Гулевич Александр Михайлович : другие произведения.

Тайна старого глобуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подполковник внутренней службы Константин Александрович Фуркулица случайно находит выброшенный кем-то глобус конца 19 века и пытаясь его отреставрировать своими силами натыкается на письмо написанное в октябре 1917 года в котором есть шифр. Пытаясь разобраться с загадкой, он выходит в отставку и начинает своё личное расследование...

  Автор: Александр Гулевич
   (Красный конвент)
  
  
  
   ТАЙНА СТАРОГО ГЛОБУСА
  
  
   Глава-1
  
  
  
  
   Проворочавшись несколько часов, я так и не смог уснуть, хотя надо было рано утром идти на службу, которой отдал целых двадцать два года своей жизни в Федеральной Службе Исполнения Наказания Российской Федерации. Служил честно, взяток не брал, на сговор с уголовными авторитетами не шёл, твёрдо защищая интересы государства и общества, правда, временами приходилось юлить из-за несовершенства законодательства, но без серьёзных злоупотреблений. В общем, обычные обязанности оперативного работника...
   Начинал службу с сержанта, отучился на юридическом факультете университета и получил звание лейтенанта. В отделе кадров из-за нехватки людей сразу определили в оперотдел СИЗО, где и дослужился до капитана, пока не позвали в областное управление опять же рядовым опером. Время шло, люди то приходили, то уходили, а я всё оставался на месте и, в конце концов, возглавил оперативный отдел с присвоением звания подполковника. Мотался по учреждениям Ростовской области, приходилось постоянно, разруливая всяческие проблемы и решая вопросы служебной деятельности подчинённых мне подразделений. Из-за такой, по сути кочевой жизни моя семейная жизнь так и не сложилась, хотя был женат и сына имею, да только чужими мы как-то незаметно друг для друга стали. Фактически сын вырос без отца, а жена... Она ж всё-таки человек живой из плоти и крови. В общем, не выдержала она такой жизни, тем более за такую низкую зарплату и, в конце концов, подала на развод. Удерживать её я не стал, прекрасно понимая, что по большому счёту в этом виноват я сам и никто другой. Слишком я любил свою работу, не из-за предоставленной государством власти над людьми, просто быть опером оказалось моим истинным призванием и, именно по этой причине работа для меня оказалась куда важнее семьи...
   После развода, я оставил двухкомнатную квартиру жене с сыном и переселился в небольшой домик на окраине города, доставшийся мне от покойной тётки, младшей сестре моей матери. Потихоньку обустроился и стал время от времени заводить романы с женщинами, но к чему-то серьёзному они так и не привели и всё опять, же из-за службы и хронического недостатка свободного времени, хотя жить стало куда легче, так как существенно подняли зарплату, только теперь тратить её было особо некуда.
   Начальство меня ценило как наиболее толкового сотрудника и как это обычно бывает, нарезало просто непомерный объём работ для достижения наилучших показателей. Я тянул всё без особых возражений, хотя прекрасно понимал, что занять должность заместителя начальника главка по оперативной работе и дослужиться до полковника внутренней службы мне ни за что не дадут сами же мои непосредственные начальники, да и вышестоящие тоже на это не пойдут. Тут дело даже не в отсутствии высоких покровителей, которых у меня с роду не было, а в том, что тот, кто реально тянет службу как правило, наверх пробивается редко. Таких как я, любой начальник, старается держать при себе, чтобы он тянул воз и решал текущие проблемы, а не создавал их. Вот и получается, что тот кто хорошо работает, того и грузят, а вот бестолочам при этом достаётся совсем немного, так как опасаются из-за глупости подчинённого вляпаться в серьёзные неприятности.
   Именно таких бестолочей частенько забрасывает течением жизни на верха. Не имея иной возможности избавиться от такого 'трудяги' многие начальники с большим удовольствием отправляют на повышение и так до тех пор, пока они не становятся большими шишками, а порою и очень даже большими шишаками. Помимо этой категории, на верха рвутся откровенные карьеристы, готовые без зазрения совести идти по головам своих товарищей. Бывает, конечно, на должности ставят толковых руководителей, но такое случается, когда в том или ином регионе требуется навести порядок, но они надолго не задерживаются. Или сами уходят, или попросят, но чаще всего их используют в качестве пожарной машины для предотвращения возгорания или для тушения вспыхнувшего пожара. Ни к какой из этих категорий я не принадлежал и оттого дальнейших перспектив для себя больше не видел. Совсем. Фактически я достиг своего максимально возможного потолка, да и практически максимальной пенсии тоже.
   Повалявшись ещё некоторое время в тёплой постели, я в конце концов оставил всякие попытки уснуть. Откинув в сторону одеяло, я встал и посмотрел на настенные часы. Времени до подъема было ещё целых два часа. Грустно вздохнув, я натянул спортивное трико и вышел во двор, где были брусья и турник. Размявшись, как следует, я подтянулся двадцать раз и, сделав несколько подъемов переворотом, перешёл к брусьям. Отжавшись и, прокачав мышцы спины с прессом, я вернулся в дом и, наполнив чугунную ванну горячей водой, полез туда отмокать после зарядки, но долго лежать, почему-то не захотелось.
