Жан Гуля : другие произведения.

Попытка быть героем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Попытка быть героем.
  
   Танец рыцарей.
  С. Рахманинов.
  Балет Ромео и Джульетта.
  
  
   За большим, во всю стену, окном переливается, дробится огнями огромный город. Но мужчина почти и не видит всё это великолепие. Он всматривается в своё отражение. Впервые за долгое время. Почему он решил, что изменился. Это - его лицо. Усталое, исхудавшее, постаревшее. Но - его. Конечно, тогда, с бородой, длинными, почти до плеч волосами вряд ли кто-нибудь, узнал бы его. Да и он... Мужчина тяжело, с трудом растягивает в улыбку губы. И эта улыбка - тоже сегодня, впервые. Впервые после всего, что было. В бесконечной, завораживающей темноте за окном, как голограмма, появляется ещё одно отражение. Ещё один мужчина. Бесшумно, как только он один умеет, подходит и встаёт рядом. Плечом к плечу.
  
  
   Свист бича, запах животных, грязи и ещё множество совершенно невообразимых запахов и звуков! Они бьют по всем чувствам ничуть не меньше, чем сверкающий свет морозного зимнего полдня. На базарной площади полно людей. Продают, покупают, меняются. Торгуются, ругаются, ссорятся, мирятся. Вряд ли я найду сегодня то, ради чего пришёл. Зря потрачено время. Надо возвращаться. Зимние дни слишком коротки.
  Но уйти человеку не удалось. Два стражника подошли к высокому, он выделялся не только своим ростом, человеку. Их одежда отличается от одежды остальных. Да и вон те, слоняющиеся в толпе воины, вооружены гораздо хуже - автоматически отметил для себя мужчина. Стражники не успели произнести ни звука, а он уже, безнадёжно вздохнув, повернулся в сторону видной из-за нагромождения построек, высокой крыши. "Идём!" И, даже не проверив, выполняется его - то ли приказ, то ли приглашение, мужчина начал выбираться из, расступающейся перед ним, толпы. Так они и шли - как нож в масле - мужчина и чуть позади два стражника. В низкой просторной комнате было сумрачно и сыро. Мужчина невольно поёжился. Через высокие, узкие оконные проёмы дневной свет почти не попадал в помещение. Сидящего у дальней стены в массивном кресле, прятала глубокая тень. Но его голос, низкий, красивый заполнил весь зал.
  - Рад тебя видеть, Странник.
  Сопровождавшие мужчину стражники и ещё какие-то, их было достаточно много, люди - тени, по им одним понятному знаку, удалились. Тот, кого назвали Странником, остановился в нескольких шагах перед креслом.
  - Приветствую тебя, - Он немного замялся, подыскивая подходящее обращение, - друг.
  Человек в кресле, расхохотался. Звонко. Почти весело.
  - Ты единственный, кому я могу позволить такое. Но, впрочем, ты - вовремя.
  - Я пришёл на рынок. Думал, будут заморские купцы.
  - Всё не так плохо.
  Молодой, но уже грузный мужчина, чуть наклонился вперёд, что бы лучше рассмотреть собеседника и хлопнул в ладоши.
  - Ты всё ещё мёрзнешь у нас?
  Странник присел на скамью слева от кресла.
  -Трудно привыкнуть к окнам, прорубленным на север.
  - Мне жаль.
  Странник пожал плечами, принимая, в свою очередь, тяжёлую чашу от сурового, с глубоким шрамом через всё лицо, оруженосца. Мужчина - всё в нём выдавало едва сдерживаемую силу - залпом опорожнил свой кубок.
  - Сегодня прибыли купцы. Ты, что же, получаешь эстафету одновременно со мной? Может быть, раньше?
  Странник малюсенькими глоточками пил невозможно, невыносимо горький мёд.
  -Это не так.
  -Мне бы хотелось думать, что ты знаешь гораздо больше, чем мои советники.
  -Поэтому ты сохранил мне жизнь
  -Почему мне кажется, что ты не очень - то этим доволен.
  -Тебе не кажется. Но какое это имеет значение.
  -Вот видишь в чём-то, и ты прав - это не имеет никакого значения.
  Странник продолжал цедить свой мёд.
  -В караване есть женщины. Немного. Карго клянётся, что красавицы. Выберешь себе. И мне поможешь.
  -Мне не нужна наложница.
  -Можешь идти.
  Тот же оруженосец, появившийся из сгустившегося до осязаемости сумрака позади кресла, проводил Странника до двери. Прежде чем их разъединило тяжёлое движение створок, оруженосец вынул кубок из его руки.
   -Тебя проводят.
  Голос соответствовал решительности лица, всей воинственной, обвешенной оружием фигуре Правителя.
  Нет сомнения, что ему не позволят уйти из этого, захлёбывающегося в сырости и мрачных тайнах, дома.
  Комната, в которую привели Странника, к счастью, не была похожа на тесные каменные мешки, в которых жили наиболее приближённые, можно сказать - друзья, Правителя. Это всегда удивляло Странника. И теперь, оглядываясь в достаточно просторном помещении, (главное - здесь было большое, ориентированное на юг, забранное частым переплётом, окно), он думал именно об этом - о комнате. Жизнь учила Странника обращать внимание на самые, казалось бы, неважные, незначительные мелочи. Понимать не только слова, но и язык жестов, телодвижений, поступков. Язык "немых" вещей. Что значит эта комната? Он уже не близкий друг? Или - им дорожат и, наконец, позаботились о его здоровье? Скорее всего - второе. Он нужен Правителю завтра. Что-то не совсем понятно с "выбором наложницы." С этим у Правителя никогда не было проблем. Молодой, сильный, хозяин - он мог взять любую. Надо дождаться утра. Хотя и в первом случае Странник не стал бы горевать. Быть "другом" Правителя совсем не то, о чём следовало бы мечтать. Он прекрасно обойдётся и без этой сомнительной дружбы, без зависти, интриг, и всего, что прилагается к этому "высокому" званию. Можно прожить и без всего этого. Жаль, что ему не удастся вернуться домой. Жаль, что именно сегодня он решил отправиться на рынок. Жаль...
  Мужчина завернулся в плащ, приладил под головой дорожную сумку. Единственное, что он может сейчас сделать - попросить у Богов ночь без сновидений.
  Странник проснулся рано. Не проснулся - вывалился из, все-таки, посетившего его сна. Он не понимал, всеми силами души не хотел запоминать яркие, совершенно "живые" сны, в которых он жил другой, отличной от всего, что бы он мог понять, жизнью. Добро бы это были воспоминания о его прошлой, до плена, до побега и всего, всего... жизни. Будь так, возможно, сны эти причиняли бы ему боль, или, наоборот, успокаивали, радовали его. Но он не знал, что делать с ними, как понимать регулярно посещающие его видения о его же невероятном прошлом... или будущим. Возможно, сны могли бы вызвать любопытство, желание обдумать, понять. Если бы Странник мог разрешить себе такую роскошь - думать о том, что в них происходит, об их значении, об их влиянии на его жизнь. Возможно, если бы он был дома. Окружённый любовью и заботой. Защищённый от всех неприятностей мира всё той же заботой и любовью. Но здесь, в этом чужом, бывшем ему враждебным и, готовым каждый миг снова стать смертельно враждебным мире, Странник не может себе позволить думать о призрачном смысле своих снов. Ему бы разобраться с тем, что происходит наяву.
   Он вышел из комнаты. Следовало, конечно, подождать пока его позовут, но он уже проснулся, и оставаться в закрытом помещении просто не мог. Странник с удовольствием выпил бы что-нибудь горячее. После отвратительного мёда, которым вчера пришлось давиться под пристальным взглядом Правителя, он больше ничего не пил и не ел. Голод Странник переносил спокойно. А вот жажда заставила его отправиться на поиски кухни или другого подобного места. Плохо знакомый с планировкой дома, и не желая встречаться со слугами, особенно с Оруженосцем, он выбрал прямой коридор, в конце которого угадывалась дверь. Было самое начало дня. Светлое небо с чуть заметными отметинами звёзд, ясный морозный воздух, окончательно разбили чёрный ящик тяжёлого сна. Пожалуй, впервые Странник обрадовался здешнему климату - суровое зимнее солнце убивало все иллюзии. Он оказался на заднем дворе, и замер в смутной тени дома. Из низкого дверного проёма в окружавшей двор мощной стене одна за другой выходили молчаливые фигуры. Даже в почти бесформенных коконах плащей и накидок можно было отличить женщин от мужчин. Фигур было девять. Шесть мужчин: из них двое - явно, воины и ещё четверо - то ли купцы, то ли слуги. Женщин было всего три. Войдя, они остановились, и мужчины тут же окружили женщин. Их молчаливые выразительные позы недвусмысленно говорили об их намерениях. Дверь в стене закрылась. К людям, обогнув здание с другой стороны и, потому, не заметив Странника, вышел Оруженосец. Ответив на приветствие человека, судя по всему, главного в этой группе, он повёл их к дому. Из-за выступа стены, ранее позволившему ему остаться незамеченным, Странник не смог разглядеть через какую дверь люди вошли в дом. Единственной полу притворенной дверью, оказалась дверь - судя по запахам и звукам, доносившимся из-за неё - в кухню. Странник был уверен, что именно этих трёх женщин и ждал Правитель. Это дорогие женщины. То, как их сопровождали, как и в какое время они попали в дом. Немало важно - кто их встречал. Оруженосец был главным негласным охранником Правителя, в обязанности которого входило и наблюдение за порядком, и личная охрана, и выполнение самых тонких, интимных заданий. Более того, Страннику в какой-то миг показалось, что он знает одну из женщин. Её осанка, походка - всколыхнули что-то до невозможности знакомое. Вспомнить сразу он не смог. Но помнить и вспоминать, конечно, будет. Правитель хотел его совета... Повёл ли Оруженосец утренних гостей через кухню, или есть ещё один, хорошо замаскированный вход, Странник выяснять не стал. Он решил, что вернётся в свою комнату. Лучше, чтобы никто не знал, что он куда-то выходил, что бы не подозревали, что он кого-то видел. У него в рукаве будет, хоть и небольшой, но козырь. А без питья можно и потерпеть. Впрочем, ему уже и расхотелось пить. Странник, сознательно, не хотел ни о чём думать, и занимал себя, рассматривая решётку окна, раздумывая, где бы могли сделать эти толстенькие разноцветные стёклышки. Ждать пришлось не долго. Вошедший со стуком слуга принёс еду. Лепёшку и кусок мяса на доске, должной заменить дорогую в этих краях тарелку, нечто подобное элю в небольшом кувшинчике.
