Жан Гуля : другие произведения.

Сказка (мирабель*)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СКАЗКА

( мирабель *)

  
  
  
   С того места, где я застряла - дорога уходила под уклон - прекрасно видна многочасовая - в три полосы пробка. По встречке, отделённой невысокой бетонной стеной, лишь изредка, подмигивая золотыми огнями фар, проносятся одинокие машины.
  Вот незадача - где бы я ни была: у врача, на отдыхе, в магазине - весь народ обязательно там!!! Самое противное - ничего от тебя не зависит ...! Будешь и здесь сидеть среди тебе подобных белковых образований в металлической коробке, а у некоторых, и вовсе - пластмасса, заполненной горючей смесью... Со станции, передающей новости - какие новости в такой "пробке"?? - вот тронемся - тогда всё и узнаем, переключилась на музыку... "Вальс Маргариты" из оперы Шарля Гуно Фауст...
  Чем бы заняться... О! Скоро праздник - обещала придумать сказку... Почему бы не воспользоваться этим временем - всё лучше, чем фантазировать о пожаре в такой "интересной ситуации". Ладно... Сказка - так сказка. Начнём, пожалуй, так...
  ... Жила - была... девочка. Нет, не совсем девочка - Эльфочка. Вернее - Эльфёнок ... Нет - это совсем не то - похоже на "слонёнок", а Эльфы - ну совсем на слонов не похожи. Правильнее будет сказать так ... Жила - была девочка - Эльф. Эльфы тоже бывают с начала маленькими, а потом - вырастают и становятся взрослыми. Эта девочка - эльф была очень весёлая. Любила всякие игры и приключения.
  И вот, однажды, заигравшись, она совершила огромную глупость... Вы ведь знаете, что когда люди - мужчина и женщина занимаются любовью, то может получиться маленький человечек - ребёночек. В его тельце "поселяется" - не знаю, как это объяснить - душа другого, когда - то жившего, человека и начинает жить и взрослеть вместе с ним. Так вот, наша девочка - эльф со всего размаху - она очень, как всегда, торопилась - влетела в тельце маленькой будущей девочки. И это было плохо! Очень - очень плохо!
  У детей эльфов есть такая игра - они "поселяются" в чьём - то "теле". Чаще всего, это какой - ни - будь цветок. Ведь выбраться из чужого "тела" можно только тогда, когда оно - это "тело" - умрёт. А у цветков век не долог - они быстро отцветают. Но, иногда, самые отчаянные "залетают" и в тельце какого - ни - будь мотылька, бабочки - однодневки. Старшие знают об этих играх, но ничего не могут поделать, не могут запретить. Ведь они сами когда-то были маленькими и точно так же " в тайне" от взрослых устраивали эти глупые развлечения.
  И вот - наша девочка - эльф осознала себя в чужом, новом для себя тельце, посмотрела на незнакомый мир через маленькие глазки только что родившейся девочки и горько расплакалась...
  Что же теперь делать?!!! Она не могла желать смерти этому ребёнку - родители - женщина и мужчина так любили свою новорожденную девочку... Кормили, одевали, ухаживали, приносили игрушки...
  Девочка росла крепенькой, здоровенькой, хорошенькой... Нет... Ну как девочка - эльф могла желать такого... желать смерти... Но, чем старше девочка - человек становилась, тем больше возникало проблем. Проблем не с родителями - она, как - то так, не отдавая себе в этом отчёта, не осознавая, что это решает за неё кто-то "другой" - с ранних лет "берегла" своих родителей. У девочки плохо получалось "дружить" - общаться с детьми своего возраста. Почему -то не интересовали, были скучны ей девчоночьи забавы - дочки - матери, скакалочки... Она пыталась - очень пыталась - ей так хотелось не отличаться, быть такой - же, как все, но... так и выросла она без подружек, без шумной весёлой компании.
  Время шло... Вот она уже в школе, вот и в институте... Но нигде и ни с кем не смог подружиться, найти общий язык этот, если повнимательнее приглядеться, немного странный человеческий детёныш. Она пыталась, ох как пыталась! быть " такой, как все", но что-то всегда мешало, что-то останавливало... Нет - просто она не знала, не понимала. Как и почему окружающих её людей интересуют определённые вещи, не могла, зачастую, найти "подходящую тему" для разговора, верный тон общения.
  Тихая, спокойная, услужливая девочка - она и родителям не доставляла никаких хлопот - хорошо училась, была послушной и сговорчивой. Никто не знал, не мог догадаться, какие драмы разыгрываются внутри этой гладко - зачёсанной головки, какое отчаяние охватывает это стройное, красивое тело.
  Как же здесь всё было не - по - ней! Не так! Непонятно! Ненужно! Пугающе незнакомо. И чем старше она становилась - тем было сложнее, тем больше удивляли её окружающие - своим поведением, образом мышления, жизненными приоритетами. В возрасте, когда все девушки обзаводятся поклонниками, кавалерами начались у неё новые "неприятности". Хоть и была она очень мила и грациозна, молодые люди не стремились поддерживать с ней знакомство - было в этой красавице что-то "странное" - непонятно волнующее и, в то же время, пугающее. Она была слишком "сложна" для этих ребят.
  Единственного из них, того, кто, по какой-то причине, разглядел, скорее, интуитивно догадался, о её необычном происхождении ещё задолго до того, как она поняла это сама, девушка отвергла. Очень уж "мягким", слабым казался он рядом с ней. Но страх " отличаться" умножал её силы и она, боясь и не умея думать о причинах, прилагала все усилия, что бы стать "такой, как все". Так же, как сверстницы ходила на танцы, пыталась "заводить романы"... Вышла замуж, наконец... Не за того, за другого молодого человека... Слишком велико было влияние - давление среды. И, даже, родила детей. Потом - развелась... Развелась, поняв, что не может жить вместе, рядом с человеком, к которому не испытывает никаких чувств...
  Жизнь проходила так быстро, так стремительно... Вот она уже и "бабушка", а живущая вместе с ней, в ней девочка - эльф всё ещё так молода. Это и не удивительно - ведь время у эльфов "течёт" совсем по-другому. Их год - это десять, а то и пятнадцать людских лет... Это - как смотреть...
  ... Ничего себе - "сказочка"!!! Это для детишек младшего школьного возраста? Или - чуть постарше!!! И как, интересно, закончится эта "история" - она жила долго и счастливо!!!
  Да уж - подходящее местечко для эльфов!!! А, вообще - эльфы... Были ли они... А, если исчезли - почему? Куда? Обалдеть! Сидит взрослая тётка в современной машине и размышляет... О чём? Об эльфах!!! Ну и что в этом такого? Ничем не хуже, чем думать о работе, зарплате, постоянно растущих ценах... Конечно, гораздо интереснее и не напрягает - это точно!
   В сумерках раннего вечера нежно- аметистовые, как прозрачные зёрнышки граната, сигнальные огни машин сверкают злорадной силой рубина - зарево "горящего" потока освещает низкие осенние звёзды... Мы медленно катимся в общем потоке как будто сгустившегося времени.
  
  
  
   М. Равель.
   "Болеро.
  
