, когда еще шла война, в Петербурге был учрежден Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого вошли военный министр, начальник главного штаба, морской министр, начальник морского генерального штаба. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия Императора (регента) на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада Императору. Возглавил СГО Великий князь Николай Николаевич.
   Одним из первых и важнейших мероприятий, проведенных СГО стало обновление старшего командного состава армии. С этой целью 6 апреля 1906 года при СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую "возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад и дивизий включительно". Только в 1906-1908 гг. комиссией было уволено из армии 4307 человек командного состава по возрасту и несоответствию занимаемой должности. Всего же из армии уволили 7000 офицеров и генералов.
   Особое внимание СГО обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении 30 ноября 1905 года говорилось: "...для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный повод для справедливых жалоб нижних чинов: нужно, чтобы всякий солдат был сыт, одет и обут без всякой помощи со стороны". Вскоре был издан соответствующий приказ по Военному ведомству по улучшению быта и довольствия солдат. Так, нижним чинам стали выдавать постельные принадлежности, увеличился пищевой рацион и т. п.
   Следующим шагом стала реформа Военного министерства. Структура Главного штаба, реорганизованного в 1903 года, оказалась не отвечающей требованиям войны. Оперативно-стратегическими вопросами, или службой Генерального штаба, занималось только одно управление 2-го генерал-квартирмейстера. Русско-японская война показала, что оно совершенно не справляется с этими задачами. Поэтому еще в ходе войны встал вопрос о новой реорганизации службы Генерального штаба.
   Разработку новой организации высшего военного управления возглавил ближайший сотрудник Великого Князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, высокообразованный офицер, хорошо знакомый с методами работы германского Генерального штаба, но чрезвычайно медлительный и осторожный. Он разработал проект создания самостоятельного органа управления, независимого от военного министра, наподобие Германского Большего Генерального штаба. В начале июня, в Царском Селе, собралось совещание под председательством регента. На нем, в частности, было решено немедленно учредить должность начальника Генерального штаба, который специально бы занимался вопросами стратегического планирования. 21 июня приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба. В его обязанности входило: руководить разработкой соображений по подготовке к войне, объединять работы окружных штабов в разработке планов войны, руководить службой и военно-научными работами Генерального штаба: следить за развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела, способствуя распространению военных знаний в армии. Начальник Генштаба подчинялся непосредственно верховной власти, "имея по делам к кругу ведения его относящихся личный доклад императору". У него в подчинении находились Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Николаевская академия Генерального штаба, все офицеры, занимающие штатные должности по Генеральному штабу, офицеры корпуса военных топографов, "железнодорожные и технические для связи войска".
   25 июня 1905 года выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.
   Таким образом, военное ведомство оказалось разделенным на две части: Военное министерство во главе с министром и ГУГШ во главе с самостоятельным начальником Генерального штаба. Первое занималось административно-хозяйственными вопросами и личным составом, второе решало вопросы подготовки страны к войне в стратегическом отношении. Вскоре выяснилось, однако, что начальник Генштаба не только оторван от практической работы, но и не может без содействия военного министра провести в жизнь ни одного необходимого, по его мнению, решения. Доходило до того, что военный министр и начальник ГШ направляли в военные округа взаимоисключающие приказы.
   Введенные еще при Николае II генерал-инспектора родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и военно-учебных заведений), подведомственные СГО, так же, как правило, не считались с командующими войсками, вмешиваясь в их распоряжения.
   В результате реформы центрального управления создалось многовластие, еще более дезорганизовавшее и без того расстроенную войной армию.
   Во время Русско-Японской войны в результате 9! частичных мобилизаций были призваны запасные нижние чины из всех военных округов. В результате при общей мобилизации укомплектовать армию военно-обученным запасом полностью было бы невозможно, что вызывало серьезную тревогу в Генштабе. 20 марта 1906 года был опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы в военном ведомстве до 3 лет. Срок службы на флоте сокращался с 7 до 5 лет. Служба в запасе была разделена на два разряда. В запасных первого разряда числились лица младших возрастов вплоть до 30 лет. В запасных второго разряда военнообязанные пребывали до 38 лет. Вслед за чем подлежали зачислению в ополчение.
   Одновременно проводились мероприятия по улучшению технического оснащения армии. Еще в ходе войны, в 1905 году была создана комиссия ГАУ для проверки состояния вооружения крепостей. В 1906 году при ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии. Е.И.В. Михаил, внимательно следивший за всеми мероприятиями по реформированию армии, затребовал его себе и тщательно ознакомился. Отрывки из доклада приведены в приложении 1. Планировалось усиление полевой артиллерии за счет создания гаубичных батарей в составе дивизионных артиллерийских бригад, тяжелых полевых батарей в корпусах, легких батарей для непосредственной поддержки пехоты, повышение боевых возможностей полевых скорострельных пушек образца 1902 года путем увеличения угла возвышения, введения фугасных гранат и выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
   В сентябре 1906 года ГАУ объявило первый конкурс на разработку тяжелой артиллерии. Приглашены - Обуховский, Путиловский, Пермский заводы, фирмы Крупп, Эрхард, Шнейдер, Сен-Шамон, Армстронг и Виккерс.
   В 1907 году на вооружение принята усовершенствованная фугасная 3" граната для полевой пушки, а на следующий год начались работы по модернизации лафетов пушек.
   Кроме того, в рамках реформы полевой артиллерии, было принято в 1908 году решение о создании в армейском корпусе тяжелого полевого дивизиона состоящего из - 8  6" гаубиц, 4 тяжелых 107 мм пушки. Однако ввиду отсутствия требуемой материальной части и необходимости срочно усилить огневую мощь армейских корпусов, первоначально было принято решение взять орудия с сокращенными расчетами из крепостной артиллерии, развернуть тяжелые полевые дивизионы и доукомплектовать их офицерами, нижними чинами и конским составом. В общей сложности в полевые войска было передано 299 6" осадных орудий, весом 120 пудов и 149 107 мм осадных орудий обр.1877 года.
   В тоже время велись работы по совершенствованию стрелкового вооружения. К 1907 году была разработана программа модернизации винтовки Мосина и пулемета Максима. В 1908 году на вооружение принят усовершенствованный вариант патрона с легкой пулей более совершенной аэродинамической формы. Принятие нового патрона вынудило откорректировать программы, а модернизированные образцы поступили на вооружение только в 1910 году. Много внимания було уделено восстановлению основательно израсходованных мобилизационных запасов. Таким образом, в первом периоде удалось восстановить боеспособность вооруженных сил. Однако продолжали оставаться нерешенными многие вопросы, касающиеся подготовки, вооружения, организации, комплектования армии, прохождения службы и снабжения. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад, но состав полков уже к середине 1907 года был унифицирован и был принят единый штат мирного времени для пехотного и стрелкового полка, предусматривающий двухбатальоннные полки, в военное время по мобилизации развертывался третий батальон. Данные мероприятия привели к существенному снижению количаества батальонов, что в свою очередть высвободило колосальные денежные средства. В пехотных полках расформировывались третьи и четвертые батальоны пехотных полков(за исключением Гвардии которая была переведена на трехбатальонный штат), за счет чего удалоь полностью укомплектовать имеемые батальоны в том числе сверхштатными офицерами и унтерами которых предполагалось в случае мобилизации использовать для укомплектования развертываемых по мобилизации третьих батальонов в полках.
   Между тем международная обстановка после русско-японской войны значительно осложнилась. Правительство понимало, что без мощных вооруженных сил оставаться в ряду великих держав невозможно. Поэтому назревшие вопросы реформирования армии потребовали ускоренного решения.
  

Второй этап реорганизации армии. Большая программа реорганизации армии.

   Второй период военных реформ начался с ликвидации существовавшего в армии многовластия. 13 марта 1908 года генерал Ф. Ф. Палицин был заменен на посту начальника Генштаба генералом В. А. Сухомлиновым, командовавшим до этого Киевским Военным округом. 1 апреля 1908 года с поста военного министра ушел А. Ф. Редигер. На его место Е.И.В. Михаил назначил генерала Куропаткина. В декабре 1909 г. был отстранен с поста председателя СГО ВК Николай Николаевич. На место председателя СГО был назначен ВК Александр Михайлович. В январе 1910 года была принята новая структура ГУГШ, а начальник Генерального штаба, продолжая оставаться членом СГО, был подчинен военному министру. Одновременно на пост начальника Генерального штаба по представлению Куропаткина был назначен генерал Генгросс А. А.
   Власть военного министра после реорганизации значительно усилилась. Кроме начальника Генерального штаба, ему были подчинены и генерал-инспектора родов войск. Кроме того, военный министр стал председателем высшей аттестационной комиссии. В результате этих организационных мероприятий было восстановлено централизованное военное управление.
   Продолжалась разработка планов реорганизации вооруженных сил. В мае 1908 года генералы Генерального штаба М. В. Алексеев и В. Е. Борисов разрабатывают краткий план развития армии.
   Доработанный и расширенный при участии А. А. Генгросса документ лег в основу доклада Куропаткина, направленного в СГО. После принятия в СГО документ, озаглавленный "Большая программа реорганизации и усиления армии" был передан на утверждение Е.И.В. Михаила.
   20 февраля 1910 г. ЕИВ Михаил утвердил "Большую программу". Особенное внимание уделилось усилению полевых войск. По взглядам руководства Военного ведомства именно на них должна лечь вся тяжесть вооруженной борьбы. Одновременно в каждом пехотном (стрелковом, гренадерском) полку были сформированы пулеметные команды из 8 пулеметов Максим, из расчета пулемет на пехотную(стрелковую) роту. По предложению военного министра в полках были введены штатные команды связи, саперные и разведки, уменьшено количество музыкантов. Увольнение нижних чинов в запас предполагалось впредь производить лишь в мае, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных нижних чинов, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
   В 1910 году было принято новое положение по артиллерийским бригадам, полностью подчинявшее их начальникам дивизий. Согласно нового положения, вводилась новая оргштатная организация, согласно которой в бригаде формировалось четыре дивизиона, каждый по 12 орудий. В каждом дивизионе было предусмотрено формирование 3-х четырехорудийных батарей. Кроме того, в состав бригады вводилась мортирная батарея из 4-х 107 мм гаубиц обр.1909 года. Предложение о создании полковых батарей было отложено, как "требующее дальнейшего изучения". Также было отложено решение о создании выстрелов раздельно-гильзового заряжания "ввиду возможного отрицательного влияния на скорость стрельбы". Однако были отпущены кредиты на опыты и выпуск небольшой партии таких выстрелов. Осадная и крепостная артиллерия перевооружались на 6" крепостные гаубицы обр.1909 года, 6" осадные орудия Круппа обр.1910 года, 8" осадные гаубицы Круппа обр.1913 года, 9" осадные гаубицы Круппа обр.1912 года, 11" осадные гаубицы Круппа обр.1912 года, 12" осадные гаубицы обр.1914 года. В этот же период часть крепостей получили 3" противоштурмовые орудия обр.1910 года. Особо следует отметить что после принятия решения о передачи части крепостей морскому ведомству (в ряде случаев в распоряжение морведа были переданы только приморские фронта крепостей), в распоряжение военного ведомства попало некоторое количество орудий морского ведомства, с кораблей выведенных из списков флота и со складов морского минитсерства. Однако вплоть до 1912 года производство тяжелых осадных и крепостных орудий шло медленными темпами, из-за недостаточного финансирования.
   Горная артиллерия постепенно перевооружались с пушки обр. 1904 года, на новое горное 3" орудие обр.1909 года. Артиллерия кавалерийских дивизий стала получать 3" конное орудие обр.1912 года.
   Начиная с 1909 года, стала изменяться и дислокация войск мирного времени. Часть войск из западных приграничных округов, была переброшена во внутренние округа. Это позволило ввести здесь территориальную систему комплектования войск, согласно которой, каждый полк имел свой определенный участок пополнения. Это мероприятие значительно облегчило мобилизацию в случае войны (сроки прибытия запасного состава в часть были минимальными, так как призывались люди из ближайших местностей). Необходимость усиления Дальнего Востока привела к созданию новых управлений корпусов и развертыванию дивизий в Сибири. Все Восточно-Сибирские дивизии переименованы в Сибирские.
   В 1911 году начато формирование авиационных частей в армии. Для управления авиацией в составе ГУГШ образована воздухоплавательная часть.
   Важным мероприятием было введение новых уставов и наставлений, значительно улучшавших обучение войск в звене рота-полк и индивидуальную подготовку солдат и унтер-офицеров. Устав полевой службы 1912 года, разработанный с учетом опыта русско-японской войны, более удачно по сравнению с уставами западноевропейских стран решал основные вопросы ведения боя.
   Подверглась реорганизации и система военно-учебных заведений. Юнкерские училища были преобразованы в военные. В их программе больше внимания уделялось профессиональной подготовке.
   В 1912 году принят новый Закон о воинской повинности. Введенный взамен Закона о воинской повинности 1874 года, он предусматривал снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению, по образованию и по сословному происхождению. Новый закон, много взявший от Устава о воинской повинности для казаков, стал более справедливым и дал возможность призывать в армию больше физически крепких, здоровых и образованных людей, что позвляло облегчить комплектование технически сложных родов сил. Кроме того, главным отличием нового закона о воинской повинности стало следующее - лица не принятые по тем или иным причинам на действительную службу отныне подлежали зачислению не в ополчение, а в запас 1-го разряда и были обязаны пройти 3-х месячные военные сборы. Срок пребывания в запасе 1-го разряда был установлен до 30 лет. В запасе 2-го разряда срок пребывания был установлен до 38 лет, после чего запасные подлежали зачислению в состав ополчения.
   Большое значение имело принятие в 1911 году нового пенсионного устава, который, по словам военного министра Куропаткина "обеспечивая отставным безбедное существование... дает возможность начальникам руководствоваться при аттестовании подчиненных лишь заботой о пользе службы, отбрасывая всякие соображения благотворительного характера". Немаловажным шагом стало также принятие в 1912 года нового положения о денежном довольствии военнослужащих, дополнившего введенные в 1909 году дополнительные выплаты и позволившее повысить жизненный уровень военнослужащих. А в 1913 году было принято новое положение о порядке прохождения службы офицерами, внесшее кардинальные изменения в жизнь офицеров и позволявшее повысить уровень военных знаний офицеров и выдвигать на вышестоящие должности наиболее подготовленных из них.

Российская императорская армия в 1913 -1914 г. г.

Органы высшего военного управления.

   Верховное командование всеми вооруженными силами Российской империи сосредоточено на особе Государя Императора. Он определяет устройство армии и флота, издает указы и повеления относительно всех вопросов, относящихся к обороне государства. В его распоряжении находится Императорская Главная Квартира. В составе ее числились командующий, его помощник, чины свиты Его Величества - 51 генерал-адьютант, 64 свиты ЕИВ генерал-майоры и контр-адмиралы, 56 флигель-адъютант. В их обязанности входило выполнение личных поручений ЕИВ, дежурство во дворце и сопровождение ЕИВ.
   Также в состав Императорской Главной Квартиры входили военно-походная и морская походная канцелярии ЕИВ и Собственный ЕИВ Конвой в составе 4-х казачьих сотен Донского, Кубанского, Терского, Забайкальского казачьих войск, 2-х горских сотен набранных из состава диких кавказких племен (конвой переформирован после покушения на Императора), включавший командира (генерал-майор), 6 сотенных командиров, 24 субалтерн-офицеров, 672 строевых и 36 нестроевых нижних чина.
   Вторым главнейшим органом военного управления был Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого входили военный и морской министр, начальники ГУГШ и Морского генерального штаба. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия ЕИВ на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада ЕИВ.
   Все предначертания Верховной власти по отношению к войскам приводились в исполнение через органы центрального управления, на которые была также возложена разработка основных направлений развития вооруженных сил, согласование деятельности административных и военных органов, осуществление контроля по всем вопросам повседневной деятельности войск.
   Все эти органы были включены в состав Военного министерства во главе с Военным министром. Последний назначался Государем Императором и являлся единственным докладчиком Его Императорскому Величеству по всем делам, касающимся военно-сухопутного ведомства. Непосредственно министру подчинялась Канцелярия военного министра, через которую проходили все общие дела и распоряжения по военному ведомству.
   В состав Военного министерства входили:
   1. Военный совет - высшее учреждение по делам военного законодательства и военного хозяйства, по решению важнейших вопросов касающихся войск и военных заведений. Состав назначался по Высочайшему усмотрению, как правило, на четырехлетний срок. При нем состояла и Высшая аттестационная комиссия для рассмотрения дел, связанных с оценкой деятельности высшего командного состава и кандидатур на высшие должности.
   2. Главный штаб - ведавший вопросами комплектования, организации, устройства и обучения войск, организации внутреннего хозяйства частей, делами по личному составу и пенсионными. Во главе Главного штаба стоял начальник, назначаемый Государем Императором.
   3. Главное Управление Генерального штаба - в нем решались все вопросы связанные с организацией обороны страны: разработкой планов войны, составление мобилизационных расписаний, планов дислокации и развертывания войск, сбор и обработка разведывательной информации, подготовка предполагаемых ТВД в инженерном отношении, распространение военных знаний среди офицерского состава, снабжение войск картами предполагаемых ТВД, руководство научной работой офицеров корпуса Генерального штаба, несших службу в войсковых штабах.
   ГУГШ по положению от 27 марта 1913 г входили 6 отделов и комитет Генштаба:
      -- Отдел генерал-квартирмейстера из 6 подразделений:
   - 1-го обер-квартирмейстера (8 делопроизводство)- занимавшееся общими вопросами обороны, военной статистикой, а также оперативными вопросами Европейского ТВД и специальными занятиями офицеров ГШ.
   - 2-го обер-квартирмейстера (4 делопроизводство)- занимавшееся оперативными вопросами Азиатского ТВД.
   - Крепостная часть (3 делопроизводство)- занимавшееся вопросами устройства и совершенствования сухопутных крепостей, оперативными вопросами по их использованию во время войны.
   - Особое делопроизводство.
   - военная разведка.
   - Делопроизводство по службе Генерального штаба, которое занималось прохождением службы офицерами ГШ.
   - Военно-учетный архив и библиотека.
   Генерал-квартирмейстер, являвшийся ближайшим помощником начальника Генерального штаба, непосредственно руководил также военными агентами.
      -- Отдел по устройству и службе войск- 9 отделений, которые занимались организацией всех родов войск, их боевой подготовкой, дислокацией, изданием уставов и наставлений. При отделе состояла редакция журнала "Военный сборник" и газеты "Русский инвалид".
      -- Мобилизационный отдел - 4 отделения, которые занимались вопросами мобилизации и призыва, отвечало за материальные запасы, предназначенные для мобилизации армии.
      -- Отдел военных сообщений - 7 отделений, ведавших перевозками войск. Начальник отдела одновременно был генеральным инспектором железнодорожных войск.
      -- Военно-топографический отдел - 2 отделения, занимавшийся организацией астрономических, геодезических, топографических и картографических работ в армии. Начальник отдела возглавлял корпус военных топографов.
      -- Отдел Воздушного флота- 2 отделения, занимавшиеся организацией воздухоплавательных частей и разработкой вооружения дирижаблей и аэропланов.
   При начальнике Генерального штаба состоял комитет ГШ, предназначенный для обсуждения важнейших вопросов укомплектования армии, вооружений, перевода армии на военное положение. В состав комитета входили: Начальник ГУГШ, начальник Главного штаба, начальники главных управлений, начальник канцелярии Военного министерства, генерал-квартирмейстер и начальники отделов ГУГШ.
   Начальнику ГУГШ подчинялись Николаевская академия ГШ и топографическое училище.
   4. Главное артиллерийское управление - центральный орган по решению всех вопросов относящихся к артиллерии русской армии. Включало 3 отдела:
   1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
   2) Хозяйственный отдел (7 отделений) - занимался вопросами учета, хранения и обеспечения войск артиллерией, стрелковым оружием боеприпасами и артиллерийским техническим имуществом.
   3) Отдел технических артиллерийских заведений (4 отделения)- управляло орудийными, оружейными, пороховыми, патронными и т.п. заводами и мастерскими при арсеналах. Всего в прямом подчинении ГАУ было ок.50 заводов и по его заказам могли работать до 200 частных предприятий.
   5. Главное военно-техническое управление ведало вопросами фортификации, обеспечения войск инженерным имуществом, техническими и транспортными средствами, вооружением воздухоплавательных и авиационных частей, а также организацией научных исследований по оснащению армии современными техническими средствами и их боевому применению. Состояло из 4 отделов и 2 комитетов.
   1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
   2) Крепостной отдел - отвечал за строительство крепостей и, совместно с Главным артиллерийским управлением, за их вооружение.
   3) Электротехнический отдел - ведал вопросами боевого применения, учетом, хранением и снабжением войск средствами связи, прожекторами, минами, фугасами.
   4) Технический отдел - занимался обеспечением вооружением и техническим имуществом воздухоплавательных, автомобильных, железнодорожных, саперных и понтонных частей.
   5) Технический комитет - отвечал за проведение научно-исследовательских работ в области военной техники.
   6) Хозяйственный комитет - контролировал производство всех видов военно-технического имущества и вооружения.
   Под руководством Главного военно-технического управления состояли также инженерные военно-учебные заведения.
   6. Главное интендантское управление ведало снабжением войск всеми видами довольствия, в том числе денежного, а также их заготовкой и хранением. Управление состояло из 3 органов - само управление, как контрольно-распорядительная инстанция, интендантские учреждения и заведения, которые занимались изготовлением, хранением и отпуском в войска предметов довольствия и вещевые приемные комиссии.
   Разработкой правил изготовления, хранения и приема предметов довольствия, отработкой образцов занимался технический комитет при ГИУ.
   7. Главное военно-санитарное управление - ведало всеми медицинскими вопросами. С ним тесно сотрудничал Александровский комитет о раненых, учрежденный для оказания помощи чинам военного и военно-морского ведомств, получившим ранения и увечья во время боевых действий.
   8. Ветеринарное управление занималось вопросами ветеринарного обеспечения войск.
   9. Главное управление военно-учебных заведений - ведало всеми военно-учебными заведениями, включая кадетские корпуса, за исключением высших и специальных.
   10. Управление военной контрразведки. Императорским указом от 19 декбря 1912 года военная контрразведка выведена из подчинения генкварта. Начальник управления получил право доклада государю в присутствии военного министра. В ведении управления находились вопросы выявления, предупреждения и пресечения шпионской и террористической деятельности на территории Империи и контрразведывательное обеспечение войск.
   20 декабря 1913 года Управление военной контрразведки выведено из подчинения военного министра и подчиненно непосредственно Императору. Кроме того, на управление ВКР дополнительно возложены вопросы контрразведывательного обеспечения морского министерства, пограничной службы и ОКВС.
   11. Главное казачье управление, в ведении которого находились все военные и гражданские вопросы, касающиеся казачьих войск.
   12. Главное военно-судное управление во главе с Главным военным прокурором занималось всеми вопросами военного законодательства и вело учет всего личного состава по этому ведомству.
   13. Главный военный суд - высшее кассационное учреждение военного ведомства.
   14. Верховный военно-уголовный суд - рассматривал дела о преступлениях по службе высших чинов армии.
   15. Управления генерал-инспекторов стрелковой части в войсках, пехоты, кавалерии, артиллерии, военно-учебных заведений, железнодорожных войск, крепостной и осадной артиллерии.
   Комитеты - военно-санитарный, по образованию войск, по устройству казарм и крепостной отдел.
   Для обеспечения руководства войсками на местах в Российской империи на 1914 г имелись 12 военных округов. Во главе округа стоял командующий войсками, которому подчинялись все войска, заведения и учреждения военного ведомства на территории округа. Органами военно-окружного управления являлись:
      -- Военно-окружной совет, во главе с командующим, который руководил военным хозяйством округа.
      -- Окружной штаб, во главе с начальником штаба, главный орган управления всеми родами войск на территории округа. Штабы пограничных округов состояли из 3 управлений:
   - управление окружного генерал-квартирмейстера, которое заведовало всеми оперативными вопросами, мобилизацией и вопросами, относящимися к Генеральному штабу;
   - управление окружного дежурного генерала, в ведении которого были инспекторская, хозяйственная и госпитальная части;
   - управление окружного начальника военных сообщений, отвечавшее за организацию перевозки войск и воинских грузов на территории округа.
   В остальных округах имелись два управления - строевое и мобилизационное.
   3. Окружное артиллерийское управление, возглавляемое начальником артиллерии округа, заведовавшее всеми артиллерийскими частями, а также вопросами относящимися к ГАУ.
   4.Окружное интендантское управление, во главе с окружным интендантом
   5.Окружное управление инженерной части
   6.Окружное управление по квартирному довольствию войск заведовало крепостями, зданиями, техническими и гидротехническими сооружениями, используемыми армией, различными инженерными командами и мастерскими.
   7. Окружное военно-санитарное управление
   8. Окружное военно-ветеринарное управление.
   С объявлением мобилизации командующие войсками пограничных округов должны были вступить в командование армией и группой армий, развертываемых в округе, а штаб округа и окружные управления формировали полевые управления армии или фронта. Оставшиеся структуры управлений продолжали действовать как местные исполнительные органы полевого управления, подчиняясь помощнику командующего войсками округа, который оставался на месте в качестве начальника военно-окружных управлений.

Комплектование.

Рядовой состав.

  
   Комплектование армии нижними чинами производилось на основании закона о всеобщей воинской повинности" принятого в 1912 году. На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 19 летнего возраста.
   Сроки службы по сравнению с установленными в 1874 году были сокращены и составляли:
   - в пехоте и пешей артиллерии 19 лет: 3 года на действительной службе и 16 лет в запасе (из них 8 лет в запасе 1-го разряда, 8 лет в запасе 2-го разряда)
   - в кавалерии, конной и осадной артиллерии, инженерных войсках 19 лет: 4 года действительной службы и 16 лет в запасе (из них, 7 лет в запасе 1-го разряда, 8 лет в запасе 2-го разряда).
   По окончании срока службы в запасе, либо по достижению возраста в 38 лет, все запасники причислялись к государственному ополчению, в котором состояли до достижения 43-х летнего возраста. Казаки и инородцы, причисленные к казачеству, призывались и несли службу на основании Казачьего уложения. Так как количество призывников превышало требуемое количество новобранцев, допускались разного рода льготы для мирного времени.
   Так же не изменялся порядок комплектования из различных районов и отсутствие призыва инородческого населения некоторых губерний.
   Призыв на военную службу производился с 1 сентября по 1 ноября. А указанный день все, подлежащие призыву (кроме имевших освобождение от службы) прибывали на свои сборные пункты для участия в жеребьевке. Всех, кто вытянул жребий, заносили приемный список, информировали о дне явки на сборный пункт и отпускали домой. Не принятые на службу зачислялись в запас 1-го разряда с выдачей свидетельства. В последующем, они были обязаны пройти краткосрочные 4-х месячные сборы в течении последующих 3-х лет.
   По прибытии в часть новобранцы в течение 4 месяцев проходили обучение, затем их приводили к присяге. Прием присяги происходил в торжественной обстановке в присутствии духовенства и высшего военного руководства. Текст присяги зависел от вероисповедования, а также отличался и в том случае, когда нижние чины производились в офицеры.
   Увольнение в запас производилось в мае, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных рядовых, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
   Добровольцы ("охотники"), принимались на военную службу с 17 лет, а кроме того те, кто ранее получал отсрочку или даже освобождение от службы. "Охотники" принимались во все рода войск, но только на строевые должности. Исключения делались только для лиц имеющих техническое образование. "Охотники" находились на казенном содержании и были обязаны отслужить установленный законом срок на общих основаниях, при этом они могли пользоваться всеми положенными льготами.
   Вольноопределяющимися могли поступить на действительную службу молодые люди, достигшие 17 лет, закончившие не менее 1 курса среднего учебного заведения и годные по состоянию здоровья. Вольноопределяющиеся принимались во все рода войск только на строевые должности и содержались за счет казны, за исключением гвардии, где содержались за свой счет. Срок службы для них установлен в 3 года действительной службы и 18 лет в запасе. Служили вольноопределяющиеся на общих основаниях, участвуя во всех занятиях и учениях, за исключением хозяйственных работ. Тем, кто содержал себя за свой счет, разрешалось вне периода лагерных сборов проживать на частных квартирах. В конце первого года службы вольноопределяющийся мог сдать экзамен на производство в чин прапорщика и, в случае успешной сдачи, далее проходил службу на офицерских должностях. В конце второго года можно было сдать экзамены по курсу военного училища с последующим производством в чин подпоручика (корнета, хорунжего). Вольноопределяющиеся, имевшие специальность врача или фармацевта служили 2 года, причем после первых четырех месяцев службы назначались на должность в соответствии со своей специальностью.

Унтер-офицерский состав.

  
   Унтер-офицерский состав пополнялся из рядовых путем отбора среди них наиболее грамотных, отличающихся усердием и способностями к службе, причем по собственному желанию. Подготовка унтер-офицеров проводилась в полковых учебных командах. В полковую школу зачислялись рядовые прослужившие не менее 1 года 6 месяцев ( у казаков - 1 год 3 месяца).
   Учебная команда организовывалась при полковом штабе, имела отдельное помещение и свое хозяйство. Заведовал ею офицер - начальник полковой команды, которому в помощь назначалось необходимое число офицеров для проведения занятий. Кроме офицеров, занятия проводили также врач, ветеринар, полковой священник и заведующий оружием. Общее наблюдение за командой осуществлял один из штаб-офицеров полка на правах батальонного командира. Обучение проводилось в зимнее время после лагерных сборов. Для закрепления знаний на практике обучаемые привлекались к исполнению должностей младших командиров в полковой учебной команде.
   Ежегодно в конце обучения комиссия под председательством командира полка принимала у кандидатов в унтер-офицеры экзамены. Успешно сдавшие экзамены возвращались в роты. При появлении вакансий они назначались на должность командира отделения, получая чин младшего унтер-офицера. В дальнейшем они могли назначаться и на должность командира взвода. Согласно положению нижние чины не могли производиться в унтер-офицеры без окончания полковой учебной команды, за исключением особых случаев боевого отличия.
   Многие унтер-офицерские должности в частях должны были заполняться сверхсрочнослужащими. Так, в роте или эскадроне полагалось иметь не менее 8 сверхсрочнослужащих. На сверхсрочную службу оставлялись строевые унтер-офицеры и ефрейторы, а также вольноопределяющиеся и охотники по окончании обязательного срока действительной службы, по собственному желанию и в случае ходатайства их начальников. Кроме того, на нее принимались сверхсрочнослужащие, которые числились в запасе не более 5 лет. Во всех случаях решение о зачислении принимал командир полка. При этом прослужить они должны были не менее года (из запаса - не менее 3 лет). Далее ежегодно требовалось подавать ходатайство на продление службы.
   По истечении возраста 38 лет сверхсрочнослужащие могли уволиться с зачислением в ополчение. При этом им полагалась пенсия в размере 96 рублей.
   Все сверхсрочнослужащие подразделялись на 2 разряда:
   - подпрапорщики, произведенные в этот чин из строевых унтер-офицеров после окончания войсковых школ при дивизиях, артиллерийских бригадах и отдельных частях. Такие школы начали создаваться с 1906 г. Подпрапорщики занимали должности фельдфебелей (вахмистров), взводных командиров.
   - унтер-офицеры и ефрейторы. Не проходили курса войсковой школы, но могли пройти его в любой год службы и получить чин подпрапорщика.
   Число сверхсрочнослужащих обоих разрядов определялось особыми штатами. Так, в роте их должно было быть поровну - по 4 1 и 2-го разряда соответственно.

Офицерский состав.

  
   Офицерский корпус русской армии до 1914 года пополнялся главным образом выпускниками военных училищ. Кроме того, самостоятельно подготовиться по программе военного училища (чаще всего пехотного или кавалерийского) и сдать экзамены на первый офицерский чин могли вольноопределяющиеся на втором году службы, строевые унтер-офицеры всех родов войск, имеющие аттестат об окончании полного курса высшего или среднего учебного заведения (отслужившие положенный срок действительной службы, в т.ч. не менее 1 года в унтер-офицерском звании).
   В военные училища принимались молодые люди, годные по состоянию здоровья к военной службе в возрасте от 17 до 28 лет со средним или неполным средним образованием (только в казачьи и пехотные училища с трехлетним сроком обучения).
   Военно-учебные заведения делились на две категории: воспитательные заведения и непосредственно приготовляющие офицеров.
   К первой категории относились кадетские корпуса: Пажеский, 1-й ЕИВ Михаила, 2-й имп. Петра Великого, Александровский и Николаевский (в Санкт-Петербурге), Финляндский, 1-й, 2-й, 3-й Московские, Орловский Бахтина, Воронежский ВК Михаила Павловича, Нижегородский графа Аракчеева, Полоцкий, Псковский, Петровский Полтавский, Владимирский Киевский, Симбирский, Оренбургский - Неплюевский, 2-й Оренбургский, Сибирский, Тифлисский, Донской, Ярославский, Одесский и Варшавский, Вольский всего 26. При корпусах Пажеском и Финляндском имелись специальные классы, соответствующие военным училищам. К воспитательным заведениям еще относились: Иркутская и Хабаровская приготовительные (для поступления в Сибирский корпус) школы. Кадетские корпуса - это закрытые общеобразовательные средние военно-учебные заведения с 7-летним сроком обучения, которые вместе со средним образованием дают и военное образование.
   Военные училища:
   1)6 пехотных с двухгодичным сроком обучения - Павловское и Владимирское (Санкт-Петербург), Александровское, Алексеевское (Москва) и 1-е Киевское ВК Константина, Казанское;
   2)5 пехотных с трехлетним сроком обучения - в Вильно, Одессе, Тифлисе, Чугуеве и Иркутске;
   3)3 кавалерийских - Николаевское (Санкт-Петербург), в Твери и Елисаветграде,
   4)3 казачьих - Новочеркаское, Ставропольское и Оренбургское,
   5)3 артиллерийских с трехлетним сроком - Михайловское и Константиновское (Санкт-Петербург), Сергиевское (Одесса),
   6)1 инженерное с трехлетним сроком - Николаевское.
   Кроме того, для подготовки топографов существует военно-топографическое училище. Офицеров, в основном для гвардии, готовит также и Пажеский корпус, где имелись два специальных класса с программой военного училища.
   Обучающиеся в юнкерских и военных училищах называются юнкерами и считаются состоящими на действительной военной службе и полностью содержатся за счет казны, за исключением незначительного количества в Николаевском кавалерийском и инженерном училищах. Кроме того для поступления в кавалерийское училище требовался взнос так называемого реверса в сумме 600 руб (300 при поступлении и 300 при переводе на следующий курс), который по окончании училища перечислялся по месту службы молодого офицера для покупки им лошади. С 1911 года во всех военных училищах, за исключением Пажеского корпуса, были отменены все сословные ограничения при приеме (до этого в Алексеевское и Павловское пехотные и Николаевское кавалерийское принимались преимущественно дворяне).
   При выпуске из училища по результатам экзаменов вычислялся средний балл для каждого выпускника, в соответствии с которым все они делились на 3 разряда. Окончившие училище по 1 разряду производились в первый офицерский чин подпоручика (корнета, хорунжего) и получали старшинство (выслугу лет в офицерских чинах) в 1 год. При этом лучшие из них могли быть произведены в чин подпоручика гвардии, что соответствовало по табелю о рангах чину поручика в армейских частях. Окончившие училище по 2 разряду так же производились в чин, но без старшинства. Наконец, окончившие училище по 3 разряду выпускались в строй унтер-офицерами и первый офицерский чин получали лишь через 6 месяцев службы, причем до 1913 года - без экзаменов. По установленному положению производство в первый и последующие офицерские чины производилось лично Государем Императором с объявлением в Высочайшем Приказе. Однако позднее, в военное время, данное право было дано Верховному Главнокомандующему и Главнокомандующим фронтов (последним - до генерал-майора включительно) с последующим Высочайшим утверждением.
   Право выбора предстоящей службы также зависело от среднего балла, но с предоставлением льгот занимавшим в процессе обучения младшие командные должности юнкерам. При этом зачисление в гвардию производилось только с согласия офицерского собрания части после всестороннего рассмотрения кандидата. Так называемый "гвардейский" балл должен был быть не ниже 9 по всем предметам, а по строевой подготовке - 11. Но служба в гвардии требовала наличия дополнительных источников дохода, так как расходы гвардейского офицера значительно превышали уровень получаемого жалования (так, в Лейб-гвардии Гусарском полку ежемесячные представительские расходы офицера составляли 400..500 руб). Деньги расходовались на соблюдение установленных традициями правил поведения гвардейского офицера. Большинство же офицеров, не имевших никаких доходов, кроме жалования, не могло себе этого позволить.
   Каждый офицер обязан был прослужить не менее 5 лет. Прослужив обязательное время по окончании военного училища или академии, офицер в мирное время имел право на добровольное увольнение со службы независимо от выслуги лет. В военное время увольнения со службы разрешалось лишь по состоянию здоровья. Офицер мог быть также уволен по решению начальства или решению офицерского суда чести за поступки, несовместимые с понятием офицерской чести.
   Но право на пенсию офицер получал (до 1913 года) начиная с 25 лет выслуги, а по Положению 1913 года - с 10 лет выслуги. По этому положению пенсионные выплаты после 10 лет службы увеличивались пропорционально старшинству и к 25 годам пенсия достигала суммы, выплачиваемой ранее при достижении данной выслуги.
   Вольноопределяющиеся и унтер-офицеры, в случае успешной сдачи экзаменов, возвращались в свои части и первый офицерский чин получали одновременно с выпускниками училищ.
   Молодые офицеры назначались, как правило, на должности субалтерн-офицеров рот, эскадронов (сотен) и батарей и в последующие чины до штабс-капитана (штабс-ротмистра, подъесаула) включительно производились по достижении выслуги 3 лет (до 1913 года - 4) в каждом чине. Производство осуществлялось по представлению начальства строго в порядке последовательности.
   При производстве в чин капитана (ротмистра, есаула) требовалось наличие вакансии должности ротного (эскадронного, сотенного) командира. Назначение на вакантные должности производилось по старшинству офицеров, с учетом наличия выслуги в штабс-капитанском чине не менее 3 (4 до 1913 года) лет. Производство в чин подполковника производилось также при наличии вакансий, исключительно на основе хорошей аттестации. Но для производства необходимо было иметь стаж командования ротой не менее 2 лет.
   При производстве в полковники старшинство не имело значения и на вакантные должности назначались подполковники исключительно на основе аттестования. Но при этом требовалось, чтобы кандидат на полковничью должность был не старше 50 лет, имел старшинство не менее 15 лет, из них не менее чем 3 года - на должности, соответствующей чину подполковника. Некоторые исключения из правил чинопроизводства делались для георгиевских кавалеров и выпускников Николаевской академии Генерального штаба.
   С 1913 года в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 года в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А. Ф. Редигера.
   Военные академии - Николаевская Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная и Александровская военно-юридическая давали офицерам высшее военное образование по соответствующим специальностям.
   Своеобразное место занимали офицерские школы - стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, автомобильная, воздухоплавательная и военная электротехническая, имеющие целью усовершенствование офицеров разных родов оружия в соответствующих специальностях.

Военные чиновники и врачи.

  
   Военно-лечебная часть в Русской армии подразделялась на медицинскую, ветеринарную и фармацевтическую. Комплектование штата врачебных чинов осуществлялось в мирное время в основном выпускниками Императорской военно-медицинской академии и университетов, а также приемом на службу добровольцев с соответствующим образованием. В военное время, доукомплектование производилось путем призыва врачей из военно-медицинского состава, а на должности младших врачей допускались студенты - медики старших курсов с присвоением звания зауряд-врача. Военные врачи могли занимать последовательно должности младшего, старшего, дивизионного и корпусного врачей.
   В штабах всех уровней, в учреждениях и заведениях военного ведомства наряду с офицерскими должностями существовали такие, которые замещались исключительно гражданскими лицами- чиновниками военного ведомства. К ним относились должности интендантов, контролеров, делопроизводителей, казначеев. Комплектование их в мирное время осуществлялось за счет приема на службу добровольцев, имеющих право на классный чин по образованию, перевода чиновников из других ведомств и производством нижних чинов, выполнивших установленные для этого условия.
   При этом призванным на службу по жребию, "охотникам" из числа унтер-офицеров и находящимся на нестроевых должностях разрешалось присваивать первый классный чин после сдачи экзаменов при одном из военных училищ с трехлетней программой, соответствующие условиям приема в общий класс, с добавлением специальных вопросов по кругу деятельности. После успешной сдачи экзаменов они назначались на вакантные должности с присвоением первого классного чина (коллежский регистратор). Дальнейшее повышение в чине производилось по правилам чинопроизводства, принятым в Империи. В военное время младшие чиновничьи должности могли замещаться нижними чинами по усмотрению начальства.
   На военных врачей и чиновников военного ведомства распространялись основные положения по обеспечению офицеров, а также большинство льгот и привилегий, установленных для военнослужащих.

Военное духовенство.

  
   Каждый пехотный (стрелковый) и кавалерийский полки имели своего священника, который ведал религиозным воспитанием воинов и проведением церковных обрядов как в мирное, так и в военное время. Дополнительно на него возлагались обязанности по организации захоронения погибших, их отпевания и извещения родственников. В помощь полковому священнику выделялся церковник без сана из нижних чинов. Воинские священники состояли также в штатах артиллерийских бригад, некоторых штабов и учреждений военного ведомства. Кроме православных священников при штабах армий (в мирное время - округов) были также католические капелланы, лютеранские и евангелические проповедники и мусульманские муллы. При некоторых полках и военных заведениях имелись полковые церкви. Непосредственный контроль за деятельностью полковых священников возлагался на дивизионных благочинных и местных архиереев.
   Общее руководство за деятельностью военного духовенства возлагалось на протопресвитера армии и флота, который назначался Синодом по ходатайству Военного министра с последующим утверждением Государем Императором. По рангу протопресвитер равнялся архиепископу и генерал-лейтенанту армии и имел право личного доклада Государю Императору. По делам духовным он подчинялся Синоду, а по военным - Военному министру.
   При нем имелся помощник, секретарь, духовное присутствие и канцелярия. Повседневное же управления деятельностью военных духовников осуществляло Духовное правление из канцелярии и присутствия, члены которого назначались протопресвитером с утверждением Синода. Всего в ведении протопресвитера числилось более 12 соборов и свыше 500 полковых, крепостных и госпитальных церквей.
   С 1911 года протопресвитером был утвержден отец Дмитрий Шавельский, начавший служение полковым священником, ставший дивизионным благочинным и затем - Главным священником Маньчжурской армии. Он имел боевые награды - орден Св. Георгия IV степени и Св. Владимира III степени.

Довольствие войск.

   В настоящей работе рассмотрены лишь общие вопросы и основные виды довольствия военнослужащих. Довольствие войск, в общем, делилось на денежное, провиантское, вещевое, квартирное, фуражное, артиллерийское и инженерное.

Довольствие офицеров.

  
   Основным видом офицерского довольствия являлся оклад денежного содержания, который состоял из штатного жалования офицера, столовых и добавочных денег. Штатное жалование назначалось, как правило, в зависимости от чина и только в некоторых учреждениях офицерам и генералам, замещающим административные должности, оклады назначались в зависимости от занимаемой должности. Врачам (в том числе ветеринарным) жалованье, столовые и добавочные деньги выплачивались в зависимости от должности, присвоенного им разряда и стажа работы, а военным чиновникам - от занимаемой должности и стажа.
   В отдаленных местностях (Туркестанский военный округ, Омская, Иркутская, Архангельские губернии, Приморский край, Сахалин, Камчатка и Якутия) офицерам, чиновникам и военным врачам назначались усиленные оклады. Такие же оклады получали врачи, работающие в клиниках нервно- и душевнобольных, слушатели военных академий и офицерских школ, постоянный состав офицерских школ, а также военнослужащие воздухоплавательных и авиационных частей.
   С 1909 г. строевым офицерам начали выплачивать так называемые добавочные деньги в зависимости от звания. Так обер-офицеры получали добавочные деньги за выслугу лет за 4 года службы в строю, а штаб-офицеры за 5. При этом подполковники получали их, если общая сумма получаемого жалования, столовых и добавочных денег не превышала 2400 руб, а полковники- 2520 руб.
   Столовые деньги, в отличие жалования и добавочных денег, назначались в зависимости не от чина, а от занимаемой должности.
   Гвардейские офицеры получали оклад жалования на одну ступень выше имевшегося чина (т.е. капитан гвардии получал как полковник армии). Кроме того, они получали ежегодную прибавку в размере половины оклада жалования по табелю 1859 г.
   Вычеты из окладов жалования и столовых денег были фиктивными и оплачивались из так называемых специальных надбавок к окладам и столовым деньгам. Они составляли:
   - из оклада жалования: 6% в эмеритальную кассу, 1,5% на медикаменты и 1% на госпиталь,
   - из столовых денег: 6% в эмеритальную кассу и 2% в инвалидный капитал.
   С июля 1912 г. летчикам и личному составу армейской авиации было установлено добавочное денежное содержание. Так, летчики-офицеры получали дополнительно 200 руб в месяц, а подпрапорщики и унтер-офицеры- 75 руб в месяц.
   В воздухоплавательных частях выдавались следующие доплаты:
   -командиру дирижабля 150 руб.
   -помощнику командира и старшему механику - 90 руб.
   - младшему механику - 60 руб.
   - мотористам из нижних чинов - 30 руб.
   Остальным нижним чинам выплачивалось по одному рублю за каждый день полетов. Начисление указанных добавочных денег начиналось со дня первого вылета и производилось 6 месяцев в году, при условии налета не менее 10 часов в месяц.
   Имелись и разнообразные дополнительные выплаты, например, в некоторых отдаленных местностях офицеры получали дополнительные особые суточные деньги. Кроме того, суточные были положены в мирное время при походе продолжительностью более 3-х суток в составе части, в период командировок, лагерных сборов и т.п. В военное время вместо суточных выплачивались порционные деньги, которые подразделялись на полевые порционные (непосредственно на ТВД) и походные порционные и зависели от занимаемой должности.
   Кроме постоянных выплат, в отдельных случаях офицеры получали единовременные денежные выплаты - на пошив обмундирования, покупку коня и седла, приобретение холодного оружия и снаряжения, за окончание курса академии по 1 разряду, при убытии офицера для прохождения дальнейшей службы в отдаленные местности, при объявлении мобилизации и т. п.
   Все генералы и офицеры имели право на получение казенной квартиры, а в случае невозможности ее предоставления - квартирные деньги на наем квартиры. Кроме того, полагались деньги на отопление, освещение квартиры и содержание конюшни. Размер выплат зависел от разряда местности. Все местности Российской Империи подразделялись на 9 разрядов. К 1-му относились наиболее дорогие города - Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Владивосток, а к 9-му - мелкие уездные города и местечки.
   Деньги на наем конюшни, а также фуражные генералам и офицерам выплачивались в том случае, если им по службе полагалась лошадь.
   Форму одежды офицеры приобретали за свой счет, что серьезно сказывалось на бюджете офицера ввиду ее дороговизны. Фома мирного времени подразделялась на парадную, обыкновенную, служебную и повседневную, а в гвардии - дополнительно бальную парадную и повседневную. Форма мирного времени каждого рода и вида войск, а иногда и для каждой части и учреждения имела свои отличительные особенности. Форма же военного времени была в основном унифицирована и носилась как на ТВД, так и в частях, подготовленных для отправки на фронт, а в мирное время - на учениях, маневрах и лагерных сборах
   Стандартный комплект формы военного времени включал:
   - походный китель (в летнее время) или мундир защитного цвета,
   - шаровары укороченные защитного цвета (в кавалерии и у казаков- темно-синего цвета),
   - сапоги высокие, кому положено - со шпорами,
   - фуражка суконная защитного цвета или папаха мерлушковая серая,
   - пальто, башлык, наушники и перчатки.
   При этой форме полагалось иметь шашку на поясной или плечевой (в кавалерии) портупее, наган в кожаной кобуре (или пистолет разрешенной марки), бинокль и офицерскую сумку.

Табл. 2.Основные и усиленные годовые оклады жалования офицеров, добавочные выплаты.

   Чины

Штатное жалование

Добавочные деньги

  

Основное,

Руб

Усиленное

Руб

За службу на строевых

должностях

руб

За выслугу лет на строевых

должностях

руб

Гвардейская прибавка

руб

   Полный генерал

2200

3140

-

-

-

   Генерал-лейтенант

1900

2572

-

-

-

   Генерал-майор

1600

2104

-

-

-

   Полковник

1300

1636

480

180

343

   Подполковник

1180

1444

480

180

-

   Капитан

1000

1180

360

120

183

   Штабс-капитан

880

1048

300

120

169

   Поручик

820

976

240

-

156

   Подпоручик

760

904

180

-

147

   Прапорщик

700

832

120

-

-

   Должности

Столовые и порционные деньги ( последние- в день)

  

Столовые

Походные порционные

Полевые порционные

   Командир корпуса (начштаба армии)

5700

(-)

10,00

20,00

   Начальник дивизии
   (офицеры упр.я корп.)

4200

(-)

5,00

10,00

   Командир отд.
   бригады, или арт. бригады

3300

(-)

4,00

8,00

   Командир бригады (генерал для поручен.)

2700

(-)

4,00

8,00

   Командир полка (артдив-на)

2700

(-)

3,50

7,00

   Командир отд. батальона артдив-на, кавдиви-на

1056

2,50

5,00

   Командир артбатареи

900

2,50

5,00

   Командир батальона, помощник комполка, командир крепостной роты, младший офицер артбригады

600

2,00

4,00

   Прочие штаб-офицеры

-

1,50

3,00

   Командир отд. саперной роты, сотни

480

1,75

3,50

   Командир роты, зскадрона, сотни

360

1,75

3,50

   Командиры пулем. рот, старш.офицеры артбатарей

180

1,75

3,50

   Прочие обер-офицеры, субалтерн-офицеры

96

1,25

2,50

   Подпрапощики, имеющие право на оф. чин

-

0,80

1,60

  
  

Табл. 3.Нормы квартирного довольствия и квартирные деньги (в год).

   Чины
   Размер квартиры кв. м
   Число подсоб. помещений
   Конюшня на лошадей
   Кол-во сараев
   Местность 1 разряда
   Местность 8 разряда
  
  
  
  
  
   Квартира
   Конюшня
   Отопление и освещение
   Квартира
   Конюшня
   Отопление и освещение
   Полный генерал

364

2

8

2

1692

132

500

534

42

125

   Генерал-лейтенант

273

2

6

1

1512

102

375

444

30

100

   Генерал-майор

227

2

5

1

1332

84

250

426

24

75

   Штаб-офицеры, пользующиеся правами командиров полков

191

2

5

1

906

84

200

306

24

62,50

   Прочие штаб-офицеры

118

1

2

1

594

36

150

198

12

37,50

   Обер- офицеры, пользующиеся правами командиров рот

77

1

1

-

426

18

100

132

6

25

   Прочие обер-офицеры

34

1

1

-

246

18

62,5

102

6

17,50

Довольствие нижних чинов.

  
   Денежное жалование нижних чинов зависело от занимаемой должности и звания и подразделялось как и офицерское на основное и усиленное. При этом нижние чины гвардии получали на 6 руб в год больше в мирное время и на 9 руб больше в военное время.
   Сверхсрочнослужащие, помимо жалованья, получаемого за исполнение должностных обязанностей, как и у нижних чинов, ежемесячно получали дополнительное жалование. Эти выплаты были увеличены в 1911 г. Кроме того, за беспорочную службу в течение 2-х и 10-ти лет сверхсрочнослужащие получали единовременные пособия. Женатые унтер-офицеры и ефрейторы получали дополнительно 72 руб ежегодно.
   Как и у офицерского состава, у нижних чинов производились фиктивные вычеты на госпиталь и медикаменты.
   Нижние чины могли дополнительно получать деньги в качестве заработной платы при назначении их на работы, при награждении Знаком отличия Военного ордена и Георгиевской медалью "За храбрость" к жалованию полагались ежегодные надбавки, а за участие в Высочайших смотрах и парадах, за совершение похвальных поступков могли выплачиваться единовременные пособия.
   Семейные сверхсрочнослужащие, а в некоторых местностях и солдаты, получали квартирные деньги.
   Вещевое довольствие нижних чинов состояло из обмундирования, амуниции и снаряжения, которые составляли собственность воинской части, и вещей, становившихся после выдачи собственностью владельцев: сапоги, постельное и нижнее белье. Постельное белье нижние чины стали получать с 1906 года.
   Амуниция и снаряжение, к которым относились поясные ремни, патронные сумки, винтовочные ремни, чехлы и т.п. имели различные сроки службы (как правило 5-10 лет) и выдавались личному составу во временное пользование.
   В соответствии с установленными правилами существовали провиантское, приварочное и чайное довольствие нижних чинов. Горячая пища полагалась 3...2 раза в день и состояла, как правило, из щей и каши. На человека ежедневно полагалось 3 фунта (1230 г) хлеба или 2 фунта сухарей, 32 золотника (136 г) крупы. В гвардии эта норма была увеличена до 48 золотников (205 г). Вместо хлеба для выпечки на месте могла выдаваться мука. Для приготовления обеда и ужина выдавались приварочные деньги из расчета покупки 0,75 фунта (307 г) мяса 2 сорта и овощей, масла, сала, перца, соли и пшеничной муки. В 1911 г. эти деньги был несколько увеличены. Кроме провиантского довольствия и приварочных денег, на каждого человека отпускались чайные деньги на покупку 48 зол (2 гр) чая и 6 зол (25 гр) сахара, который выдавался только в руки.
   Существующие нормы увеличивались во время военных действий. А при одиночных поездках солдатам выдавались отпускные кормовые деньги по существующим нормам и в зависимости от срока следования.
   До 1908 года в норму довольствия нижних чинов входила винная порция (водка), полагавшаяся на время учений, лагерных сборов и в военное время. Норма выдачи составляла 3 чарки в неделю, но по желанию могла быть заменена легким виноградным вином, пивом, чайным довольствием или усиленным питанием. В 1908 году выдача винной порции в мирное время была отменена, а спиртные напитки были изъяты из продажи в солдатских буфетах и лавках.
   Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
   - Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
   - Крупа разная - 4 кг.;
   - Соль- 1.6 кг.
   - Масло растительное - 409,6 г.

Табл.4. Нормы продовольственного снабжения на мирное время на человека в сутки:

   Наименование
   Армия
   Гвардия
   Провиант
   Хлеб ржаной или
   Сухари ржаные или Мука для печения хлеба
   1230 гр.
   1230 гр.
  
  
   819 гр.
   819 гр.
  
  
   927 гр.
   927 гр.
  
   Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая)
   136 гр.
   205 гр.
   Приварочные деньги, на которые можно купить
   Мясо
   307 гр.
   307 гр.
  
   Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы
   2,5 коп.
   2,5 коп.
   Чайные деньги, на которые можно купить
   Чай
   2 гр.
   2 гр.
  
   Сахар
   25 гр.
   25 гр.
  

Табл.5. Нормы продовольственного снабжения в военное время на человека в сутки:

   Наименование
   Армия
   Гвардия
   Провиант
   Хлеб ржаной или
   Сухари ржаные
   2254 гр.
   1230 гр.
  
  
   1539 гр.
   819 гр.
  
   Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая)
   238 гр.
   307 гр.
   Приварочные деньги, на которые можно купить
   Мясо
   или  Мясо+мясные консервы
   716 гр.
   или

307 + 409,5 гр.

   716 гр.
   или
   307 + 409,5 гр.
  
   Овощи свежие
   или Овощи сушеные
   255 гр. или 17 гр.
   255 гр. или 17 гр.
  
   Масло коровье
   или сало свиное
   21 гр.
   21 гр.
  
   Мука пшеничная
   17 гр.
   17 гр.
   Чайные деньги, на которые можно купить
   Чай
   2 гр.
   2 гр.
  
   Сахар
   25 гр.
   25 гр.

Табл.6. Денежное жалование и довольствие нижних чинов срочной и сверхсрочной службы русской армии в год на 1.1.1914 г.

