Гулевич Александр : другие произведения.

Пираты Призрачных островов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три давно не видевшихся друга, случайно встретившись в парке и договорились в выходные вырваться на рыбалку с ночёвкой, что они и сделали. Взяв скоростной катер, они, отправились на рыбалку, но заблудились в густом тумане и в поисках пути назад сами того не заметили, как оказались в ином мире и осели на одном из Призрачных островов, где обнаружили самое настоящее кладбище заброшенных кораблей. Из-за глупой шутки одного из них вывесившего на гюйсштоке Весёлого Роджера им ничего не осталось кроме как стать пиратами, с чего и завертелась их небывалая история...

  ПРИЗРАЧНЫЙ 'ГРИФ'
  
  
   Три давно не видевшихся друга, случайно встретились в парке и договорились в выходные вырваться на рыбалку с ночёвкой, что они и сделали. Взяв скоростной катер, они, отправились на рыбалку, но заблудились в густом тумане и в поисках пути назад сами того не заметили, как оказались в ином мире и осели на одном из Призрачных островов, где обнаружили самое настоящее кладбище заброшенных кораблей. Из-за глупой шутки одного из них вывесившего на гюйсштоке Весёлого Роджера им ничего не осталось кроме как стать пиратами, с чего и завертелась их небывалая история...
  
  
   Глава 1
  
   Первый день долгожданного отпуска выдался для Ивана исключительно суматошным, то надо было сделать и это, и другое, и третье. Как-то он не так себе представлял себе первый день отдыха, но одно дело предполагать и совсем иное дело предполагать. К полудню переделав большую часть домашних дел, он, ощутив усталость мысленно махнул на всё рукой, решив доделать оставшееся на следующий день, решил прогуляться по городскому парку. Быстро переодевшись, Иван вышел из квартиры и неспешной походкой никуда не торопящегося человека, направился в парк. После утреннего дождичка в этот июльский день идти было легко и приятно, особенно учитывая то обстоятельство, что ему спешить было некуда, впереди был ещё целый отпуск.
   Минут за сорок добравшись до городского парка, он какое-то время посидел на лавке в задумчивости созерцая фигурные перекаты журчащей воды в фонтане, но внезапно ощутив голод, прошёл в кафе и заказав шаурму с кофе без сахара, присел за столик. Со вкусом перекусив, Иван маленькими глотками допил кофе и поднявшись хотел было пройти к выставке-галерее, где размещали свои работы местные художники, но неожиданно услышал за своей спиной смутно знакомый мужской голос, обращённый в его адрес:
   -Какие люди! Сколько лет-сколько зим, Ваня, да не уж-то это ты, глазам своим не верю!
   Резко развернувшись, Иван внимательно всмотрелся и узнал своего школьного приятеля, которого он видел в последний раз примерно лет пять назад. Широко улыбнувшись, он приблизился к нему вплотную и протянув руку для приветствия, заговорил:
   -Здравствуй Василий, рад тебя видеть, давненько мы с тобой не виделись. Слыхал, ты по долгосрочному контракту куда-то на север подался.
   -Да, было дело, контракт отработал и вот вчера вечером вернулся, а сегодня вот по городу решил прогуляться, надо признать, город сильно изменился, причём в лучшую сторону. Работал судовым механиком на океанских сейнерах, много где побывал, мир посмотрел, но домой всегда тянуло. -пожав протянутую руку, отозвался Василий и предложил присесть на ближайшую парковую скамейку. Присев на неё, Иван в задумчивости посмотрев на школьного друга, задал ему вопрос:
   -Чем заняться планируешь?
   -Пока ничем, две или три недели отдохну, осмотрюсь, а потом будет видно, может свой автосервис открою или автомехаником куда-нибудь пристроюсь. Спешить мне особо некуда, я сейчас свободен словно птица в небесах, а ты-то сам как поживаешь? -с любопытством отозвался давний друг, вразвалочку сидевший на скамейке и с интересом рассматривавший мимо проходившую красивую девушку.
   -Нормально всё, отслужил в армии по контракту пять лет в артиллерии, год назад демобилизовался и устроился слесарем механосборочных работ, зарплата вполне на достойном уровне. Сегодня как раз у меня первый день отпуска.
   -Молодец. Ты, кстати никуда не спешишь?
   -Нет, хожу гуляю, наслаждаюсь первым днём отпуска. -мотнув головой, ответил Иван.
   -Тогда давай сходим в пивную, пивко разливное с рыбкой посидим попьём и поболтаем. -предложил Василий, с предвкушением потирая руки.
   -Давай, тут недалеко недавно открылся хороший спорт бар, сам я там не был, но знакомые кто бывал нахваливали и пиво свежее и сервис отличный, а также, что немаловажно, атмосферу уюта. -после минуты раздумий согласился Иван, и решительно поднявшись, повёл школьного друга в бар, куда он, собственно говоря и направлялся.
   Выйдя из городского парка, школьные друзья вошли в спорт бар и заказав по кружке пива с фисташками, присели за стол возле панорамного окна и в ожидании заказа стали рассказывать о своей жизни. Давним друзьям было интересно общаться друг с другом и было с чем поделиться. За прошедшие годы, они повзрослели, во многом изменились, изменились их взгляды на жизнь, да и вообще возмужали, но несмотря на это они так и остались настоящими друзьями...
   -Так ты и продолжишь дальше слесарить на дядю или всё же планируешь со временем своё дело организовать? -выслушав Ивана, задал вопрос Василий, сделав пару глотков вкусного пива и сжевав солёную фисташку.
   -Да есть у меня одна задумка, но денег надо ещё подсобрать для приобретения профессионального инструмента. Кузницу хочу свою построить и заняться в свободное время любимым ремеслом, нравится мне с металлом работать, создавать и придумывать что-то новое. Люблю я что-нибудь мастерить вот в чём дело, видимо это семейное. -откровенно признался Иван, впервые честно рассказав о своей мечте, к которой он втайне от всех стремился.
   -Что тут скажешь, дело действительно достойное, хотя хлопотное и физически тяжёлое, но если нравится, то почему бы и нет.
   -Ваня! Вася! Да, глазам я своим не верю, неужели это вы?! -неожиданно послышался громогласный возглас, на который как по команде обернулись друзья и увидели Константина, третьего школьного друга, с которым они дружили буквально с самого первого класса школы.
   -Костя, блин, вот так встреча, честное слово, неожиданно! -вскочив на ноги, воскликнул Василий и бросился ему навстречу, а за ним следом поспешил и Иван, в глубине души удивившись такой встрече, ведь они все трое друг друга не видели более шести лет как.
   -Давай присаживайся к нам за стол. -распорядился Василий и когда они все вместе расселись, с немалым интересом рассматривая школьного друга, задал ему вопрос:
   -Ты какими судьбами здесь оказался, да и вообще, как сам поживаешь?
   -Я здесь в спорт баре работаю администратором с момента его открытия, а если вообще, то нормально поживаю, в Москве несколько лет работал, администратором в элитном стрелковом клубе, потом надоело и решил четыре месяца назад вернуться домой, кстати говоря, планирую через три месятся свадьбу сыграть, пора уже остепениться и нормальной семьёй обзавестись. -ухмыляясь, ответил Константин и тут же забросал школьных друзей многочисленными вопросами. Внимательно их выслушав, он, повздыхав, громко заявил:
   -Значит так парни, вы сейчас люди свободные, да и у меня впереди целая неделя выходных, приглашаю завтра поутру вырваться на рыбалку с ночёвкой, места знаю, закачаешься. Ваш отказ я не приму, приезжайте завтра к четырём часам утра на лодочную станцию, вы знаете где это, мы там с вами в детстве каждое лето на рыбалку ходили. У меня свой большой катер на причале имеется, купил буквально неделю назад, а обкатать всё никак руки не доходили. Берите свои снасти, да на всякий случай запасную одежду прихватите, об остальном не беспокойтесь, на катере в холодильнике и мясо, замороженное имеется и другой закуски на любой вкус в достатке. Давайте сейчас номерами телефонов обменяемся и вечером ещё раз созвонимся, а сейчас, простите, дольше сидеть тут с вами не могу, я всё же на работе как никак.
   -А что, это действительно отличная идея! -хохотнул Василий и достав смартфон, потребовал немедленно обменяться контактами, что они и сделали. Записав номер телефона, Константин ещё раз напомнил, чтобы все они вышли в телеге на связь в семь часов вечера и пожелав хорошего дня, удалился.
   -Вот всё и разрешилось, не пришлось голову ломать, как себя развлечь во время отпуска. -с широкой улыбкой, проговорил Иван и допив своё пиво, внимательно посмотрел в глаза школьного друга и в задумчивости помолчав несколько мгновений, заговорил вновь:
   -Вася, я не знаю, как у тебя, но после недавнего переезда у меня с рыбачьими снастями всё печально, на старой квартире многое что оставил, так что придётся идти закупаться в магазин для рыболовов и охотников.
   -Так у тебя хоть что-то есть, а у меня вообще пусто, я же ведь только вчера в город вернулся. Давай пошли прямо сейчас и закупимся всем необходимым, всё-таки Колян поспешил с рыбалкой, но в конце-то концов почему бы и нет? Мой жизненный опыт подсказывает, что как раз такие стихийные выезды самыми удачными и бывают.
   -Согласен, так действительно будет лучше, чем целую неделю собираться, а в результате вообще никуда не поехать, бывало и такое. -с усмешкой отозвался Иван и подмигнув школьному другу, поднялся и махнув рукой Василию, направился на выход. Покинув спорт бар, друзья прошлись по улице в поисках рыболовного магазина и найдя таковой зашли в него. Закупив всё необходимое и договорившись, что Иван на своей машине заедет за Василием, они разошлись.
   Взяв такси, Иван приехал домой и занялся ревизией своего снаряжения. Подготовив армейский рюкзак, спальный мешок, а также запасной камуфляжный костюм с комплектом термобелья. Подумав немного, он бросил в рюкзак армейский бинокль с дальномерной сеткой, нижнее бельё с носками, стандартный армейский сухпай, охотничий нож и аккумуляторный фонарик с запасными аккумуляторами. Сложив всё в рюкзак и спортивную сумку, Иван взял все вещи и покинув квартиру, направился в гаражный кооператив.
   Открыв дверь, он вошёл в гараж и включив свет, сложил вещи в багажник своей 'НИВЫ', Иван хотел было вернуться домой, но неожиданно послышался настойчивый стук в дверь, а затем прозвучал женский голос:
   -Ваня, ты здесь?
   -Да Ольга, это я, сейчас выйду.
   -Мне нужна твоя помощь, помоги пожалуйста.
   Захлопнув багажник, он вышел из гаража и поздоровавшись с соседкой, задал ей вопрос:
   -Что-то случилось?
   -Да, в гараже почему-то свет не включается, посмотри пожалуйста, в чём там причина.
   -Не вопрос, сейчас гляну. -дружелюбно улыбнувшись, отозвался Иван и закрыв навесной замок, прошёл вместе с Ольгой в её гараж и войдя внутрь, достал фонарик, нажал на выключатель, но свет не включился.
   -Наверное банально лампа перегорела. Где у тебя тут стремянка стоит?
   -Там в дальнем углу на ней плащ весит.
   -Понял, сейчас достану.
   Пройдя в конец гаража и найдя стремянку, Иван поднялся по ступенькам и сняв плафон, открутил лампочку и осмотрев её, произнёс:
   -Точно, лампа перегорела, надо менять. У тебя запасная в наличии есть?
   -Нет.
   -Сейчас схожу в гараж, у меня имеется.
   Вернувшись в гараж, он нашёл в инструментальном шкафу лампочку и вернувшись обратно заменил её в гараже Ольги и хоте было с ней попрощаться и направиться домой, но в этот момент зазвонил смартфон. Взглянув на входящего абонента, Иван хмыкнул, ему звонил Василий. Нажав кнопку соединения, он с ним переговорил, и они договорились о времени, когда Иван должен был подъехать к дому друга.
   -Ваня, ты что с другом на рыбалку с другом собрался? -c немалым удивлением поинтересовалась Ольга, внимательно всматриваясь в глаза соседа.
   -Да, тут несколько часов назад случайно пересёкся с двумя школьными друзьями. Мы несколько лет друг с другом не виделись, вот и решили на рыбалку на катере с ночёвкой вырваться, завтра в пять утра отправляемся с лодочной станции. -честно ответил Иван, искреннее, не понимая, что так заинтересовало его соседку.
   -Ну надо же! Мы с подругами тоже решили в пять утра собраться на лодочной станции и на катере по реке покататься. Удивительное совпадение, ты не находишь? -захлопав длинными ресницами, звонким голосом отозвалась Ольга и почему-то потопталась на месте.
   -Всякое в этой жизни бывает соседушка, так что я подобным совпадениям не удивляюсь, жизнь и не такие фортели порою подкидывает. В любом случае желаю тебе с подругами завтра хорошо отдохнуть. -с лёгкой улыбкой высказался Иван и попрощавшись с девушкой, неспешной походкой прошёл в продовольственный магазин, взял сухари, несколько банок консервов и литровую бутылку водки. Пить он особо не пил, не любил он это дело, да и курить давно бросил, водку взял исключительно для растирания и дезинфекции, мало что могло на рыбалке приключиться, ко всему надо быть готовым и к возможным травмам в первую очередь. Вернувшись в квартиру, Иван помылся и в назначенное время пообщался с друзьями в телеге. Обговорив все детали, он расстелил диван и поставив будильник, завалился спать...
   Будильник настойчиво зазвонил в полчетвёртого утра и Иван, потянувшись, поднялся с постели. Быстро заварив себе чёрный кофе, он сделал себе пару бутербродов с маслом и сыром, перекусил и одевшись в камуфляжный костюм с тактическими кроссовками, подхватил пакет с продуктами и поспешил в гараж. Выехав из гаражного кооператива, Иван без всяких пробок приехал на место, и они вместе с Василием покатили на лодочную станцию.
   Без пятнадцати пять припарковав машину на пустующую стоянку, друзья собрали вещи и направились туда, где их должен был ожидать Константин. Поставив сумки и рюкзаки на лавку, они стали ожидать появления Колю, но его не было, он явно задерживался. Появился он спустя минут двадцать и увидев друзей, скорым шагом подошёл к беседке и глубоко вздохнув, заговорил:
   -Извините парни за опоздание, блин, как назло, проколол шину, пришлось заезжать на шиномонтажку, ну ничего, сейчас загрузимся на катер и вперёд к нашим приключениям.
   -Ничего, бывает. -хохотнул Иван и краем глаза заметил вышедшую на пирс соседку Ольгу в компании с двумя ему неизвестными девицами. -Ладно, давай нас веди к своему новому катеру.
   -Идите за мной, он стоит в самом конце пирса.
   Накинув на плечи нагруженный рюкзак, сумку и наплечный чехол со спиннингами, Иван пошёл следом за Константином, а следом за ним пошёл и Василий. Пройдя десятка два шагов, его заметила Ольга и издали помахала ему рукой, Иван, качнув головой, помахал в ответ рукой и продолжил идти дальше. Спустя пару минут они подошли к довольно большому катеру и остановились. Катер действительно был хорошим, хищный силуэт с закрытой кабиной, на которой имелась крытая смотровая площадка уже сам по себе предполагал наличие мощного двигателя, скорее это был даже не катер, а небольшая двухъярусная моторная яхта.
   -Сейчас парни я переброшу трап. -ставя на плавучий причал свои вещи, проворчал Константин и поставив на катер деревянный переход, сноровисто подхватив вещи перешёл на её борт и жестом предложил последовать за ним. Иван, недолго думая перебрался на катер и задал ему вопрос:
   -Куда вещи нести?
   -Пошли, я открою замок, места для всех хватит, тут и десяток человек свободно могут разместиться, хотя, конечно, будет тесновато, но тем не менее.
   Понятливо кивнув, Иван прошёл на корму и когда Константин открыл дверцу, зашёл внутрь и оглядевшись, нашёл место куда сложить вещи. Уложив в углу сумку с рюкзаком, он вышел обратно на палубу и задал Косте вопрос:
   -Честно говоря я впервые на яхте и не знаю, что делать дальше.
   -Да ровным счётом ничего, парни пока оставайтесь в кают-компании, я тут сам управлюсь со всем, а когда покину лодочный причал и выйду на реку можете выходить. Тут с этим выходом целая история, по фарватеру чётко идти надо, всё никак дно не почистят паразиты. Сложно потому как неожиданно густой туман надвигается, пока до нас не дошёл, поэтому надо поспешить. Странно, не помню, чтобы такое в наших местах случалось, только вы спустились в кают-компанию так буквально в считаные мгновения туман поднялся... -скороговоркой проговорил Константин и в одно мгновение взбежал по ступенькам из нержавеющей стали и подойдя к штурвалу, включил несколько тумблеров и запустил двигатель. Равнодушно пожав плечами, Иван огляделся по сторонам и с немалым удивлением увидел надвигающийся густой туман, которого буквально пары минут назад не было вообще. Где-то в глубине души у него на какой-то короткий момент стало тревожно, но он отмахнулся от этого ощущения, и чтобы не болтаться на палубе, спустился в кают-компанию.
   -Видать Костя нервничает, наверное, в первый раз самостоятельно на этой лайбе в плавание уходит. -высказал своё предположение Василий, когда Иван с комфортом расположился на диване.
   -Я бы тоже на его месте стал переживать, ведь реально, когда мы с тобой сюда спускались с вещами тумана не наблюдали, а сейчас он появился, причём очень густой и вот-вот все окрестности собою укроет. Может стоит отложить нашу рыбалку пока туман не развеется, как думаешь?
   -Нет, не надо. -отрицательно мотнув головой, буркнул Василий. -Яхта классная, есть навигационные приборы и система предупреждения столкновений, так что никакой туман препятствием не является. Не переживай, всё будет нормально.
   Ничего не ответив, Иван взглянул в иллюминатор и увидел, как яхта отчалила от причала и медленно развернувшись, направилась в сторону реки, а спустя некоторое время густой туман укрыл собою лодочную станцию. Константин уверенно вывел яхту из затона и повёл её по течению реки. Поболтав друг с другом с полчаса, Иван предложил выйти на палубу и присоединиться к судовладельцу, с чем Василий согласился. Покинув кают-компанию, друзья огляделись и с недоумением между собой переглянулись, туман был настолько густой и плотный, что видимости считай и не было никакой.
   -Наверное ты был прав Ваня, всё же следовало несколько подождать, не видно ни зги. Честно говоря, я такого тумана и не видел никогда в жизни, прямо всем туманам туман. -в задумчивости проворчал Василий, оглядываясь по сторонам, видимо в надежде увидеть хоть что-то. -Ладно, пойдём посмотрим, как там Костян управляется, что-то мне неспокойно на душе стало, прямо мурашки по всему телу...
   Иван хотел было ответить, но не успел, неожиданно с рубки послышалась отборная ругань Константина, крывшего на чём свет, стоит всё и вся. С тревогой переглянувшись, они бросились в рубку. Буквально влетев в неё, друзья замерли и помолчав несколько мгновений, Василий, почесав подбородок, с осторожностью в голосе поинтересовался:
   -Костян, случаем не скажешь, что произошло?
   -Произошло, мать его так, навигация накрылась, сигналы GPS и ГЛОНАСС не ловятся, мало того, в эфире радиостанции отсутствие какой-либо связи, один треск и более ничего, какая-то магнитная аномальная происходит с этим, будь он неладен, туманом. Хорошо ещё система предупреждения столкновений работает, хоть не врежемся ни в кого в таком-то беспросветном мареве. -скрипя от сдерживаемой злости, проворчал Константин, продолжая пытаться перезапустить систему спутниковой навигации. -Хотя нет, подождите... Вот же зараза, и система предупреждения с ума сошла, да и вообще вся электроника, в том числе эхолот полную бредятину показывают!
   -Мы что в Бермудский треугольник попали?! -от изумления выпучив глаза воскликнул Василий и решительно отстранив в сторону Константина взглянул на показатели приборов, глубокомысленно изрёк:
   -Действительно бред полнейший, показания эхолота показывают глубину в восемьсот метров, а такой глубины у нас на реке не может быть в принципе, это же река, а не океан, насколько я знаю, только в некоторых местах у нас глубины достигают десяти метров максимум.
   -Надо к берегу пристать и переждать этот туман, слишком опасно в таких условиях продолжать идти по воде. -задумчиво проворчал Иван, внезапно ощутив неприятное покалывание между лопатками.
   -Да я бы с радостью, но где этот берег, мать его так! -чуть ли не в истерике вскричал Константин и включив автопилот, выскочил из рубки и открыв ящик достал из него длинный моток верёвки. Привязав на один конец довольно увесистый груз, он выбросил его за борт и спустя совсем непродолжительное время разразился страшной руганью. Смотав верёвку, он вернулся в рубки и рухнув на диван в глубокой задумчивости молчал несколько минут. Друзья ему не мешали.
   Собравшись с мыслями, Константин тяжело поднялся и взявшись обоими руками за штурвал, неожиданно охрипшим голосом заговорил:
   -Ничего не понимаю, мы идём по воде меньше часа, ну может прошли километров десять от силы, по идее, где мы должны находиться я понимаю, но мы явно не в тех местах идём хоть убейте. Я верёвку двадцатиметровую в воду забросил, а она даже дна не достала. Единственное разумное объяснение только нахожу, мы на водохранилище, там глубины действительно серьёзные, но вся штука в том, что оно находится выше по течению, а для того чтобы туда попасть надо идти против него, мы же шли по течению, в смысле от водохранилища... Блин, чертовщина какая-то честное слово.
   -Так и что нам делать-то теперь? -пребывая в полной растерянности задал вопрос Василий вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.
   -Да хрен его знает, нет у меня никаких соображений, никогда не слышал о таких историях в которую вы с вами угодили. Хотя... Давайте выходите на палубу и всматривайтесь и вслушивайтесь, вдруг свет мелькнёт, звуки какие-то появятся или, например, берег увидите, я же поставлю двигатель на самый малый ход. Если что увидите или услышите сразу кричите. -покачав головой высказался Константин, в глубине души сожалея, что уговорил школьных друзей отправиться на рыбалку.
   -Может у тебя ракетница сигнальная есть или ракеты?
   -Ваня, есть четыре осветительные ракеты, но толку от них в таком тумане полный ноль, поэтому лучше их всё же приберечь, надеюсь, этот туман ненадолго. -после непродолжительного молчания ответил Константин и хотел было что-то сказать ещё, но неожиданно послышался неприятный скрежет по левому борту. Быстро выскочив на палубу, Василий и Иван, свесившись через леер посмотрели вниз и увидели торчавший из воды довольно внушительный валун, а чуть поодаль едва виднелась полоска суши.
   -Костян, стоп машина! Тут валун здоровенный и едва виден берег, по левому борту нормальная такая царапина, надеюсь, дюраль не прорезало, а то яхта твоя на дно пойдёт! -вскричал Иван, ощутив озноб, вызванный испугом, тонуть ему совсем не хотелось.
   -Вот же зараза, сейчас гляну есть ли течь! -раненым зверем взревел Константин и бросился в трюм. Появился он спустя несколько минут и устало присев на леер, проворчал:
   -Можно сказать, отделались лёгким испугом, течи нет, но на деньги я попал хорошо так, одна только рихтовка корпуса даже не знаю во сколько мне обойдётся, а ещё покраска недешёвая. Ну да ладно, это мои проблемы парни. Якорь я сбросил, дальше в таких условиях продолжать движение исключительно опасно, будем ожидать, когда туман развеется, тогда и осмотримся где мы с вами оказались.
   -Может на виднеющийся берег сплаваем и осмотримся? -предложил Василий пытаясь разглядеть что там на виднеющимся кусочке суши.
   -Не стоит, пока остаёмся на борту и отдыхаем, спешить нам всё равно некуда. Если хотите рыбу тут половите, а я пойду лучше подремлю, что-то меня вся эта чехарда с электроникой изрядно вымотала нервы. -тяжело вздохнув, проговорил Константин и медленно развернувшись, побрёл в кают-компанию. Проводив его взглядом, Василий в задумчивости почесал затылок и нехотя буркнул себе под нос:
   -Не хочу я сейчас тут рыбу ловить, настроения нет, пропало после произошедшего. Пойду-ка я тоже поваляюсь на диванчике, что-то мне от всего этого не по себе, тревожно как-то, а с чего так и понять не могу.
   Понимающе кивнув, Иван сходил в кают-компанию и достав из рюкзака бинокль, вернулся обратно и с немалым любопытством всмотрелся на виднеющийся отрезок суши. Было видно, как волны разбиваются об скалистый берег, но что было дальше было практически не видно. Мысленно махнув рукой на странности этого дня, спустился в кают-компанию. Накачав воздушную подушку, Иван прилёг и прикрыл глаза. Спать не хотелось, но спустя непродолжительное время он сам не заметил, как погрузился в глубокий сон...
  