  
   Отсюда - со дна колодца, странным образом сохранившем в невнятных шорохах полу - стёршиеся запахи бледной тени давно ушедшего лета - хорошо видны звёзды. Вот эта - яркая звёздочка, как будто зацепившаяся за край сруба - вот- вот свалится вниз... Всё высокое, ясное, морозное небо раннего вечера украшено россыпью звёзд... Эти - "стожары" - она не успела удивиться возникшему слову, как мозг услужливо подсказал, что и эта "любопытная" звёздочка - часть сверкающего на краю неба созвездия. Конечно, она знает, знает как "это" называется ... Никак не вспомнить...
   Она знала, что у этих звёзд, у всего, что её окружает есть другие названия, другие обозначения, другие понятия описывают всё, что она чувствует, но они - эти " старые", привычные слова и звуки удерживались где - то на самом краю памяти и исчезали как только она, в тщетных попытках припомнить, "приближалась" слишком близко. Слова "чужого", она была в этом уверена! языка вытеснили, стёрли знакомые слова, понятия. Происходило что-то невозможное! Удалялись, растворялись прежние чувства, представления. Она пыталась "догнать", "ухватить" остатки чего- то, что растерявшийся в удаляющейся пелене воспоминаний пытался сохранить разум и ... не могла... С последней неудачной попыткой исчезло и тягучее безнадёжное чувство - желание самоидентификации... Она существовала только здесь и сейчас...
   Ди-та, Ди-та маленькая птичка подпрыгивала на самом краю колодезного сруба. В косых лучах утреннего солнца она выглядела странно непропорционально... - Этого ещё не хватало! - Девушка окончательно проснулась - выплыла из невесомо - нежной грёзы, навеянной чуть сладковатым запахом начавшей подпревать слежавшейся листвы.
  - Кыш! Кыш! - Совершенно не испугавшись, пичуга лишь наклонила вниз неправдоподобно большую голову.
   - Ах, так! - Девушка легко - ясно, что не в первый раз - цепляясь сильными пальцами рук и отталкиваясь попеременно то одной, то другой ногой от противоположных стенок колодца, поднялась вверх.
   - Ну, что скажешь теперь?! - Но птичка уже была высоко - на ветке ало - рубиновых гроздей - в каждой капельке- ягоде радостное отражение зари. Терпкая ледяная мякоть наполнила рот слюной, свело скулы... Девушка перевела дыхание - зато теперь и дышится, и думается...Где - то треснула ветка... Девушка насторожилась... В прошлый раз... В прошлый раз?
  В прошлый раз, поглощённая, завороженная необыкновенно - сладко - хрустящим вкусом подмороженных ягод, она ни на что не обратила внимания...
  Отсюда - из глубины заброшенного колодца даже на светлеющем, чуть отливающем перламутром утреннем небе хорошо видны звёзды. "Стожары" - услужливо всплыло странное название... Но, вместе с "проснувшимся" сознанием возникло и желание выбраться от сюда, из этой мягкой, чуть терпко - сладко пахнущей груды слежавшихся, начинающих преть листьев.
  Как будто не в первый раз, легко - чуть подтягиваясь, цепляясь подушечками пальцев, попеременно отталкиваясь ногами от стенок колодца, девушка выбралась наверх и... зажмурилась, задохнулась и от яркого искрящегося света и от вольного, тоже как будто искрящегося , заполнившего её лёгкие воздуха... А потом, открыв глаза, первое, что увидела - яркую, капельки огня на прозрачно - оранжевом - голубовато - лиловом с тёмными "прожилками" нагих веток фоне, гроздь ягод.
  Тогда - то ... ещё не видя, но ощущая неотвратимость его приближения - не убежать, не спрятаться - мгновенно оценив ситуацию, решительно сжав кулаки девушка обернулась ... Кто был больше поражён...
   Незнакомые, странные: то - ли приятные, то - ли не очень, запахи, звуки чуждой но, на удивление, понятной речи, мягкое, нежное тепло...
   Запахи, ощущения были незнакомыми, непривычными, но ... совсем - совсем не страшными. Не вызывали ни тревоги, ни беспокойства... Напротив - так, по- домашнему уютно, покойно...
  Женский голос - Она отчитывает кого - то? Сердится? Нет - в интонациях, скорее, доброта, забота... О чём, с кем она говорит?
   Девушка пошевелилась, прислушиваясь, приоткрыла глаза. И тот час над ней склонились двое - мужчина и женщина. Мужчину она вспомнила - последнее, что видела перед тем, как потеряла сознание - заросшее до самых глаз густой бородой лицо. Инстинктивно - захотелось как-то защититься, но.. совсем не страшными были его, похожие на кошачьи, глаза. Взгляд женщины, твёрдый, изучающий, совсем не вязался с тем милым грудным голосом.
   - Как ты? - И, не дожидаясь ответа, обратилась к мужчине
  - Вот и хорошо. Всё с ней в порядке.
  - Да не совсем. Вот - видишь - кровь.
   - Кровь? - Не отрывая взгляда своих бездонных непонятного цвета глаз от глаз девушки, женщина наклонилась над ней совсем - совсем низко... Их дыхания смешались... Что промелькнуло в глазах женщины? Недоверие? Недоумение? - Но она, видимо, заставила себя улыбнуться и, выпрямившись, повернулась к мужчине:
  - Какая же это кровь? - Женщина бережно - один за другим разжала крепко сжатые, как будто сведённые судорогой, пальцы девушки. - Сок. - Сок раздавленных, размятых красно-алых ягод.
  - Ну, и что же нам с тобой делать? Откуда ты? - Женщина помогла девушке подняться, усесться поудобнее. И, пока та, с нескрываемым любопытством рассматривала убранство небольшой невысокой комнаты, сама, со всё возрастающим вниманием и стараясь поверить в то, что видела, разглядывала её. От собранных высоко на макушке в небрежный пучок волос, до стройных ног в лёгких, почти невесомых сандалиях....
  - Где, ты сказал, её нашёл?
  - У заброшенного колодца. - Спокойно, как само - собой разумеющееся, ответил мужчина.
  - Ну да, конечно. У заброшенного колодца, - Будто каждый день в их дом приносили таких ... непонятно каких ... девушек, кивнула головой женщина.
  - Ты, наверно, голодна? Сначала - поешь, попей, потом поговорим.
   Так началась её жизнь в этом, показавшемся ей, поначалу, странном, доме. Прошло совсем немного времени и, можно сказать, девушка привыкла и к чуть неловкой, странной одежде, и к пище - хозяйка, её звали Дита, оказалась прекрасной стряпухой, и то, что поначалу казалось невкусным, непривычным, постепенно приобрело "нормальный" вкус.
  Труднее всего, как выяснилось, было "найти" своё имя. Она никак не могла припомнить, как её звали - исчезали, не давались ей манящие, невнятные звуки... И в один из таких, особенно печальных дней, видя как мучается, приходя от бессилия в отчаяние, девушка
  - Ну, не можешь вспомнить, и не надо. Не кори себя, - посоветовала мудрая, всегда и всё понимающая Дита, насторожившая девушку в первые мгновения знакомства своей непривычной красотой, задумчиво-насмешливым отношением.
  - Придумай!
  - Придумать?!!!
  - А что тут такого? Конечно!
  - Хорошо. Но, что.. А можно... - девушка как будто что-то, отдалённо - отдалённо... вспомнила - можно будет "Имбаль"? Почему она выговорила эти звуки, как они слились в это слово? Но оно - слово - имя уже произнесено, уже не принадлежит ей!
   - " Имбаль" ? Почему же нет! Очень красивое имя. И тебе подходит.
  - Очень красиво - похвалил и немногословный "хозяин" - только так и называла подолгу не бывавшего дома мужа, Дита.
  Так ненавязчиво, душевно - бережно заботилась об Имбаль Дита, таким немногословно - заинтересованным было отношение хозяина, что как - то само, девушка и не думала об этом - почему? она перестала вспоминать о своём, скрытом за флёром клубящегося тумана, прошлом, перестала мучить себя безнадёжными, безответными вопросами.
  Ей было просто очень хорошо здесь - в этом, принявшем, ставшем для неё родным, доме. Имбаль - как быстро она привыкла к этому, показавшемуся ей немного странным, имени, теперь во всю знакомилась с домом - с местом где, по какой - то, непонятной, но, скорее всего - счастливой, случайности ей теперь надо жить.
  Дита не очень загружала девушку работами по хозяйству, очень быстро поняв, что Имбаль почти ничего не знает и не умеет делать по дому, да и особого интереса, желания узнать, научиться - у неё нет. И, хоть девушка старалась выказать хоть какую-то заинтересованность, желание помочь у неё, конечно, было, Дита быстро оставила попытки научить чему-нибудь "леворукую" Имбаль. И у девушки было предостаточно свободного времени, что бы побродить по лесу, пробежаться, так, что захватывало дух от пьяняще - свежего с ледяными иголочками морозца воздуха по цепенеющему, звоном отзывающемуся под быстрыми ногами, полю.
   Большой дом Диты и Хола - так звали "хозяина" - стоял, как бы, на границе широко раскинувшегося, закрывающего горизонт леса и бескрайнего в своей заиндевелой белизне, сливающегося с белёсым зимним небом, поля. На некотором расстоянии от дома была пасека. - " Такого мёда, как у Хола, ни у кого не найдёшь" - с гордостью объяснила Дита.
  Некоторые из ульев были просто кусками дуплистых стволов отживших свой век деревьев и вместе с ещё десятком других - сделанных, скорее всего, руками Хола, толи будто выбегали в поле, опередив дом, толи защищали его "с тыла" от возможных незваных степных гостей.
  Имбаль было интересно всё: и чутко - насторожённый, прикрывающий вечнозелёными лапами елей наготу, лес, и поле - манящее, дразнящее бесконечной далью, и пасека - загадочные в своём тихом молчании ульи - тщетно пыталась она уловить хоть намёк на движение - жизнь за наглухо закрытыми, залепленными на зиму небольшими отверстиями - летками.
  Иногда у неё возникало чувство, вернее - намёк, ускользающее понимание того, что всё это, или подобное, она уже видела, знала. Зачастую же, и чем дальше, тем чаще, она просто радовалась каждому новому впечатлению, чувству. Обо всём этом, не скрывая ни удивления, ни восхищения, рассказывала Имбаль с одобрением слушавшей её Дите, всегда находившему, что добавить, уточнить и знавшему столько всего интересного, Холу.
   В один из таких вечеров, когда все они собрались вокруг круглого, покрытого искусно- вышитой Дитой скатертью, стола - в кои-то веки Хол рано вернулся домой
   - Нас пригласили к старостихе. - Сказала, как будто - бы, между прочим, ни к кому не обращаясь, Дита.
  - Надо идти. - Непонятно - спрашивает или утверждает Хол... - Ох, надо... - Готовьтесь. - Поднялся из-за стола Хол.
  Как-то нехорошо, смутно Имбаль не смогла бы объяснить, передать словами то беспокойное предчувствие, от которого противно, тоненько задрожало что-то внутри... Но это - не её боль, не её страхи... Хол - он не очень доволен, но... спокоен... Конечно - это Дита. Это её предстоящий визит так взволновал, это она - почему же? - не ждёт от него ничего хорошего. Спросить? Но о чём? Как?
  - Придётся идти...- Имбаль знает, за полем, не так далеко - большое селение. Хол приносит оттуда необходимые в хозяйстве вещи, Дита время от времени тоже ходит в селение - относит сделанные на заказ вышивки. Вот уж в чём она непревзойдённая мастерица! Глаз не отвести!
  Так что же плохого в том, что их пригласили, что они пойдут в селение? Имбаль, если честно, иногда, становилось немного грустно - ей хотелось бы поговорить, пообщаться не только с Дитой и Холом - как бы хорошо, по-доброму они к ней и не относились. Ей хотелось бы познакомиться со сверстниками...
  Голос Диты, отвлёк девушку от радужных фантазий
  ... - всегда собираются женщины.
  - Прости, что ты сказала?
  - Сказала, что перед свадьбой принято помогать семье невесты готовить приданное. Вот мы и идём шить да вышивать. А ты что надумала? - Явное разочарование, отразившееся на лице Имбаль, как будто позабавило Диту, но не отвлекло от невесёлых мыслей...
   - И вот ещё что... Мы не говорили об этом... Как - то так получилось... У нас заведено - все люди ходят в "фартучках".
  - ???
  - Это - такие... Идём, я тебе лучше покажу. - В спальне из большой берестяной шкатулки Дита достала странные вещицы.
  - Это - мой. - Она ловко закрепила на затылке, под узлом тяжёлых кос тускло - блестящую металлическую полосу. На ней - плотно одна к другой прикреплены низки речного жемчуга, изредка перемежающиеся более тёмными, иногда почти чёрными камушками.
  Эта "занавесочка" - (так Имбаль назвала для себя фартучек) тёмные камушки "складывались" в изображение летящей пчелы - прикрывала низ лица Диты, но позволяла ей свободно дышать и говорить.
  - А это - Дита развернула большую по размеру "занавесочку", составленную из медвежьих клыков и когтей, - Хола. Мы их одеваем, когда идём в селение.
  - ???
  - У нас считают, что рот священен. Через него в человека входит воздух и пища, из него выходят слова - мысли человека. Из него же уйдёт и душа, когда человек умрёт. Нельзя, что бы кто-то чужой видел твой рот. Это может принести беду.
  - Но вы же с Холом не носите...
  - Да, мы не носим фартучки дома. И за это тоже нас осуждают.
   - Осуждают? А за что ещё?
   - Сыновья... Они не захотели здесь жить - прикрывать лицо, жениться не видя невесты...
  - Как это...
  - Да так... Я тебе рассказываю, что бы ты знала - вдруг кто-то там, у старостихи, вспомнит, спросит...
   - А мне, что, надо обязательно идти? - перспектива знакомства с жителями селения уже не казалась Имбаль такой заманчивой.
   - Конечно надо. Тебя видели. Народ здесь глазастый, поверь. Хол сказал им, что ты моя племянница - сирота... Надо... Надо идти, а то сплетен не оберёшься... Вот сделаем тебе фартучек...
  - Мне? Зачем? Я не одену ТАКОЕ! - Дита так и не сняла свою зановесочку и в такт её дыханию "пчела", как будто, "летела".
  - Только дети ходят без фартучков. Все же остальные...
   - Но я же - не все!
  - Конечно! Ты - лучше всех! И не захочешь причинить нам всем лишние, ненужные неприятности. Чем меньше о нас будут говорить - тем лучше. Я вот думаю - из чего сделать тебе фартучек. И времени - то особо не осталось...
  Следующим вечером - за весь день Дита и Имбаль, не сговариваясь, ни разу не заговорили о фартучке - Хол положил на прибранный после ужина стол блестящий металлический полу - обруч, высыпал из котомки гроздья рябины
  - Вот. Как ты просила.
   - Спасибо. - Одной улыбкой, без слов поблагодарила Дита мужа, и объяснила, повернувшись к Имбаль:
  - Я попросила Хола принести рябину. Подумала, раз уж он тебя с ней нашёл, почему - бы не сделать твой фартучек из неё. Как ты думаешь? Должно красиво получиться. Не обижайся, - не поняла Дита молчание Имбаль
   - У нас сейчас нет времени на что-то более...
  - Нет - нет... Всё замечательно, - опомнилась Имбаль (никак не могла она себя представить в фартучке), - я уверена - очень красиво получится. И ничего другого мне не надо. Правда.
   И они все вместе, дружно принялись за работу. Женщины нанизывали ягоды на суровые, разной длины нити, Хол закреплял их в заранее выбитых отверстиях.
  - Ну-ка ... посмотрим - Дита продела один в другой концы полу - обруча, соединив их на затылке Имбаль. Перед лицом девушки, закрывая рот и подбородок, заколыхалось ало - розовая (не вся рябина была одинакового цвета) непередаваемого аромата, лёгкая и, в то же время, надёжная в единстве живых ягод, защита.
   - Очень красиво - Дита чуть отступила, оценивая новый облик Имбаль.
   - Хорошо придумано. Подходяще. - Немногословно похвалил Хол.
   - Походи сегодня в фартучке. Тебе надо привыкнуть. - Предложила на следующее утро за завтраком Дита.
  Имбаль вспомнила, вернее - оно не покидало её всю ночь, то ощущение... Холодящее душу, раздвигающее стены, размывающее очертания людей и предметов чувство, наполнившее её, когда она надела рябиновую занавесочку. Ощущение, которое ни объяснить, ни пересказать - передать словами она не могла. Это было не страшно... но... как-то... И, не очень охотно, но, всё - таки, послушалась Диту. Ну, не могла она ослушаться...
  Вскоре Имбаль поняла, что зря волновалась - не хотела, с опаской отнеслась к своей розово - радостной (при дневном освещении цвет ягод оказался совершенно ликующим) зановесочке. Она была достаточно лёгкой и удобной. Ловко закреплённый Дитой под перекрученными узлом мелкими, туго заплетёнными косичками - их каждое утро терпеливо плела Дита - Имбаль никак не могла овладеть этими навыками, фартучек совершенно не мешал разговаривать, есть и пить. Но какое - то смущение, неподвластное девушке беспокойство всё сильнее и сильнее с непреодолимой навязчивой настойчивостью тянуло Имбаль из дома.
  - Пойди, погуляй. Ты устала. - Дита не могла не почувствовать того лихорадочного нетерпения, внутреннего беспокойства, которое всё больше и больше завладевало девушкой. - На воздухе, в лесу всегда легче.
  - Спасибо. Я скоро. - Алой волной полыхнул за окном фартучек Имбаль...
   А она сама... Никогда не была она здесь... В своих долгих прогулках никогда не забредала она сюда, никогда даже и не думала, не вспоминала о нём... И вот - как это получилось? Она здесь - у того самого заброшенного колодца. Интересно... Что там... Внутри... Имбаль наклонилась, всматриваясь в живую темноту, пытаясь рассмотреть... И всё поплыло, закружилось перед глазами... Упал, нежным ветерком погладив щёки, обвалакивая в сладостном аромате, впитавший в себя цвет вечерней зари, фартучек... растворился в напряжённой тревоге ожидания...
  
