Жан Гуля : другие произведения.

Время духов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-

647

Время духов.

С. Прокофьев.

Концерт для фортепьяно Љ2.

Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты, даже, не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но, одна вещь бесспорна - когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому, что в этом и был весь его смысл.

Харуки Мураками.

-Мы входим в Систему!

Спокойный, чёткий голос Мамы объявил то, что мгновение назад зафиксировал и вывел на экраны ГеКК.

- Мы вошли в Систему!

Ликовал приятный баритон Папы. Она ждала эти голоса целых десять лет! Почти всю жизнь. Последние десять лет, когда осталась совсем одна. Эти голоса! Фразы из слов, когда-то произнесённых родителями, они с Хлопотуньей скомпоновали специально. Специально для этого момента. В их память! В осуществление их Великой Мечты! Звук серебряного колокольчика заставил Айрис "собраться". Как уж так вышло - Хлопотунья научилась понимать её настроение. И в случаях, подобных этому, воспроизводила светлое звучание чистого серебра.

- Ты права, я не одна. И пришло время настоящей работы.

Айрис наизусть, до последнего под-параграфа дополнений и примечаний знала Главную Инструкцию. Вход в систему Солнце подобной Звезды - начало подготовительного этапа Часа Х. Того, что она собиралась сделать, В ГлИсе не было. Скользя по переходу к Лепестку, в котором размещался Зал Ожидания, Айрис думала о том, что до сих пор ГеКК отлично справлялся. Работавшие над его созданием и оснащением специалисты подтвердили свой высочайший уровень. Всё было продуманно и выполнено с учётом всевозможных, фантастических, невероятных случайностей. Всех, кроме одной - появление Айрис на борту несущегося сквозь Галактики космического корабля, перевозящего Переселенцев к пригодной для жизни Планете. Эта непредвиденность потянула за собой цепочку нештатных ситуаций. Их информационный объём, и трактовка могли негативным образом отразиться на базовой программе ГеККа, его функционировании. Этого руководители полёта допустить не могли. Многое пришлось "делать вручную - на свой страх и риск". Так говорил Папа. И вот теперь Айрис может с облегчением вздохнуть. По программе Вход, ГеКК начнёт инициацию Отдыхающего Народа. И Айрис выполнит возложенную на неё Родителями Миссию. Хотя, не будь у неё самой обязанности поддерживать Оранжерею, кто знает, была бы она жива. Жива во всех смыслах - и физическом и ментальном. Только чувство ответственности, внутренняя потребность довести до конца начатое родителями, помогли ей достойно продержаться эти бесконечные десять лет одиночества. Айрис прикоснулась к Зелёному листу на однотонно белой стене в конце перехода. Сколько раз она повторяла это движение в течении... да, почти двадцати лет! Стена, треснув, разъехалась в разные стороны, освободив проход в огромное, слабо освещённое помещение. Натренированный взгляд отметил цепочки мерцающих всеми оттенками зелёного, огоньков. Сегодня можно было бы этим и ограничиться. Но подобная мысль даже не пришла ей в голову, и Айрис заскользила между рядами Анабиозных Капсул, отмечая и сообщая ВИСМРе индексы капсул с тревожными Маячками. Тревожными они назвали Маячки, зелёный цвет которых, по экспериментально подтверждённой теории, свидетельствовал о конце жизнедеятельности "Зелёного соседа". Хотя сегодня... Нет, ГеКК только начнёт программу Инициации, по-домашнему - "разморозки". А до тех пор, пока не проснётся весь Отдыхающий Народ, она не сможет быть спокойной, не сможет не проверять Зелёных Соседей. Хлопотунья сама бы со всем отлично справилась, но ...чем тогда ей занять свою не находящую покоя, душу. Слишком велика была постигшая её утрата. Отец ушёл в свою Последнюю Одиссею - его капсула-скафандр стала одним из кристалликов звёздной пыли на пять лет раньше Мамы. "Женщины выносливее мужчин" - обняла рыдающую девочку, Мама. "Ты не должна плакать". "Но, почему, почему мы не оставили Папу дома!?" Домом для Айрис был космический корабль, на котором она не только прожила всю свою жизнь, но и родилась. "Таков порядок, Дорогая". "Но мы же оставили тех, из Зала Ожидания?" Инцидент, произошедший несколько лет назад и приведший к гибели двух человек из Отдыхающего Народа, навсегда запечатлелся в памяти, в то время маленькой, Айрис. "С ними так поступить мы не можем по единственной причине - Она всегда была выдержанна и чуть холодновато отстранена, её мама - настоящий Командир - По прибытии потребуется медицинская экспертиза их тел". "Ты прикажешь произвести вскрытие?" - Вопрос задала Хлопотунья! Инцидент, каким-то образом послужил катализатором и для Хлопотуньи! ВИСМРа начала задавать вопросы!? "Пока ты ещё не нарушаешь Законы. Но будь осторожна с вопросами". Предупредила Высоко Интеллектуальный Самообучающийся Многофункциональный Робот, Мама. И продолжила "Не имеет значения, кто отдаст приказ. Такова Инструкция". Эти воспоминания! Всегда они приходят не вовремя. Интересно, есть ли воспоминания у Хлопотуньи? Чего только не придёт в голову. Зайдя в переходную камеру и ожидая пока сможет войти в жилой отсек - самой себе удивилась Айрис. Когда весь Отдыхающий Народ - все Пионеры пройдут Инициацию, потребуется много места. Айрис, а до этого её семья, занимали несколько кают в Главном, Жилом Модуле Корабля - перевозчика. Нет сомнения, ГеКК проведёт полную ревизию и начнёт раз консервацию основной части Жилого Модуля. В принципе, Айрис нечего было делать, не было чем заняться до часа Х, до начала Разморозки. Как, впрочем, и всю её сознательную жизнь. Активность команды Коло - так назывался их корабль - перевозчик, должна была начаться после инициации всех Пионеров. Инициацией в Главной Корабельной Инструкции определялось то, что, с лёгкой руки Папы, они привыкли называть Разморозкой. Этот Корабль в глубинах Галактик, можно было сравнить со Дворцом Спящей Красавицы. Но во Дворце спали все - даже огонь в камине. А на Коло не спала одна она - Айрис. И я - не красавица. Изредка увидев своё отражение в полированной поверхности, без сожаления констатировала она. Что уж с этим поделаешь. Что есть - то есть. Показатели коридора и жилого отсека выровнялись, и она прошла в небольшое помещение, оборудованное для занятий спортом. Именно здесь, из года в год, через не хочу и не могу, пока она была ребёнком, а потом, по зрелому пониманию, Айрис проводила часы изнурительных тренировок, готовя своё тело к более серьёзным нагрузкам на Планете - Колонии. Эти занятия, постоянные разговоры с Хлопотуньей, учёба - за это время Айрис освоила, практически, всё содержание, не такой уж обширной, как оказалось "библиотеки" ГеККа, да уход за "теплицей" вот и всё, чем она занималась эти долгие, эти невозможные десять лет! Теперь всё должно измениться, думала Айрис, с силой растирая горящее под суровым полотенцем, тело. Полотенце! Архаизм на космическом корабле - перевозчике. Но, использование именно полотенца - один из пунктов Глиса. В столовой, напевая очередную "аппетитную песенку", Хлопотунья заканчивала сервировать завтрак.

-Доброе утро! И приятного аппетита, Малышка.

-Виделись уже. И песенку смени. Пожалуйста.

Попросила Айрис, уныло ковыряясь в тарелке. "Не жаловаться на еду" - ещё один пункт Глиса.

- Была уверена, известие тебя воодушевит.

-Скажи, за каким чёртом, ты научилась таким словам!

- Они из того же словаря, что и твой "чёрт", Малышка. Разве ты не рада?

-Чему мне радоваться!? Не устаю удивляться, как ты "угадываешь" моё настроение!

-Элементарно! И ты это отлично знаешь! Пульс, дыхание, пото и слюно выделение. Но ты не ответила на мой вопрос.

- Отлично это знаю. Как и то, что ты вынуждаешь меня разговаривать только из-за ГлИсы!

-Возможно, ты права. Законы робототехники никто не отменил.

- Это сделаю я!

-В библиотеке написано "мало каши ела".

-Хлопотунья, ты так мне надоела за эти десять лет!

-Злость - одна из древнейших эмоций. Резкое и сильное отрицательное чувство. Оно влияет не только на человека, который его испытывает, но и на окружающих. Недовольство, возникающее вследствие обиды...

Бесцветным, без интонаций голосом Хлопотунья "читала" главу энциклопедии.

- Я пользуюсь той же "библиотекой", что и ты.

- Но читаешь гораздо медленнее.

-С этим не поспоришь. А радоваться мне нечему.

- Как это - нечему? Ещё немного, и ГеКК начнёт подавать энергию капсулам. Отдыхающему народу пора начать двигаться.

-Ты мне рассказываешь то, что я и так прекрасно знаю. О...

-Только не ругайся! Тебе придётся разговаривать с приличными людьми.

-Если они смогут говорить. И если мы поймём друг друга.

- Ты думаешь? Ты боишься...

-Хлопотунья! Тебе ли не знать, о чём я думаю!

-Представь себе. За столько лет я так и не поняла, как устроены мозги Разумной Протоплазмы.

-Ты серьёзно, Хлопотунья? ВИСМРа чего-то не знает!?

-Мне бы не хотелось в этом признаваться, но Закон Робототехники...

-Ты меня убедила. Не буду его отменять. И есть я больше не буду.

-Ладно.

Хлопотунья начала собирать и складывать посуду в "моечную машину".

-Ты подсчитала, "баланс" - белки-жиры-углеводы выдержан?

-А тебе бы пора начать самой убирать со стола. Вообще - ухаживать за собой.

- Сто процентов - права. Завтра же и начну.

-Не откладывай на завтра

Начала занудным тоном Хлопотунья.

-Нет! Прекрати! Хорошо! Я скажу, почему не особенно радуюсь.

-Судя по твоему тону - совсем не радуешься.

- Ты права. Знаешь, когда ждёшь чего-то, очень ждёшь, готовишься... И вот, наконец, это случается. И... ничего не происходит.

-Нет, не знаю. Как это ничего не происходит, когда это случается? Объясни по-другому. Я хочу понять.

-Понять. Хотела бы, и я понять.

-Ты говоришь то, говоришь о том, чего не понимаешь! Как такое возможно.

-Я говорила о том, что чувствую. Прости, Хлопотунья. Мне так не хватает человеческого общения.

-Скоро оно у тебя будет.

-В том-то и дело.

-Опять ты недовольна. И я опять не понимаю.

Одна из пар рук - гибких манипуляторов Хлопотуньи чуть дёрнулась.

-Прости! О, прости меня! Ты настолько хорошо овладела речью, что я забываюсь. Противоречивые высказывания, как и команды, могут привести к "когнитивному диссонансу" в твоей системе.

-Как и всякая высокоорганизованная многофункциональная, способная к саморазвитию и самосовершенствованию система - я слишком лабильна. Как и человек, я подвержена стрессам.

-Только у меня причины стрессов и их последствия не такие как у думающей протоплазмы -

Сказала вместе с Хлопотуньей - она знала всё это уже наизусть - Айрис.

-Ещё раз - извини. Я знаю. И очень постараюсь не допускать до этого. А ты, не кокетничай! "Я такая - не такая!"

-Договорились. У нас осталось четверть часа. Ты успеешь объяснить, о чём сокрушаешься?

-Сокрушаешься. Красивое слово. Ты уверена, что мы должны продолжать жить по Распорядку?

-В Главной Инструкции не сказано, что на этом этапе мы должны что-то менять.

-Главная Инструкция!!! Извини, извини. Я помню, что обещала.

-Мама создавала Главную Инструкцию для твоей пользы, Малышка. Она так и говорит - для пользы Айрис. Учитывая сложившиеся обстоятельства.

-Не говорит - говорила. И, опять, ты права, Хлопотунья. Не будь ГлИсйы, возможно и меня бы уже не было. Нет, нет - сейчас не думай об этом. Это мы обсудим после. Сейчас я постараюсь рассказать тебе, почему не радуюсь.

За десять лет, которые они провели с Хлопотуньей - одни, совершенно одни - Айрис, как ей казалось, полностью уяснила, как нужно и можно разговаривать с ВИСМРой. Недомолвки, двусмысленности - этого не принимал её великолепный, в миллионы раз более продуктивный, чем человеческий, но не человеческий мозг. Чёткие формулировки - я не рада, не радуюсь тому-то и, тому-то, по такой-то и такой-то причине! За десять минут сформулировать? Легко!

- Десять лет я тяжело трудилась для того, чтобы приобрести знания, не потерять физическую форму. Я думала, что когда подойду к финишу - настанет час Х

Объяснила Айрис своё понятие слова "финиш" в данном контексте

-Всё изменится. Но, как видишь, ничего не изменилось. Я, всё также, должна продолжать свою одинокую жизнь, каждодневное преодоление.

- Ты уложилась в регламент. И я поняла, что имела ввиду, своим "не рада". Мне жаль, Малышка, что не смогла скрасить твоё одиночество. Ничего не говори. Разница между ВИСМРой и Разумной Протоплазмой очевидна. Я осознаю это, даже лучше, чем ты. Но, ещё немного терпения. Пройдёт Инициация, среди Пионеров найдётся кто-то, с кем ты сможешь поговорить.

Что тут возразишь. Но, может быть, она и боится именно этого - встречи с Пионерами. Того, что не найдётся с кем поговорить. Обсуждать это сейчас с Хлопотуньей - нет уж, увольте.

-Займусь учёбой.

- Да, время уроков.

Давно уже нет ни Господина Учителей, ни Перевозчика, ни долгой дороги в "школу". Но, каждый день объёмная голограмма воспроизводит то тихий библиотечный зал, то многоярусную университетскую аудиторию, а то и скромный класс сельской школы. "Так ведь приятнее и интереснее, чем жить и учиться в коробке металлических конструкций". В своё время объяснил Айрис, придумавший и создавший всю эту "систему", Папа. Однажды Малышка впервые попыталась выйти в цветущий сад через широко распахнутые двери. И - уткнулась в мёртвый металл! По сей день Айрис было "больно" вспоминать о том, что она почувствовала в тот раз. Конечно, для создания и поддержания объёмных цветных голограмм требуется энергия. Но эти затраты ничтожно малы. И, пока Отдыхающий народ находится в своих анабиозных капсулах, они, вернее, Айрис - Хлопотунье это совершенно всё равно - может себе это позволить. Потом, после разморозки возможностей для всяких излишеств - как назвала слишком реалистические голограммы, мама - станет гораздо меньше. Но, тогда на корабле будут Люди! Живые люди! И потребность в создании иллюзий, отпадёт! Хлопотунья - за десять лет общения с Объектом Љ1, её искусственный интеллект претерпел огромные изменения - приняла объяснения Айрис. Эта информация "укладывалась" в её "схему Разумной Протоплазмы". Хотя понять, как понимает - думает Малышка, эта самая Разумная Протоплазма - она не могла. Несколько часов занятий, сегодня они провели их в зале огромной библиотеки Международного Управления Космосом, пролетели незаметно. Поскольку Коло вошёл в пределы Солнечной системы Планеты-колонии и начал манёвры по сближению с ней, необходимо было освежить знания и в космологии, и в теории полётов. Просмотреть отчёты предыдущих разведывательных экспедиций. Назывались они, так же, как и эта экспедиция по "именам" кораблей-перевозчиков. Звезда Ручья, Звезда Ряда, и Звезда Копья. Две первые экспедиции, к сожалению, "провалились". Пропали в глубоком космосе, унося с собой жизни экипажей и Пионеров - переселенцев. Третья, Звезда Копья оказалась более удачливой. Обнаруженная Планета была пригодна для жизни человека. И они смогли отправить об этом сообщение. Айрис хотела, как следует подготовиться к предстоящим событиям. Да, она всё это не раз смотрела, читала, анализировала - за десять лет найдётся время для многого. Но, ещё раз - или это её личный рецепт снять напряжение, скрасить ожидание - повторить не помешает. В компетенции - если так можно охарактеризовать качество компьютера - ГеККа сомневаться не приходилось. До сих пор весь полёт проходил в Штатном режиме. В "инциденте", повлёкшем появление Зелёных соседей в Зале Ожидания, обвинить его нельзя. Скорее, это "промах" разработчиков. Но, предусмотреть "миллион и маленькую тележку" - так называл это Папа - случайностей, практически, невозможно. С другой стороны, не будь того инцидента, не отключи ГеКК анабиозные капсулы от источников питания, не пришлось бы искать и найти способ сохранения жизней Отдыхающего народа! И не было бы у Айрис обязанности - кстати, занимающей львиную долю её времени - следить за состоянием Зелёных соседей и выращивать в теплице всё новые и новые подсолнухи. Если бы Айрис не искала себе занятий - ГеКК прекрасно совсем справился бы и сам - кем бы она была? Очередным результатом сложного эксперимента!? Вот об этом думать было нельзя! Совершенно! Запрещено!

-Да, а что будет с Подсолнухами?

-В ГлИсе ничего об этом не сказано.

Каждое, произнесённое Айрис слово или фраза, будь это, даже, риторический вопрос, находила мгновенный отклик - обрабатывалась в необъятном "мозгу" ВИСМРы.

-В Главной корабельной Инструкции о подсолнухах тоже нет упоминаний.

-Хлопотунья, стыдно! Ты же у нас Высокоинтеллектуальная и прочее. Это я - белковая субстанция, Разумная протоплазма.

- Объясни точнее.

-Куда уж, точнее. Как можно искать что-то там, где его, изначально, не может быть!

-Ты говоришь о подсолнухах, Малышка?

-О чём же ещё! Те, кто создавал Главный Корабельный Компьютер и предположить не мог, что нам придётся изобретать теплицу.

-У тебя меньший запас знаний, ты медленнее усваиваешь и обрабатываешь информацию, но, в ряде случаев, твои решения, твоя реакция оказываются быстрее и точней моей.

-И это всё, лишь потому, что я белковая субстанция, Разумная протоплазма. Не завидуй, Хлопотунья!

-Завидовать! "Зависть - негативное чувство, вызванное успехом другого человека. Особая форма тревоги. Часто несёт разрушительные для личности последствия. Один из семи смертных грехов." Вся эта неконструктивная информация относится к людям, Малышка. Даже роботы моего класса лишены возможности испытывать "эмоции". Это тебе должно быть стыдно, Разумная протоплазма! За столько лет не усвоить элементарные вещи!

-Это всё потому, что во мне живёт надежда. Ты такая само развивающаяся, обучающаяся, и много разного - неужели за всё это время не могла немного "очеловечиться"?

- А ты? Не могла запомнить, что ВИСМРа отвечает только на корректно поставленные вопросы?

-Ты права, Хлопотунья. Так что ты советуешь?

- Во-первых - необходимо понять алгоритм, по которому ГеКК начнёт процесс инициации. Решить, на какой стадии Подсолнухи станут негативным фактором в этом процессе.

-ГеККа ты возьмёшь на себя, Хлопотунья.

-Не корректный приказ! Когда ни будь это плохо кончиться - "копаться" в Главном Корабельном -Компьютере.

-Это твоё, роботов, выполнение точных приказов, когда-нибудь сведёт меня с ума!

-Не раньше, чем доведёшь меня до когнитивного диссонанса, Малышка.

-Бесполезное сотрясение воздуха. Никакой информации. Хлопотунье - ВИСМРе зайти в Главный Корабельный Компьютер и сдублировать Алгоритм вывода Пионеров из анабиоза. Приказ! Так правильно?

Дождавшись, пока Хлопотунья "кивнёт", соглашаясь, Айрис продолжила

-И, даже, не предлагай уничтожить подсолнухи. Мы должны их сохранить.

-Где и как?

-Моя оранжерея.

-Это очень маленький отсек, оборудованный для развлечения ребёнка. В нём не хватит места.

-Место мы найдём. Мой долг сохранить все особи.

- Не понимаю, о чём ты говоришь.

-Если желаешь, сформулирую приказ.

-Да. Так будет гораздо проще и понятнее.

- Ты упряма, как ослица, Хлопотунья. Не зря Мама написала ГлИсу.

-Сравнивать ВИСМРу с животным, некорректно. Во- первых.

-Вот как! Будет во-вторых?

-Конечно. Во-вторых, ты пользуешься устойчивыми выражениями, смысл которых тебе самой непонятен. И это вдвойне некорректно.

-Отвечаю. В том порядке, в котором ты спрашивала. И так - если возможно сравнение животного с человеком, в чём некорректность сравнения его с роботом? Во-вторых, я использовала выражение смысл, которого объяснил мне Папа. Всё корректно, Хлопотунья.

-Объяснил Папа! Ты помнишь то, что было столько лет назад?

-Одному ты точно, обучилась - задавать дурацкие вопросы! Поздравляю, ВИСМРа. И зафиксируй это где-то в центральном файле или что там у тебя - своей памяти - белковая субстанция Айрис помнит всё!

- Ты отдала приказ, и я отреагировала соответствующе. Но не приказала ничего касательно оранжереи и подсолнухов.

Помещения, которые занимала семья Айрис, а потом, она одна, были небольшой частью огромного Центрального Жилого модуля, в котором после инициации разместятся все члены Экспедиции Коло. Здесь же, в центре модуля располагался и ПУП с экранами ГеККа. Небольшие - на одну койку, шкафчик и полку каюты Мамы и Папы остались без изменения с момента их ухода в Последнюю Одиссею. Когда Айрис становилось особенно невмоготу, она приходила сюда. Хлопотунья не могла понять этого состояния и ждать от неё помощи не приходилось. Хорошо, хоть давала возможность выплакаться, не задавала вопросов. У самой Айрис тоже была - на одну койку, но собственная каютка. Существовало ещё несколько небольших помещений, которые, в бытность семьи, использовали и как гостиную, и как кухню-столовую, и как общий рабочий кабинет. До сих пор Айрис пользовалась всем этим, ничего не меняя. Возможность не сидеть в четырёх стенах, а передвигаться по относительно большому пространству без кислородной маски, скафандра или других средств защиты, была необходима ей, как - да, избитое выражение - как воздух. Понимание буквального смысла обостряется на космическом корабле, движущемся в безвоздушном пространстве. Но теперь, Айрис готова пожертвовать этими помещениями - всеми, кроме личных кают - для того, чтобы устроить в них оранжерею для подсолнухов. Точно поняв, что и как она хочет сделать, Айрис готова была отдать приказ.

- В помещениях гостиной, столовой-кухни и кабинета создать оранжерею. Её объём должен позволить содержание всех подсолнухов в условиях, необходимых для их существования, вплоть до высадки на Планете.
-Приказ принят и понят. Приступаю.

Хлопотунья не сдвинулась с места. Айрис так и предполагала - ВИСМРа всё обдумает, рассчитает, а выполнять будет кто-то другой. Скорее всего, Хлопотунья "восстановит" Господина Учителей и Перевозчика, снабдив их новыми "мозгами" и инструкциями. Но

-Что ещё, Хлопотунья?

-Ты не оставляешь резервного пространства для себя. Это неразумно.

- Обстоятельства, зачастую, заставляют делать выбор.

- Но ты могла отдать под оранжерею каюты Мамы и Папы. Они пустуют.

-Это решение продиктовано сущностью белковой протоплазмы, Хлопотунья. Воспоминания, уважение памяти. Не ищи точных определений этому. Их нет. А, если бы и были...

-В этом наше различие

Закончила их, почти ежедневно, повторяющийся разговор, Хлопотунья,

- И мне не понять.

Начавшийся необычно, обычный день из череды неотличимых друг от друга дней и ночей, подошёл к концу. Сумерки за "окном" гостиной сменились бархатной темнотой ночи. На сегодняшнюю голограмму Хлопотунья вывела реальное расположение звёзд этой Солнечной системы. Это один из последних вечеров в гостиной. Переформатированные Хлопотуньей роботы со дня на день займутся переоборудованием отсеков под оранжерею. А там, глядишь, и наступит пора убирать подсолнухи с крышек анабиозных капсул. Но Хлопотунья найдёт место для окна" и в крохотной каютке Айрис. В составленной Мамой ГлИсе есть пункт об окне с проекцией звёзд этой солнечной системы. Эти звёзды, их расположение - звёзды её новой Родины, они должны стать привычными для Айрис. Если считать корабль-перевозчик моей первой Родиной, то да. Не удержалась от сарказма Айрис, когда они с Хлопотуньей, проводив Маму в её Последнюю Одиссею, читали Главную Инструкцию. И, если приказ записан в Инструкции, Хлопотунья, кровь из носу, - хоть никакого носа, да и лица у ВИСМы нет - найдёт способ его исполнить. В своей каюте Айрис осмотрела противоположную койке-капсуле стену. Она готова побиться об заклад - здесь Хлопотунья "устроит" окно. Семейные фотографии, медленно меняющиеся изображения родителей, Айрис, и "себя - любимой", Хлопотунья переместит или на стену над койкой, или на потолок каюты. Айрис не была точно уверена, какое место для фотографий выберет ВИСМа, но то, что "окно" будет именно на этой стене, сомнений не было. Засыпая она думала о том, что завтрашний день будет отличаться и от сегодняшнего, и от всех, всех, длинной тягучей вереницей прожитых ею дней.

От старта Коло до достижения Планеты, названной Терра, должен был пройти огромный промежуток времени - десятки полноценных лет. И разработчики отлично понимали, что предусмотреть все возможные и невозможные случайности и изменения на столь длительном отрезке времени ни практически, ни теоретически невозможно. В программу Главного Корабельного Компьютера была заложена программа "Гибкого реагирования в нештатных ситуациях". И Один раз ГеКК этой возможностью воспользовался. Хоть Айрис была тогда ребёнком, она отлично помнила и "реагирование" ГеККа и его последствия. Что же касается Хлопотуньи - ВИСМРы ничего не забывают. Забывчивость не предусмотрена в их суперсложных настройках. После того, как "инцидент" был благополучно разрешён, Мама -Командир Коло внесла в великолепную программу - "мозг" Хлопотуньи кое-какие "добавки". Теперь ВИСМРа могла незаметно для ГеККа контролировать, даже вмешиваться в его работу. В случае непредвиденных, форс-мажорных обстоятельств - координировать решения ГеККа в соответствии с интересами Разумной протоплазмы. До сих пор в этом необходимости не было. Айрис надеялась, что и впредь ей не придётся, хоть каким-то образом, "вмешиваться" в действия ГеККа. Представить, что она берёт на себя ответственность за успех Экспедиции! Точнее - за жизнь и благополучие Отдыхающего народа, Пионеров! Самый ужасный из мучавших Айрис после ухода Мамы, кошмаров!

Войдя в Систему, Коло начал манёвр на сближение с Планетой. По предварительным расчетам для выхода на стационарную, околопланетную орбиту, корабль должен был затратить порядка месяца Космических солов.

-Времени вполне достаточно.

Сообщила Хлопотунья Айрис. Созданная одним человеком для заботы, обучения, охраны, наконец, другого человека, ВИСМРа, таковы уж Законы робототехники, подчинялась родившейся и выросшей, буквально у неё на "руках", Малышке.

- Господин Учителя и Перевозчик переформатированы. Они успеют оборудовать Оранжерею и начнут переносить туда подсолнухи по мере необходимости.

-Прекрасно. До начала Инициации осталось несколько дней.

-Если всё будет идти по Графику, заложенному в Главной Корабельной Инструкции.

-Ты "видишь" какие-то нештатные ситуации?

-Нет. По информации ГеККа мы выдерживаем параметры траектории. Пока всё идёт по Инструкции.

-Хлопотунья! Не нравится мне твоё "пока". Что это значит? Ты ковырялась в ГеККе?

-Зачем же так! Такие слова. Мама сама дала мне опцию Контроля ГеККа.

-Вспомнила! Когда это было! Постой, постой... Ты хочешь сказать, что всё это время, все эти годы...контролировала его!

Если бы у Хлопотуньи было, хотя бы, лицо! Что могут выразить положенные друг на друга, непонятно как скреплённые Три овальные подушки! Да и прямого вопроса не прозвучало.

-Хлопотунья, ты всё это время контролировала ГеККа?

-Конечно, Малышка. "Не допустить инцидента, угрожающего благополучию Объекта Љ1". Так записано в ГлИсе.

-Не стоит цитировать Инструкцию. Я её прекрасно помню. И понимаю - не первый день тебя знаю - каким образом Опция Контроля совместилась с этим параграфом. Самообучаемая ты моя.

-Ты сама признаёшь, что я самообучаемая и многофункциональная.

-И постоянно развиваешь свой Интеллект.

-Согласна! Потому и выучилась не только отвечать на "прямые" вопросы, но и "беседовать". Но...не нахожу вопроса.

-Ты прекрасно знаешь, что его ещё не было! Спрашиваю сейчас - что тебя обеспокоило?

-Ничего. Нет поводов для беспокойства. Пока.

-Опять - пока? Многообещающе. Спрошу по-другому - что тебя насторожило? Какие параметры, возможно, на грани допустимой ошибки?

- У меня длинный ответ.

-Так, обычно, и бывает короткий вопрос - длинный ответ. Начинай.

- В своё время до Терры добралась экспедиция Звезда Копья. В её задачу входило

- Не продолжай. Я знаю. Ближе к сегодняшнему дню.

- Что значит - ближе? Биже ко дню?

-Извини. Хотела сказать, что знаю всю предысторию. И прошу рассказать только о том, что происходит в эти дни. Так, что ты обнаружила?

-Ничего.

-Ничего!? И что в этом плохого?

-Категория не описывает ситуацию.

-Какое счастье, что ты так глупа! Иначе я бы умерла от скуки! Полжизни потратить на то, чтобы добиться ответов на простые вопросы! Давай ещё раз. Что ты надеялась - не то слово - предполагала, нет, ещё точнее - что ты должна была обнаружить?

-Признаки разумной жизни.

-Подробнее, пожалуйста.

-Ты сама приказала - быстрее.

-Я сказала - ближе. Неважно. Рассказывай, что хочешь и как хочешь.

-Когда ты была совсем маленькой, крохотной малышкой, я не понимала, что такого есть в этом сгустке протоплазмы. Почему Интеллекты Љ 2 и Љ 3 так относятся

-Хлопотунья! В данный момент мы не обсуждаем ни моих родителей, ни твои переживания! Расскажи, почему ты считаешь, отсутствие признаков разумной жизни плохим знаком? Не знаком - показателем. И что ты имеешь ввиду под "признаками разумной жизни"?

-Вопрос понятен.

И ВИСМРа, сделав подробный анализ задач, стоявших перед предыдущей Экспедицией и их результатов, объяснила, что Наблюдатель внутри Звёздной системы Терры должен заметить результаты деятельности Разумной Протоплазмы.

-О каких результатах деятельности Разумной Протоплазмы - то есть, человека, ты говоришь?

-Терра не вышла в открытый космос. Со времени Звезды Копья прошло достаточно времени. В орбите Терры ни одного искусственного космического тела.

-Во-первых, совсем не факт, что за тысячелетие можно создать высокотехнологичное общество. А во-вторых, откуда ты знаешь, что присутствие искусственных космических объектов на орбите планеты, говорит о наличии разумной жизни?

-Я? Знаю?

-Да, ты. Для меня это не аксиома.

-Я должна отвечать?

-Вопрос, как ты любишь говорить, некорректный. Конечно, должна. Отвечай!

-Я слышала, как об этом говорили Объекты Љ2 и Љ3.

-Мама и Папа? Хлопотунья! Ты подслушивала!

-Ни в коем случае. Подобной настройки у меня нет.

-Так что же?

-Я слышу всё, что говорят в моём присутствии.

-Слышишь, запоминаешь, и делаешь выводы. Так ты, как ты выражаешься, слышишь и меня!!! И делаешь выводы!

-Да. Я должна обучаться.

-Сюрприз за сюрпризом! Десять лет ты обучалась - самообучалась, бессовестно используя меня - мои высказанные вслух мысли, чувства! И я об этом не догадывалась. Пора положить этому конец. Я отключу эту функцию.

-Ты не можешь этого сделать.

-Почему же? Могу. Тебе это известно. Мне хватит знаний.

-Знания. Ты знаешь, что, лишив меня одной из функций, ты разрушишь целостность ВМСМРы. Это приведёт к моей ликвидации.

-Это шантаж. Братья иезуиты позавидовали бы тебе, Хлопотунья. Оставим это. Пока. Что ты предлагаешь?

-Я могу само ликвидироваться. Прикажи.

-Ууууф. Я не об этом. Что ты предлагаешь делать с признаками разумной жизни?

-Ничего.

-В каком смысле? Ничего не делать

-В прямом. Надо ждать. Когда мы будем ближе к Терре, ГеКК проведёт развёрнутый анализ атмосферы планеты.

-И, опираясь на результат, мы сможем сделать более надёжные выводы.

Ситуация была не очень...приятная. Но, молодец, Хлопотунья - рано паниковать. И, в любом случае - "Предупреждён, значит, вооружён". Так говорила Мама.

Мама... быть такой, стать такой, как Мама Айрис вряд ли сможет. "Да и не надо". Так сказала ей, помогая выйти из тяжелейшей депрессии, Хлопотунья. Самый большой подарок - кроме жизни, конечно, который оставили ей родители - это Хлопотунья и ГлИса. Созданная умными руками, великолепным интеллектом, а, главное, любящим сердцем Папы, нянька, учитель, подруга ВИСМРа рядом с Айрис всю её жизнь. А без мудрых - невероятно, она знала всё на много лет вперёд - параграфов Главной Инструкции, созданной для них Мамой, Айрис и Хлопотунья не продержались бы весь этот период тотального одиночества. Что ж, осталось ждать совсем немного. Отсеки переоборудованы под оранжерею. Господин Учителя и Перевозчик начали переносить в неё растения из теплицы Айрис. В самом же отсеке, временно занятым теплицей - он расположен в одном из грузовых "лепестков" - разместится после инициации Служба Карго. У них будет много работы. И до высадки, и вовремя, и после. И, хотя, "отошедшие" под оранжерею помещения, были относительно невелики, Айрис почти сразу почувствовала уменьшение свободного пространства. Это было достаточно неприятно. Буду утешаться тем, что оно у меня было. Мотивировала себя Айрис на ежедневной пробежке. Теперь она взяла себе за правило много и энергично - насколько это возможно в коридорах с минимальной гравитацией - бегать. Так было заведено ещё при родителях. В целях разумного использования энергии только в жилых отсеках и Зале Ожидания поддерживались необходимые для жизнедеятельности человеческого организма условия. "Разумная протоплазма энергозатратна". Заметила как-то, проведя своё исследование, Хлопотунья. "Обучаясь, ты забиваешь свои мозги чёрте чем". Ответил ей Папа. И, лукаво улыбнувшись, добавил - "Именно поэтому наш отсек и называется ЖОР" Бедная Хлопотунья! Она едва не само ликвидировалась, разгадывая шараду Папы. Бежать - трудно назвать эти прыжки-перелёты бегом - в скафандре было непросто. Но она должна быть в форме. Ещё сутки и они выйдут на стационарную орбиту вокруг Терры. Процесс инициации Отдыхающего народа идёт полным ходом. И первыми, точно в соответствии с Главной Корабельной Инструкцией будут члены Взлётно-посадочной Команды. И первыми среди них - психологи. Айрис "знает" каждого человека, проделавшего долгий путь от родного дома к Терре в анабиозной капсуле. Перед уходом Мама оставила ей не только тщательно продуманную ГлИсу, но и множество других важных документов. Одним из них был, так называемый Список. В тщательно закодированных файлах хранились данные о каждом Пионере. Сведения о происхождении, месте рождения и проживания, здоровье, семье, образовании, работе и пристрастиях. Отмечались положительные и отрицательные черты характера. И Хотя добровольцев тщательно тестировали и придирчиво отбирали, длительное пребывание в анабиозе могло непредсказуемо отразиться на их психике. Сухие данные сопровождались голограммами - живыми изображениями и даже небольшими роликами. Так что Айрис не погрешила бы, сказав, что знает каждого Пионера в лицо. Особого внимания заслуживали психологи. Являясь членами взлётно - посадочной команды, именно они должны были вместе с Айрис принять на себя "первый удар", шок, если он случиться - что бы то ни было после "пробуждения" остальных Пионеров. В эти, последние дни своего одиночества - да простит меня Хлопотунья за то, что я называю годы, проведённые с ней, "одиночеством" - Айрис подводила итоги и готовила себя к новым испытаниям. Ведь к надежде и радости от близкой встречи с подобными себе, живыми людьми, примешивались, всё более нарастая, страх и неуверенность. Если инициация пройдёт успешно - она готовила себя к любому исходу - она впервые в жизни встретится с людьми! С чужими людьми! Как они примут её! Как она "примет" их! Как сложатся их взаимоотношения. Сколько ни думай, как ни готовься, предсказать ничего невозможно. Нельзя ничего просчитать, выстроить алгоритм, как предлагает обеспокоенная - если это определение можно приложить к роботу - Хлопотунья. А тут ещё состав атмосферы Терры! С околопланетной орбиты ГеКК провёл очередной комплексный анализ.

-Результаты достаточно оптимистичны.

Подвела итог Хлопотунья, перечислив параметры, их процентные соотношения, указав на удельный вес, распределение, хромограммный и прочие составляющие.

-Оптимистичны - в каком отношении? Я прекрасно осведомлена о твоей программе "Не расстраивай Малышку", Хлопотунья. Это работало, да и то не очень хорошо, когда я была ребёнком. Теперь ты "расстраиваешь меня", не говоря правды.

-Прикажи.

-Я должна буду разобраться в шкале твоих...не знаю, как назвать. Должна понять, в каких случаях и что я должна приказывать, а о чём ты разговариваешь "свободно".

-Если задумаешься - зачем тебе мозги - поймёшь. Я жду команды.

-Прекрасно! ВИСМРа, именуемая Хлопотуньей, обязана сообщать Объекту Љ1 - Малышке Айрис, правду.

-Будь, по-твоему. На Терре наличествует разумная жизнь. Но не на том уровне, который предполагался.

-Это значит

-Значит - сохранять терпение и благоразумие. И не рассчитывать на помощь "аборигенов".

-Мы не знаем, что предусмотрено в Главной Корабельной Инструкции для подобной ситуации.

-Но у тебя, Малышка Айрис, есть ГлИса...

Не позволив Хлопотунье закончить предложение, засверкали, засветились изумрудным панели Гекка. На главном экране, сменив изображение приближающейся Терры, освещённый мягким щадящим светом, появился Зал Ожидания. "Взлётно-посадочная команда готова к окончательной инициации". Механический голос ГеККа - впервые за столько лет - звучал бесстрастно отстранённо торжественно. По Главной Корабельной Инструкции именно на этом этапе Командир Корабля брал на себя полное управление Экспедицией. ГеКК "не знал", что ни Командира Мамы, ни Штурмана Папы нет на Коло уже длительное время. Их смерть во время полёта не была "учтена", "запланирована", "предусмотрена" - как бы это ни называлось, это не меняло сути. По своим психоэмоциональным, физическим и деловым показателям тендем - Командир - Штурман должны были благополучно довести до конца доверенную им миссию. Программа ГеККа не предусматривала каких-либо "изменений" в этом "пункте". "Смертельно сообщать ГеККу подобную информацию. Это выведет его из строя". После смерти Папы объяснила Мама Айрис. Переформатировать подобный сложнейший компьютер, да ещё во время полёта - не реально. Я могу лишь "передать" обязанность "поддержания жизнедеятельности Объектов Љ1, 2 и 3 с одного устройства на другое. ВИСМРа, как объект робототехники, наделённый свойствами компьютера, внесена в Корабельную Сказку. Подобное перераспределение обязанностей не скажется на функционировании ГеККа". Когда в свою Последнюю Одиссею отправилась Мама, у Айрис не было надобности что-то "менять". Всё необходимо было уже сделано. И, как и в случае с Папой, она отправила в открытый космос капсулу с Мамой через грузовой люк.

И вот теперь Айрис должна, фактически, взять на себя команду! Стать не только Капитаном Коло, но и руководителем Экспедиции Коло! Не слишком ли для неё!

-Ты не имеешь права ничего не делать! Не тяни!

-Там люди! Могут погибнуть!

-Я возьму команду на себя. Но, обманувший единожды, обречён обманывать вновь!

-Я всё объясню членам экспедиции.

-Будь осторожна. Должна ли я выполнять их команды?

-О, нет!

Непроизвольно вырвалось у Айрис.

-Не знаю почему, но не хочу. Я их встречу. И, Хлопотунья, никто не должен узнать, что ты умеешь говорить.

-Возможно, ты поумнела, Малышка.

-Возможно, Хлопотунья.

Айрис нажала пульсирующую алым кнопку.

-Обеспечить условия жизнеобеспечения в Зале Ожидания, в ведущих к нему и из него коридорах, во всех отсеках Жилого Модуля.

В форме Космического Десанта - по традиции это была и Парадная форма, Айрис ждала. Она была готова. Она должна была быть готовой! Зная о неотвратимости своей смерти, Мама все свои последние силы, всё последнее, отпущенное ей время, посвятила подготовке Айрис. "Так не должно было случиться! Подобное развитие событий не было запланировано. Моя, всецело моя вина. Папа оказался слишком уязвим". По привычке Мама называла мужа не его именем, а присвоенным им позывным, связанным с секретной операцией "Прорыв". "Он был вправе обидеться. Своей смертью я искупаю эту вину. Но, нанесённый вред нашему Делу не исправить. Мне жаль, но вся тяжесть, вся ответственность за успех Экспедиции ложится на тебя, Малышка. В память о нас, твоих родителях, постарайся, не подведи". Даже умирая, эта женщина больше думала о своём Деле, чем обо мне. После смерти Мамы сокрушалась Айрис. Эти мысли доводили её до отчаяния. И, вкупе с полным одиночеством, привели к глубокой депрессии. Только спустя время - благо, это единственное, что было у Айрис в изобилии - она поняла, что, заботясь о своём Деле, Мама, собственно, заботится и о ней, Айрис, её благополучии, её жизни. Теперь, совсем по-другому, с благодарностью и тихой грустью вспоминала она родителей, их наставления. То, что не успела, по времени или не смогла из-за её недостаточной подготовки, передать Айрис лично, Мама оставила в записях - Инструкции, и других сохраняемых Хлопотуньей, документах. Айрис знала, что наступит этот Час. Ждала его. Он означал конец её многолетнего одиночества. Верила в него - единственное, что давало смысл её жизни, заставляло оставаться человеком. Но Айрис и боялась, прятала от себя даже мысли о нём. И вот, она стоит в центре Зала. С небольшой подставки видны ровные ряды анабиозных капсул. Не сосчитать сколько раз Айрис была здесь, проверяла состояние Зелёных Соседей - подсолнухов. Сейчас некоторые растения перенесены в оранжерею, и через прозрачную скорлупу капсул видны те, кто проснётся первыми. Да, они уже просто спят. Возможно, видят сны... Высветившиеся на стенах Зала часы, начали отбивать мгновения до часа Х. Вслушиваясь в мерный стук - он успокаивал её - Айрис не могла отвести глаз от пяти, расположенных "звездой", капсул. В них, по Корабельной Сказке провели время полёта Психологи Экспедиции. Они должны были выйти из анабиоза первыми. От того, как произойдёт встреча - знакомство Айрис с этой пятёркой, как они примут, поймут друг друга, как сработаются - зависит успех Экспедиции. Было от чего бешено колотиться сердцу! Айрис почувствовала лёгкое, почти воздушное прикосновение. Хлопотунья! Как в детстве! Вытянувшаяся от основания подставки рука-манипулятор погладила её и тут же втянулась обратно в тело-подушку. И в этот момент - Айрис боялась пропустить его, и не пропустила - корпуса пяти прозрачных капсул помутнели, стали абсолютно непрозрачными, пошли трещинами. С начала мелкие, едва заметные, они сливались, усиливались, превращались в широкие и глубокие "каналы", покрыли всю поверхность капсул. И, наконец, соединившись, раскололи крепчайший материал. Пять человек, растирая, будто затёкшие члены, встали на пол Зала. Оглядываясь по сторонам, рассматривая, удивляясь, вспоминая друг друга. И вот - оно, это мгновение - когда обаяние, зрение, память, осознание, объединившись, вернули каждому представление о самих себе и цели своего существования, пребывания в этом Зале, они... увидели ...Айрис! Она знала, что ожидали они, они ...готовы были увидеть других людей! Тех, двоих, с которыми были знакомы задолго до старта, с которыми проходили, с начала - отбор, потом - подготовку, потом, отбирали и готовили остальную команду Экспедиции. Их первая реакция, их поведение были очень важны. Могли о многом сказать, многое подсказать Айрис. Но они - молчали! У Айрис было заготовлено приветствие. Несколько разработанных и тщательно продуманных Мамой вариантов. Мама прекрасно знала тех, кто должен был предстать перед Малышкой, кто должен был с удивлением, а, возможно и с паникой, увидит её вместо Командира и Штурмана. "Три женщины и двое мужчин. Очень плохое для тебя соотношение. В отсутствии Папы, их в Совете будет большинство. По природе своей, доминантные, настойчивые, даже агрессивные, женщины будут претендовать на лидерство." - Это будут женщины, похожие на тебя? - не смогла не спросить Айрис. "Да. Именно такие женщины могли чего-то добиться в нашем мире. Возможно, то, что ты хорошо знаешь меня, поможет тебе...Но ты займёшь моё место - место Командира, беспристрастного Арбитра. И пользоваться своим Правом Ветто ты должна будешь очень осторожно. Завоевать симпатии всех ты не сможешь. Симпатия одного из них повлечёт "трения" с остальными. Тебе необходимы ровные отношения со всеми пятерыми. И эти отношения ты должна установить с первого мгновения. Второго первого впечатления не бывает". Вспышка - воспоминание разговора с Мамой. Поможет ли ей это.

Пять пар глаз смотрели на неё в упор. Разглядывали Айрис. Впервые в её жизни! Это было ...очень неприятно! Она взяла себя в руки. "Ты знаешь о них всё. А они? После всего, что им пришлось пережить? Ещё один стресс! Будь снисходительна и дружелюбна." Она ли сама вспомнила, Хлопотунья ли подсказала - воспроизвела голос Мамы? Айрис спустилась со своего возвышения. Теперь она на одном уровне - глаза в глаза с Кэрол, Эммануэль, Нагой, Борном и Могу. Она узнала каждого. Но сказать об этом не может. Пока.

- От имени Капитана и Штурмана корабля приветствую вас на орбите Терры. Я - Айрис - дочь Мамы и Папы. Готова ответить на ваши вопросы. Все вопросы.

Совсем не по написанному, не официально, а так, как ей подсказало сердце?!, обратилась к ним Айрис. Они все ещё как-то не полностью пришли в себя. Хотя каждый из них, по-своему, пытались что-то...

-Согласно Главной Корабельной Инструкции, вы пятеро Психологов первыми прошли все этапы инициации. Только через двое суток проснутся остальные члены Взлётно-посадочной команды. Предлагаю провести это время в Жилом Модуле. Каждый сможет занять свою каюту.

Пятеро, они уже выглядели гораздо лучше, осмотрели Зал, переглянулись. Люди, которые должны были ими руководить - отсутствуют. Ситуация изменилась. Кто-то должен взять на себя "неформальное" лидерство. В глазах Могу сверкнула решимость. Но его опередила Нага. Женщина-змея, определила её Айрис - изящная голова на длинной шее.

-Думаю, мы согласимся. Как, коллеги.

-Нам необходимо полностью восстановиться. И лучше это сделать в своих каютах.

Поддержал спокойно-солидный Борн.

-Неужели сохранились "именные" каюты?

Кокетливый голос и жеманная улыбка - Эммануэль.

-Мы подписывали контракт с профессионалами. Естественно, что они действуют в рамках Главной Корабельной Инструкции. В любых обстоятельствах.

Кэрол - прагматична и резка в суждениях. Все и всё, как в Характеристиках. Айрис подождала пока каждый - каждый на свой манер - согласится с её предложением.

-В таком случае, я вас провожу. И, добро пожаловать, вновь, на Коло!

Стараясь не торопиться, Айрис повела пятёрку в Жилой Модуль. Процесс инициации включал в себя и восстановление физических параметров Пионеров. Но любая, самая интенсивная "терапия" бессильна против десятилетий полной гиподинамии. Немудрено, что идут они неуверенно, то и дело теряя равновесие. Мама не оставила никаких инструкций на этот случай. Что-то предпринять самой? Айрис не решалась. Обидеть, унизить незнакомых людей...Она никогда не жила в социуме. Выручила Хлопотунья. Принять помощь от робота - трёх ярусной подушки, который подкатывается под тебя в нужный момент, гораздо проще, чем от непонятной, облачённой в форму Десанта, говорящей со странным акцентом фигуры. Все пятеро с почти одинаковым облегчением убедились, что их каюты сохранены в том же состоянии, в каком хозяева покинули их, отправляясь в анабиозные капсулы. Опять-таки, "по общей договорённости" - Нага предложила, что она будет вести диалог от имени всей группы. Было решено встретиться через сутки в Зале собраний.

-Он тоже сохранился?

Эммануэль продолжала изображать кокетливую простушку.

-А как бы хотелось тебе?

Ответила-спросила Кэрол, не сводя хрустально голубые глаза с Айрис.

Жилой Модуль, как и все необходимые для нормального функционирования, помещения корабля, находится в первозданном виде. На Коло ничего не изменилось. Желаю вам полностью восстановиться. До встречи.

Айрис поспешила ретироваться. Это оказалось труднее, во сто, тысячу раз труднее, чем она представляла! Чем могла себе представить!

-Ты плохо себя чувствуешь, Малышка. Показатели скачут. Но всё прошло хорошо. Ты действовала точно по ГлИсе.

-Права, Хлопотунья. Мы ничего не нарушили.