   Глава 2
  
   -Ваня, давай просыпайся, нас ждут великие дела! -во всю глотку заорал Василий, сильно потормошив спящего друга. Открыв глаза, Иван, широко зевнув, потянулся и встав с диванчика выглянул в иллюминатор и крякнул. Туман никуда не делся, только его плотность существенно снизилась, отчего часть берега было видно более или менее хорошо.
   -Мы, что на яхте к самому берегу подойдём? -сдерживая вырывающуюся зевоту, поинтересовался Иван.
   -Не будем рисковать, на надувной лодке все вместе прокатимся и там на месте осмотримся, после и решим, что нам делать дальше. -нехотя буркнул Василий и подхватив свой рюкзак, вышел из кают-компании на палубу и неспешно занялся накачкой ножным насосом четырёхместной резиновой лодки. Хмыкнув, Иван открыл термос и сделав несколько глотков холодного кофе и взяв рюкзак, вышел на палубу. Заприметив Константина, стоявшего на верхнем ярусе и рассматривавшего виднеющийся берег в массивный морской бинокль. Поднявшись к нему, Иван в задумчивости постоял какое-то время и негромко задал вопрос:
   -Что там видно в окуляры, случаем не подскажешь?
   -Да ни хрена толком не разберёшь, туман этот гадский мешает, не пойму, что это за место такое на нашей-то реке. Казалось бы, я реку нашу вдоль и поперёк неоднократно объездил, но похожих мест что-то никак не припомню. -не отрываясь от наблюдения за берегом, проговорил Константин и глубоко вздохнув, уложил бинокль в футляр. -Ладно, давай готовиться, сейчас Васька лодку накачает, и мы все отправимся на берег и там на месте осмотримся. Блин, никогда прежде я в такую дурацкую ситуацию не попадал, электроника как показывала какую-то пургу, так до сих пор её и показывает, связи со спутниками нет вообще, а эхолот глубину аж в семьсот тридцать два метра выдаёт. Бред какой-то, честное слово.
   Понимающе кивнув, Иван неспешно спустился на палубу и дождавшись, когда лодка будет накачана, помог Василию спустить её на воду и загрузить в неё рюкзаки. Когда всё было завершено, они расселись на лавки и Константин взялся за вёсла. Минут через двадцать, пристав к песчаному берегу они вбили стальной колышек и привязав к нему лодку чуть прошлись и огляделись. Иван, сделав вперёд ещё несколько шагов по направлению к густым зарослям неожиданно увидел свисающий на ближайшем дереве толстенный жёлто чёрный шланг и внимательно к нему присмотревшись, споткнулся и рухнул лицом в песок.
   -Ваня, ты как, не ушибся ли? -c искренним участием поинтересовался Василий, помогая ему встать на ноги. Стряхнув с лица налипший песок, Иван ещё раз посмотрел на толстенный 'шланг' и немного сместив в сторону свой взгляд, заметил на ветках довольно крупных птиц с ярким оперением.
   -Парни, вы ничего странного тут не замечаете? -задал он своим старым школьным друзьям, с наслаждением вдыхавший свежий воздух.
   -Ну как, чисто тут, нигде не валяются пивные банки и крышки, нет пластиковых бутылок с пакетами, прямо девственная чистота, как будто нога современного человека тут никогда не вступала, а так больше ничего такого что-то не замечаю. -отозвался Константин и сняв с себя рюкзак, присел на него.
   -Парни, да разуйте наконец глаза! Вот на том дереве в метрах десяти от нас висит самый настоящий удав или питон, я толком в рептилиях не разбираюсь, а чуть дальше от этого дерева на ветках большие тропические попугаи сидят. Мало того, в метрах ста от нас из-за зарослей виднеются верхушки пальм, а на пальмах кокосовые орехи гроздьями висят. Откуда скажите мне на милость, в Центральной полосе России взялись удавы, попугаи и пальмы?! -нервно размахивая руками вскричал Иван, его голова шла кругом, никакого логического ответа не было, одна чертовщина лезла в голову.
   -Какой удав, какие попугаи с пальмами?! Ты чего Ваня, головой совсем тронулся? -удивлённо взирая на друга, вкрадчивым голосом поинтересовался Константин, нервно заёрзав пятой точкой на рюкзаке.
   -Коля, да ты сам посмотри!!! -взревел раненым зверем Иван, показывая указательным пальцем куда надо смотреть. Поднявшись с рюкзака, Константин посмотрел в указанную сторону и от неожиданности обратно присел на рюкзак и вытерев ладонью мгновенно вспотевший лоб, осипшим голосом заговорил:
   -Блин, действительно удав и попугаи и даже верхушки кокосовых пальм виднеются. Как такое может быть не понимаю. Мы вообще, где, мать его так через колено!
   -Спокойно парни, может тут фильм какой снимают и всё это сценические декорации. Мне приходилось один раз в массовке сниматься, правда я и названия фильма до сих пор не знаю, но тем не менее всякие кинематографические штучки-дрючки видел что называется в живую собственными глазами. -высказал своё мнение Василий, в задумчивости рассматривая здоровенного удава, который медленно сползал с веток на землю и помолчав какое-то время, решительно заявил:
   -Парни, давайте разойдёмся в разные стороны и пройдёмся вдоль берега и осмотримся, в кушири забираться не будем, без мачете через них, как я погляжу и не пройти.
   -На яхте у меня новенькая мачете, производства ЮАР, но за ней возвращаться, чтобы в такие густые кусты лезть я пока не готов, может быть потом, но точно не сейчас. -выдохнул Константин и в задумчивости покрутив головой, поднялся и взвалив на плечи рюкзак, задал друзьям вопрос:
   -Парни, как будем разбиваться?
   -Идите вы вдвоём направо, а я один пройдусь налево.
   -Если бы ты был женат Ваня, я бы заподозрил тебя в тайном стремлении к адюльтеру! -хохотнул Василий и подмигнув друзьям, направился в правую сторону, а за ним следом поспешил Константин на ходу поправляя лямки рюкзака. Проводив их взглядом, Иван в задумчивости почесал затылок и глубоко вздохнув, неспешной походкой направился в свою сторону, стараясь подмечать даже малейшие детали.
   Минут через пятнадцать обогнув маленький мыс, он вышел на то место, где произрастали пальмы и огляделся. Это был всё тот же песчаный берег, только усеянный многочисленными каменными обломками различной величины, но практически не было деревьев и непроходимых кустарников. Подойдя к воде, Иван присел и посмотрев на своё отражение, опустил руку в воду, она была тёплой и приятной. В какой-то момент он ощутил запах морских водорослей и подумав немного попробовал воду на вкус и быстро сплюнул, она была солёная. Особо ничему уже не удивляясь, он поднялся и решительно направился в сторону виднеющегося холма.
   Спустя полчаса взойдя на него, Иван хмыкнул, с той стороны откуда от пришёл, ничего толком видно не было, всё закрывал плотный туман, а вот с другой стороны тумана не было. С холма хорошо было видно бескрайнее синее море, среди которого хорошо виднелись вдалеке несколько разновеликих островов. В задумчивости, он достал из рюкзака свой бинокль и вгляделся, до ближайшего острова было примерно десять километров. Не став прятать бинокль в футляр, Иван повесил его на шею и подобрав более или менее ровную сухую ветку, он её обстрогал и продолжил идти дальше вдоль берега.
   Пройдя километра три, но так и не обнаружив каких-либо следов пребывания людей, он решился подняться на самую высокую гору, которую он увидел и направился туда. Идти было непросто, если возле берега почва, покрытая низкой травой, но, если отойти немного от берега, начиналась вулканическая порода. Потратив на дорогу более трёх часов, Иван наконец взобрался на её вершину и внимательно оглядевшись, от переполовших его чувств, от всей души выругался. Он находился на острове неправильной формы, общей площадью в несколько квадратных километров. Как они могли на нём оказаться, Иван старался даже не думать, всё равно ответа на этот вопрос найти было в принципе невозможно, оставалось только действовать в предложенных жизнью обстоятельствах и не загружать себя и свою психику ненужным.
   -Ну ты и шустрый Ванёк, быстрее нас на эту гору взобрался. -с ощутимой отдышкой, послышался возглас Василий за его спиной. Обернувшись, Иван, хмыкнув, ответил:
   -Тебе пора бросать курить, на гору поднялся с трудом, а это никуда не годиться, побереги своё здоровье.
   -Да уж придётся. -прохрипел Василий и встав рядом с Иваном огляделся по сторонам и ругнулся сквозь зубы. -Ну вот как нас угораздило так вляпаться, что бы его... Как... Как мы оказались на острове то ли посреди моря, то ли посреди океана и почему с одной стороны сплошной туман, а с другой его нет?!
   -Чего ты у меня спрашиваешь, откуда я знаю, как, меня этот вопрос вовсе не интересует, потому как ответа на него мы, наверное, никогда не найдём, меня сейчас интересует что нам теперь делать дальше. Не шибко-то этот островок пригоден для жизни, думаю, надо перебираться на те острова, которые виднеются вдали и там осмотреться. По крайней мере они куда как больше этого и вполне вероятно там живут люди, жить же на необитаемом острове так себе удовольствие... Где, кстати говоря, Костя?
   -Назад пошёл, за яхту опасается и правильно делает, если мы яхту потеряем, нам точно кирдык.
   -Ладно, стоять тут статуями больше нет никакого смысла и так понятно, что ни черта не понятно, возвращаемся обратно и будем думать, что же нам делать дальше, да и покушать уже как бы хочется, знаешь, кишка кишке дули крутит конкретно. -без выражения каких-либо эмоций проговорил Иван и ещё раз посмотрев в бинокль на виднеющиеся в дали острова, стал осторожно спускаться вниз. Спускаться было куда как легче чем взобраться на каменистую гору, поэтому они управились минут за сорок и неспешным шагом пошли к стоянке яхты вдоль берега.
   Вернувшись на место откуда, они уходили, они с немалым удивлением увидели, как Константин жарит шашлыки на мангале. От одного только запаха у Ивана слюнки потекли и сильно заворчало в животе, есть действительно очень хотелось. Подойдя вплотную, Иван стараясь не смотреть на жарящееся мясо, внимательно взглянув в глаза Константина, задал ему вопрос:
   -Ты вообще в курсе, что мы оказались на необитаемом острове, мы то ли в море, а то и вообще, в океане?
   -Понял, да что толку голову себе ломать, всё равно мозгов наших в этой истории не хватит чтобы разобраться, а по сему решил я мясо пожарить, холодильника-то на яхте у меня нет, а если его сейчас не приготовить оно пропадёт. Я тут собрал всё что есть из съестного, на насколько дней хватит, а дальше придётся переходить на подножный корм, а то ноги с голодухи протянем, что делать дальше, ума не приложу. -переворачивая шампуры, в глубокой задумчивости проговорил Константин и достав с сумки-холодильника банку прохладного пива, открыл её и сделав несколько глотков, перевёл взгляд на Ивана и задал ему вопрос:
   -Что вы там во время обхода обнаружили?
   -Собственно говоря ничего, но в десятке километров есть группа островов, может там люди живут, надо туда перебраться, надеюсь, у тебя топлива хватит.
   -Не вопрос, солярки хватит на четыреста мирских миль, а вот дальше яхту можно ставить на прикол и о ней забыть из-за своей бесполезности, не вёслами-то на ней грести, да и невозможно это в принципе, разве что парус поставить, но парусами управлять я не умею и не знаю даже как это делается. -вдумчиво ответил Константин и одним махом допив панку пива, бросил её в сумку-холодильник и кашлянув в кулак, стал снимать с шампура хорошо прожаренное мясо в эмалированную кастрюлю. Когда всё было сделано, они засели за импровизированный стол и взялись за горячий шашлык.
   -Ну так что парни, что мы будем делать дальше? -съев свою порцию, первым задал вопрос, не выдержавший Василий, после того как все остальные друзья удовлетворили свой голод.
   -Иван прав, на маленьком острове оставаться нет никакого смысла, надо направляться к большим островам, которые вы видели, сейчас необходимо определиться с местом нашего пребывания пока есть солярка в баке. Что будет после, а даже не задумываюсь, тут бы день продержаться, да ночь простоять. -меланхолично отозвался Константин и немного подумав, решительно заявил:
   -Давайте-ка парни собираться, лучше не будем откладывать наш переезд на следующий день. Вернёмся на яхту и к тем островам отправимся пока светло, ведь неизвестно что будет дальше. Все эти странности и небывальщина здорово действует мне на нервы.
   -Пожалуй, так действительно будет лучше всего. Смысла здесь сидеть и чего-то выжидать точно нет никакого, да и вообще, необходимо провести ревизию всего того, что у нас есть в наличии. Составим полный инвентарный список, чтобы ориентироваться, что у нас есть, а чего нет и что необходимо сделать. -согласился Иван и сделав несколько глотков холодного кофе из термоса, поднялся на ноги и стал неспешно собираться.
   Собрав вещи, друзья погрузились на лодку и направились к яхте, но если плыть к берегу было относительно просто, то против волн грести оказалось действительно тяжело. Приходилось непросто, но в конце концов преодолев силу волн они добрались до яхты и заведя двигатель, стали огибать остров, что также оказалось тяжело, усиливающиеся волны сбивали судно с курса в сторону берега. Как только они зашли за мыс, ситуация резко изменилась, напор волн резко спал, и они уже спокойно взяли курс на самый большой остров, виднеющийся вдали.
   -Костя, почему так твою яхту так сильно сносило волнами? -не выдержав затянувшегося молчания, задал вопрос Василий и открыв футляр, достал из него мощный бинокль.
   -Так это же речная яхта, а не морская, посадка низкая, хорошо ещё волны были не такими сильными, а то бы свободно можно перевернуться. Благо, здесь за островом тишь, да благодать, волнения никакого нет, поэтому до островов дойдём без проблем. Другое дело, что нам делать потом, вот в чём вопрос... -пребывая в глубокой задумчивости, отозвался Константин, практически полностью сосредоточившись на управлении яхты.
   -Не будем гадать на кофейной гуще, когда прибудем на большой остров, осмотримся на месте вот тогда и будем думы думать, а сейчас говорить об этом не имеет никакого практического смысла. -решительно вмешался Иван, не желая вести пустопорожние разговоры и взяв из рук Василия бинокль, вгляделся в окуляры и спустя какое-то время от изумления ругнулся себе под нос и опустив бинокль, посмотрел на своих друзей и негромко заговорил:
   -Знаете, что парни, там на острове похоже небольшой порт имеется, так как стоят несколько десятков небольших по размерам кораблей. Казалось бы, радоваться надо, если есть корабли, то значит и люди там есть, но что-то в той картинке не так, а что конкретно, никак разобраться не могу. Может ты Вася взглянешь?
   Взяв протянутый Иваном бинокль, Василий, вгляделся и смотрел в него несколько минут, после чего отложив его в сторону, хмыкнул и в задумчивости потерев подбородок, произнёс:
   -Ты Ваня прав, что-то с этими кораблями не так, какое-то хаотичное нагромождение, а не порт, да и портовой суеты почему-то никакой не наблюдается, странно, однако.
   -Значит не будем рисковать, причалим к берегу в нескольких километрах от порта, пройдёмся пешочком и посмотрим, что там такое. -сделал заключение Константин и повернув штурвал, изменил курс яхты. Минут через пятнадцать застопорив ход в метрах двадцати от берега, Константин, изучив в бинокль окрестности и не заметив какого-либо риска или возможной угрозы, подвёл яхту к самой кромке берега и быстро соскочив с палубы, привязал её к валуну.
   -Как парни, мы все вместе пойдём или кто-то один из нас направится в порт? -поинтересовался Василий, когда Константин запрыгнул обратно на яхту.
   -Я один пойду, а вы оставайтесь тут на месте, смысла всей толпой туда выдвигаться точно нет. -откликнулся Иван и подхватив свой рюкзак, с короткого разбегу спрыгнул с яхты на песчаный берег и помахав рукой друзьям, неспешной походкой направился в сторону порта, находящегося где-то в шести километрах от того места где они высадились.
   Соблюдая осторожность, Иван шёл вдоль берега, не забывая при этом не только контролировать окружающее его пространство, но подмечать малейшие нюансы, но следы жизнедеятельности людей пока ему на глаза не попадались. Идти по прямой не получилось, приходилось обходить встречающиеся по пути завалы из упавших пальм и опутанных лианами участков из-за чего его дорога заняла почти три часа. Наконец выбравшись из леса, Иван поднялся на невысокую скалу и увидел корабли и на какое-то время замер в недоумении. Это не был никакой порт, это было самое настоящее кладбище кораблей.
   Достав из рюкзака бинокль, он присел на ближайший валун и стал внимательно рассматривать лагуну в хаотичном порядке заставленную небольшими в общем-то пароходами, большая часть из которых оказалась затопленными, но были и вполне себе целыми и практически не ржавыми. Больше всего Ивана удивили остовы деревянных кораблей и торчащие из воды мачты. Часа полтора понаблюдав за кладбищем кораблей и береговой линии, он так и не увидев не то что людей, даже следов их жизнедеятельности нигде не заприметил. Начинало смеркаться, и он не желая ночевать в одиночестве в неизвестном ему месте, поднялся и решительно направился обратно.
   На этот раз было идти куда легче, он уже знал дорогу и за полтора часа пришёл к месту стоянки яхты, как раз к этому времени на небе стали появляться первые звёзды. Забросив рюкзак на палубу, Иван взобрался на борт и задумчиво хмыкнув, громко рявкнул:
   -Где вы бездельники, почему на борту нет вахтенного?!
   -Чего ты разорался Ваня, всё равно тут нет ни одной живой души, так зачем заниматься ерундой? Ты лучше расскажи, как там обстоят дела с тем самым портом. -выбравшись из кают-компании, отозвался заспанный Константин и выйдя на палубу, присел в кресло и закинув ногу на ногу, жестом присесть Ивану в соседнее кресло и когда он оказался в нём, протянул ему банку охлаждённого пива.
   -Никакой это не порт, как оказалось, это самое настоящее кладбище старых кораблей. Что интересно, практически весь берег и непосредственно прилегающая к берегу акватория усеяна останками деревянных судов, за ними много стоящих на мели, да и просто притопленных пароходов, а то что подальше от берега в большей части находятся на плаву. Всё они расположены в хаотичном порядке и что странно, людей нигде я не видел, как и следов их пребывания, что это всё значит, ума не прилижу. -обстоятельно ответил Иван и со вздохом открыв банку пива, сделал несколько глотков и посмотрев в глаза друга, заговорил вновь:
   -Коля, ты как хочешь, но дежурный вахтенный должен быть на месте всегда и обязан контролировать обстановку. Мы понятия не имеем, где находимся, это какие-то тропические края, а как мне помниться, там и пираты имеются, контрабандисты и всякие прочие проходимцы всех мастей, могут запросто пробраться и ограбить, а то и вообще убить. Это ведь не шутки, всё очень серьёзно, нам не следует расслабляться, хотя бы ради того, чтобы выжить.
   -Да всё я понимаю, но слишком устали с этими нервотрёпками, день сегодня нам выдался мама не горюй. Кстати, там, на том кладбище кораблей и теплоходы есть?
   -Не видел я теплоходов, одни пароходы, правда небольшие, но тем не менее более или менее современных судов там нет и в помине. Странно, конечно, но что есть, то есть, собственными глазами видел. Завтра по утру отправимся туда на яхте и уже все вместе осмотримся и разберёмся куда это нас занесла нелёгкая.
   -Понятно. Допивай своё пиво и иди спать, а я побуду до полуночи на вахте, а потом меня сменит Васька, а в шесть утра встанешь на вахту ты, почитаешь книжку по управлению речной яхты, пора и тебе освоить это дело, не могу же я бессменно за штурвалом стоять, необходимо и вас этому делу надлежащим образом обучить. -распорядился Константин и взяв со столика довольно увесистую книгу, передал её Ивану. Взяв книгу, Иван допил пиво и поднявшись с раскладного кресла, подхватил свой рюкзак и спустившись в кают-компанию, снял тактические ботинки, улёгся на диванчике и открыл учебник по судовождению речных яхт. Вдумчиво перечитав четыре десятка страниц, Иван засунул книгу под подушку и перевернувшись на правый бок, несколько раз зевнув, быстро уснул.
  
