Жан Гуля : другие произведения.

Бумага Для Акварели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бумага для акварели

Короткая здесь такая весна.

Т. Альбиони - Р. Джацотто. Адажио.

  За одну ночь всё дивно изменилось. В поднявшейся почти в человеческий рост, сочной, брызжущей силой траве колебались язычками свечи настурции. Белые розы - в этом году розы, почему - то, были только белыми - раскрыли свои глянцево сверкающие лепестки и их пьянящий, завораживающий аромат поднимался почти к самому ярко-бесстыдно голубому небу. По белизне с ними соперничали гордые витязи - калы - почти лишённые аромата, высоко поднимали они свои повёрнутые остриями вниз конусообразные шлемы.
  И, хотя юноша знал, что, буквально, через несколько дней, жадное беспощадное солнце оставит только опалённую тень воспоминаний на покрытой трещинами земле, он старался не замечать всей этой красоты. Воин, готовящийся к бою, не может позволить себе никаких вольностей.
   Он хорошо усвоил уроки наставников, был отличным учеником и, конечно, будет замечательным воином. В этот раз, ведь не проходит и года без кровавых стычек, они обязательно победят. Никак не может быть иначе! Он и его друзья! А потом, ведь он не рождён быть воином, потом... Тонкая стрела - юноша ещё успел подумать, что это шмель или пчела, привлечённые сладостным ароматом - почти нежно проколола лоснящуюся упругую кожу точно под левой лопаткой и, закачавшись, впрыснула совсем небольшую толику яда. Он упал лицом вниз, на мягко спружинившее под ним зелёной пеленой, последнее ложе...

  .... Зелёный туман застилал глаза....
  - Пожалуйста! Будьте добры! Мяч... - Мальчишеский звонкий голос... Это ко мне? - За высокой оградой спортивной площадки - подросток. Да, обращается, явно, ко мне... В ранней сочной траве - яркий мяч.
  - Конечно - кивнула, а вот перекинуть мяч с первой попытки через ограду не смогла. Но тело, мышцы хранят свою далёкую память. Надо только довериться ...

В.А. Моцарт . Концерт для флейты #2 К 314

  Эта война, эти войны - сколько времени, сколько лет, столетий они длятся? Из-за чего начались, кем... Когда наступит конец этому бессмысленному, жуткому в своей бессмысленности противостоянию...
   Истерзанная безжалостным солнцем земля растрескалась серо-бурыми, безжизненными глыбами.... Зной... Он льётся из бело - раскалённого неба, поднимается из бездонных трещин... Это время, когда вынужденные существовать почти бок - о - бок на крошечном "Острове", единственном, чудом сохраняющимся пригодном для жизни оазисе, семьи не ведут войны. Старейшины понимают - не выжить никому, если сейчас и здесь... Нет, лучше не думать об этом... Разделённые высокой искусственной стеной семьи ждут... И не просто ждут...
   По обе стороны рожают детей, воспитывают воинов. По обе стороны живут надеждой на победу, на то, что весь "Остров" окажется во владении одной семьи. И тогда... Что будет тогда? О!!!! Об этом бабушки рассказывают внукам по обе стороны Стены.
   Два мальчика - подростка примерно одного возраста оказались у Стены. С разных её сторон. Тирсо устал. Он просто физически устал. Эти бесконечные упражнения, тренировки, спарринг-бои - ни минуты, ни дня без нагрузок. И для чего? Для чего всё это? Вот наступит весна, потом - ещё одна весна и они с теми, из-за Стены, встретятся. Ах, если бы было так, как рассказывала бабушка, как было давным - давно...
   Тогда не было Стены и земля не трескалась, и было место для всех... Тирсо ударил кулаком в эту Стену. Он - не трус! Совсем не трус! Быть трусом - это качество не для мужчины Семьи!!! Он бил и бил в эту проклятую Стену! Он просто не хочет! Не хочет - умирать!!! Не понимает, для чего надо так сражаться с теми - из-за стены!!! Почти и нет молодых мужчин в Семье. Если парня не убили этой весной, то следующей... Кто знает что и как будет следующей весной... Бабушки - их Совет заправляет всем в Семье. Но он - Тирсо не понимает, почему, зачем надо так сражаться с теми - из-за Стены?!!! Его бабушка раньше часто рассказывала о том, как жили до стены, говорила, что если бы... Но его бабушка никогда не была в Совете ... и умерла... странно... оказавшись на пути небрежно брошенного дротика... Что-то не так...
   Под его ударами чуть пружинящая сплетённая из живой лозы - ветви переплелись между собой свежими побегами, Стена ... кольнула его! Что-то сильно укололо его ладонь!!! Что это? - Тирсо начал раздвигать живую решётку, изредка разрубая ножом неподатливые, окаменевшие от времени ветви.
   Тревор прибежал за своим дротиком. Как бы он и не злился, но не такой же он идиот, что бы разбрасываться - потерять отличный боевой дротик! Он внимательно осматривал плотную, буро-зелёную поверхность Стены. Ну, ничего - ещё одна весна и на следующую, если, конечно, в эту старшие Братья не победят - А они должны! Как же иначе!!! Победить!!! - Он - Тревор с друзьями навсегда порушит эту проклятую Стену! А - вот он - его дротик! Он всегда и везде узнает отполированное его рукой древко. Конечно, зря он так разозлился на Тренера! Это её обязанность - вырастить, воспитать его, его товарищей настоящими воинами. Но уж слишком много власти взяли эти Бабки, Тётки!!! Всем они командуют, во всё вмешиваются. Отличный бросок! - Тревор ухватился обеими руками, но дротик не поддавался! Конечно, его дротик был самым лучшим! Какие там были зазубрины!!! Почему - был? Почему - были!!! Тревор принялся раскачивать древко, пытаясь расширить дыру. Дротик не поддавался... Даже, как будто всё глубже увязал в Стене.
   Тирсо, наконец, понял, обо что он уколол руку - дротик! Вернее - наконечник! Конечно! Вот он! Тирсо ножом расчистил пошире площадку и из глубины Стены появился, как будто разглядывая - выспрашивая " что у вас здесь новенького" острый "нос" наконечника. Вот это да! Находка! Надо бы его вытащить. Да как ухватиться? Тирсо снял кольцом намотанную вокруг плеча тонкую верёвку, закрепил петлю вокруг наконечника. Теперь - тащить! Тирсо приостановился, поменял руки, наконечник, вроде бы, поддался, но всё ещё плотно, вязко сидел в стене.
   Тревор ухватил древко обеими руками, стараясь посильнее раскачать, сдвинуть с места, - упёрся ногой в Стену... Ничего! Казалось, наоборот, дротик - ускользает от него!!! Но этого не может быть!
   Тирсо ловко перерубил ещё одно переплетение веток - наконечник был прекрасным - надо обязательно достать его!!! Не смотря ни на что, Тирсо был прилежным учеником и хорошо разбирался в оружии - этот крепкий металл, в глубоких зазубринах - заусеницах - они ещё так хитро загнуты - великолепный трофей! Интересно, давно - ли он в Стене, как попал сюда? - Размышлял Тирсо, осторожно, дюйм за дюймом подтягивая к себе наконечник.
   Тревор не мог поверить своим глазам, не мог поверить себе! Но, вынужден был поверить рукам - древко медленно дюйм за дюймом ускользало из его рук - скрывалось в Стене!!! Он не мог удержать дротик!!! Непонятно что происходит!!!! Но - остаться без оружия???? Ни за что!!! Тревор принялся лихорадочно обрубать вязь ветвей вокруг древка, выгребать откуда -то сыплющуюся землю, камни. Он хотел расширить отверстие, что бы удобнее было ухватиться за древко, не дать ему совершенно скрыться в толще Стены. Но ему никак не удавалось остановить медленное, но верное движение древка - Тревор просто двигался вместе с ним, обдирая кожу на плечах и коленях, время от времени, предпринимая попытки резко дёрнуть, выдернуть дротик. Но совершенно неудобно было это делать практически лежа в тесном, узком, похожем на туннель, отверстии.
   Тирсо продолжал настойчиво "освобождать" драгоценный наконечник - не так уж много настоящего - "боевого" железа было у Семьи, и постараться заполучить такой трофей ох, как стоило!!! Он подрубал и подрубал ветви, подтаскивая всё легче и легче движущийся наконечник. И вот - совершенно неожиданно!!! вывалился кусок Стены!!! Тирсо упал, увлекая за собой дротик, а вслед за ним, не выпуская из рук древко, упал, повалился прямо на него - хорошо наконечник скользнул и упёрся в землю где-то подмышкой Тирсо, не выпуская из рук древко - мальчик!!!
   Они лежали один на другом, лицо - в - лицо, глаза - в - глаза, тяжело дыша, изумлённо глядя друг на друга. Первым опомнился тот, что был сверху. <
   Тревор вскочил, ловко перехватил, выпущенное на мгновенье из рук, древко и бросился обратно - к Стене, в дыру...Но, вслед за ним ловко вскочил Тирсо и успел, бросившись под ноги, остановить Тревора. Мальчишки катались по земле - все средства, все приёмы были хороши - каждый понимал - он! обязан победить!!! В наступившей внезапно, как всегда, темноте послышались голоса - Их искали! Поначалу каждый из них хотел закричать - позвать на помощь, но, практически одновременно, они отпустили друг друга и, тяжело дыша, уселись на изрытую, утоптанную ими же, землю. Оба с досадой наблюдали, как поднимается всё выше и выше полная луна, с отчаянием переводили взгляд на чернеющую, на глазах увеличивающуюся в размерах - не даром говорят - у страха глаза велики - дыру в Стене, прислушивались ко всё приближающимся, зовущим их голосам. Быстроглазый Тревор первым заметил густую тень. Дротик! -метнулся он к оружию. Но и Тирсо не дал опередить себя - снова, ухватились они за гладко отполированный ствол. Голоса всё ближе...
   - Этот голос! - Ну, конечно! Тётка!!! Старухи не выбрали её Невестой Героя, вот и осталась она в услужении у сестры - матери Тревора. Считается, что помогает - суёт свой нос, куда не надо... Всё ещё считает его маленьким..
   Нет, когда-нибудь он... Но сейчас, если бы не она - влез бы он обратно, а завтра, с утра, при свете - вернулся бы и нашёл дротик. А так ... позору не оберёшься...
   Голоса приближались... С той стороны Стены незнакомая женщина зовёт кого -то... А здесь, всё ближе и ближе голос матушки. Тётушка, наверняка, осталась с сестрёнкой. Вот за кем нужен глаз - да - глаз! Ей бы родиться мальчишкой! Он бы ушёл, да жалко, так жалко отдавать кому -то дротик! Такой был бы трофей!
   Что же делать? Он бы вернулся, пока тётка ещё далеко, но случайно нога задела что-то... Это древко - дротик! В тот же миг рука обхватила гладкий ствол, но и тот - другой - он уловил его движение и ... - Нет! Ни за что не отдаст! - также - крепко - на - крепко держит дротик!!
   Тот - другой , тот, что первым ухватился за дротик и ни за что его не отдаст! - ясно! - почему -то боится, что его найдут. А - ведь он - с той стороны!!!!
   Они оба быстро соображали! И без слов, как это ни странно! Понимали друг друга.
   Воспользовавшись секундной передышкой Тревор бросился бежать, не выпуская дротик из рук. Тирсо чуть не упал от яростного рывка, но сумел удержаться на ногах и тоже, не выпуская из рук древка, побежал. Они бежали - направление задавал Тревор - вдоль стены, подальше от ищущих, зовущих их голосов. Тревор был выносливым, тренированным пареньком и бегал очень хорошо. Он убежит так далеко, как только возможно и, наконец, отберёт свой дротик. Но тот - второй и не думал сдаваться, отступать. Всё так же чётко, попадая в ритм шагов Тревора, двигались его ноги. Тревор чуть сбавил взятый первоначально темп. Тяжело было бежать в темноте по незнакомой местности. Почва под ногами становилась всё более неровной, холмистой. Высокая луна освещала две маленькие фигурки, связанные хрупкой тенью - палочкой - дротиком. Нет, уже они и сами не знали зачем продолжают свой, ставший безумным, бег... Небо на западе начало розоветь, предвещая скорый рассвет... Им бы остановиться, посмотреть - изумиться - ведь один из них никогда не видел рассвет, а другой - закат! Стена делила Оазис с севера на юг...
   Но вот и осталась позади довлеющая над их Миром, над ними Стена - они выбежали за её пределы - выбежали на твёрдо - звенящее разрубленное бездонными трещинами пространство и ... не успев сообразить, где они, не успев остановиться ... упали, вертясь и кувыркаясь в воздухе в одну из этих , бесконечным провалом чёрного смертельного рта, жутких расселин... Пальцы, что казалось уже никогда не разожмутся, ослабли, кулаки разомкнулись и дротик - причина и цель - плавно пикируя, полетел вслед за ними.

***

  В доме пахло солнцем... Как объяснить этот запах - это состояние тихого, улыбающегося тепла... И в пылинках, танцующих в лучах, пробивающегося из-за неплотно задернутой шторы, света, и в приглушённом намёке на матовый блеск в полировке тяжёлой старомодной мебели, и в чуть привядшем запахе, изнурённой жарой герани... Воск прогретых половиц нежно щёкочет босые ступни... Притупилась, нет, не ушла совсем, но стала не такой мучительно - острой боль безысходности страдания, захлестнувшая, державшая её всё это время, пока, вынырнув из зелёного омута видения, она спешила именно сюда - домой! Дом, его родные, она никогда не задумывалась о том, что они могут исчезнуть, запахи и звуки - помог... Вернее - своей, теперь она, почему - то поняла это, иллюзорной незыблемостью, помог ей осознать что-то очень важное.
   В таинственной глубине огромных ящиков старинного, в пол - комнаты, письменного стола - сколько поколений хранили здесь свои детские "сокровища" - нашлась бумага. В сумраке кабинета, свет проникал в комнату с плотно задёрнутыми шторами, через стеклянные двери из коридора, прохладный, плотный, увесистый в руках лист - такую бумагу теперь не делают - сверкнул первозданной - немыслимой белизной. А вот и краски... Луночки, заполненные застывшим цветом - их можно ещё оживить... Но кисточки - когда -то шелковисто - бархатный волос хрупко раскрошился под пальцами... Ну, не так уж и важно... Ей главное - выплеснуть из себя эту боль, эту зелень забвения... Зависнув на миг, зелёная капля слезой стекла с её пальцев, и, тяжело упав, впиталась в шершаво - пористую поверхность, как будто ждавшей её, готовой принять, бумаги...
  