  -Велено отвести в зал.
  Слуга так и остался в комнате, всем своим видом показывая, что уйдёт только со Странником. А странник из какого-то, вдруг вспыхнувшего, желания сделать "назло", медленно приводил себя в порядок, пробовал, вызвавший у него отвращение, напиток, жевал кусок лепёшки и не притронулся к полу сырому мясу. Он заставлял себя думать только о еде. Ничего не анализировать. Не строить никаких предположений. Иногда неожиданность, а, зачастую, и возможность непредвзято оценить ситуацию, вещи, события являются ключом к успеху. Единственное, что ему понадобится - самообладание. Забыть осанку и походку одной из женщин Странник даже и не пытался.
  В освещённом, не смотря на ясный день, факелами зале, в блестящей на груди полосами металла куртке, в шапке, обшитой золотом, восседал Правитель. По грязным выщербленным плитам, представляющим собой пол, Оруженосец, сменивший слугу, подвёл Странника к Правителю.
  -Садись,
  Не ответив, отмахнувшись от приветствия, указал тот Страннику на скамью слева от себя. На скамье справа сидели два незнакомца.
  Оказывает им уважение. Но советоваться, видимо, будет только со мной. Оценил ситуацию Странник. Кроме себя и Оруженосца он не заметил в зале никого из ближайшего окружения Правителя. Вообще здесь не было никого, кроме них. Что бы выбор наложницы обставлялся так - почти торжественно и с соблюдением таких предосторожностей? Никто, конечно, мне ничего не объяснит... Додумать Странник не успел. Небольшого роста, но очень напыщенный мужчина - маска самодовольства и подобострастия, совершенно невозможное сочетание, сияла вместо его лица - ввёл в зал женщин. В это время, никто не обратил на них внимания, две большие вороны почти бесшумно влетели в щель одного из высоких окон и устроились на кромке подоконника. Если судить по осанке и движениям, они должны быть молоды и, что-то острое упёрлось в сердце Странника, красивы. Замерев, только бы лицо не выдало, Странник с нетерпением и непонятным для самого себя волнением следил, как с остановившихся перед Правителем женских фигур человек снимает покровы. Вот упал капюшон, а, затем, и плащ, скрывавшие первую женщину. Она ещё выше подняла голову, ещё строже выпрямила, и без того безупречную, спину пока человек снимал с неё, стеснявший движения, мешавший свободному полёту рук, шарф. Вслед за ней человек "распаковал" и остальных женщин. Они стояли перед Правителем гордые и прекрасные, устремив взгляды на него - сквозь него, мимо него.
  -Они прекрасны!
  Восхищённый Правитель сдвинул на затылок свою шапку.
  -Что скажешь?
  Обратился он к Страннику.
  -Соглашусь с тобой.
  Боясь, как бы голос его не выдал, ответил Странник.
  -Конечно, согласишься. Как тут не согласиться.
  Правитель поднялся и одну за другой, не торопясь, рассматривая обнажённые тела, пытаясь заглянуть в глаза - он был опытен в этих делах - обошёл женщин. Наконец он вновь устроился в своём кресле. Именно устроился, долго ёрзая, приспосабливая ноги на высокой подставке, расправляя полы куртки, укладывая руки на резных подлокотниках.
  -Ты удивлён всем этим,
  Правитель глазами указал на молчаливых мужчин, сидящих слева от него, перевёл ничего не выражающий зеркальный взгляд на женщин
  -Объясню. А ты дашь мне совет.
  После непродолжительного молчания, придя к какому-то решению, обратился он к Страннику. За это время Странник смог справиться с волнением, оценить обстановку и, тоже, что-то для себя решить. Он был готов выслушать Правителя и высказать своё мнение. Странник был почти уверен в том, что знает, о чём спросит его Правитель и в том, что он собирается ему ответить. Всё зависело от того, как спросит - интонация, слова, что за словами. Страннику нравился Правитель. Нравился его отважный ум, не склонность к компромиссам и, в тоже время, гибкость суждений. Нравилось то, как Правитель пытается быть справедливым и щедрым со своими вассалами, как пытается, не смотря на вспыльчивый нрав, наладить более или менее спокойные отношения с соседями. А ещё Страннику, хоть они и воспитывались в разных культурах, нравилось то, как Правитель относится к женщинам: от покровительской твёрдости и снисходительности до полного пренебрежения и забвения. Нравилось, что тот не бросал, поддерживал - кто их считал - своих многочисленных внебрачных детей. Одинаково заботился обо всех, давая кров и еду, возможность выжить и чему-то научиться.
  -Это правильная политика
  Как-то решился одобрить Странник
  -Ты закладываешь основу своей будущей гвардии.
  И, поразивший его, ответ Правителя
  -Совсем об этом не думал.
  Сказано это было совершенно искренне. В общем, Правитель был настоящим мужчиной. И, не смотря на то, что, по сути, Странник был здесь пленником, с Правителем он "пошёл бы в разведку". Что бы ни значило это странное выражение, пришедшее к Страннику из его снов.
  Странник ещё раз, теперь бегло - он успел рассмотреть их, пока снимали покровы, пока Правитель по-звериному мягко кружил вокруг каждой из них - оглядел как будто застывшие женские фигуры. Всё зависит от того, что и как будет сказано. Я готов.
  -Ты, возможно, не заметил, что эти женщины из твоей Земли.
  Правитель не лишён своеобразного чувства юмора.
  Лица мужчин на скамье оставались совершенно неподвижными. Ни единой эмоции на серых одутловатых масках.
  -Мне понравились рассказы о твоей Земле. Ты - хороший рассказчик. И неплохой воин. Понять, как ты попал в плен, я никак не могу. Но это так, к слову.
  Странник ни чем не выдал своего отношения к последним, должным его унизить, словам Правителя.
  -Мои лазутчики побывали в твоей Земле. Они рассказали о том, что увидели, узнали. Мне очень понравилось.
  Если Правитель ожидал какой-либо реакции Странника, то бесстрастный вид последнего, мог бы его разочаровать. Но Правитель тоже хорошо изучил своего, вероятно знатного, пленника и лишь чуть улыбнулся.
   -После этого в твою Землю отправилось посольство. Я не хочу войны с вами. Ты отлично понимаешь - она мне не нужна. Между нашими землями есть ещё несколько сильных Лордов. А вот заключить союз. Хотелось бы. При желании, в случае необходимости
  (Очень быстро поправил себя Правитель. Люди, плохо знающие язык, могли и не заметить "оговорку"), мы смогли бы объединить наши земли.
  Странник всё ещё молчал. Предпочитая слушать. Слова Правителя о посольстве застали его врасплох. Пока ему нечего было ни сказать, ни возразить.
  -Для того, что бы скрепить наш союз, я предложил брак. Всем известно - у меня нет жены. Оунер твоей Земли согласился.
  Страннику всё труднее становилось сдерживать обуревавшие его чувства. Отец согласился!!??
  -Но ведь...
  Он чуть было не выдал себя. Но вовремя спохватился. Не позволил себе посмотреть на женщин. На одну из них.
  -Ты говорил, что у Оунера был сын. И он давно пропал. Мои люди подтвердили. Никто не знает где этот сын. И многие уже начинают думать, что его никогда и не было. Но у Оунера есть дочь. Увидеть её так же сложно, как луну в облачную ночь. Оунер боится потерять и её. Хороша ли она собой, умна ли - не знает никто. Мне ничего не стоит переспать с любой. Но, ты же понимаешь
  Странник сжал кулаки - ещё немного... Долго ли он сможет это терпеть
  Взгляд Правителя, как его клинок - закалённое железо, острое, тяжёлое. Так вот как он умеет смотреть! Странник в первый раз встретился с этим пронизывающим, сокрушающим всё на своём пути, взглядом. Хорошо, что прежде они успели хорошо узнать друг друга. Странник улыбнулся. Он принимает вызов.
  -Что ты хочешь узнать?
  Впервые за время их знакомства обращается "на ты" к Правителю.
  -Мне прислали трёх женщин,
  Правитель, кажется, не обратил внимания на это ты Странника.
  -Женщины молоды и красивы. Ты тоже думаешь, что они красивы?
  -Очень красивы, мой друг. Я уверен
  -Для чего же их прислали, Странник? И кто они?
  На наигранное удивление Правителя Странник ответил искренним:
  -Как? Ты хочешь сказать, что не знаешь, зачем эти женщины здесь?
  -Не хочу сказать - говорю. И прошу твоего совета.
  -Совета? В чём?
  Странник не мог поверить, что женщины проделали трудный и опасный путь без предварительной договорённости, или, хотя бы, сопроводительного письма. Странник не мог понять, что задумал Правитель. Пусть прямо скажет, чего он от него хочет. Никаких невнятных намёков.
  Правитель задумался. Женщины по-прежнему стояли почти посередине залы. В напряжённой тишине раздался характерный звук планирующей птицы. Одна из ворон слетела с узкого подоконника и опустилась у ног, застывших изваяниями, женщин. В доме Правителя, на его дворе было много ворон. И отношение к этой птице здесь было особенным. Даже на родовом гербе семьи в верхней лазоревой четверти был изображён золотоглазый ворон. Все взоры, внимание всех присутствующих в зале, обратилось на ворона. Даже гости, не знакомые с обычаями и легендами Дома, наконец-то выказали заинтересованность происходящим. Птица невозмутимо прошлась вдоль, даже и не пошелохнувшихся, женщин. Чуть помедлив, переступая с лапы на лапу - создавалось впечатление, что она о чём-то думает, что-то взвешивает - птица, время от времени, приподнимая тёмно синего отлива крылья, обошла всех женщин. Она не остановилась ни у одной из них. И, в том же абсолютном, заставляющем сердце биться быстрее, молчании, легко взмахнув крыльями, поднялась к окну. Ещё один взмах и она улетела с, как будто поджидавшей её, товаркой. Гости повернулись к Правителю. Странник тоже не мог понять, что же здесь только что произошло. Один Правитель ничего "не заметил".
  -Так что же?
  -Их прислали без письма? Что говорят сопровождающие?
  -Я доверяю только тебе, Странник. Что думаешь?
  -О чём? Что ты хочешь услышать? О чём хочешь говорить?
  Лучший выбор - правда. Что я могу рассказать...
  