   Глава 3
  
   -Действительно кладбище раритетных кораблей, прямо как в книге Александра Беляева 'Остров погибших кораблей', только людей нет, хотя, как знать, может и есть, только хорошо прячутся. Надо будет соблюдать предельную осторожность во время обследования заброшенных плавсредств, кстати, тут даже военные попадаются, по крайней мере я парочку вижу где стоят клёпанные артиллерийские башни.
   -Оно конечно так, но если ствол в лицо выставят многое ли мы сможем сделать? Поэтому не стоит уж слишком осторожничать, всё равно это нам особо ничем не поможет если тут действительно какая-нибудь банда есть. Так что пусть Ваня на берегу все окрестности обследует, он уже имеет опыт по местным джунглям бродить, а мы с тобой Вася корабли обследуем, вдруг, да и найдём что-нибудь полезное. -не согласился Константин с мнением Василия на самом малом ходу подводя яхту к берегу, не забывая при этом изучать близлежащую береговую линию в поисках возможной угрозы, но таковой он не видел вообще. -Вы не забывайте, еды у нас на пару дней, растянем на три или даже четыре, а что дальше? Мы с тобой Вася обследуем корабли, а к вечеру рыбалкой займёмся, может что и поймаем на ужин. Нам ведь ещё необходимо найти источник питьевой воды, у меня в канистре всего лишь двадцать литров, а это очень мало. Ваня возьми новенькую мачете и вперёд, вечером здесь на этом самом месте и встретимся.
   Понимающе кивнув, Иван сходил в кают-компанию и взяв свой рюкзак с мачете, вернулся на палубу и когда яхта причалила к берегу, спустил трап и выйдя на берег, помахал рукой друзьям и оглядевшись по сторонам, решительно направился вглубь острова. Он сразу взял направление на самую высокую гору, расположенную в километрах трёх от места высадки. Первое время идти было легко, так как больших зарослей лиан и прочих тропических кустарников практически не попадалось, но чем ближе он подходил к горе, тем становилось труднее передвигаться, приходилось делать большие крюки огибая практически непроходимые заросли.
   Наконец выбравшись на вершину горы, Иван, взяв в руки бинокль внимательно оглядел остров, особенно уделяя внимание виднеющейся береговой линии, но кроме кладбища старых кораблей следов жизнедеятельности людей и их присутствия не наблюдалось. В конечном итоге придя к выводу, что оказались на необитаемом острове, взялся рассматривать виднеющиеся вдали пару десятков разновеликих островов, но и там какого-либо движения заметно не было. Отчётливо вырисовывалась перспектива стать Робинзонами на необитаемом острове, только от одной этой мысли между лопаток пробегали холодные мурашки...
   С немалым трудом выкинув из головы невесёлые мысли, Иван решил перейти на другую сторону острова и осмотреться там, да и ещё было жизненно необходимо найти источник пресной воды. Осторожно спускаясь с горы, на глаза Ивана неожиданно попалась еле видимая из-под травы выложенную камнем тропинку, ведущую куда-то в густые заросли. Присев, он достал охотничий нож и срезав траву, присмотрелся к выточенным из камня одинаковым по форме и размеру плитам, явно носившие следы обработки орудиями труда.
   В задумчивости почесав затылок, Иван вложил нож в ножны на поясном ремне и сняв с мачете чехол, осторожно пошёл по едва заметной в траве тропинке. Он шёл медленно, приходилось в буквальном смысле нащупывать тропу, но всё равно Иван несколько раз её терял и находил вновь, пока перед его взором не предстала сплошная стена из спутанных самым замысловатым образом лиан, пришлось воспользоваться мачете. Минут за пятнадцать вырубив проход, Иван вышел на каменную площадку и ему открылся самый настоящий карстовый провал на дне которого было небольшое озеро.
   -Да, это же самый настоящий сенот! -воскликнул Иван, от переполнявших его чувств, такие сеноты он видел только на фотографиях в интернете, насколько он знал, они были только на полуострове Юкатан, что в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В задумчивости, он постоял какое-то время рассматривая красивейший пейзаж и в какой-то момент заметил узкую лестницу, вырубленную в известняке ведущую к воде и стал осторожно спускаться вниз.
   Сойдя с последней ступеньки на дольно большую и ровную площадку, Иван подошёл к воде и опустив руку в воду изумился, она была прохладной. Попробовав её на вкус, он удивился ещё больше, вода оказалась пресной и в ней плавали какие-то рыбы. Поднявшись на ноги, он, пройдясь по площадке заметил тёмный провал в стене и включив фонарь, посветил в проём, это оказался естественного происхождения тоннель. Недолго думая, он вошёл в него и пошёл вперёд. Если первые десять метров тоннель был ровный, то потом он стал подниматься в верх и метров так через семьдесят в конце тоннеля замаячил свет.
   Выбравшись из тоннеля и оглядевшись, Иван от изумления крякнул, он находился в помещении естественного происхождения, с окнами иллюминаторами, выходящими на океан, причём помещение оказалось обставленной мебелью, видимо доставленные сюда с кораблей, находящихся в бухте. В помещении стоял массивный стол с лавками, а также имелись два серванта с посудой, также имелась печь и некоторым запасом ссохшихся дров. Обойдя по кругу комнату, Иван с натугой открыл бронзовый иллюминатор и выглянул из него и удивился. Из окна открывался вид не только на бухту с брошенными кораблями, но и на другую сторону острова.
   Не став закрывать иллюминатор, Иван прошёл в соседнее помещение и от увиденной картины замер на месте от неожиданности. В помещении царил самый настоящий кавардак, перевёрнутый стол со стульями и двухъярусными кроватями, но не это поразило его до глубины души, в помещении лежали истлевшие останки нескольких человек. Подойдя к первому скелету, Иван увидел ржавый нож, торчащий между рёбер в районе сердца, а правая кисть сжимала поржавевший револьвер неизвестной конструкции.
   Взяв револьвер и осмотрев его, засунул его в рюкзак и пребывая в глубокой задумчивости продолжил осмотр останков и в результате разобрался в смысле некогда разыгравшейся здесь трагедии. Видимо произошла серьёзная ссора, в результате которого все друг друга перебили. Причина конфликта обнаружилась, когда Иван, увидев деревянный сундук, обитый бронзовыми накладками, и открыл его. В сундуке лежали серебряные и золотые монеты, а также различные ювелирные украшения. Помимо этого, имелись три десятка пачек бумажных ассигнаций. Взяв одну из них, Иван вскрыл её и вынул одну купюру, стал внимательно рассматривать, но так ничего и не понял принадлежность данной валюты.
   Бросив обратно в ящик банкноты, Иван стряхнул пыль с рук и направился в следующую комнату, где обнаружил ещё два скелета с двумя поржавевшими винтовками. Взяв одну из них и рассмотрев, он хмыкнул, винтовки были однозарядными, очень похожими на берданки, хотя и несколько от них отличались. Собрав разбросанные по полу патроны и ссыпав их в карман, он осмотрел стоявшие шкафы, в них когда-то хранились съестные запасы, но от них кроме соли ничего не осталось.
   Закрыв последний шкаф, Иван подошёл к крепкой деревянной двери и с трудом открыв засов, вышел через неё и оказался на смотровой площадке, с которой хорошо просматривалось не менее половины острова, но самое главное между скал имелась расщелина трёхметровой ширины с каменной лестницей, ведущей куда-то вниз. Спустившись, Иван вышел из расщелины и увидел в полукилометре кладбище кораблей и сделав отметку где находится вход, решительно направился обратно. Придя на место стоянки, он увидел друзей, сидевших возле углей и жарящих свежевыловленную рыбу и присев возле них, внимательно рассмотрел их задумчивые лица и задал им вопрос:
   -И какие у вас успехи?
   -Да как тебе сказать, хрень какая-то честное слово. Мы обследовали только четыре корабля, кое-какие находки, конечно, есть, в том числе два десятка книг, правда на неизвестном мне языке, даже карты нашли и стальной шкаф с висячим замком. Кое как мы его сбили, а там оружие, десятка два винтовок и столько же револьверов, есть к ним и патроны. Вот только никаких ответов мы не наши, появились новые вопросы. Я вроде как в географии хорошо разбираюсь, но ничего не понял, где мы вообще оказались. -помолчав некоторое время, ответил Константин и взглянув на ржавую винтовку в руках Ивана, негромким голосом поинтересовался:
   -Я так понимаю, и ты кое-то нашёл или всё же нет?
   -Да, нашёл самый настоящий сенот, а в нём туннель, ведущий в жилое помещение естественного происхождения, мебель стоит, посуда есть, но там несколько скелетов, видно из-за сундука с золотом и серебром друг друга перебили. Кстати говоря, в сеноте озеро с пресной водой и в ней даже какие-то рыбки плавают. Вот винтовку оттуда прихватил и револьвер, надо будет попробовать очистить, может получится привести оружие в надлежащий порядок.
   -Стоп, насколько я знаю, сеноты есть только в Карибском бассейне и Мексике. -чуть приподнявшись, отозвался Василий, лихорадочно соображая, как их могло перенести в другую часть света. -Мы, что, в Мексике оказались, так сказать в Латинской Америке?
   -Бог его знает где мы оказались, но за всё время что мы лазали по кораблям я не видел ни одного пролетающего в небе самолёта и не видел ни одного проходящего в океане корабля, что вообще-то очень странно. -с раздражением выпалил Константин и открыв сумку, достал из неё довольно толстую папку и протянув её Ивану, обратился к нему:
   -Вот тут карты, найденные нами в рубке одного из кораблей, посмотри, может ты разберёшь, что это за территории на картах, я посмотрел и ни хрена не разобрался, да и обозначения на карте мне совершенно незнакомы, как и названия портовых городов.
   Отложив в сторону ржавую винтовку, Иван взял в руки протянутую ему папку и открыв её, взял первую карту и развернув её, вдумчиво стал рассматривать. Ему хватило трёх минут чтобы понять, места и названия на карте он не знает. Взявшись за остальные карты, Иван пересмотрел их и также ничего не понял, но последняя карта преподнесла ему сюрприз, он узнал на карте расположение островов, виденных им с горы и судя по карте они имели своё собственное название...
   -Не знаю Костя, я такие очертания береговой линии вижу впервые в жизни, а названия прибрежных городов никогда не слышал, но вот на последней карте я похоже узнал острова, на карте они носят название Призрачные острова. Может быть я и не прав, но расположения островов на карте очень похоже на те, что я видел с вершины горы буквально четыре часа назад. -ответил Иван и указав пальцем на карте группу островов, находящихся на довольно большом удалении от материка.
   -Ну хоть что-то. Завтра проверим твоё предположение, а сейчас давай поешь и проведёшь в то место, где нашёл скелеты, осмотреться надо, быть может мы там жить будем. На кораблях точно не стоит, не очень надёжно, да и штормы как я погляжу, тут бывают достаточно сильными, не хватало ещё если нас унесёт в открытый океан. Если место для жилья будет подходящим, всё найденное на кораблях туда сносить будем, а что сносить там действительно имеется и немало. -забирая папку с картами, высказался Константин и вынув из сумки тарелку из нержавеющей стали, снял с решётки хорошо прожаренную рыбу и уложив её на тарелку протянул Ивану.
   Неторопливо съев две жаренные рыбины, Иван помыл тарелку их нержавеющей стали и отнёс ржавую винтовку в кают-компанию, после чего вернулся на берег и дождавшись, когда его старые друзья съедят свои порции и подготовятся к дороге, повёл их и расщелине. Приведя их в найденное жилище, он провёл их по комнатам и когда они всё осмотрели, глядя в задумчивые глаза друзей, задал им интересующий его вопрос:
   -Что вы обо всём этом думаете?
   -Что тут думать, перебили друг друга, может из-за золота, а может крыша поехала, что немудрено если они прожили на этом острове год, а то и больше. Место действительно хорошее, всё для жизни есть в наличии, приберёмся здесь, останки с надлежащими почестями захороним и будем здесь обустраиваться. -в задумчивости отозвался Константин и присев возле сундука, открыл его и равнодушно осмотрев золотые и серебряные монеты, взял в руки пачку купюр и внимательно их осмотрев, глубоко вздохнув и бросив её обратно в сундук, поднялся и кашлянув в кулак, негромко заговорил:
   -Непонятные купюры, принадлежность неясная, текст отпечатан на неизвестном мне алфавите, хотя номинал более чем понятен, такая же история и с монетами. Ладно парни, давайте сначала захороним останки, а потом займёмся уборкой.
   Понимающе кивнув, Иван поразмыслил какое-то время и решительно открыв один из шкафов, достал рулон чёрного шёлка и отрезав кусок полотна, расстелил его на полу. Натянув прорезиненные перчатки, он вместе с Василием сложили останки и когда всё было сделано, вынесли мешок. Спустившись по расщелине, они нашли в сторонке подходящее место и раскопав складной лопаткой неглубокую яму, захоронили останки. Установив на могилу довольно внушительный валун, друзья передохнули немного и направились обратно.
   -Ты, Ваня говорил, тут есть сенот с пресной водой, давай сходим и посмотрим. -обратился Константин к Ивану, как только он вместе с Василием зашли в помещение.
   -Пойдём сходим, сейчас только фонарь возьму, туда ведёт тёмный тоннель.
   Вынув из рюкзака фонарь, Иван махнул рукой, призывая друзей следовать за ним, направился к тоннелю. Пройдя в комнату, где был проход к сеноту, он вошёл в тоннель и провёл напарников по несчастию к провалу, где имелось пресноводное озеро. Подойдя к нему, Константин, не сдержав своего восхищения от увиденной картины, воскликнул:
   -Господи, какая красотища, прямо элитный тропический курорт честное слово!
   -Не спорю, действительно красиво, но я бы предпочёл сейчас не эти красоты лицезреть, а у себя дома на диванчике поваляться, чем здесь на необитаемом острове прохлаждаться. -не разделяя восторгов Константина, нехотя проворчал Василий и помолчав несколько мгновений, решительно заявил:
   -Там в доме я видел пустую железную бочку, надо её отмыть и воды натаскать, сделать влажную уборку, ну и проверить надо вода пригодна ли для питья или нет. Не хотелось бы получить отравление, в таких условиях без квалифицированной медицинской помощи нам всем приснится белый и пушистый северный зверёк. Да и вообще, надо быть крайне осторожными, чтобы не получить разной степени тяжести физические травмы.
   - Вот тут ты совершенно прав Вася, но сейчас от нас ровным счётом ничего не зависит, придётся обживаться на острове, а потом что-то думать с кораблями. Быть может удастся реанимировать одни из них и попробовать добраться до материка, по крайней мере сидеть без дела прямой путь к сумасшествию. Пример того, что в этом случае может произойти мы видели в помещении. -мотнув головой, отозвался Константин и сняв рюкзак, достал из него складное полиэтиленовое ведро и зачерпнув в него воды из озера, сделал распоряжение:
   -Я там на верху видел столитровую железную бочку, надо её отмыть, сделать влажную уборку, а уже завтра с самого утра пока не жарко перенесём вещи и находки в эту пещеру.
   Ни Иван, ни Василий спорить не стали, согласившись с правотой Константина и по тоннелю вернулись в дом и приступили к работе. Первым делом отмыв бочку, они наполнили её водой, после чего самым тщательным образом отмыли от пыли стены, мебель и полы. Выполнив поставленную задачу, уставшие друзья, когда уже смеркалось вернулись к яхте и собрав в окрестностях побольше сухих дров, разожгли костёр и разместившись на надувных матрасах. Заварив кофе без сахара, они какое-то время сидели и задумчиво молчали. Первым не выдержал затянувшегося молчания Василий:
   -Искать ответ как мы сюда попали, считаю бессмысленным, всё равно на этот вопрос мы не получим никакого ответа, только лишь нервы себе вымотаем, а вот каков наш общий план, высказанный тобой Костя, я, пожалуй, одобряю. Без дела нам вообще смерть, надо что-то делать. Обустроимся, наладим быть, а потом и за корабли возьмёмся. Действительно, если какой-нибудь пароходик отремонтировать удастся, можно будет отправится к материку, а даже если и нет, то он нам тут на острове пригодиться, на яхте топливо-то беречь надо.
   -Не такое это простое дело корабль подчинить, мы же не корабельных дел мастера, хотя конечно, это ты у нас судовой моторист Вася, к тому же паровые установки это тебе не двигатели внутреннего сгорания, принципы иные. -не разделяя оптимизма Василия, в задумчивости проворчал Константин и сделав пару глотков кофе, вгляделся в глаза друга и задал ему вопрос:
   -Вася, ты действительно сможешь разобраться в антикварных паровых судовых установках?
   -Как-нибудь разберусь, по крайней мере общий принцип мне хоть и в общих чертах, но знаком, не такая уж сложная задача на самом деле. Правда, в таких условиях, где нет ничего, задача может оказаться непосильно, но посмотрим, глаза бояться - руки делают. -с усмешкой ответил Василий и переведя взгляд на Ивана, задал ему вопрос:
   -Ванёк, а ты что по этому поводу думаешь?
   -А что мне думать, я корабли водить не умею, в двигателях, тем более паровых разбираюсь плохо, разве что могу слесарить, там открутить, тут прикрутить. Так что помощник для вас из меня так себе, зато смогу с пушками разобраться и при необходимости привести их в боевое состояние. -буркнул Иван и краем глаза уловил в океане какой-то силуэт. Поставив кружку, он резко встал на ноги, чем вызвал немалое удивление друзей и выхватив бинокль, внимательно всмотрелся и увидел силуэт небольшого корабля, медленно идущего в сторону острова.
   -Парни, к острову направляется корабль, но такое ощущение как будто с ним что-то не так, но что конкретно меня смущает никак не пойму, Коля, посмотри, может ты скажешь что-нибудь. -глухо проговорил Иван и протянул Константину свой бинокль. Взяв его, он, хмыкнув приложил окуляры к глазам и посмотрев на судно несколько минут, в задумчивости заговорил:
   -Странно, не горят судовые огни и отсутствует флаг, да и вообще двигательная установка не работает пар из трубы не идёт...
   -Давай на яхте к нему подойдём и посмотрим. -сделал предложение Василий, испытывая прилив адреналина.
   Константин с Иваном согласились и быстро собрав вещи взобрались на яхту и спустя пять минут направились в сторону приближающегося судна. Застопорив ход в пяти десятков метров от корабля, они какое-то время рассматривали его. На борту не видно были ни единой живой души.
   -Да это же самый настоящий корабль-призрак, причём военный, две артиллерийские башни с пушками и бронированием корпуса! Двигательная установка не работает, видимо его несёт течением прямо к острову погибших кораблей! -неожиданно громко воскликнул Константин, неотрывно изучая корпус судна. -Я так понимаю, брошенные корабли подхватывает океанское течение и гонит прямо на этот остров и так происходит уже видимо очень давно.
   -Костя, давай подведи яхту к корпусу, там верёвочная лестница свисает практически до самой воды. Подойди к ней, я по ней на борт поднимусь и посмотрю, что там, да как. -решительно заявил Иван, тронув Константина за правое плечо.
   -Сейчас сделаю, но ради Бога будь осторожен, мало что там может быть. Возьми радиостанцию, через неё будем держать связь. -отозвался Константин и осторожно подвёл яхту к борту корабля и Иван, выйдя на палубу схватился за верёвочную лестницу и дёрнул её несколько раз. Убедившись в её крепости, Иван неспешно поднялся по ней и спрыгнув на деревянный настил палубы и огляделся. На палубе царил хаос, валялись какие-то тряпки и брошенные в спешке кожаные чемоданы и плетёные корзины. Видимо всё это было брошено во время экстренной эвакуации личного состава корабля, а это был именно военный корабль, помимо двух орудийных башен, по бортам стояли несколько многоствольных стрелковых орудий, по своей конструкции, очень походившей на картечницу Гатлинга.
   Пройдясь по палубе, Иван нашёл открытую стальную дверь с иллюминатором и включив фонарь, прошёл в рубку и осмотрелся. В рубке также, как и на палубе царил хаос. Взявшись за штурвал, он его подкрутил и судно слегка изменило курс, но из-за неработающего двигателя океанское течение вернуло его обратно. Взяв рацию и включив её, Иван заговорил:
   -Коля, как слышишь меня? Приём.
   -Слышу тебя хорошо. Что у тебя там?
   -Да похоже корабль был не так давно брошен в спешке, хотя вроде как никаких повреждений не вижу. Предлагаю попробовать при подходе судна к кладбищу кораблей сбросить якорь и застопорить ход, а то если оно воткнётся между другими кораблями, вытащит его оттуда будет весьма проблематично.
   -Попробуй, но, если не получится, бросай всё и уходи, я тебя приму на яхту.
   -Принял. Конец связи.
   Подвесив радиостанцию на поясной ремень, Иван в задумчивости походил по рубке рассматривая приборы и устройства управления. Спустя несколько минут найдя надпись на бронзовой табличке с обозначением аварийного сброса якоря, Иван успокоился и дождавшись, когда корабль ведомый силою океанского течения стал подходить к кладбищу кораблей, резко отвернул штурвал в сторону и несколько изменив направление, дёрнул рубильник и буквально сразу послышался грохот спускающейся стальной якорной цепи. Прошло ещё минуты две и корпус корабля слегка дёрнулся и его немного развернуло и в какой-то момент его движение прекратилось. Вытерев со лба выступивший пот, Иван откашлялся и взявшись за рацию, вызвал на связь Константина:
   -Всё Костян, якорь сбросил, через минуты три подводи яхту к верёвочной лестнице я буду спускаться. За сегодняшний день я так вымотался, что просто караул. Причаливаем к берегу и будем отдыхать, пока совсем не стемнело.
   -Принял.
   Отпустив клавишу радиостанции, Иван засунул её в карман и оглядев рубку, тяжёлой походкой направился на выход. Подойдя к фальшборту, перебрался через него и медленно спустившись по лестнице, спрыгнул на палубу яхты. Постояв какое-то время, он, тяжело вздохнув, направился в кают-компанию и стащив ботинки с высоким голенищем, устало завалился на диван. Что-либо ещё сегодня делать он не собирался и так сегодняшний день выдался очень тяжёлым...
  