   Тщательно намылившись, я смыл пену и, выбравшись из ванны, обтёрся махровым полотенцем и взялся за бритву. Сбрив небольшую щетину, в которой уже появились седые волосинки, я всмотрелся в своё отражение.
   -М-да-а...Как быстро летит время. Вроде бы ещё совсем недавно было двадцать лет, а теперь уже идёт сорок третий, а там сорок четвёртый последует и сколько будет впереди таких дат, знает один лишь господь Бог...
   Смыв пену с бритвы под струёй тёплой воды и, отложив её в сторону, я умылся и, ещё раз взглянув в своё отражение, cам себе задал вопрос:
   -И что дальше?
   Двадцать два года службы, казалось бы немного, но на самом деле это целая эпоха. За прошедшее время сменилось очень многое в окружающем мире, в том числе и люди, вернее они внешне всё те же самые, но вот восприятие жизни изменилось радикально, особенно у молодых людей. В чём-то они лучше моего поколения, в чём-то значительно хуже, но я не ворчу, они просто другие, не такие как я и мои сверстники. Одним словом, другое, новое поколение, идущее мне и таким как я на смену. Странное ощущение. Ты ещё не стар, но уже далеко не молод. Есть жизненные силы и желания, но уже нет воли, радикально изменить свою жизнь, а может быть и жизнь других людей. Вот так живёшь-живёшь и не замечаешь, как вместе с прожитыми годами куда-то незаметно исчезает вместе с молодостью твой бунтарский дух, а на его место тихой сапой в душе вызревает консерватизм нежелающий никаких перемен, не только в личной жизни, но и в окружающем мире. Ты этого совсем не хочешь, но это происходит как бы само собой. Ты начинаешь это осознавать, когда процесс зашёл слишком далеко. Большинство так и продолжает плыть по течению жизни, а некоторые всё же находят в себе силы что-то поменять в ней радикальным образом, вот только далеко не всегда это приводит к положительным результатам. Имеются у меня такие знакомые, взявшие, да и решившие сделать решительный шаг, но в результате сломавшие себе и другим жизнь, в том числе своим близким и теперь горько сожалевшие о своей утрате. Странное и ни с чем несравнимое ощущение. Наверное, это и есть тот самый пресловутый кризис среднего возраста, о котором так много пишется в бульварной прессе.
   -А что собственно я теряю? Правильно, кроме своих цепей ничего.
   Только я это произнёс вслух, то сразу понял, служить дальше, как ни в чём не бывало уже просто не смогу. Потянуть резину ещё три года, чтобы добить двадцать пять стандартных календарных лет, было вполне возможно, кочуя из одного больничного на другой, только не хотелось мне и всё тут. Не по мне это, уж лучше сразу рапорт на стол и как в песне поётся: Алюбидерчи отец Сан Мартино. Окончательное приняв судьбоносное решение я, ободряюще подмигнув своему отражению, покинул санузел и, пройдя в зал, открыл платяной шкаф. Сняв с вешалки форменные брюки с рубашкой, я их с какой-то особой непривычной для себя тщательностью отгладил и, сложив на диван, поплёлся на кухню. Разогрев гречку с котлетой я, позавтракав без всякого аппетита и выпив зелёного чая, вернулся в зал и, одевшись в парадный китель, написал рапорт о выходе в отставку, после чего вышел во двор и прогрев двигатель автомобиля, не спеша покатился в управу.
   Припарковав своего соляриса в паре кварталов я, неторопливо шагая, думал, чем бы заняться на пенсии. Вариантов было довольно много, так как за время службы основательно оброс всевозможными связями. Некоторые из них были моими бывшими сослуживцами, вышедшими в отставку и, вполне успешно занялись бизнесом. Другие же были те, кому я некогда помог в трудную минуту. И те и другие неоднократно предлагали мне бросить службу и пойти к ним заместителем по общим вопросам или начальником службы безопасности, но что-то не хотелось заниматься, ни тем, ни другим, а хотелось замутить что-то своё...
   -Здравия желаю Константин Александрович! - Послышался чуть в стороне голос моего подчинённого.
   - Здравствуй Алексей, чего-то ты сегодня рановато на службу приехал.
   -Товарищ на машине подбросил по случаю. - Ответил он и, внимательно посмотрев на мой парадный мундир с регалиями, поинтересовался.
   -Скажите, а что сегодня за праздник?
   -Насколько я знаю, никаких праздничных событий руководство не намечало, хотя если взглянуть в отрывной календарь, то обязательно какое-нибудь знаменательное событие или даже несколько таковых найдётся.
   -А что же вы тогда в парадном кителе на службу идёте?
   -Всё Алексей, отслужил я своё и сегодня собираюсь рапорт подать на имя начальника о своей отставке. - С некоторой грустью, ответил я на вопрос подчинённого, подходя к парадному входу управления.
   -Вы это серьёзно Константин Александрович?!
   -Серьёзнее некуда.