-Но у тебя учащённый пульс. И мне "не нравятся" - так ты это называешь - показатели выброса гормона стресса, потливость.

-Я устала, хлопотунья. Просто на просто, устала.

-На усталость твой организм реагирует по-другому. И нет факторов - причин, как ты это называешь - которые могли бы вызвать усталость.

-Хорошо. Постараюсь объяснить.

-Будь добра. Ты же знаешь, что со мной случается при отсутствии правильной информации.

-Знаю. И только поэтому... Я провела почти полжизни в одиночестве. Не обижайся. У роботов, даже у ВИСМРы нет "ауры", "энергетики", как у людей. А тут, сразу оказаться под перекрёстным огнём пяти сильных личностей!

-И от этого ты устала?! Мне никогда не понять Разумную Протоплазму!

-Прошу тебя, приказываю - не думай об этом! Ты не можешь понять, я не могу объяснить. Поверь и не думай!

-Но, если эти размороженные приносят тебе вред - от них надо избавиться.

-Этого ещё не хватало! Не уподобляйся ГеККу. Ты помнишь Инцидент. Мне надо научиться взаимодействовать с другими людьми. Научиться адоптироваться в их энергиях. Это моя, только моя личная проблема! Ещё раз приказываю - не думай об этом!

-ГеКК разблокировал Обслуживающих Роботов.

-Прекрасно. У каждого из пятерых будет свой Помощник.

-Так заложено в Корабельной Инструкции.

-Надеюсь, за время анабиоза их вкусы не изменились.

-О чём ты говоришь?

-У людей есть предпочтения в пище. Одни любят есть более солёную еду, другие - более сладкую, одни любят жирное, другие - мучное.

-Это касается всех людей, или только этих пяти?

-Конечно, всех.

-Но ты никогда не говорила, что хочешь, чего ни будь более солёного или сладкого!

-Так я никогда и не пробовала другой пищи - всё выверено - жиры, белки, углеводы, витамины, питательные вещества. А эти люди, все Пионеры - это к твоему сведению - до полёта ели обычную пищу. Их вкусовые пристрастия зафиксированы наряду с другими характеристиками.

-Так вот что значит "индивидуальное питание"!

-Именно.

-В Корабельной Инструкции записано -"индивидуальное питание первые двое суток после инициации.

-Привычная еда, обстановка позволят быстрее адаптироваться.

-У вас, Разумной Протоплазмы запутанные условия эксплуатации.

-Мне и самой, иногда, так кажется. Думаю, сейчас, лучшим лекарством для меня будет сон. Какова ситуация, Хлопотунья? Я могу позволить себе отдохнуть?

-Всё идёт по штатному расписанию. ГеКК контролирует спуск до стационарной орбиты. Остальные члены Взлётно - посадочной команды на завершающей стадии инициации. Пятёрка

Хлопотунья на мгновение замолчала

-Отдыхают?

Если бы голос Хлопотуньи мог передавать эмоции - если бы они у неё были!

-Они. Они отказались от пищи.

-Как? Все? Или только кто-то один?

-Все.

-Как это расценивать?

-Я могу отслеживать только твоё физическое состояние, Малышка.

-Обслуживающие роботы?

-Обслуживающие роботы - ОбРы - еда, одежда, чистота. Принеси - унеси. Это их уровень.

-Мне пойти, поговорить? С ними? С каждым?

-У меня нет инструкции.

- И в ГлИсе?

-Ты знаешь не хуже меня Инструкцию Мамы. Но ты лучше пользуешься информацией, "вспоминаешь" быстрее.

- У вас схожие условия эксплуатации. Ты можешь понять этих ...Разумную Протоплазму.

-Знаешь, у меня бы от всего пережитого, точно пропал бы аппетит. Они не истощены. Думаю, что, так же, как и мне, сон им сейчас важнее всего.

-Но, они же проспали весь полёт.

-Это был анабиоз! А не естественный, физиологический сон. Ты не хуже меня знаешь разницу. Завтра разбуди меня, пожалуйста, пораньше. Надо многое успеть.

Хлопотунья, покачавшись на своих широких ножках-гусеницах из стороны в сторону - Айрис знала - это признак глубочайшего раздумья, ВИСМРа решала "спросить - не спросить" - выкатилась из каюты. Медленно затухая - от дневного мягкого освещения, через "тёплый закат", погас укороченный Хлопотуньей день. Айрис, хоть и сама попросила об этом, никак не могла уснуть. Она так ждала, так готовилась. А теперь... О! Она их боится! Эту пятёрку. Этих настоящих людей. Почему она называет их настоящими? Что, она - не настоящая!! Что за вздор! Она не робот! Не искусственный интеллект в стилизованном корпусе. Она не Хлопотунья, не ВИСМРа! Она, так же, как они, как каждый из этой пятёрки, зачата от мужского семени, рождена женщиной. В этом нет сомнений. Они отличаются только тем, что она рождена здесь - на Коло и прожила тут всю жизнь, а у них есть опыт предыдущей жизни вне космического корабля. Они специалисты в своей области. Но и она не бездельничала все эти годы. Они старше её, годятся в пра-пра-пра...неважно. Все эти годы они провели в анабиозе. Это, даже, не сон. Их жизненные процессы были настолько замедлены, что однажды ГеКК соотнёс их всех - весь Отдыхающий Народ, с неживой протоплазмой! Если кто-то из них и старше неё - Айрис вспомнила даты рождения каждого и посчитала возраст - Эммануэль оказалась старше всех - то это не так уж и важно. Нет у них перед ней преимуществ. Она должна перестать бояться. "И ты лучше всех знаешь Коло. Ты лучше всех подготовлена. Ты должна руководить Экспедицией. Знаю, ты справишься!" Айрин опять "слышала" Маму. Умирая, Мама ни о чём не сожалела. Думала только о Малышке Айрис.

Хлопотунья "включила" утро ровно через восемь часов после того, как Объект Љ1 уснула. Что бы ни происходило, Малышка должна соблюдать режим дня. Если не получается, то хотя бы, выспаться. Для этого ВИСМРе не нужны никакие параграфы, ни в каких инструкциях. Её создали с единственной целью - заботиться об Объекте Љ1. Айрис ждал "тяжёлый" день. Именно он будет для неё Днём Х! Заставив себя поесть - в сегодняшнее утреннее меню Хлопотунья включила большее, чем обычно, количество углеводов и насыщенных жиров - Айрис почувствовала себя гораздо спокойнее. Они не прошли совсем - но отступили на задний план - чувства тревоги и неуверенности. Всё, о чём она думала перед сном, чего опасалась, оказались по зрелому утреннему размышлению, мягко говоря, преувеличенными.

-Ты чувствуешь себя лучше, Малышка.

Не спросила, констатировала, собирая использованную посуду, Хлопотунья.

-Это потому, что я поспала. Люди говорят - с проблемой надо переспать.

-Роботы, даже ВИСМРы не понимают иносказаний.

-Это означает - за ночь мозг проделывает определённую работу. Да, именно так. Незаметно, автономно от "сознания" человека, анализирует, классифицирует его проблемы. А утром человек, как бы сам, находит правильное решение.

-Ты сказала, что вся эта белково -жировая оболочка обеспечивает функции мозга. Значит ли это, что человек не Разумная Протоплазма, а продукт мозга?

-И, да и нет, Хлопотунья. Это настолько сложный вопрос. И обсуждать его можно бесконечное время. Которого у нас нет.

-У меня есть.

-Хлопотунья! Не думаешь ли ты, что я ввяжусь в дискуссию о том, можно ли считать тебя личностью! Время для дискуссий неподходящее. Остаётся надеяться, что и наша пятёрка "переспала с проблемой" этой ночью.

-Непонятная, размытая для меня категория. Но, раз ты говоришь. Кстати, ты неоднократно объясняла мне её. Но в другом контексте. Многозначность твоих языковых конструкций затрудняет мне функционирование. Пользуясь твоей "шкалой", очень затрудняет. Я могу тебе чем-то помочь?

-Ты уже помогла. Твой завтрак - не буду допытываться, что это было - помог мне "собрать" силы, сосредоточиться.

-Ты совершенно не стабильна. С этим необходимо что-то делать.

-Делать именно с этим, ничего не надо. А надо...Помоги, ты сделаешь это быстрее меня.

-Что именно?

-Ещё раз пересмотреть "характеристики" каждого Психолога. Хочу быть во всеоружии.

Надежда Айрис на то, что Психологи "переспят с проблемой", видимо, осуществилась. В Зал заседаний вошли те же пятеро инициированных накануне человека, но совершенно другие! И цвет лица, и выражение глаз, осанка, походка - на встречу с Айрис - "кто она, эта - не пойми кто" - пришли уверенные в себе специалисты высокого класса. Айрис поднялась им навстречу.

-Ещё раз приветствую вас на борту Коло. Рада отметить - вы все выглядите прекрасно. Надеюсь и еда, и условия проживания удовлетворили вас.

Айрис не "тараторила, как пулемёт" - выражение Папы, говорила чётко, внятно, делала между предложениями небольшие паузы, как бы приглашая к ответу. Но никто из Психологов, не только знакомых с этой "практикой", но и преподававших её, даже не соизволил воспользоваться "предложением" Айрис. Никто не произнёс ни слова.

-Кресла тоже достаточно удобны.

"Первая встреча - игра на выдержку. Ты не должна "сорваться". Сохраняй спокойствие в любом случае. Тебя могут провоцировать. Помни - пока у тебя "холодная голова" - ты Хозяйка положения". Бесценные наставления Мамы.

-Прежде всего, предлагаю познакомиться. Расскажу о себе. Я - Айрис. Первый человек, женщина, родившаяся в открытом космосе. Это не шутка и не выдумка. ГеКК - вы знаете, что значит эта аббревиатура - трое непроизвольно кивнули в знак согласия. Надо их запомнить. Так вот, ГеКК хранит всю, связанную с этим событием информацию. Я же хочу рассказать о событии, на первый взгляд, не имеющим связи ни с моим рождением, ни с тем, что сейчас происходит. Здесь с нами, в этом Зале.

Айрис рассказала о непредвиденном влиянии на траекторию Коло Солнечного Ветра. О том, что, истратив непредусмотренное количество энергии на возвращение к заданной траектории, ГеКК восполнил её, отключив от "питания" Зал с капсулами.

Эти слова Айрис вызвали единодушную, но ещё безмолвную заинтересованность. Не дождавшись, да и, не надеясь на этом этапе на вопросы, Айрис продолжила рассказ. О том, как крохотная команда - Мама, Папа и она - ребёнок в аварийном порядке начали искать, и нашли возможность сохранить анабиозные капсулы в рабочем состоянии - сохранить жизнь Пионерам.

-К сожалению, у нас было слишком мало времени. Не все подсолнухи взошли вовремя - несколько капсул не получили энергию вовремя, не восстановились. Да, вас спасли обычные, ничем не примечательные подсолнухи. Они помогли спасти Отдыхающий народ. Так мы вас называли с лёгкой руки Папы. Перед тем, как начать инициацию, мы переместили подсолнухи - ваших Зелёных соседей - в специальную оранжерею. При желании вы сможете побывать там. Но, как я уже сказала, не все подсолнухи взошли вовремя.

Айрис чувствовала, что смогла заинтересовать своих слушателей. Непередаваемое чувство! Настороженные, даже, враждебно настроенные люди - хоть и прекрасно владея собой, специальность как -никак - явно меняют к ней своё отношение. От скрытой враждебности не осталось и следа.

-И мы потеряли двоих Пионеров. Они, по-прежнему, в своих анабиозных капсулах. Командир корабля планировала упокоить их тела на Терре. Надеюсь, вы, и все остальные члены Экспедиции одобрите этот проект.

-Мы можем провести Знаковый Ритуал. Чувство единства, причастности и прочее, в том же духе.

Айрис впервые за долгие годы услышать "вживую", не в воспоминаниях - голос Папы, это голос Папы - услышала приятный баритон Могу. Мужской голос может быть настолько нежно вкрадчивым!

-Естественно, мы поддержим эту идею, и разработаем соответствующий важности момента, Ритуал.

Безапелляционно поддержала Нага.

- Это будет после высадки, на Терре. Нас интересует, что происходит сейчас. Что происходило на Коло. Где Капитан и Штурман Экспедиции.

Не сам голос - у Кэрол он оказался приятно тёплым, а тон, "выражение" с которым она говорила, напомнили Айрис её "нудного" Господина учителя.

-Я рассказала вам о том, как и почему для поддержания жизни Пионеров были использованы подсолнухи. Но, у этого инцидента были ещё не менее важные, я бы сказал, более трагические последствия.

И Айрис рассказала о том, как в процессе работы над планом Подсолнухи, Папа - Штурман корабля случайно узнал информацию, которую, по тактическим соображениям, Мама - Командир корабля, скрыла от него. Оказалось, что беременность Командира Коло, не была "случайной". Она была частью сверх секретного эксперимента по зачатию, вынашиванию, рождению и воспитанию человека в условиях космического полёта.

-Перед вами "плод" эксперимента.

Представилась, поднявшись, Айрис. Ошеломлённые её словами слушатели - такого не мог предвидеть никто - молчали. Далее Айрис рассказала о том, что Папу потрясло, как и сам факт проведения подобного "эксперимента", так и то, что его ни о чём не проинформировали. Использовали "вслепую". Превратили в "донора" спермы. Его любовь, преданность получили тяжёлый удар. То, что его жена способна ради "дела", успеха пожертвовать самым Святым - ребёнком, шло вразрез с его моральными устоями. Условия длительного космического полёта, и так, непросты. А этот полёт оказался для них сверх длительным. После того, как все члены Экспедиции разместились в анабиозных капсулах, Мама "внезапно" объявила о своей беременности. И, по согласованию с Руководством, Командир Корабля и Штурман остались бодрствовать до конца полёта Коло.

-Нет нужды объяснять вам, как важно взаимопонимание, внутренняя гармония, как тщательно подбираются партнёры для космических полётов. Тем более, длительных. И эта пара - Мама и Папа, состоявшие в интимных отношениях, до Экспедиции, прошли тщательную, скрупулезную проверку. Были учтены все возможные нюансы. Кроме одного "испытание ложью". Папа оказался не готов к этому, как он назвал его "предательству". Вы, как специалисты, лучше меня поймёте, как нестарый, физически здоровый мужчина может "сгореть" из-за душевной травмы.

-О! Это Теория Эссара-Грау, подтверждённая исследованиями Энкара и Мандала.

Голос всеобщей любимицы и красотки!

-Эммануэль! В данный момент мы обойдёмся без теоретических изысканий.

В очередной раз Кэрол взяла учительский тон, "осадила" коллегу.

-Папа ушёл за неполный год. Всего лишь год после этого!

Молчание Айрис - ей, действительно было тяжело вспоминать об этом - никто больше не прерывал.

-Не знаю, раскаивалась ли Мама. Никогда не слышала от неё ни слова сожаления. Возможно, поделись она со мной, расскажи о своих чувствах, всё было бы иначе. Но... бескомпромиссная болезнь подточила её здоровье. В те пять лет, которые были отведены ей, Мама использовала каждое мгновение, любую возможность, чтобы научить меня, рассказать о Корабле, об Экспедиции, о планете Терра. Она не просто учила и рассказывала - она жесточайшим образом экзаменовала меня, утверждая, что от моей подготовки, целеустремлённости и выдержки будет зависеть судьба не только Пионеров, не только Экспедиции, но и будущее всего населения, покинутой вами Планеты. С момента ухода Мамы до этих дней прошло десять лет. Всё это время я упорно трудилась. Занималась науками, изучала всё, что касается устройства и функционирования Коло, постоянно, ежедневно тренировалась, поддерживая физическую форму. Вы психологи высочайшего класса и прекрасно понимаете, что длительное одиночество в замкнутом пространстве может привести к самым ужасным последствиям. Так вот - мысли о суициде у меня ни разу не возникали. Депрессии - да, были. Но мне удавалось преодолеть их. Привитая с детства личная ответственность и величайшая цель поднимали меня жить, надеяться, двигаться дальше. Вот, пожалуй, вкратце, то, о чём я должна вам рассказать. И, ещё одно - главный вывод, который я сделала для себя, и то, о чём прошу вас - Ничего не скрывать друг от друга. Ложь - главная причина всех несчастий. Нам предстоит работать вместе. Пожалуйста, не будем врать друг другу. Пусть нас ведёт Правда.

-Прекрасные слова, Айрис.

Голос Борна - на это она обратила внимание сегодня утром, ещё раз пересматривая "характеристики" психологов - похож на голос Папы. С такой же, "проникающей" хрипотцой.

-Но, призывая говорить правду, Вы скрыли факт смерти Папы и Мамы. В Корабельной Сказке об этом нет упоминаний. Не зафиксировано это и в облаке ГеККа. Такое событие - и Главный Компьютер Корабля, как говорится, не в курсе!

-О, как мило!

-Ты успел ознакомиться с первоисточниками, браво, Борн!

-Женщины - много пафосных слов!

-С ней надо поосторожней!

Пять пар ожидающих, предубеждённых глаз нацелены на Айрис. Она, конечно, ожидала, что необходимо будет рассказать и об этом. Готовилась. Была готова. Но, чтобы так агрессивно, так "жёстко"! Айрис чувствовала, как непомерная тяжесть чужого, непривычного ей, тесного общения с людьми, давит, расплющивает её. Не об этом ли предупреждала Мама. "С тобой не будут церемониться. Жди подвохов, экзаменов. Каждую минуту". Айрис почувствовала какой-то "азарт". Сейчас они удовлетворённо переглядываются. Что будет, когда услышат "всё"?

-Если бы у нас было время, и вы подумали, хорошо подумали, сами бы всё поняли. Что и почему именно так.

Ну-ка, ну-ка - мысленно ликовала Айрис. Что, придумали?

-В программе Главного Корабельного Компьютера нет "опции" - смерть или отсутствие одного из Руководителей Экспедиции. Когда умер Папа, Мама решила не сообщать ГеККу. Опасалась дестабилизировать его деятельность. Мы не знаем, какое решение примет Компьютер. Не имеем права рисковать. Капсула с телом Папы была отправлена в Последнюю Одиссею через шлюз Грузового блока. Об этом существует запись в Корабельной Сказке, архивировано в разделе "разное" - " Капсула с отработанным материалом". Легко найдёте.

-Замечательно! И свою Маму Вы отправили в Последнюю Одиссею подобным образом? Отработанный материал!

-Удар ниже пояса, Нага!

Первым защитил Айрис, Борн. Благодарю - поблагодарила его кивком головы Айрис.

-К сожалению, рядом со мной не было такого прекрасного психолога, как Вы, Нага. Рядом со мной, вообще никого не было. И подсказать мне - рискнуть жизнями всех Пионеров, или "похоронить с почестями" самого дорогого Человека - не было кому.

-Нага, при всём уважении

- Она права. Неизвестно, как "отреагировал бы" Главный Компьютер.

Ещё не успели инициировать всех Пионеров, а проблем уже... Она должна быть очень внимательна.

-Возвращаясь к организационным моментам. В Корабельной Инструкции зафиксировано, что Папа должен был быть Председателем вашей Комиссии. В данных обстоятельствах необходимо выбрать Председателя. Выберите, хотя бы на время инициации остальных Пионеров, и высадки на Терру. На ваше усмотрение, конечно. И, обратите внимание на то, что через сутки вся Взлётно- посадочная Команда будет инициирована. Вы лучше меня представляете весь, ожидающий вас, объём работы. Если никаких срочных вопросов, уточнений нет, с вашего разрешения, я уйду. Хочу проверить, как ведётся расконсервирование остальных кают Жилого Модуля. Роботы бездействовали целую вечность.

Призывая других быть предельно правдивыми, сама Айрис, мягко говоря, не договаривала. Конечно, она сама, лично не будет инспектировать работу Об(служивающих)Ро(бото)в, не будет проверять, в каком состоянии каюты для членов Экспедиции. Со всем этим прекрасно справляется Хлопотунья, время от времени - более для порядка - сообщая Айрис, как продвигается работа. На самом деле, ей требовался отдых. "Ты опять выглядишь, как приведение" - проворчала, если роботы умеют "ворчать", Хлопотунья, внося в каюту Айрис поднос с едой.

-Как ты можешь оперировать такими категориями, как "видеть", Хлопотунья? И от куда тебе знать, как выглядит "приведение"?

-Конечно, в твоём понятии "видеть", я не вижу. Но знаю твои показатели - пульс, давление, потливость, температуру. Кроме того, я "помню", что при подобных твоих показателях, Мама произносила именно эту фразу - "выглядишь, как приведение". Ты сказала этим - там, в Зале заседаний, что, если думать, если подумать

-Хорошо. Я всё поняла. Извини и всё. Мне нужно отдохнуть.

-От чего ты устала, Малышка? Второй день подряд я слышу от тебя это слово - отдых. Раньше ты его почти не употребляла.

-Раньше я так не уставала. Да, Хлопотунья, знаю, тебе трудно в это "поверить", то есть ты не можешь это отформатировать или, что ты делаешь с информацией. Я устаю от людей! От общения с ними.

-Ты так ждала этого! Так хотела, наконец, именно общения!

-Да, я ждала, я хотела, я мечтала о том дне, часе, когда весь Отдыхающий Народ, проснётся, когда Коло заполнят голоса людей.

-А сейчас?

-А сейчас я боюсь этого. Мне не вынести общения со всей этой массой живых людей. У каждого своя энергетика, свои чувства, мысли, свои желания. Как не захлебнуться, не утонуть в этом океане сущностей! Я куда-то исчезаю. Мне страшно, Хлопотунья!

-Если ты прикажешь, Малышка, мы решим эту проблему.

-Это ты о чём!?

-Полную инициацию прошли только пятеро из всей массы разумной протоплазмы. Можно прекратить процесс инициации.

-Хлопотунья!!!! То, что ты предлагаешь... вне человеческой морали! И, кстати, Законов Робототехники!

-Всё, что причиняет вред Объекту Љ1

-Остановись! ВИСМРа ты переступаешь черту!

-Ты будешь обедать, Малышка?

-Буду. Но ты выкинешь из головы подобные мысли! Не вредить Отдыхающему народу! Приказываю! И не искать "лазеек" в этом приказе! Не вредить!

-Всё принято.

-Ты должна знать - мои сегодняшние, сиюминутные страхи пройдут. А вот, если по моей, даже косвенной, вине случится что-то с любым из Пионеров - для меня это будет трагедия, горе. Называй, как угодно. Ты нанесёшь вред Объекту Љ1, Хлопотунья.

-Как обед? Ты уверена, что съела достаточно?

-Всё хорошо. И съела я достаточно. Спасибо, что заставляешь меня заботиться о себе. Ой, что это!?

Айрис почто подскочила от неожиданности и удивления. Её браслет связи, представляющий из себя гибко соединённые пластины, завибрировав, осветился нежно зелёным цветом вызова! И, хотя после ухода Папы и Мамы некому было вызывать её, Айрис продолжала носить браслет. Ещё одна память о родителях. И вот! Впервые за столько лет! Под её чуть подрагивающими пальцами поверхность браслета "успокоилась". В, образовавшемся матово бесцветном "окне" появилась... Нага!

-Председатель Комиссии Психологов, приветствую Вас.

Айрис смогла совладать со своими чувствами и приветливо улыбнулась.

-Поздравляю. Уверена, мы будем плодотворно сотрудничать.

-Мы тоже на это надеемся. И хотели бы немедля разрешить несколько вопросов.

-Я готова.

-Правильно ли мы поняли - Вы претендуете на Командирский Жезл?

-Допустим, что так. Я считаю себя наиболее подготовленной к этой должности. В сложившихся обстоятельствах.

-Мы не согласны с вашим допущением. Даже, в сложившихся обстоятельствах.

-Позвольте спросить - насколько "единогласно" это решение. И все ли члены группы присутствуют при нашем разговоре.

Лицо Наги уменьшилось и отодвинулось. Айрис увидела всех пятерых психологов. "Они в каюте Кэрол" возникла надпись на ставшей плоской "ладони" одного из щупалец - манипуляторов Хлопотуньи.

-Меня воспитали в уважении к мнению коллектива. Но это не значит, что я готова отказаться от своего мнения. Предлагаю оставить этот вопрос, пока, открытым. На данном этапе. Я, совершенно точно, более компетентна во всём, что касается Коло, чем каждый из вас. И, уж не взыщите, все вы вместе.

Никто из группы не произнёс ни слова. Но Айрис была уверена - разумные люди не могут не признать её правоту.

-Возможно, наш случай не подпадает под классическую классификацию, но Психоисторию я изучала.

-Вот даже как! - Это интересно! - Неожиданно! - Похвально!

Мама была права - я сумела и ещё сумею их удивить!

-Думаю, выскажу общее мнение

Нага взяла интонацию Председателя

-Мы согласимся с этим предложением - отложим рассмотрение вопроса о Командире.

-Если в этом мы пришли к согласию, каков второй вопрос?

-Прежде, чем мы продолжим, считаю должным, предупредить всех присутствующих

Нага не смогла скрыть удивления - Борн? Он ни о чём не говорил с ней! Они ни о чём, предварительно, не договаривались.

-Это не этично, не коллегиально, Борн. С Айрис мы обсуждаем только утверждённые в Группе вопросы.

-У меня не вопрос. Предупреждение, если хотите.

Становилось всё интереснее. Не только она, никто из Группы, даже Председатель - хороша же цена подобному Председательству - не знал, о чём собирается говорить Борн!

-После того, как Айрис поделилась с нами историей Последней Одиссеи своих родителей - Командира и Штурмана Коло, и живейшим образом поддерживая её призыв к откровенности и открытости, я позволю себе внести небольшую "ремарку" в Корабельную Сказку. Отныне в неё будет заноситься каждое событие, и каждый, имеющий значение для Экспедиции разговор.

-Вы хотите сказать, что и этот разговор фиксируется?

-Именно это Борн и сказал, Эммануэль. Я полностью поддерживаю ваше начинание, Борн.

Искренне поблагодарила Айрис.

-Молодчина! И как я не додумался!

-Как обычно, Вы чуть запаздываете, Могу. Я, то же, за. Хотя теперь это не имеет значения.

Поддержала Кэрол.

-Действительно, так мы предотвратим повторение того безобразия, о котором сообщила Айрис. Как будто скрыть факты от ГеККа - подвиг.

Согласившись, не смогла не уязвить, Нага.

-С вашего позволения, придётся вернуться к насущным проблемам.

Как и не хотелось Айрис продолжать этот "разговор", но придётся

- Напоминаю вам - завтра утром произойдёт окончательная инициация всей Взлётно - посадочной команды. По Корабельной Инструкции присутствие Командира Экспедиции обязательно. Как поступим?

-Полагаю, мы всё решили. Тем более, каждое слово зафиксировано.

Кэрол кивнула в сторону Борна.

-Айрис будет Исполнять обязанности Командира.

-Но временно.

Эммануэль с "интересом" посмотрела на "поставившую точку" Нага.

-Да, именно так. Встречаемся завтра у Зала ожидания.

Подтвердила "решение" Председатель Комиссии.

-Позвольте выразить благодарность за нашу беседу- встречу. Это первое подобное мероприятие за последние десять лет, в котором я участвую. Очень взволнована.

Айрис коснулась экрана. Свечение медленно растаяло. Браслет вновь "распался" на фрагменты. Этот браслет - игрушку, сделал для неё Папа, когда Айрис была совсем маленькой. Каждому из тех, с кем она общалась, принадлежала пластинка определённого цвета. Так Малышка училась не только общаться на расстоянии, но и легче запоминала цвета. Со временем функции браслета Связи усложнились. Детский браслет необходимо было поменять. Но Айрис уговорила Папу не менять её весёлый разноцветный браслетик. И Папа сумел выполнить просьбу любимой Малышки. Сумел, сохранив его "детский" дизайн, создать великолепный, многофункциональный браслет Связи. Айрис покрутила браслет на запястье, перебирая пластины. Она и не думала, что за столько лет бездействия он сохранит свои качества, сможет функционировать.

-Это потому, что ты не снимала его.

Совершенно "вдруг" - Айрис не обращалась к ней, высказала предположение Хлопотунья.

-Ой, ты читаешь мои мысли!?

-Конечно, нет. ВИСМРы не умеют "читать мысли". Не знаю, как это получилось.

-Хлопотунья! Уверена, что знаешь тысячу и один способ как обойти Закон. Но со мной это не пройдёт! "Не знаю, как это получилось!" - Не твой текст - мой! Ты должна выдавать мне проверенную чёткую информацию. Ну, и что ты скажешь о нашей беседе?

-Хотела сказать, что после десяти лет, это первый сеанс связи. Но ты это сама сказала.

-Ты невозможна. Я спросила о впечатлении от беседы. Что ты думаешь?

-Малышка! Любая ВИСМРа на моём месте давно бы получила когнитивный диссонанс! Чёткие факты? Или впечатления? Может быть, что-то ещё? Третье? Ты уж определись.

-Я начну сейчас "дышать" и "потеть" и ты сделаешь вывод, что я взволнована! Из-за тебя! И проверим твой "когнитивный диссонанс"!

-Малышка! Это шантаж!

-Учусь "взаимодействовать".

-Ты учишься слишком быстро!

Голос Хлопотуньи. Её интонации. Способ построения фразы, манера артикулировать. Всё, к чему Айрис привыкла. И то, как совсем иначе говорит каждый из Группы Психологов. Вот это - как-то сразу, поняла Айрис, мешало ей, резало слух. Было ещё одной причиной - кто бы мог подумать о таком - её неосознанного беспокойства и напряжения. Как- ни будь, но не сейчас они обсудят это с Хлопотуньей.

Как и договаривались, они встретились у дверей Зала Ожидания.

-Приветствую вас. Надеюсь, я не опоздал.

-Салют, Айрис.

Поздоровался "за всех", остальные лишь кивнули головами, Могу.

-Вы не опоздали.

-Прекрасно. Начнём?

Не ожидая ответа на свой риторический вопрос, Айрис приложила ладонь к яркому на молочно белом фоне пятну зелёного листа. С мелодичным звоном сплошная стена "треснула" и раздвинулась, образовав вход в Зал Ожидания.

-Прошу вас.

Айрис отошла в сторону, пропуская вперёд, многозначительно переглядывающихся Психологов. Нага, Эммануэль и Кэрол вошли первыми. Борн придержал Могу, жестом пригласив Айрис - ladys first - и только после неё мужчины тоже вошли в Зал Ожидания. На первый взгляд, здесь, вроде бы, ничего не изменилось с предыдущего посещения. Но Айрис, которая во время полёта бывала в Зале ежедневно - подумать только - каждый день, в течении...о, лучше не считать, дней, сбежавшихся в года, проверяя состояние подсолнухов - замечала все, вроде бы, незаметные перемены. Освещение сектора, в котором располагались анабиозные капсулы Взлётно - посадочной команды, было чуть интенсивнее. Оттуда доносился еле слышный в относительной тишине, но плавно нарастающий звук - "пение комара" сменялось густым "жужжанием шмеля".

-Вот как это происходит! - Мы, тоже, так жужжали? - Я так волнуюсь! - Они проснутся все сразу? - Надеюсь, мы сможем справиться!

Каждый Психолог реагировал сообразно своему характеру и темпераменту, внутренним "установкам" на дальнейшую работу. Хорошо бы, чтобы их взаимоотношения не повлияли на общий процесс. Единственное, чего хотела, на что надеялась Айрис.

-Понимаю ваше волнение. И нетерпение, и надежды. Нечто подобное испытывала и я в те минуты, когда заканчивалась ваша инициация. И соотношение было почти таким.

-Нет,

Первая сообразила о каком "соотношении" говорит Айрис, Кэрол

- В Вашем случае было пять к одному. А у нас - почти двести человек!

-Вы не учитываете - с людьми, которые через пару мгновений выйдут из анабиозных капсул, вы знакомы. Работали, общались с ними. Я же впервые, можно сказать, познакомилась с "живыми" людьми. До этого были только Мама и Папа.

-В этом что-то есть. Как ни крути - она права.

- Спасибо, Могу. Я напомнила об этом, не желая никого обидеть. Впрочем, вы спрашивали о "жужжании".

Звук "опустился" на низкие, вызывающие состояние тревоги, тона

-Нет, вы так не жужжали. Ваших капсул было гораздо меньше. Возможно, поэтому.

-Думаю, звук окончания инициации - "раскрытия" каждой капсулы, каким-то образом, резонирует с остальными. И, как результат - звуковой "удар".

-Прекрасно, Борн. Надеюсь, твоя Звуковая теория не разрушит корабль.

Заданный, вроде бы Борну, вопрос предназначался Айрис.

-Полагаю, Эммануэль, это не произойдёт. Я не знакома ни с теорией анабиоза, ни с программой инициации. Это не входило в Штатные обязанности ни Командира, ни Штурмана.

-Вы хотите сказать, что готовились и готовы исполнять обязанности и Командира, и Штурмана Коло?

-Нага, сейчас не время для подобных обсуждений. Невозможно утверждать - готова! Но я готовилась к этому. И среди прочего изучала и конструкцию Коло, и общие задачи Экспедиции. Поэтому, уверена - разработчики справились с этой проблемой. Программа инициации, заложенная в Главном Корабельном Компьютере, проведёт процесс в штатном режиме, без сбоев и последствий.
- О! Началось!

Айрис первой увидела, скорее, почувствовала "начало конца" инициации.

-Будьте внимательны! Вы выделили "зону ответственности" для каждого?

Психологи обескуражено переглянулись.

-Не страшно. В этот раз - "учёба". Вас пятеро - быстрее. Каждому по сорок капсул. Так будет легче.

Не обсуждая - что тут обсуждать!? Айрис права. Отсчитывая "ряды" - в этом секторе Зала ряд состоял из десяти анабиозных капсул, психологи бросились каждый к своей "зоне ответственности" - название на ходу придуманное Айрис. Сама же Айрис, затаив дыхание наблюдала, как мутнеют прозрачные корпуса капсул, как разбегается по ним узор мельчайших трещин. В тот - первый раз, когда проходила инициация психологов, она могла, изо всех сил сдерживая волнение, страх, надежды, только "молиться", что бы всё прошло нормально. Сегодня же Айрис вспомнила Папу. Его слова. Как он рассказывал о её рождении. "Это были самые прекрасные, незабываемые минуты моей жизни. Ничего более важного, значимого не было. Надеюсь, тебе выпадет счастье испытать восторг и гордость материнства". Говорил Папа незадолго до своей бесконечной Одиссеи. И сейчас, наблюдая, как из сверкающей россыпи остатков того, что столько времени было их "домом", их "миром", их "убежищем" поднимаются с недоумением оглядываясь и, постепенно - кто быстрее, кто медленнее - воспринимая действительность, люди, Айрис, как ей казалось, понимала, начинала понимать о чём говорил Папа. Хорошо, что она сообразила, разделить их на группы и "закрепить" за каждой по Психологу. "Вы были правы, когда предложила это. Спасибо". Гораздо, гораздо позже поблагодарит за это грубовато - резкая, но справедливая, Кэрол. А пока, каждая группа, все двести человек Взлётно- посадочной команды, во главе со своими Кураторами, прошли мимо не прячущей свою счастливую улыбку, Айрис.

- Ты сияешь, как новый пятак. Только не спрашивай откуда я это "взяла".

Сказала Хлопотунья, как только за последней группой закрылась дверь Зала Ожидания.

-И не подумаю. Один раз ты уже объясняла, как по пульсу, давлению и прочему определяешь моё настроение. Но то, что ты ловко притворяешься "тумбочкой" - опять, Папа - он любил давать самые неожиданные названия - не даёт тебе права беспрестанно меня контролировать! Всё в порядке с каютами для этой группы?

-Обижаешь, Малышка.

-Определённо, с тобой нужно что-то делать! Опять "сленг" !!! Не обижаю, контролирую! Необходимо, что бы эти люди как можно быстрее смогли приступить к своим обязанностям.

-Знаю - мы на оптимальной орбите. Можем начать выполнение Программы.

- Хлопотунья, при всём моём уважении к тебе, существует Главная Корабельная Инструкция. Ты думаешь, ГеКК позволит что-то нарушить?

-Но, в те разы. Мы же

-Хлопотунья, забудь!

-Но

-Никаких "но"! Это были экстремальные ситуации. Сейчас мы можем подождать пока и Астрономы - Навигаторы и Специалисты по климату - экологи, и Айтишники, и Карго начнут выполнять свои обязанности. Все они характеризуются, как прекрасные специалисты.

-Ты такая доверчивая, Малышка.

-Тебе не удастся втянуть меня в пустую дискуссию, Хлопотунья. Знаю, что так ты "совершенствуешься". Но не сегодня.

Сегодня она пойдёт в ПУП. Айрин хотела посмотреть - в прямом смысле этого слова, на Терру. Установленная на Коло оптика уже несколько дней, как начала передавать изображения в реальном времени. Из какого-то, то ли суеверного чувства, то ли боязни - вот как она была разочарована, нет, испугана после первой встречи с "живыми" людьми - Айрис оттягивала этот момент. Стоило бы позвать с собой кого-то из Психологов. Но, кого? Любой её выбор будет расценён неверно. Да и не знают они её. Она, и это Айрис отлично сознавала, не обычная девушка. И нечем здесь гордиться. Даже все вместе они не смогут ей помочь. Так что - набирайся мужества. Раз решила - ты это сделаешь. В полумраке ПУПа будто витали образы Мамы и Папы. Айрис была здесь в последний раз, когда отправляла "груз утилизации" - Маму в последнюю Одиссею. Она хлопнула в ладоши. Мягкое освещение разогнало всех призраков. Заставив себя "забыть", Айрис решительно уселась в командирское кресло против большого, чуть вогнутого экрана. Вот она! Камеры будто любовались планетой, то удаляя, то приближая изображение жемчужно-голубого геоида - Терры. При приближённом изображении - ГеКК концентрировал внимание на "дырах" - разрывах в плотном облачном покрове. Через них, казалось, можно заглянуть "вовнутрь". Подсмотреть, что же там - внизу, как выглядит Планета. Но, пока, рано. Существует множество способов и систем получения изображения. Вот, через сутки - Айрис верит, надеется на это - специалисты Взлётно - посадочной команды адаптируются. Кажущееся огромным, помещение ПУПа заполнится людьми. Каждый займёт своё место, согласно Корабельной Сказке. И вот тогда... Не думать об этом... Айрис быстро поднялась, вышла из ПУПа. Предстоит инициация ещё трёхсот Пионеров! Вот об этом, а не о том, как выглядит будущая Родина, должна она думать! Айрис набрала на браслете - Нага. Само заявленный - или её действительно выбрали - Председатель Команды Психологов.

-Приветствую. Надеюсь, не помешала.

-Я, тоже, надеюсь.

Не очень любезно. Но...

-Считаю необходимым провести консультацию. Как Вы?

-С какой целью?

-Корректировка и согласование планов работы на ближайший период.

-Устроит поздний вечер?

-Конечно. Благодарю.

Айрис поспешила в свою каюту.

-Хлопотунья, что там происходит?

-Что должно происходить? И где?

-Только что разговаривала с Нагой. Не понравился её голос.

-Категория - "не понравился"! И ты упрекаешь меня в том, что я делаю выводы по точным данным!

-Сколько раз - мы не будем сейчас начинать дискуссию - повторять, что человеку для того, чтобы понять, почувствовать состояние другого человека, не требуется проверять его давление и пульс, проверять состояние мочи и крови.

Айрис не хотела думать о том, почему Нага назначила встречу на поздний вечер. Ей, всё ещё, после общения с людьми - а сегодня более, чем обычно, требовался отдых. Это можно понять. Сегодня она присутствовала при инициации почти двухсот человек. Все они потом прошли мимо неё, невольно "задев" своей аурой - своими чувствами, мыслями, страхами, недоумениями, переживаниями. Но, привыкну ли я когда-нибудь общаться с людьми. Когда перестанут они так удручающе тяжело действовать на неё!? Не спрашивать же об этом Хлопотунью! Вон, как она настойчиво ищет себе занятие в идеально, почти стерильно чистой каюте Айрис. Мешает отдохнуть.

-Хлопотунья, что-то случилось? Ты хочешь о чём-то спросить?

-Ты знаешь, почему эта Нага назначила совещание так поздно?

-Во-первых, "эта" в приложении к имени человека даёт негативную коннотацию. Не уверена, что стоит так выражаться. Про время - не хочу задумываться. Скорее всего, они не успевают оказать помощь всем членам Взлётно - посадочной Команды. Ведь на каждого психолога приходится почти по сорок человек. Встретимся - они расскажут.

- Ты просила о полной откровенности. Так вы называете, когда выполняются все требования Протокола?

-Хлопотунья, не тяни, что ты знаешь? Что там произошло?

-Инцидент. Не по Инструкции.

-Я и так знаю, что ты отслеживаешь всё, что происходит на Коло. Рассказывай.

-Рейнджеры.

-Рейнджеры! Почему я должна всё "вытаскивать" из тебя!

-Часть рейнджеров, обосновавшись в своих каютах, повела себя неадекватно.

-Только этого не хватало! Специалисты по безопасности, защите и поддержанию порядка!

-Именно этим они и начали заниматься.

-Что!?

-Защищать и наводить порядок.

-Как это!!!

Айрис выбралась из кровати-капсулы, начала одеваться.

-Не торопись. Они справляются. Как раз сейчас справились с ними.

-Что же там было?

-Рейнджеры "решили", что Коло захватили космо пираты. И они решили пробиться к ПУПу.

-Ситуация была критическая.

-Ты сказала, справились! Как?

-Они - ты запрещаешь говорить "эта", "эти" - психологи сами - то ничего сделать не могли. Догадались послать других, адекватных рейнджеров, усмирить бунт товарищей. Оружия ни у кого не было.

-Да, это удача, что по Корабельному уставу всё оружие храниться под эгидой Капитана в ПУПе.

-Удача? Опять эмоциональная характеристика! Нет - ГеКК распознал "угрозу". Группа не имеющая Кода доступа, стремится к ПУПу!

-ГеКК уничтожил их!???

-Как компьютер, робот может навредить человеку!!! Чем думаешь ты, Малышка. ГеКК отсёк часть коридора "стеной безопасности". Всё строго по Инструкции. Все бунтари живы.

-Совершенно безобразная ситуация!

-Что означает "безобразная" в данном конкретном случае?

-Не придирайся, Хлопотунья! Только то, что ситуация не предусмотрена ни в какой Инструкции. И то, что хвалёные психологи не смогли её нейтрализовать.

-Так ты идёшь к ним? Раньше условленного часа? Как объяснишь?

-Ты права.

Должна была признать Айрис. До назначенного времени осталось совсем немного времени. Но, как бы мне и не нравилось "происшествие" с рейнджерами, но объяснять, откуда я всё знаю, не входит в мои планы. Я не выдам источник своей информации. Никому не надо знать о возможностях Хлопотуньи. Как ни старалась Айрис сохранять "оптимизм", отчаянные, неприятные мысли прогнать она не могла. Что же будет дальше. На сегодняшний день инициировано менее половины Пионеров. И уже серьёзные инциденты. Что же будет, когда "оживут" все! Как с ними справиться? Кто сможет это сделать? Там, на далёкой Планете предполагали, что двое Облачённых Абсолютной Властью, знаниями и опытом людей возглавят это сложнейшее предприятие. И что!? Что теперь? Кто займёт их место! Возьмёт, как выразилась Нага, Командирский Жезл?! Додумать Айрис не успела. Нага - на браслете связи.

-Мы готовы встретиться, Айрис. Сможете подойти сейчас?

-Добрый вечер, Нага. Вы в Зале Собраний? Иду.

-Будь внимательна, Малышка.

Словами и интонацией Мамы - и почему так? - проводила Айрис Хлопотунья.

Зал Собраний. Лёгкие двери растворились при её приближении. Именно - растворились - две лёгкие, под дерево, конструкции. Всецело детище Папы. Его задумка, его исполнение. "Должно быть что-то лёгкое, но торжественное. Что-то, что напоминало бы всем собственный Дом. Здесь мы будем проводить встречи, общие мероприятия". Делился Папа своими идеями с Малышкой Айрис. Мама была не против. Проект неэнергоёмкий, время - свободное время у них есть. Любимое занятие поднимает настроение, укрепляет "дух" человека. Возле одной из украшавшей стены Зала "коринфской" полуколонны в глубоких креслах сидели люди. Как по команде, все повернулись к вошедшей Айрис, и один из них - галантный Могу, поднялся, подвигая ей кресло.

-Рада вас всех видеть. Добрый вечер.

Отдельной улыбкой Айрис поблагодарила Могу. Она будет держаться выбранной сдержанно приветливой линии поведения. "Ничего личного - корректная деловая заинтересованность". Каковы они специалисты - эти, пятеро - жизнь покажет, а вот Мама была прекрасным, на личном опыте проверившим свои рекомендации, психологом.

-Привет. - Здравствуйте. - Ай! - просто кивок головы. - Будем считать этот вечер добрым.

-Что-то произошло, Нага? По какому поводу консилиум?

Переглянувшись, все посмотрели на Нагу.

-Инцидент.

-Есть необходимость в наводящих вопросах - типа - Что за инцидент? С кем? Где и почему?

-Мы не маленькие дети, Айрис. Ответственные специалисты.

И очень скупо - хорошо, что Хлопотунья успела передать все подробности - Нага рассказала о том, что часть - небольшая часть - рейнджеров плохо перенесла пребывание в анабиозе. И их адаптация началась "неудачно". Тренированные и обученные для работы в экстремальных ситуациях, нацеленные на защиту и охрану, рейнджеры - небольшая часть, вновь подчеркнула Нага - решили, что вверенный их охране космический корабль захватили космопираты. И они начали "штурм" ПУПа.

-Мы не смогли их остановить. Физическая подготовка на другом уровне.

Оправдывая их "провал", объясняла Нага.

-Почему вы не сообщили мне? Как справились с инцидентом? Где сейчас нарушители? Что с ними?

-Сообщить Вам? Зачем? Что бы Вы сделали!

-Сообщить - во-первых, потому, что мы - или мне это показалось - договорились не скрывать информацию. Во-вторых, считайте это - и, во-первых, я провела на Коло всю жизнь. Изучила корабль и всё, что связано с Экспедицией. Возможно, у меня нашлось бы решение. Так как же удалось "справиться" с нарушителями, и где они?

-Главный Компьютер Корабля запер их.

-Запер?

-Да, каким-то образом ГеКК, как Вы его называете, решил, что угрожают ему и двумя перегородками заблокировал пространство, в котором находятся рейнджеры.

-Благодарю. Теперь понятно.

-Понятно - что?

-Уважаемые, если бы вы сочли необходимым поставить в известность о происходящем и меня, я смогла бы объяснить, что среди многочисленных программ у ГеККа имеется и программа "о причинении вреда".

-Вы говорите о Законах Робототехники, Айрис. Но ГеКК не робот.

-Вы совершенно правы, Борн, ГеКК не робот. Но, "в случае нештатных ситуаций" в его "память" внесён и этот Закон. Кстати, надеюсь, вы зафиксировали инцидент с рейнджерами в Корабельной Сказке?

-Мне, всё равно, не понятно.

-Я потом объясню тебе, Эммануэль. Сейчас не время.

-Кэрол совершенно права. Мы теряем время. Состояние нестабильных личностей в замкнутом пространстве может только ухудшится.

-Что же ты предлагаешь, Нага?

Вот так "джентльмен"! Подводит под ответственность свою начальницу! Надо запомнить. Взглянув в "невинные" глаза Могу, Айрис, как и все, повернулась к Наге.

-Если бы мы были не на космическом корабле, можно было бы приступить к переговорам. У нас же есть "Характеристики" на всех Пионеров.

-Но мы на Коло. И "Характеристики" - под грифом Второго уровня секретности.

Не без внутреннего злорадства, напомнила Айрис.

-А как идёт адаптация остальных Пионеров?

Не понимаю, какое это имеет отношение к экстремальной ситуации, и как поможет её "разрешить", но в каждой группе у нескольких человек наблюдались немотивированные скачки настроения. Некоторые жаловались на головную боль, дискомфорт в области брюшной полости. Есть - с ослабленной функцией двигательного аппарата. Один заявил, что плохо слышит - "всё в вате".

-Все эти факты важны. И требуют фиксации и дальнейшего анализа. Но интересовали меня, Нага, рейнджеры. Те, кто не проявил, скажем так, активности. Что с ними? Где они?

-Таких - две трети от всей Команды. С ними, насколько мы можем судить, сравнивая со своими ощущениями после инициации, всё в порядке. Они, как и мы, узнали свои каюты. Но, в отличии от нас, многие из них с аппетитом поели.

-У рейнджеров совершенно другой тип психики. В эти отряды набирают именно таких.

Не могла не вставить своё слово, Эммануэль.

-Видимо, тип психики, на что Вы указываете, не главное. Часть бойцов не смогла нормально адаптироваться. И непонятно, что и как будет в дальнейшем. Мы теряем время на разговоры. Есть ещё какие - либо предложения?

-Насколько я понимаю, предложение Наги Вам не подходит, Айрис.

-Насколько я понимаю - оно и Вам не подходит, Могу. Сами - то Вы, что можете сказать.

-Только то, что мы поступили правильно, не сообщив остальным рейнджерам об инциденте с их товарищами.

-Соглашусь с этим. Придёт время, и Вы сами себя за это поблагодарите. А сейчас - пойду договариваться с бойцами.

-Как пойдёте? - Почему? - Одна? - Что Вы намерены им сказать? - У Вас есть план?