   Глава 4
  
   Яхта застопорила ход и остановилась в тридцати метрах от небольшого военного парохода. Рассматривая судно, Иван внимательно рассмотрел бронированный корпус и заметил на нём следы попаданий малокалиберных снарядов, впрочем, не причинивших ему каких-либо заметных повреждений. Но больше всего его поразило название корабля то ли 'Призрачный граф', то ли 'Призрачный гриф', разобрать было практически невозможно, третью бронзовую букву во втором слове сильно покорёжило от попадания малокалиберного снаряда. В целом кораблик явно был военным сторожевым кораблём прибрежной зоны и выделялся своим хищным силуэтом...
   -Парни, что хотите со мной делайте, но мы ни в какой не в Латинской Америке. Нет, я допускаю в некоторых странах Южной Америки до сих пор используют пароходы, но только не в качестве военно-морского судна. Пароходы - это вообще-то прошлый век и как боевая единица в современных условиях не более чем удобная мишень, разве что как музейный экспонат можно использовать и только. -в задумчивости высказал своё мнение Василий, почёсывая свой стриженный затылок.
   -Согласен, тут даже броневые листы корпуса и орудийные башни не сварные, а на заклёпках. Как-то это всё в высшей степени странно и непонятно. -поддержал Константин и помолчав несколько мгновений распорядился:
   -Давайте парни поднимайтесь на борт этой военизированной лайбы и осмотрите её сверху донизу. Ищите любые документы, книги, газеты, а уж техническая документация интересует в первую очередь. Может действительно этот пароход со временем сможем на ход поставить.
   -Ладно, пойдём Вася, покопаемся во внутренностях этого грозного музейного экспоната, правда, я с трудом могу себе представить, чтобы мы втроём смогли бы его реанимировать, да и управлять тоже. Тут же уголь в топку надо закидывать надо беспрерывно, а это одному и даже двоим задача непосильная. -хохотнул Иван и прикрепив рацию к поясному ремню, проверил надёжность крепление ножа и спустился на палубу.
   Спустя несколько минут Константин подвёл яхту к верёвочной лестнице, свисающей практически до самой воды, и Иван сноровисто поднялся по ней и перешагнув фальшборт, оказался на палубе. Когда Василий присоединился к нему, они поговорили и распределили между собой зоны досмотра, трюмы и двигательный отсек взял на себя Василий, а всю верхнюю часть взялся обследовать Иван.
   Когда Вася скрылся в трюме, Иван постоял некоторое время, обдумывая с чего бы ему начать. Придя к определённым выводам, он первым делом направился к носовой башне и оказавшись внутри её, хмыкнул. Пушка по своей конструкции походила на морские орудия конца так XIX века калибром примерно в сто миллиметров, снаряды подавались подъёмником с орудийного погреба. Покрутив ролики настройки и прицеливания, он удивился насколько легко всё двигается без всякого электрического привода.
   Подавив желание произвести выстрел, Иван прошёл в кормовую башню, но в ней не было никаких отличий, и он взялся за осмотр картечниц. Здесь даже на первый взгляд было всё в порядке, боекомплект был на месте, стрелковые орудия были заряжены и из них не стреляли. Что могло заставит экипаж сторожевика в спешке покинуть судно, он себе даже не представлял. Всё это попахивало конкретной чертовщиной, а то и вовсе бесовщиной. Мысленно махнув на все странности рукой, Иван продолжил осмотр верхней части судна.
   Собрав в три холщовых мешка найденные в кубриках книги, журналы с какими-то тетрадями с записями, Иван сложил всё это на палубе и продолжил более основательный досмотр судовых помещений. Походив часа полтора и толком ничего больше заслуживающего внимание не обнаружив, он спустил на верёвке мешки на яхту, после чего спустился в машинное отделение, где пропал Василий. Нашёл он его не сразу, да и то чисто случайно услышав какой-то шорох, исходящий из-под пола. Оглядевшись по сторонам и заприметив вырез под руку, с осторожностью подняв крышку и посветив фонариком, громко позвал друга:
   -Вася, ты там?!
   -Здесь я, давай спускайся, одна голова хорошо, но две лучше.
   Пожав плечами, Иван спустился в технологический туннель и увидел в метрах пяти от него свет от фонарика и пригибая голову, направился туда. Подойдя вплотную, он узрел возле чего крутится Василий и его мгновенно прошиб холодный пот. К трубопроводам была прикручена медной проволокой довольно внушительных размеров мина с взведённым взрывателем...
   -Ты что хочешь этот фугас снять? -c любопытством поинтересовался Иван, не имея представления как безопасно можно было обезвредить установленную мину.
   -Да, сниму, ничего тут такого заумного и хитромудрого нет, простейшая конструкция без инженерных изысков, только помощь твоя потребуется. Если запустить паровой котёл, то через несколько минут произойдёт подрыв фугаса и судно быстро пойдёт ко дну. -не оборачиваясь в сторону Ивана, ответил Василий и помолчав несколько мгновений, распорядился:
   -Держи крепко мину, а я сейчас откручу проволоку, и мы вынесем её отсюда и выбросим в воду.
   Пристроившись с левой стороны, Иван поудобнее взялся за мину, а Василий с большой осторожностью открутил проволоку и схватившись за другую сторону мины, стал идти спиной вперёд. Мина была тяжёлая и неудобная, нести оказалось не так-то и просто, но они управились. Выйдя на палубу и подойдя к фальшборту, они дружно размахнулись и сбросили её в океан.
   -Дело сделано, возвращаемся на яхту. Всё равно тут надо будет всё самым тщательным образом осматривать каждый день прежде, чем браться за запуск паровой установки. Таких закладок может быть несколько.
   Ничего не ответив Василию, Иван развернулся и пройдясь до верёвочной лестницы спустился на борт яхты, а спустя перу минут к нему присоединился и Василий. Оглядев их обоих задумчивым взглядом, Константин негромко поинтересовался:
   -Вы что-нибудь интересное на судне нашли или нет?
   -Не знаю, как Иван, но я нашёл мину, поставленную на боевой взвод, в случае запуска парового котла она бы рванула, так что надо будет неоднократно корабль осматривать на предмет взрывоопасных закладок. Что касается самого корабля, то он вполне себе в хорошем состоянии, что корпус, что двигательная установка. Кстати говоря, кочегары как таковые на корабле не требуются, паровой котёл снабжается топливными пеллетами ленточным транспортёром. Бункеры пеллетами заполнены более чем на две трети, так что топлива хватит для довольно продолжительного путешествия. В принципе ничего сложного в двигательной установке нет, всё предельно просто, конструкция достаточно примитивная, да оно и к лучшему. -со вздохом отозвался Василий и подойдя к мешкам, развязал их и вывалив содержимое на палубу, стал вдумчиво пересматривать книги, журналы с тетрадями.
   Минут десять потратив на осмотр содержимого мешков, он задумчиво посмотрел на друзей и поднявшись на ноги неожиданно охрипшим голосом заговорил:
   -Не знаю я что это за язык тут такой, вроде на латинские буквы похожи, но не они, непонятно как-то, в любом случае текст невозможно прочитать, алфавит неизвестный, хотя многие буквы знакомы. Что касается технической документации та же самая история, но во много раз легче чем с текстом, схемы и рисунки грамотно изображены, смысл по крайней мере понятен.
   -Хорошо хоть так, могло бы быть куда хуже. Как думаешь, кораблик этот на ход поставим или всё же нет? -поинтересовался Иван у Василия и взяв в руки первую попавшуюся книгу, раскрыл её и в задумчивости бегло перелистав страницы, бросил её обратно, текст действительно был написан на неизвестном ему языке, а вот чертежи в принципе были ему вполне понятны.
   -Однозначно сказать вот так сразу не берусь, надо всё облазить и ознакомиться с механизмами и принципами их работы, не забывайте ещё, могут быть ещё минные закладки, пойти на дно на этой лайбе мне как-то совсем не хочется. Если хотите услышать моё личное мнение, то какая-то футуроархаика в чистом виде.
   -Ладно, парни, всё это лирика, сидеть и копаться только с судном не вариант, поэтому нам следует разделиться. Ты Вася занимайся кораблём, вечером я за тобой на яхте приду, а ты Иван займись обустройством нашего нового жилища, всё же его необходимо более или менее оживить. Если быстро управишься пройдись с разведкой по острову и осмотрись, может ещё что найдёшь, как я погляжу, опыт у тебя точно есть. Я же в свою очередь займусь добычей рыбы и другими дарами моря. -на желая больше сидеть без дела, распорядился Константин и глубоко вздохнув, добавил:
   -Сегодня если получится удачно порыбачить, займусь дальнейшим осмотром кораблей, полезные в хозяйстве вещи нам теперь необходимы как воздух.
   Понимающе кивнув, Василий сложил в один мешок всю техническую документацию и помахав друзьям рукой, поднялся по верёвочной лестнице на корабль, после чего Константин запустил двигатель и направил яхту к берегу. Оказавшись на берегу, Иван прошёл через ущелье и оказавшись в доме, поправил мебель, после чего занялся осмотром найденную покрытую ржавчиной винтовку. Хорошо смазав оружие, он пусть и с трудом открыл затвор и увидел клеймо. Это было стилизованное изображение головы хищной птицы и непонятной аббревиатурой из четырёх букв с серийным номером.
   За пару часов с горем пополам он привёл оружие в относительный порядок и вставив патрон, подошёл к окну и прицелившись в скальный выступ выстрелил. Вылетевшая из ствола пуля попала точно в цель отбив изрядный кусок карстовой породы. С удовлетворением выдохнув, Иван ссыпал в карман пару десятков патронов, найденных в помещении и закинув на плечи рюкзак, отправился в путь.
   Выйдя на берег, он неспешным шагом, пошёл вдоль береговой линии, углубляться в джунгли он пока не собирался, предпочтя для начала обойти весь остров. Обойдя карстовую скалу, он шёл по берегу стараясь подмечать следы пребывания людей и таковые нашёл, пройдя километров семь. На возвышенности стоял ветхий покосившийся бревенчатый сруб. Войдя в него, он ничего толком в нём не обнаружил, людей здесь не было очень давно, да и сам дом вот-вот развалиться.
   Пройдя километров пятнадцать, Иван решил передохнуть и устроившись на поваленном стволе ради интереса сделал несколько выстрелов и во второй раз удивился насколько эта однозарядная, винтовка имела точный бой. Посидев ещё какое-то время, он поднялся и пройдя ещё несколько километров неожиданно увидел довольно широкую просеку. Первой мыслью было пройти мимо, но что-то заставило его свернуть на неё.
   Видно было, что ходили тут довольно давно, причём просека была застлана каменными плитами, среди которых во многих местах проросли деревья в два метра высотой. Пройдя по просеке километра полтора, Иван вышел на площадку, окружённую с трёх сторон отвесными скалами высотой не менее десяти метров, посреди которой стоял двухэтажное здание, возведённое из тёсанных каменных блоков. Зайдя в него и пройдясь по нескольким комнатам, Иван ощутил озноб во всём теле, в них стояли стальные клетки и на стенах висели кандалы и прочие пыточные инструменты, большинство из которых он видел только на картинках.
   Острое ощущение тревоги заставило его в спешке покинуть здание и поспешить обратно. Ещё через полтора часа он увидел вдали кладбище кораблей. Придя на место и не увидев яхты, Иван присел на кусок бревна выброшенного на берег штормом и не увидев яхты, организовал маленький костёр и заварил в железной кружке крепкий кофе. Не успел он ещё остыть, как неожиданно за его спиной послышался насмешливый голос Константина:
   -Что это ты Ваня в одно рыло кофе пьёшь, давай и мне немного отлей, хотя кофе теперь беречь надо.
   Не оборачиваясь, Иван достал из рюкзака раскладной стакан из нержавеющей стали и отлив из кружки кофе передал его Константину и в задумчивости потерев затылок, негромко заговорил:
   -Повод есть, вот и попить решил, так сказать, повысить себе тонус. Ты себе даже не представляешь, что я нашёл. Думаю, тебе сильно не понравиться... Уж не знаю где мы оказались, но места тут точно опасные. Нашёл я здание в два этажа, зашёл в него, а там может тюрьма тайная, а может место содержания пленников или приют садистов, клетки там, кандалы и прочие инструменты для пыток в широком ассортименте на стенах висят, причём имеются следы крови. Ты как хочешь, но теперь я без оружия бродить тут точно не буду, чего и вам настоятельно рекомендую. Ты говорил, на одном корабле, заброшенном оружейку вскрыли, так надо оттуда всё вынести и как можно скорее.
   -Ваня, не мели ерунды, какое к лешему оружие?! Если нас с таким арсеналом полиция найдёт сядем все и надолго! -категорически не согласившись возразил Константин, от переполнявших его эмоций даже замахав руками.
   -Да? Тогда вооружённый двумя боевыми орудиями и картечницами по бортам корабль к чему отнести, к угону действующего музейного экспоната что ли? -хладнокровно отозвался Иван, перед глазами которого стояли ржавые клетки и пыточные инструменты в художественно беспорядке развешанные на стенах, только от одного их вида которых становилось дурно.
   - Это вынужденная мера ради спасения наших жизней, любой суд - это обстоятельство обязательно примет во внимание.
   -Ладно, хватит базарить, пойдём со мной, я тебе кое-что покажу и тогда ты мои опасения поймёшь. -произнёс Иван и одним махом допив кофе, резко поднялся на ноги и решительно направился в сторону страшного строения. Постояв в задумчивости какое-то время следом за ним пошёл и Константин. Минут через сорок они вошли в двухэтажный дом и от увиденного Константин замер как вкопанный, оглядывая жуткую картину. Пусть и не сразу, но он себя взял себя в руки и медленно стал обходить каждую комнату.
   Пройдя первый этаж, они поднялись на второй и Константин, обозрев человеческие мумии в кандалах не выдержал и скрипнув зубами от злости, витиевато выругался. Несмотря на острое нежелание продолжать осмотр страшных находок, Константин самым внимательным образом всё обошёл весь этаж и ничего не говоря Ивану, покинул здание и отойдя от него метров на пятьдесят присел на прогретый солнцем валун. Присев рядом с ним, Иван, понимая чувства друга молчал. Константин молча сидел минут десять, после чего в задумчивости потерев правую щёку, внимательно посмотрел в глаза Ивана и глухим голосом заговорил:
   -Ты был прав, лучше отсидеть за стволы чем закончить свои дни как те бедолаги на втором этаже, тут даже обсуждать нечего. Значит первым делом оружейку перенесём частью на 'Призрачный гриф', а частью в дом, после чего будем тренироваться его использовать по прямому назначению. Ты у нас военный, пусть и бывший, вот этим и занимайся, не мне тебя учить, это теперь твоя ответственность. Моя же обязанность управление судном, а Вася отвечает за двигатель и всю судовую механику. Завтра прямо с утра мы с тобой вплотную займёмся осмотром кораблей и вывозом всего нам полезного, а как только освоимся с кораблём, отправимся в поход, уж как-нибудь до материка доберёмся, а там дальше видно будет. Главное определиться, где мы находимся и как попасть в российское консульство, чтобы вернуться домой.
   -Костя, а чего откладывать на завтра, давай прямо сейчас и перевезём всё оружие, обнаруженное вами в судовой оружейной комнате. Не знаю, как ты, но мне что-то беспокойно на душе, чем быстрее мы со всем этим делом управимся, тем нам самим будет лучше. По крайней мере моя интуиция настоятельно требует надлежащих действий.
   -Действительно, давай сделаем, много времени это точно не займёт, не так уж и много там стволов, хотя вроде как патронных ящиков не меньше трёх десятков. Сегодня оружейку перенесём, а с завтрашнего дня примемся за остальные корабли, там немало есть чем нам поживиться. -немного подумав согласился Константин и хлопнув Ивана по плечу, поднялся с валуна направился обратно в бухту погибших кораблей.
   Вернувшись обратно, они сели на яхту и подойдя к тому кораблю, на борту которого ранее была обнаружена запертая оружейная комната, взялись за дело. За час перенеся на яхту винтовки с револьверами и ящиками с патронами, они большую часть переправили это 'добро' на 'Призрачный гриф', а когда уже смеркалось несколько винтовок и пару ящиков отнесли в дом. Уже перед самым сном, они собрались в общем зале и заварив крепкий чай выслушали Василия. Ивана и Константина интересовало возможно ли запустить корабельную паровую установку или это было им не под силу. Оказалось, да, вполне по силам, на первый взгляд, с движителем не было каких-то технических проблем, но для точного ответа Василию требовалось ещё не менее недели.
  
