Гулевич Сергей Анатольевич : другие произведения.

Любимая не верь моим словам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заключительная часть трилогии "Игра в рейтинг"

  Любимая, не верь моим словам
  
  Книга 3 трилогии "Игра в Рейтинг"
  
  
  Юрий Владимирович Трухин
  
  Стоял чудесный октябрьский вечер. Юрий Владимирович Трухин, сетевой администратор Тверьуниверсалбанка, не торопился, однако, покидать своего рабочего места. Да, собственно, ради чего? Пройтись по улицам родного города, насквозь пропитанным разъедающими глаза выхлопными газами многочисленных легковушек? Погрузиться в назойливую уличную сутолоку, чтобы еще раз ощутить ущербность своего бытия на фоне тихого величия природы? Нет уж, увольте. А домой Юрий Владимирович последнее время не очень-то и спешил. Ибо что ожидало его дома? Жена Катя с тех пор, как резко пошла в гору ее карьера в крупной торговой фирме, стала постепенно исчезать из поля зрения сетевого администратора, растворяясь в зыбком мареве презентаций и корпоративных вечеринок. Дочка, шестилетняя Дашенька, прочно обосновалась у бабушки, мамы Юрия Владимировича. Оставался Интернет. Но на работе тоже имелся Интернет, причем в силу своего статуса пользовался им Юрий Владимирович в неограниченных количествах и на халяву. И хотя был он человеком вполне обеспеченным, но привычка попользоваться при случае мелкими халявными радостями жизни сохранилась у него еще со школьных времен.
  Да и сам Юрий Владимирович... Впрочем, что это мы заладили: Юрий Владимирович да Юрий Владимирович, ведь это же Юра, наш старый знакомый Юра Трухин из одиннадцатого-второго класса, так вот, сам Юра тоже не слишком сильно переменился за 13 лет, прошедшие со времени окончания школы. Конечно, погрузнел немного, и залысины появились, и свежесть ощущений стала понемногу пропадать, но вот задор, молодой задор оставался при нем. Особенно, когда он садился и подключался. А уж подключиться Юра запросто мог куда угодно, даже туда, куда и не стоило бы вовсе подключаться. Потому что по призванию наш герой был вовсе не сетевой администратор, хоть и справлялся со своими служебными обязанностями отменно и нареканий от руководства никогда не имел. А был Юрий Владимирович по призванию не кто иной, как хакер, а, по хакерской своей сути, был он самый что ни на есть хакер-виртуоз, да такой виртуоз, каких можно по пальцам пересчитать. Впрочем, пожалуй, что и нельзя пересчитать, потому что они, эти самые хакеры-виртуозы, не бегают по улицам с криками: "Смотрите, вот он я, пересчитайте меня скорее!" Нет, они тихонечко прячутся по своим норам и оттуда, не торопясь, творят темные хакерские делишки...
   Вот и сегодня, успешно покончив с администраторскими обязанностями, Юра без суеты и спешки перешел к осуществлению одного своего давнего замысла. А замыслил Юра отыскать через Интернет своего старого друга и одноклассника Сашу Капустина. С первого взгляда, ничего сверхсложного в этой задаче не было. Потому что, если кто-то в Интернете побывал, то наверняка оставил там множество следов, а уж отыскать его по этим следам не составляет большого труда, для этого и хакером быть не надо. А то, что Саша Капустин изрядно наследил в глобальной Сети, в этом ни у кого не должно быть никаких сомнений, уж такой Саша человек. Ибо еще со школьных времен чувствовал он себя в международной паутине как рыба в воде.
  И все же, как ни странно, отыскать Сашу оказалось не так-то легко. Дело в том, что года четыре назад он всерьез и надолго из Сети исчез. И не только из Сети. Сотовый его телефон перестал отвечать на настойчивые Юрины звонки. Да и домашний телефон после продолжительного молчания как-то раз откликнулся незнакомым женским голосом, обладательница которого мало того, что не имела о Капустине никакого представления, но и вовсе не желала обсуждать интересующий Юру вопрос, взамен недвусмысленно намекая на возможность предоставления определенных услуг интимного характера. Зацепочки, правда, кое-какие были. Юре было известно прежнее, четырехлетней давности, место работы друга - НИИИиИ, научно-исследовательский институт информации и информатики. Или, наоборот, информатики и информации. Сперва Саша подвизался в Тверском филиале этого института, но постепенно перебрался в Москву. Выглядело все это довольно странно. Жил Саша по-прежнему в Твери, мотался в Москву на электричках, однако делал это далеко не каждый день. Порой он по несколько дней не то что на работу не ездил, а даже из дома не вылезал. Видно, ценный был сотрудник, раз работал в таком свободном режиме.
  Потом тверской филиал Сашиного института то ли ликвидировали, то ли преобразовали в какую-то самостоятельную контору. Как раз в это время Юра стал реже общаться с другом - семья требовала повышенного внимания, да и с работой следовало как-то определиться. В общем, когда по прошествии некоторого времени Юра вспомнил вдруг о Саше Капустине, того и след простыл. Попытки установить его местонахождение (хотя бы виртуальное) носили сперва эпизодический характер, но постепенно Юра, что говорится, завелся. Как это так, он, один из лучших хакеров России, не может отыскать в Сети даже следов своего закадычного еще со школьной скамьи друга.
  Очень скоро Юрий Владимирович установил, что официальный сайт НИИИиИ нисколько не отражает истинную деятельность этой конторы. Складывалось такое впечатление, что этот сайт и создавался-то с единственной целью эту деятельность замаскировать. Однако институт, в названии которого фигурировали такие знаковые термины, как информация и информатика, не мог не иметь серьезного выхода в Интернет. И Юре удалось этот выход нащупать. После долгой подготовительной работы он наконец-то готов был осуществить решительный прорыв в святая святых НИИ - базу данных отдела виртуального времени. Именно того отдела, сотрудником которого являлся Александр Капустин, ни в каких документах, кстати, под своим именем не фигурировавший. Даже в бухгалтерских ведомостях на выдачу зарплаты. И если вам интересно знать, как же это Юре удалось обнаружить информацию о своем друге во взломанных файлах НИИИиИ, то тут я вам ничем помочь не могу. Ибо в хакерском нелегком труде мало что понимаю. Но думаю, что для решения этой проблемы не только мастерство компьютерного взломщика понадобилось, но и прекрасное знание предмета поиска. Ведь ученик одиннадцатого-второго класса Юра Трухин как облупленного знал ученика того же класса Сашу Капустина.
  
