Гук Наталья Александровна : другие произведения.

Ласточкина Амфора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вы родились не в том столетье,
   Не в ту эпоху и не в той стране
   И про себя, прошу, заметьте -
   Что это тяжело вдвойне.
   А Вам бы мчать в кабриолете,
   Стихи прекрасные писать,
   Показываться в высшем свете
   И в венской опере блистать.
   Алексей Левицкий
  

Амфора мыса Святого Теодора или тайна Аврориного дворца.

   Всё возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги.
   В Хаосе заключается источник жизни. Из него произошла богиня Земля - Гея, а
   далеко под Землёй, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса родилась могучая сила, всё оживляющая Любовь - Эрос.

***

   ...Вот и утро близко. Богиня Луна - Селена давно спустилась с небосклона. Чуть просветлел восток. Ярко загорелся на востоке предвестник зари Эос - Форос - утренняя звезда. Подул лёгкий ветерок. Всё ярче разгорался восток. Вот открыла розоперстая богиня Заря-Эос ворота, из которых появился лучезарный бог Солнце-Гелиос. В ярко-шафранной одежде, на розовых крыльях взлетела богиня Заря на просветлевшее небо, залитое розовым светом. Льёт богиня из золотого сосуда на землю росу, и роса осыпает траву и цветы сверкающими, как алмазы, каплями. Благоухает всё на земле, всюду курятся ароматы. Проснулась матушка-земля, радостно приветствуя бога Солнце-Гелиоса.
   Это чудо люди называют восходом солнца!