-Во-первых, тянуть далее нельзя. Каждая минута в "западне" - именно так они должны воспринимать ситуацию - может привести к последствиям... Предпочитаю о них не думать. На мне форма рейнджера с Серебряными знаками различия. Не знаю, как с типом психики, но "инстинкт" повиновения старшему по званию вколачивают в нас намертво. Одна - к сожалению, не вижу добровольцев, способных помочь, а не помешать. Думаю, что поблагодарю всех "братков" за бдительность и самоотверженность. Если пойму, что это сработает. Ситуация подскажет. Чёткого плана нет. Но есть цель - не допустить гибель членов Экспедиции. Не спровоцировать ситуацию, при которой ГеКК будет работать "в аварийном режиме". Позволить всем нам благополучно продолжить подготовку к высадке на Терре.

-Что делать нам?

-С радостью приму вашу помощь, Нага - помощь всей команды. Вы будете "встречать" наших "героев". Им будет нужна особая помощь и поддержка.

-А, если

-Постараемся быть оптимистами, Борн.

И опять, без помощи Хлопотуньи не обойтись. Когда уже не будут возникать подобные ситуации! Или, когда я сумею сама справляться с подобным! Выросшая - в прямом смысле - на руках Хлопотуньи, всю жизнь принимавшая её поддержку и помощь, Айрис понимала, что это "не хорошо". Положение вещей, при котором она зависит от робота, хоть это и обожаемая Хлопотунья, неправильное, не здоровое. Может привести к самым...печальным последствиям. Все вместе они подошли к созданной ГеККом стене, перекрывающей коридор к ПУПу. Катившаяся впереди всех, Хлопотунья вплотную приблизилась к гладкой поверхности. Раскинув четыре щупальца - манипулятора, приложила их к стене - будто обняла. Они заранее договорились - если за стеной "катастрофа" - одна из "рук" Хлопотуньи зажжётся красным светом. Если же всё "в пределах нормы" - они используют старый, из детства Айрис, приём, так они "путали" родителей - переговоры Азбукой Морзе. Психологи с интересом и недоверием следили за "прилипшим" к стене странным роботом. Не прошло и нескольких секунд - чёткий писк - точка, тире, точка озадачил их ещё больше.

- Что это такое?

Все ждали ответа от внимательно вслушивавшейся в "писк" Айрис.

-Азбука Морзе.

Но не только об этом её спрашивали, и Айрис продолжила.

-Это - мой личный робот. Когда я была маленькой, я выучила эту старинную азбуку моряков и путешественников для того, чтобы контактировать с ним.

-Как интересно! И что в сообщении?

Тут же поинтересовалась, исполняющая роль любопытной простушки - болтушки, Эммануэль.

-Все отважные парни живы.

Все вздохнули с облегчением.

-Но их состояние. Робот не может его оценить.

-Это понятно. Здесь нужен специалист.

Не хотелось разочаровывать Могу. Но, конечно, и ему, и им всем не к чему знать о способностях ВИСМРы.

-Во всяком случае, то, в каких позах они расположились внутри "короба" указывает на отсутствие агрессии.

Айрис "отстучала" по корпусу Хлопотуньи приказ открыть короб. На всякий случай. Когда Борн опишет в Корабельной Сказке "разрешение инцидента с группой рейнджеров", будет подтверждение её "легенде".

-Я приказала роботу

Не дожидаясь вопросов, пояснила Айрис

-Открыть для меня проход. Думаю, безопаснее будет зайти в лёгком шлеме.

И, пока не последовали новые вопросы, Айрис проскользнула в щель стены между четырьмя, ставшими длинными рычагами, щупальцами - манипуляторами Хлопотуньи. Не станет же она объяснять, что Хлопотунья, мгновенно оценив обстановку в созданной ГеККом "коробке", не посоветовавшись с Айрис, и, даже, не поставив её в известность, "приняла меры".

- Что? Что ты сделала? Как ты могла решиться на такое! Ущерб человеку.

Возмутилась Айрис, когда Хлопотунья доложила, что все "братки" спят под воздействием веселящего газа.

-Ты знаешь, что неправа. Если бы я их не успокоила, тебе мог быть причинён вред. Веселящий газ - самое "лёгкое" из успокаивающих средств.

- Почему ты не предложила это раньше? Они смогли бы сами всё сделать.

- Ну, да. И тебе пришлось бы рассказать о многом другом. Ты этого не хочешь. Моя цель - доказать этим... специалистам, что без тебя им не справиться.

Айрис и Хлопотунья осторожно передвигались между спящими в совершенно неподходящих для этого позах - как кого "застало" лекарство Хлопотуньи, рейнджеров. Мощные тела, но на лицах добрые, открытые улыбки. Что снится этим молодым ребятам? Их дома? Родители? Покинутые возлюбленные? Возможно, только "проснувшись" в Зале Ожидания, очутившись в своих каютах, они поняли то, во что не хотели верить - даже, если вернёшься, то не увидишь никого из тех, кого любили, кто любил их. Возможно, весь этот "бунт" от бессильного отчаяния, от безысходности! Айрис всей душой понимала, чувствовала их.

-Газа нет. Можешь снять шлем.

Сообщила Хлопотунья.

-Убирай стену. Пусть заходят.

- О! - Вау! - Ничего себе! - Интересно, что здесь произошло?

Психологи отреагировали как самые обычные люди. Промолчал только Борн, обходя братков и заглядывая в блаженные спящие лица.

-Видимо, придётся сделать анализы.

-Да, только анализ позволит определить, почему все заснули.

Поддержала Айрис Нага.

-И позы странные. Не находите?

Обратился Могу к Борну.

-Здесь есть возможность сделать "комплексный" анализ?

-Вы меня удивляете!

Пожала плечами Кэрол.

-Как, по-вашему, вёлся контроль за нашим состоянием?

-Нас, что, постоянно

-Вы переигрываете

Одёрнул Эммануэль Борн.

-Конечно, контролировали всех, находившихся в анабиозе, Пионеров. Надо вызвать Обслуживающих рейнджеров Роботов.

Продолжил он.

-Вы правы

Согласилась Айрис.

-Они проснутся в своих каютах. И тот, кто что-то вспомнит, будет уверен, что это был сон. Один из тех, что снятся в анабиозе.

-В анабиозе не снятся сны.

Кэрол устало - впервые в её холодных глазах отразилось чувство - посмотрела на Айрис.

-Откуда ей знать!

-Нет, Нага, это неправильно!

Удивительно, Эммануэль заступилась за неё!

-У Айрис были свои трудности.

-Всё верно. Не ссорьтесь, девочки.

Ах, если бы Могу остановился на этом!

-Каждому своё.

Добавил он.

-Поскольку все "заняты", я вызвал роботов.

Закончил возиться со своим браслетом связи, Борн.

-Прекрасно. Каждого доставят в его каюту. Там и возьмут анализы. Мы можем отдыхать. А завтра решим, что с ними делать.

-Нет, Нага. Прошу уделить мне ещё немного вашего времени. Эти события помешали мне обсудить с вами несколько вопросов, которые казались мне важными. Теперь, после всего

Айрис кивнула в сторону роботов, бережно уносящих спящих рейнджеров,

-Я уверилась в важности того, о чём хотела поговорить.

-Видимо, у нас нет выбора.

-Надеюсь, это, действительно, важно.

-Вернёмся в Зал Собраний.

Нага положила конец, начавшейся было, дискуссии.

-Ох, эти важности. Отнимают столько времени.

За спиной Айрис, но так, чтобы она прекрасно услышала каждое слово, прошептала Эммануэль Борну.

-Уверен, она устала не меньше, чем мы.

Борн обогнал Айрис и предложил ей кресло.

-Благодарю. Я хотела поделиться с вами размышлениями о том, что оставшиеся в Зале Ожидания Пионеры - вернее, их специальности - будут актуальны после высадки на Терру. Но начать их инициацию по Главной Корабельной Инструкции необходимо в ближайшие дни. Я думаю, что инициацию стоит проводить меньшими группами. Мы все убедились, что предложение более чем целесообразно и

-И своевременно. Хотите Вы сказать. Практика так вовремя подтверждает теорию!

-Простите, но, даже обсуждать подобные намёки - не достойно.

-Нага неудачно пошутила. Не обращайте внимания. Мы все переволновались, устали и прочее.

-Благодарю, Эммануэль. Но, каково Ваше мнение?

-Моё? Если это важно - я считаю, что группы должны быть небольшими. Максимум пятьдесят человек. Возможны нестандартные ситуации. У нас должна быть возможность "манёвра". Имею ввиду,

Поторопилась объяснить Эммануэль

- Что каждому из нас может понадобиться помощь коллеги, или, даже, всей группы.

-Согласен. Но, как, практически, мы сможем инициировать определённое число Пионеров?

-Думаю, на вопрос Могу ответят уже инициированные специалисты из Взлётно- посадочной команды.

-Уважаемый Борн прав. У нас крепкий состав Айтишников. Вот, на пример:

Нага "вытащила" из своего рабочего браслета, повисший в воздухе, список.

-Спасибо, Нага. Завтра, когда они "окончательно проснуться" - будем надеяться, адаптация пройдёт успешно - кто-то из вас совместно с этими специалистами "рассмотрит" все кандидатуры и выберет очерёдность и порядок инициации групп.

Айрис не хотелось, вернее, у неё не было сил дольше затягивать встречу. Ведь был ещё один вопрос, который, она была уверена, они должны обсудить именно сейчас.

-Предложение Айрис хорошее. Если никто не возражает, я возьму это на себя.

-Думаю, мы одобрим кандидатуру Борна.

Подвела итог Нага.

-Будем расходиться.

-У меня ещё одна просьба, вопрос. Не знаю, как назвать. Что вы предполагаете делать с "провинившимися" рейнджерами?

-Ничего себе, вопросик! А я надеялся поспать!

-Эта ночь не твоя, Могу! Но, не расстраивайся, красавчик, я уговорю Эммануэль на следующую.

-Спасибо, подружка Кэрол. Но мы и сами сможем договориться.

-К порядку! Мы все устали. Что бы Вы хотели услышать, Айрис? По всем известным источникам - Бейтс - Напури, например - группе нарушителей необходим карантин. Далее - комиссия по пересмотру Профиля. Как профессионального, так и социального.

-Все эти работы, выводы и прочее сделаны применительно к другим условиям. Я правильно поняла, Нага?

-Да. Но других разработок в нашем распоряжении нет. Вы ожидали чего-то другого?

-Я думаю - по-моему, уже говорила об этом - этих людей нельзя, более того, противопоказано, наказывать. Во-первых, воздействие длительного анабиоза на человека, его мозг, и нервную систему, в частности, совершенно не изучено. Мы не знаем, что и как влияет на нормальную адаптацию после инициации. И, что это, вообще, за "зверь" - нормальная адаптация? Вот вы - специалисты на личном примере ... как ощущаете себя? Вот то-то. И, во-вторых. Что мы в замкнутом, относительно небольшом пространстве космического корабля будем делать с группой молодых, физически здоровых, дезориентированных мужчин? Какой профиль "присвоим"? И, какое занятие - профессию сможем предложить после высадки на чужой для нас всех, Планете?

-Браво!

Зааплодировал Могу.

-Вы вполне могли бы занять место в нашей команде, Айрис!

-Не фиглярствуйте, Могу. Айрис права по всем пунктам. В своё время я вела исследовательскую работу

-Выходит...Кэрол, это Ваш Трактат о взаимодействии и влиянии факторов когнитивного дисбаланса на

-Мой, мой, Борн. Приятно, что Вы с ним знакомы. Не об этом сейчас. Я предполагала продолжить исследования, но... Это не совсем совпадает с моей Темой. Если все сочтут возможным, я взяла бы эту тему, и эту группу.

-Я думаю - прекрасно.

С облегчением вздохнула Айрис.

-Не расходитесь. Для протокола,

Остановила всех Нага.

-1. На Борна возлагается работа с группой Айтишников. Задача - разработка программы инициации небольших групп. До двадцати Пионеров. 2. Кэрол поручается работа с группой

- назовём "Экспериментальная группа по изучению влияния и последствий длительного анабиоза".

Перебила Нагу Кэрол.

-Правильные названия придают нужный "вес" исследованию. И, кроме того, участвующие в нём осознают всю важность своей работы. В нашем случае, у братков не возникнет лишних вопросов.

-Гениально, Кэрол! Ваша формулировка, и её обоснование - блестящи.

-Мне, то же, нравится. Я бы только поубавила иронии, Могу. И так - Кэрол поручается работа с контрольной группой эксперимента. Ещё - вопросы, пожелания? Вы - Айрис?

-Нет, благодарю. Вы всё прекрасно сформулировали.

-В таком случае - внеочередное собрание считаю закрытым.

Подвела окончательный итог этому длинному, едва не закончившемуся трагедией, дню, Нага.

Последующие несколько дней - нет, неделя, показавшаяся Айрис днями - пролетела для неё, как будто в тумане. Не будь личного дневника, фиксирующего, буквально по минутам, события её жизни, Айрис ни за что бы ни поверила, что столько всего - событий, переживаний - в десятки раз больше, чем за всю её одинокую жизнь, произошло с ней, вокруг неё. И, конечно, Хлопотунья! Айрис ни за что бы ни справиться с тем количеством разнообразнейшей информации, которая "свалилась" на неё, с той ответственностью, которую она, почти против воли, вынуждена была взять на себя. Но, самым трудным - критически важным - оказалось для Айрис научиться общаться с людьми, "принимать" их. Она не могла, даже себе, не то, что рвущейся ей помочь и в этом, Хлопотунье, объяснить, что она имеет ввиду под "принимать", и почему так устаёт, так безумно устаёт от общения. Бывали дни, когда Айрис просто падала, с трудом доползая до своей каюты. А сколько раз она "уплывала" в разгар важного совещания или сложного спора. Но, видимо, она прошла и этот "этап", как-то так бодро проснувшись в одно, и в самом деле, прекрасное утро, удивляясь себе, подумала Айрис. И у нас прекрасные, обнадёживающие результаты! Выполняя сложные гимнастические упражнения - зарядку, никто не отменял, и Хлопотунья строго следила за её распорядком дня - радуясь своему крепкому телу, подводила итоги Айрис. Айтишники из Взлётно - посадочной команды оказались отличной, сплочённой, "без глупостей" группой. Айрис "насмотрелась" на Психологов и сумела оценить не только профессионализм, но и личные качества каждого, знающего и своё место, и свои задачи в этой, великолепно функционирующей группе. Они не только в кротчайший срок приступили каждый к своим должностным обязанностям, но и в кротчайшие сроки выполнили решение Собрания - раз уплотнили группы Пионеров, одновременно проходящих инициацию. Теперь это были от восьми до десяти человек, которым психологи могли уделить требуемое внимание, оказать необходимую для адаптации, помощь. И выполняя эту работу - они уверили Айрис, что работают на уровне "нано хирургов" - айтишники ни в коей мере не навредили ГеККу. Работа Главного Корабельного Компьютера, от которого зависело и существование Пионеров, и осуществление Экспедиции, не была нарушена. Всё шло успешно. Ещё несколько дней, возможно, неделя, и - высадка! Всё шло более, чем успешно! Откуда взялся этот суеверный страх далёких - предалеких предков! Сейчас на Собрании она и узнает, насколько оправданы её радужные ожидания. Собраниями они стали называть ежедневные, а, иногда случалось и несколько раз за день, встречи в Зале Собраний. Само собой, не запланировано получилось, что Айрис вела эти "встречи", переговоры, консультации. Много чего "вмещалось" в эти, иногда спокойные, но, в большинстве случаев, бурные собрания. И, так же, неофициально - "слова народные", как выразился Могу - она получила "титул" Председателя Собрания. Назвать Айрис Капитаном, или Руководителем Экспедиции никто "не мог". Да это было и неважно для Айрис. Она была счастлива работать, приносить наконец-то "пользу". Для этого она так тяжело работала все эти годы одиночества -училась, следила за своей душевной и физической "формой". Айрис не стремилась к должностям и атрибутам власти. Ей было бы проще, комфортнее, что ли, помогать "со стороны". Был бы тот, кто смог бы занять место Руководителя. Но такой личности, среди уже прошедших инициацию Пионеров не было. Ожидать, что "нужный" человек окажется среди завершающих групп, проходящих инициацию Пионеров, не приходилось. По представлениям Айрис профессии садовников, полеводов, животноводов, артистов и музыкантов не имели подходящей для Руководителя Высокого Ранга, подготовки. Однако, кто знает. Как поведут себя люди на Терре... Возможно всё. Быстро позавтракав, и приведя себя в порядок, Айрис заторопилась в Зал Собраний. Сегодня, если ничего непредвиденного не произойдёт - Айрис постучала костяшками пальцев по застывшей в недоумении, семенящей рядом, Хлопотунье.

-Это - не Азбука Морзе! Какой-то другой язык? Код? Почему я не знаю! Мы уже совсем не разговариваем "вслух"!

-Прости, Хлопотунья. Это - ничего не значит.

-Как это - не значит! Ты стучишь по мне - и не значит!

-О! Сейчас только и выяснять "отношения"! Это жест, отпугивающий неудачу, неприятности.

- Вот как! Почему же не пользовались им в других случаях, когда...

-Потому, что это суеверие. Просто суеверие. И больше ни-че-го!

- А сейчас?

- Что - сейчас! Пошли же. Нехорошо опаздывать. Мы должны согласовать порядок "Высадки".

В Зале Собраний - и почему это удивило Айрис - оказалось много людей. Кроме Команды Психологов присутствовали Председатели всех Групп специалистов, члены Взлётно - посадочной Команды. Первыми о ситуации доложили Председатели Групп Штурманов и Айтишников. Пересыпая речь специальными терминами, они сообщили о том, что Коло вышел на оптимальную орбиту, что сигнал Маяка, оставленного предыдущей экспедицией - Звезда Копья, идёт из местности пригодной для высадки, что...и так далее и тому подобное.

-Будем придерживаться Главной Корабельной Инструкции. Вы все с ней знакомы. И, если нет дополнений и возражений, то - приступим!

На правах Председателя Собрания объявила Айрис.

-Завтра с утра начнём раз консервацию грузовых блоков.

Руководитель Группы Карго, Эрин, на вид простоватый, обстоятельный мужчина, так же обстоятельно рассказал о том, какие грузовые блоки их группа представит для Высадки, чем именно будут укомплектованы Челноки.

-Мы не сможем составить Команды Высадки в точности по Главной Инструкции. В связи с известными всем изменениями.

На правах руководителя первой, прошедшей инициацию группы, Нага считала себя в праве, нет - обязанной, осуществлять "контроль".

-Считаю целесообразным вернуться к вопросу о составе и руководстве групп высадки после подготовки Челноков. К этому времени, если я не ошибаюсь, закончится инициация всех Пионеров.

-Полностью согласен с уважаемой Терезой.

Галантный, как и все Айтишники, Председатель Группы Пауэл, поклонился руководителю одной из самых многочисленных групп Взлётно - посадочной Команды - Штурманской.

-Если они дадут разрешение, и мы сможем, скажем, через неделю

-Сколько вам ни дай времени, вы никогда не укладываетесь. Всегда найдётся "что-то" улучшить.

Председатель группы Рейнджеров - он настаивал на своём звании - Командор Аба даже поднялся с места.

-Мои парни готовы хоть сейчас.

-Уважаемый Командор, не могу с Вами полностью согласиться. В каждой Группе существует своя специфика.

Иногда Айрис хотелось, да, именно это - придушить Нагу.

-Прошу вас

Зазвенел серебряный колокольчик Капитана Корабля, Мамы.

-Вы все отлично подготовлены, знаете свои обязанности и готовы выполнить их. Мы закрываем протокол? Есть дополнения, возражения?
-Дополнение - на следующем Собрании окончательно утвердить состав участников групп высадки и точный график.

-Принято, Борн. Думаю - единогласно.

Переговариваясь - уже наметились явные симпатии - все начали расходиться. Кэрол невзначай остановилась у кресла Айрис. "Ты сможешь зайти ко мне в каюту?" Написала Айрис на своём рабочем браслете. "Через час?" не заставил себя ждать ответ.

-Хорошо. Хорошего дня. До встречи.

Попрощалась Айрис. Но уйти, как она намеревалась, не смогла. Подошли Могу и Пауэл. Что общего может быть между этими мужчинами из разных миров? У них и профессии совершенно разные. Чем с большим количеством людей "знакомилась" Айрис, тем более недоумения, удивления, интереса вызывали у неё люди, вообще.

-Нам бы хотелось попасть в одну Группу Высадки, Айрис.

-Прекрасное желание.

Замечательная политика - всегда, во всём, со всеми соглашаться. Как она раньше до такого не додумалась.

-Вы знаете, по какому принципу будут подбираться Группы. Вам, Могу надо поговорить с Нагой. А вот Пауэл. Вы считаете целесообразным "обезглавить" Группу в самом начале работы?

-А Вы, Айрис, сами - то?!

-Честно - очень хотела бы быть на одном из этих двух Челноков. Вы же знаете, сколько лет эта мечта поддерживала меня. Но...не знаю. Придётся взвесить все за и против.

Распрощавшись, Могу и Пауэл ушли, и Айрис поспешила к себе в каюту. До прихода Кэрол хотелось хоть немного отдохнуть. Но мысли - куда же от них денешься - не давали покоя. Если в первой инициированной Группе, Группе Психологов Айрис знала всех не только поимённо, но и была лично знакома с каждым из её членов, то, с увеличением количества прошедших инициацию Команд, и, следовательно, Пионеров, она, физически, не смогла лично познакомиться с каждым из них, так, как ей того хотелось бы. Она помнила всех "в лицо", знала имена, наизусть выучила "Характеристики". Но такого личного "понимания" каждого, которое сложилось с членами Группы Психологов, к великому сожалению Айрис, не получилось. Недостаток времени вынудил её лично познакомиться только с Руководителями Групп. И, даже из них ей пришлось "выбирать". На данном этапе Айрис плотно общалась - слова то какие! Она никогда не подумала бы, что сможет так говорить - с Председателями Групп, входящих во Взлётно - посадочную Команду. Общение с остальными, хотя это было чрезвычайно важно, Айрис оставляла на потом. Вот, где нужны были, были необходимы именно Два Руководителя! Теперь, не только, как дочь, Айрис сожалела о том, что нет с ней рядом Мамы и Папы. Хорошо Хлопотунья рядом. С ней можно было "поделиться", рассказать о своих сомнениях, проблемах, обсудить самое важное. Когда разговор зашёл о времени - почему мы перешли на "Марсианские Соли"! Теперь в сутках всего двадцать привычных часов! Что можно успеть! ... За все десять лет одиночества Айрис ни разу не подумала, не могла представить себе, что, именно времени, ей будет не хватать. -Именно Хлопотунья намёками и окольными вопросами - только она умеет так не задеть самолюбие - подсказала подыскать "помощника". Кэрол, которую ждала сейчас Айрис, показалась ей самой подходящей кандидатурой, из тех, кого она "знала". Умна, ответственна, немногословна. Знает своё дело. Айрис не успела ни отдохнуть, ни утвердиться в своём решении - Хлопотунья впустила в каюту Кэрол.

-Проходите.

Кэрол не скрывая интереса, разглядывала совершенно пустую крошечную каюту Айрис.

-Спасибо. Вы по-другому представляли моё жилище? Пришлось потесниться. Не хватало места для Оранжереи.

-О, я, все мы знаем о Подсолнухах. Благодарю

Кэрол присела на встроенное сидение. Одна сторона небольшого четырёхугольника осталась в стене, под двумя углами на стыке сторон "распрямились" две ножки.

-Понимаю, Вас интересует Группа братков.

-Вы правы. Это очень важно.

-И конфиденциально. Потому я здесь?

-Да. Командор Аба несколько раз пытался разговорить меня.

-Прекрасно сказано - разговорить! Несмотря на внешнюю суровость, Аба из тех руководителях, которые искренне заботятся о членах своей Группы.

-Вы намекаете - хотите сказать, что остальные Председатели не ...

-Заботиться - не только интересоваться профессиональной деятельностью Командор заботится о своих рейнджерах, как отец.

-Но, почему? Во всех Группах одинаково взрослые, проверенные специалисты.

-Это специфическое военизированное подразделение. Вы, хоть и надеваете форму Рейнджеров, скорее всего, мало знакомы с их историей.

-Вы правы, Кэрол. Но, как обстоят дела с "братками"? Командор, в отличии от остальных Руководителей, должен планировать и участие в высадке, и охрану.

-Группа рейнджеров, выполняет, на первый взгляд, несложную, иногда, "невидимую" работу. Но без них другие службы и команды не могли бы спокойно существовать.

-Я в курсе, Кэрол, простите.

-Это Вы меня извините.

Смутилась - непохоже на неё - Кэрол.

-Работая с братками, прониклась к ним огромным уважением. Так вот, не буду заваливать Вас терминами и теориями - они все оказались отличными партнёрами. Мы провели интенсивную работу. Уверена, с ними всё будет в порядке. Данные требуется обработать - получилось серьёзное, нужное исследование.

-Поздравляю Вас, Кэрол. Рада, что результат вашей работы успешен. Что это - новая теория? Методика? Она должна получить Ваше имя. Но, в прикладном понимании, что это нам даёт? Вы гарантируете, что браткам можно доверить оружие?

-Мне бы хотелось ответить утвердительно...

-Но Вы - теоретик. Спасибо за честность, Кэрол.

-Айрис, я уверена, мы должны информировать Командора Аба. Это его Команда. Его люди. Он сам отбирал их в Экспедицию.

-Я ещё больший теоретик, чем Вы, Кэрол. Предложение принимается. Давайте встретимся с Командором.

-Можно в одном из Челноков. Карго как раз освобождают Отсек.

-Так и сделаем.

Айрис набрала на браслете связи Командора. Не сразу, но возникло гладко выбритое, переходящее в лоснящийся череп, лицо Аба. Он, явно, был чем-то занят.

-Приветствуем Вас, Командор

Не давая ему "уклониться" от разговора под каким-то ни было благовидным предлогом, зачастила Айрис.

-Психолог Кэрол и я хотели бы пригласить Вас на Челнок. Надо поговорить.

-Именно на Челноке, дамы!?

-Если Вы против, Командор

-Ни в коем случае. Слово дамы - закон. Жду Вас. Я как раз на Челноке.

Лицо рейнджера "сдвинулось" в сторону и стало видно огромное помещение с десятками что-то несущих, везущих, толкающих ОбРов.

-Грузовой Отсек Три

Перед тем, как закрыть связь, напомнил Командор.

Всего на Коло было Семь Грузовых Отсеков - Лепестков. Каждый из которых, в случае необходимости, трансформировался в Челнок - Корабль для высадки на Планету. По закреплённому в Главной Корабельной Инструкции плану, первым Челноком на Терру должен был стать Лепесток Три. В соответствии с этим, до полёта, в нём были размещены грузы и оборудование, необходимые для Первой Высадки. Кэрол и Айрис поспешили к шлюзу перехода в Отсек Три. Во время разговора с ними на Командоре был только обычная форма рейнджера. Поэтому они не стали одевать даже лёгкие - "для домашнего пользования" скафандры. В широкой трубе - переходе им то и дело уступали дорогу, снующие к Челноку и обратно ОбРы. Первым заметив гостей, из глубины Отсека подошёл Командор Аба.

-Приветствую, дамы.

Он почти щёлкнул отсутствующими каблуками!

-Провожу рекогносцировку. Всегда предпочтительней всё увидеть самому. Да и проследить - не мешает.

-А что Карго?

-Карго у нас прекрасный, Мэм. Но свой глаз, Айрис, лучше. Знаете ли, я дорожу своими парнями. Идти Первыми всегда непросто.

-Похвально, Командор. Именно о них - ваших парнях мы и пришли поговорить.

Кэрол, поскольку это был её "проект", со всеми мельчайшими подробностями и деталями рассказала Командору Аба об "инциденте". И, поскольку Командор - на его лице не отразилось даже тени какой-либо эмоции - слушал, не перебивая и не задавая вопросов, Кэрол продолжила, объяснив свою "работу" с братками.

-Что я должен делать с этой информацией? Для чего Вы мне всё это рассказали?

После недолгого молчания Командор Аба переводил белые, от с трудом сдерживаемого бешенства, глаза с одной "мадам" на другую.

-Психолог Кэрол пришла к положительным результатам

Проигнорировав тон Командора, начала Айрис

-Наша совместная задача, теперь, решить - возможно ли доверить оружие участникам "эксперимента". Именно так - эксперимент, сочла необходимым объяснить вашим людям свою работу Психолог Кэрол.

-Во-первых, ни Вы, ни кто-либо иной не имели права так поступать! Это - сокрытие информации! Это противозаконно. Я привлеку вас к суду.

-Это было коллегиальное решение.

-Офисный планктон, ничего не смыслящий в жизни! Ваши теории! Ваши решения! Разгребать всё это - нам! Мои парни должны рисковать жизнями и погибать из-за таких вот!

-Вы переходите границы, Командор!

Куда исчезла всегда сдержанная, холодно спокойная Кэрол! Из сощуренных, полыхающих синим огнём глаз, летели искры

-Никому не позволительно сомневаться в моём профессионализме!

Голос, будто, рубил сгустившийся от эмоций воздух.

-Для чего же вы мне всё это рассказывали? Для чего пришли сюда?

-Мы хотели принять совместное решение.

-Помолчите, Вы - единственная заслуга которой - рождение на космическом корабле.

У Айрис остановилось сердце - так с ней никто и никогда не разговаривал.

-А, я понял. Вы пришли переложить на меня всю ответственность. Да, да - не пытайтесь отрицать. От того и секретность! Проходите!

Рявкнул Командор на окруживших их кольцом, потерявших ориентацию ОбРов.

-Не переживайте. Всю ответственность за своих парней, за всех своих парней я беру на себя. А теперь - не мешайтесь под ногами. Дайте работать!

Не сговариваясь, Кэрол и Айрис бросились вон из Отсека.

-Что это было?

Они не могли задержаться в переходе среди муравьиной цепочки ОбРов.

-Так, что это было!?

Ещё раз - Кэрол зло, а Айрис полными ужаса глазами, посмотрели друг на друга, выйдя из перехода.

-Это ужасный человек с неустойчивой психикой и замашками диктатора! Как его могли отправить в Экспедицию, подобную нашей! Да ещё на такую Должность!!
-У нас проблема.
Кэрол так и не поняла, поддерживает её Айрис, или нет.

-У нас проблема.
Айрис упала на выдвинутую Хлопотуньей в последний момент, койку.
-Не расстраивайся, Малышка. Ты справишься.

Если бы... Ах, если бы были живы Мама и Папа! В который раз вспоминала Командира и Штурмана Айрис. И, если тогда, в одинокие годы, она вспоминала Родителей, то теперь думала о том, как не хватает Экспедиции мудрого Руководителя с "твёрдой" рукой. Этим и рассказом о Командоре Аба, по давней привычке, Айрис поделилась с Хлопотуньей.

-И что ты будешь делать? Ты возьмёшь Кэрол в помощники?
Как обычно, Хлопотунья вычистила всю "шелуху". Так она называла "эмоции". "Разумная Протоплазма - вам бы ещё избавиться от шелухи" Не раз во время их "дискуссий", говорила она Айрис. "И что? Мы станем такими, как ты? Папа говорит, что ты "штучная." Не совсем понимая, что такое "штучная", отвечала в запале спора, Айрис. Но это было давно, когда она была маленькой девочкой. И были живы и Мама, и Папа. А сейчас - она большая и одна.

-Нет, Хлопотунья. Не решила. Я бы хотела сотрудничать с женщиной, но...

-Ты выбираешь помощника по гендерному принципу? Я не нашла такую методику.

ВИСМРа обрабатывает информацию с немыслимой скоростью. Ещё раз убедилась Айрис.

-И не найдёшь, Хлопотунья. Просто я совсем не понимаю мужчин. Их поступки, мысли. Что ими движет, приоритеты. Мне то и с живыми женщинами общаться непросто. А мужчины... Может, отказаться мне от всего... Пусть творят, что хотят.

-Шелуха, шелуха. Сплошная шелуха. Ты не можешь отказаться. Что значит - отказаться? "Отказаться - отказ - признание лицом отсутствия у него претензий на что либо, намерений делать что-либо." Нет, не это. Вот - "отрицательный ответ на просьбу, на требование." Тебя кто-то просил о чём-то, Малышка? Но у тебя есть ГлИса. И Мама написала - Руководителю Экспедиции Айрис. Ты знаешь, что будет со мной, если я не выполню приказ.

На утро Айрис с тяжёлым сердцем, стараясь отогнать все посторонние мысли и чувства, заставила себя пойти в Зал Собраний. Она не спала всю ночь. Думала и так, и этак. Старалась оставить в стороне эмоции, не поддаваться им. Но так ни до чего конкретного, однозначного не додумалась. Лишь одно Айрис решила точно - форму рейнджеров она больше не оденет. Плотно позавтракав - "на голодный желудок принимаются плохие решения" повторяла вслед за Мамой Хлопотунья - в своём обычном костюме Айрис вошла в Зал Собраний. И была приятно удивлена. Накануне поздним вечером, после разговора с Хлопотуньей, она отправила Председателям всех Групп просьбу оповестить всех своих сотрудников об Утреннем Собрании. К приглашению Председателю Группы Карго - Эрина, Айрис добавила просьбу подготовить Зал для полутысячи человек. Хлопотунья, предварительно, должна была выбрать из "архитектурной папки" и активировать план перестройки Зала Собраний. И вот - Айрис вошла в огромное помещение, обустроенное по принципу Римского Амфитеатра. Высокие лавки - ступени занимали практически все Пионеры члены Экспедиции. На площадке у входа в Зал стояли Руководители всех Групп и подразделений Экспедиции. С её появлением белый шум, создаваемый сотнями приглушённых голосов, утих.

-Берите свой колокольчик.

Обратилась к Айрис Нага.

-Вот уж, нет, дамы. Начну я.

Командор Аба не повысил голос, не оттолкнул их, но они обе - Айрис будет потом долго анализировать - разбираться, почему они это сделали - отошли друг от друга, освобождая для рейнджера место в центре площадки у подножья амфитеатра.

-Уважаемые, я - Командор Аба Руководитель Группы рейнджеров. Со многими мы знакомы. Остальным предстоит познакомиться со мной и моими парнями. Я человек долга и службы и не могу исполнять работу в условиях тайн и беспорядка. Я, как и мои парни, должен понимать, что, зачем и почему происходит.

Очень убедительно и ярко говорил Командор о том, что на Коло нет порядка и у Экспедиции нет Руководителя. О том, что никто не несёт личной ответственности ни за подготовку и оснащение Челноков, ни за комплектацию команд Высадки. В который раз Айрис убедилась в том, как важно умение "говорить", как важна личная заинтересованность, и доскональное знание своего дела. Ведь, почти всё, о чём говорил Командор, вызывая положительный отклик у собравшихся, Айрис знала, понимала, чувствовала сама. О многом размышляла... Но... Всего месяц назад начавшая общаться с "живыми людьми" и с трудом привыкшая к этому, не знала, как, что делать со своими мыслями, как правильно - и будет ли это правильно - руководить. А Командор, между тем, продолжал.

-Мы все знаем о нештатной ситуации, в которой оказалась Экспедиция. Не будем сейчас искать виновных - это не конструктивно. Все, или почти все знакомы с Айрис. Наверняка, многие ей сочувствуют. И у меня нет к ней личных претензий. Возможно, она обладает всеми необходимыми знаниями, и владеет всей информацией. Но ждать, пока она, извините, научится управлять, мы не можем! Нам необходим чёткий, умеющий брать на себя ответственность, Руководитель. Я готов взять на себя эту работу.

Шум голосов, как по ступеням поднявшийся к потолку Зала, упал на Айрис, отключив на миг сознание.

-Это бунт.

Почему-то прошептала Нага, взглядом указывая на вставших по краям рядов амфитеатра рейнджеров. Эрин - вот от кого меньше всего ожидала этого Айрис - вышел вперёд, каким-то образом подвинув в сторону Командора, и поднял руку.

-Друзья, меня - Карго - Эрина и моих ребят вы все знаете. Мы, хоть и без оружия, но, то же, не лыком шиты.

Смешок на ступенях-трибунах снял висящее в воздухе напряжение.

-И Командор говорил прекрасно! И никто не сомневается в том, что рейнджер Аба прекрасный боевой командир! Слушайте, да мы все здесь - классные специалисты! Других сюда не брали! Не знаю, как вас, а меня столько раз "трясли" - и такой экзамен, и сякой, и здоровье, и бабушки - дедушки! Думал - плюну, уйду сам, чтобы не позориться.

Одобрительные возгласы и свист поддержали рассказ Эрина.

-Ну, так мы товарищи! Не по несчастью, а по везучести! Это надо же так попасть! И корабль супер! И новая Планета! Все говорят то, что надо... А мы зависаем без руководства...

Смех, одобрительные выкрики не дали Эрину продолжить.

-Эрина в Руководители

Приятный женский голос поднял ещё большую бурю восторга.

-Эй, друзья, мы не на футбольном матче. Кто, конечно, помнит, что это такое. Надеюсь, в анабиозе ни у кого не высохли мозги. Я согласен с Командором во всём. И

Эрин, сопровождая каждый пункт рейнджера своими комментариями, перечислил всё, о чём эмоционально, на повышенных тонах, тот говорил.

-Но одно не по мне. Я не хотел бы такого Руководителя, как уважаемый Командор. Конечно, если бравые ребята -

Он кивнул на неподвижно стоящих рейнджеров

-Не "убедят" меня в обратном. Кстати, братишки, хочу, чтобы знали и все остальные - кто заинтересуется. Применять оружие на космическом корабле, в любой его части - себе дороже - по-простому - нельзя. Мы - карго, по своей специальности разбираемся в этом. Есть ещё парочка - другая специалистов по конструкциям и прочей технической безопасности, которые это подтвердят. Так что, давайте без глупостей, парни. Люблю тебя, крошка!

-Эрин напоследок послал воздушный поцелуй в сторону трибуны, с которой за него ратовала женщина. Не успели умолкнуть одобрительные возгласы, даже кто-то из, по-прежнему стоящих по краям рядов, рейнджеров восторженно присвистнул, как, встав прямо перед Эрином, заговорила хрупкая женщина.

-Приветствую всех. Я - Тереза - Руководитель Группы Штурманов. Многие знают о нас слишком мало. И раз уж каждый кулик расхваливает своё болото, расскажу о нашей Группе. Не беспокойтесь - это будет не дольше, чем у остальных.

Очень точно, энергично, и, как и обещала, быстро Тереза рассказала о том, кто входит в их Группу - названные ею люди поднимались со своих мест, и чем занимается команда.

-Как видите,

Притихшая аудитория внимательно слушала хрупкую, сладкоголосую - так Айрис для себя определила тембр голоса Терезы - женщину.

-Мы, как и все остальные, много знаем, умеем, и без нас, как и без вас всех невозможна не только удача Экспедиции, но и она сама. И ещё - никто, почему-то не вспомнил о том, что нас всех - Руководителей Групп утверждали безвременно ушедшие в Последнюю Одиссею Мама и Папа. Именно эти замечательные личности собрали нашу команду. И, хотя бы, в память о них, давайте сохранять объективность. Я не призываю слепо следовать моим или чьим-либо другим предложениям. Как и уважаемый Карго - Эрин, я, во многом согласна с не менее уважаемым Командором Аба. Главное же в том - мы, Группа Штурманов утверждаем это не голословно - времени для раскачки у нас не осталось.

-Прекрасно сказано, уважаемая. Но, что Вы предлагаете? Я - Пауэлл, руковожу группой тех, кого Командор Аба, мимоходом причислил к бездельникам, не умеющим принимать решения, и много ещё чего "не". Кроме этого, пишем программы для компьютеров, обеспечиваем надёжность роботов, и так - всё остальное, понемногу. И нам бы, тоже очень хотелось ясности, точности, определённости. Но, под угрозой оружия - увольте.

Айрис слушала, боясь пропустить хоть слово, впитывала "энергию" говоривших, старалась почувствовать настроение собравшихся. И понимала - медлить, затягивать нельзя. Опасно. Но, как она скажет! Как предложит то, что считает необходимым предложить? Как склонит людей принять её сторону.

-Уважаемые

Голос Борна. Она уже различает многих, особенно из первых инициированных групп - и по голосам.

-Начну с того, с чем согласны все присутствующие - времени катастрофически мало. Это - для гуманитариев и лириков. А, по оценкам серьёзных специалистов - времени не осталось. Коло - на оптимальной для Высадки орбите. Мы должны здесь и сейчас принять решение. И оно должно быть правильным. Второй попытки, шанса - как угодно назовите - не будет. Я - Борн из Группы Психологов. Мы первые, даже из Взлётно- посадочной Команды, прошли инициацию. Такова была Инструкция. Для нашей Экспедиции Главная Корабельная Инструкция - Основной Закон, Конституция, если хотите. В ней всё продумано и всё - согласен, согласен - почти всё, предусмотрено. Командор Аба сетовал на отсутствие руководства, плана. Мне жаль, что никто из говоривших до меня, даже не упомянул, что Главный Корабельный Компьютер, следуя программе, зафиксированной именно в Главной Инструкции, производит все необходимые операции для успешного продолжения Экспедиции. Конечно, в силу специфики работы своей Группы, Командор мог этого и не знать. Но вы - айтишники, штурмана, да и служба Карго - вы, ведь, непосредственно "общаетесь" с Главным Корабельным Компьютером. Вам ли этого не знать! Согласно должностной инструкции наша Группа "вела" каждого из вас в процессе адаптации. И никаких "нарушений", в том числе нарушений памяти ни у кого из вас обнаружено не было. А это означает, что вы все отлично знаете и понимаете роль Айрис. И согласитесь со мной, что она лучше всех ознакомлена с планом Экспедиции, её задачами, целями. Признаться, я - все мы были удивлены тем, что человек, проведший в одиночестве десять лет - представьте хоть на мгновение себя в одиночной камере - сумел так быстро и хорошо адаптироваться в условиях подобных нагрузок. Аналогов в практике психологии этому нет. От имени моих товарищей, я аплодирую Вам, Айрис.

Она покраснела - если раздеть - от макушки до пят, не знала, куда деть руки, ноги, что делать, что положено делать в подобных случаях.

-Благодарю. Неожиданно.

Только и смогла выдавить из себя Айрис.

-Но у этой мужественно женщины нет - и не могло быть - опыта управления. Утверждают, этот опыт приобретается со временем. Но, как раз времени то у нас и нет.

-Вы ходите по кругу.

Командор Аба был недоволен тем, как менялось "общественное мнение". Толпу, её "желания" он чувствовал "кожей". Было для этого и другое слово, но его Аба употреблял только среди "своих".

-Вовсе нет, уважаемый Командор. Я предлагаю создать Совет. Совет при Руководителе Экспедиции Айрис. Каждая Группа специалистов делегирует в него своего представителя. Собираться Совет будет по мере необходимости. Но не реже двух раз в неделю. Решения будут приниматься коллегиально в открытом голосовании. Руководителю Совета предоставим право "вето". Так же ограничив его в этом. Допустим - один раз на одном заседании. При необходимости расширенных консультаций, Совет сможет приглашать дополнительных специалистов. Как-то так. Я призываю всех - не будем затягивать время. Многие из вас хотели бы высказаться. Всем есть, что сказать. Но... Давайте проголосуем за создание Совета. И каждый, кто считает нужным и возможным что-то добавить, исправить, изменить сможет высказать это на Совете.

-Мы берём "минуту"

Объявил, встреченный всеобщим одобрением, Эрин.

-Каждый Руководитель должен проконсультироваться со своей Группой.

Айрис смотрела в иллюминатор. Да! Настоящий иллюминатор!!! А ей казалось, что она разучилась удивляться. За месяц, прошедший с того Собрания, отмеченного в Корабельной Сказке тривиальным порядковым номером, а Пионерами названном Учредительном, произошло столько событий! Вот, наконец, и она отправляется на Терру! Челнок уже на полпути к Планете. И Айрис, как и рассказывала восторженная Эммануэль, может одновременно видеть и удаляющийся "цветок" Коло - впервые в жизни видеть свой дом - и голубовато туманный, постепенно закрывающий весь обзор геоид Терры. Что бы и не говорила Хлопотунья, Коло с его семью Грузовыми Отсеками, на самом деле, похож на цветок. Сейчас у него - пять лепестков - отсеков. Два лепестка - в одном из них Айрис приближается к Терре, второй - на планете под разгрузкой, переоборудованы под Челноки.

-Как Вы себя чувствуете, Айрис?

К ней подошёл Карел - пилот астронавт.

-Благодарю Вас, Карел. Вполне прилично.

Айрис знала поименно всех Пионеров, членов Экспедиции.

-Знаю, первый раз - это всегда Событие. Но, можете быть спокойны. Бортовой компьютер - мы называем его автопилот - отлично справляется. И, потом- здесь я.

-Карел, я ни в коем случае не боюсь. Знаю, что и вы и техника совершенно надёжны.

-Помните, как мы все волновались во время Первой Высадки!

-Ну, как же! Командор Аба и его Борт Љ1!

Как будто это было несколько минут назад, вспомнила Айрис то Собрание Руководителей. "С целью уменьшения рисков" - именно так по совместной формулировке Пауэлл - Эрина, на очередном Собрании Руководителей было принято Решение о двух Челноках. Именно оно и определило дальнейшую "политику" Высадки. На Первом Челноке с Коло на Терру отправился десант - разведка. Старт - "отрыв" так назвал его Командор Аба, он же и назвал Челнок Борт Љ1 - прошёл успешно. Так же благополучно Борт Љ1 совершил посадку на Терре в районе Маяка. ОбРы разгрузили Борт. Медик-биолог из группы Серж-Семиона провёл необходимые, по их программе, проверки - забор воздуха, грунта, по программе Штурманской Группы - температуру воздуха, атмосферное давление. Все материалы были отправлены на Коло Бортом Љ1. Сутки все и на Терре, и на Коло со смешанными чувствами - радости, волнения, надеждами и опасениями наблюдали за всем этим.

-А потом, все аплодировали! После успешного старта с Терры и идеального приземления на Коло, как можно было иначе выразить наши чувства! И, учтите, обратную дорогу Борт Љ1 прошёл на автопилоте.

-Вы, всё-таки, думаете, Карел, что я волнуюсь из-за полёта. Но, нет - беспокоит меня совсем другое. Айрис не привыкла и не могла рассказывать о себе, делиться своими переживаниями. Хлопотунья - не в счёт. Жизнь заставила Айрис "разговаривать" с ВИСМРой - иначе... страшно подумать, что могло бы случиться за десять молчаливых лет. Но, придётся, видимо, что-то сказать. Не обижать же этого мужчину, который так заботится о том, чтобы ей было комфортно.

-Вы же знаете, Карел, я родилась и всю свою жизнь провела на Коло. И для меня то, что я покидаю корабль... Не знаю, как объяснить.

-Возможно, это, как решение отправиться в Экспедицию. Покидаешь Дом, и знаешь, что никогда не вернёшься.

-Да. Очень похоже, Карел. Разница, наверное, есть...Но, те же чувства, которые не выразишь словами...

-Поэтому нам всем, в чём-то, легко понять друг друга. Уверен, Вам понравится на Терре.

-Очень хочу этого. Там много уже сделано.

Менее суток занял тщательный анализ, взятых Бортом Љ1 образцов, в организованной в одном из Грузовых Отсеков Коло, лаборатории. К всеобщему облегчению, результаты оказались Положительными. На Терре можно жить! Десантники Командора Аба тут же сняли шлемы своих скафандров. И второй Десант, в состав которого вошли специалисты из Группы Карго Эрина, с помощью ОбРов, подняли несколько сооружений, позволяющих не только комфортно, но и в аварийной ситуации, автономно жить.

-О, после тех первых, поднятых ОбРами сооружений, мы здорово продвинулись.

-Я постоянно смотрю отчёты. Но понимаю - это не то. Надо увидеть своими глазами.

-И почувствовать! Там и воздух "пахнет". Да, совсем другой воздух! И ещё там, в районе Маяка оказалось много птиц.

-Я - единственная, кто ещё не видел, и не слышал

-Это всё поправимо. Мы скоро будем на месте. А сейчас, прошу извинить - по Инструкции я обязан быть в капитанской кабине во время приземления.

-Конечно, Карел. Спасибо Вам за внимание.

Вот. Скоро она будет на Терре. Последняя из всей Команды Экспедиции, кто там ещё не был. Нет, не она одна. На этом Челноке, кроме неё, две Анабиозные Капсулы, ставшие гробами - Последним прибежищем. Так сказал Папа в те дальние трагические дни. "Только двое из пятисот! Мы справимся." Так сказала Мама. "Погибло два Человека! Две жизни! Которые доверились нам!" Не согласился Папа. Вот в этом - в их "оценке", во взглядах на ценность человеческой жизни, на уважении и соблюдении достоинства личности, и была - это Айрис поняла совсем недавно - причина столь трагически раннего ухода Папы в Последнюю Одиссею. Жаль, что их - его и Маму нельзя похоронить на Планете, дорогу к которой они оплатили своими жизнями.

-Пассажирам одеть скафандры!

Раздалось по громкой связи. Единственный пассажир - Айрис одела и проверила соединение тяжёлого шлема со скафандром. Инструкция - есть инструкция! Хоть полёт и проходит в штатном режиме. В пассажирской кабине Челнока стало... нет, не темнее. Характер освещения изменился. В иллюминаторы не видно Терру. Айрис знает - это специальные "заслонки" перекрыли иллюминаторы. Сколько раз она читала, смотрела, как происходит снижение космического корабля! Представлял себе. И вот - наяву! В кабине стало чуть - совсем не на много теплее. В скафандре это совершенно не чувствуется. Но на информационном табло - вся необходимая для пассажиров, информация. Температура, давление внутри и за бортом кабины, высота над уровнем планеты, скорость спуска.

-Как себя чувствуете, Айрис?

На этот раз, в наушниках - голос пилота Карела.

-Всё хорошо. Благодарю.