  Рустамбай Кабулбаевич Кулматов
  
  Кто бы мог подумать 13 лет назад, что Рустам Кулматов станет главным ангелом-хранителем Саши Капустина? И будет регулярно получать за работу на этой должности зарплату и даже премиальные. И пользоваться заслуженным уважением коллег - сотрудников Тверского отделения ФСБ. А когда Сашу вместе с возглавляемым им отделом виртуального времени переведут в Москву, то капитана ФСБ Рустамбая Кабулбаевича Кулматова перебросят вместе с ним, да еще и квартиру дадут (это при нынешних-то ценах на жилье в столице) и звездочку на погоны добавят. Ну, это только так говорится, что добавят, а на самом деле заменят четыре маленьких на одну покрупнее.
  Работа, впрочем, была хлопотная. Нет, сам Саша Капустин особого беспокойства не доставлял. Большую часть времени он проводил за компьютером в стенах института, а отдыхал обычно за компьютером у себя дома. Ну, книжки иногда читал. По ночным клубам он не таскался, с девицами сомнительного свойства дела не имел. И круг его знакомств, особенно с тех пор, как институт перевели в Москву, ограничивался коллегами по работе. А вот защита виртуального пространства, в котором пребывал Александр Капустин, требовала чрезвычайных усилий. Проще всего было бы вообще отключить отдел виртуального времени от Интернета. Но по причинам, о которых будет сказано ниже, сделать это было невозможно. Поэтому пришлось этот отдел и его уникальную базу данных прятать и маскировать в глобальной сети всеми возможными и невозможными способами. Специально для этого отдела была разработана уникальная система защиты от хакеров, нигде более не применявшаяся. Не без гордости майор Кулматов мог отметить, что в разработке этой системы он сыграл не последнюю роль.
  Ну, а самому Саше пришлось сменить имя. Причем в институте он проходил под одним именем, а вылазки в Интернет осуществлял под другим, точнее, в Международной сети он пользовался различными именами, благо паспорт там никто ни у кого не проверял.
  А началось все шесть лет назад, когда молодого старшего лейтенанта Кулматова пригласили для беседы аж к самому ... Впрочем, лиц столь высокого ранга, да к тому же исполняющих свой патриотический долг на службе в столь компетентных органах, лучше не называть по фамилии. Автор пойдет дальше и в порядке перестраховки не станет упоминать даже звание Большого Начальника и его должность. Мало ли что. Думаю, читательский интерес к произведению от этого пострадает не слишком сильно. Так вот, нашего Рустама, хоть был он парнем не робкого десятка, вызов к начальству привел в известное волнение. На негнущихся ногах вошел он в кабинет с мягкими коврами и высокими потолками и по всей форме представился. Так, мол, и так ... по вашему приказанию прибыл. Большой Начальник принял молодого сотрудника ласково, даже за стол его усадил. Чаю выпить, впрочем, не предложил, а сразу перешел к сути вопроса. А суть эта заключалась в том, что хорошо известный Рустаму Александр Капустин совершил гениальное открытие, в суть которого капитану Кулматову вникать не обязательно. "Старшему лейтенанту", - попытался поправить Большого Начальника наш герой, но тут же получил от него выволочку: "Запомните, капитан, начальство в таких вопросах оговорок не допускает. Кадровая политика - дело серьезное".
  Так вот, открытие, совершенное Александром Капустиным, должно было стать в руках органов мощнейшим средством сбора информации, средством настолько уникальным, что его использование практически мгновенно вернуло бы Россию в ряды сверхдержав со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подразумевалось при этом, что последствия такового возвращения носили бы самый позитивный характер и послужили скорейшему решению двух основных стоящих перед человечеством задач: борьбе с международным терроризмом и глобальным потеплением.
  Естественно, продолжал Большой Начальник, что работа Александра Капустина сразу же была поставлена под контроль органов и максимальным образом засекречена. Однако уникальность его исследования требовала принятия каких-то экстраординарных мер. Рустаму было предложено в кратчайшие сроки разработать эти меры и доложить об исполнении лично Большому Начальнику.
  - Тебе, капитан, сильно повезло, - сказал в заключение начальник, - ты получаешь замечательную возможность для стремительного продвижения по службе, если конечно справишься со своим заданием на пять с плюсом. А выбрали мы тебя, и ты должен это знать, не столько за твои профессиональные навыки, сколько за хороший потенциал. А в основном потому, что учился ты с Капустиным в одном классе и, значит, неплохо его знаешь. Ну, всякие там сильные и слабые стороны, вредные и полезные привычки. И тебе работать с ним будет намного легче, чем кому-то другому. Так что давай, соответствуй высокому доверию.
  - Есть соответствовать высокому доверию, - задорно ответил Рустам и четким шагом покинул кабинет с высокими потолками.
  С тех пор все и завертелось. Первое время Рустама довольно плотно подстраховывали. Из Москвы приезжал молодой подполковник, большой специалист по защите информации, внимательно изучил предложенную тверским коллегой схему защиты. Сделал несколько ценных замечаний, но общий подход одобрил. Постепенно опека ослабела, видимо начальство оценило молодого сотрудника по заслугам.
  Вскоре после приезда московского подполковника Рустама ввели в суть исследований Александра Капустина. Оказывается, тот доказал принципиальную возможность создания информационной машины времени. И приступил к воплощению этой возможности в жизнь. Причем работа быстрыми темпами продвигалась вперед. Как только она вступила в стадию реализации, отдел института, в котором работал ученый, перебросили в Москву, а вместе с ним в столицу отправился и капитан Кулматов, превратившийся вскоре в майора Кулматова. Но об этом вы уже знаете.
  