***

   Тревор пришёл в себя. Нет, он не мог поверить, что это - он! Так болело, как будто его избивали палками, тело... Нет, он не мог знать, как чувствует себя человек, избитый палками - никогда, ведь он был лучшим воином в своём помёте, никто НЕ ударил и НЕ ударит его палкой! Просто он ужасно себя чувствовал. Но, всё - таки, он жив! Его руки, ноги, тело, его глаза - ведь он видит высоко- высоко над собой извилистую узкую полосу голубизны - там небо... А под ним - что-то твёрдое... осязание, уши... Звук - как будто кто-то скулит? Стонет?
   Осторожно, пробуя свои силы, проверяя тело - приподняться... - А вот! Это тот, кто хотел похитить ЕГО дротик! Лежит... Как -то странно лежит... Глаза закрыты - стонет... Так ему и надо! Враг - враг из-за Стены!!! Рано иди поздно, всё равно пришлось бы убить его. Тревор поднялся. Узкое, глубокое ущелье... Никто никогда ни о чём подобном не рассказывал ... Конечно, что бы рассказать, надо из него, для начала, хотя бы выбраться.
   Глаза уже привыкли к этому особенному, мерцающему сумраку. Свет невидимого солнца многократно отражался от то отвесных, то наклонных стен, "разрисованных" разноцветными полосами пород, трещин. Тревор рассмотрел дротик. Вот это - отлично! Пришлось переступить через... Хотя и враг... Да и убить его Тревор не сможет - а ведь надо бы! - Взвесил на руке дротик, тяжело вздохнул - Он - воин - НЕ убийца! - Наконечник впился во влажную землю, ухватившись за древко, Тревор ловко перепрыгнул через поверженного врага - Прощай, Несбывшийся воин! Не повезло тебе! - И не оглядываясь, чего уж тут - Тревор пошёл...
   Довольно скоро стало темно. Вернее, там, высоко -высоко где-то над краем трещины, скорее всего, - так подумал Тревор - ещё светило солнце, но высокие стены узкой, извилистой расщелины не давали солнечным лучам добраться до дна и влажная, затхлая тьма поднималась всё выше и выше.
   Тревор остановился - А, собственно, куда я иду? И - далеко -ли пройду? Самое разумное было бы выбраться наверх... Вот здесь, например... Он вгляделся в близко сошедшиеся края стены трещины - Да, именно так - вбить в стену дротик и подтянуться наверх, потом ещё выше, потом... Он так и сделает! Отличная мысль! - Тревору довольно легко удалось вогнать дротик в стену у себя над головой и, подпрыгнув, подтянуться... И... дальше???? Упёршись спиной и ногами в стену, он попытался выдернуть дротик. Это оказалось не так - то и просто, но, всё-таки, собрав все силы, всю свою, вспыхнувшую на самого себя, злость, ему это удалось.
   - Что дальше!!! - В таком положении - полулёжа, упираясь в противоположные стены расселины, попытаться вновь закрепить дротик? Ну, ещё один раз ему это удастся... А потом?? - Тревор посмотрел вверх - вдоль бесконечной стены до далёкого неба... - Нет, он должен реально оценивать свои силы, ситуацию. Хорошо, что он забрался сравнительно не высоко ... Только представить, как было бы падать, заберись он повыше... Да что там - представлять как могло бы быть - он знает.. Там - позади лежит тот, с кем это случилось....
   Прислонившись спиной к шершавой, как будто специально выбивали эти небольшие выступы в светлой породе, стене, зажав между колен дротик, Тревор попытался уснуть, отгоняя тревожные, странные, невнятные видения. Первый раз - вне дома, первый раз - один. Как ни крепись, как ни притворяйся перед самим собой - страшно... Наконец, измученный и смертельно усталый, он провалился в тяжёлое, беспокойное забытье... Проснулся - да и спал ли он? - Тревор всё с тем же ощущением страха и какой-то большой ошибки.
   У воина нет времени на раздумья - " интуиция, быстрота и натиск!" - так учила их Тренер помёта. Но, видимо, не всё знала и Тренер. Не всегда надо полагаться на натиск и быстроту... А вот интуиция... Что же он сделал неправильно... Тревор - так как учили - по- другому он просто не знал, не умел - просмотрел "назад" всё, что с ним произошло, всё, что он делал накануне. Это была прекрасная идея - подняться с помощью дротика! Если бы их было двое - вполне осуществимая. Память услужливо показала недвижимое тело тихо стонущего врага. Может быть.... Может быть...
   Ужасно хотелось есть. Но ещё больше - пить! Тревор проглотил ставшую вязкой слюну. Я должен быстро придумать, что делать. Иначе ... Что и как, если "иначе" - он не мог себе позволить даже начать думать об этом. Значит - Как ни противно об этом думать - Он вернётся...
   Тирсо очнулся от боли... Болело... О!!!! Но нога... Он попытался - Ох!!! Нет! Лучше не двигаться. Но не двигаться??? Где он и как попал сюда? Высокие - высоченные, уходящие ввысь разноцветно-полосатые стены узкой трещины. Где - то высоко - свет. Наверное, ярко-слепящий, сюда он попадает отблесками, бликами от блестящих, как будто полированных вкраплений на неровно-причудливых стенах. Как интересно... Если бы так не болела нога...
   Тирсо попытался подняться... Нет, удалось - через какую боль! только сесть, осторожно, аккуратно вытянув пораненную ногу. Зажмурив глаза, так ему, почему-то, было не так страшно, он ощупал эту самую - несчастную, так нестерпимо болящую ногу...Судя по всему (ему нравилось наблюдать, как Тётушка, не удостоившаяся чести стать Невестой Героя и на всю жизнь оставшаяся в услужении у своей более счастливой сестры, занималась лЕкарством. От неё он многое узнал, да и научился кое-чему. Вот и пригодилось.) это не перелом. - Слава Покровительнице! - Подумал Тирсо и ... заплакал. Конечно, будущие Герои не плачут, но... Как же не заплакать...
   Один, непонятно где - никто, никогда, даже самые мудрые Старухи, не рассказывал о подобном месте. Не рассказывали - потому, что никто отсюда никогда не возвращался!!! Как прост вывод. Как ясна причина. И как - понимать это!!!! и не заплакать!!!! Высохли, оставив солёные полоски на грязном лице, слёзы, а Тирсо всё так и сидел, вытянув пораненную ногу, в безволии отчаяния погрузившись в глубокое, бессмысленное равнодушие.
   Незаметная на светлой стене светло-шкурая ящерка, привлечённая исходящим от него теплом, скользнула на руку Тирсо и, застыв, опустила свои не меняющие цвет глазки в бездонное отсутствие его глаз... - Какая интересная. Какая красавица. - Тирсо никогда не видел подобную зверушку, но эта, испугавшаяся его движения и грациозно юркнувшая куда-то ... он не мог уследить - куда, малышка странным образом привлекла его внимание, как будто вытянула его из... Из чего?
   - "Воин не должен отчаиваться. Не должен терять надежду" - Это слова Тренера помёта. Так и мама всегда говорит, а уж ей-то можно верить. Ведь отец Тирсо - Герой не погиб в том, в своём первом бою. Он - один из немногих уцелел, вернулся. Это потом, во вторую свою Весну, погиб отец Тирсо. И "Это" - так потом рассказывала мама, было нестерпимо ужасно!!! Но у них - у мамы, у Тирсо осталась дочка - сестричка. Конечно, он, Тирсо не такой храбрый и многого боится, но отчаиваться?!!! Нет! Конечно - нет! Он будет надеяться. Надеяться и думать о том, как вернуться домой. К маме... Тирсо не позволит себе вновь раскиснуть и расплакаться, не позволит отчаянию взять над собой верх! Вот так - как та малышка - он поднимется, карабкаясь вверх. Обязательно поднимется! Только нога немного перестанет болеть.
   Да - но как, почему он попал сюда? Конечно! О! И зачем, зачем понадобился ему этот дротик??!!! Подумаешь! И что теперь? И где этот - тот (Тирсо никак не мог сообразить, как назвать своего ночного соперника) - из-за стены? В наступивших и всё сгущающихся сумерках, свет почти и не попадал в расщелину, не доставал её дна, становилось трудно видеть. Но, если бы кто-то ещё здесь был, Тирсо непременно заметил бы его раньше.
   Нет - "того" здесь нет. Интересно, что с ним случилось? Может быть ему повезло и только Тирсо упал в эту проклятую трещину? Тогда... тогда ... его должны искать!!! Тирсо почти расхохотался. Какой же он наивный! Ведь "тот" - из-за Стены - его враг!
   Хочешь - не - хочешь, ему пришлось произнести это слово - слово, которого он, Тирсо, так боится. Боится, ожидая ту - свою Весну, когда ему придётся участвовать в Схватке, боится, вспоминая тот день - он был ещё так мал, но помнит! помнит всё!!! ... Нет, он не хочет, не будет это вспоминать!!! Тирсо стиснул кулаки, покрепче сжал веки - так он не увидит лицо мамы, её глаза... А... - Да, он боится! Он не хочет быть убитым, не хочет умереть в Схватке! Не хочет умереть - вообще!!! И он, конечно, не умрёт! Он выберется! А для этого ему нужны силы. Много сил... И - здоровая нога...
   Тирсо проснулся от того, что ему было... щекотно! Та, вчерашняя, а, может быть, другая зверушка, копошилась, пытаясь выбраться из-под его туники, перебирая лапками по незащищённой коже живота. Тирсо засунул руку за пазуху, пытаясь поймать, помочь неожиданной "гостье", но она, испуганная его рукой затихла, притаившись где-то в складках его одежды. Это - хороший знак - Подумал Тирсо, рассматривая, теперь уже более внимательно, место, в которое попал по воле судьбы. - И своей глупости...
   Полосато - разноцветные стены разлома, там, где доставали лучи невидимого солнца, вспыхивали и искрились блестящими вкраплениями. Чем ниже, тем сумрачнее становились затухающие краски, тем гуще и прохладнее - воздух. Высоко наверху он был знойно - блестящим, каким- то переливчатым и Тирсо казалось, что он видит это - он "видел", как видят, наверное, верхний, блестящий, граничащий с воздухом слой через большую толщу воды с самого дна реки.
   Правильно ему показалось вчера - очень красивое место. Но... Что дальше делать? Нога по-прежнему болит и ещё, даже заглушая эту, вчера казалось, нестерпимую боль, хочется есть. А главное - пить! Да - без питья ему не выжить!
   Тирсо внимательно осмотрел узкое дно трещины. Камни... Большие и маленькие, совсем мелкие - похожие на крупный песок ... И всё. Если провести над ними рукой - они очень разные... Разные... в чём? Тирсо закрыл глаза - так лучше сосредоточиться на том, что "видят" ладони.
   Камни ... они разной еле уловимой температуры и ... влажности!!! Значит, значит ... рука потянулась дальше - туда, где чувствовалось больше влаги и упёрлась в стену трещины... Тирсо открыл глаза - небольшая груда, практически ничем не отличающихся от остальных, камней - и внимания не обратишь... Нет, может быть цвет более тёмный, густой... Это потому, что они - влажные!!! Тирсо, как ни больно было двигать израненную ногу, уселся так, что бы было удобнее рассмотреть камни и то, что, как он надеялся, окажется под ними.
   Он разобрал, аккуратно сложив в сторону все камни. Последний, отполировано - гладкий, похожий на небольшой плод, засунул в рот. Камушек был мокро - холодным. В этом месте - в земле, в каменной тверди была вода! Тирсо был уверен в этом!!! Только вот как добраться до неё??!!! В ход пошли камни побольше. Тирсо старался выбирать твёрдые с острыми краями камни, но и они быстро крошились, да и удержать такое орудие в руках было непросто. Но - всё же, всё же...
   Ему удалось выдолбить маленькое углубление - похожую на чашечку лунку, в которой собралась, просачиваясь из породы, вода. Тирсо пришлось лечь на живот, что бы слизнуть эту, чуть солоноватую капельку влаги. И тут... его незащищённой с сзади шеи коснулся наконечник дротика... И громом в тишине одиночества - насмешливый голос
   - А ты оказался живучим, Герой!
   Странные звуки - странные здесь - как будто кто-то отчаянно стучал камнем о камень, становились всё громче по мере того, как Тревор, он был уверен в этом, подходил всё ближе к тому месту, где оставил вчерашнего врага - соперника. И вдруг - стало тихо. - Мне не могло это почудится... Или - могло? - Тревор обеспокоено провёл рукой по лбу, поморгал глазами... Конечно, хочется пить - ужасно! Но, в остальном...
   И тут за очередным поворотом трещины он увидел распластанного на земле врага. Тот что-то делал, почти полностью зарывшись лицом в груду камней, и не услышал приближающуюся опасность, не успел подготовиться к появлению Тревора!!! С каким бы удовольствием вонзил Тревор дротик в это беззащитное место, где голова встречается с шеей! Но! Враг ему нужен живой! И он только "обозначил" остриём эту ямку на худой, напрягшейся шее...
   - Ты оказался живучим, герой! - Эти слова, присутствие над собой человека с оружием, человека с дротиком вынуждали к каким - то действиям. Но ... Тирсо не мог ни о чём думать, ничего делать пока язык не зацепил последнюю каплю влаги, пока нёбо, гортань не почувствовали этот восхитительный солоноватый вкус.
   Что ж, теперь можно и встать. Тот, над ним, поднял дротик и, стараясь не застонать, Тирсо повернулся на бок и попытался привстать - получилось только сесть... Перед ним, горделиво опираясь на дротик и всем своим видом демонстрируя презрение и насмешку, стоял, наверняка такого же, как Тирсо возраста, мальчишка - подросток. - Что ему от меня надо? - Обречёно подумал Тирсо, - Почему не убил сразу?. . Ведь это с ним я вчера ...
   Тревор же с любопытством разглядывал сидящего перед ним пацана.
   - Такой же, как я. То же хотел быть Героем. Потому и дротик не выпускал. Это хорошо. И живучий. Но что у него с ногой? - Тревор пнул в неестественно вытянутую ногу паренька. Тот закусил губу, капли пота покрыли лицо, но сдержался - ни единого звука! - Молодец! Но зачем он мне - искалеченный? Да и убивать его теперь...
   Жаль возвращаться, столько времени и сил. - Тревор почти повернулся, почти ушёл, но вдруг вспомнил - пацан что-то делал, когда он пришёл. Что-то важное! Такое важное, что ничего не замечал вокруг! Что? - Тревор быстро шагнул в сторону всё ещё неподвижно сидящего паренька и резким толчком сдвинул его с места.
   - Вот оно! - За спиной этого урода было углубление! Заполненное водой!!! Всё остальное, всё вокруг было забыто! Пить! Он должен Это выпить!!! - Никак - ни на корточках, ни на четвереньках не достать, не добраться до влаги, влаги, источающей аромат жизни! Ни думая ни о чём, Тревор опустил дротик и улёгся на землю, прижавшись, вжавшись алчущим ртом в лунку с водой.
   - Какой гад! - Тирсо едва не взвыл от боли, получив увесистый удар по больной ноге и на мгновение, чуть не потеряв сознания. Он и в этот раз, непонятно почему, не разгадал намерения своего противника. И поделом! Впредь - Тирсо сам подивился своему оптимизму, этому "впредь" - буду умнее...
   Парнишка, пока Тирсо раздумывал над своими ошибками, ещё одним сильным ударом чуть не опрокинул его и обнаружил углубление - лунку.
   Тирсо не успел удивиться, как быстро случилось это "впредь" - оставленный без присмотра дротик в мгновение ока оказался в его руках! Когда сидишь - дротик ни на что не годен, но опираясь на него Тирсо удалось подняться и теперь он стоял опираясь спиной на трещину и вполне недвусмысленно сжимая в руках дротик.
   Тревор выпил, выпил всю - сколько её там было! воду и застыл, спиной, кожей, всеми печёнками чувствуя, что что-то изменилось, что произошло что-то очень неприятное. Неприятное - для него! Он медленно перевернулся на спину, чуть быстрее сел и совсем быстро - мгновенно вскочил на ноги. У пацана в руках был ЕГО дротик! И он держал его так, что не было никаких сомнений - он умеет обращаться с этим оружием и не раздумывая пустит его вход!
   Тревор почти незаметно напрягся, пытаясь опередить, предугадать намерения пацана, и тот час же острие наконечника плавно, то же чуть заметно, двинулось в ту же сторону. - Классный пацан! - Тревор смог по достоинству оценить своего противника. С таким бы - куда угодно! Жаль, что он из-за Стены! Да... а Стены - то тут и нет!
   Они продолжали так же молча стоять друг против друга. Тирсо всё труднее и труднее было сохранять равновесие, практически, на одной ноге, удерживая довольно тяжёлый и длинный дротик в боевом положении. Но он не намерен сдаваться! - Этот паренёк, кто бы он ни был, просто так не получит обратно свой дротик! Тирсо трудно рассердить. Но бить раненного - нехорошо!
   Тревор заговорил первым, он успел поднять раскрытую правую руку ладонью вперёд на уровень сердца - так положено, когда ты собираешься о чём-то попросить. Возможно, и с той стороны Стены принимают, понимают этот жест. Да, видимо, да! Его противник не воспользовался дротиком и, более того! понял всё, что сказал Тревор!!!! А Тревор сказал простые и правильные слова о том, что оба они попали в переделку, и в одиночку ни одному из них не выбраться.
   Тирсо, явно, не ожидал подобного от человека, который совсем недавно был готов его, если не убить, то поколотить уж точно, и который, как догадался Тирсо, бросил его потерявшего сознание, беспомощного на произвол судьбы.
   - Что ты предлагаешь? И как я могу тебе верить? - они оба были ошарашены тем, что прекрасно понимают друг друга, но из всех сил пытались не выказывать этого.
   - Я - готов поклясться. Что не причиню тебе вреда. А ты?
   - Я? Я должен подумать. - Всё, что угодно, но этого от паренька, ещё недавно пылавшего агрессией, Тирсо не ожидал.
   - Думать? О чём?
   - Ну... хотя бы о том, почему ты мне это предлагаешь...
   - И скажи спасибо, что предлагаю. Если уж я не могу в одиночку от сюда выбраться, то ты-то и подавно не сможешь! - Тревору нечего было опасаться - он мог говорить открыто - в любом случае им надо от сюда выбраться, а там, на верху...
   - Сначала надо выбраться...
   - Думаю - ты прав...
   - Ладно. Я тоже готов поклясться. - Каждый из них приложил тыльную сторону левой руки ко лбу так, что большой палец спустился вдоль носа, и произнёс
   - " Клянусь Покровительницей..." - Оба одновременно замолчали, изумлённо глядя друг на друга - они ведь с РАЗНЫХ сторон Стены!!! И оба смутились...
   - Слушай, у тебя, вроде, есть питьё... - первым опять заговорил Тревор.
   - Да, вот здесь. Уже достаточно набралось. - Тирсо отошёл, позволяя Тревору вновь склониться над лункой.
   - Жаль, мало.
   - Да. Я не успел. Нечем выбить дырку побольше и поглубже.
   - А... так это я тебя слышал? Это ты стучал тут?
   - Я. Меня зовут Тирсо. - И он отсалютовал Тревору дротиком.
   - А я - Тревор. Он посмотрел на Тирсо, и тот перебросил ему дротик -поймав его на лету и отсалютовал, как и положено.
   Это был самый сложный, решительный момент их отношений - что будет и как зависело от того, что сделает с дротиком Тревор!!! И он... воткнул его между россыпью камней!!! Что ж... оба вздохнули с облегчением... Тирсо, наконец, с трудом опустился на землю - теперь можно было и передохнуть. В расщелине стало совсем - совсем пасмурно.
   - Скоро совсем ничего не увидишь...
   - Да. А что ты придумал? - Они сидели очень близко друг к другу, почти... но соблюдая какую - то неведомую "границу". Оказалось - они понимают друг друга с полуслова и разговаривать им интересно. И вообще - было здорово - уснуть вот так - зная, что ты НЕ один.