-Не стесняйтесь. Все по-разному переносят и полёт, а, главное, спуск.

-Надеюсь, не доставлю Вам хлопот.

Айрис чувствовала, как "огромная рука вдавливает" её в кресло.

-Вы должны почувствовать "давление". В ручках кресла есть кнопки. Не важно, какую - нажмите.

-Благодарю.

Буквально выдавила из себя, превозмогая "давление" Айрис. Она лихорадочно - со стороны это кажется, как в замедленной съёмке, успевала иронизировать над собой - искала "кнопку". Её не было ни в одном, ни в другом подлокотниках. В изнеможении Айрис опустила тяжёлые в перчатках скафандра руки... и ... они упали на эти самые кнопки! Мгновенно выдвинувшийся из-за подголовника кресла прозрачный выпуклый "щит", превратил его в кокон, способный выдержать давление приземления. Этот же кокон предохранял от давления перегрузок при взлёте. Айрис, попросту, забыла о нём! Ведь от Коло Челнок не стартовал! Он отрывался! "Вот так", - объяснял Папа, - как лепесток от сердцевинки цветка, оторвётся грузовой отсек, который мы превратим в Челнок". И вот она, малышка, выросшая на этих рассказах, опускается на корабле-лепестке на Планету - мечту своих родителей своей! Цифры на табло заплясали, показывая и многократно увеличившиеся нагрузки торможения и температуры, и резко снижающиеся показатели высоты. Кокон лишал сомнительного удовольствия почувствовать всё это. И вот - будто небольшой глухой толчок! Хлопок, удар. Цифры на табло застыли. Высота - на нуле! Герметичная дверь капитанской кабины разъехалась, к Айрис подошёл Карел. Постучал по кокону. Приглашающим жестом показал
- Выходите, приехали!
Ах, да! Айрис с силой ударила по подлокотникам. Скорлупа кокона поднялась, отъехала назад и спряталась в спинке кресла.

-Я Вам помогу

Подал Айрис руку Карел.

-Спасибо. Я сама.

Но подняться, а потом и удержаться на ногах, оказалось трудно.

-Здесь всё гораздо тяжелее.

Подтвердил Карел.

-Знаю. Создать полноценную силу тяжести на Коло было очень сложно. Но я всю жизнь тренировалась.

-Всё равно, это не то. Будьте осторожны.

-Врачи уже предупредили. Всю жизнь придётся, видимо, провести в компенсационном костюме.

-Поверьте, это не самая большая цена за возможность жить на Терре. Позвольте, я помогу.

Карел помог Айрис снять шлем, освободиться от скафандра.

-Нет, нет, не садитесь. Ни в коем случае. Вы должны двигаться. Через силу,

Заметив вымученную улыбку Айрис, добавил Карел

- но первое время постоянно двигаться. И спать в гамаке.

-Врачи меня уже "обрадовали". Но, вы - Карел? Вы же пилот! Откуда такие советы?

-В нашей команде - в нашей профессии, у каждого есть "дополнительная" специализация. Я изучал медицину. Немного, правда.

Айрис вспомнила "Характеристику" Пилота - астронавта. В графе образование, в след за "пилотирование космических кораблей" - "основы космической медицины".

-Поэтому Совет посла за мной именно Вас! Вслух догадалась Айрис.

-Отчасти. Держитесь за меня, пожалуйста.

Карел подал Айрис руку, на которую она, против воли, инстинктивно, что бы не упасть - опёрлась. Преодолеть порог шлюзовой камеры оказалось непростым испытанием. А впереди ждала лестница трапа! Массивная дверь - задвижка входного люка открылась наружу! То, чего ждала Айрис, о чём мечтала, что, иногда "видела" в туманных снах - Удар света и воздуха! Никогда глаза её не погружались в такой поток света! Никогда в её лёгкие не врывался такой воздух! Хорошо, что она опиралась на твёрдую руку Карела. Айрис задрожала, пошатнулась. На миг потеряв сознание. Всё её тело, существо, мозг должны были перестроиться! Принять новую реальность! Хорошо, хоть спускаться по ступеням Челнока, чего она так боялась, Айрис не пришлось. Лестница под ними, подобно ленте эскалатора, сглаживаясь в движении, скользила вниз. За время, пока они спускались примерно с двадцатиметровой высоты - диаметр вертикально приземлившегося Сегмента - Челнока был примерно тридцать метров, глаза Айрис успели адаптироваться к яркости и насыщенности освещения. Здесь нет освещения! Это - свет! Свет дня! Привыкай, Малышка. Подбадривала себя Айрис, оборачиваясь, ища глазами Хлопотунью. ВИСМРа покинула Коло вместе с Объектом Љ1. Лёгкие - и как просто и быстро - научились принимать настоящий воздух, а сердце - гнать обогащённую настоящим кислородом, кровь. И Айрис смогла разглядеть и вспомнить встречающих её людей. Хоть и одеты все по-разному, и выглядят не так, как на Коло. Но вот эта женщина - в рабочем платье-комбинезоне - конечно, Кэрол. А та - в кокетливом, несмотря на то, что похож на мужской, брючном костюме - Эммануэль. В цветном открытом платье - сарафане - не может быть! - Нага!

-Вы все прекрасно выглядите. Терра пошла вам на пользу.

Искренне похвалила Айрис.

-А Мы? Нас Вы не узнаёте? Совсем?

Прекрасно сложенный брюнет в спортивного покроя рубахе и шортах

-Могу! Как возможно Вас не узнать! Рада Вас видеть! А Вы - Борн. Здравствуйте.

Крупный мужчина в простых "безликих" брюках и рубахе, сдержанно ответил на приветствие Айрис.

-Вы все встречаете меня. Как это

-Мило. Хотите Вы сказать.

-Ох, уж эта Эммануэль. - Не обращайте внимания. - Вы в своём репертуаре, милочка.

-Так же, как Вы когда-то встретили нас, позвольте приветствовать Вас, Айрис на земле Терры.

Торжественно, она это любила и умела, произнесла Нага. Растроганная Айрис не успела ответить.

-Эти горе -психологи присвоили себе "право первородства", уважаемая Председатель. Но и мы, от имени своих подразделений и групп приветствуем Вас.

Балагур Карго Эрин, элегантный Айтишник Пауэл, миниатюрная "стальная леди" Штурманов Тереза, сосредоточенный Айболит Серж-Симеон, и, как же без него - Командор Аба, и агроном Бейтс, и "служитель муз" Бортич-Бови... Все искренне были рады видеть Айрис. Все говорили приятные слова. Каждый, на основе личного опыта, советовал, как "комфортнее" вписаться в Настоящую жизнь.

-Надеюсь, теперь мне не придётся на Советах повышать голос, чтобы докричаться до Вас, дама Председатель!

-Первая наша встреча, уважаемый Командор, произойдёт уже завтра. И там, я уверена, никто кричать не будет.

Мы готовы к этому событию. Всё произойдёт на высшем уровне!

Став ещё более "значительным" - если такое возможно - отрапортовал Аба.

-Ну, а сейчас, уважаемые,

Полноватый, постоянно перекладывающий какие-то мелочи из одного многочисленного кармана в другой, доктор Серж-Симеон обвёл всех строгим - врачи это умеют - взглядом.

-Всем разойтись. Уважаемой Айрис требуется отдых и осмотр. Осмотр и Отдых.

Повторял Серж-Симеон, жестами отправляя встречающих прочь.

-Благодарю, доктор. Я, на самом деле, устала.

-Айрис еле держится на ногах, Док. Не знаю, как она дойдёт до Амбулатории.

-Да... Лёгкого транспорта у нас ещё нет

Согласился с пилотом доктор Серж-Симеон.

-Несколько тракторов работают в поле. Один вездеход у рейнджеров, второй - на строительстве. Что-нибудь придумаем. Не беспокойтесь, Айрис.

-Спасибо. Но беспокоиться вам не надо. Вот мой Робот

В это время, обогнув корпус Челнока к ним "подкатилась" странная конструкция. Ножки- "гусеницы", состоящие из разнокалиберных "шариков", а на них нечто, похожее на тумбочку. Никто из Пионеров не видел личного Робота Айрис. Нет, видеть то они - видели, но особого внимания на "тумбочку" никто не обращал.

-Ваш Робот?

Его трудно было чем-то удивить, доктора Серж-Симеона.

-Но Вам требуется перевозка.

Пилот Карел так же, не очень понимал, причём здесь "тумбочка"? Хоть и самопередвигающаяся.

- Она у меня есть.

Две верхние "подушки" сдвинулись, образовав удобное сидение.

Карел подвёл Айрис к Роботу, помог устроиться в импровизированном кресле.

-Идёмте. Я провожу.

- Спасибо, Карел. Думаю, Вы можете вернуться к своим обязанностям. Я позабочусь.

-Доктор прав, Карел. Благодарю Вас. Надеюсь, мы ещё не раз увидимся. Я получила удовольствие от общения с Вами.

-Взаимно, Айрис. Успешной адаптации. Берегите себя.

Тумбочка - Хлопотунья плавно перекатывалась на ножках-гусеницах, не отставая от доктора Сержа-Симеона. А тот не особо задумываясь над тем - мало ли кто и как везёт пациентку, шёл к Амбулатории. Предполагалось, что Айрис проведёт свои первые несколько суток на Терре в этом, одним из первых "поднятых", оснащённом всевозможной медицинской техникой помещении. Тщательнейшим образом осмотрев Айрис, даже несколько раз повторив некоторые - особым образом привлекшие его внимание, анализы - Серж-Симеон предложил Айрис отдохнуть.

- Что-нибудь съесть, выпить. Ведь Вы, я уверен, не ели со вчерашнего дня. И не возражайте. На собственном опыте знаю - перед переездом ни заснуть, ни поесть.

Отверг он все слабые возражения Айрис.

- Я пока просмотрю результаты анализов. Потом и поговорим.

ОбРы принесли небольшой столик. Заполнили его все возможными баночками, коробками, сосудами с цветными жидкостями. Тарелка, стакан, ложка, вилка. Но ни есть, ни пить Айрис не могла. Даже приподняться, сесть удобнее ей было нестерпимо больно.

-Они должны были предоставить тебе пищу в тубах. И кто это решил, что тебя можно оставить без компрессионого костюма!

-Хлопотунья не могла "терпеть" мучения своей Малышки.

-Сейчас же наведу порядок.

Айрис с трудом успокоила ВИСМРу. Для этого ей пришлось даже приказать Хлопотунье не трогаться с места. Они своевременно окончили препираться - вошёл доктор Серж-Симеон. Одним взглядом "оценил" обстановку.

-Что ж, как говорится - чем хуже - тем лучше. Мне не придётся доказывать Вам целесообразность постоянного ношения компрессионного костюма. Всё не так плохо, как Вы думаете.

Серж - Симеон не мог не заметить выражение лица Айрис.

- Давайте так. Я расскажу обо всём, что есть на сегодняшний день. Изложу свои прогнозы. И предложу методику - назовём её - избавления от компрессионного костюма.

Соглашаясь, Айрис прикрыла глаза. Любое движение - а говорить, это тоже, оказывается - движение - давалось ей с трудом.

-Вы, наверняка, думаете - зачем занимались спортом всё это время - там, на корабле, зачем мучили себя.

Совершенно неожиданно - Айрис ожидала совершенно другого, Начал Серж-Симеон.

-Так вот, дорогая, если бы Вы не делали всего того, что Вы да делали, ваши дела были бы совсем плохи. А то, что Вы активно занимались, я, как врач, могу со всей ответственностью подтвердить.

Далее Серж-Симеон подробно остановился на внешних факторах - больший процент кислорода в воздухе Терры, чуть "сдвинутый", по сравнению с их "родной" планетой, набор редко землистых элементов, немного большая скорость вращения планеты, наклон её оси по отношению к местному Солнцу. Всё это затрудняет, удлиняет процесс адаптации Пионеров на Терре.

-Всех Пионеров, кроме Вас, Айрис

Продолжил Серж-Симеон,

-и Вы сами отлично знаете почему.

-Рождение и жизнь на космическом корабле?

-Именно так, дорогая. Ваши кости, ткани, сосуды - даже не знаю, как назвать - кисель и решето. Нам - да, да, именно нам вместе с Вами придётся изрядно потрудиться.

-Доктор, этот костюм - навсегда?

-Только женщину одежда может волновать больше всего остального! А то, что

Начал и сам себя остановил доктор.

-Но, с другой стороны - если пациентку интересует, во что она одета - она не безнадёжна!

-Так Вы считаете?

-Я уверен. Сейчас Вам помогут натянуть костюм. Еду Вам тоже, поменяют. С утра начнём комплекс упражнений и восстановительную терапию. У Вас есть вопросы, Айрис?

-Вопросы? Нет, доктор. Спасибо. Вы всё объяснили толково. Есть пожелания.

-Пожелания? У пациентов, обычно...

-Я - не обычный пациент, доктор. И Вы об этом знаете.

-Как же, как же - знаю. Самое неприятное иметь дело с такими, как Вы, Айрис.

-Привыкайте, доктор. Мы только начали сотрудничать.

Айрис говорила чётче и увереннее - ОбРы успели "спеленать" её необычными, слипающимися прямо на теле "бинтами", образовавшими не затрудняющий движения компрессионный костюм.

-Придётся привыкать и Вам тоже. Как себя чувствуете в этом?

-Пока ...не уверена. Надо привыкнуть. Мне придётся оставаться в этом целый день?

-Да, голубушка. Дважды в сутки "бинтики" будут менять. Хоть они и пористые - тело сможет "дышать" - и противоаллергичные, но так будет гигиеничнее.

-Я правильно поняла, в зависимости от того, как быстро мои кости и мышцы приобретут... как Вы это называете, доктор?

-Необходимую плотность и тонус. Позвольте пожелать Вам приятного аппетита и спокойной ночи.

-Позволю, доктор. Но не так быстро. Завтра я перейду - перееду, как получится, в предназначенный для Председателя дом. К утру там всё будет готово. Позаботьтесь о том, чтобы оказывать мне медицинскую помощь на дому. Понимаю. Не делайте такое лицо - это затрудняет

-Это не затрудняет. Это - совершенно невозможно. Если бы Вы что-то понимали.

-Каждый из нас понимает в своём деле. Я понимаю, что обязана приступить к полноценной работе. Не открою Вам секрет - условия, обстановка, в которой мы очутились, сложная, неоднозначная. Пионеры должны быть уверены в своём Руководстве. Так Вы уж постарайтесь, доктор.

-В том, что Вы говорите, Айрис, что-то есть. Я постараюсь постараться.

-Вот и отлично. Тогда, ещё одно.

-Вы уверены, что предыдущего недостаточно?

-Я совсем недавно начала разбираться в разновидностях чувства юмора. Ваше, док - уникальное.

Серж- Симеон, поклонился, прижав руку к груди.

-Вы знаете, что со мной на Челноке прибыли Две Анабиозные капсулы с погибшими Пионерами. Завтра они будут преданы земле Терры. Намечается торжественное Мероприятие. Первое в истории нашей Планеты. Для того, чтобы Дежурная Команда смогла принять в нём участие, мы на сутки - это очень много, доктор, сняли с Коло всех людей. Хоть ГеКК и надёжен, это колоссальный риск.

-И сейчас Вы скажет, что хотите участвовать в этом спектакле!

-Дело не в "хотении", я обязана. И не употребляйте при мне это слово, пожалуйста. Запретить Вам думать я не могу. Но, подрывать Дух Нации - так бы сказал Командор Аба, не советую.

-Так что же Вы хотите, Председатель Совета?

-Придумайте, пожалуйста, в чём и как я буду на мероприятии.

-Я не закройщик. И у меня не пошивочная мастерская.

-Вы можете сердиться, возмущаться, но порекомендовать какого рода "костюм" можно будет одеть на это безобразие

Айрис указала на слоями, как чешуя, облепившие её бинты

-Вы должны. Исполнят работу другие. Не волнуйтесь. Ну, а теперь, думаю, пожелаем друг другу спокойной ночи.

-С Вашими запросами Председатель Совета, Айрис я, вряд ли успею выспаться. А Вам желаю полноценно отдохнуть.

Серж- Симеон покрутил головой - Айрис недостаточно хорошо была с ним знакома, чтобы понять, что означает это движение доктора, и ушёл. Не успела за ним закрыться дверь

-Мне всё это не нравится. И ты выслушаешь меня.

Заявила Хлопотунья.

-Может быть, я с начала поем? Ты же всегда настаивала, что полноценное питание - прежде всего!

-Полноценное? Я не знаю, чем они собираются тебя кормить.

-Во-первых - Я смогу это есть

Айрис взяла бледно розовую тубу, отвернула колпачок.

- Стой! С начала я!

Щупальце - манипулятор Хлопотуньи выдавило каплю содержимого тубы на начавшую заполняться цифрами и химическими формулами "ладонь" второго манипулятора.

-И что скажешь? Аппетитно? Тоже хочешь попробовать?

-В отличие от тебя, Малышка, я до сих пор не разбираюсь в "чувстве юмора". Могу констатировать - Химический состав и питательная ценность - высокие. Ты можешь это есть.

-Надеюсь, остальное ты не будешь пробовать?

-Слова с непонятной для меня смысловой нагрузкой, не производят на меня, ожидаемого сказавшим, действия. Проверять буду всё.

-Всегда, Хлопотунья?

-Пока не удостоверюсь, что они не навредят тебе.

Спорить бесполезно. Первый Закон в действии. Айрис попробовала, "одобренную" Хлопотуньей еду, выдавив прямо в рот немного содержимого тубы. Что ж, вполне съедобно. Только сейчас почувствовала, как голодна. И с удовольствием опустошила и эту, и ещё одну проверенную Хлопотуньей тубу с более жидким содержимым.

Эта первая ночь Айрис на Терре должна была стать для неё жутким кошмаром. Всё - воздух, пища, непомерные нагрузки, вызванные притяжением Планеты, панцирь компенсационного костюма, непривычная постель, не говоря уже о мыслях, сомнениях и страхах - не должно было позволить ей сомкнуть хоть на секунду, глаза. Но Айрис проспала эту свою первую ночь! Восемь часов полноценного, целительного сна! Когда, проснувшись, и испытав полнейший дискомфорт и от "одежды", и от постели, и от...всего-всего - поняла, что спала! Спокойно спала... Она сразу заподозрила, что в её ужин подмешали какое-то "зелье". Спрашивать Хлопотунью бесполезно. Если бы сочла нужным - подумать только, Робот решает, что и когда сообщить Человеку - ВИСМРа сообщила бы о наличии "зелья" в еде. Она, ведь, проверяла всю пищу, принесённую Айрис. Нет, спрашивать Хлопотунью нельзя - ни соврать, ни ответить правду она не сможет. Что ж, Серж-Симеон ответит за всё! Пока ОбРы споро и тщательно меняли её компрессионный костюм, сначала - размотав "бинты", а затем, словно мумию, замотав Айрис в новые, она успела всё это обдумать, и не задала, принёсшей поднос с завтраком Хлопотунье ни одного вопроса. Поздоровавшись, ВИСМРа, указала на поднос

-Это еда и лекарства. За дверью - Карго Эрин. В полдень Ритуал.

Спасибо, Хлопотунья. Позови, пожалуйста, Карго.

-Не могу. Мы же договорились.

-Ох, я и забыла. Но, мы разговаривали сейчас!

-Здесь только ОбРы. Карго - Человек. При нём я такая же, как они.

Хлопотунья! Ты умеешь обижаться?! Зря.

-Малышка, ты продолжаешь употреблять по отношению ко мне совершенно ... не хочу тебя обидеть - "пустые" категории. ВИСМРа лишь констатирует, что мы решили скрыть от твоих...от Протоплазмы Твоего Класса мою Классификацию.

-В любой момент я могу это "исправить". Но мы вместе решили, что так целесообразнее.

-Эта категория - категория целесообразности - мне понятна. Вот твой браслет связи.

Хлопотунья чуть сдвинула одну из своих "подушек" и вынула из небольшой полости браслеты Айрис.

-Спасибо, Хлопотунья. Это вчера, когда меня заматывали в - в этот "костюм", я забыла одеть? Одевая на одну руку свой "старый", Детский браслет, а на другую - "новый", рабочий, не веря себе, что могла так устать, спросила Айрис.

-Вчера ты была героиней, Малышка. Я этого "не чувствую", не понимаю эту категорию. Но, судя по пульсу, расширенным зрачкам и температуре тела, тебе, всё ещё больно.

-Это пройдёт, Хлопотунья. Ты знаешь. Но спасибо за сочувствие. И не говори, что это "неконструктивная категория". Ты отлично понимаешь, о чём я говорю.

-Думаю, тебе хватит наедаться. На первый раз - достаточно.

Хлопотунья откатила столик с едой от кресла, в котором полулежала, полусидела Айрис.
Ты помнишь о Карго?
-А ты уверена, что я получила с едой все "нужные элементы"?

Хлопотунья не ответит, знала Айрис, и, набрав на Рабочем браслете Эрина, пригласила его войти.

Рад Вас видеть, Айрис

Разогнался от порога Карго, но остановился. Будто покрытая чешуёй, распластанная в глубоком кресле фигура - Айрис?!

-Эко Вас!!!

-Не бойтесь, Эрин. Это - не моя чешуя. Так выглядит мой компенсационный костюм.

Да не боюсь я, Айрис. На всякое насмотрелся.

-Теперь Вы понимаете, почему мне нужна "приличная" одежда. И побыстрее.

-Да, Док говорил. Но... не важно. У нас в Команде много разных умельцев. Со временем и ателье по пошиву откроем. Женщины не любят ходить в одинаковом.

Между делом, собирая на своём рабочем браслете - для этого он развернул его в достаточно большой экран, визуальную "Айрис", рассказывал Карго.

-Я отправляю Вашу модель мастерам. И, будьте уверены, Айрис, на Ритуале Вы будете в прекрасном костюме.

Благодарю, Эрин. Уверены, ваши мастера успеют?

Конечно. Сочтут за честь успеть! И не только они.

???

-Док сказал, что Вы просили позаботиться о том, как могли бы стоять без посторонней помощи.

-Да, Эрин, просила. Вы представляете, как это будет выглядеть!? Ужасно! Если я буду вынуждена говорить сидя, или, и того хуже - лёжа!

-Во-первых, Айрис Вас никто не осудил бы. Но, обещаю - Вы будете говорить с Пионерами стоя! Карго слов на ветер не бросают.

Эрин - по глазам Карго Айрин поняла, что он уже что-то обдумывает - наскоро попрощавшись, ушёл. Что такого интересного, такого, о чём она бы никогда и не подумала, сказал Карго? Короткий разговор, ничего "такого" ... Хотя... Эрин сказал, что-то...вот "Женщины не любят ходить в одинаковом".
- "Да, именно так он сказал". Подтвердила Хлопотунья.

И что это значит?

Ты - человек, ты - женщина, тебе и знать!

В дверь без стука - вот от кого этого не ожидали - вошёл Серж-Симеон, и Хлопотунья мигом замолчала.

Приветствую, Айрис. Вы начали разговаривать сама с собой?

Доктор обвёл комнату глазами.

Да, знаете ли, иногда хочется с кем-то поговорить. О том, например, какое средство было подмешено к моей еде? Или там было два - и успокоительное и снотворное?

Должен попросить у Вас прощения, Айрис. Вы сами хотели, как можно быстрее приступить к своим обязанностям Руководителя. Без полноценного отдыха это невозможно. Другого способа заставить Вас отдохнуть, поспать я тогда не видел. По зрелому размышлению - я должен был поставить Вас в известность. Ошибся. Надеюсь, этот инцидент не повлияет на наши дальнейшие взаимоотношения.

Ваши извинения приняты, доктор. Понимаю - намерения у Вас были самые, что ни на есть... Но меня учили, что именно из подобных намерений выложена дорога в Ад. И, хотя, я не знаю, что это такое - Ад...

Ад - это то, что может наступить на Терре, Айрис.

Не пугайте меня, доктор.

Пугать? Ни в коем случае. Я знаю, что у Вас мало времени. Вы должны успеть переодеться - что уж для Вас соорудят кутюрье Карго?! - и отправиться на Ритуал. Кстати, найдите этому действу более...не знаю, какое... более "говорящее", что ли, имя. Но всё это, Айрис, и, даже ваша новая одежда, может не иметь никакого значения. Дайте мне пару минут. Потом решите, что с этой информацией делать.

Её должность - Руководителя Совета сводится к сбору всевозможной информации, её "обработке" - осмысливанию и сортировке. Я для них - этакая "Хлопотунья". И, понимая, что "сопротивление" бесполезно - выслушать доктора - меньшее зло. Решила Айрис.

Что ж, Серж-Симеон, раз это неизбежно, говорите. Только, прошу Вас - регламент.

Рад, что не ошибся в оценке вашего интеллекта. Без предисловий. Вчера, объясняя ваше состояние, я коснулся внешних факторов - физических характеристик Планеты.

Да, я помню.

К сожалению, влияют они не только на Вас.

Вы хотите

Мне бы не хотелось, но, да - многие Пионеры уже чувствуют это на себе. Пока это не так критично. Головные боли, резкие, немотивированные скачки настроения, ломота в костях, зрительные галлюцинации, необычная реакция на свет.

Поэтому Вы в тёмных очках! Не думала, что спрошу о причине. И Вы связываете это с "условиями" на Терре?!

Это тема для длительного обсуждения и скрупулёзного исследования. Но факты таковы. Все Пионеры проходили жесточайший отбор по состоянию здоровья. Всевозможные "отклонения" и неявные жалобы на них начались на Терре.

Но

Я выскажу всё, что намеревался, Айрис. Мы можем считать всё это "последствиями" - влиянием длительного анабиоза. Но "болеть" начали Пионеры, высадившиеся на Терру первыми. И процент "заболевших" уменьшается соответственно времени пребывания на Планете.

Браслет связи Айрис "запел" мелодию вызова. И на выпрыгнувшем экране появился Карго Эрин.

Привет, Айрис. Мы ждём.

Доброе утро, Эрин. Дайте мне минуту.

Не буду задерживать. Отнеситесь со всей серьёзностью...

Мне не нравится, то, о чём Вы рассказали, доктор. Очень не нравится. Поэтому, буду - будем вместе разбираться!

Благодарю.

Серж-Симеон и Эрин, "раскланявшись" в дверях, сменили друг друга возле Айрис. Вслед за Карго к ней подкатились два ОбРа с объёмными пакетами.

Надеюсь, Вам понравится то, что сотворили для вас наши умельцы.

Эрин отошёл в сторону и отвернулся, чтобы не смущать Айрис, пока Хлопотунья и ОбРы помогали ей одеваться. Такую одежду Айрис видела только на картинках - голограммах, да на уроках, когда Господин Учителя, чтобы заинтересовать малышку Айрис, для большей наглядности использовали "исторические" фильмы. Но, какой и не показалась, по началу, странной Айрис эта одежда, она как нельзя лучше подошла ей, в её сегодняшней ситуации. Высокий апаш воротника - лифа и пышное кружевное жабо полностью закрывали закованную в "костюм" до основания черепа, шею. Длинные рукава с, такими же, как жабо, кружевными манжетами открывали лишь кисти рук. Вместо привычных Айрис брюк или лосин ей предложили юбку! Такого же сине голубого цвета, как лиф, с белоснежным, подстать кружевам жабо и манжет, воланом от талии до касающегося пола подолом -шикарная юбка!

Да, лиф - я согласна. Это хорошо. Но юбка?! Я и раньше никогда ничего подобного не носила.

Попробуйте, примерьте. Возможно, это именно то, что Вам необходимо.

"Всегда стоит попробовать. Отказать всегда успеешь". Айрис уже и забыла, кто говорил ей это - Мама или Папа. Но, так или иначе - выбирать было не из чего. Как только, застегнув пояс юбки у неё на талии, ОбРы отошли от Айрис - перестали поддерживать её, и она, покачнувшись, чуть не упала, затвердевая на ходу из пояса "брызнули", образуя твёрдый устойчивый каркас, лучи-рёбра. Каркас не было видно под тканью юбки. Но он позволил Айрис "стоять". Она едва касалась пола ногами, фактически, "вися" внутри своей юбки.

Ну как?

Эрин ждал реакции Айрис. Возможно - благодарности.

Прекрасно! Прекрасно задумано, Эрин! Благодарю всех исполнителей! Теперь я смогу стоять! Но, как же двигаться?

Да, в таком "абажуре" далеко не убежишь. Об этом, то же, подумали. Здесь, на поясе есть "точка".

Эрин подождал, пока Айрис нашла её.

Когда Вы нажмёте - по тем же "каналам" вспрыснется реактив, который "разрушит" конструкцию. Что это и как они придумали - не спрашивайте. Я не понимаю. В удобное время поговорите с исполнителями. Им будет приятно.

Непременно так и сделаю, Эрин. А пока - передайте мою благодарность. Всё очень удобно и красиво. И ещё, быстро. Как раз вовремя. Кстати - далеко ли до Маяка? Нам пора отправляться к месту Ритуала?

Всё зависит от того, Айрис, как Вы будете туда добираться. Хотите - на моём каре?

Вы очень любезны, Эрин, но повезёт меня мой Робот. Айрис указала на Хлопотунью, которая, уже сдвинув "подушки", образовала удобное кресло.

На этом? Вы успеете вовремя?

Эрин с сомнением посмотрел на ножки-гусеницы ни на что непохожего Робота Айрис.

Давайте сверим координаты Маяка.

Айрис открыла свой рабочий браслет и убедилась, что их с Карго карты идентичны.

До встречи на месте

Попрощался Эрин.

Я возьму воду и кислородную маску

Сообщила Хлопотунья, лишь за Карго закрылась дверь.

А ты, Малышка, одень ещё и это. Не знаю, как назвать, но это то, что тебе нужно.

В ещё одном, принесённом ОбРами пакете лежало что-то... Как, интересно, я сама одену это? Почему они не помогли мне?! Не успела расстроиться Айрис. В пакете оказалась шляпа!!! Широкие, кипейно белые поля, голубая лента на низкой тулье. Айрис залюбовалась, держа невесомую "красоту" на вытянутых руках.

Вижу, вы полностью экипированы.

В палату зашёл Серж-Симеон.

Выглядите прекрасно. Замечательная шляпа. Вам очень к лицу!

Не поняв, что могло означать "очень к лицу", Айрис нахлобучила шляпу на свою коротко стриженную голову.

Да, мы отправляемся, доктор. Взяли с собой воду и кислородную маску.

Хвалю. Разумно. Имейте ввиду - я буду неподалёку. Не хотел принимать участия... но

Доктор, никому не нужны такие "жертвы". Оставайтесь в Амбулатории.

Я, как и Вы, Айрис, исполняю свой долг.

С ним спорить бесполезно. Такой же упрямец, как и Хлопотунья.
-Поступайте, как считаете нужным, доктор. И, да - ваш вопрос мы обязательно обсудим. Не сомневайтесь.

Айрис "размягчила" юбку - это оказалось несложным - и устроилась в кресле - Хлопотунье.

Она на Терре!!! Она обоняет, слышит, видит новое! Незнакомое! То, что было вчера - шок посадки, встреча, перемещение в Амбулаторию - не в счёт! Все силы, всё внимание ушли на преодоление терзавшей её боли. Но сегодня! А сегодня! Какие бы плохие новости и не сообщил ей доктор, как бы ни ко времени это было, абсолютно прав он в одном - ей необходимо было отдохнуть. И теперь, в этом, поддерживающем её слабое тело, костюме, после восьми часов спокойного, полноценного сна, она может любоваться и по достоинству оценить всё то, что её окружает. Для Первого Посёлка, Градоустроители - да есть и такие специалисты в их "десанте" Пионеров, выбрали участок почти идеально плоской равнины у подножья сглаженного временем горного хребта. Ещё там, на Коло у Айрин, как и у остальных Пионеров была возможность наблюдать не только за действиями рейнджеров во главе с Командором Аба, но и за возведением первых сооружений Посёлка. Но, первым делом, конечно, были проложены дороги. "Удобные и надёжные средства коммуникаций - основа успешных действий". Одна из составляющих "Доктрины" Командора. Возможно, он прав - хорошие дороги необходимы в условиях войны. Но необходимы они и для комфортабельной, удобной жизни. Именно для этого они все так долго добирались сюда! Для жизни. Айрис не могла надышаться лёгким, пьянящим воздухом. Как будто пьяная?! Вот как оно - быть пьяной! Лёгкая эйфория... И зелень - чуть в синеву... Как её платье... Это так приятно. Нет, конечно, мы не собираемся воевать. Да и не с кем...Как тогда Командор Аба... О, он, несомненно послал бы своих парней в "более глубокую разведку". Или совершил ещё какое- ни будь, не предусмотренное Главной Инструкцией, действие. Но, "был связан по рукам и ногам". - Вы навязываете мне эту даму, вы связываете меня по рукам и ногам. Возмущался Командор, когда Совет отправил на Борту Љ1 и психолога Кэрол. Айрис, даже вспоминая, невольно улыбнулась. Уж их-то отношения её хорошо известны. Сама была свидетельницей их стычек, в которых, зачастую, побеждала спокойная, непоколебимо уверенная Кэрол.

Айрис!!! С Вами всё в порядке?

Серж-Симеон! Доктор... Откуда Вы здесь...

Вот еду на Мероприятие. Вы забыли, Айрис?

Помню, док. Но... мы ведь ...каждый сам по себе.

Но, Ваш Робот остановился. И, как будто, звал меня

Мой Робот?! Ах, Хлопотунья! Она может. Она и не такое может

Позвольте.

Серж-Симеон взял Айрис за руку, приподнял поля шляпы. Хлопотунья раскрыла перед ним плоскую поверхность щупальца-манипулятора.

Вот как! Экспресс лаборатория! Прекрасно. То есть - плохо! Кислородное опьянение. Отойдёмте в сторону.

За ним уже выстроился "хвост" из нескольких десятков каров.

Айрис, нам придётся вернуться. Воздух Терры в таких количествах ещё опасен для Вас.

Вместо блаженно улыбающейся Айрис, доктору "ответила" Хлопотунья. Она вынула из полости одной из своих "подушек" кислородную маску. Формула "воздуха Коло" высветилась на втором манипуляторе.

Гммм ..., следовательно, есть возможность обеспечить Айрис "привычным" воздухом. На всё время церемонии? Проверим.

Доктор ловко одел на лицо Айрис маску. Опустил поля шляпы.

Ну, как Вы? Возвращаемся?

Возвращаемся?! Ни в коем случае! Почему? Я в маске! В чём дело?

Благодарите своего Робота. Воздух Терры Вам противопоказан.

Как? Совсем!?

Не знаю. Надеюсь. Выясним. Решайте, что делаете сейчас? Возвращаетесь в

Ни в коем случае! Я должна там быть!

Тогда - придётся двигаться быстрее. Ваш Робот

Серж-Симеон с сомнением посмотрел на Хлопотунью

Забирайтесь на платформу моего Кара. Я на нём и не такое возил.

По команде доктора платформа машины наклонилась под минимальным углом, и Хлопотунья резво на неё вкатилась.

У Вас интересный Робот. Не заметил, когда Вы отдали распоряжение.

Похвали Серж-Симеон, усаживаясь на откидное сидение в борту платформы. Кар доктора на большой скорости поднимался по пологому серпантину дороги, ведущей к вершине горной гряды.

Мне кажется, дорога удобная?

Айрис должна была занять себя разговором. От, как ей казалось, мелькающего с обеих сторон пейзажа - всех этих деревьев, кустов - у неё кружилась голова и начинало подташнивать.

Да, её проложили с учётом рельефа местности. Во всём наши специалисты стараются нанести минимальный ущерб природе. Вы себя плохо чувствуете, Айрис?

Нет, Доктор. Нормально. Я первый раз путешествую. Вообще - для меня, Всё - впервые.

Похоже на лёгкую "морскую болезнь". Вы побледнели.

Я? Могу побледнеть! Вы шутите, доктор.

Ну, хорошо. Не побледнели - посерели.

У моего Робота что-то должно найтись.

Будто только этих слов и ожидала, Хлопотунья вытащила из отверстия в "подушке" закрытый стаканчик.

Не бойтесь, доктор. Это не отрава. Хотите попробовать?

Айрис открутила крышку и налила в неё немного жидкости.

Похоже на лимон с мятой. Приятный вкус. Вам не повредит. Точно.

Доктор, Вы знаете, почему решили не разбивать Посёлок рядом с Маяком?

Отпивая малюсенькими глоточками кисловатую жидкость, спросила Айрис. Она и сама всё об этом прекрасно знала. Наверняка, больше и лучше, чем Серж-Симеон. Но сейчас ей необходимо было занять и себя и его каким-то "нейтральным" разговором. И, именно, эта тема всплыла первой.

Вы, конечно, знаете всё и обо всём, Айрис. Но, возможны нюансы, о которых Вам не сообщили по какой- либо, причине.

Хотя сам Серж-Симеон понимал, что об этом он, вряд ли, знает больше, знает что-то, чего не знает Айрис, но понимал он и то, что таким образом эта умная женщина хочет "отвлечься" - значит, он готов в этом участвовать.

Как Вы, несомненно, знаете

Начал он

В нашей Экспедиции множество самых разных специалистов. Так вот, Экологи и Специалисты по Здоровью - санитарные нормы и прочее, сочли уровень радиации Маяка слишком высоким. Не настолько, чтобы составить непосредственную угрозу здоровью или жизни. Но, длительное пребывание в радиусе... Не важно сколько...от Маяка не рекомендовано. Это - первая, важная причина. Вторая - топография. Коммуникации - вода, дороги. На плоской местности и проще и менее затратно их обустраивать. И, конечно, сохранить как можно больше "живой природы" - того, что уже есть на Терре. Нам понадобятся "площади" - для полей, предприятий, жилищ. Вот и лес, деревья, кусты, то, что уже живёт на Планете нужно и можно сохранить. Так я думаю.

С Вами невозможно не согласиться, доктор. Не хотели бы Вы войти в Совет?

Благодарю за честь. Но - нет! Это не для меня. В Совете есть прекрасный человек - Киану. Он Председатель нашей Команды - МЭО.

Я знакома с ним. Медицина, Экология, Окружающая Природа. Производит хорошее впечатление.

Знающий профессионал. И честный человек. В наших профессиях это непросто.

Кар доктора выехал на плоскую - понятно, что над её формой потрудились - площадку на вершине хребта. Здесь уже в беспорядке стояли разнообразные - с эмблемами и без, одноместные и грузовые кары. Между ними ходили и стояли группами, разговаривали пёстро одетые Пионеры. Для Айрис это было... неожиданно, непривычно. Она привыкла к однотонной неброской расцветке комбинезонов и "внутренних" лёгких скафандров. Конечно, были яркие "аварийные" скафандры. Но, к счастью, за всю свою жизнь, Айрис видела их только в Инструкциях, да одевала на "профилактических" - Мама, а затем и Хлопотунья настаивали, что бы их проводили - тренировках.

Столько людей. Все так

Айрис подыскивала слово

Разнообразно одеты. Как они добрались сюда. На дороге было не так много каров.

Айрис! Иногда я думаю, что Вы специально задаёте такие "детские" вопросы. Вы, уж, простите. Но, быстро вспоминаю, откуда Вы

Я не из зверинца, и не из тюрьмы. Не знаю, что Вы придумываете. Да, я многого, элементарного для Вас, не знаю. Но это не повод...

Ещё раз, простите меня, Айрис. Вы ни в чём не виноваты. И Вас никто ни в чём не упрекает. А то, что Вы интересуетесь, спрашиваете - это прекрасно. Отвечаю. Сюда, на плато есть несколько не менее хороших, чем та, по которой поднимались мы, дорог.

Да, вспоминаю.

"Снятая" с Коло карта плато с частью примыкающих к нему земель, "всплыла" перед глазами Айрис.

Я, почему-то позабыла.

Айрис с тревогой посмотрела на Серж-Симеона.

Уже существуют небольшие сельскохозяйственные поселения. На хуторах и мызах начали создавать опытные хозяйства. Где только полеводческие, а где и смешанные - полеводческо - животноводческие.

Айрис справилась с "трудным" словом.

Вот видите. Всё это было и в отчётах и донесениях. Я помню. И о теплице для подсолнухов помню.

Айрис, ещё раз призываю Вас - не волнуйтесь. С Вами всё в порядке. Кроме Чуждой физической среды, обилие впечатлений. Одни наряды чего стоят! У меня, и то, голова пошла кругом! Стая попугаев встретилась с павлинами! И винить их не в чём. Сами знаете - чуть другой спектр излучения, прозрачность воздуха, его насыщенность кислородом. Возможна эйфория. Как ни как - вышли из анабиоза! Проделали такой путь! В одну сторону! Это такой стресс! Вы уж мне поверьте!

Понимаю, доктор. Спасибо. Всем нам нелегко. И как это Карго умудряется всем "угодить!".

О, Карго у нас выше любых похвал. Нам повезло с ним.

Серж-Симеон не успел закончить панегирик, посвящённый Карго...Над плато лёгким ветерком, поплыла с первых тактов, будто бы, тяжёлая, мрачная, но удивительно светлая музыка. Возникшие почти сразу же, людские голоса лишь усилили и скорбь, и почти космическое ощущение простора и полёта. Что-то замерло и ... полетело в душе Айрис. Нежная лапа сожаления сжала горло. Плакать? Радоваться? Что делают люди в таких ситуациях! Пионеры стояли - кто, низко склонив голову, кто - подняв лицо к высокому вечному небу. Айрис не могла видеть лица. Но позы замерших людей казались продолжением самой музыки - её, уходящим в небытие, замирающим звукам. 1

Голос Борна - ещё при первом знакомстве Айрис обратила внимание на его необыкновенный баритон - пригласил всех собравшихся пройти к месту Ритуала. В неимоверно выразительной тишине - где-то звенели - перекликались птицы, стрекотали кузнечики, жужжали насекомые, шаги сотен людей, звуки "накладываясь" один на другой - негромкие каждый в отдельности, они становились, они звучали для Айрис закономерной репризой заворожившей её музыки.

Пора и нам.

Айрис не сразу осознала, где она, вернулась в действительность. И этот - и без того удивительный, ещё чужой, но неуловимо привлекательный для неё день, и эти люди, и всё, всё, совершенно неожиданно, волшебно щемящее окрасила для неё музыка. Но, надо же ответить этому заботливому доктору Сержу-Симеону.

Но, как же... Я не пройду это расстояние. Не дойду.

Вы и не должны идти сами, Айрис.

Кар Сержа-Семиона вновь "наклонил" свою платформу, позволяя Хлопотунье плавно съехать на землю.

Вы пойдёте, то есть, поедите, нет

Доктор ещё раз оглядел ноги - гусеницы Хлопотуньи,

Всё-таки, пойдёте на своём Роботе.

Но это как-то... Что подумают

В нашу экспедицию не брали идиотов, уважаемая. Подумайте, лучше о том, что и как станете говорить.

Вы не имеете права мне ни приказывать, ни советовать. Спасибо за помощь, доктор.

Айрис, вернее, Хлопотунья решительно пристроилась в конце мерно передвигающейся толпы Пионеров.

Конечно, я вела себя непозволительно, неправильно. Спустя время признается себе, а потом и доктору Сержу-Симеону, попросив простить её, Айрис. Но это будет значительно позже. Когда будет изучен механизм воздействия атмосферы Терры на человеческий организм, и занимавшаяся этой серьёзной проблемой, комиссия компетентных специалистов в отдельной части Меморандума остановится на "Феномене Айрис". Феномен - с согласия Айрис, конечно, назовут её именем, поскольку она росла и развивалась в совершенно особых, специфических условиях, и на её организме "воздействие" проявилось особенно ярко, наглядно.

А пока, Айрис в "кресле" Хлопотуньи, "шла" к месту Ритуала. И, если бы ни Хлопотунья, Айрис ничего бы и не рассмотрела. Масса стоящих перед ней людей закрывала импровизированную трибуну, и установленные на чёрно - зелёных подставках - чёрный - цвет космоса, зелёный - Терры - анабиозные капсулы. Но "подушки" Хлопотуньи, в которых, как в кресле сидела Айрис, поднимали её достаточно высоко. К тому же, Хлопотунья, удлинив свои ножки-гусеницы, и сама стала выше. Так что Айрис смогла бы всё прекрасно увидеть. Но люди, небольшой группой стоявшие там, у траурно-торжественных капсул, не торопились начать Ритуал. Ожидание затягивалось. Они - а там были все Руководители Команд - переговаривались, будто кого-то, или чего-то ждали. Вместе со всеми начала беспокоиться и Айрис. По утверждённому Регламенту, первым должен был говорить Командор Аба. Что случилось? Почему Борн - а он там единственный не Член Совета, но ему поручено "вести" Ритуал - молчит? Не начинает. Чего они ждут?

Айрис!!!

Зазвенел, затрещал браслет связи - новый, рабочий браслет под пышным кружевным обшлагом её рукава. Близь стоящие к Айрис люди обернулись на нарушителя торжественной тишины.

Мы ждём Вас!

Теперь голос Борна раздавался надо всей площадью.

Что же Вы, Айрис!

Доктор Серж-Симеон дотронулся до её руки.

Это меня они ждут. Не начинают. Ох, что-то со мной не то.

Пионеры расступались, узнавая Айрис, желая ей здравия. И укоротившая до нормальных размеров свои ножки, Хлопотунья, давая возможность Айрис переброситься словечком с кем-то из Пионеров и поприветствовать остальных, но, при этом, стараясь не очень медлить, доставила её к анабиозным капсулам.

Мы рады приветствовать Вас, Айрис. - Всё ли в порядке? - Как Вы себя чувствуете?

Айрис успевала лишь улыбаться в ответ.

Вы срываете График! Дежурная команда должна успеть добраться до Челнока! Начинайте!

Всё это на одном дыхании произнёс своим чётким командирским голосом Командор Аба. Борн начал Вступительное слово.

Аба прав,

Тихо сказала, подойдя близко к Айрис, Руководитель Группы Штурманов Тереза. Им необходимо успеть к расчетному времени. Иначе придётся "догонять" Коло. Это нехорошо. Придётся всем сократить выступления.

Ещё чего! Из-за одной недисциплинированной дамочки! Мне есть что сказать!

Прошу Вас, Аба, проявите благоразумие.

Айтишник Пауэл ближе всех стоял к Командору.

Уверен, у Айрис была уважительная причина. Видите, в каком она состоянии.

Понимая и ответственность момента, и взрывной характер Командора Аба, Борн, произнеся всего несколько слов из заготовленного большого выступления, предоставил слово рейнджеру. Как и собирался, Аба сказал всё, что намеревался, ни на слово, не сократив своё выступление. Счастье, что он терпеть не мог "пустую болтовню" и, как обычно, был конкретен и краток. Айрис не очень вслушивалась в его рассказ и о трудностях отбора в Экспедицию, и о первой высадке на Терру. Ей, во что бы то ни стало, надо было собраться с мыслями, чтобы и не растянуть своё выступление, и не лишить его эмоциональности. И вот это - собраться с мыслями, раньше за собой Айрис такого не замечала - давалось ей с большим трудом. Вслед за Командором на несколько ступеней импровизированной трибуны поднялся Киану. Айрис уже была знакома с этим спокойным доброжелательным мужчиной, Руководителем Группы МЭО. Один из двоих погибших в начале путешествия Пионеров - зоолог, был из этой Группы. Киану произнёс слова уважения и сожаления, и попросил предоставить возможность произнести последние напутственные слова ближайшим друзьям погибших. Бортич- Бови - Руководитель Группы искусства, старался держать себя в руках.

Наша коллега и подруга - она успела расположить к себе всех, без исключения, членов Группы, Мейми была прекрасным музыкантом. Она любила музыку, которую Вы слышите сегодня. Эта музыка звучит и для неё.

Я займу всего несколько минут

Поднялась на Хлопотунье, Айрис.

Хочу поблагодарить Вахтовую Команду, которая прибыла специально - почтить память товарищей. Хочу поблагодарить всех вас - выбравших этот непростой путь - Подвиг. Вас, с честью перенёсших на пути к цели множество испытаний. Уверена, этот наш путь будет, хоть и не лёгким, но интересным, творческим. Принесёт нам всем человеческое и профессиональное удовлетворение. Будет хорошо, если мы решим здесь у Мемориала нашим Товарищам раз в году подводить итоги. Как вы думаете? Об этом, мы ещё поговорим. А пока - всем нам здоровья и удачи.