  Александр Васильевич Капустин
  
  Сначала Саша Капустин изобрел программу, которая извлекала информацию из прошлого (он назвал эту программу "Global past"). Само собой, перекачивание информации происходило через Интернет. Дело в том, что информация о прошлом всегда в том или ином виде сохраняется, и надо только найти способ ее обнаружить. Суть Сашиного открытия сводилась к тому, что "Global past" могла заставить работать на себя любой подключенный к Интернету компьютер и любую установленную на нем программу. А при надобности и установить на нем новую программу, если, конечно, технические возможности компьютера это позволяли. То есть "Global past" была, по сути, неким глобальным вирусом, паразитирующем на Международной сети, но не причиняющем этой сети никакого вреда, а потому практически не оставляющим там следов. Причем вирусом управляемым, в отличие от всех остальных ранее существовавших вирусов. Именно потому и необходим был для Александра Капустина Интернет, что его программа вне глобальной сети существовать просто не могла. Но, с другой стороны, именно поэтому и нашел суперхакер Юра Трухин лазейку в сверхпрочной защите, установленной майором Кулматовым вокруг Сашиной программы.
  Однако открытие Саши Капустина не ограничилось возможностью совершать научно-познавательные экскурсии в прошлое. Он придумал-таки способ скачивать информацию из будущего, что открывало перед его новой недавно созданной программой "Global future" практически неограниченные перспективы. Единственным необходимым условием успешной работы "Global future" являлось функционирование программы "Global past" в будущем. Грубо говоря, "Global past" из будущего проникала по своим делам в прошлое, где ее разыскивала программа "Global future" и запрашивала необходимую информацию, которую программа из будущего ей через некоторое время предоставляла.
  Поскольку обе программы являлись, по сути, двумя частями единого целого, Саша и объединил их в единую программу "Global time". Программу эту он оформил в виде игрушки, которую, кстати, специально по этому поводу разработал. То есть игрушка была как бы сама по себе, и в нее можно было запросто играть, ничего не подозревая о ее скрытых возможностях. Однако при определенных условиях некоторые персонажи этой игры становились путешественниками во времени и охотниками за информацией, своего рода виртуальными терминаторами. Конечно, чтобы создать такие условия и активизировать скрытые функции персонажей, существовала определенная система команд, недоступная непосвященным.
  Персонажами игры-программы Александр Васильевич сделал своих бывших одноклассников, что было, кстати, совсем не просто. В общем, создание игры (вы, надеюсь, уже поняли, о какой игре идет речь) само по себе потребовало значительных усилий, но, как говорится, у гениев свои причуды. Тем более что усилия эти не шли ни в какое сравнение с тем гигантским умственным и физическим, до изнеможения, напряжением, которое на протяжении нескольких последних лет изо дня в день сопровождало процесс разработки машины времени. В общем, так или иначе, но к осени 2018 года опытный образец "Игры в рейтинг" с внедренной в нее программой "Global time" был готов к широкомасштабным испытаниям.
  Существовал и чисто игровой вариант Рейтинга. Последнее время, когда процесс создания "Global time" близился к завершению и напряжение предшествующих дней спало, Саша потихоньку пристрастился к этой игре. По сути дела, доктор физико-математических наук Александр Капустин был очень одиноким человеком. У него не было друзей, только коллеги по работе. Не было любимой женщины, лишь иногда Рустам Кулматов организовывал для своего подопечного сеансы релаксации в эфэсбэшной сауне. Надо сказать, Саша не слишком-то и нуждался в таких сеансах и принимал в них участие в основном из-за того, что не хотел огорчать бывшего одноклассника, который искренне старался компенсировать ему почти полное отсутствие простых человеческих радостей. Рустам, кстати, был практически единственным человеком из окружения Александра Васильевича, с которым тот порой позволял себе поговорить на отвлеченные темы, тем более что обсуждать вопросы, относящиеся к разрабатываемой Сашей программе, майору ФСБ не позволяла служебная инструкция.
  Поигрывая понемногу в Рейтинг, Александр Васильевич как бы погружался в свои юношеские годы, становясь на какое-то время Сашей Капустиным из 2004 года, учеником 11-2 класса. Никакая машина времени не могла бы так надежно перенести старшего научного сотрудника в его школьное прошлое, как эта игра. Персонажи Игры стали для него живыми людьми, во всяком случаи, гораздо более живыми, чем их прототипы, с которыми Саша распрощался на выпускном вечере тринадцать лет назад и с тех пор почти не виделся. Если, конечно, не считать Юру Трухина - с ним Саша не встречался всего шесть лет, и Рустама Кулматова - с ним последние пять лет он общался не менее 2-3 раз в неделю.
  И в этот октябрьский вечер Саша решил немного посидеть за Игрой. Удобно расположившись в кресле перед компьютером, он, по привычке, начал с осуществления контроля безопасности. Формальная эта процедура сообщала сведения о последних перемещениях программы - внутри компьютера, внутри локальной сети, внутри глобальной сети. Понятное дело, что без ведома Александра Васильевича никто эту программу не мог никуда ни перемещать, ни копировать. Так что можно спокойно переходить к игре. А впрочем... Черт возьми, что такое, программа "Rейтинг" (чисто игровая) недавно была кем-то перекачана в Интернет. Лоб старшего научного сотрудника мгновенно покрылся холодной испариной. Ни секунды не мешкая, Саша стал проверять программу "Рейтинг", в которую была встроена, как вы помните, программа "Global time". К своему ужасу он обнаружил, что как раз в этот момент "Рейтинг" находился в стадии копирования. Дрожащими пальцами Саша набрал команду, прерывающую этот процесс, и нажал клавишу "ввод".
  