   Звание

Армия

Гвардия

  
   Основное
   Усиленное
   Основное
   Усиленное

Срочная служба

   Рядовой

8,00

11,00

14,00

20,00

   Ефрейтор (приказный, бомбардир)

9,20

12,80

15,20

21,80

   Младший унтер-офицер

14,00

22,00

20,00

29,00

   Старший унтер-офицер

52,00

76,00

56,00

83,00

   Фельдфебель (вахмистр)

74,00

110,00

80,00

119,00

Сверхсрочная служба

   Младший унтер-офицер

194/266*

200/272

200/272

209/281

   Старший унтер-офицер

302/452*

326/476

308/458

335/485

   Фельдфебель (вахмистр)

416/476*

452/512

422/482

461/521

  
   * с 4 года службы

Униформа и экипировка.

   Опыт Русско-Японской войны показал необходимость изменения и военного обмундирования. Начавшаяся в 1906 году, она продолжалась практически до начала Великой Войны. В 1907 году был утвержден новый тип летней походной формы: для офицеров - китель однобортный, так называемого американского покроя, застегивающийся на пять пуговиц, с накладными боковыми и нагрудными карманами, защитного цвета и такого же цвета шаровары и фуражка. В 1909 г. суконное защитное обмундирование было установлено и для нижних чинов, при этом вместо кителя они носили суконную рубаху (косоворотку). В том же году ввели правила ношения формы одежды, регламентирующие ее использование в конкретных условиях службы. По правилам военная форма одежды делилась на форму военного и форму мирного времени.
   Форма военного времени была унифицирована для всех родов войск, включая фуражку с кокардой и подбородным ремешком, мундир походный (летом - китель или гимнастерка), шаровары укороченные, сапоги с высокими голенищами (у гусар - ботики), походное снаряжение. Погоны, кокарда, пуговицы, как и само обмундирование, были защитного цвета, за исключением шаровар в кавалерии, имевших серо-синий цвет. На форме военного времени ордена, знаки и лента носились только в тыловых районах. Данную форму носили все военнослужащие, находящиеся в районе боевых действий или в частях, мобилизованных для отправки на фронт. В комплект офицерского походного снаряжения входили шашка на плечевой (в пехоте) или поясной (в кавалерии) походной портупее коричневого цвета, револьвер или пистолет в кожаной коричневой кобуре с походным кожаным коричнего цвета шнуром, бинокль в походной сумке на плечевом ремне и офицерская сумка-планшет. Снаряжение нижних чинов включало вещевой мешок образца 1910 года, водоносную флягу обр. 1911 года, поясные обр. 1900 года. и нагрудные патронташи обр. 1912 года, ружейный ремень обр. 1909 года, бронзовый котелок обр. 1910 года и поясной коричневой кожанный ремень.
   Форма мирного времени была более разнообразна. Для генералов и офицеров были установлены четыре формы одежды: парадная, обыкновенная, служебная и повседневная. В гвардии дополнительно имелись бальная парадная форма, а в роте дворцовых гренадер и кирасирских полках, несущих службу во дворце, дополнительно и придворная форма. Для нижних чинов - парадная и повседневная формы были одинаковы.
   В целях экономии средств в 1909 года приказом по военному ведомству N 106 в армейской пехоте и артиллерии (кроме конной, казачьей и конно-горной), инженерных и железнодорожных войсках, а так же в частях вспомогательного назначения проведена унификация парадной и походной формы одежды. При парадной форме на походный мундир или китель защитного цвета настегивался цветной суконный лацкан, цветной воротник и, кому положено, обшлага.
   В армейской кавалерии и гвардии форма одежды была более разнообразна. В армейской кавалерии форма одежды соответсвовала наименованию полка и отражала исторические особенности данного вида кавалерии. В гвардии парадная форма одежды была с 1910 года частично стилизована под униформу 1812 года.
  

Боевая подготовка.

   Боевая подготовка проводилась по определенному плану, который предусматривал разделение учебного года на два периода: зимний и летний, разбитых на несколько этапов. Для обеспечения однообразия обучения разрабатывались единые программы и издавались специальные наставления.
   Обучение солдат, прибывавших на действительную службу, проходило в несколько этапов. На первом этапе, продолжавшемся четыре месяца, осваивалась программа молодого солдата. Привитие профессиональных навыков начиналось с одиночного обучения, которое включало строевую и физическую подготовку, овладение оружием (огневая подготовка, штыковой и рукопашный бой), выполнение обязанностей одиночного бойца в мирное время (несение внутренней и караульной службы) и в бою (служба в дозоре, полевом карауле, действия наблюдателя, связного и т.п.).
   В последующие годы солдаты повторяли то, что они изучали ранее. Приказы требовали "при обучении нижних чинов, будь то молодые, старослужащие, учебной и других команд, придерживаться системы показа и бесед". Главной задачей было "воспитание солдата в преданности царю и своему долгу, выработка в нем строгой дисциплины, обучение действию оружием и развитие физических сил, способствующих перенесению всех тягот службы". Занятия молодых солдат проходили отдельно от старослужащих. Проводил их ротный командир, иногда один из младших офицеров.
   К сожалению, до Русско-японской войны 1904-1905 гг. в руководящих документах по обучению солдат обязанности младших офицеров не были определены, поэтому они командовали взводами и полуротами лишь на строевых занятиях, а по отношению к новобранцам делали "только то, что прикажут". Только в период военных реформ 1905-1912 гг. резко возросла ответственность младших офицеров, и они были непосредственно включены в процесс обучения и воспитания своих подчиненных. Теперь младшие офицеры в подразделениях непосредственно занимались обучением рядовых и унтер-офицеров.
   На период зимних занятий ротный командир выбирал "учителей молодых солдат" из числа унтер-офицеров или старослужащих из расчета один на 6...10 новобранцев. "Дядьки" должны были обладать многими качествами, среди которых: "спокойствие, беспристрастие, добросердечность, бескорыстность, наблюдательность". "Учителям молодых солдат" предстояло научить новобранца беречь свое здоровье, отучить от дурных привычек, следить за тем, чтобы солдат получал все виды довольствия и т.д. Некоторые ротные командиры считали необходимым подбирать для каждого новобранца двух учителей: один преподавал бы только уставы и занимался с солдатом в часы занятий, а другой - следил бы за каждым шагом солдата в свободное от занятий время. При выборе "учителей молодых солдат" офицерам рекомендовалось, чтобы "один из них был "инородец", которому можно было бы поручить его земляков". Это, безусловно, значительно облегчало одиночную подготовку солдат нерусской национальности. Разделы курса обучения новобранцев "распределялись между учителями в зависимости от их способностей и нравственных данных". Впоследствии, в годы Великой войны в некоторых запасных частях формировались особые команды "учителей молодых солдат". Перед ними ставилась задача организовать занятия так, чтобы "солдаты могли быть поставлены в строй через шесть недель после начала их обучения, и никак не позднее как через два месяца".
   В ходе военных реформ 1905-1912 гг. принимались решительные меры, направленные на совершенствование физического воспитания в войсках. Для достижения физического развития военнослужащих учебные занятия (по гимнастике и фехтованию) и физические тренировки стали проводиться систематически. В зимний период обучения занятия проводились ежедневно в течение всей службы во всех родах войск, а в летнее время, "когда люди и без того имеют много физического труда", занимались ежедневно "лишь по возможности". Продолжительность ежедневных занятий была от получаса до часа. В зимний период обучения, независимо от занятий по одиночной подготовке солдата, считалось необходимым поддерживать боевую готовность целых частей, "для чего производить прогулки, проездки, учения и маневры, и маневрирования с боевой стрельбой". Военнослужащие специальных войск, таким образом, получали практику и возможность "выработки практической сноровки и наилучших дел технической работы личного состава, обслуживающего полевые искровые станции, придаваемые к крупным войсковым соединениям". Очевидно, подобная система боевой подготовки в русской армии позволяла систематически обучать одиночного солдата только четыре месяца.
   Второй этап обучения включал совместные действия в составе отделения, взвода, роты и батальона. Боевая подготовка летом осуществлялась в два этапа.
   На первом проводились занятия по родам войск: в пехоте по-ротно - 6..8 недель, по-батальонно - 4 недели, занятия в составе полков - 2 недели. Руководство военного ведомства требовало, чтобы основное внимание при обучении уделялось сознательному усвоению военнослужащими приобретенных ими знаний, навыков и умений, выработке у них сообразительности, выносливости, стойкости и ловкости. Например, командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии А.В. Самсонов для укрепления здоровья, физического развития и ловкости, необходимых для боевых действий, требовал в летний период "как можно чаще организовывать в лагерях гимнастические игры с выдачей призов, хотя бы недорогих". Значительное место в системе обучения войск летом занимала огневая подготовка. Считалось, что пехота огнем своего ручного оружия должна сама подготовить атаку, поэтому из каждого солдата воспитывали хорошего стрелка. Обучение стрельбе производилось на разные дистанции и по разнообразным целям: одиночным и групповым, неподвижным, появляющимся и движущимся. Цели обозначались мишенями разных размеров и имитировали залегших бойцов, артиллерийские орудия, атакующую пехоту, конницу и др. Обучали одиночному, залповому и групповому огню, стрельбе на все дистанции до 1400 шагов, а до 400 шагов учили поражать любую цель одним-двумя выстрелами. От офицеров требовали "при подготовительных к стрельбе упражнениях и самой стрельбе вести обучение таким образом, чтобы нижние чины были ознакомлены со всеми видами стрельбы и из-за укрытий".
   Второй этап летних занятий также включал "общие сборы всех трех родов оружия" и делился на четыре недели. В силу целого ряда причин в обучении войск совместным действиям принимали участие далеко не все воинские части. В зависимости от климатических условий командующие войсками военных округов сами определяли сроки перехода от зимних к летним занятиям, а также время отдыха войск.
   С 90-х годов XIX века в некоторых военных округах начали проводить зимние подвижные лагерные сборы частей различных родов войск. Учебный год заканчивался проведением так называемых больших маневров. Тактические учения и маневры приобрели особенно большое значение в боевой подготовке войск после русско-японской войны, в связи с выявленными недостатками в обучении новобранцев в резервных частях. Продолжительность батальонных маневров составляла 1-2 дня, полковых маневров 4 - 10 суток. На теоретические занятия отводилось не более 10 проц. общего количества времени, предназначенного для маневров. Кроме общевойсковых, практиковались санитарные, крепостные, десантные (совместно с флотом) учения и маневры, на которых более детально отрабатывались специальные учебные задачи. В 1908 году были проведены десантные маневры воинских частей Одесского военного округа и морских сил Черного моря с целью "принести пользу как сухопутным войскам, так и флоту, показать его личному составу, как действовать при выполнении всеми боевыми силами Черноморского театра десантной операции". В 1912 году там же были проведены большие маневры с последующей высадкой десанта в Одессе, Севастополе и Батуми. Подобные маневры вошли в практику обучения армии и проходили ежегодно.
   Командующие войсками военных округов учили части и соединения на маневрах "только требованиям решительного наступления". Проводились также маневры, в которых принимали участие войска одного или двух--трех военных округов. Из наиболее массовых следует упомянуть маневры 1897 года под Белостоком, 1899 года в Варшавском военном округе на р. Бзуре и 1902 года под Курском, где участвовали войска четырех военных округов. В 1903 году проводились крупные маневры в Петербургском, Варшавском, Виленском и Киевском военных округах. В 1912 году прошли последние большие маневры в трех западных приграничных округах и Иркутском военном округе. В маневрах принимали участие 25 пехотных дивизий. Но в практике проведения маневров того времени было много серьезных изъянов.
   Были и другие причины, наносившие большой ущерб нормальному ходу боевой подготовки войск. Рассмотрим главные из них. На собрании офицеров Генерального штаба Варшавского военного округа докладчик капитан И. Лютинский отмечал, что "до последней войны на боевую подготовку нижних чинов обращалось вообще мало внимания, а на подготовку одиночного бойца и того меньше". В заключительной сводке комиссии, образованной при штабе 2-й армии, воевавшей в Маньчжурии, были вскрыты причины неудовлетворительной подготовки солдат, среди которых: "1) малая культурность контингента (громадный процент неграмотных); 2) неправильная постановка обучения солдата". Фактически непрерывная подготовка проводилась в течение курса обучения молодых солдат и первого лагерного сбора. Все остальное время было занято тяжелой караульной и внутренней службой и работами в полковом хозяйстве. Причем зачастую нагрузка была излишней. Например, командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии А.В. Каульбарс при личной проверке караулов в Николаеве убедился, что во многих случаях пехота гарнизона охраняла пустые здания различных ведомств. Кроме того, в отчете об осмотре войск в 1907 году генерал-инспектор пехоты отмечал, что "нельзя ожидать надлежащей подготовки молодых солдат, если ротные командиры и офицеры будут опаздывать на занятия или под различными предлогами и вовсе на них не появляться...". Существенный вред делу обучения солдат наносило большое число неграмотных, призывавшихся в войска. "Наделенный от природы, а также историческим складом социально-экономического быта русской жизни богатейшими духовными и физическими силами, наш солдат, -- отмечалось в военной литературе, - к глубочайшему несчастью нашей родины, обречен судьбою уступать другим в отношении умственного кругозора и образовательной подготовки". В 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Великая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 50 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии -- 0,04 %, в Англии -- 1 %, во Франции -- 3,4 %, в САСШ -- 3,8 %, в Италии -- 30 %.
   Ограниченность финансовых возможностей военного ведомства не позволяла в рассматриваемый период разместить войска в казармах, что, несомненно, ухудшало боевую подготовку подразделений и частей. С 1887 года сооружение казарменных помещений было возложено на "войсковые строительные комиссии", действовавшие на основе утвержденного 17 января того же года "Положения о постройке казарм распоряжением войскового начальства хозяйственным способом". Несмотря на огромные трудности, войсковые строительные комиссии частично решили проблему строительства казарм. В то же время это наносило ущерб боевой подготовке войск. Условия расквартирования оставляли желать лучшего. Зачастую было невозможно вести правильное обучение и воспитание войск при неудовлетворительном гигиеническом состоянии. В 1910 году на постройку отвечающих всем требованиям казарм военному ведомству было выделено в Европейской России и на Кавказе 4 752 682 руб., в Финляндии -- 1 241 686 руб., в сибирских округах -- 9 114 920 рублей. Однако финансирование казарменного строительства в военном ведомстве по остаточному принципу не позволило к началу Великой войны разместить все войска в благоустроенных военных городках, а личному составу заниматься на подготовленных учебных полях и полигонах.
   Еще более отрицательное влияние на ход боевой учебы войск оказывали так называемые вольные работы. "Мы всегда были бедные деньгами, а поэтому на громадную армию отпускали совершенно недостаточные средства, -- писал военный министр генерал-лейтенант А.Ф. Редигер. -- Поэтому армия и должна была сама себя обслуживать и даже, на вольных работах, сама зарабатывала себе средства на свое пропитание и мелкие нужды солдата". Вольные работы были введены в русской армии Петром I в 1723 году. Рядовым и унтер-офицерам было разрешено наниматься на работы в местах дислокации воинских частей, при этом "штаб-, обер-, унтер-офицерам к такой работе, если сами не пожелают, принуждения отнюдь не чинить". При продолжительных сроках службы вольные работы распространялись очень широко, так как при довольно простой системе обучения нижних чинов считалось, что ущерба боевой подготовке войск они не причинят. Как правило, командир части или подразделения, а иногда и фельдфебель заранее подыскивал какие-либо работы на частном или казенном предприятии или строительстве. В защиту вольных работ раздавались единичные голоса, доказывавшие, что работы эти позволяют поддерживать связь солдата с землей, с деревней, с производством и т.п. Активным противником вольных работ был главнокомандующий войсками гвардии и Петербургским военным округом великий князь Владимир Александрович, приказом которого вольные работы в округе в 1900 году были "прекращены раз и навсегда". В 1906 году в связи с сокращением сроков службы, улучшением материального положения войск, увеличением нижним чинам денежного содержания и усилением требовательности к боевой подготовке войск вольные работы были запрещены повсеместно.
   Огромный вред боевой подготовке наносила так называемая хозяйственность. Перевооружение армии, модернизация артиллерии в конце XIX -- начале XX века требовали больших расходов. Войска были вынуждены сами себя содержать. Приходилось строить помещения, одевать и довольствовать войска хозяйственным способом "без расходов от казны". Полковые хлебопекарни, сапожные мастерские, шорни, столярные и плотничьи артели стали отнимать "все силы войск и все внимание начальников". Вся служба, в частности ротных командиров, стала заключаться во всевозможных покупках, проверке разных отчетностей. "Драгоценное время, -- писала газета, -- тратится на ведение прошнурованных, пронумерованных и казенной печатью пропечатанных книг самого разнообразного характера". Все помыслы и устремления командиров были направлены на хозяйственную часть. Например, командир 36-го Сибирского стрелкового полка полковник Быков одновременно получил благодарность "за расположение полка, содержащегося отлично и в полном порядке" и замечание "за неудовлетворительную подготовку обучения полка". Отметим еще один момент, налагавший на армию определенный отпечаток, -- усиление ее полицейских функций. Именно в конце XIX - начале XX века, в годы царствования ЕИВ Николая II участие войск в подавлении народных восстаний приобрело массовый характер. Военные газеты писали: "Казармы опустели, войска живут по деревням, по фабрикам, по заводам, военные начальники сделались губернаторами". Командирование войск по городам для оказания помощи полиции, охраны железных дорог, государственных учреждений и т.п. мешали организации и проведению занятий по боевой подготовке. Инспектор кавалерии Великий Князь Николай Николаевич в отчете о деятельности инспекции за 1905 и 1906 гг. подчеркивал, что "во многих полках не имелось возможности в должной степени подготовить новобранцев... и вообще вести занятия правильно и систематически, как то исполнялось до командировок". Кроме того, много солдат находилось в служебных командировках. Из строевых рот назначались денщики не только для своего батальона, полка, но и для офицеров, генералов и военных чиновников различных высших штабов и управлений до военного округа включительно. В 1906 году в армии состояло 40 тыс. денщиков. Даже после введения нового положения о денщиках оставалось около половины этого числа. Конечно, отрыв солдат от учебы понижал уровень боевой готовности.
   Вопрос профессионально-должностной подготовки офицерского состава русской армии вплоть до начала Великой войны оставался до конца нерешенным. Изданная в 1882 году Инструкция для занятий с офицерами, представлявшая собой программу тактической подготовки командных кадров и просуществовавшая без изменения до 1904 года, уже не отвечала требованиям боевой практики. В офицерской среде бытовало мнение, что "теоретическая подготовка нисколько не помогает разбираться в обстановке военного времени, так как во время войны неизбежно выводятся из равновесия духовные стороны человека, благодаря чему многое из того, что хорошо известно в мирное время, упускается из виду с первым шагом в поле". Кроме того, офицеры русской армии не отличались хорошей физической подготовкой. Перед Военным министерством была поставлена задача ликвидировать эти недочеты. К началу войны кое-что в этом направлении было сделано. По указанию военного министра в комитете по образованию войск была создана "комиссия по выработке мер для обеспечения нашей армии офицерским и командным составом соответственно требованиям настоящей службы". Комиссия пришла к единодушному мнению о необходимости разработать новый законодательный акт, который бы регламентировал и направлял подготовку офицеров в войсках. К 1909 году комитет по образованию войск подготовил проект нового наставления для офицерских занятий и передал его на рассмотрение в военное ведомство. После рассмотрения на Военном совете военный министр утвердил документ. По новому наставлению обучение офицеров частей состояло из трех главных разделов: "занятий военно-научных, упражнений в составе воинских частей и особых тактических занятий (сюда же относилась военная игра)". Командиры воинских частей на каждый учебный год планировали занятия с офицерами на зимний и летний периоды. Вся ответственность за организацию и проведение занятий возлагалась на командира части. Они проходили преимущественно в часы занятий с нижними чинами и продолжались не более 3 часов в день. Зимой они проходили 1 раз в неделю, а в летний период только на частных сборах не более 1 раза в 2 недели. Военно-научная подготовка офицеров, расширение их военных знаний, знакомство с военной литературой, тактико-техническими характеристиками новой техники и вооружения организовывались в той или иной степени в каждой части. В соответствии с возможностями и наличием средств в каждую библиотеку полка выписывали военную литературу, а в офицерские собрания -- журналы и газеты. В то же время нельзя не отметить, что библиотеки пополнялись литературой плохо. Военные беседы (сообщения или лекции) проводились, как правило, при штабах воинских частей и на них привлекались не только младшие офицеры, но и начальники всех степеней, как в интересах развития дела, так и ради поддержания их авторитета. Темы для бесед выбирались "наиболее жизненные, ближе всего касающиеся вопросов обучения и воспитания подчиненных, тактической подготовки различных родов войск". Для проведения бесед привлекались офицеры Генерального штаба, военные инженеры и представители полевой и крепостной артиллерии. Особенно интересными были доклады офицеров, имевших боевой опыт. Военные беседы обязательно должны были заканчиваться обменом мнений по изложенной проблеме. Такая форма проведения занятий способствовала совершенствованию профессионально-должностной подготовки офицерских кадров. Следующим этапом подготовки офицеров были тактические занятия. Обычно они велись побатальонно под руководством командиров батальонов. На занятиях офицеры упражнялись "в решении задач по Строевому и Полевому уставам, в чтении карт и планов, в решении тактических задач на планах и в поле, производили различного рода разведки, составляли описание маневров и тактических учений и донесения". Большое значение придавали оценке местности в тактическом и инженерном отношении. Ведь "из оценки должно быть видно, почему именно решающий задачу остановился на данном решении, а не на другом". Кроме того, офицеры привлекались к участию в полевых поездках и военных играх. На занятия по возможности приглашались офицеры всех родов войск гарнизона. Опыт Русско-японской войны показал, что "сквозь всю войну, хотя и не резко, проглядывает отдельная мирно-учебная жизнь всех трех родов оружия, которая во время войны выражается в разрозненности действий каждого из них и непонимании друг друга. Там, где нужно бы ударить одним кулаком, каждый род оружия работает по отдельности". Офицеры, имевшие боевой опыт, считали, что совместные занятия офицеров всех родов войск дают возможность установить тесные взаимные контакты. Командиры бригад, отдельных воинских частей, начальники штабов дивизий ежегодно привлекались к военной игре тактического характера под руководством командиров армейских корпусов на срок от 3 до 7 дней. Собирались старшие офицеры в местах, указанных командиром корпуса, или при штабах дивизий под руководством начальников дивизий. К военной игре теперь стали привлекаться и начальники родов войск дивизий и корпусов. Они участвовали в ней под руководством командующих войсками военных округов или более старших начальников. До Первой мировой войны в штабе Киевского военного округа обычно два раза в течение каждого зимнего периода проводилась военная игра офицеров Генерального штаба, которые вызывались в штаб округа в две очереди. Руководителем был генерал-квартирмейстер. В ходе военной игры обозначались действия войск округа и прибывших частей других округов согласно разработанному на случай войны плану стратегического развертывания. Наряду с военной игрой часто проводились крепостные и военно-санитарные игры. Командование крепостей считало желательным, "чтобы офицеры крепостных саперных рот привлекались к участию в крепостной игре, где таковая производится совместно с прочими офицерами гарнизона крепостей". Принципиально новым содержанием наполнились полевые поездки офицеров, которые имели цель: "а) подготовить высших начальников к разрешению стратегических задач преимущественно на предполагаемом театре войны; б) утвердить в строевых начальниках способность к быстрой оценке тактического положения и свойств местности; в) доставлять генералам, офицерам и врачам практику в распоряжении войсками в поле, не отвлекая для того войска от занятий". Полевые поездки разделялись на дивизионные, крепостные,корпусные и окружные. Для совершенствования подготовки старших офицеров кавалерийских частей и специальных войск в дивизиях проводились специально-кавалерийские поездки. Полевые поездки, как правило, заканчивались проведением двухстороннего маневра. Корпусные, дивизионные и специально-кавалерийские полевые поездки проводились ежегодно, крепостные -- в разное время года, а окружные - по мере возможности распоряжением командующего войсками с разрешения военного министра. При этом, организуя полевые поездки, командиры разных степеней учитывали региональные условия проведения занятий. Важным направлением в решении проблемы профессионально-должностной подготовки офицерских кадров были специальные занятия в войсках. Например, в 1908/09 учебном году в крепостных воздухоплавательных отделах в специальных занятиях принимали участие от 50 проц. офицеров в Ивангородской крепости, до 77 проц. в учебном воздухоплавательном парке, в крепостных воздухоплавательных ротах, от 60 проц. офицеров в Варшавской крепости, до 62,5 проц. во Владивостоке, в полевых воздухоплавательных батальонах, от 49,2 проц. офицеров в 1-м Восточно-Сибирском, до 82,2 проц. в 3-м Восточно-Сибирском. На специальных занятиях в воздухоплавательных частях офицеры поднимали и опускали воздушные шары и аэростаты, осуществляли свободные полеты, доставляли на воздушных шарах секретные пакеты, пролетали над городами, фотографировали железные дороги, крепости, проводили метеорологические наблюдения и др. В течение учебного года офицеры совершили 55 полетов, из них 5 ночных и 6 зимних. Офицеры рот искрового телеграфа на специальных занятиях разрабатывали вопросы укладки приборов станции на двуколке для пехоты, кавалерии и артиллерии, настраивали станции на определенную длину волны, усовершенствовали некоторые механизмы системы искрового телеграфа и др. Военный министр требовал от офицеров знакомиться с военным прогрессом в больших армиях, изучать на практике со своими частями все новые приемы применения военной техники.
   Тенденция к качественному улучшению профессионально-должностной подготовки в войсках, имевшая место в изучаемый период, была связана с проведением некоторых мероприятий Военного министерства. Накануне Великой войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа во всеподданнейшем докладе отмечал: "...могу засвидетельствовать повышение качественности и интенсивности работы офицерского состава, что, конечно, следует объяснить повышением служебных требований и улучшением материального положения офицеров". Кроме перечисленных занятий, офицеры совершенствовали свои знания, участвуя в качестве начальников различных степеней в комиссиях по контролю за занятиями в подразделениях и воинских частях. Наряду с подготовкой младшего офицерского состава военное ведомство впервые пыталось принимать меры к повышению военных знаний старших и высших офицеров. С целью обмена опытом по различного рода вопросам оперативного искусства и тактики ежегодно в штабах военных округов проводились лекции, сообщения, беседы. Для практического ознакомления с новейшими артиллерийскими системами начальники дивизий, командиры бригад, начальники штабов корпусов и дивизий командировались один раз в четыре года на три недели на армейские полигоны. Несмотря на предпринятые меры, общевойсковые командиры недостаточно эффективно использовали возможности артиллерии на учениях и маневрах. "Войсковые начальники забывают об артиллерии, -- писал в военном журнале артиллерийский офицер, -- когда им приходится руководить действиями отряда из всех родов оружия". Никаких других школ и курсов усовершенствования профессионально-должностной подготовки командиров полков, начальников дивизий и командиров корпусов не существовало. И даже в офицерской среде бытовало мнение, что "в нашей армии достаточно получить полк или высшую командную должность, чтобы совершенно обеспечить себя от каких бы то ни было дальнейших требований в теоретической подготовке по военным наукам. С того времени все сводится только к практике, и если кто не занимается добровольно, то он может даже совсем поглупеть, и тем легче, что это нашими уставами, кажется, не возбраняется". Как видим, профессионально-должностная подготовка старших офицеров от командира полка до командира корпуса оставалась весьма ограниченной. Только с 1913 года в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадно-дивизионные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 году в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А.Ф.Редигера.
   Высший же командный состав встретил мировую войну, не имея достаточной практики управления войсками в боевых условиях, за исключением лиц, прошедших русско-японскую войну.

Боевой состав и организация.

Регулярная армия.

   Пехота: демобилизация и организационно-штатные мероприятия после русско-японской войны привели к значительным изменениям в составе и штатах пехоты. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад и полков. В боевом составе армии насчитывалось 1302 батальона, в том числе 168 резервных и 56 крепостных. Было признано, что содержание данного количества батальонов мирного времени при существующем бюджете невозможно и в 1907-1908 гг. пехота была резко сокращена, во всех имеемых пехотных полках были расформированы третьи и четвертые батальоны, тем самым все имеемые полки русской армии получили два штата. Первый мирного времени - двухбатальонный, в случае же мобилизации предполагалось развернуть в полках третьи батальоны. Такая организация была уже опробована в ходе прошедшей Русско-Японской войны в Восточно-Сибирских стрелковых полках.
   В связи с изменением политического положения, окончанием перевооружения артиллерии, реорганизации и передислокации войск осенью 1912 года решением СГО было принято решение все имеемые полки развернуть в трехбатальонные.
   В итоге к началу 1914 года пехота насчитывала 326 полков - 164 пехотных (в т.ч. 64 второочередных), 12 гвардейских пехотных, 16 гренадерских, 4 гвардейских стрелковых, 120 стрелковых, 9 крепостных, кроме этого имелось 22 отдельных крепостных пехотных батальона. Все полки содержались по 4 штатам мирного времени - сокращенному (107 нижних чинов в роте), нормальному (120 нижних чинов), усиленному (168), полному (200 человек). По сокращенному штату содержались пехотные полки дивизий внутренних округов, по нормальному - гвардейские, часть сибирских стрелковых полков и крепостной пехоты, по усиленному - приграничные полки, по полному - войска в Одесском военном округе.
   В итоге:
   Пехотный, стрелковый (гренадерский, гвардейский, гвардейский стрелковый) полк состоял из трех пехотных батальонов, пулеметной роты, команды саперную и связи, команды конной разведки, нестроевой роты (обоза).
   Крепостной пехотный полк состоял из 3-х батальонов.
   Батальон включал 4 роты, рота из 4 взводов. Численность личного состава военного времени - 5 офицеров и 238 нижних чинов, из них 222 строевых. Численность в мирное время зависела от дислокации и штата мирного времени, по которому содержался батальон.
   Крепостной и резервный пехотный батальоны включали в мирное время 4 роты.
   Резервная бригада включала 4 батальона, содержащихся в сокращенном составе, артиллерийский резервный дивизион и резервной пулеметной роты. Из резервных бригад в военное время разворачивались резервные дивизии. Управление резервной бригады состояло из командира бригады (генерал-лейтенант...генерал-майор), штаб-офицера Генерального штаба, 1-2 старших адъютантов (обер-офицеров).

Табл.5. Штатный состав полков.

   Полк
   Пехотный (стрелковый) мирного времени
   Пехотный (стрелковый)военного времени
   Крепостной
   мирного
   времени
   Кавалерийский
   Казачьий 6/4-х
   сотенный
   Командир (полковник)

1

1

1

1

1

   Штаб-офицер (подполковник)

1

1

1

1

1

   Заведующий хозяйством (подполковник)

1

1

1

1

1

   Батальонные командиры (подполковники)

3

3

3

--

--

   Ротные/Эскадронные командиры
   (капитаны/ротмистры)

12

12

12

6

6/4

   Командир нестроевой роты (штабс-капитан)
  

1

1

-

--

--

   Командир пулеметной роты (капитан)

1

1

-

--

--

   Должностные и субалтерн-офицеры

31

43

35

27

29/27

   Классные чиновники

7

10

7

5

...

   Строевые нижние чины

1022-1477

3880

1930

859

838/513

   в том числе музыканты

19

19

19

19

19/17

   Нестроевые нижние чины

69..93

350

23

более 22 мирн. вр.

более 56 в.вр.

...

   Вольноопределяющихся

16

16

10

6

--

   Всего личного состава

от 1450

3347

(гвардия- 3455)

2200

980 - 1015

973/611

   Примечание - гвардейские полки имеют большую численность нижних чинов, за счет большей численности оркестра и нестроевых.
  
   Кавалерия: действия русских кавалерийских отрядов, действия японской кавалерии по поддержке пехоты стали причиной тщательного изучения организации и перспектив развития кавалерии. Решено было, что каждый корпус должен иметь свою войсковую кавалерию предназначенную не только для ведения разведки, но и для развития успеха. Поэтому в 1910-1911 г.г. была проведена крупная реорганизация кавалерии. Количество регулярных полков при этом не менялось. Одновременно всем полкам вернули их исторические наименования и особенности парадной формы.
   На 1 мая 1914 года кавалерия российской армии включала 67 полков регулярной кавалерии, в том числе 10 гвардейских, 18 армейских гусарских, 21 армейский драгунский, 17 армейских уланских и 1 конных охотников, всего 394 эскадрона. Вместе с 3 гвардейскими казачьими и 16 казачьими полками они входили в состав регулярных кавалерийских дивизий по 2 бригады в каждой и отдельных бригад. По штату мирного времени еще имелись три бригады кавалерийского запаса. Кроме того, весной 1914 года на Кавказа, из местных народностей, была сформирована "Дикая" дивизия, состоявшая из 6 шести-сотенных полков (Дагестанского, Татарского, Ингушского, Чеченского, Черкесского, Кабардинского), казачьего артдивизиона (12 3" конных орудий), горно-мортирной батареи, особой батареи(6 37 мм орудий Маклена) и пулеметной команды(12 вьючных пулеметов), составленных из добровольцев-штрафников флота. Всего в кавалерии насчитывалось 90 000 человек.
   Кавалерийский(казачий) полк остался в прежней организации. Он включал 6 эскадронов, сведенных в 2 дивизиона для удобства управления.
   Отдельная кавалерийская(казачья) бригада включала два кавалерийских (казачьих) полка, конно-артиллерийскую батарею, пулеметное отделение.

Пулеметные части:

   Пулеметная рота пехотного (стрелкового) полка включала 3 взвода по 4 пулемета в каждом, всего 12 пулеметов. Личный состав 1 командир роты (капитан), 4 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 5 старших и 4 младших унтер-офицера, 12 ефрейторов, 56 строевых и 8 нестроевых нижних чинов - всего 91 человек. На вооружении - 12 пулеметов "Максим" обр. 1910 года.
   Пулеметная рота резервной бригады в отличии от полковой пулеметной роты включала 2 взвода по 4 пулемета в каждом, всего 8 пулеметов "Максим" обр. 1910 года. Личный состав 1 командир роты (капитан), 3 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 2 старших и 4 младших унтер-офицера, 8 ефрейторов, 41 строевых и 7 нестроевых нижних чинов - всего 69 человек.
   Пулеметная команда кавалерийской дивизии отличалась от пулеметной роты наличием и количеством вьючных пулеметов и большего количества строевых лошадей. На вооружении - 8 пулеметов "Максим" обр.1910 года.
   Пулеметное отделение отдельной кавалерийской бригады располагало 4-я вьючными пулеметами "Максим" обр.1910 года.

Броневые войска:

   Автопулеметные части. В 1910 году, после дополнительных испытаний, на вооружение 1-й автомобильной роты были приняты 2 бронеавтомобиля: Шаррон-Накашидзе и Руссо-Балт тип С. В 1912 года бронеавтомобили были выделены из состава автомобильных рот в отдельные подразделения (автопулеметные взводы и роты). На начало 1914 года в армии состояли 1-я и 2-я автопулеметные роты и три (8..10-й) автопулеметных взвода.
   1-я автопулеметная рота включала 3 взвода пулеметных бронеавтомобилей и взвод пушечных бронеавтомобилей по 4 машины в каждом и была придана Гренадерскому корпусу.
   2-я автопулеметная рота имела 3 смешанных взвода, из 3 пулеметных и одного пушечного бронеавтомобиля каждый и была придана 1 армейскому корпусу.
   Взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций состоял при офицерской автомобильной школе. 9-й автопулеметный взвод из 2 пулеметных и 1 пушечного бронеавтомобиля, проходил испытания при 3-м Туркестанском армейском корпусе. 10-й взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций также проводил испытания при 2-м Сибирском армейском корпусе. Всего на вооружении армии был 41 бронеавтомобиль, из них 12 пушечных.
   По результатам испытаний было решено провести в 1914 году унификацию штатов взводов и рот. За основу была предложена организация 2-й автопулеметной роты, но количество бронеавтомобилей во взводе планировалось сократить до 2 пулеметных и одного пушечного автомобиля.
   Бронепоезда. Использование бронепоезда в заключительных сражениях русско-японской войны позволило накопить опыт и выдвинуть требования к проектированию серийных бронепоездов. К началу 1914 году были построены и находились в эксплуатации 5 бронепоездов, приданных железнодорожным ротам. Имелись:
   1)Бронепоезд N3 "Святой Георгий Победоносец" при Собственном Е.И.В. железнодорожном полку.
   2)Бронепоезд N1 "Хунхуз" - при 1-м Сибирском железнодорожном батальоне,
   3)Бронепоезд N2 "Забайкалец" - при 2-м Сибирском железнодорожном батальоне,
   4)Бронепоезд N4 "Витязь" - при 1-м железнодорожном батальоне,
   5)Бронепоезд N5 "Генерал Скобелев" - при 1-м Туркестанском железнодорожном батальоне.
   Каждый бронепоезд рассматривался как отдельное боевое подразделение и имел в своем составе боевую часть из 2..3-х броневагонов и бронепаровоза с экипажем, и тыловую часть - несколько грузовых и пассажирских вагонов и два обычных паровоза. Вне боя все передвижения бронепоездов осуществлялись с помощью обычных паровозов с целью сбережения ресурса бронепаровоза, а экипаж перевозился в пассажирских вагонах.
   Артиллерия: Принятием в 1907 году на вооружение 3" фугасной гранаты началось совершенствование артиллерии. В том же году Особое Совещание при ГАУ признало необходимым принять систему унифицированных калибров. Тогда же была начата разработка требований для орудий калибров 37, 76, 107, 152, 203, 254, 280, 305 мм.
   В том же году прошел конкурс на 42 линейную легкую полевую гаубицу. Длительные полигонные испытания закончились в 1909 году принятием на вооружение 42-х линейной гаубицы Круппа.
   В 1908 г. начались испытания прототипов 6" полевой тяжелой гаубицы и 42-линейной полевой тяжелой пушки. В первом случае победил Крупп, сумевший быстро доработать свою 15 см гаубицу под русские требования, но пушку сумел сделать лучше Шнейдер. Производство пушки с 1910 году было налажено на Путиловском заводе, а гаубицы, принятые на вооружение в 1909 году, начал выпускать Пермский завод.
   К 1908 году отработаны требования на тяжелую 6" пушку. В 1909 году прототипы такого орудия поставили фирмы Крупп и Шнейдер. Но пушка Шнейдера была недоведенной и ее смогли начать испытывать только в 1910 году. Поэтому генерал-инспектор несмотря на свою "приверженность" Шнейдеру вынужден был согласиться с принятием на вооружение пушки Круппа. Она превосходила по своим возможностям конкурента - вес ее был больше, но максимальный угол возвышения до 42 градуса (против 37 у Шнейдера), дальность стрельбы выше, лафет прочнее, возможна буксировка в собранном виде (а Шнейдера - только на двух повозках). Пермский завод после неоднократных обращений представителя Круппа г-на Шейдеманна, дошедших до регента, получил заказ на выпуск этих пушек.
   28 апреля 1909 года заказаны образцы 8" гаубиц Круппа, Шнейдера и Виккерса, поступившие на испытания в 1911 году. Поскольку было решено привлечь к выполнению конкурса именно Круппа, была принята его система (позволяла вести стрельбу на углах до 60 градусов, была дальнобойнее других). Генерал-инспектор пытался опротестовать это решение комиссии, но отменить его не смог.
   Разработанные ГАУ в 1909 года условия на 11" (280 мм) мортиру предусматривали малую дальность стрельбы (6,4 версты). 8 декабря 1909 года фирма Круппа прислала ответ, в котором резонно отметила, что тяжелая артиллерия должна иметь дальность стрельбы большую, чем легкая полевая. В том же письме фирма предложила принять образец 28 см мортиры с дальностью стрельбы более 10 000 м. В марте 1911 года, после испытания на полигоне Круппа в присутствии командированных генералов Дурляхера и Забудского, его система была рекомендована к принятию на вооружение. После испытаний на полигоне на острове Березань с 10 сентября по 10 октября 1911 г., мортира была принята на вооружение 30 мая 1912 года. Начато производство на Пермском и Путиловском заводах.
   Выявленные в ходе русско-японской войны многочисленные недостатки горной скорострельной пушки образца 1904 года вынудили принять на вооружение новый образец. Конкурсные испытания горных орудий проходили в 1908 году. Испытывались образцы Шнейдера-Данглиза и Шкода. Пушка Шкода имела меньшую длину отката, вес и больший угол возвышения, не требовала сборки ствола перед стрельбой. Но генерал-инспектор настойчиво потребовал принятие на вооружение пушки Шнейдера, причем в проекте приказа о принятии на вооружение отмечалось, что производство пушки откладывается до утверждения чертежей пушки и лафета. Вероятно в этом случае впервые появились разница позиций генерал-инспектора и регента. Е.И.В. Михаил принял сторону фирмы Шкода, причем последняя еще приняла на себя обязательство адаптировать 105 мм горную гаубицу образца 1908 года для русского производства, правда в серию эта гаубица до начала Великой войны так и не пошла.
   Широкое использование минометов при осаде Порт-Артура вызвало интерес к ним во всем мире. Определенная часть русских генералов по-прежнему считали, что такое оружие не нужно. В 1910 году Путиловский завод разработал 48 линейную (122 мм) мортиру (названную мортирой ближнего боя). Испытания мортиры проведены в 1911 году. Сначала ГАУ посчитало необходимым увеличить калибр до 6", а после создания 6" мортиры и ее испытаний отказалось от их производства. Однако были и сторонники мортиры, предлагавшие после устранения недостатков начать их производство. В итоге производство 48 линейных мортир было начато в 1912 году на Путиловском заводе.
   Несмотря на успешное применение железнодорожных установок в русско-японской войне, русское командование по-прежнему считало, что они могут применяться только в крепостях и береговой обороне. Позже было решено создать несколько установок из новейших флотских 8" орудий и 6" орудий Кане для обстрела целей с больших дистанций. Также была заказана пара транспортеров с 10" орудиями. Все сооруженные транспортеры были сосредтоточены в Киевском осадном полку. Всего к лету 1914 года были испытаны и приготовлены к боевому использованию 2 транспортера с 8" орудиями и 4 транспортера с 6" орудиями Кане. Еще два транспортера с 10" орудиями, доводились до боеспособного состояния.
   Полевая артиллерия. Пешая артиллерия - после окончания русско-японской войны продолжалось перевооружение полевой пешей артиллерии на скорострельные полевые орудия. Легкие полевые батареи оснащались 3" пушками образца 1902 года. До перевооружения этими пушками в батареях оставались 3" скорострельные пушки обр. 1900 года, 34-х линейными полускорострельными пушками обр. 1895 года, а также 42-х линейными батарейными и легкими 34-х линейными пушками образца 1877 года.
   В дополнение к легким батареям в составе полевой артиллерии в 1911 году начато фомирование мортирных батарей, которые вооружались 42-х линейными гаубицами образца 1909 года. Как уже писалось ранее артиллерийские бригады были переформированы и в них была введена новая штатная организация.
   Легкая батарея пешей артиллерии имела на вооружении 4 3" полевых пушек обр.1902 года.
   Батарея горной артиллерии имела на вооружении 4 3" горных орудий.
   Мортирная батарея пешей артиллерии имела на вооружении 4 42-х линейных (107 мм) гаубиц.
   К 1 июня 1914 года было 3 гвардейские, 4 гренадерские, 41 легкая и 14 сибирских стрелковых артиллерийских бригад. Как правило, эти легкие артиллерийские бригады включали 13 батарей: 12 легких (сводились в 4 дивизиона) и одну мортирную - всего 48 полевых 3" пушек и 4 42-х линейных гаубиц. Всего 2736 3" пушек обр.1902 года, 228 107 мм гаубицы обр.1909 года.
   Исключением были Кавказская гренадерская, 20, 21, 39, 40-я легкие артиллерийские бригады, которые правда также включали 13 батарей: 6 легких, 6 горных и мортирная - 24 3" полевые пушки, 24 3" горные пушки, 4 42-х линейных гаубицы. Всего 120 3" пушек обр.1902 года, 120 горных пушек обр.1909 года и 20 107 мм гаубицы обр.1909 года.
   После развертывания отдельных стрелковых бригад в дивизии, стрелковые артиллерийские дивизионы были переформированы в стрелковые артиллерийские полки. Гвардейский, 1..2-й Финляндские, 1..5 стрелковые артиллерийские полки включали по 6 легких и мортирную батареи - 24 3" полевых пушек и 4 107 мм гаубицы. 1...2-й Кавказские, 1..7-й Туркестанские, стрелковые артиллерийские полки включали 6 горных и мортирную батарей - 24 3" горных пушек, 4 107 мм гаубицы. Всего 192 3" пушки обр.1902 года, 216 горных пушек обр.1909 года и 68 107 мм гаубицы обр.1909 года.
   Резервные артиллерийские дивизионы резервных бригад, разворачиваемые в военное время в легкие артиллерийские бригады имели по 48 3" легких пушек. Всего 1728 3" пушек обр.1902 года.
   Тяжелая полевая артиллерия начала создаваться в 1908 году. Именно в этом году началось формирование тяжелых полевых артиллерийских дивизионов в Гвардейском, Гренадерском, армейских, Кавказких, Туркестанских и Сибирских корпусах. На вооружение дивизионов первоначально поступили 6" осадные 120-и пудовые пушки и 42-х линейные осадные пушки обр.1877 года. По мере поступления новой матчасти - 107 мм скорострельных пушек и 152 мм гаубиц, в 1912 году приступили к формированию вторых тяжелых полевых дивизионов в корпусах. В общей сложности в 1909-1911 гг. было сформировано 36 тяжелых полевых дивизионов. Эти дивизионы были введены в состав Гвардейского, Гренадерского, 22-х армейских, 6-и Сибирских, 3-х Кавказких и 3-х Туркестанских корпусов. С 1912 года по мере поступления новых орудий начато формирование вторых дивизионов в корпусах, но до лета 1914 года было сформировано только 30 дивизионов. Новых орудий не получили Туркестанские и Кавказкие корпуса. Весной 1914 года, на основе 2 тяжелых полевых дивизионов в корпусах сформированы тяжелые полевые артполки.
   Кроме того, планировалось приступить к формированию резервных тяжелых полевых дивизионов планируемых к развертывнию армейских корпусов второй очереди, вооружить которые планировалось за счет орудий взятых из крепостей.
   В каждой тяжелой батарее было по штату 4 орудия, 4 офицера, 270 рядовых и 219 лошадей.
   Конная артиллерия. Конная артиллерия получила на вооружение 3" конную пушку обр. 1911 года. Всего к 1914 году насчитывалось 88 гвардейских, армейских конно-артиллерийских, конно-горных и казачьих батарей по 4 орудия. Всего на вооружении было 360 3" конных орудий обр. 1911 года. Кроме того, при кавалерийских корпусах и Дикой дивизии имелось по опытной батарее из шести 37 мм автоматических пушек Маклена, а в кавкорпусах и по мортирному дивизиону (по 8 х 107 мм гаубиц).
   Тяжелая (осадная) артиллерия. Осадная артиллерия к началу великой войны включала 4 полка осадной артиллерии - 2 в Европе (Киев и Усть-Двинск), 1 на Кавказе (Александрополь) и 1 на Дальнем Востоке (Хабаровск).
   Всего предложено было ограничиться, исходя из финансовых возможностей, не более чем 620 орудиями - по 200 в европейских, 120 в кавказском и 100 в дальневосточных полках. Однако к весне 1914 года после тщательной ревизии артиллерийской части имеемых крепостей и поступления нескольких десятков новейших осадных орудий и мортир, в 4-х осадных полках и особом запасе именовавшемся в целях обеспечения секретности Одесским учебным батальоном имелось - 649 орудий и мортир. Боевой состав этих полков был весьма разнообразен:
   1. Усть-Двинский осадный артиллерийский полк - 127 орудий.
   2. Кавказский осадный артиллерийский полк - 122 орудия.
   3. Киевский осадный артиллерийский полк - 229 орудий.
   4. Сибирский осадный артиллерийский полк - 108 орудий.
   5. Одесский учебный батальон (Особый запас) - 63 орудия.
   В военное время каждый такой полк разворачивался в осадный парк из нескольких осадных артиллерийских бригад по 24...36 орудий в каждой. Осадные батареи могли насчитывать от 2-х до 6-и орудий.
   Минометы. Несмотря на успешное применение данного вида артиллерии в ходе РЯВ, все равно ее будущее оказалось под вопросом, тем не менее, к весне 1914 года было произведено 120 "мортир ближнего боя" калибра 122 мм. Они были отправлены в крепости Порт-Артур (32 шт.), Владивосток (48 шт.), Карс (24 шт.), Кушка (16 шт.).
   Зенитная артиллерия. К лету 1914 году в войсках было сформировано 3 батареи 3" пушек (одна автомобильная), батарея 47 мм пушек, батарея 37 мм пушек Маклена. Все батареи находились в Санкт-Петербургском округе и использовались для исследования способов огня по воздушным целям.
   Батарея противовоздушной артиллерии имела 2 взвода по 2 орудия.
   Всего в армии насчитывалось с запасом для пополнения потерь 16306 орудий. Из них в полевых войсках и их запасе насчитывалось 7209 орудия. На вооружении крепостей(с учетом орудий морского ведомства) и осадных парков состояло еще 7347 орудий. Еще некоторое количество орудий находилось на складах.
   Инженерные войска и службы: Инженерные войска предназначались для обеспечения боевых действий основных родов войск, таких как строительства полевых укреплений, установки заграждений, в том числе минных, строительства мостов и переправ, а так же уничтожения созданных противников препятствий, обеспечения связи между различными частями войск. К инженерным войскам относилась до 1914 года и авиация.
   Саперные войска. В 1914 г. в каждом армейском корпусе имелся саперный батальон. Всего было 39 саперных батальонов, из них один отдельный.
   Саперный батальон включал 3 (в кавалерийских корпусах 2, в гвардии 4) саперные роты, телеграфную роту, прожекторную (электроосветительную) команду и полевой инженерный парк (передвижной запас инженерного имущества).
   Саперная рота (4 взвода) по численности личного состава соответствовала обычной пехотной роте как в мирное, так и в военное время. Всего в саперной роте числилось по штату 238 человек, из них 3 офицера, 20 унтер-офицеров и 215 солдат. В батальоне же в мирное время имелось до 26 офицеров и до 513 нижних чинов (1181 нижний чин в военное время).
   Конно-саперный отряд придавался кавалерийской дивизии. Личный состав его примерно соответствовал по численности саперной роте из 2 взводов.
   Минные роты. Имелись в составе крепостных войск. Всего было 18 рот, предназначенных для ведения минной войны- закладки фугасов, прокладки минных и контрминных галерей. Численность и состав - соответствует обычной саперной роте.
   Понтонные парки. Понтонные части в мирное время были приписаны к некоторым округам, а в военное время передавались корпусам и армиям по мере необходимости. В 1914 году имелось 9 батальонов (по 2 роты) и 1 отдельная понтонная рота.
   Войска связи. Войска связи включали телеграфные и телефонные части, а также части искровой связи (радиосвязи). Телеграфная рота саперного батальона состояла из 3-4 отделений (2 шестовых и 1-2 кабельных), которые в свою очередь делились на 2 строевых взвода и 1 мастеровой. Всего по штатам военного времени в роте с 1 кабельным отделением насчитывалось 7 офицеров и 224 нижних чина. По штатам корпусу полагалось иметь 20 телеграфных, более 190 телефонных аппаратов, 130 двуколок. По обеспечению штатными средствами связи русский корпус превосходил корпуса всех остальных воевавших государств. Распределялись эти средства следующим образом:
   1. Штаб корпуса - 5 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 15 км кабеля.
   2. Штаб пехотной дивизии (в дивизионной команде связи)- 9 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 12 км кабеля.
   3. Пехотный полк (в полковой команде связи) - 9 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 10 км кабеля.
   4. Саперная рота - 4 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 10 км кабеля ( могли использоваться для обеспечения связи частей дивизии, если рота придавалась дивизии).
   5. Телеграфная рота- 16 телеграфных, 72 телефонных аппарата и ок. 150 км телеграфного и телефонного кабеля (эти средства использовались, в основном для обеспечения связи корпуса с соседями и вышестоящими штабами).
   В кавалерийских (казачьих) дивизиях на оснащении команд связи состояло 2 облегченных телеграфных аппарата, 9 телефонных аппаратов, и ок. 30 км кабеля. В кавалерийских полках имелись 2 облегченных телеграфных аппарата, 6 телефонных аппаратов. Облегченные телеграфные аппараты предполагалось использовать для подключения к стационарным телеграфным линиям связи, в том числе и на вражеской территории, для передачи срочных донесений при ведении разведки и проведения рейдов. Однако в ходе маневров 1913 года выявилось, что облегченные аппараты перегорают при подключении к стационарным линиям связи, и их пришлось заменить на обычные аппараты.
   Кроме телефонов и телеграфов в армии стала широко использоваться и радиосвязь. К весне 1914 года было сформировано 12 рот искрового телеграфа, которые в мирное время подчинялись командующим соответствующим военным округом, а в военные время должны были обеспечить устойчивую связь между штабами корпусов, армий и фронтов.
   Рота искрового телеграфа состояла из 2-7 отделений искрового телеграфа, учебной команды и мастерской. Радиостанции монтировались на конных двуколках или автомобилях (в каждой роте имелось не менее одной радиостанции на автомобилях). Радиостанциями прежде всего обеспечивались штабы фронтов, армий, корпусов, и кавалерийских дивизий, а в дальнейшем планировалось обеспечить и штабы пехотных дивизий. Начиная с 1912 года проводились опыты и по оснащению радиостанциями дирижаблей. Было закуплено 7 легких радиостанций для данных целей. А всего имелось имелось 147 полевых (из них 20 автомобильных), 33 легких кавалерийских (16 - на автомобилях) и 44 стационарных (в том числе и крепостных) радиостанций.

Огнеметные части.

   До войны не было создано отдельных огнеметных частей. По 12 огнеметов было передано в состав саперных батальонов 7-го и 8-го армейских корпусов. Считалось, что огнеметы могут использоваться саперами при штурме долговременных укреплений.

Железнодорожные части.