  
  
   Вонючий, тёмный подъезд... обшарпанные стены, заваленные мусором сбитые ступеньки, ржавая, перекошенная дверь лифта... Заскрипела и хлопнула входная дверь... Неужели это за ней?
  Девушка, внутренне содрогаясь от брезгливости, почти вжалась в осклизлую, разбитую стену. Вошедший мужчина совсем не был похож на того, на тех, кто гнались за ней. Поглощённый своими мыслями, он почти прошёл мимо, когда девушка, не раздумывая, повинуясь интуитивной решительности окликнула его:
  - Простите... - Мужчина остановился, медленно поворачиваясь на заставший его врасплох голос и пытаясь достать что-то из кармана заношенной кожаной куртки.
  - Если бы я хотела Вам навредить...
   - Вы правы.
  Теперь, когда они были совсем близко - лицом к лицу - даже в полутьме освещённого полуслепой лампочкой лестничного марша можно рассмотреть друг друга. Девушка более - не - менее успокоилась - что-то было в лице мужчины, в его глазах... Нет - он не враг... Мужчина... - он смотрел на окликнувшую его незнакомку с удивлением, не очень доверяя, видимо, тому, что видел.
  - Что ты, простите, Вы здесь делаете?
  - Там были люди... я, просто, испугалась...
   - Понятно... Хотя... где Вы живёте?
  - Я? Я... заблудилась... Не помню... - Несколькими пролётами ниже, взлетевший раскатами вверх, стук входной двери прервал, изменил их разговор.
  - Идёмте - Сомнение в глазах, но решимость в голосе мужчины. - Быстрее. - Он пропустил вперёд, повиновавшуюся ему ни на миг не раздумывая девушку. Грубые голоса, тяжёлые шаги - они тоже поднимались по лестнице.
   - Думаю - это не они. Но... поторопитесь... - девушка с трудом - почти ничего не было видно - пробиралась по узкому извилистому проходу между грудами мусора, поминутно опасаясь наступить на какую-нибудь непонятную гадость. Люди, судя по голосам, несколько мужчин - отстали, остановились на площадке второго этажа.
  - Вот здесь - на третьем этаже мужчина, понизив до шепота голос, остановил спутницу перед дверью, перечёркнутой массивной полосой железа увенчанной большим навесным замком.
  - Заходите - он, стараясь производить как можно меньше шума, откинул железную скобу и толкнул дверь.
  - А Это?
  - Осталось от прежних хозяев. Не закрываем. Кто захочет - и так сорвут... Проходите. Не очень шумите. Осторожней...
   По длинному коридору, пошарив где-то там, у входа, мужчина нашёл и зажёг огарок свечи, они дошли до его комнаты. Девушка, почему-то, не боялась. И не потому, что не знала, что это такое "страх".
  Эти жуткие чувства: страх, растерянность, собственное бессилие она испытала совсем - совсем недавно, когда на людной, хорошо освещённой улице ватага, вернее - стая - мужчин, она ещё успела удивиться - там были и совсем молоденькие мальчики, и взрослые, заросшие неопрятной щетиной мужчины, не напали на неё... Как уж ей удалось убежать от них, лавируя между совершенно равнодушными, шарахающимися от них прохожими! Ни одного звука! Ни одного сочувственного движения! Никто не вступился!!!
  Никто.. Ничто...И быстро поняв, что на прямых улицах у неё нет совершенно никаких шансов спастись, девушка, юркнув сначала в одну подворотню, перебежав через проходной двор... и дальше.. дальше... петляя и запутывая преследователей, оказалась в этом подъезде, в этом доме, в этой квартире, в этом коридоре... а, теперь, и в этой комнате... Полупустая...- диван, стол, какая-то посуда на широком подоконнике, одежда - на вбитых в стену гвоздях и книги... Много книг. Стопками - на полу, на полках, параллелями перепоясывающих стены.
   - Садитесь, - мужчина переложил с одного из стульев книги на пол, сам уселся на диван. Свет лампочки под абажуром из плотной, цвета слоновой кости - позже она рассмотрит проступающий на ней строгий почти аскетичный орнамент, бумаги придавал хозяину комнаты какое-то болезненно - отрешённое выражение.
  - Вы ждёте, что я что-то объясню? - девушке становилось всё тяжелее выдерживать напряжённый, и, в то же время, будто бы отсутствующий взгляд мужчины.
  - Было бы хорошо. - Он, видимо, решил оставить попытки что-то для себя самостоятельно уяснить...
  - Ну вот - на меня напали люди... Не понимаю, не знаю почему - поспешила добавить девушка, предупреждая, как ей казалось, вопрос мужчины. Но, нет...
  - Я знаю почему.
  - ??? - Он указал на неё.
  - ???
  - Ваша одежда. То, как Вы выглядите.
  - Что-то не так? - Во время этой бешенной гонки она, в общем-то, и не обращала внимания как, во что одеты люди на улице, подгоняемая единственной мыслью - целью - спастись. Девушка, в недоумении, начала рассматривать свою одежду.
  - Всё так... просто...
   - "Просто так "- здесь не одеваются, и - мужчина сделала над собой видимое усилие, что бы не сказать лишнего - "так" не причёсываются. Откуда Вы? - Она никогда, вроде бы, об этом не думала...
  - Как попали в Город?
  - Не знаю... - мужчина лишь пожал плечами
   - Ваше право.
  - Правда, не знаю. Поверьте.
  - Верить-то мне и не хочется. Чего Вы от меня ждёте? Что, по-вашему, я должен для Вас сделать?
  - Простите. Спасибо. Ничего. - Девушка вышла из комнаты. Конечно... Почему... Что - не так...
   После загадочно - мягкого света комнаты тьма коридора оказалась нестерпимо - зловещей. Какие-то вещи, углы... Будто ожившее злобное животное, коридор награждал её тумаками и царапинами, не давал дышать в пыльной западне старых вещей. Отчаявшись, девушка толкнула первую попавшуюся на пути - ту, что нащупали потные от напряжения руки - дверь. Конечно - это не входная дверь. Что бы её открыть, надо было бы потянуть на - себя. Но... она уже внутри какого - то помещения. Дверь за ней закрылась. Невозможно снова отыскать её - руки тонут в тяжёлом, в бесконечных фалдах занавесе.
  - Проходи. Не бойся. - Кто-то там, в глубине комнаты, услышал её возню - портьера, как будто, сама собой бесшумно раздвинулась. В колеблющемся лилово - розово - голубом свете, он разгорался и становился всё "устойчивее" по мере того, как девушка по совершенно гладкому, чуть скользкому полу, почему-то холодило ступни, приблизилась к огромному массивному креслу.
  - Здравствуй!
   Лицо... Первым делом девушка увидела лицо - большая плоская маска, мучнисто- белое лицо женщины. Небольшие впадины - глаза, прямой нос, чуть искривлённые, приподнятые в улыбке уголки тонких губ. Сходство с маской усиливали волосы - лёгкие, светло - русые, длинные, они обрамляли лицо, с двух сторон симметрично ниспадая вдоль низкого широкого лба. Чуть жутковатое, может быть, даже брезгливое, впечатление исчезло, как только женщина заговорила.
  - Садись, пожалуйста, - журчал её голос... текли, сплетались в нежную мелодию слова. Девушка присела на низкую скамеечку против кресла. Сейчас она видела только устремлённые на неё, с сочувствием и пониманием, переливающиеся, меняющие свой цвет глаза.
   - Кто ты? Как попала сюда?
  - Не знаю... Не могу припомнить... Не могу...
  - Тебя привёл Ларэт?
   - ???
   - Мой сосед.
   - Такой, - девушка не знала, не могла подобрать верных слов, - такой мужчина?
  - Ларэт не "такой". Ты потом поймёшь.
  - А я? - У девушки возникло чувство, она была уверена, что эта женщина ЗНАЕТ.
  - Ты? Ты носишь чужую одежду... Чужое имя... Пока... не знаю...- Возможно ли - лицо женщины ещё больше побелело - приобрело синеватый, как снятое молоко, оттенок.
  - Ты голодна и устала. Вот... - девушка не заметила, как и откуда она взялась, женщина подала ей маленькую, почти игрушечную, хрупкую чашечку - выпей. Это поддержит твои силы.
   Чуть кисленькая, с ароматом весенних трав жидкость никак не кончалась...
   - Ну, хватит. Хватит. А сейчас - отдохни. - Глаза слипались, но девушка успела заметить, не оценить, потому что мгновенно провалилась в сладкую дрёму, выстланное, как будто нежнейшим мхом, ложе.
  Люди разговаривали, нет, скорее - спорили. В голосе одного - мужчины, с трудом сдерживаемое раздражение. Женщина, хотя сейчас её голос и не переливался нежным звоном далёких колокольчиков - девушка мгновенно узнала её, говорила спокойно, размеренно, стараясь в чём-то убедить собеседника.
  - Пора преодолеть свои страхи, Ларэт.
  - Послушайте, Вайне, не надо, хватит. Вы ломитесь в открытую дверь. С чего Вы взяли, что я чего-то боюсь. Даже разуверять Вас не буду. Если это всё - я, пожалуй, пойду. У меня к Вам небольшая просьба...
  - Это другое дело. Чем могу... Да вот же она! - К этому времени, не в силах сдержать любопытство, девушка вышла из-за лёгкой, скрывающей постель, ширмы.
  - Вы????? - Оба явно не ожидали вновь увидеть друг друга.
   - Я могу сделать вид, что не знаю, что вы знакомы. Но я знаю. Доброе утро. Отдохнула? Проходи. Садись. - Женщина - это её зовут Вайне - сообразила девушка, приветливо поздоровалась с ней, пригласила сесть поближе.
   - Вы тоже присядьте - Вайне обратилась к мужчине. А он - Ларэт. Всё сходится. Это он привёл меня сюда. Они соседи...
  - Я не очень верю в случайности - Через маленькие разноцветные стёклышки окна пробивался утренний свет. Девушка не могла отвести глаз от непрерывно меняющегося вспыхивающего яркими огоньками рисунка.
   - Эту странницу в чужой одежде, - при этих словах подвижное лицо Ларэта как будто застыло - он явно не хотел выдать свои чувства, - называли и не её именем. - Ларэт пожал плечами.
  - Конечно, есть люди, которые всё отдали бы, лишь бы забыть своё прошлое, а есть - и эта девушка одна из них, те, кто хотел бы вспомнить...
  - Да! - девушка с мольбой и надеждой обратилась к Вайне, - мне так ... так... плохо... Как будто я и не жила. Но не может же так быть - вдруг очутиться в совершенно незнакомом месте!!! Это - ужасно. - Она прижала руки к груди, повернулась к Ларэту
  -А Вы мне не верите! Почему?
  - В подобные вещи трудно поверить...
  -Вы хотели меня о чём-то попросить, Вайне?... Женщина, девушке казалось, что она привыкла к её лицу и оно уже не вызывает томительного чувства неприятия, как-то изменилась неуловимо - и внешне, и голос - покачала головой. Длинные лёгкие волосы, поднявшись волной, на миг скрыли лицо.
  - Попросить... Да... Но... у Вас что-то случилось. Вы чем-то расстроены, Ларэт?
   - Нет, всё нормально.
  - Мне, почему-то кажется, что Вы даже боитесь...
  - Почему Вы так думаете, Вайне? Чего мне, вдруг, бояться?
  - Ну.. не знаю - такое впечатление...
  - Пожалуйста, не ищите того, чего нет.
  - Хорошо, хорошо. Оставим...
  - Вы спрашивали...
   - Нет... пожалуй, ничего... Надумаете поговорить - приходите. Мужчина - Ларэт - интересно, что значит его имя, попрощавшись, ушёл.
   - Не думаю, что это его имя - сказала Вайне.
   - Разве я спросила ...
  - Нет, но некоторые вещи я слышу. Не все - некоторые. - Успокоила Вайне. - Идём, покажу, где привести себя в порядок. Поговорим потом.
   В высоком, узком от захламляющих его вещей, коридоре было чуть светло. Толи от тусклой грязной лампочки, болтающейся где-то там, под потолком, толи от бледного света, выползающего из-под наглухо притворенных дверей.