   Поднявшись по мраморным ступенькам, я вошёл на проходную и сразу направился в дежурную часть, где ознакомился с оперативными сводками за прошедшие сутки и, расписавшись за донесения, пошёл в свой кабинет. Прибыв на место, я снял китель и, повесив его на вешалку, включил компьютер и, поискав в моих документах папку с образцами рапортов, быстро написал рапортину на имя начальника областного управления. Выкатив лист на принтере, я ещё раз перечитал текст и, не обнаружив логических ошибок, взял да и подписал его, почему-то ощущая душевный подъём, хотя ранее испытывал неподдельную грусть.
   Слегка повеселев, я сложил в папку бумаги, требующие генеральской подписи и, занялся приведением в порядок служебной документации, но это не заняло много времени, так как всё у меня и так было в полном порядке. На всякий случай я перепроверил ещё раз и, окончательно убедившись в отсутствии огрехов, стал собирать в картонную коробку свои личные вещи, накопившиеся за долгие года службы, проведённые в этом небольшом кабинете. Управившись, минут за десять, я взглянул на часы, понял, что пора спешить на планёрку. Отложив в сторону полный короб, я протёр руки влажной салфеткой и, накинув китель, взял папку и поспешил на третий этаж, где располагался зал коллегии.
   Прибыв на место, я вместе с остальными начальниками отделов косившихся на мой парадный китель прошёл в зал и присел на своё место. Генерал, будучи опытным аппаратчиком выждал, когда все рассядутся и только после этого открыл планёрку, зачитав очередной приказ, спущенный нам из Москвы, после чего опросил каждого из присутствующих. Меня как начальника оперативного отдела он выслушал последним. Слушал генерал меня как всегда внимательно, временами задавая уточняющие вопросы, но насчёт парадного кителя не спрашивал. Полностью отчитавшись, я присел, выжидая, когда начальник главка закроет планёрку, чтобы отдать рапорт о своей отставке начальнику отдела кадров.
   -Все свободны.
   Я поднялся вместе со всеми и направился к выходу, но совершенно неожиданно услышал команду:
   -А вас Константин Александрович я попрошу остаться.
   Делать было нечего, пришлось возвращаться на своё место. Когда все замы и начальники отделов покинули зал коллегии генерал-майор, задумчиво вглядываясь в моё лицо, поинтересовался:
   -Константин Александрович, вы случаем не поделитесь со мной, почему вы пришли на планёрку в парадном мундире?
   -Сергей Анатольевич, я принял решение подать в отставку и прошу вас подписать мой рапорт.
   -С чего это?! - Поражённо воскликнул он, заёрзав в широком кожаном кресле.
   -Не вижу больше для себя никакого смысла служить дальше, хочу себя найти на гражданке. Устал я лямку тянуть, да и пора уже давать дорогу молодым.
   -Я не подпишу ваш рапорт, даже не просите. - Категорично заявил он и, чуть помолчав, предложил:
   -Через полгода Василий Петрович будет переводиться в Москву и, тогда я предложу Директору ФСИН вашу кандидатуру на должность заместителя начальника по оперативной работе. Думаю, он не будет возражать
   -Извините Сергей Анатольевич, но я отказываюсь. Служить далее я не намерен.
   Генерал-майор, хорошо зная мой характер, сразу понял, что сейчас переубедить меня ему никак не удастся, а потому решил пойти другим путём.
   -Константин Александрович, пойдите в отпуск и поезжайте куда-нибудь проветриться, а по возвращении мы вновь вернёмся к нашему разговору.
   Понимая, что сейчас с начальником спорить бесполезно, я покинул зал коллегии и, вернувшись в кабинет, вновь открыл папку и распечатал рапорта на отпуск и материальную помощь, после чего пошёл к Василию Петровичу и их подписал. Сдав рапорта в отдел кадров и бухгалтерию, я вызвал своего водителя и поехал с очередной проверкой проблемного учреждения, где и провёл практически до самого вечера.
   Вернувшись домой в восемь часов вечера я принял душ и, выпив горячего чая с лимоном одел спортивный костюм и, взяв полиэтиленовый мешок с бытовыми отходами, пошёл к мусороприёмнику. Пока шёл, всё время думал, куда бы отправиться отдохнуть, но так ничего и не придумав, мысленно махнул рукой, полностью положившись на удачу. Подойдя к мусорке, я скинул мешок в контейнер и, хотел было вернуться домой, но случайно заметил рядом с контейнером выброшенный кем-то старинный глобус в весьма плачевном состоянии. Недолго думая, я взял его и потащил домой. Ну, что поделать, люблю я старинные вещи и даже иногда покупаю и реставрирую, хотя коллекционером в полном смысле этого слова не являюсь, просто есть в старинных предметах некое очарование трогающее душу.
   Войдя в дом, я первым делом протёр глобус влажными салфетками от пыли и налипшей грязи, после чего поставил его на стол и внимательно рассмотрел. Земля в миниатюре возвышалась на высоком скульптурном основании в виде атланта держащего на плечах земной шар. Могучая фигура титана обращённого согласно мифу, в камень и обречённого поддерживать небесный свод, олицетворял собой силу и благородство, с которыми Атлант подчинялся своей судьбе. Нижняя часть постамента была украшена крылатыми сфинксами на спины, которых опирался бронзовый трёхгранный объём, сужающийся к верху и оформленный горельефными изображениями Амуров. Вещица была знатной, хотя и основательно потрёпанной временем и нерадивым отношением. По всей вероятности бывшие владельцы держали его где-то на чердаке долгое время, пока не стали освобождаться от накопившегося хлама, вот и выбросили как не нужный хлам.