   В мирное время имелись следующие части: Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк из двух батальонов, 1-я (1-й, 2-й, 3-й батальоны), 2-я (4-й и 5-й батальоны), Туркестанская (1-й и 3-й Туркестанские батальоны) бригады, 1-й и 2-й Сибирские, 2-й Туркестанский, 1-й и 2-й Кавказские батальоны, Кушкинская железнодорожная рота. Батальоны были, как правило, пятиротного состава. В 11 железнодорожных парках хранилось более 1850 км железнодорожных путей, 249 паровозов, более 12 тыс. платформ и вагонеток. По расчетам на каждый корпус должно было приходиться не менее 190 км путей (из них ок. 30 км для паровой тяги). При Собственном Е.И.В. железнодорожный полку, 1-м, 1-м и 2-м Сибирских и 1-м Туркестанском железнодорожных батальонах имелись блиндированные поезда (бронепоезда)- всего 5.
   Автотранспортные части. В 1909 году формируется первая учебная автомобильная рота. Автомобильные части начали формироваться на следующий год первоначально в качестве пятых рот при 1, 2, 3, 4, 5-х железнодорожных батальонах. В июле 1911 года было произведено первое испытание грузовиков, принимаемых на вооружение русской армии. Осознав широкие возможности автотранспорта, командование в 1912 году предложило увеличить число автомобильных рот до 44 (37 корпусных и 7 армейских). Подготовку личного состава проводили в существовавших ротах и Санкт-Петербургской учебной автомобильной роте. В 1912 году при Учебной автомобильной роте был организован офицерский курс, преобразованный в ходе войны в офицерскую автошколу с отделением для рядовых. К началу войны, однако, развертывание автомобильных войск не было закончено. Имелось всего 10 авторот - в Гвардейском, Гренадерском, 1 и 2-м кавалерийских, в двух Туркестанских корпусах, 1-м и 6-м Сибирском корпусе, 1-м и 14-м армейских корпусах. Шесть отдельных команд обслуживали автотранспортом штабы и учреждения Военного ведомства. Для подготовки шофферов использовалась учебная рота. Всего к началу войны имелось 1290 грузовых, 67 легковых автомобилей и 60 специальных. В конце 1911 года после дополнительных испытаний, на вооружение 1-й автомобильной роты поступили 2 пулеметных бронеавтомобиля "Руссо-Балт" тип С. В 1912 году броневые автомобили были выделены из состава автомобильных рот в отдельные подразделения (автопулеметные взводы и роты).
   Автомобильная рота включала 3...4 автомобильных взвода и мастерскую. В ней имелось 44..82 грузовых и 2-4 легковых автомобиля, а также 6 специальных автомобилей. По штату военного времени в ней должно было быть 11 офицеров, 4 чиновника и 206 нижних чинов.
   Тыловые войска и службы: в каждом корпусе в 1911-1914 гг был создан обозный батальон, итого 37 батальонов к весне 1914 года. В военное время обозный батальон объединял части подвоза и снабжения.
   Медицинская служба. Медицинская служба комплектовалась военными врачами. В полках, крепостях и бригадах имелись лазареты, в военное время развертывалась сеть полковых, дивизионных, корпусных и тыловых госпиталей.
   Ветеринарная служба. Как и все армии того времени, русская использовала большое количество лошадей для транспортировки грузов, орудий, а также в качестве верховых. Поэтому к ветеринарной службе предъявлялись высокие требования. Ветеринарные отделения были при каждой пехотной и кавалерийской дивизии, в корпусах и военных округах.
   Артиллерийские парки. Для снабжения боеприпасами в период войны создавались артиллерийские парки, которые делились "летучие", подвижные и местные. Летучие парки имелись в каждой артиллерийской бригаде или артдивизионе. В военное время на базе таких парков разветывались парковые артиллерийские бригады по 3...4 парка в каждой. Части конной артиллерии в мирное время парков не имели, их летучие парки имелись в только в кавалерийсикх корпусах, а остальные части кавалерии снабажлись из парков своего корпуса. Летучие парки предназначались для обеспечения частей всеми видами боеприпасов, в том числе и стрелковыми.
   Подвижные парки (по 2 на корпус) предназначались для пополнения запасов летучих парков. И наконец местные парки - для поплнения запасов подвижных парков. К началу 1914 г. начальником ГАУ генералом Маниковским было проверено состояние всех видов парков, создана система учета расхода снарядов.
   По принятым в 1912 году нормам снабжения на каждое легкое орудие (полевую или конную пушку, горную пушку, гаубицу) полагалось иметь запас в 1500 снарядов, из них 772 в местных парках, остальные - в зарядных ящиках батарей и летучих парках. Однако принятое решение о повышении количества снарядов на орудие до 1500 штук выполнено не было и в среднем на одно орудие дивизионной артиллерии имелось по 1277 снарядов, из них 53% составляла шрапнель, а 47% были фугасные гранаты.
   Тяжелые орудия имели разный запас снарядов, от 1000 снарядов для 6" орудий, до 600 снарядов на 8" орудия и 400 снарядов на 11" орудия. Увеличения запасов тяжелых снарядов не предусматривалось.
   Крепостные войска: Первые четыре года по окончании русско-японской войны (1905-1909 гг.) не ознаменовались в русском крепостном строительстве никакими существенными новшествами: теоретические обсуждения различных крепостных вопросов и упомянутые выше опыты не дали за этот срок вполне твердых данных, которые могли бы сразу проводиться в жизнь, и потому в русских крепостях за этот промежуток времени производились лишь текущие работы по окончанию уже начатых сооружений или некоторые наметившиеся усовершенствования в деталях уже возведенных ранее построек.
   Зато в различных комиссиях усиленно обсуждался вопрос о реорганизации всех крепостей вообще и в частности о проектировании новых. Так как Порт-Артур был крепостью по существу приморской, то первое внимание правительства привлекли приморские крепости. Все существовавшие в России до русско-японской войны приморские крепости обладали чрезвычайно крупными недостатками, главнейшим из которых был разношерстность и устарелость артиллерийского вооружения. Другим недостатком было то, что управление приморскими крепостями всецело находилось в руках сухопутного ведомства. Морское же ведомство имело к этим крепостям лишь косвенное отношение. Морское ведомство настаивало на передаче ведения приморскими крепостями в его руки, но военное министерство цепко держалось за эти крепости и не желало их передавать в другие руки. Многолетние обсуждения закончились преобразованием ряда прибрежных крепостей в морские крепости с созданием должности сухопутного коменданта, который отвечал бы за оборону крепости с суши и подчинялся бы начальнику морской крепости в оперативном плане. Соответственно при части оставшихся крепостей создавался приморский фронт с должностью морского коменданта, которому подчинялся приморский фронт крепости. Стоит отметить, что перед войной в морских крепостях была проведена большая работа морским ведомством по улучшению их обороны, в частности строились тяжелые башенные батареи.
   Одновременно с приморскими крепостями подверглись обсуждению и крепости сухопутные, нуждавшиеся в больших совершенствованиях. Но кроме совершенствования некоторых старых крепостей в 1907 году возник вопрос и о создании новой крепости в Гродно, стратегическое значение которой вытекало из ее флангового положения относительно направления немцев на Брест-Литовск. Усиленно принялись за крепостное дело с 1909 году. В этом году был составлен новый план дислокации войск, а в связи с ним и план стратегического развертывания армий в случае войны. С этими планами неразрывно был связан вопрос и о крепостях. Предложено было упразднить Варшавский укрепленный район в лице образовавших его крепостей Варшавы и Загрежа, оставив лишь третью крепость Новогеоргиевск. Которую следовало реорганизовать в обширную современную крепость, способную держаться в изолированном состоянии в начальный период войны до выручки армиями, закончившими свое сосредоточение и развертывание по линии крепости Ковно, вновь построенной крепости Гродно и усовершенствованного Брест-Литовска. Ивангород был предположен к упразднению, а малую крепость Осовец решено было несколько развить и усовершенствовать. Тогда же были утверждены 3 проекта фортов, учитывавших новейший опыт крепостной войны и приспособленных для постепенного строительства. Но финансирование крепостного строительства шло по остаточному принципу. Поэтому к работам по возведению новой крепости Гродно пиступили в 1910 году. А работы по расширению и усовершенствованию Новогеоргиевска, Брест-Литовска и Ковно начались главным образом летом 1913 года. После начала великой войны все финансирование работ по строительству на западной границе было свернуто. В более законченном виде были Новогеоргиевск и Осовец, краткое описание которых приводится в приложении. Там же приводятся данные по боевому составу войск и артиллерийскому вооружению крепостей.
   Пехота. Крепостные пехотные части претерпели максимальные изменения в рассматриваемый период и включали к началу 1912 году в общей сложности - 51 батальон крепостой пехоты. Состав крепостой пехоты был следующий: Две бригады крепостной пехоты - Владивостокская и Новогеоргиевская. Шесть полков крепостной пехоты - Севастопольский, Гродненский, Ковненский, Брестский, Осовецкий, Порт-Артурский. Двадцать два отдельных батальона крепостной пехоты: Кронштадтский, Выборгский, Свеаборгский, Ревельский, Усть-Двинский, Либавский, Очаковский, Керченский, Батумский, Николаевский, Инкоусский, Ланькоусский, Архангельский, Варшавский, Ломжевский, Ивангородский, Загрежский, Кушкинский, Карский, Александропольский, Терско-Дагестанский. Согласно мобилизационных планов все батальоны развертывались в полки. Количество и состав крепостной пехоты зависел от класса и стратегического значения крепости или укрепленного пункта.
   Инженерные войска. Крепостные инженерные части содержались для выполнения фортификационных или других работ, обеспечения связи и воздушной разведки. Основной войсковой частью инженерных войск были роты - саперные, минные, воздухоплавательные и связи.
   Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска к весне 1914 года насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 7 отдельных резервных саперных батальонов.
   В военное время каждая бригада разворачивалась в дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Кроме того, из состава бригад формировали запасные батальоны остававшиеся в местах дислокации.
   В 1910 года, после реорганизации артиллерии, резервные артиллерийские бригады были расформированы и отдельные резервные артиллерийские дивизионы были переданы в подчинение командирам резервных бригад. Каждый артиллерийский дивизион в военное время разворачивался в артиллерийскую бригаду.
   Резервные саперные батальоны предназначались для переподготовки запасных всех инженерных специальностей и в военное время развертывали саперные, понтонные и части связи.
   Запасные войска: Для подготовки в военное время призывного контингента из числа запасных, новобранцев и ратников государственного ополчения, а также для отправки их в действующие части в составе маршевых частей, создавались запасные части - запасные батальоны в пехоте и инженерных войсках, запасные батареи в артиллерии. В кавалерии и конной артиллерии запасные части имелись уже в мирное время, что объяснялось особенностью подготовки личного состава и коней для службы в строю. Формирование запасных частей начиналось с началом мобилизации.
   В военное время формировались 480 запасных батальонов, 67 эскадронов, 55 сотен, 50 артиллерийских запасных батарей, 14 саперных батальонов, 2 запасных воздухоплавательных батальона. В этих частях и подразделениях проводилась подготовка пополнения для восполнения потерь в действующих войсках. Пополнение в войска отправлялись маршевыми подразделениями.

Высшие соединения и объединения:

   Военные округа. Количество и границы военных округов после русско-японской войны не менялись. Имелись 12 военных округов:
   1.Петербургский военный округ
   2.Виленский военный округ
   3.Варшавский военный округ
   4.Киевский военный округ
   5.Одесский военный округ
   6.Московский военный округ
   7.Казанский военный округ
   8.Кавказский военный округ
   9.Туркестанский военный округ
   10.Омский военный округ
   11.Иркутский военный округ
   12.Приамурский военный округ
   и две военных области:
   13. Квантунская военная область
   14. Область Войска Донского
   .
   Армейский корпус мирного времени включал 2-3 пехотных(стрелковых) дивизии, кавалерию (дивизию, бригаду или полк), полк или дивизион тяжелой полевой артиллерии, саперный батальон и корпусной авиационный отряд.
   Всего в Русской Императорской армии к лету 1914 года было:
   62 дивизии - 3 гвардейские пехотные дивизии, 4 гренадерские дивизии, 41 пехотная дивизия, 14 Сибирских стрелковых дивизий.
   17 стрелковых дивизий - 1 гвардейская стрелковая, 5 стрелковых, 2 Финляндские, 2 Кавказские, 7 Туркестанских стрелковых дивизий.
   1 пластунская (пешая казачья) бригада.
   36 резервных пехотных бригад.
   23 кавалерийские и казачьи дивизии - 2 гвардейские кавалерийские, 15 армейских кавалерийских, 5 казачьих и горская конная дивизий.
   13 кавалерийских и казачьих бригад - гвардейская, 5 отдельных кавалерийских и 7 казачьих бригад.
   4 осадных артиллерийских полка и особый запас.
   2 крепостные пехотные бригады, 5 крепостных пехотных полков, 24 отдельных батальона крепостной пехоты и несколько отдельных крепостных рот.
   Всего 79 пехотных и стрелковых дивизий, 22 кавалерийских и казачьих дивизий, 13 кавалерийских и казачьих бригад.
   Личный состав армии мирного времени на 1914 год составлял 1 259 411 человек.
   Фронт. Опыт боевых действий в ходе Русско-Японской войны подтвердил необходимость промежуточной инстанции управления между ставкой главнокомандования и армиями, создание которой предусматривалось в русской армии еще до войны. Объединяя несколько армий, фронт предназначался для действия на отдельном стратегическом направлении. Возглавлял фронт Главнокомандующий фронтом со своим штабом. Фронтовое управление включало штаб и аппарат главного начальника снабжения армий фронта. Имелось также управление главного священника армий фронта. Лично при Главнокомандующем фронтом состояли генерал-майор и полковник для поручений, а также 2 адъютанта (обер-офицеры), а при начальнике штаба - адъютант (обер-офицер).
   Штаб фронта состоял из двух управлений:
   1. Генерал-квартирмейстера: оперативное, разведывательное и военно-цензорское отделения,
   2.Дежурного генерала: инспекторское и общее отделения. Кроме того в его ведении находились военно-судебная часть, комендант главной квартиры и типография.
   Главному начальнику снабжения армий фронта подчинялись: начальник военных сообщений, начальник артиллерийского снабжения, интендант, начальник санитарной части, начальник ветеринарной части, главный казначей, главный полевой контролер со своими службами, а также главный уполномоченный общества красного креста.
   Армия. Боевой состав армий зависел от их задач и мог составлять до 4-5 армейских корпусов и артиллерийских частей усиления. Положение о полевом управлении войск предусматривало возможность иметь на ТВД и отдельные армии, подчиняющиеся непосредственно Верховному Главнокомандующему. Во главе армии стоял Командующий армией со штабом.

Корпуса и дивизии:

   Армейский корпус военного времени должен был включать 2-3 пехотных или стрелковых дивизии, кавалерийскую(казачью) дивизию, бригаду или полк, тяжелый артиллерийский дивизион или тяжелый полевой артиллерийский полк, авиационный отряд, саперный батальон, обозные и тыловые части.
   Пехотная дивизия включала 4 пехотных полка, артиллерийскую бригаду, саперную роту (только в военное время), казачий дивизион (только в военное время), тыловые части. Всего до 19300 человек, 48 пулеметов, 48 пушек и 4 гаубицы.
   Второочередная пехотная дивизия формируемая из резервной бригады отличалась тем, что имела 12 пулеметов и 48 пушек.
   Сибирская стрелковая дивизия имела 4 стрелковых полка, артиллерийскую бригаду, саперную роту (только в военное время), казачий дивизион (только в военное время), тыловые части. Всего до 19300 человек, 48 пулеметов, 48 легких пушек, 4 гаубицы.
   Стрелковая дивизия включала 4 стрелковых полка и стрелковый артиллерийский полк, саперную роту (только в военное время), казачий дивизион (только в военное время), тыловые части. В дивизии было до 17 600 человек, 48 пулеметов, 28 орудий (24 пушек и 4 гаубицы).
   Кавалерийский корпус. На начало 1914 г. было два кавалерийских корпуса в составе - 2-х кавалерийских дивизий, конно-мортирный дивизон, особая батарея, саперный отряд и особый авиационный отряд.
   Кавалерийская дивизия военного времени состояла из 4-х кавалерийских полков в каждой, конно-артиллерийского дивизиона из трех батарей конных пушек, конно-саперного отряда, отряда связи, пулеметной команды. Всего 24 эскадрона и сотни, 8 пулеметов, 12 конных орудий, до 5000 человек.
  
  
  
  
  
  

Табл.5. Состав военных округов на 1 мая 1914 года.

Корпуса

Пехотные

(Гв,Грен, Стр) дивизии.

Резервные бригады

Кавалерия

Тяжелый полевой арт.полк,

Саперн.

б-н

Авиаотряды

Санкт-Петербургский военный округ

Гвардейский

1, 2 гв.пех.див., гв.стрелк.див.

1 гв.кав.див.

Гв.тяж.полев. полк

Гвард.

Гв.КАО

I армейский

22, 37 пех.див.

1 кав.див.

1-й тяж.полев.полк

1-й

I КАО

XVIII армейский

23, 24 пех.див.

1 отд.кав.бр.

18-й тяж.полев.полк

18-й

XIII КАО

XXII армейский

1, 2 Финл.стрелк.див.

20-й Финл. Драг.п-к.

22-й тяж.полев.полк

22-й

XXI КАО

Окружные части

3 Финл.стрелк. рез.бр

50 рез.пех.бр.

   1-й тяж.полев.АО 2-й тяж.полев.АО

1-я авиарота

1-я воздухопл.рота 9-я воздухопл.рота

Виленский Военный Округ

II армейский

26, 41 пех.див.

2 кав.див.

2-й тяж.полев.полк

2-й

II КАО

III армейский

27, 28 пех.див.

3 кав.див.

3-й тяж.полев.полк

3-й

III КАО

IV армейский

29, 30 пех.див.

Кавк.конн.бр.

4-й тяж.полев.полк

4-й

IV КАО

Окружные части

43, 45 рез.пех.бр.

4-я авиарота,

3-я воздухопл.рота

11-я воздухпл.рота

Варшавский Военный Округ

VI армейский

4 пех.див,

1 стрелк.див.

4 кав.див.

6-й тяж.полев.полк

6-й

VI КАО

XIV армейский

3 гв.пех.див.,

2 стрелк.див.

Отд.гв.кав.бр.

14-й тяж.полев.полк

14-й

XIV КАО

XV армейский

6, 8 пех.див.

6 кав.див.

15-й тяж.полев.полк

15-й

XV КАО

Окружные части

2-я авиарота

2-я воздухопл.рота

Киевский Военный Округ

IX армейский

5, 16 пех.див.

9 кав.див.

9-й тяж.полев.полк

9-й

XIX КАО

X армейский

9, 31 пех.див.

10 кав.див.

10-й тяж.полев.полк

10-й

X КАО

XI армейский

11, 32 пех.див.

11 кав.див.

11-й тяж.полев.полк

11-й

XI КАО

XII армейский

12, 19 пех.див.

4 отд.кав.бр.

12-й тяж.полев.полк

12-й

XII КАО

XIX армейский

17, 18 пех.див.

5 отд.кав.бр.

19-й тяж.полев.полк

19-й

XIX КАО

XX армейский

2, 38 пех.див.

Драгунск. приморский полк

20-й тяж.полев.полк

20-й

XX КАО

XXI армейский

33 пех.див.,

3 стрелк.див.

Сводно.каз.див.

21-й тяж.полев.полк

21-й

XVII КАО

II кавалерийский

12 кав.див.,

Донск.каз.див.

2-й конно-морт.дивизион

Окружные части

42, 44, 51, 73 рез.пех.бр.

3-я авиарота

4-я воздухопл.рота

Одесский Военный Округ

VII армейский

13,15 пех.див.,

4 стрелк.див.

Крым.конн.п-к

7-й тяж.полев.полк

7-й

VII КАО

VIII армейский

14, 34 пех.див.,

5 стрелк.див.

   7-й Дон.каз.п-к

8-й тяж.полев.полк

8-й

VIII КАО

Окружные части

52, 53, 55, 56 рез.пех.бр

5-я авиарота

5-я воздухопл.рота

Московский Военный Округ

Гренадерский

1,2,3 Гренад.див.

5 кав.див.

Гренадерский

тяж.полев.полк

Грен-й

Гренад.КАО

V армейский

7, 10 пех.див.

3 отд.кав.бр.

5-й тяж.полев.полк

5-й

V КАО

XIII армейский

1, 36 пех.див.

2 отд.кав.бр.

3-й тяж.полев.полк

13-й

XXII КАО

XVII армейский

3, 35 пех.див.

8 кав.див.

17-й тяж.полев.полк

17-й

XVIII КАО

Окружные части

61, 62, рез.пех.бр

6-я авиарота

6-я воздухопл.рота

Казанский ВО

Окружные части

46, 47, 48 , 49

54,57,58,59,60, 67 69,71 рез.пех.бр.

   Оренбургский казачий дивизион

Кавказский ВО

I Кавказский

20 пех.див.

1 Кавк.стрелк.див.

1 Кавк.каз.див.

1-й Кавк тяж.полев. дивизион

1-й Кавк.

I Кавк.КАО

II Кавказский

Кавк.гренад.див,

21 пех.див.

Кавк.кав.див.

2-й Кавк.

тяж.полев. дивизион

2-й Кавк.

II Кавк.КАО

III Кавказский

40 пех.див.

2 Кавк.стрелк.див.

2 Кавк.каз.див.

3-й Кавк.

тяж.полев. дивизион

3-й Кавк.

III Кавк.КАО

I кавалерийский

2 гв.кав.див.

7 кав.див.

1-й конно-морт.дивизион

Особый КАО

Дикая дивизия

  

Окружные части

Кубанская пластунская бригада

63, 68 танскрез.пех.бр.

Кубанск.каз. дивизион

8-я авиарота

1-я Кавказская воздухоплав.рота

Туркестанский ВО

I Туркестанский

1, 2 Турк.стрелк.див.

Турк.каз.див.

1-й Турк.тяж.полевдивизион

1-й Турк.

I Турк.КАО

II Туркестанский

4, 5 Турк.стрелк.див.

Закасп.каз.бр.

2-й Турк.тяж.полевдивизион

2-й Турк.

II Турк.КАО

III Туркестанский

3, 6 Турк.стрелк.див.

Семиреченск. каз.бр.

3-й Турк.тяж.полевдивизион

3-й Турк.

III Турк.КАО

Окружные части

8 Турк.рез.бр.

7-я воздухопл.рота 10-я воздухопл.рота

7-я авиарота

Омский ВО

XVI армейский

25, 39 пех.див.

   Сиб.каз.бр.

16-й тяж.полев.полк

16-й

XVI КАО

Окружные части

64, 65 рез.пех.бр.

8-я воздухопл.рота

Иркутский ВО

III Сибирский

8, 10 Сиб.стрелк.див.

2 Сиб.кав.див.

3-й Сиб. тяж.полев.полк

3-й Сиб.й

III Сибирский КАО

Окружные части

66, 70 рез.пех.бр.

Приамурский ВО

II Сибирский

4, 5 Сиб.стрелк.див.

Забайк.каз.бр.

2-й Сиб.

тяж.полев.полк

2-й Сиб.

II Сибирский КАО

IV Сибирский

3, 9 Сиб.стрелк.див.

Уральск.каз.бр.

4-й Сиб. тяж.полев.полк

4-й Сиб.

IV Сибирский КАО

V Сибирский

11, 12 Сиб.стрелк.див.

3 Сиб.каз.п-к

5-й Сиб. тяж.полев.полк

5-й Сиб.

V Сибирский КАО

Владивосток

6 Сиб.стрелк.див.

Окружные части

16 и 15 Сиб.рез.бр.

72 пех.рез.бр.

Ирутск.каз. дивизион

1-я Сибирская воздухоплав.рота

2-я Сибирская воздухпл.рота

9-я авиарота

Укрепрайон Ялуцзян(по границе с Северной Кореей)

I Сибирский

1,2 Сиб.стрелк.див.

Уссур.конн.бр.

1 Сиб. тяж.полев.полк

1-й Сиб.

I Сибирский КАО

Маньчжурия

VI Сибирский

13, 14 Сиб. стрелк.див.

1 Сиб.кав.див.

6 Сиб. тяж.полев.полк

6-й Сиб.

VI Сибирский КАО

Китай, Синьцзян

Кашгарский отряд

7 Турк.стрелк.див.

Амурский каз.полк

Квантунская военная область

Войска Квант.обл.

7-я Сиб.стрелк.див.

   Красноярск. каз.див-н

-

Квантунск.

-

Донская военная область

( шесть отд.сотен)

-

-

Иррегулярные войска.

Казачьи войска.

  
   Казачьи войска - уникальный вид войск, исторически сложившийся в России. Казаки имеют свое особенное организационное устройство и несут службу на особых условиях. Занимая определенную территорию, называемую областью, казаки образуют т. наз. казачьи войска: Донское (центр - г. Новочеркасск), Кубанское (Екатеринодар), Терское (Владикавказ), Астраханское, Уральское (Уральск), Оренбургское, Сибирское (Омск), Амурское (Благовещенск), Семиреченское (Верный), Забайкальское (Чита), Уссурийское (Владивосток) и Енисейское ( до 1914 г. - казаки Иркутской и Енисейской губерний, Иркутск). Кроме того, имеется Якутский городовой казачий полк (300 из общего числа 3000 чел.), входивший в ОКВС и находящийся в ведении МВД. Казачьи войска подразделяются на округа или отделы, в пределах которых находятся казачьи станицы и хутора. Во главе всех органов власти стоят атаманы. Станичные и хуторские атаманы выбираются казаками на сходах. На них же выбираются станичное правление и суд.
   Во главе каждого войска стоит войсковой наказной (назначенный) атаман, который руководит войском через состоящее при нем войсковое правление. За исключением войска Донского, наказными атаманами казачьих войск назначались: наместник на Кавказе - Кубанского и Терского; Туркестанский генерал-губернатор - Семиреченского; командующие соответствующими военными округами - находившимися на их территориях войсками. Атаманом всех казачьих войск по традиции считался наследник-цесаревич. Фактически общее управление казачьими войсками осуществлял Казачий отдел Главного штаба (мобилизацией и боевой подготовкой ведало Главное управление Генерального штаба). Общая численность казаков на 1.1.1914 г. составляла 4443 тыс. чел. Казаки несут службу все без исключения и военнообязанным казак состоит до тех пор, пока ему позволяет здоровье.
  

Табл.3. Общая численность казачьих войск.

  
   Наименование казачьего войска
   Площадь территории, тыс. кв.км
   Численность лиц казачьего сословия, тыс. чел.
   Общая численность казачьих войск в военное время, тыс. чел (без ополч-я)
   Процент призываемых в военное время (без ополчения)
   Процент призываемых в мирное время (от общей численности)
   Процент призываемых в мирное время казаков, достигших возраста 21 год
   Донское
   141
   1 495
   70,0
   10,1
   3,4
   58,5
   Кубанское
   75
   1 376
   53,1
   9,17
   3,1
   54,6
   Оренбургское
   93
   533
   20,0
   8,3
   2,77
   55,4
   Забайкальское
   99
   265
   13,0
   10,4
   3,9
   77,1
   Терское
   22
   255
   12,7
   11,1
   4,1
   72,8
   Сибирское
   54
   172
   9,8
   14,4
   4,4
   52,0
   Уральское
   71
   166
   8,8
   11,8
   3,88
   70,з0
   Астраханское
   8,5
   40
   2,3
   12,8
   3,9
   76,8
   Семиреченское
   6,2
   45
   2,2
   11,7
   3,5
   72,0
   Амурское

62

49

1,7

7,9

2,63

47,7

   Уссурийское

8,3

34

0,7

7,0

3,0

40,0

   Енисейское

...

10

0,3

..

...

...

   Всего

640 (без Енисейск.)

4440

194,8

10,42 (без Енисейск.)

3,51 (без Енисейск.)

61,7 (без Енисейск.)

  
   В свою очередь, казаки имеют ряд льгот, а при призыве на них распространяются все льготы закона о воинской повинности, но с некоторыми особенностями. Устав о воинской повинности для казаков был принят в 1875 г. для Донского казачьего войска, а позже распространен, с некоторыми отличиями, на все остальные войска.
   Служивый состав казаков подразделялся по срокам прохождения службы на три разряда: приготовительный, строевой и запасной. В приготовительный разряд молодой казак зачислялся с 19 лет на 1 год. В течение этого периода проходит предварительная подготовка к службе в строевой части, в том числе 4-х недельные сборы при станице. В это время казак должен был приготовить необходимое для службы снаряжение, обмундирование, холодное оружие и строевого коня. Огнестрельное оружие и пики выдавались за счет казны при прибытии в часть.
   Далее 12 лет казак числится в строевом разряде. Первые 4 года казак проходит действительную службу в первоочередной части, а далее - 4 года в льготной части второй и 4 года в льготной части третьей очереди.
   Льготные казаки в мирное время находились дома и занимались своим хозяйством, за исключением краткосрочных лагерных сборов. Для поддержания высокой мобилизационной готовности казаки, приписанные к частям второй очереди обязаны содержать в исправности свое снаряжение, обмундирование, холодное оружие и коня. После 12 лет в строевом разряде казак на 6 лет причислялся в запасной разряд и далее в ополчение. Особенность прохождения службы в Уральском войске- срок службы в 22 года, из которых 2 года в приготовительном ( с 18 лет), 15 - в строевом и 5 - в запасном разряде.
   Комплектование казачьих полков проводится по отделам так, чтобы в каждый полк поступают казаки из одних и тех же станиц и хуторов. Это способствовало тесной спайке личного состава полков, что совместно с установившимися традициями, способствовало высокой боеспособности частей. Организация и численность казачьего полка примерно соответствовала организации полка регулярной кавалерии.
  
   Табл.4. Состав казачьих формирований мирного и военного времени.
  
   Наименование казачьего войска
   Полки
   (сотен
   в них)
   Отд. див-ны (сотен в них)
   Отд. Сотни
   Арт. батареи
   Пласт. бат-ны (сотен в них)
   Гвардия
   Запасные части

Мирного времени

   Донское
   17(102)
  
   6
   7
   --
   2 (8) полка, арт.батарея
   ----
   Кубанское
   11(66)
   1(2)
  
   5
   6(24)
   2 сотни конвоя
   ----
   Оренбургское
   6 (30)
   1(2)
   2
   3
  
   1 сотня св. кп
   ----
   Забайкальское
   4 (24)
  
  
   2
  
   Ґ сотни св. кп
   ----
   Терское
   4 (24)
  
  
   2
  
   2 сотни конвоя
   ----
   Сибирское
   3 (18)
  
  
  
  
   Ґ сотни св. кп
   ----
   Уральское
   3 (16)
  
  
  
  
   1 сотня св. кп
   ----
   Астраханское
   1 (4)
  
  
  
  
   взвод св. кп
   ----
   Семиреченское
   1(4)
  
  
  
  
   взвод св. кп
   ----
   Амурское
   1 (4)
  
  
  
  
   взвод св. кп
   ----
   Уссурийское
  
   1 (3)
  
  
  
   взвод св. кп
   ----
   Енисейское
  
  
   2
  
  
  
   ----
   ВСЕГО
   51 (292)
   3 (7)
   10
   19
   6 (24)
   3 кп , артб-я и 2 сотни конвоя (14)
   ----

Военного времени

   Донское
   51(306)
  
   36
   21
  
   2 (12) полка, арт.батарея
   18 зап. сотен
   Кубанское
   33 (198)
   1 (2)
  
   5
   18 (72)
   2 сотни конвоя
   16 зап. сотен (11 пеших)
   Оренбургское
   18 (102)
   1 (2)
   2
   6
  
   1 сотня св. кп
   6 зап. сотен, 1 запасн. Артб-я
   Забайкальское
   9(54)
  
  
   4
  
   Ґ сотни св. кп
   3 зап. сотни, 1 запасн. артвзвод
   Терское
   12 (72)
   2 (4)
  
   2
  
   2 сотни конвоя
   4 зап. сотни, 10 местн. команд
   Сибирское
   9 (54)
  
  
  
  
   Ґ сотни св. кп
   3 зап. сотни
   Уральское
   9 (48)
  
  
  
  
   1 сотня св. кп
  
   Астраханское
   3 (12)
  
  
  
  
   взвод св. кп
  
   Семиреченское
   3 (12)
  
  
  
  
   взвод св. кп
   1 зап. сотня
   Амурское
   2 (12)
  
  
  
  
   взвод св. кп
  
   Уссурийское
   1 (6)
   1 (3)
  
  
  
   взвод св. кп
  
   Енисейское
  
   2(4)
  
  
  
  
  
  
   150 (876)
   7 (15)
   38
   38
   18 (72)
   3 кп, артб-я и 2 сотни конвоя (18)
   55 сот. (11 пеш.),
   10 ком.,
   1,5 б-и
   Подготовка офицерского состава для казачьих войск осуществлялась в основном в казачьих училищах. Кроме того, офицерами в казачьих частях могли быть и не казаки.

Государственное ополчение.

  
   Государственное ополчение созывалось только во время войны и считалось одним из резервов пополнения действующих войск людьми. В нем состояло часть мужского населения страны, начиная с 38 лет до 45 лет, подпадающие под действие указа о всеобщей воинской повинности а так же лица признанные по состоянию здоровья непригодными к действительной службе и состоянию в запасе 1-го и 2-го разряда. Офицеры должны были состоять в ополчении до: обер-офицеры - 50 лет, штаб-офицеры - 55 лет, генералы - 60 лет.
   Лица, состоящие в ополчении, именовались ратниками и делились на 2 разряда: к первому относились все физически годные и отслужившие на действительной службе и службе в запасе (в возрасте до 45 лет). Второй разряд составляли все годные только к нестроевой службе и лица старше положенных 45 лет.
   В военное время из ратников 1 разряда формировались ополченческие дружины, которые сводились в в полки и бригады. Кроме того, ратники 1 разряда после подготовки в запасных батальонах направлялись в действующие части для восполнения потерь. Ратники второго разряда направлялись в тыловые части или на нестроевые должности в действующие части. Формирование ополчения происходило по уездам под контролем губернатора в течение 28 дней после соответствующего указа.

Милиционные части.

   К милиционным частям относились части и подразделения, выставляемые коренным населением Финляндии, Кавказа и Закаспийской области. Эти части, в основном, несли местную военно-полицейскую службу и содержались в различном составе за счет местных бюджетов, находясь в подчинении местных властей. Кроме того, часть таких формирований имела права казачьих частей и включалась в их состав. К ним относились: Осетинский конный дивизион (3 сотни) и Текинский конный полк (6 сотен).
  

Войска протекторатов.

   Готовясь к войне на Среднеазиатском ТВД, русское командование обратило особое внимание на армии протекторатов - Бухары и Хивы. Бухарской и хивинской армиям было разрешено увеличить численность, в них введены аналогичные русским штаты, поставлены современные стрелковое оружие, артиллерия. В качестве инструкторов были откомандированы офицеры мусульманского вероисповедования. Для обучения и переподготовки офицеров бухарской и хивинской армий были открыты вакансии в Тифлисском, Елисаветградском и Константиновском училищах.
   В результате в 1914 г. в армии Бухары числились 4 бригады (в военное время 6) по 6 батальонов, 2 конные бригады по 2 конных полка (6-ти сотеного состава) и артиллерия в составе 1 Гвардейской конно-артиллерийской батареи и 8 горных батарей, а также гвардия в составе 2 гвардейских конных эскадронов. Общая численность военного времени - 36 батальонов и 26 сотен, 36 орудий, до 70 000 человек.
   Хивинская армия насчитывала 4 конных полка (по 4 сотни), конно-артиллерийскую батарею (6 орудий) и гвардейский эскадрон хана - до 4 000 человек.
  

Отдельный корпус пограничной стражи.

   Отдельный корпус пограничной стражи создан в 1893 году для осуществления пропускного контроля на границах империи и борьбы с контрабандой. В мирное время он подчинялся Министерству финансов, а военное время подразделения корпуса в пределах ТВД поступали в распоряжение военного командования. Комплектование частей корпуса проводилось на общих с частями Военного ведомства основаниях.
   Все пограничные районы делились на пограничные округа, в пределах которых были дислоцированы пограничные бригады. Каждая бригада, в зависимости от значимости охраняемого участка границы, подразделялись 2-5 отделов, а отдел на 4-5 отрядов. Отряды делились на кордоны в составе 15-20 человек во главе с унтер-офицером, осуществлявшие непосредственную охрану границы.
   В 1914 г имелось 8 пограничных округов:
   1. I-й, со штабом в Санкт-Петербурге: 3 пограничные бригады и особый пограничный отдел.
   2. II-й, со штабом в Вильно: 6 пограничных бригад.
   3. III-й, со штабом в Варшаве: 6 пограничных бригад.
   4. IV-й, со штабом в Киеве:5 пограничных бригад.
   5. V-й, со штабом в Одессе: 4 пограничные бригады и особый пограничный отдел.
   6. VI-й, со штабом в Тифлисе: 5 пограничных бригад.
   7. VII-й, со штабом в Асхабаде: 2 пограничные бригады.
   Всего в 7 округах числились 31 бригада, 116 отделов (в т.ч. 2 особых) и 570 отрядов. Они охраняли границу протяженностью 13 600 км.
   На особом положении находился Заамурский пограничный округ со штабом в Харбине. Его 3 бригады включали 6 пехотных и 6 конных полков, а также 4 конно-горные батареи, 3 железнодорожных батальона и пограничную саперную роту.

Отдельный корпус внутренней стражи.

   Отдельный корпус внутренней стражи создан в 1906 году для борьбы с революционным движением. В мирное время он подчинялся Министерству внутренних дел, а военное время часть подразделений корпуса поступали в распоряжение военного командования. Комплектование частей корпуса проводилось на общих с частями Военного ведомства основаниях.
   Всего в составе ОКВС числились 4 бригады (в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Костроме), 66 батальонов, 12 отдельных рот и 22 отдельных казачьих сотни (см. приложение ).
   В 1912...1913 г.г. в Варшаве в дополнение к бригаде были развернут еще особый экспедиционный батальон. Предназначенный для усиления местных батальонов ОКВС, он имел батарею 47 мм орудий, три обычных роты и конно-гренадерскую роту, последняя, представляла собой ездящую пехоту и имела на вооружении ружья-пулеметы Мадсена в каждом взводе, а также автомобильно-пулеметный взвод из 3 бронеавтомобилей "Шарон-Накашидзе".
   В бригадах ОКВС также на вооружении состояли бронеавтомобили "Шаррон-Накашидзе" - всего их было 11 машин. Кроме того, на вооружении бригад и батальонов ОКВС имелось 177 орудий 47 мм калибра, 81 пулемет Максим, 43 пулемета Дрейзе и 131 ружье-пулемет "Мадсена", переданных из крепостных складов. Пулеметы имелись на вооружении отдельных батальонов.
   Бригада ОКВС - 3 батальона, жандармский эскадрон, команда саперов, команда скаутов, нестроевая рота, артиллерийская батарея, в бригадах - автопулеметное отделение (2 бронеавтомобиля и 3 грузовика).
   Батальон ОКВС - 3...4 роты, взвод 47 мм легких орудий (2 орудия), конно-полицейский эскадрон. В отдельных батальонах (батальоны в составе бригад - конно-полицейский взвод), кроме того, может быть жандармский эскадрон либо казачья сотня.
   Рота ВС включала 3 взвода и насчитывала 3..4 офицера и 107 нижних чинов. В отдельных ротах, как правило имелся дополнительный конно-полицейский взвод.
   Казачья сотня - кроме казаков, служивших непосредственно в частях ОКВС, в традиционно казачьих областях для жандармской службы использовались 22 отдельных казачьих сотни подчиненных областному Жандармскому начальству. В заключение стоит отметить, что казаки служившие в ОКВС не подлежали призыву в случае мобилизации согласно И.В.У. Е.И.В Михаила от 11 ноября 1913 года.
   Общая численность ОКВС около 45 000 человек.

Армейские воздушные силы

  
   Конец XIX - начало XX века стало временем бурного развития воздухоплавания и внедрения его достижений в военное дело. Начавшись с привязных аэростатов, развитие авиации привело к разработке управляемых аэростатов, а в начале века - и к созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха - самолетов.
   На маневрах, проходивших в 1902-1903 гг. в районе Красного Села, Брест-Литовска, Вильно, был получен положительный опыт использования привязных воздушных шаров в целях разведки. На основании этого опыта Военным министерством было принято решение о создании воздухоплавательных подразделений в других крепостях - всего 65 шаров. Привязные шары стали заменяться змейковыми аэростатами конструкции В.В. Кузнецова и аэростатами немецкого производства "Персиваль". 1 и 2 Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны активно участвовали боях русско-японской войны.
   Первоначально невысоко оценивая возможности самолетов, Военное ведомство сделало ставку на дирижабли. Так в 1909 году в армии было всего 3 дирижабля и 3 самолета, в 1910 году 7 самолетов и 5 дирижаблей. Уже в конце следующего года из 28 аппаратов числившихся по военному и морскому ведомству на 31 декабря 1911 года половина была армейской. К середине 1912 года, когда самолет стал реальным, удобным и сравнительно дешевым средством ближней разведки, Военное ведомство решило отказаться от использования для этих целей малых дирижаблей так называемого полевого типа. Но при этом даже в 1914 году часть чинов военного ведомства считали, что по эффективности один дирижабль равен 15 самолетам.
   В 1910 году был создан "Особый комитет по усилению воздушного флота на добровольные пожертвования". Весной 1911 года Военный Совет одобрил "Положение об авиационной службе", а также штаты и табель имущества авиационного отряда.
   Осенью 1911 года в маневрах Варшавского военного округа приняли участие 10 самолетов и дирижабль. Авиаотряды располагались в непосредственной близости от штабов корпусов и вели по их заданию разведку тыла "неприятеля". Летчики с высоты 600 м (такая высота признавалась безопасной от ружейного и пулеметного огня) точно определяли места дислокации и количество войск. Ротмистр Дыбовский и подпоручик Гельгар произвели аэрофотосъемку, результаты которой были признаны весьма положительными. Кроме разведки, авиаторы осуществляли связь между штабами и крупными соединениями войск, главным образом, кавалерии, действовавшей в отрыве от главных сил. Эти маневры подтвердили способность авиации выполнять боевые задачи. На эффективность нового рода войск указал начальник Генерального штаба в специальной докладной записке "Об участии авиационных отрядов Отдела Воздушного флота в маневрах войск Варшавского военного округа". В частности, он подчеркнул, что "именно благодаря хорошо организованной воздушной разведке командование "южной группы войск" получило достоверные сведения о расположении войск "неприятеля".
   Первый боевой опыт русская авиация получила в 1912 году во время Балканской войны. Решением морского министра был направлен в Болгарию авиаотряд, сформированный из летчиков-добровольцев (как офицеров флота, так и гражданских). Для авиаотряда было приобретено 3 "Блерио-XI" на заводе Дукс, 5 "Фарман-IV" во Франции и 2 "Кертис-А1". Колесные аппараты успешно действовали во время осады турецкой крепости Андрианополь и во время боев на Чаталджинской позиции. Русские летчики вели разведку, сбрасывали листовки, обеспечивали связь. Тогда же было проведено опытное применение небольших, массой, около от 3-х фунтов до пуда бомб и гранат, что вызывало очаги пожаров в крепости. Использование противником ружейного и артиллерийского огня против самолетов заставляло выполнять полеты на высоте 1000 м и более. Поплавковые Кертисы использовались для морской разведки и обороны Варны. Отмечено несколько случаев бомбардировок турецких кораблей. Полученный боевой опыт был внимательно изучен руководством морского и военного ведомств. По опыту Итало-турецкой и Балканской войн, основными задачами авиации считалась разведка, бомбардирование и связь. При оказании содействия сухопутным войскам предполагалось корректировать огонь артиллерии по невидимым целям на суше. Предусматривалось вооружение самолетов пулеметами и легкими бомбами, но указывалось, что ведение боевых действий не должно отвлекать авиацию от выполнения основной задачи по разведке. Армейская авиация считалась частью инженерных войск и делилась на авиационные и воздухоплавательные части.
  

Комплектование.

   Комплектование летно-подъемным составом производилось путем отбора добровольцев из состава сухопутных войск - для армейских воздушных сил и ВМФ - для морских. Всего в стране на начало 1914 года имелось 550-600 подготовленных летчиков, из которых 450 военных, в том числе и флотских. Подготовка летно-подъемного состава производилось в офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине, имевшей отделы воздухоплавания (отделения: привязных аэростатов, дирижаблей) и авиационное, Московской офицерской авиашколе при Московском обществе воздухоплавания и Киевской авиашколе. Кроме этого подготовку летчиков для военного ведомства вела и морская школа авиации в Каче, под Севастополем, принадлежащая морскому ведомству. Также подготовка летчиков проводилась в частном порядке на курсах при Московском обществе воздухоплавания, Санкт-Петербургском политехническом институте, а также во Всероссийском (Санкт-Петербург), Одесском, Киевском, Рижском, Харьковском и других аэроклубах, или за границей - в Германии и Франции. Летчики-наблюдатели, как правило, готовились из офицеров Генерального штаба.
   Наземный обслуживающий и тыловой персонал комплектовался на основе сверхсрочнослужащих и призывников, но в первую очередь отбирались призывники, имевшие необходимые гражданские специальности (механики, мастеровые и т. п.).

Униформа, снаряжение, личное оружие.

  
   В 1913 г. Императором была Высочайше утверждена летная форма и форма нижних чинов авиационных частей. Первая состояла из пробкового шлема, кожаных курток и брюк, перчаток с раструбами и ботинок с крагами. Пробковый шлем с кокардой и эмблемой из двухглавого орла с распростертыми крыльями, обтянутый светло-коричневой кожей, состоял из тульи, утолщенного околыша, козырька и наушников. Двубортная куртка с отложным бархатным воротником, имевшим красный кант, застегивалась на шесть пуговиц серебристого цвета. Она имела нагрудные карманы с листочками и боковые - с клапанами. Кожаные брюки с уширенными в области бедер штанинами имели в боковых швах карманы и красный кант по всей длине брюк.
   Обыкновенная форма нижних чинов включала складную шапку - пилотку, китель, шаровары с высокими сапогами и снаряжение. Пилотка имела обычную армейскую кокарду. Китель темно-синего цвета и шаровары темного цвета имели красный кант. Пуговицы серебристого цвета. Снаряжение пехотное, но с одним поясным патронташем вместо двух.
   В начале 1914 года была так же утверждена офицерская повседневная форма тех же цветов. Вооружение офицеров авиации было общеармейским, но вместо шашки в 1913 году при парадной, служебной и повседневной форме одежды они получили кортик морского образца. Нижние чины вооружались карабином образца 1907 г. без штыка, а с 1913 году - и кинжалом, носимым при парадной и повседневной форме.
  

Боевой состав и организация Армейской Авиации.

  
   Армейская авиация к лету 1914 года имела на вооружении 263 самолета (из них в учебных целях использовались 39 аппаратов), 9 дирижаблей и 46 привязных аэростатов. Нумерация аппаратов с их принадлежностью военному ведомству установлена распоряжением военного министра от 22 мая 1914 года. Отныне все аэропланы получили сквозную нумерацию и букву А впереди номера, что значило "Армейский". Всего, военное ведомство располагало 263 аэропланами на 1 июня 1914 года: 89 "Дукс-Фарман" (А1-89), 22 "Блерио-XI" (А90-111), 28 "Депердюссен D" (А112-139), 5 "Сикорских-VI" (А140-144), 19 "Сикорских-X" (А145-163), 26 Сикорский С-XI (А164-189), 11 "Сикорских-XII" (А190-200), 4 "Гаккель-VIII" (А201-204), "Гаккель-IX" (А205), 19 "Гаккель-X"(А206-224), 37 "Гаккель-XI" (А225-261), "Илья Муромец II и XV" (А262, 263).
   В первой линии числился 224 аэроплана: "Илья Муромец II и XV", 78 "Дукс-Фарман", 19 "Блерио-XI", 17 Сикорский С-X, 26 Сикорский С-XI, 19 "Гаккель-X", 37 "Гаккель-XI", 26 "Депердюссен D".
   В учебных целях использовались 39 аэропланов: 5 "Сикорских-VI", 2 "Сикорских-X", 11 "Сикорских-XII", 3 "Блерио-XI", 11 "Дукс-Фарман", "Гаккель-IX", 4 "Гаккель-VIII", 2 "Депердюссен D".
   Главной задачей ставящейся авиации являлась разведка. Для решения задач разведки аэропланы входили в состав армий и корпусов (армейских и кавалерийских) и крепостных частей отрядами по 6 самолетов.
   По штату корпусной авиаотряд состоял из шести аэропланов. Гвардейский, гренадерский и крепостные авиаотряды ничем не отличались от корпусных. Основной задачей корпусного отряда была разведка и корректировка огня артиллерии в полосе действия пехотного корпуса.
   21 ноября 1911 года в Чите при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте был сформирован первый авиационный отряд русской армии (впоследствии 23-й корпусной авиационный отряд). 2 декабря военный министр подал Государю записку "О предложении постановки и развития воздухоплавательного дела в русской армии". Предлагалось сформировать 45 авиаотрядов (по 12 машин). 23 мая 1912 г. Е.И.В. утвердил законы "Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной Школы" и "Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационных отрядов воздухоплавательных рот". К этому времени существовало уже 8 авиаотрядов. К концу года было полностью сформировано 12 корпусных авиационных отрядов, 1 армейский авиаотряд, 5 крепостных авиаотрядов (по 6 машин в каждом). Техническое обеспечение этих отрядов возлагалось на девять окружных авиационных рот. ГУГШ планировалось иметь 40 корпусных отрядов (по одному на корпус), 10 полевых отрядов (по одному для штабов армий), 8 особых отрядов (должны были придаваться кавалерийским соединениям), 9 крепостных отрядов и 11 авиационных рот.
   12 августа 1912 года приказом N 397 утверждён и введён в действие штат воздухоплавательной части ГУГШ. 15 августа 1913 года утверждены начальником ГУГШ "Краткие руководящие данные для пользования аэропланами как средствами разведки и связи, а также боевого их применения". Начало Великой войны русская армия встретила, имея 224 боевых самолёта в составе 43 авиационных отрядов: 41 корпусных, 2 тяжелых полевых, 4 крепостных (для крепостей Новогеоргиевск, Владивосток, Батум, Порт-Артур). Для технического обслуживания были созданы 9 авиационных рот.
   Авиационный отряд по штатам мирного времени насчитывал 6 самолетов (Предполагалось, что отряд будет иметь 4 исправных аэроплана и 2 резервных) и до 40 человек, в том числе командира, 6 летчиков, 6 мотористов, фотографа и мастеровых нижних чинов. Наблюдатели штатами мирного времени не предусматривались, но их подготовка велась как силами отрядов, так и в авиашколах. По штатам военного времени отряд при 6 самолетах должен был насчитывать 66 человек.
   Планировалось, что в 1915 - 1916 гг. все авиаотряды будут насчитывать по 6 самолетов первой линии, 6 самолетов резерва (хранящихся в авиаротах) и 6 самолетов на заводах, уже приписанных к соответствующему отряду. Кроме того, планировалось развернуть еще несколько авиаотрядов. Фактически же к началу войны полностью не были укомплектованы даже имеющиеся авиаотряды.
   Предвестником нового, хотя уже и опробованного вида использования авиации, для бомбардировок с воздуха стали имевшийся в распоряжении военного ведомства два тяжелых аэроплана "Илья Муромец".
   Первоначально один ИМ приравнялся к полевому авиаотряду. 5 июня 1914 г. ГУГШ поручило начальнику ОВШ полковнику Ульянину С.А. формирование первых 4 команд, а затем и еще 6. Формирование велось по штату N7 "команды для аэроплана типа "Илья Муромец", включавшим 8 офицеров, 1 чиновника, 40 нижних чинов. На каждый самолет планировалось установить вооружение из 37 мм пушки Гочкиса, 2 пулеметов Максима, 2 ружей-пулеметов Мадсена и 2 пистолетов Маузер. На "Киевский" командиром назначили штабс-капитана Руднева Е.В., на первый серийный армейский "Муромец" облетанный в конце мая назначен поручик Панкратьева А.В.
   Облетав в конце мая "Киевский" штабс-капитан Руднев написал докладную записку "О непригодности аппаратов типа "Илья Муромец" для военных целей". В ней он, в частности, указывал на неспособность "Муромца" при нагрузке до 90 пудов, экипаже 4 человека и запасе топлива на 5 часов полета держаться в воздухе при работе трех моторов, крайнюю медленность набора боевой высоты, малую скорость, неудачное расположение бензиновых баков (над моторами), что при пулевой пробоине могло вызвать пожар. Сам Руднев подал рапорт о переводе в легкую авиацию, а ГВТУ 28 июня приняло постановление "О приостановлении снабжения аэропланами типа "Илья Муромец" впредь до устранения недостатков". И.И. Сикорский переживал недоверие к своим самолетам, а председатель правления РБВЗ М.В. Шидловский написал записку военному министру, в которой указал, что переходит полностью на поставки только для Морского ведомства. В записке он указал на неправильную организацию использования этих машин в армии и предлагал сформировать вместо разрозненных отрядов боевое соединение по типу эскадры морских боевых кораблей. Сам государь также ознакомился с запиской. Однакое первое армейское соединение бомбардировщиков было сформировано только в начале 15-го года.

Боевая организация армейской авиации

Санкт-Петербургский военный округ

   1-я авиационная рота(23): 10 "Депердюссен D" (А128-137), 7 "Гаккель-X"(А218-224), 2 "Гаккель-XI" (А244-245), 2 "Ильи Муромца".
   Гвардейский КАО: 6 "Депердюссен D" (А128-133).
   I КАО: 5 "Гаккель-X"(А218-222).
   XIII КАО: 4 "Депердюссен D" (А134-137).
   XXI КАО: 2 "Гаккель-X"(А223, 224), 2 "Гаккель-XI" (А244-245).
   I тяжелый полевой отряд: "Илья Муромец II" (А262).
   II тяжелый полевой отряд: "Илья Муромец XV" (А263).

Варшавский военный округ

   2-я авиационная рота (15): 15 "Сикорских-X" (А140-154).
   VI КАО: 6 "Сикорских-X" (А140-145).
   XIV КАО: 5 "Сикорских-X" (А146-150).
   XV КАО: 4 "Сикорских-X" (А151-154).

Киевский военный круг

   3-я авиационная рота (30): 13 "Депердюссен D" (А117-127), 13 "Сикорский С-XI" (А164-176), 5 "Гаккель-XI" (А225, 237, 246, 247, 248).
   X КАО: 5 "Депердюссен D" (А117-120, 138).
   X КАО: 6 "Сикорский С-XI" (А164-169).
   XI КАО: 4 "Депердюссен D" (А121-124).
   XII КАО: 4 "Депердюссен D" (А125-127, 139).
   XVII КАО: 4 "Сикорский С-XI" (А170-173).
   XIX КАО: 4 "Гаккель-XI" (А225, 246, 247, 248).
   XX КАО: 3 "Сикорский С-XI" (А174, 175, 176).
  
  

Виленский военный округ

   4-я авиационная рота (13): 4 "Блерио-XI" (А93-96), 9 "Сикорских-X" (А155-163).
   II КАО: 4 "Блерио-XI" (А93-96).
   III КАО: 5 "Сикорских-X" (А155-159).
   IV КАО: 4 "Сикорских-X" (А160-163).
  

Одесский военный округ

   5-я авиационная рота (12): 12 "Гаккель-XI" (А226-236).
   VII КАО: 6 "Гаккель-XI" (А226-231).
   VIII КАО: 6 "Гаккель-XI" (А232-237).
  

Московский военный округ

   6-я авиационная рота (18):13 "Сикорский С-XI"(А177-189), 4 "Дукс-Фарман"(А62,86-89).
   Гренадерский КАО: 5 "Сикорский С-XI" (А177-181)
   XVIII КАО: 5 "Дукс-Фарман" (А62, 86-89).
   XXII КАО: 4 "Сикорский С-XI" (А182-185)
   V КАО: 4 "Сикорский С-XI" (А186-189)

Туркестанский военный округ

   7-я авиационная рота(17): 17 "Дукс-Фарман" (А69-85).
   I Туркестанский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А69-74).
   II Туркестанский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А75-80).
   III Туркестанский КАО: 5 "Дукс-Фарман" (А81-85).
  

Кавказкий военный округ

   8-я авиационная рота(25): 6 "Дукс-Фарман" (А63-68), 6 "Гаккель-X"(А206-217), 13 "Гаккель-XI" (А249-261)
   I Кавказский КАО: 6 "Гаккель-XI" (А249-254).
   II Кавказский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А63-68).
   III Кавказский КАО: 6 "Гаккель-X" (А206-217).
   Особый КАО:   7 "Гаккель-XI" (А255-261).
  

Иркутский/Приамурский военные округа

Хабаровск

   9-я авиационная рота(39): 29 "Дукс-Фарман" (А16, 34-61), 6 "Гаккель-XI" (А238-243), 4 "Блерио-XI" (А97, 98,104, 111).
   I Сибирский КАО: 6 "Гаккель-XI" (А238-243).
   II Сибирский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А44-49).
   III Сибирский КАО: 5 "Дукс-Фарман" (А16, 40-43).
   IV Сибирский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А50-55).
   V Сибирский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А56-61)
   VI Сибирский КАО: 6 "Дукс-Фарман" (А34-39).
   XVI КАО: 5 "Блерио-XI" (А97, 98,104, 105, 111).
  
   Новогеоргиевский крепостной авиаотряд: 5 "Блерио-XI" (А99-103).
   Михайловский крепостной авиаотряд: 5 "Блерио-XI" (106-110).
   Порт-Артурский крепостной авиаотряд: 4 "Дукс-Фарман" (А24-27). Владивостокский крепостной авиаотряд: 6 "Дукс-Фарман" (А28-33).
  
   Гатчинская авиашкола: 11 "Сикорских-XII" (А190-200), 4 "Гаккель-VIII" (А201-204), "Гаккель-IX" (А205), 3 "Дукс-Фарман" (А1-3).
   Московская авиашкола: 12 "Дукс-Фарман" (А4-15).
   Киевская авиашкола: 3 "Блерио-XI" (А90-92), 5 "Депердюссен D" (А112-116), 7 "Дукс-Фарман" (А17-23).
  