  - Вот здесь. - Белоснежное, пушистое полотенце, жемчужно - розовое мыло, которые Вайне подала девушке, совершенно не вязались, просто относились к другому миру - с обшарпанной, заставленной тазами, вёдрами, какими-то коробками когда-то просторной ванной комнатой. А сама ванна!
  - Поторопись. С утра есть горячая вода. И не заблудись - моя дверь третья от ванны. Туалет - рядом.
   Девушке, конечно, стало лучше после достаточно тёплой воды, ароматного, лёгкой переливающейся пеной ласкающего тело мыла. А полотенце... Какое наслаждение... Даже настроение улучшилось. Девушка не колеблясь постучала в третью от ванны дверь. Она бы и так "узнала" её - бледно-лилового цвета, дверь, странным инородным пятном притягивала к себе внимание в серо - землистой безликости бесконечного коридора.
  В комнате пахло едой. Свежий хлеб, молоко, мёд... Эти запахи, этот вкус невозможно забыть. Было так вкусно... как будто...
  -Как будто? - Вайне ждала, подталкивая девушку продолжить мысль, "протянуть" воспоминание... Вот- вот она что-то, хоть что-то вспомнит и Вайне подхватит это воспоминание, этот кончик тонюсенькой нити, поможет своей нежданной квартирантке... Но... нет. Девушка беспомощно развела руками
   - Не могу. Как будто дразнит... ускользает... Кажется вот... и ... нет...
  - Не отчаивайся. Возможно, всё не так уж и плохо.
   Они позавтракали. Вайне ела совсем немного - корочку хлеба обмакнула в мёд, слизала с пальцев прилипшие крошки, пара глотков молока и устроилась у небольшого - как это она не заметила его раньше? - столика, притулившегося прямо под "разноцветным" окном.
  - Вайне, можно я так буду Вас называть? -Пожалуйста - девушка, вся её душа, боль и растерянность, беспомощное одиночество загнанного существа были в устремлённых на женщину широко раскрытых, обжигающих лихорадочным блеском, глазах. - Помогите мне!
  - Помочь!? - Бесстрастная маска мучнисто - белого лица покрылась лёгким румянцем
  - Кто бы помог мне! - Чуть слышно прошептали ниточки - губы. Вайне усмехнулась
  - Я вот стыдила Ларэта, упрекала за трусость. Не знаю. Не уверена. Я давно уже... Что ж... - женщина, как будто приняла решение.
  - Сколько можно убегать от самой себя. - Её, видящие что-то своё, глаза сфокусировались, затвердели... - Если ты, и в самом деле, хочешь - давай, попробуем.
   Девушка решительно, без тени сомнения, вложила свои руки в крупные, ледяно - холодные, нет - огненно - горячие ладони Вайне.
  Окунувшись, утонув в зыбком небытии - там, уворачиваясь, содрогаясь от неведомых, окружающих её опасностей, чувствовала девушка мертвенный холод мгновенно сменяющийся леденящим, несущим беду жаром.
  Лицо Вайне - как за запотевшим стеклом. Нет - это на алебастрово - холодном лбу, на опавших щеках, на заострившемся носу, даже на превратившихся в убогие сосульки волосах - капли пота.
  - Что... Что с Вами? - заплетающийся, огромный язык - с болью выталкивает слова. На ватных ногах, с трудом удерживая равновесие, девушка с трудом добралась, до оказавшейся так далеко, Вайне. Женщина пыталась что-то сказать... Пальцы правой руки вцепились в расшитую разноцветными шелками скатерть - не разжать. Левая рука - Вайне указывает - указывает куда? Ах, если бы эти мутнеющие, стекленеющие глаза могли бы хоть на что-то указать...
  Негромкий, неожиданный - прозвучавший набатом, стук в дверь. Звук, прозвучавший сигналом, отделивший, отодвинувший, то, что должно было бы произойти от сиюминутной жизни, "отрезвил" девушку. Путаясь в тяжёлых складках почему - то задёрнутой портьеры, она открыла дверь. И, даже не посмотрев на вошедшего, бросилась назад - к Вайне.
   - Это тут. - Ларэт - это был он - сразу понял, что происходит что-то непоправимо - страшное и бросился к изящному поставцу - горке.
  - Где-то здесь, я видел, у неё капли, - объяснял он, лихорадочно распахивая дверцы, выдвигая многочисленные ящички.
  - А Вы возьмите её за руку, - не прерывая поиски, приказал девушке. Со страхом, нет - с ужасом смешанным с отвращением она взяла почти невесомую холодно - костенеющую руку Вайне в свои ладони. Ларэт, видимо, нашёл то, что искал - за спиной девушки послышалось бульканье воды, стук стекла о фарфор.
  - Вот. Давайте попробуем её напоить. - Но жидкость, проливаясь из чашки, только стекала по подбородку, орошая нежно- лиловые цветы на, похожем на халат, асимметричном платье Вайне.
  - Нет. Так дело не пойдёт. - Ларэт отставил чашку.
  - Может быть ... - почему-то предложила девушка. Миниатюрный золотой флакончик брелком свисал с массивного костяного, занимавшего всю фалангу на мизинце Вайне, перстня. Когда девушка, повинуясь почти приказу Ларэта, приподняла почти невесомую - смертельно - тяжёлую руку, только флакончик лихорадочным трепетом отозвался на жизнь её руки.
  - Попробуем! - Ларэт ловко отцепил брелок от кольца и, отвинтив маленькую крышечку, поднёс флакончик к губам Вайне. Несколько капель ярко - алой жидкости вытекли искрясь и, не оставив ни малейшего следа, скатились в щель полуоткрытого рта женщины.
  Мгновение - всего лишь мгновение и глаза Вайне, устремлённые в какую - то, ей одной ведомую, даль ожили. Она увидела, и, конечно же, узнала Ларэта. Нетерпеливо, будто ища кого-то, перевела взгляд на девушку.
   - Странница в чужом платье, названная чужим именем, я обещала помочь тебе. - Как будто осыпающиеся стёклышки калейдоскопа, шелестел голос Вайне... Они оба - девушка и Ларэт, боясь упустить хоть слово, наклонились и Вайне - "прочь" - жестом отодвинула, отдалила их. Видно было, как тяжело ей дышать, с каким трудом даётся каждое слово
  - Когда взойдут Плеяды, ты отправишься туда... отправишься туда, где поменяла одежду. Там - твоё имя. Там...
   Привлечённая каким - то шумом, - Ларэт и девушка то же с небольшим опозданием, проследив за взглядом Вайне, услышали его - женщина замолчала. Медленно, плавно осыпалось разноцветное окно. Сколько это длилось? Минуту, мгновение? тишины и пустоты.
  Наконец они смогли оторваться от завораживающего шума, от ярко - голубого, в свободном проёме окна неба, и повернулись к Вайне. В безжалостном дневном свете, как под лучами софитов, в глубоком кресле сидела большая тряпичная кукла! Плоское лицо, обрамлённое с двух сторон паклей длинных бесцветных волос - ни глаз, ни рта - только два ярко намалёванных круга пунцово - коралловых щёк на бледном полотне...
   Девушка открыла глаза - Мягкий, ласковый свет, запах... какие - то травки? - Незнакомый, резкий запах... Глаза сложили точки, мазки красок, линий в предметы. Телу было колко и неудобно на бугристом ложе под грубым домотканым пледом. Оглянулась...
  - Вот и хорошо. - То же лицо. Мужчина - Ларэт - выскочило имя, склонился над ней.
   - Что? Почему? - Вдруг поняла, что на ней нет её одежды. Что-то большое - явно не её размера, руки путаются - никак не выбраться из этих длинных широких рукавов.
  - Почему?!!
  - Ах, да. У Вас был жар. Я пригласил врача. Пришлось Вас раздеть.
  - Раздеть?!!!
  - Ну и что такого? Ничего интересного. Лучше выпейте вот это. - О - вот - эта жидкость с таким ужасным запахом.
  - Что это?
  - Микстура. Врач выписал. - Она должна знать кто это - "врач"?. Девушка оттолкнула ложку, наполненную густым, наверное, противным, сиропом.
  - Я не буду это пить. - Выпуклые капли зацепились за ворс пледа.
  - Что за фокусы. Вам надо поправиться!
  - Я уже здорова. Отдайте мою одежду!
   - Она никому не нужна. Вот здесь. - Ларэт кивнул на стоящий у дивана стул.
  - Так Вы будете пить? - Он всё ещё держал навесу ложку с лекарством.
  - Нет, "это" я не буду пить. - Почему она должна верить кому-то со странным именем "врач"? Разве от жидкости с таким запахом можно выздороветь? Да и не больна я вовсе... И тут девушка вспомнила... Непроизвольно задрожали руки, глаза наполнились слезами...
  - Что? Что там случилось?
  - Не знаю. Вы потеряли сознание.
   - А Вайне?
  - Я закрыл дверь. У Вайне не было родственников. Может быть, я просто не знал. Одевайтесь. Не буду Вам мешать.
   Девушка быстро скинула мужскую рубашку, с облегчением поняла - нижнее бельё не тронуто - зря она так набросилась на Ларэта, он, наверняка, хотел ей добра, кое-как напялила одежду. Она сложила постель, присела на продавленный диван. Место своё уступил. Ларэт вернулся с плюющимся кипятком чайником в одной руке и связкой бубликов - в другой.
   - А Вы где спали?
  - Я? Сидел здесь, рядом. Компрессы надо было менять. Доктор сказал, уж очень сильный был жар.
  - Извините меня. Спасибо.
  - Не за что. Садитесь. Надо поесть. У меня, правда, ничего такого и нет. Надо пойти, купить.
   - Я не хочу есть. Правда.
  - Но попить... Вам обязательно надо пить. - У девушки от каждого движения всё ещё чуть кружилась голова, ноги были как ватные, но... это ничего...
  - А можно...Я хочу туда, к Вайне?
  - Лучше не надо.
  - Почему?
  - Это плохая идея.
  - А бросить Вайне одну - хорошая?!
  - Поймите - её там нет.
  - Вайне хотела, собиралась мне помочь. Я не могу ... так... - девушка вышла в коридор, дошла до знакомой, ни на миг не отпускающей ее внимания, двери. Ларэт, совершенно недовольный тем, что происходит, но, понимающий, что не сможет переубедить девушку, шёл за ней.
  Лишь на миг, колеблясь, загоняя, отгоняя как можно дальше липкое противное ощущение - мне нечего бояться - девушка открыла дверь.
  Всё так, как и было... никто не посмел, не осмелился ни до чего дотронуться... но - всё мертво. Пустынно и печально в оставленной хозяйкой комнате. Эхо давнишних шагов, движений крадучись переползает от предмета к предмету, стережёт гулкую тишину. В кресле, поникнув безвольным тряпичным телом, с опущенной вниз головой сидит - кукла! - Девушка обернулась к Ларэту
  - Я.. Я не могу...
  - И не надо... Ничего не надо. - Мужчина обнял её за плечи. - Идём. Будем помнить только Вайне. - Лиловая дверь захлопнулась.
  Несколько дней... Прошло несколько дней. Девушка больше не пыталась вернуться в комнату Вайне. Не заговаривала о ней. Кто знает, что творилось в её хорошенькой головке. Ларэт - вообще не вспоминал о "тех" событиях. С раннего утра он уходил из дома в надежде, что "сегодня - как он говорил - ему что-нибудь заплатят".
  - Вот когда у нас будут деньги... - каждый раз повисала незаконченная фраза.
  Девушка оставалась на целый день одна в пустой, гулко- заброшенной квартире. Ларэт категорически запретил ей выходить из дома. В первый день она попыталась прочесть одну из книг, которые занимали почти всю комнату, оставляя совсем мало места для скудной мебели. Накануне вечером, что бы как-то отвлечь девушку, Ларэт читал ей понемногу из разных книг. Одно - это называлось "стихотворение" - показалось девушке таким... таким необычным и, одновремённо, таким близким, таким непонятно - понятным :
  