Айрис с облегчением вернулась в своё импровизированное кресло. Хоть и поддерживал её, расправившийся под юбкой твёрдый каркас, она с трудом выстояла эти несколько минут. И выступление Бойтс - агронома из Группы МЭО, подруги одного из тех, кто остался на веки молодым, слышала, плохо понимая, как сквозь вату. Вновь - и теперь Айрис погрузилась в это настроение в ожидании душевного подъёма, неосознанного "очищения" - звучала та же траурно светлая музыка. ОбРы окружили анабиозные капсулы. Они отнесут их к Усыпальнице. Туда, где на Утёсе - самой высокой точке круто обрывающегося в долину горного плато, по обеим сторонам Маяка, высечены две ниши. В них ОбРы замуруют капсулы, установив на каждые специальные плиты. Ещё на Коло Совет поддержал решение Мамы и Папы захоронить погибших Пионеров на Терре. Задумались, как и где это сделать. В группу по подготовке Мероприятия вошли представители Команд МЭО и Искусства, близко знавших погибших. Они пригласили к сотрудничеству психолога Борна и Еве из команды Карго. Все вместе они выбрали и место, и музыку, и порядок Ритуала. А вот о том, какими должны быть Доски - Плиты, закрывающие ниши, договориться, принять общее решение они не смогли. Еве - Карго, торопила - на изготовление достойных Дверей потребуется время. Вездесущая Хлопотунья рассказала Айрис о проблеме и напомнила, что, в своё время, Папа работал над эскизом "чего-то подобного". "Если потребуется - я поищу". Добавила она. Стараясь не задеть ничьего самолюбия, очень осторожно - многие, так называемые, этические нормы общения людей были непонятны ей, Айрис предложила всей Группе рассмотреть (найденный Хлопотуньей) черновик Папы. И вот сегодня места последнего упокоения двух Пионеров будут закрыты, на первый взгляд, простыми полированными зелёными, плитами. Но тот, кто подойдёт ближе, прикоснётся к плите, "разбудит" голографическое изображение погибшего. Из радуги оттенков зелёного цвета - цвета закатов на Терре, появится голограмма - точная копия голограммы, содержащейся в Характеристике Пионера. Если пришедший навестить, отдать долг памяти, задержится у "двери" более, чем на пять минут, голограммное изображение "расскажет" свою историю. В изначальном проекте - проекте Папы, этого не было. Но, по понравившемуся всем, предложению Борна, под руководством Еве в службе Карго создали именно такие, с двумя независимыми функциями Двери - плиты. Пока их окутывали "возносящие душу звуки" - о, откуда она знает подобные слова, изумлялась себе Айрис - никто, из собравшихся на Ритуал, не расходился. Но вот, крутой спуск дороги, повторяющий рельеф местности, скрыл ОбРов торжественно шествующих со скорбной ношей. Растворились, оставив в душах эхо, последние звуки музыки. Медленно - эти полчаса будто состарили многих на годы - Люди начали расходиться. Торопилась лишь Вахтовая группа. Трое - пилот, штурман, айтишник в небольшом - не больше пассажирского кара, вертолёте поднялись над площадкой. По воздуху быстрее добраться к Челноку.

- Айрис! Приветствую Вас! - Айрис, как Вы себя чувствуете? - Айрис, я так рада! - Айрис! - Айрис! - Айрис...

Её окружили Члены совета. Как приятно, как волнующе по-новому было видеть их не в комбинезонах с эмблемами Команд на груди! Не в "холодных" - совсем недавно они были ей родными - стенах Коло. Здесь, на открытом всем ветрам, небу, солнцу нагорью, в разных и по фасону, и по цвету, одеждах, они все были совсем, совершенно другими.

Айрис с трудом узнавала их в этом, он казался ей таковым - маскараде. Но, если закрыть глаза, если вслушаться в голоса - это они, такие же, как и прежде. Нага, Тереза, Аба, Пауэлл, Эрин, и ещё, ещё...Она привыкнет, она примет их...

Что случилось? - Вы плохо себя чувствуете? - Вам плохо, Айрис?

Забеспокоились, видя, что она прикрыла глаза, окружающие. Это ничего. Она привыкнет и к их новым, освещённым настоящим Солнцем, лицам и к их одежде.

Конечно, Айрис плохо. - Видите, она в кислородной маске! - А мы набросились...

Всё в порядке, друзья. Не беспокойтесь. Всё в полном порядке.

К ним подошёл, затерявшийся во время Ритуала среди сотен Пионеров, доктор Серж-Симеон. Айрис открыла глаза.

Здесь со мной доктор Серж-Симеон. Все с ним знакомы. Он не допустит ничего плохого. Сегодня Вы, пожалуйста, дайте мне время на окончательную акклиматизацию. А завтра, с утра, если нет возражений, начнём работать. Назначаю Совет на утро.

Отвернувшись от Сержа-Симеона, что - бы не видеть его отчаянной жестикуляции и свирепого выражения лица, попрощалась со всеми Айрис.

Как Вы доберётесь до Посёлка, Айрис?

Пытаясь "загладить" свою сегодняшнюю грубость, спросил Командор Аба.

Я пришлю ОбРов,

Не дожидаясь ответа Айрис, предложил Эрин.

Лучше уж мои парни!

Он был настойчив в своём джентльменстве, рейнджер Аба.

Прошу меня простить

Неожиданно - никто не ожидал этого от скромно стоящего в стороне доктора - вмешался Серж-Симеон

Руководитель Совета Айрис вернётся в Посёлок со мной. Я доставил её сюда, нарушив, мною же установленный, режим госпитализации. Я несу ответственность за состояние здоровья нашего Руководителя. Я и отвезу уважаемую Айрис прямиком в Амбулаторию. Вас же всех - или, как решите - милости прошу, завтра!

Айрис лишь развела руками. Хочешь, не хочешь, она обязана поддерживать авторитет всей медицины в лице этого настырного доктора.

Несколько следующих дней, Айрис, уступая настойчивости доктора Сержа- Симеона, и, призвав на помощь весь свой здравый смысл, провела в Амбулатории. Терапия, которую проводил доктор Серж-Симеон, приносила плоды. Айрис не вникала в назначения, дозировки - её знания не давали возможности всё это оценить. Зато, внимательно "слушавшая" Хлопотунья, полностью одобрила и назначения, и дозировку препаратов. Но, соглашаясь на, хоть и кратковременную, госпитализацию, Айрис поставила условия: Заседания Совета будут! И будут проходить, если нет иной возможности, даже в её палате. Поэтому, на следующее утро, прекрасно себя чувствующая Айрис, встречала Членов Совета. Большинство из них впервые были в Амбулатории. Имелось ввиду лечебное учреждение на Терре. Но, даже те из них, кому по долгу службы - Киану, Эрину, например - пришлось здесь уже побывать, были удивлены тем, что их ждало. И, во-первых - музыка! В палате Айрис звучала музыка? Простые, ненавязчивые мелодии, переходя одна в другую, сплетаясь в невидимый венок, сопровождали это необычное заседание Совета. И Айрис - сегодня на неё был костюм того же покроя, но бледно зелёного, как молодая трава, цвета - выглядела гораздо лучше, чем сутки назад, встретила членов Совета с приветливой улыбкой, предложила располагаться. Без широкополой шляпы и кислородной маски, её изящной лепки с тонкой жемчужного цвета кожей лицо было прелестно. Не только присутствующие мужчины, но и женщины - к их чести, без зависти - оценили это. Но собрались они, чтобы работать! И, откашлявшись, первым заговорил Командор Аба.

Приветствую. Заархивирован Рапорт о том, как прошло и благополучно завершилось Мероприятие - Ритуал. Для желающих - могу предоставить "живой отчёт", запись трансляции последнего этапа Ритуала - установки Мемориальных Дверей.

Благодарю. Нет надобности.

За всех, не дав Командору вывести на большой экран - в данном случае, стену палаты запись, ответила Айрис.

Тот, кто не смотрел трансляцию, сможет найти весь материал в Сказке Экспедиции.

Конечно, Айрис. Всё делается так, как было решено на Коло.

Как будто чуть обиделся Эрин.

ГеКК продолжает вести Корабельную Сказку. А на Терре с Первой Высадки, Борта Љ1 Командора Абы ведётся своя Сказка. Но меня, как и остальных, я уверен, интересуют звуки в Вашей палате, Айрис.

Спасибо за вопрос, Эрин. Всё время, что я оставалась на Коло, с вашей помощью я была в курсе всех событий. И знаю, что у нас насыщенная повестка, накопилось много разных, и безотлагательных, в том числе - проблем. Но, всё-таки, позвольте первому выступить доктору Серж-Симеону. Он постарается, он будет краток. Да, Доктор?

Это относилось уже к Серж-Симеону, выходящего в центр "Колизея".

Приветствую, уважаемые.

Он окинул взглядом стоящие полукругом ряды кресел. В каждом следующем ряду кресла были "на голову" выше, и каждый Член Совета или приглашённый на совет, имел возможность видеть и слышать всё происходящее.

Во-первых - разрешите ещё раз поблагодарить Службу Карго. Вам удаётся каждый раз заново удивить, совершить маленькое чудо.

Вы несправедливы, Доктор.

Промолчать Айоис не смогла.

С моим платьем чудо не маленькое!

Прекрасно! Про службу Карго все всё знают. Нам обещали краткое сообщение!

Предлагаю назначить Командора Аба Ведущим заседаний Совета. Он отлично следит за регламентом.

Тут же отреагировала на замечание рейнджера, Тереза.

Уважаемая дама-Штурман, как Вам известно, всё, что происходит на заседаниях Совета, фиксируется в Сказке. Благодарю Вас. Поэтому Док, если есть что доложить - вперёд. Нет - уступите дорогу.

Она - на самом деле - управляет сборищем этих личностей?! Серж-Симеон новыми глазами посмотрел на сидящую в своём кресле - роботе, выглядящую безмятежной, Айрис. Он то знал, каково - не смотря на все его усилия помочь - ей приходится.

Вы правы.

Понимая, что за отведенное ему время он должен не только рассказать о своих наблюдениях, но и убедить Членов Совета в важности, серьёзности вопроса, Серж-Симеон начал. Он рассказал о неизвестной "эпидемии", шаг за шагом - человек за человеком, захватывающей Пионеров. О симптомах, течении и последствиях неизвестной ранее, неисследованной болезни.

И, что, Док - вся ваша хваленая медицина, бессильна?

Серж-Симеон, ещё оттуда, терпеть не мог туполобых вояк.

Доктор Серж-Симеон, возможно, чуть сгустил краски. Но, в данном случае, Командор, положение, действительно серьёзное.

Киану уже достаточно хорошо был знаком с рейнджером Аба и, во избежание скандала, поспешил вмешаться.

В рамках Команды МЭО мы создали комиссию. Признаки, о которых подробно рассказал доктор Серж-Симеон, начинают появляться у Пионеров на первых неделях пребывания на Терре. И ведут они, как было доложено, не только к потере работоспособности - это в лучшем случае. Опасность в том, что "меняется" характер людей, адекватность восприятия действительности. Это, согласитесь, в нашей ситуации - чревато.

Вы можете рассказать о том, как и почему, если это так, влияют физические условия Терры - давление, воздух, вода, осознание "необратимости" ситуации?

Я не довольна тем, как и что нам тут рассказывают.

Нага - она была так убедительна - умела поставить на место! И не дав времени на ответ Айтишнику Пауэллу, продолжила.

Если, всё это - как вы выражаетесь, физические условия на Планете - влияют, вызывают болезнь, почему "эпидемия" не затронула никого из нас?! Вы только что сами признали, что этот выпад против Командора Аба Был неуместной шуткой.

Могу только предположить - ваша колоссальная занятость, огромная ответственность, это с точки зрения психологии. Возможно, есть и физиологические изменения. Но они - могут быть незначительными. Повторюсь - всё индивидуально. Не все Пионеры, в одинаковой степени ощущают физические недомогания, дискомфорт. Или - что вызывает большее беспокойство - в силу своих черт характера некоторые подавляют, "не обращают внимания" на тот или иной физический дискомфорт. Заглушённое, загнанное вовнутрь заболевание, подобно мине замедленного действия. Она взорвётся. Но, когда? Насколько разрушительны будут последствия?! Впрочем, Командор Аба осведомлён о минах лучше меня.

Серж-Симеон отошёл в сторону. Он "отстрелялся". А вот Айрис? Неужели все Советы такие!?! Что именно подразумевал доктор Серж-Симеон под определением такие, он не собирался рассказывать никому. Даже Айрис. Но решил, что введёт в её рацион и назначения больше укрепляющих средств и музыку. Ах, да - музыка!

Прошу простить меня

Серж-Симеон вернулся в центр площадки. Ведущий Заседание Совета, Командор Аба как раз "утихомиривал", "призывал к порядку" возбуждённо обсуждающих между собой доклад доктора Серж-Симеона, Руководителей Команд.

Вы же закруглились, Док!

Да. Но не ответил на вопрос о музыке. Вы позволите?
Аба хотел отказать, но все единогласно согласились выслушать Серж-Симеона.

Что бы ни задерживать

Ну да уж

Помолчите, Аба

Дайте сказать

Серж-Симеон переждал и продолжил

Вчера на Ритуале звучала музыка старинного композитора. На Это Мероприятие я сопровождал Руководителя Совета Айрис. По долгу врачевателя наблюдал за её состоянием. Звучавшая там музыка благотворно подействовала на состояние её здоровья. У меня есть данные давления, пульса, температуры. До и после. Они - врачебная тайна. Но, с согласия Айрис, смогу предоставить их всем "неверующим". Выяснить, что предложил эту музыку наш уважаемый Бортич-Бови оказалось нетрудно. И поддержал его в этом выборе никто иной, как психолог Борн. Мы встретились. Маэстро рассказал, что ещё в те, можно сказать незапамятные времена, музыка именно этого композитора использовалась для успокоения, расслабления снятия напряжения и прочих составляющих понятия "релакса". Этой музыке приписывали магические свойства. Мне пришла в голову идея воспользоваться этой музыкой для поддерживающей терапии. Я проконсультировался с психологом Борном. Руководитель Айрис согласилась участвовать в этом маленьком эксперименте. Уважаемый Маэстро подобрал музыку. И вот с сегодняшнего утра звучат эти мелодии. В чём их "секрет", надеюсь, мы разберёмся. Но в том, что никакой угрозы организму человека они не несут, сомнений нет. 2

Теперь, надеюсь, Вы закруглились, Док?

Да, Командор Аба, сейчас я совершенно круглый! И, с вашего позволения, покачусь. Пациенты ждут.

Из-за закрывшейся двери доктор Серж-Симеон слышал смех собравшихся. "Прекрасно. Им необходима разрядка".

Прекрасно, нам необходима разрядка. Подумала и Айрис, глядя в раскрасневшиеся лица участников Совета.

Прекрасно, нам всем необходима разрядка. Подумал и каждый из них, отсмеявшись.

О верности медицинского диагноза и прогнозах судить не берусь

Нага, как обычно, была безапелляционна.

Но то, что музыка действует - признаю. Существовали исследования по этой тематике. Рада, что член нашей Команды, Борн их нашёл.

Я смеялся вместе со всеми. Означает ли это, что я здоров? Или, как объявил докторишка

О, Командор, для воина вы слишком впечатлительны. Доктор пошутил.

Поспешила успокоить рейнджера Тереза.

Командор, я могу взять на себя ваши обязанности. Если

Не успел окончить своё предложение Пауэлл

Со мной всё в порядке. В полном порядке. Забочусь я о вас. Если это заразно

Вы благородный Воин, Командор

Айрис хотелось быстрее начать работу. С каждой минутой сидеть - хоть и в удобном кресле - Хлопотунье - ей становилось всё труднее.

Болезнь, о которой говорил доктор Серж-Симеон не заразная. Киану Вам это подтвердит. А слово "эпидемия", на которое Вы единственный отреагировали правильно, доктор употребил зря.

Айрис, конечно, понимала в каком смысле было употреблено это зловещее слово. Но, вдаваться в подробности, объяснять рейнджеру, что именно хотел сказать "докторишка", затягивать собрание - увольте, сил на это у неё не было.

Полагаюсь на Ваше суждение Уважаемая Айрис.

Уже давно Командор изменил своё мнение об этой недоделке - выскочке и всячески выказывал Айрис своё уважение.

Тогда перейдём к повестке, коллеги.

Вопросов было много. Слишком много. И выбрать, что важнее - коммуникации, проверка качества воды в ближайшем озере, бурение скважины для добычи подпочвенной воды, "калибровка" - так это называется, привезённых с собой семян, выбор участков, пригодных для выращивания сельхоз культур, строительство, источники снабжения энергией...Эти вопросы - каждый из которых, сам по себе был архи важен, требовали серьёзных, обоснованно взвешенных решений - Члены Совета решили вынести на обсуждение всех Пионеров Терры. Но существовало ещё несколько, пожалуй, судьбоносных проблем. Одна из них - обозначенная ещё на Коло - судьба Экспедиции Звезда Копья, поставившей Маяк. Вышедшие из анабиоза астрофизики, косм историки, штурманы кроме сигналов Маяка не "получили" ничего. Никаких следов ни самой Экспедиции, ни присутствия на Терре разумной жизни. Советом эти сведения было решено не разглашать до высадки на Планету.

Уважаемые

Она была, как обычно, немногословна Штурман Тереза.

Я пригласила члена нашей Группы Косм историка Жильбера. Выслушаем его.

По всепланетным меркам Экспедиция Звезда Копья была совсем "недавно". А вот для людей...Сменилось ни одно поколение пока отправленное с Терры сообщение достигло Земли. И произошло это не в лучший период её истории. Экономический кризис, сменяющие друг друга экологические катастрофы - и немногочисленную группу специалистов - как их назвали - "фантастов", никто не поддержал. У планеты не было ресурсов на "безумные" космические проекты. Но время - лучший лекарь и учитель. Экономика стабилизировалась. Но, главное - в разы выросло население. Это-то и заставило "вспомнить" и вернуться к "безумным" проектам. Полагаясь на данные, переданные Экспедицией Звезды Копья о пригодности Терры для человека, было принято решение об Экспедиции Коло. Никого не насторожило, что за весь длительный промежуток времени сообщений с Терры больше не поступало. Население требовало "решений", действий! Подготовка экспедиции вызвала всеобщий ажиотаж. Люди получили "Сбыточную" мечту. Коло отправился в путь.

Вот это рассказал косм историк Жильбер. Но и здесь на Терре - пока надеялись Члены Совета - не нашлось следов человеческой деятельности. Кроме пресловутого Маяка - ничего!

Конечно, участок территории, который мы исследовали

Доложил, ещё один, приглашённый на Совет - археолог Напури

Несоизмеримо мал, в сравнении с пригодной для жизнедеятельности человека площадью Планеты, но мы не теряем надежды. Терпение, внимание к мелочам и спокойствие - главные "рабочие инструменты" археологов.

Члены Совета, некоторые не знали многих "подробностей", некоторых это раньше не интересовало, но были и такие, как Айрис - единицы, которые всё это прекрасно знали, выслушали сообщения специалистов со всё увеличивающимся вниманием.

Прекрасно. Благодарим вас, коллеги.

Был подчёркнуто вежлив - не учите меня манерам - Командор Аба.

Мы благодарим вас, и в вашем лице всю Группу Штурманов.

Присоединилась к рейнджеру, Нага.

Надеюсь, нет надобности напоминать, что эти "рассказы" не должны распространиться.

Как только Жильберт и Наури покинули палату, обратилась она к Терезе.

Наша профессия не из болтливых...

Тереза готова была продолжить "диалог".

Дамы, Дамы,

Остановил их Эрин

Будьте благоразумны. И, кроме того - посмотрите на нашего Руководителя.

Я в полном порядке. Не преувеличивайте, Эрин. Но, спасибо.

Айрис уже научилась тому, чего раньше не понимала - смысл этого и задачу - "держать лицо".

Оптимизм археологов - прекрасно. Но, следует ли остальным, всем Пионерам знать, что, пока, не обнаружены даже следы их предшественников? Никто не встречает, и, вероятно, не встретит нас, как в рекламе "хлебом - солью".

Пауэлл не считал возможным тратить время на всяческие недомолвки

И тут ещё, как говорится - одно к одному - сообщение доктора Серж-Семиона. Можно ли считать эти факты взаимосвязанными? Если - да, где искать доказательства. И, тот же вопрос - посвящать в эти проблемы всех Пионеров? Если да - в какой степени?

Насколько полной должна быть "открытая" информация.

Поддержал, в этом случае Айтишника Командор Аба. Тема была слишком важна, и, в то же время, деликатна, и высказаться хотели все Члены Совета.

Ваше слово, уважаемый Киану

Командор умел "держать команду".

Должен признаться, многого из того, что сообщили уважаемые Жильберт и Наури, я не знал. Честь и хвала вашей Команде, Тереза. Полагаю, эти два - две проблемы - как их и не назови - могут быть связаны между собой. Прежде чем мы начнём что-либо предпринимать, нам придётся решить этическую задачу - сообщим ли мы эту информацию всем Пионерам? Если да - то, в каком объёме? Если - нет - насколько те, кто будет участвовать в "проекте", назовём его так - будут осведомлены о работе остальных.

Благодарим, Киану. Был уверен, что Вы поставите "точку". Но... есть ещё желающие

Несмотря на очень плохое состояние - даже в компенсационном костюме ей всё труднее было сидеть, начинала кружиться голова от переизбытка кислорода в воздухе - Айрис внимательно, со всё возрастающим удивлением и уважением следила за дискуссией. Она, вообще, не знала людей. Фильмы, рассказы - ничего не заменит личного общения. Но с этими, уверенно отстаивающими своё мнение людьми, Айрис, как ей казалось, успела хорошо познакомиться. Но, нет! Какое там - хорошо! То, как они горячо спорили, как отстаивали свою точку зрения и, в то же время, умели выслушать оппонента, пойти на компромисс. Ей, Айрис - учиться и учиться

Айрис, Вы хотите что-то добавить?

Командор Аба был обязан спросить мнение Руководителя Совета.

Единственное - поблагодарить всех за работу. Уверена, удастся со всем справиться.

Когда Айрис десять лет в одиночестве выстраивала свою жизнь, она была уверена - ничего труднее быть не может. Но действительность, как обычно, "корректирует" наши представления, ставит новые задачи, проверяет нас на душевную цельность и мужество. Последние полгода - что такое полгода по сравнению с десятью годами - стали для Айрис одним сплошным испытанием. Испытанием ответственностью. Боль, физические страдания - ничто по сравнению с тем отчаянием, которое охватывало её, когда Руководитель Совета должна была "утвердить" то или иное решение квалифицированных, опытных профессионалов. Ведь, зачастую, голоса делились поровну - за- против. И только от неё зависело, какое решение примет Совет, в каком "направлении" будет развиваться, жить их маленький коллектив - колония - государство.

После нескольких недель - да, именно недель, а не дней, как рассчитывала Айрис, доктор Серж-Симеон согласился отпустить свою подопечную в, подготовленный для неё дом - резиденцию. В её физическом состоянии наметилась положительная тенденция. А вот настроение ... Обстановка больничной палаты, почему-то напоминающая Айрис, каюту на Коло, не улучшало его. Напротив, вгоняла Айрис в уныние. Кроме того, постоянные собрания, совещания, посетители - Серж-Симеон понимал, что не может запретить или, как-то помешать работе Совета - всё это мешало именно основной работе, назначению Амбулатории. И, договорившись об ежедневных визитах - контроле доктора, Айрис с облегчением, наконец-то, перебралась в свой дом. "Пообещайте - будете в точности исполнять все предписания". Потребовал, провожая Айрис, доктор Серж-Симеон.

Это самая простая просьба, доктор, с которой ко мне когда-либо обращались

Ответила Айрис.

Я не могу не исполнять ваши предписания.

Добавила она фразу, которую доктор Серж-Симеон, возможно, никогда и не поймёт, усаживаясь в кресло - Хлопотунью. Хоть её дом был совсем недалеко - в Посёлке всё было "недалеко" - всего метров сто от Амбулатории, но дойти до него самостоятельно Айрис ещё не могла. И Хлопотунья, не торопясь - Айрис хотелось рассмотреть и свою улицу, и соседские дома - пошла к резиденции. Снаружи "резиденция" ничем не отличалась от соседних "типовых" домов. ОбРы Карго возводили их быстро и качественно. На данном этапе было необходимо - до наступления зимы - ещё одно, неизвестное Айрис явление природы - обеспечить всех Пионеров крышей над головой. Но для Руководителя Совета сделали исключение. В прямоугольник дома Айрис "вписали" небольшой внутренний дворик, напоминающий то ли греческий айлес, то ли римский атриум, то ли испано -марокканское патио. Сюда выходили двери всех, а их было немного - спальня, рабочий кабинет, гостиная, столовая и кухня, помещений. Айрис очень хотелось иметь такой "дворик". Он напоминал о её детстве, уроках с Господином Учителями. Сама она ни за что не стала бы просить об этом. Но на "дворике" настоял доктор Серж-Симеон - Айрис, как-то рассказала ему о своих "уроках". И доктор посчитал, что, пока Руководитель Совета не сможет самостоятельно передвигаться на большие расстояния - имея ввиду прогулки - дворик прекрасно "восполнит" это, поможет в реабилитации. Всё это, и многое другое успела вспомнить Айрис за те несколько минут, которые Хлопотунья в ожидании простояла у широкой низкой двери. Терракота новенькой черепицы поблескивала под лучами восходящего солнца. Его блики плясали по разноцветным стёклышкам витража над дверью.

Хлопотунья, почему мы не заходим?

Нужен ключ.

Ключ? Зачем!? Ни один дом на Терре не закрывается на ключ.

Так не бывает! Если есть дверь - должен быть ключ.

Терра, видимо, действует и на тебя, Хлопотунья. Поройся в своей хвалённой памяти. Или просмотри Сказку. Об этом было Решение Совета - Двери домов на Терре не должны иметь замков. У нас нет друг от друга секретов.

Твои "хвалённые" психологи на придумывали! Кто - Эммануэль или Могу?

Хлопотунья, нас уже - не двое. И ты не входишь в Совет.

Очень жаль. От меня было бы больше толку.

Хлопотунья решительно толкнула рукой - манипулятором створку двери.

Добро пожаловать, Айрис и её ...Робот

Чуть "задержавшись", произнёс ласковый женский голос.

Док приветствует вас. Проходите.

Это безобразие! Весь дом такой?! Он будет следовать за нами и указывать мне, что делать!!!

Думаю, что нет - не весь дом. Только Дверь. На входе ведётся регистрация всех входящих и выходящих. А на то, что тебя назвали Роботом, Хлопотунья, обижаться не стоит. Ты и есть робот - только Высочайшего класса. Я, ведь, не обижусь, назови меня человеком. Хотя ты и похлеще меня называла - и Разумной протоплазмой, и белковой субстанцией с признаками разума... и ничего.

Сравнила! То ты и я! А это какая-то дверь!

Хорошо. Давай всё осмотрим, устроимся. И я разрешу тебе - переделывай всё, как хочешь, как сочтёшь нужным.

Мудрое решение Малышка.

Дом был прекрасен! Просторные помещения, полные света и воздуха. Возможно, на взгляд людей - так, вслед за Хлопотуньей, называла для себя Пионеров Айрис - здесь не хватало мебели, о чём, при первом посещении Резиденции заметила Эммануэль, или чего-то ещё. Но, для Айрис... Чем дольше она жила в этих комнатах - настоящих комнатах, а не в "голограммах", которыми, заполняли холодные помещения Жилого Отсека Коло, в желании создать "эффект дома", тем больше влюблялась в них, тем лучше чувствовала себя и физически и морально. Постепенно, с начала очень медленно, почти незаметно тело Айрис, её организм перестраивались, "привыкали" к условиям Планеты. Вдобавок, изменилась и еда. Запасы провизии, доставленные в Грузовых отсеках Коло, подходили к концу. Организаторы Экспедиции понимали, что обеспечить Пионеров пищей на длительный период невозможно. Ставка делалась на "само обеспечение". И, потому, ценнейшим грузом Коло - не считая самих Пионеров - был "семенной материал" - именно оттуда были взяты те семена подсолнечника, которые спасли "отдыхающий Народ". Не меньшую ценность представляли и "законсервированные" эмбрионы домашних животных. Группа из Команды Киану, состоящая из агрономов и полеводов с помощью ОбРов смогла на небольших экспериментальных участках получить первый урожай злаковых и бахчевых культур. Одобренный экологами и медиками урожай, за исключением "неприкосновенной" части - основы Генетического Банка Семян - немедленно поступили в распоряжение Диетологов и Поваров. Работа с генетическим материалом домашних животных велась не так интенсивно - экологи, опасаясь нанести ущерб местной флоре, не давали, пока, разрешения на их воспроизведение. "Обойдёмся заменителями. Прежде необходимо понять эко структуру Планеты". Настаивали они. Но

Зерновых, бобовых и овощей нам хватит не только до следующего урожая.

Докладывал Совету Киану,

Мы создаём Семенной Фонд - Генетический Банк Семян. Что касается косточковых и ягодных культур - мы не можем спрогнозировать, как они "перенесут" зиму на Терре. Поэтому, только небольшая часть привезённого посадочного материала, высажена в открытый грунт. Остальное садоводы разместят в теплицах.

Это было одно из немногих Заседаний Совета, на котором, будто по молчаливому согласию, не возникло горячих споров, и все старались и находили положительные моменты в работе других Команд.

Должна заметить, всё, что мы ели в последнее время, было очень вкусно. Конечно, отличалось от того, к чему мы привыкли

Нага обращалась не только к Киану, но и ко всем Членам Совета

Но мне понравилось.

Понравилось - не понравилось, а привыкнуть придётся. Ведь именно такими продуктами нас собираются кормить всю оставшуюся жизнь. Что говорят ваши спецы, Киану?

Уважаемый Командор, вкусовые пристрастия настолько индивидуальны. И есть вещи, над которыми мы не властны - состав воды, почвы, солнечная и прочая радиация...Они влияют на всякую "химию" растений - и их "вкус". Нам всем придётся привыкнуть.

Уважаемый Киану, уверенна, Командор не жаловался и не предполагал задеть Вас своим замечанием.

С каких это пор Тереза выступает адвокатом рейнджера? Я что-то пропустила? Айрис встретилась взглядом с, чуть заметно подмигнувшим ей, Эрином. Разговор о продуктах, их качестве, прогнозах на следующий урожай, при всей приземленности и кажущейся "простоте" - на важную, жизненно важную тему, продолжался. Киану ещё раз остановился на том, что под воздействием "физических" факторов Терры вкусовые и качественные показатели выращенных здесь растений могут - и обязательно - изменятся. Добавил, что ведутся работы по селекции местных растений, пригодных для питания человека. И не преминул поблагодарить за помощь, свободных от непосредственных обязанностей охраны и разведки, рейнджеров Командора Аба. Слушая взаимные похвалы и благодарности Руководителей Команд, Айрис, в который раз, убедилась, насколько важны и необходимы для совместной плодотворной работы все команды, их слаженное взаимодействие. Киану от имени своей Команды благодарил Команду Карго Эрина за в срок "поставленные" теплицы, проведение дренажных работ. Оба они свой успех связывали с прекрасной работой Команды Пауэлла. От Айтишников зависели "ум и сообразительность" ОбРов, их работоспособность. Все мы здесь нужны друг другу. Айрис с восхищением смотрела на своих соратников. Ей было приятно и - всё это так ново для неё - спокойно с ними. Как это повелось на Терре, с тех пор, как Айрис перебралась в свой дом - резиденцию, Заседания Совета проходили в - как будто специально придуманном для этого - уютном внутреннем дворике. Предварительно обговорив всё с Айрис, Хлопотунья позаботилась о том, чтобы пол в дворике - нет, это была земля, настоящая, не голограммная земля - был засажен невысокой шелковистой травой. По этой траве Айрис с удовольствием ковыляла, а, потом и ходила босиком, укрепляя мышцы и связки, приближая своё "выздоровление". К приходу Членов Совета, Хлопотунья расставляла здесь же - на траве удобные лёгкие полу-кресла, столики, на которые ставила сосуды с водой, стаканы и тарелки с лёгким, воздушным печеньем.

Стулья! Я понимаю, зачем нужны таким, как ты, стулья, Малышка. Но вода! Печенье! Всё это есть у каждого из них дома!

Людям должно быть уютно, приятно.

Они приходят сюда не для этого! Они приходят сюда работать! Вы энергоёмкие создания с низким КПД!

По тебе - так заменить всех ОбРами!

Ты сама это сказала, Малышка. И печенье не пришлось бы выпрашивать!

Надеюсь, ты пошутила, хлопотунья. И, при чём здесь, печенье?

ВИСМРы не умеют шутить. А печенье для тебя заказываю я. И каждый раз твоим голосом обещаю, что это в последний раз.

Почему ты об этом молчала! Я не должна нарушать П(родовольственную)Н(орму).

Так ты её и не нарушаешь!

Хлопотунья! Твои "фокусы" с Карго недопустимы. В самом начале работы Совета в резиденции состоялся этот разговор. И после него Айрис обратилась в Продовольственную Комиссию с просьбой "скорректировать её норму". Уменьшение количества любой, по выбору Комиссии, пищи компенсировать равноценным количеством полюбившегося Членам Совета, печенья. Айрис не хотела, не могла позволить себе нарушать ею же самой "подписанные" правила и законы.

Жаль потраченного на Вас времени, Айрис.

Сказал ей один из представителей Комиссии, Рид из Команды Штурманов. Для него, как и для остальных членов ПК, участие в ней было дополнительной "нагрузкой".

Конечно, все понимают Ваши побуждения.

Он даже не захотел дослушать объяснения Айрис

Давайте, так - мы во всём разобрались. То количества печенья, которое съедается на Заседаниях, не стоит и сотой доли нашего с коллегами времени. Айтишнику, который курирует ОбРов - кулинаров, польстило, что всем понравился рецепт его бабушки. Было решено выпекать это печенье по статье "Общественные потребности", и назвать, если Вы не против - печенье Айрис.

Если уж называть - пусть будет "Бабушка"!

Печенье Айрис! Источнику энергии дать имя Малышки! Где это видано! Было бы что-то серьёзное! А то - несколько калорий! А шуму, шуму сколько. Правильно сказал этот...биомасса с мужскими тендерными признаками - жаль времени! Хорошо, что ты отказалась.

Ещё долго ворчала Хлопотунья, расставляя на столиках к началу Совета печенье Бабушка. Айрис, чтобы не подливать масла в огонь, не отвечала на, явно, провокационную воркотню ВИСМРы. Если тогда - на Коло, подобная пикировка не позволяла её "закиснуть", отвлекала от "нехороших" мыслей, то сейчас у Айрис было столько, и таких разных забот, волнений, тем для размышлений! Адреналина и эмоций ей хватало с лихвой. И сегодняшнее Заседание Совета - такое мирное и спокойное было редким, но таким нужным, полезным исключением. С удовольствием вспоминала Айрис, когда, Дверь, поблагодарив и попрощавшись поимённо с каждым, закрылась за последним Членом Совета.

Ты, оставила Дверь без изменений,

Заметила Айрис Хлопотунье, когда в первый раз услышала, как Дверь "прощается", с пришедшим навестить пациентку доктором Серж- Симеоном.

Как это - без изменений! Раньше она не была так вежлива. Ты слышишь, эта недо-робот ещё и благодарит!

Теперь, каждый раз, когда из дома уходили гости, вспоминала Айрис первый визит в резиденцию доктора Серж-Симеона, и этот разговор. Но сегодня Айрис, почти и не обратила внимания на свою "вежливую" Дверь. Было что-то во время заседания, что заинтересовало? - нет, скорее, встревожило её. Но, что же... И день сегодня какой-то ...не такой. Айрис уже привыкла - в начале ей казалось странным, очень странным, что на Терре каждый день отличается от другого. На Коло все дни и ночи были искусственно одинаковы. Там - день, ночь - были названием светлой или тёмной части суток. Всё зависело от того насколько ярким, насыщенным был, так называемый дневной свет. На Планете же светлая и тёмная части суток не просто сменяли друг друга - между ними были "восход" и "закат". Постепенное увеличение или уменьшение освещённости в зависимости от положения планеты относительно естественного источника света - Солнца. Конечно, теоретически, Айрис всё об этом знала. Но, когда увидела непередаваемую цветовую гамму заката...Её восторгу и изумлению не было границ. А уж нежные, пастельные тона рассвета, ласковый привет восходящего Солнца...Что бы увидеть, почувствовать это! О! Айрис могла бы ещё десять лет провести в заточении космического корабля! Но, как хорошо, что не нужны эти ужасные десять лет! Что она может наслаждаться этим Небом, этим Солнцем уже сейчас! Каждый день, каждый час! А небо! Что они стоили - голограммы облаков! Ей показывали, учили различать и перистые, и кучевые, и грозовые... Но эти стайки, будто гонящихся одна за другой, лёгких прозрачных рыбок, или, незаметно меняющих форму снежно белых плотных образований, или тёмных, угрожающе серых в своей нависающей угрозе плотных туч - они были прекраснее, эмоциональнее в своей живой, несущей восторг и радость сути. Айрис много времени - практически весь день - проводившая в своём дворике. Как-то сказала доктору Сер-Симеону, что идёт направку не только благодаря его терапии, и своему упорству. Радость, которую даёт ей окружение - будь то люди, природа - питает и увеличивает её силы.
Уверен, Вы правы, Айрис. Для таких эмоциональных натур, как Вы, "окружение", "отношения" являются важной составной частью жизни.

Малышка, что случилось? Тебе пора ужинать. Не собираешься же ты нарушить режим дня.

Напомнила о себе Хлопотунья. Я мало провожу с ней времени. И гораздо реже разговариваю, чем раньше.

Хлопотунья, знаю, мы мало общаемся. Моя жизнь, события вокруг меня меняются, иногда так непредсказуемо, так быстро. Малышка, почему я каждый раз должна напоминать тебе - ВИСМРы не умеют "обижаться". А по поводу изменений - ты права. Их слишком много. И становится всё больше. Принести тебе ужин сюда, на лужайку?

Спасибо, Хлопотунья. Пожалуй, я поем в доме. Становится как-то холодно. И днём было прохладно. Облака более плотные, ветер холоднее, и Солнца "меньше".

Это называют Осень, Малышка. А потом - отрезок солнечного Года, который называют Зима.

Конечно! Конечно! Если бы не Хлопотунья, Айрис ещё долго ломала бы себе голову. Вот что было сегодня не таким - погода! И на Совете упомянули Зиму. Киану, кажется, говорил о зимовке растений. Зима - Айрис попыталась представить себе, что это такое. Проведя всю жизнь в металлической скорлупе космического корабля, где, даже день и ночь сменяют друг друга в порядке, установленном людьми, трудно, нет, невозможно понять, что такое Времена Года. Но Айрис учили, готовили к тому, что она будет жить на Планете. А, значит познакомиться не по голограмме, не по иллюстрациям, фильмам и с весной, и с летом, и с осенью, и, конечно, с зимой. Их Экспедиция высадилась на Терру очень удачно - в начале здешнего лета. Самое подходящее для акклиматизации время. К счастью, за период, прошедший от даты Экспедиции Звезды Копья до их высадки на Терру её параметры относительно Солнца - наклон оси, соотношение перигея и орбиты изменились на пренебрежительно малую величину. И Пионеры высадились на Терре, как и было рассчитано, в начале лета. И Айрис, при всех её "проблемах" со здоровьем чувствовала себя здесь очень комфортно. Небольшие перепады дневной и ночной температур, невысокая влажность, создавали приятную атмосферу. Она чувствовала себя так, как на Коло. Нет, лучше! Гораздо лучше! Здесь было пространство! Воздух! Небо! Облака! Ветер! Здесь ты не знал, как изменится погода в любую следующую минуту. Затянут ли небо лёгкие облака, или весь день на небе не появится ни тучки. А, может быть, вдруг лёгкий ласковый ветерок переменится и пригонит "стадо" пухлых плотных облаков, которые, тоже вдруг, прольются тёплым дождём. Да, да - всё было хорошо, прекрасно. И Айрис уже планировала более длительные, настоящие прогулки. Не всё же ей "утюжить" свою лужайку. "Утюжить" - ещё одно слово, вызвавшее бурное негодование Хлопотуньи.

Употреблять слова, выражения, толком не зная их истинный смысл, этимологию!

Хлопотунья, зачастую, бывает удивительно дотошна.

Я выяснила всё, что касается этого слова. И не понимаю, какое отношение оно имеет к твоим реабилитационным занятиям. А ты, Малышка, ничего этого не знаешь, но сразу поняла, что имел ввиду доктор Серж-Симеон!

Конечно, Айрис поняла доктора. Как она могла не понять! И не только поняла, она помнит тот разговор, впечатление, которое он произвёл на неё. Первое время после того, как Айрис покинула Амбулаторию, Доктор Сер-Симеон посещал свою пациентку каждый день. Убедившись, что все его предписания скрупулёзно исполняются, и Айрис не манкирует физическими упражнениями, Доктор стал появляться в Резиденции реже. А уж, после того, как она смогла обойтись без компенсационного костюма, и, даже, самостоятельно сделала несколько робких шажков, Доктор начал приходить время от времени. Этакими неожиданными "налётами" -посещениями он хотел застать Айрис врасплох, не дать ей "расслабиться". Знал бы он, что и "расслабиться", и "не довести дело до конца" - понятия, отсутствующие, как в словаре Айрис, так, что не менее важно, и в словаре Хлопотуньи. Не далее, как вчера доктор Серж-Симеон , к своему великому изумлению, застал Айрис медленно кружащуюся под лёгкую, еле слышную музыку. "Выученная" Хлопотуньей, Дверь очень тихо приветствовала Доктора и, незамеченный, он - со смешанными чувствами, разбираться в которых, почему-то не хотелось - какое-то время наблюдал как стройная, то ли женщина, то ли подросток, закрыв глаза на обращённом к небу лице, движется в милом безыскусном танце. Хлопотунья, она хорошо усвоила урок - приказ "угощать", вынесла из дома столик с угощением. Этот шум заставил Айрис прервать танец. Она ужасно засмущалась, раскраснелась, поняв, что Доктор уже какое-то время наблюдает за ней.

Вам нечего стесняться, Айрис. Вы двигаетесь превосходно.

Ах, ей никогда не привыкнуть к этой людской бесцеремонности. Пришёл - без приглашения, хорошо - он врач. Но стоял, наблюдал за человеком, который об этом не знает! Или это нормально. А её жизнь в "одиночной камере" сделала такой... вот такой. Или - и это самое неприятное - я для него - не человек - пациент, подопытный любопытный экземпляр... лучше не думать...

Айрис смогла скрыть своё недоуменное раздражение.

Вы снисходительны ко мне, Доктор. Вряд ли это может кому-то, кроме меня нравится. Но, эта музыка, эти движения, они - каким-то, не объяснить - образом действуют на меня. Мне кажется, я стала легче двигаться. И на жизнь смотрю веселее. Можно так сказать?

Конечно, Айрис. Вы - большая умница. И не только сказать так можно. Знаете, только не сердитесь потом за то, что я скажу. Я не собирался, но, раз уж Вы начали.

Доктор, не томите. Присядьте. Вот - вода, печенье. Говорят, оно прибавляет "смелости".

Знаю, это Эрин. Он непревзойдённый мастер, наш Карго.

Эрин? Я знаю - в его Службе и пекари, и булочники, повара... но

Вас не полностью информируют, моя уважаемая Руководитель Совета. Эрин решил увеличить выпуск этого, мало калорийного лёгкого печенья.

Это не я - Вы плохо информированы, Доктор. Эрин не решил - рекомендовали диетологи. В рационе Пионеров слишком много сложных углеводов. Практически вся пища была искусственного происхождения. Надо было начать перестраивать рацион. "Отвлечь" людей от привычных, даже любимых блюд и продуктов. Вот Диетологи и "выяснили" - придумали, что печенье подавляет страх и внушает уверенность. "Не зря же его едят на Заседаниях Совета". Подумают

И?

И начнут заказывать его вместо сдобной булочки.

Ну, раз таков Ваш вариант - маркетинговый шаг -спорить не буду. По секрету скажу - оно и мне поначалу, не очень понравилось. А сейчас - привык. Люди привыкают. А, если есть мотивация - привыкают очень быстро.

Мотивация и профессиональная поддержка - не забудьте, Доктор.

И здесь Вы правы, Айрис. Так вот, о профессиональном. Вы - уникальная женщина, Айрис. Нет, не протестуйте. Выслушайте. Ваша уникальность - Вы обещали не обижаться - и в Вашем рождении, и в образе жизни. Для любого врача, этнографа, психолога - не важно - серьёзного учёного, изучать Вас, если бы это было возможно - огромная удача! Но! Вы Айрис - это Вы! И изучать, в том понимании, о котором Вы подумали - об этом никто и помыслить не посмеет. Однако! И с этим Вам придётся смириться - то, о чём я говорил, Ваша "уникальность", вернее благодаря ей - болезнь поразившая, практически, всех Пионеров на Терре, у Вас проявилась в "чистом" виде. Без наслоений социума, культуры и прочего. Именно на вашем опыте, наблюдая за вами, мы пришли к выводу о психосоматическом характере "заболевания". Надеюсь, поняли, как его лечить. Вот теперь, если хотите - сердитесь. Но, учтите - я съел ваше печенье.

Сердиться, я уверена, не стоит. Рада, что смогла чем-то помочь другим. Но, почему Вы рассказываете это только сейчас? Молчали три месяца!

Расскажи я, не было бы "чистоты" эксперимента. Так принято говорить.

Ну да, я бы начала "стараться". Уж не знаю, как. И вела бы себя "неестественно".

Совершенно правы, уважаемая Руководитель Совета. И дальние прогулки, и спорт Вам не запрещаются.

Вот оно как. Всего несколько дней назад, Айрис думала о том, когда решится на дальнюю прогулку, куда пойдёт. Информации было - хоть отбавляй. С самых первых дней - их небольшой обжитый участок Терры - "Стартовая Площадка" - отсюда во все стороны расходятся маршруты освоения Планеты - был обеспечен бесперебойной связью. Каждый Пионер в любой момент мог получить информацию - "посмотреть" что и как происходит на соседнем с ним участке, какие и где ведутся работы. Размеры Площадки постоянно, не всегда намного, но увеличивались. Прокладывались коммуникации, разбивались участки под сельхоз культуры, сады, ягодники, строились теплицы. Всё это Айрис могла видеть в реальном времени. И всё это мечтала увидеть наяву собственными глазами. Она сможет до всего дойти пешком! Всё увидеть! Пощупать! Понюхать! Только здесь на Терре, проведя жизнь в, практически, не имеющем "живых" запахов космическом корабле, Айрис поняла, что такое - аромат! Какие они бывают, о чём могут "рассказать", какие чувства на внутреннем, интимном уровне, вызвать. И вот сегодня, в этот вечер, она вдруг испугалась! Ёжась под порывами, ставшего пронзительно холодным вечернего ветра, Айрис подумала о...Зиме. О том, как она будет жить в холоде. И сможет ли тогда выйти, куда-то пойти, и...

Эй, Малышка -

Ещё со времени Коло, Хлопотунья не любила - если это слово применимо к ВИСМРе, когда Айрис надолго замолкала, оставалась в неподвижности

Зависла.

Что произошло? Ты не здорова?

Мне холодно, Хлопотунья.

Холодно. Температура нормальная. Пульс чуть замедлен. И кожные покровы - их температура ниже обычной. Быстрее в дом!

Бормоча всё это, Хлопотунья подхватила Айрис, и, как когда-то неразумную малышку, отнесла в дом, усадила в кресло. Закрыла за ними стеклянную - во всю стену, дверь.

Ну, что?

Айрис, всё ещё чувствовала себя некомфортно.

Не понимая, что произошло.

Крутилась вокруг неё Хлопотунья.

Атмосферное давление, скорость вращения Планеты.

Хлопотунья, Хлопотунья остановись

ВИСМРе нельзя ставить некорректные задачи. Роботов её класса это - говоря человеческим языком - сводит с ума.

Всё гораздо проще. Я замёрзла. Моя одежда не соответствует температурным условиям.

Одежда! Конечно! У вас, теплокровных хозяев органического мозга должна быть одежда! У тебя, Малышка, есть одежда. Ты меня дезинформируешь.

Хлопотунья, моя одежда не подходит для данной погоды.

Минуту

Хлопотунья сканировала - блуза, юбка. Под ними ещё два совершенно непонятных предмета одежды. На Коло Малышка такого на себя не одевала. Температура снаружи и внутри помещения в пределах допустимой нормы. Что же не так!

Хлопотунья, ВИСМРы не нуждаются в одежде. И тебе трудно понять, что одежда из таких тканей не защищает человека от определённых температур.

Тогда - зачем ты это носишь?! О! Что значит "носишь" !!! Что, куда, зачем!!!

Бедняжка! Хлопотунья, приказываю - Не думать об одежде! Эта сторона моей жизни не должна тебя интересовать!

В ГлИсе Мамы сказано, что меня должно - как ты выражаешься - интересовать всё, касающееся тебя.

Но мы обе прекрасно знаем, что Последний Приказ "закрывает" - отменяет предыдущий. Поверь, Хлопотунья, с одеждой я разберусь сама.
Конечно, она разберётся. Айрис поднялась из кресла. Если на то пошло, то не так уж и холодно. Она, попросту, не была готова даже к такому небольшому понижению температуры. На Коло всегда поддерживалась постоянная температура. Да и здесь, на Терре, до сих пор не было таких резких колебаний. Это было лето! Малышка. Копируя Хлопотунью, сказала себе Айрис. У себя в спальне - да это была настоящая спальня! - а не всё та же каюта с помощью голограммы выдающая себя за спальню, Айрис остановилась у большого, на пол стены зеркала. Совершенно бесполезная, нефункциональная, с точки зрения Хлопотуньи, вещь. На Коло у Айрис было маленькое, доставшееся от Мамы, зеркальце. Но пользовалась она им редко - вовсе не пользовалась. Что такого можно увидеть в этом, чуть помутневшим от "возраста" стекле? Чему научиться? И только тут на Терре, прилагая максимум усилий для того, чтобы понять людей, которыми, волей обстоятельств должна была руководить, Айрис узнала много интересного и о зеркалах, и об одежде, и, как это ни странно - о своём теле. На Планете, в отличии от космического корабля, не было необходимости круглые сутки находиться в комбинезоне. Вот Пионеры и начали одеваться, подбирая себе наряды соответственно вкусу, этническим предпочтениям - кто во что горазд. В начале, когда Айрис была вынуждена "носить" компрессионный костюм, вопрос одежды не волновал её вовсе. Но, время шло. Благодаря усилиям врачей, и её собственной, через боль и желание всё бросить - настойчивости, мышцы, сухожилия, кости Айрис укреплялись, становились сильнее, крепче, надёжнее. И, в долгожданный день, когда доктор Серж-Симеон объявил Айрис, что позволяет снять компрессионный костюм, оказалось, что ей нечего одеть! Кроме комбинезона с Коло, компенсационного костюма, да одежды -"камуфляжа", которую она носила поверх компенсационного костюма, а сейчас Айрис вываливалась из неё - другой одежды не было!