***

   Жизнь изменилась... Нет - это не совсем верно... Менялась, изменилась не жизнь - менялась она... менялось её "ощущение" жизни...
   Вещи, о которых она никогда не задумывалась, вопросы, которые никогда не возникали... Ей становилось сложно, трудно жить... Не хотелось видеть людей, разговаривать с ними, и, в тоже время, не хотелось обижать никого своим мнимым равнодушием...
   Что-то, казалось, она понимает, что-то - вот-вот - ускользающе - простое - поймёт... И тогда...
   Несколько раз, вспоминая то облегчение, почти лёгкость, которую она испытала, когда зелёная краска оросила, причудливыми узорами - символами покрыла "пустую" нейтрально - прекрасную бумагу, она пыталась рисовать... Даже купила очень хорошие колонковые кисточки... Но... Видимо нужен был именно тот - спонтанный посыл души, из-за которого, как она думала и привиделось ей то, что привиделось - в тот странный удушливо знойный день.
   Нет, после нескольких неудачных попыток, которые только утомили, расстроили её ещё больше - ничего, кроме раздражения, недовольства собой не добившись, она запретила себе думать, постаралась забыть о том "опыте".... Да и не было времени... Динамика жизни, возникшая вдруг необходимость принимать какие- то решения не оставляли ни сил ни времени. Спокойная, размеренная, полная скромных радостей жизнь - где она...

***

   Их разбудили яркие блики - солнечными зайчиками отражаясь от гладко - каменных вкраплений, свет прыгал по грязным мальчишеским лицам. Первый взгляд, первое движение - схватить дротик! Они посмотрели друг на друга и одновременно расхохотались.
   - Я не то... - начал оправдываться Тирсо.
   - Ладно! Ты - не то, я - не это.. - Тревор отлично понимал, что чувствовал Тирсо, ведь он тоже... - Давай делом займёмся! - Как они и договорились вечером, Тирсо крепко ухватился за верх воткнутого в грунт дротика, Тревор разбежался и хорошо выверенным приёмом - Тирсо восхищённо засвистел - рассёк ногой довольно толстое древко. Теперь у них, у каждого, было по палке.
   Кусок древка - в том месте, где Тревор его "перерубил" удалось ещё немного заострить твёрдыми, похожими на кремни камнями. Пригодится и всё ещё обмотанная вокруг плеча Тирсо тонкая верёвка. Всё, вроде бы - хорошо. Но...
   - Как твоя нога? - Тревор знал, что Тирсо не станет притворяться, ведь речь идёт и о его жизни.
   - Ничего... - Тирсо с опаской, а потом всё более уверенно покачался с ноги на ногу, - Пока ты не спросил, я о ней почти и не думал.
   - Значит - неплохо. Что ж ... - Тревор посмотрел на Тирсо.. - Пойдём?!
   Они ещё раз напились - если можно так назвать те капли жидкости, которая выступала на стенах и дне лунки. Заниматься её расширением и поисками других " водных" мест они сочли нецелесообразным - зряшная трата времени - вот выберемся наверх - тогда, там... Что будет тогда, там - на это ни ответов, ни времени задуматься у них не было.
   -" Да поможет нам Покровительница!" - Оба прижали левую ладонь к сердцу. Удивляться и этому "совпадению" у них не было времени.
   Первым загнал свой дротик в стену Тревор. Тирсо, подставив спину, позволил ему, цепляющемуся за любой мало - мальски надёжный выступ, стать на дротик и воткнуть в стену вторую половину древка. Теперь Тревор мог, опять таки подтягиваясь на руках, "переступить" на эту не очень надёжную опору и ...
   Преодолевая страх, Тирсо дотянулся до дротика и, подтянувшись на руках, каким - то образом - он и сам не смог бы объяснить как - встал на него, вдавив пальцы в пористую поверхность скалы. Теперь их с Тревором разделяли всего полметра высоты... А впереди - вернее - выше... Что делать дальше ... Они, конечно, не подумали.
   - Это невозможно. Я спускаюсь.
   - Осторожно! - осторожно, обдирая кожу и разрывая одежду, Тирсо удалось опуститься достаточно для того, что бы ухватиться руками за дротик и, была - не - была, соскочить вниз. В этот раз он "приземлился" благополучно - успел сгруппироваться - только израненная и не совсем зажившая нога дала о себе знать.
   - Спускайся! - Крикнул снизу Тирсо.
   - Легко сказать...А как?? - Тревор никак не мог решиться... Чем дольше он стоял там, всем телом вжавшись в скалу, тем сложнее, страшнее ему было сделать малейшее движение. Первый раз в жизни Тревор боялся! И осознание этого так испугало его, что, заставив себя ни о чём не думать, просто, доверяясь интуиции, или чему там ещё? - Тревор медленно, почти незаметно двигаясь, практически сполз на оставленный Тирсо дротик.
   - Прыгай! Здесь низко! - Но нет! Воспрявший духом Тревор не мог оставить даже часть дротика в стене! Отпустив одну руку, он с силой дёрнул древко!
   И как Тревор мог стоять на этом! - Только и успел подумать Тирсо, - древко выскочило из стены и, потерявший равновесие, Тревор полетел вниз. Верёвка, которой предусмотрительно обвязали себя мальчики перед подъёмом, зацепилась за торчащий из стены дротик и, наблюдавший с замиранием сердца за всеми действиями Тревора, Тирсо взвыл от неожиданной боли - Обвязанная вокруг него верёвка, сильно дёрнув, подтащила его к скале и едва не получив увесистый удар, он был поднят вверх.
   - Бросай! Бросай палку! - первым опомнился Тирсо. Он, всё-таки, был в лучшей ситуации - совсем низко над землёй.
   Тревор, сумел сообразить - что отпусти он древко - может попасть в Тирсо, и, чуть размахнувшись, отбросил его подальше. Потом он изловчился и со второй или третьей попытки уцепился - Тирсо всё это время "мотало" из стороны в сторону - за всё ещё торчащий из стены дротик.
   - Отвязывай! - теперь, когда он двумя руками держался за дротик, а для ног умудрился найти более - не менее приемлемую опору, Тревор чувствовал себя более уверенно - почти так же, как всегда, и мог отдавать приказы полу - задохнувшемуся, изнемогающему Тирсо.
   - Развязать? - Весь вид Тирсо выказывал полное недоумение.
   - Да, развяжи. Но не отпускай сразу. Потихоньку. Я спущусь. Держи крепко! - Тирсо не совсем понял, что задумал Тревор, но беспрекословно - "бывают такие ситуации" - учила Тренер, постарался выполнить всё точно. Хорошо, верёвка была не слишком тонкая - иначе ни за что не развязать затянувшийся узел, и, сдирая до крови руки, Тирсо позволил Тревору достаточно спокойно спуститься на дно трещины.
   Теперь, ещё одно! - Воодушевлённый успехом Тревор должен был немедленно вытащить и оставшийся в скале дротик. Это оказалось не так - то просто, как с той частью древка, но Тревор, повторяя и повторяя попытки с упорством настоящего героя с каждым разом всё больше и больше расшатывал дротик, миллиметр за миллиметром освобождая наконечник. И вот, наконец, У Тирсо не было сил даже смотреть на усилия Тревора, дротик оказался в руках покатившегося кубарём Тревора.
   И они расхохотались: один - привалившийся к стене, ещё мгновение назад поглощенный нестерпимой болью в ободранных почти до мяса ладонях, во вновь израненной ноге, да мало ли что ещё болело у Тирсо! - с трудом выталкивая воздух из переполненной болью груди, второй - поднимающийся на четвереньки, мотающий головой - (Тревор никак не мог сообразить сильно ли ударился головой при падении), дрожа всем, сбросившим неимоверное напряжение, телом.
   Наконец и Тревор уселся рядом с Тирсо. Они уже не смеялись - вернее - не хохотали. Этот сумасшедший приступ хохота - такая вот реакция на всё пережитое - прошёл и они сидели... Просто сидели два паренька. Измученные, израненные, попавшие в трудную, необычную ситуацию мальчишки. Кто им поможет... Солнце ушло далеко от их трещины. Они знали - тень стены поднималась всё выше и вот они снова в полной, почему -то такой промозгло - холодной, темноте.
   Ни на что не осталось сил. Только прижаться друг к другу и ... заснуть... Упасть в спасительное беспамятство... Возможно, оно восстановит силы, возможно - подскажет выход... Они видели дом и маму, и тётку, и тренера, и друзей, и совещающихся Старух... Их, похожие почти до мельчайших деталей сны, переплетались, дополняли друг друга. По обе стороны Стены горевали, лили слёзы, готовили оружие, обсуждали, принимали решения... Они были так похожи, так предсказуемы обе эти стороны... Невозможно отличить, разобрать... кто в каком сне... И вот снова... высоко-высоко вставшее над горизонтом солнце заставило заблестеть гладкие камушки, лёгкими лапками ящерок защекотало - разбудило мальчиков.
   Тревор - счастливчик - полностью восстановился, а вот Тирсо - руки распухли - страшно смотреть, да и нога... Тревор углубил расширил лунку, напился. После недолгих поисков нашёл оба куска дротика - часть с наконечником валялась совсем рядом, обломок древка - чуть подальше. Вот и Тирсо сумел кое - как напиться из вновь наполнившейся лунки и сейчас отдыхал, найдя самую удобную для себя позу - прислонившись к стене, вытянув больную ногу.
   - Ты должен идти, пока есть силы - Тирсо так понял изучающий, оценивающий взгляд , остановившегося перед ним Тревора.
   - Конечно.
   - Покажи руки.
   - Ничего хорошего - Тревор брезгливо оттолкнул ладони Тирсо. - А нога? - Вновь сочащаяся из-под запёкшейся крови сукровица и новые синяки
   - Совсем ничего!
   - Я знаю такую траву и листья... - Начал было Тирсо...
   - Так что - иди. Ты должен идти.
   - Несомненно. Я так и сделаю. - Они не говорили о том, куда идти. Они и сами толком не знали - куда. Ясно одно - выбраться отсюда.
Тревор острием дротика выковырял самые глубокие и самые мокрые камушки, набил ими карманы, один - совсем мокрый голышок засунул в рот, второй - такой же - отдал Тирсо.
   - Теперь, слушай мою команду - держа в руках части дротика Тревор присел на корточки перед Тирсо - На раз - два ты залезаешь мне на спину, на три - я встаю!
   - Но..
   - Нет времени. Раз! - Повседневная муштра не пропадает даром - Тирсо забросил руки за плечи Тревора - Два! - ноги, та, что не болела - охватили его поясницу, - Три! - Тревор, опираясь на палки, встал. Немного покачался, находя равновесие... - Постарайся не разговаривать и дышать в моём ритме. Тирсо лишь кивнул головой.
   - И не дёргайся, ты! -

***

  В этот "проект" её втащила Лика - закадычная подруга - однокурсница. Когда их "сократили", Лика не смогла себе позволить посидеть дома, не могла "ждать милостей от природы" и, проявив неожиданную для окружающих, да и для самой себя, хватку и организаторские способности, открыла своё дело. Она же, выбитая из привычного уклада размеренности, некоторое время пыталась "наслаждаться" нежданно свалившимся "отпуском", но, вскоре почувствовала необходимость себя чем-то занять, а Лике нужен был человек, которому она могла полностью доверять.
   - Обычно говорят, как самой себе, - Лика отпила малюсенький глоточек колко - холодного шампанского (они обе - как это странно! любили сухое шампанское) - Но самой себе я мало доверяю. Так что правильнее сказать - доверяю больше, чем самой себе. - Лика пригласила её отметить начало их сотрудничества.
   Странные дамы - В это время дня престижный и очень дорогой ресторан был, практически, пуст и официант мог себе позволить обратить особое внимание на этих, сделавших необычный заказ - Сухое шампанское, сыр и дыня - дам. Да нет, даже и при полном зале они бы заинтересовали его. Вот от этой - холёной дамочки он ожидал бы совсем другого заказа, а вторая... Нет - трудно представить её в подобном месте. Хотя... Лика оплатила, приведший её в ужас порядком своих цифр, счёт
   - Один раз живём - Лика правильно поняла выражение её лица. - Это только с тобой. - Но...- Помнишь, как все изумлялись - как это мы пьём такую "гадость"!!!
   - И ...? - Вот и захотелось сделать нам подарок. А что?
   - Спасибо тебе, Лика. Правда - очень классно посидели.
   - Ладно ... я рада. Значит - завтра?!!!
   - Да, конечно. - Что-то "держало" её сказать это подруге с открытым сердцем. - Завтра в девять? - Да. Потом уж как будет получаться, а в первый день...
   - Понимаю... - Они распрощались. Выйдя из ресторана, Лика уехала на такси, а она - на подошедшем как раз автобусе.