   И странная струна
   Играет без смычков,
   Мой ум - в долинах сна,
   Средь волн без берегов. **
  
   Девушка не смогла понять, объяснить самой себе, что же такого было в этом "стихотворении" ... Слова - удивительные слова. И значения-то всех она не знала, и почему, зачем их соединили вместе... Но, мелодия, то, что слышалось за ними, то, что они вызвали в её душе... Так знакомо, печально - странно больно и, в то же время, сладко...
  Тогда она даже растерялась - не смогла ответить понравилось ли - нет ей это "стихотворение" и, поэтому, утром, дождавшись, пока, едва пригубив чашку с крутым кипятком, Ларэт ушёл, как он объяснил, "искать деньги", девушка взяла небрежно оставленную им книгу. Но, к её удивлению и разочарованию - почти отчаянию, выяснилось - она выяснила, хоть и не смогла признаться в этом Ларэту, что читать - понимать, чаще всего чёрные, значки, покрывающие почти всё пространство листов, из которых состояли "книги", она не умеет. Вот и бродила она бесцельно по комнате, или смотрела в покрытое подтёками и радужными пятнами снаружи (пыль с внутренней стороны она оттёрла) окно.
   Выходить из комнаты девушка боялась. Против её воли, её желания лилово- блеклая, незаметно бледнеющая дверь, неумолимо влекла её к себе. Она могла часами стоять прижавшись лбом к, ставшей грязно- белой, шершавой от лупящейся краски, двери. Там и заставал девушку, возвращавшийся из "города", Ларэт. Твёрдо, но очень бережно отводил в комнату, отпаивал горячим чаем.
  - Объясни, пожалуйста, объясни - что с тобой происходит? - пытаясь понять, с сочувствием заглядывая в "возвращавшиеся" глаза девушки, спрашивал Ларэт.
  - Неееет... не знаю... - Она и в самом деле не знала. Не знала ещё и это... Как-то днём, не выдержав безумия одиночества, быстро, буквально бегом, выскочив из комнаты, промчалась по коридору - не смотреть, не смотреть в ту сторону - и вышла из квартиры.
   Ужасная лестничная клетка, унылый двор, улица: всё, что она, как ей казалось, до мельчайших подробностей изучила из окна, оглушили девушку запахами, шумами, светом, красками. Но - самое главное, самое ужасное - люди. Какие - то... какие - то несчастные. Она и сама не могла понять, почему думает о них так - они с нескрываемым удивлением, а, некоторые и со страхом, не смущаясь, разглядывали её. Ох, нет. Девушке и самой стало неприятно, страшно под этими недоброжелательными взглядами. Скоре, скорее обратно - домой.
  Под улюлюканье и свист нескольких мальчишек она юркнула обратно в подъезд, взлетела на свой этаж и не смогла открыть дверь! Когда девушка выходила - выбегала, то подняла - видела, как это делал Ларэт - через отверстие в двери в несколько раз скрученной проволокой эту тяжеленную металлическую планку, наискосок прикрывающую дверь. Теперь - теперь у неё не было сил её поднять. Или - был какой - то неизвестный ей секрет? Только бы Ларэт скорее пришёл, только бы никто не поднялся - молила она, сжавшись в комочек, вздрагивая от малейшего шороха.
  Девушке повезло - ворвавшиеся в подъезд, вслед за ней мальчишки не стали подниматься по тёмной лестнице, и вообще больше никто не появился в подъезде, пока, и очень скоро, быстро взбежавший на их этаж Ларэт не разглядел её в тёмном, завешанном паутиной углу. Он удивился и испугался не меньше девушки.
  - Как, зачем ты это сделала? - Почти втащил он её в коридор, а затем - в комнату.
  - Прости меня, Ларэт - девушка обращалась к нему по имени, он же, каким - то образом, умудрялся обходиться без её имени.
  (Ещё тогда - в первый день без Вайне, Ларет спросил девушку об имени
  - У меня чужое платье и чужое имя - печально улыбнулась она, - ты, разве, не слышал...и, даже его! Его я не помню! А выдумывать...
  - Конечно, не надо - поспешно согласился Ларэт, - вспомнишь, придёт время - обязательно вспомнишь.)
   - Да не за что мне тебя прощать. Для самой себя ты должна быть осторожной. - Ларэт внимательно оглядел девушку с головы до ног. - Может быть, стоит сменить причёску, распустить эти косички?
  - Косички?
  - Косички. Только не говори, что не помнишь. - В наполняющихся слезами глазах девушки было столько боли..
  - Ладно, это тебе мало поможет, - Ларэт покачал головой. - Были бы деньги..
  - И что? Почему? Что было бы?
  - Купили бы тебе другую одежду - вот что! И смогла бы ты выходить, гулять, где захочешь, не боялась бы.
   - Но я не хочу... гулять.
  - Не хочешь? Тебе нравится бояться, сидеть взаперти?
   - Нет. Не нравится. Но я не хочу просто так гулять...
   - Интересно - а как ты хочешь?
  - Я хочу, я хочу найти свою одежду и своё имя.
  Наконец! Наконец - то смогла она высказать свою самую сокровенную - главную мечту, заветное желание, высказать то, чего хочет больше всего на свете.
  - Да, я хочу знать КТО я!
  - Только и всего!?? Скольким из нас необходимо знать кто они! Удивила! - Первый раз Ларэт рассердился! И из-за чего?!
  Оглушительный стук во входную дверь - били чем-то тяжёлым по металлу!!! Ларэт, а за ним и девушка бросились в коридор. Дверь из квартиры содрогалась под мощными беспорядочными ударами. Ларэт решил заглянуть в отверстие, через которое проходил проволочный рычаг. Рассохшаяся половица расшатанного пола предательски заскрипела.
  - Эй, ты! Открывай! Мы пришли за твоей подружкой! - Звонкий командный, явно молодой голос сопровождали, поддерживали выкриками, гоготом и ударами, наверное, ногами по двери, такие же молодые, бесшабашные, полные уверенности в своём ПРАВЕ и взвинченного азарта голоса. Ларэт отскочил от двери
  - Быстрее - почти шёпотом, одними губами приказал девушке.
  - Эй ты! Мы тебя не тронем! Вместе развлечёмся! Ну, как хочешь!!! - Возобновившиеся удары заглушили град слов, которые девушка не поняла, но Ларэта они обеспокоили, и разозлили:
  - Плохо. Это - "волки".
  - ???
  - Потом. Надо спешить. Дверь долго не простоит. - Ларэт напряжённо и в то же время сосредоточенно оглядывал комнату , так - не обращая внимания на что наступает, взобрался по нескольким довольно высоким стопкам книг, дотянулся до самой верхней полки, спрыгнул, на ходу открывая железную коробку, доставая из неё что-то и разворачивая тряпицу. Это было оружие. Девушка никогда не видела ничего подобного, не знала, как называется, но эта вещь - матово - спокойный предмет, который мгновенно придал уверенности, взвесившему его на руке и решительно засунувшему за пояс Ларэту, явно была оружием.
   - Надо уходить. - В коридоре Ларэт сдёрнул с заваленной вещами вешалки шапку, какой - то плащ, поколебавшись лишь мгновенье, протянул - почти бросил девушке большой серый платок
   - Быстрее! - Здесь. Это здесь. - Примерившись, плечом выбил - выдавил на удивление легко поддавшуюся дверь.
  В этой комнате, вернее - в двух смежных комнатах когда-то жила семья. Покрытые слоем - мхом пыли вещи, фотографии, разбросанные игрушки, одежда... Не обращая ни на что внимания Ларэт спешил к окну. Их преследователи не давали задержаться ни на миг - непрекращающийся стук, треск поддающейся двери, ликующие вопли. Срывая кожу на ладонях, пальцах, Ларэт распахнул, запекшееся, бельмами многолетней грязи залепленное, окно
  - Одевайся! И за мной! - С подоконника он ступил на закачавшуюся под ним пожарную лестницу. Спустился на ступеньку, ниже, ниже, протянул к девушке руку.
   - Я боюсь!
  - Ну!!!
   Она, чуть не задохнувшись от запаха, накинула на голову платок, кое-как натянула, затрещавший, ужасно пахнущий затхлостью, плащ, стараясь не глядеть вниз, ступила на изъязвленную ржавчиной ступеньку. Плохо закреплённая, видавшая виды лестница дрожала и раскачивалась от малейшего движения.
  Каждый раз, когда надо было перехватить руку или спустить ногу с одной ступеньки на другую, то, никогда прежде не испытанное состояние животного страха, которое охватило её как только она увидела то, что должна будет сделать, становилось абсолютно, до тошноты непреодолимым. Девушка не видела где, как высоко начинается лестница, не знала как далеко до конца - до цели, было невозможно оторвать глаза от серой, пористой, плесневелой, в глубоких трещинах стены.
  Если бы не голос Ларэта, его интонации, ставшими повелительными, направляющими, она так бы и застыла, оцепенев, сжавшись, ухватившись в безмерном отчаянии страха в эти терзающие ладони прутья.
  - Не бойся! Ещё! Ещё немного! Ну же, давай! - Звал, приказывал то заботливый, то требовательный голос Ларэта и девушка не могла не подчиниться, не могла ослушаться.
  Медленно со ступеньки на ступеньку, сжав зубы и заставляя себя не обращать внимания на поднимающийся, уже бьющийся в гортани, желудок, она добралась до последней перекладины.
  - Умница! Прыгай! - Тихо позвал - приказал, уже стоящий на земле, Ларэт. Девушка посмотрела вниз - первый раз посмотрела! До Ларэта, до земли - целый этаж!
   - Прыгать?!
   - Я тебя подхвачу. - Почти в отчаянии, оглядываясь по сторонам, он боялся, и не напрасно, что дверь уже взломали и преследователи вот-вот убедятся, что квартира пуста, молил Ларэт.
  Невольно ухватившаяся за горло, девушка отпустила одну руку, хлипкое равновесие нарушилось и, чуть ли не вниз головой, она полетела вниз. Продолжающаяся раскачиваться после прыжка Ларэта лестница, получила ещё один, несовпадающий по резонансу толчок, и только успел, схвативший девушку в охапку, Ларэт оттащить её в сторону, со страшным грохотом обрушилась на покрытый лопнувшими вздутиями доживающий свой век асфальт.
  Не открылось ни одно окно. Никто - ни единая душа не рискнула поинтересоваться источником необычного шума - напротив, все и каждый боялись стать свидетелем чего-то, лучше даже и не думать, чего. Только в распахнутом Ларэтом окне, как чёрные силуэты в чёрной раме, освещённые сзади светом ручных фонарей, громко ругались, перегнувшись через подоконник, почти выпадая, преследователи.
  На счастье девушки и Ларэта, на дворе была поздняя осень и быстрые сумерки, а, затем и темнота, помогли им незамеченными перебежать на соседнюю улицу и спрятаться, затеряться под одной из опор моста, высокой аркой нависшего над заваленным мусором руслом давно и безнадёжно высохшего канала.
  Потрясённая всем происшедшим, девушка не могла произнести ни слова. Наконец, чуть успокоилась - самой ей ни за что не понять, не разобраться, - решилась
  - Что? Что это было? Почему?
   - Прошу тебя не спрашивай. Не спрашивай - сейчас. - Ларэт что-то сосредоточенно обдумывал.
  - Хорошо. Только одно - ты ведь ушёл из-за меня. Почему?
  - Когда мы доберёмся туда, куда мы должны добраться, отвечу на все твои вопросы.
  - А если - нет?
  - Если нет - то нет смысла сейчас, вообще, о чём-то говорить.
   Сильный порывистый ветер разогнал низкие вялые тучи, сыпавшие мелким нудным дождиком. Зарево беспокойного города, как будто огромный зверь никак не может устроиться поудобнее на ночь, поднимающееся где - то слева, сзади не могло соперничать с сиянием взошедших на востоке загадочно мерцающих звёзд.
   - Вот это - Ларэт указал на группу звёзд, вставших низко над горизонтом, - "Плеяды".
   - О них говорила Вайне?
  - Да. Но давай потом, ладно. - Девушка не посмела продолжить расспросы. Она чувствовала, что Ларэт очень напряжён, обеспокоен.
  Что ж - она потерпит. Ещё одна тайна. Она столького не знает, или не помнит. Так или иначе - всё объяснится - пыталась она успокоить себя. Ночь они провели тесно прижавшись друг к другу, пытаясь хоть как- то уснуть, хоть немного отдохнуть. Но, видимо, у обоих это плохо получилось и мутный, такой же, как они, не выспавшийся помятый рассвет застал их врасплох.
   - Доброе утро! - Ларэт попытался улыбнуться. Им обоим было нестерпимо одиноко и зябко. И девушка, не смотря ни на что, постаралась улыбнуться ему в ответ.
   - Доброе!
   - Если бы... Нам нужны деньги...- Ларэт поднялся на ноги, раздражённо пнул подвернувшуюся скособоченную продавленную сморщенную, всю в грязных подтёках картонную коробку из-под обуви - ума не приложу...Что это?
  Из развалившейся коробки - кто бы мог подумать, что в ней что- то есть - вывалились, выскользнули на влажную, покрытую отбросами землю неожиданные в таком месте вещи...
  -О! -Девушка подняла, оттёрла, отогрела в своих ладонях - Смотри, какая красота! - восторженно протянула Ларэту - Подвеска - вытянутый вверх неправильной формы четырёх угольный камень коричнево жёлтого цвета, на котором миниатюрная фигура девушки из светлого нежно - блестящего металла с двумя парами трепещущих крылышек за спиной, вот - вот оторвётся, взлетит в неведомую высь; бусы - несколько ниток малиновых, как будто переполненных соком, неправильной формы - в точности зёрнышки настоящего граната, соединённые медальончиками из серо-полосатого дымчатого агата; каплями застывшего мёда - янтарные серёжки.
   - Очень красиво. - Ларэт забрал вещи, положил в карман - Вот и деньги! Я сейчас вернусь. Никуда не уходи.
  Видимо, было что-то такое в глазах девушки, Ларэт вынул серёжки, протянул ей
  - Думаю, ты можешь оставить их себе. Никуда ни шагу! - Хорошо, что Ларэт оставил эти серёжки. Сама бы девушка ни за что не стала бы об этом просить... Медово - прозрачные, полные летнего солнца капли, она крепко - крепко зажала их в кулаках, наполняли силой, питали надежду. Она никуда не уйдёт. Она не боится, она дождётся. Как заклинание повторяла про себя девушка.
  Редкие бездомные люди, пытающиеся найти хоть что - то в давно перерытом, ни на что не годном хламе, сосредоточенные на своих поисках, отрешённо не замечали её, не обращали внимания на нелепую фигуру в такой же, как у них непонятной одежде. Те же, кто был "вверху" - там, на мосту, на широкой, огороженной гранитом набережной, и, подавно, не обращали внимания на то, что происходило там, не смотрели вниз, брезгливо, а кто и смущённо, отстранялись, прикрывались своими важными делами и заботами.
  За шумом проносящегося по мосту транспорта девушка и не услышала, как вернулся Ларэт. Всё это время - пока его не было - оно показалось ей вечностью - она пыталась ни о чём не думать... потому, что ни в чём не была уверена, ничего не понимала в смятенной душе своей - всё было зыбко, неверно. Ничего - ну ничего! как ей казалось, она не могла решить, сделать самостоятельно.
  Это была самая ужасная мысль, самое ужасное понимание - понимание своей беспомощности, зависимости от кого-то другого. А как можно этому - "другому" доверять? Ей так хотелось - она "внутри чувствовала", что Ларэту доверять можно. Но разум не хотел принимать эти "чувства" и искал, и, вроде бы, находил подтверждение тому, что по какой-то непонятной причине, доверять можно, и... вновь сомневался. И ... возвращение Ларэта было для неё таким... таким подарком, таким... счастьем, таким подтверждением того, что всё самое лучшее ещё случится в её жизни... Она бросилась к нему, обняла этого неброско, но добротно одетого мужчину.
   - Что ты... Неужели могла подумать, что я не вернусь!
  - Нет, нет - Поторопилась девушка, поняв обиду в голосе Ларэта, пытаясь незаметно вытереть сами собой навернувшиеся слёзы
  - Нет. Я - просто устала ждать.
  - И голодная?
  - Ох, да! - только сейчас вспомнила, что со вчерашнего вечера - нет обеда, вернее - их с Ларэтом позднего чаепития ничего не ела.
  - Вот, пожалуйста.
  - А ты?
   - Я тоже - немного. - Ларет развернул в небольшой поднос аккуратную коробку и они, стараясь не торопиться, поели. Было очень вкусно - бутерброды, кофе в стаканчиках - непроливайках, маленькие сладкие булочки. Ещё и осталось немного.
   - Мы возьмём это с собой.. А сейчас - переоденься. - В большом пакете оказалось длинное красивое пальто, шарф, туфли.
  - Надеюсь, не ошибся с размером...
   Шапочка - очень кокетливая, под ней девушке удалось спрятать свои, притягивавшие так много внимания, косы.
  - Уверен, мне не дали и половины того, что стоили те вещицы, - рассказывал, пока девушка переодевалась, Ларэт. - Но не мог же я торговаться, идти куда - то ещё. Ты понимаешь. Но и этого хватило, что бы купить новую одежду, еду, и ещё осталось достаточно денег на дорогу.
   - На дорогу?
  - Да. Мы поедем. О, ты прекрасно выглядишь. Пальто впору. Не то, что это...
   Полуистлевший, расползающийся плащ, кучей лохмотьев пополнивший гору мусора, нельзя было и сравнить с тёмно - синим добротным пальто, ладно сидевшем на, ставшей даже, как будто выше, девушке.
   - А туфли?
  - Велики.
   - Жаль.
  - Не на много. Я сумею идти. - Ларэт с сомнением посмотрел на стройные ножки, обутые в дополняющие весь облик обычной городской девушки туфли.
  - Не уверен. Обувь - очень важна. - Ладно. Возьмём с собой. Уложенные в пакет, ботиночки - онучи девушки отправились во вместительный дорожный саквояж Ларэта.
  - Идём. Я думал купить или взять напрокат машину.
  - ???- Они поднялись по крутому склону, постарались незаметно влиться в толпу деловитых прохожих.
   - Но - передумал. Там, куда мы направляемся - это будет... будет нехорошо... - Ларэт поднял руку. Почти сразу же рядом с ними затормозила машина. На вопрос из приоткрытой двери
  - На вокзал, - ответил Ларэт.
   - Садись - усадил он девушку на заднее сидение.
  - Багаж? - Мы едем встречать... вот её мамашу, - нашёлся Ларэт.
  - Да, бывает, - посочувствовал шофер.
  