  Юрий Владимирович Трухин
  
  Взломать базу данных отдела виртуального времени оказалось нелегко. Уникальная система защиты, Юра никогда раньше с такой не сталкивался. Но для того защита и придумывается, чтобы хакер не ленился. Юра никогда не ленился, а потому всегда добивался желаемых результатов. И на компьютере, и в жизни. Вот и на этот раз защиту удалось, в конце концов, преодолеть. Теперь можно было расслабиться и пожинать плоды трудов праведных. Хотя некоторые считают, что не таких уж и праведных. Ну что ж, пусть считают, это их проблемы.
  Юра понимал, что его взлом рано или поздно будет обнаружен, однако не опасался за последствия, поскольку разработал гениальную хакерскую программу. Это была программа-вирус. Через Интернет попадая на другие компьютеры, она уже с них осуществляла проникновение в нужное место виртуального континуума. Информация перекачивалась оттуда на специально созданный для этого сайт и т.д. и т.п. Можно, конечно, эту цепочку когда-нибудь размотать. Лет, примерно, через двести. Впрочем, не следует рассматривать это произведение как пособие для начинающего хакера. Его автор, если честно признаться, в этом деле ни черта не смыслит. Так что, вполне возможно, объясняя принципы работы Юриной программы, я упускаю какую-то существенную деталь или что-нибудь путаю. Могу лишь поручиться, что это была очень хорошая программа. Честно говоря, основную идею для нее предложил все тот же Саша Капустин. Ну, Капустин вообще гений. Он идею высказал мимоходом и тут же забыл, поскольку увлекся новой. А Юра не забыл и через некоторое время использовал для того, чтобы достать того же Капустина в воздвигнутой вокруг него виртуальной крепости.
  Итак, что же удалось извлечь Юре Трухину с компьютеров отдела виртуального времени НИИИиИ? К своему удивлению Юра обнаружил, что основное место среди украденных им файлов занимали две игровые программы с похожими названиями: "Рейтинг" и "Rейтинг". По-видимому, два варианта одной игры. Так чем же это там Капустин занимается? Неужели игрушки разрабатывает? Стоило вокруг этого дела такую секретность разводить! А, быть может, сотрудники его отдела, как и большинство сотрудников большинства НИИ, заполняют подобными забавами свое рабочее время, предоставляя возможность толкать вперед науку своему начальнику? Или сам начальник взахлеб играет в этот самый то ли Rейтинг то ли Рейтинг, переложив на подчиненных реализацию своих полубезумных идей?
   Впрочем, игрушка - это дело хорошее. Особенно, если в нее играет Саша Капустин. Юра уважал вкус своего бывшего одноклассника. Тем более интересно было познакомиться с этой игрой, если сам Саша ее и разработал. Наверняка он сочинил что-то такое, чего ни в одной игрушке еще никогда не встречалось. Подавив в себе желание немедленно запустить игровую программу, Юрий Владимирович решил продолжить ее изучение в домашней обстановке, тем более, что время было уже совсем позднее.
  Убедившись, что дома его никто не дожидается, Юра отогнал от себя невеселые мысли о своей трещавшей по швам семейной жизни и отправился прямо к компьютеру. С чего начать, с Рейтинга или Rейтинга? Первая программа занимала гораздо больше места, откуда Юра сделал вывод, что это более продвинутая версия игры. "Наверно, с какими-нибудь прибамбасами", - не без удовольствия отметил он, решив остановить свой выбор именно на этой программе. Перекачав ее на свой компьютер, Юра запустил Игру.
  Внезапно на экране перед ним возник ... список 11-2 класса. Или, быть может, 10-2. Ну, в общем, его родного класса. Да, это были имена и фамилии его одноклассников, юношей и девушек, которые вместе с ним в 2005 году заканчивали 17 среднюю школу города Твери. Архаров Артем, Бахаева Римма, Волков Илья, Даланов Андрей, Капустин Александр, Клименков Антон... В списке есть Андрей Даланов, но нет Маши Васильевой, значит, это десятый класс. Вот Катя Крючкова, его будущая жена Катя, бурный роман с которой так неожиданно начался у него сразу после выпускного вечера. Эх, Катя, Катя. Было время, когда казалось, что они ни минуты не могут провести друг без друга. А что теперь? Скоро одиннадцать часов, а ее все еще нет. Да, так поздно она еще никогда домой не возвращалась.
   Корнилов Дмитрий, Крутелева Анна, Курнаков Алексей, Леньков Леонид... А вот и он, Трухин Юрий. Что же это за игру такую разработал Саша Капустин? Компьютер предлагал выбрать имя из списка, чтобы стать на время одним из учеников десятого-второго класса. Юра, ни на мгновение не поколебавшись, выбрал свое имя. "И если мне суждено прожить эту жизнь дважды", - с грустью подумал он, - "то пусть я снова стану Юрой Трухиным".
  Оказалось, что разобраться в игре совсем не трудно. Рейтинг был системой оценок, которую в школе использовал их учитель математики. Оценки ставились за каждую задачу, из них складывались оценки за контрольные и самостоятельные работы, а из них получались оценки за полугодие и за год. Наберешь 80%, получишь пятерку, наберешь 60% - четверку, 40% обеспечат тебе тройку, ну а если суммарный балл составит менее 40% от максимума, то пеняй на себя. В игре было все как когда-то в школе. Контрольные, самостоятельные, консультации. Можно было пообщаться с виртуальными одноклассниками, изготовить виртуальную шпаргалку, сходить в виртуальный буфет. Задачи можно было решать самому, а можно было посоветоваться с Сашей Капустиным или списать у Риммы Бахаевой. Ну, конечно, не только у нее.
  Постепенно Юра так увлекся игрой, что утратил всякое представление о времени и пространстве. В двенадцать вернулась домой жена. "Надо бы с ней поговорить", - подумал Юра, не отрываясь от компьютера. "Ты где была?" - буркнул он сквозь зубы, на что получил неожиданный ответ: "В буфет ходила с Анькой Крутелевой". Только тут он сообразил, что разговаривает не со своей женой Катей, а с виртуальной Катей Крючковой из 10-2 класса. "Пора это дело кончать", - решил Юрий Владимирович, продолжая ловко орудовать мышкой. Жена между тем появилась в дверях его комнаты и, постояв несколько секунд на пороге, с упреком произнесла:
  - Знаешь, Трухин, в один прекрасный момент я от тебя уйду, а ты этого даже не заметишь.
  - Замечу, я наблюдательный, - лаконично ответил Юра, но игру не прервал.
  - Дурак ты, Трухин, - тяжело вздохнув, Катя вышла из комнаты.
  