   Глава 5
  
   Месяц пребывания на острове пролетел незаметно. Каждый пройденный день был насыщен напряжённой работой, приходилось непросто, одновременно добывать хлеб насущный, заниматься кораблём и осваивать непривычное оружие. Тяжелее всего было Василию, он практически безвылазно находился в двигательном отсеке разбираясь с паровой установкой буквально по картинкам из технической документации, написанной на неизвестном им языке. Константин так же, как и Василий осваивал непростое дело управления кораблём, конечно он имел права на вождение речных яхт, но яхта совсем не корабль, яхта в разы меньше и управляется куда как проще.
   Ивану было несколько проще, будучи артиллеристом, с башенными орудиями он разобрался достаточно быстро, а вот с картечницами пришлось изрядно повозиться, перезарядка оказалась не таким уж простым делом. Приходилось отрабатывать навыки быстрой смены боекомплекта, а после заниматься ловлей рыбы и её приготовлением. Помимо этого, он регулярно делал вылазки в джунгли, где подстреливал диких птиц и собирал дикорастущие тропические фрукты. Питание получалось пусть скудным и однообразным, но вполне сытным и съедобным, по крайней мере ещё никто не свалился с ног от проблем с желудочно-кишечным трактом.
   Скучать не приходилось, на скуку и хандру времени банально не оставалось. Вечером после изнурительного дня по заведённой традиции они заваривали чай без сахара и попивая его делились результатами достигнутого и планировали дальнейшие свои действия, после чего шли спать, а утром всё начиналось сначала. За прошедшее время они похудели, да и вообще пребывание на острове самым благоприятным образом отразилось на здоровье. Только сейчас Иван ощутил в полной мере насколько вредна окружающая среда мегаполисов и в глубине души возвращения обратно не очень-то и хотел. Ему нравилось дышать свежим океанским воздухом, купаться в океане и делать охотничьи вылазки в джунгли...
   В задумчивости взирая на океанскую гладь, Иван с наслаждением вдыхал нежно ласкающий тело океанский бриз, он бы с радостью хоть весь день загорал бы на песчаном пляже, но надо было идти в джунгли. Поднявшись с тёплого валуна, он закинул винтовку на плечо и ещё раз оглядев кладбище кораблей, направился на охоту. Пройдя через пальмовую рощу, Иван обошёл непроходимые лиановые заросли вошёл в джунгли и сняв с плеча винтовку, стал подкрадываться к небольшому озеру, где обитали большие дикие гуси. Не доходя до берега озера метров тридцать, он пристроился за стволом дерева и выбрав приглянувшуюся птицу, точно выстрелил. Гуси со страшным гоготом взлетели, и Иван вышел к берегу и принялся к разделке туши.
   Управившись с разделкой, Иван разрезал тушу на куски и сложив в полиэтиленовый пакет, направился обратно. Выбравшись из джунглей, он от увиденной картины споткнулся и едва не упал, с трубы 'Призрачного грифа' шёл белый дым, Василию несмотря на все трудности всё же удалось запустить паровую установку корабля. Подбежав к кромке воды, Иван в спешке уложил в лодку винтовку, рюкзак с пакетом и оттолкав её в воду, забрался в лодку и сел за вёсла.
   Подведя лодку к борту, он привязал её и собрав вещи, поднялся на борт судна и поспешил в капитанскую рубку. Войдя в неё, Иван замер на пороге, рассматривая взмыленного от пота Константина, занимающегося настройкой управления кораблём и поставив в угол винтовку, нейтральным тоном поинтересовался:
   -Костик, вы что собираетесь прямо сейчас отчалить и отправиться в путь или только тестируете агрегаты и механизмы судна?
   -Пока точно не скажу, обойдём пару раз остров по кругу, разберёмся с управлением и тогда решим, может действительно, не откладывая в долгий ящик отправимся в путь, у нас же всё к путешествию готово и запасы еды есть, вода и топливо под завязку.
   -А как же твоя яхта, разве её здесь на острове оставим? -удивлённо хлопнув глазами спросил Иван, не представляя себе, как можно бросить яхту.
   -Так пока ты был на охоте мы с Васькой после того, как запустили котёл, подняли лебёдками яхту и погрузили её в грузовой трюм, где она сейчас и находится.
   -Понял. Ладно, пойду мясо в рассол закину и вернусь. Прямо не вериться, что мы втроём управлять этой махиной будем, ведь на сколько я понимаю, тут экипаж должен быть человек так под тридцать, а то и больше. -проворчал Иван и развернувшись, прошёл в камбуз и открыв бочку с рассолом, где консервировалось мясо высыпал свежие куски, после чего закрыл её герметичной крышкой. Сделав дело, он прошёл в свой кубрик и оставив рюкзак, вернулся в капитанскую рубку.
   Отвлекать от дела Константина Иван не стал, предпочтя присесть в дальний угол и наблюдать со стороны за суетой самозваного капитана. Так продолжалось около получаса, Константин суетился с управлением и когда давление на датчиках вышло в рабочий режим, поднял якоря и на самом малом ходу, стал разворачивать судно. Выведя его из бухты погибших кораблей, он отвёл корабль на несколько морских миль от острова и выйдя на крейсерскую скорость, стал огибать остров. Как он и говорил, корабль дважды обогнул остров, и Константин решительно повёл судно прямо в густой туман закрывающий весь горизонт.
   Всё это время Иван сидел в кресле и внимательно наблюдал за действиями друга, желая поскорее освоить управление кораблём, что в текущей ситуации было острой необходимостью. Без подмены круглые сутки напролёт стоять за штурвалом невозможно в принципе, впрочем, всем им необходимо было освоиться не только с управлением, но и паровым движителем. Иван запоминал действия Константина и даже не заметил, как судно вошло в туман. Только появление тумана в капитанской рубке вывело Ивана из задумчивого состояния, заставив его отвлечься на плотную взвесь укутавшею всё вокруг. Молочная взвесь была настолько густой и плотной, что Иван видел только силуэт Константина. Такого призрачного тумана ему видеть в своей жизни не доводилось никогда в жизни.
   Сколько времени они находились в тумане Иван не запомнил, как-то было не до того, ощущение оцепенения и безвременья тисками сжимало всё тело, от чего все остальные чувства как бы испарились. Только в какой-то момент туман словно по мановению волшебной палочки исчез, оставив после себя неприятные ощущения и вместе с ним исчезло и оцепенение. Иван продолжал сидеть, он приходил в себя, но в этот момент неожиданно сильно громыхнуло с правого борта, потом ещё и ещё. Резко поднявшись, он вгляделся в иллюминатор и увидел в четырёх милях судно с несколькими орудиями на борту.
   -Ваня, какого лешего ты смотришь, давай дуй к орудию и лупани по этой лайбе иначе они нас пустят на корм рыбам! -страшно вращая глазами взревел Константин, от избытка чувств указывая пальцем на корабль, по какой-то непонятной причине без всякого предупреждения, открывшего артиллерийский огонь.
   -А если я его утоплю? -поинтересовался Иван, даже не представляя себе каков может быть уголовный срок если он действительно уничтожит корабль.
   -Да плевать, семь бед - один ответ. Это форс-мажорные обстоятельства, тем более не мы первые начали!
   Понимающе кивнув, Иван бегом покинул капитанскую рубку и вбежав в носовую артиллерийскую башню, сноровисто вогнал довольно увесистый снаряд и поймав в прицел судно, продолжающее вести артогонь по ним, и выстрелил. Первый выстрел выдал недолёт, второй показал перелёт, а вот третий попал точно в паровую трубу, и она свалилась за борт, а из образовавшейся дыры повалил густой чёрный дым. Дым окутал всё судно, и оно стало резко замедлять ход, а спустя несколько минут с его борта были спущены на воду несколько паровых катеров в которых спустились матросы и под прикрытием чёрного дыма на максимальной скорости исчезли из вида. Дело было сделано.
   Покинув носовую артиллерийскую башню, Иван вышел на палубу и от увиденной картины неожиданно зацепился правой ступнёй за левую и рухнул как подкошенный на палубу. Шипя от боли в ушибленных местах, Иван поднялся и потерев грудь, медленно подошёл к гюйсштоку и внимательно рассмотрев развивающееся чёрное знамя с изображением человеческого черепа и под ним перекрещенные между собой две абордажные сабли. Ругнувшись сквозь зубы, Иван что есть силы рванул в капитанскую рубку и подбежав к Константину, схватил его за грудки и что есть силы заорал:
   -Какой придурок на гюйсштоке вывесил пиратский флаг 'Весёлый Роджер', я тебя спрашиваю?!
   -Какой ещё пиратский флаг Ваня, я вообще не в курсе. -удивлённо хлопнув глазами, отозвался Константин и осторожно разжав руки Ивана, освободился от его захвата и подойдя к иллюминатору, взглянул вниз и увидев развевающееся на ветру чёрное знамя с белым черепом и двумя саблями, от изумления крякнул. Развернувшись и взглянув в глаза Ивана, Константин в задумчивости почесав затылок, негромко заговорил:
   -Хочешь верь, хочешь-нет, первый раз вижу. Теперь понятно почему тот корабль сразу по нам открыл огонь без предупреждения, это же самый настоящий пиратский флаг.
   - Вот именно, флаг, герб и гимн - это тебе не шутки, а очень даже серьёзно, ведь миром правят не законы и правила, а знаки и символы. Ладно, всё это тема отдельного серьёзного разговора, сейчас не до того. Если флаг не ты вывесил, то значит Васька расстарался, давай его сюда зови. -жёстким тоном распорядился Иван и ещё раз взглянув на чёрный флаг, ощутил в душе немалую тревогу. Константин, открыв шкафчик и достав из него массивную телефонную трубку и вызвал Василия. Появился он минут через пять и войдя в рубку, с удовлетворением заговорил:
   -Паровой котёл в отличном состоянии, да и вообще вся механика на должном уровне находится, так что проблем нет никаких.
   -Говоришь, проблем нет никаких, да? -вкрадчиво отозвался Иван и жестом указал Василию взглянуть в иллюминатор и когда он увидел дымящийся чёрным дымом корабль, перевёл недоумённый взгляд на Ивана и задал тому вопрос:
   -Вася, как ты думаешь, почему тот корабль по нам с ходу без предупреждения из орудий палить стал?
   -Откуда я знаю, сумасшедшие, наверное.
   -Ладно, подойдём, с другой стороны. Это ты чёрный флаг с белым черепом и саблями вывесил на гюйсштоке? -неожиданно ласковым голосом поинтересовался Константин с прищуром глаз рассматривая Василия.
   -Ну допустим я и что с того, я просто пошутил. Было скучно вот я и отрезал от рулона кусок чёрной ткани, врезал из картонного ящика шаблон и баллончиком с белой краской череп с мечами на шёлк нанёс. Красиво ведь получилось, разве не так? -без всякой задней мысли ответил Василий, с самодовольством разглядывая красиво развивающийся на ветру чёрный флаг 'Весёлого Роджера'.
   - Вот же придурок, ты что не понимаешь, это пиратский флаг и, по всей вероятности, нас самих за пиратов приняли и незамедлительно открыли огонь. Буквально за малым нас чуть на дно не пустили из-за твоей глупой шутки! -рассерженно высказался Константин и от переполнявших его чувств сжатым кулаком ударил по дубовому подоконнику.
   -Неужели вы серьёзно это говорите? -не поверив словам Константина, спросил Василий, всерьёз думая, что его разыгрывают.
   -Дурак стоеросовый, нас реально чуть не потопили из-за твоей идиотской шутки с чёрным знаменем! Давай собирайся, бери винтовку и пару револьверов, и мы с тобой высадимся на корабль и его осмотрим, может удастся получить дополнительную информацию, заодно убедишься, что мы говорим серьёзно. -распорядился Иван, и сделав несколько глубоких вздохов-выдохов, заговорил вновь:
   -Если бы я потопил эту лайбу сразу, то можно было снять флаг и сделать вид самой невинности, свидетелей-то тогда не осталось бы, а теперь мне думается такой вариант не прокатит. Те, кто покинул судно распишут про нас такие кровожадные басни, от которых кровь в жилах стыть будет. Хотя конечно попытку сделать следует, вдруг, да прокатит на самом деле.
   -Не будем гадать, давайте действительно на корабль сходите и посмотрите, что там, я подведу корабль поближе, а вы на вёсельной лодке до дымящегося судна доберётесь. -с кислой миной на лице проговорил Константин и взявшись за штурвал, повёл судно к подбитому кораблю неизвестной принадлежности и конструкции.
   Когда Константин остановил корабль метрах в ста от всё ещё дымящегося чёрным дымом судна, Иван с Василием спустились по верёвочной лестнице в лодку и на ней доплыли до борта и соблюдая осторожность, осмотрелись. Подумав немного, Иван велел оставаться в лодке, а сам оставив винтовку, подготовил два револьвера и подхватив болтающуюся верёвку, на которой спускали на воду катер, сноровисто по ней поднялся и высунув голову из-за фальшборта огляделся, но на палубе не было вообще никого.
   Спрыгнув на палубу, Иван был вынужден из-за тяжёлого чёрного дыма сделать из подобранной тут же тряпки импровизированную маску, корабль начинал гореть и задерживаться на его борту было смертельно опасно. Первым делом он прошёл в капитанскую рубку и собрав в мешок документы с картами и в спешке её покинул, ощутимо становилось жарко. Выбежав на палубу, он хотел было спуститься в лодку, но неожиданно услышал из трюма человеческие крики.
   Сбросив мешок с документами в лодку, Иван подбежал к открытым настежь дверям, ведущим в трюм и включив фонарь, зашёл внутрь о ориентируясь на человеческие крики спустился по лестнице вниз и неожиданно увидел стальные клетки, в которых содержались два десятка человек, среди которых были несколько женщин. Обойдя клетки, Иван, вдруг увидев оборванную и со следами побоев соседку и позвал её:
   -Ольга, неужели это ты?!
   -Ой Ваня, глазам своим не верю. Откуда ты здесь взялся? -c трудом поднявшись на ноги и подойдя к запертой двери, отозвалась соседка, недоверчиво взирая на своего соседа.
   -Потом мы с тобой поговорим, отойди на несколько шагов назад, я замок выстрелом из револьвера собью. -проворчал Иван и когда Ольга отошла, он выхватил револьвер и точным выстрелом сбил замок и пройдясь вдоль клеток, сделал тоже самое с замками и приказал всем быстрее покинуть корабль, если он хоть что-то понимал, корабль должен был вот-вот взорваться. Выйдя на палубу и осмотрев людей, он жестами потребовал самостоятельно искать любые плавучие предметы и прыгать вместе с ними в воду и добираться до 'Призрачного грифа'. Когда все разбрелись, Иван взглянул в глаза соседки, в которых стоял застывший страх и мягким тоном распорядился:
   -Оля, давай прыгай в воду, а я следом за тобой, помогу тебе взобраться на лодку.
   -Я боюсь, да и плаваю я плохо. -отозвалась она, прижав руки к груди.
   -Ничего не бойся, тогда я сейчас прыгну первым, а через минуту прыгай и ты, я тебе помогу. Оставаться тут больше никак нельзя, котёл может взорваться в любой момент. -проговорил Иван и проверив надлежаще ли закреплены револьверы и убедившись в надёжности, взобрался на фальшборт и прыгнул в воду. Плавая возле лодки, он дождался, когда пригнет Ольга и помог ей взобраться на лодку после чего с помощью Василия взобрался следом за девушкой, и они медленно поплыли к судну. Бедолаги, увидев это похватав спасательные круги также попрыгали в воду и стали грести в сторону 'Призрачного грифа'. Выбравшись на палубу, Иван нос носом столкнулся с Константином, он был вне себя от ярости.
   -Ваня, какого лешего ты делаешь, зачем нам все эти люди?!
   -А что ты предлагаешь, их оставить их на корабле, который должен вот-вот пойти ко дну? -удивлённо приподняв бровь, нейтральным тоном в ответ поинтересовался Иван.
   -Нет, но всё же такая толпа, плывущая в нашу сторону, реально представляет для нас немалую угрозу.
   -Не буду спорить, мы не знаем кто все эти люди, а по сему запрём их в кубриках и с каждым будем работать. Проведём что-то вроде допроса, заодно и выясним куда мы вообще попали, вот тогда и будем решать куда держать курс. -ответил Иван, полностью уверенный в своих силах справиться с этой непростой, по сути, задачей.
   - Вот так да?! Тогда сам придумал, сам и делай это дело, я понятия не имею как эту толпу загнать под замок и уж тем более не знаю, как людей допрашивать. -сварливо буркнул Константин и ругнувшись сквозь зубы скорым шагом направился в капитанскую рубку.
   Проводив его задумчивым взглядом, Иван медленно развернулся в сторону Ольги и внимательно её рассмотрев, задал ей вопрос:
   -Как ты соседушка попала на этот корабль, да ещё оказавшись в клетке? Расскажи всё с самого начала не упуская ничего, а я тебя послушаю, ведь я тебя видел с подругами на лодочной пристани.
   -Да, ты мне помахал рукой. Я с двумя подругами на катере собиралась на островок, где должны были провести приятно время и отдохнуть от городской суеты. Вы я яхте раньше нас от пристани отчалили, мы двинулись несколько позже, а потом нас накрыл густой туман, а когда он спал, то мы вдруг оказались не на реке, а в открытом море, берега на горизонте видно не было вообще. Через несколько часов на увидели с парохода и подобрали, вот только нас сразу сильно избили неизвестные и засунули в трюмные казематы. Привезли на какой-то остров и больше я своих подруг не видела, меня же отправили в клетку, а потом определили на кухню чистить картошку, за каждую провинность меня били, а пару дней назад погнали на корабль и засунули в клетку. Куда везли не знаю, мне никто не говорил... -с трудом сдерживая слёзы, совсем тихо ответила Ольга, потупив свой взгляд, ей было до сих пор очень страшно и больно.
   -Ты что их язык понимаешь?
   -Да, понимаю и читаю, правда не пойму почему так, ведь это какой-то неизвестный мне язык и алфавит. Всё это очень и очень странно...
   -Я тебя понял. Не буду тебя пока больше расспрашивать, когда отдохнёшь и отоспишься, мы с тобой серьёзно поговорим, а сейчас помоги мне людей загнать в кубрики и как только мы это сделаем я тебя проведу в свободный кубрик и до завтра не буду беспокоить. -мягким тоном распорядился Иван, хотя где-то в глубине его души поселилась беспокоящая тревога, всё это было крайне необычно и в высшей степени непонятно.
   -Хорошо, правда я этих людей не знаю, тем более не знаю по каким причинам они оказались в клетках, может они самые отъявленные висельники и убийцы. -покладисто согласилась Ольга и когда люди добрались до корабля и поднялись на его борт стала толково переводить распоряжения Ивана. Сопротивления не возникло, бывшие обитатели клеток покладисто разошлись по кубрикам, и Иван каждую дверь закрыл на наружный замок и проведя Ольгу в отдельный кубрик, направился в капитанскую рубку.
   Войдя в рубку, Иван подошёл к Константину и хотел было заговорить, но не успел, в этот момент паровой котёл на подбитом судне взорвался и быстро стал уходить под воду. Наблюдая это эпическое зрелище, Иван в задумчивости пожевав губами, заговорил:
   -Однако это страшное дело гибель корабля в океане, тем более, когда прийти на помощь некому.
   -Есть такое дело. -признал Константин. -Только давай не будем о грустном, давай уж сразу о деле. Что там с людьми, надеюсь, разместить удалось всех?
   -Разместил без проблем, но вот с их питанием в ближайшие дни возникнут проблемы, наши запасы провизии не рассчитаны на такое количество едоков, придётся пайку нормально так урезать. Костя, ну на пару недель как-нибудь растянем, а что дальше? Надо поскорее определиться с курсом, где есть люди и где можно пополнить запасы, чем платить вроде как есть, в сундуке серебряные монеты и бумажные купюры имеются. -кашлянув в кулак, высказал свои опасения Иван, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что продолжительное время всех людей, спасённых с подбитого им судна содержать им будет не под силу.
   -Ваня, ты думаешь это так просто? Я тут только общее направление с горем пополам вычислил, мимо материка точно не проскочим, но до него ещё очень и очень далеко. По пути есть острова, как я понимаю, заселённые людьми, но как их найти пока не знаю. Надеюсь, девчонка и кто-нибудь из спасённых нам помогут в этом деле.
   -Эта девчонка как ты говоришь, между прочим, моя соседка на одной лестничной площадке живём. Когда мы на лодочной станции на твою яхту грузились я видел её с двумя подругами, они собирались день провести на острове, но попали в туман, а когда он исчез, то оказались они посреди океана. Спустя несколько часов их подобрал пароход, и они, по сути, попали в рабство. Где две остальные её спутницы она не знает. Я ещё завтра её самым тщательным образом опрошу, но самое главное она может разговаривать с аборигенами и даже читать тексты, хотя понятия не имеет что это за язык такой.
   Внимательно выслушав Ивана, Константин в задумчивости постоял у штурвала какое-то время и не глядя на друга, распорядился:
   -Ваня, ни я, ни Васька заниматься всеми этими делами чисто физически не можем, так что бери всё в свои руки. Поработай с освобождёнными людьми, если могут чем-то нам помочь, возьмём в судовую команду. Помимо этого, подумай, как распределять продовольственные пайки, да и вообще приготовлением пищи, привлекай соседку свою, пусть отрабатывает своё спасение.
   -Хорошо, подумаю, всё равно отказаться не получится. -согласился Иван. -Ладно, думал дать Ольге отоспаться, но не получится, действительно мы не в том положении чтобы расслабляться.
   Высказавшись, Иван, взяв бинокль и осмотрев горизонт в надежде увидеть где-нибудь в вдали землю, но таковую не увидев, тяжело вздохнув, тяжёлой походкой направился в свой кубрик, прежде чем браться за столь непростое дело ему надо было хоть немного передохнуть и собраться с мыслями...
  