***

  Первый день, вернее - пока тень закрывала только половину левой стены, Тревор шёл довольно быстро, если учитывать, что ему приходилось внимательно смотреть под ноги, тщательно выбирая путь между покрывающих дно ущелья камней - упади или оступись он... - Лучше не думать об этом.
   Вынужденный бездельничать за спиной Тревора, Тирсо изо всех сил старался, как мог, помочь, облегчить тому путь. Старался, и в конце - концов ему это удалось - двигаться в такт шагам Тревора. Тирсо знал, не раз был в роли "лошадки" во время трудных тренировок, что от поведения - движений "седока" зависит многое. Главное - как долго "лошадка" сможет нести свою ношу. Но сейчас, несмотря на то, что Тревор, вроде бы, не очень устал, они решили остановиться.
   Приближающаяся темнота пугала обоих. Ведь надо ещё позаботиться хотя бы - о питье! О еде каждый из них старался не думать. Они ещё были слишком юны и не успели пройти "Испытание голодом". ( Героев готовили и к этому - кто знает, сколько времени придётся просидеть в засаде, какой ещё непредвиденный случай может лишить возможности раздобыть пищу.) Но они знали, что и их ждут подобные тренировки и были готовы к подобному испытанию. А вот не пить... Это было очень трудно, невыносимо трудно. Холодные, влажные камушки, предусмотрительно взятые Тревором - он время -от - времени останавливался и доставал по камушку для себя и Тирсо - кончились.. И вот они, как будто не сговариваясь выбрали это место - остановились.
   Тревор присел, давая возможность Тирсо сползти со своей спины, а потом и сам уселся, прижавшись спиной к стене, растирая сведенную - как повезло, что только сейчас - судорогой ногу. Тирсо же, напротив, должен был походить, размять затёкшие члены. Он ходил, превозмогая боль в ноге, стараясь не обращать внимания на натянутую, готовую "лопнуть" при каждом движении, кожу ладоней, ходил, внимательно всматриваясь в россыпи камней у стен трещины. Вот здесь - эти камни - их расположение, чем - то похожее на те, там, где он нашёл воду.
   Проверим - Тирсо наклонился, присесть он никак не мог, и, упершись, что бы не потерять равновесия, головой в стену, протянул над камнями руки. Лишённые загрубелой кожи ладони, оказались более " чуткими".
   - Здесь! - Позвал Тирсо. Казалось бы, полностью отсутствующий Тревор услышал негромкое восклицание. И не только услышал, но и понял
   - Давай я! - Он помог Тирсо выпрямиться и принялся рассматривать разноцветные - то совсем большие, то маленькие камни, молясь про себя, чтобы Тирсо не ошибся, что бы здесь была вода. Очень уж он устал... и ... - Но нет - Тревор не успел додумать свои невесёлые мысли, как один из отброшенных им камней показался ему сырым... А под ним - Тревор принялся расшвыривать камни с удвоенным рвением, ещё и расширяя освобождаемую площадку - слой влажных, блестящих даже в сумерках, камушков!!!
   - Сейчас, сейчас, - Приговаривал Тревор, успокаивая не то себя, не то, напрягшегося в ожидании, Тирсо. Тот тоже понимал, что ещё раз искать сегодня воду... А без воды им долго не протянуть. Ему-то уж точно.
   В других условиях он и не обратил бы внимания на свои раны и царапины, но сейчас - потеря каждой капли крови была очень чувствительна.
   - Вот смотри, - от невесёлых мыслей его отвлёк радостный голос Тревора, тому удалось выложить камушками довольно большую - как глубокая тарелка, лунку, и она быстро наполнилась водой!!! И вода эта была менее солёной! Была такой вкусной! От неё холодело нёбо и кружилась голова!!
   - Ну - ну, хватит! - Тревор оттащил Тирсо подальше от лунки. - Не торопись! - Но, видно было, что сам Тревор с трудом сдерживается, что бы ещё и ещё раз не окунуть лицо в эту благословенную, такую... трижды благословенную жидкость.
   В эту ночь, смертельно усталые, но утолившие многодневную жажду, они спали без сновидений. Следующий день начался... Да он, собственно, почти и не начался - они оба так устали ... (Да - неужели прошло всего два дня, как они здесь??!!! Нет, наверное, всё таки - три...) что ни слепящие солнечные зайчики, ни мягкие, щекочущие лапки ящерок - ничего не могло разбудить двух спящих блаженным, несущим силу и здоровье сном, мальчишек.
   Только ближе к вечеру, когда густая тень стены наполнилась влажной силой "открытой" Тревором воды, они проснулись. Неужели так и проспали со вчерашнего вечера? Видимо, так - Тирсо ещё смог рассмотреть свои ладони... пошевелил больной ногой... Судя по его самочувствию, прошли сутки. Тревор не мог скрыть своей досады
   - Потеряли целый день!
   - Но тебе надо было, необходимо отдохнуть - Пытался успокоить его Тирсо, - Организм сам решил за тебя... И за меня тоже.
   - Ну ты - то - ладно - Тревор явно считал Тирсо, да ещё раненного, гораздо слабее себя. - Но я - как это я не проснулся вовремя!!! Ну что - пойдём? - Тревор спросил просто так - и сам отлично понимая, что в темноте идти ... да и устал он зверски... Только сейчас, проспав и отдохнув почти сутки, он понял, как безумно устал.
   - Если хочешь - Тирсо считал это безумием отправляться в ночь, но почему -то не хотелось ему затевать спор с Тревором,
   - Ну да - пойдём... - А как я тебя потащу в такой тьме? - Противореча сам себе, усомнился Тревор.
   - Да не надо меня тащить - пойду сам. Нога уже гораздо лучше...
   - Лучше, лучше ... Вот завтра сам и пойдёшь - Отвечая Тирсо, вернул себе покровительственный тон Тревор. Они ещё попили.
   Вода - им не показалось вчера! - была вкусной, прохладной, такой... бодрящей. Поговорили о том, о сём - вспоминая свои семьи, свою жизнь, удивляясь и не скрывая друг от друга удивления - так уж были похожи между собой и их судьбы и всё, что их окружало...
   - Да скажи мне кто-то, что я стану вот так разговаривать с мальчиком из-за Стены, ни за что бы не поверил, - высказал вслух свои мысли Тирсо.
   - А я - даже запнулся, поражённый этой мыслью, Тревор - Я бы так дал!!! Что бы разговаривать? С кем - то из -за Стены!!!! Но ты - другое дело - нормальный пацан. Даже странно, что из-за Стены...
   - Ты, что думаешь, что у вас за Стеной лучше, чем у нас, - начал было Тирсо, но тут же пожалел о сказанном
   - Давай не будем сейчас... Не время для ссор. - Если бы я не поклялся, что не трону тебя, - в сердцах Тревор даже отодвинулся от Тирсо - Всё, давай спать! - И они уснули, легко и просто погрузившись в мягкие объятья спокойного, несущего прохладу и умиротворение, сна.
   Снилась им вода.... Много воды... Водяная пыль... Она долетала до них от тяжёлых масс воды, стремительно падающих с огромной высоты в светлую, поднимающуюся навстречу потоку мириадами брызг, в которых, распадаясь на разноцветные краски, сверкало солнце, воду. Снились им и деревья... Никогда не видели они таких - цепляющихся за почти голые камни мощными корнями, как будто осторожно спускающиеся по круче куда - то к одним им известной цели. Снились и голоса ... Неотчётливо - далёкие они молили и просили о чём -то, уговаривали... Но нет - ничего не разобрать...
   Первым проснулся Тирсо - тяжело давят невнятные слова.
   - О! Покровительница!!! - Это Тревор посапывает во сне, положив свою голову на грудь Тирсо.
   - Эй, герой! Подъём! - Тирсо слегка потрепал Тревора за ухо.
   - Что? Где? - Вскочивший на ноги Тревор не сразу сообразил, вспомнил, где он. А вспомнив, тот час принялся командовать
   - Напьемся и в путь! Ты -то как? Хвастал вчера? Или сможешь идти?
   - Смогу. Не хвастал.
   - А руки? - И руки - лучше. - Тирсо было приятно внимание и забота Тревора. (Чем бы это и не было вызвано - ну не верил Тирсо в искренность внимания к нему Тревора).
   Они напились, что называется "от пуза", набили карманы мокрыми "голышами" - кто знает когда и найдут -ли они ещё воду, хотя Тирсо почему -то был уверен, что обязательно найдут, и отправились в путь. Тирсо шёл первым - к его ещё неверной походке и будет приспосабливаться Тревор. Тирсо, конечно, не мог взять высокий темп, но и тот, в котором он начал шагать, оказался тяжеловатым для него. Но, превозмогая боль - и не только в израненной ноге, но и во всех, давно нетренированных мышцах, он, закусив губы, продолжал идти вперёд.
   Вот тень стены надвое перерубила ущелье - теперь они, конечно, остановятся. Ведь и Тревору было непросто шагать за ковыляющим по неровной, каменистой почве Тирсо - то и дело хотелось обогнать, прикрикнуть, приказать идти быстрее. Но Тревор - как было это не похоже на него! - сдерживал себя, отлично понимая, что Тирсо идёт на пределе сил и он - Тревор должен набраться терпения, если хочет сохранить спутника на этой, кто его знает сколько она будет продолжаться!!! - трудной дороге. Поэтому, когда они остановились, и обессиленный Тирсо привалился к неожиданно светлой стене разлома, Тревор сразу же начал искать воду, тыча острием дротика в неровности стены, разгребая и переворачивая нагромождения небольших камней.
   - Попробуй здесь - оказывается, Тирсо внимательно наблюдал за попытками Тревора и сейчас, с трудом поднявшись, указал на место в стене, рядом с которым сидел.
   - Да, именно здесь! - Обычно он находил влажные камушки, признаки влаги - внизу, у основания стены, а сейчас, почему - то, Тирсо попросил ударить достаточно высоко. Тревор, поколебавшись, но он - то, всё равно ничего не нашёл, с силой ударил в чуть заметную в сумерках трещинку. К его удивлению, наконечник дротика легко вошёл в пористую породу стены и, почти не прилагая усилий, Тревор расширил отверстие и только успел вытащить дротик, как из стены ударил, а потом и потёк довольно сильный ручеёк.
   Мальчишки с благоговейным изумлением не могли отвести взгляд от воды. Переглянулись... Никогда в жизни ни один из них не видел ничего подобного. Там - дома, в оазисе воду приносили из Священного тайного шатра. Одна из Старух, а, может быть, их было и больше - очень уж были похожи друг на друга эти, не ставшие в своё время "невестами Героя", старые девы - постоянно жили там, охраняя и оберегая Источник - источник воды - источник силы и жизни. А тут! Вода! Свободно и сильно льющаяся, истекающая из стены! И не надо спрашивать позволения, ничего не надо просить!!! Можно подставить лицо и руки под этот пронизанный мелкими, взрывающимися от лёгкого прикосновения искрящимися шариками, поток!
   Это - так весело! Так радостно!!! А на вкус! Холодная, чуть кисленькая. Весёлые шарики, лопаясь во рту, щекочут нёбо, язык, щёки!!! Ах, какая вкусная, необыкновенная, ни с чем не сравнимая, изумительная вода! Можно пить и пить её не переставая... Тревор и Тирсо вымокли до нитки, напились, умылись, устали от неожиданной радости, а весёлый беззаботный поток, прокладывая себе путь между нагромождением камней, обломков скалы, всё журчал и журчал, навевая совершенно фантастические, сказочные сны.
   Поутру, разбуженные чётко разделившим ущелье на светлую и тёмную стороны, отблесками солнечного света, они проснулись и с радостью убедились, что вода, струящийся по дну ручеёк - не сон, не плод их воображения - Всё это - существует!!
   Ах, как не хотелось уходить от сюда, оставлять это - ставшее таким прекрасным, место. Но оба понимали, что задерживаться - даже здесь! - нельзя. То, что они не ели уже несколько дней всё больше и больше сказывалось на их состоянии. Надо идти. Надо... Сейчас впереди был Тревор. Ну не мог он подлаживаться под более медленные, осторожные шаги Тирсо. В конце - концов, он будет почаще останавливаться и Тирсо догонит его. Потому -то Тревор первым и заметил, увидел Это! Как будто выбитые в скале широкие, сдвинутые друг относительно друга ступени!!! Они вели вверх!!! По довольно низкой в этом месте - какое совпадение - скале. Тревор с трудом дождался Тирсо. - Всё таки они так долго помогали друг другу! А вот и Тирсо! - Увидел Тревора, понял по его нетерпеливому жесту, куда смотреть - тоже увидел пологую "лестницу".
   - Да. Конечно мы поднимемся. - кивнул Тирсо в ответ на безмолвный - как можно было его не понять, если весь Тревор излучал его - вопрос.

***

  Ею владела, неизвестная до селе, лихорадка возбуждения. Хотелось бежать, что-то делать... Улыбка - намёк на улыбку затаился в уголках её, ставших необыкновенно яркими, упругими, губ, во вспыхивающих загадочными огоньками глазах. Она, вроде бы, и не шла - летела... Куда? Редкий мужчина не оборачивался вслед её излучающей... излучающей жизнь фигурке.
   - Рассказывай, кто он, - Как-то невзначай спросила Лика.
   - О ком ты?
   - О твоём "романе".
   - Роман? Какой Роман? - она сразу и не поняла о чём спрашивает подруга. - Нет у меня никакого "романа" .
   - Вот даёт! - Со мной могла бы и поделиться. Ты в зеркале себя давно видела? - Продолжала чуть обиженно настаивать Лика, отметая все её доводы, отрицания...
   - Ладно, как знаешь. Если чего - всегда помогу. - Напоследок пообещала Лика.
   Поможет? В чём? Фу... На самом деле... на самом деле - сколько бы она ни отнекивалась, сколько ни пыталась скрыть от самой себя правду - она знала - с ней происходит ... что-то. Что-то такое, чему и названия она не хотела искать. Надо положить "этому" конец! Но как "положить конец" тому, чему нет названия, у чего нет начала??? Если бы она могла понять, вспомнить, когда "это" началось. Что? Что - "это" - в сотый раз задавала она себе этот дурацкий вопрос... Боялась признаться... Как это так случилось, что человек, которого она совсем - совершенно не знала стал для неё дорог, необходим!

