Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Ванкувер 2010, Кухонная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фома Борей

КУХОННАЯ ФИЛОСОФИЯ

  
   ВАНКУВЕР 2010.
  
   Явление Фомы было сегодня как нельзя кстати. Мне и самому не терпелось поговорить о наболевшем. Гость знакомым маршрутом проследовал на кухню, а я направился к стоящему в коридоре холодильнику. Когда через пару-тройку минут я появился на шести квадратных метрах с нехитрой закуской в руках, мое внимание сразу привлекла заманчиво расположившаяся в центре стола пятизвездочная бутылка.
   - Вот незадача, - посетовал я, расставляя по столешнице тарелочки с колбасой, сыром и маринованными огурчиками, - я-то полагал, что будет водка. Может заменим все это на шоколад и порезанный на дольки лимон?
   - Ты хотел сказать: добавим к этому шоколад и лимон? - уточнил Фома. - В принципе не помешает.
   Мой друг был как всегда прав. Выставлять себя гурманами было не перед кем. Пока я нарезал лимон, Фома уже ловко скрутил пробку и разлили по рюмкам янтарную жидкость.
   - За что пьем? - уточнил я предоставляя право первого тоста хозяину выпивки.
   - За отмучились! - произнес Фома фразу, которая, несмотря на всю свою несуразность, довольно точно отражала общественную точку зрения по поводу закончившейся вчера Олимпиады в Ванкувере.
   - И что ты обо всем этом думаешь? - спросил Фома, дожевывая ломтик колбасы.
   - Если ты по поводу Олимпиады, то в общих чертах тоже что и все остальные.
   Столь уклончивый ответ предоставлял собеседнику право одуматься и не настаивать на более пространном ответе, но Фома предоставленную возможность проигнорировал:
   - А все-таки?
   - Ну, хорошо! Я считаю, что на Олимпиаде сборная России выступила в свою силу.
   - То есть? - опешил Фома.
   - То есть все наши предолимпийские амбиции по поводу призовых мест были не чем иным как фикцией, мыльным пузырем, раздутым до непотребности нашими СМИ.
   - Ты хочешь сказать, что лучше мы выступить не могли?
   - Прежде чем я отвечу на этот вопрос, давай определимся: кто может победить на Олимпиаде? Ведущие спортсмены, находящиеся в оптимальной форме - раз.
   - Согласен!
   - Кто-то из запасных, кто вдруг прыгнет выше головы - два.
   Фома немного подумал, потом кивнул головой.
   - Допустим!
   - Те, кого на пьедестал возведут ошибки соперников, капризы погоды и тому подобное - три.
   Прежде чем ответить Фома осушил очередную рюмку и лишь после этого согласился:
   - Будь, по-твоему!
   Я понял, что пришла пора вытащить из рукава припасенного джокера.
   - Я тут прикинул, на что мы могли рассчитывать перед Олимпиадой исходя из оптимальной формы всех ведущих спортсменов и наших и зарубежных.
   - И как тебе это удалось? - в голосе Фомы слышалось явное недоверие.
   - Немного покопался в интернете и тупо сопоставил результаты по итогам стартов, предшествующих Олимпиаде.
   - Хрень какая-то, - усомнился Фома.
   - А мне так не кажется. Для прогноза вполне подходяще! - начал сердиться я.
   - Хорошо, - примирительным тоном произнес Фома, - излагай свою лабудень.
   Я грозно сверкнул глазами, но в словесную перепалку вступать не стал.
   - Получилось у меня следующее: двадцать три медали из них максимум четыре золотых!
   - Всего-то? - удивился Фома. - А что получилось в итоге?
   - Пятнадцать медалей, из них три золота.
   - Получается, что по золоту мы твой прогноз почти оправдали и недобрали только серебра и бронзы?
   - Если не считать что я сделал не прогноз, а постпрогноз, то в остальном все верно. И выходит, что на неудачное выступление мы были обречены почти во всех видах программы, где мы боролись за медали!
   - Не понял? - поскольку было почато уже более половины бутылки, глаза Фомы слегка осоловели.
   - Поясняю. Всего было разыграно 86 комплектов медалей в 15 видах спорта. В 7 видах спорта наша сборная за медали не боролась.
   - Как так?
   - А вот так. В прыжках на лыжах с трамплина, всех видах двоеборья, фристайле, шор-треке, керлинге, горных лыжах и 4 из 6 дисциплинах в сноуборде предолимпийские "достижения" наших спортсменов не позволяли даже мечтать о медалях. Поэтому в этих видах спорта мы в Ванкувере просто соревновались, и за 37 комплектов наград не боролись.
   - Ну, хорошо, то есть, конечно, плохо, но ведь за 49 комплектов наград мы должны были бороться? Почему же по твоим подсчетам мы могли рассчитывать только на 23 из них?
   "Однако ловко Фома считает в уме после нескольких рюмок коньяка", - подумал я, вслух же ответил:
   - По результатам предолимпийских стартов.
   - По-моему все твои подсчеты фигня! - заключил Фома после некоторого раздумья.
   В чем-то я был с ним согласен, поэтому не стал спорить, а предложил:
   - Может, пройдемся по тем видам спорта, где мы боролись за медали?
   - И начнем мы с хоккея! - решительно сказал Фома.
   - Если ты рассчитываешь на то, что я буду ругать наших хоккеистов за плохое выступление на олимпийским турнире, то ты глубоко ошибаешься.
   - Значит, ты собираешься из хвалить? - съехидничал Фома.
   - Зачем? Им надо просто посочувствовать. Ведь то, что произошло в Ванкувере очень подходит под определение "несчастный случай".
   - Это как? - не понял Фома.