   Воздухоплавательные части. Дирижабли. В 1914 году в армейских воздушных силах было 9 дирижаблей, из них 7 больших и 2 малых. Они состояли на вооружении 4 полевых воздухоплавательных рот на ст.Красная Горка(близ СПб), ст. Домна (близ Читы), Лиде, Ташкенте и Учебного воздухоплавательного парка при офицерской воздухоплавательной школе (в с. Салази близ Гатчины). В этих местах были построены эллинги, газогенераторные станции и базы снабжения. В военное время к ним должна была добавиться еще 1 полевая рота, формируемая на базе офицерской воздухоплавательной школы. Планировалось довести число больших дирижаблей до 12, для чего в 1914 одуг начаты постройкой 2 дирижабля.
   Полевая воздухоплавательная рота управляемых аэростатов имела на вооружении 1...2 дирижабля. Имелись:
   9-я воздухоплавательная рота (ст.Красная горка, близ СПб)- дирижабли Д-102 "Альбатрос" (9 600 м.куб. и "Лебедь" Д-103 (9 600 м.куб.)
   10-я воздухоплавательная рота (Ташкент)- дирижабли "Кречет" Д-104 (33 000 м.куб.) и "Кондор" Д-105 (25 000 м.куб.)
   11-я воздухоплавательная рота (Лида)- дирижабль "Астра" Д-106 (10 000 м.куб.)
   2-я Сибирская воздухоплавательная рота (Домна)- дирижабли "Ястреб" Д-107 (20 500 м.куб.) и "Коршун" Д-108 (12 000 м.куб.)
   Учебный воздухоплавательный парк (ст.Сализи)- дирижабли "Голубь" Д-100 (2270 м.куб.) и "Сокол" Д-101 (2500 м.куб.), в военное время - 12-я воздухоплавательная рота.
   Экипаж большого дирижабля состоял из 7..20 человек разных военных специальностей. Каждый экипаж состоял из командира, вахтенного офицера (ответственного за газовые баллоны, обтяжку и балласт), офицера по обслуживанию двигателей (ответственного за энергоснабжение) и главного рулевого-штурмана. На борту находилось один-два унтер-офицера, ответственные за связь и, в зависимости от числа моторов, по одному... два нижних чина на мотор для его обслуживания. Кроме того, один-два человека обслуживали оболочки, а двое рулевых отвечали еще и за необходимую высоту полета. Обслуживали пулеметы и сбрасывали бомбы стрелки. Экипаж малого дирижабля насчитывал 4...5 человек.
   Значительные штаты требовались и для наземного обслуживания, например, для поднятия в воздух и заведения в ангар при сильных порывах ветра, требовалось усилия до 200 человек, удерживавших дирижабль за ванты. Наземный технический персонал состоял обычно из 20-25 человек для большого и 8-10 человек для малого дирижабля.
   Привязные аэростаты. К 1894 году в русской армии имелись следующие воздухоплавательные подразделения: Осовецкое, Варшавское (сформированы в 1891 году), Новогеоргиевское, Ивангородское (сформированы в 1893 году) крепостные воздухоплавательные отделения. Кроме того, имелся Учебный воздухоплавательный парк. 20 сентября 1895 года было сформировано Ковенское крепостное воздухоплавательное отделение. В 1897 году в местечке Яблонна (близ Варшавы) сформировано Крепостное воздухоплавательное отделение (с декабря 1897 года - Крепостное воздухоплавательное отделение Варшавского укреплённого района). В декабре 1901 года было сформировано Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение. В 1904 году была сформирована Сибирская воздухоплавательная рота, а 8 июля был сформирован Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. Командиром батальона был назначен А.М. Кованько. В концу 1904 года Восточно-Сибирский батальон стал 1-м Восточно-Сибирским воздухоплавательным батальоном, а Сибирская воздухоплавательная рота переформирована во 2-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. В январе 1905 года была сформирована Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота. В апреле 1905 года был сформирован 3-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. На создание этого батальона было обращено Крепостное воздухоплавательное отделение Варшавского УР, а уже в мае 1905 года вновь сформирована Крепостная воздухоплавательная рота Варшавского УР. В начале 1907 года было заказано для нужд русской армии 32 аэростата и 20 сферических оболочек. В 1907 году Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение было переформировано в батальон. В 1911 году 2-й и 3-й Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны были расформированы, а их личный состав и техническое оснащение распределены по вновь сформированным воздухоплавательным ротам.
   Воздухоплавательные части к началу 1914 года имели 10 полевых воздухоплавательных рот (1-8 воздухоплавательные роты, 1-я Кавказская, 1-я Сибирская) и 12 крепостных рот: Владивостокскую, Гродненскую, Ивангородскую, Карскую, Ковенскую, Кушкинскую, Новогеоргиевскую, Осовецкую, Свеаборгскую, Выборгскую, Порт-Артурскую и Брест-Литовскую. В военное время к ним могли быть добавлены 2 роты, формируемые на базе офицерской воздухоплавательной школы. Всего имелось 48 змейковых аэростатов (без запасных).
   Воздухоплавательная рота обычно состояла из 2-3 наблюдательных станций. Наблюдательная станция имела один змейковый аэростат и один запасный аэростат, с лебёдками для осуществления подъёма и спуска, подвижными газодобывающими аппаратами. Численность роты составляла от 60 до 100 человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вооружение периода Великой войны.

Холодное оружие.

   Холодное оружие в начале XX в. продолжало считаться одним из основных видов оружия и его развитию придавалось большое значение.

Штык.

   "Складной штык обр. 1909 года (полковника Гулькевича)". Штык - основной вид холодного оружия пехоты. Отличительной особенностью вооружения русской армии было наличие неотъемного трехгранного штыка у пехотной винтовки Мосина. После русско-японской войны было решено модернизировать штык и на вооружение в 1909 году был принят складной штык полковника Гулькевича. Решено было ввести штык системы Гулькевича и для драгунских, и даже для казачьих винтовок. Первые партии таких штыков поступили в войска в 1910 году, но спустя некоторое время изготовление штыков Гулькевича было прекращено. Штыки забракованы за ничтожный пустяк: за самоотвинчивание шарнирного винта. Гулькевич внес предложение по усовершенствованию штыка. Упомянутый винт следовало слегка расклепывать или кернить, что предотвращало выпадение винта, а штык не распадался на части и не терялся.
   Штык Гулькевича имел четырехгранный игольчатый клинок. Трубка штыка состояла из двух частей, соединенных шарниром. Штык должен быть всегда при винтовке в сложенном виде, в несколько секунд штык можно поставить в боевое положение. Конечно, штык Гулькевича не уменьшал общего веса винтовки, но делал ее портативнее, удобнее в обращении и при стрельбе, так как винтовка пристреляна при сложенном штыке. Штык Гулькевича был не тяжелее штатного штыка Мосина.

Нож и кинжал.

   "Кинжал кривой солдатский (бебут) образца 1907 году" Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая  втулка.
   В 1907 году кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 году был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 году заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. Применялся до конца рассматриваемого периода.
   Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.
   "Кинжал нижних чинов авиационных частей образца 1913 года" Клинок стальной, прямой, однолезвийный. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, из черного рога. На верхней и нижней части рукояти имеются две металлические втулки. Крестовина прямая, плоская, в виде узкой овальной шайбы.
   Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется шпенек для крепления в лопасти портупеи. Кинжал состоял на вооружении нижних чинов авиации и воздухоплавательных частей с 1914 года.
   Длина общая 340 мм, длина клинка 235 мм, ширина клинка 23 мм, масса около 350 г.

Шашка и сабля.

   К началу 1914 году на вооружении российской армии состояли шашки образцов 1881/1909 года, кавказские казачьи обр.1881 года и туркменского конного дивизиона обр. 1895 г. В качестве парадно-выходных образцов на оснащении некоторых полков кавалерии имелись сабли и палаши. Шашка - длинноклинковое рубящее-колющее холодное оружие. Как правило, в отличие от сабли носилась в деревянных ножнах лезвием назад и имела эфес, состоящий из одной рукояти, без гарды.
   "Шашка драгунская солдатская образца 1881 года" Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной). В 1881 - 1888 гг. ножны изготовлялись с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя - с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и наконечника. В 1888 году на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 году треугольная скоба на гайке была заменена кольцом. Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка. Шашка заменила в 1881 году кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 году некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.
   Длина общая ок. 1050 мм, длина клинка ок.870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 грамм. (ножны с колодкой), до 1650 г (ножны с гайками).
   "Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 гг." Клинок стальной, незначительной кривизны, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись такие ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи; с 1888 года на устье делалось для скобы специальное углубление. Шашка заменила в 1881 года кавалерийские, драгунские и пехотные сабли и кирасирские палаши у всех офицеров и генералов, которым они были положены. Однако в 1882 года четырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная плоская головка. Гарда образована передней дужкой, отходящий от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти фигурная металлическая втулка. В 1909 году эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На верхней втулке появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. Головка рукояти делалась в виде фигурной розетки.
   Длина общая ок. 890 мм, длина клинка ок. 810 мм, ширина клинка 23 мм, масса до 1150 грамм.
   "Шашка казачья образца 1881 года" Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. В начале XX в. были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. В 1881-1894 гг. на гайке вместо кольца имелась треугольная скоба. Ножны с колодой для штыка имели только шашки нижних чинов 16-го и 17-го драгунских полков, в период 1881 -1888 гг. Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка. Шашка заменила в 1881 году казачьи шашки образца 1838 года во всех казачьих частях, за исключением кавказских казачьих войск. У нижних чинов 16-го и 17-го драгунских полков новая шашка заменила шашки азиатского образца 1834 года, которые были возвращены этим полкам в 1889 году.
   Длина общая до 1020 мм, длина клинка до 870 мм, ширина клинка 33 мм, масса до 1350 г.
   "Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 гг." Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись также ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 года на устье делалось для скобы специальное углубление. Шашка заменила в 1881 году. офицерские казачьи шашки образца 1838 года у офицеров и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков новая шашка заменила офицерские шашки азиатского образца 1834 года причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 года было разрешено оставить произвольные украшения, имевшиеся на шашках образца 1834 года. В 1889 года. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвращены шашки азиатского образца 1834 года. Офицерская казачья шашка образца 1881/1910 гг. состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода. Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 году эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
   Длина общая ок. 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка 33 мм, масса до 1100 грамм.
   "Шашка кавказская казачья образца 1904 года". Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими доликами у обуха. Боевой конец двулезвийный. Характерным признаком таких клинков были клейма, на внутренней стороне клинка "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско), на внешней стороне клинка "ЗОФ" (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска. Были распространены акже произвольные клинки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен раструб, в который утапливалась рукоять до головки. На внутренней стороне верхней части ножен имелась ременная петля, а ниже на ножнах располагалось металлическое кольцо для пасовых ремней портупеи. Были распространены также ножны с орнаментированным металлическим прибором, состоящим из устья, двух гаек и наконечника. На гайках имелись скобы для пасовых ремней портупеи: на верхней - с внутренней стороны, на нежней - сбоку. Эфес состоит из одной рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять образована двумя роговыми или деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. Иногда на головке рукояти имелась орнаментированная металлическая накладка. Шашка была принята на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск, причем шашки подобно типа применялись в эти войсках и раньше. Приказ по военному ведомству N 133 от 1904 года лишь частично регламентировал размеры оружия и его внешний вид, Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.) В 1913 году приказом по военному ведомству N 359 было утверждено описание офицерских шашек кавказского и азиатского образцов, которые состояли на вооружении и раньше в XIX в. Однако рисунок орнамента, украшавшего металлический прибор этих шашек и после 1913 года оставался произвольным. Офицерскую шашку кавказского образца до конца рассматриваемого периода носили при всех формах все чины конвоя, генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетинского дивизиона, адъютанты и чины Свиты, числящиеся по кавказским казачьим войскам, генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе. Офицерскую шашку азиатского образца до конца рассматриваемого периода носили при всех формах офицеры 3,15,16,17 и 18-го (соответственно Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижегородского и Северного) армейских драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона.
   Длина общ. ок. 920 мм, длина клинка ок. 740 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 1000 грамм.
   "Шашка туркменского конного дивизиона образца 1895 года" Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, без долов. Ножны деревянные обтянутые кожей. Нижняя половина ножен обтянута вторым слоем кожи, с внешней стороны украшенным геометрическим орнаментом. На конце ножен имеется кисть из нескольких длинных тонких кожаных полосок. Верхняя половина ножен оплетена толстой кожаной лентой, украшенной с внешней стороны металлическими кружочками. На ножках имеются также две эллипсовидные гайки с фигурными скобами для ремней портупеи. Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. На внешней щечке могли быть три поперечных утолщения. Головка рукояти металлическая, граненая, закругленная на конце, загнута к лезвию клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Концы крестовины выполнены в виде металлических пуговок. Перекрестье украшено орнаментом. Украшения эфеса и ножен шашек нижних чинов и офицеров могли быть и произвольными. Шашка состояла на вооружении офицеров и нижних чинов Туркменского конного дивизиона (с 1913 года - Текинского конного полка) до конца рассматриваемого периода.
   Длина общая около 950 мм, длина клинка около 830 мм, ширина Клинка до 30 мм, кривизна клинка в среднем 123/350 мм, масса около 1350 грамм.

Пика.

   Пиками в русской коннице вооружались первые шеренги кирасирских, уланских, гусарских и степовых казачьих полков. После преобразования армейских полков в драгунские, пики остались на оснащении гвардейских кавалерийских полков при парадной и обыкновенной городской формах. Казачьи полки продолжали вооружаться пиками, за исключением Кавказских казачьих войск. В 1913 году под германским влиянием было принято решение вновь выдать пики первым шеренгам уланских и гусарских полков.
   1."Пика кавалерийская образца 1862 года". Стальной боевой наконечник, насаженный на деревянное окрашенное древко с помощью конической трубки, переходящей в две прожилины с отверстиями для крепящих шурупов. В средней части древка имеется ременная обмотка и ременная петля- темляк. Подток железный конический, тупой, с двумя прожилинами. Выпускалась в двух вариантах- легкокавалерийском и кирасирском. В последнем варианте в подток заливался свинец, поэтому пика была тяжелее. Заменена в 1913 году в уланских и гусарских полках на пику образца 1910 года.
   Длина общая- ок. 2,76 м, Вес: легкокавалерийская - ок. 3,1 кг, кирасирская - ок. 3,3 кг, Диаметр древка 32 мм.
   4."Пика казачья образца 1901 года". Казачья пика отличалась трехгранным боевым наконечником и тремя прожилинами, поверх которых нередко одевалось специальное нагнетательное кольцо. Древко пики окрашивалось в гвардейских полках в приборный цвет, а в остальных - в черный. Кроме того на подтоке крепился ремень - ножник. Пика заменила состоявшую до того на вооружении казачью пику обр. 1839 года. В 1913 году началась замена на пику обр 1910 года, но пики данного образца применялись и в ходе Великой войны.
   Длина общая - ок. 3,10 м, Вес: ок. 2,50 кг, Диаметр древка 36 мм.
   2."Пика кавалерийская образца 1910 года". Представляет собой стальную полую трубу с закрепленным на ней заклепками стальным трехгранным боевым наконечником. Для удобства удержания и предохранения от соприкосновения руки с металлом на морозе средняя часть древка обтянута пеньковым рукавом, закрепленным тремя медными кольцами. На закругленной нижней части древка закреплен ножник - ремень для продевания ноги всадника. Окрашивается пика в защитный цвет.
   Длина общая - ок.3,28 м. Вес - ок. 2,66 кг. Диаметр древка 27 мм.

Стрелковое оружие и средства ближнего боя.

   Система, сложившаяся к началу XX века, включала следующие виды стрелкового оружия:
   - личное: револьверы и первые образцы автоматических пистолетов,
   - индивидуальное: магазинные винтовки и карабины,
   - групповое: станковый пулемет. Пулемет рассматривался в качестве специального артиллерийского средства, предназначенного для замены старых многоствольных картечниц.

Личное оружие.

  

Револьвер.

   "Револьвер образца 1895 года (системы Наган)". Когда в русской армии появилась винтовка Мосина, встал вопрос о принятии на вооружение единого для армии и флота личного оружия офицеров. Потерпев неудачу с винтовкой, известный к тому времени конструктор Наган не потерял надежды выиграть заказ на поставку для русской армии семизарядного револьвера. И преуспел в этом. В этом револьвере было достигнуто на редкость удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Принципиальная конструктивная особенность нагана состоит в том, что в момент выстрела барабан с очередным патроном не только точно выставляется против пульного входа ствола, но и жестко сцепляется с ним, образуя единое целое. Это позволило почти полностью исключить прорыв пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана. В результате кучность боя нагана стала выше, чем у револьверов других систем. Для снаряжения барабана патронами на правой стороне рамки расположено специальное окно. Патроны вкладываются поштучно при появлении в просвете окна очередной зарядной каморы. Для экстракции стреляных гильз, производимой через это же окно, используется поворотный шомпол. Таким образом, именно эта схема заряжания - разряжания револьвера определила основной недостаток нагана - длительный процесс перезаряжания оружия в условиях огневого контакта с противником. Впрочем, такая же схема перезаряжания широко использовалась и в револьверах Кольта. В русской армии были приняты две основных модели нагана - офицерский и солдатский. На солдатском револьвере устанавливался более простой и дешевый ударно-спусковой механизм одиночного действия (для производства выстрела необходимо было предварительно взвести курок, а для следующего - повторить вышеописанные операции). На офицерской модели применялся более сложный ударно-спусковой механизм двойного действия. Естественно, что оружие с таким механизмом обладало значительными тактическими преимуществами, что в конечном итоге и привело в 1911 году к отказу от производства солдатской модели.
   Калибр 7.62 мм Вес без патронов 0,75 кг Длина 234 мм. Вес пули 6,9 г. Начальная скорость пули 272 м/с. Скорострельность боевая 7 выстр./15-20 сек. Емкость барабана 7 патронов. Прицельная дальность 50 м.

Пистолет.

   "Пистолет образца 1908 года ("Парабеллум")". В России после издания приказа N74 от 1907 года, позволявшего офицерам иметь в строю пистолеты систем Браунинга 1903 г., Маузера К96 и Люгера, популярность "Парабеллумов" была очень высокой. Их имели многие офицеры. Особенно любили эти пистолеты те, кому необходимо было стрелять быстро и точно - кавалеристы и офицеры стрелковых частей.
   В 1893 году Гуго Борхардом создан патрон калибра 7.65 мм и пистолет под этот патрон C.93 с запирающим рычажным механизмом. Патрон оказался очень удачным и почти без изменений применялся в пистолетах Маузера и других, а патроны 7.65 и 9 мм Парабеллум созданы на его основе. Но пистолет был слишком громоздок из-за неудачной конструкции запирающего механизма и требовал тщательного ухода и смазки для нормальной работы механизма. На фирме DWM было выпущено всего 3000 экземпляров. В России были проведены испытания этого образца пистолета, получившего в силу вышеуказанных причин отрицательное заключение. Работавший на той же фирме инженер Георг Люгер с 1897 по 1900 годы. переработал конструкцию пистолета, в первую очередь изменив точку упора рычагов системы запирания. Пистолет калибра 7.65 мм получился более компактным, измененная конструкция разбиралась и собиралась без инструментов. Высокие боевые качества, прочная и надежная конструкция, удобное положение в руке из-за большого наклона рукоятки и выгодного расположения центра тяжести предопределили успех этой модели. Уже в 1901 году пистолет, названный "Парабеллум", использовался в боевых действиях по подавлению восстания "боксеров" в Китае. Боевой опыт показал, что останавливающее действие пули калибра 7.65 мм мало. Для устранения этого недостатка калибр патрона был увеличен до 9 мм. В 1904 году 9 мм пистолет был принят на вооружение в германских пулеметных ротах и на флоте, а в 1908 году в германских сухопутных войсках. Флотские модели отличались от армейских наличием на ранних моделях автоматических предохранителей, а также более длинными стволами и приставными кобурами-прикладами. В продажу поступали все образцы, встречавшиеся в российской армии у офицеров как армии, так и флота.
   Калибр 9 мм. Патрон 9х19. Вес без патронов 0,89 кг. Длина 217 мм. Вес пули 8,0 г. Начальная скорость пули 315 м/с. Скорострельность боевая 16 выстр./мин. Емкость магазина 8 патронов. Прицельная дальность 50 м.
   "Пистолет образца 1912 года (Маузер К96)". Одним из разрешенных для покупки офицерами моделей пистолетов стал сконструированный в 1893 году директором фирмы Маузер Федерле "пистолет-карабин" Маузер, выпускавшийся с 1896 году. Получивший высокую оценку по результатам применения в англо-бурской войне, пистолет был очень популярен среди любителей оружия. Но официально на вооружении он нигде не состоял. К 1914 году в Россию поступило до 10 000 Маузеров, а в 1915 году в Симбирске было налажено производство патронов Маузера.
   Работал Маузер по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание - с помощью качающейся личинки. Мощный патрон калибра 7.63 мм, постоянный магазин на 10 (иногда 20) патронов, снаряжаемый из обоймы, деревянная кобура-приклад и передвижной прицел на 1000 м - таковы характерные особенности Маузера К.96 (конструкции 1896 года). В конструкцию пистолета в процессе производства вносились незначительные изменения, но обозначение при этом не менялось. Наиболее распространенной была модель 1912 года, отличавшаяся новой конструкцией предохранителя, уменьшенным курком и измененным выбрасывателем.
   Калибр 7.63 мм. Патрон 7.63х25. Вес без патронов 1,18 кг Длина 296 мм. Вес пули 5,52 г. Начальная скорость пули 430 м/с. Скорострельность боевая 20-30 выстр./мин. Емкость магазина 10 и 20 патронов. Прицельная дальность 1000 м (фактически - 200 м, эффективная до 100 м).
   "Пистолет образца 1903 года ("Браунинг")". Пистолет бельгийского производства. Был популярен во многих странах в предвоенный период, снискал уважение своими выдающимися качествами - по сути Браунинг 1903 года был первым военным пистолетом в современном понимании. Хотя патрон использовался достаточно мощный, запирание не жесткое, а по схеме свободного затвора. Плавные внешние очертания, что делает его удобным для карманного ношения. Предохранителей два - флажковый и автоматический, срабатывающий при охвате рукоятки пистолета ладонью. Магазин на 7 патронов съемный, коробчатого типа, расположен в рукоятке. Патрон Браунинга по общей длине короче парабеллумовского, но длина его гильзы больше. В России пистолет официально состоял на вооружении жандармского корпуса (на пистолетах надпись "МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦИЯ").
   Калибр 9 мм. Патрон 9х19. Вес без патронов 0,93 кг Длина 205 мм Вес пули 7,1 г. Начальная скорость пули 330 м/с. Скорострельность боевая 14 выстр./мин. Емкость магазина 7 патронов. Прицельная дальность 50 м.

Индивидуальное оружие.

  

Винтовка и карабин.

   "Трехлинейная пехотная винтовка образца 1891 года (системы Мосина)". Первоначально винтовка этой системы была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 году, был выпущен четвертый: карабин. Затвор скользящий с поворотом; боевая личинка - отдельная часть затвора, боевые выступы ее, когда запирают казну, становятся в горизонтальное положение. Курок взводится при открывании затвора (при повороте его налево). Для постановки на предохранительный взвод необходимо отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево; обратный прием нужен для постановки курка с предохранительного на боевой взвод. Магазин серединный, расположен впереди спусковой скобы и составляет одно целое с последней. Расположение патронов в магазине однорядное; в магазине помещается 4 патрона, пятый идет в ствол. Крышка магазинной коробки имеет насечку на боковых выступах для удобного захватывания пальцами при открывании. Крышка с подающим механизмом легко может быть отделена от магазина. Ложи винтовок, заказанных во Франции, ореховые; ложи русской работы березовые. Под шейкой ложи имеется стальная личинка, служащая для более прочного держания винтовки (отчасти заменяет шейку пистолетной формы). Ствольная и магазинная коробки скреплены с ложей хвостовым винтом и винтом упора, а ствола с цевьем - двумя раздвижными кольцами, каждое из них на винте, который для стягивания кольца следует поворачивать влево. Штык с игольчатым клинком похож на бердановский драгунский штык, но сделан облегченной конструкции; поперечное сечение клинка не ромбовидное, а квадратное; шейка коленчатая, трубка с хомутиком. Вес штыка около 380 грамм. Клинок примкнутого штыка расположен справа ствола. Штык всегда носится примкнутым к винтовке. Стрельба производится только с примкнутым штыком. Заряжается винтовка 5 патронами посредством рамочной обоймы; патроны проталкивают из обоймы в магазин пальцем, после чего вынимают и отбрасывают обойму. Патроны удерживаются в магазине отсечкой-отражателем. Патрон центрального воспламенения; гильза цельнотянутая, с закраиной; тупоконечная пуля в мельхиоровой оболочке весит 13,7 грамм.
   Калибр 7.62 мм. Патрон 7.62х54. Вес без патронов со штыком (без штыка) 4,3 кг (3,99 кг). Длина со штыком (без штыка) 1734 мм (1306 мм). Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули 870 м/с. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин. Емкость магазина 5 патронов. Прицельная дальность 1920 м.
   "Трехлинейная драгунская винтовка образца 1891 году (системы Мосина)". Винтовка была предназначена для вооружения драгун, поэтому она сделана короче, легче пехотной винтовки и приспособлена для удобного ношения всадником на всех аллюрах. Драгунская винтовка Мосина отличалась от пехотной такими особенностями:
   1) ствол короче, длина его 730 мм, длина прицельной линии 614 мм, длина всей винтовки 1234 мм.
   2) винтовка легче пехотной: весит 3.895 кг. Штык единого с пехотным образца - весит 380-385 грамм.
   3) вместо антабок для ремня в ложе сделаны щели, оправленные стальными глазками.
   4) ложевые кольца без винтов, глухие; каждое удерживается пружиной, врезанной в дерево цевья.
   5) приклад уже, цевье тоньше пехотного; ложа березовая.
   6) шарниром для крышки магазинной коробки служит специальный болт, укрепленный в магазинной коробке.
   7) под шейкой ложи нет стальной личинки.
   Первоначально не было ствольной накладки. В 1894 году принята ствольная накладка; она надета на прицельную колодку так, что кругом закрывает ее, поэтому цифры для установок прицела от 4 до 12 нанесены не на колодке, а на деревянной накладке против ступенек. Ствольная накладка удерживается ложевыми кольцами, диаметр которых для этого пришлось несколько увеличить. Винтовка пристреляна со штыком для того, чтобы стрельба производилась с примкнутым штыком. Тогда же введен длинный шомпол (680 мм), головка шомпола не проходит сквозь канал ствола. Так получилась драгунская винтовка образца 1891-1894 гг. Винтовку драгуны носили через левое плечо на сыромятном ремне, продетом сквозь щели ложи.
   Калибр 7,62 мм. Патрон 7.62х54. Вес без патронов со штыком (без штыка) 4,4 кг (4,00 кг). Длина со штыком (без штыка) 1666 мм (1238 мм). Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули 790 м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин. Прицельная дальность 1720 м.
   "Трехлинейная казачья винтовка образца 1891 года. (системы Мосина)". Создана для вооружения казачьей конницы. Казачья винтовка - такая же, как и драгунская, но пристреляна без штыка, потому что его не имела; отличается от драгунской лишь высотой мушки и размерами делений на рамке прицела; на казенной части ствола и на прицельной рамке имеется клеймо "каз" (казачья).
   Винтовка образца 1891 года ствольной накладки не имела, накладку ввели в 1894 году, для чего пришлось заменить и ложевые кольца. Винтовка образца 1891-1894 гг. получилась несколько тяжелее винтовки образца 1891 года. В 1910 году казачья винтовка опять несколько изменена в связи с переходом на остроконечный патрон. Описание образца 1891-1910 гг. помещено ниже.
   При введении казачьей винтовки образца 1891 года произведено, к сожалению, отклонение от специального типа казачьих ружей, существовавшего с времен кремневых замков до винтовки Бердана казачьего образца включительно. Казачьи ружья всегда были изготовлены во вкусе азиатских кавалерийских ружей и отличались небольшим весом и портативностью, имея некоторые своеобразные и остроумные приспособления (спуск кнопкой, без спусковой скобы, щели для ремня и т. п.). С 1891 года впервые вооружили казаков тяжелой винтовкой драгунского типа, которая, конечно, не могла соответствовать своему назначению - быть лучшей казачьей винтовкой.
   Казачью винтовку Мосина носили на сыромятном ремне через правое плечо. В кавказских казачьих войсках винтовка носилась в бурочном чехле кавказского покроя.
   Калибр 7.62 мм. Патрон 7.62х54. Вес без патронов (без штыка) 4,00 кг. Длина (без штыка) 1238 мм. Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули 690 м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин Прицельная дальность 1550 м.
   "Трехлинейный карабин образца 1907 г. (системы Мосина)". Опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. показал, что карабин во многих случаях нужен и необходим. После войны было решено ввести на вооружение и карабин. В 1907 году был одобрен карабин Мосина, сконструированный генерал-майором Юрловым. Его конструкции ствол, мушка, прицел и ствольная накладка. Нарезы, затвор, магазин и весь механизм - такие же, как в винтовках Мосина образцов, принятых на вооружение, с присущими им недостатками. Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как и на драгунской винтовке. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор. Ствольная накладка охватывает основание прицела. Для ремня сделаны в ложе две щели. Ложа скреплена нагелем; шейка простая. Спуск без предупредителя. Затвор с прямой рукояткой. Карабин штыка не имел. В отношении кучности боя карабин дает рассеивание в полтора раза больше пехотной винтовки. Все дефекты системы, указанные в описании драгунской и казачьей винтовок образца 1891 года, имеются и в карабине. В общем русский карабин по своему устройству и баллистическим свойствам оказался хуже иностранных карабинов, состоявших тогда на вооружении.
   Многие дефекты карабина нетрудно было устранить при конструировании этого оружия. Так, например, ствол следовало сделать по чертежу ствола хорошо известного в то время карабина Лютцау, переделанного из пехотной винтовки Мосина. Карабины Лютцау отличались великолепной кучностью боя и с успехом применялись первоначально на великокняжеских охотах для стрельбы по крупному зверю. Рукоятку затвора следовало сделать длиннее и опустить ее вниз. Пример - рукоятка французского, германского, английского и других карабинов. Предохранитель можно было сделать более удобным в пользовании, чем предохранитель Мосина. Пример - прежний предохранитель Бердана или же предохранитель швейцарской винтовки Шмидта-Рубина. Устроить спуск с предупредителем. Прицел упрочить по образцу прицела бурского карабина "Маузер". Мушку защитить боковыми крыльями (пример - английский, германский и другие карабины). Ложу сделать с шейкой пистолетной формы. Ствольную накладку упрочнить. Ложевые кольца сделать по образцу Ли-Энфильд или бурского, испанского и т.п. карабинов. Шомпол укрепить в винтовке не на резьбе, а на защелке (пример - японский карабин). Для удобства и быстроты заряжания нужно было в левом борту ствольной коробки, впереди паза для обоймы, сделать выемку для большого пальца. Пример - германская винтовка образца 1898 года. Введение этих усовершенствований значительно бы увеличило положительные качества, устранив одновременно дефекты карабины.
   Карабин Мосина образца 1907 года был выдан русской полиции, ОКВС, затем солдатам пулеметных рот, частично в артиллерию и обозные команды, а в 1914 году - в некоторые казачьи полки.
   Калибр 7.62 мм Вес без патронов (без штыка) 3,50 кг. Длина (без штыка) 1016 мм. Вес пули 9,6 г. Начальная скорость пули 610 м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин Прицельная дальность 1000 м.
   "Трехлинейная винтовка образца 1891/1910 года". Так как модернизация винтовки требовала больших средств, то было решено произвести только самые необходимые изменения и в кратчайший срок. В модернизированной винтовке сделаны следующие изменения: ствол укорочен на половину длины патронника, снаружи обточен, нарезан вновь и ввинчен в ту же ствольную коробку; установлен прицел системы Коновалова, нарезанный под баллистику остроконечной пули; отсечка-отражатель выполнена из двух отдельных частей и стала более надежной; сделаны новые пазы для обоймы германского образца; усовершенствован спусковой механизм, так что получился легкий спуск с предупреждением; заменен штык. Подобным же образом были модернизированы драгунские и казачьи винтовки. Недостатком винтовки оказался недостаточно надежный прицел Коновалова.
   Калибр 7.62 мм Патрон 7.62х54. Вес без патронов (без штыка) 3,95 кг. Длина (без штыка) 1270 мм. Вес пули 9,6 г. Начальная скорость пули 870 м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин Прицельная дальность 2263 м (данные пехотной винтовки).
   Снайперская винтовка. В 1913 году испытывались для винтовок Мосина оптические прицелы разных систем. Лучшим из них оказался прицел конструкции Гана. Всвязи с чем была закуплена небольшая партия из 150 прицелов для проведения войсковых испытаний. Первые снайпера, с оптикой появились на фронте уже в конце 1914 года на Балканах и Кавказе.

Групповое оружие.

   Станковый пулемет.
   "Станковый пулемет Максима образца 1910 года" Идея создания автоматически действующего оружия получила воплощение в конце XIX в., когда технические и производственные возможности позволили использовать энергию пороховых газов для перезаряжания. И первым; кому удалась реализация этого замысла, был американец X. С. Максим. В 1883 году он запатентовал две конструкции - автоматическую пушку и пулемет, получивший впоследствии широкую известность во всем мире. Сначала имевший недостатки пулемет Максима воспринимался в военных кругах с недоверием. Но после доводки конструкции он постепенно завоевал себе исключительное право существования. После затянувшихся переговоров с представителями фирмы Россия лишь в 1900 году дала заказ на изготовление свыше двухсот пулеметов, что было явно недостаточно. В связи с этим артиллерийский комитет ГАУ в феврале 1902 года поставил вопрос об организации их производства на отечественных оружейных заводах. В результате заключенного в декабре 1902 года соглашения Россия получила право на изготовление пулеметов, при этом фирме "Максим-Виккерс" за каждый образец уплачивалось 80 фунтов стерлингов (756 рублей золотом) в течение 10 лет. По истечении этого срока оружие могло выпускаться в любом количестве без всякого вознаграждения. Выпуск пулеметов на русских заводах был выгоден для Военного министерства в финансовом отношении, так как сумма, затрачиваемая на изготовление одного экземпляра с учетом выплат заработной платы рабочим и техникам, а также вознаграждения фирме, была на тысячу рублей меньше той, что тратилась на приобретение готовых образцов за границей. При рассмотрении вопроса о предприятии - изготовителе пулемета выбор пал на Тульский оружейный завод (ТОЗ), который в то время располагал наиболее подготовленными техническими, руководящими и рабочими кадрами. Непосредственной организацией производства занималась инструментальная мастерская, начальником которой в январе 1902 года стал выпускник Петербургской Михайловской академии штабс-капитан (впоследствии полковник) Павел Петрович Третьяков. Благодаря его усилиям, а также мастера Ивана Алексеевича Пастухова первый отечественный образец был готов к испытаниям в 1904 году. Пулемет состоял из следующих частей: ствол; рама с механизмом запирания, барабаном, рукояткой и цепочкой; замок (затвор) с ударным механизмом, боевой личинкой, замочными и подъемными рычагами; спусковая тяга; клепаный короб с откидной крышкой; затыльник с рукоятками управления, спусковым рычагом и предохранителем; возвратная пружина с коробкой (кожухом); приемник с механизмом подачи ленты; кожух ствола с пароотводной и гильзоотводной трубкой, наливным и сливным отверстиями; надульник; прицельные приспособления.
   Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось системой из двух шарнирно сочлененных рычагов, передний из которых (шатун) был связан плоским шарниром с затвором, а задний (мотыль) так же шарнирно крепился в задней части рамы, то есть рама играла роль ствольной коробки.
   Тяжелые пулеметы фирмы "Максим-Виккерс", поставленные на производство в Туле, далеко не во всем удовлетворяли потребностям армии. Тело оружия массой 25 кг устанавливалось на треножный станок вьючного типа (масса 20,47 кг) или тяжелый малоподвижный лафет (вес 147 кг) с большим прямоугольным щитом, что затрудняло его применение. Часто пулеметчики заменяли их подручными средствами типа салазок, о чем свидетельствуют эпизоды русско-японской войны. Поэтому туляки активно включились в работу по усовершенствованию конструкции пулемета. Третьяков и Пастухов внесли в нее свыше двухсот изменений, добившись большей надежности.
   В связи с принятием на вооружение в 1908 году патрона с остроконечной пулей встал вопрос о создании облегченного станкового пулемета, который и был сконструирован П. Третьяковым. В нем сочетались части уже выпускавшегося на заводе тяжелого и легкого образцов. В новой системе были уменьшены габариты и масса некоторых деталей, а также масса тела пулемета (на 5,2 кг). Кроме того, он добился абсолютно надежной работы замка. И. Пастухов разработал усилитель отдачи (надульник), что позволило ликвидировать задержки при стрельбе. В 1907-1908 гг. полковник А. А. Соколов разработал колесный станок. За это изобретение в ноябре 1911 году он был удостоен малой Михайловской премии. Главной отличительной особенностью станка являлось наличие передвигаемого стола, на котором укреплялся вертлюг пулемета. Это позволяло придавать ему горизонтальное положение, что обеспечивало ведение стрельбы с рассеиванием. Станок А. Соколова был принят на вооружение русской армии в 1910 году, а усовершенствованный пулемет системы Максима получил наименование "Станковый пулемет Максима образца 1910 года".
   Калибр 7.62. Патрон 7.62х54. Вес со станком- обр 1905 г. 244 кг/54 кг (на треноге). обр. 1910 г. 66,0 кг. Длина "тела" пулемета обр. 1910 г 1067 мм. Вес пули 13,7 и 9,6 г. Начальная скорость пули 855 м/с. Емкость ленты 250 патронов. Скорострельность: темп/боевая 600/250..300 выстр./мин. Прицельная дальность 2200 м.
   "Станковый пулемет Дрейзе образца 1910 года.". Пулемет, выпускавшийся с 1910 года в Германии под маркой Dreyse Mod.10. Пулемет устанавливался на легкий колесно-треножный станок и имел водяное охлаждение и механический или оптический прицел. Автоматика работала аналогично схеме Максима, но запирание осуществлялось качающейся личинкой (двуплечим рычагом), подпиравшей затвор сзади. Ввиду недостатка пулеметов закупался с 1911 года в небольших количествах вариант под патрон 7,62 мм х 54Р.
   Калибр 7.62 мм. Патрон 7.62х54. Вес 45,8 кг. Длина (тела пулемета) 1204 мм. Вес пули 9,6 г. Начальная скорость пули 870 м/с. Емкость ленты 250 патронов. Скорострельность темп/боевая 550/250 выстр./мин. Приц. дальность 2000 м.

Ручной пулемет.

   "Ружье-пулемет образца 1902 года". Пулемет системы Мадсен, разработанный в 1890 году и с 1900 года выпускавшийся в Копенгагене фирмой "Dansk Rekylrifle Syndikat" - первый в истории серийный ручной пулемет. Автоматика пулемета действовала на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Охлаждение ствола воздушное. Большая сложность системы и невозможность быстрой замены ствола были основными недостатками пулемета. Разработанный в Дании он был в 1904 году принят на вооружение русской армии как "ружьё-пулемет обр. 1902 года".
   15 сентября 1904 года заключается первый контракт с датским Синдикатом на поставку 200 ружей-пулеметов под русский 7.62 мм винтовочный патрон с прицелом, насеченным до 2400 шагов (1705 м). В феврале 1905 года был заключен контракт еще на 50 ружей-пулеметов. Поскольку они заказывались для кавалерии, вместе с ними заказывались вьючные седла, кобуры и патронные вьюки. Предназначалось оружие для специально сформированных конно-пулеметных сметных команд, которые были образованы приказом по Главному штабу в ноябре 1904 года. Команда состояла из 27 человек, 40 лошадей, имела 6 ружей-пулеметов и 3 двуколки. Прорабатывался вопрос о выдаче этого оружия и в пехоту. Генерал Линевич 20 июня 1905 года телеграфировал в ГАУ: "Пулеметные ружья ни в каком случае не могут заменить пулеметы. Однако ввиду медленности посылки пулеметных рот считаю весьма желательным посылку пулеметных ружей образца гвардейских команд (т. е. обр. 1902 г.) по два ружья на батальон". Из полученных 250 ружей-пулеметов к октябрю 1905 г. 210 были распределены следующим образом: по 35 - конно-пулеметным командам, 40 оставлены в стрелковой школе. 24 конно-пулеметные команды вошли в состав частей регулярной кавалерии на Дальнем Востоке. В 1906 года в кавалерийские и первоочередные казачьи полки Кавказского, а затем и других округов стали выдавать ружья-пулеметы обр. 1902 года из расчета по 6 боевых и 1 учебному на полк. В полках формировались конно-пулеметные команды, им выделялись деньги на самостоятельную заготовку кожаных кобур и патронных сумок. Последнее, кстати, вызвало протест Синдиката, усмотревшего в этом нарушение своих прав. В 1908 году "ввиду осложнений на Персидской границе" ружья-пулеметы были выданы и второочередным казачьим полкам Кавказского округа. Конно-пулеметные команды приняли участие в первых пулеметных сборах осенью 1906 года. Для обучения расчетов в 1909 г. был разработан надульник для холостой стрельбы, но его применение увеличивало износ деталей пулемета.
   Система Мадсена, несмотря на свою легкость, не полностью удовлетворяла требованиям войск. Отмечались такие ее недостатки, как малая меткость, порча и заклинивание ствола при стрельбе, быстрый его нагрев и невозможность смены, невзаимозаменяемость запасных частей. Специалисты указывали, что это не пулемет, а "тяжелое автоматическое ружье, перевозимое вместе с некоторым запасом патронов на седле, при всаднике". Сложное устройство ружья требовало продолжительного обучения личного состава. Ремонту оно подлежало только на Тульском Императора Петра Великого оружейном заводе. В 1910 году пришлось специально заказывать Синдикату запасные части. Из войск приходили запросы, "не признается ли возможным заменить пулеметные ружья пулеметами системы вьючных пулеметных рот" (т. е. "максимами" на треногах). В 1910 году по предложению генерал-инспектора кавалерии команды с ружьями-пулеметами были упразднены. Но при этом стал вопрос о новом назначении этого оружия. Военный министр первоначально предполагал использовать его для "усиления казачьих частей второй очереди", но там не было "обученного состава" пулеметчиков. Недолгим оказался и интерес Морского ведомства к ружьям-пулеметам. Тогда-то и было принято решение передать их в крепости "как оружие капонирного назначения". Приказ об этом последовал 25 июля 1912 года, и к 24 октября в складах четырех западных крепостей уже находились 1130 ружей-пулеметов. Неоторое количество ружей-пулеметов в этот период было передано в ОКВС. Позднее часть пулеметов была передана в армейскую авиацию.
   Таким образом за время эксплуатации Мадсена войска получили определенный опыт обращения с подобным оружием, причем не только кавалерия, но и пехота: оно имелось и в нескольких пехотных полках. С началом великой войны Датскому синдикату последовал новый заказ на производство 1000 ружей-пулеметов. Но перая партия была получена в ноябре 1914 года.
   Калибр 7.62 мм. Патрон 7.62х54. Вес без патронов 7,5 кг. Длина 1120 мм. Вес пули 13,7 г.и 9,6 г. Начальная скорость пули 830 м/с. Емкость магазина 20...33 патрона. Скорострельность темп/боевая 530/80...200 выстр./мин Прицельная дальность 1700 м.
   "Ружье-пулемет Федорова обр. 1913 года". Капитан Русской Императорской Армии Федоров приступил к разработке самозарядной винтовки в 1906 году. Его первая винтовка была создана под штатный патрон калибра 3 линии (7,62х54R) и имела неотъемный магазин на 5 патронов. Испытания самозарядной винтовки системы Федорова начались в 1910 году, а в 1912 году Артиллерийский Комитет принял решение заказать опытную партию в 150 винтовок для войсковых испытаний. Как раз именно в это время учитывая относительную сложность ружей-пулеметов Мадсена и их дороговизну было решено разработать им замену. По мнению арткома новые ружья-пулеметы при условии простоты конструкции могли с успехом найти применение в кавалерии и в особых войсках, таковых как авиация и воздухоплавание.
   В итоге переработав конструкцию своей винтовки в 1913 году Федоров предложил ружье-пулемет калибра 7.62 мм.
   Летом 1913 года начались конкурсные, наряду с зарубежными аналогами, испытания ружей-пулеметов Федорова под новый патрон, продолжавшиеся до ноября 1913 года. Испытания прошли довольно успешно, хотя и выявили ряд недостатков конструкции ружья-пулемета. Тем не менее, было решено изготовить серию в 200 единиц для проведения войсковых испытаний. С началом войны большая часть ружей - пулеметов была отправлена в авиотряды. По результатам войсковых испытаний ружье-пулемет было доработано и стало выпускаться в Сестрорецке.
   Калибр 7.62 мм. Патрон 7.62х54. Вес без патронов 6,3 кг. Длина 1010 мм. Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули 850 м/с. Емкость магазина 25 патронов. Скорострельность темп/боевая 530/80...200 выстр./мин Прицельная дальность 1700 м.

Ручные гранаты.

   Разработка гранат началась сразу после русско-японской войны. В соответствии с русскими взглядами гранаты должны были широко применяться пехотой при атаке противника, что нашло отражение в соответствующей статье Устава 1912 года.
   Ручная граната. "Граната Лишина образца 1904 года". Русско-японская война показала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни одна армия не имели достаточного количества гранат и поэтому их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом взрывчатых веществ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала использовался капсюль-детонатор со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, кроме того, если шнур был длинным, гранату могли перебросить назад. Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой. В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным. Впервые она была применена под Мукденом и показала превосходство над гранатами дистанционного действия.
   Граната Лишина имела длинную деревянную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся металлический цилиндр, заполненный ВВ. В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для воздействия на капсюль-воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился отдельно, а на гранату одевался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался цинковый поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве. На траектории полета, ручка служила стабилизатором и обеспечивала правильное положение гранаты при встрече с преградой. Заряд состоял из пироксилина, бывшего штатной взрывчаткой саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении гранат и относительная доступность делали более слабый, чем тротил или мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Конечно, эта взрывчатка не была самой эффективной, боялась сырости, но в войсках все же имелась. Заряд снабжался дополнительным детонатором. Граната имела технически простое, но оригинальное устройство. Колпак с жалом имел прорези, расположенные под прямым углом друг к другу. При замахе (движение спереди-назад-вверх) развивалось некоторое центробежное усилие, в результате которого колпак поворачивался и штифты корпуса перескакивали в нижние прорези. От удара о препятствие ничем не удерживаемый колпак надвигался на корпус и происходило накалывание жалом капсюля. Желательно было, чтобы граната падала строго "на голову", ведь бокобойного механизма она не имела. Упав плашмя она становилась опасной только для неосторожного бойца, решившего ее рассмотреть или разобрать. При падении в снег, грязь, воду, высокую траву гарантии срабатывания механизм не давал. Граната была хороша в поле, а вот "закатить" ее в блиндаж, подобно дистанционным гранатам, было невозможно. Система оригинальная, но небезопасная. Вероятность отказа (бросок недостаточно энергичный и "правильный", штифты не перескочили в нижние пазы) соседствовала с вероятностью случайного срабатывания. В то же время граната проста и могла изготавливаться в войсках. Официально граната не принималась на вооружение, но в наставлениях войскам все же описывалась.
   "Граната образца 1912 года" Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах. Поэтому, не случайно, что в 1909 - 1910 гг. капитан артиллерии Рдултовский разработал два образца гранат с дистанционным запалом - малой (двухфунтовой) "для охотничьих команд" и большой (трехфунтовой) "для крепостной войны". Малая граната, по описанию Рдултовского, имела деревянную ручку, корпус в виде прямоугольной коробки из цинкового листа, снаряжалась четвертью фунта мелинита. Между призматическим разрывным зарядом и стенками корпуса помещались пластины с крестообразными вырезами, а в углах - готовые треугольные осколки (всего 600 осколков по 0,4 г. весом). На испытаниях осколки "пробивали дюймовую доску в 1-3 сажени от места взрыва", дальность броска достигала 40-50 шагов. Гранаты считались тогда инженерным средством и относились к ведению Главного инженерного управления (ГИУ). 22 сентября 1911 года инженерный Комитет ГИУ рассмотрел ручные гранаты нескольких систем - Рдултовского, поручика Тиминского, подполковника Грузевича-Нечая. Характерно замечание о гранате Тиминского: "Может быть рекомендована на случай, когда придется делать гранаты в войсках", - так тогда относились к этим боеприпасам. Но наибольший интерес вызвал образец Рдултовского, хотя он и требовал заводского изготовления. После доработки гранату приняли на вооружение как "гранату обр. 1912 года". При весе 3 фунта(1,23 кг) она несла заряд около 1,5 фунтов (613,5 г). Сбоку корпуса имелся желоб для ударного механизма. Последний включал ударник с винтовой боевой пружиной и жестко соединенным курком, а также предохранитель. В рукоятке монтировался рычаг, отжимаемый винтовой или пластинчатой пружиной и удерживаемый кольцом. Осевой канал в разрывном заряде открывался воронкой вверху корпуса. Четырехсекундный запал имел П-образную форму - короткое плечо содержало капсюль-воспламенитель и нити стопина, длинное - замедлительный состав и капсюль-детонатор, сквозные отверстия вверху способствовали горению стопина. Упругим крючком на корпусе граната цеплялась на ремни снаряжения Граната хранилась без запала и со спущенным ударником. Перед броском боец должен был поставить гранату на предохранитель и зарядить ее. Первое означало: снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке (зацеп рычага захватывал головку ударника), поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг. Второе - сдвинуть крышку воронки и вставить запал длинным плечом в воронку, коротким - в желоб и зафиксировать запал крышкой. Для броска граната зажималась в руке, кольцо сдвигалось вперед, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки. При этом рычаг сжимал пружину и отводил зацепом ударник назад. Боевая пружина сжималась между муфтой и курком. При броске рычаг отжимался, боевая пружина толкала ударник, и тот накалывал бойком капсюль-воспламенитель. Огонь по нитям стопина передавался замедлительному составу, а затем - капсюлю-детонатору, подрывавшему разрывной заряд.
   "Граната образца 1914 года". Отличалась от гранаты образца 1912 года круглым, а не квадратным корпусом. В остальном конструкция и характеристики гранаты не изменились.

Огнеметы.

   Ранцевый огнемет. "Огнемет обр. 1913 года". Принятый на вооружение германской армии ранцевый огнемет системы Р.Фидлера был так же предложен им и для русской армии. Небольшое количество огнеметов закуплено в Германии в 1912-1913 гг. Образец конструкции Фидлера представлял собой ранцевый огнемет, состоявший из двух сообщающихся между собой резервуаров для огнесмеси и расположенного между ними с внешней стороны баллона со сжатым углекислым газом. Для переноски на спине огнемет снабжался двумя плечевыми и поясным ремнями, а также войлочной подкладкой. С правой нижней стороны привинчивался шланг с брандспойтом и укрепленным на конце последнего автоматическим воспламенителем. Контроль давления в баллонах осуществлялся манометром, закрепленным наверху.
   Вес ок.32,0 кг. Запас огнесмеси 17 л. Дальность огнеметания 20 м. Максимальное время огнеметания 60 сек.

Артиллерия и минометы.

Полевая легкая артиллерия.

Полевая пушка.