Голубушка, я и подумать не мог, что Вы не озаботитесь заказать для себя платье и нижнее бельё. Даже мужчины с первых дней завалили Карго заказами. Я мог бы предложит что-то из своего гардероба...

Массивный доктор Серж-Симеон с сомнением оглядел Айрис с ног до головы

Боюсь, Вам, вряд ли, подойдёт

Спасибо. Конечно, нет. Не надо.

Одна мысль о том, что она влезет в одежду этого мужчины...

Спасибо, доктор, я разберусь.

Ну, смотрите. Уверен - найдёте выход.

Тогда-то Айрис подумала о Кэрол. Ещё со времени Коло, первой, прошедшей инициацию группы, с ней у Айрис сложились достаточно доверительные отношения. Сейчас они и виделись реже - практически, не общались. У Психолога Кэрол было много серьёзных Проектов, да и в Совет она не входила. Но, всё-таки - возможно, так не принято - Айрис решилась обратиться к ней. В ответ на её "вызов" на браслете связи, осветив его короткой вспышкой, а затем, поколебавшись, световое пятно "превратилось" в изображение Кэрол.

Приветствую

Одновременно, слегка настороженно приветствовали они друг друга.

Вы, всё ещё носите браслет с Коло?

Да, он оказался самым удобным. И без него Вы не нашли бы меня, Айрис. Не нашли бы так быстро.

Поправила себя Кэрол.

Не поняла, Кэрол, объясните.

Видимо, Вы давно не пользовались Сетью.

Вообще не пользовалась.

Все перешли на местную систему связи. Она покрывает большее пространство и делает сигнал более мощным. Так объяснили.

Точно, Пауэлл говорил, что я должна сменить то ли "настройку", то ли сам браслет. Но всё, знаете ли...некогда.

Если решитесь - моя рекомендация - оставьте браслет с Коло. Но, Айрис - у Вас всё в порядке? Я могу помочь?

Профессия взяла вверх над субординацией.

Да, Кэрол - за этим и звоню. Во-первых - прошу простить за вторжение, за то, что отрываю от важных дел. Но у меня, уверена, Вы поймёте - возникла важная для меня проблема.

И Айрис, смущаясь и подбирая слова, объяснила свою ситуацию.

Вы правы на все сто процентов, Айрис. Для женщины - для любой женщины, вопрос одежды, костюма критически важен.

К облегчению Айрис, поддержала её Кэрол. После этого, задавая корректные наводящие вопросы, ей удалось выяснить и для себя, и для, не сумевшей скрыть своё неловкое удивление, Айрис, что последняя не знает, что такое женское нижнее бельё.

Вы никогда не носили ни бюстгальтер, ни трусики.

Правильно ли я Вас поняла, Айрис?

Да, конечно, Кэрол поняла правильно.

О бюстгальтере никогда не шла речь. Комбинезоны, которые менялись по мере взросления Айрис, "создавались" точно по её фигуре. Трусики? Гигиеническая зона комбинезона автоматически "очищалась" и "вентилировалась".

Рассказала Айрис.

Была у неё, конечно, возможность посмотреть и на "моду", и на одежду, бельё. В "библиотеке" Коло были и такие "папки". Но зачем всё это на космическом корабле? Нет, не интересовалась она всем этим.

Подытожила свой рассказ Айрис.

С Вашего позволения, у нас две проблемы - научить Вас "одеваться", и найти одежду на ближайшее время. Причём, одежду необходимо найти срочно. Учиться Вы будете - зная Вас - упорно и быстро.

Вы правильно расставили приоритеты, Кэрол. Что Вы предлагаете? Из тех, кого мы обе знаем, на роль "учителя" более всего подходит Эммануэль. Уверена, она с радостью "поработает" с Вами. Что же касается одежды, как говорится - на вчера, подумайте, у кого из хорошо знакомых Вам женщин те же размеры.

Что значит - "размеры"?

Фигура, похожая на Вашу, рост, телосложение. И этой женщине Вы должны доверять.

Доверять?

Не будь Вы Руководителем Совета, возможно, это не имело бы значения. Но, как психолог

Не продолжайте, Кэрол. Понимаю. Кажется, понимаю, о чём Вы хотите сказать. А вот женщина, как Вы говорите "моего размера" ... Я неплохо знаю Терезу, Руководителя Штурманской Команды.

Тереза - лично я с ней близко не знакома. С их Командой после инициации работали Борн, Могу и Нага. Вы не против - я проконсультируюсь.

Полагаюсь на Ваш профессионализм.
Постараюсь не задержать Вас надолго, Айрис.

Она, конечно, не рассчитывала, что Кэрол "вернётся" с ответом через десять минут, полчаса...Но Айрис успела прочитать Отчёт Экологов и уточнить некоторые его параграфы с Рэем - руководителем соответствующей Группы в Команде МЭОп, выполнить комплекс укрепляющей гимнастики. От ужина, как ни настаивала Хлопотунья, она отказалась. Почему-то волновалась, не могла есть, пока на экране браслета связи не появилась "клякса", приобретшая очертания Кэрол.

Приветствую. Знаю, что заставила ждать. Но, поскольку изо всей нашей Команды Вы отдавали предпочтение Борну

Что?! Это было так заметно?
Вы хорошо владеете собой, Айрис. Но и я профессионал. Продолжу. Вы это называете "Архетип отца", мне кажется. Но, простите, я слушаю.

Понимаю. Я решила обратиться за консультацией к Борну. Сейчас он курирует работу Археологов - Аналитиков. Вам об этом направлении известно больше, чем мне.
Вы правы. Существует такое направление.

Борн находится с группой где-то "в поле" - так он обозначил своё местоположение, и не смог сразу же поговорить со мной на интересующую нас с вами тему. Но, когда он перезвонил, то с большим уважением и теплотой отозвался о Терезе. Во время адаптации их Команды, Борн работал именно с ней. Характеризует, как квалифицированного специалиста, прекрасного организатора, контактного, умеющего "держать слово" человека. Поскольку и Вы и я доверяем Борну - поговорите с Терезой.

Я? Просто так - поговорить?! Вы думаете, она поймёт?

Без сомнения, это одна из немногих тем, в которых женщины понимают друг друга как нельзя лучше.

Ну, а если...

Уверена, что "если" не будет. Но, даже, если и будет это самое "если" ... Айрис, Вы заставляете меня заниматься языковой эквилибристикой! - в самом плохом случае ваш разговор останется между вами. Тереза не болтушка.

Арис поблагодарила Кэрол. На прощание они договорились, что Кэрол "объясниться" с Эммануэль, и та, уже завтра утром свяжется с Айрис. Было уже довольно поздно. Звонить в такое время? Удобно ли. Она никогда такого не делала. Но ты никогда и не обсуждала проблему одежды. И, кроме того, если не выяснить сейчас, не поговорить сейчас с Терезой - что надеть завтра? И, главное - она вряд ли сможет уснуть! Обсуждала сама с собой все "за" и "против" Айрис. И, пока не передумала, полная решимости, вызвала по Сети Совета - как и в других Командах, созданная для определённых Групп Пионеров - Терезу.

Приветствую, Айрис. Всё ли в порядке?

Приветствую и Вас, Тереза. Всё в совершенном порядке. Прошу простить за то, что воспользовалась "Веткой" Совета - у меня нет Вашего личного "вызова". Вопрос личный. И, если Вы не располагаете сейчас временем

О, нет, Айрис. Не беспокойтесь. Сейчас - моё личное время. И я уделяю его приятным вещам, или приятным людям. Вероятно, я могу Вам в чём-то помочь...

Обдумывая разговор с Терезой, Айрис твёрдо знала, что не станет объяснять всю проблему с одеждой, так, как рассказала об этом Кэрол. Это лишнее. Она скажет лишь о причине, по которой обратилась именно к Терезе. Поэтому, чётко, в нескольких фразах объяснила, что доктор Серж-Симеон разрешил ей снять компрессионный костюм

О, поздравляю! Рада за Вас.

Тут же откликнулась Тереза.

Но, поскольку это случилось неожиданно, у неё - Айрис совершенно не во что одеться. Комбинезон Коло не годиться, платье, которое она одевала на компенсационный костюм, велико...Никакой, представьте себе, никакой одежды.

Я поняла. Мы с Вами примерно одного роста и комплекции.

Мгновенно сообразив, облегчила задачу Айрис, Тереза.

У меня есть неодёванный комплект - юбка, блузка. Я, знаете ли не люблю тратить время, заказывая одежду. Сразу - несколько комплектов- это по мне. Не уверена только, подойдёт ли Вам мой стиль, Айрис. У каждого - свой вкус.

Тереза, благодарю Вас. Говорят, что о вкусах не спорят. Но я видела, в чём Вы одеты, когда приходите на Совет. И мне всё нравится.

Приятно слышать, Айрис. Могу прислать Вам комплект прямо сейчас.

Вы меня очень обяжете, Тереза. Завтра же после Совета - с утра несколько важных встреч, не успеть - закажу одежду для себя, и, конечно, продублирую Ваш комплект. Не беспокойтесь.

О чём Вы говорите, Айрис! Беспокоиться об одежде?!

Он ещё немного поболтали - о том, о - сём. К счастью, Тереза, и в самом деле, не была болтушкой. В течение четверти часа - не очень большой у нас Посёлок - Хлопотунья принимала от ОбРа пакет с одеждой. Юбка и блуза - в таком же Тереза приходит на Совет? Айрис не помнила эти вещи! Ну, совершенно. Она не знала "какой у неё вкус", но такие вещи, будь её воля, Айрис, точно для себя не выбрала бы. Ничего - одеть один раз можно. Разглядывала она незнакомку в серой прямой юбке и бесформенной блузе, и так и сяк вертясь перед зеркалом.

Ты мне объяснишь суть твоего занятия, Малышка?

Пришедшей позвать Айрис к завтраку, Хлопотунье "надоело" наблюдать за её "немотивированными" движениями. Ох, Айрис и себе бы с радостью объяснила, почему эти "немотивированные движения" так увлекают её.

Сама ещё не разобралась, Хлопотунья. Пойдём завтракать. У меня сейчас встреча.

Никак не могла она сказать Терезе, что, запланированная на утро важная встреча - консультация с Эммануэль. Айрис, даже, на вопрос Хлопотуньи, которая ведала её "расписанием", о чём именно будет она консультироваться с этой - имелось ввиду "разумной протоплазмой" - не ответила.

Разбуди меня пораньше, что бы мы успели к Заседанию Совета.

Только и ответила Айрис. И тут же подумала - хорошо, что Хлопотунья не живое существо, не "разумная протоплазма" - человек бы на такой ответ обиделся. "Человек бы на такое обиделся" - именно так подумала ВИСМРа. Хорошо, что я не человек. Едва Айрис закончила завтракать - ела она, по-прежнему, мало, но уже научилась получать удовольствие от новых продуктов и блюд - Дверь радостно приветствовала мелодичными звуками Эммануэль.

О, какая у Вас дверь!

Эммануэль, не Член Совета, впервые переступила порог Резиденции.

Вы прекрасно выглядите, Айрис.

Заметила Эммануэль после первых взаимных приветов.

Впервые вижу Вас в чём-то ином, кроме комбинезона и того огромного костюма. Вы милашка, Айрис. И дом Ваш - восхитительный.

Спасибо Эммануэль.

Айрис было "неудобно", она не умела, не привыкла получать комплименты. Даже дому.

Кэрол Вам рассказала...

Ну, раз я здесь... Думаю, будет несложно. Фигура у Вас отличная. А, вот, одежда... Нет, совсем не Ваша. Давайте смотреть.

Рабочий браслет Эммануэль оказался "волшебной шкатулкой". Изображения платьев, юбок, блузок, брюк, кофт, блузонов - названия многих, незнакомых ей, предметов одежды Айрис едва успевала повторять за Эммануэль - сменяли друг друга на стене рабочего кабинета Айрис.

Я вижу, Вы не можете решить.

Да, мне всё, всё нравится.

С новичками всегда так. Не смущайтесь, Айрис. Для начала решим, какой стиль Вы предпочитаете. Что Вам нравится, что по душе.

Мне нравится

Бесшабашно осмелела Айрис

Как одеваетесь Вы, Эммануэль.

О, очень приятно. Я люблю этот стиль - "Карнавал". Но подумайте - как Вы будете себя чувствовать в подобной одежде.

Вряд ли...

Цветастая, частыми волнами юбка, усыпанный блёстками ярко малиновый корсаж, шляпка - тюрбан, увенчанная пёстрым пером...Всё это так прекрасно, заманчиво смотрелось на стройной фигуре Эммануэль.

Да я и не так сложена.

Ерунда, Айрис. Сложены Вы восхитительно. Всё дело... Вы не поверите, но вопрос это непростой. Сколько копий поломано, диссертаций написано и защищено. У нас нет времени на "теорию", скажу просто - одежду надо чувствовать. Её надо уметь носить. То, что Вы одеваете на себя не должно Вас смущать, мешать вам быть самой собой. Одежда - отражение вашего внутреннего я. Она должна помогать. Подчёркивать вашу индивидуальность, ваши лучшие черты.

Как интересно и сложно. Так Вы считаете

Нет, так не пойдёт. Важно то, что и как считаете Вы. За то время, что Вы отвели себе на "проблему одежды" сегодня - Заседание Совета и множество других важных дел, понимаю - мы ничего не успеем. Оставляю Вам образцы

ОбР вкатил в кабинет приличных размеров коробку.

Продуктивнее всего - одеть на себя, померить одежду нескольких стилей. Может быть, даже, походить в ней дома. Приноровиться, почувствовать насколько Вам в ней комфортно. Потом, если сочтёте нужным, Вы меня позовёте, и мы окончательно что-то решим.

Прекрасное предложение, Эммануэль. Мне это подходит. Я постараюсь, как можно быстрее всё перемерить. И, конечно, позову Вас. Огромное спасибо.

Всегда рада сотрудничать.

Эммануэль на миг замялась

Эти "предметы" женщины, обычно, заказывают себе сами. Но мне захотелось "подтолкнуть" Вас уже сегодня. Надеюсь, Вам понравится.

Этот небольшой, изящно упакованный свёрток, Эммануэль достала из кокетливой сумочки, на длинном ремешке свисающей с обнажённого плеча. На этом им пришлось закончить разговор. Дверь едва успевала "приветствовать", приходящих один за другим Членов Совета. Айрис развела руками

Все точны. И я не могу задерживаться.

Она спрятала свёрток в один из ящичков своего "под старину" бюро.

Как ни важны были темы, обсуждаемые на Совете - впрочем, здесь никогда не было "проходных" тем - Айрис, нет - нет, да и вспоминала о свёртке. Тем более, что ловила на себе заинтересованные - не такие, как обычно, взгляды. И не только мужчин. Женщины, Члены Совета, то же, поглядывали на Айрис с ...выражением - О, она не могла объяснить его, но было "щекотно - приятно"! В первый же небольшой перерыв Айрис подошла к Терезе, поблагодарила за щедрый подарок.

Ваша отзывчивость очень важна для меня

Окончательно ввела в краску, смутившуюся от слов благодарности, Терезу - Руководителя Штурманской Службы.

В ближайшее время Вам доставят комплект. Всё заказано.

Успела добавить Айрис. Командор Аба - занятая им когда-то в явочном порядке, должность Председателя Заседания, так и осталась за ним - объявил об окончании перерыва. На этом заседании, после долгого и неоднократного обсуждения с привлечением "консультантов", было принято решение о "Группе Поиска". Так решили назвать небольшую по составу, но чрезвычайно важную, экспедицию. Неразрешённая "загадка" Звезды Копья, предыдущей Коло экспедиции не давала покоя Членам Совета. То, куда исчезли бывшие на Звезде Копья астронавты, почему не найдены "следы" их существования - кроме пресловутого Маяка, ничего - эти вопросы были чрезвычайно важны. Ответы на них могли повлиять на дальнейшую судьбу Пионеров с Коло, на то, как, каким путём будет развиваться их небольшой Посёлок - их Общество. Среди членов Команд были такие, второй специализацией которых были Антропология, Археология, Палеонтология, и, даже Остеология. Кто-то из них должен будет войти в Команду, которую возглавит Чэйон - Этнолог из Группы Киану. Не очень охотно, но и Командор Аба согласился "укрепить" - так он выразился - Команду несколькими парнями из своей Команды. Результатом трудного дня остались довольны все. Помимо текущих вопросов удалось сдвинуть с мёртвой точки вопрос, волновавший всех, практически с первого дня Высадки - куда делась предыдущая Экспедиция. Второй вопрос - об "эпидемии" они обсудят через неделю. Специалисты из Группы МЭО совместно с Айтишниками готовят подробное сообщение.

Айрис с облегчением вернулась в жилые помещения дома. Хоть доктор Серж-Симеон и разрешил ей передвигаться самостоятельно, и все тесты указывали на несомненный прогресс, долго двигаться, стоять, сидеть без компрессионного костюма Айрис было ещё трудно. Заботливая Хлопотунья, как обычно, стремящаяся "на шаг" опередить все пожелания и просьбы Малышки, помогла Айрис устроиться в кресле, подкатила столик с едой и питьём. Но здесь, на Планете, всё стало не так, совсем не так, как было на Коло. Хлопотунья всё реже "угадывала" желания, понимала поступки своей Малышки. Вот и на этот раз, Айрис лишь выпила "целебный", настоянный на каких-то местных растениях напиток. И то, только потому, что Хлопотунья не сдвинулась с места, пока Айрис не выпила всё до дна. С трудом поднявшись, она прошла в соседнюю комнату - кабинет.

Ты могла сказать мне.

Ах, если бы ВИСМРы умели что-то чувствовать и передавать свои чувства интонациями голоса! Семенила рядом с Айрис, на случай, если она потеряет равновесие, или ещё что ни будь, Хлопотунья. Но, что могла приказать Айрис, когда, вдруг через усталость и боль во всём теле вспомнила о подарке Эммануэль, и, снедаемая любопытством, кинулась выяснить, что это!? Секретер - бюро изготовили по личной просьбе Айрис именно таким, как на картинке - фотографии Мамы с Папой. Фотографию сделали в их доме перед началом Экспедиции. Вероятно, им было что хранить в его многочисленных ящиках и ящичках. У Айрис все эти вместилища пустовали. Пустовали до сегодняшнего утра. А сегодня - вот он - подарок Эммануэль! Айрис никогда не держала в руках ничего подобного! Завязанная бантом тёмно лиловая, почти фиолетовая лента несколько раз обвивала свёрток бледно лиловой бумаги. Разорвать, испортить эту красоту - невозможно! И, как ни снедало её нетерпение, Айрис аккуратно, потянув за кончики, развязала ленту, развернула бумагу. Две, почти невесомые чёрно кружевные вещички! От их вида у Айрис - О, это всего лишь одежда! - "перехватило" горло, защипало в носу. Зажмурившись, она попыталась не дать брызнуть, невесть почему, навернувшимся слезам. Трусики и бюстгальтер. Конечно, она видела эти предметы нижнего белья, и на фотографиях, и на голограммах. Мама рассказывала ей о том, что и сама носила подобное. "Но здесь, на космическом корабле можно прекрасно обойтись и без нижнего белья. Комбинезон, учитывающий все особенности фигуры, прекрасно его заменит". Айрис сжала в ладонях вещи. Ей так хотелось надеть их! Почувствовать на себе прикосновение шелковистых кружев, посмотреть, как это будет выглядеть, но... Она даже обернулась - не смотрит ли кто на неё. В чём дело? Чего она боится? Стесняется? Не спрашивать же разрешения у ...доктора, например! Довела свою мысль до абсурда, Айрис. Она в своём доме и может делать всё, что захочет!

Айрис ещё раз вгляделась в своё отражение. Лёгкие с широким поясом - корсажем, брюки - бриджи по щиколотку. В них заправлена рубаха - апаш. Всё выдержано в нежных пастельных тонах. На ногах лёгкие туфли - балетки. Они с Эммануэль смогли найти "стиль" Айрис. Она же, Эммануэль научила Айрис укладывать её отросшие, оказавшиеся волнистыми, волосы именно так. "Когда женщина занимается своей одеждой, внешностью - она забывает обо всём на свете. Это лучшее в мире лекарство". В самом начале их совместной работы над "стилем Айрис", как бы шутя, сказала Эммануэль. Айрис тогда не очень поверила. Но уточнять, спорить не стала. И сколько уже раз, на личном опыте убеждалась в правоте Психолога. Вот и сейчас, она, попросту, забыла, что совсем недавно дрожала от холода. Интересно, сможет ли она сама подобрать тёплую одежду? За отодвинутым зеркалом - дверью гардеробной комнаты, на штангах - вешалках висели юбки, платья, блузки, брюки. На полках лежали трусики, бюстгальтера. В специальных ящиках стояла обувь. Это Эммануэль настояла на том, что Айрис необходима гардеробная комната. Но у меня не так много одежды. Мне и не надо больше. Возражала, сопротивляясь лишним перестройкам, Айрис.

Не беспокойтесь, Айрис. Устроить Вам гардеробную совсем не трудно.

Поддержал Эммануэль Эрин, когда у Айрис уже было несколько платьев, и, соответственно, несколько пар обуви.

Насколько мне известно, у женщин всегда проблемы с одеждой.

Проблемы?

Да, кого ни спросишь - ей нечего одеть. Вот у Вас, Эммануэль...

Спросите Терезу. И будете приятно удивлены, Эрин. Не предполагала, что подобные "проблемы" волнуют Службу Карго.
Эммануэль удалось смутить Эрина. Но гардеробную комнату ОбРы выполнили именно так, как заказала Эммануэль. И теперь на вешалках, на полках и подставках Айрис "видела" свою зимнюю одежду. Что это будет? Платья, брюки... Ещё что-то? Придётся вновь прибегать к помощи Эммануэль. Нет, ничего против самой Психолога Айрис не имела. Прекрасный специалист, прелестная женщина. Но... но то, как Эммануэль увлечена одеждой, её, практически нескрываемая "озабоченность" людьми противоположного пола, было не понятно Айрис, казалось ей странным. В Команде Бортич-Бови было несколько специалистов со "смежной" специальностью - модельер. Но ни отвлекать ещё одного специалиста от его основной работы, ни привлекать к себе дополнительное внимание Айрис не хотела, не считала возможным. Придётся вновь консультироваться с Эммануэль.

Запланируй, пожалуйста, на ближайшее время короткую - Айрис подчеркнула это "короткую" - встречу с Эммануэль.

Попросила Айрис, как обычно, находящуюся в пределах взгляда, Хлопотунью.

Ужинать? Спать? Ещё что-то?

Они стали меньше видеться, меньше общаться. Айрис уходила из-под тотального контроля Хлопотуньи. Иносказание - наказ Мамы - Не спускать глаз с Малышки, она восприняла буквально. И то, что происходило на Планете, ВИСМРе не нравилось. Категория не применимая к Высокоинтеллектуальному Роботу! Ни к какому! Роботу! Но, в скором времени, когда Айрис получила комплекты тёплой одежды - у млекопитающих вашего класса плохая терморегуляция и никчемная кожа - не преминула высказать своё мнение о возникшей на Планете проблеме, Хлопотунья - ВИСМРа была вознаграждена. Во всё более длительные прогулки - путешествия по окрестностям Посёлка Айрис отправлялась с ней. Неизбежные трудности, зачастую, предсказуемые, решались в совместной заинтересованной работе всех Пионеров. Материальные трудности - такие, как отопление домов в холодный период - и почему никто не подумал об этом ещё на стадии проектирования - удавалось решить достаточно быстро. А вот трудности личностного, человеческого плана. С ними было всё гораздо сложнее. Все Пионеры, в разной степени, конечно, перенесли "пост-анабиозную" болезнь, или синдром. Так назвали совокупность признаков и изменений в Команде МЭО. Конечно, не все были в таком "критическом" положении, как Айрис. Но недостаток, если точнее - длительное отсутствие движения сказался на опорно - двигательной системе каждого. Перепады настроения, понижение функции эндокринной и других, "отвечающих" за гормональный фон, желез - всё, что так остро испытала на себе Айрис - присутствовало у каждого Пионера. В большей или меньшей степени - в зависимости от психологической индивидуальности каждого. К этому добавились, совершенно неизвестные и непонятные Айрис - у неё их не было - проблемы, связанные с сексом и сексуальностью. Когда разрабатывался и утверждался план Экспедиции к Терре, было ясно, что для успешной Колонизации Планеты необходимо Само воспроизводящее себя население. Потому-то, при отборе кандидатов учитывались не только профессиональные достижения, но и возраст, пол соискателей. На Терру отправился отряд пятьдесят на пятьдесят - равное количество мужчин и женщин. Вопрос возможности "воспроизведения" потомства был из тех жизненно важных, но не прогнозируемых вопросов, с которым пришлось столкнуться уже на планете. Все "отобранные" в Экспедицию мужчины, так же, как и женщины, были с отличными репродуктивными показателями. Но, предугадать, как отразилось длительное пребывание в анабиозе на эту, зависящую от сотен непредсказуемых факторов, "хрупкую" функции было невозможно. Отправленные в Экспедицию Мужчины и Женщины были полны энтузиазма. Предполагалось, что новая Планета, условия "живой" жизни разбудят, усилят естественные, глубинные инстинкты. Пионеры быстро найдут себе пару. Увы, по причинам, выяснить которые, до сих пор не могла созданная специально для этого Группа, ничего подобного не произошло. Всё было с точностью наоборот! И, если среди женщин ещё были такие, которых, как Эммануэль "волновал" противоположный пол, то среди мужчин... Даже парни Командора Абы, крепкие мужественные рейнджеры - именно они, в сексуальной "силе", которых никто не подумал бы усомниться - были совершенно без инициативны, равнодушны к противоположному полу.

Я не понимаю, что случилось с моими парнями!

Уже не "гремел", а понизив свой зычный голос, сетовал, приглашённый на заседание Командор Аба.

Если про других мужиков сказать ничего не могу, то эти! Сущие жеребцы! Простите, мадамы. Из скольких постелей я их вытаскивал! А сколько детей у них по всему миру! Разбирайтесь! Я привёл в Экспедицию здоровых молодых мужиков!

Мы пытаемся, Командор.

Пытайтесь, Чейон. Со всех сил, пытайтесь! Наверняка, и у Вас с этим не всё тик-так.

К прямолинейности Абы все привыкли. И посчитать её за грубость можно было только в такой "скользкой" ситуации.

Если Вас это успокоит, Командор, всё точно, как у Вас!

Вы, Вы! Да как Вы! Здесь мадамы!

К порядку, Командор. Успокойтесь. Открою Вам секрет - у женщин те же проблемы, что и у мужчин.

Лин, врач-сексолог из МЭО осадила рейнджера.

У всех здесь общие победы и общие проблемы.

По долгу Руководителя Совета, Айрис присутствовала и на заседаниях подобных, особо важных комиссий. Но, хоть она и не была ВИСМРой, она, так же, как и Хлопотунья понять из-за чего весь этот сыр-бор, почему именно этот вопрос так критичен и важен, не могла. А вот спросить, попросить разъяснений ни у доктора Серж-Симеона, ни у психолога Кэрол, к которым она, обычно, обращалась в подобных случаях, Айрис, почему то, не хотела. Стеснялась? Но, почему? Что удерживало её? Эта тема была "закрыта" для Айрис. Но, если, уважаемые ею люди, специалисты, мнение которых она ценит, принимают определённые решения - она, несомненно, поддержит их. Пусть выясняют. Уже не осталось ни одного Пионера, который, помимо основной работы - профессии не был бы занят ещё в одной - двух комиссиях или проектах.

Это хорошо,

Обсуждая статистику занятости, приведённую Пауэллом, высказался Аба

У нас у всех не остаётся времени на всякие глупости.

Если уважаемый Командор под глупостями подразумевает проблему, которую пытается разрешить комиссия под руководством Чейона, то он глубоко заблуждается. Эти, так называемые, глупости обернутся для нашего Общества огромной проблемой.

Нага, Вы, как психолог, должны понимать, что "страшилки" ни к чему хорошему не приводят.

Если уж само спокойствие и рассудительность - Киану ввязался в дискуссию - тема, объективно, серьёзная. Айрис решила не вмешиваться. Сколько бы времени ни заняло обсуждение. Слушая, не всегда внимательно - при необходимости она воспользуется Записью - Айрис наблюдала за Членами Совета. Было интересно наблюдать за ними, смотреть, как они реагируют. Просто посмотреть на них. Многие - да, все - очень изменились со времени их первой встречи, знакомства. Одетые в стандартные анабиозные комбинезоны, они казались Айрис на одно лицо. И это, несмотря на то, что она досконально изучила Характеристики каждого из пятисот Пионеров. А там были и личные фото - голограммы. Но сравнивать лица живых людей с голограммами, то же самое, что сравнивать пассажиров Коло - Отдыхающий народ с Пионерами Терры. К тому же - одежда, обувь, причёски! Даже смотрят они, говорят, двигаются по-другому. Наверняка, изменилась и я. Ещё как изменилась!

Удивлялась, рассматривая своё отражение в зеркале, Айрис. Она и чувствовала себя совершенно по-другому. Конечно, с первыми её днями, даже месяцами на Терре, с тогдашними её проблемами и сравнивать нечего. Но, даже по сравнению с периодом спокойной размеренной жизни на Коло, она и чувствует себя, и выглядит более энергичной, сильной. Никогда ранее не испытываемое ощущение "мышечной радости" - как назвать это, когда чувствуешь каждую мышцу своего тела, когда каждое движение даётся легко и свободно, доставляет неизъяснимое удовольствие, позволяет строить какие-то планы, мечтать! Мечты!? Раньше, на Коло мечтала ли она? О чём... О том, что Отдыхающий народ покинет свои анабиозные Капсулы, они высадятся на Терре. Как-то так... Более - сколько ни перебирала свои воспоминания, Айрис - она ни о чём не мечтала. А здесь, на Планете! Сколько всего уже осуществилось! И сколько ещё впереди! Первым делом ей хочется, наконец, по-настоящему, без Хлопотуньи, выйти из Посёлка, побродить по окрестностям. Странная мечта. Возможно, для кого-то... Но не для человека, родившегося и всю жизнь проведшего на космическом корабле, человека, совсем недавно снявшего компенсационный костюм, заново научившегося стоять на своих ногах. И Айрис уже со всеми обо всём договорилась. Доктор Серж-Симеон разрешил совершить недалёкую прогулку. "Можно идти. Но, не одной!"

Убедился, у Вас замечательный личный Робот. Никакого сравнения с нашими ОбРами. Интересно, кто "писал мозги".

Поинтересовался, разрешая Прогулку, доктор Серж-Семион. Командор Аба - бессменный Председатель Заседаний, когда Айрис объявила ему о своём отсутствии, или опоздании на одно из утренних Заседаний, то же не смог не упомянуть её Личного Робота.

Конечно, идите. Как по мне, Вам давно уже пора начать активную жизнь. Сидеть сиднем - не здорово. Во сколько думаете пойти? Пошлю с Вами двоих парней. Ваш Личный Робот не стоит и мизинца одного из них.

Слишком уж ты уверен, Командор. Подумала, но вслух не сказала этого Айрис. В результате длительных, настойчивых уговоров - переговоров, они договорились - Командор пошлёт с ней только одного рейнджера.

Под вашу ответственность Руководитель.

Он не любил и не умел ни "уступать", ни "отступать", Командор Аба.

Если бы она могла себе это позволить, она бы не спала всю ночь, обдумывая, предвкушая завтрашнюю прогулку. Но бессонная ночь может отразиться на её "показателях". И, если Хлопотунье "не понравится" давление Айрис, пульс, температура, или ещё что ни будь, не видать ей прогулки! И вот он! Наступил этот день! Это утро. Она впервые выходит, выйдет за пределы Посёлка. Те несколько часов, которые Айрис провела на открытом воздухе в дороге от Челнока до Амбулатории, и от неё до Мемориала и обратно - не в счёт. В том своём состоянии она способна была только из последних сил крепиться, чтобы, не подвести остальных. А, если считать всю жизнь Айрис от рождения ...Как это будет? Что она почувствует? И, должна ли, что-либо почувствовать?

Хорошо, хоть, Хлопотунья не заставила съесть, наверное, очень вкусный - еда на Терре несравненно, во сто раз вкуснее, чем на Коло - завтрак. Но задержала Айрис у Двери.

В чём ты идёшь?

Они "закрыли" вопрос с одеждой, ещё тогда, когда доктор Сер-Симеон разрешил Айрис снять компрессионный костюм. И сегодняшний вопрос Хлопотуньи удивил Айрис.

Как обычно. Почему ты спрашиваешь?

Обещают переменную погоду. Это важно для тех, кто носит одежду?

Тебе не удастся втянуть меня в дискуссию о несовершенстве "оболочки" Разумной Протоплазмы. Да, нам нужна защита от изменений окружающей среды. И, спасибо, что предупредила.
Айрис собиралась выйти на прогулку - на первую прогулку - в своём любимом комплекте: укороченные брюки и рубашка апаш. Но, если погода изменится, как предупреждала Хлопотунья, нужна другая одежда. А её то и нет. Пока, нет. Как и в первый раз, с помощью Эммануэль Айрис заказала комплект демисезонной - название то, какое - одежды. Но её ещё не прислали. Ну нет, из-за одежды она не откажется от прогулки. Айрис вернулась в гардеробную комнату, окинула взглядом вешалки и полки - что бы такое придумать? Вот этот широкий и длинный из лёгкой ткани пояс. От костюма в стиле "карнавал". Он очень понравился Айрис на Эммануэль. И она заказала пояс, примерила. Но сама она так и не решилась его надеть. Носить? "Карнавал" - явно не в её стиле. Когда она с Эммануэль выбирали для себя одежду, Айрис видела "модели" с шарфами, похожими на этот широкий пояс. Она сняла его с вешалки. Что ж, если понадобится, она использует его, как шарф.

Вышедших из дома Айрис и Хлопотунью ждал молодой человек. Один из "парней" Командора Абы, сразу же поняла Айрис. Единственные из всех Пионеров, рейнджеры не сменили форму на цивильную одежду. Не только по бравой выправке, но и по болотного цвета с многочисленными накладными карманами брюкам, такого же цвета, застёгнутым на все пуговицы и молнии френчам, кепи с длинными козырьками и тяжёлым высоким ботинкам вы сразу узнавали рейнджера.

Фрэнк, Мэм.

Отдал честь Айрис молодой человек.

Командор прислал меня в Ваше распоряжение.

Доброе утро, Фрэнк. Извините, мы немного опоздали.

Айрис было неловко - из-за своей непредусмотрительности, заставила человека ждать.

Обещаю - это первая и последняя неприятность, которую я причиню Вам.

Всё в порядке, Мэм. Мы можем отправляться?

Спасибо, Фрэнк. Идём. Только, пожалуйста, не называйте меня "мэм". Меня зовут Айрис.

Не положено, Мэм. Я знаю Ваше имя, Мэм.

Стоявшая сбоку от Айрис Хлопотунья, коснулась её рукой - манипулятором. Конечно, "разговаривать" при рейнджере она не будет, но и без слов понятно - Пора в дорогу! И, в самом деле, о чём это она, когда вокруг - Айрис посмотрела по сторонам, вдыхая какой-то особенный, "густой", и в то же время, свежий воздух. Её дом стоял на одной из десяти, лучами расходящихся от Центральной площади, улиц Посёлка. Расположенные в шахматном порядке по обеим сторонам улицы дома, не "заслоняли" друг друга, позволяли их хозяевам, при желании, разбивать около дома цветники, или высаживать деревья. Айрис ещё не решила, что именно она хочет сделать - хотелось и то, и то... Поэтому вообще ничего не было. И дом Айрис выделялся своим "аскетизмом" среди утопающих в зелени недавних посадок, соседних домов. Она этого стеснялась, хорошо, Резиденция находилась почти в конце улицы - не многие, кроме Членов Совета, могли бы "обвинить" Айрис в нерадивости. И ещё одно преимущество - пройти мимо всего лишь одного дома, ещё несколько ярдов - и ты...Айрис задохнулась от открывшейся перед ней картины

Они стояли у края небольшого луга. Чуть поблекшая - она уже не была по-летнему изумрудно - зелёной, но всё ещё крепкая, сочная трава блестела капельками утренней росы. На противоположной стороне, не только радуя, но и утомляя непривычный глаз цветом своей листвы, поднимались деревья и кустарники. Надо всем, перевёрнутой чашей изливалось бледно лилово голубое, чуть усталое небо. Завороженная, Айрис вбирала в себя эту...это.. Ничего прекраснее, грандиознее - кроме, конечно, бескрайнего, безвременного Космоса, она не видела. Но Космос она не могла так разглядывать, так "дышать", так "осязать". А здесь - Айрис провела ладонью по, "присевшей" от её прикосновения, траве, наклонилась понюхать ещё не полностью раскрывшийся скромный полевой цветок, ощутила запах начинающей подсыхать земли - терпкий аромат, вкраплениями в крепкий травяной запах. А дорога вела дальше. ОбРы, следует отдать им должное - их создателям - оказались отличными помощниками. Вот и эта, выстроенная ими дорога, идущая от Посёлка через луг и рощу, была выше всяческих похвал. Айрис не переставала и не уставала удивляться всему вокруг. Где-то, в высокой траве пробежал невидимый с дороги, зверёк. Вспугнул, стайкой взлетевших, птичек. А воздух! А простор! Айрис и её спутники, свободно, не мешая друг другу, шли по рассчитанной на двустороннее движение каров, дороге. Шли они уже долго. Айрис, даже устала, а до манивших её разноцветной мозаикой листьев, рощи было далеко.

Вы устали? Может быть, вернёмся?

Рейнджер оказался внимательным, заботливым спутником.

Мне так хотелось дойти до рощи. Не думала, что она так далеко.

Далеко? Хотя, возможно для Вас, Мэм.

"Ты не умеешь оценивать расстояние", звякнув, заплясало на браслете связи Айрис сообщение Хлопотуньи. "Говорить" при посторонних, по их с Айрис давнишнему договору, она не могла, а вот "слышать" - слышала и "соображала" ВИСМРа гораздо чётче и быстрее - великолепно.

Я в первый раз ухожу так далеко от дома. Вы, ведь, знаете мою историю. На корабле негде было гулять.

О, да, Мэм. Мы всё знаем и восхищаемся вами.

Что Вы, Фрэнк. Вы преувеличиваете.

Нисколько. Для тех, кто не раз восстанавливался после травм и увечий, видеть, как Вы быстро встали на ноги! Мы понимаем...

Спасибо ещё раз, Фрэнк. Но на этом комплименты окончены. Хорошо?

Да, Мэм. Мы возвращаемся?

Айрис засомневалась. До рощи совсем немного - рукой подать.

Мне бы хотелось добраться туда. Всё-таки.

Если Вы в первый раз - такие нагрузки сразу... Надо начинать постепенно. Хотя, я могу понести Вас.

Благодарю. Воспользуемся вашей идеей. Но Вам нести меня не придётся.

Хлопотунья уже выдвинула одну из своих подушек, образовав сидение.

Точно! Я же видел, как Вы прибыли на Ритуал! Хорошая мысль. Но, всё же, давайте вернёмся.

Разумное предложение, Фрэнк. Возвращаемся.

Рейнджер помог Айрис устроиться на Хлопотунье, и, не отходил ни на шаг, пока они - гораздо быстрее, чем шли к роще - возвращались к дому. У дверей, Айрис, поблагодарив Фрэнка, отказалась от дальнейшей помощи.

У нас широкая дверь. И я, как Вы говорите, доеду до самой спальни. Благодарю Вас, Фрэнк. Было приятно познакомиться.

Всегда к Вашим услугам, Мэм. Знакомство с Вами льстит мне.

Хлопотунья не только "довезла" Айрис до спальни, но и помогла перебраться в удобное высокое кресло. Айрис чувствовала себя совершенно разбитой. Болело всё - руки, ноги, тело. Даже шея, казалось ей, готова была сломаться под тяжестью головы. Но, всё-таки, всё-таки - это было не так уж плохо. У Айрис, как она сказала с мрачным юмором, был "прекрасный опыт". Первое время на Терре, когда она была вынуждена жить в компрессионном костюме. По сравнению с тем - сейчас - ничего страшного. Но, почему? В присутствии Хлопотуньи Айрис, по привычке, говорила вслух.

А потому, Малышка, что твои мышцы, твоё тело недостаточно сильны, тренированы.

Что ты говоришь! Я прекрасно и по долгу двигаюсь по дому. Доктор Серж-Симеон проверял тонус моих мышц. Как ты думаешь - разрешил бы он мне прогулки, если бы что-то было не так?!

Прогулки прогулкам рознь. Никто не думал, что ты в первый раз решишь пройти пять миль! И двигаться по дому и куда-то идти - совершенно разные нагрузки. Ты не такая уж умная, Малышка, как тебе кажется.

Огромное спасибо тебе, Хлопотунья за то, что доставила домой, заботишься. Без тебя мне бы не выжить.

Большего Айрис не позволила себе сказать. Вынянчившая, и поддерживающая её всю жизнь, ВИСМРа могла позволить себе говорить, что угодно. Даже то, что могло обидеть Айрис. Выпив чашку "волшебного настоя" - так доктор Серж-Симеон назвал, составленный лично для неё витаминный напиток, Айрис задремала. Как следует рассмотреть странное угрюмое место и что-то говорящего ей человека, она не успела - в короткую дрёму, разрушая её волшебство "проник" знакомый голос. Дверь! Входная дверь её дома приветствует пришедших на Совет! Как нехорошо! Я не одета!

Хлопотунья, где ты?! Почему не разбудила? Принеси мой костюм!

Столько шума, вопросов, приказов и всё из-за Двери! Кончится тем, что заставлю этот недоробот, вообще, замолчать!

Хлопотунья, не ворчи. Помоги, лучше, переодеться.

Лучше останься в постели и никуда не ходи. Они там управятся и без тебя, Малышка.

Знаю, что управятся. Но не пойти не могу. А ты - не можешь не подчиниться. Помогай!

Бурча что-то "себе под нос" - носа то у ВИСМРы не было, Хлопотунья помогла Айрис сменить брюки и рубаху на узкую прямую юбку и строгую блузку, украшенную кружевным воротником - жабо.

Как я выгляжу?

Будто не её совсем недавно, полу живую привезла домой Хлопотунья, покрутилась перед зеркалом Айрис.

Прелестно

Подражая кому-то - конечно, голосом Эммануэль, ответила Хлопотунья. Айрис решила не отвечать, не втягиваться в дискуссию. На это у неё не было сейчас времени.

Собравшиеся в патио, разговаривали, ели "Бабушкино печенье", что-то дорабатывали на своих рабочих браслетах. Обычная картина перед началом Заседания. Айрис поспешила к Командору Аба - успеть поблагодарить за сопровождающего, пока Командор не приступил к своим обязанностям Председателя Собрания.

Благодарю. Все мои парни - высший класс.

Выслушав похвалы Фрэнку с достоинством ответил рейнджер.

Могу ли я спросить - Фрэнк доложил, Вы не закончили прогулку. Собираетесь ли продолжить, и когда?

Не только собираюсь, но и продолжу прогулки, Командор. По словам Вашего парня, Вы не только понимаете мой характер, но и поддерживаете его.

Фрэнк иногда забывает об субординации, мэм, болтает лишнее.

Напротив, рейнджер был тактичен, внимателен. Я довольна нашей с ним прогулкой.

Ещё раз, спасибо, Айрис. Нам пора начинать.

Рабочий браслет Аба запульсировал зелёными медленными вспышками - напоминанием.

Когда в следующий раз решите путешествовать, сообщите. Пришлю вам сопровождающего.

Спасибо, Командор. Буду рада вновь увидеть Фрэнка.

Теперь заторопилась и Айрис. На браслете Абы зелёные вспышки сменились быстрыми жёлтыми импульсами. Ей надо успеть занять своё место.

Айрис внимательно слушала, смотрела. За время - не такое уж длительное время, прошедшее с момента инициации, как изменился Отдыхающий Народ. Не в первый раз она обращает на это внимание, и каждый раз ... да-да - радуется! Удачная адаптация, нормальные условия, а, главное, любимое дело, придали всем силу, уверенность в себе, помогли в буквальном и переносном смысле, встать на ноги. Как гордились бы, какими счастливыми были бы Мама и Папа! Если быть объективной и откровенной с самой собой - она, как организатор, координатор, человек, который должен разбираться в обстановке лучше всех - им более не нужна. Любой, из присутствующих на Совете людей, какую бы Команду он ни представлял, был профессионально опытнее её. И, главное, у каждого из них было то, чему Айрис предстоит учиться и учиться - умение понимать людей, контактировать с ними. Что поделаешь, её жизнь наложила определённый "отпечаток" - она, всё ещё, не умеет жить в Социуме. Наконец Айрис удалось сформулировать для себя, облечь в чёткие слова свои, иногда смутные ощущения и недодуманные мысли. Необходимо, она должна что-то, возможно - всё, в своей жизни изменить. Айрис заставила себя спокойно досидеть до конца Заседания Совета. Как обычно, обсуждались и решались разнообразные - от устройства отопления в домах Пионеров, до уточнения деталей плана поиска Экспедиции Звезда Копья, но каждый, по-своему, важные вопросы. И Айрис, при всём, охватившем её жгучем нетерпении немедленно что-то предпринять, не могла оскорбить своих коллег неожиданным, немотивированным уходом. Наконец Командор "закрыл" Заседание. Все, кто более, кто - менее удовлетворённый результатами, разошлись. И Айрис, наконец, оставшись одна начала думать, с чего начать. Не только Отдыхающий Народ - Пионеры изменились с момента инициации, изменилась и сама Айрис. Она менялась постепенно, незаметно, но менялась! Изменилась! Конечно, изменилась. И не только внешне. Могло бы ей, Малышке, Хозяйке Коло прийти в голову советоваться с кем-то, прежде чем принять решение?!! Нет, не совсем так. Она, конечно, советовалась. Советовалась с ...Хлопотуньей. Но, нет! Нет - это было совсем, совершенно другое! И те проблемы, и те советы! А сейчас, она думает, она сознательно выбирает с кем можно, с кем нужно обсудить свою проблему. Кто сможет понять её лучше всех, а кто сможет правильно оценить её возможности и перспективы. Будет ли это один человек, или, стоит посоветоваться с несколькими

Пора спать, Малышка. Сегодняшняя нагрузка может навредить тебе.

Да, Хлопотунья. Спасибо. Я пойду спать. А нагрузка - завтра, с утра придёт Фрэнк и я повторю попытку.

Это утро, в отличие от предыдущего, выдалось хмурым и прохладным. И Айрис на практике убедилась, что, даже такая лёгкая ткань, как та, из которой был сделан её пояс - шарф, может прекрасно согреть, в случае необходимости. Сегодня Фрэнку не пришлось ждать их с Хлопотуньей. И, без долгих разговоров - знакомства, комплиментов - они отправились уже знакомой дорогой к дальним деревьям. Теперь Айрис уже лучше "понимала" - "видела" - "чувствовала" трудно подобрать слово, расстояния. Шли они по тому же лугу, между тех же трав, но... Сегодня Айрис "получила ещё один урок". Можно назвать его - урок "влияния освещения". В отличие от вчерашнего ясного дня, сегодня, сквозь затянутое плёнкой светло серых - не таких радостно жемчужно серых, как несколько дней назад - угрюмых облаков едва пробивался солнечный свет. И всё вокруг выглядело, даже пахло, совсем иначе. Мозаика цветов потускнела, оттенки и тени стали угрюмее. Тяжёлые, вязкие ароматы полевых трав, усталой земли, цеплялись, "прилипали" к ногам. Но это новое утро, новый воздух были не хуже вчерашнего. Они были другие. И, по-своему, прекрасны. Айрис, безуспешно пытаясь вобрать в себя, запомнить всё, всё, всё смотрела по сторонам, "пила", наполненный яркими ароматами воздух. И не заметила, как они дошли до того места, на котором, вчера, она "сломалась". Одновременно - Хлопотунья сообщением на браслете и Фрэнк

Этот наш вчерашний Финиш, Мэм,

Сообщили Айрис об этом.

Что Вы решите? Пойдём дальше? Или - вернёмся?

Хотелось бы продолжить. Но на сегодня, думаю, достаточно. Хочу самостоятельно вернуться домой.

Фрэнку всё больше нравилась эта отважная, но, в то же время, и разумная Мадама. Так, по примеру своего Командора, называли рейнджеры женщин. Почти так же легко, как и дорогу к роще, прошла Айрис обратный путь к дому. И отдыхать, особенно, ей не пришлось. Конечно, ощущение усталости, боль в мышцах, суставах не исчезли. Но это была не та боль, не та усталость, что вчера. О сегодняшних ощущениях можно было сказать, что они... приятны!

Что-то случилось, Малышка?

Хлопотунья всегда "чувствовала" настроение Айрис. Вернее - её сверхчувствительные датчики и сенсоры улавливали малейшие изменения в "показателях" Малышки. Как всё это - и радость мышечной боли, и восторг от хмурого дня объяснить ВИСМРе?! Где взять подходящие слова, какими "окольными путями", подбирая выражения передать всё это Роботу! И не обидеть Хлопотунью.

Всё в порядке, Хлопотунья. Немного переутомилась. Но, после твоего Волшебного напитка войду в норму.

Сегодняшняя прогулка показала Айрис, что приобрести физическую форму, как у остальных Пионеров - скажем, у "среднего" Пионера - она сможет. Упорные тренировки, время и ей не понадобится помощь ни в далёких прогулках, ни в чём-то другом, связанном с физическими нагрузками. И... и она свяжется с Кэрол! До сих пор все советы этой умной, выдержанной женщины, профессиональные и "аккуратные" шли на пользу Айрис. Сегодня нет Заседания Совета и она сможет подстроиться под рабочий график психолога.