   - Нравится? - водитель заметил взгляд девушки ... Со шторки, прикрывающей ветровое стекло, в хищном оскале обнажив неправдоподобно - огромные клыки, "улыбалась" волчья морда.
  - Ничего вещичка - перехватил инициативу Ларэт.
  - Вещичка! Много Вы понимаете! Это - настоящий значок Волков. - Водитель с подозрением покосился на Ларэта
  - А Вы, что не согласны...
  - Да нет...
   - То-то! Правильные вещи они говорят! Никуда не денешься. Я вот, ещё и "бомбить" должен. Иначе - как прокормить семью. Вот думаю вступить.
  - Да, всем нелегко. Вы правы - продолжал соглашаться Ларэт, с облегчением отметив, что, стараясь ничем больше не привлекать к себе внимания, девушка тихонечко сидит на заднем сидении.
  - А ты - то как? - Перешедший "на ты", хозяин машины оказался разговорчиво - настойчивым.
   - Да так... Тоже кручусь.
  - Я не о том. Что про "волков" думаешь?
   - Правильно Вы говорите - многое надо бы поменять. - Обтекаемые фразы Ларэта - он старался, по возможности, сохранять дистанцию, не очень, судя по всему, удовлетворяли водителя.
   - Нет, ты скажи - вступать будешь?
   - надо бы хорошенько подумать.
  - А чего тут думать! Ты - молодой. Самое место с ними. Хотя - хозяин машины покосился на добротную одежду Ларэта...
   Хорошо, что они уже подъехали к вокзалу и быстро расплатившись, водитель и не думал дать сдачу с крупной купюры, Ларэт увёл девушку во внушительных размеров многоэтажное здание. Они прошли через широкий, заполненный пёстрой толпой перрон и вышли с другой стороны привокзальной площади. Отсюда, в переполненном угрюмыми, озлоблёнными людьми, давно отслужившем свой срок микроавтобусе, через "задушенный" пробками город добрались они до другого вокзала.
  - Мы не совсем обычно выглядим и, честно, я боялся - только когда они устроились на жёстких сидениях полупустого вагона, счёл возможным Ларэт начать объяснения.
  - А, этот человек - тот, кто подвёз нас в своей машине - почему ты испугался его?
   - Видишь ли, он, скорее всего - да нет - точно - симпатизирует "волкам".
  - "Волки"?
  - Это те - они искали тебя. От них мы и пытаемся скрыться.
  - Почему они хотели... Чем я им не понравилась... Мужчина говорил, что они "правильные".
   - Дело не в том, что они поднимают верные вопросы - дело в том, как они собираются их решать. И, кроме того, они, как бы помягче - не любят таких, как ты. "Чужих", не похожих на них. Считают, что они во всём виноваты...
  - Как это? И чем я непохожа?
  - Да всем! Сейчас, хоть одежда - более - не - менее... давай, лучше отложим...
   В вагон ввалилась ватага возбуждённых молодых людей. Шумно рассаживаясь, они продолжали, не стесняясь в выражениях, обсуждать что - то, видимо, для них важное. Ларэт постарался незаметно пересесть так, что бы заслонить собой сидевшую в уголке девушку. Но его "маневр" заметил, вошедший вместе с парнями, достаточно взрослый мужчина. Он не принимал участия в бурном обсуждении и его одежда, в отличии от чёрных комбинезонов и высоких шнурованных ботинок молодняка не была "украшена" символами и стилизованными изображениями волка. По его еле заметному движению встали двое парней и подошли к скамье, на которой сидели Ларэт и девушка. Что и как они намеревались сделать или сказать... Почувствовав, как говорится, спиной, их приближение, Ларэт крепко обнял, совершенно закрыв собой, девушку
  - На ближайшей станции нам придётся сойти - еле слышно прошептал он. Девушка не успела удивиться ни тому, что он сделал, ни неожиданным словам - поезд резко затормозил - " Станция.... " неразборчиво хрипло объявил механический голос.
  Всё так же, стараясь прикрыть спутницу от наглых похотливых взглядов, Ларэт вывел девушку на перрон. Несколько секунд - и состав тронулся. Пристальный взгляд мужчины в окне покинутого ими вагона - почему ей так захотелось, что бы он подольше задержался на ней... Девушка посмотрела на Ларэта - это на него не отрываясь смотрит незнакомец. Лицо... взгляд Ларэта... они не меняются, в них - недоумение, сомнение, боязнь... печаль, наконец. Вот и последний вагон скрылся из вида... Девушка тронула Ларэта за рукав
  - Что-то случилось?
  - Почудилось - Ларэт оглянулся по сторонам - Интересно, как мы отсюда выбираться будем.
   Они были одни на небольшой пустынной станции - вернее - стояли на деревянном настиле, огороженном от сыреющего, зябнущего в полу - наготе недалёкого леса, невысоким штакетником.
   Что это за место? - Девушка даже с любопытством - когда Ларэт рядом, она ничего не боялась - оглядывалась по сторонам. Бесконечные рельсы, уже и не сообразить с какой стороны они приехали. Выцветшая, в подтёках, с размытыми буквами криво висящая доска - невозможно разобрать, что было написано - как называется это место... И как, вообще, попадают сюда? Со стороны леса - ни тропинки, ни лестницы.
  - Ничего не поделаешь - придётся идти.
  - ???
  - Дальше, чем я предполагал.
  Ларэту, наверняка, были знакомы эти места. Но захочет ли он рассказать - объяснить? Девушка так устала от недомолвок, от того, что никак, ну никак не может понять что-то такое простое... Устала от неизвестности, от беспомощности. Она может только верить Ларэту.
   - Не бойся! Прыгай! - Он стоял уже внизу и звал девушку, протянув к ней руку. - Здесь невысоко. Прыгай же!
   Тот, совсем недавний прыжок - а когда это было? кажется, что прошла вечность - ещё свеж в памяти, в отозвавшихся дрожью мышцах, но девушка собралась с духом и ... прыгнула, увязнув в размокшей, похожей на месиво земле. Чуть покачнулась, Ларэт поддержал её.
  - Идём! - Он махнул рукой в сторону леса. С трудом вытянув ноги из влажной, вязкой земли, стараясь не потерять туфли, девушка заковыляла за Ларэтом. Но почти на каждом шагу приходилось останавливаться, снова засовывать ногу в сиротливо торчащий из земли туфель.
   - Нет, так мы никогда и ни куда не дойдём. - В очередной раз оглянувшись, Ларэт подхватил девушку на руки, не обращая внимания ни на её протесты, ни на оставшийся в жиже башмак, второй - болтался, чуть не падая у неё на ноге.
  В несколько размашистых шагов - девушка и не предполагала, что он такой сильный, Ларэт добрался до леса. Земля здесь, покрытая пожухлой листвой, уже предательски не "чавкала" и не поддавалась под каждым шагом.
  - Вот, - Ларэт поставил девушку рядом с худосочной осинкой, обычное деревцо на границе леса, - держись. - И достал из своего объёмистого саквояжа - он и сам не смог бы объяснить, почему тогда взял их с собой, старые башмаки девушки.
  - Надевай. - Помог ей справиться с высокой шнуровкой.
  - Надо бы забрать и тот туфель. - Ларэт спрятал башмак в груде опавшей листвы.
  - Ничего не случиться, - успокоил он сам себя. В новых - старых ботинках идти девушке было гораздо удобнее и они углубились в лес, следуя выбранному Ларэтом направлению. Хоть девушке и казалось, что они бесцельно плутают по прозрачному в осенней беспомощности лесу, Ларэт уверено и сосредоточено шёл, ориентируясь по каким-то "своим" приметам.
   - Мы скоро придём, - Несколько раз он останавливался, оглядываясь на бредущую за ним девушку.
   - Ещё немного. Если ты верила мне раньше, доверься и сейчас. - Бледный, измученный день угасал.
  - Мы уже почти пришли.
   Где-то вдалеке - хрустальная тишина отзывалась на каждый чуждый, посторонний звук - в этом, как будто заколдованном лесу - шум. В той стороне леса, откуда они пришли, появились люди. Как будто совсем рядом слышались их грубые шаги, злые голоса.
   - Я не могу идти быстрее. - Почему-то прошептала девушка в ответ на требовательный взгляд Ларэта.
   - Хорошо - Ларэт что-то решил... У него и не было времени на раздумья - преследователи приближались слишком быстро.
  Не сговариваясь, не обсуждая, они оба - Ларэт и девушка - были уверены, что неизвестные им люди ищут, догоняют именно их, и с совсем не с добрыми намерениями. Они вышли на небольшую поляну. Оглянувшись, Ларэт указал на низкий сруб заброшенного колодца
  - Залезай. Не бойся. Там не должно быть воды. Нам вдвоём не успеть. Пожалуйста. - Девушка молчала. - Они тебя не станут тут искать. Я вернусь. Обязательно.
  - Я знаю. - В её улыбке было ... что-то ... столько доверия и беззащитности... Ларэт помог девушке сделать первый неуверенный "шаг" вниз - держась за его крепкую руку, она упёрлась ногами в бревенчатую стену колодца.
   - Держи - Ларэт накрутил на кулак конец своего роскошного длинного шарфа - не бойся.
   Обеими руками, ухватившись за шарф и отталкиваясь ногами, девушка спустилась почти до самого дна. И, отпустив шарф, мягко упала на груду листвы. Как будто совсем-совсем близко, лицо, глаза Ларэта.
  - Не бойся. Я вернусь. Жди...
  Эхом от стены к стене колодца, как будто эстафета надежды замер его голос. Девушка только успела немного оглядеться - какое странное место - вроде бы должно быть страшно, но... мшистые брёвна, груда мягко шуршащих листьев - они такие "тёплы"", уютные, такие покойные, надёжные - конечно, она не станет бояться, как звуки близкой, беспощадной погони раздались совсем близко. Как хорошо, что Ларэт спрятал её здесь. - Устрашающие звуки всё ближе. Но она совершенно не боится. Они не догадаются искать здесь.
  "Слишком прямолинейное, злобное мышление" - объяснял Ларэт, - "Они называют себя "Волками правосудия"!
  Какая насмешка , вернее, издевательство над этими умными, замечательными животными. Ни один из них не позволит себе то, что позволяют себе эти, прикрывающиеся их именем "звери". Наверное, Ларэт прав.