   Спать не хотелось, да и завтра на службу тоже идти не надо было, так как начинался первый день моего отпуска и поэтому я решил заняться любопытной вещицей прямо сейчас. Сходив в гараж и взяв инструмент со смазкой и, водрузив на рабочий стол свою находку, стал рассматривать его через мощную лупу, выискивая скрепляющие конструкцию элементы. Быстро разобравшись в системе крепежа, я взял зажимной ключ и открутил бронзовую пирамидку удерживающую ось. Осторожно вынув стержень и отложив в сторону вместе обшарпанным шаром из папье-маше и, уложив на бок бронзовую конструкцию, взялся за ножки в виде львиных лап, в которых находились еле заметные заглушки, на которых имелись достаточно хорошо заметные царапины. Воспользовавшись изогнутыми круглогубцами, я извлёк их и обнаружил в отверстиях шляпки болтов. Пришлось взяться за крестовую отвёртку. Выкрутив один за другим четыре болта, я попытался снять ножки, но совершенно неожиданно вместе с ножками отвалилось всё дно скульптуры и, оттуда вывалился небольшой, но довольно пухлый блокнот в кожаном переплёте с каким-то гербом, а также с пачкой старых десятидолларовых купюр и двумя фигурными ключами.
   -Вот так-так... - Протянул я, с изумлением рассматривая неожиданную находку.
   Ощущая скованность во всём теле, я медленно взял в руки деньги и внимательно рассмотрел. Это были давно вышедшие из оборота североамериканские доллары, перетянутые банковской лентой.
   -Мать моя женщина, тысяча баксов! Деньги по нынешним временам мизерные, а вот около ста лет назад сумма очень даже приличная.
   Отложив в сторону деньги, я взял ключи с непонятными вензелями, на одном из них была выбита цифра '39', а на другом '514'. Помимо цифр на ключах имелся один и тот же вензель. Ключи явно были от какого-то сейфа или скорее от двух, которых скорей всего уже в природе не существовало. Разочарованно вздохнув, я присоединил их к десятидолларовым бумажкам и взялся за блокнот, на обложке которого имелся позолоченный государственный герб США или как тогда обзывалась эта страна САСШ. Открыв первую страницу, я увидел записи на английском языке.
   -Вот же засада! Сколько раз давал себе зарок выучит английский, но всё так и не удосужился. - В сердцах прошипел я, начиная злиться на свою лень и в тоже время продолжая перелистывать блокнот.
   Каждая пожелтевшая страница была исписана хорошо поставленным почерком. Было видно, что писал человек с хорошим образованием, да к тому же педант и аккуратист, ни одной кляксы от чернильной ручки не было в помине. Текст был не сплошным, а чередовался какими-то расчётами, какими именно непонятно, но определённо это что-то значило, причём довольно существенно, раз хозяин этих предметов спрятал их от посторонних глаз, но по какой-то причине так и не смог вернуться за ними.
   Закрыв блокнот, я взял из нижней полки фонарик и посветил им в нишу и через увеличительную лупу внимательно рассмотрел нишу тайника. В общем-то, там больше ничего не было, за исключением ещё одной заглушки. Навряд, ли там могло быть скрыто что-то ещё, но как говорится, раз взялся за дело - доведи его до логического конца. Безуспешно попытавшись, как и в предыдущий раз подковырнуть заглушку загнутыми круглогубцами, я взял дрель и на низких оборотах рассверлил отверстие, в которой также имелась шляпка болта. Выкрутив его отвёрткой, я предельно бережно снял Атланта с верхней частью трёхгранного объёма и посмотрел в открывшуюся нишу. Там лежало запечатанное письмо и небольшой свёрток из выцветшей замши. Взяв конверт с сургучной печатью, я его осмотрел, но на нём не было совершенно никаких надписей. Распечатывать его я пока не стал, решив поскорее удовлетворить своё любопытство осмотром любопытного свёртка.
   Это оказался вовсе не свёрток, а небольшой замшевый мешочек. Развязав бечёвку и, растянув горловину, я высыпал его содержимое на стол и от увиденного зрелища непроизвольно уселся пятой точкой на стул... Прийти в себя мне получилось далеко не сразу. Мой мозг просто отказывался воспринимать действительность. Протерев глаза и больно ущипнув себя за руку, я медленно протянул руку и взял изящный женский браслет, выполненный в виде змеи и украшенный многочисленными бриллиантами. То, что это именно бриллианты я понял сразу, но желая удостовериться в своём предположении, провёл одним из камней по стеклу, отчего раздался противный скрежет, а на самом стекле образовалась длинная и глубокая царапина.