  Майор Кулматов
  
  Итак, случилось непоправимое. Программа "Global time" была похищена. Правда, Капустину удалось прервать процесс копирования, но, как было установлено, неизвестный злоумышленник не успел скопировать всего несколько файлов. По иронии судьбы это оказались файлы, охранявшие программу от самопроизвольного включения. Более того, они должны были предотвратить нежелательные побочные эффекты, которые могли возникнуть в результате работы программы. Вполне возможно, что человек, похитивший программу, не имел представления о ее истинной сути. Но и в этом случае он наверняка запустит программу "Рейтинг", в которую была встроена "Global time". Он сделает это просто для того, чтобы поиграть. Иначе, зачем бы он стал похищать игровую программу? В процессе работы "Рейтинга" может произойти самопроизвольный запуск машины времени, которая станет снабжать Игру информацией, случайным образом извлеченной из прошлого или будущего. Какое-то время работа машины времени будет оставаться незамеченной, но рано или поздно истинная суть программы будет раскрыта, особенно если круг ее пользователей станет разрастаться.
  Однако в этом случае была хоть какая-то надежда, что последствия компьютерного взлома удастся ликвидировать. Если же программа была украдена целенаправленно, то сейчас она попала в руки потенциального противника, и майору Кулматову оставалось только пустить себе пулю в висок. Ну да ладно, пуля пока подождет, сейчас же надо было попытаться найти неизвестного хакера. К сожалению, было очень мало шансов сделать это быстро, поскольку, очевидно, орудовал хакер экстракласса. Было установлено, что взлом осуществлялся сразу с нескольких компьютеров, расположенных в разных концах земного шара. Эти компьютеры можно было вычислить, но, по всей видимости, они не имели никакого отношения к взломщику. Скорее всего, здесь была задействована какая-то принципиально новая хакерская программа, в принципах действия которой еще предстояло разобраться. Рустаму такая задачка была на сегодняшний день не по зубам. Вот если бы подключить к расследованию самого Капустина. Молодой ученый был большой виртуоз в деле использования виртуального пространства для решения профессиональных проблем. Ведь именно его программа "Global time" могла проникать в процессе своей работы на любой подключенный к Интернету компьютер и пользоваться им по своему усмотрению. Забавно, но очень смахивало на то, что хакерская программа, с помощью которой была взломана база данных отдела виртуального времени, была построена на тех же принципах, что и похищенная с ее помощью программа "Global time".
  Несмотря на позднее время, майор решил позвонить Капустину.
  - Майор Кулматов беспокоит. Александр Васильевич, вы не спите?
  - Да разве тут уснешь?
  - Тогда я к вам поднимусь, посоветоваться надо.
  Квартиру Рустам получил в одном подъезде с Сашей Капустиным. Саша на четвертом этаже, он на третьем. Соседнюю с Сашиной квартиру занимала его охрана, там же были установлены компьютеры, с помощью которых осуществлялось наблюдение за виртуальным пространством. Дом был расположен в трех минутах ходьбы от Сашиного института. Обычный с виду дом, однако, о большинстве из его обитателей можно было написать не один детективный роман.
  Рустам быстро поднялся к своему подопечному, и они устроились в кабинете ученого - основном месте его обитания. Саша не казался слишком озабоченным, впрочем, он, конечно, не осознавал всех возможных последствий происшедшего. Ну, будет у его программы на одного пользователя больше. Или на десять пользователей, или на сто. Его, как ученого, это нисколько не волновало. Он просто не задумывался о том, что использование машины времени может принять неконтролируемый характер с непредсказуемыми последствиями.
  - Александр Васильевич, что вы обо всем этом думаете, - дабы подчеркнуть экстраординарность сложившейся ситуации, Рустам решил придерживаться официального тона, хотя обычно обращался к своему бывшему однокласснику по имени. Собеседник его, однако, подобный стиль общения не поддержал и ответил в своей обычной манере:
  - Рустам, ты хочешь, чтобы я озвучил концептуальный подход к данной проблеме или высказал конкретные соображения?
  - Я предпочитаю услышать конкретные соображения.
  - Боюсь, что для этого я слишком мало знаю о разработанной вами системе виртуальной защиты. Я ведь, честно говоря, в детали никогда не вникал. Ну и с подробностями взлома неплохо бы познакомиться. Вы ведь, наверно, уже накопали что-нибудь? А что касается концептуального подхода, то тут следует, прежде всего, выделить три основных момента...
  - Нет-нет, об этом потом, - не слишком вежливо прервал собеседника Рустам, - сначала я познакомлю вас с деталями.
   Он подробно и без утайки изложил все, что знал по интересующему их вопросу, не акцентируя, однако, внимания на так встревожившем его сходстве между хакерской программой и программой "Global time". Как бы выразился сам Александр Васильевич, сходстве "концептуальном". Впрочем, акцентировать ничего и не требовалось, поскольку ученый сам имел прекрасный нюх на все, что касается разного рода концепций.
  - Похоже, Рустам, ты исподволь подводишь меня к мысли, что хакерская программа создана в стенах нашего института. Согласен, определенное идейное сходство имеется. Использование возможностей глобальной сети для решения задач локального поиска свойственно нашим последним разработкам.
  - Программа-вирус - это ваша идея, Александр Васильевич. Кто мог ею воспользоваться?
  - Да кто угодно. Честно говоря, эта идея впервые посетила меня еще в школе. На гипотетическом, так сказать, уровне. Думаю, с тех пор я неоднократно обсуждал ее с друзьями. Но, согласитесь, идея-то не такая уж и хитрая. Если человечество настолько продвинулось в создании вирусов-разрушителей, то рано или поздно кому-то должно было прийти в голову научиться получать от этих вирусов хоть какую-то конкретную пользу.
  - Ну, разработчики антивирусных программ давно получают от вирусов вполне конкретную пользу. Впрочем, я понимаю, что вы имеете в виду. Речь идет о неком вирусе-созидателе.
  - Вирус-созидатель - это слишком громко сказано. Скорее, здесь происходит бесконтрольное использование практически безграничных ресурсов глобальной сети. На халяву, так сказать. Типично русское изобретение.
  - То есть вы все-таки считаете, что взломщика следует искать здесь?
  - Ну, где его искать, думаю, не мне вам советовать. И не забывайте при этом, что лучшая половина русских программистов в свое время смоталась за границу.
  - Мы, увы, не сможем проверить всех русских программистов. Давайте для начала остановимся на тех, с кем вы в свое время обсуждали свою концепцию.
  - Да со многими обсуждал. Школа, потом институт, потом НИИ. Знаете, ведь в спорах рождается истина.
  - Но кто из ваших друзей и знакомых мог бы создать такую программу? Есть ли среди них хакер подобного уровня?
  - Да нет, вряд ли. Вот разве что... Впрочем, нет. Нет, никого назвать не могу. Тем более, вам назовешь кого-нибудь, так вы потом душу из человека вытрясете, а он окажется не причем.
  - Ну, если не причем, так и не вытрясем, - Рустам внимательно посмотрел на собеседника. Он догадался, чью фамилию не стал произносить вслух Саша Капустин. А раз так, то продолжать разговор не имело никакого смысла.
  