***

   Это снизу подъём казался лёгким... На самом деле ступени оказались достаточно высокими - доходили Тревору - он был чуть пониже, до пояса, и идти по ним, ощущая с каждой ступенью всё большую и большую "пустоту" с одной стороны, было достаточно неприятно. Но они, помогая и поддерживая друг друга, стараясь не смотреть вниз, всё таки, выбрались наверх. И.... Нет - для них не было полной неожиданностью то, что они увидели ...
   Уже стоя на последней ступени можно было понять, что ждёт их наверху - в конце пути... Но оставалась какая - то надежда, может быть...что -то... Но... нет! Какое разочарование! На сколько видят глаза - плоская, бурая, похожая на спёкшуюся, засохшую, превратившуюся в камень грязь, поверхность. А над ней - пустое, в своей знойной расплавлености, небо.
   - Идём, - Тревор махнул рукой куда -то... Куда -то вперёд.
   - Я не думаю, - Тирсо совсем не хотелось идти по этой безжизненной пустыне. - Лучше спустимся обратно?
   - Спустимся? Снова? Туда!!! Нет - я не согласен. Надо идти. - Стоял на своём Тревор.
   Тирсо попытался объяснить, почему он думает, что не надо, опасно идти. Да и оставаться здесь - под этим безжалостным солнцем - опасно. Но все его слова, все доводы разбивались о панцирь самоуверенности и задиристой решимости Тревора настоять на своём.
   - Если ты такой уж трус, то спускайся обратно. А я пойду своим путём. - В конце концов, потеряв терпение и надежду склонить Тирсо на свою сторону, заявил Тревор.
   - Ну что ж...- Тирсо тоже устал от бесплодных разговоров, - Тогда - держи, - он вынул из-за пазухи и отдал Тревору свои, пропитанные водой голыши. - Тебе они будут нужны. Удачи.
   - Удачи и тебе. - Тревор, не задержавшись даже, что бы помочь Тирсо спуститься на первую ступеньку, не оборачиваясь, пошёл вперёд.

***

   Что же, всё таки, произошло? Происходит? Она чувствует это "что-то", но, до последнего не хочет дать себе отчёт - признаться... Признаться - в чём?! Из зеркала на неё смотрели испуганные глаза на пылающем румянцем лице. Лика попросила - это была не просьба - задание подчинённой - связаться с этим мужчиной - договориться о совместной работе. Она, конечно, позвонила. Оказалось, что он очень занят - встретиться, ну никак, не может. Хотя - через интернет...
   Незаметно деловые отношения переросли в более дружеские, доверительные. Она, как-то сразу, "выложила" ему всё о себе - да особенно и нечего было рассказывать. Он же был более осторожен, не торопился особенно откровенничать. Понемногу, а это дало ей возможность многое "додумать", о многом, как ей казалось, догадаться - он "раскрылся". Рассказал о том, что был женат, что-то из своей юности, о родителях. В его рассказах, полных юмора и, даже, некоторого сарказма по отношению к самому себе, она находила повод и причину пожалеть его - такой талантливый человек, а сколько пришлось пережить!
   В том, что он талантлив и профессионален сомнений не было - она успела прочесть некоторые его статьи . И, хотя, это было не совсем знакомое ей "направление", сумела по достоинству оценить объём проделанной работы и лёгкость изложения, какое- то особое, не многим свойственное, изящество письма. Ей стало даже казаться, что она не просто читает - слышит его голос, узнаёт тембр, интонации.
   Чем дальше, тем больше хотелось ей с ним встретиться, увидеть этого, почему-то затронувшего её душу, человека. Казалось, и он был не совсем равнодушен к ней, и не только, как "партнёру по работе" - Много расспрашивал, живо интересовался её жизнью. Она чувствовала неподдельное внимание, даже что-то покровительственное было в его "тоне", в том, как осторожно, ненавязчиво высказывал он своё мнение... Да, да - она рассказывала ему о многом ... Но - Лика может думать и говорить всё, что угодно - ей просто приятно внимание, интересно общение с этим человеком - и всё!
   Задуманная совместная работа не получилась.
   - Отрицательный результат - тоже результат - Лика прокомментировала вполне адекватно. - Значит - это не наше.
   Они же - она и этот мужчина, по чьей инициативе - трудно сказать, продолжали общаться. Она настолько привыкла каждый день получать от него "весточку" - не обязательно длинное письмо - это могла быть ссылка на что - то любопытное, рекомендация прочесть какую-то книгу, сходить на выставку или концерт, что, когда он сообщил, что уезжает в отпуск ... она... просто... растерялась...
   Они с друзьями сплавлялись по какой-то реке. Связи от туда, конечно, не было... Или была бы - захоти он... Но она даже спросить об этом не смогла. Было стыдно признаться самой себе, но никогда она так не скучала и не волновалась ... Или просто забыла? ...

***

   Тирсо пропал. Пропал так странно. Так непохоже на него. Он - её брат никак! Ну, никак не мог так поступить!!! Ила ходила вместе со всеми его искать, видела тихие слёзы матери. Смотрела, отстранено - никто и ни за что не смог бы заставить её принять в этом участие - за церемонией Оплакивания Героя, устроенной Старухами.
   Ужасно! Просто ужасно!!! Этого не может быть! И это невозможно!!!! Ей удалось незаметно взять оружие брата, наполнить водой небольшой туесок, припрятать немного сухой еды - так всё было точно рассчитано, и так мало было припасов, что она просто несколько дней не доедала свои порции. И вот - она идёт в ночь. Идёт туда, куда недвусмысленно указывают следы. Что-что, а уж читать следы она умеет не хуже любого молодого воина. Ила усмехнулась про себя - не даром же тётушка говорит, что им с Тирсо следовало бы поменяться - ей больше идёт быть Героем - воином.
   Сильная, выносливая, совсем - совсем не на много младше любимого брата, она всюду "хвостиком" ходила за Тирсо, во всём подражала, старалась ни в чём не отставать, во всём быть равной. И это у Илы получалось как нельзя лучше. И теперь она шагает в ночь, в неизвестность, твёрдо уверенная, что братик - Тирсо жив, что она найдёт его и поможет! Обязательно поможет, если нужно, вернуться домой.
   Стройная, худенькая, перепоясанная амуницией девочка - подросток встретила начинающийся день на краю глубокого, страшно падающего в неизвестность разлома. Следы борьбы, там у дыры в Стене, рассказали, что Тирсо был не один, что кто-то - кто? пробрался с той стороны . И они с Тирсо - почему? - ушли - убежали? вместе. Очень непонятно и ... тревожно.
   Кто был этот "кто-то"? Зачем он проник на нашу сторону? Что произошло между ним и Тирсо? Ответов на эти, казалось бы, простые вопросы не было даже у самых умудрённых Старух. Тирсо не убили и не взяли в плен - те, за Стеной обязательно шумно отпраздновали бы такую удачу. А так ... Они, видимо, тихо, без излишнего шума провели своё расследование... И... отверстие - с обеих сторон!!!! было быстро заделано. Только яркое пятно свежей глины, да процарапанная чем-то - скорее всего - острым наконечником какого - то оружия, полоса выдавали место случившегося несчастья.
   Стоя над отвесным краем, Ила пыталась представить себя на месте Тирсо, пыталась "увидеть", что произошло в тот злополучный вечер, пытаясь понять, что мог, что сделал братик. Скорее всего, он с кем - то из-за Стены боролся, потом они оба, почему -то, бросились бежать.
   Выбежали за пределы Оазиса... Земля здесь такая твёрдая - удар деревянным древком дротика отзывается почти звоном! - что никаких следов не осталось. Значит - они выбежали из Оазиса и ... и побежали или пошли дальше. Ила оглянулась - от сюда ещё хорошо была видна зелень Оазиса. Но знойный, какой - то переливчатый воздух уже начал создавать прозрачную, почти невидимую, еле уловимую преграду, менять совсем немного, очертания, краски - они становились зыбкими, какими - то текучими.
   - Ты ещё можешь вернуться. Подумай. Что ждёт тебя впереди? - Ила спрашивала, экзаменовала свою душу, - Сможешь ли ты выдержать - советовалась со своим телом.
   - Я должна. И я сумею. Я постараюсь. - Ила хотела быть честной с самой собой. Ведь её цель - не погибнуть! Её цель - вернуться с Тирсо! Так чего же она стоит? Быстрее - в путь! Пока солнце ещё не так высоко, пока она не устала. В первый день - Ила - со стороны могло показаться, пробежала - настолько быстрыми были её лёгкие, "летучие" шаги - очень большое расстояние.
   Давно уже, даже на такой плоской местности не видно, как ни оглядывайся, даже очертаний Оазиса, верхушек его деревьев. Да Ила особо и не оглядывалась, поглощённая желанием как можно быстрее догнать Тирсо. Следующий день оказался значительно тяжелее - сказывалась и непривычная, выматывающая, жара - беспощадное солнце, медленно вползшее на самую вершину небосклона, совсем не собиралось скатываться вниз, и то, что Ила очень мало пила и совсем не ела, стремясь донести как можно больше пищи до Тирсо.
   Ей казалось, что разницу в один день - именно столько времени Иле понадобилось, что бы решиться и отправиться вдогонку за братом, она вот - вот преодолеет - догонит его. Но, прошёл и третий день, а ни Тирсо, ни, хотя бы, его следов Ила всё не находила.
   В усталом мозгу, в измученном теле начали зарождаться сомнения. Вот этого она допустить никак не могла - дорогу назад ей, в любом случае, не осилить... А вперёд... Что ждёт её впереди... Но не оставаться же здесь - в этом, выжженном солнцем, лишённом даже цвета и запаха, аду... И Ила шла, или ей казалось, что шла, медленно, как будто вытягивая их из глубокого зыбучего песка, переставляя ноги, почти закрыв воспалённые, слезящиеся от слепящего света, глаза...
   Думала ли она о чём -нибудь ... Да...Тирсо рассказывал об отце - об их отце - Герое. Брат был уверен, что помнит его. И вслед за Тирсо Ила представляла, что тоже видела, хотя этого никак не могло быть - она родилась после гибели отца, эти широкие плечи, ясные глаза, широкую, белозубую молодую улыбку... Вот и сейчас, в полузабытье бредя, уже и не понимая куда, Ила видела своего отца, слышала его голос. Отец звал, подбадривал её, говорил, что совсем - совсем немного и они встретятся, исполнится её мечта - она, наконец, познакомится со своим отцом - Героем.
   Ещё совсем - совсем немного и ... споткнувшись о что-то Ила упала. - Тирсо!!! Лежащий ничком на иссушенной жёсткой земле мальчик - её брат! Силы, и откуда они только взялись!!! Вернулись к ней. Ила узнала! Была уверена, что это - Тирсо! Девочка перевернула, показавшееся ей тяжёлым, тело, прислушалась, прижавшись к груди к далёкому, глухому стуку его сердца. Он жив!
   Тихонечко - несколько капель, предварительно смочив запёкшиеся губы, дала ему напиться, убрала с лица спутанные, свалявшиеся волосы.... О... Это - не Тирсо!!
   Паренёк застонал. Он приходил в себя. Ещё ничего не видя, с закрытыми глазами, он тянулся к ней, к её рукам, к воде, которая была в них. Но это - не Тирсо! А у неё так мало воды! - Ила покатала в шершавом, лишённом слюны рту капельку воды, огромным усилием заставив себя не проглотить её сразу же. Она не пила и не ела в надежде помочь брату... А тут - незнакомый, чужой человек... Ила поднялась - она не может, ничего не может для него сделать. Несколько шагов - как будто преодолевает невидимую преграду, как будто сам воздух - стеной мешает ей уйти... За спиной Ила услышала слабый стон.
   - Великая Покровительница! Ну почему? Почему я должна вернуться!!! Ила уложила голову паренька себе на колени, повернувшись так, чтобы своим телом закрыть его от испепеляющих солнечных лучей. Смоченными водой пальцами вновь провела по губам незнакомца. С каждой каплей жидкости, как полу - засохшие, но не погибшее растение, паренёк оживал на глазах.
   Каплю за каплей отдавала Ила ему целительную влагу, и к вечеру - ночи - темнота наступала - "падала" здесь мгновенно, как только, становящийся ало - усталым, солнечный диск скрывался за горизонтом, паренёк спал спокойно и размеренно дыша, ухватившись рукой за край курточки Илы. Она с трудом разжала его пальцы, устроилась рядом, и не успев все-таки додумать, кто же, кем же может быть этот паренёк - уснула.
   Проснулась она - её разбудил пристальный, изучающий, недоверчивый взгляд - на неё, спящую, смотрел, рассматривая тот, вчерашний, пришедший в себя паренёк.
   - Кто ты? От куда?
   - А ты? - Иле не понравились его вопросы, то, как он задал их. - Кто ТЫ?
   - Я.. - паренёк собрался ответить, но, как видно, сил ему хватило только на то, что бы грозным голосом задать свои вопросы - и, тяжело опираясь на обломок дротика, он опустился на землю.
   - Эх ты! - Ила поднялась. - Вместо того, что бы поблагодарить...
   - Так это - ты?!!! - Он заметил и не мог отвести глаз от бадейки - У тебя есть ещё вода?
   - Есть. Но очень мало. И выпить всё сразу я тебе не дам! - Ила знала, что каждый день, что там - день, каждый час, минута промедления уменьшают её шанс догнать Тирсо, вообще найти его.
   И всё-таки, всё-таки... Тревор, так звали этого странного мальчика, почти мужчину, своим молчанием, полными благодарности глазами держал её подле себя. Душа её разрывалась. Ила никак, ну никак не смогла бы заставить себя уйти - он-то, конечно, не смог бы идти в её темпе... И ... она решилась
   - Конечно, ты не имеешь права не выполнить то, что обязана. - Только и сказал Тревор, когда Ила объяснила, что должна догнать одного человека. Перед тем, как уйти девушка разделила еду - несколько кусочков вяленого мяса для Тревора, несколько - для Тирсо, поровну поделила сухарики. Один, оставшийся "нечётным" они съели вместе. Боясь проронить хоть крошечку, когда Ила ломала сухарь - он раскрошился, девушка поднесла его на ладони к губам Тревора, и осторожно, чуть касаясь её кожи, он собрал свою часть.
   И вот, отойдя уже на порядочное расстояние от Тревора - его взгляд, устремлённый ей вслед, уже, как будто, не тревожил её, Ила всё ещё чувствовала на своей ладони след его губ - эти лёгкие, так похожие на поцелуи прикосновения, и ... не могла заставить себя, не могла идти дальше...
   Он - его широкие плечи, белозубая улыбка, ясные глаза - он так похож на её отца! Да, именно таким - молодым Героем был её отец!!! Не даром он пригрезился ей! Не даром обещал скорую встречу! Ила обернулась - теперь, когда она решилась, и дышать стало легче - со всех ног, боясь - чего? Боясь, что вновь не найдёт Тревора, она бросилась назад.