  
  
  
  
  Больно. Больно повернуть голову, пошевелиться. Я снова в этой комнате. Конечно! Я был здесь раньше. Был! И довольно долго. А что до этого? Где Правитель? Зал? Женщины? И голос... Конечно! Я узнаю его!
  -Мы не ожидали, что Вы "вернётесь".
  Пытаюсь повернуться к говорящему. Это так трудно. Но никого нет у меня за спиной. Вообще, никого нет в комнате!
  -Вы зря меня ищите, мистер. В договоре нет пункта о нашей повторной встрече.
  Я, кажется, прихожу в себя и начинаю вспоминать. И, чем больше вспоминаю, тем меньше нравится мне то, что вспоминается.
  -И что дальше?
  -Дальше...мистер...
  Не понять рассмеялся или закашлялся мой невидимый собеседник. И ещё это его мистер. Шутник.
  -Вы должны будете вернуть мне стоимость "путешествия", плюс бонус "за беспокойство".
  -Радует, что Вы не потеряли чувства юмора. Успеха.
  Наступила тишина. Очень неприятная, тишина. Прежде всего, надо избавится от наблюдения. Каким-то образом оно ведётся. Стены комнаты абсолютно гладкие, серый сиротский цвет лишь усиливает ощущение безысходности и тоски, которое наступает, окружает, проникает во все поры моего тела. Надо выбираться от сюда побыстрее. Но как. Окно, с темными, светонепроницаемыми стёклами. Скорее всего, бутафория. Нет ни ручек, ни засовов, ни петель - ничего, что указывало бы на то, что его можно открыть. Дверь - прямоугольник такого же цвета, что и стены. И в ней, тоже - никаких отверстий, ручек. Попробую вспомнить, как я сюда попал. Ужасно болит голова... Но я должен думать ... Это поможет понять, как выбраться. Думать... Не подозревал, что это так... сложно.
  После подписания договора и карантина меня привели сюда. Именно отсюда, это я точно помню, меня отправили в тот странный мир. Значит, они не обманывают - их путешествие работает! Это очень странно. Противоречит всему, что я знаю. Но с этим разберёмся потом. А вот почему они удивились моему возвращению ... Это более, чем странно. Добровольно, я почему-то уверен, меня не выпустят. Всё-таки надо избавиться от наблюдения. Но где искать, и что? Комната пуста. Я ещё раз тщательно обошёл все углы, простучал стены, окно, дверь. В брюках, рубашке, куртке - есть ещё трусы и футболка - ничего прощупать не удалось. Хорошо, хоть в теле нет ничего инородного. Мозги контролировать невозможно... Вопрос... Смог же я поверить в существование Правителя, почувствовать себя Странником... Могу ли я верить в то, что окружает меня сейчас... Стены - грубая побелка. Окно - тусклый, гладкий, очень твёрдый, может быть пластмасса, материал. Дверь - скорее всего, металл. Вопросы, вернее, поднимающееся, перерастающее в страх, беспокойство. Я и так долго сопротивлялся тихому ужасу, пропитавшему даже воздух в этой комнате. Воздух! Если это помещение герметично, надолго ли хватит мне воздуха! Какие на меня планы у этого сверх обаятельного руководителя Путешествий для души? Надо думать. Думать быстро. И что-то делать. Кажется, это я произношу вслух и сразу же слышу:
  -Вы ещё здесь?
  -А где бы Вы хотели, что бы я был?
  -Ваша ситуация заслуживает особого рассмотрения. Скажем так.
  -Я часть эксперимента?
  -Не совсем. Вернее, вы "выпали" из проверенной схемы. Но, не важно. Лично мне, Вы симпатичны. Мужественно себя ведёте.
  -Именно ваших комплиментов сейчас и не хватает!
  -Поверьте, с удовольствием подсказал бы. Но, увы...
  Злость на этого циничного соглядатая, казалось, прожжёт его насквозь. Никогда ещё он не испытывал ничего подобного! Злость материализовалась! Он чувствовал её уплотняющийся сгусток где-то в области желудка. Злость давила, мешала сосредоточиться, думать, дышать. В порыве отчаяния - он и себе потом не смог объяснить, почему это сделал - мужчина сорвал с себя ремень и со всей силы стал колотить им об стену. Что-то толи треснуло, толи звякнуло в тускло засветившейся пряжке ремня. Вот, значит, как велось наблюдение! Но времени радоваться или сокрушаться, что сразу не догадался, не было. Даже с осознанием этой маленькой победы, умирать не хотелось. Как-то утихла и исчезла мешавшая сосредоточиться злость. И, вопреки всему, появились спокойствие и уверенность. Спокойствие - от чего? Уверенность - в чём? Дышать становилось труднее. Да и свет в комнате... Всё сумрачнее... как-то быстро наползает темнота. Может быть, всё-таки, окно? Но как!! Подчинив себя, свою волю единственной цели, собрав своё тело в сгусток энергии, мужчина разбежался и попытался выбить окно. На что он рассчитывал!!! Но! Окно поддалось! И, увлекая за собой мужчину, начало поворачиваться! Чудом удержав равновесие, увеличивая шаги, ни на мгновение, не давая себе ни удивиться, ни испугаться, мужчина пошёл вслед за окном.
  
  
  
  
  
   Как будто мягко закрылась плотная дверь. Вокруг - спокойная зелень. Высокие, до колен стебли травы, кустарник, деревья. Это, что продолжение того, предыдущего "путешествия"? Нет, не смотря на покой и тишину, царящие вокруг, а, именно поэтому, необходимо побыстрее убраться из этого зелёного рая. Мужчина сделал несколько энергичных шагов, оторвавшись от изъеденной временем и плесенью стены, расположенных за ним развалин. От воздуха, свободы, света закружилась голова. С трудом не упав, мужчина несколько раз глубоко вздохнул. Он должен уйти. Должен! Идти. Трава путалась в ногах, ветви кустов цеплялись за одежду, выстраивающиеся друг за другом деревья закрывали дорогу. Но мужчина упорно шёл, сообразуясь с внутренним, не всегда внятным, пониманием направления. В стремлении как можно дальше уйти от того странного места, он не позволял себе думать ни о чём, кроме самой дороги. Это потом, он проанализирует и оценит и ситуацию, и место и свои ощущения. Всё неоднозначное, чуть загадочное, но, отнюдь, не испугавшее его. Судя по освещению - полдень. Мужчина оказался на окраине леса. Впереди, за невысокой насыпью, наверное, шоссе. Он может позволить себе выйти? Мужчина придирчиво осмотрел себя, свою одежду. Всё не порвано, чисто. Уже хорошо. Что он скажет тому, кто согласиться довести его до ближайшего жилья? Это придётся решать по обстоятельствам.
  Мужчина легко взобрался на насыпь. По её гребню шла широкая, полосы на четыре...грунтовая дорога. За ней - снова откос, и, снова, полоса леса. Хорошо утрамбованная и укреплённая каменными плитами и низкорослыми кустами откосов, дорога обоими концами - с севера на юг - упиралась в горизонт. Мужчина знал, что не следует оценивать ситуацию исходя только из личных ощущений. Чувство голода, жажда, неопределённость, страх не должны преобладать над здравым смыслом. На данный момент он может считать себя победителем. Выбрался из ситуации, в которой - хорошо, что не довелось проверить - он мог погибнуть. Чего же лучше: солнце светит, где-то, вероятно, поют птицы и по дороге, вырастая из еле заметной тёмной точки, катит повозка, запряжённая какой-то живностью. Через почти два часа повозка оказалась телегой с прилаженным на ней вместительным коробом. Два огромных вола тащили это громоздкое сооружение. Если бы, шедший с другой стороны телеги паренёк и мужчина не заметили друг друга, телега проехала бы мимо. Ничем не нарушив, пасторальную тишину и покой, разлитые в неподвижном воздухе. Но они встретились взглядами и, парень, гортанным выкриком остановил, сделавших ещё несколько неторопливых шагов, волов. Обойдя телегу сзади и, на ходу отметив хлипкую конструкцию короба, состоящего из натянутых на колья кусков брезента, Мужчина подошёл к пареньку. Тот молчал. Во все глаза: от кончиков туфель до макушки, рассматривая мужчину. По открытому, простоватому лицу паренька нельзя было понять, какое впечатление произвёл мужчина. Но из огромных круглых глаз, буквально, выпрыгивало любопытство. Первым заговорить он, явно, не собирался. Мужчина откашлялся - с чего начать. Парень, как парень. Холщовые штаны, рубаха. На ногах мягкие, похоже замшевые, полусапожки. Такие же рукавицы. В скобу подстриженные волосы. Так что же ему сказать. И как. Он ведь так и не знает, куда попал, на каком языке здесь говорят. Мужчина поднял, раскрытой ладонью вверх, правую руку, левую приложил к груди, где-то между сердцем и желудком. Иногда язык жестов работает лучше любого слышимого языка. Парнишка широко улыбнулся и, в свою очередь, поднял правую руку. Солнечный луч, отразившись от вмонтированного в рукавицу зеркала, ударил прямо между глаз - в точку над основанием носа. Из короба вышел человек. Вдвоём с пареньком они втащили, обмякшего, потерявшего сознание, мужчину в короб.
  
