Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Если не конец света, то что?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕСЛИ НЕ КОНЕЦ СВЕТА, ТО ЧТО?

(Кухонная философия)

   "А ведь сегодня смог..."
   Бородатый анекдот про англицкого лорда и его дворецкого вряд ли вызовет теперь, в конце июля 2012 года, улыбку у кого-то из новосибирцев. Нынче мы в энтом смоге почитай по самые уши. Правда, нам не так паршиво как соседям, томичам. Они в него (смог) с головой окунулись. Тайга горит - вот и весь сказ! А Ярило все наяривает, уж простите за тавтологию. И не дождя мы теперь жаждем - ливня! Да такого, чтобы смыл наконец улыбку с его (Ярилиного) лица, а нас бы оставил, не смыл. По нонешним временам хотим немало, согласен. Но ведь так оно и будет (это я про дождь), причем в самом ближайшем будущем - к бабке не ходи!
   Такое будущее предсказать не сложно. А ежели куда подальше зыркнуть, лет на триста вперед, - ух ты! - что мы там увидим?
   - Тебя точно не увидим! - хохотнул Фома.
   Ну не балда?
   - Разве ж я о себе беспокоюсь? Мое будущее можно предсказать с точностью до одного-двух десятков лет. А с человечеством что будет?
   - А сам-то как думаешь? - поинтересовался Александр.
   - Через триста лет? - уточнил я, как будто не сам только что обозначил эту дистанцию. - А то и будет, что всё съедим, всё исчерпаем, все передеремся и будем подыхать на ядерной помойке!
   - Коротенько и со вкусом, - подытожил Фома, который как раз закончил разливать водку по стаканам. - И вот что я по этому поводу думаю... А не сбегать ли наперво за вторым пузырем? Тема уж больно заковыристая...
   - Обойдешься! - отрезал я, а Александр добавил: - Я тебе свою порцию уступлю.
   - Тогда ладно! - кивнул Фома и тут же пододвинул Сашин стакан ближе к себе.
   Я крякнул: "Однако!". Александр насупился. Фома хохотнул и вернул тару на место.
   - Эту, так и быть, пей! Я ж не зверь какой...
   Молча выпили. Молча закусили. Фома разлил по второй, не обойдя стакан Александра, предложил: - Ну что? Жахнем, да я начну излагать свой долгосрочный прогноз...
   После того как последняя капля горячительной влаги покинула ёмкость, Александр опустил стакан на стол донышком кверху. Фома жертву одобрил: - Уважаю. Мужик сказал - мужик сделал! Однако о будущем. Прогноз мой будет боле оптимистичным, чем у предыдущего оратора, но и более циничным.
   - Еще более циничным? - не утерпел Александр, тут же под нашими суровыми взглядами устыдился и примирительно пробормотал: - Все, все, больше не буду...
   - Так я продолжу? - уточнил Фома. - Спасибо! А через триста лет, други мои, вижу я следующее. Земля благополучно избежала всяческих катаклизмов и вертится на своем месте, как и сейчас. Народу на ней проживает не так чтобы много: миллиарда два, может три. Государств, в нашем понимании, правда, нет. Есть несколько крупных территориальных объединений, поделивших между собой всю планету. Паритет по запасам природных ресурсов, экономической и военной мощи между ними полнейший, потому о каких либо серьезных конфликтах и речи не идет. Наоборот - взаимопонимание и сотрудничество. Всю тяжелую работу, в том числе в армии, полиции, службах спасения и тому подобное выполняют машины, если хотите - роботы. У человечества хватило ума не создавать машин умнее себя - вся техника под жестким человеческим контролем. Вот мы и добрались до людей! В каждом из территориальных объединений отношения внутри социума построены по принципу пирамиды, помните, как в детстве надевали на стержень кружочки с дыркой посередине? В нашем случае стержень (часть стержня) - это блага, которые отмеряны каждому кругу. Круг - уровень, на котором находится определенное количество людей. У людей одного круга примерно одинаковый уровень образования, материального благосостояния, потребностей... - да, и потребностей тоже! Переход из одного круга в другой крайне затруднен, тем более что государство этому не способствует, но и не препятствует: если очень хочется - дерзай!