***

   И вот .... Он вернулся. Она получила несколько фотографий. Достаточно молодые мужчины, несколько женщин - их компания, и сразу узнала его - эта, чуть застенчивая улыбка - такое родное лицо. Хотя Он и не написал кто из этих весёлых, довольных жизнью мужчин - Он. Но ошибиться она никак не могла и, немного поколебавшись, послала свою единственную "приличную" - обычно она плохо получалась, фотографию. И сразу же пожалела - Что Он подумает? Вдруг я ему не понравлюсь? - И, когда, только через несколько дней, пришёл ответ - Он извинился - был очень занят: за время отпуска накопились неотложные дела, - она вздохнула с облегчением, хотя ни слова и не было сказано о её фотографии, о том - понравилась ли она. Спросить прямо - духу не хватило. - Но, раз Он ответил - значит, всё в порядке, сделала она косвенное умозаключение.
   Но что - то изменилось. Трудно уловить... Это так незаметно... Вроде бы те же слова, те же шутки, но... как-то "пусто" за всем этим. Как будто, "стёрли" улыбку с этого, ставшего дорогим, лица.
   - Ну и дура! - Она, всё таки, поделилась с подругой - Лика не стеснялась в выражениях. - Завести роман по интернету! Ты что - безмозглая пятнадцати летняя идиотка??? Да нет - современные девочки в этом возрасте гораздо умнее!!! - Хорошо, что она ухитрилась не назвать имя "героя" своего романа - Лика, под горячую руку, могла бы и с ним "разобраться". А это - ну совершенно никому не нужно.
   Она не могла позволить себе показать, выказать свои переживания, свои чувства, своё разочарование... Ведь никто никому ничего не обещал - просто общались... Не такая активная и оживлённая, как раньше, переписка продолжалась.
   Однажды, совершенно случайно она Его увидела. Он прошёл совсем рядом... Не заметив и не узнав её... Она так растерялась, что только потом сообразила, что могла бы окликнуть его. В жизни он был совсем другой - не такой, как на фотографии - гораздо - гораздо лучше... Собранный и сосредоточенный - Он не только на неё не обратил внимания - успокаивала она себя, решая написать ему или нет об этой встрече. Нет - лучше не надо, а то подумает что - нибудь. И так я достаточно была с ним откровенна. Забудь. Но нет... Она вспоминала его высокую фигуру, энергичную походку...
   Да - в жизни он был гораздо - гораздо лучше, чем на фотографии. Ей ещё больше, ещё сильнее хотелось увидеться, по - настоящему познакомиться с Ним. Но как это сделать? Не могла же она "навязываться"!!! Все ёе "прозрачные" и не очень намёки как будто не доходили до него. Умел Он обходить неудобные - и почему только встреча с ней - среди них ? - темы.
  

***

   Прошло совсем немного времени, как они расстались (- Иди, Иди, - злорадно подумал Тревор, даже не повернув головы вслед пожелавшему ему доброго пути, Тирсо - Интересно, далеко - ли ты дохромаешь. Один. - Как ни крути, а парень был его врагом. Злейшим врагом из-за Стены.) и Тревор понял, что совершил ошибку. Огромную, непоправимую ошибку.
   Под этим небом, под этим, всё пожирающим солнцем невозможно было не то, что дойти до чего - то, невозможно было выжить. А вернуться? - Куда? - Думал Тревор, механически - просто потому, что больше ничего не мог придумать - переставляя ноги по плотной, почти что скользкой, раскалённой поверхности.
   Всё вокруг - ужасающе безвыходно... Где, в каком месте этой корявой, как будто вырубленной неумелой рукой, трещины тот самый подъём, по которому они взобрались наверх... Даже, если он вернётся, где, как отыщет это место... И Тревор продолжал свой обречённый путь в никуда... Пока - как это случилось? - ослабевшие, негнущиеся ноги не подвели его и он упал... Упал, ещё понимая, что падает, успев сгруппироваться, защищая голову, руки, успев с гордостью подумать о том, как хорошо его выучили... А потом - то темнота, то радужное мельтешение красок и изредка - лучиком надежды вспыхивающая мысль о Великой Покровительнице...
   И вот... Вдруг... Он увидел её... Никто, никогда не видел. Говорили, что только самым древним Старухам - их матерям было дано видеть Покровительницу, а он увидел! И сразу узнал!!! Что ж - значит и в правду после гибели Герои попадают в её волшебные поля и рощи. Значит - он - Герой?!! Он - погиб?
   Потом ещё несколько раз Тревор, как будто просыпался - приходил в себя на мгновение, вызванный к жизни запахом, ощущением влаги на своих губах... Это было вроде тонкой крепкой нити - нежного, но, в то же время, сильного ручейка - подхватившего, увлекшего его своим течением. Тревору надо было лишь решить хочет ли он вернуться, хочет ли последовать за этим запахом, этим ощущением жизни... И, собрав все силы - все оставшиеся силы, палящая тьма так просто не сдавалась, не хотела отпускать его, Тревор ухватился за этот тонюсенький ручеёк и выплыл, вынырнул к жизни!!!
   Склонившееся над ним лицо было незнакомо. Женское лицо. Но это - не Покровительница! Хотя, почему он решил, что Покровительница - взрослая женщина? Она ведь может быть и такой вот молодой, как эта - щупленькая девчушка - подросток. Тревор окончательно пришёл в себя.
   Неизвестно для чего и как попавшая в этот раскалённый ад, нашедшая его девушка, назвалась Илой. Она дала ему немного, осторожно попить, не очень внятно объяснила, что спешит - ищет кого - то. Дорогого ей человека. Ну что ж - Тревор понимал что такое - долг, как нужно его исполнять. Не зря же он был сыном, исполнившего свой долг, Героя. Исполнившего до конца. Конечно, теперь, после этой, посланной ему самой Покровительницей, встречи, он тоже не останется на месте. Если может она - сможет и он.
   Впервые в жизни Тревор обратил внимание на девочку, подумал о ней со смешанным с благодарностью уважением. Позавидовал тем, у кого есть сестра. Такая сестра. Встреченная им так недоверчиво и неприветливо девушка оказалась "своим парнем".
   Достаточно быстро, почти восстановивший силы Тревор обратил внимание - это было первое, что заинтересовало его - на её вооружение, на то, как она была одета, и должен был признаться себе, что и сам, будь у него возможность подготовиться, снарядился бы в дальнее путешествие так же. Кроме того, Ила отлично, легко "ходила", была неприхотлива и - это было особенно важно - её путь лежал в том же направлении, куда, не имея выбора, шёл и он. По крайней мере, пока. Она объяснила, что кого - то ищет ...
   Тревор не мог признаться, даже себе, что не знает куда идёт и то, что у Илы была чёткая цель - давало и ему какую - то надежду, позволяло надеяться на то, что, если он пойдёт с ней, то, в конце - концов, выберется из этого.... Он даже и не знал, как назвать то место, то состояние, то положение, на которое, если уж быть до конца честным, сам обрёк себя.
   Ну, допустим, допустим - точно не мог он отказаться от своего дротика, не мог оставить его в руках врага. Ну а дальше, дальше... Почему он был таким - таким самоуверенным, глухим к чужому мнению идиотом, - размышлял Тревор, в очередной раз оглядывая бесконечную бурую пустыню... - Почему? - Только потому, что он - с той стороны?
   - Прими он предложение Тирсо спуститься обратно вниз... Сейчас бы... - В первый раз - удивился сам себе Тревор, он подумал о своём спутнике - враге - Тирсо. - Удалось ли ему благополучно спуститься? Как он там? Как его нога? Шли бы они вдвоём. Наверняка, всё лучше, чем здесь. Но, тогда - тогда бы он не встретил Илу... Тревор обернулся на идущую чуть позади девушку. Какая она... хрупкая - пришло совершенно неожиданное слово - сравнение. Она хрупкая, но - сильная. Ила подошла к нему, улыбнулась
   - Ты устал? Но надо идти. Понимаешь... я должна поспешить. Ведь если... я даже думать не могу о том, что может произойти... - Для них обоих главным было сохранить силы, выбраться отсюда. И как - то так получилось, что они ни разу не заговорили о том, что было в их прошлом, откуда они, как и почему попали сюда.
   Может быть, в другое время, в другом месте это и было бы важно... Но здесь, сейчас - главное для них обоих - так, по крайней мере думал, кое что уже на собственном опыте понявший, Тревор, - было взаимопомощь и доверие друг к другу. И, даже, когда Ила сказала, что вынуждена - у неё нет другого выхода - уйти вперёд (она собиралась идти и по ночам) Тревор не стал ни о чём расспрашивать. Это её право - её выбор. Это он может понять. И, кроме того - у него нет никакого права её задерживать. И так Ила сделала для него столько! Вернула к жизни!!!
   Но вот этого - о жизни, о признательности, о благодарности - Тревор не сказал - постеснялся, побоялся, когда после небольшой паузы - очень уж показались ему неожиданными слова Илы, хотя с самого начала она объяснила, что ищет кого-то, - ответил девушке. Тревор смотрел ей в след досадуя и одновременно дивясь себе - будь это дома - в Оазисе ни за что не дал бы он уйти такой девчонке. Она была самой подходящей подругой для него. Других, таких, как Ила, Тревор никогда не встречал.
   Встреча - вот слово! Будь он в Оазисе - где бы встретил такую! Ну не удивительно ли! Он - Тревор - несостоявшийся Герой здесь, где зыбкая грань между жизнью и смертью так истончена, где он не знает, что будет с ним ... даже через минуту - думает о таком!!! Хватит! У него есть его дротик, оставленная Илой еда - он видел, как она честно - поровну делила свои скудные запасы, он может идти, и он пойдёт!
   Но - что это??? Неужели раскалённый воздух способен вызывать фантомы, Неужели мысли, желания - пусть и невысказанные, даже неосознанные - могут материализоваться??!!! Тёмная точка увеличивалась в размерах... Они приближались друг к другу - он медленно - всё время, в желании поскорее увидеть, понять кто это и... боясь... Она быстро - почти бегом. Неужели ...???
   - Да! Я не смогла тебя оставить, - Просто так, как говорят о самом обычном, повседневном, сказала Ила. - Что бы не случилось - мы пойдём вдвоём.

***

   Желание увидеть ЕГО было так велико, ситуация, в которую она сама - и понимала это - загнала себя была так невыносима - физически невыносима, что она решилась и рассказала Лике.
   - Бог мне послал дуру - подругу. Сколько тебе лет??? Блаженная!!!
   - Столько же, сколько тебе!
   - Нет - я на месяц старше, а впечатление, что ты моя внучка!!! Ну и что - встретиться никак нельзя?? - Реакция подруги была достаточно спокойной - она опасалась худшего.
   - Нельзя.
   - И кто, где, и прочее - не знаешь? - Она, конечно, не расскажет "кто этот урод". Лика запросто могла позвонить... Не хотелось даже представлять, что могло бы из этого выйти.
   - Нет, не знаю, - постаралась, как можно более уверенно, ответить она.
   - Послушай, а пригласить его?
   - Как это - пригласить?
   - Ну... ты... написать - так, мол и так, давай встретимся.
   - Я намекала...
   - И? ... Может быть, надо было по понятней "намекнуть" - мужики народ такой.
   -Да нет...
   -А забыть? - Она только пожала плечами... - Ладно, подружка... Уж как - нибудь...
   Лика стала брать её на все "мероприятия" - презентации, встречи, модные вечеринки. Ей совсем не хотелось бывать там. Но она понимала, для чего Лика это делает, для кого старается, и не могла обидеть подругу. И, хотя, к её удивлению, некоторые из этих вечеров оказались весьма интересными, осознание "цели" портило, сводило на нет всё возможное удовольствие от общения с воистину достойными людьми.
   В этот день с утра, и так всегда энергичная Лика, была по особому решительно возбуждена.
   - Собирайся - она едва переступила порог офиса, вернее - вихрем ворвалась в приёмную, - у нас заказана парикмахерская и ещё...
   - Да что случилось?
   - Вот - приглашения, - Лика, сделав "важное" лицо, прочла название очень престижного мероприятия.
   - ???
   - Ты не понимаешь - кроме всего, - и Лика многозначительно понизила голос - там должен быть один тип.
   - ???
   - У нас с ним... Не важно! Пусть теперь локти кусает!!!
  
  - А я при чём?
  - Ну как же!!! - Сопротивляться Лике было бесполезно и, неохотно подчинившись с начала, она с удовольствием провела целый день в салоне красоты, удивляясь тому, что "всё это" может доставлять такое удовольствие, и, обещая обязательно позволять себе подобное - ну хоть раз в несколько месяцев.
  "Мероприятие" оказалось, в самом деле, очень престижным.
   - Видишь, хорошо, что привели себя в порядок. - Успела шепнуть Лика, оживлённо болтая, обмениваясь ослепительными улыбками и поцелуями с неимоверным количеством знакомых и полу-знакомых людей. Но за внешне беззаботностью и лоском - она хорошо знала подругу - Лика была напряжена. Видимо, вопреки её ожиданиям, тот самый "тип" так и не появился.
   Вечер уже почти заканчивался, как вдруг, наконец - она в это время, отвернувшись, разговаривала с оживлённо жестикулирующей барышней, "спиной" почувствовала, как напряглась Лика - появился, скорее всего, он! Даже не извинившись перед опешившей от такого обращения девушкой, Лика взяла её под руку и со словами " Сюрприз!", круто повернула на 180 градусов.
   - О! - От неожиданности она произнесла вслух Его имя! Перед ней, озадаченно смотря на неё стоял ОН! Обменивавшийся поцелуями с Ликой мужчина повернулся в их сторону,
   - Знакомьтесь, - кокетливо улыбаясь, Лика представила их друг другу - Моя подруга. - И было произнесен Его!!! Имя!!!
   Она удивилась, не совсем понимая, что происходит, переводила взгляд с одного мужчины на другого.
   - Ах, да, - тоже, видимо, почувствовавший себя не совсем "удобно", спохватился элегантный мужчина: - Знакомьтесь - мой друг... - Он, приветливо улыбаясь, назвал совсем! другое! имя!!!!
   - Очень приятно - Лика взяла инициативу в свои руки. Щебет её возбуждённо - радостного голоса сопровождал их всё время этого, бесконечно тянувшегося, вечера.
   Лика явно не желала замечать ни скованности мужчин, ни растерянности подруги - они отправились в ресторан - невозможно было отказаться от высказанного таким тоном пожелания. Там, совершенно расстроенная, пытающаяся навести порядок в своей голове, она засобиралась домой.
   - Раз уж ты так себя чувствуешь, - не зная причины, Лика была довольна "догадливостью" подруги, - надеюсь, джентльмен не откажется тебя проводить. - Лика обратилась к Нему, назвав Его чужим именем.
   - Нам с ... - Было названо Его!!!! имя - хотелось бы ещё поговорить. - Плохо соображая, что делает, она подчинилась настойчиво - вкрадчивому голосу подруги.
   - Да, конечно, - Он, названный чужим именем, - поднялся.
   Было неудобно отказаться - его и эту, промолчавшую весь вечер женщину, явно выпроваживают.