***

   Начало нашей эры. В бухту под Аврориной скалой вошли римляне на кораблях Равеннской эскадры при римском императоре Веспасиане, обозначив новую границу империи. Поднялись по тропинке, перешли на главный отрог и заняли самую высокую площадку, чтобы обосноваться здесь на долгие двести лет. Они основали укрепление Харакс (в переводе с греческого обозначает столб, кол или огороженное место).
   1655 год. Голландский учёный Христиан Гюйгенс открыл спутник Сатурна и назвал его Титаном. Словом Титаны в греческой мифологии именовалась целая группа богов старшего поколения, детей Урана и Геи - Неба и Земли. Титаны были братьями и сёстрами Крона (Сатурна), который также является Титаном. В 1673 году итальянский астроном, с 1673 года французский подданный Джан-Доменико Кассини обнаружил ещё один спутник Сатурна. Этот Титан назван Япетом, по имени отца Прометея и Атласа. Титан Гипперион и Тея дали миру детей: солнце - Гелиоса, Луну - Селену и румяную Зарю - розоперстую Эос (Аврору - у древних римлян - богиня утренней зари).
   От Астрея и Эос произошли звёзды, которые горят на тёмном ночном небе, и ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождём тучи.
   Вторая половина XVIII века. Севернопричерноморское побережье - проводится исследование остатков древних городов и поселений, курганов и могильников, изучаются памятники древней истории, находившиеся под водой. Большинство амфор, обнаруженных в Чёрном море - греческого, римского, карфагенского и финикийского происхождения. Амфоры могли быть грузом затонувшего корабля или частью снаряжения античных сосудов, в котором хранился корабельный провиант. После использования амфоры выбрасывали за борт и на морском дне они находили своё пристанище. Целые свалки древних поселений таились в морской пучине. Гончар выделывал амфоры для транспортировки в них всевозможных товаров, а потом сосуд разбивали, а обломки выбрасывали за борт. Жизнь амфор была не долгой, лишь немногим удалось прожить десятилетие. В Карфагене их использовали вместо подпорной стены, поэтому тысячи амфор были заполнены песком и установлены друг на друга, а также в качестве дренажных труб - у них отбивали острые концы дна и вставляли один сосуд в другой. Амфоры служили урнами - на старинном кладбище, принадлежащем римскому порту Остия, наряду с великолепными склепами состоятельных граждан можно увидеть сегодня и захоронения в древних сосудах - прах наших предков.
   Именно короткая продолжительность жизни амфор и составляет их археологическую ценность, так как они служат исследователю в качестве определителя времени.
   1835 год. По распоряжению и под руководством легендарного русского адмирала М.П.Лазарева сооружён маяк на мысе Ай-Тодор, а с 1978 года Ю.И.Тюрин - назначен начальником этого знаменитого маяка. Сегодня маяк-музей хранит в себе тайны античных и средневековых раскопок, истории вплоть до наших дней.
   Монастырь Теодора Тирона определил название всего мыса Ай-Тодор, по-гречески это означает "Святой Теодор". Он был возведён в эпоху византийского императора Юстиниана I в ходе его военной экспедиции против гуннов.
   1877 год. Деревянное строение на Аврориной скале. Первый владелец его генерал, участник русско-турецкой войны и романтик в душе. Второй хозяин - врач А.К.Тобин. По наследству третьей хозяйкой была его жена, а четвёртой - купчиха Рахманова. Через несколько десятилетий крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штейнгель купил и построил миниатюрный замок в готическом стиле, желая в Крыму оставить память о рыцарских замках средневековья. Автор этого проекта был талантливый зодчий А.В.Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О.Шервуда. Пятым хозяином в начале первой мировой войны стал купец П.Г. Шелапутин.
   Начало XX века. Исследователь Л.Колли сообщает:
   -в Чёрном море на расстоянии около 100 метров от берега, напротив Ай-Тодорского мыса найдено большое количество вещей античного времени.
   XX век. Снимается фильм "Человек-амфибия". Под скалой находится "логово" "морского дьявола" Ихтиандра.
   2007 год. День. Между далёким и необъятным светлым небом и неизмеримой глубиной Чёрного моря над всем берегом на Аврориной скале мыса Ай-Тодор возвышается романтический замок "Ласточкино гнездо". Двое неторопливо поднимаются на мыс по ступенькам. Его рука нежно поддерживает её руку. Их взгляды излучают счастье. Чем притягивает этот замок влюблённых? Вероятно романтикой, тайной, поиском красоты и непременного чуда.
   Они идут, постигая следы античного быта. Путь преграждает забор нынешнего столетия. За этим надёжным ограждением скрываются главные сокровища и тайны мыса Святого Теодора. Не каждому удаётся проникнуть к ним, но возможно, в обход по малоизвестной дороге.