   Поскольку практически вся физическая нагрузка ложится на машины, то людям низшего круга отводится роль "погонщиков паровозов". Так (или примерно так) говаривал незабвенный Хоттабыч. Условия жизни на этом низшем уровне во всех отношениях вполне сносные - то есть, причин для недовольства нет. Кругом выше располагаются те, кто машины создает. Там же клерки среднего звена и малый бизнес.
   Далее, я думаю, пояснять не стоит - принцип ясен.
   - Ты закончил? - вежливо поинтересовался Александр.
   - Да, - важно кивнул Фома.
   - То есть, можно задавать уточняющие вопросы?
   - То есть, да, - и еще один кивок.
   - Тогда ответь, пожалуйста, - Александр тоже был вежлив до приторности, - как ты полагаешь будет достигнуто сокращение численности населения? Ядерную войну, если я правильно понял, ты исключаешь.
   - Исключаю, - согласился Фома. - Как будет достигнуто?.. Ну не знаю... Думаю, что-нибудь придумают: локальные войны, эпидемии, стихийные бедствия направленного характера...
   - Цинично, - нахмурился Александр.
   - А я предупреждал, - напомнил Фома.
   - Хорошо, - не стал спорить Александр. - Жутко, но, боюсь, осуществимо. Итак, численность населения Земли доводится до уровня, при котором всем хватает, как минимум, самого необходимого. Жить можно. Допускаю. А куда деваются бомжи, клошары и им подробные?
   - Частью исчезают, частью ассимилируются с дикой природой, - усмехнулся Фома.
   - Невероятно цинично, - покачал головой Александр.
   - Я предупреждал, - вновь напомнил Фома.
   - Да помню я, - отмахнулся Александр. - А как же общественное мнение?
   - Пообвыкнется за триста-то лет, - пожал плечами Фома.
   - Вот чёрт! - Выдохнул Александр. - Ладно. Допускаю. Ну а преступность, она тоже частью исчезнет, а частью ассимилируется с дикой природой?
   - Ты что, антигосударственник? - с укором посмотрел на Александра Фома.
   - Да вроде нет... - растерянно ответил тот.
   - А чегошь тогда этакую ересь порешь? Ты представляешь государство без государственных институтов?
   - С трудом... - осторожно ответил Александр, пытаясь угадать вектор мыслей Фомы.
   - Ну хоть так, - вздохнул Фома. - А правоохранительные органы - это, по-твоему, государственный институт.
   - Ну...
   - Не понукай! А для чего нужны правоохранительные органы? - чтобы бороться с преступностью, так?
   - Так, - вынужден был согласиться Александр.
   - Вот и выходит: пока существуют правоохранительные органы, будет существовать и преступность, как их неотъемлемая часть. Согласен?
   - Нет, но спорить не буду.
   - И на том спасибо. Еще вопросы есть?
   - А как же? Скажи-ка, друг мой Фома, как будет осуществляться связь между резервациями, которые ты именуешь кругами или уровнями?
   - Точно так же, Сашок, как и теперь: через средства массовой информации, религию, деятелей культуры, спортсменов и тому подобное. Им ведь прекрасно удается создавать иллюзию, что все мы - единое общество. Предложенная мной схема ведь уже существует, разве что круги не так четко очерчены.
   - Как раз об этом я и хотел спросить: чем ты предполагаешь их (круги) очертить?
   - В первую очередь, уровнем образования. Оно, разумеется, будет бесплатным, но ровно настолько, сколько требуется, чтобы научиться управлять машинами. Дальше (вернее, выше) - плати! Да столько, что людям на нижнем уровне придется крепко подумать: детей образовывать или жить хорошо.
   - То есть одаренным детям путь наверх будет практически закрыт?
   - То есть - нет. Перед одаренными детьми двери в лучшую жизнь будут держать открытыми, дабы не останавливать приток свежей крови.
   - Чем-то мне твоё будущее напоминает наше настоящее, - задумчиво произнес Александр.