***

   Тревор так и не оглянулся... Что ж, каждый из них сделал свой выбор. Тирсо подошёл поближе к краю трещины... Неужели придётся спускаться?! Предательски дрогнули ноги. Он опёрся на обломок дротика. Хорошо, хоть этот кусок деревяшки Тревор не потребовал назад. А мог бы... Конечно - это его вещь - его дротик. Невольно вспомнился тот злосчастный вечер. Когда это было... Сколько дней назад... И не сосчитать...
   Не будь он так глуп тогда, не вцепись в этот несчастный кусок деревяшки, обутый в железо, ничего бы этого не случилось с ним... Жил бы себе дома... С мамой, сестрёнкой, тёткой... Всеми - всеми... Наверное, в первый раз Тирсо так отчётливо, ясно подумал о родных, о доме... Как - то они там? Что думают, как, наверное, печалятся о нём...
   Слёзы - непрошеные слёзы градом покатились из зажмуренных глаз, рыдания сдавили горло. Хорошо, что Тревор ушёл. Не понял бы он - засмеял... Ладно, всё равно надо спускаться. Чем дольше он стоит здесь под безжалостным зноем, тем меньше остаётся сил, тем страшнее кажется ему предстоящий спуск. Ещё немного и истает, улетучится вся его решимость.
   Тирсо собрался с духом - ради них - своих родных он должен выжить, должен вернуться! А для этого - только вниз! Обдирая живот и руки, Тирсо сполз на первую "ступеньку". Как паук, распластавшись по шершавой поверхности стены, боком, медленно дошёл до её конца, снова, предварительно осторожно опустившись на четвереньки, лёг на раскалённую выщербленную поверхность, свесившись до половины, нащупал ногами следующую ступеньку, с трудом - перебирая руками по стене, заставил себя встать на ноги и снова боком, лицом к стене одолел расстояние до конца ступени... И снова.... И снова...
   Тирсо уже и не боялся. Вернее, не мог думать о том, что случится, если... Он так устал... А ещё надо было думать - и это главное!, как не уронить, не потерять обломок дротика - ведь без него ему придётся совсем плохо.
   И вот - Тирсо на последней - он помнит - Тревор считал, когда они поднимались, седьмой ступени! С неё он сполз - спрыгнул прямо на дно разлома. И вовремя - как всегда, внезапно предзакатный полумрак глубины сменился кромешной темнотой. Хорош бы он был - что бы делал, застань его ночь на одной из ступеней!
   Превозмогая дрожь во всём теле - руки и ноги от многочасового напряжения совершенно не хотели повиноваться, Тирсо опустился на землю. Звук истекающей воды, её прохлада, запах, который невозможно ни описать, ни забыть - это то, что окутало, заворожило Тирсо перед тем, как уснуть, то, что "вплелось" в его сны, сделало их такими ясными и счастливыми, то, что позволило ему, наконец-то, отдохнуть.
   Дальнейший путь Тирсо шёл вдоль русла, если можно было так назвать, канавку, петлявшую по дну трещины, ими же сотворённого ручейка. Сколько времени шёл Тирсо по дну расщелины - он и сам уже не мог припомнить.
   И, хотя, всё так же вкусна и холодна, щекочущая нёбо весёлыми пузырьками, была вода в неиссякаемом ручейке, возле которого, а, иногда и по которому, он шёл и маленькие жучки и червячки, которые прятались под влажными камнями уже не казались ему отвратительными на вкус, Тирсо чувствовал, как силы покидают его.
   Он уже всё меньше и меньше думал о родных, совсем перестал размышлять о Треворе, об их взаимоотношениях... Он просто брёл, брёл, "перепутав", забыв о существовании дня и ночи - присаживаясь отдохнуть, когда было совсем не по себе, и снова поднимаясь и снова... и снова... И когда вдруг путеводный ручеёк неожиданно исчез, юркнув под нагромождение серых массивных глыб, Тирсо чуть было не ударился, налетев на острые грани огромного валуна, успев в последнее мгновение поднять устремлённые, как обычно, вниз глаза.
   Это - западня. Зачем был этот длинный, изнуривший его путь... Зачем всё это... Не лучше ли было бы, что бы тогда Тревор не нашёл его... А потом - не вернулся... Или, может быть, стоило остаться там - наверху...
   Возможно, из них двоих именно Тревор сделал правильный выбор... Пусть повезёт ему... Тирсо осмотрелся - странно - не светло и не темно... Он успел привыкнуть к резкой смене света и тьмы, а тут - какая - то дымка... Светлеющее на глазах - хотя куда ещё светлее - зыбко - серо- голубое свечение, всё больше и больше напитывается ярким ликующим светом... Да ведь это - рассвет!!! Там - за стеной валунов - встаёт солнце!!!
   И звуки - Тирсо давно не слышал ничего кроме стука собственного сердца, звучания своих шагов, да шороха осыпающихся, распадающихся камней... А тут - вернее - там - звуки жизни! Тирсо не мог разобрать далёкий, невнятный шум. Но, почему - то, был уверен, что там, за каменной преградой не совсем... Как? ... Да не важно... С энтузиазмом и безоглядностью юности, совершенно так же, как только что - несколько минут назад - он решил, что жизнь его кончена, Тирсо начал внимательно рассматривать огромные серо - стальные, кое - где поблёскивающие на солнце, валуны. Если поставить ногу здесь, а потом - ухватиться там... Тирсо мысленно уже видел себя карабкающимся наверх. Если он смог преодолеть те, жуткие "ступени", то тут - не надо было и успокаивать себя - он обязательно выберется!
   Конечно, путь на верх оказался гораздо труднее, чем предполагал Тирсо и занял больше времени, но когда он, всё таки, вскарабкался наверх, то... замер в восхищении, не поверив в первую секунду в явь открывшейся перед ним картины.
   Валуны, на гребень которых он взобрался, как бы замыкали своей угрюмой серой массой жуткую щель разлома, а впереди - насколько хватало глаз - тёмная зелень далёких деревьев, обрамляющих лучезарное зеркало воды, в которую, слившись с плавно протекающей от куда - то сбоку широкой рекой, вливается и тот, пропавший было ручеёк, который сопровождал Тирсо весь этот долгий страшный путь по смертельному ущелью.
   Теперь Тирсо "видел" те невнятные звуки - плавно текущая вода, движение ветвей деревьев, колеблемых лёгким ветерком, дрожь листвы и где - то далеко - далеко звонкий голос радующейся наступившему дню пичуги. Медленно - у него вдруг совсем не стало сил, Тирсо между нагромождением камней спустился совсем низко - туда, где начиналась сочная зелёная трава, где под ногами легко поддавался мелко - золотой речной песок... Что и как он будет делать, что ждёт его дальше - об этом Тирсо не мог сейчас думать. Главное - он выбрался!! Избежал смертельной опасности!

***

   Находиться рядом с Ним, ощущать Его запах, быть так близко, что можно случайно дотронуться, дышать с Ним одним воздухом - это ли ни счастье! Не об этом ли она мечтала?? И знать, что это - НЕ ОН! Не тот человек, о котором она думала, о котором мечтала. Всю ночь она думала, пыталась понять, что произошло, что она чувствует, чего хочет... И опять, и опять возвращалась к волнениям, событиям этого странного вечера.
   С той минуты, с того мига, как увидела этого, ставшего для неё единственно необходимым человека, как поняла, что имя, значившее для неё так много, и этот, завладевший её душой, реальный человек - "не совпадают", с того, замершего на мгновение и снова бешено запрыгавшего в груди сердца, когда Он, взяв её осторожно под локоть, подвёл к машине и помог устроиться рядом с собой на переднем сидении, с той волшебной дороги в свете размытых дождём фонарей, под смутно забытую печальную мелодию, до его прощальных слов... Что это было...
   Вновь и вновь проносилось, медленно проплывало в её памяти, в её, охваченной паникой, душе. Что ж это такое! Как с этим жить? Господи, как же так! Почему я себе всё это придумываю?? Ах, если бы можно было рассказать Лике, посоветоваться с ней. - Думала она, стоя после бессонной ночи под обжигающе холодным душем. - Но Лика... она была с Ним ночью... Все взрослые, свободные люди...
   Странно - всё оказалось совсем не так...
   - Представляешь, ничего не было!!! Этот... - Лика не могла от возмущения, обиды подобрать слова - Прикинулся, что ничего не понял ! О! Зато о тебе расспрашивал: кто, что и как? Пришлось напомнить - вы же с ним "проектом" занимались.
   - А - так это он? - Она была плохой актрисой - в другое время от внимания Лики не ускользнули бы ни её тон, ни выражение лица, но сегодня...
   - Ну, конечно! Ты что - не узнала?
   - Так ведь проект не состоялся...
   - Твоё счастье! Такой...
   - Значит - Он НЕ был с Ликой! И расспрашивал обо мне! - Непонятно почему и чему обрадовалась она. А Лика, между тем, вспомнила, что подруга ушла не одна
   - А ты... как ты? Этот мужик... - Она лишь пожала плечами... - Не глупи! Знаешь, он ... - И последовал долгий, подробный рассказ.
   - Ты что - досье на него собирала? - Не удержалась она.
   - Досье - не досье, а хороших мужиков не так много, и знать их надо. - Не было желания у Лики ни обижаться, ни что-то доказывать.
   - Ты хоть телефон свой ему оставила? - безнадёжно, почти уверенная в ответе, спросила подруга.
   Уже вечером - день выдался суматошным и им так и не удалось больше поговорить, когда они остались в пустом офисе совсем одни, Лика, мрачно жуя шоколад, с усталой безысходностью констатировала
   - Куковать нам с тобой, подруга.
   - Ну, Лика, ты что... - Начала она бесконечное восхваление подруги.
   - Да ладно. Не умеешь ты...А я вот этому мужику - позвонила.
   - Для чего?
   - Там столько денег!
   - А семья?
   - Нет там семьи. Нет и не было! По крайней мере - официальной. Раз тебе он не глянулся... Не пропадать же добру!
   - Как же ты?
   - Да очень просто! Поблагодарила за то, что о тебе позаботился, пригласила обсудить разные варианты сотрудничества.
   - И что?
   - Ничего! Нормальный мужик. Договорились. Завтра придёт.
   - Без меня, - залившись румянцем, заявила она.
   - Конечно, без тебя - удивилась Лика, - зачем ты нам нужна. Почему это меня задевает, почему это меня так задело? Успокоиться, лечь спать она не могла. Ну, никак не могла... Признаться себе, что влюбилась и как!!! В какую - то картинку - в фото!!! Нет - это невозможно. Причём здесь фото???
   Она вдруг вспомнила - это даже и не было воспоминанием - просто заново пережила, что почувствовала, как вела себя, когда увидела, когда встретила Его. Хорошо! Бывает! Бывает так?! И что? Почему Лике нельзя с Ним встречаться? Я же ей сказала - я сказала себе! , что Он меня НЕ интересует!!!
   Пришлось открыть окно - ей, явно, не хватало воздуха... Так тяжело дышать... Была поздняя ночь, но на подсвеченном отблесками большого, ни на миг не засыпающего города, небе что - то происходило...Как в немом кино, где-то далеко, невнятно звучала одинокая флейта - двигались, сталкиваясь и переливаясь друг в друга серо - темно - синие с внезапно лазорево вспыхивающими краями тучи...
   Она не могла оторвать глаз, зачарованная происходящим на небе. Монохромность цвета совершенно не мешала ей... Забыв о себе, своих проблемах, пока, совершенно неожиданно, золотой изломанный зигзаг молнии и, последовавший за ним почти трагический удар грома не вернул её к действительности.

***

   Ила потеряла счёт времени - счёт жизни. Шли они или сидели, бессильно привалившись друг к другу, день это или ночь... Всё слилось - перепуталось в жуткой веренице беспощадно раскалённых дней, в пронизывающем душу холоде мучительно коротких ночей.
   Они так и не поговорили, не рассказали друг другу о себе, своём прошлом. Если в первый момент встречи это и было, казалось важным, любопытным для них обоих, то в дальнейшем... В дальнейшем - какое это, собственно, имело значение, когда они вместе преодолевали непреодолимое, поддерживали друг друга, помогая из последних - откуда они только брались? - сил цепляться за жизнь.
   Возникшая между ними связь, то, что невозможно было передать словами - было сильнее, важнее всего на свете... Как это объяснить тому, кто ничего подобного не пережил... Но сейчас, совершенно обессиленные, равнодушные ко всему внешнему, они сидели, как будто рядом, но каждый из них был уже погружён в готовый вот-вот срастись кокон тупого, выстраданного безразличия...
   И тут послышались звуки... ???? С начала такие далёкие - еле различимые - они приближались, усиливались... И всё вокруг начало меняться... Мелодия - лёгкая, чуть грустная, в меру весёлая... Какая? ...как будто бы кистью, обмакнутой в краску ( Ила видела однажды, как что-то подобное делает Старуха - Хранительница шатра Великой Покровительницы) меняла цвет всего вокруг. Голубовато - серой стала земля, синими с глубокими тёмно - синими тенями, с лучистыми лазоревыми краями и золотыми вкраплениями стены и изломы падающего отвесно вниз разлома, небо перестало быть недосягаемо- необъятно бесцветным - наполнилось живым колыханием низких тёмно - разгневанных, отливающих вороновой синевой облаков.
   Ила повернулась к Тревору - растолкать, если он спит, удостовериться, что он видит то же самое, что это - не очередной её сон - бред - воспоминание, что она не окончательно сошла с ума. Тревор тоже услышал - выплыл из небытия, то же смотрел на неё - в его глазах тот же вопрос
   - Да наяву ли это? - Что происходит...
   И тогда - они не заметили как - появился этот человек ... К ним приближался кто -то одетый... Никогда не видели они ничего подобного: длинный плащ - как ещё назвать ниспадающее от шеи до пят одеяние - сшитый из материи двух цветов: алые и золотые сегменты сменяли друг друга, создавая вокруг человека, когда он двигался, яркий переливчатый ореол. Рукава и ворот этой одежды были отделаны яркой лазоревой синевой. Это Ила и Тревор заметили позже, когда человек, а это от него вместе с искрами света разлетались звуки - эта завораживающая мелодия - играя на дудочке подошёл к ним совсем близко.
   Это был мужчина! Пожилой мужчина! Как могло быть такое? Только женщины доживали до преклонного возраста, только они могли - имели право стариться! Мужчины же навсегда оставались молодыми Героями!!! Но... приходилось верить своим глазам - этому, обрамлённому седой бородой приветливому лицу! И это потрясло Илу и Тревора не меньше, чем всё происходящее, происшедшее вокруг...
   Мужчина улыбнулся им, на мгновение отведя дудочку от губ, приветливо помахал рукой и пошёл дальше, уводя за собой, как на привязи, сбившиеся в кучу, налезающие друг на друга, тучи. Человек поднял вверх, сдвигая, отодвигая их, свою, сверкнувшую серебром, ставшую какой - то заострённо - длинной дудочку и тут что - то оглушительно треснуло! Нет - это "треснули", разорвались, казалось бы незыблемые, неповоротливые тела огромных туч и пошёл, нет - с начала упали огромные тяжёлые злые капли, а потом уже пошёл захлёбываясь и торопясь - дождь!
   Вода! Она текла не переставая... по лицам, по одежде, по земле, забиралась под одежду, заливала волосы, глаза, губы... Она меняла - изменяла всё вокруг... Размокшая, податливая земля утратила свою надёжную плотность... Проседали, меняя его очертания, края разлома...
   Пересыщенная влагой почва "текла", увлекая поглощённых небывалым восторгом дождя Илу и Тревора. Они были так увлечены, что не заметили, когда и как исчез пожилой человек...