  Он проснулся? Пришёл в себя? Очнулся? От тихо струящихся голосов. От запахов: влажной зелени, свежескошенной травы, внезапно брызнувшего из лёгких облаков солнца. Ароматы были такими нежными, струящимися. Они обволакивали и, в тоже время, будили, осторожно ласкали и вселяли бодрость. Он, всего на всего, осознал себя счастливым. Когда чувствовал он себя так непередаваемо физически счастливым? Может быть, в детстве? Когда не было забот, размышлений, надуманных страхов и сомнений. Но, стоило только задуматься, и всё очарование момента исчезло. Мужчина открыл глаза и попытался подняться.
  -Не торопись.
  Склонившаяся к нему женщина - это её лицо он увидел, едва открыв глаза - ловко подхватила мужчину и, не дав упасть, уложила обратно в холодящий хруст простыней.
  -У тебя закружилась голова. Долго лежал и ничего не пил.
  Её голос был одним из тех, что плели кружево звуков, пока он приходил в себя. Мужчина попытался улыбнуться и скосил глаза в поисках собеседника или собеседницы женщины.
  -Вы можете подойти.
  Позвала она кого-то и отошла в сторону.
  Я понял всё, что она сказала. Не успел до конца удивиться и обдумать это мужчина. У его постели появились двое. Всё тот же улыбчивый парнишка и взрослый - наверное, мы ровесники - мужчина.
  -Приветствую тебя.
  Парнишка энергично помахал рукой. В этот раз он был без перчаток. Мужчина промолчал.
  -Не обижайтесь,
  Продолжил врач. Хотя ничего в одежде говорящего, даже отдалённо не напоминало облачение медицинского работника, что-то в нём самом, его манере выдавало медика. Или так показалось мужчине. Лучше пусть будет врачом, чем работником специальных служб. Подумал он.
  -Ико поступил, как положено. Он - большой молодец. Не испугался и не растерялся.
  -Здравствуйте и вам.
  Заставил себя быть вежливым мужчина. Появление этих людей развеяло абсолютное блаженство его бездумного счастья. Даже ароматы, которыми, как казалось, дышало всё вокруг, улетучились, оставив горький привкус лекарств. И уязвлённое самолюбие - Как такой мальчишка смог обвести его вокруг пальца - заставило, прежде всего, спросить:
   -Почему он должен был меня пугаться? Я обычный человек...
  -Не совсем. Вы вышли на тракт в очень
   врач, чуть запнулся, прежде чем произнести это
  - нехорошем месте.
  -Что же в нём плохого?
  -Как можно не опасаться человека, не знающего того, что известно даже таким мальцам.
  Парнишка собрался, было, обидеться, но врождённое любопытство и благожелательность взяли верх. Ему было так интересно! И его хвалили! И разрешили взглянуть на того. Нет, он ни за что не будет обижаться! Но, к его огорчению, Старший сказал, что рад, что тот в порядке, и, пусть он одевается, и поест, и потом они поговорят. А Ико поблагодарил. И отправил домой, напоследок ещё раз крепко накрепко наказав слишком много не болтать. Когда посетители вышли, та же женщина принесла его вычищенную и выглаженную одежду и, подождав, пока он поднимется, отвела мужчину в ванную комнату. Не смотря на какие-то, как будто небольшие, несоответствия - он чувствовал это так - будто цветные мазки наложены на предметы не в тех местах и вне привычной цветовой гаммы, какие-то мелочи не на "нужных" местах, ударения в словах какие-то "неправильные" - обстановка не вызывала у мужчины никакого волнения или неприятия. Он попал в почти привычную обстановку. Возможно эти - из Путешествий, из каких-то своих соображений, переправляли "неудобных" клиентов в другую страну. Он разберётся со всем этим потом. А, пока, мужчина вошёл в более чем современную ванную комнату. Начиная от огромного потолочного душа, до деревянного, нагретого до разной температуры, пола. Всё это приятно удивило. А вот, что оказалось полной неожиданностью для мужчины - это его собственное лицо! В договоре, подписанном с Путешествиями для души, не было пункта об изменении внешности! О каких-либо внешних или внутренних изменениях не упоминалось! Вообще! Вам предлагалось то-то и то-то. За такую, такую и такую плату. Хотите страховку? Какую хотите страховку? - Пожалуйста. Он прекрасно помнит все пункты договора. Он выучил их наизусть! Он пришёл в эти Путешествия подготовленным на сто - почти на сто - процентов! Но ... но всё это, все эти пункты и подпункты можно засунуть... Чего они стоят! Он смотрит на себя чужими глазами с чужого лица!!! Как понять? Как принять это!!!
  -Вам нужна помощь?
  Осторожный стук в дверь заставил мужчину как-то собраться. Он был готов, готовил себя к разному, но такое... Как жить с этими глазами, бровями, носом, губами, зубами. Как ухаживать за этой изящной - эспаньолкой бородой! Что делать с длинными, до плеч, волосами! Будь проклят тот день, когда он согласился, когда взялся... Нет! Он найдёт в себе силы...
  -У меня всё в порядке. Спасибо. Если можно, я хотел бы поесть.
  Весь свой гнев и отчаяние мужчина "вбил" в, не менее сильное чувство, чувство голода.
   Подтянутый, волосы он собрал в пучок, сосредоточенный, готовый к любому повороту событий, он рвался встретиться с кем и когда угодно. Его недавний собеседник не заставил себя ждать. Они устроились на веранде. Вот откуда этот аромат! Запахи жизни, свежести, радости - от этих кустов, деревьев, высоких трав, прибоем наступающих на вплывающую в них, как нос корабля, веранду. И здесь придётся разговаривать о таких ...неудобных, нерадостных вещах... Видимо, да... Сидящий напротив мужчины человек, будто читая его мысли, понимающе разводит руками:
  -Я, пожалуй, начну. Так Вам будет легче оценить степень нашей осведомлённости и решить, что рассказать, а что, возможно, и скрыть.
  Верит ли он сам в то, что обещает... Мужчина старался не пропустить ни одного слова, ни одной интонации, ни одного, самого незаметного движения собеседника.
  -Вы вышли на траверзе очень опасного места. И, судя по всему, не знали об этом. У Вас не было вещей, и ваша одежда не соответствовала вашему облику. У вас не было никакого средства передвижения. Хотя бы, поломанного "...".
  Это слово должно обозначать средство передвижения. Я его не знаю.
  -Всё это, вместе взятое, и заставило нас поступить с Вами так, как было сделано.
  Его очередь. Он должен что-то ответить. Пока - правду.
  -Я не знал, где нахожусь. Даже не был уверен, смогу ли объясниться. И, что особенно неприятно, не представлял, как попал сюда.
  Собеседник молчал.
  -Всё это для меня такая же неожиданность, как, я предполагаю, и для вас. Надеюсь, неожиданность не станет неприятной.
  Попытался пошутить мужчина.
  -Я почти уверен.
  Его шутку поддержали. Почти...
  -Но, в отличии от Вас, мы были готовы к чему-то подобному.
  - ???
  -Вокруг развалин существует определённая зона. Нам не удаётся ни определить, ни возраст самих развалин, ни идентифицировать характер поля, влияющего на всё, подпадающее под его воздействие.
  -Там пышная растительность. И, как мне показалось, нет ни животных, ни птиц.
  -Всё верно. Значит, Вы там были.
  -Да. Отпираться не собираюсь.
  -Но на Вас, странным образом, поле не подействовало.
  -Пока не чувствую ничего... такого.
  -Это действует мгновенно.
  -И что?
  -Мы Вам покажем. Потом.
  -Допустим. Так вы, поэтому решили, что я чужак?
  -Вы верно мыслите. Как вас зовут, чужак?
  -Моё настоящее имя... оно ни о чём не говорит. Не так давно меня звали Странник.
  -Меня называют Следопыт. Думаю, найдём общий язык.
  Всем своим видом Следопыт показывал, что готов слушать и, главное, понимать.
  Странник, опуская подробности о том, как он попал туда, рассказал о том, как выбрался из комнаты - западни. О Правителе и всём, бывшем с ним, там, в месте, "созданном" для него умниками из Путешествия для души, Странник предусмотрительно, решил не рассказывать. Он ещё сам не во всём разобрался. И как оценить происшедшее, как передать то, чего и сам, как следует, не понимаешь, не выставив себя совершенным ...или идиотом, или вруном, Странник не знал. Вызвать еще большее недоверие и насторожённость собеседника, в его планы не входило. Хотя, что, из того, что с ним было, вообще, входило в его планы!!! Следопыт, в свою очередь, рассказал о том, как и когда обнаружили развалины. Почему бояться людей, побывавших там.
  -Вы первый чужак, вышедший из развалин. До этого только местные жители, по трагической случайности, соприкасались с этим явлением. Нам необходимо выяснить, почему на Вас поле не подействовало. И как Вы очутились здесь. Пока не могу определить, что важнее.
  -А мне важно понять не только как я очутился здесь, но и что это - здесь. И как вернуться.
  -Замечательно. С чего начнём? Анализов и тестов?
  -С объяснения того, где я нахожусь. Анализы и тесты - пригодны для местных жителей. Что можно определить относительно меня - чужака? И, почему вы решили, что я - чужак!
  -Вы дышите нашим воздухом, едите нашу пищу, пьёте нашу воду. Не думаю, что существует какое-либо физиологическое различие. На уровне истории, культуры - возможно. Но пока мы не можем ни о чём рассуждать. Вы ведь уверены, что нездешний. Хотя, по вашим словам, мало что помните. Вот и у нас вызывают сомнения многие, связанные с вами вещи. Хотя, это именно Вы утверждаете, что вы чужак. У нас такого впечатления не возникло. Кроме всего прочего - мы понимаем друг друга.
  У них есть все основания сомневаться во мне.
  -Так что, сделаем анализы и продолжим.
  Он не прав. Самое важное, если мы биологически идентичны, только на меня и не подействовало это поле, излучение. Как бы они его ни называли.
  Это Мужчина и сказал в ответ на аргументацию Следопыта.
  -Но, я готов пройти анализы. Хотя, совершенно неуверен, что это что-то объяснит как вам, так и мне.
  Он чуть слукавил ... Пусть проверяют. Возможно, они будут делать какие либо замеры у развалин. И там он сможет понять, как вернуться.
  
  
  