   В горле резко пересохло, но пойти на кухню и попить воды я просто не мог, сначала надо было разобраться с найденными предметами. Поднявшись на ноги и сделав шаг вперёд, я взял в левую руку женские серьги и колье. Все предметы были выполнены неведомым ювелиром в едином стиле и представляли из себя змеиную серию. Серьги имели вид сплетенных между собой кобр или каких-то очень похожих на них пресмыкающихся. Красивыми они были и элегантными, но колье оказалось так и вообще грандиозно шикарным. По задумке дизайнера змеиный хвост должен был полукольцом овивать женскую шею, а остальная часть изгибалась таким образом, чтобы голова змеи, изготовленная из какого-то чёрного камня, с бриллиантовыми глазками оказывалась чуть выше ложбинки между женскими грудями.
   -М-да-а... Ничего не скажешь, неожиданная находка виде женского ювелирного гарнитура, жаль только дамы сердца нет, которой можно было бы его подарить... - пробубнел я себе под нос и поднёс браслет к лупе и тут же обнаружил клеймо 'Вoucheron' 1903. Точно такие же клейма и с тем же годом имелись на серьгах и колье.
   Пришлось включить ноутбук и войти в интернет. Открыв страничку яндекса, я забил название и открыл первую попавшуюся ссылку. Вчитавшись в текст, я непроизвольно крякнул от изумления. Ювелирный дом 'Бушерон' являлся одним из самых знаменитых в истории. Он был основан в Париже Фредериком Бушероном в 1858 году. Фирменным штрихом данной компании как раз и был женский браслет в форме змеи из бриллиантов и белого золота.
   Задумчиво почесав переносицу, я прикинул, сколько могли стоить ювелирные украшения, и ошарашено покачал головой. По самым скромным подсчетам они тянули на несколько миллионов долларов. Желая убедиться в своём предположении, я вошёл на официальный сайт 'Бушерон' и, кликнув каталог, занялся его изучением. Буквально через пару минут работы я наткнулся на очень похожие женские украшения, вот только цен там указано не было вообще, видимо для того чтобы не шокировать количеством нулей случайно забредшего на сайт рядового обывателя.
   Какое-то время, покопавшись на сайте, я уяснил для себя, что доставшийся по случаю мне женский гарнитур уникален и соответственно цена его может оказаться просто сумасшедшей. Задумчиво разглядев многие произведения искусства мастеров ювелирного дела, я опять взялся за интернет и спустя несколько минут нашёл на одном из лондонских аукционов один лот с относительно похожим змеиным браслетом, только куда в более скромном исполнении, но даже при этом указанная стартовая цена вызывала уважение. Как ни как, а цена в полтора миллиона британских фунтов, это вам не шутки и ещё неизвестно во сколько раз она возрастёт в результате открытых торгов...
   Ради интереса я запустил прогу текстового переводчика и вчитался в прилагающийся текст с аннотацией. Как оказалось, данный браслет был изготовлен ювелирным домом Бушерон в 1971 году по заказу мультимиллионера с ничего не говорящей мне фамилией в качестве подарка своей супруге, в честь рождения первого наследника и теперь этот наследник оказавшись в затруднительном положении, выставили его на продажу. Помимо всяческих рекламных хвалебных отзывов в данной аннотации сообщалось что, подобные браслеты попадают на аукционы крайне редко, отчего среди ценителей всякий раз, когда такое происходит, случается настоящий ажиотаж. Последний раз такой лот был выставлен более двадцати лет назад...
   -Что-то слишком много странностей и загадок для отдельно взятого предмета старины, - протянул я, неожиданно припомнив историю появления крестовой отвёртки.
   Сам глобус явно родом из конца 19 века, а вот крестовая отвёртка и болты под неё были запатентованы в 1933 году американским изобретателем Джоном Томпсоном, однако все попытки продать изобретение не увенчались успехом. В 1934 году изобретатель познакомился с инженером Генри Филипсом и сообщил о сути своего изобретения и это инженер выкупил права на патент и создал компанию Philips Screw Company которая существует до сих пор. В 1936 году Филипс усовершенствовал технологию и разработал способ массового производства винтов, благодаря чему крестовые винты центровал шуруповёрт при этом, не допуская 'перетягивания'. Генри Филипс, как и Джон Томпсон неоднократно пытался предлагать американским промышленникам данное изобретение но везде встречал непонимание пока не смог заинтересовать президента какой-то компании по имени Юджин Кларк специализирующийся на производстве метизов. Компания под руководством Кларка вложила немаленькие деньги в производство и начала выпуск винтов под 'крест' и уже в 1937 году американский автогигант GM впервые применил новые крестовые винты на конвейере по производству автомобилей марки Cadillac. Эффект от новинки оказался настолько ошеломительным что уже в 1940 году все американские автопроизводители перестроили свои производства под крестовые винты, а производители метизов буквально выстраивались в очередь на приобретение лицензии. Что интересно, во время Второй мировой войны на использование крестовых винтов перешли производители танков и самолётов, а также иной военной техники так как это существенно ускоряло процесс сборки. Вот с тех самых пор в англоязычных странах крестовые болты с шурупами называются по имени изобретателя Philips...
   - Ой, ребятки, а глобус-то оказывается самый настоящий ребус и головоломка, - помимо своей воли произнёс я и, поднявшись с кресла, взглянул на себя в зеркало и, подмигнув своему отражению, я неожиданно, ощутил какой-то неприятный холодок между лопатками и лёгкое покалывание в груди.