   Пара устремляется к группе туристов. Приятной внешности экскурсовод деловито поворачивается к любопытным отдыхающим и, начав с приветствия, продолжает:
   -Как рассказывают мифы, первыми приплыли сюда аргонавты. Тяжёл был их путь. Причиной тому являлись блуждающие скалы Планкты, расположенные в устьях Понта Эвксинского. Сталкиваясь друг с другом, они уничтожали всех, кто пытался попасть сюда. Аргонавты по совету прорицателя Финея выпустили вперёд голубя. Скалы столкнулись, разошлись и остановились навсегда. Путь в Чёрное море был открыт.
   Чёрное море, внутреннее море, на западе его ограничивает Балканский полуостров, на севере - Восточно-Европейская равнина, на востоке - Кавказское побережье и Колхидская низменность, на юге - побережье Малой Азии. Пролив Босфор соединяет Чёрное море с Мраморным, которое в свою очередь через пролив Дарданеллы соединяется со Средиземным морем.
   В море обнаружены почти все элементы таблицы Менделеева, но больше всего в нём хлорида натрия (поваренной соли) и сульфата магния (горькой соли). Поэтому вода в море солёная.
   По обе стороны Босфора есть два ложных выхода из Чёрного моря. Мореплаватели по ошибке вместо пролива попадали в эти ловушки и терпели крушение. "В Чёрном море, имеющем лишь один настоящий выход или устье, есть ещё два ложных выхода недалеко от настоящего, по обеим сторонам его. Часто судам, направляющимся во тьме ночной к настоящему устью, приходится оставлять груз и путников между двумя скалами. Нередко случается, что пастухи ночью разводят на горных высотах огонь, по необходимости или по хитрости, а моряки, принимая огонь за маяк, правят прямо на него, но оказываются вскоре обманутыми, тогда пастухи спускаются и грабят", - говорится в одном писании.
   Наш маршрут: мыс Ай-Тодор, дворец "Ласточкино гнездо", музей гидрографии. Вам предстоит незабываемая встреча с историей средневекового монастыря и единственной на Южнобережье древнеримской крепости.
   Хочу рассказать Вам о печальной истории, которая произошла здесь однажды...
   ...На границе тёплого течения, из грозовой тучи, возле мыса Ай-Петри возник смерч. Вода под ним заволновалась, закипела, поднялась конусом вверх навстречу чёрной туче. Вместе с ней, размером в сотни метров, быстро передвигался крутящийся гигантский столб. Смерч поднял вместе с водой корабль, людей, деревья и унёс в небо на страшную высоту. Дочь знатного купца была на этом корабле. От страха она заметалась в поисках убежища и, увидев самую большую амфору, спряталась в ней.
   -О, ужас! - только и смог воскликнуть отец, падая на колени, увидев с берега происходящее. Он поднял руки к небу, и его стоны возносились проклятиями в небо ко всем богам, - за что я наказан Вами, боги? Всю жизнь прожил я для людей, учил их мудрости, нёс учение Божье, - крупные слёзы потекли по его мужественному лицу. Согнулся он от горя.
   Тут корабль со страшным грохотом распорол чёрную тучу и рухнул, разрезал поверхность Чёрного моря на две половины. Приостановился из-за тяжести своей и устремился, сначала тихо, а затем набирая скорость, в чёрную бездну...
   Всё утихло. Только пена пузырилась, лопалась, выбрасывая в воздух мельчайшие солёные брызги и щепки.
   Вдруг купец выпрямился и тяжело пошёл к обрыву - велико было горе отца, не мог он пережить его. Решил, поседевший в миг, старец свой взгляд в последний раз обратить к Богу моря Посейдону и броситься в его солёные воды, но тут увидел, как морская вода стала прозрачной и из глубоких вод поднялась большая амфора и под напором воды шумно выскочила на поверхность. Ветер гнал её к берегу. Когда глиняный сосуд выбросило на берег, из него вышла дочь купца Аврора". После этого случая счастливый купец все амфоры стал украшать рисунками и письменами на радость и в назидание людям.
   Очень часто эту историю рассказывают друг другу люди.
   -О чудо! - восхищаются они через века. А вот природа подарила в память об этом удивительную особенность: с тех пор вода у мыса Ай-Тодор всегда прозрачна, и даже шторм не может взмутить её.
   Чёрное море летом обычно спокойно, а в сентябре начинает волноваться, зимой штормит так, что гнёт столбы и разбивает бетонные причалы. (Понт Аксинский - море негостеприимное). Корабли срываются с якорей, бьются о пристань и друг об друга, тонут.
   Но проходит время, и всё забывается. Снова луна, золотая дорожка, чуть слышный шорох волн у ног. (Понт Эвксинский - море гостеприимное).
   Разбежится волна далеко, доберётся до линии прибоя, споткнётся, заденет дно, остановится и только гребень её продолжит своё движение с той же скоростью и обрушится на берег.