  Юрий Владимирович Трухин
  
  Разговор с женой все-таки состоялся. Правда, произошло это уже на следующий день, когда Юрий Владимирович вернулся с работы. Катя перед зеркалом в прихожей занималась макияжем, похоже, что она собиралась куда-то уходить.
  - Ты далеко?
  Юра был не оригинален. Тысячи мужей задают своим женам этот вопрос и лишь лавину упреков получают в ответ. Здесь и обвинения в нечуткости и холодности, и горькие сетования по поводу своей загубленной молодости, и гневные эскапады, разоблачающие причастность сильных половин к многочисленным смертным грехам, сочетающуюся с полной несостоятельностью почти во всех сферах семейной жизни. Но главное обвинение приберегается под конец и носит характер приговора. Того самого, который окончательный и обжалованию не подлежит. Звучит этот приговор примерно так: "Ты хочешь запереть меня в четырех стенах!" Или так: "Ты хочешь сделать из меня прислугу, чтобы я даже из дома выйти не смогла!" Или как-нибудь еще в том же роде. Читатель, еще не прошедший горнило семейной жизни, возможно, иронически усмехнется, подумав при этом: "Ну, у метя-то все будет по-другому". Но нет, не будет по-другому. И ему придется рано или поздно услышать эту фразу-приговор, входящую в мозг, как гвоздь в крышку гроба на похоронах любви.
  И в случае с Юрой все произошло примерно по такому же сценарию, только несколько короче. Екатерина Николаевна, будучи деловой женщиной, не привыкла тратить время на пустую болтовню. К тому же она явно куда-то спешила, а потому сразу перешла к сути дела:
  - Ты что, Трухин, хочешь, чтобы я из дома не вылезала? А что я здесь вижу, кроме твоей спины на фоне компьютера? Нет уж, уволь, компьютером я сыта по горлу. Так что оривидерче, диа Трухин.
  И уже подходя к двери, добавила:
  - Ты даже забыл, что вчера была годовщина нашей свадьбы!
  - А я-то думаю, где это ты была? Оказывается, отмечала годовщину нашей свадьбы! С кем, если не секрет?
  Однако Катя не смогла оценить по достоинству Юрин убийственный сарказм, поскольку уже скрылась за дверью, и ответом нашему герою стал лишь стук ее каблучков по лестничной клетке.
  Что оставалось делать Юрию Владимировичу в этой ситуации? А делать-то было нечего. Поезд, как говорится, ушел. Поэтому Юра сделал то, что он делал всегда, а именно, включил компьютер, и тотчас все невзгоды остались за порогом виртуального мира, в который он решительно вступил.
  И сразу же оказался в атмосфере родного класса. На этот раз одиннадцатого класса, поскольку Юрий Владимирович еще вчера изменил в Игре кое-какие настройки.
  И снова почувствовал себя прежним Юрой и обнаружил, что все его школьные ощущения живы, они не растворились в мутном потоке времени и даже не потускнели в суетном блеске прожитых лет.
  Они, оказывается, прятались где-то неподалеку, терпеливо дожидаясь своего часа.
  И дождались, и нахлынули, и охватили его целиком, смывая по пути все мелкое и незначительное, что накопилось за эти годы.
  Это были ощущения чистоты и радости.
  
  Майор Кулматов
  
  Итак, Юра Трухин. На Рустама тоже нахлынули школьные воспоминания, только в отличие от чистых и радостных воспоминаний Юрия Владимировича воспоминания майора были полны горечи и разочарования.
  Второй раз Юра Трухин переходит ему дорогу. Первый раз это произошло сразу после получения Аттестата о среднем образовании, когда Рустам уехал в Москву для обучения в Высшей школе ФСБ. Коварно воспользовавшись его отсутствием, Трухин вскружил голову Кате Крючковой, той самой Кате, в которую Рустам влюбился, едва переступив впервые порог 17 школы.
  Узнав о том, что его девушка вышла замуж за другого, Рустам поначалу пришел в неистовство и намеревался незамедлительно расквитаться с обидчиками. Потом успокоился, и лишь незаживающая рана в душе служила вечным напоминанием о недолговечности женской любви.
  И вот теперь этот хакер недоделанный, в свое время в одночасье поломавший майору личную жизнь, ставит под удар его служебную карьеру. Ну, на этот-то раз ему не избежать справедливого возмездия.
  И хотя причастность Трухина к похищению секретной программы требовалось еще установить, Рустам нисколько не сомневался, что именно к таким выводам приведут его результаты предстоящих следственных мероприятий. И для этой уверенности имелись серьезные основания. Во-первых, Юра Трухин был во время обучения в школе и в течение некоторого времени после ее окончания лучшим другом Александра Капустина, то есть именно с ним Саша постоянно обсуждал все свои многочисленные идеи. Во-вторых, Юра по своему менталитету был как раз таким человеком, который вполне мог ради пустой забавы пойти на взлом базы данных секретного института. Он искренне полагал, что ему в этой жизни позволено абсолютно все, и привык поступать в соответствии с этим своим убеждением. Ну, а в-третьих, не так давно из Твери поступило сообщение о том, что Юрий Владимирович пытается вступить в контакт с охраняемым объектом (то есть Александром Васильевичем Капустиным) посредством телефонной связи. Попросту говоря, Трухин трижды звонил Капустину по городскому номеру, его третий звонок был автоматически переключен на специальный отдел ФСБ, где одна из сотрудниц подняла трубку и развлекала Юру светской болтовней до тех пор, пока не была установлена его личность. Поскольку ничего странного в этих звонках не было, им не придали никакого значения, однако в свете недавних событий намерение Юрия Владимировича разыскать своего школьного друга подтверждало версию о его причастности к компьютерному взлому. Ведь если уж Юра твердо решил найти Сашу, то не вызывало никаких сомнений, что очередная попытка должна быть предпринята им с использованием компьютерных технологий.
  Вскоре к Рустаму стали поступать донесения от сотрудников ФСБ, привлеченных к расследованию. Из них вырисовывалась достаточно отчетливая картина жизненного уклада подозреваемого. В частности, было установлено, что большую часть как рабочего, так и свободного времени Юрий Владимирович проводит за компьютером. Отношения в семье, и это обстоятельство майор отметил про себя с изрядной долей злорадства, в последнее время складываются у него не лучшим образом. Жена, похоже, изменяет ему с бывшим одноклассником Артемом Архаровым, заместителем директора крупной торговой фирмы, в которой она за последнее время сделала головокружительную карьеру. При этом сообщении Рустам почувствовал весьма ощутимый укол ревности. "Вот Артем", - с досадой подумал он, - "дождался-таки своего часа". Рустам прекрасно помнил, что Артем еще со школьных времен был безответно влюблен в Катю.
  В общем, полученные сведения не давали веских оснований для серьезных подозрений. Тем более не было никаких оснований усматривать за приписываемыми Юрию Владимировичу деяниями каких-либо корыстных мотивов. Отсутствие подобных мотивов обнадеживало, поскольку появлялась возможность разрешить возникшую проблему в рабочем порядке. "Только бы Трухин не запустил эту чертову машину времени. Если выяснится, что он рассматривает украденную программу всего лишь как игрушку экстракласса, а сам взлом не имел своей целью кражу государственных секретов, то дело можно будет спустить на тормозах. В этом случае я сам лично вдребезги разнесу трухинский компьютер, чтобы на нем не осталось и тени воспоминаний о Программе, и на этом можно будет поставить точку". Вряд ли подобные мысли можно считать излишне кровожадными с учетом многочисленных злоключений, выпавших на долю майора ФСБ по вине его бывшего одноклассника.
  Все, однако, должно было проясниться в ближайшие часы. За виртуальным пространством в зоне действия компьютера Юры Трухина велось постоянное наблюдение. На основе изучения информационных потоков, проходящих через этот компьютер, можно было предположить, что сетевой администратор в настоящее время играл в Рейтинг. Дело в том, что Игра эта была устроена таким образом, что требовала для успешного функционирования определенных Интернет-ресурсов. При этом создавалась вполне узнаваемая картина информационного поля, характерная именно для этой игры. В том же случае, когда происходило включение программы "Global time", интенсивность информационных потоков резко возрастала; картина при этом становилась, естественно, еще более характерной, что практически исключало возможность ошибки для наблюдателей.
  Итак, с вероятностью 0,9 можно было утверждать, что Трухин в настоящее время играет в Рейтинг, ничего не подозревая о безграничных возможностях, заложенных в украденную им программу. Следовало либо немедленно пресечь работу программы "Рейтинг" с риском никогда не докопаться до истинных мотивов, побудивших Трухина эту программу украсть, либо продолжать наблюдение. Но в этом случае была опасность, что Юрий Владимирович случайно (а, может, и не случайно?) запустит программу "Global time" со всеми вытекающими отсюда весьма неприятными последствиями.
  Впрочем, принять решение по этому вопросу могло только Весьма Высокое Начальство. Все, что зависело в данный момент от майора Кулматов, это как можно скорее довести сложившуюся ситуацию до сведения этого начальства.
  