   Не умеющие ходить по лесу, плохо обученные люди - от их шагов, их присутствия содрогается душа леса, остановились совсем близко от колодца. Неужели они решат задержаться здесь? - Нет, их вожаку - командиру удалось довольно быстро заставить замолчать самых отчаянно - крикливых и объяснить остальным, кто и почему здесь "хозяин". Недовольные - и, правда, трудно понять, почему они до сих пор не догнали беглецов, но вынужденные подчиниться, "волки" отправились дальше.
  Девушка вздохнула с облегчением - невольно, не отдавая себе в этом отчёта, она боялась дышать - пока наверху, прямо над её головой спорили и ругались разгорячённые бесплодной погоней мужчины. Конечно, она не будет сейчас ждать Ларэта. Он, никак! Не сможет сейчас вернуться. Она наберётся терпения, будет благоразумна. Завтра! Завтра... Девушка устроилась на ложе мягко шуршащих сверху и слежавшихся внизу, почти истлевших листьев.
  Окутавший её терпко - тонкий аромат напоминал что-то знакомое, вызывал невнятные, сладкие воспоминания. Вернулось то - давнишнее чувство - она попала в место, полное воспоминаний. Ещё не успел растаять, улетучиться перламутрово переливающийся (она его видела не глазами) отблеск чего-то или кого-то, казалось, протяни она руку и пальцы встретят ответное дружеское касание... Но она знала - это только кажется. Просто место такое - наполненное памятью.
  Высоко- высоко - от сюда, из глубины колодца, небо казалось бездонно - бесконечным - искрились знакомые звёзды - " Стожары" - "Плеяды" - вот и два имени - два названия наложились, слились в одно знакомое - знакомое слово...
  - Ди - та, ди -та, как будто кто-то стучит по отсыревшим за ночь брёвнам колодезного сруба. Мягкой волной, скользя вниз, звуки заставляют чуть колыхаться листья, щекочут её незащищённые одеждой лицо и руки. Так хорошо, славно плыть не чувствуя себя, своего тела в объятьях нежного, исцеляющего, расставляющего всё по местам сна. Девушка проснулась - на краю колодца - высвистывая подпрыгивает маленькая пичуга. Вместе с косыми лучами утреннего солнца в колодец заглядывает обеспокоенное лицо молодого мужчины.
  - Как ты? - Ну, Ну, не плач. Я же вернулся. - Ларэт обнимал задыхающуюся в беззвучных рыданиях девушку. Он почти и не помогал ей выбраться из колодца - сама, не понимая как, она ловко, почти не задерживаясь, поднялась наверх - поднялась к Ларэту, к надежде, к свету нового, конечно счастливого дня. Да, он вернулся! Вернулся так быстро! Она приготовилась, она не знала сколько, но готова была ждать. Ждать столько, сколько понадобится. Может быть - всю жизнь?! Ларэт - единственный, единственное, в чём она уверена, тот, о ком она может с уверенностью вспоминать.
  - Знаешь, - девушка смахнула непрошеные слёзы, постаралась что бы голос звучал обыденно - чётко - они были здесь, у колодца. - Я знаю. Они пошли за мной.
  - За тобой! - Я хорошо знаю эти места. Увёл их подальше, а потом вернулся сюда. В темноте не хотелось тебя будить - колодец - опасно. Вот и ждал, пока рассветёт. Не волнуйся, не расспрашивай. Скоро, надеюсь, многое разъяснится.
   И правда, очень скоро, гораздо быстрее, чем девушка могла бы предположить, они вышли к добротному деревянному дому. Такой простой - четыре стены, по три окна каждая, светёлка под высокой крышей, широкое пологое крыльцо - сложенный из вековых брёвен, именно сложенный -"вязка" чуть выступающих брёвен подтверждала это опытному глазу, дом дышал приветом и покоем. Девушка остановилась ... Так легко и свободно она уже чувствовала себя... Но где? Когда?
   - Не бойся. Идём. Нас здесь должны хорошо встретить. - Ларэт чуть подтолкнул остановившуюся в нерешительности девушку.
  - Надеюсь ... - это он уже сказал для себя. Не успели они подняться на первую ступеньку крыльца, как на широких металлических скобах навешенная дверь, отворилась. Очень статная женщина - нижняя часть лица прикрыта колышущейся от сдерживаемого, прерывистого дыхания, завесой из тёплого на вид речного жемчуга, замерла на пороге.
   - Лари!!!!
   - Мама!!! - Ларэт и женщина бросились друг к другу.
  - Дорогой! Лари... Почему Лари? Не успела изумиться девушка, а сверкающие звёздами глаза с неподдельной радостью узнавания уже остановились на её лице.
  - Не может быть! Это - ты? Девочка? Имбаль!!
  - О! Что - то подобное я предполагал! - Обняв женщину, сказал Ларэт - Лари?
  - Знаешь, когда я её увидел...
  - Идёмте, идёмте в дом. - Женщина протянула девушке руку - Такое счастье... Идёмте...
   Смущённая, растроганная, растерянная - она никак не могла ожидать такого приёма, девушка вошла в дом. Такой же приветливо - простой, как и снаружи, дом - от этого ощущения невозможно было отрешиться - был рад их появлению. Женщина, переполненная и не умеющая, не желающая скрыть своё радостное волнение, не знала, куда посадить, чем угостить, о чём, наконец, спросить нежданных, дорогих гостей.
   - Как ты изменился, дорогой, - наконец присела у стола, немного успокоилась женщина.
  - А ты? Милая моя... Как же это вы вместе?!
  - Мам, а отец? - Со страхом, надеждой, прервал вопросы женщины Ларэт (Лари).
   - Скоро должен вернуться.
  - Да где же он?
  - У нас тут чужаки объявились - балуют. Говорят, плохие люди. А ночью и здесь, недалеко шумели. Вот отец и решил ульи поближе к дому подтащить. Всё надёжнее. - Ларэт поднялся
  - Пойду, помогу. А вернёмся, всё и расскажу. - Ларэт поцеловал женщину, обернулся к девушке
  - А ты, как ты её назвала, мам?
   - Имбаль.
   - Имя-то какое - "Имбаль"
  - Не бойся. - Девушка и не думала бояться. Всё, всё - и этот дом, и эта удивительно ярко одетая женщина, так спокойно, мило... Ей очень, очень хорошо. Наверное, она из какого - то места, очень похожего на это - просто, почему-то забыла.
  - Идём. Пока мужчин нет - переоденешься, расскажешь. - По светлым, начисто выскобленным ступеням крутой узкой лестнички женщина привела девушку в светёлку. Остановилась у порога, с улыбкой наблюдала, ждала - Что-то не так? Что от неё хочет, чего ждёт эта милая женщина? - Девушка смущённо улыбнулась
   - Вы хотите, что бы я Вам что-то рассказала... - Женщина вздохнула, покачав головой
   - Ну хоть как с Лари познакомилась, помнишь?
   - Конечно! А что Вам рассказать? Вы, действительно, его мама?
  - А что, он тебе не говорил?
  - Нет. Ларэт, вообще, не очень разговорчивый.
  - Ларэт? Не разговорчивый?
  - Да - так зовут, мы так звали Вашего сына. И он мало говорит.
  - Вот уж ... Странно... Лари?! И имя не его, и молчаливый... - женщина растерялась?, расстроилась? - несомненно, то, что девушка сказала, совсем не совпадало, с тем как она представляла - думала о своём сыне.
   - Ладно, давай, пока мужчин нет, расскажи, как и где вы познакомились. А уж, когда вернутся, поговорим обо всём остальном. - Поколебавшись, что-то обдумав, попросила женщина.
  Девушка хотела было коротко, в нескольких словах рассказать историю их с Лари (Ларэтом) отношений, но женщина так ласково - заинтересованно слушала, задавала такие вопросы, что мало-помалу, сама не заметив как, она рассказала даже о том, на что, как ей казалось, и сама не обратила внимания. Конечно, женщину интересовали подробности жизни ( немного же девушка знала) её сына, но и всё остальное - как девушка попала в дом Лари, как и почему им пришлось уйти, их путешествие, вызвало её живейшее участие и сострадание.
  - Много же тебе пришлось пережить, бедняжка. И как ты туда - в город попала?
  - Не помню.
  - И что здесь, у нас жила?
  - ...
  - И что зовут тебя Имбаль? - ... Ты сама так назвалась... - девушка в очередной раз лишь развела руками
  - Ну что она может сказать, если, на самом деле!!! Поверьте мне, наконец! НЕ помнит!!! - А вот это - нет, эта милая, такая, почему-то родная женщина верит ей
  - Это ты, может быть, вспомнишь? - Женщина вынула из разукрашенного резьбой ларя одежду - В этом ты к нам пришла.
   Внизу послышался шум - шаги, возбуждённые мужские голоса.
  - Лари с отцом вернулись! - Всё было позабыто
   - Идём, скорее! - Девушка только успела прикоснуться рукой к нежной, как паутинка ткани - Найдёшь своё имя. Найдёшь свою одежду - незабытые слова, незабытый голос. Неужели? Неужели сбываются слова Вайне? - и уже пришлось спускаться ... Но она скоро вернётся. Вернётся и всё вспомнит!
  - О! Имбаль! Лари сказал, что не один. Да я - то думал... - Радость, смешанная с разочарованием, с глубоким, его почти невозможно скрыть, разочарованием в печальных глазах огромного мужчины.
  - Это Хол, Имбаль. Ты помнишь хозяина? Помнишь, как он тебя нашёл, сюда принёс? Как ты здесь жила?
  - А её? Она - Дита. Столько с тобой возилась -
   - Ну зачем? Зачем опять? - Ларэт - какой же он...
   - Она вспомнит. Не торопите её, - взял девушку за руку, отвёл к столу. - Садись, садись, девочка. Не бойся. Всё потихоньку. - Хол - этот усталый мужчина и был "хозяином", отцом Ларэта, взял за руку Диту
   - Чего уж - пусть парень расскажет.
  - Ну, Лари...
   - Мы потерялись - Ларэт вздохнул, улыбнулся - Ох и дураки мы были наивные.
  - Сразу - на вокзале, как только приехали в город. Там было столько народу. Мы растерялись - никогда такого не видели. Толпа развела нас - Хорхе в одну сторону, меня - в другую. - Хол кивнул головой - мол, понятно. Дита прижала ладони ко рту...
   - Я познакомился с хорошими людьми. Они помогли. Я выучился. Окончил университет. Пытался искать, всегда искал Хорхе, но... - Не мог же он рассказать - да и о чём? О том лице в окне вагона, о пристальном, разбередившем душу взгляде. Он и сам не уверен... А родители? Что он может рассказать? - Нет, ничего не вышло.
  - Ничего, мать. Видишь - одного дождались. И с Хорхе всё в порядке. Не может с нашими сыновьями случиться ничего плохого. Хол подошёл к Дите, взял её руки в свои, склонившись, прикоснулся губами.
  - Я верю.
  - Да, дорогой. - Дита поцеловала склонённую к ней голову мужа.
   - Конечно. А ты как живёшь, сынок? Чем занимаешься?