***

   Она стремительно захлопнула окно, успев вдохнуть насыщенный озоном, свежий, искрящийся воздух. Это было как... как глоток "живой воды"... Что -то изменилось, окрепло в её душе. - Нет, я пойду завтра на работу! - Она ведь успела позвонить Лике, сказала, что плохо себя чувствует, останется дома. - Ничего страшного - скажу "выздоровела". Разве так не бывает... Пойду. Я должна пойти.
   И могла я вот так - просто так полюбить человека. Разве ... разве "любовь с первого взгляда" не для меня... Бывает - бывает и такая вот любовь. Почему она опять "копается" в себе? Что ищет, что пытается найти? Что запретить? Что изменить? Она ещё не знает кто или что стоит между ними, не знает, как Он к ней относится, или будет относиться, а уже пытается что -то "выстроить", что -то себе запретить...
   Сколько можно всё анализировать, расставлять по полочкам... Зачем? Для кого... Почему не довериться своему сердцу, своим чувствам... Да, пойду. И увижу Его. Тогда... Что - тогда? Она и сама не знала, но чувствовала - так будет "правильно".
   Лика обрадовалась, когда рано утром увидела её на работе
   - Умница. Теперь я с лёгкой душой смогу сбежать. Мне спокойнее, когда ты здесь. "Спокойнее" - вот верное слово. Она должна быть спокойной... когда увидит Его.
Стоп! Почему она думает, что увидит Его? Ведь они с Ликой - в разных кабинетах! А Он придёт к Лике - не к ней! Я прекрасно составляю разные планы.... Особенно - для себя!
   - Даже думать о том, что можно встать, пройти в кабинет Лики за... - да мало ли за чем!!! - она не собиралась. Значит - значит никакой "проверки" не будет. Не сумеет она понять, как на самом деле относится к Нему.
   После Лики... Мне там делать нечего... Он ещё ничего не сказал, даже и не вошёл в комнату - только приоткрыл дверь, а она уже, всей запылавшей, затрепетавшей душой, поняла - это Он!
   - Разрешите? - Она поднялась Ему навстречу. - Надо бы что -то сказать...
   Он, как будто, немного смешался, но, улыбнувшись, подошёл - всего несколько шагов от двери до её стола - и протянул такой - из плотной хорошего качества бумаги - пакет - коробку.
   - Это - Вам.
   - Мне? - Совершенно смутившись, она взяла из Его рук пакет и, не удержавшись, подняла глаза (правда только до его губ).
   - Вам. Это - пармская фиалка. - Она уже открывала, как будто распахивала дверцы, хитро устроенный пакет. - Я подумал, что Вы не любите убитые цветы... Ну - цветы в букетах. - Как будто извинялся он. Она удивлённо - утвердительно кивнула.
   - Но...
   - Это - в знак благодарности.
   - ???
   - Память о том вечере, когда Вы разрешили себя проводить. - Неожиданно совершенно успокоившись, как будто всё это происходило не с ней - она видит всё "со стороны", она поняла вдруг, что Он волнуется ещё больше, чем она и совершенно сбился с заранее заготовленной "маленькой речи".
   - О! - Ей хотелось подбодрить Его - Но нет - не успела!
   Сославшись на то, что уже опаздывает - Он не привык заставлять женщин ждать себя, - Он круто повернулся и ... ушёл... Ну да - Он же пришёл к Лике! Из тёмно - зелёных сочных листьев выглядывали, как будто заигрывая, дразня её фиолетово - бархатные с золотыми сердцевинками цветы.
   Что это было!!!???? Совершенно ледяными руками она попыталась остудить горящие, пылающие щёки, не в силах отвести взгляд от цветов.

***

   Огромный валун, застывший в неоконченном движении - как будто "убегал" от своих собратьев, привлёк внимание Тирсо. Было что-то в этом камне... Что-то странное - форма ли, цвет... Что - то притягательно манящее, такое, что Тирсо невольно - ему ведь так хотелось подойти к большой воде, к реке - как будто кто - то настойчиво звал его, пошёл к валуну. Камень, как камень... Отполированная, местами шершавая, неровная поверхность... Трещины и впадины... И цвет - ничего необычного - невыразительно серый...
   Непонятно... Тирсо повернулся, что бы уйти, но краем глаза - как - то так - боковым зрением заметил... Сам камень... Нет - на некотором расстоянии от него - тонкая светящаяся полоса... Тирсо вновь подошёл поближе - под рукой холодная поверхность...
   Он вновь повернулся, стараясь удержать камень в поле зрения - вновь - светящаяся, пульсирующая полоса - оболочка. Камень "играет" с ним? Или от всего пережитого, от многодневного напряжения, чудовищной усталости ему начали мерещиться странные вещи? Скорее всего - второе.
   Надо отдохнуть. Сил совсем нет. Тирсо присел на песок у подножья камня, опёрся об него спиной, вытянул ноги... Всё это время он почти не думал о Тревере. Где он? Жаль, что заупрямился, что они не пошли вместе... Не чувствовал он к своему бывшему попутчику - врагу ни ненависти, ни злости. Хороший он парень - Тревор - парень с другой стороны Стены.
   Как здесь красиво...В каком -то расслабленном полузабытье - и что это на меня нашло? - Тирсо подумал о родных, о том, как они обрадуются его возвращению, как удивятся рассказу о прекрасном неведомом крае. Конечно, больше всех обрадуется и с восторгом будет слушать его рассказ Ила. Тирсо представил смышлёное личико сестрички, её огромные, широко распахнутые, в ожидании чего -то необыкновенного, так всегда было когда кто -то из старух рассказывал волшебные истории, глаза. Вот бы Ила увидела всё это!
   Всю эту сумасшедшую дорогу Тирсо сознательно запрещал себе думать о сестрёнке, о матери, о своих родных и близких. Нельзя что бы его "плохие мысли", его страхи долетели до них. Но сейчас, здесь, в этом удивительном месте - почему бы не вспомнить.... Сестрёнка - конечно, она - первая и безоговорочно поверит всему, что он расскажет. Конечно, ведь они всю жизнь вместе - всю жизнь неразлучны. Как Ила там одна - без него? Что делает? О чём думает? Вот бы увидеть её...
   Огромное, непреодолимое желание - его энергию Тирсо ощущал ... Просто физически ощущал его... Оно, казалось, материализировалось, превращаясь во что - то... Превращая его... Ореол вокруг камня - это не почудилось ему! - он внутри этого отчётливо ярко - остро пульсирующего, пахнущего утренними фиалками пространства - звеня миллиардами нежных колокольчиков, расширялся, заставляя пульсировать, искривляться всё видимое Тирсо пространство. И сам он, превратившись, ставши частью этого ореола - этого посыла, чувствовал необыкновенную лёгкость и, в то же время, силу. Ему было весело и страшно - весь он, напрягшись, как живая трепещущая струна, чего - то ждал...
   И вот... непонятно почему неожиданно - ведь в глубине - глубин он так хотел увидеть её, появилась Ила. Какая-то устало замученная, в грязной, обтрёпанной одежде. На Тирсо с исхудалого, обтянутого иссушенной кожей лица с изумлением недоверчиво смотрели воспалённые глаза Илы. Неужели... Они одновременно потянулись друг к другу. Вот - вот Тирсо возьмёт её за руку - втянет в свой светлый, напоённый прохладой, мир... Но... Нет... Что - то держит, не пускает Илу...
   Что-то или кто-то??? Эта широкоплечая фигура в изорванных лохмотьях вместо одежды, эта крутолобая, заросшая буйными кудрями голова - Тирсо знает этого, исподлобья с недоумением смотрящего на него паренька - Да это же Тревор!!! Это его держит за руку Ила! Это из - за него у Тирсо не хватает сил втащить, втянуть сестрёнку в свой мир!!!
   Как будто бы послушный внутренним, даже невысказанным, неосознанным желаниям Тирсо, ореол начал тускнеть и сжиматься... Ещё немного... Тирсо чувствует, как истончается, исчезает из его ладоней рука Илы, видит как тускнеет, теряет объём её тело... Только глаза - одни глаза... Они ещё "живы", смотрят на него, смотрят в него... А у него .... У него не хватает сил на них двоих!!!
   - Брось! Отпусти его руку! - Хотелось закричать, заставить... Но она не слышит его... А если и услышит???!!! Тирсо знает - у него нет, не осталось времени... Он чувствует - наполнявший его силой ореол возвращает себе былую силу и ярость... Нет - впитывая, вбирая в себя Тирсо, ореол становится неизмеримо мощнее, уже самостоятельно втягивая в себя изумлённых Илу и Тревора.

***

   - Ну, и как это называется? - И зачем она только ответила!!
   - Ты о чём? - Когда плохо соображающая, что делает - только схватив в охапку пакет с фиалкой, она выскочила из офиса, она меньше всего думала о Лике, о том, что необходимо предупредить начальницу - теперь вот - оправдывайся...
   - Я думала, что ты занята, не хотела мешать.
   - Мешать! - Что в голосе Лики - раздражение, слёзы? - Ты бы нам не помешала! Он очень быстро "раскланялся". Мои предложения его не заинтересовали...
   Что это такое у неё внутри? Какая - то весёлая радость?
   - Ты где? Не слышишь, что я говорю?
   - Слышу, - Ей пришлось откашляться, сдерживая голос - он, казалось, совершенно, предательски выдавал её. - У меня, просто очень голова болит. Я же тебе говорила.
   - Говорила, говорила... Для чего утром притащилась? - Знала бы Лика - для чего!
   - Думала, полегчает... - Она просто не могла больше разговаривать...
   - Ладно. Отдыхай, поправляйся. - Лика, всё таки, была хорошей подругой!
   Она засунула телефон поглубже в сумку, а саму сумку отнесла в прихожую. Всё! - больше она не отвечает на звонки и вернулась к фиалкам.
   Она так и не нашла места для небольшого глиняного вазона - и ходила, вернее - металась по всему дому, не выпуская из рук своё сокровище. Случайно поставленная на кружевную салфетку, покрывавшую старинный круглый столик в эркере высокого окна, фиалка, казалось, чувствовала себя здесь прекрасно.
   Но нет... Она обязана была взять её снова в руки. Сухой, чуть сладковатый, такой ... деликатно - тонкий, чем-то неуловимо напоминающий запах весеннего леса, аромат цветка успокаивал её. Она чувствовала, как опускается волна - вал какого - то внутреннего напряжения, одержимости, подхвативший, нёсший её всё последнее время. Она, как будто, поднималась по своеобразной "лестнице", преодолевая свои страхи, робость и неуверенность. Этот аромат, совпадающий, созвучный с её внутренним порывом, вёл её к новым, к счастливым минутам, к новой, неожиданной радости...
   Нет - ни за что не уснуть этой ночью... А до рассвета ещё так далеко... Невозможно ни читать, ни на чём - то сосредоточиться... Вот этот её рисунок ... Да и рисунок - ли? Краски стали чуть бледнее... Но - всё равно диссонансом бьёт по глазам, бьёт по сердцу ненормальная, неестественная несогласованность этого зелёного искусственно неонового цвета, перекрывающего, давящего нежно - зелёный в прожилках цвет молодой, только что народившейся зелени.
   Когда же она нарисовала это? И почему... Нет - не буду вспоминать - привиделось тогда что -то... Зато сейчас... Лёгким порханием мотылька, чётким ударом меча, нежным крылом утреннего бриза скользила кисточка над, как будто бы тянущимся ей навстречу, откликающимся на каждое её движение, жадно впитывающим каждую драгоценную каплю краски, листом бумаги. Выплеснув, отдав бумаге, рассказав себе, всему миру о себе, своих чувствах, она смогла, наконец, хоть не надолго уснуть.

***

   Падая, скользя, увлекаемые потоками воды и земли, Ила и Тревор как будто наткнулись на какое - то невидимое препятствие. Что - то задержало их стремительное падение. Тирсо??? Тирсо!!! Протягивал к Иле руки, безмолвно звал к себе!!! За его спиной - камни и стена далёкой зелени...
   Трудно разобрать ... Это деревья! Рядом, перед ним - вода! Тирсо?!!! Как он оказался в таком месте? Как, почему зовёт её???
   - Идём! Идём!!! Это - мой брат!
   - Твой брат?!!! - Тревор без труда узнал в этом худющем, измождённом пареньке своего спутника. Так это - её брат! Это его торопилась догнать, спасти Ила! Пусть, пусть идёт! Он не может принять помощь от врага!
   Тревор попытался высвободить, вырвать свою руку из крепкой ладошки девушки, но... не смог ... хоть и был гораздо сильнее её. Там - там, где был Тирсо, была вода, зелень, прохлада - там была жизнь. Туда пытался Тирсо увести, втянуть Илу - свою сестру!
   - Отпусти, отпусти мою руку! Отпусти меня! - Мысленно заклинал Тревор. Он видел, чувствовал, что силы Тирсо на исходе... Ещё немного и уже начинающий бледнеть и уменьшаться его мир совсем исчезнет! Совсем - совсем скоро!!! И Ила - спасшая ему жизнь девочка - останется здесь!!!
   Какое это имеет значение - с какой стороны Стены человек!
   - Идём! - Тревор, превозмогая невидимое сопротивление - он чувствовал, как напряглась каждая мышца, казалось бы, ослабевшего тела, как, тяжело колыхнувшись, закружилась голова, как жар - не тот, знакомый ему убийственный жар, а другой, не менее сильный, но совсем - совсем другой - жар перерождающейся души, опалил его сердце - устремился навстречу Тирсо
   - Идём! - Как будто лопнула хрустальным эхом переливчатая пелена... Рядом серым огромным камнем, рядом с потерявшим сознание Тирсо, изумлённо оглядывались по сторонам Ила и Тревор.

***

   Нет, не усидеть ей сегодня дома... Как прекрасно в своём разнообразии, в непередаваемой гамме оттенков зелёное царство парка. Всего один шаг - один небольшой шаг и можно опуститься на зелёный шёлк поляны, доверив себя её ароматной, напоённой запахами земли и травы силе. А над головой - бесконечная, искрящаяся, переполненная животворной силой, синева неба.
   Она проживёт долгую и счастливую жизнь, каждый день, каждый миг которой будут наполнены радостью бытия, радостью встреч и расставаний, радостью самопознания и радостью от возможности делать что - то для других - радостью, что живёт она в этом прекрасном мире.
   Внезапная мысль - Он может прийти! - жилкой забившись на виске, заставила гибкой пружиной вскочить на ноги. Да, у дома её ждали - ждала Лика!
   - Слава Богу! А я звоню, звоню...
   - Вот вышла на минуточку, телефон забыла.
   - Ничего себе - минуточка. - Лика неотвратимо шла за ней... - Как давно я здесь не была "Милый, милый дом..." О! А это что? "Мало - ли белых цветов, но тёмных ищут фиалок" - Не лишь бы кто - Вергилий. - У Лики так ловко получалось "ввернуть" совершенно неожиданные цитаты.
   - Сама - то ты как? Случилось что?
   - Нет, ничего. С чего бы?
   - Не пойму - что - то изменилось. Повернись - Лика развернула её лицом к окну. - Глаза... кожа... ты просто светишься... Кто он?
   - Никого нет. - Даже голос, предательски ликуя, выдавал её. В дверь неожиданно - она так ждала этого - позвонили...
  

Август 2011 Гуля Жан


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"