Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

На теплоходе музыка играла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Дед, тебе что, экскурсия не понравилась? - допытывалась Даша, заглядывая Сергею в глаза.
   - Ну почему. Было очень познавательно...
  Даша надулась. Раз дед перешел в разговоре, как говорит бабушка, 'на штампы' - значит, мысли его бродят где-то в стороне от ее вопроса.
   - Дашунь, оставь деда в покое. - Дочь Сергея Светлана не скрывала иронии. - Видишь, он опять 'влез в мундир'.
   Сергей не мог этого не слышать, но, как и в случае с Дашей, не стал вникать в смысл сказанного, потому его нахмуренные брови к словам дочери отношения не имели. Скорее они относились к действиям команды круизного судна, за которыми он наблюдал с явным неодобрением. Светлана вздохнула.
   - Пойдем, Дашуня. Пап, если что - мы в каюте.
   - Что? Ладно, ладно... - рассеяно ответил Сергей.
   Тем временем теплоход отвалил от причала, и потихоньку забирая влево, стал отходить на судовой ход. Сергей хотел было последовать за дочерью и внучкой, но тут его ухо уловило сбой в работе судовых двигателей. Почти сразу судно 'рыскнуло' вправо. Очень скоро выправилось и начало выгребать на прежний курс. И тут Сергей почувствовал, как теплоход соприкоснулся с чем-то правым бортом, - очень легко, другие пассажиры на это и внимания не обратили - сопроводив навал легким скрежетом.
   - Черт знает что! - озабоченно пробурчал себе под нос Сергей и решительно направился к трапу, ведущему в ходовую рубку. Заступившему было вход на мостик матросу, сунул в нос удостоверение: - Судоходная инспекция!
   Капитан судна встретил его появление в рубке хмурым взглядом.
   - С чем пожаловал, Сергей Владимирович? Ты ведь уже лет пять как не начальник судоходной инспекции.
   - Ты б, Петр Михайлович, поздоровался для начала, что ли, - сказал Сергей и обратился ко всем присутствующим в рубке: - Здравствуйте, товарищи!
   Люди ответили на приветствие вразнобой, а капитан кисло усмехнулся:
   - Может мне тебе еще и руку пожать за то, что ты меня из капитанов в помощники разжаловал?
   - Но ты я смотрю вновь капитанишь? - попытался сохранить спокойный тон Сергей.
   - А ты думал, что крест на моей карьере поставил? - зло прищурился капитан. - А и не вышло ничего. Как тебя на пенсию выперли, так меня через полгода и восстановили!
   Слово 'выперли' больно резануло по душе. Но не объяснять же, что не выперли, а сам ушел, - пенсия лишь подходящий повод - не мог больше смотреть, как гибнет флот. Сказал миролюбиво:
   - Я с тобой не лаяться пришел. Скажи лучше, обо что ты только что правым бортом приложился?
   - Скажешь тоже, приложился, - капитан из всех сил старался выглядеть бодрячком, - так, погладил слегка.
   - Что погладил? - В голос Сергея стали проникать твердые нотки.
   - Устой старого причала, - неохотно ответил капитан.
   - А в чем причина, - продолжил допытываться Сергей. - Ты же опытный судоводитель?
   - Правый двигатель, мать его, заглох, а тут порыв ветра прямо в левую скулу, вот и завалился.
   - Ладно, бывает, - сказал Сергей. - Корпус на водотечность проверили?
   - Нет тебя, блин, дожидались! - съязвил капитан, потом добавил: - Поверяют.
   В рубке появился молодой парень с комком ветоши в руках, которой он пытался оттереть грязные ладони.
   - Течи, Михалыч, нет, - сказал парень, обращаясь к капитану, - а движку хана. Я ведь предупреждал.
   - Ты мне тут слово 'хана' говорить не смей! - осерчал капитан. - Предупреждал он... Совсем ничего сделать не можешь?
   - Попробую, - неохотно ответил парень.
   - Так иди, пробуй!
   Парень чертыхнулся и покинул рубку.
   - Это кто? - спросил Сергей.
   - Механик мой, - вздохнул капитан.
   - Что-то больно молод он для механика, - удивился Сергей.
   - Так теперь на флоте, Сергей Владимирович, комсостав состоит либо из стариков либо из сопляков, - невесело пошутил капитан.
   - А что тогда представляет из себя остальной экипаж?
   - А то ты не заметил?
   - Заметил, - вздохнул Сергей.
   - А коли заметил так и не трави душу.
   Сергей почувствовал себя неловко, он еще потоптался пару минут и направился к выходу из рубки. На пороге остановился.
   - Откуда у судна крен на правый борт? - спросил он капитанскую спину.
   - Топлива мало, - неохотно пояснил капитан, не поворачивая головы. - Вот и скреновались маленько чтобы мертвый запас захватить.
   - А чё так-то? - поинтересовался Сергей. - Хозяин жадный?