   - Пишу.
   - Пишешь?!!!
  - Да. Работал в газете. Пишу рассказы, пытаюсь - стихи.
  - Ты можешь на это жить? - Женщина совладала с волнением, но в голосе явно слышалось недоумение ...
   - Да, и очень неплохо. До последнего времени. Но сейчас... Сейчас наступили трудные времена. Всё очень изменилось.
  - ???
  - К худшему. Как и у вас. Отец мне успел рассказать. Хорошо, что я вернулся. Вместе легче будет.
  - Что же ты раньше - то...
  - Честно, и сейчас не знаю как было бы, если бы не она...
  - ???
   - Можно сказать, случайно, да так оно и было, пришлось заступиться. В городе тоже неспокойно. А потом - сами посудите - и волосы так убирают только у нас, и одежда... В городе все обращали внимание.
   - И впрямь, - присмотрелся Хол к наряду девушки, - точь - в - точь как твоё, Дита.
  - Конечно, это мой орнамент - такого ни у кого и не увидишь. Мы ведь с Имбаль и вышивали. С тобой - девочка. - Улыбнулась Дита. - И косы точно так я укладывала - ты то сама не умела.
  - Вот - вот, я и решил, раз она не помнит ничего - ни кто она, ни от куда, может быть она из наших мест.
  - А тут - куда уж ближе - прямо из нашего дома! - Улыбнулся Хол.
  - Ну, Имбаль, вспомнила? Как я тебя в лесу нашёл?
   - Не помнит она. Дай девочке в себя прийти.
  - Погодите, так и сюда, к вам ... Имбаль - так ты не отсюда?! - Наконец - то сообразил Ларэт (Лари).
  Девушка смущённо - печально улыбнулась, развела руками ...
   - Да...
   - Значит Вайне - ты помнишь, что сказала Вайне? - ошиблась.
  - Ты говоришь о той женщине - соседке? - Повернулась к Лари внимательно слушавшая и что-то как будто понявшая Дита.
  - Да. О ней. А ты...
  - Имбаль мне рассказала. Я думаю - нет, уверена - она - та женщина, ваша соседка, знала, о чём говорила.
  - ???
   - Ведь в городе Имбаль была НЕ в своей одежде. Её платье - одежда, та, в которой она появилась у нас - осталась здесь, в доме.
  - Так что же мы - иди, переоденься!
   Всё, что он услышал, почему-то, он и сам не мог и не собирался сейчас в этом разбираться, заинтересовало Ларэта. А пока, - девушка поднималась в светёлку, он повернулся к родителям
  - А вы? Как вы тут жили? Давно должен был бы спросить, извините,
  - Ох, сыночек... Когда вы с Хорхе пропали...
   - Ладно, мать, чего уж. Не сладко нам, конечно, пришлось. Я-то ничего, а ей досталось. Знаешь, как у нас любят языками ...... И сбежали - то вы, и то, и другое...
  - Но, обошлось. Всё, мать, видишь - вернулся!
  - Да, молодец какой! И ещё девчушку нам вернул! Чем не праздник! Увидишь, и Хорхе дождёмся!
   Девушка - Имбаль? - она внутренне прислушивалась к звучанию этого имени - вроде бы " знакомое", но .. не отзывается, не радуется его звучанию душа, вернулась в светёлку. Вот она - эта одежда. Конечно - цвет. Ничего общего с яркими, сочными цветами хозяйки - Диты и ее, девушка усмехнулась, сегодняшней одежды, расцветками.
  Такая ... нежно - переливчатая гамма... Всё зависит от того "как" ты смотришь, "как", "какое" освещение, почему - то поняла она, переставляя с места на место тяжёлый, мерцающий свечами, подсвечник. Какая странная, невесомо лёгкая, но, в тоже время, крепкая, как-то так чувствуется, ткань. Прикосновение к ней... Девушка окунула лицо в эти брошенные в спешке вещи... Запах... Аромат... Ещё немного... И она вспомнит! Поймает это постоянно ускользающее, приносящее ей столько боли, воспоминание. Может быть, и права была Вайне - в этой, именно в этой одежде она, наконец - то станет сама собой! Конечно! Ей нечего бояться!. Девушка решительно разделась.
  Что-то происходило внизу, в доме. Это уже не тот спокойно - радостный разговор. Ведь на мирный шум беседы она совсем не обращала внимания. Он не мешал, скорее - помогал ей. А тут - ещё один мужской голос! Обеспокоенная, девушка спустилась, остановившись на половине лестницы. Отсюда уже хорошо видно всё, что происходит в комнате.
  С начала она не поняла, кого и как видит - только часть чьей-то спины. Дита! Дита обнимает какого-то мужчину! Хол пытается обнять их обоих! Лари - она, видимо, так и не привыкнет к этому имени - Ларэт - стоит чуть в стороне. Радость, смешанная с изумлением на его лице, слёзы - в глазах. Наконец разомкнуты объятья!
  Неужели! Человек в чёрной коже, человек из поезда! Она помнит этот взгляд - тогда, она, всё таки, выглянула из-за плеча оберегавшего её Ларэта и её, не смотря ни на что, любопытные глаза встретились со взглядом незнакомца.
  Тот взгляд - он, как будто, как будто прожог её душу... Она помнит. Как задохнулась, невольно задержав дыхание... Теперь эти глаза - пристальный взгляд обращены на Ларэта. Да - она не могла ошибиться - именно - он!
  Его лицо - в окне вагона, как в раме картины... Там... Тогда... На заброшенной людьми и временем платформе приковали не отпускали её - внимание? - её сердце...Эта боль - сладкая боль стала ещё сильнее... "Печатью ты лёг на сердце моё" - какие странные слова ... Неужели она могла так подумать...
  А сейчас - вот он - стоит там, внизу, в комнате и они с Ларэтом напряжённо всматриваются друг в друга. Но это - всего лишь мгновение - миг - и вот они одновременно бросились друг к другу, крепко, замерев, обнялись. И вопросы... Все заговорили, разом, одновременно спрашивая и отвечая, перебивая друг друга, самих себя. Первым вдруг замолчал Хорхе. Конечно, девушка поняла, что этот незнакомец из поезда и есть тот самый пропавший сын и брат, о котором так сокрушались Дита и Хол. Почему же тогда - в поезде, они не узнали друг друга?
  Его голос перестал звучать, и в комнате стало тихо. Стало тихо для неё, остальные ещё некоторое время продолжали по инерции говорить. Но вот - замолчали и они. Что-то случилось. Что-то изменилось. Может быть не в самом доме ... рядом, вокруг него?
   - Хорхе?
  - Что, сынок? - Повторила молчаливый вопрос Хола Дита.
  - Простите. Я виноват. Но у вас - у нас, - Хорхе упрямо сжал кулаки, - нет времени. Я пришёл предупредить. Мы должны уйти.
  - Уйти?
  - Почему? - Это Дита и Хол. Кажется, один Ларэт понял - какое у него лицо! Презрение и боль...
  - Ты!
  - Постой, сынок, пусть Хорхе объяснит - встал между братьями Хол. - Мне не удалось отговорить их. Да ещё местные поддержали. Не любят нас... Дита и Хол переглянулись
  - Но кого ты хотел убедить?
  - Да, и в чём?
  - Они точно придут сюда. Если ещё не пришли. Я опередил - пошёл "нашей" дорогой
  - ведь никто не знает?
   - Не знают, не знают...
  - Да кто же "они"? Чего хотят?
   - Мы называем себя "Волки".
  - И ты...
   - Свет! Тушите свет! - Ларэт отскочил от окна - Они уже здесь!
   Из темноты комнаты, через квадратные "экраны" окон, как будто бы на нескольких, разделённых перегородками, сценах, в софите ярких звёзд происходило действо. С начала, будто в тишине, потом всё ближе и громче - за окнами суетливые фигуры людей что-то делали, перебегая от одного тёмного предмета к другому. И вот ... вспыхнул огонь! Они собираются... Они жгут ульи!!! Это Невозможно! - Страшная догадка разгоралась наступающим на дом огнём.
   - Мы должны их остановить!
  - Нет! надо уходить!
   - Что ты понимаешь! - Хол легко отодвинул, как будто смёл с дороги мощную фигуру Хорхе.
  - Быстрее! - Вслед за ним кинулась Дита.
  - Это безумие! - Попытался остановить мать Хорхе.
  - Посторонись! - Это Ларэт - он, оглянувшись, на ходу, уже в дверях, вспомнил - метнулся обратно
  - Имбаль! Имбаль! - Быстрее!
  - Мне одеться!
  - Нет времени! - Держи! - Сорвал с себя куртку - Быстрее! - Они успели выскочить на крыльцо. Огонь, пожирает ульи...
  Какой запах... Плавятся, трещат соты, воск, смешанный с мёдом - разве может он гореть... Он течёт, собирается в маленькие лужицы - озёрца, снова течёт... как странно... Огонь - как быстро, споро, весело перекинулся он на дом
  - Беги! - махнул рукой в сторону леса Ларэт. А она стояла. Не в силах сделать хоть шаг, сдвинутся с места...
  В набирающем силу, гудящем пламени оплывают и рушатся ульи, обвалился, бесстыдно обнажив внутренности дома, один угол... Мечущиеся, борющиеся, сплетённые между собой человеческие фигуры причудливо извиваются, теряя привычные очертания и формы. А она стоит и тупо думает о том, что никогда, никогда не вернутся ей домой, никогда не увидеть незабываемо - прекрасную родину, никогда не вспомнить своё имя, никогда не понять кто она...
  Жар, извергающего огонь многоголового дракона - огня совершенно не греет ... Холодно... Девушка поплотнее запахнула сползающую с плеч куртку. Что это? - Два прохладно - гладких на ощупь, похожих... на что? Предмета... Это - её серёжки! Как они очутились в кармане куртки Ларэта!? Не важно... Две капли, две солнечные слезы, переливаясь стекают с её ладоней...
  
   Возьми на радость из моих ладоней
   Немного солнца и немного мёда
   Как нам велели пчёлы Персефоны.
  
   Не отвязать неприкреплённой лодки,
   Не услыхать в меха обутой тени,
   Не превозмочь в дремучей жизни страха.
  
   Нам остаются только поцелуи,
   Мохнатые, как маленькие пчёлы,
   Что улетают, вылетев из улья.
  
   Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,
   Их родина - дремучий лес Тайгера
   Их пища - время, медуница, мера.
  
   Возьми ж на радость дикий мой подарок,
   Невзрачное сухое ожерелье
   Из мёртвых пчёл, мёд превративших в солнце.
  
   Осип Мендельштам.
  
  
  
  *Сорт сливы, занимающий промежуточное место между сливой и алычой. Плод мирабелевого дерева - маленькая круглая слива золотистого цвета. Со стороны, обращённой к солнцу, она может быть окрашена в тёмно-красный цвет.
  ** Долины сна. Константин Бальмонт.
  
  
  
  осень 2010 - весна 2011 Гуля Жан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"