  Место, страна, Земля, куда попал Странник, практически, мало, чем отличалась от его родной Земли. Это он с некоторой долей удивления понял после нескольких длительных, подробных, почти лекций, разговоров со Следопытом. Немного в другом направлении развивалась наука, свои особенности были в искусстве. Чуть другие очертания и расположение материков. И, как результат, небольшие погодные и климатические отличия. История - древняя, новейшая - из того, что он успел узнать и понять, тоже была немного другой, чем на его родине. Или, возможно, описывалась иначе. Но принципы демократии, уважение прав личности соблюдались и здесь. Всего за несколько дней Следопыт и, приходившие вместе с ним специалисты, смогли рассказать и показать всё это Страннику. Он, по-прежнему, оставался в этом, расположенном в каком-то, видимо, секретном месте, доме. По-прежнему, был уверен, что это - чужая для него планета. И, по-прежнему, ему не верили. Хотя, старались ничем не выдавать всё растущие по отношению к нему насторожённость и недоверие.
  -Да, конечно. Это один из специальных центров, занимающихся проблемами развалин. А Вы - на карантине.
  Подтвердил, отвечая на прямой вопрос Странника, Следопыт.
  -Обычно, воздействие проявляется сразу. Но, в вашем случае нет точного прогноза.
  -Так что, я могу просидеть здесь всю оставшуюся жизнь?!
  Он может признать права другой стороны. Но ситуация его совершенно не устраивает.
  -Кроме того,
  Чувствовалось, что Следопыту не хочется об этом говорить
  -это Вы должны и сами понимать, если не душевно больной - всё, что Вы рассказали, если признать Ваш рассказ правдивым и Вы не собираетесь "вспомнить" что-то другое, предполагает существование мифических параллельных миров. А это, сам понимаешь,
  Мужчина давно ждал, когда Следопыт обратиться к нему "наты".
  -не всем нравится.
  -И, совершенно непонятно, с какой целью и как я здесь очутился.
  Мужчина вслух высказал один из вопросов, мучавших его с того мгновения, как за ним закрылась дверь - окно.
  -Можно предположить всё, что угодно.
  -Или, выгодно.
  Закончил фразу Следопыт.
  Они помолчали. Этот Следопыт - мы понимаем друг друга. Он - крепкий профессионал и честно выполняет свой долг. Это ничего не значит, что он, как человек, симпатизирует мне. Помогать, точно, не будет. Я бы не стал. А вот будет ли мешать... и в чём...
  Мужчина ещё раз осмотрел комнату, в которой они разговаривали. Снаружи шёл дождь, и разговаривать, как у них уже вошло в привычку, на террасе, было невозможно. Хотя, и там, и тут за ним пристально следят. Это чужая культура, наука, несколько отличный менталитет, но проверять его - проверяют! Вне зависимости от измерения - это надо же такое придумать - он в параллельном мире! Безопасностью здесь занимаются серьёзно. Он, просто не знает, не представляет здешних технологий. Но узнать, где находится этот самый исследовательский центр и как от него добраться до развалин, он обязан. Все эти медицинские исследования и проверки - возможность потянуть время. Где-то кто-то ещё не решил, что с ним делать. Вернее, как от него избавиться. Чутьё никогда его не подводило. А Путешествия для души? Хотя... Но, ждать не имеет смысла. Опасно.
   Следопыт ушёл. На прощанье они пожали друг другу руки. Я здесь уже две недели. Всех, кто, так или иначе, соприкасается со мной - специалистов в различных областях, горничную, охранника, повара - постоянно меняют. Каждые три дня - новые люди. Следопыт - единственный, кто постоянно со мной. За это время мы успели довольно хорошо узнать друг друга. Мы много разговаривали. Говорили обо всём: как проводят свободное время в их мирах, за какой вид спорта каждый из них болеет, каким предпочитает заниматься сам. После того, как выяснилось, что рукопожатие одинаково принятое приветствие, они начали пожимать друг другу руки. Всё это прекрасно - эти, почти задушевные беседы, рукопожатия. Сегодня, кстати, рукопожатие было несколько иным. Но, возможно, Следопыт не очень хорошо себя чувствует. Нельзя всё анализировать, всех во всём подозревать. Так и до паранойи недалеко. А в компании с этой "подругой" выбраться отсюда он не сможет. Надо мыслить чётко, отбросив все нюансы интуиции. Ею он проверит свои выводы. Первое. О том, почему и как он здесь, что с его внешностью - думать сейчас категорически нельзя. Он с трудом заставляет себя не обращать внимания на то, на того, кого видит каждое утро в зеркале. И так. У него дома на проведение особо сложных анализов и тестов ходит месяц. За две недели общая картина более или менее ясна. Но, дело в том, что вся эта волокита с анализами, исследованиями устраивается только для него. Ясно, что в тех развалинах никакой опасности, никакого излучения нет. Идея объявить руины опасными возникла спонтанно. Тем более, что я подтвердил, что не увидел там ни птиц, ни зверей. Хотя, если прокрутить назад воспоминания - вот какие-то жучки в сырости травы, между глубоких трещин коры, а вот и пичуга взлетела, вспугнутая его появлением, какие-то зверушки быстренько спрятались подальше от его неловких шагов. Сколько и не говорили об этом, но так и не показали ни одного "пострадавшего". Если проанализировать все фразы, объяснения, околонаучную терминологию, за ними ничего нет. Всё это пустышки, не несущие никакой смысловой нагрузки. Следопыт верно сказал: он дышит здешним воздухом, пьёт воду, ест пищу... Его биологический организм ничем не отличается, такой же, как у местных жителей. Попросту ему не доверяют. Не верят его рассказам. Принять, что существуют параллельные миры, что возможно попасть из одного мира в другой, не так просто. Он и сам не поверил бы во всё это. Он и не верит. Но у него единственная возможность сохранить разум - уговорить себя поверить, принять подобную возможность. Остальным это не нужно. И как и Следопыт он попытался бы выяснить кто и зачем, и, не менее важно, как заслал эту странную личность. То есть меня. Нет, паранойи у меня нет. И то, что Следопыт относится к нему с сочувствием - не выдумка. Как и то, что избавиться от него Следопыт хочет. И помогать не станет. Но - должен. Кроме него некому.
   Условия жизни на этой даче - по-другому мужчина не мог назвать эту уединённую усадьбу - были прекрасные. Тишина и покой запущенного сада, просторные светлые комнаты, вкусная еда. Немного, поначалу, странная здешняя кухня подошла мужчине. Постепенно он привык и к передачам местных средств информации. Телевидение здесь, на его взгляд, было на порядок выше, чем дома. Тончайшую плёнку экрана можно было передвинуть, потянуть за собой на любое место в доме. Это не влияло ни на качество изображения, ни на возможность менять несметное количество разнообразных программ и станций. Выходить за пределы сада мужчина не мог, и всё свободное время - он сознательно старался, чтобы времени оставалось как можно меньше - проводил напротив экрана. Больше всего его привлекали сюжеты о путешествиях, познавательные передачи, среди которых особенно интересовали географические сюжеты. Некоторые из них мужчина начал смотреть с середины сюжетов. Но, после того как Следопыт объяснил, что здешние технологии позволяют, так называемый, ретроактивный просмотр, он научился "пролистывать" назад интересующие его сюжеты.
  В этот вечер, когда с ним в доме остались только охранники, мужчина, как это он обычно и делал, включил телевизор. Перламутрово засветился, настроенный на его пальцы, экран. Найдя нужный сюжет, мужчина застопорил его и сжал до половины экрана. На вторую половину вывел карту из, совершенно не связанной с первым сюжетом, передачи. Теперь необходимо было совместить, наложив одну на другую, эти две картинки. Следопыт не объяснял, как это делается. Даже не говорил, что это возможно, но мужчина был уверен, что подобное возможно и ничуть не сложнее, чем поиск ретро программ или деление экрана. Последнее, гордясь собой, он научился делать сам. И сейчас, интуитивно, так бы он поступил, при необходимости наложить один лист бумаги на другой, мужчина обеими руками одновременно сдвинул изображения одно навстречу другому. И изображения совместились!!!! Мужчина получил то, что хотел. То, что он был уверен, поможет вернуться к развалинам. А от туда, возможно, и домой. Мужчина надеялся получить ответ, подсказку, определённую поддержку своим планам. Но то, что увидел... С начала мужчина не поверил своим глазам, тому, что увидел, потом - начал хохотать. Это был приступ безудержного, почти истерического хохота. Огромным усилием мужчина заставил себя остановиться. Смех опустошил его, но и снял всё жуткое напряжение последнего времени. Он освободился! Вышел из состояния, подавляющего волю и лишающего энергии, неведения. Готов действовать! На совмещённой картинке развалины и "дача" располагались в нескольких сотнях метров друг от друга! По разные стороны заброшенного сада!!! Если бы он сразу пошёл в другую сторону - пришёл бы сюда! Всё, что угодно, но такое! Тем лучше! Уйти! Немедленно! Но он не может подвести Следопыта. Хотя, он такой же "следопыт", как и он сам - "странник". На войне, как на войне. Каждый - за себя. Ударом кулака мужчина разбил, вернее, он распался на мохнатые клочья, экран. В помещении для охраны против медленно движущегося панорамного экрана сидел молодой человек. Следопыт не обошёл и эту комнату, когда показывал Страннику дом, рассказывал о том, кто и что здесь делает. Сам мужчина никогда не заходил в это помещение, не интересовался, чем занимаются, дежурящие в нём люди. Это не должно было интересовать и не интересовало его. Сейчас же мужчина задержался на несколько мгновений, рассматривая и оценивая качество изображения. Перед ним, как и перед охранником, проплывали изображения комнат, коридоров, подсобных помещений. А вот и он сам - в дверном проёме. Мужчина сделал молниеносный шаг вперёд, навстречу поднявшемуся к нему, охраннику. Неуловимое движение, и молодой человек осел в кресле с безвольно упавшей на грудь головой. Он придёт в себя часов через десять, двенадцать. И только тогда поднимет тревогу.
   Стараясь, всё-таки, быть как можно более осторожным - несколько раз ему казалось, что в саду кроме него кто-то есть - мужчина добрался до того места. Вот они, в начинающем сгущаться вечернем сумраке, развалины. А вот - та самая стена.
  -Я ждал Вас.
  Откуда-то сбоку, почти из-за спины, вышел Следопыт.
  - Лихо...
  В руках у Следопыта - пистолет-автомат. Попробовать...
  -Мы пойдём вместе. Переодевайтесь.
  Следопыт подтолкнул одну из больших сумок, лежавших у его ног.
  -Охранник придёт в себя часов через десять.
  Открывая сумку и доставая одежду, сказал Странник.
  Бельё, брюки, рубашка, куртка, ботинки всё было высокого качества. И оказалось ему впору. Точно в такие же вещи переодевался и Следопыт. Ещё они достали из сумок: коробку с сухим пайком, мини аптечку, лазерный и обычный пистолеты, несколько ножей, фляги. Одна - побольше, с водой. Во второй - поменьше "алкоголь". Подтвердил молчаливый вопрос, Следопыт. Всё это прекрасно укладывалось, подвешивалось и размещалось в многочисленных карманах, клапанах, пряталось за отворотами и в подвесных портупеях.
  - Прекрасно.
  Похвалил Странник, несколько раз подпрыгнув, проверив, что всё правильно и точно нашло свои места.
  - Сумку сложи. Из неё получается неплохой спальник.
  Лишь кивнув на похвалу, сказал Следопыт. Потом он собрал их одежду и в нескольких местах прожёг лазерным пистолетом, превращая в оплавленную массу.
  - Думаешь, пройдёт?
  Странник и не заметил, как они перешли "наты."
  -Во всех отчётах зарегистрировано "облучение".
  Пожал плечами Следопыт.
  -Пойдём?
  "Да", - кивнул Странник. Он подошёл к единственной не разрушенной стене.
  - Я пришёл отсюда. Но как уйти...
  -Ты хочешь, что бы я поверил?
  -Дело твоё. Теперь не пойдёшь?
  -Пойду.
  -Почему?
  -Ты мне понравился. Идём.
  -В каком смысле?
  Следопыт едва успел увернуться от кулака Странника.
  -Шутка.