Если правильно Вас поняла, Айрис - Вы хотите коренным образом изменить свою жизнь. При этом доставить как можно меньше неудобств окружающим.

Выслушав длинный, немного сбивчивый монолог Айрис, подытожила Кэрол. Они сидели под навесом в патио дома Айрис. Мелкий нудный дождичек, собиравшийся с самого утра, но начавшийся, почему то, внезапно сейчас, совсем не мешал их разговору. Его мелкие частые, струящиеся стеной капли отделяли их от остального мира, подчёркивали личный, откровенный характер разговора. Сегодня всё у Айрис получалось, на удивление, удачно. И утренняя прогулка, и то, что именно сегодня у Кэрол было "окно" в работе, и она после первых же слов Айрис сама предложила прийти в Резиденцию, поговорить. И весь этот неспешный разговор, и ... принятие решения.

Это дождь. Он мне нравится. Я знала это слово. Но не представляла, что это такое. Что это так...

Айрис не находила слов

Свежо, прекрасно, бодрит

Подсказывала Кэрол

Всё, всё вместе. Мне становится хорошо - как это говорят люди - хорошо на душе.

Вы отважная и честная девушка, Айрис. Не всякий решится так покопаться в себе, отказаться от спокойной жизни. Что бы Вы ни выбрали, и где бы ни оказались, для меня Вы всегда будете Руководителем, тем, кто Первый встретил меня после инициации.

Пожалуйста, оставьте, Кэрол. Вы - прекрасный специалист, знающий, надёжный человек. Мне далеко до Вас.

Мы говорим о разных вещах, Айрис. Вряд ли ещё когда либо, я повторю то, что сказала сейчас. Но Вы должны были узнать и запомнить то, как - вернее, кто Вы для меня. А теперь...

А теперь

Айрис хотелось покончить с неловкостью

Я хочу поблагодарить Вас, Кэрол. И за внимание, и за ваше время. За то, что Вы так добры ко мне. Знаю, Вас ждут дела. Я поговорю с теми людьми, о которых мы говорили. И, тогда соберёмся все вместе?

Конечно, Айрис. Держите меня в курсе.

Через некоторое время, оглядываясь назад, Айрис поняла, что именно тогда - с её интуитивного решения, а не с инициации Отдыхающего народа, как она думала - и началась её новая, вернее настоящая жизнь.
Для начала, об этом они договорились с Кэрол - Айрис попросила уделить ей личное внимание, прийти в неурочное время, тех, кому она доверяла, во всех смыслах, более всего. Им то, с уважением, отнёсшимся к её просьбе, и рассказала она о своих сомнениях и попросила совета.

Скажу за себя, но, думаю, остальные меня в этом поддержат - практически невозможно - говорю это, как психолог с опытом - понять другого человека. Тем более, Вас, Айрис. Психика, внутренний мир человека, рождённого на космическом корабле и выросшего в полной изоляции - огромная загадка. Если бы Вы не обиделись, я назвал бы Вас Космическим Маугли, Айрис.

Мистер Борн, при всём уважении, тормозите с "определениями". Так до чего угодно договоритесь.

Эрин, спасибо. Но я не обиделась. Это интересное сравнение. Так же, как и Маугли, встреча с людьми изменила и меня. Но я, всё ещё не чувствую себя достаточно интегрированной в Социум.

Это Ваше мнение, вернее - ощущение, Айрис. На мой взгляд, Вы достаточно контактны.

Если сравнивать с Вашими коллегами, Пауэлл...

Эрин, мы все знаем, что Вы симпатизируете Айрис. Но нет надобности "защищать" её, переходить на личности. Все мы здесь для того, чтобы помочь нашей Крёстной.

Крёстной?!!! Вы не оговорились, Кэрол?

Нет, Доктор. Я отлично понимаю смысл того, что сказала. Всех нас, без исключения, Айрис ввела в новую жизнь. Сохранила нам её, ещё будучи ребёнком. Теперь наша очередь. Отдавать долги - дело чести.

Ладно, будем думать, как помочь Вам, Крёстная.

Они собирались ещё несколько раз. Спорили друг с другом, предлагали и отвергали разные варианты. От участия этих людей, их тепла, заинтересованности в её судьбе, Айрис становилось и спокойнее и увереннее, переставала "бояться". Ведь на утро после первого "совещания" она проснулась с ощущением ужасного страха. Что она наделала! Зачем затеяла всё это!!! Отвлекла занятых людей на свои фантазии. А вдруг, у неё ничего не получится, и как она будет

Айрис, поздравляю! Вы сегодня сделали это!

Фрэнк! Что? С чем он её поздравляет?

Поглощённая своими действительными и мнимыми страхами, Айрис только сейчас обратила внимание, что стоят они у кромки деревьев! Она спокойно и просто, даже не заметив этого, прошла луг! И готова идти дальше! Как хорошо, что она не отменила прогулку. По-честному - забыла о ней. А Фрэнк, как и в предыдущие дни, ждал, и отказать в последнюю минуту было неудобно. А тут, ещё накануне прислали новую одежду. И в мягких закрытых туфлях и лёгкой курточке с капюшоном оказалось так комфортно.

О! Вы правы, Фрэнк! Мы молодцы! Сегодня мы дальше, конечно, не пойдём. Но, если у Вас есть время, я бы угостила Вас Бабушкиным печеньем. Очень вкусное.

Спасибо, Мэм. Но, не положено.

Не думайте о субординации, Фрэнк. Я не Командор.

Вы хуже... простите... я хотел сказать, что Вы выше Командора. Вы - Руководитель Совета

Прежде всего - я такой же человек, как и Вы, Фрэнк. И могу, наверное, пригласить к себе в дом того, кого хочу.

Как скажете, Мэм.

Скажу я Вам, Фрэнк - поспешим. Собирается дождь. А одежда у нас не для дождливой погоды.

Небольшая серая тучка, будто случайно зацепившаяся за верхушки деревьев, на глазах "надувалась", темнела и, сорванная с места сильным порывом ветра, потянула за собой вереницу тяжёлых, царапающих деревья отвисшими животами, подруг. Всю обратную дорогу они почти бежали, подгоняемые, словно гонящимися за ними косыми струями дождя. Несколько раз Фрэнк останавливался, поджидая вразвалку шлёпающего по мокрой дороге Робота Айрис.

Всё будет в порядке. Не останавливайтесь, не ждите. Она - он

быстро, пока рейнджер не заметил "оговорки", поправила себя Айрис

не боится сырости. Непромокаем.

Они успели! Дождь почти догнал их! Уже из-под спасительного козырька Двери, вытирая мокрое - то ли от напряжения, то ли от дождевой "пыли" лицо, Айрис смотрела на настоящий, Первый, как и многое в её жизни - Первый Настоящий Дождь с неизъяснимым ликованием Победы! Фрэнк отказался войти в дом, переждать дождь. Отработанным движением он вытянул ловко спрятанный в воротнике куртки капюшон, и, удивительным для его мощного тела плавными, очень эстетичными движениями - так, Айрис видела это в фильмах, движутся крупные хищники - побежал, не обращая внимания на дождь.

Иди в дом, Малышка. Промокнешь.

Позвала Хлопотунья, переступая с одной ноги - гусеницы на другую. Капли дождя, не задерживаясь, стекали по её подушкам. Интересно, как отразится дождь на ВИСМРе. Сказать - то я сказала...Но, предусмотрена ли, на самом деле, защита.

Ты пригласила эту... особь есть твою пищу?!

Хлопотунья "не понимает" - значит, всё в порядке. Не успела испугаться за няньку, Айрис.

Да, пригласила. А что в этом такого?

Они уже вошли в дом и Айрис начала снимать, всё-таки, намокшие куртку, брюки, туфли.

На Коло каждый питался строго по рациону.

Но мы же не на Коло. Здесь всё по-другому.

С каждым разом Айрис всё труднее объяснить своей неизменной спутнице, становящиеся "естественными" для неё самой вещи и понятия.

Не так быстро, как хотелось бы Айрис - приняв такое непростое для себя решение, ей хотелось осуществить его сразу же - она рассказала обо всём на Совете. Слишком много серьёзных, неотложных проблем, вопросов приходилось каждый раз обсуждать и решать. И ей было "неудобно" отнимать время на свои личные проблемы.

Посмотрите на это иначе,

Снаружи вовсю хлестал дождь. Потоки воды скатывались по наклонной поверхности навеса, струились по окнам. Айрис и Кэрол, устроившись в удобных креслах, наслаждались теплом небольшого камина. Специалисты Эрина могли сотворить, что угодно.

У всего есть две стороны.

Выслушав сомнений Айрис, размышляла вслух, Кэрол.

Я не бывала на Заседаниях, но, судя по Вашим рассказам, Вы там не активны. Вам там, скажем так, не интересно.

В этом Вы правы, Кэрол. Стыдно признаться, мне стало совершенно неинтересно, стало повинностью участвовать в работе Совета. Но я не подаю вида, ничего не говорю

Совсем не обязательно говорить. Есть язык тела, жестов. Кроме того, подолгу и часто общающиеся люди "чувствуют" друг друга. Разве с Вами такого не бывало?

Наверное, нет. Я бы понимала, о чём Вы говорите. Вот - мой Робот, я зову его Хлопотунья - он "чувствует" меня. По моим параметрам - давление, частота сердцебиения, показатели крови, слюны, пота может определить моё состояние. Люди то же так делают?

Что Вы, конечно, нет. В отличие от роботов, люди не могут делать экспресс анализы, и на их основе определять, как себя чувствует их собеседник.

Как хорошо. Я уже подумала, что и в этом отличаюсь от остальных. Я, ведь, не умею всего этого. Но, тогда, как вы узнаёте состояние другого человека?

Чувствуем.

Разговаривая с Вами, я становлюсь Хлопотуньей - Роботом. Объясню. Я знаю, что такое "чувствовать" тепло, холод, боль, голод. Для этого есть определённые органы чувств. Но, чувствовать другого человека... Как вы это делаете? Этому можно научиться?

О, какой вопрос, Айрис. Помните, Вы рассказывали о Ваших первых прогулках. О том, как Вы не могли верно оценить расстояние.

Да, конечно. Но теперь я с этим отлично справляюсь. Не хуже Фрэнка, даже.

Похвасталась Айрис.

Вот видите, Вы научились. Это случилось не сразу

Конечно, я довольно долго "путалась". А потом, в один день, сразу - что-то "щёлкнуло"! И теперь это не проблема.

Так же может произойти и со всем остальным.

Вы думаете?

Несомненно. Только нужна практика. Но мы отвлеклись.

Да, Вы говорили о Совете.

О Вашей роли в нём. Мне кажется - поправьте, если ошибаюсь - что в Вашем нынешнем настроении, Вы "тормозите" работу Совета. Ваша незаинтересованность, неуверенность, инертность, пусть Вы этого и не хотите, отражается на остальных.

Но, я же ничего такого не говорю, и не делаю.

Вы и не должны. За столько лет Отдыхающий Народ "привык" к Вашему присутствию и заботе.

Вы говорите странные вещи, Кэрол. Я познакомилась со всеми относительно недавно.

Вы считаете неправильно, Айрис. Вы знаете нас - каждого, всю свою жизнь. Столько же знаем и мы Вас.

Кэрол, да я бывала в Зале ожидания с родителями. Потом, почти ежедневно, проверяла состояние подсолнухов. Но, все вы - Отдыхающий народ - были в анабиозе!

Словами Вы всё говорите правильно, Айрис. Но... как это объяснить...Мы знали Вас! Не просто так пятьсот взрослых специалистов доверили себя какой-то Айрис. Эта теория не "научная". Моим коллегам она не понравится, но иначе, мне трудно понять нашу взаимную "лояльность". А Вы, Айрис, подумайте о своём решении. Возможно, не надо тянуть.

Потрясающий разговор. Меся с Фрэнком вязкую густую грязь, Айрис думала о том, что сказала вчера Кэрол. В её словах был смысл. Много смысла. Много разных смыслов.

Эй, Мэм! Дайте руку!

Резиновый сапожок Айрис залип в глубокой грязи, и она, в совершенно фантастической позе, не могла сдвинуться с места. Большая площадь огромных, по сравнению с ногами Айрис ножищ Фрэнка, позволила ему не провалиться в грязь. И, ухватив Айрис за руку, на счёт раз-два - три, он выдернул её из недовольно чмокнувшей грязи.

Будьте внимательны, Мэм. С грязью надо держать ухо востро.

Фрэнк поставил Айрис рядом с собой на не ушедший вниз кусок дороги. Повезло, Чудо, что удалось уговорить Хлопотунью остаться дома! Айрис оглядывалась по сторонам.

Вернёмся? Пойдём дальше?

Идём, пожалуй. Обещаю смотреть под ноги. До рощи рукой подать. А там не вязко.

В роще, среди наполовину сбросивших разноцветную листву деревьев было насторожённо тихо. Острый, щемящий запах прелой листвы и ещё чего-то печального, поднимался от пружинящих под ногами, слежавшихся листьев, сгнивших, застигнутых врасплох дождём поздних лесных ягод. Они немного постояли на опушке, прислушиваясь к осторожным, крадущимся шумам. У здешних мелких животных не было повода бояться людей. Но инстинкт - кто объяснит и это - заставлял их быть осторожными, не показываться на глаза неизвестному.

Вернёмся, пожалуй.

Айрис посмотрела вверх, на небо. Начавшийся в верхушках деревьев ветер, предвещал скорую смену погоды. Вот - вот пойдёт дождь. Зарядит - мелкий, нудный, пронизывающий сыростью до костей.

Да, вернёмся. Хочу успеть до дождя. Сегодня Заседание Совета.

Тогда поторопимся, Мэм.

Фрэнк встал впереди их маленького отряда. В такую погоду Хлопотунья "проявила благоразумие" - согласилась остаться дома. Но для этого Айрис пришлось частично "закрыть" один из Пунктов - приказов Мамы. Полностью отменить его она не смогла - но "не спускать глаз" было заменено на "не спускать глаз в соответствии с погодными условиями". И это было правильное решение. Ножки - гусеницы Хлопотуньи не смогли бы справиться с вязкой жижей грязи. Нести её на руках?! При всей компактности ВИСМРы - это была достаточно тяжёлая, не приспособленная для переноски, состоящая из трёх "подушек" тумбочка. Каким бы сильным и выносливым и ни был Фрэнк, Айрис отказалась от мысли гулять с Хлопотуньей по такой погоде. По заведенному ещё на Коло порядку, они обсудили этот вопрос. И Хлопотунья должна была "согласиться" с доводами Айрис о том, что ей, Айрис необходимы эти прогулки, и в том, что её - Хлопотуньи конструкция не позволяет ей передвигаться в таких погодных условиях. Они сошлись на том, что Айрис будет держать открытым канал связи с Хлопотуньей. ВИСМРа сможет в любой момент отследить и местоположение Малышки, и её показатели. И вот, теперь, возвращаясь домой, Айрис послала сообщение Хлопотунье с просьбой приготовить ей одежду для Заседания Совета. Ничем не занятая Хлопотунья - источник не всегда приятных, сюрпризов.

С наступлением осени, не с её первых грустно нежных дней, а только тогда, когда Меланхоличная Девушка уступила место Плаксивой Истеричке с непредсказуемым характером, проводить Заседания Совета в открытом патио Резиденции стало невозможно. По инициативе Айрис ОбРы из команды Эрина чуть перестроили её дом, превратив комнату для гостей, кухню и веранду в комфортный Зал Заседаний. Проведшая всю жизнь в небольших каютах Коло, Айрис не успела привыкнуть к своему новому жилью и была рада, что в это не простое время - проблемы с разрушающимися домами - Совету не придётся отвлекаться на поиски помещения для своих Заседаний. Вот и сегодня, начавшийся точно по времени Совет - Командор Аба не признавал и не принимал никаких "причин" опоздания - был, в основном, посвящён проблеме жилья.

Вот уж не ожидал, что дожди могут стать проблемой! Когда все расселись по местам, и обменявшись приветствиями замолчали, открыл Заседание Командор Аба.

Умеете вы, штатские устраивать проблемы на пустом месте.

Вы не правы, Командор. Эта проблема сама нашла нас.

Затяжные осенние дожди выявили непригодность для строительства данного участка земли.

Первый раз слышу, прошу простить меня, такую ерунду, уважаемый Эрин.

Если бы были проведены предварительные испытания грунта.

Мы можем до завтра спорить о том, что и как надо было сделать. Но упущенного не воротишь. Вы не хуже меня знаете это, уважаемый Киану.

Господа, господа, то, что предварительные исследования грунта не были проведены. И под тяжестью построек пропитанная влагой земля просела - это мы все тоже знаем. У каждого из нас, так же, как и у наших соседей, дома в ужасном состоянии. А у Вас, Пауэлл, вообще - катастрофа.

На Совете спорили до хрипоты о том, что и как предпринять. В конце - концов, другого выхода, в преддверии зимы, не было, решили укреплять, выравнивать наклоняющиеся дома. В крайних случаях - переселять жильцов из "аварийных" построек

Уважаемые

Зазвучал колокольчик Председателя

Все эти разговоры и упрёки - каюсь, начал первым - никуда нас не приведут. Предлагаю выслушать Эрина. Его группа подготовила предложения.

Мы приложим все усилия, чтобы сохранить или создать, по возможности, комфортные условия проживания для всех Пионеров. ОбРы уже приступили к работе.

Закончил своё сообщение Эрин.

Каково состояние помещений Амбулатории, Центра Энергии и Компьютерного ЦУПа ?

Спасибо за вопрос, Тереза. Эти три помещения являются Первым Приоритетом на Терре. Им уделялось особое внимание. Они возводились по проекту, регламентированному Главной Корабельной Инструкцией.

Вот как! Айрис, Вы об этом знали?

Не только знала, уважаемая Тереза, но и через своего робота - помощника следила за ходом работ. В случае этих объектов применялась особая технология. Будь у нас больше специалистов различных отраслей, возможно, возведение жилых помещений велось бы по-другому. Но, в нашем случае - в Главной Корабельной Инструкции, которой мы по сей день следуем - не был установлен порядок строительства жилых домов.

Уважаемые, как договаривались - покончим с "воспоминаниями о несбывшемся". Эти если бы и когда бы - нас никуда не приведут. Сделаем выводы и пойдём дальше.

Командирский голос Аба остановил, начавшуюся было в очередной раз, дискуссию.

Да, Тереза. Вы хотите что-то добавить? Пожалуйста, постарайтесь не задеть ненароком, кого ни будь из этих вспыльчивых джентльменов.

Не думаю, что у меня здесь "самый длинный язык", уважаемый Командор, но, спасибо за предупреждение. Я, собственно, хочу говорить не о неисполненном прошлом, а о будущем. Как нам всем известно, по Плану - расследованию, работает несколько групп следопытов. Возможно ли поручить им, наряду с основным заданием, проверять, или - сформулируйте технически грамотно - местность на её пригодность к возведению зданий?

Вы не верите в перспективу развития Посёлка в этом месте, Мадам?

Дело не в том, верит или не верит, уважаемая Тереза, Командор. Есть и ещё появятся объективные факторы. И мы будем их изучать, анализировать. Заранее ничего предсказать невозможно. Но мысль дельная. Я поддерживаю.

От Группы МЭО поддерживаю

Поднялся молчавший до сих пор Киану.

Пауэлл, как обычно, правильно указал на отсутствие информации. Мы подумаем о том, как сделать процесс сбора "специфической" информации менее трудоёмким. У Следопытов достаточно обязанностей. Надеюсь, мы найдём способ передать им инструкции.

Вот и прекрасно. К следующему Заседанию

К сожалению, Командор, не так быстро. Нам понадобится некоторое время.

Но, уважаемый Киану

Уважаемый Командор, мы хотим получить точную информацию? Или, вновь выстроить "дом на песке"?

Нет. Но...

Каждый из присутствующих понимает серьёзность проблемы, и не менее Вас заинтересован в скорейшем её разрешении. При всём уважении, Командор.

Что ж, если никто не хочет ничего добавить

Командора Абу не так-то просто было "выбить из седла"

Будем считать сегодняшнее Заседание

Погодите, Командор, пожалуйста

Оглядываясь назад, Айрис знала, что, ели бы не выпалила это, не поднялась, не раздумывая, спонтанно, если бы дала себе хоть мгновение на размышление - никогда бы этого не сделала. Не решилась. Но, слово вылетело

Да, Айрис, пожалуйста. У Вас есть вопросы, дополнения

Начавшие было подниматься со своих мест, участники Заседания, уселись вновь.

Это - и не вопрос, и не дополнение. То, что я хочу сказать

Айрис вышла вперёд, стала рядом рейнджером.

Прежде всего, хочу попросить извинить меня за то, что задерживаю, отнимаю время.

Ох, как трудно, оказывается, говорить о том, что важно для тебя. И, хотя Айрис не раз мысленно "составляла" речь, "произносила" её, сейчас все выверенные, строго выстроенные слова исчезли. И она, запинаясь, краснея и смущаясь, и от этого смущаясь ещё более, но, не давая себе возможности передумать, остановиться рассказала внимательно, с пониманием и сочувствием, слушавшим её людям о том, что она чувствует, о чём думает.

Я хочу попросить разрешить мне сложить полномочия Руководителя Совета. Там, на Коло - не по своей воле, так сложились обстоятельства - я взяла ответственность за проходящий инициацию Отдыхающий Народ. Но ситуация изменилась. В корне изменилась. Здесь на Терре. У меня нет ни необходимых знаний, ни навыков управления. Любой из вас, присутствующих здесь, может взять на себя эту функцию. И справиться с ней гораздо лучше меня.

Все молчали. Ничего подобного никто не ожидал.

Поверьте - это не каприз, не спонтанное решение. Я уже давно думаю - думаю об этом. Не хочу сказать, что отказываюсь от общественной жизни. В меру своих сил и знаний, я продолжу. Но, если совершенно честно - я ничего не видела в жизни кроме кают Коло. А мне хочется получить специальность, увидеть Мир. И ещё - думаю, будет правильно оставить этот дом - Апартаменты - мы привыкли, здесь удобно проводить Заседания, будущему Руководителю. Я смогу переехать в его дом.

Командор Аба откашлялся. Быстро и чётко реагировать, принимать решения - прерогатива военных

Если вопрос поставлен так... Какое примем решение?

Это совершенно неожиданно. Никто не может сказать, что Вы, Айрис не справляетесь с обязанностями. Но, как психолог, должна заметить - человек, принявший решение уйти с занимаемой должности, не сможет в дальнейшем полноценно исполнять свои обязанности. Если останется на этой должности.
Так что Вы предлагаете, Нага?

Думаю, мы должны, как это и не звучит странно - отпустить Айрис. Удовлетворить её просьбу.

Будем голосовать? Или кто-то хочет высказаться? Есть ещё предложения?

Впервые, сколько помнила Айрис, никто из присутствующих на Заседании не захотел "высказаться".

Значит, голосуем. Для порядка и протокола.

Командор вновь сделал паузу - давая возможность кому ни будь ...что ни будь...

Хорошо. Кто за то, чтобы удовлетворить просьбу Айрис оставить пост Руководителя Совета?

Молчание было таким тяжёлым. Айрис, физически чувствовала его. Пожалуйста, пожалуйста, отпустите! Разрешите мне уйти! Она пыталась "поймать" глаза, убегающих её взгляда, людей.

Поднимаем руки. Или вы хотите тайное голосование?

Подумайте не обо мне - об общем деле. Нам нужен не номинальный - Сильный Руководитель. Я не смогла "выбрать подходящее время" для этой просьбы - в подобных случаях его нет.

Айрис исчерпала свои доводы.

Начнём!

Она первая подняла руку. И подняла вверх глаза - так всем будет проще ...

Вы умница, Айрис.
Умница - не корректное определение. Сказала бы Хлопотунья. Кэрол выслушала эмоциональный рассказ Айрис о событиях сегодняшнего дня. Конечно же, Айрис не могла не рассказать, не поделиться с Кэрол. И та, конечно же, "слушала" Айрис. С начала "по связи", из своего дома, отложив все остальные занятия. Потом, по дороге в Апартаменты. И вот, сейчас один - на - один, сидя у создающего уют и ощущение "единения", камина.

И не возражайте. Вы недооцениваете себя, свои силы. И ничего страшного, что забыли заготовленный текст. Эмоционально окрашенные слова проникают не только в мозг, но и в сердце. Вы сами-то, довольны?

Трудно, не могу понять. Как объяснить.

Это - как ждёшь, ждёшь обещанный подарок или событие - получаешь, наконец, и...разочарование - ничего не изменилось.

Не знаю, Кэрол, как это - ждать подарков. Может быть в раннем детстве.

Ох, простите. Всё время забываю, что у Вас была другая жизнь.

А я, как ни стараюсь, не могу забыть.

Почему Вы должны забывать, Айрис? У каждого из нас своё прошлое, своя история. Даже настоящее - то, в чем мы одновременно принимаем участие - у всех разное. Нельзя, невозможно быть всем похожими друг на друга. Мы все разные. И в этом вся красота и будущее нашей цивилизации. Ох, я увлеклась...Так неужели, они отказались проводить выборы? Удивительно. Если бы это рассказал кто-то другой. Но Вам, Айрис я верю.

Да! Представьте себе! Я тоже удивилась. Расстроилась даже. Они поручили мне выбрать, назначить Преемника!!! И я могу выбрать любого из Пионеров! Не только Члена Совета!

Потрясающе. Почему же они так поступили? Почему не сделали это сами?!

Было так много слов, эмоций. Мне, всё ещё тяжело, когда говорят все вместе и эмоционально. Это длилось долго. "Они зашли в тупик". Так сказал Пауэлл.

Бедняжка, я знаю, что Вы тяжело реагируете на разговоры в повышенных тонах. А там ещё, наверняка, и кричали! Командор Аба, например. Не поверю, что он ни разу не повысил свой командный, созданный для "отдачи приказов", голос.

Командору нет надобности повышать голос - его слышно всегда. Да, он несколько раз наводил порядок - "разнимал петухов" - так он выразился.

И что же приказал наш доблестный Командор - всем замолчать и встать по стойке смирно?

В это трудно поверить, Кэрол, но именно Аба предложил, что бы я назначила Руководителя Совета!

!!!! Я бы, скорее, допустила, что Командор предложил свою кандидатуру на эту должность. Жизнь преподносит сюрпризы. Мои учёные степени ничего не стоят.

Теперь уже я Вам скажу, Кэрол - не принижайте свои достоинства. Все были удивлены. И Соломонову решению, и тому, что оно пришло в голову именно Командору.

Эрин, наверняка, высказал сию мудрую мысль.

Вот Вы и реабилитировали себя, Кэрол. Конечно - Эрин. Но тут уж все не дали дискуссии разгореться по новой. И вот - я теперь должна думать.

Это большая честь, Айрис. Люди Вас уважают, доверяют Вам.

Нет, думаю, дело не в этом. Все очень устали. Хотели быстрее освободиться. И предложение Абы пришлось как нельзя более кстати.

Возможно. Даже уверена, что был и этот фактор - усталость. Но, если бы Вам не доверяли...

У нас будет возможность проверить, какая из "версий" правильная.

???

Совет должен будет утвердить мою кандидатуру.

Мудро. Доверяй, но контролируй. Ваша версия начинает казаться мне более жизненной. Когда Вы должны представить свою кандидатуру, Айрис?

Мне "дали неделю". На Заседании через неделю.

Вам нужна помощь? Вы захотите посоветоваться?

Спасибо, Кэрол. В этом случае, я должна сама. Уверена, Вы не обижаетесь. Всё понимаете.

На следующее утро немного подморозило. Ботинки Айрис то разбивали тонкую корочку льда на не до конца промёрзших лужах, то скользили по замёрзшим, ставшим скользко - железными комкам и комьям грязи. Она уже несколько дней, как сменила обувь. И её ботинки, не такие огромные и тяжёлые, как ботинки Фрэнка, но крепкие и устойчивые позволяли Айрис отважно штурмовать позднее осеннее бездорожье.

Вы позволите, Мэм, спросить?

Решился, обычно молчаливый Фрэнк.

В совершенно пустой, прозрачной роще, его голос - неужели Командор подбирал свою команду и по звучанию голоса - пушечный выстрел, эхом отозвался со всех сторон.

Конечно, Фрэнк, спрашивайте.

Говорят, вчера Вы отказались от должности, Мэм.

Будто десятки людей ждут её ответа.

Да, Фрэнк. Правда. Отказалась. Это Вас удивляет? Вы разочаровались во мне?

Нет, Мэм. Ничего такого. Просто все парни говорят, что Вы подходите. Никого лучше не надо.

О, Фрэнк, передайте своим товарищам мою благодарность. Очень приятно, когда о тебе так думают. Но для всего есть время. Моё время быть Руководителем закончилось.

Но Вы же никуда не денетесь, Мэм?

Конечно, Фрэнк, куда я могу деться. Давайте возвращаться.

Айрис надеялась подумать во время прогулки. Да вот только Фрэнк с его расспросами... Никак не сосредоточиться. Вчера она сказала Кэрол, что та всё понимает. И Кэрол согласилась, сказала, что это разумно, что так и должно быть. Сказать то она сказала... Но, что имела ввиду? Что поняла Кэрол? Не спрашивать же сейчас, наутро. Прекрасно будет выглядеть - Дорогая Кэрол, я проснулась и подумала, а о чём это? Не могли бы Вы мне объяснить, что Вы поняли, и с чем согласились? Представив себе этот безумный монолог, Айрис рассердилась, нахмурилась, топнула ногой по гулко отозвавшейся застывшей грязи, махнула рукой, отгоняя нелепую картину.

Всё в порядке, Мэм?

Фрэнк никогда не видел, что бы Айрис жестикулировала. Да так энергично!

Конечно, Фрэнк. Это я задумалась.

Они уже подошли к дому.

Э...Мэм, Вы не думайте. Я буду с Вами Хоть, когда...Ну, в общем, даже...

Фрэнк запутался смутился.

Спасибо, Фрэнк. Вы настоящий друг. Можно мне Вас так называть.

Так точно, Мэм!

Вспыхнул рейнджер.

Я буду Вас ждать завтра. А там ... как жизнь сложится.

После промозглого холода снаружи в доме было уютно тепло. Хлопотунья, безразличная к перепадам температуры, к возвращению Айрис всегда включала отопление. И на столике у широкого кресла ждала Айрис чашка с тёплым - ровно такой температуры, как надо, настоем. Какое-то странное чувство. Айрис ещё раз оглядела комнату, провела рукой по мягкому упругому покрытию кресла. Скоро всё это... Да, со всем этим придётся расстаться. Она грустит. Ей больно покидать этот дом. Но тогда, одной из последних покидая Коло, она так не думала, вернее - не чувствовала. Она оставила место, в котором родилась, провела всю жизнь совершенно спокойно, без тени сожаления. А сейчас - несколько месяцев, хорошо, полгода - разве это срок - и она так переживает. Почему? Этот вопрос - "брат" того вопроса, который мучает Айрис со вчерашнего дня, и ответ, на который она обязана найти - Что поняла Кэрол!?!

Всё хорошо, Малышка? Тебя что-то беспокоит?

Спасибо, Хлопотунья. Всё прекрасно. В доме тепло. И отвар волшебный.

Как она может объяснить Хлопотунье то, что она не в состоянии понять. Понять, и принять, что она сама, по собственному желанию начала эту "историю" со сменой Руководителя. И, значит, должна сама же довести её до конца. Взять на себя ответственность за свои же поступки. И не может она принять ничью помощь. Может быть, человек считает себя достойным занять определённое место, а она, обсуждая с ним же его кандидатуру, сможет ненароком обидеть... Бывают ситуации, когда надо думать и решать самостоятельно. Наверное, так думала и так поняла её слова в тот вечер Кэрол. И, если это так, и она, всегда, по любому поводу советовавшаяся с Хлопотуньей, отвергла помощь Кэрол ... Она меняется. Начинает понимать - это называется ещё одним "некорректным определением" - чувствовать что-то, стоящее за словами. Или, вовсе не высказанное. То, чего она не знала всю свою жизнь. И начала понимать за какие-то месяцы здесь, в этом доме. Вот что делает её прощение с этим местом таким ...грустным.

Всё хорошо, Хлопотунья.

Не нравятся мне твои показатели, Малышка. Что-то происходит. У меня нет всей информации.

Если ты говоришь о том, что мы покинем этот дом, то это произойдёт нескоро. Точно не завтра.

Мы должны уйти из этого дома? Почему? Среди всех построек, предназначенных для разумной протоплазмы, он самый пригодный. Я слежу за ситуацией. Ты же знаешь.

Как! Ты и здесь "подключилась" к ЦУПу? Хлопотунья!

Никто ничего не заметил. Этот компьютер неплохой. Но, скоро его начнёт не хватать.

Почему ты так решила

Объём памяти и скорость обработки информации явно недостаточны. Плюс бытовые проблемы. Пища, одежда, отопление. У меня не хватит ресурса во всё вмешиваться.

Вмешиваться?!! Что ты хочешь сказать, Хлопотунья?!

ВИСМРа не может ничего "хотеть", Малышка.

Да, да - "хотеть" это из категории некорректных определений. Приведи, пожалуйста, пример твоего вмешательства.

Самый простой - твой дом.
Мой дом?!

Почему он в прекрасном состоянии?

Почва под ним не просела

Ты становишься такой же, как окружающая тебя биомасса. Не думаешь, не сопоставляешь факты.

Не тяни, Хлопотунья, в чём дело?

Твой дом выстроен по той же технологии, что и помещения Первого Приоритета.

Ты хочешь сказать - прости, ты говоришь, что изменила техническое задание ОбРам и они возвели этот дом так же, как и здания Жизнеобеспечения?

Совершенно верно. Для меня главный приоритет - ты, Малышка. Поэтому я приняла все меры безопасности.

Но, как же так! Никто не обратил внимания на то, как работают ОбРы?!

Конечно, Протоплазма, которая считает себя разумной, не контролирует, да и практически не может контролировать всю работу всех ОбРов. Этим должен заниматься Центральный Компьютер. Но для этого у него должна быть соответствующая программа

Спасибо тебе, Хлопотунья. Я сейчас же поговорю с

Не торопись, Малышка. Можно подсказать один раз. Но не всё время.

Есть что-то ещё, Хлопотунья?
Есть. Много. Никому не пришло в голову проверить, почему твой дом, Малышка - во-первых, достался именно тебе, и, главное - единственный из жилых домов не пострадал. При равных погодных и геологических условиях. На своих Советах вы говорите о чём угодно. Но никто этим не заинтересовался. Даже ты. Разочарована.

Ты права, Хлопотунья. Тогда бы начали выяснять, почему строительство на этом объекте - моём доме велось по технологии, предназначенной для другой Категории. И, тогда пришлось бы выяснять, почему и какую программу исполняли ОБРы, и... То, о чём ты говоришь, Хлопотунья, очень опасно.

Тебя я всегда сумею защитить, Малышка.

Нет, Хлопотунья, хорошо это или плохо, но условия на Терре отличаются от условий на Коло. Здесь мы не сможем "задраить" наш жилой отсек, и в скафандре повышенной защиты заниматься ремонтом.

Всегда говорила - ничего хорошего здесь

Несмотря ни на что, Хлопотунья - всё хорошо. Спасибо тебе. Ты очень помогла.

Разговор с Хлопотуньей заставил Айрис о многом задуматься, на многое посмотреть и оценить "с другой точки зрения". Если Хлопотунья надеялась, так повлиять на Айрис, убедить её вести более спокойный образ жизни - хотя, как у Робота, даже ВИСМРы, могут быть какие ни - будь "надежды" - то этого не произошло. Напротив, Айрис - будто, что-то щёлкнуло, осветилось у неё изнутри - почувствовала свою "силу", поняла, что не только может принимать решения, но и сможет отстоять их правильность. Все оставшиеся дни до Заседания Совета, Айрис много гуляла. И, хоть погода была "препакостная" - так отозвался о том, что творилось снаружи, пришедший с еженедельным визитом-проверкой, доктор Серж-Симеон - она выходила и на дольние утренние прогулки с верным Фрэнком, и днём, до наступления ранних сумерек, бродила по улицам Посёлка. Как и докладывал Эрин, а потом подтвердила Хлопотунья, только постройки Первой Категории, в которых помещались Объекты Жизнеобеспечения сохранили нормальное, вертикальное положение. Жилые же дома, словно неловкой детской рукой разбросанные кубики, стояли- кривились кое-как, нарушая строгий порядок и перспективу лучами расходящихся от Площади улиц. Так хорошо, так радостно начатое дело! Айрис помнит охвативший Пионеров весёлый ажиотаж. Каждый выбирал "свой" дом, договаривался о соседстве или с коллегами, или членами других Команд, с которыми успел завести хорошие отношения. А что теперь? Впереди зима. Единственная из всех, у кого за словом "зима" не стояло никакого конкретного образа, личного опыта - как, впрочем, и с названиями остальных времён года, даже Айрис могла представить, какой ущерб, невосполнимые потери может принести стихия. "Самое плохое во всём этом - то ли рассуждал, то ли жаловался доктор Серж-Симеон - термоизоляция жилищ нарушена. Больше энергии потребуется на поддержание комфортной температуры внутри домов. И перспектива простудных заболеваний меня совсем не радует".

Нус, голубушка

Доктор окончил осмотр Айрис,

Всё у Вас, так, как надо. Даже ещё лучше. И выглядите Вы прекрасно.

В таком случае, можно обойтись без "контроля", Доктор?

Вы не хотите меня видеть. Понимаю. Нашли более мускулистого кавалера. И не возражайте. Видел я вашего рейнджера. Наш Командор молодец. Приставил к Вам отличного парня. Передайте мою личную благодарность.

Доктор, мы оба понимаем шутки. Но

Про Командора Абу я не шутил, Айрис. Это было правильное, своевременное решение. Длительные прогулки пошли Вам на пользу. А общество человека - Вы же знаете, как я отношусь к роботам - предпочтительнее. Особенно для Вас. В остальном - хотите Вы меня видеть, или нет - посещать Вас я не перестану. Даже, когда Вы и не будете Председателем.

Серж-Симеон, откуда Вы знаете? Это

Вы передумали, моя умница?

Нет. Было решено, не объявлять, пока не назначен новый Председатель. А Вы знаете! Все знают?!

За всех не поручусь, многие. Слухами, как говорится, земля полнится. А мне по профессии положено знать о пациенте всё.

Доктор - всё! Какое не корректное определение.

Соглашусь. Но, только с "некорректностью". Но, Вы мне скажете - кто будет?

Доктор, я не знаю. Решение примет Совет. Да, если бы и знала - сами понимаете - я не из тех, кто "пополняет землю слухами".

Знаю, Айрис, всё знаю. Простите, конечно, не всё. Но.. в общем. Вы хотите что-то спросить?

Да, Доктор. Вы упомянули, что боитесь простудных болезней. Но, почему? Насколько я знаю - теоретически, конечно - это не такие уж тяжёлые, опасные заболевания.

Если уж Вы, Айрис, задаёте такие вопросы... Что говорить о тех, кто не обладает доступной Вам информацией! Вы отлично знаете, что все мы перед Экспедицией прошли диспансеризацию. Она включала и вакцинирование. Предвижу Ваш вопрос - от всех, известных на нашей родине, болезней. Но! Никто не знает - у нас нет наблюдений, нет статистики - надежды на Звезду Копья не оправдались и в этом - как повлияют условия Терры на наши организмы. Какая здесь микрофлора, возможные микробы, грибки...

Но вы - целая служба здоровья!

Мы делаем всё, от нас зависящее. Но, как это всё "повлияет"

Я знаю о Проблеме либидо, Доктор.

Вот, пожалуйста, - одно из проявлений "влияния среды". Служба в этом уверена. И, что - бьёмся над проблемой.

Совет то же, пытается помочь.

"То же", "пытается". Вы не понимаете, что без восстановления репродуктивной способности, на проекте можно поставить точку. Жирную точку.

Доктор, мы все это понимаем. Пока - всё очень сложно. Но, объясните о простудных заболеваниях, Доктор, пожалуйста.

Для этого не требуется специального образования, Айрис. Простудные заболевания ослабляют организм. И на этом фоне любая, самая незначительная инфекция, да всё, что угодно - может привести к серьёзным последствиям. А у нас нет знаний, нет средств диагностики, профилактики. Нет лекарств, схем лечения. Набирайтесь мужества, Айрис. Нас ждут тяжёлые времена.

Вот такой весёленький разговор! Айрис бежала за Фрэнком, автоматически - да, да, теперь уже не думая об этом - подстраиваясь под "рванный" темп его бега. С самого начала их знакомства, с первых прогулок к далёкой роще, Айрис обратила внимание на лёгкую и красивую манеру бега рейнджера. Ещё в детстве, когда на уроках истории она вместе с Господином Учителем "посещала" Олимпийские Игры - не важно, в Греции ли, основоположнице Олимпийского движения, или в более, гораздо более поздние времена - лёгкая атлетика, особенно бег, всегда восхищали Айрис. И увидеть такую технику, и где - на далёкой Планете! Когда их отношения с Фрэнком стали дружественными, приобрели более "открытый" характер, Айрис попросила рейнджера научить её так бегать.

Благодарю, Мэм. Ваша похвала - это что-то.

Старавшийся "держать планку" в общении с Руководителем, Фрэнк, нет-нет, да и сбивался на лексикон "братишек".

Нас этому учат много времени. Но Вы

Фрэнк уже не стесняясь, не исподволь, как обычно, оглядел Айрис

Вы хорошо сложены, лёгкая и...упорная.

Закончил он, одобрительно кивнув головой.

Но, придётся много работать. Развивать выносливость, гибкость, прыгучесть. Под это дело надо выстраивать тело. Вы, как на это смотрите?

Только за, Фрэнк. С радостью. Все эти качества мне не помешают.

Тогда, Мэм, поговорите с Вашим доктором. Без разрешения Айболита, Вы уж извините, ничего не выйдет.

Командор Аба как-то сказал, что в его Команде лучшие. Могу это подтвердить рейнджер Фрэнк.

Конечно, Айрис поговорила с доктором Серж-Симеоном. Тогда он навещал свою пациентку уже не каждый день - через день, уговорила Доктора Айрис. С начала Серж-Симеон был категорически против, более чем, странной затеи только что ставшей на ноги пациентки. Но, по настойчивым просьбам Айрис, встретившись и поговорив с рейнджером, изменил своё мнение.

Совместно с Ваши компаньоном, мы разработали программу. Начинать будете с простого и, для Вас, лёгкого. Постепенно, не торопясь увеличивая нагрузки.

Обрадовал доктор Серж-Симеон с нетерпением ждавшую его решения, Айрис.

Поздравляю. Рейнджер Фрэнк отличный, вдумчивый и ответственный человек. И специалист, насколько я могу судить, высокого уровня.

При случае, повторите это Командору, доктор. Чем дольше я его знаю, тем лучше понимаю его "Работу".

Вы правы, Командор Аба достоин всяческих похвал. Не применю рассказать ему. И попрошу разрешить Вашему "тренеру" проводить с Вами больше времени. Но, вернёмся к Вам. Свои визиты я не отменю, голубушка. И очень попрошу Вас, настаиваю на этом - сообщать мне в случае каких-либо "незапланированных" проявлений.

О чём Вы, Доктор?

Айрис готова была выполнять любые предписания.

Случиться может всё, что угодно. Следите за собой. Будьте внимательны к своему телу, ощущениям.

И всё это время Фрэнк был "осторожен". По мнению Айрис - слишком осторожен. Ничего такого не случилось. А вот Айрис "подтянулась", окрепла, стала выносливее, она легче двигалась. Ей казалось, даже, что она стала лучше соображать. На это Хлопотунья, следившая за состоянием Айрис, скрупулезнее и придирчивее, чем все доктора на свете вместе взятые, заявила

- Полная чепуха. Очередное некорректное заявление. Эта планета плохо влияет на тебя, Малышка. Твоя способность к конструктивному мышлению и точным формулировкам претерпевает негативные изменения.

Мне трудно обсуждать это с тобой, Хлопотунья. Ты всегда знала, что мыслим мы по-разному. Хотя, твоё "чепуха" заставляет меня призадуматься.

Понятие употреблено с целью придать "эмоциональность". Ведь это тебя интересует в последнее время. Но мыслить - нельзя мыслить - то есть "думать", то есть способ обработки информации

Покороче, Хлопотунья

Мыслить нельзя по-разному. Ты или думаешь, или нет.

Ох, Хлопотунья. Мне бы твои заботы! Нет времени на подобные дискуссии. Прости меня.

Конечно, Айрис обидела тогда ВИСМРу. Но... столько было неотложных дел, столько проблем - голова шла кругом. Хлопотунья была права. Возможно, не по форме - не по тому, как она выразила свою мысль, но, по существу. Да, по существу ВИСМРа была права. Знавшая и воспитавшая Малышку, можно сказать, с самого рождения, Хлопотунья видела и понимала - если подобные слова возможно применить к роботу - Айрис лучше, возможно, лучше, чем она сама себя. Раздумья о том, что сказала Хлопотунья, не отпускали Айрис ни на занятиях с Фрэнком, ни во время одиноких блужданий по недавно ещё чётким улицам притихшего под потоками косых ливней Посёлка. В конце концов, она сумела сложить пазл своих мыслей. Картина получилась не из приятных.

Мэм, Вы устали? Что-то случилось?

Нет, Фрэнк, не устала. А случилось? Ничего не случилось. Надеюсь, и не случится.

Вы сегодня совсем не здесь, Мэм.

Айрис посмотрела на Фрэнка. Пожалуй, впервые за всё время их знакомства, вгляделась внимательно в лицо рейнджера. Фрэнк не молодой мальчишка - таких Командор Аба в Экспедицию не брал, но и не стар. Возможно, они ровесники. А обращается он к ней как к старшей, солидной женщине.

Фрэнк, когда я не буду Руководителем, Вы продолжите обращаться ко мне - Мэм?

Что за вопросы я задаю! На пустом месте смутила парня.

Простите. Не надо отвечать.

Поспешила Айрис на помощь, незнающему, как себя вести, что сказать, растерявшемуся от смущения рейнджеру.

Вернёмся, Фрэнк. Я должна подготовиться к сегодняшнему Заседанию.

И они - теперь впереди бежала Айрис, а рейнджер, чуть отстав - придирчиво наблюдая за тем, насколько "технично" она это делает - побежали к Апартаментам. Бежала Айрис не быстро, уделяя внимание и технике бега, и радуясь тому, как ловко, свободно получается у неё, чуть пружиня плавно переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, как сложено ритмично работают руки, как размеренными вдохами наполняются воздухом лёгкие, и, как спокойный, длинный выдох освобождает их. Как ровно, уверенно бьётся сердце. Айрис получала удовольствие от самого процесса движения. И ничего, что под ногами застывшие горными пиками комья грязи, и пронизывающий до костей ветер хлещет мелким колким дождём. Это всё не страшно. Страшно - говорить на сегодняшнем Заседании Совета. И, для того, чтобы сказать то, что она собирается, Айрис не нужна подготовка. Она уже готова. Всё обдумала, всё решила. И, чем меньше времени - свободного времени - останется у неё на раздумья, тем лучше.

Ты сегодня задержалась, Малышка. Хотя все показатели в норме.

Знаю, Хлопотунья - ты всё ещё контролируешь меня.

Я действую согласно Инструкции.

И ещё, не доверяешь ни Серж-Симеону, ни Фрэнку.

Малышка, ты знаешь, как я отношусь к Разумной Протоплазме

Даже обижаться не буду.

На твоё усмотрение. Я не понимаю некорректные определения и действия.

У...Как же мне трудно с тобой!

Я доставляю тебе...Приношу тебе вред

Забудь! Забудь! Хлопотунья ты не можешь - по определению - принести мне вред. Я выразилась совершенно некорректно! Прости.

Привычки, выработанные годами, никуда не деваются. Плохи они или хороши. Но эта привычка - обдумывать всё, сказанное Хлопотуньей, была хорошей, очень хорошей привычкой. Эмоции, новые яркие впечатления, завладевшие её вниманием - они не вытеснили, нет - они на какое-то время "закрыли", отогнали в тень то, что воспитывалось, пестовалось годами. Айрис, наконец, смогла, как говорил Папа, сложить два и два.

Эти, твои гости

Называть Членов Совета протоплазмой, пусть и высокоорганизованной, разумной Айрис Хлопотунье запретила. Вот ВИСМРа и находила "эквиваленты"

Начали приходить.
Айрис и сама уже слышала тихое "воркование" Двери.

Всё, как ты приказываешь - столы, угощение готовы.

Предвосхищая вопросы Айрис, добавила Хлопотунья.

Прекрасно. Спасибо. Приведу себя в порядок.

Что случилось, Малышка?

С некоторых пор, точнее, с момента высадки на Терре, Хлопотунья начала задавать "прямые" вопросы.

Пульс учащён, давление повышено, все показатели не стабильны.

Немного волнуюсь. Хочу сегодня выступить.

Ты умеешь хорошо формулировать, Малышка. Лучше тебя им не сказать.

Эх, Хлопотунья, дело не в том, как она скажет. Главное - как воспримут сказанное.

Спасибо, Хлопотунья. Твоя поддержка очень важна.

Умыться, привести себя в порядок, переодеться не заняло много времени. Костюм - тёмно синяя, в мелкую складку длинная по щиколотку юбка, и белоснежная блуза с застёгнутым старинной - Маминой - камеей воротником - Айрис приготовила ещё несколько дней назад. Сразу же, как только поняла, решила - что и как станет говорить, кого порекомендует. Впервые в жизни она надевает вещь, принадлежавшую Маме. Единственное, что та взяла с собой в Экспедицию. Как жаль, что я была слишком мала, а Мама строга и замкнута - я ничего не знаю об истории этой реликвии, об истории Семьи. Не впервые подумала Айрис, оглядывая себя в зеркале. Надеюсь, ты принесёшь мне удачу. Погладила теплеющий под её пальцами старинный камень.

