Жан Гуля : другие произведения.

Ноктюрн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ноктюрн
  
  
   Феликс Мендельсон-Бартольди
   Сон в летнюю ночь. Ор.61
  
  
   Ах, не важно! Это совершенно не важно...
   Как вырваться из этой всё чаще, всё туже захлёстывающей петли отчаяния... Её милые сестрички-подружки одна за другой находили своё счастье, покидали прекрасные рощи... И она... Сколько попыток... Блестя поддельным жемчугом в серёжке чёрнокожей рабыни, стекая капелькой пота между грудей влюблённой женщины, нежась в горностаевом хвостике на мантии королевы, постукивая черепаховыми заколками гейши, не находила она, не понимала, не чувствовала того, что все называли этим волшебным словом "любовь". Вот уже выросло новое поколение весёлых хохотушек, вот всё чаще за спиной слышит она их щебетание... Может быть не там, не так она искала... В обтрёпанном, ломком листке "похоронки" в трясущихся руках почти ослепшей вдовы, в замшевой перчатке, горячащей коня амазонки, в оптическом прицеле снайперской винтовки, в тюлевом пологе над колыбелью малыша, в змеящемся поясе храмовой танцовщицы...заглянув цветущей веткой яблони в светёлку, блеснув серебром чешуи в ловко собранной сети... "Когда вы найдёте свою любовь, - объясняла им, малышкам Леди- воспитательница, - вы останетесь, сольётесь с этим человеком". - " Что такое "любовь"?" - не унимались любопытные проказницы. - " Я не смогу объяснить. Только нашедший ЕЁ, понимает, что это такое". Давно это было... Теперь вокруг Леди - воспитательницы переливаются молодой радостью другие... Она слышит их возбуждённые звенящие голоса, ловит на себе их удивлённые взгляды, ощущает поддержку Леди - воспитательницы...
   Когда -то из лиан глицинии делали они лёгкие качели... Не попробовать -ли... Она разогналась, высоко-высоко перехватив благоухающий, усыпанный цветами стебель, закрыла глаза... Ощущение полёта, ветер, обдувающий её тело... Впервые почувствовала она радость, наслаждение именно своего тела, своих ощущений. Она была сама собой и ... радовалась этому всеми своими клеточками, всей своей сущностью. - Ой! - Мягкий удар - Она открыла глаза и застенчиво улыбнулась склонившемуся к ней лицу... И вдруг... поняла то, что не могла объяснить Леди-воспитательница... Ах, не важно, что она чуть не сбила с ног незнакомца, не важно, что видит его впервые... Она почувствовала, нет - она поняла... Нет, она не может объяснить... Но теперь она знает, что такое "любовь".
   Леди - воспитательница с тихой улыбкой любовалась резвящимися на зелёной лужайке юными созданиями. Может быть, среди них окажется та, которая найдёт свою любовь, своё счастье здесь - среди cветлых рощ... И, когда придёт срок, займёт место в этом уютном зелёном кресле...
  
  
   "...Мы старших за то презираем,
   Что скучны и просты их дни..."
   М. Цветаева. В зале.
  
   2009 Гуля Жан
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"