Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Алочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Боб Борей

ОЛИГАХРЕНЬ

(маленькие бредятинки)

   АЛОЧКА
  
   Мама хотела назвать её Аллочка и сказала об этом папе. Папа всю ночь в честь её рождения пил очень хорошее виски и к утру у него в голове сложился стишок:

Дочка - Алочка

   Стишок получился короткий, всего одна строчка, но папе он очень нравился. Пришёл папа к тёте, которая должна была вписать имя в метрику. Тётя была очень грамотная, как мама, и усомнилась: "Может вы хотели сказать Аллочка? Папа поменял в стишке имя, покрутил стишок в уме. Нет, имя Аллочка ему определённо не нравилось, рифма получалась не та. "Хочу Алочка", - сказал он тёте. "Но в нашем языке нет такого имени", - заикаясь от страха, пролепетала тётя и зажмурила глаза, ожидая, что её тут же поразит молния. Но папа был сегодня в отличном настроении, и тётя осталась неиспепелённой. Вместо этого папа приказал доставить Хранителя языка, чтобы тот внёс новое имя куда следует. Тот, разумеется, внес, и тётя тут же вписала имя в метрику. Как такое может быть, спросите вы? Всё дело в том, что папа у Алочки Олигарх и как видите с большой буквы. А что такое Олигарх с большой буквы в 23-м веке? Правильно. Это своя планета (пусть и маленькая, искусственная) со своими на ней порядками. А что такое своя планета (пусть и маленькая, искусственная)? И опять правильно. Это папа, это мама, это дочка-Алочка, это сотня-другая приживал. Остальные, включая Хранителя языка и тётю, которая вписывает имя в метрику, - биороботы. А что гласит Первый закон биоробототехники? Закон гласит: "Ни в чем не перечь Олигарху, особенно если он с большой буквы".
   Когда-то очень давно всё было несколько иначе - не сильно иначе, но иначе. Предания старины седой очень тихо и очень шёпотом рассказывают, что одного Олигарха даже (ДАЖЕ!) судили и даже (ДАЖЕ!) посадили в тюрьму. Но потом всё встало на свои места. Олигарх и те, кто его посадил, поменялись местами и уже на веки вечные. И установился на Земле, а потом и других планетах Солнечной системы, орбитальных станциях, космических кораблях, метеоритах и болидах, а так же других космических телах, куда ступила нога человека, Порядок. Очень простой и очень понятный. Можешь быть олигархом хотя бы с маленькой буквы - живи свободно и счастливо по понятиям. Нет - звиняй, брат, не повезло тебе. Живи по закону, который установили для тебя олигархи с обеих букв: хоть ученым, хоть депутатом, хоть военным, хоть интеллигентом паршивым, хоть планктоном офисным, хоть рабочим, хоть навоз носом рой - тут твои права не ограничены.
  
   Алочка росла нормальным ребенком и очень любила ломать игрушки. Сломает и там же бросит. А еще она любила играть в мультики. В 23-м веке смотрели мультики только дети ученых, инженеров, писателей и всех прочих, кто жил по Закону, ну вы помните. А дети олигархов с обеих букв в мультики играли. Это когда ты находишься внутри мультика (или мультик выстраиваться вокруг тебя, если так понятнее) и что хочешь с ним (мультиком), то и творишь. Так один сын олигарха пожелал, чтобы Шерхан съел Маугли, а себя провозгласил царем джунглей. И ничего, правил пока не надоело. Звери стерпели, одна только Багира на хвосте повесилась.
   Вот и Алочке надоело играть в "Как Львёнок и Черепаха пели песенку". Стала она мультик ломать. Львёнок до поры убежал, а Большую Черепаху Алочка настигла возле порога, там и оставила. Случилось это перед самым папиным приходом, и робот-уборщик не успел прибрать за дочкой. Папа зашиб об Большую Черепаху ногу и тут же решил подарить Алочке подростковый аннигилятор, хотя до подростка ей было еще расти и расти. Папу это обстоятельство, понятно, не смутило. Если хочешь сотворить что-то не по понятиям - смени понятия, ты же Олигарх, делов-то! Что он и сделал. А чтобы проверить, как работает аннигилятор, аннигилировал робота-уборщика. Получилось здорово. С тех пор папа больше ни обо что не спотыкался: Алочка аккуратно аннигилировала за собой все сломанные игрушки.
   А еще Алочка была умная девочка. Может, даже слишком умная...
   Из людей в доме, кроме папы, мамы и Алочки жила еще мамина мама, которую Алочка звала бабушкой, а папа - тёщей. И был у этой бабушки-тёщи кот. Не биомех - настоящий. Здоровый, рыжий и очень противный. Особенно досаждал кот папе. Не успеет тот привыкнуть к паре обуви, как надо её менять. Папа с удовольствием аннигилировал бы кота, да и тёщу тоже, но мама была против. Тогда кота аннигилировала Алочка. Не просто так, а потому, что тот поцарапал ей руку. Нашла причину - фиг придёрешься! Потому мама рассердилась, конечно (для виду), но ограничилась постановкой дочери в угол до конца дня. Бабушка, не будь дурой, намек словила, не стала дожидаться, пока внучка отбудет наказание, быстро собрала вещи и переехала в поселок, где жили все остальные приживалы. Папа узнав "скорбную" весть целый час, стоя подле уткнувшейся в угол носом Алочки, пространно и нудно распекал дочь за совершенный ею поступок. Но аннигилятор не отнял - не по понятиям подарки отбирать. Зато он все оставшееся до истечения наказания время таскал в Алочкин угол всяческие вкусняшки. Разумеется, втайне от мамы, которая, разумеется, все видела, но делала вид, что нет. Чего "нет"? Да ничего: ни папы, таскающего вкусняшки, ни дочери в углу, ни маминой (которая бабушка-тёща) обиды, а главное, нет здорового, рыжего и очень противного кота!
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"