   "3-х дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1900 года." В начале ХХ века в отечественной полевой артиллерии происходит революция -- появляется 76 мм (3") полевая скорострельная пушка обр. 1900 года. Новая пушка впервые получила противооткатные устройства, впервые вводится унитарное заряжание. Наконец, впервые в русской полевой артиллерии устанавливается единый калибр 76 мм, и единый снаряд - шрапнель. 76 мм пушка обр.1900 года представляла резкий качественный скачок по сравнению с полевыми пушками обр.1877 года. Тем не менее, в конструкции ее лафета имелось много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам лафета. Ствол имел цапфы, которыми он лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка, который после выстрела откатывался вместе со стволом по станинам лафета. Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены между станинами лафета. А накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонны.
   В 1899 году были начаты войсковые испытания восьми батарей пушек (6-ти пеших и 2-х конных) Путиловского завода в пяти военных округах. В целом результаты испытаний были удовлетворительными и 9 февраля 1900 года последовало Высочайшее Повеление о принятии системы на вооружение и начале валового производства. В том же 1900 году 76 мм пушка обр.1900 года получила боевое крещение. В августе 1900 года в район боевых действий в Китае была направлена 2-я батарея гвардейского артиллерийского дивизиона. Батарея участвовала в 11 боях с китайцами и прошла 3792 км, всего было сделано 389 боевых выстрелов.
   В 1901-1903 годах на Путиловском, Санкт-Петербургском Оружейном, Обуховском и Пермском заводах было изготовлено 2400 76 мм пушек этого образца. В период с 1909 по 1914 гг. орудия обр.1900 года в ходе ремонтов модернизировались до уровня орудий обр.1902 года.
   Калибр 76.2 мм. Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении 966 кг. Вес в походном положении 1703 кг. Вес снаряда 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 588 м/с Дальность стрельбы 6400 м Скорострельность 10 выстр./мин. Угол возвышения -6 +16 Угол горизонтального обстрела 6 гр.
   "3 дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1902 года". В связи с несовершенной конструкцией лафета пушки обр. 1900 года было решено кардинально менять его конструкцию. Баллистика и внутренне устройство ствола пушки обр.1902 года ничем не отличались от пушки обр. 1900 года. Ствол обр.1902 года отличался от обр.1900 года только отсутствием цапф и цапфенного кольца. Ствол сцеплялся с люлькой с помощью бороды и двух направляющих захватов. Лафет орудия изменился кардинально. Откат впервые в русских сухопутных орудиях происходил по оси канала. Противооткатные устройства были помещены в люльке под стволом. После выстрела цилиндр гидравлического тормоза отката откатывался вместе со стволом. Пружины накатника были надеты на цилиндр тормоза отката. У лафетов обоих образцов подъемный и поворотный механизмы были винтового типа. Ось лафета стальная, колеса деревянные. Пушка возилась шестеркой лошадей.
   В 1903 году было заказано 4520 3-х дюймовых полевых пушек 1902 года. Целиком орудия изготавливали Путиловский, Обуховский и Пермский заводы. Санкт-Петербургский Оружейный завод изготавливал только стволы, да и то из болванок Пермского и Обуховского заводов. Лафеты для него изготавливали Санкт-Петербургский, Киевский и Брянский арсеналы.
   76 мм пушки обр.1900 года и 1902 года в ходе русско-японской войны в общем показали себя с хорошей стороны, но в то же время возникли и серьезные проблемы. Для защиты прислуги от пуль и осколков орудию требовался щит. Полигонные испытания щитов были начаты еще в 1902 году, но на вооружение щиты были приняты Высочайшим повелением от 10 августа 1906 года, кстати, вместе с панорамными прицелами. 76 мм пушки получали щиты сравнительно медленно, последними получили щиты батареи Виленского военного округа в 1912 году. Для стрельбы по закрытым целям пушка имела слишком малый угол возвышения и патронное заряжание, не позволявшее менять величину заряда. Поэтому в 1908 году был разработан усовершенствованный лафет с углом возвышения увеличенным до 32 градусов. Разработаны были и выстрелы раздельно-гильзового заряжания, но серийное производство их было отложено. Кроме того, в связи с низкой эффективностью шрапнели при стрельбе на удар в 1907 году, принимается на вооружение фугасная граната. Планировалось иметь на каждую пушку до 1500 снарядов, из них 600 фугасных гранат, остальное - шрапнель. К сожалению полностью выполнить мобилизационные планы к лету 1914 года не удалось.
   После русско-японской войны производство пушек шло более медленным темпом, поскольку по итогам войны выявились некоторые преимущества старых полускорострельных пушек 87 мм калибра. До разработки новой системы артиллерийского вооружения поступали даже предложения прекратить выпуск данного орудия и создания пушки увеличенного калибра, по аналогии с британской артиллерией, но этого сделано не было, а взамен дивизионные бригады к началу Великой войны были усилены гаубичной батареей.
   Калибр 76,2 мм. Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении 1092 и 1105 кг. Вес в походном положении 2017 и 2030 кг. Вес снаряда 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 588 м/с Дальность стрельбы 6400 и 8500 м. Скорострельность 10..12 выстр./мин. Угол возвышения -6 +16 и -6 +32 гр. Угол горизонтального обстрела 6 гр.
   "3 дюймовая конная (короткая) скорострельная пушка образца 1910 года" При переходе на скорострельную артиллерию возникла проблема с конной артиллерией. Ранее среди полевых орудий обр. 1877 года были специальные конные пушки, которые имели одинаковый калибр и боеприпасы с легкими пушками, но более короткий ствол и легкий лафет, правда, баллистические данные их были несколько хуже. С введением 76 мм пушек в конных батареях конные пушки обр.1877 года стали заменять пушками обр.1900 года и 1902 года, которые отличались от орудий пеших батарей только отсутствием сидений для прислуги. Прислуга в походном положении ездила верхом на лошадях. Кроме того, для конных пушек были введены облегченные передки с сокращенным числом патронов в них с 36 до 24. Но вес 3-х дюймовой конной пушки в походном положении около 1,7 тонны оказался слишком велик и маневренность конной артиллерии существенно снизилась. Согласно же наставлению 1912 года "конные батареи должны были с началом перестроения кавалерии из резервного порядка в боевой выскочить лихо, на полном карьере, упреждая свою конницу, сняться с передков и открыть беглый прицельный огонь". Поэтому с 1905 года по 1910 год непрерывно проводились опыты по созданию более легкой конной пушки. Ради снижения веса пошли на нарушение единства калибра и в 1906 году проходила испытания 70 мм конная пушка, изготовленная на Путиловском заводе, с полуавтоматическим клиновым затвором. В итоге предпочли сохранить калибр и боеприпасы от 76 мм полевых орудий, а для упрощения производства и получения легких орудий с гаубичными свойствами - принять на вооружение конной артиллерии новую 76 мм короткую пушку. Разработанная на основе горной пушки, 76 мм короткая пушка отличалась чуть более длинным стволом, неразборным лафетом и отсутствием коленчатой оси.
   Калибр 76.2 мм. Длина ствола 17 калибров. Вес орудия в боевом положении 627,3 кг. Вес в походном положении 1230 кг Вес снаряда 6,41 фугасная граната и 6,5 шрапнель кг. Начальная скорость снаряда 381 м/с. Дальность стрельбы 5600 м. Скорострельность 8...12 выстр./мин. Угол возвышения -6 +32 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.
   "47 мм (18,5 лин) легкая скорострельная пушка ОКВС" Появление этой пушки стало следствием двух крупных событий - русско-японской войны и Смуты 1905 года. В ходе событий 1905 году было принято решение о формировании военизированного Отдельного Корпуса Внутренней Стражи, предназначенного для подавления внутренних беспорядков и освободившего войска от этой функции. Вооружение этого корпуса в целом было армейским, но артиллерии для вооружения ОКВС не хватало. К тому же довольно громоздкие полевые армейские орудия не подходили для действий в городских условиях и были слишком мощными. В это время Морское ведомство на основе опыта русско-японской войны сняло с кораблей артиллерию калибром 37-47 мм. Первоначально планировалась передача этих орудий в крепости, как капонирных, но в Военном ведомстве было решено, что они не соответствуют данному назначению, к тому же требовались дополнительные расходы на изготовление лафетов и шрапнели.
   Тогда было решено передать со складов морского ведомства часть 47 мм пушек в ОКВС. Имеющиеся в их боекомплекте гранаты были вполне эффективны против баррикад, а для борьбы с живой силой были изготовлены картечные патроны. Технически 47 мм орудие представляло собою довольно простую конструкцию. Тело орудия состояло из трех частей: ствола, кожуха и соединительной гайки. Цапфы пушки составляли одно целое с кожухом. Замочное отверстие сделано в кожухе. Затвор -- вертикальный, клиновой, с 1/4 автоматики. При открывании затвора производился взвод ударника и выбрасывание гильзы. Лафет полевого типа был довольно прогрессивной конструкции и имел две отдельные станины, переходившие в одну с закрепленным на ней сошником. Из-за такой конструкции угол горизонтального обстрела орудия достигал шести градусов в каждую сторону вместо обычных для того времени двух-трех. Для защиты расчета от пуль установлен щит.
   Калибр 47 мм. Длина ствола 43,5 калибров. Вес орудия в боевом положении 440 кг. Вес снаряда 1,5 кг (граната) Начальная скорость снаряда 701 м/с (граната) Дальность стрельбы 4575 м. Скорострельность 12...16 выстр./мин. Угол возвышения -10+32 гр. Угол горизонтального обстрела 12 гр.
   "37 мм (14,5 лин) автоматическая пушка Максима-Норденфельда обр. 1901 года" Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел американец Х. С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37 мм пушку и 11,43 мм пулемет. Принцип действия обоих автоматов был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37 мм пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству для испытаний на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушку возвратили владельцу. В следующем году он прислал новый экземпляр пушки, который испытывали в течение года, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37 мм пушки. В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: "Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37 мм пушки Максима над 37 мм пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев". В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37 мм пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Меллер по образцу 37 мм пушки Максима спроектировал 47 мм автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе.
   Автоматика 37 мм пушки Максима основывалась на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Все механизмы автомата монтировались в кожухе и коробе. Кожух направлял ствол при стрельбе и являлся резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находился и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощалась гидропневматическим буфером. К стенке короба крепились цапфы, которые лежали в подцапфенниках вертлюга, вращающегося на легкой стальной тумбе (57 кг), прикрепленной болтами к палубе (или металлическому листу основания). Подъемный механизм винтовой, поворотного механизма нет, поворот осуществлялся вручную, с помощью приклада. Питание автомата ленточное. Лента матерчатая, первоначально на 50 патронов, затем на 25. Вес снаряда около 500 г. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой (вес ВВ всего 17 г) и картечь, имеющая 31 пулю. С 1914 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой. Недостатки автомата: сложность изготовления, трудность подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты и длинный путь патрона при подаче из ленты. Но не эти причины мешали распространению автоматических орудий Максима. До русско-японской войны 37 мм скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого хватало 37 мм и 47 мм револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. Но в 1912-1913 г.г. в инспекции кавалерии было решено, что кавалерийские части, учитывая опыт англо-бурской войны, могут использовать в бою конные автоматические пушки. Для проведения опытной эксплуатации была создана опытная шестиорудийная конно-артиллерийская батарея. В отличие от пушек Маклена, эти орудия имели меньше перспектив на сухопутном фронте. Во флоте вес орудий и их потребность в чистой воде для охлаждения стволов не имели особого значения, зато весьма кстати была высокая скорострельность. Армия же желала иметь легкое и простое в обслуживании оружие, типа пушки Маклена. Правда, общность конструкции пушки и пулемета Максима упрощала обучение личного состава, но и это ни в коей мере не компенсировало недостатков автоматов системы Максима. Были и нарекания на водяное охлаждение пушки. Особые трудности вызывала потребность пушек в большом количестве воды, причем нужна была только чистая вода, так как частицы грязи, попадая в механизм, вызывали задержки и его скорейший износ, а накипь оседала на стволе и стенках кожуха. Чистить же пушку от таких загрязнений было не так просто. Воду надо было еще доставить на позицию, часто под огнем, да и возка пушки с заполненным кожухом из-за возросшей массы была непростым делом. Автоматическая пушка позволяла отлично работать против огневых точек, даже против площадных целей. Конечно, масса автомата сказывалась на подвижности и скрытности, но огонь очередями был эффективен на большей дальности, чем одиночный.
   Пушки неплохо показали себя и как оружие броневиков, во время опытной эксплуатации броневиков "Руссо-Балт" тип Д. Тут, на машине, масса была меньшей проблемой, чем в пехоте, условия работы автоматики также были помягче - окопная грязь и относительная чистота боевого отделения в сравнение не идут. Броневик с пушкой Максима, по оценкам экспертов, был отличным средством против пехоты и конницы, мог также применяться и против техники противника. Броневая защита позволяла бить по противнику с небольших дистанций, а маневренность автомобильного шасси давала возможность быстро менять позицию, уходя из-под огня, а также появляться там, где противник наименее ожидал удара.
   С началом же мировой войны автоматические пушки потребовались для борьбы с врагом в воздухе, тут Максимы были вне конкуренции. Сравнительно мощный снаряд в случае попадания не оставлял самолету шансов дотянуть до аэродрома, часто пораженный самолет разваливался в воздухе. Автоматический огонь позволял создать достаточную плотность огня и резко повышал вероятность поражения цели.
   Калибр 37 мм (14,567 лин.) Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении на тумбе 361 кг, на колесном лафете 639 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда 0,454 и 0,480 кг. Начальная скорость снаряда 540 м/с Дальность стрельбы 3200 м. Скорострельность 250..300 выстр./мин. Угол возвышения -10 +85 гр., -5 +16 гр. Угол горизонтального обстрела 360 и 6 гр
   "37 мм (14,5 лин) автоматическая пушка Маклена обр 1914 года". Разработанная в 1902 году конструктором Макленом (MacLean) и испытывавшаяся в 1903-5 гг в САСШ пушка была отвергнута как флотом, так и армией по причине проблем с работой автоматики. После внесения усовершенствований и дополнительных испытаний на вооружение североамериканских войск она не поступила. Однако, несмотря на неудовлетворительные испытания в САСШ, ее конструктору удалось заинтересовать ГАУ. Планируя принять на вооружение конной артиллерии легкие автоматические пушки, ГАУ приняло решение о покупке нескольких орудий, которые были поставлены в конно-артиллерийскую батарею 1-го кавалерийского корпуса. После испытаний было решено закупить лицензию на производство орудия и дополнительную партию пушек. Всего к началу войны в армии было 26 пушек Маклена.
   Автоматика орудия работает на основе энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Конструктивно автоматика аналогична схеме, примененной в пулемете МакЛена-Льюиса. Запирание затвора осуществляется поворотом. Стрельба производится с открытого затвора, ударник жестко закреплен на стойке рамы. Затвор имеет пружинный буфер. На стволе вблизи дульного тормоза-пламегасителя просверлены отверстия, через которые в газовую камеру отводятся пороховые газы. Камера имеет регулятор, позволяющий изменять давление газов в ней и тем самым регулировать скорость отхода подвижных частей. Возвратно-боевая пружина расположена в трубке под стволом, вокруг штока поршня, что является некоторым недостатком - пружина подвергается нагреву при стрельбе и от этого может терять свои свойства. Спусковой механизм имеет оригинальный переводчик-предохранитель в виде диска с прорезями, ограничивающими ход спусковой тяги, что обеспечивает предохранение, автоматическую или одиночную стрельбу, а также полностью непрерывный огонь до полного израсходования патронов - при этом нажатие на спуск не обязательно, так как вырез диска воздействует на спусковую тягу постоянно. Такой режим применялся для заградительного огня, когда стрелку необходимо было иметь свободные руки для пополнения запаса патронов и наводки орудия. Система питания достаточно интересная, и чем-то напоминает систему Мосина с отсечкой-отражателем. Отсечка удерживает патроны в магазине и препятствует двойной подаче, причем отсечек две - одна отделяет верхние патроны обоймы от подготовленного к подаче в ствольную коробку патрона, вторая же, связанная с затвором, предотвращает преждевременную подачу этого патрона и обеспечивает его попадание в ствольную коробку после отхода затвора назад. Сам ствол имеет довольно сложную форму, зацело с ним выполняется дульный тормоз-пламегаситель, имеющий косо направленные прорези справа и слева. Идея снабдить пушку подобным устройством была очень удачной, однако изготовление ствола столь сложной формы удорожало его. Куда логичнее было бы изготовление дульного тормоза - пламегасителя отдельной, навинчиваемой на ствол, деталью. В целом конструкция довольно оригинальна для своего времени, однако МакЛен так и не добился принятия пушки на вооружение, так как не смог довести надежность работы автоматики до уровня требований армии и флота. Тем не менее, идеи МакЛена послужили базой для более удачных разработок других конструкторов. Производством пушки занималась Poole Engineering Company в Балтиморе (шт. Мэриленд, США). Пушка выпускалась на колесном лафете пехотного типа, имевшим щит для защиты расчета, и на тумбовом лафете для установки на суда и бронепоезда. Малая для такого орудия масса вкупе с огневой мощью делали "Маклену" грозным оружием, притом американцам удалось удачно сочетать скорострельность, приемлемую надежность и массу. Имея практическую скорострельность в 100 выстрелов в минуту, что меньше того же Виккерса, Маклена не имела столько задержек - обойма вызывала меньше проблем при подаче патрона, чем холщовая лента. Во-вторых, невысокий темп стрельбы позволял лучше контролировать орудие, в третьих он же не допускал излишнего расхода снарядов, которых и так было мало. Но при автоматическом огне мощь впечатляла - при массе снаряда в 500 граммов и скорострельности 100 в/мин., во врага за минуту летело 50 кг металла!
   Недостатком системы была, прежде всего, избыточная масса: хотя как для автомата она была весьма невелика, но усложняла его перевозку по полю боя и требовала большего расчета. Габариты пушки также были сравнительно велики и затрудняли маскировку и обращение с орудием.
   Калибр 37 мм Длина ствола 70 калибров. Вес ствола- 130 кг. Вес в боевом положении на колесном станке 336 кг, на тумбе 254,3 кг. Вес снаряда 0,50 кг. Начальная скорость снаряда 442 м/с Дальность стрельбы 3200 м при угле возвышения 14 гр 35 мин. Скорострельность 100 выстр./мин. Угол возвышения -10+13,5 гр и -5 +15 гр Угол горизонтального обстрела 0 и 360 гр.
   "42 линейная полевая гаубица образца 1908 года". Гаубица пользовалась популярностью у артиллеристов за простоту устройства и легкость. После Русско-японской войны боевой опыт свидетельствовал, что на дивизионном уровне также требуется средство способное разрушать полевые укрепления и траншеи. Итогом раздумий стал конкурс обявленный ГАУ на создание полевой гаубицы калибром 107-122 мм. На конкурс были представлены образцы фирмами Шнейдер-Крезо, Круп, Рейнским заводом. Сравнительные комплексные испытания, в том-числе возкой на 1000 километров и стрельбой по полевым укреплениям привели к мысли, что для дивизионных нужд лучше всего подходит 105 мм гаубица Крупа, которую Германцы обещали в случае необходимости представить на испытания в кратчайший срок в русском калибре 106.7 мм. Немаловажным фактором была меньшая цена по сравнению с более крупнокалиберными системами и практически сходная боевая эффективность при большем возимом боекомплекте. В итоге высочайшим повелением от 8 декабря 1908 года гаубица была принята на вооружение армии.
   Устройство ее было следующим. Ствол - моноблок, соединялся с казенником при помощи соединительной гайки. Затвор горизонтальный клиновой. Нарезы прогрессивные на 2/3 длины ствола, далее постоянной крутизны. Гидравлический тормоз отката и пружинный накатник размещались в люльке.
   Калибр 106,7 мм. Длина ствола 14 калибров. Вес орудия в боевом положении 1060 кг. Вес в походном положении 2000 кг. Вес снаряда 16,4 и 14,81 кг. Начальная скорость снаряда 323 м/с и 343 м/с Дальность стрельбы 7400 м. Скорострельность 4..6 выстр./мин. Угол возвышения - 5 + 43 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.

Тяжелая полевая артиллерия.

Тяжелая полевая гаубица.

   "6 дюймовая тяжелая полевая гаубица обр. 1910 года" Ствол гаубицы скреплен кожухом. Затвор горизонтальный клиновой, тормоз отката гидравлический, накатник гидро-пневматический. Длина отката переменная. Лафет однобрусный, на деревянных колесах без подрессоривания. Создана фирмой "Крупп".
   Калибр 152,4 мм. Длина ствола 12 калибров. Вес орудия в боевом положении 2250 кг. Вес в походном положении 3000 кг. Вес снаряда 41 кг. Начальная скорость снаряда 354 м/с Дальность стрельбы 8175 м. Скорострельность 2..4 выстр./мин. Угол возвышения 0, + 45 гр. Угол горизонтального обстрела 5 гр.
   Тяжелая полевая пушка.
   "42 линейная тяжелая полевая пушка обр. 1909 года" Для проведения конкурсных испытаний на Главный артиллерийский полигон в середине 1909 года была доставлено 42-линейная пушка Шнейдера (на высоком лафете), а затем, в октябре 1909 года, 42-х линейная пушка Круппа (предположительно тоже на высоком лафете). Однако комиссия пожелала сделать заказ 42-х линейных пушек Шнейдера не на высоких 6-и фунтовых (1829-мм), а на низких 4,5-фунтовых (1372-мм) лафетах. За счет этого значительно уменьшился вес системы и облегчилась маскировка орудий, ради чего комиссия согласилась пойти на уменьшение длины отката с 1500 мм до 1100 мм. Принятая на вооружение пушка Шнейдера получила название 42-х линейная полевая тяжелая пушка обр. 1909 года. 11 октября 1910 года ГАУ заключило контракт с фирмой Шнейдер на изготовление во Франции 107-мм пушек. Для приема пушек на фирму был командирован полковник Бордель фон Борделиус. Из этих 100 пушек ГАУ планировало большую часть отправить для вооружения корпусных батарей тяжелой полевой артиллерии, 8 в запас военного времени и на Главный артиллерийский полигон. Испытание на ГАП первой серийной пушки Шнейдера было произведено с 6 апреля по 6 мая 1911 года. В 1912 году на службу поступили 40 107-мм пушек от заводов Шнейдера, а остальные были сданы в 1913 году. 27 июля 1912 года был подписан контракт на изготовление 100 пушек обр. 1909 года с Санкт-Петербургским орудийным заводом. Срок окончания работ октябрь 1917 года. Заказ на 200 пушек был выдан Пермскому заводу в июне 1912 года, срок окончания работ апрель 1917 года.
   Ствол состоял из трубы и кожуха. Затвор поршневой. Нарезы постоянной крутизны. Салазки неподвижно соединенные со стволом, при откате и накате скользят по направляющим люльки. Салазки представляли собой цельную стальную поковку. В нижней части корпуса салазок, вдоль всей их длины, высверлены цилиндрические каналы: правый для накатника и левый для компрессора. Компрессор гидравлический, веретенного типа. Накатник воздушно-гидравлический. Подъемный механизм имеет два сектора, прикрепленные к люльке. При повороте орудия лобовая часть лафета передвигалась по боевой оси. Колеса деревянные.
   Калибр 106,7 мм. Длина ствола 28 калибров. Вес орудия в боевом положении 2172 кг. Вес в походном положении 2486 кг. Вес снаряда фугасный16,4 кг и шрапнель 16,6 кг. Начальная скорость снаряда 579 м/с (фуг). Дальность стрельбы 10 688 м. Скорострельность 5 выстр./мин. Угол возвышения -5 +37 гр. Угол горизонтального обстрела 6 гр.

Орудия осадной и крепостной артиллерии.

Пушки.

   "22 лин (57 мм) скорострельная капонирная пушка Норденфельда обр. 1892 года". 28 февраля 1892 года приказом по артиллерии N31, согласно Императорскому повелению, постановлено "ввести в крепостную артиллерию стальные 57 мм скорострельные береговую и капонирную пушки (Норденфельда) с лафетами и снарядами". На февраль 1913 года на вооружении крепостей было положено иметь 1066 57-мм капонирных пушек, а состояло 570. Тела орудий изготавливали заводы Норденфельда, Санкт-Петербургский орудийный, Путиловский, Обуховский и Пермский. Лафеты изготавливали заводы Норденфельда и Путиловский, а также Киевский арсенал. Производство 57-мм капонирных пушек продолжалось до 1913 года. Пушка имела ствол - моноблок. Орудие состояло из тела, механизмов - запирающего и выбрасывающего, и предохранителя на случай затяжных выстрелов. Затвор клиновой, но выдвигается не в бок, а откидывается назад и вниз. Затвор снабжен ударным приспособлением. Лафет спроектирован абсолютно жестким с целью увеличения скорострельности орудия без изменения наводки и уменьшения размеров каземата. Пушка лежала цапфами в гнездах вертлюга, вставленного в тумбу, которая посредством установочных частей связана с основанием. Подъемный механизм состоял из простого шипа, бронзовой матки с маховиком и муфты. Горизонтальное наведение осуществлялось вручную поворотом скобы, прикрепленной к казенному срезу. Прицельное устройство состояло из мушки и неподвижной прицельной стойки, рассчитанных на стрельбу только на самые короткие дистанции. Прислуга - 3 номера. Прислуга средних качеств давала 12-16 выстрелов в минуту. 
   В июле 1892 года Артиллерийский Комитет решил, что для 57 мм капонирной пушки таблицы стрельбы совсем не нужны, т. к. она стреляет на малые расстояния и не имеет совершенного прицела.
   В 1908 году на ГАП проведено испытание опытного высокого колесного лафета Дурляхера под 57 мм противоштурмовую пушку. С лафета сделано 185 выстрелов. Скорострельность 20 выстрелов в минуту без исправления наводки или 12 выстрелов в минуту с исправлением наводки. АК решил провести строевое испытание.
   С началом мировой войны за неимением специальных зенитных орудий в крепостях и полевых мастерских началась переделка 57 мм капонирных орудий в зенитные. Под вертлюг ставился добавочный клин. Штатный винт в подъемном механизме заменялся удлиненным винтом В результате модернизированная установка имела угол вертикального наведения -10R; +60*. В начале 1915 году профессором Н. Г. Петровичем были составлены таблица зенитной стрельбы для 57 мм капонирной пушки. Достоинством такой зенитной пушки были сравнительно большая скорострельность и легкость наведения, а недостатком - малая дальность стрельбы из-за малого времени горения 8-секундной дистанционной трубки. 
   Калибр 57 мм (22,44 лин). Длина ствола 26,4 калибра. Вес орудия в боевом положении 1448 кг. (Вес ствола 140 кг, лафета 566 кг, основания и креплений 742 кг.) на лафете Дурляхера - 537 кг. Вес снаряда - шрапнель и граната (чугунная) 2,73 кг (59-65 пуль в шрапнели, граната снаряжена дымным порохом), картечь 3,7 кг (196 пуль). Начальная скорость снаряда 384 м/с Дальность стрельбы шрапнель - 900 (по трубке) м. Скорострельность 12-20 выстр./мин. Угол возвышения -6 +10 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр. ( данные лафета).
   "42 лин крепостная и осадная пушка образца 1877 года". Эта пушка довольно широко применялась в годы Великой войны, и, хотя была конструктивно устаревшим образцом, производство этих орудий велось вплоть до принятия на вооружение 42 лин. (107 мм.) пушки обр. 1909 года.
   Ствол имел устройство, общее для орудий обр. 1877 года, а именно: орудия снабжены цилиндро-призматическими клиновыми затворами с обтюратором Бродвела; в канале стволов имеются две каморы: зарядная и снарядная, соединяющиеся коническими скатами, между собою - задним скатом и снарядная с нарезною частью канала - передним конусом. Нарезы начинаются на заднем конусе, в который упирается при заряжании ведущий поясок снаряда; к переднему конусу подходит, но не вплотную, центрующий поясок. Нарезы - прогрессивной крутизны. Кроме большей собственной массы, массы снаряда (16,4 кг против 12,5 у батарейной) и его начальной скорости (515 м/с против 378), от батарейных осадные пушки отличались особой конструкции лафетом. Лафеты осадной и крепостной артиллерии были разработаны с учетом указаний боевого опыта многочисленных осад крепостей в войну 1870 - 1871 гг. При этом устройство лафета подчинили прежде всего удобству устройства фортификационных сооружений (осадных батарей и в некоторой степени укрытия), а не назначению и боевым требованиям к орудию. Такая неправильная установка, конечно, привела к конструкции лафетов, хотя удовлетворившей всем поставленным требованиям, но ценою отказа от удовлетворения многих основных требований рационального конструирования артиллерийской системы с точки зрения ее боевого назначения. Для пушек осадной артиллерии были разработаны Семеновым высокие осадные и крепостные лафеты обр. 1877 года и 1878 года, известные под названием лафетов "комитетского чертежа". Для стрельбы орудие устанавливалось на деревянной "настильной платформе", состоявшей из брусьев (лежней), укладывавшихся вдоль выбранного направления стрельбы (параллельно директрисе стрельбы), с прикрепленными к ним поперек досками. Платформа делалась таких размеров чтобы орудие получало угол горизонтального обстрела 30R и не могло с нее при откате скатиться. В случае необходимости получения большего угла обстрела прибавлялись доски к платформе или даже смыкали две платформы вместе. При настилке платформы лежни располагали так, чтобы колеса лафета не приходились над ними, а были между ними. Делалось это для смягчения действия отдачи на колеса и ось, так как доски под колесами прогибались. Для ограничения отката и самонакатывания системы предназначались откатные клинья длиной около 2,5 м, которые на некотором расстоянии устанавливались позади колес в плоскости обода. Установка клиньев требовала большого навыка, так как при неумелой установке, без учета всех обстоятельств, лафет мог соскочить при откате с клиньев в сторону или перекатиться через них, мог получиться слишком энергичный накат с сильным ударом по опорному поперечному брусу, укреплявшемуся впереди платформы именно для ограничения наката. При установке клиньев надо было выбирать удаление их от колес, сообразуясь с состоянием платформы (сухая ли она, мокрая, обледенелая, покрытая песком и т. д.) и с углом возвышения (ближе к колесам при больших углах возвышения и пр.). Нужно было учитывать даже то обстоятельство, что вследствие реакции давления ведущего пояска левая цапфа нажимает на лафет, а, значит, левое колесо сильнее нажимает на платформу и больше прогибает настильную доску платформы, в результате чего левое колесо выше подпрыгивает, и что для учета этого явления надо левый клин ставить несколько ближе. Помимо перечисленных затруднений в обращении клинья представляли большой груз - вес двух клиньев около 1/2 т (8...10%) веса системы без платформы). Наиболее крупным новшеством в лафетах осадной и крепостной артиллерии, введенным в 90-х годах XIX века, была разработка генералом Дурляхером гидравлических тормозов системы "конического канала" для ограничения длины отката системы. Эти тормоза (их тогда называли компрессорами) были прежде всего введены для высоких осадных и крепостных лафетов обр. 1877-78 гг. Вскоре они были приняты и приспособлены к лафетам береговой артиллерии вместо боковых (скобчатых) и струнных компрессоров. В дальнейшем системы разрабатывались только с гидравлическими тормозами. Благодаря принятию к лафетам гидравлических тормозов откат был уменьшен до 1 300 мм, что дало возможность укоротить платформы, отказаться от длинных, тяжелых откатных клиньев, заменив их короткими клиньями для самонакатывания системы. Гидравлический тормоз отката передним концом прикреплялся к вертикальному штырю, в свою очередь, помощью обоймы укрепленному на среднем лежне платформы. Штырь должен быть под серединою боевой оси, чтобы колеса могли свободно поворачиваться. Задний конец тормоза (его шток) скреплялся особым сцепом с хоботом лафета
   Орудия эти состояли на вооружении всех крепостей, а ввиду недостатка тяжелой артиллерии, с 1908 года и в тяжелых полевых артиллерийских дивизионах. Крепостная пушка имела по сравнению с батарейной того же калибра большую дальность стрельбы и массу снаряда, хотя и весила гораздо больше. Кроме того, высокий лафет явно не добавлял  удобства в обслуживании и увеличивал массу всей системы. Однако у 42-х линейных пушек было одно положительное качество, а именно возможность стрельбы на переменном заряде, так как заряжание было картузным. Пушка обр. 1909 года под унитарный патрон такой возможностью не обладала. Стрельба на переменном заряде позволяла сберегать стволы, не подвергая их чрезмерным нагрузкам, ненужным при стрельбе на малую дальность, позволяла также экономить порох, не расходуя его впустую.
   Калибр 106,7 мм. Длина ствола 35 калибров. Вес орудия в боевом положении 2457 кг. Вес в походном положении 3079 кг. Вес снаряда 16,4 кг. Начальная скорость снаряда 515 м/с Дальность стрельбы 8750 м. Скорострельность 1..2 выстр./мин. Угол возвышения -6 + 40 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
   "6-и дюймовая пушка в 120 пудов образца 1877 года." Проектирование пушки было начато с целью замены 24-фунтовых коротких и длинных пушек. В 1883 году началось их валовое производство на Пермском и Обуховском заводах, причем часть пушек, изготовленных на Обуховском сталелитейном заводе, отделывалась на Санкт-Петербургском орудийном заводе. К 1894 году для крепостной и осадной артиллерии было изготовлено 847 6-дюймовых пушек в 120 пудов. Последние 163 пушки в 120 пудов были сданы Пермским заводом в 1900--1905 годах, и на этом их производство было закончено. К 30 июля 1904 года в Порт-Артуре было тридцать 6-дюймовых пушек в 120 пудов. В 1914 году в пяти европейских крепостях, в полевых дивизионах и на складах состояло 738 пушек в 120 пудов.
   6-дюймовые пушки в 120 пудов со времени начала выпуска не подвергались существенным изменениям. На ствол надето с натяжением 11 скрепляющих колец. Из них пятое, считая спереди, цапфенное. Впереди второго кольца надето разрезное кольцо. Десятое кольцо надето поверх одиннадцатого. Канал обычный образца 1877 года. Камора двойная концентрическая. Замок -- цилиндро-призматический клин. Первоначально к 6-дюймовым пушкам в 120 пудов назначались лафеты образца 1877 года. Приказом по артиллерии N 154 от 28 ноября 1902 года для орудий направленных в крепости стали назначаться лафеты образца 1878 года.
   Калибр 152,4 мм. Длина ствола 21 калибр. Вес орудия в боевом положении 3112 кг. Вес в походном положении 3734 кг Вес снаряда 33,2 кг. Начальная скорость снаряда 417 м/с Дальность стрельбы 8300 м. Скорострельность 1,5 выстр./мин. Угол возвышения - 5 + 45 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
   "6 дм пушка в 190 пудов образца 1877 года". Заказы на 6-дюймовые пушки образца 1877 года были выданы в 1878 году, а на службу они начали поступать не ранее 1879 года. Первоначально 6-дюймовые пушки образца 1877 года изготавливались с крутой нарезкой в 45 клб. у дула. Стрельба из них могла вестись только короткими снарядами длиной 2--2,75 калибра, а более длинные снаряды давали неудовлетворительную меткость. Приказом по артиллерии N 8 от 24 января 1891 года введена увеличенная крутизна нарезов в 25 клб. у дула. У этих пушек на казенном срезе была выбита надпись "Крут. нар.". Малая длина скрепленной части канала оказалась весьма невыгодной при переходе от дымного пороха к бездымному, так как у бездымного пороха опасное давление перемещается к дулу. Поэтому при введении бездымного пороха начальная скорость снаряда у 6-дюймовой пушки в 120 пудов и 42-линейной пушки увеличилась, а у 6-дюймовой пушки в 190 пудов осталась прежней. Это заставило прекратить производство 6-дюймовой пушек в 190 пудов и начать проектирование 6-дюймовой пушки в 200 пудов.
   В крепостной и осадной артиллерии 6-дюймовой пушки в 190 пудов образца 1877 года устанавливались на лафетах образца 1878 года. В береговой артиллерии 6-дюймовые пушки в 190 пудов образца 1877 года. первоначально также устанавливались на лафетах образца 1878 года, но после 1886 года стали устанавливаться на специально для них спроектированных береговых лафетах системы Дурляхера.
   6-дюймовая пушка в 190 пудов образца 1877 года находилась на службе не менее 65 лет. За это время боекомплект ее неоднократно менялся.
   Калибр 152,4 мм. Длина ствола 22 калибра. Вес орудия в боевом положении 4750 кг. Вес в походном положении 5373 кг. Вес снаряда 33,2 кг. Начальная скорость снаряда 457 м/с Дальность стрельбы 8700 м. Скорострельность 1 выстр./мин. Угол возвышения - 5 + 45 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
   "6 дм пушка в 200 пудов образца 1877 года. (Пушка обр. 1904 года)". Проектирование 6-дюймовой пушки в 200 пудов было начато в связи с тем, что конструкция ствола 6-дюймовой пушки в 190 пудов не позволяла увеличить начальную скорость снаряда при переходе на бездымный порох. 19 декабря 1904 года приказом по артиллерии за N 190 в осадную и крепостную артиллерию была введена 6-дюймовая пушка в 200 пудов.
   Пушка имела скрепленный ствол. Поверх колец и задней части муфты надет кожух. На переднюю часть кожуха надето цапфенное кольцо. Таким образом, 6-дюймовая пушка в 200 пудов в отечественной артиллерии стала последним осадным орудием, имевшим цапфы. В заднюю часть кожуха, выступающую за казенный срез трубы, ввинчивается казенник, имеющий замочное кольцо. Затвор поршневой. Скорострельность, допускаемая конструкцией, 1 выстр/мин.
   В 1904 году Обуховскому сталелитейному заводу был выдан заказ на одну 6-дюймовую пушку в 200 пудов, а Пермскому заводу - на 200 пушек. Обуховский завод сдал Главному артиллерийскому управлению свою пушку в 1906 году, а Пермский орудийный завод начал сдачу после 1907 года. К 1913 году изготовлено и окончательно принято 152 пушки, а оставшиеся 48 были изготовлены, но еще не испытаны стрельбой.
   В 1905 году на рассмотрение Артиллерийского комитета были представлены четыре проекта лафета для 6-дюймовой пушки в 200 пудов - скрывающийся лафет, лафет из-под 9-дюймовой легкой мортиры, лафет системы Дурляхера с откатом по оси орудия и модернизированный лафет образца 1878 года. Однако пока испытывалась эти лафеты, в производство пошел жесткий лафет, спроектированный Маркевичем на базе осадного лафета обр. 1878 года. Первые испытания лафета Марковича прошли еще в 1897 году. Основными отличиями нового лафета от образца 1878 г. были:
   а)  замена винтового подъемного механизма двумя зубчатыми дугами;
   б) введение двух опорных осевых секторов, подвешенных на лопасти боевой оси и упиравшихся своей подошвой в железную плиту, прикрепленную к основанию. Таким образом, при стрельбе основная нагрузка приходилась на сектора, а не на деревянные колеса. Компрессор того же типа, что и в лафете образца 1878 года, но более мощный Накат производился с помощью деревянных откатных клиньев. При передвижении на большие расстояния ствол пушки перекладывался из боевых цапфенных гнезд в походные, на хоботе лафета, впереди ствола пушки, укрепляли деревянный ящик - сидение ездового. Для перевозки пушки применялся осадный передок или, при перевозке на небольшие расстояния, легкий крепостной передок Дурляхера. С 1908 по 1911 год Киевским арсеналом и Пермским заводом было сдано 200 лафетов системы Маркевича.
   В начале 1914 года производились испытания по механической буксировке 6-дюймовых пушек в 200 пудов на лафетах Марковича. Трактор буксировал установку со скоростью до 13 км/ч по булыжной мостовой. Несмотря на то, что лафет получил мелкие повреждения, испытания были признаны успешными. В ходе войны 6-и дюймовые пушки в 200 пудов буксировались как конной, так и механической тягой.
   6-и дюймовые пушки в 200 пудов проектировались для стрельбы с деревянных платформ. Для них были изготовлены деревянные платформы двух типов - легкая с углом горизонтального наведения 32R и тяжелая с углом 80R. А в 1912 -1914 годах для стрельбы 6-дюймовых пушек в 200 пудов с колес без платформы были созданы специальные приспособления - шарнирные ободья (башмачные пояса) и хоботовая подкладка.
   Калибр 152,4 мм. Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении 5323 кг. Вес в походном положении 5930 кг. Вес снаряда 40,6 кг. Начальная скорость снаряда 580 м/с Дальность стрельбы 12113 м. Скорострельность 1 выстр./мин. Угол возвышения -5 +45 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
   "6 дюймовая скорострельная осадная пушка образца 1910 г." В мае 1906 года ГАУ объявило конкурс на разработку тяжелых орудий для русской армии и разослало тактико-технические требования, предъявляемые к этой артсистеме. В середине 1909 года фирма Шнейдер посылает в Россию свою 152 мм осадную пушку. В октябре того же года и Крупп посылает свой образец 152 мм осадной пушки. Любопытно, что прибывшую последней пушку Круппа начали испытывать на ГАП 11 ноября 1909 года, а пушку Шнейдера лишь 1 мая 1910 года. Видимо, шли доработки системы. Всего было сделано 365 выстрелов из пушки Круппа и 317 из пушки Шнейдера. При одинаковом снаряде пушка Круппа показала лучшие баллистические данные. Меткость обеих пушек была одинакова.
   Пушка имела гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. Длина отката переменная, подъемный механизм винтовой. При горизонтальном наведении системы Круппа верхний станок (люлька) вращался на вертикальной цапфе. Заряжание было возможно лишь при углах возвышения +35, а дальше нельзя было открыть затвор, так как казенная часть "уходит между станинами". Но стрелять можно и при больших углах, чем +35, при этом лишь немного снижается скорострельность. В походном положении система возится раздельно. Интересно, что пушку Круппа возили и в нераздельном положении. Без башмачных поясов на колесах систему в нераздельном положении восьмерка лошадей тянула плохо, а при надетых башмачных поясах удовлетворительно. В боевом положении пушка стреляла с колес, но на колеса надевали башмачные пояса
   Калибр 152,4 мм. Длина ствола 28 калибров. Вес в походном положении 6577 кг. Вес снаряда 41 кг. Начальная скорость снаряда 510 м/с Дальность стрельбы 10028 м. Скорострельность 4-6 выстр./мин. Угол возвышения - 5+40 гр. Угол горизонтального обстрела 4,3 гр.

Гаубицы.

   "6 дюймовая крепостная гаубица обр. 1909 года". Ствол гаубицы скреплен кожухом. Затвор горизонтальный клиновой, тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. Длина отката пременная. Лафет однобрусный, на деревянных колесах без подрессоривания. Создана фирмой "Крупп".
   Отличалась от полевой гаубицы большей длиной ствола и, соотвественно большей массой в боевом и походном положении.
   Калибр 152,4 мм. Длина ствола 15 калибров. Вес орудия в боевом положении 2250 кг. Вес в походном положении 3000 кг. Вес снаряда 41 кг. Начальная скорость снаряда 354 м/с Дальность стрельбы 8175 м. Скорострельность 2..4 выстр./мин. Угол возвышения -0 +45 гр. Угол горизонтального обстрела 5 гр.
   "8 дюймовая гаубица образца 1913 года, осадная". Прошедшая испытания с 1910 по март 1911 года гаубица системы Круппа, была принята на вооружение 19 января 1913 года под наименованием образца 1913 года. Производство на Пермском заводе было начато в середине 1912 года, которому было заказано 32 гаубицы. Еще 8 гаубиц должен был поставить завод Круппа. Гаубица имела однобрусный лафет, колеса с башмачными поясами, откат по оси канала ствола, гидравлический тормоз отката и гидропневматические накатники. Затвор клиновой. Снабжена механизмом быстрого приведения ствола к углу заряжания. При необходимости могла буксироваться на небольшие расстояния в собранном виде.
   Калибр 203,2 мм. Длина ствола 12 калибров. Вес орудия в боевом положении 5340 кг. Вес в походном положении - повозка ствола 3462 кг, повозка лафета - 3391 кг. Вес снаряда 98,3 кг. Начальная скорость снаряда 366 м/с Дальность стрельбы 8500 м. Скорострельность 2-2,5 выстр./мин. Угол возвышения 0 +60 гр. Угол горизонтального обстрела 4,5 гр.

Мортиры.

   "8 дюймовая легкая мортира обр 1887 года". В начале 90-х годов было решено заказать для осадных парков 120 8-дюймовых легких мортир и 60 - для крепостей. Первая опытная 8-дюймовая легкая мортира была изготовлена на Обуховском сталелитейном заводе, а валовое производство их велось на Пермском орудийном заводе. В наряд 1889 года заводу дали 34 мортиры, а в наряд 1890 года - еще 20. Первая серийная мортира Пермского орудийного завода была испытана в декабре 1890 года. Затем наступил 12-летний перерыв в производстве мортир, пока в 1902 году не последовал заказ Пермскому орудийному заводу на восемь 8-дюймовых легких мортир. Пять из них были сданы в 1903 году, и три - в 1904 году.
   Ствол мортиры был скреплен кожухом и четырьмя кольцами, одно из которых было цапфенным. Затвор - цилиндро-призматический клин. Мортира устанавливалась на лафет Маркевича. Основные отличия мортирного лафета Маркевича от осадного лафета образца 1878 г. были в подъемном механизме и в компрессоре. Винтовой подъемный механизм был заменен одной зубчатой дугой и двумя осями с шестернями и зубчатой передачей. Гидравлический компрессор устроен по типу 4-футового осадного, но только более длинный. Удлинение компрессора вызвано желанием уменьшить подпрыгивание лобовой части лафета. Соединение компрессора с платформой производилось надеванием переднего кольца компрессора на штырь, наглухо закрепленный в той же самой железной доске, в которую упирались рамки лафета при выстреле. Для самонакатывания лафета сзади колес ставились откатные клинья. В отличие от лафетов образца 1877 и 1878 года, и лафета 8-дюймовой легкой пушки в 8-дюймовом мортирном лафете компрессор в походном положении не отделялся от лафета. Ход состоял из оси с колесами, такими же, как и в осадном лафете (образца 1878 года.) Для ослабления действия отката на ось и колеса служили две упорные рамки, которые надевались на ось. Под ними к платформе прикреплена железная доска. До выстрела рамки висели свободно, соприкасаясь к этим доскам. При выстреле колеса и платформа немного пружинили и рамки, ударяясь о железные доски платформы, предохраняли колеса и ось. Лафеты Маркевича для 8-дюймовых легких мортир изготавливались на заводе Нобеля в Петербурге и в Киевском арсенале.
   Стрельба из 8-дюймовой мортиры на лафете Маркевича велась с деревянной горизонтальной платформы. Угол горизонтального наведения, допускаемый платформой - 32R. Вес платформы 1736 кг.
   8-дюймовая легкая мортира стреляла теми же снарядами, что и 8-дюймовая легкая пушка.
   Калибр 203,2 мм. Длина ствола 7 калибров. Вес орудия в боевом положении 2654 кг. Вес снаряда: бомба чугунная 78,3 и 78,2 кг, стальная 98,4 кг, шрапнель 83,5 кг. Начальная скорость снаряда 174...201 м/с Дальность стрельбы 3233 м (бомба чугунная 78,3 кг с нач. скоростью 197 м/с) Скорострельность 1/2 выстр./мин. Угол возвышения 0 +65 гр.
   "11 дюймовая мортира обр. 1912 года" Орудие создано фирмой Крупп. Имеет колесный лафет и может быстро переходить из походного положения в боевое и обратно. Конструкция орудия позволяла возку по плохим дорогам с помощью башмачных колесных ободов при применении механической тяги. Часть орудий поставлялось фирмой Крупп, часть Пермским и Путиловским заводами. К лету 1914 года поставлено 36 мортир.
   Калибр 279,4 мм. Вес орудия в боевом положении 13874 кг. Вес снаряда 340,0 кг. Начальная скорость снаряда 340 м/с Дальность стрельбы 10670 м. Скорострельность до 2,0 выстр./мин. Угол возвышения +20 +65 гр. Угол горизонтального обстрела 5 гр.

Железнодорожная артиллерия.

   "8 дюймовую осадная железнодорожная пушка обр. 1912 года". Конструктивно представляет собой 203 мм пушку Морского ведомства длиной 50 калибров, смонтированную на лафете с противооткатными устройствами на железнодорожном транспортере. Для обеспечения кругового обстрела пушка может демонтироваться и устанавливаться на заранее подготовленную позицию с бетонным основанием. К началу войны построено 2 транспортера с данным орудием, которые вошли в состав Киевского осадного полка.
   Калибр 203,2 мм. Вес орудия в боевом положении 28500 и 99 000 кг. Вес снаряда фугасный обр 1907 г. 116,8 кг. Начальная скорость снаряда 830 м/с. Дальность стрельбы 17 169 м. Скорострельность до 2,0 выстр./мин. Угол возвышения +2 + 35 гр. Угол горизонтального обстрела 360 и 5 гр.
   "10 дюймовая осадная и береговая железнодорожная пушка обр. 1914 года" Конструктивно представляет собой 254 мм пушку береговой обороны, смонтированную на лафете с противооткатными устройствами на железнодорожном транспортере. Для обеспечения кругового обстрела пушка может демонтироваться и устанавливаться на заранее подготовленную позицию с бетонным основанием. К началу войны построено для военного ведомства 2 транспортера с данным орудием.
   Калибр 254 мм. Длина ствола 45 калибров. Вес орудия в боевом положении 53 812 (станцинарный вариант) и 155 000 кг. Вес снаряда 225,2 кг. Начальная скорость снаряда 777 м/с Дальность стрельбы 19420 м. Скорострельность до 2,0 выстр./мин. Угол возвышения +2 + 35 гр. Угол горизонтального обстрела 360 (станц.) и 5 гр.

Горная артиллерия.

Горная пушка.

   "3 дюймовая горная скорострельная пушка образца 1904 года". Разработана на Обуховском заводе капитаном Перепелкиным П.А. под боеприпасы 76 мм полевой пушки для замены устаревшей горной пушки образца 1883 года. После ряда испытаний принята на вооружение в 1904 года. Пушка имела оригинальную конструкцию. Для уменьшения опрокидывающего момента, заставлявшего орудие подпрыгивать при выстреле, ось ствола была приближена к оси лафета. Противооткатные устройства - два гидравлических тормоза отката и пружинные накатники располагались сверху и снизу ствола. Пушка могла разбираться на 5 частей и транспортироваться на вьюках. Недостатки пушки стали продолжением ее достоинств - низкое расположение ствола ограничивало вертикальную наводку, при буксировке в ствол попадала грязь. Сложно синхронизировались гидроцилиндры тормозов отката, что часто приводило к перекашиванию ствола. После 1910 года с поступлением новых горных орудий пушки обр. 1904 года стали отправлятся в крепости для использования в основном в качестве противоштурмовых.
   Калибр 76,2 мм. Длина ствола 13 калибров. Вес орудия в боевом положении 428 кг. Вес снаряда фугасный 6,41 и шрапнель 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 292 и 289 м/с Дальность стрельбы 4267 и 4160 м. Скорострельность 10..12 выстр./мин. Угол возвышения -10 +25 гр. Угол горизонтального обстрела 6 гр.
   "3-х дюймовая горная скорострельная пушка образца 1909 года". Для замены горной пушки обр. 1904 года, в 1909 году на вооружение принята горная пушка системы завода Шкода. Пушка имела лафет с переменной высотой, изменяемой путем вращения коленчатой оси, поршневой затвор, пружинный накатник и неразъемный ствол. Недостатком пушки оказался слишком большой вес отдельных вьюков при разборке, превосходящий максимально допустимый для русской лошади.
   Калибр 76,2 мм. Длина ствола 17 калибров. Вес орудия в боевом положении 567 кг. Вес снаряда шрапнель 6,5 кг и фуг. граната 6,41 кг. Начальная скорость снаряда 380 м/с. Дальность стрельбы 7000 (фуг. сн.) м. Скорострельность 10...12 выстр./мин. Угол возвышения -7 +24 или -1+32 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.

Горная гаубица.

   "42 линейная горная скорострельная гаубица образца 1913 года." Разработанная фирмой Шкода и адаптированная к производству на русских заводах, гаубица имела обычную для скорострельного орудия конструкцию: орудие с поршневым затвором на люльке с переменным откатом (уменьшаемым при увеличении угла возвышения), независимой линией прицеливания и разборным лафетом. При транспортировке гаубица разбиралась на три части: на одной легкой двуколке перевозился ствол, на второй - люлька, щит и принадлежность, третью составляет лафет с двухколесным передком. Запряжка из 2 лошадей цугом. Лафет мог превращаться в сани, для чего колеса с осью снимались и устанавливались на станины, а сошник закидывался. Орудийная и люлечная повозка при снятии колес также превращались в сани. Лафет включал две части - лобовую и хоботовую с сошниками. При снятой хоботовой части угол возвышения гаубицы достигал 70 град. Всего выпущено 33 гаубицы до начала войны, которыми были вооружны 2 конно-мортирных дивизиона в кав.корпусах и отдельная батарея в Горской конной дивизии.
   Калибр 106,7 мм. Длина ствола 12 калибров. Вес орудия в боевом положении 852 кг. Вес снаряда 14,81 кг. Начальная скорость снаряда 305 м/с. Дальность стрельбы 6000 (фуг. сн.) и 5500 (шр.) м. Скорострельность 6 выстр./мин. Угол возвышения -8 +43 гр.; 0 +70 гр. Угол горизонтального обстрела 4 град.

Минометы.

   "48 линейная мортира ближнего боя". Разработанная на Путиловском заводе 122 мм мортира имела ствол-моноблок с тремя нарезами и клиновой затвор. Заряжание производилось на откате - снаряда с дула, гильзы с зарядом - с казенной части. Впервые в русской артиллерии выстрел производился в момент наката ствола. Для наката служила винтовая рессора квадратного сечения. Взвод ее происходил при откате ствола во время выстрела, а первый раз - вручную. Недостатками мортиры был неустойчивый лафет, следствием чего была малая кучность стрельбы и относительно невысокий ресурс рессоры. Механизм вертикального наведения секторного типа. Горизонтальная наводка осуществляется вращением мортиры на боевом штыре. На поле боя мортира переносилась расчетом, транспортироваться могла на специальной тележке или вьюком на лошади. Было произведено 120 мортир, которые были отправлены в крепости.
   Калибр 121,92 мм. Длина ствола 4 калибра. Вес орудия в боевом положении 98 кг. Вес снаряда 10,2 кг. В состав боекомплекта входили бризантная и фугасная гранаты. Начальная скорость снаряда 65 м/с Дальность стрельбы 150..400 м. Скорострельность 2..4 выстр./мин. Угол возвышения +45 +80 гр. Угол горизонтального обстрела 360 град.

Зенитная артиллерия.

   Развитие авиации к началу 1913 года потребовало создания эффективного средства борьбы летательными аппаратами. Ранее считалось, что 76 мм полевая пушка может бороться с самолетами на высотах до 1500 м, однако опыт Балканских войн показал, что авиация начинает использовать большие высоты. Поэтому было решено разработать специализированные орудия противоздушной обороны. В 1913 были разработаны требования на пушки 2-2,25-3 дюйма "для воздушной обороны войск".
   "3 дюймовая зенитная пушка образца 1914 года" Разработанная полковником Тарнавским и профессором Лендером 76 мм зенитная пушка с полуавтоматическим клиновым затвором была принята на вооружение в 1914 году.
   Калибр 76.2 мм. Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении 1300 кг. Вес снаряда шрапнель 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 588 м/с Дальность стрельбы 7256 и досягаемость по высоте 4908 м. Скорострельность 10..15 выстр./мин. Угол возвышения -8+65 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр.
   Кроме того, в качестве зенитных переделывались 57 мм капонирные орудия, 47 мм орудия Гочкиса и 37 мм автоматические орудия Максима и Маклена.

Бронетехника.

Бронепоезда.

   К 1913 году были разработаны два вида бронепоездов: инженера К. Б. Крома и генерал-майора М.В. Колобова. Из 5 бронепоездов, стоявших на вооружении русской армии 4 были "генеральского" типа.
   "Бронепоезд типа "Хунхуз" ("генеральский тип")". "Генеральский" бронепоезд состоял из бронепаровоза на базе стандартной "овечки" и двух бронеплощадок, построенных на основе двухосных грузовых платформ. Толщина брони - до 6,0 мм на вертикальных и до 4,0 мм на горизонтальных поверхностях. Бронеплощадка состояла из пулеметного каземата, в котором устанавливались 6 пулеметов "Максим" на казематных станках, и башенноподобной орудийной установки с трехдюймовой горной пушкой образца 1904 года. Это орудие было выбрано в качестве основного вооружения за свои небольшие размеры и массу, позволявшие, разместить ее на поворотной установке в передней части вагона. Угол обстрела составлял по горизонтали 220 градусов. Команда бронепоезда состояла из 94-х человек (из них четыре - офицеры), которым были обеспечены довольны комфортные условия для боевой работы. Обе бронеплощадки были оснащены системой парового отопления, тепло- и шумоизоляцией (20-мм слой пробки и 6-мм фанера). Командир бронепоезда вел наблюдение и руководил действиями своего экипажа из наблюдательной башенки, установленной на бронепаровозе. Для связи с бронеплощадками использовались электрическая сигнализация, рупорная, как на кораблях, и звонковая связь.
   "Бронепоезд типа "Забайкалец" ("инженерский тип"). Предназначался как для ударных действий и обороны железных дорог, так и для огневой поддержки войск. Включал три бронеплощадки на базе железнодорожных платформ и бронепаровоз, обычно серии Ф. Бронеплощадки первого типа имели две легкие башенноподобные установки, вооруженные одним 76 мм орудием обр. 1902 года на крепостном станке каждая и 4 пулеметами "Максим". Бронеплощадка второго типа оснащалась 6-и дюймовым орудием весом в 200 пудов на крепостном поворотном станке для дальней огневой поддержки войск и 2 пулеметами "Максим". Толщина брони - до 6 мм на вертикальных и до 4 мм на горизонтальных поверхностях. Так же, как у бронепоезда предыдущего типа, бронеплощадки были оснащены системой парового отопления, тепло- и шумоизоляцией, системами связи.

Бронеавтомобили.