  -Ну и чувство юмора у тебя. Мы теряем время. Сколько можно здесь топтаться.
  Следопыт терял терпение. До этого он, не выпуская из рук взведённый бластер, почти два часа неотрывно следовал за Странником.
  -Так ты ещё не веришь, что я нездешний?
  Странник, в неизвестно который раз, обходил, кривым зубом торчащий из развалин, полуразрушенный кусок стены. Возможно, по звуку удастся определить наличие хоть какой-нибудь пустоты. Но стена всюду звучала одинаково глухо. Впору и самому засомневаться.
  - Ты хочешь меня уверить, что за этим
  Следопыт с размаху ткнул кулаком в стену,
  -другой мир!!!???
  И закачался, теряя равновесие, на краю, возникшего, провала.
  Странник едва успел ухватить Следопыта за ногу, и оба они рухнули в темноту.
  -Я бы, тоже, не поверил.
  Как ни в чём не бывало, отплёвывая попавший в рот песок и вытряхивая его из карманов, сказал Странник. Упали они достаточно "удачно". В гору песка на какой-то стройке.
  -Где мы?
  Странник приводил себя в относительный порядок. С сомнением оглядываясь по сторонам. Строительная площадка...
  -Мне бы самому хотелось это узнать.
  -Ты не знаешь, куда мы попали...
  -Хорошо, хоть вечер.
  -Почему?
  Они подошли к одному из молчаливых вагончиков.
  -Рабочий день закончился. Надеюсь, никого не осталось.
  Со всевозможными предосторожностями они открыли дверь и вошли в помещение. Обычная обстановка: стол, сейф, несколько стульев, холодильник, электрический чайник, вешалка. Висит рабочая одежда, стоят сапоги и ботинки. На столе - бумаги, старенький компьютер. На стенах - графики, наколотые одна на другую разнообразные вырезки, календарь. Именно календарь и заинтересовал Странника. Следопыт, прижавшись к стене около двери, внимательно рассматривал, будто фотографировал, каждый предмет, одновременно прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Наконец Странник облегчённо вздохнул
  -Кажется, это мой мир.
  -Не мой. Точно. У нас другие машины и приспособления для стройки. И освещение -
  ты обратил внимание?
  -Кажется, нет.
  -Думаю, у нас немного другой спектр заката. Чуть больше зелёного... Мне трудно судить...
  -Раз почувствовал, значит, так и есть.
  - А дальше?
  Возможно, только сейчас, вдруг Следопыт до конца понял, что с ним произошло.
  - Послушай, я знаю, как тебе сейчас. Давай делать, что скажу.
  Страннику так было понятно состояние Следопыта... Но, даже на сочувствие времени не было. А, вот что делать, он и сам толком не знал. Если они вернулись в его собственный мир, это одно. А, если существуют ещё и ещё миры... Он готов поверить во что угодно.
  - Нам надо найти кого-то. Понять, где мы. Тогда...
  Странник и сам не знал, что тогда.
  - По ходу решим, что тогда.
  Следопыт лишь кивнул головой. Принять случившееся...
  - Оружие спрячем.
  Странник спрятал завёрнутые в сумки пистолеты у основания подъёмного крана. Его не скоро разберут и, в случае чего, можно будет вернуться и забрать своё оружие. Они быстро нашли вагончик, в котором устраивался на ночь, только что пришедший на смену, охранник.
  - Хотели наняться разнорабочими. Пока туда - сюда, заблудились.
  Объяснил их со Следопытом появление, Странник. Стройка не нуждалась в разнорабочих. Особенно таких: слишком спортивного вида, слишком подтянутых, одетых в новую, похожую на униформу, одежду. Да и остаться здесь после окончания работ никто не смог бы - территория прекрасно освещалась и просматривалась многочисленными камерами слежения. Всё это и многое другое, судя по тому, как он принял неожиданных гостей, пронеслось, сложилось и вычлось в голове охранника. "Их двое - я один. Надо ждать до утра". И он гостеприимно предложил двум, устрашающего вида, мужикам чаю или кофе. Мужики не отказались. Постепенно, слово за слово, Странник выяснил почти всё, что его интересовало. Следопыт не принимал участия в разговоре. Отхлёбывая скверный кофе, он во все глаза рассматривал всё, находящееся в дежурке. Время шло.
  - Можно мне ещё напитка?
  Первый раз за всё время заговорил Следопыт.
  - Так ты ещё и не здешний!
  Выговор Следопыта, его манера произносить гласные и делать ударения отличались от того, как было принято говорить здесь, в этом мире.
  -Да.
  Следопыт поднялся навстречу охраннику и мгновенным движением руки перед его лицом, заставил мощного молодого мужчину, как послушного ребёнка, сесть обратно.
  -Он всё забудет. Нам, ведь, надо идти.
  - Не знал, что ты этим владеешь.
  - У нас не все могут...
  Видно было, что Следопыта забавляет эффект, который произвели его действия.
  -Здорово. Жалко было бы его "нейтрализовать".
  Оба понимали, что за этим "нейтрализовать".
  -Нам нужны документы и деньги. Идём.
  Странник вылил почти полный кофейник на старую электрическую плиту. Короткое замыкание отключило все камеры слежения.
  - Он быстро придёт в себя и всё исправит.
  Поторопил Следопыт.
  Они выбрались со строительной площадки, и, дождавшись подходящей попутки, доехали до ближайшего города как раз к началу рабочего дня. Вдвоём - один заводил разговор, другой - Следопыт в это время "работал" с собеседником - они получили новые документы взамен "утраченных" и взяли краткосрочную ссуду в местном банке. Переоделись в купленную в комиссионке одежду, а свою спрятали в, купленные там же, довольно потрёпанные чемоданы. Приведя себя в соответствующий ситуации и месту вид, они взяли билеты на ближайший поезд. Странник стремился в столицу.
  В отдельном купе они смогли, наконец, поговорить.
  По их новым документам одного звали Том, другого - Джон. Своё настоящее имя Странник не хотел использовать - возможно, его разыскивают. А имя Следопыта - кто знает, как его настоящее имя будет звучать здесь. У них будут как можно более простые, привычные имена. Кто обратит особое внимание на того, кого зовут "Том", или "Джон". Кто именно из двух, почти стандартных мужчин, "Том", а кто - "Джон".
  - Ты быстро освоился.
  Похвалил Том Джона.
   -Мы очень похожи. Мне трудно поверить в происходящее. Но я должен доверять себе. Своим чувствам.
  -Мне тоже, иногда, кажется, что всё это снится. Хоть я и начал раньше.
  -Какое-нибудь объяснение этому есть? Как ты думаешь?
  -Я у вас почти две недели в энциклопедиях рылся...
  -Ты можешь, конечно, иронизировать, но - что бы ты делал на моём месте?
  -Я уже был на твоём месте. Не помнишь?
  -От этого мне не легче. Расскажи, пожалуйста, куда я попал. Это, ведь, твой мир. Время у нас есть.
  -Расскажу, куда же денусь. Но, с начала, объясни, почему ты решил идти со мной.
  -Я ничего не решал. У нас не доверяли тебе с самого начала. Да ты и сам знаешь. Были уверены, что ты из не очень дружественного государства. И у вас такие есть. Уверен. Решили, что ты "птица высокого полёта". Вот и не спускали с тебя глаз. Ни днём, ни ночью. Но, поскольку, ничего не происходило, а время шло, было решено помочь тебе сбежать. Я должен был отправиться с тобой. Куда бы ты ни отправился. Вот и попал...
  -Могу себе представить...
  Странник, то есть, Том постарался, как можно больше рассказать о своём мире. Конечно, в поезде у него не было таких возможностей, которые были у Следопыта - Джона на даче. Но главное, основное - по своему опыту он знал, что именно необходимо узнать - Тому удалось передать.
  - Надеюсь, тебе будет достаточно комфортно.
  Окончил Том.
  - А я надеюсь вернуться к себе.
  Мало надежды было в голосе Джона. Да он и не ждал утешения. В дверь заглянула проводница - подозрительно тихо было в купе с двумя мужиками.
  - Нам ничего не надо, спасибо.
  Спровадил её Том. Они ещё немного поговорили - в основном, говорил Джон. О том, как это - оказаться в совершенно не то, что незнакомом месте, а в таком месте, о существовании которого даже не поймёшь, как рассказать. И куда, или откуда - об этом всё больше говорил Том - не знаешь, как попал и как выбраться. Теперь они оба понимали, о чём речь. Потом, чуть вздрагивающие на стыках рельсов вагоны убаюкали их одного за другим. Они проснулись, поели чего-то в вагоне-ресторане, и - вот она - столица! Город, притягивающий миллионы людей. Здесь Том должен найти ответы на свои вопросы. Возможно, на них никогда и не найдётся ответов. Он отдавал себе в этом отчёт. А Джон - он постарается помочь. Единственному человеку, которого он здесь знает и которому, он уверен, может доверять. А потом... Что и как будет потом... Разве можно сейчас об этом думать. Уж не им-то, конечно...
   Столица. Это огромный, прекрасный и, в то же время, страшный город. В своей "прошлой" жизни Том много ездил. Работа забрасывала его в разные места. Видел он города и поспокойнее и почище. Видел потрясающие закаты на берегах рек и океанов, вдыхал воздух садов и прерий, пил воду родников и бурных горных рек. Мало того, он побывал и в другом, не менее прекрасном, чем его собственный, мире. Но этот город, этот монстр - он его. И он сам принадлежит этому городу. Так уж случилось. Не смотря на то, а, может быть, именно потому, что он рвался вернуться, Том не стал торопиться. Как он думал, его новая внешность позволяла ему оставаться, практически, неузнаваемым. Он мог без опаски показывать Джону свои любимые места, знакомить с достопримечательностями города, объяснять тонкости инфраструктуры. Вряд ли кто-то из тех, кто его знал, смогут разглядеть в нём того ... Нет, не Тома, а того, кто погиб при невыясненных обстоятельствах полтора месяца назад. Может быть - только она. Но мест, где они могли бы случайно столкнуться, Том старательно избегал. Да и информацию о ней не искал. Пока. Может быть, боялся? Нет - он должен был отдышаться, прийти в себя. Только сейчас он почувствовал насколько тяжелыми, изматывающими не только тело, но, главное, душу были эти переходы из одного мира в другой. Хорошо, что рядом был Джон - Следопыт. Джон быстро, насколько это было возможно, освоился в большом городе. Здесь меньше внимания обращали на акцент, выговор. Никому не было дела как ты одет, где и с кем живёшь, чем занимаешься. Да и их миры не так уж отличались друг от друга. Дома - он никак не мог ни думать о своём мире, не мог ни сравнивать - он тоже много путешествовал, жил в разных местах, да и учился в большом городе. Всё, за небольшими отличиями, было похоже. Было похоже, но не было домом! Но с этим, он очень надеялся, что не надолго, придётся смириться. Да и их миры, к счастью, не так уж отличались друг от друга. И ещё - иногда Следопыта - Джона посещала эта крамольная мысль - они похожи с Томом - Странником. Похожи не только внешне. И не только тем, что каждый из них в своём мире выбрал похожую специальность. Что-то общее, трудноопределимое связывает их. Недаром они, практически с первой встречи, ещё, когда были по разные стороны, чувствуют, понимают друг друга. А это, как ни смотри, и с людьми из одного мира случается не часто. Они вполне могли бы поменяться местами. Интересно, что по этому поводу думает Странник. Имя Том также не подходило ему, как Следопыту не подходило имя Джон. Когда они выполнят задуманное Странником, он обязательно спросит его об этом и, конечно, поговорит об именах. Ему хотелось бы узнать настоящее имя Странника - Тома и назвать своё. Ведь без своих имён они, как будто и не они, как будто их, настоящих, и не существует. Они сняли квартиру не в самом фешенебельном, но, достаточно удобном, районе. " Гостиницы нам противопоказаны". С этими словами Странника - Тома Следопыт не мог не согласиться. Всё, что касалось этого мира, Странник знал, естественно, лучше. Их дом современной постройки, заносчиво возвышался над районом двух и трёх этажных домов. В самой квартире было две спальни с отдельными душевыми комнатами, огромный салон со встроенной кухней и панорамным окном от пола до потолка. Квартира располагалась на последнем этаже, и из окна открывался захватывающий дух вид почти на весь, распластавшийся на равнине, огромный мега полис. Вокруг полно магазинов и магазинчиков, баров, ресторанов. Всё очень удобно для двух холостяков.
  -Денег на некоторое время хватит.