   - Суди сам. Предварительный турнир ничего не решал в плане вылета. Поэтому почти все команды использовали его как подготовительный период перед решающими матчами - согласен?
   - Не то, чтобы совсем... но пусть будет так!
   - То, что в четвертьфинале мы попали на канадцев это разве не несчастье? При всем уважении к нашим ребятам трудно было поверить, что им удастся в очередной раз обыграть родоначальников хоккея на их территории - нет?
   - Скорее да, но не с таким же счетом проигрывать?!
   - Согласен. Выходить с таким настроем на лед против предельно мотивированных канадцев было равносильно тому, чтобы попросить разъяренного гризли почесать тебе спинку. Вот нас и порвали в клочья. Разве это не несчастный случай?
   - У меня для этого случая есть другое определение, ну да бог с ним, с хоккеем, поехали дальше!
   - Хоккеисток обсуждать не будем? - на всякий случай уточнил я.
   - А че их обсуждать, с ними как раз все ясно.
   - Пожалуй. Тогда перейдем к биатлону.
   - А стоит ли? Начали "за упокой" кончили "во здравие". Больше всех медалей взяли - молодцы!
   - Не горячись, Фома. Не все так просто. То, что в целом выступили неплохо, взяли четыре медали из пяти возможных это, конечно, хорошо.
   - А что не так?
   - А то, что некоторые спортсмены и, особенно, спортсменки подошли к Олимпиаде не в лучшей форме. Я не буду говорить о Слепцовой. Она девочка взрослая, сама должна за себя отвечать. А вот в неудачах Булыгиной виноваты тренеры и, отчасти, телекомментаторы.
   Фома не выдержал и рассмеялся.
   - Ну, ты, Палыч, вооще! Комментаторы-то здесь причем?
   - Поясняю. Приходит Булыгина в спринте на финиш четвертой, а к ней девица с микрофоном летит с поздравлениями.
   - Все правильно. Для Булыгиной четвертое место на Олимпиаде это совсем не плохо.
   - Так, да не так. Наша не самая худшая гонщица только что на заключительном отрезке дистанции ногами отдала аж три олимпийские медали! С чем тут поздравлять? Тут посочувствовать в самый раз.
   - Выходит девочка не в самой лучшей форме оказалась?
   - То-то и оно. Так что и комментаторша дура и тренеры лопухи. А девочка после такого "успеха" совсем сникла да так, что даже в эстафету не попала.
   - Считаешь несправедливо?
   - Считаю справедливо. С женской эстафетой тренеры угадали точно, в отличие от мужской.
   - Так ведь у мужиков бронза?
   - А должно было быть серебро! Вот если бы эстафета была в таком составе: Круглов - Устюгов - Чудов - Черезов, то...
   Фома решительно прервал мои разглагольствования:
   - Палыч, стоп! Тут я с тобой абсолютно не согласен, давай с биатлоном будем завязывать!
   Обидно когда тебя прерывают. Но я и сам не был до конца уверен в правильности своего суждения, поэтому проглотил обиду.
   - Перейдем к бобслею. Тут одна бронза - это норма. В двойках чужую взяли в четверках свою отдали - все по справедливости. Вот в санях не повезло. Вполне могли рассчитывать на золото, но заняли только два четвертых места. Обидно? Да. Провально? Нет. Про коньки не знаю, что и сказать... Обидно, конечно, учитывая наши славные традиции, но две медали на сегодняшний день это, пожалуй, то на что мы могли рассчитывать. А вот дистанционные лыжи точно завалили. Здесь вполне могли бы быть в медалях и не на одной дистанции. В сноуборде, зачем ехали то и получили, равно как и в скелетоне. Отдельно хочу сказать про керлинг. Куда подевалась наша мужская команда, не знаю, а вот девочки мне понравились. И результат у них мог бы быть и получше, будь у команды тренер...
   - Стоп! - вновь прервал меня Фома. - У них ведь вроде была тренерша?
   - Формально - да. А по сути, она выполняла функции консультанта. Да и то, не в обиду будет сказано, посредственного. Я посмотрел почти все матчи и пришел к выводу, что проигрывали наши девчонки не столько из-за недостатка техники, сколько из-за неправильно выбранной тактики. Ну, и, наконец, фигурное катание...
   - Вот только скажи, что Плющенко не засудили!
   Фома был настроен весьма агрессивно, поэтому мне пришлось сформулировать свое мнение предельно дипломатично.
   - По моему глубокому убеждению, золото Плющенко выглядело бы более спорным, чем золото Лайсачека.
   Но даже эта обтекаемая фраза вызвала у Фомы бурю негодования. Мне пришлось выслушать в свой адрес много нелестных высказываний, самым приличным из которых было: "Сталина на тебя нет!". Не будучи уверенным в том, что приснопамятный Иосиф Виссарионович принял бы в данном вопросе сторону моего оппонента, я, тем не менее, решил перевести разговор о прошедшей Олимпиаде в эндшпиль.
   - Итак: кто виноват? В первую очередь, чиновники от спорта которые завалили работу почти по всем видам зимнего спорта (Летнего думаю тоже, но не об нем речь). Во вторую очередь, тренеры, которые не подвели большинство спортсменов к решающим стартам в надлежащей форме. Спортсменов же винить глупо. Вряд ли кто из них сознательно отказался от олимпийских наград. И пару слов о спортивных комментаторах. Довольно с нас шапкозакидательских репортажей а-ля Губерниев. Спорт это жизнь, а не шоу и комментировать его надо так, как есть, не выдавая желаемое за действительное.
   Мы с Фомой допили коньяк и мирно закончили эту встречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"