  Юрий Владимирович Трухин
  
  Конечно, Юрий Владимирович сел играть в Рейтинг вовсе не для того, чтобы освежить свои познания в области математики. Честно говоря, эти познания никогда и не отличались особой глубиной, а уж за тринадцать лет, прошедшие с момента окончания школы, и вовсе сошли на нет.
   Сетевому администратору просто захотелось пообщаться со своими одноклассниками. Нет, он мог бы при желании встретиться с теми людьми, которые когда-то учились вместе с ним в 17 школе. С Андреем Ледвиновым, Антоном Клименковым, Сережей Хрусталевым. Созвониться, собраться, посидеть, поговорить. Но это были бы уже другие люди, бывшие одноклассники, в то время как персонажами компьютерной игры были те самые одноклассники из 2004 года. Время меняет людей, и даже если предположить, что все эти изменения идут им на пользу, все равно почему-то получается так, что мы помним и любим тех, прежних, со всеми их нелепыми недостатками и забавными странностями, а к новым, гораздо более умным, красивым и успешным, испытываем чисто академический интерес. Одноклассники из игры в Рейтинг как раз и были совсем такими, какими они сохранились в Юриной памяти, и даже более живыми, поскольку память компьютера в отличие от памяти человека не тускнеет с течением времени.
  Юрий Владимирович и сам стал более умным и красивым, да что толку? Счастья это ему не принесло. Вот и с женой все не так. Может быть, неверный выбор сделал он еще тогда, тринадцать лет назад? Катька, она ведь сначала все на Рустама заглядывалась, да и тот, похоже, был в нее влюблен. А вот перед выпускным вечером пробежала между молодыми людьми черная кошка, из-за чего-то они там поссорились, наверно, из-за пустяка какого-нибудь. Ну, Катя и решила на выпускном вечере вскружить кому-нибудь голову. Чтобы, значит, Рустам ее приревновал. Именно после этого у нее с Юрой все и началось.
  А сам Юра, он ведь был в Римму влюблен. Только подойти к ней не решался. К тому же ходили разговоры, будто у нее с Антоном что-то было. Потом, правда, это что-то благополучно сошло на нет, но Юра все равно не осмелился признаться девушке в своих чувствах. А ведь всерьез подумывал это сделать. Однажды он даже написал ей письмо с объяснением в любви и хотел послать его по электронной почте, но так и не решился. Быть может, отправь он тогда Римме это письмо, вся последующая жизнь сложилась бы у него совсем по-другому. Юра на основании своего не слишком удачного семейного опыта испытывал сильные сомнения в том, что браки заключаются на небесах. Он считал их скорее результатом комбинированного воздействия случайных факторов.
  Неотправленное письмо почему-то никак не давало Юрию Владимировичу покоя. Он так долго его тогда сочинял, что и сейчас помнил почти дословно. Сочинял, наверное, целую неделю. Сначала оно длинное получилось, настоящий роман-эпопея, а потом Юра его сокращал, сокращал, пока не осталось полстранички двенадцатым шрифтом.
  Интересно, что ответила бы Римма, получи она тогда от Юры Трухина письмо с объяснением в любви. Только как это теперь узнаешь? А впрочем... Забавно будет посмотреть, как отреагирует на письмо виртуальная Римма из Игры в Рейтинг. Судя по всему, ее реакция должна быть похожа на реакцию настоящей Риммы.
  Сказано - сделано. Юра отправился в виртуальный кабинет информатики, сел за виртуальный компьютер и стал писать письмо виртуальной Римме. Только почему-то то письмо, сохранившееся в воспоминаниях, ему совсем не понравилось. Набрать-то он его набрал, да вот отправлять не стал. Нет, письмо Римме Бахаевой должно быть достойно этой замечательной девушки. Юра покопался в памяти и вспомнил, что где-то на компьютере у него имелись стихи, которые когда-то сочинил их учитель математики, Сергей Анатольевич. Юра на всякий случай их у него скачал, когда устанавливал систему на новый компьютер. Стихи эти никогда нигде не публиковались, а девушка, которой они были посвящены, давно уже, наверное, стала старушкой. Так что вряд ли кто-нибудь окажется в убытке, если Юра выдаст эти стихи за свои собственные.
  Короче говоря, после недолгих поисков и еще более недолгих колебаний Юра по электронной почте отправил одному из персонажей игры в Рейтинг, ученице 11-2 класса Римме Бахаевой, следующее послание.
  
  Любимая, не верь моим словам:
  Их бред бессвязный, мой позор полночный,
  Гортань немую раздирает в клочья...
  За что дана бамбуковым стволам
  С их кожурою тонкой и непрочной
  Привычка рвать тела напополам?
  
  Не верь моим рукам - они под стать
  Беспомощным струям ночного ливня,
  Что с плеч твоих стекает торопливо,
  Не в силах эти плечи обнимать.
  
  Не верь моим глазам - их маскарад
  Смешон и страшен. Мрачные тевтонцы,
  Они хотят отнять навеки солнце,
  Которое хранит твой тихий взгляд.
  
  Любимая, губам моим не верь:
  Наивно их поспешное школярство -
  Пить поцелуи, словно пить лекарство,
  Как запах крови пьет голодный зверь.
  
  Но я прошу, поверь моим стихам -
  Они насквозь пропитаны тобою,
  Сбегают с губ беспечною толпою
  Дрожащих букв по скомканным листам.
  
  В них радостная обреченность есть,
  Когда, презрев привычные каноны,
  Вдруг разом объявляешь вне закона
  Расчетливую кастовую честь.
  