   Передёрнув плечами, я отвернулся от зеркала и решительно сложил ювелирные украшения обратно в замшевый мешочек и вместе с десятидолларовой пачкой купюр спрятал в оружейный сейф, в котором хранилась моя охотничья двустволка двенадцатого калибра и нарезной СКС с оптическим прицелом для более крупной дичи. Вернувшись обратно к столу, я подхватил запеченный конверт с толстым блокнотом и направился в спальню. Включив свет, я скинул спортивную куртку и, завалившись на кровать, взялся за более детальное изучение блокнота, но пролистав с десяток страниц веки стали, наливаться свинцовой тяжестью и даже сам не заметил, как погрузился в глубокий сон.
  
  
   Глав-2
  
  
   Без всякого аппетита съев манную кашу с молоком, я помыл тарелку со стаканом и направился в свой рабочий кабинет. Вчерашняя нечаянная находка не выходила у меня из головы и, не дорогущий женский ювелирный гарнитур был тому виной, а крестовые болты. Мысли в голове вертелись самые разные, вот только ни одна из них не выглядела более или менее правдоподобной.
   Забрав из спальни блокнот с всё ещё опечатанным конвертом, я пришёл в рабочий кабинет и, отложив письмо в сторону, отсканировал каждую страничку блокнота и, заархивировав, скинул на флешку отдельным файлом и задумался, с чего мне следовало начинать. Прикинув и так и эдак, я всё ж таки решил сначала разобраться с глобусом и только после этого взяться за расшифровку блокнота.
   Собрав обратно старинный глобус, я взял смартфон и, покопавшись в адресной книге, нашёл контактный телефон моей давней знакомой, с которой когда-то учился на юрфаке, а ныне возглавляющую криминалистическую лабораторию в Следственном комитете. Недолго думая, я нажал на соединение и спустя несколько секунд из динамика послышался хорошо знакомый женский голос:
   -Привет Костя!
   -Здравствуй Надюша, как твои дела?
   -Дела у прокурора, а у нас делишки. - В шутку ответила она, практически открытым текстом намекая на мою профессиональную деятельность.
   -Всё такая же хохотушка, как и во времена нашей с тобой учёбы.
   -А ты всё такой же бука. Небось, после развода так и не женился и даже постоянную даму сердца не завёл. - Резко став совершенно серьёзной, выдвинула она вполне обоснованное предположение.
   -Насколько я знаю, и ты тоже в девицах на выданье давненько задержалась. Кстати, а как там дочь твоя поживает?- Таким же серьёзным голосом ответил я, прекрасно зная её проблему, ведь по настоящему умной женщине мгновенно отличавшей даже изощренную ложь от правды и обращающую внимание на малейшие нюансы, очень трудно найти спутника по жизни, да что там! Практически невозможно. Ни один нормальный мужик не захочет жить под одной крышей и спать в одной спальне с таким специалистом.
   -Сам знаешь, в разведёнках я безнадёжно давно числюсь, а вот с Катюшей всё в самом лучшем виде. Учиться отлично в выпускном классе и на следующий год планирует поступить на юридический факультет.
   -Ну и, слава Богу, - выдохнул я, - ты, кстати, случаем не на службе?
   -На службе, а что такое?
   -Да, видишь ли какое дело, - выдохнул я, - помощь мне твоя требуется...
   -Для службы или в частном порядке? - Деловито поинтересовалась Надежда.
   -На сей раз служба здесь совершенно не, причём тут, только мой личный интерес и не более того. Нужна подробная экспертиза одного старого глобуса и за это я готов тебя хоть на руках носить и в рестораны с театрами выгуливать. - С ходу ляпнул я, вот только не подумал, что подруга-то давно одинокая и мигом схватиться за моё необдуманное предложение.
   -Договорились! Я для тебя провожу самую подробную экспертизу, а ты Константин как истинный джентльмен выполняешь даденное скромной девице обещание.
   Вроде бы и шутливым голоском сказала, а всё равно у меня сложилось стойкое убеждение о полной серьёзности произнесённого. Странно однако... Ещё будучи студентами заочного отделения, я было дело попытался подбить клинья, но Надя тогда чётко расчертила границы наших взаимоотношений, которые я никогда не нарушал и вот с тех самых пор мы просто дружили, а тут вдруг такой неожиданный пассаж...
   -Ой, не надо называть меня этим англосаксонским словом, я предпочитаю по-русски: мужик сказал - мужик сделал. А то ведь у шибко хитроумных островитян из туманного Альбиона есть на этот счёт своя пословица: джентльмен своё слово дал - он же его и забрал его или джентльмен хозяин своего слова -.захотел дал, захотел забрал его обратно. Вот поэтому между нами и бриттами лежит глубочайшая пропасть. Джентльмен - это красивая обёртка не очень хорошей конфетки, которую срывают и выбрасывают, а мужик - есть сущность неизменная и многими веками проверенная.
   -Мужик или джентльмен мне без разницы, главное ты не отказываешься от своего слова, - негромким смешком проговорила она и тут же поинтересовалась:
   -Когда придёшь в лабораторию?