   - А я и не спорю! - воскликнул Фома. Именно из настоящего и состоится будущее, но более организованное и упорядоченное.
   - Ну, допустим, - вздохнул Александр. - Допустим, построишь ты всех по ранжиру. Допустим, привыкнут люди к такой жизни. Допустим. А как же космос?
   - А на фига он будет нужен, - рассмеялся Фома, - если и на Земле жить будет нехило? Нет, совсем от освоения хотя бы Солнечной системы никто отказываться не будет, но и приоритетным это направление не будет тоже.
   - Но ведь это в любом случае тупик! - воскликнул Александр.
   - Тупик, - согласился Фома, - но только очень отдаленный во времени. Хотя, - он хитро посмотрел на нас, - если заглянуть уж совсем в далекое будущее, то... как знать, как знать...
   - Не тяни, Фома, кота за хвост, - не выдержал я. - Есть что сказать - говори!
   - Я думаю, - Фома мечтательно смотрел сквозь нас, - что человек со временем будет становиться все совершеннее и совершеннее. Сначала научится дольше жить. Бессмертия, разумеется, не достигнет - неизменяемой материи просто не существует - но несколько сотен лет преодолеет запросто. А там, глядишь, найдет способ избавиться от физического тела и преобразоваться в чистый разум, тогда и бессмертие не за горами!
  
   За столом установилось молчание. Будущее, предложенное Фомой, не было столь отталкивающим, как в моем варианте, но и как-то сильно не притягивало. Потому я обратился к Александру:
   - Твоя очередь пророчить.
   Саша посмотрел на нас почти трезвыми глазами (сам от пайки отказался - терпи!) и приступил к рассказу...
   - Твое будущее, Фома, мне не импонирует хотя бы по той причине, что состояться оно может только под монопольным руководством его величества Бабла - кто еще додумается укокошить половину населения планеты ради того, чтобы другая половина могла комфортно существовать? Если честно, то баблократию (то, что мы имеем сейчас) я считаю худшей формой демократии.
   Однако, не без сожаления, должен признать, что мира Полдня в будущем мы тоже не увидим. Если человечество и выживет, то только с помощью рационально мыслящих людей, которые уберут Бабло туда, где ему и надлежит быть: к прислуге. На трон же возведут великую цель: космическую экспансию человечества! И не надо ухмыляться, Фома. По крайней мере, на пути к этой цели мы сумеем преодолеть проблему "лишних" людей. Безусловно, великий поход к этой цели потребует неимоверных усилий, потому я призываю к объединению всех живущих на Земле людей под одним знаменем и чем быстрее, тем лучше!
   - Утопия, - буркнул Фома.
   - Не согласен, - покачал головой Александр. - Если сильные мира сего поймут, что космическая экспансия очень выгодна во всех отношениях, то совсем и не утопия.
   - И в чем это она выгодна? - ухмыльнулся Фома.
   - Начнем с того, что освоение хотя бы Солнечной системы на многие годы решит вопрос и с перенаселением и с природными ресурсами!
   - Но ты же понимаешь, что все упрется в черепашью скорость наших космических аппаратов, - резонно заметил Фома.
   - Ерунда! - отрезал Александр. - Будут полеты - будет скорость! Я твердо верю в то, что как только мы начнем регулярно летать к соседним планетам, сразу последуют открытия, которые позволят увеличить скорость до световой. Этого ведь хватит для полетов внутри Солнечной системы?
   - Вполне, - вынужден был согласиться Фома.
   - Вот! А когда выйдем в открытый космос то найдем способ передвигаться со скоростями, много превышающими скорость света. Ну не может быть, чтобы при расстояниях, измеряемых десятками и сотнями световых лет, природа не зарезервировала возможность преодолевать эти расстояния за комфортное время. А?
   - Ну, не знаю... - покачал головой Фома, потом посмотрел на меня: - А ты что думаешь?
   - И я не знаю, - улыбнулся я, - И никто не знает. И пока не попробуем - не узнаем! Но наперед люди должны определиться, какое будущее им больше по нутру?
   Люди, ау!
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"