  В них светлая беспечность бытия,
  Сентябрьского утра совершенство,
  Полупризнаний хрупкое блаженство
  Под легкий лепет летнего дождя.
  
  В них лживость слов и в них коварство глаз,
  В них робость рук и жадность губ таятся...
  Они с тобой. Не стоит их бояться.
  Поверь моим стихам. Хотя бы раз.
  
  Стишок, конечно, на любительском уровне. Что это за "тевтонцы" такие? Если имеются в виду рыцари Тевтонского ордена, то это, по-видимому, "тевтоны". И кто сказал, что у бамбуковых стволов тонкая и непрочная кожура? Но, с другой стороны, лучше-то и не надо. А то Римма может заподозрить что-нибудь неладное.
  И с чувством глубокого удовлетворения Юрий Владимирович Трухин выключил оба компьютера - сначала виртуальный, а потом настоящий.
  
  Александр Васильевич Капустин
  
  Этой ночью Александру Васильевичу по обыкновению не спалось. Подобный режим выработался у него еще в школе, когда, просидев полночи за компьютером, не выспавшийся Саша Капустин отправлялся на уроки, где старательно добирал по крохам остатки сна. Пять минут на истории вздремнет, пару минут на алгебре покемарит, глядишь, к вечеру опять бодр и весел, и можно снова за компьютер на полночи.
  Впрочем, на этот раз у Саши были серьезные причины, чтобы не ложиться спать. Догадавшись, что к похищению секретной программы причастен друг его детства Юра Трухин, Александр Васильевич обеспокоился не на шутку. Он понимал: раз Рустам стал проверять его знакомых, то Юра в списке подозреваемых будет одним из первых. А дальше... Что будет дальше, даже и представить страшно. С органами шутить не стоит, органы шуток не понимают, поскольку чувство юмора у них специфическое. Тем более что у майора были веские причины видеть в Юре Трухине своего личного врага. Саша прекрасно знал, что в свое время Юра отбил у Рустама его девушку, их одноклассницу Катю Крючкову, и женился на ней. Саша своего друга в этом деле не одобрял, ну да тот с ним и не советовался.
  Но что мог Александр Васильевич предпринять в подобной ситуации? Пожалуй, что и мог кое-что. Ведь в его распоряжении имелась программа "Global time", информационная машина времени. Нужно было только по-умному ею распорядиться, не забывая при этом, что машина времени, по сути, не прошла еще никаких испытаний, и ее масштабное применение может иметь непредсказуемые последствия. Впрочем, вряд ли более серьезные, чем использование этой машины Юрой Трухиным, который ни о принципах ее работы, ни о схеме управления вообще никакого представления не имел.
  В общем, Саша думал, думал и... Нет, еще не придумал, но рано или поздно обязательно придумал бы что-нибудь. У него уже стали появляться кое-какие нетривиальные идеи, пока, правда, концептуального характера, когда вдруг раздался телефонный звонок. Звонил Рустам, и говорил он срывающимся от волнения голосом, видимо, дело приобретало все более серьезный оборот. Недобрые предчувствия охватили Сашу.
  И эти предчувствия подтвердились. Майор Кулматов стремительно прошел в Сашин кабинет, остановился возле компьютера, побелевшими от напряжения пальцами вцепился в спинку стула. Помедлив несколько мгновений, он тихо произнес:
  - Трухин запустил машину времени. Я должен немедленно сообщить об этом начальству. Думаю, что будет отдан приказ о его ликвидации. Слишком серьезные ставки в этой игре.
  Тягостная тишина повисла в комнате. Слышно было лишь слабое гудение вентилятора в системном блоке. Рустам дрожащими руками вытер пот со лба и продолжал:
  - Ты знаешь, я Юру не люблю. Мне не за что его любить, но поверь, я не хочу его смерти. Саша, придумай что-нибудь. Ведь у тебя, в конце концов, есть машина времени.
  - Машина времени есть, а вот времени, похоже, нет нисколько.
  - Думаю, до утра ты можешь подумать. Сейчас Трухин выключил компьютер и лег спать, так что до утра его трогать не будут. А, может, и до вечера.
  - Хорошо, Рустам, я попробую что-нибудь сделать. Я как раз над этим думал, между прочим. Отправлю в прошлое виртуального терминатора и попытаюсь организовать временную петлю.
  - А что нам это даст?
  - Так сразу не объяснить. В общем, с помощью этой петли можно будет создать в прошлом такую ситуацию, что Юра не сможет запустить свою хакерскую программу. Или можно будет попытаться перекачать ему ложную информацию о моем местонахождении.
  - А потом что с этой петлей делать?
  - Ну, что-нибудь придумаю. Отправлю еще одного терминатора. В общем, там видно будет.
  - А без петли нельзя обойтись?
  - Наверное, можно. Только я пока не знаю как. А проблемами временной петли я специально занимался долгое время и кое-что в этом деле понял. Вот и выбирай, что лучше. Решение-то надо принимать прямо сейчас.
  - Тебе виднее.
  - Ладно, майор, иди, звони начальству. А то тебе тоже не поздоровится.
  
  
  
  
  Юрий Владимирович Трухин
  
  Юрий Владимирович проснулся в этот день раньше обычного. На душе кошки скребли. Что-то не ладилось в его жизни, только он никак не мог сообразить что. Голова была как в тумане, и мысли разбегались в разные стороны. Что же вчера случилось, откуда эта розовая муть в голове? Ах, ну да, конечно, все дело в его отношениях с женой. Вчера она опять вернулась домой за полночь. Не говоря ни слова, прошла в спальню и плотно закрыла за собой дверь. И поминай, как звали. А ведь когда-то казалось, что они ни минуты не могут провести друг без друга, такая у них была любовь.
  Юрий Владимирович быстро умылся и взглянул на часы. Было еще полвосьмого. Вполне можно полчасика посидеть за компьютером. Поудобнее устроился в кресле, отгоняя тяжелые мысли, и решительно нажал на кнопку. Компьютер протяжно гукнул и мерно загудел, приступив к загрузке операционной системы. И сразу туман рассеялся, и легко стало у Юрия Владимировича на сердце, и все невзгоды остались за порогом виртуального мира, в который он решительно вступил.
  Как раз это время в комнату вошла жена. С полминуты постояла на пороге и с упреком произнесла:
  - Знаешь, Трухин, в один прекрасный момент я от тебя уйду, а ты этого даже не заметишь.
  - Замечу, я наблюдательный, - лаконично ответил Юра, не отрываясь от экрана.
  - Дурак ты, Трухин, - тяжело вздохнув, Римма вышла из комнаты.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"