   -Да, прямо сейчас соберусь и приеду.
   -Ну, давай мужик спеши, дама тебя ждёт...
   Выключив соединение, я без всякой злобы выругался и, достав картонную коробку, упаковал глобус, после чего переоделся в деловой костюм и, покинув дом, поехал к Надежде, не забыв по пути заскочить на цветочный рынок и прикупить букет алых роз. Помыкавшись в городских пробках полтора часа, я с некоторым опозданием прибыл криминалистической лаборатории и, припарковав соляриса на платной стоянке, я взял коробку и цветы, направился на место службы своей давнишней знакомой.
   Пройдя пару кварталов в костюмчике денди, да ещё с букетом цветов и картонной коробкой под мышкой, я оказался возле здания лаборатории и, предъявив на КПП служебное удостоверение, прошёл внутрь. Поднявшись на второй этаж, я сразу направился в местный начальственный кабинет и без всякого стука открыл дверь. Вежливо поздоровавшись с секретарём и сообщив, кто я есть. Дама, моего примерно возраста, кокетливо улыбнувшись, разрешила войти в кабинет, чем я и поспешил воспользоваться.
   -Доброе утро Надя!
   -Ой, привет Костя! - Подняв голову, воскликнула и, элегантно поднявшись с офисного кресла, вышла мне на встречу.
   Я, как полагается хорошо воспитанному мужчине, шагнул ей навстречу и, галантно поцеловав ручку, вручил надоевший букет, после чего отступив на полшага, сделал дежурный комплимент:
   -Ты великолепно выглядишь, наверное, в какой-нибудь хороший фитнес-клуб регулярно заглядываешь?
   -Разумеется. Веду здоровый образ жизни, тем более это сейчас в тренде.
   -Ой, нахватались всяких заморских словечек, - не выдержал я, - и давай их вставлять куда ни попадя, тренды там всякие... Лучше скажи, сила духа самым прямым образом влияет на крепость тела.
   -Костя, что это ты сегодня такой злой? - С иронией поинтересовалась Надя, с удовольствием вдыхая аромат алых роз.
   -Не бери в голову, что-то со вчерашнего вечера я себе места не нахожу и всё из-за найденного на мусорке старого глобуса. Нутром чую что-то с ним не так.
   -Что ты имеешь в виду? - C некоторой настороженностью в голосе, поинтересовалась она, очень внимательно вглядываясь в мои глаза.
   Естественно сообщать о содержании обнаруженного тайника я совершенно не намеривался, но вот поделиться кое-какими соображениями следовало...
   -Да, видишь ли какое тут дело, сам глобус-то скорей всего конца девятнадцатого века, вот только болты внутренние под крестовую отвёртку имеет, а из этого обстоятельства можно сделать только два вывода. Глобус был изначально так сделан талантливым мастером или его позже переделали. Вот именно это я и хочу выяснить, если его изначально таким сделали, то он в какой-то мере уникален.
   -А с чего ты взял, что глобус был сделан в конце девятнадцатого века, а не в середине двадцатого?
   -На земном шарике нанесена политическая карта мира, на которой изображена Российская, Германская, Австро-Венгерская и Британская империи, отсюда и вывод, да и США ещё САСШ обзывается.
   -Ну, что же, оставляй свой глобус, проведу я самую тщательную экспертизу и всё только ради тебя, цени это Константин.
   -Поверь, я очень ценю, - приложив к сердцу правую ладонь, ответил я, всем своим видом демонстрируя искреннюю благодарность, - и сегодня к концу рабочего дня заеду за тобой и мы поедим в лучший ресторан нашего города.
   -И как ты туда попадёшь, хотелось бы мне знать, если в Петровский причал, только по предварительной записи впускают?
   -Уж за это можешь не переживать, меня как начальника оперотдела ГУФСИН непременно впустят, можешь не сомневаться.
   -Значит, намериваешься воспользоваться служебным положением в личных целях. - Утвердительно заявила Надежда с ироничной ухмылкой на устах.
   -Ещё как собираюсь, причём без всякого зазрения совести!
   -Ну что ж, с удовольствием приму приглашение я, кстати, сегодня задержусь где-то до полвосьмого вечера, сам понимаешь, отчёты квартальные лепить приходиться...
   -Не переживай, сегодня первый день отпуска и спешить мне теперь совершенно некуда, свобода одним словом, пусть и не полная но всё ж таки на службу не идти.
   -Ладно уж, иди отпускник, - с огорчением выдохнула Надежда, - смотри только не забудь данного обещания, а то мне домой на общественном транспорте на другой конец города добираться ой как неохота!
   -Буду полвосьмого как штык возле КПП тебя дожидаться.- С чувством высказал я и, чмокнув в щёчку Надежду Николаевну, поспешил на выход.
   Покинув здание криминалистической лаборатории, я без всякой спешки добрался до платной парковки и, сев за руль своего автомобиля хотел было поехать домой, но вспомнил, что у меня на флешке находится отсканированный блокнот с записями на английском языке. Подумав немного я решил не откладывать дело в долгий ящик и, достав из кармана смартфон, позвонил другу моего покойного отца, ещё пару лет назад преподававшего в Ростовском университет на механико-математическом факультете и в совершенстве знавшего восемь иностранных языков, в том числе и английский.