   Глава 6
  
   После практически суток, проведённых в кубрике, где Иван занимался всё это время опросом пленников, он выбрался на палубу и подойдя к фальшборту, устало облокотился на него и глубоко вздохнул свежего воздуха. Вечерний закат в океане был исключительно красив, но Ивану было не до того, его голова шла кругом, мозги закипали и ему приходилось прилагать немалые усилия чтобы держать себя в руках. Полученные сведения оказались настолько шокирующими для его психики, что он буквально не знал, что и думать. Всё это выходило очень далеко за те рамки, которые он считал возможными в этой жизни, но и отвергнуть всё им услышанное было решительно невозможно. Тем миром, в котором он родился и вырос то место, в котором они оказались быть никак не могло. Они оказались в каком-то другом мире и эпохе, если конечно всё что он видит сейчас не является результатом ночного кошмара...
   Продолжая обдумывать всё им услышанное, он услышал, как вышла на палубу Ольга и пройдясь к нему, встала рядом и помолчав какое-то время, негромко задала ему вопрос:
   -Ваня, что ты обо всём этом думаешь?
   Не оборачиваясь в сторону соседки, Иван хмыкнул и вдумчиво ответил на поставленный вопрос:
   -Нечего тут особо думать, мозги сломаются, будем действовать исходя их реальной обстановки. Может это мы спим и всё это нам сниться или мерещится. Ладно, пошли в рубку и поговорим с нашим капитаном, да и механика подтянем, всем нам необходимо серьёзно поговорить и прийти к какому-то приемлемому для всех нас решению.
   Высказавшись, Иван взял Ольгу за руку и повёл её в рубку. Поднявшись по стальным ступенькам, он открыл бронированную дверь и вошёл внутрь. Пройдя по узкому коридору, он вошёл вместе с Ольгой в рубку. В задумчивости посмотрев на Константина, Иван присел на диван и всмотрелся в иллюминатор.
   -Что-то на вас лица нет. -проговорил Константин, внимательно рассмотрев их утомлённые лица.
   -Конечно нет, от всего услышанного у нас не точно лица, мозги набекрень встали. Даже не знаю с чего начать, прямо шарики за ролики заходят. Ты как хочешь, верь или не верь, но мы вообще оказались в каком-то ином мире со своей историей и своими порядками, а они надо сказать, не такие уж и благоприятные для спокойной и беззаботной жизни. -негромко ответил Иван в задумчивости потирая затылок и после короткой паузы заговорил вновь:
   -На материке существуют несколько государств, находящихся друг с другом в сложных отношениях, есть также островное государство, контролирующее торговые морские пути и транспортировку, при этом имеющее довольно внушительный торговый флот. Ладно, это всё пока нас особо не касается, главное тут в другом. Все эти люди, которых мы освободили являются моряками, попавшими по факту в рабство жителям какого-то острова. Интересны обстоятельства как они в него попали, вот на них и следует обратить особое внимание. Вот представь себе, идёт корабль, всё тихо и спокойно, и вдруг вокруг судна вола начинает бурлить на людей нападает панический страх, и они всё бросают и покидают борт кто как. Это явление называется Фабоса. Поэтому морская транспортировка товаров не очень-то распространена среди континентальных держав, единственным монополистом в этой сфере является островное государство Фурес, только они имеют секрет как не угодить в эпицентр Фабоса, оттого их корабли и ходят себе свободно по океану.
   -Ваня, ты чего бредишь что ли?! -с округлившимися глазами вскричал Константин, взирая на Ольгу с Иваном как на тронувшихся умом людей.
   -Он не бредит, я сама во время расспросов переводила и всё слышала своими собственными ушами, Иван всё в точности говорит. Все эти бывшие пленники моряки с разных судов, принадлежащих разным государствам и среди них есть даже старший помощник капитана. Поговорите с ним, вам будет интересно его послушать, он знает куда больше остальных. -резко поднявшись, возразила решительным тоном Ольга, хотя внешне она оставалась спокойной.
   -Хорошо, может и так, но всё это сами понимаете, поверить очень трудно, выглядит как бред психически больного человека, если не хуже, хотя куда уж тут может быть хуже... -примиряющим тоном отозвался Константин, хотя на его лице отчётливо было сильное недоверие.
   -Пойдём Ольга приведём старпома, пусть он сам с ним поговорит и его выслушает. -распорядился Иван и резко поднявшись, покинул рубку, а за ним следом поспешила девушка и в дверях остановившись на какие-то мгновения, обернулась в сторону Константина и с неодобрением покачав головой, выскочила из капитанской рубки. Вернулись они минут через десять и представили мужчину довольно крепкого телосложения в возрасте около сорока лет со шкиперской бородкой и представив его капитану, Ольга стала переводить.
   Константин задавал вопросы и внимательно выслушав ответы, показывал карту старпому и тот указывал на ней какие-то координаты. Его интересовали дела морские, в чём Иван не разбирался вообще, но тем не менее пытался понять общий смысл, но получалось не так уж и хорошо. В конечном итоге ему это надоело, и он покинул капитанскую рубку и выйдя на палубу, подошёл к орудийной башне и вытащив термос, взобрался на неё. Поудобнее устроившись, он налил в чашку тёплое кофе и делая с наслаждением маленькие глотки задумчиво рассматривал красивый солнечный закат.
   Думать совсем не хотелось, но в голову лезли всякие мысли одна сумасшедшей другой и отогнать их никак не получалось. Всё то, что он услышал от освобождённых напоминало массовое сумасшествие, но бредом это признать было невозможно. Что делать дальше он не знал и такое состояние с ним приключилось впервые в его жизни, но делать что-то в любом случае было необходимо хотя бы ради того, чтобы выжить. Сколько продолжался безудержный поток шальных мыслей Иван не помнил, только в какой-то момент он ощутил на своём плече чьё-то прикосновение. Резко обернувшись, он увидел обеспокоенный взгляд Ольги и кашлянув в кулак, задал ей вопрос:
   -Надеюсь ничего не случилось?
   -Нет, но мне подумалось, что с тобой не всё в порядке, я тебя несколько раз звала, но ты никак не реагировал и пришлось сюда взобраться и тебя побеспокоить. Хорошо, что я ошиблась, а то страшновато стало вдруг. Пойдём, тебя зовёт Константин, он хочет с тобой поговорить, с Василием он уже имел серьёзный разговор, правда ни к чему толком пока не пришли, Василию насколько я поняла, всё равно, ему больше всего интересно с механизмами заниматься. -ответила девушка и медленно спустилась с орудийной башни и отойдя на несколько метров от неё, остановилась и стала ожидать Ивана.
   Ещё раз посмотрев на океанский закат солнца и с наслаждением вдохнув воздух, он подхватил термос и быстро спустившись вместе с девушкой направился в капитанскую рубку. Войдя внутрь, Иван, не увидев старпома, в задумчивости взглянув на Константина и задал ему вопрос:
   -А где освобождённый пленник?
   -Отправил его в кубрик отдыхать, а с завтрашнего утра он приступит к формированию команды, ведь нам втроём этим кораблём управлять очень тяжело. В общем, мы с ним поговорили и договорились, он доведёт судно в порт Фельгауз, что на материке. Что будет дальше, загадывать не будем, и так сплошные непонятки, но думаю, уж как-нибудь с местными властями договоримся.
   Ответить Иван не успел, случайно краем глаза он заметил какой-то смутно знакомый силуэт и подхватив большой морской бинокль, он вгляделся в окуляры и распознав его от неожиданности ругнувшись сквозь зубы передал бинокль Константину и указательным пальцем показал куда надо смотреть. Взяв в руки бинокль, он посмотрел в указанном направлении и рассмотрев силуэт ойкнул и произнёс:
   -Мать честная, да это же самая настоящая подводная лодка, хоть и не большая, но тем не менее имеющая на вооружении торпедные пусковые установки!
   - Вот именно. Давай следуй за ней на достаточном удалении, они нас не видят. Проследим куда эта субмарина направляется, мало ли вдруг пригодиться. -тоном, не терпящим возражений, потребовал Иван и взяв второй бинокль, посмотрел на подводную лодку и прикинув в уме предположительный курс неожиданно для себя увидел вдали еле виденное с такого расстояние тёмное пятно. -Если я правильно понимаю, то субмарина направляется к острову.
   -Суд по карте, здесь нет никакого острова на многие сотни морских миль. -категорически возразил Константин, но взглянув в бинокль в то место, где виднелось тёмное пятно и ругнувшись, вынужден был признать правоту Ивана.
   -Да, действительно похоже на остров, непонятно только откуда он здесь взялся, если на картах он отсутствует. Странно как-то честное слово. Не знаю, стоит ли, ведь они нас могут достаточно легко пустить на дно.
   -Я тебя понял. -проронил Иван и скорым шагом покинул рубку и пробежав до кубрика, в котором находился освобождённый старпом. Подняв его с койки, он жестами потребовал идти за ним. Старпом, понимающе кивнув, быстро поднялся и надев сапоги, поспешил следом за Иваном и когда они оказались в капитанской рубке, всунул ему бинокль и показал куда смотреть. Он, взяв бинокль смотрел несколько минут, после чего перевёл свой взгляд на Ольгу и произнеся несколько предложений, продолжил наблюдение за подводной ложной. Переведя свой взгляд на девушку, Иван задал ей вопрос, и она заговорила:
   -Камир первый раз в своей жизни видит такое странное судно и не может понять его назначение.
   -Переведи ему, что это подводная лодка, предназначенная для потопления кораблей из-под воды с помощью самоходных торпед, а также для проведения скрытных диверсий на водных коммуникациях противника. -попросил Ольгу Иван и подойдя к Константину, негромко задал ему вопрос:
   -Что ты об этом думаешь?
   -Не знаю, что и думать, странно как-то это всё, но действительно стоит посмотреть, что там на острове, но и на торпеду в борт получить нет никакого желания. -после короткой паузы ответил Константин и сбавил ход, с целью сравнять скорость с идущей к острову субмарине. Часа через три, когда уже совсем стемнело они подошли к острову и поставив корабль на якорную стоянку, наблюдали в бинокли как подводная лодка вошла в бухту и скрылась из вида.
   -Знаешь, что, Костя, давай так, спустим твою яхту на воду, и ты меня подбросишь к берегу, а я пройдусь и посмотрю, что там за пристань такая, где базируется подводная лодка. -предложил Иван, в задумчивости потирая довольно сильно отросшую щетину на лице.
   -Ох и рисковый ты Ваня, я бы на твоём месте не решился, слишком это опасно.
   -Да ладно тебе, не так уж и опасно, риски, конечно, есть, но не до такой же степени. -отрицательно покачав головой, отозвался Иван и
   вместе с Константином выбрались на палубу и достав краном из грузового трюма яхту, поставили её на воду. Прихватив с собой револьвер, винтовку с мачете и фляжку с водой, Иван спустился по верёвочной лестнице на яхту. Чуть погодя спустился и Константин и запустив двигатель, направил её к острову, до которого было довольно далеко. Подойдя к самой кромке берега, Константин, хлопнув себя по лбу раскрытой ладонью, с чувством досады произнёс:
   -Как же я мог так тормознуть, у меня же есть квадрокоптер с камерой имеющую функцию ночной съёмки. Управление я правда так и не успел освоить, руки как-то всё не доходили. Да, без интернета радиус его действия максимум три километра, но этого тебе за глаза хватит, если конечно умеешь с этой штукой управляться.
   -Что же ты раньше не сказал, блин. Ну да ладно, я одно время состоял в подразделении артиллерийской разведки и там нас обучали дронами управлять. Давай тащи, разберусь с твоей пташкой, тем более это гражданская версия!
   Понятливо кивнув, Константин спустился вниз и вернулся с чемоданом и передал его Ивану. Поблагодарив, он, оглядев берег, спрыгнул с яхты на песок и неспешной походкой направился в сторону мыса, за которой была бухта, в которую зашла подводная лодка. Пройдя несколько километров вдоль берега, он наткнулся на отвесную скалу, преградившую ему путь. Пришлось ему вдоль скалы и спустя минут пятнадцать он вышел на высокую стену, сложенную из дикого камня и всю усыпанную битым стеклом, преодолеть её не было никакой возможности. Пройдясь ещё метров двести, Иван заметил дозорную вышку, возле которой маячила фигура часового с винтовкой на плече.
   Наличие часового его всерьёз насторожило, и он стараясь не попадать в поле зрения постового, прошёл ещё несколько сотен метров и увидел довольно внушительные ворота и узкую грунтовую дорогу. Место было открытое, видно было, что охрана всю растительность прореживала, не позволяя вырастать деревьям. Проскочить через дорогу, при этом не оказавшись в поле зрения постовых было практически не реально. Вернувшись обратно на пару сотен метров, Иван пристроился за несколькими валунами, отвалившимися от скалы и открыв чемодан, собрал квадрокоптер и включив пульт управления с жидкокристаллическим экраном, быстро перечитал предлагающуюся инструкцию и запустил его в полёт.
   Квадрокоптер перелетел через скалу и взору Ивана открылся вид с птичьего полёта на бухту. Переключив режим съёмки на ночной, он от изумления чуть не выронил из рук пульт управления, в бухте имелась пристань, где стоял небольшой военный корабль, а также три подводные лодки, стояли довольно внушительные пакгаузы и даже сухой док. Помимо военных кораблей отдельно на пристани стоял гражданский пароход и возле него шла какая-то активная суета. Когда квадрокоптер завис над пристанью в двухсот метрах над землёй, Иван увеличил изображение и увидел, как люди, подгоняемые вооружёнными охранниками, подкатывали всё новые и новые контейнеры для загрузки трюмов гражданского парохода. Людей на пристани было довольно много, порядка трёхсот человек не считая охранников, причём среди них имелись и женщины.
   Всё увиденное вызвало немало вопросов, но и разбираться во всём этом он не видел никакого здравого смысла, но на всякий случай зафиксировал развивающееся знамя над административным зданием, возле которого стояла самая настоящая казарма и береговая артиллерийская батарея большого калибра. Засняв на видео всю закрытую территорию бухты, окруженной с одной стороны высокой скалой, а с другой мощной системой береговой обороны, Иван вернул квадрокоптер назад и сложив его в чемодан, пошёл обратно.
   Спустившись со скалы, он вышел к берегу и вдруг увидел вооружённый патруль, состоящий из двух человек. Стараясь не шуметь, Иван спрятался за густой куст и дождавшись, когда патрульные исчезнут в лесу, скорым шагом добрался до стоянки яхты и быстро погрузившись на борт, жестами потребовал скорее отчаливать от берега.
   -Ваня, ты чего это? -шёпотом поинтересовался Константин, с немалым удивлением разглядывая насторожённое лицо своего школьного друга.
   -Валить отсюда надо и побыстрее, не знаю, что здесь такое происходит, но похоже здесь находится секретная военно-морская база неизвестной принадлежности. Проблем можем хапнуть по самые не могу. Потом всё сам на пульте управления квадрокоптером просмотришь, думаю, тебе всё увиденное не сильно понравится.
   -Я тебя понял. -проронил Константин, мгновенно помрачнев лицом и запустив двигатель, быстро набрал максимальную скорость и спустя сорок минут они, подняв яхту с воды, погрузили её в трюм, а ещё через полчаса 'Призрачный гриф' на всех парах, уходил от странного и подозрительного острова. Уже, когда светало, Константин, расслабившись взял пуль управления и включив его, пересмотрел запись, сделанную над бухтой и внимательно посмотрев на Ивана, заговорил:
   -Действительно странный остров, а вот те люди, которые работали на пристани похоже самые настоящие пленники.
   Ответить Иван не успел, в капитанскую рубку вошёл старпом с Ольгой. Поприветствовав, Камир увидев на экране пульта идущую видеозапись, удивился, но быстро справившись с собой, подошёл и стал внимательно рассматривать подводные лодки и когда запись закончилась, стал говорить. Ольга, внимательно его выслушав, перевела:
   -Камир говорит, что он ничего не знает о кораблях способных ходить под водой, но флаг, висевший на здании, он хорошо знает, это государственный флаг островного государства Фурес.
   -Оля, будь добра, пересмотрите видеозапись, мне интересно мнение Камира, это может оказаться нам очень полезным. -распорядился Константин и поставив запись с самого начала, жестом предложил старпому её пересмотреть. Понимающе кивнув, старпом стал смотреть видеозапись, но в какой-то момент Ольга ойкнула и прижав к груди сжатые кулачки, испуганно заговорила:
   -Да это же мои подруги Маша и Света, они в плену, надо вернуться на остров и их спасти!
   В задумчивости хмыкнув, Иван подошёл к Ольге и приобняв её за плечи, с осторожностью подбирая слова, обратился к ней:
   -Оля, ну как ты себе это представляешь? Если мы вернёмся на остров, нас самих возьмут в плен, там же охрана, артиллерия береговая имеется и прислуга. Ты подумай головой, их там несколько сотен хорошо вооружённых людей, а нас всего лишь четверо, не считая освобождённых моряков. Если даже они согласятся принять в этом деле участие это нам толком не поможет, сюда надо идти с отрядом десанта как минимум в пять сотен опытных бойцов, причём с мощной артиллерией, обычные полевые орудия тут не очень-то и годятся.
   -Я понимаю, но как тогда быть, мы же не моем девушек оставить в плену. Надо что-то ведь делать. -всхлипнув, отозвалась Ольга, и вытерев одинокую слезу с щеки, задала вопрос Ивану:
   -Ты сможешь что-нибудь придумать как Машу со Светой освободить?
   -Что-нибудь придумаю, но не сейчас и не в ближайшее время, для начала нам самим необходимо добраться до континента и освоиться, без этого мы вообще ничего не сможем сделать. Тут нужна самая настоящая боевая операция, а это не шутки, войска для освобождения двух человек нам точно никто не даст, а если самостоятельно такую операцию производить, то нужно немало денег, оружие и наёмники стоят очень и очень дорого. -честно ответил Иван, правда не сказав девушке, что видимо освободить девушек задача не выполнимая в принципе, слишком многое для этого требуется ресурсов, которых в их распоряжении не будет никогда.
   -Понимаю и не тороплю, но всё равно Машу и Свету надо освободить, они мои лучшие подруги.
   -Ладно Оля, поговорим потом на эту тему, а сейчас пусть Камир принимает командование кораблём, а нам с Костей необходимо выспаться, эта ночь нам обоим далась очень непросто. -мягким тоном проговорил Иван и жестом дал понять Константину, что пора идти на отдых. Покинув рубку, они вышли на палубу и оказавшись в одиночестве, Костя, внимательно взглянув в глаза Ивана и задал ему вопрос:
   -Ты зачем Ольге обещал освободить её подруг, ведь мы этого сделать не в состоянии?
   -Во-первых: я ей ничего не обещал, а во-вторых: зачем с ней сейчас спорить и что-то доказывать? Только хуже будет, уж лучше пусть питает призрачные надежды, так легче жить. Нам и без того проблем полным-полно, так зачем новые себе наживать? Ни к чему это, право слово, да и мало ли, вдруг действительно обстоятельства сойдутся таким образом, что мы действительно будем вынуждены девушек освобождать. По крайней мере, такую возможность в нашем положении исключать никак нельзя. -проворчал Иван и в задумчивости потерев подбородок, хлопнул Константина по плечу и хохотнув, решительно заявил:
   -Хватит болтать, ни к чему это, пойдём лучше на боковую, нам с тобой надо выспаться, до материка нам ещё добираться считай две с половиной недели, не меньше.
   -Подозреваю, как раз тогда, когда мы прибудем в порт Фельгауз наши проблемы только начнутся. Вообще, надо будет продумать нашу с тобой линию поведения во время переговоров с властями. Это не шутки, от этих переговоров будет зависеть наше будущее. -отозвался Константин и глубоко вздохнув, направился в свой кубрик. Проводив его взглядом, Иван побыл на палубе какое-то время наслаждаясь свежим воздухом, после чего обвёл взглядом горизонт и пошёл в кубрик, спать ему хотелось неимоверно...
  
   Глава 7
  
   Две с половиной недели плавания оказались исключительно трудными, слаживание команды оказалось делом далеко непростым, но благодаря совместным усилиям им удалось без потерь пережить сильный шторм. Но сложнее всего пришлось Ивану, если Константин со старпомом на пару управлялись с управлением судна и Василия с несколькими мотористами, занимавшегося двигательной установкой, то Ивану пришлось управляться с личным составом. Освобождённые пленники людьми были разными из-за чего возникали постоянно трения и для решения возникающих проблем Ивану даже бывали приходилось применять физическую силу. Набив нескольким неугомонным и строптивым морды, он в конечном итоге добился слаженной работы экипажа, хотя далось ему это непросто. Без дела никто не прохлаждался, для каждого он находил работу и определял посменные вахты, а также вёл учёт продуктов питания и потребляемой воды. Продовольственный паёк был скудным, но этого более или менее хватало. Все его усилия оказались не напрасны, корабль ускорил ход и в конечном итоге на горизонте замаячила береговая линия большого континента.
   Внимательно разглядев береговую линию, Иван с разочарованием выдохнул, с такого расстояния даже в мощный морской бинокль рассмотреть детали было решительно невозможно. Уложив бинокль в кожаный футляр, он неспешно поднялся в капитанскую рубку и подойдя к Константину, стоявшему за штурвалом и посмотрев ему в глаза, задал ему интересующий вопрос:
   -Сколько потребуется примерно времени чтобы добраться до берега?
   -К вечеру доберёмся, правда придётся ещё разбираться с нашим точным местоположением, нет, примерно мы знаем где мы находимся, но отклонение в ту или иную сторону может составлять пятьдесят морских миль, а в совокупности это составляет где-то в сто миль. В любом случае мы где-то в окрестностях порта Фельгауза. Кстати, я расспросил что это за порт такой, оказалось Фельгауз типичный порто-франко, что существенным образом облегчает нам жизнь. -ответил Константин, пребывая в прекрасном расположении духа, ему было радостно, несмотря не неимоверные трудности ему удалось довести корабль до намеченной цели.
   -Порто-франко - это что значит?
   -Да, порт - это свободный или его определённая часть пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Как правило создаётся с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. Вообще, старпом был Фельгаузе всего пару раз и особо не в курсе тамошних порядков, так что особо его расспрашивать не вижу смысла, на месте разберёмся, главное, что до других крупных портов на побережье порядка пятисот миль, а это далеко, у нас и так топлива осталось на несколько дней.
   Внимательно выслушав ответ, Иван на какое-то время задумался. С одной стороны, Константин был прав, в таком свободном портовом городе действительно многие вещи решить можно было быстро, но с другой... Но с другой стороны в таких местах промышляли всякие банды и действовали различные спецслужбы.
   -Ты как хочешь, но на Фельгаузе надо быть предельно осторожным, в таких вот местах нарваться на неприятности можно на каждом шагу. -высказал своё мнение Иван и помолчав несколько мгновений, задал вопрос:
   -Что насчёт бумажных ассигнаций и серебряных монет, они хоть какую-нибудь ценность имеют?
   -Да, это валюта островного государства Фурес, вполне ликвидные деньги, которые везде можно обменять на местную валюту.
   -Ну хоть на первое время деньги есть и то хорошо. -с облегчением выдохнул Иван, в глубине души не представляя себе, где и как они могут зарабатывать себе денег на жизнь, а об этом необходимо было задуматься всерьёз. -Ладно Костя, пойду-ка я готовиться к высадке, сам понимаешь, весь экипаж отпускать на берег никак нельзя, а вот я со старпомом и Ольгой высажусь в Фельгаузе и попытаюсь разобраться в местных реалиях. Глядишь и получится завязать полезные контакты и решить хотя бы часть наших проблем.
   -Иди, но я что-то сильно сомневаюсь в успехе твоей миссии, мы в такой попе оказались, что выбраться из неё видимо не получится никогда, слишком серьёзно мы все встряли. -нехотя буркнул Константин, отведя в сторону свой взгляд.
   -Ну, это мы ещё посмотрим!!! -хохотнул Иван и покинув капитанскую рубку, решительным шагом направился в свой кубрик. Войдя в помещение, он первым делом осмотрел свой арсенал, идти на берег без оружия было по меньшей мере неразумным. От винтовки от отказался сразу, а вот револьвер был как раз в самый раз, хороший ствол он брать не стал, выбрасывать его в случае необходимости было жалко, и он остановил свой выбор на довольно сильно побитом коррозией стволе. Пусть он и был неприглядным на внешний вид, но вполне был к бою пригодным револьвером.
   Сложив в небольшую наплечную сумку оружие, два десятка патронов к нему, а также флягу воды, Иван добавил пачку ассигнаций с десятком серебряных монет, после чего сходил к Ольге на камбуз и объясним, что требуется, вернулся обратно в кубрик и завалился спать. Проснулся от осторожного прикосновения, открыв глаза, он увидел Ольгу и поднявшись, поблагодарил её и поинтересовался, подошли ли они к порту и получив утвердительный ответ, подхватил сумку и вышел на палубу.
   Смеркалось, появились на небосводе первые звёзды, но Ивана заинтересовал виднеющийся в паре километров от входа в большую бухту, защищённую со всех сторон довольно высокими горами. Портовый город неожиданно оказался по настоящему крупным мегаполисом. Подойдя к фальшборту, Иван достав бинокль, внимательно вгляделся. Всё побережье фактически было портом с многочисленными припортовыми пакгаузами, но среди всего этого имелись и мощная система обороны, имелись крепостные береговые артиллерийские батареи, а на рейде стояло некоторое количество боевых кораблей, среди которых имелся здоровенный черырёхтрубный линкор. Понаблюдав какое-то время за суетой царящей в порту, Иван глубоко вздохнув, поднялся в капитанскую рубку и взглянув на Константина, поинтересовался:
   -Что нужно сделать в первую очередь, когда я сойду на берег?
   -По словам Камира, в первую очередь следует зайти в Ратушу и оплатить стоянку, указав точное время и цель пребывания в Фельгаузею. Портовые власти выдадут документы и выделят место швартовки и выделят буксир. Собственно говоря, это всё, делай в городе что хочешь, главное не нарушай местные законы, мигом отправят на каторгу, тут с этим строго.
   -Нет, я это понимаю, но как быть, ведь для этого нам нужны какие-то личные документы, а у нас их нет вообще никаких. Не могу же я явиться в портовую администрацию и отделаться всего лишь деньгами. -удивлённо приподняв брови, высказался Иван, только сейчас задумавшись об отсутствии у них каких бы то ни было документов.
   -Никого тут в Фельгаузе не интересуют документы, тут можно купить любые бумаги, подтверждающие твою личность, тут главное наличие бабла, есть деньги, решишь практически любые проблемы, а если нет, гуляй вальсом и не отвлекай от дела серьёзных людей. -пояснил Константин и хохотнув, добавил:
   -Вёсельную лодку мы уже спустили для вас на воду, не яхту же из трюма доставать. Так что придётся вам с Камиром на вёслах поработать. Давайте поспешите, пока ещё совсем не стемнело.
   Понимающе кивнув, Иван помахал Константину рукой и выбравшись на палубу, жестом позвал старпома с Ольгой и когда они подошли, распорядился спускаться в лодку по верёвочной лестнице. Оказавшись в лодке, Иван первым взялся за вёсла и погрёб, хотя первое время получалось так себе, опыта у него так такового не имелось, ему лишь пару раз приходилось вёслами махать, да и то недолго. Освоился он быстро и спустя минут десять уже грёб как заправский моряк. Примерно на полпути его сменил старпом и спустя сорок минут они пришвартовали лодку у пирса, где их встретил патруль портовой стражи и выяснив цель их прибытия, сопроводили в Ратушу. Выждав очередь, они вошли в кабинет и пообщались с тучным чиновником. Выяснив всё необходимое, Иван оплатил полагающуюся пошлину, а также заказал комплекты гражданских документов на себя, Ольгу и старпома, после чего их провели к фотографу, где сделали снимки. Фотограф, выполнив свою работу, пояснил, что за документами им следует прийти к завтра к девяти утра. Оплатив снимки, они поблагодарили фотографа и покинули Ратушу. Оказавшись на площади, Иван в задумчивости оглядел окрестности и вдруг на него что-то накатило, в глазах помутнело и по всему телу пробежалась ломка. Всё это продлилось какие-то мгновения и его отпустило, правда оставив после себя какие-то непонятные ощущения. Протерев глаза, он взглянул на старпома и хотел было попросить Ольгу ему перевести вопрос, но неожиданно Камир заговорил, и Иван его прекрасно понял.
   -Всё нормально Камир, не знаю, что-то накатило, но также быстро отпустило. Не знаю, со мной такое впервые. -ответил старпому Иван, чем вызвал его немалое удивление, но быстро взяв себя в руки, он в задумчивости посмотрев на Иван и задал ему вопрос:
   -Что будем делать дальше?
   -В первую очередь надо закупить свежие продукты длительного хранения с овощами и отправить на корабль, мы и так в последнюю неделю ничего кроме рыбы не ели. Интересно, где мы можем произвести закупки в надлежащих количествах? -отозвался Иван, в глубине души удивляясь как вообще такое стало возможным фактически в одно мгновение заговорить на иностранном языке, это было выше его понимания.
   -Это надо идти на Привоз, там главная городская торговая площадка, где возможно купить практически всё что угодно, лишь бы имелись деньги в надлежащих количествах. Хотя лучше поехать на таксомоторе, Привоз всё-таки довольно далеко отсюда, заодно там и поедим, ресторации на Привозе одни из самых лучших на Фельгаузе. -ответил старпом и оглядевшись, заметил в конце площади стоянку таксомоторов и указав на неё, решительным шагом направился в её сторону. Переглянувшись с Ольгой, они друг другу кивнули и поспешили за Камиром. Погрузившись в первую машину в кузове фаэтон, старпом указал шофёру куда ехать и машина, пыхтя слабеньким бензиновым двигателем неспешно покатилась на Привоз.
   Машина ехала медленно, но Ивана это вполне устраивало, он сидел на довольно комфортном кожаном сидении и с немалым интересом изучал портовый город. Фельгауз действительно был по настоящему крупной городской агломерацией, в котором проживали несколько миллионов человек, с хорошо развитой архитектурой, транспортной инфраструктурой с наличием общественного транспорта представленного главным образом трамваями и рейсовыми автобусами. Неожиданно он поймал себя на мысли, что он видит художественный фильм об эпохи конца девятнадцатого или начала двадцатого века, восприятие окружающей его действительности было сродни зрительскому и это откладывало на него свой отпечаток. Наверное, он только сейчас осознал, всё что с ним происходит, не сон, ни игра, всё его окружающее более чем реально. Он смирился, хотя всё что с ним приключилось ему совсем не нравилось...
   Часа через полтора автомобиль въехал через открытые настежь ворота огромного рынка и остановился возле трёхэтажного административного здания. Расплатившись с таксистом, они первым делом зашли в ресторан и плотно пообедали, после чего выяснив где находятся оптовые ряды, направились туда. Выбрав наиболее приличный на вид склад-магазин, они изучили ассортимент с ценами. Поторговавшись и выбив небольшую скидку, Иван оплатил заказ с доставкой на судно. За час грузчики загрузили в два грузовика ящики с коробками, и они поехали в порт.
   В порту закупленные продукты перегрузили на большой катер и направились на рейд к 'Призрачному грифу'. Пришвартовавшись к борту корабля, рабочие с помощью лебёдки стали поднимать на палубу ящики и коробки и пока они работали, Иван оставил старпома контролировать выгрузку, а сам вместе с Ольгой направился в капитанскую каюту.
   -Как я вижу, у вас всё прошло успешно. -утвердительно проговорил Константин с довольной ухмылкой, как только они вошли в рубку.
   -Как сказать... С приобретением провизии действительно проблем никаких, вот только от целой пачки ассигнаций на руках осталось лишь несколько купюр. Так что в реальности у нас денег не так уж и много, а если учесть, что нам ещё топливо покапать, так и вообще... Не знаю, как нам быть дальше, я бы предпочёл корабль как-нибудь продать и начинать осваиваться жить в Фельгаузе, других более или менее приемлемых вариантов я что-то совсем не вижу. Содержать целый корабль нам точно не по силам, это безумно дорогое удовольствие. -откровенно высказал своё мнение Иван, в задумчивости наблюдая как ручной лебёдкой поднимают на палубу купленные продукты.
   -Пожалуй я с тобой соглашусь, но прежде чем продавать корабль следует всё хорошенько изучить местные реалии жизни, без этого нас легко могут облапошить как последних лохов, да что там могут, непременно на деньги кинут как пить дать. Остаться с голым задом как-то не хочется. -в задумчивости помолчав какое-то время ответил Константин и хотел было что-то добавить, но неожиданно в их разговор вмешалась разъярённая Ольга:
   -Я категорически возражаю!!! На острове, где базируются подводные лодки в качестве пленниц две мои подруги томятся, их необходимо освободить! Парни, если вы настоящие мужчины, а не кони с яйцами придумайте что-нибудь, я знаю, вы башковитые, что-нибудь непременно измыслите, а по сему я категорически против продажи 'Призрачного грифа'. К тому же он может нас кормить, только придумать надо как именно. Если хорошо поразмыслить можно придумать далеко не один вариант.
   -Оля, ну как ты себе это представляешь, как мы можем захватить хорошо охраняемую военно-морскую базу, в которой стоит немаленький военный гарнизон. Это даже не база, а самая настоящая крепость, штурмом которую с нашими силами взять невозможно в принципе. Да и хитростью тоже не получится, для этого нужны хорошо подготовленные профессионалы самой высокой пробы, а мы таковыми не являемся, а таковых нанять у нас толком денег нет. Собственно говоря, мы практически голодрацы. -миролюбивым тоном отозвался на высказывание агрессивно настроенной девушки, как можно было вызволить её подруг он не знал, ничего путного и здравомыслящего ему в голову не приходило.
   -Мне всё равно, я категорически возражаю продавать такой хороший корабль, он нам самим пригодится. Моих подруг мы обязаны освободить, и мы их освободим, я всё сказала! -с ещё большей агрессией выпалила девушка и скрипнув от злости зубами, покинула капитанскую рубку. Проводив её тяжёлым взглядом, Константин с досадой ругнулся и пристально посмотрев в глаза Ивана, почему-то шёпотом задал ему вопрос:
   -И что теперь нам делать с твоей сумасшедшей соседкой, а?
   -Пока не знаю, надо подумать, ведь её подруг освободить из плена мы реально не в состоянии. Время пока терпит, придумаем как её убедить в бесперспективности её затеи, а пока я отправлюсь в город без старпома и Ольги, надо разобраться хотя бы в общих чертах что здесь, да, как и главное почём. Мне всё равно надо быть завтра утром быть в Ратуше и получить на руки личные документы, без них юридически оформить корабль надлежащим образом невозможно, а без оформления судно продашь разве что на металлолом и то далеко не факт.
   -Подожди, а как же ты без Ольги будешь, ты же ведь языка не знаешь, от слова совсем?! -удивлённо подняв брови, спросил Константин, рассматривая его как некое чудо-юдо.
   -Ах, да, я же тебе не сказал, когда мы все формальности в Ратуше сделали и вышли на площадь, не знаю, на меня что-то такое накатило непонятное и я вдруг стал понимать язык старпома и говорить на нём тоже, даже читаю бегло тексты. Не спрашивай меня как такое возможно, я понятия не имею, но это факт, так что мне сейчас Ольга не требуется, пусть уж тут на корабле пока побудет, мне так спокойнее. Ладно, хватит лясы точить, разгрузка скоро завершиться, а мне надо в кубрик сбегать и ещё некоторое количество денег взять. -пояснил Иван удивлённому до глубины души Константину и попрощавшись с ним, решительно направился в свой кубрик. Взяв некоторое количество ассигнаций, он вернулся на палубу и по верёвочной лестнице спустился на катер и спустя пять минут, когда весть груз подняли на 'Призрачный гриф', направился к берегу.
   Когда катер пришвартовался на пристани, Иван пожелал всем всего хорошего и вышел на пирс и неспешным шагом направился к КПП. Отдав одноразовый пропуск охране, Иван покинул территорию морского порта и хотел было взять таксомотор, но передумал, предпочтя пройтись пешком хотя бы для того чтобы ощутить общую атмосферу города. Пройдя более трёх километров, Иван ощутил сожаление, вокруг порта толком ничего не было кроме складских ангаров и пакгаузов и хотел было найти ближайшую остановку общественного транспорта, но неожиданно на его глаза попался довольно внушительных размеров комиссионный магазин и подумав какое-то время он решил в него зайти.
   Оказавшись внутри, Иван на какие-то мгновения растерялся, чего только в нём не было, начиная от мебели и бытовой техники и заканчивая военной амуницией и снаряжением. Военное снаряжение его не сильно заинтересовало, как и мебель, а вот книги привлекли его самое пристальное внимание. Подойдя к длинным стеллажам и пройдясь вдоль них, Иван вчитывался в названия, детективы и всякие женские романы ему были не нужны, а вот книги по истории и географии его заинтересовали в первую очередь.
   Выбрав с десяток приглянувшихся ему книг, Иван расплатился с продавцом и выйдя из магазина, прошёл метров триста и увидев трамвайную остановку, пошёл туда. На остановке рассмотрев на схеме маршруты, выбрал номер, идущий в центральную часть города и когда подошёл нужный ему трамвай сел в него. Несмотря на острое желание просмотреть купленные книги, он подавил в себе это желание, предпочтя заняться этим в другое время и в другом месте. Минут через сорок, когда трамвай остановился невдалеке от Городского парка, он вышел из вагона и заприметив паре кварталов гостиничную вывеску направился туда. Сняв номер на сутки, Иван оставил вещи в номере и вышел в парк.
   Пройдясь по широкой аллее, он увидел газетный ларёк и прикупив пару газет и журнал, присел на лавке и занялся чтением. Перечитав от корки до корки две газеты, Иван вновь ощутил нереальность всего с ним происходящего, от чего на душе заскребли кошки, тем самым вызвав внутреннее беспокойство. С немалым трудом справившись с навалившимся состоянием, Иван сделал дыхательную гимнастику и когда он успокоился, взялся за чтение журнала. Журнал оказался куда как информативнее газет периодической печати, видимо они принадлежали к так называемой жёлтой прессе, предназначенной для развлечения непритязательной публике. Журнал же изобиловал аналитическими статьями касающиеся как политике, так и экономики. Детали статей ему были во многом не понятны, но вот общий смысл он вполне себе уловил и осознал, мир в котором он по неведомой воле оказался был развит в социальном плане и был далеко не так прост, как могло показаться с первого и даже второго взгляда.
   Всё это было необходимо было воспринимать всерьёз и требовало вплотную заняться изучением этого мира, чтобы не оказаться на его обочине. Прежде чем предъявлять себя этому миру требовалась серьёзная подготовка, без которой высовываться было исключительно безумным занятием. Хотя бы судя по жёлтой прессе и журналу, воспринимать местных аборигенов как неполноценных людей, мир был переполнен интригами различного уровня, а простые люди проводить изощрённые и долгоиграющие операции проводить не могут и это следовало накрепко запомнить...
   Поднявшись с лавки, Иван свернул газеты и журнал в трубочку, неспешным шагом направился в гостиницу, уже вечерело и бродить по городу ему порядком надоело. По пути зайдя в булочную, он купил несколько пирожков и бутылку неизвестного ему безалкогольного напитка. Войдя в гостиничный номер, он помылся в ванной и устроившись в махровом халате на мягком диване, взялся за чтение первой книги по общей истории, спать он сегодня не собирался, предпочтя сну необходимые ему знания...
   Устало закрыв книгу, Иван протёр глаза и взглянув на настенные часы удивился, на циферблате стрелки показывали шесть часов утра. Встав из-за стола и потянувшись всем телом, он, широко зевнув, сложил книги в сумку и прошёл в ванную комнату. Приведя себя в порядок, Иван на съел оставшиеся пирожки и одевшись, покинул номер. Отдав ключи от гостиничного номера на рецепции, Иван вышел в город и направился пешком в городскую Ратушу. Прибыв на место точно к назначенному времени в надежде поскорее получить новые документы, удостоверяющие личность и неожиданно завис в длинной очереди. Его очередь подошла ближе к обеду, и он весь истомлённый ожиданием поздоровался с чиновником передал ему оплаченную квитанцию с номером заказа. Внимательно изучив платёжный документ, он хмыкнул и усталым тоном заявил:
   -Господин Рокотов, выдать заказанный вами комплект гражданских документов выдать я не могу, возникли некоторые трудности технического характера, для решения которых вам необходимо сейчас пройти в тридцать седьмой кабинет.
   -Позвольте спросить, что это за трудности? -ругнувшись про себя, нейтральным тоном поинтересовался Иван, хотя далось ему это с немалым трудом.
   -Это не в моей компетенции, по этой причине я не знаю, я лишь исполняю постановление. -пояснил чиновник, всем своим видом показывая, что задерживаться в кабинете больше не стоит. Понимающе кивнув, Иван покинул кабинет и отправился на поиски тридцать седьмого кабинета. Он обнаружился в самом дальнем крыле первого этажа и возле двери также имелась небольшая очередь, пришлось ожидать и здесь. Ждать своей очереди пришлось часа полтора. Войдя в кабинет, он увидел секретаря, в котором опытный человек без труда заметил бы военную выправку, но особо не придав этому факту значение, подошёл к нему и предъявив ему платёжный документ с номерком и задал ему вопрос:
   -Меня послал в этот кабинет чиновник по натурализации, по его словам, возникли какие-то технические трудности. Позвольте поинтересоваться, что они собой представляют?
   Секретарь, рассмотрев документы, в задумчивости поджал губы и предложил пройти в кабинет и там разрешить возникшую коллизию. Делать было нечего, и Иван направился к двери чиновничьего кабинета, которую для него раскрыл секретарь. Шагнув внутрь Иван хотел было оглядеться назад, почувствовав что-то неладное, но не успел, он неожиданно ощутил сильнейший удар в основание черепа и потеряв сознание, как подкошенный рухнул на паркетный пол...
  