  Странник пересчитал купюры, оставшиеся после уплаты аренды за квартиру.
  -Потом... посмотрим.
  Следопыт не признавал такую неопределённость, да и Странник предпочитал чёткость и порядок. Лучше бы всё оказалось позади. Но, чтобы закончить, как минимум, надо начать.
  Они здесь больше недели. И, ко всё возрастающему беспокойству Следопыта, Странник не только не может выйти из состояния зыбкой отрешённости и апатии, он погружается в них всё больше и больше. Следопыт сейчас в полной мере может понять, что чувствовал, как себя ощущал Странник в чужом для него мире - мире Следопыта. Но здесь, сейчас! Какая там радость. Смотреть больно. Будто подслушав мысли Следопыта, Странник поднялся из глубоко кресла.
  -Я хочу показать тебе что-то. Прошу, пойдём со мной.
  Они спустились на лифте со своего - ...цатого этажа и заняли одно из медленно проезжавших мимо такси. Странник назвал адрес.
  -Мы едем на такси.
  Предупредил он Следопыта. Тот промолчал, скрыв удивление. Обычно, постоянно меняя автобусы, трамваи, метро, они пользовались общественным транспортом. Ещё больше удивился Следопыт, когда, после полуторачасовой поездки, выйдя из машины, они оказались у подножья высокой квадратной башни. Получив деньги, водитель быстро уехал.
  Вокруг не было больше ничего. Ни зданий... Привыкший к наполненности здешних улиц, Следопыт с удивлением оглянулся. Людей, тоже, почти не было. Несколько человек садились в поджидавшую их машину, две женщины и подросток о чём-то разговаривали с шофёром через открытое окно другой машины.
  -Пойдём.
  По выложенному светлыми плитами тротуару, чуть пригнувшись в широком низком проёме входа, они вошли в, казалось безстенное, гулкое пространство. С правой стороны начиналась широкая полоса, винтом поднимаясь - Следопыту пришлось задрать голову - на всю высоту баши. Посредине, в сумраке помещения он сиял ослепительно ярко, стоял прозрачный стеклянный лифт. Слева от входа мерцало табло. Странник набрал имя. После непродолжительного ожидания, сопровождаемого приятной тихой музыкой, на табло вспыхнули цифры. Немного поколебавшись, Странник набрал ещё одно имя. И против этого имени, тоже не сразу, появились цифры.
  -Почему мне кажется, что я ждал этого.
  Пожал плечами Странник.
  -Поедем на лифте. Машину надо заказывать заранее.
  Лифт медленно, отщёлкивая этажи-порожки, пополз вверх. Пока они поднимались, Следопыт раздумывал над устройством башни и тем, для чего её используют. Лифт остановился у, как будто парящих в воздухе, ступеней - причалов. От них к стенам вели, огороженные почти невидимой стеной, мостки. А против мостков - проёмы, входы в какие-то помещения. За время подъёма Следопыт насчитал почти десяток механических повозок с людьми на широкой ленте винтового подъёма. Лифт поднял их очень высоко. Но над ними были ещё и ещё витки, уходящей вверх ленты. Двери лифта открылись. Напротив, на гладкой, холодно-матовой стене вспыхнули те же цифры, которые Странник набрал на панели управления лифта.
  Следопыт смог убедиться насколько здесь всё продуманно. Даже от подножья ленты до следующего "витка" поднималась почти невидимая, но, конечно, крепчайшая, прозрачная стена. Несмотря на устрашающую высоту, можно чувствовать себя в безопасности. Но, всё-таки, Следопыт стало легче, когда, вслед за Странником он вошёл в открывшееся за проёмом в стене, помещение. И... не поверил своим глазам. Это было... кладбище!!! Ровные ряды надгробий, кусты, цветы... Кое-где на низком "небе" облачка, как будто, пение птиц.
  - Земля очень дорогая. Вот и придумали. Это колумбарий.
  На ходу начал объяснять Странник.
  - Идём,
  кивнул в сторону пронумерованного прохода.
  - мы ищем... Так вот же он! Человек, из-за которого я попал в эту переделку.
  Имя покойного ничего не сказало Следопыту. А вот даты - рождения, а, главное, смерти, заставили его приостановиться.
  -Это же за несколько месяцев до твоего появления у нас.
  -Верно.
  И Странник почти побежал, сверяясь с номерами дорожек и могил.
  -Вот! Ждали не очень долго.
  -Это - ты!
  Догадался Следопыт. Хотя ни имя, ни даты, выбитые на плите, ничего ему не говорили.
  Больше Странника здесь ничего не интересовало. И они спустились вниз, подождали, пока освободится одна из подъехавших машин.
  Следопыт взял себе за правило ничему не удивляться и не задавать лишних вопросов. По себе он знал, что, когда сможет, Странник всё расскажет сам. Вот и сейчас, когда они не вернулись домой, а приехали в сверкающий роскошью и источающий запах богатства район города, Следопыт не стал излишне любопытствовать. Один раз они уже были здесь. Побродили, не бесцельно, как поначалу подумалось Следопыту, по шикарным улицам, зашли в несколько кафе, поплутали по эскалаторам помпезных торговых центров. И вдруг Странник неуловимо тягуче спрятался за низкой кроной, растущего в катке, экзотического дерева. Из машины вышла женщина. Достаточно молодая, модно одетая. На вкус Следопыта "ничего особенного". Такаяже, как остальные "стандартные" красавицы. Они со Странником потратили весь остаток дня, слоняясь за ней по магазинам, кафе, наблюдая за её встречами. Позже, вечером, проводили до квартиры в приличном доме. Обратили внимание на приехавшего к ней мужчину. Всю ночь продежурили у дома. И утром, так и не дождавшись, пока гость уедет, смешавшись со спешащими на работу, угрюмыми людьми, вернулись домой. В тот раз Странник ничего не объяснил Следопыту. А тот и не спросил.
  Не собирался спрашивать Следопыт и в этот раз. Но, когда они остановились у массивных, украшенных резьбой дверей, Странник заговорил.
  -Нас интересует туристическая фирма "Путешествия для души". Они принимают только в заранее согласованное время.
   -Серьёзная контора.
  -Очень.
  Не принял иронию Следопыта Странник.
  -Надо быть готовым ко всему. Они должны хорошо меня помнить. Не хотелось бы...
  - Я помогу.
  Они миновали, не обративших на них внимания, охранников у входа, через огромный холл прошли до лифтов, поднялись на, указанный на чёрной мраморной доске с перечислением офисов, этаж. Никто, как будто, их не видел. Следопыт "работал" виртуозно.
  - У нас нет оружия. Сколько времени ты можешь "продержать" охрану и прочих?
   - Обычно - до часу и более. Но здесь - возможно, менее часа. Рассчитывай на полчаса.
  Они спокойно прошли через двойные, заполненные загадочно переливающейся светлой жидкостью, двери. В огромном затемнённом холе миновали не обратившего на них внимания то ли охранника, то ли секретаря. Вторые стеклянные двери раздвинулись при их приближении. Жидкость между стёклами была более насыщенного цвета, и на взгляд, более плотной. Во втором холле, поменьше, но освещённом сильнее, за столом секретаря была девушка. Она тоже никак не отреагировала на двух, движущихся как-то по-кошачьи быстро и бесшумно, посетителей. Их ждали ещё одни стеклянные двери. А за их густо непрозрачной, она не излучала, а поглощала свет, заполняющей пространство между стёклами, жидкостью - слепящий свет длинного, узкого кабинета. Им пришлось, невольно, зажмуриться. Странник первым пришёл в себя.
  -Не двигаться!
  Не крикнул, скорее, прошептал он.
  В помещении, Следопыт не понял, как это делалось, была прекрасная акустика. Тихие слова Странника наполнились объёмом и значимостью. Поднявшийся, было из-за небольшого, скорее похожего на ученический, стола мужчина медленно опустился в высокое кресло.
  -Это... ВЫ!!!
  -Мы не собираемся Вас убивать. Пока. Охрана нейтрализована, энергия блокирована. Странник мог этого и не говорить - жидкость между стёклами дверей теряла цвет, двигалась всё медленнее. Через ставшие прозрачными двери хорошо видна вся анфилада идущих один за другим помещений. Теперь кабинет освещался только светом, попадающим через череду дверей из ярко освещённого этажа.
  -Я плохо Вас вижу.
  Странник и Следопыт оказались спиной к свету.
  -Зато, хорошо слышишь. И узнал меня.
  Все чувства, вся сдерживаемая злость, усталость и желание отомстить сконцентрировались, скорее, сконденсировались в голосе Странника.
  - Что Вы хотите?
  - Рассказывай. Не тяни время. В любом случае, ты умрёшь первым.
  - О чём? Рассказывать?
  - О путешествии для души некого ...
  - Ах, о нём. Ничего интересного. Жена подарила мужу его мечту. Он скоропостижно скончался во время путешествия. Такое бывает.
  -Так почему же родственники наняли меня?
  - Об этом надо спросить у них.
  - Мы с вами не знакомы.
  Следопыт понял, что пора прийти на помощь.
   -У меня несколько другие принципы, и, соответственно, и приёмы работы.
  Он сделал шаг вперёд.
  -Жена была почти в три раза моложе мужа. И они не так давно поженились.
  Человек в кресле, надо отдать ему должное, мгновенно понял намерения Следопыта.
  -Это кое-что объясняет. Но не всё. Вы, на самом деле, овладели перемещением во времени? Или в пространстве?
  Это вопрос, по понятной причине, интересовал Следопыта больше всего. Для него самого это было жизненно важно.
  -Нет. К сожалению, нет.
  Человек за столом изменился в лице.
  -Это наркотики и психотропные препараты. Такой "коктейль".
  -Вы держите у себя человека несколько дней - это ваш, так называемый карантин. Накачиваете его всякой дрянью. Сколько времени ваш клиент проводит в таком состоянии?
  Странник успел совладать со своими чувствами.
  -В зависимости от фантазии клиента и его физического состояния. От нескольких дней до нескольких недель.
  -Вы контролируете физическое состояние...
  Странник не знал, как назвать ...
  -Да. Клиент не должен пострадать. Мы поддерживаем жизнедеятельность, следим за всеми функциями организма. Кроме того,
  Голос человека стал твёрже. В нём слышалась уже, даже, гордость
   - в анкете есть всё - в какую эпоху мечтает попасть клиент, его предпочтения. Мы подбираем "сопровождение" - музыку, запахи, добавляем в физ. раствор соответствующие вкусовые добавки. Всё это действует! Мы добиваемся нужного эффекта.
  -Не всегда.
  -У того господина было слабое сердце. Мы настаиваем, вы сами это прошли, на предварительном медицинском обследовании. И врачебное заключение у нас есть.
  -Вы, просто, не поддержали жизнедеятельность. Или, как вы это называете.
  - Можете говорить всё, что угодно.
  Мужчина, судя по всему, окончательно пришёл в себя.
  -Что же не сработало со мной? Сколько времени я "путешествовал"? И без "поддержки", уверен.
  -Всё было как обычно.
  -Как обычно?
  -Ну, не совсем.
  Мужчина снова, как будто, стал меньше, вжался в кресло. Даже голос стал не таким уверенным.
  -Что именно.
  -Почти месяц. Вы оказались, на удивление, живучим.
  -Почему?
  Ничего, вроде бы, не изменилось ни в лице, ни в голосе Странника, но человек снова не смог скрыть своего волнения.
  - Вы были странным клиентом. Мы наводим справки, прежде чем предоставлять услуги. Люди вашего, скажем так, типа, обычно, к нам не обращаются. Кроме того, Вы пришли к нам после контактов с родственниками усопшего клиента. И, судя по состоянию вашего счёта, Вам помогли оплатить наш тур.
  -Дальше.
  Странник помнил предупреждение Следопыта о времени.
  -Вы из тех клиентов, которым мы отказываем. Коммерческая тайна, знаете ли.
  -Почему же согласились?
  -Любопытство, знаете ли, не самое плохое чувство. Но, подводит. Иногда.
  -Хотите сказать - всё, что случилось с моим другом - вы проделали из чистого любопытства?
  Вид Следопыта произвёл соответствующий эффект.
  -Мы связались с той женщиной. Вдовой. Она не была виновата. Там, на самом деле, трагическое стечение обстоятельств. Но семья наняла Вас. Женщина испугалась. Ей, как и нам нужен был ещё, хотя бы один, подобный случай. Ничего личного. И она хорошо заплатила.
  -Вы рисковали испортить себе репутацию.
  -Расследования и судебные иски портят её ещё больше.
  -Так что со мной пошло "не так"?
  -Я уже говорил - Вы оказались, на удивление, живучим. Вот и всё.
  -Вот и всё...
  Не замахиваясь, Следопыт ударил мужчину.
  Также беспрепятственно, как и вошли, они покинули здание.
  