   Первый бронеавтомобиль на вооружении Русской армии появился сразу после русско-японской войны. Это был созданный по предложению ротмистра Накашидзе французской фирмой "Шаррон" бронеавтомобиль с пулеметным вооружением. С него началось развитие конструкций русских бронеавтомобилей. Тщательные испытания полученного образца позволили сформулировать требования к новым бронеавтомобилям, которые и были созданы в период 1910-1913 г.г. Е.И.В. Михаил лично осмотрел бронеавтомобиль Накашидзе во время маневров 1908 года.
   "Бронеавтомобиль Шаррон-Накашидзе обр. 1906 года". Легкий пулеметный бронеавтомобиль, с пулеметом "Гочкис", "Максим" или "Мадсен" в башне. Сконструирован по русскому заказу для фирмы Шаррон отставным французским полковником артиллерии Гюйе. Построено 4 на фирме "Шаррон" и 8 в мастерских Накашидзе в Варшаве. К 1914 году, на вооружении 7 бронеавтомобилей, из них 6 в ОКВС.
   Боевой вес 2,95 тонны. Экипаж 4 чел. Длина 4,8 м. Ширина 1,7 м. Высота 2,4 м. Колесная формула 4х2 Мощность мотора 37 л.с. Скорость хода 50 км/ч. Броня 4-5 мм Вооружение: 1х 7,62 мм пулемет "Максим".
   "Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип С обр. 1910 года". Легкий пулеметный бронеавтомобиль с пулеметом "Максим" во вращающейся башне. Создан на базе легкового автомобиля Руссо-Балт тип С. К 1914 году на вооружение поступили 12 бронеавтомобилей.
   Боевой 4,2 тонны. Экипаж 4 чел. Колесная формула 4х2. Мощность мотора 35 л.с. Скорость хода 35 км/ч. Броня 4-5 мм. Вооружение: 1х 7,62 мм пулемет "Максим", возможен 1 запасной ружье-пулемет "Мадсен".
   "Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип Д обр.1912 года" Пулеметный бронеавтомобиль с двумя пулеметами "Максим" или "Дрейзе" в одной башне конструкции поручика Мгеброва. Создан на базе автомобиля Руссо-Балт тип Д. К 1914 году на вооружении 11 бронеавтомобилей.
   Боевой вес 4,8 тонны. Экипаж 6 чел. Колесная формула 4х2. Мощность мотора 42 л.с. Скорость хода 35 км/ч. Броня 4-5 мм. Вооружение: 2х 7,62 мм пулемета "Максим" ("Дрейзе").
   "Бронеавтомобиль Маннесман-Мулаг тип Б обр.1911 года" Пушечный бронеавтомобиль с 37 мм автоматической пушкой "Максим" в установке со щитом. К 1914 году на вооружении 2 бронеавтомобиля.
   Боевой вес 5,0 тонн. Экипаж 7 чел. Колесная формула 4х2. Мощность мотора 42 л.с. Скорость хода 50 км/ч. Броня 4-5 мм Вооружение: 1х37 мм автоматическая пушка "Максим" (1200 сн.) за щитом, 2х7,62 мм пулемета "Максим".
   "Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип ПД обр. 1912 года" Пушечный бронеавтомобиль с 37 мм автоматической пушкой "Максим" в башенноподобной установке. К 1914 году на вооружении 3 бронеавтомобиля.
   Боевой вес 4,8 тонн. Экипаж 6 чел. Колесная формула 4х2. Мощность мотора 42 л.с. Скорость хода 35 км/ч. Броня 4-5 мм Вооружение: 1х37 мм автоматическая пушка "Максим", 1х 7,62 мм пулемет "Дрейзе".
   "Бронеавтомобиль Джеффери тип П обр. 1913 года" Пулеметный бронеавтомобиль повышенной проходимости с пулеметами "Максим" в двух башнях. К 1914 году на вооружении 6 бронеавтомобилей.
   Боевой вес 6,5 тонн. Экипаж 8-9 чел. Колесная формула 4х4. Мощность мотора 40 л.с. Скорость хода 35 км/ч. Броня 4-7 мм Вооружение: 3х7,62 мм пулемета "Дрейзе" ("Максим").
   "Бронеавтомобиль Джеффери тип ПБА обр. 1913 года" Пушечный бронеавтомобиль повышенной проходимости с 37 мм пушкой "Гочкис" в башенноподобной установке. К 1914 году на вооружении 1 бронеавтомобиль.
   Боевой вес 6,5 тонн. Экипаж 6 чел. Колесная формула 4х4. Мощность мотора 40 л.с. Скорость хода 35 км/ч. Броня 4-7 мм. Вооружение: 1х37 мм пушка "Гочкис", 1х 7,62 мм пулемет "Дрейзе", 1х7,62 мм пулемет "Максим".
   "Бронеавтомобиль Маннесман-Мулаг тип БП обр. 1914 года" Пушечный бронеавтомобиль с 37 мм пушкой "Гочкис" в башенноподобной установке. К 1914 году на вооружении 2 бронеавтомобиля.
   Боевой вес 5,76 тонн. Экипаж 7 чел. Колесная формула 4х2. Мощность мотора 42 л.с. Скорость хода 20 км/ч. Броня 4-7 мм Вооружение: 1х37 мм пушка "Гочкис", 2х 7,62 мм пулемета "Дрейзе".
   "Бронеавтомобиль Гарфорд-Путилов тип ПБА обр. 1914 года". Пушечный бронеавтомобиль с 76 мм короткой пушкой в башенноподобной установке. К 1914 году на вооружении 3 бронеавтомобиля.
   Боевой вес 8,60 тонн. Экипаж 8-9 чел. Длина 5,7 м Ширина 2,3 м Высота 2,8 м. Клиренс 0,39 м Мощность мотора 35 л.с. Скорость хода 15-20 км/ч. Запас хода 120 км. Броня 7-13 мм. Вооружение: 1х76,2 мм пушка (60 сн.), 3х7,62 мм пулемета "Дрейзе" (9000 патр.)

Автомобили.

   Первое достоверное упоминание об автомобиле в Русской армии относится к 1897 году, когда автомобиль был использован во время Белостокских маневров. Уже летом 1902 г. в больших маневрах на юге России участвовали грузовые автомобили - два "Де Дион" и "Лесснер". Но только после русско-японской войны командованию стало ясно, что для обеспечения мобильности войск и оперативной доставки военных грузов необходимо создать специальные автомобильные части. Дебют оказался успешным, поэтому эксперименты по применению автомобилей продолжались при штабах Петербургского, Московского и Киевского военного округов. В русско-японской войне несколько автомобилей применялись для доставки грузов, связи и разведки. Е.И.В. Михаил весьма интересовался автомобилями и поощрял их производство на территории России. В реузьтате к началу войны в войсках имелись грузовые, легковые и специальные автомобили отечественных и иностранных марок.

Легковые автомобили.

   В армии в качестве штабных и автомобилей связи использовались легковые автомобили завода РБВЗ:
   1."Руссо-Балт" С-24/30 "типа Военного ведомства", в количестве 37 штук, имевшие мотор мощностью 24 л.с..
   2."Руссо-Балт" К-12/20 с мотором мощностью 12 л.с. - 15 штук.
   3."Руссо-Бюир" с мотором мощностью 24 л.с. - 9 штук.
   4. "Опель" с мотором в 35 л.с. - 2 штуки.
   5. "Авто" А-28-40 (28 л.с.) - 4 штуки.

Грузовые автомобили.

   Парк грузовых автомобилей был более разнообразен и включал грузовики:
   1."Руссо-Балт" М-24/40, с моторами мощностью 35 и 40 л.с. и грузоподъемностью 2 т, скорость автомобиля до 20 - 30 км/час.
   2."Руссо-Балт" Т-40/65 с мотором мощностью 65 л.с. и грузоподъемностью 4-6 тонн. Автомобиль с колесной базой 3650 мм и с клиренсом 325 мм весил 4320 кг. Они отличались прогрессивной для своего времени конструкцией и высокой надежностью. Клапаны мотора располагались по обе стороны от блока цилиндров, зажигание было двойным от магнето и аккумуляторной батареи с двумя свечами в каждом цилиндре. В системе смазки использовались два поршневых насоса. Картер коробки передач сделали из алюминия, балки обоих мостов были коваными двутаврового сечения, дубовые колеса вращались в бронзовых втулках. Оба трансмиссионных тормоза имели водяное охлаждение. Колесная база грузовика "Т40/65" составляла 3650 мм. Емкость топливного бака, расположенного под сиденьем водителя, достигала 100 л. Автомобиль развивал скорость 10-15 км/ч и расходовал 56 л бензина на 100 км.
   3."Опель" 24\40 PS с мотором в 50 л.с., грузоподъмностью в 4 тонны, с четырехступенчатой коробкой передач и цепным приводом задних колес с литыми шинами.
   4."Бенц", с мотором в 50 л.с. и грузоподъмностью в 3 тонны.
   5."Штёвер" 10-26 и 7-32, Авто А10-26 и А7-32 (лицензионный Штёвер), с мотором мощностью 26 и 32 л.с., грузоподъемностью 2-4 тонны.
   6."Уайт" ТВС с мотором в 32 л.с. и грузоподъемностью в 1,5 т.
   7."Полная Победа" (Джеффери "Квад") грузовик с мотором в 32 л.с. и грузоподъемностью 2 тонны. Первый в мире полноприводной грузовик, созданный по заказу армии САСШ в 1913 году. Привлек внимание Российской императорской армии и начал выпускаться с 1914 года по лицензии.
   8."Даймлер", с моторами в 32, 47 и 70 л.с., грузоподъемностью от 1,5 до 6 тонн.
   9."Маннесман-Мулаг" Л57а, мотор в 32 л.с., грузоподъемность 3 тонны.

Аэропланы и дирижабли, состоявшие на вооружении

Императорской армии к 1 июня 1914 года.

  

"Илья Муромец"

   Полеты "Русского Витязя" полностью подтвердили возможность создания тяжелых многомоторных самолетов, и свою заинтересованность в таких аппаратах проявило военное министерство. С августа 1913 г. на Русско-Балтийском вагонным заводе (РБВЗ) началась постройка прототипа нового четырехмоторного тяжелого аэроплана, который получил название в честь русского былинного богатыря "Илья Муромец" (оно стало общим названием для различных модификаций этой машины, строившейся на заводе с 1913 года). Прототип был готов в начале декабря 1913 года и 10 числа совершен первый полет. На этом аппарате было сделано дополнительное среднее шасси. После продолжительного обсуждения, Главное Военно-Техническое Управление (ГВТУ) заключило 7 апреля 1914 года контракт с РБВЗ на постройку 10 аэропланов этого типа. В феврале вне будущих контрактов с военным ведомством РБВЗ был построен второй экземпляр, на котором стояли более мощные "Аргусы" - 2 по 125 и 2 по 140 сил. Корабль получил впоследствии почетное наименование "Киевский" в честь знаменательного апрельского перелета Петербург-Киев-Ново-Сокольники-Петербург. Первыми армейскими пилотами воздушных кораблей стали инструкторы Гатчинской авиашколы, которых учил вождению конструктор Сикорский на корабле "Киевском", ставшем учебным. В мае военное ведомство приобрело наличной покупкой этот "Муромец". Корабль получил N II.
   Из заказа военного ведомства первый аппарат был облетан в середине мая и получил наименование XV. Отличием армейских "Муромцев", а они так и обозначались по документам "ИМ-А", было использование более дешевых и менее мощных "Аргусов" мощностью 125-140 л.с. Военное ведомство, в отличие от морского, считало поначалу главным предназначением аппарата ведение разведки. В мае 1914 года был утвержден штат "Команды для аэроплана типа Илья Муромец, состоявшей из 4 офицеров, 1 военного чиновника и 40 нижних чинов. На аппарат предполагалось мощное вооружение: 37 мм пушка Гочкиса, 2 пулемета "Максим", 2 ружья-пулемета "Мадсен" и 2 пистолетов "Маузер" (от установки пушки отказались быстро). Один корабль приравнивался к полевому отряду и придавался штабам армий и фронтов. Командиром 2-го воздушного корабля был назначен штабс-капитан Е.В.Руднев, 15-го поручик А.В.Панкратьев.
  

Модификации

   "Илья Муромец"-опытный : размах крыльев - 32/22 м, длинна 22 м, площадь крыла 182 м.кв., масса пустого самолета 3800 кг, нормальная взлетная 5100 кг, 4 мотора "Аргус" по 100 л.с., макс.скорость 97 км/ч, крейсерская скорость 70 км/ч, дальность 270 км, продолжительность полета 3 часа, потолок 1500 м, экипаж 7 человек, вооружение: проектом не предусматривалось.
  
   "Илья Муромец Киевский": размах крыльев - 30.95/22.45 м, длинна 19 м, площадь крыла 150 м.кв., масса пустого самолета 3040 кг, нормальная взлетная 4650 кг, 4 мотора "Аргус" 2х140 л.с. и 2х100 л.с., макс.скорость 100 км/ч, дальность 500 км, потолок 3000 м, экипаж 4 человека, вооружение: 1-2 пулемета Максима, 2-3 ружья-пулемета Мадсена, 150-200 кг бомб.
  
   "Илья Муромец-А" (армейский): размах крыльев - 30.95/22.45 м, длинна 19 м, площадь крыла 150 м.кв., масса пустого самолета 3600 кг, нормальная взлетная 4800 кг, 4 мотора "Аргус" 2х140 л.с. и 2х125 л.с., макс.скорость 100 км/ч, дальность 400 км, потолок 3500 м, экипаж 4 человека, вооружение: 1-2 пулемета Максима, 2-3 ружья-пулемета Мадсена, 250-300 кг бомб.

"Блерио-XI"

   На Первом Парижском авиасалоне в 1908 году Луи Блерио выставлял два самолета: большой биплан схемы "утка" и маленький моноплан. Биплан оказался неудачным, больше о нем ничего слышно не было, зато моноплану "Блерио-XI" было уготовано большое будущее. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим более-менее удачным самолетом Блерио (Bleriot-VIII) он выглядел совсем маленьким, его летные качества оказались очень хорошими, и самолет производился в больших количествах до самой войны, как самой фирмой, так и другими по лицензии и без нее. Самолет был сконструирован на фирме Блерио несколькими конструкторами, под руководством Raymond'а Saulnier. Фюзеляж прямоугольного сечения обтягивался полотном только в носовой части. Крыло крепилось на растяжках от стоек на фюзеляже. Поперечное управление осуществлялось перекашиванием крыла ("Гошированием"). Стабилизатор - под фюзеляжем в хвостовой части, сначала с цельноповоротными законцовками, позднее стали устанавливать обычный руль высоты. Впереди - оригинальное шасси с рычажно-пружинной амортизацией и самоориентирующимися колесами, рама которого придавала самолету характерный вид. В качестве костыля использовалось колесо или две перекрещивающиеся металлические дуги. Ручка управления у пилота имела типичный для Блерио вид - сверху она имела "руль" (который не крутился, а служил просто удобной ручкой), а снизу - колоколообразную конструкцию (cloche), к которой крепились тросы управления. Выставленный на авиасалоне самолет имел небольшой "плавник" каплеобразной формы, установленный на стойках, к которым крепились крыльевые растяжки, двигатель REP (30л.с.) и четырехлопастный пропеллер. Он впервые поднялся в воздух уже после выставки, 18 января 1909 года. Вскоре самолет был доработан: заменен двигатель на более легкий Анзани (25л.с.) с двухлопастным пропеллером Chauviere, площадь крыльев увеличена с 12 до 14 кв.м., "плавник" снят, руль поворота увеличен, большая часть фюзеляжа обшита полотном. В таком виде Луи Блерио совершал на нем полеты на различных "авиационных митингах", оттачивая свое мастерство. Через некоторое время Блерио решил участвовать в борьбе за объявленный газетой Daily Mail приз в 1000 фунтов за первый перелет через Ла-Манш. 25 июля 1909 года, дождавшись окончания бушевавшего несколько дней шторма, после нескольких тренировочных взлетов Луи Блерио объявил о намерении пересечь Канал. Сразу же в море вышел эсминец Escopette с мадам Блерио среди прочих наблюдателей, готовый оказать помощь в случае вынужденной посадки. Убедившись, что все работает нормально, примерно в 4 ч. 40 мин. утра Блерио вылетел в сторону Англии. Полет проходил на высоте 50-100 метров. Самолет быстро обогнал сопровождающий его эсминец и вскоре потерял землю из виду. Надо заметить, что приборов на его самолете не было никаких, отсутствовали даже компас и часы. В результате через некоторое время Блерио потерял представление о нужном направлении полета. По его словам "казалось, что самолет стоит на месте". Все что ему оставалось - стараться лететь прямо. Удача улыбнулась ему - и примерно через 10 минут "слепого" полета он увидел английский берег, хотя это оказалось и не совсем то место, на которое он рассчитывал. Сориентировавшись, он повернул на юг вдоль берега к Дувру, где его ждали. Посадка получилась не очень удачной, были поломаны шасси и пропеллер, но главное было сделано. Самолет "Блерио-XI", прозванный за этот перелет "Ла-Манш", стал сразу знаменитым. Повторно Ла-Манш был пересечен только почти через год, в мае 1910 года. Большое количество машин заказали военные ведомства Англии, Франции, России, Бельгии, Италии и других стран. Покупали его и пилоты-авиалюбители. Строился серийно во многих модификациях на фирме Блерио, а также - по лицензии - в Италии на фирме Сосьета Итальяна Трансаэро (SIT) и в России на заводах Щетинина и "Дукс". Самолет строился до 1914 года, на него устанавливались различные двигатели, такие как 50 и 10 л.с. Gnome, 50 л.с. Anzani, 2-х цилиндровые Coudert, Dutheil et Chalmers, Clement-Bayard, 4-х цилиндровые Humber и Labor-Picker. К началу войны число конструкций самолетов фирмы Блерио уже перевалило за пятьдесят, однако самой удачной и популярной оставалась одиннадцатая - Bleriot-XI. Конечно, с 1909 года конструкция этого самолета неоднократно менялась, однако производилась все под тем же названием, иногда с добавлением приставок типа XIbis или XI-2. Главные изменения заключались в установке все более мощных двигателей. Качественный скачок произошел, когда появился ротативный двигатель Gnome, сначала 50, а потом и 100 л.с. Запас мощности позволил сделать самолет двухместным, хотя и потребовалось некоторое усиление конструкции. Изменилась схема подвески крыла - пилон для крепления растяжек стал более простой треугольной или пирамидальной формы. Заднее колесо заменяли на деревянный костыль или две металлические дуги. Дальность полета существенно увеличилась, и в апреле 1911 уже был возможен беспосадочный перелет из Лондона в Париж, что и осуществил Pierre Prier. Расстояние в 400 км было преодолено за 3ч 56мин, полет проходил на высоте 700-1000 метров. В сентябре 1911 на Bleriot-XI с двигателем Gnome был установлен рекорд высоты полета. Roland Garros поднялся на 4250 метров. Bleriot-XI стали одними из первых самолетов, примененными в военных действиях. В начале Итало-Турецкой войны в ноябре 1911 года на фронт вместе со своим самолетом был срочно вызван капитан Piazza, победитель летних Итальянских Соревнований по маршруту Bologne-Venise-Rimini-Bologne. Вскоре к нему присоединились другие авиаторы на самолетах Bleriot-XI, Nieuport-IV, Farman и Etrich Taube. Piazza наблюдал с воздуха за передвижениями противника, управлял огнем артиллерии. Иногда брал 2-4 небольшие бомбы в кожаной сумке, с запалами в кармане. Над турецкими позициями он доставал бомбу на колени, ввинчивал запал, бросал ее через борт и наблюдал "зловещие результаты". Впечатленное результатами использования авиации, итальянское правительство еще увеличило число самолетов на фронте.
   Главным техническим управлением в период с 1911 по весну 1914 гг. было приобретено во Франции 3 аэроплана. Еще около 50 построено на заводах Щетинина и Дуксе. К лету 1914 года в строевых частях числилось 19 аэропланов, в учебных целях использовалось 3 аэроплана.
  
   ЛТХ имевшихся в наличии к лету 1914 года аппаратов: размах крыльев - 10.2 м, длинна 9 м, площадь крыла 20.9 м.кв., масса пустого самолета 350 кг, нормальная взлетная 570 кг, мотор "Гном" 70 л.с., макс.скорость 106 км/ч, крейсерская скорость 85 км/ч, продолжительность полета 3-3.5 часа, экипаж 1-2 человека. Вооружение: не предусмотрено. В отдельных случаях на борт брали несколько мелких бомб, сбрасывавшихся вручную или с помощью самодельных приспособлений, периодически в полет брали ружье-пулемет Мадсена или Федорова.
  

Депердюссен тип D

  
   Депердюссен тип Д, изначально разрабатывался как двухместный разведчик. Констркция в целом напоминала предшественника, но имелись и значительные отличия. В частности серьезно вырос объем бензобаков. Шасси выполнялись из ясеневых дуг со сквозной осью. Была значительно улучшена аэродинамика. Самолет получил ротативный мотор "Гном" мощностью 80 л.с. В ходе серийного производства снабжались моторами "Калеп" мощностью 80 л.с., часть самолетов выпущенных в 1914 году получила моторы "Калеп-100". В 1913 году самолет участвовал в конкурсе военных аэропланов в Санкт-Петербурге, после чего завод Лебедева получил заказ на 63 аэроплана. 31 аэроплан был поставлен в войска до лета 1914 года. В течении 1914 года завод полностью выполнил заказ и произвел еще дополнительно 18 аэропланов, после чего перешел на производство самолетов типа "Альбатрос" по приобретенной в Германии лицензии. С 1916 года уцелевшие самолеты использовались только в учебных целях.
  
   ЛТХ имевшихся в наличии к лету 1914 года аппаратов: размах крыльев - 11.6 м, длинна 7.15 м, площадь крыла 22 м.кв., масса пустого самолета 435 кг, нормальная взлетная 870 кг, мотор "Гном" 80 л.с., часть самолетов получила отечественные моторы "Калеп-80/100", макс.скорость 95-100 км/ч, крейсерская скорость около 80 км/ч, продолжительность полета 2-2.5 часа, экипаж 1-2 человека. Вооружение: не предусмотрено. В отдельных случаях на борт брали несколько мелких бомб, сбрасывавшихся вручную или с помощью самодельных приспособлений, периодически в полет брали ружье-пулемет Мадсена или Федорова, что с 1915 года стало общепринятой практикой.
  

Сикорский С-X

  
   Первый С-10 был, по сути, облегченным за счет снижения прочности самолетом И. И. Сикорского С-6Б. Самолет разрабатывался с весны 1913 года. К середине июня был облетан первый экземпляр самолета оснащенный двигателем "Гном". Самолет вызвал интерес как морского ведомства, заказавшего заводу вариант "Гидро", так и военного ведомства. Главное военно-техническое управление заключило контракт 18 августа с заводом на строительство 20 аэропланов. Впоследствии было заказано еще 16 машин. Следует отметить, что строившиеся аэропланы оснащались разными двигателями. Так 6 ь машин было поставлена с мотором "Гном" - 80 л.с., 14 машин в модификации С-10А были поставлены с мотором "Аргус" - рядный 8-цилиндровый мотор мощностью 100 л. с. с бортовыми радиаторами. Топливные баки под крылом имели обтекаемую форму. Последние 10 выпущенных С-10Б были оснащены мотором "Анзани" - 125 л.с.. Размах крыла был уменьшен на один пролет. Летные данные улучшились.
   Фюзеляж самолета прямоугольного сечения с полукруглым гаргротом, имел деревянный каркас и обшивался фанерой (4-мм в носовой части и 3-мм в хвостовой). Капот двигателя изготавливался из алюминиевых листов. Самолет был двухместный, причем в кабине пилоты располагались рядом, а штурвал управления был перекидной от одного летчика к другому. Крыло двухлонжеронное, цельнодеревянной конструкции, обтянутое полотном. Элероны - только на верхнем крыле. Между нижним крылом и фюзеляжем были просветы по 0,45 м для обзора вниз. Оперение обычного типа со стабилизатором и треугольным килем. Каркас изготавливался из дерева и обтягивался полотном. Стойки крыла деревянные. Растяжки имели оригинальную, присущую машинам И. И. Сикорского конструкцию: это были две параллельно натянутые стальные проволоки с деревянной прокладкой между ними, обмотанные шнуром. Эта конструкция позволяла почти в 2 раза снизить аэродинамическое сопротивление растяжек. Шасси имело необычную конструкцию, применяемую в основном только на машинах РБВЗ. На V-образных стойках из дерева и стальных труб крепились две двухколесные тележки с короткими осями. Экипаж размещался в тандем в отдельных кабинах с двойным управлением.
   Кроме произведенных С-10 на заводе серийно строились для военного ведомства С-11. Машина С-XI была разработана для конкурса 1913 г. и являлась развитием самолета С-9 "Круглый". Это был расчалочный моноплан деревянной конструкции. Фюзеляж расчалочный, деревянный, обтянутый полотном, с высоким гаргротом. Кабина двухместная. Места пилота и пассажира располагались рядом, причем место пилота-слева. Двигатель 7-цилиндровый, воздушного охлаждения, звездообразный, ротативный "Гном-Моносупап" (100 л. с.) под металлическим капотом или "Калеп" мощностью 100 л.с.. Крыло двухлонжеронное, первоначально оборудованное элеронами, оказавшимися недостаточно эффективными, так как имели жесткое управление. Их заменили перекашиванием задней кромки крыла. Оперение обычное для машин И. И. Сикорского со стабилизатором и килем. Шасси двухтележечное, с парой колес на каждой тележке. Ось шасси - стальная труба. Назначение самолета - разведчик. В конце 1913 года был облетан "С-12". Развитие построенного для конкурса 1913 г. моноплана С-11, его облегченный вариант. Расчалочный моноплан деревянной конструкции. Фюзеляж расчалочный, деревянный, обтянутый полотном, с высоким гаргротом. Кабина двухместная, место летчика слева. Двигатель "Калеп" в 80 л.с. Шасси аналогично шасси самолета С-10. Крыло двухлонжеронное с элеронами обычного типа. Самолет использовался исключительно в учебных целях.
  
   ЛТХ С-X: размах крыльев - 13.68/8.8 м, длинна 8 м, площадь крыла 35 м.кв., масса пустого самолета 550 кг, нормальная взлетная 850 кг. Аэропланы, кроме опытного комплектовались моторами "Аргус" 100 л.с., или "Анзани" 125 л.с. макс.скорость 100-115 км/ч, крейсерская скорость 75-80 км/ч, потолок 2000-2500 метров. Продолжительность полета 3-4 часа, экипаж 1-2 человека. Вооружение: не предусмотрено. С началом войны летчики брали на борт несколько небольших бомб и гранат. С началом войны стали устанавливать ружья-пулеметы "Мадсена", а затем и другие пулеметы.
  
   ЛТХ С-XI: размах крыльев - 11.6 м, длинна 7.6 м, площадь крыла 26 м.кв., масса пустого самолета 605 кг, нормальная взлетная 1100 кг. Мотор "Гном-моносупап" 100 л.с., или "Калеп" 80 л.с. и 100 л.с.. Макс.скорость 100-105 км/ч, крейсерская скорость 75-80 км/ч, потолок 2500-3000 метров. Продолжительность полета 3-4 часа, экипаж 1-2 человека. Вооружение: не предусмотрено. С началом войны летчики брали на борт несколько небольших бомб и гранат. С началом войны стали устанавливать ружья-пулеметы "Мадсена", а затем и другие пулеметы.
  

Дукс-Farman HF.15/16/20/22

  
   Воодушевленный успехом своей четвертой модели, Henry Farman продолжил ее совершенствование. Он убедился в необходимости гондолы, защищающей пилота и снижающей аэродинамическое сопротивление, отказался от использования переднего руля высоты, соединил элероны так, что когда один опускается, то другой поднимается. В 1912 году появился самолет HF.15, вобравший в себя все новшества. Двухместный полутораплан с толкающим винтом. Конструкция смешанная. Продольные балки хвостовой фермы, контуры оперения и элементы шасси из стальных труб, крылья деревянные с полотняной обшивкой, гондола выклеена из фанеры. Верхнее крыло этого самолета было значительно большего размаха, чем нижнее. Элероны на нижнем крыле отсутствовали, а на верхнем занимали большую часть размаха крыла. Балки хвостовой фермы были не параллельны, а сходились к рулю поворота. Руль высоты монопланный. На самолетах устанавливались ротативные двигатели Гном от 70 до 100 л.с. (большая часть аппаратов русского производства получила моторы Калеп-80/100), не требовавшие громоздких радиаторов для охлаждения. HF.16, созданный в середине 1913 года по требованию военных, отличался несколько меньшими размерами, площадью крыльев и рядом незначительных технологических усовершенствований. Этот тип выпускались серийно на российских заводах Щетинина, Лебедева и "Дукс". Самолеты отличались исключительной простотой пилотирования и надежностью. С начала 1914 года на русских заводах стали производить усовершенствованные модификации моделей 20 и 22.
   Военным ведомством в свою очередь на русских заводах было приобретено с конца 1912 года по середину 1914 года не менее 120 аэропланов.
  
   Размах крыльев - 13.8-15.0 м, длинна 8-8.9 м, площадь крыла 36-41 м.кв., масса пустого самолета 410-440 кг, нормальная взлетная 650-700 кг. на аппараты ставились моторы Гном мощностью 80 и 100 л.с., Калеп мощностью 80 и 100 л.с., макс.скорость 90-100 км/ч, крейсерская скорость 70-80 км/ч, продолжительность полета 3-3.5 часа, потолок 2000-2500 м, экипаж 2 человека, вооружение: изначально не предусматривалось, с началом войны ставились пулеметы Максим на импровизированной установке или ружья-пулеметы Мадсена и Федорова. Пилоты могли брать 15-30 кг бомб в кабину.
  

Гаккель-VII, VIII, IX, X, XI.

   Известный авиаконструктор Гаккель начал свою карьеру в 1910 году. После первых трех неудачных конструкций, критически оценив достоинства и недостатки "Гаккеля-III", в августе 1910 года начал проектировать свой четвертый самолет - биплан "Гаккель-IV" и практически одновременно - первую в России амфибию. Уже 4 декабря он подал патентную заявку "на аэроплан морского типа "Гаккель-V". Этот двухместный самолет был вскоре построен на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Риге и весной 1911 года. экспонирован на 1-й Международной воздухоплавательной выставке в Петербурге. Хотя амфибия не летала, Русское техническое общество в апреле 1911 года присудило Гаккелю серебряную медаль выставки "за оригинальную конструкцию морского аэроплана". Опираясь на опыт, приобретенный при разработке и постройке первых машин, Яков Модестович весной 1911 года закончил постройку спроектированного ранее "Гаккеля-IV". Главное военно-инженерное управление готово было купить этот "двуплан военного типа русской конструкции". Однако при сдаточных полетах 5 мая летчик Д. Волков на посадке поломал машину. При ее восстановлении конструктор внес ряд важных изменений. Получился практически новый самолет - "Гаккель-VI" с мотором мощностью 45 л.с. На нем Яков Модестович решил летать сам. Из-за неопытности при посадке 28 июня 1911 года в конце пробега он зацепил новенький биплан "Бристоль", сломав у него лонжероны и несколько нервюр левой коробки крыльев. При столкновении "Гаккель-VI" практически не пострадал, лишь на винте у него образовалась трещина. (Данный случай послужил поводом для выработки первых правил взлета и посадки на аэродроме. До этого на нем не было даже указателя направления ветра.) Сменив винт, Я.М.Гаккель на другой день возобновил полеты. Они показали, что самолет сможет обладать лучшими летными данными, если на нем установить более мощный мотор. В тот же день была произведена замена легкого двигателя более тяжелым, стосильным "Аргусом". Однако это привело к перекосу крыльев. Конструктор на земле не заметил дефекта и при опробовании машины в воздухе попал в очень сложное положение. Сразу после взлета самолет стал крениться влево. С большим трудом Якову Модестовичу удалось справиться с управлением и совершить посадку. Убрав перекос крыльев, конструктор, уверенный в своем детище, вновь повел машину на взлет и, сделав несколько "чистых" кругов, спокойно приземлился. В дальнейшем "Гаккель-VI" летал нормально. Через полтора месяца во время Царскосельской авиационной недели летчик Г.В.Алехнович, выступая на нем, получил почетный приз Всероссийского аэроклуба за перелет по маршруту Царское Село - Красное Село и обратно. В конце сентября "Гаккель-VI" был модернизирован после повреждения в бурю и получил следующий порядковый номер. Это был единственный из всех самолетов, представленных на Первый военный конкурс летательных аппаратов, построенных в России, который выдержал все условия сложной программы. На самолете произвели даже взлет и посадку на вспаханное поле. В программу 1-го конкурса военных аэропланов, помимо других условий, входили взлет и посадка на невспаханном поле. Как пишет Я. М. Гаккель, два его конкурента "бипланы "Дукс" и "Лебедев", несмотря на легкость "Фарманов", сделав несколько полетов, взлетая с невспаханного поля, каждый раз ломали свои шасси при посадках на него и вскоре отказались от предложенной программы конкурса, поломавшись весьма основательно. Аппарат же "Гаккель-VII" делал все посадки без поломок благодаря большой эластичности шасси, совмещенной с прочностью и хорошо подобранными лыжами, являвшимися ограничителями нагрузки колес при ударах по неровностям поля". В ходе выполнения программы конкурса пилот Г. В. Алехнович совершил 23 сентября 1911 года пять раз подряд перелет Петербург - Гатчина, сделав в общем 200 км со средней скоростью 92 км/ч и 24 сентября - полет продолжительностью З1/2, часа при сильном ветре. Время набора высоты в 500 м составляло 9 мин. Самолет Я. М. Гаккеля единственный из всех представленных самолетов выполнил программу конкурса, за что ему была выплачена премия. Самолет "Гаккель-VII" был приобретен военным ведомством за 8 тыс. руб. Послушный в управлении, с весьма прочным шасси, "Гаккель-VII" стал хорошим учебным самолетом и использовался в этом качестве вплоть до 1914 года. Второй экземпляр "Гаккеля-VII", построенного в начале 1912 г. на Второй международной выставке воздухоплавания в Москве (25 марта - 8 апреля 1912 г.) получил Большую золотую медаль Московского общества воздухоплавания. После закрытия выставки Г.В.Алехнович выполнял на нем полеты. В ходе состязаний, проведенных в мае 1912 г., Глеб Васильевич установил на "Гаккеле-VII" русский рекорд высоты для бипланов и московский рекорд продолжительности полета (56 мин 56 сек). Сообщения Журнал "Аэро- и автомобильная жизнь", редактором воздухоплавательного отдела которого был Н.Е.Жуковский, писал: "Прошедшие состязания показали, что русские аэропланы уже теперь опередили многие лучшие заграничные". Необычайно высокая трудоспособность Я.М.Гаккеля позволила ему к следующему конкурсу военных самолетов, намеченному на осень 1912 г. в Петрограде, подготовить две новые машины - "Гаккель-VIII" и "Гаккель-IX". Первый представлял собой дальнейшее развитие типа VII. В соответствии с требованиями конкурса фюзеляж биплана имел четырехгранное сечение с округлым гаргротом впереди и сзади двухместной кабины, что отличало его от предшественника. Под центропланом верхнего крыла конструктор разместил два обтекаемых бензобака и радиатор. "Гаккель-IХ" - оригинальный самолет, первый в мире подкосный моноплан. Эта схема возникла с целью создать наилучший обзор вверх и в стороны. Подкосы крыла были сделаны из "армированного дерева", по поверхности обтекаемого подкоса делались пазы, в которые укладывалась стальная проволока, крепившаяся к наконечникам с ушками. Контрподкосы - овальные стальные трубы. Кроме основных подкосов крыла в форме V, были еще внутренние подкосы от нижних лонжеронов фюзеляжа и передние - от верхних его лонжеронов. Основные подкосы сходились к нижнему кабану за колесами шасси, с полозами и тремя колесами на общей оси. Фестончатые задние кромки рулей и элеронов крыла "птицевидной" формы сделаны были для возможности в случае надобности увеличить площадь поверхностей, затянув полотном промежутки между нервюрами. У бортов фюзеляжа в крыле были отверстия и вырезы в задней кромке для обзора вниз. Двигатель - "Аргус" в 80 л. с. В предконкурсных полетах летом 1912 гда оба самолета показали себя хорошо. В июле Г.В.Алехнович совершил на моноплане в Гатчине несколько удачных полетов с пассажиром. На новом биплане он выполнил серию демонстрационных полетов в Вязьме, Смоленске, Гомеле, Курске. Итогом стала победа на конкурсе. Оба самолета были приобретены военным ведомством, и кроме того Гаккель получил заказ на строительство 10 аэропланов по типу "Гаккель-VIII" и одного "Гаккель-IX". Однако в конце в конце 1912 года в мастерской конструктора возник пожар, две оставшиеся не сданными новые машины были уничтожены. И тут в судьбе авиаконструктора сыграла огромную роль увлеченность императора новой техникой, который как раз в это время распорядился о выделении средств на строительство государственного авиазавода. Пытавшийся найти средства на восстановление мастерской и самостоятельную постройку самолетов Гаккель получил приглашение на должность главного инженера. К лету 1913 года Гаккель сконструировал новый самолет на основе конструкции "Гаккель-VIII". Самолет получивший наименование "Гаккель-X" был успешно облетан и завоевал первый приз. По результатам конкурса военное ведомство заказало у ГАЗа 20 аэропланов, спустя месяц было дозаказано еще 5 машин. Не удовлетворившись на достигнутом, Гаккель строит усовершенствованный вариант самолета получивший наименование "Гаккель-XI" получивший мотор "Аргус" мощностью 140 л.с. Самолет получился удачным и легким в управлении и повышенной грузоподъемности. Удовлетворенное результатами испытаний ГВТУ приняло решение в декабре 1913 года о приобретении 50 таких аэропланов. Выпуск "Гаккеля-XI" продолжался до поздней осени 1914 года, когда по результатам военных действий был разработан и испытан новый самолет "Гаккель-XII".
   ЛТХ "Гаккель-VIII": Размах крыльев - 11.5 м, длинна 9.0 м, площадь крыла 44 м.кв., масса пустого самолета 530 кг, нормальная взлетная 850 кг. на аппарат ставился мотор "Аргус" мощностью 100 л.с., макс.скорость 100 км/ч, крейсерская скорость 70-80 км/ч, продолжительность полета 3-4 часа, потолок 2500-3000 м, экипаж 2 человека, вооружение: изначально не предусматривалось, с началом войны ставились пулеметы Максим на импровизированной установке или ружья-пулеметы Мадсена и Федорова. Пилоты могли брать 15-30 кг бомб в кабину.
  
   ЛТХ "Гаккель-IX": Размах крыльев - 11 м, длинна 8.5 м, площадь крыла 25 м.кв., масса пустого самолета 590 кг, нормальная взлетная 770 кг. На построенных аппаратах стояли ставились моторы Аргус мощностью 80 л.с., макс.скорость 100 км/ч, крейсерская скорость 70-80 км/ч, продолжительность полета 3-4 часа, потолок 2500-3000 м, экипаж 2 человека, вооружение: изначально не предусматривалось, самолеты использовались в учебных целях.
  
   ЛТХ "Гаккель-X": Размах крыльев - 11.2 м, длинна 8.8 м, площадь крыла 42 м.кв., масса пустого самолета 630 кг, нормальная взлетная 900 кг. на опытном аппарате стоял мотор Аргус мощностью 100 л.с., на остальных устанавливались те же "Аргусы" мощностью 125 л.с. макс.скорость 110 км/ч, крейсерская скорость 70-80 км/ч, продолжительность полета 3-4 часа, потолок 3000-3500 м, экипаж 2 человека, вооружение: изначально не предусматривалось, с началом войны ставились пулеметы Максим на импровизированной установке или ружья-пулеметы Мадсена и Федорова. Пилоты могли брать до 60 кг бомб в кабину.
  
   ЛТХ "Гаккель-XI": Размах крыльев - 11.25 м, длинна 8.9 м, площадь крыла 42 м.кв., масса пустого самолета 705 кг, нормальная взлетная 1015 кг. Мотор Аргус мощностью 140 л.с., макс.скорость 120 км/ч, крейсерская скорость 80-90 км/ч, продолжительность полета 3-4 часа, потолок 3000-3500 м, экипаж 2 человека, вооружение: изначально не предусматривалось, с началом войны ставились пулеметы Максим на импровизированной установке или ружья-пулеметы Мадсена и Федорова. Пилоты могли брать до 90 кг бомб.
  
  

Дирижабли.

"Дирижабли малого (армейского) типа"

   Данные дирижабли строились и приобретались в 1910...1911 г. и предназначались для совместных действий с сухопутными войсками, в первую очередь разведки. Недостатками этого типа были малые грузоподъемность, мощность силовой установки и скорость, поэтому большинство из них были разоружены. Всего к лету 1914 года на вооружении армии осталось 2 дирижабля данного типа.
   Все построенные дирижабли малого типа были мягкими, за исключением полужесткого дирижабля "Кобчик" (1911 года), переданного армией флоту. На вооружении остались:
   1. "Голубь" - Ижорский завод, 1910 год. Прошел капитальный ремонт в начале 1914 г. Построен по проекту профессоров Боклевского, Ван-дер-Флита и инженера В.Ф. Найденова.
   Экипаж 4 чел. Размеры: длина - 50 м, макс.диаметр- 10 м Объем оболочки 2 275 куб.м. Мотор "Кертисс", 75 л.с. Скорость полета - 50 км/ч. Время полета- 4 час. Потолок практический - 1500 м. Радиотелеграф с дальностью 90 км.
   2. "Сокол" - Ижорский завод, 1911 год. Построен как усовершенствованный образец "Голубя" с улучшенной аэродинамикой, более развитыми рулями высоты и мощным двигателем.
   Экипаж - 4 чел. Размеры: длина - 50 м, макс.диаметр - 10 м. Объем оболочки 2 500 куб.м. Мотор "Бенц", 80 л.с. Скорость полета - 54 км/ч. Время полета - 4 час. Потолок практический - 1500 м. Радиотелеграф с дальностью 90 км.

"Дирижабли большого (крепостного) типа".

   Имелось несколько различных типов таких дирижаблей - мягкие, полумягкие и жесткие. Всего на 1913-1914 г.г. было построено 9 дирижаблей такого типа.
   Мягкие дирижабли были трех типов - "Парсеваль", "Астра-Торрес" и Ижорского завода.
   3."Альбатрос" - Ижорский завод, 1912-1913 годы. Мягкий дирижабль с двумя баллонетами в оболочке. Оболочка трехслойная, трапецеидального раскроя, алюминированная, изготовлена на фирме "Треугольник". Сконструирован Б.В. Голубовым и Д.С. Сухоржевским.
   Экипаж 8-12 чел. Размеры: длина - 77 м, макс.диаметр - 15 м. Объем оболочки 9 600 куб.м. Вес: нагрузки - 3530 кг. Моторы "Бенц", 2х160л.с. Скорость полета - 68 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 2400 м. Вооружение - 2 х7,62 мм пулемета "Дрейзе"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 300 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 350 км.
   4. "Астра" - Астра, Франция ("Астра-Торрес"). 1913 год. Построен по схеме инженера Торреса, лицензию на которую фирма Астра закупила в 1911 году. Отличался наличием нового типа оболочки с тремя продольными сводами и внутренними тросовыми стяжками, что придавало оболочке необыкновенную прочность при меньшем внутреннем давлении.
   Экипаж 8-12 чел. Размеры: Длина - 78 м, макс.диаметр - 15 м. Объем оболочки 10 000 куб.м. Вес нагрузки - 5400 кг. Моторы "Майбах", 2х200л.с. Скорость полета - 63 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 3500 м. Вооружение - 2 х7,62 мм пулемета "Максим"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 450 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 350 км.
   5. "Лебедь" - Парсеваль (PL-14), Германия. 1913 год. Мягкий дирижабль с оболочкой формы близкой к цилиндрической со сферической носовой и конической кормовой оконечностями. Два баллонета внутри оболочки, соединенные мягкими воздухопроводами с вентиляторами. Два горизонтальных и 1 вертикальный стабилизаторы в корме.
   Экипаж 8-12 чел. Размеры: длина - 77 м, макс.диаметр- 15,5 м Объем оболочки 9600 куб. м. Вес нагрузки- 3200 кг. Моторы "Бенц", 2х180л.с. Скорость полета- 67 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 2700 м. Вооружение - 2 х 7,62 мм пулемета "Дрейзе"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 270 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 350 км.
   6. "Кречет" - Ижорский завод, 1913-14 гг. Воздушный крейсер, построенный по программе 1913 года. По конструкции напоминает "Альбатрос", внутри оболочка разделена на 7 отсеков.
   Экипаж 12-20 чел. Размеры: длина-162,9 м, макс.диаметр- 19,8 м. Объем оболочки 33 000 куб.м. Вес: нагрузки - 11 500 кг. Моторы: "Даймлер", 8х215 л.с. Скорость полета- 108,0 км/ч. Продолжительность полета -30 час. Потолок практический - 6000 м. Вооружение - 3х7,62 мм пулемета "Максим"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 900 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 500 км.
   Дирижабли полужесткой конструкции были двух типов - проектов А. Шабского - А.Кованько и С.А. Немченко.
   7. "Коршун" - Дюфлон и Константинович, 1914 год. Отличался наличием двух оболочек, пространство между которыми использовалось в качестве баллонета и внутренней системой растяжек, придававшей оболочке аэродинамически выгодную форму и жесткость. Улучшенный и увеличенный проект "Кобчик"
   Экипаж 8-10 чел. Размеры: длина -72,0 м, макс.диаметр - 18,0 м. Объем оболочки 12 000 куб.м. Вес: нагрузки - 4330 кг. Моторы: "Бенц", 2х85 л.с. Скорость полета - 63 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический -4500 м. Вооружение - 2х7,62 мм пулемета "Дрейзе"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 300 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 350 км.
   8. "Ястреб" - Балтийский завод, 1914 год. Имелся построенный в 1913 г. аналогичный гражданский дирижабль "Гигант". Проект А. Шабского - А.Кованько. Представлял собой полужесткий дирижабль, гондола которого составляла единое целое с оболочкой. Двигатели располагались в отдельных мотогондолах. В оболочке расположены три баллонета по 1800 куб. м
   Экипаж 8-12 чел. Размеры: длина - 114 м, макс.диаметр - 17 м Объем оболочки 20 500 куб.м. Вес: нагрузки- 9000 кг. Моторы "Майбах", 4х215 л.с. Скорость полета- 58 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 3500 м. Вооружение - 3-4х7,62 мм пулемета "Дрейзе"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 750 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 350 км.
   Дирижабли жесткой схемы - закуплены на немецком заводе Шютте-Ланца. Отличались аэродинамически чистыми формами, внутренним фанерным каркасом и нежесткой подвеской гондол.
   9."Кондор" - Шютте-Ланц, 1913 год. Закуплен аналогичный гражданский дирижабль "Россия". Воздушный крейсер, построенный по программе 1913 год.
   Экипаж 12-20 чел. Размеры: длина - 144 м, макс.диаметр - 18,2 м. Объем оболочки 25 000 куб.м. Вес нагрузки - 6200 кг. Моторы "Майбах", 4х180 л.с. Скорость полета- 88 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 5200 м. Вооружение - 2..3х7,62 мм пулемета "Максим"х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 500 кг бомб. Радиотелеграф с дальностью до 350 км.

Аэростаты.

   Так как привязные аэростаты эксплуатируются в приземном турбулентном (возмущенном) слое воздуха, они подвержены сильным колебаниям. Уже при ветре 10 м/с наблюдателям невозможно находиться в гондоле. Для повышения устойчивости оболочки к ней приделывали паруса-стабилизаторы, а в 1885 г. английский профессор Д. Арчибальд создал первый тип змейкового аэростата. Такое название он получил из-за того, что в его устройстве использовался принцип поддержания устойчивого положения в воздухе, как у воздушного змея, за счет взаимодействия скоростного напора воздуха с оболочкой В Русской Императорской Армии применялись два типа змейковых аэростатов.
   "Змейковый аэростат Парсеваля". Изобретатели Зигсфельд и Парсеваль придали окончательную форму змейковому аэростату - удлиненную. В нижней его части расположили баллонет, открытый встречному набегающему потоку воздуха, который стал поджимать несущий газ, находящийся в оболочке. Таким образом при колебаниях давления несущего газа, нагреве, охлаждении или утечке газа аэростат сохраняет внешние аэродинамические очертания. Чтобы аэростат устанавливался по ветру, в его нижней части снаружи был помещен рулевой мешок, который так же, как и баллонет, сообщался с атмосферой через улавливатель. Для придания аэростату еще большей устойчивости в хвостовой части оболочки располагали продольные мешки. Подвеска гондолы, состоящая из стальных тросов, крепилась к оболочке через матерчатые накладки, получившие из-за своей формы название пояс или "гусиные лапки", которые равномерно передавали нагрузку на ткань оболочки. Воздухоплаватель, находящийся в гондоле, посредством веревки мог управлять клапаном, находящимся в верхней части оболочки. Устойчивость новой схемы аэростата была очень высокой даже при ветре до 100 км/ч.
   "Змейковый аэростат Кузнецова". В 1912 году был создан первый отечественный змейковый аэростат объемом 750 куб. м. Его конструктор В. В. Кузнецов предложил, вместо воздушных баллонетов систему эластичных шнуров, вмонтированных в оболочку и обеспечивающих неизменяемость ее формы при перепадах внутреннего давления газа. Отечественные аэростаты к этому времени имели высокие летно-технические характеристики. Для их изготовления применяли двухслойную прорезиненную ткань с высокой газонепроницаемостью. Оболочка аэростата объемом 850 куб.м теряла в сутки 2-2,5 куб. м водорода. Разрабатывались проекты змейковых аэростатов объемом 1500 куб. м.

Авиационное вооружение.

  

Пулеметы.

   "Авиационный пулемет обр. 1913 года (Максима - Кабакова - Третьякова)". Летом 1913 года штабс-капитан Кабаков выходит с предложением о переделке пулемета Максима в авиационный вариант. Пулемет Максима обр. 1910 года. приспособленный для установки на самолетах инженерным коллективом во главе с М. Третьяковым по предложениям Кабакова был принят на вооружение в начале 1914 года. Так как опыты показали, что набегающий поток воздуха достаточно охлаждает пулемет, то от водяного охлаждения отказались. Лучшего охлаждения ствола добились выполнив его кожух перфорированным. Для улучшения питания патронами холщовую ленту заменили металлической по образцу германской к пулемету "Бергман", однако в серии сохранили прежнюю, холщовую. Для нормальной подачи ленты сконструировали специальную круглую коробку - магазин, в которую укладывалась лента. Чтобы вылетающие гильзы не повредили конструкцию самолета, для их сбора установили гильзоулавливатель. К лету было произведено 36 пулеметов, которые были переданы в авиароты. Кроме того, была предусмотрена выдача в авиотряды ружей-пулеметов типа Мадсены обр.1902 года и типа Федорова обр.1913 года.

Флешетты.

   В начале войны для атаки наземных войск применяли так называемые "флешетты" или "стрелки" - тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш. Разработанные французскими инженерами, стрелы не получили особого признания во Франции. Однако в Германии и России идеей заинтересовались и в начале 1912 года для росиийской авиации были созданы несколько типов стрелок и пуль для сброса с аэропланов. Стрелы размещали в специальных кассетах, подвешенных под фюзеляжем самолета, и выбрасывали на цели из ячеек кассеты пачками. Такая стрела, сброшенная с самолета, легко пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров. Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника. Они оказались весьма эффективным оружием против открыто расположенной пехоты и, особенно, конницы.

Авиабомбы.

   1911...1913 годы стали временем зарождения науки бомбометания в России. В печати и публично выступали авторитетные русские исследователи этой области - штабс-капитан Толмачев, К. Вейгелин и др. В их работах они описали и изучили задачи бомбометания и перечень возможных целей, необходимый ассортимент создаваемых бомб, специализации их по назначению и типу цели. Их исследования привели к выводу, что необходимо оснащать аэроплпаны и дирижабли не только разрывными снарядами (бомбами), но и специальными приспособлениями для их транспортировки и сброса, а также специальными воздушными прицелами.
   В имеющемся в архиве РИАА документе "Отношение начальника Воздушной части Главного управления Генерального штаба генерал-майора М.И. Шишкевича в Главное Инженерное управление о расходах денежных средств на опытные работы ..." есть такие разделы:
   "в 1912 г. ... отпущено:
   - поручику Гельгару 3000 рублей на разработку бомб и приборов для их метания с аэропланов. Типы бомб и приборы им были выработаны. В настоящее время поручику Гельгару заказывается некоторое количество бомб для снабжения авиаотрядов;
   - штабс-капитану Толмачеву на приобретение двух приборов прицельно-метатательных. Ему же отпущены субсидии на разработку типов бомб для метания с аэропланов".
   "Прибор" конструкции В. И. Толмачева испытали в Севастополе 27 сентября 1912 года. Тогда с гидросамолета пилот мичман Фриде сбросил 9 авиабомб, тип которых неизвестен. Очевидно это были бомбы конструкции самого Толмачева. Результаты испытаний признали весьма удовлетворительными.
   Во время Балканских войн 1912-1913 годов применялись авиабомбы Гельгара, болгарские авиабомбы "Одринка" и изготовленные в полевых условиях авиабомбы из артиллерийских снарядов. Их применение особых успехов не имело из-за прицеливания "на глаз" и сброса бомб вручную.
   Полученный боевой опыт признали весьма ценным и в начале 1913 года. Воздухоплавательной частью ГУГШ был объявлен "Конкурс метания разрушительных снарядов". Для подготовки участников к конкурсу было дано три месяца, а сам конкурс должен был происходить с 1 июня по 15 июля. Испытания бомб и приборов проводились с дирижабля "Сокол" и аэропланов "Дукс" и "С-6".
   Были испытаны предназначенные для дирижаблей авиабомбы калибром до 30 фунтов и малые аэропланные снаряды весом до 10 фунтов.
   По итогам конкурса первое место присудили прибору конструкции штабс-капитана Толмачева, второе - лейтенанта Сидоренко. По авиабомбам определенного решения принято не было, ввиду малого объема испытаний. В испытаниях участвовали бомбы конструкции поручика Гельгара, мастера Мальцева, механика Чижевского и капитана Яковлева, зажигательные гранаты химика Федорова и другие. В этом же году в разработке бомбового вооружения приняли участие студент Политехнического института Б. И. Майер, получивший от ГУГШ субсидию в 3000 рублей на постройку приборов для метания снарядов и самих снарядов, студент Н. Сорокин, которому в 1913 года выдали охранное свидетельство на изобретенный им разрывной снаряд, иностранный подданный Х.Э. Бихель, получивший в этом году патент на "снаряд с предохранительным приспособлением в виде крыльчатки". Этот патент был выкуплен Воздухоплавательным отделением ГУГШ в казну.
   Ознакомившись с результатами испытаний прикомандированный к ГАУ капитан артиллерии В.В. Орановский начал разработку новых типов фугасных бомб. К 15 октября 1913 года он создал и передал в производство на завод "Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов" фугасные бомбы своей конструкции. К началу 1914 года бомбы Орановского и Гельгара состояли на вооружении авиаотрядов и воздухоплавательных рот. Тогда же на вооружение приняли зажигательную бомбу типа "Аллимих" инженера Свешникова. Для планировавшейся опреации по высадке десанта в Босфоре зажигательные бомбы Свешникова были заказаны в большом количестве. В начале 1914 года на базе фугасной авиабомбы Орановского была создана зажигательная бомба Гронова. К сожалению, до начала войны осколочные авиабомбы созданы не были из-за недооценки данного вида боеприпасов.
   Для сброса авиабомб с аэропланов использовались приборы (прицелы) конструкции Толмачева и приспособления для подвески Колпакова-Мирошниченко и других типов.
   В морской авиации в это же время применялись 40 фунтовые авиабомбы конструкции старшего лейтенанта В.В. Дыбовского и система авиабомб калибром 1, 5 и 12 пудов конструкции представителя Минного управления Главного управления кораблестроения капитана 1 ранга Шрейбера, а так же прицелы лейтенанта Сидоренко.
   "Фугасные авиабомбы системы В. В. Орановского". Эти авиабомбы имели одинаковую и простую конструкцию, приспособленную для массового производства, что в последствии позволило изготовлять их корпуса не только на специализированном заводе "Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов", но и на частных предприятиях.
   Тонкостенный клепанный корпус боеприпаса каплевидной формы изготавливался из железа (реже - алюминия). В передней части к нему приклепывали горловину из латуни, к которой на резьбе крепили чугунную головку. В задней части части корпуса на винтах фиксировали латунное кольцо с донным очком для установки взрывателя. К кольцу припаивали цилиндр из тонкой луженой латуни, предотвращающий трение корпуса взрывателя по взрывчатому веществу при его установке перед вылетом. Для изоляции ВВ от металла корпус изнутри покрывали шеллачным лаком.
   У бомб выпуска 1913-1914 г. малого калибра кольцевой стабилизатор крепили к четырем лапкам при помощи заклепок, а сами лапки - винтами к хвостовой части корпуса в районе латунного кольца. Стабилизатор этих бомб обычно калиберный, т.е. его диаметр равен диаметру корпуса бомбы. Но авиабомбы калибра 5 фунтов имели надкалиберный стабилизатор.
   У бомб большого калибра стабилизатор был перисто-цилиндрическим, то есть кольцо из жести крепилось на четырех плоских металлических перьях вместо лапок. Стабилизатор надкалиберный, т.е. диаметром больше размера корпуса бомбы.
   Подвеска авиабомб калибром от 25 фунтов имели в головке глухое отверстие с резьбой для ввинчивания рымболта, который использовали при их подвеске на бомбодержатель самолета. Выпущенные позднее бомбы калибров от 5 до 40 пудов имели бугель с подвесным ушком в районе центра массы. Бомбы калибров 5 и 10 фунтов в специальных подвесных устройствах не нуждались ввиду малой массы и габаритов. Характеристики бомб приведены в приложении.
   "Фугасные авиабомбы системы Гельгара". Шарообразный корпус авиабомбы, склепанный из двух половинок со стабилизатором ленточного типа и удлиненной хвостовой частью. После сброса авиабомбы лента стабилизатора вытягивалась специальным парашютом, натягивалась как струна и выдергивала скобу взрывателя, взводя его в боевое положение. После этого парашют отрывался по ослабленному месту крепления и улетал в сторону, а развернутая лента стабилизировала полет бомбы на траектории. При ударе о преграду ударный взрыватель срабатывал, подрывая боевой заряд. Малые авиабомбы такого типа использовались в балканских войнах, где показали низкую эффективность. Однако на вооружении дирижаблей в 1914 года еще состояли авиабомбы Гельгара весом 2 пуда 30 фунтов. В начале 1914 года он разрабатывал и более тяжелую 7 пудовую авиабомбу с корпусом имеющим цилиндрическую среднюю часть. Однако на вооружение она уже не поступила, так как к тому времени выявились недостатки бомб его конструкции - чувствительность к условиям и срокам хранения в полевых условиях из-за "черезчур нежного" стабилизатора ленточного типа, низкая точность попадания в цель и сложность конструкции.
   "Зажигательные авиабомбы системы Свешникова". Зажигательный снаряд "Аллимих" инженера Свешникова снаряжали твердым смесевым пиротехническим составом на основе серы и селитры. При горении он развивал температуру 1100...1200 градусов С с образованием жидкой "лавы", способной растекаться по поверхности и проникать в различные щели и отверстия. Состав внутри корпуса помещался в мешках, окруженных для облегчения возгорания воспламенительным составом. Корпус изготавливали из толстого котлового железа и для жесткости подкрепляли обручами. Хвостовая трубка со стабилизатором из четырех перьев с рахмахом, не превышающим калибра боеприпаса, привинчивались к горловине корпуса. Внутри ее помещали взрыватель ударного типа. Для безопасности в обращении воспламенитель снабжали предохранительной чекой, которую выдергивали перед сбрасыванием. При ударе бомбы в преграду ударник с жалом по инерции перемещался вниз и, сжимая пружину, накалывал капсюль-воспламенитель. Горящий воспламенительный состав зажигал снаряжение бомбы. Продолжительность горения боевого заряда составляла около 15 минут. Относительно большая масса (20 фунтов или 8,18 кг), прочный корпус и эффективное снаряжение позволяли применять бомбы по военным целям, железнодорожным станциям, складам, населенным пунктам.