  
   Глава 8
  
   Сознание вернулось мучительно и болезненно, голова раскалывалась, а тело ломило от тупой боли. С трудом разлепив закисшие глаза, Иван мутным взглядом оглядел место где он пребывал и результат этого осмотра вызвал приступ тошноты. Он лежал на деревянном топчане в самой настоящей тюремной камере, руки его были скованны стальными браслетами, а на ногах имелись массивные деревянные колодки. С первой попытки подняться с койки не получилось, всё тело прорезала острая боль. Выждав несколько минут Иван уже куда более осторожно поднялся и встав на ноги, очень медленно подошёл к зарешёченному окну и взглянул в него, но ничего кроме стального козырька, закрывающего окно не увидел. Тяжело вздохнув, он добрался до латунного водопроводного крана, торчащего из грубо отштукатуренной стены и открыв его, подставил голову под струю холодной воды. Когда ему немного полегчало, Иван, сделав несколько глотков и утолив жажду, вернулся на койку и присев на неё глубоко задумался.
   По всему выходило он влип в по-настоящему серьёзную историю выпутаться из которой будет крайне проблематично, не просто так его основательно по рукам и ногам спеленали и поместили в одиночную тюремную камеру. Гадать почему он в ней очутился Иван не стал, дело было это бесполезным всё равно ничего не надумаешь, а нервы себе вымотаешь основательно. Выбросив из головы всякие мысли, он вновь прилёг и прикрыл глаза, желая вновь уснуть, но сон не шёл, в голову как назло полезли разные тревожные мысли и предчувствия. В конце концов он, мысленно махнув рукой, поднялся с койки и подойдя к столу, вмонтированному в бетонный пол, присел на табуретку. Сколько так продолжалось, Иван не знал, но в какой-то момент в двери противно заскрежетал замок, и кто-то вошёл в камеру. Иван не обернулся, а так и остался сидеть в одной позе, всматриваясь в щель в окне, через которую было видно голубое небо.
   Некто вошедший в тюремную камеру постоял какое-то время и практически бесшумно подошёл к столу и присел за стол напротив Ивана. Переведя свой взгляд на неизвестного ему человека, Иван внимательно всмотрелся в его лицо. Это был статный седовласый мужчина лет сорока пяти явно имевший военную выправку. Он изучал лицо Ивана несколько минут, после чего в задумчивости хмыкнул и хорошо поставленным голосом заговорил:
   -Ну здравствуй Кайман. Вот уж никогда не думал, что мне в руки попадётся легендарный пират, опаснейший грабитель и налётчик, гроза и ужас Аталанского океана, разыскиваемый сразу двумя десятками государств и заочно приговорённый к смертной казни где к расстрелу, а где и через повешение и даже четвертование. Причем попался самым глупым образом, что для такого человека как ты в высшей степени странно.
   -Я никакой не пират, я даже корабли не умею водить и в навигации ничего не смыслю и уж тем более не налётчик, вы меня с кем-то путаете. -отозвался Иван после непродолжительного молчания, не понимая, что сидевший от него человек в действительности хочет.
   -Будет тебе Кайман, не с тем пытаешься играть! -хохотнул неизвестный и поставив на стол кожаный портфель и достав из неё довольно увесистую папку и передал её Ивану. Взяв её в руки, он развязал тесёмки и её раскрыв её, увидел фотографию, на которой был он сам. Это было в высшей степени неожиданно. В задумчивости стал перелистывать отпечатанные на печатной машинке листы, хотя делать было в стальных браслетах весьма затруднительно. Вдумчиво пересмотрев всю папку, Иван закрыл её вернув обратно, пристально вглядевшись в глаза неизвестного ему человека, категорически заявил:
   -Лицо моё, спорить с этим глупо, но я и этот пират по прозвищу Кайман совершенно разные люди. Это какой-то другой мне неизвестный человек, или это ваша провокация или имеет место быть невероятный феномен близнецов, другого объяснения у меня нет.
   -Это твоё последнее слово Кайман? -почему-то вкрадчивым тоном поинтересовался неизвестный спецслужбист, а что это был именно он Иван уже даже не сомневался.
   -Мне больше сказать нечего.
   -Понятно, дальнейший разговор бесперспективен. -с разочарованием проворчал неизвестный и уложив папку в портфель, поднялся и хищно оскалившись, заявил:
   -Значит приговор будет приведёт в исполнение прямо сейчас, откладывать его не имеет никакого смысла.
   Высказавшись, неизвестный вышел из тюремной камеры и спустя несколько минут в неё ворвались несколько вооружённых тюремных стражников и тыкая стволами винтовок в спину, потребовали идти вперёд. Иван был вынужден подчиниться, и он медленно пошёл хотя деревянные колодки сильно мешали и натирали кожу. Его вывели во внутренний дворик и поставили лицом к каменной стене, но он развернулся и увидел, как пятеро вооружённых бойцов тюремной стражи выстроились в ряд готовясь привести приговор в исполнение.
   -Что, Кайман, может тебе глаза завязать? -предложил неизвестный ему спецслуюбист задумчиво всматриваясь в лицо Ивана.
   -Нет не надо, если уж мне суждено быть расстрелянным, предпочитаю смотреть в лицо своей смерти. -ответил Иван, в глубине души сожалея, что послушался старпома и попёрся по глупости в Ратушу для оформления новых документов.
   -У тебя есть право последнего слова Кайман. Говори, у тебя есть пять минут.
   -Мне столько не нужно. -с вызовом хохотнул Иван. -Вы можете меня расстрелять и расстреляете, но имейте в виду, я не разыскиваемый вами пират, да у меня и у него одно лицо, но мы разные люди. На этом всё, делайте своё дело и разойдёмся вы по своим делам, а я в мир иной.
   -Что же, это твой личный выбор. -буркнул неизвестный спецслужбист и отдал команду командиру расстрельной команды привести приговор в исполнение. Сержант чётко отдал команду и бойцы, вскинув винтовки прицелились и спустя несколько мгновений прогремел стройный залп. Резкая боль на затылке вывела Ивана из оцепенения, пули в него не попали, они легли рядом с его головой и один из отбитых каменных осколков порезал кожу на затылке, и он ощутил, как закапала кровь.
   Спецслужбист с довольной ухмылкой похлопал в ладоши и распорядился привести Ивана в порядок и сопроводить его в кабинет, после чего резко развернулся и ушёл. Один из стражников подошёл к Ивану и оглядев его с головы до ног, достал из кармана перевязочный пакет и перевязав рану, снял с ног деревянные кандалы и потребовал идти вперёд. Ощущая противную дрожь в ногах, Иван пошёл, ощущая себя словно выжатый лимон, ноги плохо слушались и в глазах двоилось.
   Стражники его привели в кабинет и усадив на табурет удалились. Спецслужбист задумчиво изучая лицо Иван какое-то время молчал, после чего негромким голосом заговорил:
   -Что же, мне понравилось, как ты вёл себя во время расстрела, не просил пощады, вёл себя с достоинством, а это значит мы с тобой сработаемся.
   -Послушайте, я не знаю вашего имени, но скажу ещё раз, я и ваш разыскиваемый пират разные люди, хотя лица у нас как две капли воды одинаковые. -выдохнул Иван, всеми силами стараясь унять предательскую дрожь во всём теле.
   -Да мне собственно говоря всё равно, мне нужно твоё лицо и репутация, а настоящий ли ты Кайман или нет без разницы. Грубо говоря, если мы сейчас заключим с тобой соглашение ты получишь новое имя и биографию, и плюс к этому весьма существенные бонусы, правда всё это авансом, так как придётся серьёзно отработать. Работа рискованная связанная с высокими рисками, но и награда немалая. Если же нет, то и суда нет, на этот раз тебя расстреляют по-настоящему, а тело выбросят в компостную яму. -с хищным прищуром проговорил спецслужбист демонстрируя всем своим видом, что Ивану следует решать, как можно скорее.
   -Что вы от меня хотите? -c таким же прищуром глаз, поинтересовался Иван, прекрасно отдавая себе отчёт, что сидевший напротив него человек не пошлёт его воровать кошельки на рынке, тут дело пахло на версту очень серьёзными делами.
   -Так всё же, да или нет?
   -Да, я согласен, но скажу в третий раз, я не Кайман, я другой человек.
   -Значит согласен... Это хорошо. Теперь слушай меня внимательно, даже если ты не Кайман, ты им станешь. Я знаю, вы в море выдели подводную лодку и проследили за ней в результате чего нашли Фуресианскую военно-морскую базу, где она базируется. Расскажи мне всё что о ней знаешь, а я тебя внимательно послушаю.
   В один момент сообразив, что эти сведения мог дать сивевшему напротив него спецслужбисту только старпом, Иван мысленно ругнулся и в задумчивости помолчав некоторое время, заговорил:
   -Вечером, когда солнце заходило за горизонт мы неожиданно увидели подводную лодку, идущую в надводном положении и проследили за ней. В результате обнаружился остров, не отмеченный в навигационной карте, я высадился на берег и обнаружил военно-морскую базу, где стояли целых три подводные лодки. Военная база с берега имеет серьёзную береговую оборону, по крайней мере имеется два десятка орудий крупного калибра, а с берега база окружена мощной каменной стеной с развитой системой охраны. На базе имеются пакгаузы и довольно большая казарма на которой развевается фуресианский флаг. На базе в качестве рабочей силы используются пленники, кто эти люди мне неизвестно. Дайте мне лист бумаги и карандаш я нарисую схему базы, правда её координаты я назвать не могу, я в морской навигации толком не разбираюсь.
   Понимающе кивнув, спецслужбист достал из портфеля пару листов писчей бумаги и химический карандаш и поднявшись уложил её на стол перед Иваном и достав ключ, снял с него стальные браслеты. Потерев затёкшие запястья, он взял в руки карандаш и сделал подробный чертёж. Внимательно изучив схему, спецслужбист хмыкнул и заложив руки за спину прошёлся по кабинету и остановившись возле массивного сейфа и посмотрев в глаза Ивана, заговорил:
   -Мы уже несколько лет охотимся за этими фуресианскими подводными лодками и никак не можем найти их место базирования, а тут вдруг такой случай подвернулся, грех не воспользоваться. Позволь представиться Кайман, полковник внешней разведки Империи Скифария Илья Кондор. Значит так, завтра ты подпишешь контракт с Империей, и мы сразу приступим к делу, но если вкратце, то ты как Кайман подберёшь из числа лиц приговорённых к высшей мере наказания висельников отряд и займёшься его формированием и подготовкой. Твоей задачей будет захват фуресианской военно-морской базы и в особенности подводных лодок. Делай что хочешь, но мне нужна целая и невредимая подводная лодка для её изучения.
   Ивану резко стало дурно, такого он не ожидал, но и деваться ему было в общем-то некуда. Оставалось только удивляться как его угораздило встрять в такую передрягу.
   -Ну, допустим отряд я смогу сформировать. -вдумчиво отозвался Иван. -Но вы же должны понимать, его необходимо подготавливать как высококвалифицированных диверсантов широкого профиля. Тут нужны и разведчики, и артиллеристы, сапёры со снайперами, нужны инженеры, в том числе военно-морские. Требуется серьёзная подготовка, а также надлежащая разведка острова и самой базы, опять же снабжение и современное снаряжение без этого попытка штурма базы обречена на провал.
   -Всё это будет обеспечено на должном уровне, но должен предупредить, обратной дороги для тебя нет и не будет. Выполнишь работу получишь новое имя, биографию, да и вообще новую жизнь. -предельно откровенно пояснил полковник скифарианской империи, с неприкрытым интересом изучая лицо Ивана.
   -Что же тут непонятного, буду командиром отряда смертников. В принципе ничего необычного нет, но у меня есть один вопрос. Мы что будем формировать отряд здесь в этом портовом городе? -хмыкнув, высказался Иван, не совсем понимая, как можно заниматься подобного рода делами в городе порто-франко.
   -Нет конечно, у вас есть вооружённый корабль, вот на нём и отправимся в Скифарию и уже там приступим к работе. Ты будешь непосредственно заниматься формированием штурмового отряда особого назначения, под видом пиратской банды, а твои друзья экипажем корабля, его подбором, слаживанием и боевой подготовкой. -деловым тоном ответил полковник самым внимательным образом изучая реакции сидевшего за столом задумчивого Ивана.
   -Понятно, но должен предупредить сразу, я не имею опыта командования таким большим количеством людей вообще, а уж висельниками и подавно. Мне требуется хотя бы квалифицированный инструктаж, без этого я скорей всего глупостей понаделаю и завалю всё дело. -честно признался Иван, плохо представляя себе, как командовать большим боевым отрядом, тем более состоящих из лиц, приговорённых к высшей мере наказания за совершённые ими тяжкие преступления.
   -Разберёмся, дело в конечном счёте не такое уж сложное. Ладно, посиди пока некоторое время, я сейчас отдам необходимые распоряжения, и мы отправимся в порт. -проговорил полковник и уложив в папку сделанный Иваном чертёж военно-морской базы, где стояли подводные лодки и покинул кабинет. Оставшись в одиночестве, Иван, глубоко вздохнув, беззлобно выругался, соскочить с этой истории с полковником можно было даже не мечтать, не те это были люди и не та структура, оставалось только добросовестно выполнить взятые на себя обязательства.
   Минут через сорок появился запыхавшийся полковник Кондор и потребовал от Ивана следовать за ним. Дело было нечего, пришлось Ивану подняться и идти за скифарианским разведчиком, хотя давалась ему это довольно трудно, пережитый во время расстрела стресс давал о себе знать, слабость в ногах никуда не делась, да и общий мандраж оставался на достаточно высоком уровне. Войдя во внутренний тюремный двор, Иван увидел внушительных размеров автобус с закрытыми окнами и войдя в него вслед за полковником сильно удивился. В автобусе было два десятка до зубов вооружённых мужчин в армейской камуфлированной униформе без знаков отличия.
   Найдя взглядом пустующее сидение, Иван присел в него и прикрыл глаза, ему было нехорошо, помимо слабости во всём теле его стало ещё и подташнивать. Всё-таки расстрел оказался для его психики тяжёлым испытанием. Полковник Кондор присев рядом поняв его состояние не стал тревожить Ивана и отдал команду водителю выезжать. Двигатель завёлся и спустя несколько минут тяжёлая машина тронулась с места и покинув территорию тюрьмы, неспешно покатила в сторону порта.
   Часа через полтора автобус заехал на закрытый причал и остановился прямо на пристани. Выйдя автобуса Иван увидел боевой корабль по размерам сопоставимым с 'Призрачным грифом', на котором развевался красный флаг с расправленными крыльями золотым трёхглавым орлом с императорской короной. От неожиданности он споткнулся и с трудом удержавшись на ногах, он, следуя за полковником поднялся на борт военного корабля. Когда все оказались на палубе, матросы подняли сходни и корабль отчалил от пристани и спустя полчаса остановил ход в полутора кабельтовых от 'Призрачного грифа'. Спустившись по верёвочной лестнице в большую шлюпку, бойцы взялись дружно за вёсла и погребли к кораблю.
   Когда Иван первым спустился на палубу 'Призрачного грифа', к нему подошёл Константин и с беспокойством наблюдая как по верёвочной лестнице поднимаются вооружённые бойцы, негромко задал ему вопрос:
   -Ваня, кто все эти люди?
   -Наши новые работодатели. -поджав губы хмыкнул Иван. -Но об этом мы с тобой поговорим в рубке, когда на борт поднимемся полковник Кондор.
   -Ты где подцепил эту заразу?! -поразвившись до глубины души, выпалил Константин, в глазах которых читался неслабый такой испуг.
   -Это ты не у меня спрашивай, а у старпома, это он меня сдал, больше не кому было. Ну да ладно, не столь уж всё печально, работу выполним надлежащим образом и будем свободны. Такова уж цена нашей с тобой новой жизни и ничего с этим не поделаешь. -с печалью в голосе отозвался Иван и дождавшись, когда на палубу спустится полковник Кондор, вместе с ним направился в капитанскую рубку.
   Войдя внутрь, Иван предложил полковнику присесть, а сам взяв телефонную трубку внутренней связи вызвал из машинного отделения Василия. Он появился минут через пять и оглядев рубку, вопросительно посмотрел в глаза Константина, но тот пожав плечами перевёл задумчивый взгляд на Ивана. Тот в свою очередь посмотрел на полковника. Понимающе кивнув, Кондор надменным взглядом обвёл всех присутствующих и стремительно поднявшись, заговорил:
   -Значит так, один из вас является особо опасным преступником и пиратом, разыскиваемым многими государствами, а конкретно Иван Рокотов, мало того, вы все находитесь на угнанном более четырех месяцев назад сторожевом корабле. Вы все обвиняетесь в пиратстве, а уж Рокотов, более известный как Кайман, так и вообще заочно приговорён к высшей мере наказания.
   Мы ничего не угоняли, мы чтобы выбраться из необитаемого острова где-то посередине океанских просторов воспользовались случаем, корабль к острову прибило океанскими течениями. Да там вообще самое настоящее кладбище кораблей! -не сдержав эмоций, вскричал Василий, ошарашенно вглядываясь в бесстрастное лицо полковника скифарианской разведки.
   -Может и так, но это не доказуемо, а вот угнанный корабль, до недавнего времени носивший название 'Призрачный граф', вот он, а вы находитесь на его борту и этого более чем достаточно чтобы предъявить вам серьёзные обвинения.
   Внимательно выслушав полковника Кондора, Константин, тяжело вздохнув, поднялся с кресла и передёрнув плечами, задал ему вопрос:
   -Что вы от нас хотите?
   -Что же, всегда приятно иметь дело с умными людьми. -выдохнул полковник. -Вы сделаете определённую работу и по выполнении её с вас будут сняты все обвинения, а также выданы новые документы на любое имя, которое вы сами пожелаете, плюс к этому некоторая сумма. Помимо этого, 'Призрачный гриф' останется за вами, на вполне законных юридических основаниях, ну а если при этом ещё и отличитесь, получите дополнительные бонусы.
   -Что это за работа такая? -задал вопрос Константин, лицо которого помрачнело, высказанное полковником Кондором ему сильно не понравилось.
   -Всё достаточно просто, вам надлежит захватить фуресианскую военно-морскую базу, на которой базируются подводные лодки и вывезти хотя бы одну из них и доставить в определённое место. Как только это будет сделано, вы получите в полном озвученное мною вознаграждение. Если же не сделаете и пожелаете скрыться в неизвестном направлении не взыщите по ваши души будут отправлены самые опытные охотники за человеческими головами. Уж поверьте на слово они вас из-под земли достанут, вот только так просто вы этот мир не покинете, усвойте это хорошенько. Согласия вашего я не спрашиваю, вам всё равно деваться некуда. Идите в свои кубрики и отдыхайте, мои люди займутся кораблём и в самое ближайшее время мы выйдем в открытое море. -с невозмутимым лицом, проговорил полковник, всем своим видом демонстрируя, нежелание вести больше какие-либо разговоры, все решения им были приняты и спорить было невозможно.
   Понимающе кивнув, Иван в задумчивости потёр подбородок и первым покинул капитанскую рубку и неспешно направился в свой кубрик, но на полпути вышел на палубу и подойдя к фальшборту, осмотрелся. Фактически боевой корабль, на котором они прибыли держал под прицелом 'Призрачный гриф', но самое интересное, что бойцы полковника, не имеющие никаких знаков различий на униформе, демонстрировали высочайший уровень подготовки. Они полностью взяли корабль под контроль и выгнав спасённых ими моряков с кубриков, выпроводили на шлюпку и её отправили к берегу. Лишние люди и свидетели им были ни к чему.
   -И что ты по этому поводу думаешь Ваня? -неожиданно послышался за его спиной вопрос Василия. Обернувшись в его сторону, Иван в задумчивости постоял какое-то время и негромко заговорил:
   -А что тут думать, за нас всё придумали как мы с вами жить дальше будем, не придётся теперь голову себе ломать, как и что делать, а в наших реалиях уже и это немало. Освоимся, натренируемся сделаем работу, пусть она и крайне рискованная и будем свободны, разве это плохо?
   -Может ты и прав, так действительно будет лучше, мы же ведь считай, что нищие, без документов, практически без денег, без Родины и флага, а тут хоть какой-то выход из нашего тупикового положения образовался. Не пойму только почему этот полковник сделал ставку на нас, ведь у него выбор кандидатов огромный. -отозвался подошедший к ним Константин, взиравший на слаженную работу боевиков, подготавливавших корабль к скорому выходу из рейда в открытый океан.
   -Да что тут непонятного! -буркнул Иван. -Случайно всё вышло, каким-то невероятный образом моя физиономия как два капли воды схожа с разыскиваемым во многих государствах опасного налётчика и лихого пирата, вот Кондор на меня и поставил, а вас так сказать за компанию. Всё равно деваться нам некуда, так что не грузитесь, пошлите лучше отдохнём и повеселимся, а там дальше видно будет...
  
