Жан Гуля : другие произведения.

Изумрудная капля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Изумрудная капля
   Джазовая сюита.
   Вальс N2
   Д. Шостакович.
  
   .... придётся выйти из дома... В лавочке на углу ещё отпускают в долг. Может быть, немного хлеба... Почему-то ужасно захотелось сыра...
   На улице, в промозглой, пробирающей до костей, выедающей остатки души мгле, трудно понять какое сейчас время суток - то- ли утро, то- ли вечер... Скорее всего - обычный, безрадостный, ведущий в никуда день... Впереди, в застилающем глаза влажном тумане - свет...
  Неприкаянно раскачивающийся над входом в лавочку фонарь окружён жёлто - тусклым размытым ореолом. Это же был холодный, безжизненный блеск на вечно мокром, замусоренном тротуаре. В низком окне, перечёркнутые рамой, змеились неоновые буквы - " Обменный пункт".
  Интересно, кто и что меняет здесь, в покинутом богами, месте?! Неожиданное любопытство превозмогло тупое безразличие безысходности. Здесь никогда ничего подобного не было.
  Обычная отсыревшая дверь поддалась, на удивление, легко.
  - Рад Вас приветствовать - Бесцветный мужчина - пунцовая орхидея в петлице, как сгусток крови, завораживающе приковывала взгляд, широким жестом пригласил к столу.
  - Чашечку чая? Или Вы предпочитаете что-то другое? ... Его голос, такой же бесцветно - округлый, как змеящиеся на окне буквы, уводил всё дальше...
Но чай был слишком горяч! Обжигающе горяч!!
  - Постойте, постойте - А что это за фонд и что вы предлагаете менять? - Лицо со вздёрнутыми вверх бровями выразило удивление
  - Я же об этом Вам и рассказываю. А возможности "поменять жизнь" у Вас не ограничены.
  - Как это?
  - Вы можете выбрать любой из вариантов - Голос вновь заструился
  - Вот, смотрите - Огромный буклет манил яркими иллюстрациями.
  - Погодите, как это технически возможно?
  - Выбирайте - жизнь в обмен на жизнь.
  - Всё это здесь??
  - Да, и многое, многое другое... Вы подписываете договор...
  - И что?
  - Да ничего, собственно. Не волнуйтесь. У нас превосходные специалисты, наисовременнейшая техника. Никто ещё не жаловался...
  - Это так странно... Простите. Мне необходимо всё обдумать...
  - Конечно, - Мужчина понимающе улыбнулся. - Я знаю, это кажется невероятным и трудно решиться сразу. Мы никого не торопим и не принуждаем. Решитесь - приходите.
   Что за шутники открыли это заведение?!! Обменять свою жизнь?! Стать цветком или весёлой птичкой - колибри? Превратиться в милого котёнка, или в тигра, а, может быть - в слона!!!! Смешно...
   За дверью в лицо, по нервам ударил жуткий запах улицы, глаза вновь ослепли и заслезились от смрадной пронизывающей всё влаги. В лёгкие вполз и комками осел тяжёлый, разрывающий бронхи воздух.
  ... Поменяться жизнью с миллионером, известным артистом, политиком... до чего же безнравственно... А вот начать свою жизнь с начала... Но... как решиться... Вся жизнь... родители... друзья... любовь... И эта, последняя остановка ... Кухня, раковина под шипящим воздухом водопроводным краном... маленький сухонький паучок сплёл в ней свою паутину...
  Неожиданный, в вязком, как болотная жижа воздухе, пахнувший свежим сеном порыв ветра разметал и подняв закружил старые листья, обрывки бумаги, непонятный хлам.
   Внезапно, как и возникнув, ветер стремительно, подбитой птицей, упал, не успев подняться. Низкое слезящееся небо стало, как будто, ещё ниже... В неживом свете неоновых букв, на выметенной ветром мостовой что-то блестело...
  Окоченевшие скрюченные пальцы с трудом подняли и уместили в ладонях настоящий зелёный листок. Как он оказался здесь, в этом покинутом богами месте?!
   ... Вся жизнь... Родители... Друзья... Любовь... Эта последняя остановка...
  

Ноябрь 2009 Гуля Жан

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"