  
  За всю дорогу до дома никто из них не нарушил молчания. Только, когда поднялись в квартиру и устроились с выпивкой у окна, из которого сумасшедшие огни вечернего города казались мерцающей россыпью крохотных светлячков, Странник заговорил.
  - У меня была любимая работа и красавица жена. Жена ушла. Она была молода, и ей надоело ждать. Ждать меня, ждать, когда мы разбогатеем. Я крепко запил. И, лишился работы. Кое-как выбрался из этого дерьма. Заставил себя. Потом занялся частным сыском. У меня была хорошая подготовка, подходящее образование, опыт и, кое какие, связи. Начало получаться. Одна семья наняла меня. Дело было, вроде бы, простое, но щепетильное. Очень богатая семья. Слишком богатая. Отец женился на молоденькой. Его дети были старше новой "мамаши", были и внуки. Он увлекался всякой "историей", старинными обычаями, и прочей ерундой. Он мог себе позволить всё, что угодно - с такими-то деньгами. Даже, жениться на молоденькой. В общем, семейка не очень - то любила свою новую маменьку и совсем ей не доверяла. И, когда папаша умер во время тура Путешествий для души, они совсем озверели. Ведь тур купила она. Здесь, всё что угодно подумаешь. Тем более, отец завещал ей, практически, всё.
  - Почему они пригласили тебя? Наверняка, есть ещё люди занимающиеся этим.
  Следопыту надоело ждать, пока Странник продолжит рассказ.
  -Случайность.
  -Допустим. А почему ты согласился?
  Странник долил стакан.
  -Я встретился с вдовой. Ты прав - это была она - моя бывшая жена.
  -Говорю же - слишком много случайностей.
  Следопыт тоже плеснул себе огненно жгучей жидкости.
  - Она растерялась. Потом - обрадовалась. Я, с начала - в первый момент не понял, что это она - вдова, обрадовался. Потом - разозлился. Хотел уйти. Но она так просила, так умоляла, так плакала... Это было для неё так важно.
  -И ты согласился. После всего...
  -Я любил её. Ты не знаешь, какая она ...была.
  Странник не стал говорить, что видел её и, что ничего особого .... Но он ещё недостаточно выпил, чтобы нести всё, что приходит на ум.
  -Но, отправиться в тур с Путешествиями для души, оказалось не так-то просто. Мало того, что стоило это целое состояние. Хотя, эта часть меня не интересовала - по договору они мне оплачивали всякое такое. Надо было пройти медицинскую комиссию. Проверяли, в основном, на психическую устойчивость. Потом - собеседование. Рассказываешь откуда ты, чем интересуешься, в какую эпоху хотел бы попасть. Потом - инструктаж. Главные пункты: ничего никому, ни в коем случае, не рассказывать. Очутиться в точке "выхода" в определённое время. Ты обязуешься выполнять все требования, подписываешь бланки, и попадаешь в "карантин". Там - "дезинфекция", тебе полностью, вплоть до белья, меняют одежду. Вот этот момент - перевод в карантин - происходит совершенно неожиданно. Тебя, ведь, пригласили подписать договор. Ни о чём не предупредили. И, прежде чем ты успеваешь что-то сообразить, отсрочить или отказаться, раз - ты уже в полном одиночестве.
  Следопыт слушал внимательно, не перебивая. Он должен заметить то, что ускользнуло от внимания Странника, что поможет Страннику, а, значит, и ему разобраться в том, что и как произошло.
  -Тур должен был начаться рано утром. Ужин я не ел. Опасался. Оказалось - не напрасно. Но воздействие, в основном, оказывалось через одежду. А главный пункт управления - по-другому и не назовёшь - находился в пряжке поясного ремня. Узнал я об этом случайно и, к сожалению, поздно.
  Странник подробно рассказал - он прекрасно помнил - что происходило, якобы с ним, в мире Правителя. И как попал в мир Следопыта.
  -Я даже начал думать, что они и в самом деле овладели этим - перемещением во времени. А они, всего на всего, правильно подбирали психотропные средства, определённые наркотики. Но, как же быть с тем, что я попал в твой мир, и что мы с тобой попали сюда?
  - Скорее всего, так оно и было, я имею в виду "туры" этой фирмы. Они вводили своих клиентов в определённое состояние, и те "видели", "переживали" то, что хотели бы увидеть, в чём хотели бы участвовать. Ведь тебя, скорее всего, интересовал именно псевдо средневековый период вашей истории.
  -Да, мальчишкой я увлекался всякими такими историями, битвами, рыцарскими походами.
  -И под воздействием правильно, индивидуально, что важно, подобранной "обработки", всё это выплывает из подкорки. Ярко и мощно. Вот и эффект присутствия и прочего, чем так славилась эта туристическая фирма. Это совсем не просто. Думаю - там работают гении.
  -Может быть, я им доплатить должен!
  - Доплатить, не доплатить, а эффекта они добиваются потрясающего, шарлатаны. Ты собираешься разбираться с ними дальше?
  -Нет смысла. В своём договоре он подтвердил, что "согласен на риск".
  -А вдова?
  -Ты помнишь того мужчину, который приходил к ней в тот вечер. Это его младший сын. Уверен, они найдут, если ещё не нашли общий язык.
  Они помолчали. Что тут скажешь. Странник отодвинул почти пустой стакан.
  Посмотрел на Следопыта.
  -Ну, с ними, с этими из Путешествия, допустим, разобрались. А вот как я попал к вам. И, ещё более важное - как тебе вернуться.
  -Путешествия во времени - миф. У нас это доказали. А вот из одного мира - в другой. Вполне. Невозможно сломать временное поле. А поле пространства гораздо более гибкое. И, судя по всему, не такое уж "плотное". Оказались же дыры в этом "куске сыра". Ты попал к нам, мы очутились здесь. Всё дело в том, где эти дыры, куда они ведут. И как их найти.
  -Мы будем искать. И найдём. Нашёл же я друга.
  -Вместе мы сможем.
  
  
  Они смотрели сквозь толстое стекло на огни бесконечного города внизу. Что видел каждый из них, о чём думал...
  Они молоды и сильны, они вместе, они смогут...
  Только бы понять ...
  Чего они хотят...
  
  
  
  
  Гуля. Весна - лето 2015
  
  
  
  
  
  -Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
  -А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
  -Мне всё - равно ... - сказала Алиса.
  -Тогда всё - равно, куда и идти, - заметил Кот.
  - ...Только бы попасть куда-нибудь. - Пояснила Алиса.
  - Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, - сказал Кот.
  -Нужно только достаточно долго идти.
  
  
  Льюис Кэрроллл. Алиса в Стране чудес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"