   Глава 9
  
   Вдумчиво прочитав несколько глав учебника 'Психологические основы руководства подчиненными в бою' Иван вставил закладку и закрыв книгу, поднялся и устало потянувшись, подошёл к окну и в задумчивости вгляделся что происходит на закрытом полигоне спецподразделения скифарианской разведки. Константин с Василием гонял набранный личный состав для 'Призрачного грифа'. Если Василий плотно занимался изучением двигательных установок и вообще подготовкой ремонтной судовой бригады, то Константин непосредственно сколачиванием экипажа. Иван же с головой ушёл в учёбу, ему читали лекции по тактике управления разведывательно-диверсионных групп, картографию, радиодело и многое что ещё...
   Отойдя от окна, он присел на диван и прикрыв глаза стал вспоминать. Покинув Фельгауз 'Призрачный гриф' вышел в открытый океан и через две недели вошёл к причалу закрытой военно-морской базы, откуда их на поезде отвезли в горы, где была база специального назначения скифарианской разведки и с этого момента за них взялись всерьёз. Они прошли тщательную медицинскую комиссию, после чего Константину как капитану корабля предоставили право подобрать его экипаж и с этого момента он пропадал на учебном полигоне с самого раннего утра до позднего времени. Ивана же взялись обучать как командира батальона глубинной разведки и всё это уже длилось без малого четыре месяца.
   Неожиданно услышав, как открывается дверь, Иван прикрыл один глаз и увидел входящего в учебный класс полковника Кондора и резко вскочив, принял стойку 'Смирно'. Добродушно ухмыльнувшись, полковник махнул рукой, давая понять, что формальности сейчас неуместны и пройдя к парте, присел за неё. Иван, расслабившись, присел напротив полковника и в задумчивости вглядевшись в его глаза, задал ему вопрос:
   -И долго меня тут будут гонять в хвост и в гриву?
   -До тех пор, пока не будешь готов выполнить поставленную задачу, а она крайне непростая, но да, теория тебе как говорят наставники даётся тебе легко, так что пора приступать к практике. Давай собирайся, мы выезжаем прямо сейчас в специзолятор для лиц, приговорённых к высшей мере наказания. Пришла пора подобрать тебе триста человек с которыми ты будешь работать. Имей в виду, ты вправе в случае неповиновения кого-либо из них расстрелять прямо на месте никакого спроса с тебя не будет. Считай приведёшь в исполнение вынесенный судом приговор.
   -Я могу идти прямо сейчас?
   -Разумеется, возьми с собой личные вещи, подбор штурмовиков займёт как минимум неделя, а то и целых две. -пояснил полковник и кашлянув в кулак, поднялся и подойдя к окну, всмотрелся как Константин занимается дрессурой будущего экипажа корабля.
   Мгновенно сообразив, Иван покинул учебный класс и пройдя в свой кубрик, сложил свои вещи в военный рюкзак и переодевшись в гражданскую одежду, вернулся обратно и уже оттуда они вместе с Кондором покинули здание. Погрузившись в закрытый автомобиль, они выехали с секретной базы, и водитель поехал к ближайшей железнодорожной станции. Погрузившись на поезд, они поехали и спустя твое суток оказались в уединённой части высоких гор на окраине Империи Скифария где находились спецколонии для приговорённых к высшей мере наказания преступников.
   Первым делом Иван с полковником затребовали личные дела осуждённых и погрузились в их изучение. Отобрав три десятка дел харезматичных лиц, имеющих весомый авторитет в криминальной среде, Иван стал вызывать каждого из них для беседы, чтобы подобрать хотя бы пятерых более или менее заслуживающих доверия командиров. Первые несколько человек не вызвали особого интереса, так как явно имели какие-то психологические нарушения личности, что заставило Ивана усомниться удастся ли вообще подобрать людей с необходимыми для дела качествами, пока в кабинет на зашёл в сопровождении пятерых конвоиров осуждённый по прозвищу Егерь. Он действительно служил почти десять лет в Пограничной страже, но по каким-то причинам подал в отставку и подался в контрабандисты, создав дерзкую банду, промышлявшую доставкой через пограничный кордон людей и товаров в обход таможни. Всё у него складывалось более чем хорошо, но шальные деньги вскружили ему голову и его что называется понесло во все тяжкие. Результат оказался закономерным, его поймали и приговорили к высшей мере наказания...
   -Вот как... Не ожидал тебя снова когда-нибудь увидеть Кайман, особенно здесь в этом кабинете. -в задумчивости протянул Егерь, после продолжительного молчания и несколько нервно поёрзал на жёстком стуле.
   Сердце Ивана ёкнуло, но он моментально взял себя в руки, продолжая оставаться спокойным и хладнокровным человеком. С прищуром глаз, внимательно изучив лицо сидевшего напротив него тридцати семи летнего мужчину, через всё лицо которого шёл довольно устрашающий шрам. Сделав для себя определённые выводы, Иван нейтральным тоном заговорил:
   -Что-то я не припомню где мы могли бы с тобой пересекаться, хотя пробелы в памяти за собой никогда не замечал, но на будущее предупреждаю, ещё раз обратишься ко мне на 'ТЫ', зубы выбью сразу и без предупреждения, а за повторное банально поставлю к стенке и расстреляю. Надеюсь, это тебе понятно?
   -Понятно, как тут не понять. -выдохнул Егерь, сразу ощутив, что никто с ним не шутит, а говорит более чем предметно. -Знакомы мы конечно не были, но я был в кабаке 'Три бочонка' в Арамаре, где вы набирали отряд для выполнения рискованной работы. Правда, до меня дошёл слух, как будто вы все в том походе сгинули, но как я сейчас вижу, слух оказался не совсем верным.
   Ничего не ответив Егерю, Иван вдумчиво перелистал его личное дело, после чего в задумчивости поднявшись, прошёлся по кабинету и пристально взглянув в глаза Егерю, нейтральным тоном заговорил:
   -Судя по материалам человек ты опытный, не лишённый смекалки и решительности, к тому же имеющий военную спецподготовку, а мне такие люди как раз требуются. Предлагаю тебе Егерь контракт, разумеется, работа связана с высокими рисками, но в случае твоего согласия гарантируется полное помилование всех грехов, новые документы на любое имя и довольно крупная сумма наличными в любой валюте. Решай прямо сейчас, готов ли ты подписать договор или предпочтёшь остаться в этом милом пенитенциарном заведении повышенной комфортности. Даю две минуты, тянуть кота за хвост не имеет никакого смысла.
   Егерь, резко подавшись вперёд, с хорошо читаемым недоверием в глазах всмотрелся в лицо Ивана и помолчав пару минут, вдруг резко расслабился и глубоко вздохнув, ответил:
   -Конечно я согласен, но раз предлагаются такие условия, то и работа видать будет ещё та. Правда и выбирать мне не приходиться, только одно меня интересует, какова будет моя роль и больше ничего.
   Понимающе кивнув, Иван достал из папки отпечатанный бланк контракта и передав его для ознакомления и подписания, ответил на вопрос Егеря:
   -Если подпишешь бумагу, станешь моим заместителем и поможешь подобрать триста пятьдесят человек. Как только набор кандидатов будет завершён, начнётся суровая подготовка. Каких-либо послаблений не предусмотрено, пот бережёт не только кровь, но и жизни. Разумеется, за должность полагаются дополнительные бонусы, подробно прописанные в контракте.
   Понимающе кивнув, Егерь взял несколько листов и углубился в чтение. Несколько раз перечитав текст, он в задумчивости посмотрел в зарешёченное окно. После пары минут, он, глубоко вздохнув, взял в руку чернильную ручку и поставив свои подписи, задумчиво посмотрел на Ивана и негромко произнёс:
   -Вот уж не думал, что вы Кайман наёмник, работающий на... Хотя это ровным счётом не имеет никакого значения, в этом мире каждый выживает как может и каждый выбирает свой жизненный путь, хотя, как правило выбор-то не сильно и велик на самом деле.
   Сложив в папку подписанный договор, Иван помолчал некоторое время и заговорил:
   -Завтра в девять часов утра за тобой придут конвоиры и сопроводят на учебный полигон, где проходят подготовку бойцы тюремной стражи. Пройдём через полосу препятствий и посмотрим твою физическую подготовку. Собственно говоря, мы с тобой в одном положении, я такой же висельник, как и ты, мне предложили выполнить определённую работу, я согласился и выполню поставленную задачу чего бы мне это не стоили, это дело чести и подбираю таких для которых слово честь не пустой звук, подумай об этом на досуге. Да и вот ещё что... Настоятельно рекомендую пропустить завтрак, бегать с полным брюхом далеко не лучшая идея, а теперь иди.
   Понимающе кивнув, Егерь поднялся и попрощавшись с Иваном вышел из кабинета. Оставшись в одиночестве, Иван в задумчивости посидел несколько минут, после чего велел начальнику караула привести к нему в кабинет следующего кандидата. Пообщавшись с осужденными и сделав свой выбор, Иван покинул кабинет и вовремя ужина переговорил полковником Кондором, после чего до самого позднего времени продолжил изучать личные дела осуждённых.
   Рано утром выпив чашку крепкого чая без сахара, Иван вызвал дежурного водителя и выехал на учебный полигон тюремной стражи. Прибыв на место, он с немалым интересом изучил полигон и встретив трёх инструкторов обсудил с ними схему первой проверочной тренировки. Завершив организационные дела, Иван устроился в беседке и в ожидании появления осуждённых вновь задумался. Вся эта история в его глазах выглядела чистой воды авантюрой, умевшая не так уж много шансов на успех, но тем не менее что-то интересное в ней определённо что-то было. По крайней мере у него появился реальный шанс начать новую жизнь и построить её на куда лучших условиях нежели в его мире, из которого его и его школьных друзей по воле шального случая перенесло и не воспользоваться выпавшим шансом было бы в высшей степени глупо и опрометчиво...
   Его плавный ход мысли прервало тарахтение бронированных автобусов тюремной стражи. Они въехали на площадку перед административным зданием и остановились, а спустя пару минут вооружённые охранники вывели на плац три десятка мужчин среднего возраста и построили в одну шеренгу. Поднявшись, Иван решительным шагом вышел перед строем и внимательно всматриваясь в хмурые лица, прошёлся вдоль строя и выйдя в центр глубоко вздохнул и заговорил:
   -Каждый из вас сильный и волевой мужчина, при иных более благоприятных условиях ваша жизнь сложилась бы куда более удачно. Я даже не сомневаюсь, что вы бы смогли добиться немалых высот, но судьба распорядилась по-иному. Вы оказались в жизненном тупике, я же предлагаю вам достойный шанс из него выйти и построить новую жизнь, правда это будет непросто, но новая жизнь никогда не даётся даром. Должен предупредить, вероятно не каждый выживет, так как это сопряжено с серьёзными рисками для жизни, если кто не готов, покиньте строй прямо сейчас.
   Высказавшись, Иван умолк и пристально наблюдал за реакцией осуждённых, она была разная, но никто не вышел из строя. Иван не спешил, он выждал несколько минут, после чего, кашлянув, заговорил вновь:
   -Что же, ваш выбор сделан и с этого момента для вас обратной дороги нет. Предупреждаю сразу, соблюдение жёсткой дисциплины одно из самых важных моих требований, за несоблюдение которой мною будут приняты самые жёсткие меры наказания. Усвойте это накрепко. Теперь я вам скажу, что перед нами поставлена сложная задача, нам с вами предстоит захватить хорошо охраняемый военно-морской объект, но для того чтобы совершить это необходима надлежащая боевая подготовка, чем мы с вами с этого для и займёмся. Разбейтесь на боевые тройки в произвольном порядке, после чего мы сделаем трёхкилометровый марш-бросок и сходу попытаемся захватить штурмом трёхэтажное здание. Имейте в виду, его обороняют два десятка бойцов тюремной стражи, рукопашный бой будет в полном контакте, единственный запрет никого не калечить и уж тем более не убивать, всё остальное дозволено. Во избежание травм вы пройдёте вон в тот бокс синего цвета где вам выдадут тренировочные перчатки и защитные накладки на голени, после чего даю вам пятнадцать минут для разминки, и мы начинаем. Разойдись!
   Осужденные в задумчивости переглядываясь сломали строй и потратили несколько минут для формирования штурмовых троек и неспешной походкой направились с бокс с тренировочным снаряжением. Внимательно наблюдая за поведением приговорённых к высшей мере наказания, Иван удовлетворённо хмыкнул, для первого раза всё происходило вполне неплохо, что внушало надежду на успех в предстоящей операции по захвату секретной подводной лодки.
   -А не слишком ли это жёстко, ведь они не смогут в рукопашных схватках в закрытом пространстве победить целых двадцать сильнейших мастеров рукопашного боя? -неожиданно послышался за его спиной вопрос, заданный полковником Кондором?
   -Разумеется не смогут, на то и расчёт, злее будут на тренировках, за одного битого двух не битых дают. Получат во время штурма по мордасам в воспитательных целях и тогда с ними будет куда как проще работать и показывать, что они из себя представляют на самом деле. Таков мой личный план. -плавно развернувшись, ответил полковнику Иван и помолчав несколько мгновений, задал ему вопрос:
   -Что это вы на полигон сами приехали, неужели интересно всё увидеть своими собственными глазами?
   -Конечно интересно. На моей памяти такое происходит впервые, так сказать, первый опыт использования нет не заключённых, а парамилитарической организации для решения важнейшей государственной задачи. Главное, чтобы кто заказчик никто не смог выяснить вот в чём дело, в противном случае возникнут серьёзнейшие проблемы. -отозвался полковник Кондор с прищуром глаз внимательно наблюдая за осуждёнными входящими в бокс со тренировочным инвентарём учебной базы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"