Гуларян Артем Борисович : другие произведения.

О белых ленточках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не удержался... Сорвался... Не хотел я писать о теме выборов, но достали... И вообще, если выборы - это "холодная форма гражданской войны", то оставаться вне этой драки просто невозможно.

  Что есть белые ленточки?
Любому человеку ясно, что это символ.
Символ чего, спрашивается?
Вне зависимости от того, какой смысл вкладывает в белые ленты современное протестное движение, их политический смысл давно определён.

Во первых, сразу вспоминаются белые повязки полицаев - коллаборационистской полиции, набранной немцами на оккупированной территории из разного отребья.



Загибаем пальчик: "раз"

Во вторых, красные и белые повязки появились ещё во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.
Сторонники Ленина, местные большевики, повязали на рукава красные повязки, сторонники барона Маннергейма - белые.



Обратите внимание на левую фигуру: это финн в снаряжении финского егеря со знаменитым финским пуукко на поясе, с немецкой фляжкой рядом с пуукко и... с белой ленточкой на правом рукаве. Так что лозунг зимы 1941 года "Смерть белофиннам!" имеет опд собой реальное историческое основание...

Тогда, в Финляндии, "белые" забороли "красных"




Это Маннергейм собственной персоной. Обратите внимание - на рукаве белая ленточка с гербом Финляндии...

Загибаем ещё пальчин: "два".

Из Финляндии обозначения "красные" и "белые" перекочевали в тогдашний русский политический лексикон. Кстати, "красные" никогда не отнекивались, что они "красные", даже в "белой" контрразведке... А вот "белые" до последнего кочевряжились, не хотели брать это название, называли себя то Добровольческой армией, то Вооруженными силами Юга России, то Русской армией. И только в эмиграции признали - "Мы - белые".

Ну, согласились и согласились, дело старое...

Но дело в том, что первоначально это не русский, а финский символ... А Финляндия до 1945 года относилась к СССР очень недобро.
И во вторых, "белые" в России безнадёжно проиграли. Просто безнадёжно. И эта безнадёжность зафиксирована не только в каждом учебнике истории, но и в общественном сознании.

Загибаем третий пальчик...

В общем, неудачно ребята себе выбрали эмблему, очень неудачно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"