   -Здравствуйте Степан Алексеевич, простите за беспокойство, но не могли бы вы уделить мне пару минут вашего внимания?
   -Здравствуй Константин, ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть и слышать, только вот в последнее время ты совсем старика забывать стал.
   -Моя вина Степан Алексеевич, служба вконец замотала, видимо пора, как и вы на пенсию подаваться, а то никакой личной жизни, одна лишь нервотрёпка безрадостная казённая.
   -Я тебе давно говорил, бросай службу свою окаянную и подавайся в народное хозяйство, с твоими-то способностями и талантами ты, куда большего успеха добьешься.
   -Отпуск вот отгуляю и сразу рапорт подам, до чёртиков мне это всё надоело. - Откровенно признался я и, помолчав пару мгновений, заговорил вновь:
   -Я вот по какому делу вам звоню Степан Алексеевич, блокнотик мне один любопытный по случаю попался с записями на английском языке и хотел бы у вас поинтересоваться, не взялись ли вы за его перевод?
   -Нет проблем Костя, переведу, можешь хоть сейчас ко мне приехать, я как раз сейчас один, дочка старшая вместе с зятем на дачу укатили и приедут только через неделю.
   -Спасибо Степан Алексеевич я примерно через час приеду.
   Отключив соединение, я завёл двигатель и, выждав, когда он прогреется, выехал с платной парковки и покатил старинному другу отца, с которым они выросли на одной улице и спустя пятьдесят минут прибыл на место. Пристроив машину в одном из парковочных карманов, я прошёл во внутренний дворик пятиэтажной хрущёвки и, поднявшись по лестнице на третий этаж, позвонил в дверь.
   -Проходи Костя. - Отозвался профессор, как только открыл железную дверь.
   Сопроводив меня на небольшую кухню, заслуженный пенсионер министерства образования усадил на стул и, заварив мой любимый китайский зелёный чай, поинтересовался:
   -Ну и где твой любопытный блокнот с записями на английском языке?
   -Я его с собой не взял, но у меня на флешке есть его скан в отличном качестве.
   -Одну минутку, я сейчас ноутбук принесу.
   Поставив на стол фарфоровую чашку с горячим чаем, Степан Алексеевич грузно поднялся и вышел с кухни. Вернулся он быстро и, установив ноутбук на стол, вставил в гнездо USB мою шлешку и, открыв папку со сканом блокнота, взялся за чтение. Читал он текст минут пятнадцать, после чего внимательно посмотрел на меня и неожиданно охрипшим голосом поинтересовался:
   -Где ты взял этот блокнот?
   -На помойке случайно подобрал, а что?
   -На помойке говоришь... Хотя да, чего только люди по незнанию своему выбрасывают, порою даже бесценные шедевры великих мастеров прошлого, бывали прецеденты и далеко не один раз...
   -Степан Алексеевич, так что это за блокнот и что в нём написано?
   Профессор не обратив никакого внимания на мой вопрос, задумчиво потёр подбородок и сделав пару глотков чая, затуманенным взором глядя куда-то в потолок, заговорил:
   -Хозяином блокнота был некто Патрик Селби, родом из Вашингтона и являвшимся сотрудником Американской организации помощи действовавшей в Советской России во время голода 1921-1922 годов. Первая запись датирована началом июня 1921года. По большому счёту этот дневник является историческим документом. Многое мне в нём непонятно, так как по этой теме мои познания весьма слабы, надо наведаться в городскую библиотеку и заняться изучением. В этом дневнике имеются какие-то бухгалтерские расчёты... Ах да! Некоторые записи определённо зашифрованы. В общем, этим дневником надо серьёзно заниматься, как мне кажется, в нём есть ключи от многих тёмных пятен нашей истории в период голода 1920-1923 годов.
   Поднявшись с табуретки, профессор прошёлся по кухне и, остановившись возле окна, внимательно посмотрел на меня и категорично заявил:
   -Вот что Костя, я вплотную займусь изучением твоего блокнота. Гарантирую, никто о нём не узнает, пока мы с тобой в этом деле не разберёмся. Сообщать о такой значимой находке сейчас ни в коем случае нельзя иначе его просто изымут и, куда-нибудь засунут в запасник, где он и потеряется с концами, уж лучше его не афишировать до поры, до времени, по крайней мере, пока.
   -Я не возражаю Степан Алексеевич, если у вас действительно есть желание этим делом заниматься, так и занимайтесь, а я вам в меру своих сил буду помогать.
   -Есть у меня желание, иначе бы я тебе этого не говорил. - С грустной усмешкой ответил мне он и присев на табуретку вновь взялся за чтение.
   -Пожалуй, я пойду. Не буду вам мешать, но через неделю я непременно к вам наведаюсь и вот тогда мы с вами обстоятельно поговорим.
   -Иди Костя, иди. Дверной замок сам закрывается.
   Одним глотком допив остывший зелёный чай, я поднялся и покинул профессорскую квартиру и через десять минут уже катил на своём авто к себе домой.
  
  
   Глава-3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"