***

   2007 год. Вечер. Мыс Ай-Тодор.
   -Иногда вижу себя, словно со стороны, - начинает вдруг рассказывать девушка, - возможно, во сне, сидящей в средневековом замке у большого окна. За ним спокойно плещется Чёрное море. Внизу - пропасть. В синем небе кричат чайки. Хочется, как они, улететь, освободиться от невидимых оков несвободы. И меня уже ничто не удержит в моём стремлении. Я выхожу на каменный выступ. Смотрю вверх - в глубину звёздного неба. Я сбрасываю одежду и облачаюсь в иное одеяние. Вероятно, это туника. С лёгкостью расправляю руки, и вдруг моё тело начинает покрываться перьями, которые растут, вытягиваются, превращаются в тяжёлые мощные крылья и ноги исчезают под длинным пышным хвостом. Я отрываюсь от земли и без страха бросаюсь в пропасть... для того чтобы, набрав скорость, устремиться ввысь к облакам. Любуюсь собой и горжусь. Своей чистотой и бесстрашием. Сиреневые перья переливаются в лучах заката. На голове корона. Грациозно устремляюсь в пучину облаков. Я свободна. Мой птичий клич теряется в пространстве могучего неба. Но вдруг оказывается, что я не одна. Он устремляется ко мне. И мы кружимся вместе. В вальсе туманных веков. Но стоило ли так рисковать, чтобы вновь попасть в тиски, но уже любви? На всё воля божья! И я так хочу сама.
   Рассказ обрывается... Девушка, как завороженная, смотрит на амфору в глубине зала музея и узнаёт в рисунке себя: " Это не отражение", - подумала она.
   Юноша удивлённо смотрит на амфору - сходство любимой девушки и рисунка на амфоре ошеломительно!
   -Птицы снятся к большой любви, зоренька моя, - утвердительно говорит юноша, сравнивая девушек, и улыбается.
   -А я продолжаю летать. Ведь сверху видно всё. Даже как через прозрачную морскую воду в далёкой глубине мерцают холодным светом останки древних кораблей, - говорит девушка любимому.
   2007 год. Ночь. Звёздное небо - бог Астрей, отражаясь в глазах влюблённых, видит в их руках цветы - это астры его дар влюблённым, отражение звёзд на земле, - и нежно обнимая за талию богиню Эос, произносит:
   -Если юноша даже звёзды с неба для девушки достал. Значит это любовь! Это один из способов выражения своей любви. Могучая сила - эта любовь! Если мы, боги, так для людей расстарались. А ведь для этого мы и есть! Теперь твоё время наступает, дорогая.
   -Да, ты как всегда прав, лишь бы их просьбы слышны были, - ответила Эос, - не будем мешать им, всё должно идти своим чередом, пора мне просыпаться.

***

   2007 год. Почти утро.
   -Астрей!
   Он молчит, устремив взор на расцветающую Эос.
   -Астрей!- он смотрит на неё и улыбается и улыбка касается уголков её глаз.
   -Не дразнись.
   -Но почему? Ты похож на этого мудрого Бога!
   -Тогда ты Эос, - он склоняется и целует её в смеющийся рот, - ты также прекрасна.
   Солнце всё жарче озаряет небо с самого морского горизонта.
   -А ты также мудр!
   Он смеётся.
   -Для тебя всё что угодно!
   Его руки раскинулись в пространстве над Ай-Тодором, как два мощных крыла и порыв ветра прилетел с моря, будто желая подставить своё упругое плечо под эти крылья.
   Она прижалась к его груди спиной и подняла свои руки к его рукам.
   -Как в моём сне!
   -Сны имеют свойства сбываться! Особенно сны в ночь на пятницу!
   Первый луч солнца озарил пару на скале. Их тела вспыхнули горячим золотом.
   -Я хочу тебе признаться, - шепнул он, склонившись к её маленькому ушку.
   -Я знаю: ты меня любишь.
   -Без сомнения! И это странно изменяет меня.
   -Глупенький! Это же любовь!
   -Конечно... он не решается.
   -В общем, я всегда думал, что писать стихи, когда влюблён - это банально.
   Она рассмеялась:
   -Какие глупости! Ты написал стихи?!
   -Почти.
   Он пожал плечами...
   -Читай! Ты же Астрей, ты учил людей многим искусствам, тебя музыке учил сам Херон!
   -Читай!
   -Извольте, барышня, - он на секунду замер и стал читать:
  
   У подножья заоблачных скал
   Придавались мы нежным утехам.
   И господь осуждал? Даровал!
   Нам и небо, и ветер, и эхо.
  
   Все богини Олимпа в тоске,
   Искусали и ногти, и локти.
   Орёл Зевса парил в вышине,
   Выпуская в бессилии когти.
  
   Кто завидовал, злобу тая,
   Кто злословил, безудержно скалясь,
   Други, недруги - всё ерунда!
   Когда так ты целуешь, склоняясь.
  
   Мои руки держали твой стан,
   Будто амфору с чистым нектаром.
   Капли стонов текли по устам
   И ланиты пылали пожаром.
  
   Долетев до вершины любви,
   Мы поднялись над грустным Олимпом.
   Выше нас лишь Творец! А они
   Только бледные тени без нимба.
  
   ...Она не восторгалась и не хвалила, а просто целовала.
   -Доброе утро, милый, Астрей!
   -Доброе утро, любимая, Эос!
   2007 год. Наступило утро!
  
   Январь 2007год, Наталья Гук
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"