   - Хозяйка, - вздохнул капитан. - Баба тут всем верховодит. В нашем деле ни уха ни рыла зато деньги считать умеет. Будет ли еще рейс, а если и будет то когда - неизвестно, выходит и лишнее топливо ни к чему.
   - Может не рисковать, вернуться к пристани? - Сергей все-таки задал вопрос, который сам считал риторическим.
   - И что? - Петр Михайлович не повернул головы. - Ремонтной базы тут нет. Вернемся - застрянем надолго. А что я с пассажирами буду делать? Нет уж, дотелепаемся потихоньку, не впервой...
   Войдя в каюту, Сергей подумал: 'Душновато. Хорошо через иллюминатор поддувает, а то бы совсем пропали'.
   - Накомандовался? - спросила дочь. - Ляг теперь поспи. А мы с Дашей пойдем в музыкальный салон, там аниматоры что-то затевают.
  **
   Проснулся Сергей оттого, что на лицо попали капли воды. Поняв, что брызги летят через открытый иллюминатор, Сергей встал с кровати и подошел к отверстию. Сунул руку, сразу отдернул и высунул в иллюминатор уже голову. Вода плескалась в опасной близости от нижней кромки отверстия. Сергей, убрал голову, закрыл иллюминатор и, закрутив 'барашки', наглухо его задраил. Потом выбежал из каюты, поднялся на нижнюю палубу и побежал в сторону входа в машинное отделение. Скатился по трапу и крюком подцепил слань у правого борта. Смачно сматерился и помчался в рубку.
   Вахту нес механик.
   - Где капитан? - прокричал Сергей.
   - Отдыхает, а что случилось?
   - Случилось?! - взъярился Сергей. - Ты сюда посмотри! - он указал механику на кренометр.
   - А что? - не совсем уверенно ответил тот. - Крен в норме.
   - Какая на хрен норма?! У тебя в машинном отделении слани по бравому борту скоро поплывут. Объявляй аврал, буди капитана! Вахту в трюм, пусть выводят пассажиров наверх, а сами задраивают иллюминаторы сначала по правому, а потом и по левому борту! Сам беги, запускай эжектор!
   - Насос неисправен, - буркнул механик.
   - Что?! Ты как в рейс вышел!
   - Так и вышел! - механик тоже перешел на повышенные тона. - И нечего на меня орать. Вы мне не начальник!
   В рубку влетел растрепанный капитан.
   - Аврал объявил?! - спросил он у механика.
   - Да.
   - Беги, помогай задраивать иллюминаторы!
   Механик побежал к двери, а капитан ухватился за штурвал.
   - Постой! - поймал его за руки Сергей. - Ты что удумал?
   - Пусти! Тут вправо мель. Над ней сейчас воды метров пять, а под нами все двадцать!
   'Совсем обалдел мужик, не ведает что творит' - подумал Сергей, капитану сказал иное: - Нельзя вправо поворачивать! Иллюминаторы еще не задраены. Черпанем воды - сразу ляжем на борт! Давай влево!
   - Там до мели далеко, не дотянем! - покачал головой капитан, но все же переложил штурвал влево.
   - Как же вы течь проморгали? - спросил Сергей.
   - Ты же видел моего механика, чего спрашиваешь? - зло оскалился капитан.
   - Надо было самому в трюме сидеть! - не удержался от злой иронии Сергей.
   Капитан шумно вздохнул, но упрек проглотил молча. В рубку вернулся механик.
   - Иллюминаторы задраены. В трюме по правому борту вода уже выше сланей!
   Капитан с тоской посмотрел на кренометр.
   - Не дотянем, перевернемся. Пора спускать шлюпки.
   - Погоди! Начнется паника, много народу потонет.
   - А так потонут все!
   - Говорю тебе, погоди! - Сергей повернулся к механику: - Пассажиров из трюма вывели?
   - Да.
   - Под каким предлогом?
   - Учебная тревога.
   - Молодец! - похвалил механика Сергей. - Возвращайся к пассажирам и под тем же предлогом собери их на верхних палубах ближе к левому борту. Одновременно дай команду открыть цистерны по левому борту, и закачивайте туда воду через пожарную систему!
   - Хочешь выправить крен? - догадался капитан. - Но ведь тонуть станем быстрее.
   - Сейчас важнее не перевернуться!
   - Исполняй! - приказал капитан механику.
  **
   Судно стояло на мели почти на ровном киле. Вода плескалась чуть ниже верхней палубы. Пассажиры заполнили все шлюпки и плоты, которые качались на воде рядом с судном. Кому не хватило места, теснились на палубе. В рубке тоже было полно народу.
   Сергей обнимал дочь и внучку.
   - Ничего, - ласково нашептывал он им. - Главное, что все живы. Скоро прибудут спасатели.
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Совсем недавно, во времена, которые так модно сейчас ругать, подобный рассказ вполне мог сойти за героическую быль - теперь это всего лишь сказка, и гибель 'Булгарии' лишнее тому подтверждение. Когда деньги ВСЕ - человеческая жизнь ничего не стоит. Цену имеет только смерть. За нее платят один раз, да и то не за каждую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"