Приложение 1. Бюджет Военного ведомства Российской Империи на 1909 ... 1913 гг.

Статьи расходов по годам

1909 г.

1910 г.

1911 г.

1912 г.

1913 г.

1

Содержание центр-х адм. органов ВВ

4 774 000

5 084 000

5 030 000

5 091 000

5 391 000

2

Содержание мест-х адм. органов ВВ

11 515 000

10 590 000

10 904 000

10 820 000

10 904 000

3

Расходы на военную юстицию

 

1 353 000

1 354 000

3 540 000

3 540 000

4

Разные расходы, в тч пособия, награды и тд

 

6 111 000

4 745 000

4 802 000

4 912 000

5

Расходы на обмундирование и снаряжение

46 193 750

45 798 720

45 708 480

47 458 460

47 458 460

6

Расходы на продовольствие и фураж

121 671 250

114 620 160

108 935 040

117 951 820

117 951 820

7

Денежное довольствие

118 073 600

104 231 400

103 881 000

106 228 000

116 850 800

8

Содержание обоза

 

748 000

964 000

1 767 000

1 967 000

9

Военно-санитарное дело

8 998 000

10 559 000

25 891 000

24 875 000

24 875 000

10

Расходы по передвижениям войск и грузов, командировочные, почтово-телеграфные

15 068 000

15 068 000

15 750 000

16 161 000

12 950 000

11

Расходы на ремонт лошадей

4 188 000

5 455 000

5 389 000

5 735 000

5 835 000

12

Расходы на специальное обучение войск

5 660 000

12 664 450

17 285 000

18 142 000

18 450 000

13

Расходы на размещение войск (освещ.,отопление, квартирные и т.п.)

 

33 336 000

33 729 600

33 256 800

37 945 800

14

Заготовка, содержание и ремонт инж. Имущества

1 456 000

3 940 000

5 259 333

7 952 333

8 924 333

15

Артиллерийское довольствие

38 479 356

32 037 106

37 849 772

43 804 772

45 004 772

16

Строительные расходы: всего

26 209 000

32 034 000

32 758 000

31 028 000

31 018 000

17

Оборонительные

 

4 706 000

4 709 000

4 809 000

8 809 000

18

Необоронительные

 

27 328 000

28 049 000

26 219 000

22 209 000

19

Расходы по учебным частям военведа

14 913 000

15 677 000

16 282 000

16 680 000

16 680 000

20

Расходы на военное духовенство

 

 

2 117 000

1 876 000

1 876 000

21

Расходы по приему новобранцев

2 534 000

2 715 000

2 715 000

2 650 000

2 650 000

22

Расходы на учебные сборы

4 444 000

4 520 000

4 520 000

8 437 000

8 437 000

23

Прочие статьи, распределение которых неизвестно

126 806 000

112 983 000

96 477 000

117 708 000

117 708 000

24

Всего расходов по Военному Ведомству

550 982 956

527 976 836

534 634 626

580 722 386

591 088 186

25

В том числе:

обычные расходы

470 141 956

477 626 836

485 784 626

510 593 386

542 238 186

26

чрезвычайные расходы

80 841 000

50 350 000

48 850 000

70 129 000

48 850 000

Приложение 2. Из памятной записки Особого Совещания

От 22 ноября 1906 г.

   "Необходимость преобразования громоздких восьмиорудийных батарей в более гибкие шести и даже четырехорудиные признаваема была еще с принятием на вооружение 3 дюймовых скорострельных пушек обр. 1900 года. Предполагалось ввести шестиорудийные батареи, но вопрос этот до сего времени не нашел своего разрешения...
   Что касается пеше-горной артиллерии то по опыту войн на Кавказе и последней войны с Японией, по условиям горной местности, она почти всегда действовала повзводно и даже поорудийно и лишь в исключительных случаях в четырехорудийном составе...
   Недостатки организации артиллерии нашей заключаются и в обременении командиров батарей хозяйственными заботами. Предполагается перенести все хозяйство из батарей в управление артиллерийских бригад или отдельных артиллерийских дивизионов. Решение это позволит командирам батарей надлежащим образом справляться со своими прямыми обязанностями по боевой подготовке батареи. Мероприятия эти признаются неотложными, посему полагалось бы необходимым выделить на них в 1907 г. 3 милл. рублей...
   Опыт войны доказал, что 3 дюймовые скорострельные пушки должны быть в состоянии поражать на поле боя цели за закрытиями, имея возможность вести и навесной огонь. Полагается необходимым иметь на боевом снабжении не только шрапнель, но и фугасную гранату для поражения защищенных и находящихся за закрытиями целей. Для этой гранаты предлагается ввести выстрелы гильзового заряжания с несколькими зарядами. Для выполнения этих требований необходимо внести изменения в конструкцию лафета, для повышения угла возвышения орудия не менее чем до 30 градусов."...
   "Признается необходимым принятие в полевой артиллерии на вооружение легких орудий для действий совместно с пехотой подобно старой полковой артиллерии. По опыту последней войны с японцами, такие орудия позволяют быстрее поражать цели на поле боя, мешающие продвижению пехоты непосредственно в момент атаки ее, когда действие полевой и тяжелой артиллерии затруднено ввиду близости нашей пехоты к противнику. По невозможности быстрого создания и производства таковых орудий полагается возможным вооружение снимаемыми ныне с вооружения кораблей 37, 47 и 57 мм скорострельными орудиями Морского ведомства с установкой их на лафетах полевого типа. Легкие орудия эти предлагается сводить в батареи четырехорудийного состава по одному двухбатарейному дивизиону на артиллерийскую бригаду. ..
   Необходимо так же создание новой горной пушки, имеющей, по свойствам местности, гаубичные возможности. Калибр, во имя единства снабжения снарядом, одинаковый с полевой пушкой.
   Для объединения калибра и упрощения снабжения предлагается дать конной артиллерии, вооруженной ныне слишком неудобными для нее полевыми пушками, горное орудие с улучшенным ходом. Тем более что такое орудие дает возможность вести огонь через голову своей конницы и разрушать разного рода закрытия в бою затяжном или спешенном...
   Так же признается крайне необходимым, на основании опыта японской войны, иметь в составе полевой артиллерии специальную полевую тяжелую артиллерию. Она должна оказывать содействие полевой легкой артиллерии в тех случаях, когда огонь ее является недостаточным. С этой целью желательно иметь в ней батареи 6 дм гаубиц для увеличения разрушительности огня и батареи 42 лин. пушек для увеличения дальности стрельбы. Полагается иметь на каждый армейский корпус один тяжелый дивизион из трех четырехорудийных батарей, из которых две гаубичные и одна пушечная. ..
   На основании опыта войны с Японией осадная артиллерия предназначается не только для действия против неприятельских крепостей, укрепленных пунктов и атаки временных полевых позиций временного характера, но и для вооружения укрепленных пунктов и полевых позиций временного характера, возводимых там, где по ходу войны будет признано необходимым."
   "Ввиду неудовлетворительного состояния осадной и крепостной артиллерии, поскольку ни одно из орудий из состава осадных парков и крепостной артиллерии не удовлетворяет современным требованиям, полагается неотложной задачей перевооружение ее новыми образцами орудий. Ввиду того, что вопрос создания новых орудий не может получить осуществления в ближайшее время, полагается возможным принять на вооружение ее в качестве временной меры орудия Морского ведомства, снимаемые ныне с вооружения, с последующей заменой их современными образцами по готовности последних.
   Предлагается иметь две группы осадных орудий в Европейской части Империи, для атаки двух крепостей, каждая численностью по 400 орудий, одну на Кавказе из 200 орудий и одну на Дальнем Востоке из 100 орудий."
   "Ввиду необходимой экономии средств, полагается целесообразным разработка и введение на вооружение единой линии калибров, одинаково хорошо пригодных для моря и для суши. При этом полагается необходимым оставить на вооружении следующие типы орудий:
      -- Малый калибр для вооружения миноносок, противоштурмовой, конной и десантной артиллерии и, возможно, блиндированных автомобилей. Предлагается выбор 37 мм, 47 мм или 57 мм калибра.
      -- Средний калибр для легкой полевой, горно-вьючной, конной артиллерии, блиндированных поездов. Полагается возможным использование данных орудий и для вооружения коммерческих речных судов. Данный вид артиллерии, как самый массовый, предлагается вооружать орудиями калибра, достаточного для поражения полевых укреплений гранатой и открытых целей шрапнелью, а на море - для поражения миноносок и миноносцев. Калибр 3 дюйма (76,2 мм) является по опыту войны наилучшим для данных целей.
      -- Средний калибр для легких полевых и горных гаубиц, вооружения минных крейсеров, бронепалубных крейсеров 2 ранга, противоминной артиллерии броненосцев. По итогам опытов с легкими полевыми и горными гаубицами, полагается возможным остановиться на калибре 42 или 48 линий. Однако 48 линейная гаубица имеет малую подвижность и является орудием скорее тяжелой артиллерии, требуя для перевозки либо восьмерки лошадей, либо шестерки специально подобранных тяжеловозов. Кроме того, в составе походной запряжки 48 линейной гаубицы невозможна ввиду большого веса передка рассчитанного нормального боекомплекта. Наличие же готового производства орудий 42 линейного калибра также свидетельствует в пользу принятия на вооружение оного калибра (106,7 мм).
      -- Средний калибр для вооружения бронепалубных крейсеров 1 ранга, канонерских лодок, береговой и дальнобойной крепостной артиллерии, тяжелых полевых гаубиц и осадной артиллерии. Ввиду отработанности и признанного могущества 6 дюймов (152 мм) систем, уже состоящих на вооружении полагается принятие на вооружение орудий данного калибра.
      -- Крупный калибр для осадной артиллерии, броненосных крейсеров и вспомогательной артиллерии броненосцев, крепостной дальнобойной и мортирной артиллерии. Орудия 8 дюймов (203,2 мм) калибра
      -- Крупный калибр для оснащения осадной и береговой артиллерии, главного калибра броненосных крейсеров. Полагается возможным использование орудий 10 или 11 дюймов калибров ( 254 или 280 мм).
      -- Крупный калибр для крепостной, береговой и осадной мортирной артиллерии, орудий главного калибра броненосцев. Полагается на ближайшее время достаточным калибр в 12 дюймов (305 мм ).

Приложение 3. Список воинских частей на 1 июня 1914 года.

Гвардия

   Полное наименование/начальник дивизии
   1 гвардейская пехотная дивизия (Гвардейский корпус): генерал-лейтенант Олохов
   Лейб-гвардии Преображенский полк
   Лейб-гвардии Семеновский полк
   Лейб-гвардии Измайловский полк
   Лейб-гвардии Егерский полк
   Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   2 гвардейская пехотная дивизия (Гвардейский корпус): генерал-лейтенант Ресин
   Лейб-гвардии Московский полк
   Лейб-гвардии Гренадерский полк
   Лейб-гвардии Павловский полк
   Лейб-гвардии Финляндский полк
   Лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   3 гвардейская пехотная дивизия (14 Армейский корпус): генерал-лейтенант Сирелиус
   Лейб-гвардии Литовский полк
   Лейб-гвардии Кексгольмский полк
   Лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк
   Лейб-гвардии Волынский полк
   Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   Гвардейская стрелковая дивизия (Гвардейский корпус): генерал-майор Дельсаль
   Лейб-гвардии 1 стрелковый Его Величества полк
   Лейб-гвардии 2 стрелковый Царскосельский полк
   Лейб-гвардии 3 стрелковый Его Величества полк
   Лейб-гвардии 4 стрелковый Императорской фамилии полк
   Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батарея)
   Рота дворцовых гренадер
   1 гвардейская кавалерийская дивизия (Гвардейский корпус): генерал-лейтенант Казнаков
   Кавалергардский Е.И.В Императрицы Марии Федоровны полк
   Лейб-гвардии Конный полк
   Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк
   Лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества полк
   Лейб-гвардии Казачий полк
   Лейб-гвардии Атаманский полк
   Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк
   Лейб-гвардии 1 конно-артиллерийский дивизион (3 конных батареи, конно-мортирная батарея)
   2 гвардейская кавалерийская дивизия (Гвардейский корпус): генерал-лейтенант Раух
   Лейб-гвардии Драгунский полк
   Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк
   Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк
   Лейб-гвардии Гусарский полк
   Лейб-гвардии 2 конно-артиллерийский дивизион (3 конных батареи)
   Отдельная гвардейская кавалерийская бригада(9 Армейский корпус): генерал-майор барон Маннергейм
   Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк
   Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк
   Лейб-гвардии ВК Георгия Михайловича батарея конной артиллерии
   Собственный Е.И.В. конвой (6 сотен)
   Гвардейский запасной кавалерийский полк
   Гвардейский полевой жандармский эскадрон
   Лейб-гвардии тяжелый арт. полк (6 батарей)
   Гвардейская запасная пешая батарея
   1 гвардейский артиллерийский парк
   2 гвардейский артиллерийский парк
   3 гвардейский артиллерийский парк
   Лейб-гвардии саперный батальон
   Лейб-гвардии корпусной авиационный отряд

Гренадеры

   Полное наименование /начальник дивизии
   1 гренадерская дивизия (Гренадерский корпус): генерал-лейтенант Постовский
   1 лейб-гренадерский Екатеринославский Имп. Александра II полк
   2 гренадерский Ростовский Е.И.В. полк
   3 гренадерский Перновский короля Фридриха-Вильгельма IV полк
   4 гренадерский Несвижский генрал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полк
   1 гренадерская генерал-фльдмашала графа Брюса арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   2 гренадерская дивизия (Гренадерский корпус): Генерал-лейтенант Ставрович
   5 гренадерский Киевский полк
   6 гренадерский Таврический ВК Михаила Николаевича полк.
   7 гренадерский Самогитский графа Тотлебена полк
   8 гренадерский Московский герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха II полк
   2 гренадерская арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   3 гренадерская дивизия (Гренадерский корпус): генерал-лейтенант Лисовский
   9 гренадерский Сибирский ВК Николая Николаевича полк
   10 гренадерский Малороссийский графа Румянцева-Задунайского полк
   11 гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полк
   12 гренадерский Астраханский Имп. Александра III гренадерский полк
   3 гренадерская арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   Кавказская гренадерская дивизия (1 Кавказский корпус): генерал-лейтенант Шатилов
   13 лейб-гренадерский Эриванский царя Михаила Федоровича полк
   14 гренадерский Грузинский полк
   15 гренадерский Тифлисский ВК Константина Константиновича полк
   16 гренадерский Мингрельский ВК Дмитрия Константиновича полк
   Кавказская гренадерская Е.И.В. Михаила Александровича арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   Гренадерский тяжелый арт.полк (6 батарей)
   Гренадерский саперный батальон
   Гренадерский корпусной авиационный отряд
   Гренадерский полевой жандармский эскадрон

Армейская пехота

   Полное наименование/начальник дивизии
   1 пехотная дивизия (13 Армейский корпус): генерал-лейтенант Угрюмов
   1 пехотный Черноморский полк
   2 пехотный Таманский полк
   3 пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала Михаила Голицина полк
   4 пехотный Копорский генерала графа Коновницина полк
   1 арт. бригада (12 легких и мортирных батареи)
   2 пехотная дивизия (14 Армейский корпус): генерал-лейтенант Мингин
   5 пехотный Калужский Импратора Вильгельма I полк
   6 пехотный Либавский принца Фридриха Леопольда Прусского полк
   7 пехотный Ревельский генерала Тучкова
   8 пехотный Эстляндский полк
   2 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   3 пехотная дивизия ( 17 Армейский корпус): генерал-майор Ползиков
   9 пехотный Ингерманландский Императора Петра Великого полк
   10 пехотный Ново-Ингерманландский полк
   11 пехотный Псковский генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полк.
   12 пехотный Великолуцкий полк
   3 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   4 пехотная дивизия (6 Армейский корпус): генерал-лейтенант Комаров
   13 пехотный Белозерский генерал-фельдмаршала князя Волконского полк
   14 пехотный Олонецкий Е.В. Петра I короля Сербского полк
   15 пехотный Шлиссельбургский генерала князя Аникиты Репнина полк
   16 пехотный Ладожский полк
   4 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   5 пехотная дивизия (9 Армейский корпус): генерал-лейтенант Парчевский
   17 пехотный Архангелогородский ВК Владимира Александровича полк
   18 пехотный Вологодский Е.В. Карла I полк
   19 пехотный Костромской полк
   20 пехотный Галицкий полк
   5 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   6 пехотная дивизия (Армейский корпус): генерал-майор фон Торклус
   21 пехотный Муромский полк
   22 пехотный Нижегородский ВК Веры Константиновны полк
   23 пехотный Низовский генрал-фельдмаршала графа Салтыкова полк
   24 пехотный Симбирский генерала Неверовского полк
   6 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   7 пехотная дивизия (5 Армейский корпус): генерал-лейтенант Михно
   25 пехотный Смоленский генерала Раевского полк
   26 пехотный Могилевский полк
   27 пехотный Витебский полк
   28 пехотный Полоцкий полк
   7 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   8 пехотная дивизия (15 АК): генерал-лейтенант барон Фитингоф
   29 пехотный Черниговский генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк
   30 пехотный Полтавский полк
   31 пехотный Алексеевский полк.
   32 пехотный Кременчугский полк
   8 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   9 пехотная дивизия (10 Армейский корпус): генерал-майор Клембовский
   33 пехотный Елецкий полк.
   34 пехотный Севский генерала графа Каменского полк
   35 пехотный Брянский генерал-адьютанта князя Горчакова полк
   36 пехотный Орловский генерал-фельдмаршала Князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк
   9 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   10 пехотная дивизия (5 Армейский корпус): генерал-лейтенант Лопушанский
   37 пехотный Екатеринбургский полк
   38 пехотный Тобольский генерала графа Милорадовича полк
   39 пехотный Томский Е.И.В. Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора полк
   40 пехотный Колыванский полк
   10 арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   11 пехотная дивизия (11 Армейский корпус): генерал-лейтенант Федотов
   41 пехотный Селенгинский полк
   42 пехотный Якутский полк
   43 пехотный Охотский полк
   44 пехотный Камчатский полк
   11 арт. бригада (12 легких и мортирная батарея)
   12 пехотная дивизия (12 Армейский корпус): генерал-лейтенант Орлов
   45 пехотный Азовский генерал-фельдмаршала графа Головина полк
   46 пехотный Днепровский полк
   47 пехотный Украинский полк
   48 пехотный Одесский Императора Александра I полк
   12 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   13 пехотная дивизия (7 Армейский корпус): генерал-майор Вебель
   49 пехотный Брестский ВК Михаила Михайловича полк
   50 пехотный Белостокский полк
   51 пехотный Литовский полк
   52 пехотный Виленский ВК Кирилла Владимировича полк
   13 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   14 пехотная дивизия (8 Армейский корпус): генерал-лейтенант Евреинов
   53 пехотный Волынский полк
   54 пехотный Минский Е.В. Царя Болгарского полк
   55 пехотный Подольский полк
   56 пехотный Житомирский Е.И.В. ВК Николая Николаевича полк
   14 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   15 пехотная дивизия (7 Армейский корпус): генерал-лейтенант Безрадецкий
   57 пехотный Модлинский генерал-адьютанта Корнилова полк
   58 пехотный Прагский полк
   59 пехотный Люблинский полк
   60 пехотный Замосцский полк
   15 арт. бригада (12 легких и мортирая батареи)
   16 пехотная дивизия (6 Армейский корпус): генерал-лейтенант Рихтер
   61 пехотный Владимирский полк
   62 пехотный Суздальский генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полк
   63 пехотный Углицкий генерал-фельдмаршала Апраксина полк
   64 пехотный Казанский Е.И.В. Михаила Александровича полк
   16 арт. Бригада (6 легких и 2 мортирных батареи)
   17 пехотная дивизия (19 Армейский корпус): генерал-лейтенант Балуев
   65 пехотный Московский ЕВ полк
   66 пехотный Бутырский ген. Дохтурова полк
   67 пехотный Тарутинский Вел.Герц. Ольденбургского полк
   68 пехотный Бородинский пехотный полк
   17 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   18 пехотная дивизия (19 Армейский корпус): генерал-майор Баланин
   69 пехотный Рязанский генерал-фельдмаршала Александра Голицына полк
   70 пехотный Ряжский полк
   71 пехотный Белевский полк
   72 пехотный Тульский полк
   18 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   19 пехотная дивизия (12 АК): генерал-лейтенант Рагоза
   73 пехотный Крымский ВК Александра Михайловича полк
   74 пехотный Ставропольский полк
   75 пехотный Севастопольский полк
   76 пехотный Кубанский полк
   19 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   20 пехотная дивизия (1 Кавказский корпус): генерал-майор Истомин
   77 пехотный Тенгинский полк
   78 пехотный Навагинский генерала Котляревского полк
   79 пехотный Куринский генерал-фельдмаршала князя Воронцова полк
   80 пехотный Кабардинский генерал-фельдмаршала князя Барятинского полк
   20 артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   21 пехотная дивизия (2 Кавказский корпус): генерал-лейтенант Махмандаров
   81 пехотный Апшеронский Императрицы Екатерины II полк
   82 пехотный Дагестанский ВК Николая Михайловича полк
   83 пехотный Самурский ВК Владимира Александровича полк
   84 пехотный Ширванский полк
   21 артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   22 пехотная дивизия (1 Армейский корпус): генерал-лейтенант Душкевич
   85 пехотный Выборгский Е.В. Императора Германского Вильгельма II полк
   86 пехотный Вильманстрандский полк
   87 пехотный Нейшлотский полк
   88 пехотный Петровский полк
   22 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   23 пехотная дивизия (18 Армейский корпус): генерал-лейтенант Воронин
   89 пехотный Беломорский полк
   90 пехотный Онежский полк
   91 пехотный Двинский полк
   92 пехотный Печорский полк
   23 арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   24 пехотная дивизия (18 Армейский корпус): генерал-лейтенант Рещиков
   93 пехотный Иркутский Е.И.В. Михаила Александровича полк
   94 пехотный Енисейский полк
   95 пехотный Красноярский полк
   96 пехотный Омский полк
   24 арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   25 пехотная дивизия (16 Армейский корпус): генерал-лейтенант Булгаков
   97 пехотный Лифляндский графа Шереметева полк
   98 пехотный Юрьевский пехотный полк
   99 пехотный Ивангородский пехотный полк
   100 пехотный Островский пехотный полк
   25 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   26 пехотная дивизия (2 Армейский корпус): генерал-майор Порецкий
   101 пехотный Пермский полк
   102 пехотный Вятский полк
   103 пехотный Петрозаводский полк
   104 пехотный Устюжский генерала князя Багратиона полк
   26 арт. Бригада (12 легких и мортирные батареи)
   27 пехотная дивизия (3 Армейский корпус): генерал-лейтенант Флейшер
   105 пехотный Оренбургский полк
   106 пехотный Уфимский полк
   107 пехотный Троицкий полк
   108 пехотный Саратовский полк
   27 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   28 пехотная дивизия (3 Армейский корпус): генерал-лейтенант Лашкевич
   109 пехотный Волжский полк
   110 пехотный Камский генерал-адьютанта графа Толя полк
   111 пехотный Донецкий полк
   112 пехотный Уральский полк
   28 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   29 пехотная дивизия (4 Армейский корпус): генерал-майор Розеншильд фон Паулин
   113 пехотный Старорусский полк
   114 пехотный Новоторжский полк
   115 пехотный Вяземский генерала Несветаева полк
   116 пехотный Малоярославский полк
   29 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   30 пехотная дивизия (4 Армейский корпус): генерал-лейтенант Колянковский
   117 пехотный Ярославский полк
   118 пехотный Шуйский полк
   119 пехотный Коломенский полк
   120 пехотный Серпуховский полк
   30 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   31 пехотная дивизия (10 Армейский корпус) : генерал-лейтенант Протопопов
   121 пехотный Пензенский полк
   122 пехотный Тамбовский полк
   123 пехотный Козловский полк
   124 пехотный Воронежский полк
   31 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   32 пехотная дивизия (11 Армейский корпус): генерал-лейтенант Вендт
   125 пехотный Курский полк
   126 пехотный Рыльский полк
   127 пехотный Путивльский полк
   128 пехотный Старооскольский полк
   32 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   33 пехотная дивизия (21 Армейский корпус): генерал-лейтенант Зегелов
   129 пехотный Бессарабский полк
   130 пехотный Херсонский полк
   131 пехотный Тираспольский полк
   132 пехотный Бендерcкий полк
   33 арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   34 пехотная дивизия (7 Армейский корпус): генерал-лейтенант Добровольский
   133 пехотный Симферопольский полк
   134 пехотный Феодосийский полк
   135 пехотный Керченско - Еникальский й полк
   136 пехотный Таганрогский полк
   34 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   35 пехотная дивизия (17 Армейский корпус): генерал-майор Потоцкий
   137 пехотный ВК Марии Павловны Нежинский полк
   138 пехотный Болховский полк
   139 пехотный Моршанский полк
   140 пехотный Зарайский полк
   35 арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   36 пехотная дивизия (13 Армейский корпус ): генерал-лейтенант Преженцев
   141 пехотный Можайский полк
   142 пехотный Звенигородский полк
   143 пехотный Дорогобужский полк
   144 пехотный Каширский полк
   36 арт. Бригада (12 легких и мортирная батареи)
   37 пехотная дивизия (1 Армейский корпус) : генерал-лейтенант Зайончковский
   145 пехотный Новочеркасский полк
   146 пехотный Царицынский полк
   147 пехотный Самарский полк
   148 пехотный Каспийский ВК Анастасии Николаевны полк
   37 арт. бригада (12 легких и мортирные батареи)
   38 пехотная дивизия (20 Армейский корпус): генерал-лейтенант Прасолов
   149 пехотный Гельсинфорский полк
   150 пехотный Тобольский полк
   151 пехотный Пятигорский полк
   152 пехотный Владикавказский генерала Ермолова полк
   38 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)
   39 пехотная дивизия (1 Кавказский корпус): генерал-лейтенант де Витт
   153 пехотный Бакинский ВК Сергея Михайловича полк
   154 пехотный Дербентский полк
   155 пехотный Кубинский полк
   156 пехотный Елисаветпольский генерала Цицианова полк
   39 артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   40 пехотная дивизия (3 Кавказский корпус): генерал-лейтенант Ферсман
   157 пехотный Имеретинский полк
   158 пехотный Кутаисский полк
   159 пехотный Гурийский полк
   160 пехотный Абхазский полк
   40 артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   41 пехотная дивизия (16 Армейский корпус): генерал-лейтенант Язвин
   161 пехотный Александропольский полк
   162 пехотный Ахалцыхский полк
   163 пехотный Ленкоранско - Нашебургский полк
   164 пехотный Закатальский полк
   41 арт. бригада (12 легких и мортирная батареи)

Стрелковые части

   Полное наименование/начальник дивизии
   1 Сибирская стрелковая дивизия (1 Сибирский корпус) : генерал-лейтенант Марков
   1 Сибирский стрелковый полк
   2 Сибирский стрелковый генерал-адьютанта графа Муравьева-Амурского полк
   3 Сибирский стрелковый полк
   4 Сибирский стрелковый полк
   1 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   2 Сибирская стрелковая дивизия (1 Сибирский корпус): генерал-майор Поспелов
   5 Сибирский стрелковый полк
   6 Сибирский стрелковый полк
   7 Сибирский стрелковый полк
   8 Сибирский стрелковый полк
   2 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   3 Сибирская стрелковая дивизия (4 Сибирский корпус): генерал-майор Третьяков
   9 Сибирский стрелковый полк
   10 Сибирский стрелковый полк
   11 Сибирский стрелковый полк
   12 Сибирский стрелковый полк
   3 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   4 Сибирская стрелковая дивизия (2 Сибирский корпус): генерал-лейтенант Краузе
   13 Сибирский стрелковый полк
   14 Сибирский стрелковый полк
   15 Сибирский стрелковый полк
   16 Сибирский стрелковый полк
   4 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   5 Сибирская стрелковая дивизия (2 Сибирский корпус): генерал-лейтенант Лилиенталь
   17 Сибирский стрелковый полк
   18 Сибирский стрелковый полк
   19 Сибирский стрелковый полк
   20 Сибирский стрелковый полк
   5 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   6 Сибирская стрелковая дивизия : генерал-лейтенант фон Геннингс
   21 Сибирский стрелковый Императрицы Александры Федоровны полк
   22 Сибирский стрелковый полк
   23 Сибирский стрелковый полк
   24 Сибирский стрелковый полк
   6 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   7 Сибирская стрелковая дивизия : генерал-лейтенант Сулимов
   25 Сибирский стрелковый полк
   26 Сибирский стрелковый полк
   27 Сибирский стрелковый полк
   28 Сибирский стрелковый полк
   7 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   8 Сибирская стрелковая дивизия (3 Сибирский корпус) : генерал-лейтенант Клодт
   29 Сибирский стрелковый полк
   30 Сибирский стрелковый полк
   31 Сибирский стрелковый полк
   32 Сибирский стрелковый полк
   8 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   9 Сибирская стрелковая дивизия (4 Сибирский корпус) : генерал-лейтенант Слезкин
   33 Сибирский стрелковый полк
   34 Сибирский стрелковый полк
   35 Сибирский стрелковый полк
   36 Сибирский стрелковый полк
   9 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   10 Сибирская стрелковая дивизия (3 Сибирский корпус) : генерал-лейтенант Голицын
   37 Сибирский стрелковый полк
   38 Сибирский стрелковый полк
   39 Сибирский стрелковый полк
   40 Сибирский стрелковый полк
   10 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   11 Сибирская стрелковая дивизия (5 Сибирский корпус) : генерал-майор Пряслов
   41 Сибирский стрелковый полк
   42 Сибирский стрелковый полк
   43 Сибирский стрелковый полк
   44 Сибирский стрелковый полк
   11 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   12 Сибирская стрелковая дивизия (5 Сибирский корпус) : генерал-майор Бердяев
   45 Сибирский стрелковый полк
   46 Сибирский стрелковый полк
   47 Сибирский стрелковый полк
   48 Сибирский стрелковый полк
   12 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   13 Сибирская стрелковая дивизия (6 Сибирский корпус) : генерал-майор Зарако-Зараковский
   49 Сибирский стрелковый полк
   50 Сибирский стрелковый полк
   51 Сибирский стрелковый полк
   52 Сибирский стрелковый полк
   13 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   14 Сибирская стрелковая дивизия (6 Сибирский корпус) : генерал-майор Турбин
   53 Сибирский стрелковый полк
   54 Сибирский стрелковый полк
   55 Сибирский стрелковый полк
   56 Сибирский стрелковый полк
   14 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
   1 стрелковая дивизия (6 Армейский корпус) : генерал-майор Васильев
   1стрелковый полк
   2 стрелковый полк
   3 стрелковый полк
   4 стрелковый полк
   1 стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   2 стрелковая дивизия (14 Армейский корпус) : генерал-майор Шереметов
   5 стрелковый полк
   6 стрелковый полк
   7 стрелковый полк
   8 стрелковый полк
   2 стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   3 стрелковая дивизия (12 Армейский корпус) : генерал-майор Палибин
   9 стрелковый полк
   10 стрелковый полк
   11 стрелковый полк
   12 стрелковый полк
   3 стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   4 стрелковая дивизия (7 Армейский корпус) : генерал-майор Бауфал
   13 стрелковый ВК Николая Николаевича полк
   14 стрелковый генерал-фельдмаршала Гурко полк
   15 стрелковый короля Черногории Николая I полк
   16 стрелковый Императора Александра III полк
   4 стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   5 стрелковая дивизия (8 Армейский корпус) : генерал-майор Шрейдер
   17 стрелковый полк
   18 стрелковый полк
   19 стрелковый полк
   20 стрелковый полк
   5 стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   1 Финляндская стрелковая дивизия (22 Армейский корпус) : генерал-майор Обручев
   1 Финляндский стрелковый полк
   2 Финляндский стрелковый полк
   3 Финляндский стрелковый полк
   4 Финляндский стрелковый полк
   1 Финляндский стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   2 Финляндская стрелковая дивизия (22 Армейский корпус) : генерал-майор фон Нотбек
   5 Финляндский стрелковый полк
   6 Финляндский стрелковый полк
   7 Финляндский стрелковый полк
   8 Финляндский стрелковый полк
   2 Финляндский стрелковый артиллерийский полк (6 легких и мортирная батареи)
   1Кавказская стрелковая дивизия (1 Кавказский корпус) : генерал-майор Постовский
   1 Кавказский ВК Михаила Николаевича стрелковый полк
   2 Кавказский стрелковый полк
   3 Кавказский стрелковый полк
   4 Кавказский стрелковый полк
   1 Кавказский стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
   2 Кавказская стрелковая дивизия (2 Кавказский корпус) : генерал-майор Воропанов
   5 Кавказский стрелковый ВК Георгия Михайловича полк
   6 Кавказский стрелковый полк
   7 Кавказский стрелковый полк
   8 Кавказский стрелковый полк
   2 Кавказская стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
   1 Туркестанская стрелковая дивизия (1 Туркестанский корпус) : генерал-майор Моржицкий
   1 Туркестанский стрелковый полк
   2 Туркестанский стрелковый полк
   3 Туркестанский стрелковый полк
   4 Туркестанский стрелковый полк
   1 Туркестанский стрелковый артиллерийский (6 горных и мортирная батареи)
   2 Туркестанская стрелковая дивизия (1 Туркестанский корпус) : генерал-майор Колпиков
   5 Туркестанский стрелковый полк
   6 Туркестанский стрелковый полк
   7 Туркестанский стрелковый полк
   8 Туркестанский генерал-адьютанта фон Кауфмана стрелковый полк
   2 Туркестанский стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
   3 Туркестанская стрелковая дивизия (3 Туркестанский корпус) : генерал-майор Яблочкин
   9 Туркестанский стрелковый полк
   10 Туркестанский стрелковый полк
   11 Туркестанский стрелковый полк
   12 Туркестанский стрелковый полк
   3 Туркестанский стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
   4 Туркестанская стрелковая дивизия (2 Туркестанский корпус) : генерал-майор Редько
   13 Туркестанский стрелковый полк
   14 Туркестанский стрелковый полк
   15 Туркестанский стрелковый полк
   16 Туркестанский стрелковый полк
   4 Туркестанский стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
   5 Туркестанская стрелковая дивизия (2 Туркестанский корпус) : генерал-майор Чаплыгин
   17 Туркестанский стрелковый полк
   18 Туркестанский стрелковый полк
   19 Туркестанский стрелковый полк
   24 Туркестанский стрелковый полк
   5 Туркестанский стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
   6 Туркестанская стрелковая дивизия (3 Туркестанский корпус) : генерал-майор Омельянович
   20 Туркестанский стрелковый полк
   21 Туркестанский стрелковый полк
   22 Туркестанский стрелковый полк
   23 Туркестанский стрелковый полк
   6 Туркестанский стрелковый артиллерийский дивизион (6 горных и мортирная батареи)
   7 Туркестанская стрелковая дивизия : генерал-майор Стельницкий
   25 Туркестанский стрелковый полк
   26 Туркестанский стрелковый полк
   27 Туркестанский стрелковый полк
   28 Туркестанский стрелковый полк
   7 Туркестанский стрелковый артиллерийский полк (6 горных и мортирная батареи)
  

Резервные пехотные бригады

   Полное наименование/начальник дивизии
   42 резервная пехотная бригада : генерал-лейтенант Роде
   165 резервный пехотный Луцкий батальон
   166 резервный пехотный Ровненский батальон
   167 резервный пехотный Острожский батальон
   168 резервный пехотный Миргородский батальон
   42 резервный артиллерийский дивизион
   43 резервная пехотная бригада: генерал-лейтенант Слюсаренко
   169 резервный пехотный Ново-Трокский батальон
   170 резервный пехотный Молодечненский батальон
   171 резервный пехотный Кобринский батальон
   172 резервный пехотный Лидский батальон
   43 резервный артиллерийский дивизион
   44 резервная пехотная бригада: генерал-майор Парский
   173 резервный пехотный Каменецкий батальон
   174 резервный пехотный Роменский батальон
   175 резервный пехотный Батуринский батальон
   176 резервный пехотный Переволочненский батальон
   44 резервный артиллерийский дивизион
   45 резервная пехотная бригада: генерал-лейтенант Гершельман
   177 резервный пехотный Изборский батальон
   178 резервный пехотный Венденский батальон
   179 резервный пехотный Усть-Двинский батальон
   180 резервный пехотный Виндавский батальон
   45 резервный артиллерийский дивизион
   46 резервная пехотная бригада: генерал-лейтенант Добротин
   181 резервный пехотный Остроленский батальон
   182 резервный пехотный Гроховский батальон
   183 резервный пехотный Пултусский батальон
   184 резервный пехотный Варшавский батальон
   46 резервный артиллерийский дивизион
   47 резервная пехотная бригада: генерал-майор Чистяков
   185 резервный пехотный Седлецкий батальон
   186 резервный пехотный Луковский батальон
   187 резервный пехотный Холмский батальон
   188 резервный пехотный Красноставский батальон
   47 резервный артиллерийский дивизион
   48 резервная пехотная бригада: генерал-майор Погорецкий
   189 резервный пехотный Белгорайский батальон
   190 резервный пехотный Венгровский батальон
   191 резервный пехотный Дрогичинский батальон
   192 резервный пехотный Ваврский батальон
   48 резервный артиллерийский дивизион
   49 резервная пехотная бригада: генерал-майор Рудаков
   193 резервный пехотный Ковельский батальон
   194 резервный пехотный Мстиславский батальон
   195 резервный пехотный Дубненский батальон
   196 резервный пехотный Заславский батальон
   49 резервный артиллерийский дивизион
   50 резервная пехотная бригада: генерал-майор Аникеев
   Лейб-гвардии резервный батальон
   198 резервный пехотный Александро-Невский батальон
   199 резервный пехотный Свирский батальон
   200 резервный пехотный Ижорский батальон
   50 резервный артиллерийский дивизион
   51 резервная пехотная бригада: генерал-майор Койчев
   201 резервный пехотный Лебединский батальон
   202 резервный пехотный Старобельский батальон
   203 резервный пехотный Грайворонский батальон
   204 резервный пехотный Обоянский батальон
   51 резервный артиллерийский дивизион
   52 резервная пехотная бригада: генерал-лейтенант Гордеев
   205 резервный пехотный Измаильский батальон
   206 резервный пехотный Ларго-Кагульский батальон
   207 резервный пехотный Кишиневский батальон
   208 резервный пехотный Очаковский батальон
   52 резервный артиллерийский дивизион
   53 резервная пехотная бригада: генерал-майор Гудима
   209 резервный пехотный Николаевский батальон
   210 резервный пехотный Перекопский батальон
   211 резервный пехотный Евпаторийский батальон
   212 резервный пехотный Бахчисарайский батальон
   53 резервный артиллерийский дивизион
   54 резервная пехотная бригада : генерал-майор Мадритов
   213 резервный пехотный Оровайский батальон
   214 резервный пехотный Мокшанский батальон
   215 резервный пехотный Бузулукский батальон
   216 резервный пехотный Инсарский батальон
   54 резервный артиллерийский дивизион
   55 резервная пехотная бригада : генерал-майор Мальм
   217 резервный пехотный Кромский батальон
   218 резервный пехотный Борисоглебский батальон
   219 резервный пехотный Юхновский батальон
   220 резервный пехотный Епифанский батальон
   55 резервный артиллерийский дивизион
   56 резервная пехотная бригада : генерал-майор Пигулевский
   221 резервный пехотный Троицко-Сергиевский батальон
   222 резервный пехотный Шацкий батальон
   223 резервный пехотный Коротоякский батальон
   224 резервный пехотный Скопинский батальон
   56 резервный артиллерийский дивизион
   57 резервная пехотная бригада : генерал-майор Белькович
   225 резервный пехотный Лесной батальон
   226 резервный пехотный Бобруйский батальон
   227 резервный пехотный Балашовский батальон
   228 резервный пехотный Хвалынский батальон
   57 резервный артиллерийский дивизион
   58 резервная пехотная бригада : генерал-майор Скорняков
   229 резервный пехотный Свияжский батальон
   230 резервный пехотный Ветлужский батальон
   231 резервный пехотный Котельничский батальон
   232 резервный пехотный Ирбитский батальон
   58 резервный артиллерийский дивизион
   59 резервная пехотная бригада: генерал-майор Невтонов
   233 резервный пехотный Сурский батальон
   234 резервный пехотный Сызранский батальон
   235 резервный пехотный Спасский батальон
   236 резервный пехотный Лаишевский батальон
   59 резервный артиллерийский дивизион
   60 резервная пехотная бригада: генерал-майор Доменлунксен
   237 резервный пехотный Кремлевский батальон
   238 резервный пехотный Клязминский батальон
   239 резервный пехотный Окский батальон
   240 резервный пехотный Краснинский батальон
   60 резервный артиллерийский дивизион
   61 резервная пехотная бригада: генерал-лейтенант Глинский
   241 резервный пехотный Орский батальон
   242 резервный пехотный Белебеевский батальон
   243 резервный пехотный Златоустовский батальон
   244 резервный пехотный Борисовский батальон
   61 резервный артиллерийский дивизион
   62 резервная пехотная бригада: генерал-майор Корнилов
   245 резервный пехотный Солигаличский батальон
   246 резервный пехотный Грязовецкий батальон
   247 резервный пехотный Романовский батальон
   248 резервный пехотный Осташковский батальон
   62 резервный артиллерийский дивизион
   63 резервная пехотная бригада: генерал-майор Скляревский
   249 резервный пехотный Майкопский батальон
   250 резервный пехотный Ахульгинский батальон
   251 резервный пехотный Георгиевский батальон
   252 резервный пехотный Анапский батальон
   63 резервный артиллерийский дивизион
   64 резервная пехотная бригада: генерал-майор Кванчхадзе
   253 резервный пехотный Грозненский батальон
   254 резервный пехотный Темирханшуринский батальон
   255 резервный пехотный Аварский батальон
   256 резервный пехотный Гунибский батальон
   64 резервный артиллерийский дивизион
   65 резервная пехотная бригада: генерал-лейтенант Адариди
   257 резервный пехотный Потийский батальон
   258 резервный пехотный Сухумский батальон
   259 резервный пехотный Горийский батальон
   260 резервный пехотный Ардаганский батальон
   65 резервный артиллерийский дивизион
   66 резервная пехотная бригада: генерал-майор Бергау
   261 резервный пехотный Шемахинский батальон
   262 резервный пехотный Сальянский батальон
   263 резервный пехотный Новобаязетский батальон
   264 резервный пехотный Лорийский батальон
   66 резервный артиллерийский дивизион
   67 резервная пехотная бригада: генерал-майор Рудаков
   265 резервный пехотный Шуйский батальон
   266 резервный пехотный Пореченский батальон
   267 резервный пехотный Духовщинский батальон
   268 резервный пехотный Пошехонский батальон
   67 резервный артиллерийский дивизион
   68 резервная пехотная бригада: генерал-майор Хартулари
   269 резервный пехотный Богодуховский батальон
   270 резервный пехотный Купянский батальон
   271 резервный пехотный Льговский батальон
   272 резервный пехотный Корочанский батальон
   68 резервный артиллерийский дивизион
   69 резервная пехотная бригада : генерал-майор Ремезов
   273 резервный пехотный Дунайский батальон
   274 резервный пехотный Ставучанский батальон
   275 резервный пехотный Хотинский батальон
   276 резервный пехотный Лиманский батальон
   69 резервный артиллерийский дивизион
   70 резервная пехотная бригада : генерал-майор Дзичканец
   277 резервный пехотный Ингульский батальон
   278 резервный пехотный Бердянский батальон
   279 резервный пехотный Ялтинский батальон
   280 резервный пехотный Балаклавский батальон
   70 резервный артиллерийский дивизион
   71 резервная пехотная бригада : генерал-майор Сымон
   281 резервный пехотный Дрисский батальон
   282 резервный пехотный Черноярский батальон
   283 резервный пехотный Бугульминский батальон
   284 резервный пехотный Чембарский батальон
   71 резервный артиллерийский дивизион
   72 резервная пехотная бригада : генерал-майор Рябков
   285 резервный пехотный Мценский батальон
   286 резервный пехотный Кирсановский батальон
   287 резервный пехотный Тарусский батальон
   288 резервный пехотный Куликовский батальон
   72 резервный артиллерийский дивизион
   73 резервная пехотная бригада : генерал-майор Короткевич
   277 резервный пехотный Ингульский батальон
   278 резервный пехотный Бердянский батальон
   279 резервный пехотный Ялтинский батальон
   280 резервный пехотный Балаклавский батальон
   73 резервный артиллерийский дивизион
   Финляндская резервная пехотная бригада : генерал-майор Селивачев
   285 резервный пехотный Фридрихсгамский батальон
   286 резервный пехотный Манчжурский батальон
   287 резервный пехотный Сент-Михельский батальон
   288 резервный пехотный Выборгский батальон
   72 резервный артиллерийский дивизион
   15 Сибирская резервная бригада : генерал-майор Лайминг
   53 Сибирский резервный Дальнеречинский батальон
   54 Сибирский резервный Барнаульский батальон
   55 Сибирский резервный Омский батальон
   56 Сибирский резервный Семипалатинский батальон
   14 Сибирский резервный артиллерийский дивизион
   16 Сибирская резервная бригада: генерал-майор Чекмарев
   65 Сибирский резервный Каннский батальон
   66 Сибирский резервный Ачинский батальон
   67 Сибирский резервный Нерчинский батальон
   68 Сибирский резервный Нарымский батальон
   17 Сибирский резервный артиллерийский дивизион
   8 Туркестанская резервная бригада: генерал-майор Троцкий
   29 Туркестанский резервный стрелковый батальон
   30 Туркестанский резервный стрелковый батальон
   31 Туркестанский резервный стрелковый батальон
   32 Туркестанский резервный стрелковый батальон
   8 Туркестанский резервный артиллерийский дивизион

Армейская кавалерия

   Полное наименование/начальник дивизии
   1 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Ромейко-Гурко
   1 лейб-драгунский Московский Императора Петра Великого полк
   1 уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк
   1 гусарский Сумский генерала Сеславина полк
   1 Донской казачий генералиссимуса князя Суворова-Италийского полк
   1 конно-артиллерийский дивизион
   2 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Драгомиров
   2 лейб-драгунский Псковский Императрицы Марии Федоровны полк
   2 Лейб-уланский Курляндский Императора Александра III полк
   2 Лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра III полк
   2 Донской казачий генерала Сысоева полк
   2 конно-артиллерийский дивизион
   3 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Бельгардт
   3 драгунский Новороссийский ВК Елены Владимировны полк
   3 уланский Смоленский Императора Александра III полк
   3 гусарский Елисаветградский ВК Ольги Николаевны полк
   3 Донской казачий Ермака Тимофеевича полк
   3 конно-артиллерийский дивизион
   4 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Толпыго
   4 драгунский Новотроицко-Екатеринославский князя Потемкина-Таврического полк
   4 уланский Харьковский полк
   4 гусарский Мариупольский генерала-фельдмаршала Князя Витгенштейна полк
   4 Донской казачий графа Платова полк
   4 конно-артиллерийский дивизион
   5 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Мориц
   5 драгунский Каргопольский полк
   5 уланский Литовский короля Виктора Эммануила полк
   5 гусарский Александрийский полк
   5 Донской казачий атамана Власова полк
   5 конно-артиллерийский дивизион
   6 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Любомиров
   6 драгунский Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк
   6 уланский Волынский полк
   6 гусарский Клястицкий генерала Кульнева полк
   6 Донской казачий генерала Краснощекова полк
   6 конно-артиллерийский дивизион
   7 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Тюлин
   7 драгунский Кинбурнский полк
   7 уланский Ольвиопольский короля Испанского Альфонса XIII полк
   7 гусарский Белорусский Императора Александра I полк
   11 Донской казачий генерала графа Денисова полк
   7 конно-артиллерийский дивизион
   8 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Зандер
   8 драгунский Астраханский ВК Николая Николаевича полк
   8 уланский Вознесенский ВК Татьяны Николаевны полк
   8 гусарский Лубенский полк
   8 Донской казачий генерала Иловайского полк
   8 конно-артиллерийский дивизион
   9 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Бегильдеев
   9 драгунский Казанский полк
   9 уланский Бугский эрцгерцога Австрийского Франца-Фердинанда полк
   9 гусарский Киевский Короля Эдуарда VII полк
   1 Уральский казачий полк
   9 конно-артиллерийский дивизион
   10 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант граф Келлер
   10 драгунский Новгородский корфюста Вюртембергского полк
   10 уланский Одесский полк
   10 гусарский Ингерманландский Великого Герцога Саксен-Веймарского полк
   1 Оренбургский казачий ЕИВ полк
   2-й Донской казачий артиллерийский дивизион
   11 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант де Витт
   11 драгунский Рижский полк
   11 уланский Чугуевский Государыни Императрицы Марии Федоровны полк
   11 гусарский Изюмский генерала Дорохова полк
   12 Донской казачий генерал-фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического полк
   11 конно-артиллерийский дивизион
   12 кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Каледин
   12 драгунский Стародубовский полк
   12 уланский Белгородский Императора Австрийского короля Венгерского Франца-Иосифа полк
   12 гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова полк
   3-й Уфимско-Самарский казачий полк
   3 Донской казачий артиллерийский дивизион
   1 Сибирская кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Туманов
   13 драгунский Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк
   13 уланский Владимирский полк
   13 гусарский Нарвский короля Прусского Вильгельма II полк
   2 Оренбургский казачий воеводы Нагого полк
   12-й конно-артиллерийский дивизион
   2 Сибирская кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Новиков
   15 драгунский Переяславский Императора Александра III полк
   15 уланский Татарский полк
   15 гусарский Украинский ВК Ксении Александровны полк
   1-й Верхнеудинский казачий полк Забайкальского войска
   10 конно-артиллерийский дивизион
   Кавказская кавалерийская дивизия : генерал-лейтенант Шарпантье
   16 драгунский Тверской полк
   17 драгунский Нижегородский полк
   18 драгунский Северский короля Христиана IХ Датского полк
   1 Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова казачий полк Терского войска
   Кавказский конно-горный артиллерийский дивизион
   1 отдельная кавалерийская бригада : генерал-майор Орановский
   19 драгунский Архангелогородский полк
   16 гусарский Иркутский полк
   37 конная батарея
   2 отдельная кавалерийская бригада : генерал-майор Иванов
   17 гусарский Черниговский полк
   18 гусарский Нежинский полк
   38 конная батарея
   3 отдельная кавалерийская бригада : генерал-майор барон Будберг
   16 уланский Новоархангельский полк
   17 уланский Новомиргородский полк
   39 конная батарея
   4 отдельная кавалерийская бригада : генерал-майор Ванновский
   14 драгунский Малороссийский наследного Принца Германского и Прусского Полк
   14 уланский Ямбургский ВК Марии Александровны полк
   40 конная батарея
   5 отдельная кавалерийская бригада : генерал-майор Рерберг
   14 гусарский Митавский полк
   14 Донской казачий войскового Атамана Ефремова полк
   41 конная батарея
   Крымский конный Государыни Императрицы Александры Федоровны полк
   20 драгунский Финляндский полк
   Драгунский Приморский полк

Казачьи и конные части

   Полное наименование/Начдив, командир полка
   1 Донская казачья дивизия: генерал-лейтенант Вершинин
   9 Донской казачий генерал-адьютанта графа Орлова-Денисова полк
   10 Донской казачий генерала Луковкина полк
   13 Донской казачий полк
   15 Донской казачий полк
   1 Донской казачий артиллерийский дивизион
   2 Сводно-казачья дивизия: генерал-майор Жигалин
   16 Донской казачий генерала Грекова 8-го полк
   17 Донской казачий генерала Бакланова полк
   1 Линейный генерала Вельяминова казачий полк Кубанского войска
   1 Волгский казачий полк Терского войска
   2-й Донской казачий артиллерийский дивизион
   1 Кавказская казачья дивизия : генерал-лейтенант Баратов
   1 Кубанский ВК Михаила Николаевича казачий полк Кубанского войска
   1 Уманский бригадира Головатого казачий полк Кубанского войска
   1 Хоперский ВК Анастасии Михайловны казачий полк Кубанского войска
   1 Горно-Моздокский казачий полк
   1 Кавказский казачий артиллерийский дивизион
   2 Кавказская казачья дивизия : генерал-лейтент Абациев
   1 Черноморский полковника Бурсука 2-го казачий полк Кубанского войска
   1 Полтавский кошевого атамана Сидора Белого казачий полк Кубанского войска
   1 Запорожский Императрицы Екатерины Великой казачий полк Кубанского войска
   1 Лабинский ген. Засса казачий полк Кубанского войска
   2 Кавказский казачий артиллерийский дивизион
   Туркестанская казачья дивизия : генерал-майор Фидаров
   Текинский конный полк
   4 Исетско-Ставропольский казачий полк Оренбургского войска
   5 Оренбургский атамана Могутова казачий полк
   1 Екатеринодарский кошевого атамана Чепыги казачий полк Кубанского войска
   Оренбургский казачий артиллерийский дивизион
   Кавказская конная бригада : генерал-майор Багратион
   1 Кизляро-Гребенской генерала Ермолова казачий полк Терского войска
   Осетинский конный дивизион
   Дагестанский конный полк
   3 Кавказский казачий артиллерийский дивизион
   Закаспийская казачья бригада : генерал-майор Николаев
   1 Таманский генерала Безкровного казачий полк Кубанского войска
   1 Кавказский генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического казачий полк Кубанского войска
   4-я Кубанская казачья батарея
   Семиреченская казачья бригада : генерал-лейтенант Калитин
   1 Семиреченский генерала Колпаковского казачий полк
   6 Оренбургский казачий полк
   Туркестанская конно-горная батарея
   Сибирская казачья бригада : генерал-лейтенант Хелмицкий
   1 Сибирский Ермака Тимофеевича казачий полк
   2 Сибирский казачий полк
   3-я Оренбургская казачья батарея
   Забайкальская казачья бригада : генерал-майор Томашевский
   1-й Читинский казачий полк Забайкальского войска
   1-й Аргунский казачий полк Забайкальского войска
   Забайкальский казачий арт. Дивизион
   Уральская казачья бригада : генерал-майор Вельяшев
   2 Уральский казачий полк
   3 Уральский казачий полк
   2-я конно-горная батарея
   Уссурийская конная бригада : генерал-майор Киселев
   1-й Нерчинский казачий полк
   Уссурийский казачий дивизион
   1-я конно-горная батарея
   7-й Донской казачий атамана Денисова полк
   3-й Сибирский казачий полк
   Амурский казачий генерал-адьютанта графа Муравьева-Амурского полк
   Оренбургский казачий дивизион
   Кубанский казачий дивизион
   Иркутская сотня
   Красноярская сотня
   Кубанская пластунская бригада : генерал-майор Пржевальский
   1 Кубанский пластунский батальон (придано - горная полубатарея и пулеметная команда)
   2 Кубанский пластунский батальон (придано - горная полубатарея и пулеметная команда)
   3 Кубанский пластунский батальон (придано - горная полубатарея и пулеметная команда)
   4 Кубанский пластунский батальон (придано - горная полубатарея и пулеметная команда)
   5 Кубанский пластунский батальон (придано - горная полубатарея и пулеметная команда)
   6 Кубанский пластунский батальон (придано - горная полубатарея и пулеметная команда)
   Горская конная дивизия: генерал-лейтенант Хан Нахичеванский
   Дагестанский конный полк
   Татарский конный полк
   Ингушский конный полк
   Чеченский конный полк
   Черкесский конный полк
   Кабардинский конный полк
   3-я особая батарея
   Добровольческий казачий конно-горный дивизион
   Кавказкая особая конно-мортирная батарея

Автопулеметные части

   Полное наименование
   Место дислокации/Тип БА
   1 автопулеметная рота:

Павловская слоб. Моск.губ.

   1 взвод

Павловская слоб.

   "Быстрый"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Бойкий"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Бодрый"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Безсмертный"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   2 взвод

Павловская слоб.

   "Бравый"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Бедовый"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Боец"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Богатырь"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   3 взвод

Павловская слоб.

   "Верный"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Вечный"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Витязь"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Варяг"
   Джеффери тип П обр. 1913 года
   4 взвод

Павловская слоб.

   "Лихой"
   Маннесман-Мулаг тип Б 1911 года
   "Сильный"
   Маннесман-Мулаг тип Б 1911 года
   "Славный"
   Руссо-Балт тип ПД обр. 1912 года
   "Отважный"
   Гарфорд-Путилов т. ПБА 1914 года
   2 автопулеметная рота:

г. Санкт-Петербург

   5 взвод

г. Санкт-Петербург

   "Ястреб"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Сокол"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Орел"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Коршун"
   Руссо-Балт тип ПД обр. 1912 года
   6 взвод

г. Гатчина

   "Свирепый"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Страшный"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Сердитый"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Стерегущий"
   Руссо-Балт тип ПД обр. 1912 года
   7 взвод

г. Гатчина

   "Мощный"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Могучий"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Меткий"
   Джеффери тип П обр. 1913 года
   "Михайловец"
   Гарфорд-Путилов т. ПБА 1914 года
   8 взвод

г. Гатчина

   "Алчный"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Адский"
   Руссо-Балт тип С обр. 1910 года
   "Алмаз"
   Джеффери тип П обр. 1913 года
   "Ахтырец"
   Маннесман-Мулаг тип БП 1914 года
   "Дракон"
   Шаррон-Накашидзе обр. 1906 года
   9 взвод

г. Кушка Закасп. обл.

   "Гром"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Гроза"
   Джеффери тип П обр. 1913 года
   "Громобой"
   Джеффери тип ПБА обр. 1913 года
   10 взвод
   ст. Песчанка близ Читы
   "Редкий"
   Руссо-Балт тип Д обр. 1911 года
   "Ратный"
   Джеффери тип П обр. 1913 года
   "Ратник"
   Джеффери тип П обр. 1913 года
   "Ратмир"
   Даймлер- Ижорский тип П 1914 года
   "Рокот"
   Маннесман-Мулаг тип БП 1914 года

Корпусная артиллерия.

   Полное наименование
   1-й тяжелый артиллерийский полк (1 АК)
   2-й тяжелый артиллерийский полк (2 АК)
   3-й тяжелый полевой артиллерийский полк (3 АК)
   4-й тяжелый полевой артиллерийский полк (4 АК)
   5-й тяжелый полевой артиллерийский полк (5 АК)
   6-й тяжелый полевой артиллерийский полк (6 АК)
   7-й тяжелый полевой артиллерийский полк (7 АК)
   8-й тяжелый полевой артиллерийский полк (8 АК)
   9-й тяжелый полевой артиллерийский полк (9 АК)
   10-й тяжелый полевой артиллерийский полк (10 АК)
   11-й тяжелый полевой артиллерийский полк (11 АК)
   12-й тяжелый полевой артиллерийский полк (12 АК)
   13-й тяжелый полевой артиллерийский полк (13 АК)
   14-й тяжелый полевой артиллерийский полк (14 АК)
   15-й тяжелый полевой артиллерийский полк (15 АК)
   16-й тяжелый полевой артиллерийский полк (16 АК)
   17-й тяжелый полевой артиллерийский полк (17 АК)
   18-й тяжелый полевой артиллерийский полк (18 АК)
   19-й тяжелый полевой артиллерийский полк (19 АК)
   20-й тяжелый полевой артиллерийский полк (20 АК)
   21-й тяжелый полевой артиллерийский полк (21 АК)
   22-й тяжелый полевой артиллерийский полк (22 АК)
   1-й Кавказский тяжелый полевой артиллерийский дивизион (1Кавк.К)
   2-й Кавказский тяжелый полевой артиллерийский дивизион (2 Кавк.К)
   3-й Кавказский тяжелый полевой артиллерийский дивизион (3 Кавк.К)
   1-й Туркестанский тяжелый полевой артиллерийский дивизион (1 Турк.К)
   2-й Туркестанский тяжелый полевой артиллерийский дивизион (2 Турк.К)
   3-й Туркестанский тяжелый полевой артиллерийский дивизион (3 Турк.К)
   1-й Сибирский тяжелый полевой артиллерийский полк (1Сиб.К)
   2-й Сибирский тяжелый полевой артиллерийский полк (2 Сиб.К)
   3-й Сибирский тяжелый полевой артиллерийский полк (3 Сиб.К)
   4-й Сибирский тяжелый полевой артиллерийский полк (4 Сиб.К)
   5-й Сибирский тяжелый полевой артиллерийский полк (5 Сиб.К)
   6-й Сибирский тяжелый полевой артиллерийский полк (6 Сиб.К)

Инженерные части.

   Полное наименование
   1-й саперный батальон (1 АК)
   2-й саперный батальон (4 АК)
   3-й саперный батальон (3 АК)
   4-й ген-адъют. гр. Тотлебена саперный батальон (2 АК)
   5-й саперный батальон (12 АК)
   6-й ген.-фельд. ЕИВ ВК Николая Николаевича сап. батальон (9 АК)
   7-й саперный батальон (10 АК)
   8-й саперный батальон (14 АК)
   9-й саперный батальон (5 АК)
   10-й саперный батальон (6 АК)
   11-й саперный Императора Николая I батальон (8 АК)
   12-й саперный батальон (7 АК)
   13-й саперный батальон (13 АК)
   14-й саперный батальон (22 АК)
   15-й саперный батальон (15 АК)
   16-й саперный батальон (16 АК)
   17-й саперный батальон (17 АК)
   18-й саперный батальон (18 АК)
   19-й саперный батальон (19 АК)
   20-й саперный батальон (20 АК)
   21-й саперный батальон (11 АК)
   22-й саперный батальон (22 АК)
   1-й Кавк-й саперный батальон (1 Кавк.АК)
   2-й Кавк-й саперный батальон (2 Кавк.АК)
   3-й Кавк-й саперный батальон (3 Кавк. АК)
   1-й Турк-й саперный батальон (1 Турк.АК)
   2-й Турк-й саперный батальон (2 Турк.АК)
   2-й Турк-й саперный батальон (3 Турк.АК)
   1-й Сиб-й саперный батальон (1 Сиб.АК)
   2-й Сиб-й саперный батальон (4 Сиб.АК)
   3-й Сиб-й саперный батальон (3 Сиб.АК)
   4-й Сиб-й саперный батальон (6 Сиб.АК)
   5-й Сиб-й саперный батальон (5 Сиб.АК)
   6-й Сиб-й саперный батальон (2 Сиб.АК)
   Квантунский саперный батальон
   1-й резервный саперный батальон
   2-й резервный саперный батальон
   3-й резервный саперный батальон
   4-й резервный саперный батальон
   5-й резервный саперный батальон
   6-й резервный саперный батальон
   Сибирский резервный саперный батальон
   1-й понтонный батальон
   2-й понтонный батальон
   3-й понтонный батальон
   4-й понтонный батальон
   5-й понтонный батальон
   6-й понтонный батальон
   1-й Туркестанский понтонный батальон
   2-й Туркестанский понтонный батальон
   1-й Сибирский понтонный батальон
   2-й Сибирский понтонный батальон
   3-й Сибирский понтонный батальон

Осадная артиллерия

Усть-Двинский осадный полк

   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   11"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 4.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 16.
   8"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1913 года - 8.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 6.
   6"/28 осадных орудий Круппа, обр.1910 года - 6.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 51.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 32.

ВСЕГО: 127 орудий.

  

Киевский осадный полк

   12"/12 осадных гаубиц обр.1914 года - 4.
   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 12.
   11"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 8.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 2.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 23.
   8"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1913 года - 14.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 3.
   8"/50 орудий обр.1908 года - 2.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 8.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 14.
   6"/28 осадных орудий Круппа, обр.1910 года - 11.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 63.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 61.

ВСЕГО: 229 орудий.

  

Кавказский осадный полк

   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   11"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 4.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 14.
   8"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1913 года - 4.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 12.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 10.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 6.
   6"/28 осадных орудий Круппа, обр.1910 года - 18.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 24.
   6"/45 орудий Кане - 2.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 24.

ВСЕГО: 122 орудий.

  

Одесский осадный батальон:

   11"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 8.
   9"/8 осадных мортир обр.1877 года - 31.
   9"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 10.
   8"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1913 года - 4.
   6"/28 осадных орудий Круппа, обр.1910 года - 10.

ВСЕГО: 63 орудия.

  

Сибирский осадный полк

   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   11"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 8.
   9"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 12.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 12.
   8"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1913 года - 8.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 12.
   6"/28 осадных орудий Круппа, обр.1910 года - 4.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 18.
   6"/45 орудий Кане - 2.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 28.

ВСЕГО: 108 орудий.

  
  

Морские и сухопутные крепости и укрепрайоны

Крепость Санкт-Петербург

   Комендант: генерал от инфантерии Данилов
   Крепостная артиллерийская рота
   Крепостная пехотная рота

Сухопутный фронт.

   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 8.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 6.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 6.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 4.

ВСЕГО: 24 орудия.

  

Морская крепость Кронштадт

   Комендант: контр-адмирал Стеценко.
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-майор Абашидзе
   Кронштадский крепостной артиллерийский батальон
   Кронштадский крепостной пехотный батальон

Приморский фронт

Северные форты

   Форт "Зверев"
   120 мм/50 орудий Виккерса - 4.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 3.

Южные форты

   Форт "Милютин"
120/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 2.

Остров Котлин

   Форт "Риф"
10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
6"/45 орудий Кане - 8.
   Форт "Шанц"
10"/45 орудий обр.1895 года - 8.
6"/45 орудий Кане - 8.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.
   Форт "Константин"
13.5"/35 кинжальных орудий - 2.
11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 5.
   75 мм/50 орудий Кане - 7.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.
   Форт "Александр I"
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 6.
   Форт "Петр I"
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.

Противодесантная оборона острова Котлин:

   6"/12 крепостных гаубиц обр.1910 года - 12.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.

Передовые форты

   Форт "Обручев"
   6"/45 орудий Кане - 6.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 2.
   Форт "Тотлебен"
   6"/45 орудий Кане - 6.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 2.
   Батарея Лавенсари
   8"/50 орудий обр.1908 года - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.
Батарея Соммерс
   8"/50 орудий обр.1908 года - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.

Правый фланг крепости

   Форт "Николаевский" (Ино)
12"/40 башенных орудий - 4.(Две двухорудийных башни)
11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
6"/45 орудий Кане - 8.
Противодесантная оборона форта:
   6"/12 крепостных гаубиц обр.1910 года - 6.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 18.

Левый фланг крепости

   Форт "Алексеевский" (Красная Горка)
12"/40 башенных орудий - 4. (Две двухорудийных башни)
11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
6"/45 орудий Кане - 8.
Противодесантная оборона форта:
   6"/12 крепостных гаубиц обр.1910 года - 6.
   3"/30 полевых орудий обр.1900 года - 18.
   Батарея "Серая лошадь"
6"/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 5.

Итого на Приморском фронте крепости

   13.5"/35 кинжальных орудий - 2.
   12"/40 башенных орудий - 8.
11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 8.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 20.
   8"/50 орудий обр.1908 года - 8.
   6"/45 орудий Кане - 53.
   120 мм/50 орудий Виккерса обр.1905 года - 4.
   120/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 31.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 28.

Противодесантная оборона

   6"/12 крепостных гаубиц обр.1910 года - 24.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 72.

ВСЕГО: 266 орудий.

  

Крепость Выборг

   Комендант: генерал-лейтенант Петров
   Заместитель коменданта по морским делам: капитан 2 ранга Минин
   Выборгский крепостной артиллерийский батальон
   Выборгский крепостной пехотный батальон
   Выборгская крепостная воздухоплавательная рота

Приморский фронт

   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   8"/30 орудий морского ведомства - 4.
   6"/35 орудий морского ведомства - 10.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 12.

Сухопутный фронт

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 11.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 2.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 6.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 8.
   120 мм/12 гаубиц Крупа - 7.
   4.2"/20 батарейных орудий - 21.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 4.
   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 38.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 19.

ВСЕГО: 184 орудия.

  

Крепость Свеаборг

   Комендант: генерал-лейтенант Бауер
   Заместитель коменданта по морским делам: капитан 1 ранга Борисов
   Свеаборгский крепостной артиллерийский батальон
   Свеаборгский крепостной пехотный батальон
   Свеаборгская крепостная воздухоплавательная рота

Приморский фронт

   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 8.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 8.
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 12.
57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 5.

Сухопутный фронт

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 11.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 18.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 14.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 3.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 12.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 7.
   4.2"/20 батарейных орудий - 11.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 21.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 24.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 6.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 24.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 20.

ВСЕГО: 212 орудий.

  

Морская крепость Петра Великого

   Комендант: контр-адмирал Щетинин.
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-майор Апакидзе
   Ревельский крепостной артиллерийский батальон
   Ревельский крепостной пехотный батальон

Флангово-шхерная позиция

   о.Милли-Ландет
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/58 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.
   о.Куэн
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   о.Хестэ-Бюссэ
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   о.Лонгерн
   6"/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/58 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.
   о.Стура-Фагере
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   о.Порсе-Клубб
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   о.Стура-Трескэ
   120 мм/45 орудий Кане - 4.

Центральная позиция

   о.Макилото
   12"/52 орудий обр.1907 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 8.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.
   57 мм/58 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.
   о.Нарген
   12"/52 орудий обр.1907 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 8.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.
   57 мм/58 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.
   о.Вульф
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   п-ов Вимс
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   о.Карлос
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   п-ов Суроп
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.

Всего на приморском фронте:

   12"/52 орудий обр.1907 года - 8.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 36.
   120 мм/45 орудий Кане - 20.
   75 мм/50 орудий Кане - 40.
   57 мм/58 орудий Гочкиса морского ведомства - 16.

В качестве противодесантной обороны на островах имеется:

   120 мм/12 гаубиц Круппа - 12.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 48.

Сухопутная оборона города Ревель (строится):

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 22.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 12.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 8.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 16.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 11.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 36.

ВСЕГО: 295 орудий.

  

Крепость Усть-Двинск

   Комендант: генерал-лейтенант Миончинский
   Заместитель коменданта по морским делам: капитан 2 ранга Зельгейм
   Усть-Двинский крепостной артиллерийский полк
   Усть-Двинский крепостной пехотный батальон

Приморский фронт

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 6.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 7.

Сухопутный фронт

   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 14.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 8.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 4.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 4.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 10.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 13.
   120 мм/12 гаубиц Крупа - 6.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 17.
   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 26.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 14.

ВСЕГО: 137 орудий.

Морская крепость Либава

   Комендант: капитан 1 ранга Шернкрейнц
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: полковник Зверев
   Либавская крепостная артиллерийская рота
   Либавский крепостной пехотный батальон

Приморский фронт

   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 6.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 8.

Противодесантная оборона

   3"/30 полевых орудий обр.1902 года. - 36.

ВСЕГО: 54 орудия.

  

Морская крепость Одесса

   Комендант: контр-адмирал Рейн

Приморский фронт

   12"/35 орудий обр.1877 года - 2.
   11"/35 береговых орудий обр.1887 года - 4.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 2.
   8"/35 орудий обр.1877 года - 3.
   6"/45 орудий Кане - 7.
   75 мм/50 орудий Кане - 11.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 6.

Противодесантная оборона

   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 24.

ВСЕГО: 63 орудия.

  

Морская крепость Очаков

   Комендант: контр-адмирал Вырубов
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-майор Матвеев
   Очаковская крепостная артиллерийская рота
   Очаковский крепостной пехотный батальон

Приморский фронт

   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 8.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 6.
   8"/35 орудий обр.1877 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 12.
   75 мм/50 орудий Кане - 11.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 6.

Противодесантная оборона

   120 мм/12 гаубиц Круппа - 12.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.

ВСЕГО: 99 орудий.

  

Морская крепость Севастополь

   Комендант: вице-адмирал Эбергард
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-лейтенант Ананьин
   Севастопольский крепостной артиллерийский полк
   Севастопольский крепостной пехотный полк

Приморский фронт

   12"/52 орудий обр.1907 года - 8.
   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 8.
   6"/45 орудий Кане - 18.
   120 мм/45 орудий Кане - 3.
   75 мм/50 орудий Кане - 14.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 11.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 5.

Сухопутный фронт

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 14.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 15.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 31.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 19.
   4.2"/20 батарейных орудий - 6.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 13.
   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 25.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 6.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 48.

ВСЕГО: 283 орудия.

  

Крепость Керчь

   Комендант: генерал-майор Мартынов.
   Заместитель коменданта по морским делам: капитан 1 ранга Вальронд.
   Керченский крепостной пехотный батальон
   Керченский крепостной артиллерийский батальон

Приморский фронт(Крымский берег)

   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 4.
   8"/35 орудий обр.1877 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   120 мм/12 гаубиц Круппа - 4.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 10.

Противодесантная оборона

   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 18.

Укрепление Тамань

   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 4.
   8"/30 орудий обр.1877 года - 4.
   6"/35 орудие морского ведомства - 3.
   6"/28 орудий морского ведомства - 5.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 6.

Противодесантная оборона

   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 18.

ВСЕГО: 84 орудий.

  

Морская крепость Новороссийск

   Комендант: контр-адмирал Мессер

Приморский фронт

   11"/35 береговых орудий обр.1883 года - 4.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   8"/50 орудий обр.1908 года - 2.
   6"/45 орудий Кане - 7.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 10.

Противодесантная оборона

   120 мм/12 гаубиц Крупа - 2.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 8.
   3"/17 горных орудий обр.1904 года - 3.

ВСЕГО: 42 орудия.

  

Крепость Михайловская(Батум)

   Комендант: генерал-майор Ельшин
   Заместитель коменданта по морским делам: контр-адмирал Горчаков
   Михайловский крепостной артиллерийский батальон
   Михайловский крепостной пехотный батальон
   Михайловский крепостной авиаотряд

Приморский фронт

   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 2.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   6"/45 орудий Кане - 8.
   75 мм/50 орудий Кане - 10.
   57 мм/40 орудий Гочкиса морского ведомства - 14.

Сухопутный фронт

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 8.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 2.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 14.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 10.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 8.
   3.42"/21 легких конных орудий - 23.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 48.
   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 26.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 21.

ВСЕГО: 162 орудия.

  
  

Морская крепость Владивосток

   Комендант: контр-адмирал Герасимов.
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-лейтенант Артемьев.
   Владивостокская крепостная артиллерийская бригада
   Владивостокская крепостная пехотная бригада
   Владивостокский крепостной авиаотряд
   Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота

Приморский фронт

Правый фланг крепости

   Форт Михайловский (полуостров Чупрова, северный берег б.Славянка):
   12"/52 орудий обр.1907 года, башенных орудий - 4. (Две двухорудийных башни)
6"/45 орудий Кане - 6. (Три двухорудийных башни)
   75 мм/50 орудий Кане - 6.

Противодесантная оборона форта

   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 16.

Фланговые батареи крепости

   Батарея на Брюса
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Клерка
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Гамова
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Посьет
   75 мм/50 орудий Кане - 6.
   Батарея Путида
   6"/45 орудий Кане - 4.

Левый фланг крепости

   Форт Георгиевский
   12"/52 орудий обр.1907 года, башенных орудий - 4. (Две двухорудийных башни)
120 мм/50 орудий Виккерса - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 8.

Противодесантная батарея форта

   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 16.

Фланговые батареи

   Батарея Аскольда.
   75 мм/50 орудий Кане - 6.
   Батарея Путятина
   6"/45 орудий Кане - 6.
   Батарея Попова
   105 мм/40 орудий обр.1900 года - 4.
   Батарея Поворотная
   75 мм/50 орудий Кане - 3.

Передовая позиция

Островные батареи

   Батарея Римского-Корсакова
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Стенина
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Рикорда
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Рейнике
   105 мм/40 орудий обр.1900 года - 3.
   Батарея Шкота
   75 мм/50 орудий Кане - 4.

Батареи на острове Попова

   Батарея Амурская
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   Батарея Андреевская
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Андреевская-бис
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Низинная
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 4.

Батареи острова Казакевича

   Батарея Центральная
   14"/52 орудий обр.1913 года, башенных орудий - 6. (Три двухорудийных башни - башня N1 боеготова к маю 1914 года, башня N2 боеготова в августе 1914 г., N3 введена в строй только осенью 1916 года)
   Батарея Опорная.
   12"/40 орудий обр.1895 года, башенных орудий - 4. (Две двухорудийных башни)
   Батарея Вятлина
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   Батарея Таран N1
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   Батарея Таран N2
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Створная N1
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Створная N2
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Новосильцевская
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Каразина
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Южная N1
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Южная N2
   75 мм/50 орудий Кане - 4.

Противодесантный дивизион острова

   6"/12 гаубиц обр.1910 года - 12.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 18.

Береговые батареи Амурского залива

   Батарея Купера
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 5.
   Батарея Иннокентьевская
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Сапёрная
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   Батарея Безымянная
57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 4.

Береговые батареи Уссурийского залива

   Батарея Лагерная
   6"/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 3.
   Батарея Горностай
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   Батарея Соболь
   120 мм/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Уссурийская (м.Три камня)
   75 мм/50 орудий Кане - 3.
   Батарея Д (б.Большой камень)
   75 мм/50 орудий Кане - 3.

Береговые батареи обороны пролива Босфор Восточный

Батареи полуострова Муравьева-Амурского

   Батарея Басаргина
   8"/50 орудий обр.1906 года - 3.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 3.
   Батарея Петропавловская мортирная
   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   Батарея Петропавловская
   6"/45 орудий Кане - 4.
   Батарея Назимовская
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Голдобинская мортирная
   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 6.
   Батарея Голдобинская
   75 мм/50 орудий Кане - 6.
   Батарея Чуркина
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 4.
   Батарея Токаревская мортирная
   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   Батарея Токаревская
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 2.
   Батарея Тигровая
   6"/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 4.
   Батарея Госпитальная
   8"/50 орудий обр.1906 года - 3.

Батареи Северной части острова Казакевича

   Батарея Ларионовская
   6"/45 орудий Кане - 5.
   Батарея Южная Ларионовская
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 6.
   Батарея Северная Ларионовская
   120 мм/50 орудий Виккерса - 6.
   Батарея Причальная
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 4.
   Батарея Поспеловская
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Аякс
   120 мм/50 орудий Виккерса - 2.
   Батарея Скрыплева
   120 мм/50 орудий Виккерса - 2.
   75 мм/50 орудий Кане - 2.

Всего на приморском фронте Крепости:

   14"/52 башенных орудий - 6.
   12"/40 башенных орудий - 4.
   12"/52 башенных орудий - 8.
   11"/12 береговых мортир обр.1877 года - 14.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 24.
   8"/50 орудий обр.1906 года - 6.
   6"/45 орудий Кане - 71.
   6"/45 башенных орудий Кане - 6.
   6"/12 гаубиц обр.1910 года - 12.
   120 мм/50 орудий Виккерса - 14.
   120 мм/45 орудий Кане - 8.
   105 мм/40 орудий обр.1900 года - 7.
   75 мм/50 орудий Кане - 83.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 19.
   57 мм/50 орудий Гочкиса морского ведомства - 12.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 50.

Сухопутный фронт

   11"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 4.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 16.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 23.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 32.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 6.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 7.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 28.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 32.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 8.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 24.
   122 мм мортир ближнего боя - 48.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 40.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 336.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 81.

ВСЕГО: 1019 орудие.

  
  

Морская крепость Николаевск

   Комендант: контр-адмирал фон Юргенсбург
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-майор Болотов.
   Николаевский крепостной артиллерийский батальон
   Николаевский крепостной пехотный батальон

Приморский фронт

   Устье Амура
   12"/35 орудий обр.1877 года - 2.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 7.
   10"/45 орудий обр.1895 года - 2.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 5.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   6"/28 орудий морского ведомства - 10.
   120 мм/50 орудий Виккерса - 2.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 9.
   Пр.Невельского(полуостров Лазарева)
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 2.
   9"/35 орудий морского ведомства - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 6.
   Оха (прикрытие нефтепромыслов)
   10"/45 орудий обр.1895 года - 2.
   8"/30 орудий морского ведомства - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   120 мм/50 орудий Виккерса - 4.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 6.

Сухопутный фронт

   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 8.
   4.2"/20 батарейных орудий - 18.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 20.
   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 14.

ВСЕГО: 143 орудия.

  
  

Морская крепость Порт-Артур

   Комендант: контр-адмирал Немитц
   Заместитель коменданта по сухопутной обороне: генерал-майор Долгов
   Порт-Артурские крепостной артиллерийский полк
   Порт-Артурский крепостной пехотный полк
   Порт-Артурская крепостная воздухоплавательная рота
   Порт-Артурский крепостной авиаотряд

Приморский фронт

   12"/40 башенных орудий обр.1895 года - 4. (Две двухорудийных башни)
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 16.
   120 мм/50 орудий Шнейдера - 2.
   75 мм/50 орудий Канне - 8.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 23.
   Форт "Александровский":
10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Форт "Екатериненский" (Талиенван):
10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.

Сухопутный фронт (укрепленный район у Цзинчжоу )

   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 11.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 12.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 4.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 4.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 10.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 22.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 4.
   6"/28 орудий морского ведомства - 4.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 11.
   122 мм мортир ближнего боя - 32.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года. - 14.
   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 33.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 108.

ВСЕГО: 350 орудий.

  

Укрепление Инкоу

   Комендант: генерал-майор Поручнев
   Заместитель коменданта по морским делам: капитан 1 ранга Фефелов
   Инкоусская крепостная артиллерийская рота
   Инкоусская крепостной пехотный батальон

Приморский фронт

   9"/35 орудий морского ведомства - 4.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 6.
   6"/35 орудий морского ведомства - 6.
   6"/28 орудий морского ведомства - 4.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 14.

Сухопутный фронт

   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 4.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 11.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 6.
   4.2"/20 батарейных орудий - 14.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 4.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 22.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 18.

ВСЕГО: 113 орудий.

  

Укрепление Корсаков

   Комендант: капитан 1 ранга Глинка

Приморский фронт

   Корсаков пост
   6"/35 орудий морского ведомства - 6.
   Батарея Крильон
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Батарея Анивы
   8"/50 орудий обр.1908 года - 2.
   75 мм/50 орудий Кане - 6.

Противодесантная оборона

   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 36.

ВСЕГО: 62 орудия.

  
  

Укрепление Петропавловск-Камчатский

Приморский фронт

   Комендант: капитан 1 ранга Оленин.
   Батарея Большая Лагерная
   6"/35 орудий морского ведомства - 4.
   Батарея Максутова
   6"/28 орудий морского ведомства - 6.
   Портовая батарея
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 6.

Противодесантная оборона

   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 12.

ВСЕГО: 28 орудий.

  
  

Укрепление Романов-на-Мурмане

   Комендант: капитан 1 ранга Сонцев.

Приморский фронт

   Форт Павловский
   10"/45 орудий обр.1895 года - 4.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 4.
   Причальная батарея
   75 мм/50 орудий Кане - 6.

Противодесантная оборона

   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 18.

ВСЕГО: 36 орудий.

  
  

Укрепление Архангельск

   Комендант: капитан 1 ранга Мроз.

Приморский фронт

   10"/45 орудий обр.1895 года - 2.
   8"/35 орудий морского ведомства - 3.
   6"/28 орудий морского ведомства - 8.
   6"/45 орудий Кане - 4.
   75 мм/50 орудий Кане - 6.

Противодесантная оборона

   3"/13 горных орудий обр.1904 года - 36.

ВСЕГО: 59 орудий.

  
  

Крепость Ковно

   Комендант: генерал от кавалерии Григорьев
   Ковенский крепостной пехотный полк
   Ковенская воздухоплавательная рота
   Ковенская крепостная артиллерийская бригада

Состав артиллерийского вооружения крепости

   12"/35 орудий морского ведомства - 1.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 21.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 10.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 12.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 6.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 10.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 8.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 14.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 22.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 21.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 12.
   120 мм/50 орудий Шнейдера - 2.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 33.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 36
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 47.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 66.

ВСЕГО: 327 орудий.

  
  

Крепость Гродно

   Комендант: генерал от инфантерии Кайгородов
   Гродненский крепостной пехотный полк
   Гродненская воздухоплавательная рота
   Гродненская крепостная артиллерийская бригада

Состав артиллерийского вооружения крепости

   12"/35 орудий морского ведомства - 1.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 5.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 22.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 16.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 6.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 8.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 8.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 8.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 17.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 38.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 30.
   120 мм/50 орудий Шнейдера - 2.
   4.2"/20 батарейных орудий - 10.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 51.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 40
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 51.
   57 мм/48 береговых орудий Норденфельда - 45.

ВСЕГО: 358 орудий.

  
  

Крепость Варшава

   Комендант: генерал-майор Фогель
   Варшавский крепостной пехотный батальон
   Варшавская воздухоплавательная рота
   Варшавский крепостной артиллерийский батальон

Состав артиллерийского вооружения крепости

   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 8.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 2.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 8.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 16.

ВСЕГО: 34 орудия.

  
  

Крепость Осовец

   Комендант: генерал-лейтенант А. А. Шульман
   Осовецкий крепостной пехотный полк
   Осовецкая воздухоплавательная рота
   Осовецкая крепостная артиллерийская бригада

Состав артиллерийского вооружения крепости

   12"/35 орудий морского ведомства - 1.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 6.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 14.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 12.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 10.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 14.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 14.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 32.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 36.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 8.
   120 мм/50 орудий Шнейдера - 2.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 42.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 36
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 43.

ВСЕГО: 306 орудий.

  
  

Крепость Ломжа

   Комендант: генерал-майор Андреев
   Ломжинский крепостной пехотный батальон
   Ломжинская крепостная артиллерийская рота

Состав артиллерийского вооружения крепости

   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 2.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 16.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 20.

ВСЕГО: 38 орудий.

  
  

Крепость Брест-Литовск

   Комендант: генерал от ариллерии Епанчин
   Брест-Литовский крепостной пехотный полк
   Брест-Литовская воздухоплавательная рота
   Брест-Литовский крепостная артиллерийская бригада

Состав артиллерийского вооружения крепости

   12"/35 орудий морского ведомства - 1.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 4.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 17.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 8.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 9.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 8.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 14.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 9.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 27.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 46.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 10.
   120 мм/50 орудий Шнейдера - 2.
   4.2"/20 батарейных орудий - 10.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 30.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 10.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 26.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 39.

ВСЕГО: 306 орудий.

  
  

Крепость Новогеоргиевск

   Комендант: генерал от кавалерии Бобырь
   Новогеоргиевская крепостная пехотная бригада
   Новогеоргиевская воздухоплавательная рота
   Новогеоргиевский крепостной авиаотряд
   Новогеоргиевская крепостная артиллерийская бригада

Состав артиллерийского вооружения крепости

   12"/35 орудий морского ведомства - 1.
   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 12.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 24.
   9"/22 береговых орудий обр.1877 года - 22.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 6.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 22.
   8"/17 осадных орудий обр.1877 года - 7.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 16.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 43.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 94.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 36.
   6"/30 осадных орудий, весом 200 пудов - 9.
   6"/45 орудий Кане - 2.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 27.
   4.2"/20 батарейных орудий - 32.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 136.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 46.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 98.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 105.

ВСЕГО: 738 орудий.

  
  

Крепость Иван-город

   Комендант: генерал-майор Михелис
   Ивангородский крепостной пехотный батальон
   Ивангородская воздухоплавательная рота
   Ивангородский крепостной артиллерийский батальон

Состав артиллерийского вооружения крепости

   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 24.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 4.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 12.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 12.

ВСЕГО: 52 орудия.

  
  

Крепость Загреж

   Комендант: генерал-майор Попов
   Загрежский крепостной пехотный батальон
   Загрежская крепостная артиллерийская рота

Состав артиллерийского вооружения крепости

   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 6.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 17.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 11.

ВСЕГО: 34 орудия.

  

Крепость Карс

   Комендант: генерал-лейтенант Зубов
   Карский крепостной пехотный батальон
   Карская воздухоплавательная рота
   Карский крепостной артиллерийский полк

Состав артиллерийского вооружения крепости

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 8.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   8"/11 стальных мортир обр.1877 года - 3.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 16.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 4.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 6.
   6"/45 орудий Кане - 1.
   122 мм мортир ближнего боя - 24.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 12.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 14.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 36.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 43.

ВСЕГО: 171 орудие.

  
  

Крепость Кушка

   Комендант: Генерал-майор Востросаблин
   Кушкинский крепостной пехотный батальон
   Кушкинская воздухоплавательная рота
   Кушкинский крепостной артиллерийский полк

Состав артиллерийского вооружения крепости

   11"/22 береговых орудий обр.1877 года - 8.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 2.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 12.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 4.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 24.
   122 мм мортир ближнего боя - 16.
   4.2"/20 батарейных орудий - 10.
   4.2"/35 осадных орудий обр.1877 года - 14.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 38.
   3"/17 противоштурмовых орудий обр.1910 года - 10.

ВСЕГО: 138 орудий.

  

Крепость Александрополь

   Комендант: генерал-лейтенант Воронов
   Александропольский крепостной пехотный батальон
   Александропольский крепостной артиллерийский батальон

Состав артиллерийского вооружения крепости

   9"/8 осадных мортир обр.1877 года - 2.
   8"/7 легких мортир обр.1887 года - 8.
   6"/8 полевых мортир обр.1883 года - 12.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 6.
   4.2"/20 батарейных орудий - 6.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 41.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 8.

ВСЕГО: 83 орудий.

  

Крепость Терско-Дагестанская

   Комендант: генерал-майор Витвицкий
   Терско-Дагестанский пехотный батальон
   Терско-Дагестанский крепостной артиллерийский батальон

Состав артиллерийского вооружения крепости

   9"/8 осадных мортир обр.1877 года - 4.
   6"/15 крепостных гаубиц обр.1909 года - 4.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 35.
   57 мм/26 капонирных орудий Норденфельда - 28.

ВСЕГО: 71 орудие.

  
  

Укрепрайон по реке Ялу

   Комендант: полковник Терехов
   Крепостной артиллерийский полк
   Отдельная крепостная пехотная рота

Состав артиллерийского вооружения крепости

   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 8.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 14.
   120 мм/12 гаубиц Крупа - 11.
   120 мм/45 орудий Кане - 6.
   4.2"/20 батарейных орудий - 22.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 27.
   75 мм/50 орудий Кане - 11.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 16.

ВСЕГО: 115 орудий.

  

Укрепрайон Ланькоу

   Комендант: полковник Вишневецкий
   Крепостной артиллерийский полк
   Отдельная крепостная пехотная рота

Состав артиллерийского вооружения крепости

   9"/8 осадных мортир обр.1877 года - 3.
   9"/12 береговых мортир обр.1877 года - 4.
   9"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1912 года - 2.
   9"/30 орудий морского ведомства - 1.
   8"/12 осадных гаубиц Круппа обр.1913 года - 2.
   6"/21 осадных орудий, весом 120 пудов - 12.
   6"/22 осадных орудий, весом 190 пудов - 14.
   6"/28 орудий морского ведомства - 8.
   122 мм/12 гаубиц обр.1904 года - 12.
   4.2"/20 батарейных орудий - 22.
   3.42"/24 легких полевых орудий - 33.
   3"/30 полевых орудий обр.1902 года - 21.

ВСЕГО: 137 орудий.

  

Приложение 4. Органы высшего военного управления, командующие военными оругами, командиры корпусов на 1914 г.

  

Название должности, округа, корпуса

Ф.И.О.

   Военный министр
   генерал от инфантерии Шуваев
   Помошник военного министра
   генерал-майор Иозефович
   Императорская главная квартира
   генерал-адъютант, генерал от инфантерии барон Зальца
   Военное министерство
   Начальник. Главного Управления Генерального Штаба
   генерал от инфантерии Генгросс
   Начальник Главного Штаба
   генерал от инфантерии Поливанов
   Нач. Главного Артиллерийского Управления
   генерал-лейтенант Маниковский.
   Нач. Главного Интендантского Управления
   генерал от инфантерии Шкинский
   Нач. Главного Инженерного Управления
   генерал-адъютант генерал-лейтенант Е.И.В. ВК Петр Николаевич

Военные округа

Командующие

   Петербургский
   генерал-адъютант, генерал от инфантерии Е.И.В. ВК Константин Константинович
   Виленский
   генерал от кавалерии Жилинский
   Варшавский
   генерал-адъютант генерал от артиллерии Иванов
   Киевский
   генерал-адъютант генерал от инфантерии Рузский
   Одесский
   генерал от кавалерии Брусилов
   Московский
   генерал от кавалерии Плеве
   Казанский
   генерал от артиллерии Никитин
   Кавказский
   генерал-адъютант, генерал от кавалерии Е.И.В. ВК Николай Николаевич
   Туркестанский
   генерал от кавалерии Самсонов
   Омский
   генерал от кавалерии Шмидт
   Иркутский
   генерал от инфантерии Эверт
   Приамурский
   генерал-адъютант, генерал от инфантерии Лечицкий
   Область Войска Донского
   генерал от кавалерии Покотило
   Квантунская воен. область
   генерал-лейтенант Долгов

Корпуса

Командиры

   Гвардейский
   генерал-лейтенант Флуг.
   Гренадерский
   генерал от артиллерии Мрозовский
   1-й армейский
   генерал от инфантерии Артамонов
   2-й армейский
   генерал от кавалерии Шейдеман
   3-й армейский
   генерал от кавалерии Рененкампф
   4-й армейский
   генерал от артиллерии Султан Гирей Алиев
   5-й армейский
   генерал от кавалерии Литвинов
   6-й армейский
   генерал от инфантерии Благовещенский
   7-й армейский
   генерал от инфантерии Экк
   8-й армейский
   генерал от инфантерии Романенко
   9-й армейский
   генерал-лейтенант Щербачев
   10-й армейский
   генерал от инфантерии Сиверс
   11-й армейский
   генерал от кавалерии Сахаров
   12-й армейский
   генерал-лейтенант Леш
   13-й армейский
   генерал-лейтенант Клюев
   14-й армейский
   генерал от инфантерии Войшин-Мурдас-Жилинский
   15-й армейский
   генерал от инфантерии Мартос
   16-й армейский
   генерал от инфантерии Гейсман
   17-й армейский
   генерал от инфантерии Яковлев
   18-й армейский
   генерал от кавалерии Цуриков
   19-й армейский
   генерал-лейтенант Горбатовский
   20-й армейский
   генерал от инфантерии Смирнов
   21-й армейский
   генерал от инфантерии Зуев
   22-й армейский
   генерал-лейтенант барон фон ден Бринкен
   1-й Кавказский
   генерал от инфантерии Берхман
   2-й Кавказский
   генерал от артиллерии Самед Бек Мехмендаров
   3-й Кавказский
   генерал-лейтенант Ирман
   1-й Туркестанский
   генерал от инфантерии Ерофеев
   2-й Туркестанский
   генерал от инфантерии Кондратович
   1-й Сибирский
   генерал от кавалерии Плешков
   2-й Сибирский
   генерал-лейтенант Сычевский
   3-й Сибирский
   генерал от инфантерии Корнеев
   4-й Сибирский
   генерал лейтенант Савич
   5-й Сибирский
   генерал от инфантерии Сидорин
   6-й Сибирский
   генерал-лейтенант Васильев
   1-й Кавалерийский
   генерал от кавалерии фон Крузенштерн
   2-й Кавалерийский
   генерал от кавалерии Безобразов
  

Приложение 5. Автомобильные, авиационные, моторостроительные заводы Российской империи на 1914 год.

Автомобильные заводы и торговые дома:

      -- Русско-Балтийский Вагонный Завод (РБВЗ). Автомобильное отделение в Риге с 1907 года. Выпускаемая продукция - автомобили легковые "Руссо-Балт" С24/30,С 24/60 (спортивная модель) К12/16 и К12/24, грузовые автомобили М 24/35, М 24/40, Т40/65 (последние два типа грузовиков поступают в армию).
   С 1910 года - завод в Санкт-Петербурге ( бывш "Фрезе")- первоначально только кузова автомобилей.
      -- Акционерное общество "Дукс" Ю.А. Меллера. Москва. С 1904 года - автомобили легковые "Дуксмобиль" (лицензионный "Олдсмобиль"), мотоциклы "Мото-Рев-Дукс", легковые автомобили "Дукс" Д12 и дотационные грузовики (с 1913 года. ) "Дукс" ЛДЖ.
      -- Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода "Г.А. Лесснер". Санкт-Петербург. В 1905-1909 гг. - грузовики "Даймлер" образца 1904 года с двигателем в 12 л.с.
      -- Придворная экипажная фабрика "Иван Брейтигам". Санкт-Петербург. С 1909 года - торговый представитель фирмы "Даймлер" в России. Продает дотационные "автопоезда" (военного образца грузовики с прицепами) "Даймлер" Военному и Морскому ведомствам. Известны под названием "Даймлер-Брейтингам"
      -- Московское акционерное общество экипажно-автомобильной фабрики "П.Ильин". Москва. С 1910 года автомобили французской марки "Бюир" ("Руссо-Бюир"), а с 1913 года - и дотационные грузовые автомобили " Штёвер" 10-26 лс и 7-32 лс.
      -- Кузовная фабрика при торговом доме "Победа". Санкт-Петербург. С 1911 года продает легковые автомобили "Опель" (35 л.с.) , с названием "Опель-Победа". С 1913 года - грузовые автомобили Джеффери "Квад" под наименованием "Полная победа", с 1914 года - грузовики "Опель" (50 л.с.)- "Опель-Победа грузовой".
      -- Русский Автомобильный Завод И.П. Пузырёва. Санкт-Петербург, с 1916 года - второй завод в Ярославле. С 1912 года легковые автомобили "Авто" А28-40. С 1913 года - дотационные грузовые автомобили " Штёвер" 10 - 26 л.с. и 7 - 32 л.с. (по лицензии) под маркой "Авто" АГ10-26 и АГ7-32.
      -- Автомобильный Московский Завод акционерного общества "Кузнецов, Рябушинские и Ко" (Автомобильное Московское Общество). Строился, с 1915 года стал производить грузовики Фиат под маркой АМО-Ф15.
  

Авиационные заводы:

  
      -- Русско-Балтийский Вагонный Завод (РБВЗ). Авиационное отделение в Риге и Санкт-Петербурге.
      -- Завод 1-го Всероссийского товарищества воздухоплавания С.С. Щетинина. Санкт-Петербург.
      -- Государственный авиазавод в Санкт-Петербурге.
      -- "Акционерное общество воздухоплавания Лебедева" в Санкт-Петербурге.
      -- Завод Слюсаренко в Риге.
      -- Фабрика Пороховщикова в Санкт-Петербурге.
      -- Акционерное общество "Дукс". Москва.
      -- Авиационный завод Моска. Москва.
      -- Мастерская Стеглау в Санкт-Петербурге.
      -- Завод Анатра. Одесса.
   10. Завод акционерного общества Матиас. Бердянск. Дирижабли Шютте-Ланц.
   11. Завод "Дюфлон и Константинович". город Александровск, Екатеринославской губернии - полужесткие дирижабли большого типа.
   12. 1-й Крымский аэропланный завод Аламенко в Карасубазаре.
   13. Фабрика воздушных винтов Засса и Ланского. Санкт-Петербург.
   14. Ижорский завод - дирижабли.
   15. Балтийский завод - дирижабли.
  

Моторостроительные заводы.

  
   1. Заводы "Русский Даймлер". Москва. Возглавляет Луцкой. Авиа и авто. Строится.
   2. Товарищество "Мотор". Москва. Авиадвигатели Гном, Рон (по лицензии), магнето "Бош" (с 1914 г, часть акций принадлежит "Бош"). Налажено производство моторов "Гном-моносупап". В процессе наладки производство моторов "Рон" мощностью 120 л.с. Выпуск до 8-10 моторов в месяц.
   3. РБВЗ. Двигательное отделение. Санкт-Петербург. Двигатели РБВЗ- авиа и авто. Налажен выпуск моторов "Аргус-120" и "Аргус-140". Выпуск до 10-12 моторов в месяц.
   4. Завод "Калеп". Рига. Двигатели "Калеп"- авиа и авто. Налажен выпуск моторов "Калеп-80" и "Калеп-100". Планируется выпуск моторов "Калеп-120". Выпуск до 20-25 моторов в месяц.
   5. Путиловский завод. Моторное отделение "Русский Майбах". Санкт-Петербург. Налажен выпуск моторов Майбах. Выпуск до 6-9 моторов в месяц.
  
   С 1 июня 1914 года по 31 декабря в России было собрано и произведено 253 мотора 4-х типов, велись переговоры в Германии и АВИ о приобретении авиамоторов, но достичь соглашения удалось о налаживании поставок только моторов Оберусель с марта 1915 года (за исключением поставок моторов Майбах, которых поступило 36 штук):
  
   Получено от моторостроительных заводов
   33 мотора Майбах
   65 моторов Аргус
   101 мотор Калеп
   42 мотора Гном-Моносупап
  
   В итоге за второе полугодие 1914 года было собрано, облетано и принято военными и морскими приемщиками:
   РБВЗ(СПБ): 7 Илья Муромец-Армейский (А264-270), 10 Илья Муромец-Морской (Ф78-87).
   РБВЗ(Рига): 20 Авро-504(Ф98-107, А271-280), 10 ФБА (Ф88-97).
   ГАЗ: 33 Гаккель-XI (А288-320), 7 Авро-504 (А281-287).
   ДУКС: 34 Дукс-Фарман (А321-354).
   Щетинин: 31 ФБА (Ф108-138), 5 Щ-1 (Ф139-143).
   Лебедев: 36 Депердюссен (А362-390).
   Анатра: 7 Депердюссен (А355-361)
  

Приложение 6. Характеристики авиационных бомб.

Наименование

Масса:

фунт/кг

Длина, м

Диаметр корпуса/ разм., м

Снаряжение/

Взрыватель

Примечание:

Боевая эффективность

Фугасные

   5 фн системы Орановского
  

5 /2,45

0,369

0,068/0,140

0,82 кг тротил или динамит/ ударный Орановского

   ...
   10 фн системы Орановского

11,30 / 4,63

0,425

0,104/ 0,140

2,23 кг тротил или динамит/ ударный Орановского

   Диаметр воронки - 0,76 м
   25 фн системы Орановского

22,5 / 9,23

0,492

0,140/ 0,140

4,98 кг тротил или динамит/ ударный Орановского

   Диаметр воронки - 1,67 м
   1 пуд системы Орановского

40,0/

16,40

0,630

0,170/ 0,170

9,40 кг тротил или динамит/ ударный Орановского

   Диаметр воронки - 1,83 м
   2 пуд системы Орановского

74,40/

32,8

0,670

0,210/ 0,230

16,20 кг тротил или динамит/ ударный Орановского

   Диаметр воронки - 2,13 м
   3 пуд системы Орановского

116,8/

48,9

0,780

0,230/ 0,230

... тротил или динамит/ ударный Орановского

   Диаметр воронки - 2,58 м
   5 пуд системы Орановского

180/

80,9

0,950

0,270/ 0,285

50,70 кг тротил или динамит/ ударный Орановского

   Диаметр воронки - 2,90 м
   2 п 30 фн системы Гельгара

70 фн /43,0

...

...

37,27 кг тротил или динамит/ ударный Гельгара

  

Зажигательные

   20 фн снаряд "Аллимих" системы инженера Свешникова
   20/8,18
   0,680
   0,180 / 0,180
   Пиротехнический состав из серы и селитры/ ударный
  
   1 пуд снаряд "Аллимих" системы инженера Свешникова
   40/16,36
   0,885
   2,200 / 0,206
   Пиротехнический состав из серы и селитры/ ударный
  
   20 фн бомба системы полк. Гронова
   20/8,18
   0,395
   0,104/0,142
   Гудрон и термит/ ударный Орановского
  

Флешетты

   Стрелка завода В. Т. Орднера
  
   .../0,023
   0,118
   0,0083
   железо, свинец
   Макс. скорость 105 м/с
   Тупая цинковая пуля с трехлопаст. Оперением
   .../ 0,023
   0,083
   0, 0099
   Твердый цинк. Сплав
   Макс. скорость 155 м/с
   Стрелка завода "Этна", г. Рига
   .../0,023
   0,118
   0,0083
   Железо
  

Приложение 7. Губернские жандармские управления и части ОКВС:

   1.Санкт-Петербургское губернское жандармское управление; 1-я бригада ОКВС
   (1-й, 2-й, 3-й батальоны ОКВС)
   2. Варшавское губернское жандармское управлении; 2-я бригада ОКВС
   (4-й, 5-й, 6-й батальоны ОКВС)
   Экспедиционный батальон ОКВС.
   3. Московское губернское жандармское управление; 3-я бригада ОКВС
   (7-й, 8-й, 9-й батальоны ОКВС)
   4. Киевское губернское жандармское управление 4-я бригада ОКВС
   (10-й, 11-й, 12-й батальоны ОКВС)
   5. Виленское губернское жандармское управление; 13-й батальон ОКВС
   6. Витебское губернское жандармское управление; 14-й батальон ОКВС
   7. Екатеринославское губернское жандармское управление; 15-й батальон ОКВС
   8. Иркутское губернское жандармское управление; 16-й батальон ОКВС
   9. Астраханское губернское жандармское управление; 17-й батальон ОКВС
   10. Бакинское губернское жандармское управление; 18-й батальон ОКВС
   11. Бессарабское губернское жандармское управление; 19-й батальон ОКВС
   12. Владимирское губернское жандармское управление 20-й батальон ОКВС
   13. Волынское губернское жандармское управление 21-й батальон ОКВС
   14. Воронежское губернское жандармское управление 22-й батальон ОКВС
   15. Гродненское губернское жандармское управление 23-й батальон ОКВС
   16. Енисейское губернское жандармское управление 24-й батальон ОКВС
   17. Казанское губернское жандармское управление 25-й батальон ОКВС
   18. Калужское губернское жандармское управление 26-й батальон ОКВС
   19. Ковенское губернское жандармское управление 27-й батальон ОКВС
   20. Костромское губернское жандармское управление 28-й батальон ОКВС
   21. Курландское губернское жандармское управление 29-й батальон ОКВС
   22. Курское губернское жандармское управление 30-й батальон ОКВС
   23. Кутаисское губернское жандармское управление 31-й батальон ОКВС
   24. Лифляндское губернское жандармское управление 32-й батальон ОКВС
   25. Ломжинское губернское жандармское управление 33-й батальон ОКВС
   26. Люблинское губернское жандармское управление 34-й батальон ОКВС
   27. Минское губернское жандармское управление 35-й батальон ОКВС
   28. Могилевское губернское жандармское управление 36-й батальон ОКВС
   29. Нижегородское губернское жандармское управление 37-й батальон ОКВС
   30. Новгородское губернское жандармское управление 38-й батальон ОКВС
   31. Одесское губернское жандармское управление 39-й батальон ОКВС
   32. Омское губернское жандармское управление 40-й батальон ОКВС
   33. Оренбургское губернское жандармское управление 41-й батальон ОКВС
   34. Орловское губернское жандармское управление 42-й батальон ОКВС
   35. Пензенское губернское жандармское управление 43-й батальон ОКВС
   36. Пермское губернское жандармское управление 44-й батальон ОКВС
   37. Петроковское губернское жандармское управление 45-й батальон ОКВС
   38. Плоцкое губернское жандармское управление 46-й батальон ОКВС
   39. Подольское губернское жандармское управление 47-й батальон ОКВС
   40. Полтавское губернское жандармское управление; 48-й батальон ОКВС
   41. Псковское губернское жандармское управление; 49-й батальон ОКВС
   42. Рязанское губернское жандармское управление 50-й батальон ОКВС
   43. Самарское губернское жандармское управление 51-й батальон ОКВС
   44. Саратовское губернское жандармское управление 52-й батальон ОКВС
   45. Севастопольское губернское жандармское управление 53-й батальон ОКВС
   46. Симбирское губернское жандармское управление 54-й батальон ОКВС
   47. Смоленское губернское жандармское управление 55-й батальон ОКВС
   48. Таврическое губернское жандармское управление 56-й батальон ОКВС
   49. Тамбовское губернское жандармское управление 57-й батальон ОКВС
   50. Тверское губернское жандармское управление 58-й батальон ОКВС
   51. Тифлисское губернское жандармское управление 59-й батальон ОКВС
   52. Томское губернское жандармское управление 60-й батальон ОКВС
   53. Акмолинское областное жандармское управление; 61-й батальон ОКВС
   54. Сырдарьинское областное жандармское управление; 62-й батальон ОКВС
   55. Семиреченское областное жандармское управление; 63-й батальон ОКВС
   56. Амурское областное жандармское управление; 64-й батальон ОКВС
   57. Приморское областное жандармское управление; 65-й батальон ОКВС
   58.Архангельское губернское жандармское управление 1-я отд. рота ОКВС.
   59.Вологодское губернское жандармское управление 2-я отд. рота ОКВС.
   60.Вятское губернское жандармское управление 3-я отд. рота ОКВС.
   61.Кронштадтское губернское жандармское управление 4-я отд. рота ОКВС.
   62.Олонецкое губернское жандармское управление 5-я отд. рота ОКВС.
   63.Камчатское областное жандармское управление 6-я отд. рота ОКВС
   64. Уфимское губернское жандармское управление 7-я отд. рота ОКВС.
   65. Сувалкское губернское жандармское управление 8-я отд. рота ОКВС
   66. Седлецкое губернское жандармское управление 9-я отд. рота ОКВС
   67. Келецкое губернское жандармское управление 10-я отд. рота ОКВС
   68. Калишское губернское жандармское управление 11-я отд. рота ОКВС.
   69. Закаспийское областное жандармское управление 12-я отд. рота ОКВС
   70. Донское областное жандармское управление шесть отдельных казачьих сотен
   71. Кубанское губернское жандармское управление шесть отдельных казачьих сотен
   72. Терское губернское жандармское управление четыре отдельных казачьих сотни
   73. Забайкальское областное жандармское управление шесть отдельных казачьих сотен
  
   Дополнительно к мобилизационному плану от 2 марта 1914 года на начальника ОКВС возложена обязанность сформировать, в дополнении к имевшимся в армии 9-и эскадронам полевой жандармерии (лейб-гвардии жандармский в Санкт-Петербурге, гренадерский жандармский в Москве, 1-й полевой жандармский в Вильно, 2-й полевой жандармский в Варшаве, 3-й полевой жандармский в Киеве, 4-й полевой жандармский в Одессе, 5-й полевой жандармский в Тифлисе, 6-й полевой жандармский в Казани, 7-й полевой жандармский в Хабаровске) по количеству действующих армейских, Сибирских, Кавказких и Туркестанских корпусов соответствующее количество рот полевой жандармерии, в состав которых бы включались конно-полицейские взводы. Но тем не менее, после мобилизации количественный состав ОКВС планировалось поддерживать на прежнем уровне за счет призыва запасных с целью обеспечения внутренней стабильности.
  
  

Российская воинская присяга.

   Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять. 
   Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
   Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
   В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   139
  
  
  
  

Оценка: 6.93*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"