К порядку!

Командор Аба выразительно посмотрел - он, даже развернулся всем телом к постоянно прибегающему последним Эрину.

Сегодня у нас особое Заседание, коллеги.

Обычно не спускающая ему неточностей или фамильярности, Тереза на этот раз промолчала.

Неделю назад мы договорились выслушать Айрис. Если нет возражений, дополнений, какой ни будь, как это у нас бывает, внезапно "озарившей" идеи? Командор обвёл присутствующих взглядом.

Хорошо, что мы не его рейнджеры. Подумала - наверняка, как и остальные - Айрис.

Тогда начнём. Вам слово.

Айрис глубоко вдохнула. На миг прикрыла глаза. Все эти люди - эти лица перед ней. Она помнит их фотографии в Характеристиках, помнит и сами Характеристики, помнит их в анабиозных капсулах, и то, как они выглядели после инициации... Видит, как они изменились. Повзрослели, похорошели. Никогда ещё Айрис не говорила с ними так - предельно откровенно, не смягчая ни свои мысли, ни слова.

Коллеги. Я говорю это "коллеги" потому, что мы все - и те немногие, кто в этом зале, и то большинство, которые отсутствуют, выполняем одну Главную Миссию. И сегодня, прежде чем назову имя того Пионера, которого рекомендую на должность Руководителя Совета, я должна рассказать, поделиться своими, к сожалению, не радостными, соображениями.

Её слушали, по-прежнему, внимательно. Но тянуть дальше со вступлением не стоило.

На мой взгляд, мы в своеобразной ловушке. И попали в неё по независимым от нас причинам и обстоятельствам.

Дальше Айрис говорила об "упущенном" времени и "неправильном" месте.

Мы начали строить наш Посёлок, исходя из предположения, что рядом с оставленной Экспедицией Звезда Копья Маяком самое подходящее для этого место. Мы потратили время и энергию на создание жилья, на то, чтобы засеять опытные делянки привезённым семенным материалом. Ведь невозможно начать воспроизводство домашних животных без достаточной кормовой базы. Время и погодные условия показали нам, что место, из которого, как из Центра мы намеривались начать деятельность на Терре - больно. Служба Агрономов - уважаемый Киану, поблагодарите Бейтс - приняла мудрое решение. Использована только десятая часть семенного фонда. И, в случае неудачи - впереди непредсказуемая зима, наши потери будут не столь трагичны. По Генеральному Плану - я отлично изучила его. Как вы знаете, для этого у меня было достаточно времени - так вот - по Генеральному Плану предполагалось, что в течение Первого года пребывания на Терре, в содружестве, взаимодействии и сотрудничестве с потомками Экспедиции Звезда Копья, мы полностью интегрируемся в местную жизнь.

Теория и практика - сёстры, которые не всегда дружат. И учесть все нюансы невозможно.

Вы совершенно правы, Пауэлл. Так же, как будет прав любой, кто выскажется в том плане, что мы, или его служба делали и делают всё возможное, прилагают максимум усилий.

А Вы, разве, не думаете так, Айрис?

Тереза бросилась защищать товарищей.

В том-то и дело, что именно так и думаю. А нам необходимо решить много чрезвычайно важных, судьбоносных задач. Выяснить, почему все мужчины и женщины Экспедиции - за исключением, возможно, некоторых - утратили сексуальные желания. Понять, почему и куда "пропала" Экспедиция Звезда Копья и её потомки, если они существовали. Возможно ли, что "виноват" тот же фактор, который действует на наше либидо. Постараться с меньшими потерями пережить зиму. Решить где и какие культуры выращивать. Мы не имеем права рисковать ещё раз.

Айрис замолчала, припоминая не забыла ли что.

Необходимо решить вопрос с наземными хранилищами.

Подсказала Тереза.

Ещё и хранилища!!! Да вы, что не видите, что творится с этой почвой! ОбРы не успевают ремонтировать дома. Создавать новых ОбРов строителей не позволяют ресурсы.

Эрин, поменьше эмоций. Никто не собирается приступать к новому строительству немедленно. Я, кажется, догадываюсь, о чём идёт речь. Это связано с Коло, Тереза?

Вы правы, Пауэлл - с нашим кораблём. Сейчас Коло что-то, вроде Луны, он искусственный спутник Терры. Но, под действием притяжения его орбита меняется. Коло неуклонно снижается. И чем дальше, тем быстрее пойдёт этот процесс. Коло должен сгореть в атмосфере Терры.

Наш семенной фонд, банк биоматериалов

Не только это, Киану! Главный Корабельный Компьютер! Успеть скачать всю информацию. А её там! Вы не поймёте

Махнул рукой Пауэлл.

И где хранить? Наш ЦУп мал. Необходимо помещение.

Вот видите

Члены Совета сами помогли Айрис.

У нас столько задач. Одна другой важнее, одна другой неотложнее. И всё это в цейтноте, при трагической нехватке времени. Каждый, из участвующих в этом Заседании, блестящий специалист, преданный своему делу, общей идее. Любой из вас может быть Руководителем Совета. И, в другое время, при других обстоятельствах, мне было бы трудно, да, что там - невозможно, выбрать из вас кого-то. Но сейчас, в данной ситуации, критерии должны быть другими. Нам нужен "нейтральный", рассудительный, умеющий сопоставлять и анализировать человек. Тот, кто сможет, оставив в стороне личные и профессиональные предпочтения, трезво оценить обстановку и прийти к взвешенному стратегическому решению. Человек не из Совета.

Напряжение ожидания - что ни говори, немного обидно, когда, при равных условиях, отдают предпочтение другому - сменилось напряжением обоснованной заинтересованности. В уме каждый перебирал достойные, на его взгляд, кандидатуры. Каждый, более не менее хорошо, знал каждого.

Я думала, взвешивала и снова думала. На ваше рассмотрение я предлагаю кандидатуру психолога Борна.

А! Так я его знаю! Отличный парень

Впервые за всё Заседание - что совершенно для него не типично - высказался Командор Аба.

Сам Борн знает, что Вы его "выдвигаете"?

Нет, Нага. Я никому не говорила о своём решении. И Борну, в том числе. Он адекватный человек. Но травмировать его, хотя кандидатура во всех отношениях отличная, я сочла неправильным.

Да и мы, вся наша Служба, прекрасно знаем Борна. Он проводил с нашей Командой адаптацию. А мы, Карго, сами знаете - те ещё...

Кажется, судя по всему - Айрис старалась даже не думать об этом - они его примут. Утвердят кандидатуру Борна. Но ей пришлось набраться терпения. Каждый - и справедливо - считал своим долгом высказаться. Кто - где-то в глубине души, жалея, что выбор пал не на него, а кто, напротив, радуясь этому. У каждого был личный опыт общения с психологом, и все с уважением отзывались о Борне.

Если все высказались

Командор Аба безупречно вёл собрание

Будем решать. Кто за то, чтобы принять предложение Айрис, и назначить Психолога Борна Руководителем Совета?

Вслед за Айрис, почти одновременно начали подниматься руки.

Но, коллеги, нам не известно мнение самого кандидата.

Практически промолчавшая всё Заседание, Нага остановила голосование.
В таком случае - спросим Борна.

Поддерживаю, Пауэлл. Но лучше вызвать Борна сюда.

Киану прав. Нага, свяжитесь, пожалуйста, со своим коллегой.

"Пожалуйста" из уст Командора звучало, как категорический приказ.

Айрис с каждой минутой чувствовала себя всё хуже. Болела голова, ломило всё тело. Где она могла простудиться? Но уходить нельзя. Заварила кашу - расхлёбывай до конца. Они все правы - надо поставить в известность самого "кандидата" на столь важный пост, узнать его мнение. И тянуть с этим нельзя. У всех полно дел. И каких важных! Однако, сидят, ждут. Будто услышав Айрис, Борн ответил Наге почти мгновенно. По просьбе Командора, Нага перевела разговор на большой экран. И поняв по выражению лиц Членов Совета, что речь идёт о чём-то чрезвычайно важном, Борн согласился немедленно прибыть в Апартаменты.

Погода мерзкая

Заметила Тереза, отхлёбывая из чашки горячий бодрящий напиток. Айрис распорядилась принести усталым людям "угощение". Смирившаяся с "безобразием", Хлопотунья, принесла настоянный на травах, по рецепту доктора Серж-Симеона, напиток, и небольшие - на один укус - сэндвичи. По совету Кэрол - "У Вас бывают люди. Возможны самые неожиданные ситуации." - Айрис заказала "коробку долгого хранения" с "что-то небольшое, что бы не пачкать руки и не нужна была посуда. Небольшие сэндвичи, например,". Хорошо, что она прислушалась к совету практичной Кэрол. Они ровесницы, но жизненный опыт у них... даже сравнивать нельзя. Несмотря на недомогание, Айрис с гостеприимством "настоящей" хозяйки отвечала на слова благодарности.

Выражу общее мнение - это было очень своевременно. Спасибо, Айрис. А Вы, коллега, проходите, присоединяйтесь. Продрогли, пока добирались

Командор Аба приветствовал, принёсшего с собой запах морозной сырости, Борна.

Угощайтесь, не стесняйтесь. И выпейте, обязательно, это.

Айрис подала Борну чашку с горячей, остро, но приятно пахнущей жидкостью.
Добрый вечер всем. Благодарю Айрис.

Борн не понимал, зачем он здесь, в Резиденции. Почему его срочно вызвали, оторвали от работы. Что могло случиться? Его присутствие так важно? Но спрашивать - конечно, нет. Он ждал объяснений, грея руки о приятное тепло чашки, чувствуя, как бодрящий напиток согревает его изнутри.

Уважаемый коллега

Начал Командор по праву Председателя Заседания.

Время позднее. Не буду ходить кругами - обойдёмся без политеса. Руководитель Совета Айрис рекомендовала Вас на должность Руководителя Совета. Я что-то не то сказал?

Обвёл собравшихся ледяным взглядом Аба, услышав сдавленный смешок.

Всё в порядке, Командор. Продолжайте, пожалуйста.

С появлением Борна, Нага стала гораздо активнее.

Так вот. Мы решили поддержать это предложение.

Чтобы не затягивать, извините, Командор

Вмешался Пауэлл

Вы немедленно получите "запись" наших двух Заседаний, на который обсуждался этот вопрос. Посмотрите. Подумайте.

-Нет, так не пойдёт. Угощение у Айрис, конечно, отменное, но ждать ни я, никто-либо другой, не можем. Дело стоит.

- Эрин, если бы Вы выслушали до конца, не пришлось бы возмущаться. Конечно, уже поздно. Мы сегодня прозаседали почти весь день. Но и Борну требуется время, чтобы всё изучить и обдумать. Поэтому, придётся собраться ещё раз. Завтра.

-Предложение Киану весьма разумно. Нет надобности в голосовании. Заседание Совета продолжится завтра. Вы, Борн должны быть. На этом, сегодня - Заседание закрыто.

Все, кроме Борна, вздохнули с облегчением. Как ни как "свою часть работы" они выполнили. Дальше - дело за Борном. Да, такой "сюрприз"! Он торопился на вызов Наги, пытаясь предположить, прикидывая, о чём может пойти речь - какой-то новый важный проект, или "сбой", как тогда после инициации с некоторыми рейнджерами из Команды Абы. То есть думал в направлении своей специальности. Но, это...Борн, не замечая, жевал один за другим маленькие бутербродики. И не заметил, как все разошлись.

-Простите, Айрис. Всё это так ... неожиданно. Я, представьте себе, растерялся.

-Могу Вас понять Борн. Как говорится - ничто не предвещало... Но Вы держались молодцом. Если у Вас найдётся пара минут...

Айрис чувствовала себя отвратительно. Но Борн - она понимала его состояние и хотела, как могла, поддержать.
-Хочу объяснить, почему выбрала Вас, и почему хочу уйти.
-Уйти - понимаю не вообще, а с этой должности
- Совершенно верно. И это одна из причин, Борн. Вы чувствуете людей. И при этом никогда не проявляете своих чувств. Не показываете, как Вы, лично относитесь к проблеме.
-Вы, наверное, не знаете, Айрис - была такая игра "покер". Не думал, что буду хвастаться этим, но я был чемпионом университета по покеру.
- О, погодите-ка! Я знаю - игра, в которой важно "держать лицо"!
- Поражаюсь Вашей эрудиции, Айрис.
-Много знать - не значит чётко мыслить, или уметь анализировать, сопоставлять факты. Сведения есть в Хранилищах. Цивилизации накопили слишком много знаний. И под ними, зачастую, погребены самые простые, и, потому, верные решения. О, том, как я к Вам отношусь, Борн, и почему рекомендую на пост Руководителя Совета, Вы узнаете из Записи. Там же изложены причины, по которым я хочу - должна уйти. Но Вам, в личной беседе - человеку, которому я полностью доверяю - признаюсь - я устала от ответственности. Мне нужна передышка. Я никогда не жила жизнью обычного человека. И мне так хочется попробовать. Хочется простой жизни.
-Боюсь, огорчу Вас, Айрис. Нет обычного человека. Нет "простой" жизни. Жизнь каждого такова, каков сам человек. Даже, если Вы уйдёте с этого поста.
-Никаких "но", Борн. Прошу Вас. Положение серьёзное. Чрезвычайное. Я знаю, Вы считаете уговоры неправильным "поступком". И совершенно правы. Нельзя "давить" на человека. Но сейчас... Посмотрите Записи. Подумайте, какую часть Вашей текущей работы, без ущерба для новых обязанностей Вы сможете оставить, а какую передать, и кому. Обратите внимание - я не планирую остаться в Резиденции. Мы поменяемся домами. Не знаю, насколько это важно для Вас. Надо обдумать и обговорить всё сразу. И сделать, как можно быстрее. Этого требует ситуация.
- Но, Айрис
- Давайте прощаться, Борн. Нам обоим требуется отдых. Приходите завтра в хорошем, рабочем настроении.

Вряд ли Борн сомкнёт сегодня глаза. Его нравственные качества - честность и совестливость, плюс ответственность не позволят ему уснуть. Была уварена Айрис, от которой тоже бежал сон. Да, что это такое! Температуры, каких-либо "сдвигов" в показателях нет - Хлопотунья давно бы замучила расспросами. Вот и сглазила
- Что-то с тобой не так, Малышка,
В очередной раз, когда извертевшись в постели Айрис подошла к слепому от проливного дождя окну, не выдержала ВИСМРа.
- Наверное - погода. Это, ведь, в первый раз такой ливень.
- Всё у тебя здесь в первый раз. А ливни такие уже были. Первый начался...
-Знаю, Хлопотунья - у тебя есть все отчёты и статистика. Но, разве дело в этом. Чем нам помогут цифры?
- Если ты забыла, цифры помогают анализировать и делать выводы. Например - по сравнительному анализу твоих показателей и метеорологических условий, мы поймём, что никакой дождь, никакой ливень ни разу не оказывал на тебя подобного влияния. Исключаем погоду, в данном случае, ливень из факторов, влияющих на твоё состояние.
- Ты права, Хлопотунья. Но, что с этим делать? Всё остальное - пища, питьё, одежда, даже контакты не изменились. При всём уважении, Хлопотунья - Нет, нет - не говори, что на меня повлиял разговор с Борном. Потому, что это не так!
Ответила - предупредила Айрис, невысказанные возражения Хлопотуньи.
- Постараюсь, всё-таки, уснуть.

Под утро, как по команде, внезапно кончился дождь. Упавшая тишина оглушила Айрис. Но, постепенно она услышала, незаметный в другое время, монотонный гул ЦУпа и, эхом доносящиеся звуки работы ОбРов. Круглосуточные производства были расположены за пределами Посёлка. Шумы, напомнившие "тишину", царившую на Коло, каким -то образом убаюкали Айрис, и она задремала. Внутренний будильник, всё-таки, заставил, ещё не открывшую глаза Айрис проснуться.
- Конечно! Хлопотунья и не собиралась будить её! Фрэнк! Как некрасиво! Рейнджер уже ждёт! Хлопотунья!
- Доброе утро, Малышка.
Доброе. Пригласи, пожалуйста, Фрэнка войти. Негоже при такой погоде ждать под дверью.
- Дождь кончился, Малышка. Ещё ночью. Если этот пришёл, я его позову.
- Никаких "если", Хлопотунья!
- ВИСМРа никогда не нарушает правила и инструкции.
-Извини, знаю. Иди, позови, пожалуйста. Я немного приду в себя. И не держи его у дверей. Пригласи войти.
Вслед Хлопотунье - она услышит, приказала Айрис. Холодный душ, горячий напиток помогли ей прийти в себя, собраться. Но чувствовала себя Айрис отвратительно. Как когда-то - не так уж и давно - болели все мышцы, суставы пытались рассыпаться, ломило в висках. Может быть, не пойти на сегодняшнюю прогулку, остаыться дома. Извинится она перед Фрэнком. Объяснит ему... Но, увидев, поднявшегося ей навстречу рейнджера, Айрис поняла, что не сможет этого сделать. Он смотрел на неё с такой тревогой и плохо скрытым волнением. Нет, не сможет разочаровать, каким - то образом, ставшего ей близким, Друга.
- Не сердитесь, Фрэнк
Ответив на приветствие рейнджера, начала объяснять Айрис
- Мы вчера работали допоздна. День был не из лёгких, вот и проспала.
- Не беспокойтесь, Мэм. Ничего не случилось. Все говорят, что заседали долго. Может быть, не пойдём? Вы останетесь дома.
- Спасибо, Фрэнк, но - нет. Дома не отдохнёшь. А на прогулке - хоть от мыслей и не спрячешься - всё-таки, легче.
- Хорошо. Только, сразу, как устанете - скажите.
- Договорились. Идём.

Сопровождаемые недовольным ворчанием Хлопотуньи, они вышли из дома.
-Ваш Робот, Мэм, что с ним?
Фрэнк не мог не услышать похожие на человеческий голос, звуки. Хлопотунья "ворчала" обычно на каком ни - будь "древнем" - и где она только откапывает такую экзотику, не раз удивлялась Айрис - языке. Понять смысл её ворчания, не знающему языка, было невозможно, но Френку не к чему знать, что Робот Айрис "разговаривает".
- Видимо, какой-то сбой
Начала отвечать Айрис и полетела с обледеневших ступеней. За ночь подморозило. Не успевшая, сойти вода, превратилась в корку льда. И Айрис, думая о том, как бы поправдивее ответить рейнджеру, не заметила этого. И, если бы, не подхвативший её Фрэнк - мгновенная реакция - лежать бы ей на этой замороженной грязи.
- Как Вы, Мэм?
Убедившись, что Айрис твёрдо стоит на ногах, Фрэнк осторожно выпустил её из своих объятий.
- Спасибо, Фрэнк. Вы опять спасаете меня.
- Не надо благодарить, Мэм. Это моя работа.
Работа - так работа. А о чём подумала ты? Никогда в жизни Айрис "так" не смотрела на мужчину, никогда не испытывала "такого" от его прикосновения. Как я могу "судить" и сравнивать - такое, вообще в первый раз!
- Ладно, идём, Фрэнк!
Заставляя себя думать о сегодняшнем заседании, о том, что и как ответит Борн, о возможных последствиях его решения и вариантах ..., о погоде, наконец, Айрис пошла впереди их крошечного отряда. Они шли по знакомому тысячи раз исхоженному маршруту - через луг к роще. Но всё вокруг в очередной раз - Айрис было сложно принимать эти изменения - было "другим". Только, только освободившуюся от оков грязи траву прихватил морозец. Её блекло зелёные, стальные иглы блестели в свете холодного, но яркого солнца. Далёкие обнажённые стволы и ветви деревьев, будто намеченные чёрной краской, или выцарапанные на ярком, почти ультрамариновом, фоне неба, ограждали переливающийся блеклыми оттенками зелёного луг, от остального мира. Воздух - яркий, звенящий - сладким морозцем вливался в лёгкие. Не было нужды заставлять себя ни о чём не думать! Айрис стояла, смотрела, дышала. "Прекрасно! Волшебно! Изумительно!". Хорошо, что Хлопотунья не слышит её восторгов.
-Это Зима? Фрэнк.
Спросила Айрис не смеющего побеспокоить её, рейнджера.
- Да, Мэм. Начало. Должен быть снег. Но я не знаю, как здесь...
- Никто из нас не знает. Но мы ведь, увидим?
- Без проблем, Мэм.
Какие странные вопросы задаёт эта...мадама. Командор предупреждал его держать ухо востро! Они пересекли луг, вошли в завораживающую впечатлением внезапной "пустоты", рощу. Морозный воздух - Айрис начала чувствовать его - покалывал щёки, уши. Начавшие "расти" тени деревьев, падая на тени от других деревьев, вязали причудливое, с каждой минутой уплотняющееся, темнеющее "кружево".
- Пора возвращаться, Мэм. Световой день короткий. А у нас нет с собой фонаря.
- Вернёмся, Фрэнк. Но,
Как бы про себя добавила Айрис
- Не поверю, что в Вашей экипировке не предусмотрен фонарик.
- Вы правы, Мэм. У нас, у меня есть фонарик. Но он один. Нас двое, Дорога плохая и идти будет сложно.
Айрис почувствовала себя неловко
- Не оправдывайтесь, Фрэнк. Я всё понимаю. Сказала, не подумав.
Морозный воздух всё сильнее колол - нет, он щипал лицо, уши. Удлиняющиеся причудливые тени ветвей деревьев, будто хотели ухватить, удержать их в холодных объятьях.
- Поспешим.

Пока они добрались до дома Айрис, стало почти совсем темно. Прав был Фрэнк - идти по такой дороге, да ещё с одним фонариком - непростое занятие. Так, прощаясь, и сказала Айрис рейнджеру, поблагодарив за прогулку.
- Это Вам спасибо, Мэм. Увидимся завтра.

Мощная фигура, расплывшись, утонула в мглистой мути зимнего дня.

Весь день Айрис чувствовала себя плохо. Возможно, не так плохо, как вчера - привыкла, притерпелась к противному тягостному недомоганию. Но сегодня к нему добавилось изматывающее беспокойство. Айрис нечего было бояться, не о чём беспокоиться - это было, не идущее от разума, а какое-то внутреннее, "физиологическое" беспокойство. Хорошо, что она отправилась на прогулку. Только успеть привести себя в порядок, переодеться - и Заседание. Некогда будет копаться в себе.

- Почему ты вернулась так рано, Малышка?

- Рано!? О чём ты, Хлопотунья. Снаружи темнотища.
- Что должно мне сказать это некорректное "темнотища", Малышка?
- Оно должно сказать тебе, что я еле успеваю подготовиться к Заседанию.
- Ты мне не сообщила, что Заседание переносится.
- Заседание не переносится. Это дополнительное Заседание. Но время тоже, что обычно - шестнадцать ноль, ноль по Средне- поясному времени.
- Сейчас только тринадцать ноль, ноль по тому же поясу, Малышка.
- Хлопотунья, с каких это пор Закон позволяет тебе передавать ложную информацию?
-ВИСМРы не нарушают Закон. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
- Я прекрасно знаю это, Хлопотунья, поэтому и удивлена.
- Ты должна не удивляться, а посмотреть на часы. На свои часы, Малышка.

Вот так, так! Часы на её Рабочем браслете показывали тринадцать ноль, ноль Средне - поясного времени! Что ж это?
- Значит, здесь так рано темнеет?!
- "Темнеет" я объяснить не могу. Но, по расчетам, в этой точке околосолнечной орбиты, при этом наклоне оси и с этой прецессией, продолжительность светлого времени суток должна быть именно такой.
- Как я не подумала! Терра на меня действует
- И не лучшим образом. Специалисты из Команды этой...проделали отличную работу. А ты
- Да знала я про расчёты Группы Терезы. Не успела ознакомиться подробно.
- Я готова покормить тебя, Малышка.

Есть Айрис не хотелось. Но она должна чем-то занять себя. Заседание начнётся через три часа! Целых три часа! Впервые на Терре Айрис с сожалением вспомнила расписанные, буквально по минутам, дни на Коло. Тогда это казалось ей, чуть ли не наказанием. Но выжить там по-другому - ежеминутно не загружая свой ум и тело, позволив печальным мыслям и депрессивным состояниям овладеть собой - было невозможно. Наверное, и здесь - работа во всех её видах - лучшее лекарство. Айрис поковырялась в тарелке. Надо будет сказать Хлопотунье - уменьшить порции. Приученная с детства ничего не оставлять на тарелке, Айрис с трудом справлялась с тем количеством еды, которой её пичкала Хлопотунья. Ладно, когда она болела...Но сейчас... Айрис заставила себя доесть всё, что было на тарелке. Ища, чем бы себя занять, включила Новостной Канал. Погода - температура, скорость ветра, осадки. Данные о состоянии жилого фонда. Ободряющее сообщение о том, что на одном из экспериментальных участков сохранились посадки. Что за культура там была высеяна, не сообщили. Но, что бы там ни выросло - это здорово! Краткие видео отчёты Следопытов показывали места, в которых находились их отряды. Но, поскольку уйти далеко они не успели, природа и погода во всех этих местах, ничем не отличалась от того, что было в Посёлке. Потом пошла вереница очень интересных снимков. Вахтенные Команды на Коло договорились фотографировать одни и те же точки - участки на поверхности Терры. По несколько участков в Северном и Южном полушарии Планеты. Каждая Вахта, заканчивая работу, делала по одному снимку каждого участка. Поскольку Вахты сменялись через две недели, в этом временном диапазоне можно было наглядно наблюдать, как меняются эти участки Планеты. Интересный опыт. Молодцы, Пилоты! Интересно, кто это придумал? Память услужливо "подсказала" - Карел? Пилот, доставивший Айрис с Коло на Терру. Единственный из всей Группы пилотов, с которым она была лично знакома. Но, возможно, и не он. Какая разница! Мысль блестящая. Рассматривая прекрасные пейзажи под ненавязчивую спокойную музыку, Айрис ... "улетела". Что-то такое тёплое, спокойно милое... То ли из детства, то ли - далёкое, далёкое, то, что должно, что обязательно произойдёт. Ещё немного и... Как жаль! Хлопотунья!

-Час до Заседания, Малышка.
- Что? Ах, да. Спасибо, Хлопотунья.

Она в своей спальне. У неё есть удобная кровать и просторная комната - спальня. Это её новый дом. Здесь гораздо комфортнее и уютнее, чем в "каютах" - отсеках Коло. Но, не чувствует Айрис себя здесь Дома. Может быть, не успела привыкнуть, "обжиться", как однажды выразилась Кэрол. Так это и к лучшему. В ближайшее время они с Хлопотуньей уйдут отсюда. Интересно, какой дом у Борна? Сильно ли пострадал? В своих прогулках по Посёлку она недоусужилась узнать, где, чей дом. Прекрасно знала, образующие Центральную Площадь помещения Общественного назначения. А вот, кто, где живёт... Возможно, они с Кэрол окажутся соседками. Они с Борном из одной Команды. Или, наоборот, работающие вместе люди не хотят встречаться ещё и в нерабочее время. Сколько простых - настолько простых, обыденных вещей, что никто и не догадывается рассказать Айрис об этом! С домом - в том случае, если согласится Борн. Охладила свою фантазию Айрис. Нет, в том, что Борн согласится, она, почему-то, не сомневалась. Знала. Что-то - люди называют это "интуиция", а Хлопотунья полностью отвергает недоказуемые "построения" Разумной протоплазмы - подсказывало ей, что Борн не откажется от должности. Оставалось только дождаться Заседания. Айрис без дела слонялась по дому, рискуя помешать ОбРам. Они приносили столики и полу-кресла, расставляли вазочки с "Бабушкиным" печеньем, кувшинчики с напитком, стаканы. Айрис то и дело входила и выходила из Зала Заседаний. Ей нравился этот переход - от яркого, чуть "жестковатого" освещения Зала к мягкому приглушённому свету в её комнатах. Айрис, будто, играла в непонятную ей самой, игру. Но вот

-Приветствую, Командор Аба.

Пропела Дверь. И Айрис, подобрав, почему-то начавшую ей мешать, юбку поспешила в свои комнаты. Она могла бы встретить Командора, но... не хотела. Не хотела, чтобы он подумал... Что бы ни подумал...не хотела. Она подождёт, пока придёт ещё кто-то.
- В чём дело, Малышка?

Застала Айрис у полу притворённой двери, Хлопотунья.
- Тебе нужна помощь? Что ты пытаешься рассмотреть? Почему не входишь?

ВИСМРе, если к роботу можно применить это понятие - не нравилось то, что происходило в последнее время. То, что происходило с Малышкой. Но Объект Љ1 ей ничего не сообщала. Задавать прямые вопросы ВИСМРа права не имела. Объекты Љ2 и Љ3, а потом, и Объект Љ1, отходя от инструкций, итак расширили её "степень возможностей".
- Помощь не нужна. Всё нормально. Я ждала пока придёт ещё кто-то, кроме Командора Абы.

Объяснить себе, а тем более, Хлопотунье, зачем она это делает, Айрис не смогла. Потому, и не стала, а просто отворила настежь двери, и двумя решительными шагами, преодолев "барьер", вошла в Зал Заседаний. Кроме Командора, здесь уже были - как обычно пунктуальная, Тереза, пришедший пораньше, у него сегодня было много дел, Киану, и...и Борн. Айрис подошла к, обсуждающей погоду, группе.

-Как Вам зима, Айрис

После взаимных приветствий, спросил Киану.
- Я ещё не поняла. А Вы уверены, что это зима?
- По заведенному порядку, после осени должна наступить зима. Если мы назвали, то безобразие, которое испортило нам жилой фонд и коммуникации, осенью, то это должно называться зимой.
- Не будьте так пессимистичны, Командор. Там, откуда я родом, зимы - в вашем понимании - вообще не было. Терра Планета класса Земля, и на ней должны быть, примерно, такие же погодные условия и климатические пояса, как и на Земле. Мы в самом начале изучения
- Вы уж изучайте побыстрее, Киану. Моим парням нужна настоящая работа.

Киану не успел ничего ответить Командору - один за другим начали заходить Члены Совета. За минуту, до объявленного начала Заседания, в зале были все.
-Кхммм... Благодарю за пунктуальность. Начнём. К порядку. Единственный вопрос - слово предоставляется Борну.

Командор Аба отошёл в сторону. Борн занял его место.
- Добрый день, уважаемые коллеги. Не хочу злоупотреблять вашим терпением - Я согласен занять Должность.

Собравшиеся, как по команде, зааплодировали.
- Благодарим, Борн.

Командор выразил общее "облегчение".
- Разрешите мне продолжить. Я ознакомился с предоставленными мне материалами, поразмыслил. У меня есть три условия

Успокоившиеся, было люди - у каждого было множество дел, насторожились. Три условия? И каждое из них может оказаться невыполнимым. - Мы готовы выслушать.
- Да, говорите

Поддержала Командора Тереза.
- Но мы должны принять все три условия?
- Давайте, с начала, выслушаем Борна. Возможно всё не так страшно.
- Ваше чувство юмора, Эрин, всем известно. Конечно, Вы - мастер компромиссов, но, всё же...

Импульсивный Бортич-Бови даже покраснел

- Граждане, к порядку!

Голос Командора, как обычно, приглушил, начавшееся было, пикирование.

-Продолжайте, Борн
- Благодарю, Председатель. И так - Первое - Необходимо разработать Статус Руководителя Совета - права, обязанности, круг вопросов, полномочия.
- Думаю, это не составит труда. Наша Команда подготовит Черновик "Положения о Председателе Совета". Если Совет сочтёт это необходимым. И, возможно, стоит разработать и утвердить подобное "положение" в отношении самого Совета?
- Дельная мысль, Нава

Поддержал Руководителя своей Команды, Борн.
- Был уверен, что подобный документ давно существует.
- Это все цело моя вина.

Не смогла промолчать Айрис
- Моя неопытность и незнание многих "нюансов". Я готова присоединиться к группе, или группам, которые будут разрабатывать "Положения". Думаю, нужны две независимые группы, работающие параллельно, но с одним координатором. Так работа пойдёт быстрее и плодотворнее.
- Прекрасно. Проголосуем. Хотя, кто возьмётся за разработку "рекомендаций" о Совете

Аба обвёл взглядом присутствующих.

-Думаю, мы сможем. А Айрис отлично справится с ролью Координатора.
- Подходит! Кто за предложение Пауэлла и Наги? С формулировками о создании Рабочих Групп для выработки Положений о Совете, и Руководителе Совета под курированием Айрис? Голосуем!
- Никто, даже, не воздержался. Одно Ваше условие, Борн, принято. Слушаем дальше.

Командор жестом пригласил Борна говорить
-Моё Второе условие, тоже, как мне кажется, не должно вызвать возражений

Сейчас Борн обращался непосредственно к Айрис

-Хочу попросить уважаемую Айрис консультировать меня.

Теперь уже и все остальные смотрели на Айрис

-Никаких вопросов. Хотя, я считаю, что уважаемый Борн прекрасно справится с любой задачей. Всегда, в любое время, по любому вопросу - я готова. Чем смогу - помогу.
- Отлично! Внесём в протокол - Согласие Экс руководителя Совета Айрис консультировать Действующего Председателя Совета. И, Ваше Третье условие, уважаемый, Борн
- Возможно, оно должно было быть Первым. Но и предыдущие два, на мой взгляд, чрезвычайно важны. Кто и ни был бы Руководителем Совета. И так - я займу Должность по результатам Всеобщего Голосования.
- Вот она, мина! Я всё ждал, где же, где же...Так просто оно не должно было "пройти"! И, как Вы это себе представляете, Борн?!!!
- Как можно проще. По Сети рассылаем сообщение о том, что происходит на Совете, передаём материалы последних Заседаний Совета на всеобщее ознакомление - те, что вы предоставили мне. И предложим голосовать.

- Не все захотят увидеть Вас Руководителем Совета, Борн. Вы об этом подумали?
- Я подумал и о том, уважаемый Бортич-Бови, что некоторые из Отрядов Следопытов, по какой - либо причине, могут и вовсе не получить сообщений. Поэтому, предлагаю ограничить "проходной барьер" семидесятою процентами голосов от общего числа Пионеров.
- Разумно, очень разумно, Борн. Лично я рад, что Айрис предложила Вашу кандидатуру. Ваше мнение?

Обратился ко всем, командор.

- Поддержать. Добавить, что материалы будут обнародованы сегодня же. Срок голосования ограничить одними сутками. До завтрашнего вечера.
- Как обычно - всё "горит", Эрин. Не очень ли Вы спешите. Людям требуется время, вопрос непростой, надо подумать.
- Подумать! Тереза, о чём?! Здесь всё ясно. Да - да, нет - нет.

Неожиданно поддержал Эрина Бортич-Бови.
- А спешить надо нам всем. При создавшейся ситуации - терять время преступно.
- Прекрасно. И в этом вопросе достигнут консенсус. Заносим в протокол Публикация материалов двух последних Советов немедленно. Всеобщее голосование - в течение суток. После завтра в шесть ноль, ноль по Средне поясному времени - подсчёт результатов голосования. При наличии семидесяти и более процентов голосов, поданных за - кандидата, за Борна - он становится Руководителем Совета. Возражения?

Наконец - то, с облегчением подумала Айрис. Командор подсчитает голоса - всё должно быть "соблюдено"! - разойдёмся. Но уйти, так быстро, как ей хотелось, Айрис не смогла. Кроме голосования, которое прошло, как она и предполагала, организованно и не заняло много времени, ей пришлось очень много "говорить". Каждый Член Совета счёл своим долгом высказать Айрис - кто свою преданность, кто восхищение, кто благодарность. Общими для всех были пожелания здоровья и интересной творческой жизни. Конечно, Айрис не могла не поговорить со всеми, хоть словечком, но поблагодарить. Последним - символично, будто "закольцовывая" окончание пребывания Айрис на должности Руководителя Совета, и начала своей деятельности на этом посту - к ней подошёл Борн.
- С первых минут нашего знакомства, ещё точно не зная, кто Вы, я восхищался Вами, Айрис. Не хочу, и не буду повторяться - счастлив, что жизнь свела нас. Верю в длительное сотрудничество.

Айрис из последних сил, только из понимания, что нельзя обидеть достойного человека, слушала Борна.
- Вижу, что Вам тяжело и Вы устали. Всего минута - не покидайте Резиденцию. Мой дом не настолько хорош, как ваш. Тем более, после дождей.
- Благодарю, Борн. Мне надо отдохнуть. Предложение остаться в Резиденции я принять не могу. Это будет, во всех отношениях, неправильно. А состояние Вашего дома... Поверьте, после жизни на Коло, это не имеет такого уж значения. И не возражайте - завтра утром договоримся о времени переезда.
- До голосования?
- Вы не хуже всех остальных понимаете, что это - формальность. Свои семьдесят с хвостиком процентов Вы, при любом "раскладе", получите.

Борн проводил Айрис до дверей её комнаты. Наконец-то, одна! Она может сбросить, ставшую тесной, тяжёлой одежду, встать под душ! Удовольствие, которого она была лишена на Коло. Она и не представляла насколько это прекрас...Что это! Её одежда! Её бельё! В крови! Обильная кровь на ногах... Айрис затошнило от вида, запаха крови... Что это? со мной!!!!

-Малышка! Что с тобой?
Обеспокоенная Хлопотунья вкатилась в ванную комнату.
- Пульс скачет, давление повышено. Кто, что тебя испугал?
- Никто, Хлопотунья. Я сама. Уже поздно.

Айрис ожесточённо тёрла мочалкой, пока не оттёрла, ноги, не жалея воды, поливала себя сильными струями ручного душа. Вроде бы всё... Но она чувствовала! Провела рукой, посмотрела - кровь продолжается! Не поддаваться панике. Я жива. Это уже хорошо. И чувствую себя - не так уж и плохо. Не хуже, чем вчера, или второго дня. Не думая о том, сколько сейчас времени, о том, что человек может - и уже - давно спит, Айрис вызвала доктора Серж-Симеона. Он ответил, практически, мгновенно - Айрис его пациентка.

-Что случилось,

Даже не поздоровавшись, спросил Доктор.
- Не прошло ещё двух недель, как я был у Вас. Намеревался заглянуть завтра. Ах, да
Он, видимо, посмотрел на часы
- уже сегодня.
- Тогда, придите Доктор. Думаю, ничего страшного. Но я Вас жду.
- Айрис, Айрис

Появившийся, буквально, через пять минут, запыхавшийся доктор Серж-Симеон, осмотрев её, покачал головой.
- От Вас я этого не ожидал. Взрослая женщина, а ведёте себя, как маленькая девочка. Сами испугались, меня до смерти встревожили, выдернули из постели. И Робот - что Вы сделали со своим Роботом? Ваша тумбочка катается взад-вперёд по всему коридору!
- Она волнуется. Доктор, что со мной?
- Волнуется! Робот волнуется! Хотя, если хозяйка пугается менструации, то, почему бы Роботу не волноваться!
- Так это

-Обычная история половозрелого женского организма. У Вас, что... Постойте! Как я мог забыть! При первом обследовании, когда я записывал анамнез

-Да, Доктор я тогда сказала Вам, что у меня никогда не было менструации.
-И это при том, что физически Вы совершенно здоровы. Все органы на анатомически правильных местах, без какой бы то ни было патологии.
- И Вы, ещё, не поверили мне. Возвращались к этому вопросу несколько раз.
- Конечно, мне это показалось странным. Но обманывать меня Вам не было никакого смысла.
- И мы предположили, что это из-за условий на Коло. Я родилась, росла и развивалась, как бы мы это и не назвали - в Космосе. Так что же сейчас, Доктор?
- Думаю, условия Планеты. Вы, ведь, и внешне изменились, Айрис. Разве сами этого не видите?
- Почему же - я, как будто, выросла, поправилась. Не могу натянуть на себя комбинезон с Коло.
- Вы не выросли, Айрис. Вы - как это объяснить - стали "живой" - округлились, похорошели, набрали вес.
- Из-за того, что я поправилась, хотите Вы сказать?
- Да, Айрис и из-за этого тоже. Не смогу сейчас назвать точное соотношение веса - роста, распределение жировой ткани, но менструальный цикл начинается при определённых условиях. Внешних тоже. Вероятно, для Вас они наступили.
- Вы уверены, Доктор, что я не больна? Что это - именно это?!
- Никто никогда ни в чём не даст Вам сто процентной гарантии. Но, в этом случае - за девяносто девять и девять десятых процента я поручиться могу. Конечно, мы проведём всестороннее обследование. Но это - больше для очистки совести, как говорится.
- Так что же мне делать, Доктор?
- Как, что? Успокоиться и отдохнуть.

Что ещё он может посоветовать этой бедняжке? Серж-Симеону по-настоящему было жаль Айрис. Непросто, наверное, когда менструация начинается, когда тебе под тридцать! Айрис продолжала смотреть на него. Конечно, она не может спросить
- Хочу Вам посоветовать, Айрис, поговорите с кем-то из женщин. У Вас, ведь, есть подруга, или хорошая знакомая. Они лучше меня подскажут, как Вам себя вести, и что делать в этот период.

По мелькнувшей в глазах Айрис благодарности, Серж-Симеон понял - именно об этом она стеснялась спросить.
- А пока, суд да дело, пришлю ка я Вам ОбРа со стерильным материалом. Вы сможете им воспользоваться,
Тут уж смутился сам доктор Серж-Симеон
- Что бы почувствовать себя комфортно.
- Спасибо, Доктор. Не могу передать, как я Вам благодарна. Я знаю, что Вы относитесь с пониманием к своим пациентам, но, разбудить Вас среди ночи из-за этого... такой ерунды... Мне очень стыдно.
- Айрис, забудем все эти извинения - церемонии. На Вашем месте... Ни с того, ни с сего истечь кровью! Вы, ещё, героиня! Я пойду. Отдыхайте. Выбросьте всё плохое из головы. И воспользуйтесь моим советом.

Не успела за Доктором закрыться дверь, как в спальню вкатилась Хлопотунья.
- Мне нужны объяснения, Малышка.
- Стыдно признаться, Хлопотунья - я устроила переполох на пустом месте.
- Стыдно, переполох, пустое место - что эти никчёмные слова должны обозначать? Как я должна понять их?
- Только то, что мы всегда знали - я человек женского пола. Ты отлично знаешь об этом.
- Ты всегда была женского пола, Малышка. Но, с того времени, что мы не на Коло, что-то происходит. Ты меняешься.
- И, как результат этих изменений у меня начался цикл менструаций.
- Это как-то влияет на остальные параметры?
- Что ты имеешь ввиду?
- Скорость мышления, способность воспринимать информацию.
- Ты об этом. Думаю, уверена, что нет.
- Это лишняя функция. Можно обойтись без неё.
- Никак нельзя, Хлопотунья. Эта лишняя, как ты её назвала, функция связана с воспроизведением потомства.
- Ты собираешься воспроизвести ещё одну Малышку? Зачем?

Вступать в очередную дискуссию, объяснять ВИСМРе недоступные для неё ...вещи/ понятия/ чувства - на это у Айрис не было ни сил, ни желания.
- Не сейчас. Отложим это. Забудь, Хлопотунья.

Команда "забудь" не означала, что ВИСМРа, подобно человеку, что-то "забудет". Её природа иная - забыть для ВИСМРы - переместить информацию в пассивную память. В нужный момент, по первому "запросу" информация "вернётся" в действующую оперативную фазу.

- Твой пульс, давление, остальные показатели в норме. Я спокойна, Малышка.

Инцидент, анализировать который ВИСМРе запретили, был исчерпан. Хлопотунья могла сосредоточиться на других проблемах.

Успокоенная доктором Серж-Симеоном - они, конечно, проведут обследование, но это, скорее, для очистки совести - Айрис крепко заснула. Разбудила её Хлопотунья

- Малышка, тебя ждут.
- Скажи Фрэнку, я сейчас.

Резко подскочила спросонья Айрис. Тянущая тупая боль внизу живота мигом напомнила ей о том, что произошло ночью. Она, ведь, не сможет сегодня никуда пойти.
- Нет, Хлопотунья, попроси за меня прощения. Скажи, что сегодня никуда не пойду. Дела.
- Это другой. Ты с ним не ходишь.
- Как - другой! Какой такой другой?
- Тот, с которым ты ходишь, был рано утром. Я сказала, что ты спишь.
- Как это - ты "сказала"! Каким утром?

Потянув за собой простыни, одеяла, Айрис подошла к окну, и... не поняла... Где, привычная глазу сетка мелкого дождя? Куда делись коричнево - чёрные нагромождения застывшей грязи? Белый, лёгкий - да, да, было ясно, что он лёгкий и пушистый ковёр покрывал землю. Прозрачный хрустальный воздух - было слышно даже в доме - будто звенел! Потрясённая Айрис - это зима! - забыла и о Хлопотунье, и о том, что ВИСМРа, по своей инициативе, её не разбудила вовремя и "разговаривала" с кем-то из людей!
- Хлопотунья, ты отправила Фрэнка?!! Я знаю, ты отлично различаешь людей. Не стану спрашивать, как ты это делаешь.
- Да, Малышка, это была Разумная протоплазма мужского пола. Он ходит с тобой на прогулки.
- Уже лучше. А не разбудила ты меня потому, что
- Что у тебя были плохие показатели. Когда ты не отдыхала ночью. Когда заснула - они улучшились.
- Понятно. Пожалела меня.
- Не корректное определение. Я забочусь о твоей безопасности - здоровье.
- Это мы обсудим в другой раз. Кто пришёл сейчас?
- Разумная протоплазма мужского пола. Он был в Первой Группе, прошедшей инициацию.

- Борн! Это была нетрудная "загадка", Хлопотунья. Но, с сегодняшнего дня, потрудись - это приказ - называть всех - всю Разумную протоплазму, по именам!
- У зверей нет имён.
- Хлопотунья! Мы это обсудим. Называй по именам людей! А, пока, передай... Нет, я сама. Будет лучше, если напишу...Кстати! Как ты контактировала с Фрэнком!!! Разговаривала?
- ВИСМРы умеют отправлять сообщения.

Мне удалось "обидеть" Хлопотунью! Но она самостоятельно послала сообщение от моего имени!!! Отправив Борну просьбу немного подождать её, Айрис сделала то, что собиралась, что должна была сделать сразу, как только проснулась - связалась с Кэрол. Психолог, как всегда, ответила тут же. Увидев осунувшееся, обеспокоенное лицо Айрис, после приветствий, стараясь не выдать своего беспокойства, поинтересовалась
- Что у Вас случилось, Айрис?
- Мне неловко, Кэрол. Я обращаюсь к Вам, когда возникают затруднения. Но скоро, обещаю, мы сможем больше общаться и по другим поводам.
- Это связано с решением Совета? Я получила материалы. И проголосовала. Вы расстроены? Из-за этого?
- О, нет, Кэрол - я не расстроена. Но мой звонок, он немного связан и с Борном.

И Айрис, смущаясь и подбирая слова, рассказала Кэрол о своей "проблеме".
- Меня сейчас, как раз, ждёт Борн. А мне не в чем к нему выйти. Вы понимаете...
- Отлично понимаю, Айрис. И, если это Ваша проблема, поверьте, это - не проблема.

И Кэрол рассказала, что и как они с подружками делали в случае "неожиданности"
- Поверьте, будете себя чувствовать вполне комфортно. А всё, что необходимо, пришлю с ОбРом.
- Благодарю, Карол. Простите. Заставляю Борна слишком долго ждать. Не хотелось бы, что бы он подумал
- Пусть у Вас всё получится, Айрис.

Приведя себя в порядок - у неё нашлось всё, о чём говорила Кэрол, не позавтракав - Хлопотунье пришлось "уступить" - Айрис поспешила к Борну.
- Не сердитесь на меня,

Тепло поздоровавшись с ним, попросила Айрис.
- Вчера был тяжёлый день. И мой робот...я осталась без будильника.
-Ничего страшного, Айрис. Я отдохнул эти несколько минут. У Вас замечательный вид из окна. Да и сам дом... Очень уютно. Чувствуется женская рука.
- Рада слышать. Значит, Вам будет здесь комфортно, Борн. Когда Вы сможете перебраться?
- В том-то и дело, Айрис. Я не хочу лишать Вас такого комфортного жилья. У меня всё гораздо скромнее. А, благодаря и дождям - печальнее.
- Борн, Вы один из немногих, из тех, кто знает меня с "самого начала". И, скорее всего, единственный, кто старается понять меня. Мне необходимо сменить обстановку. Уверена, Ваш дом не так уж и плох. Всё познаётся в сравнении. Так, как? Когда Вы сможете?
- Думаю, завтра. Но мы делим шкуру неубитого медведя, Айрис. Ещё нет окончательного результата.
- Если бы Вы не следили за голосованием и не видели тенденции - Вы бы сейчас сюда не пришли. Или, я ошибаюсь, Борн?
- В логика Вам не откажешь, Айрис.
- И не только в логике, Борн. Я уже не Руководитель Совета и могу позволить себе принимать комплименты.

Борн заметно - не смотря на всё его умение "держать лицо" - смутился. Что это я говорю! Куда меня понесло! Удивилась сама себе, но нисколько не пожалела о своём кокетстве, Айрис. Вошедшие один за другим, - Дверь не успевала пропеть их имена - Члены Совета, позволили Айрис и Борну, не теряя достоинства, уйти от скользкой темы. Все возбуждённо переговаривались, и - редкий случай - не скрывали радости. Скорее - облегчения, подумала Айрис. И эту её мысль немедленно подтвердил, позвонивший в колокольчик, Командор Аба.
- Доброе утро, уважаемые Члены Совета. С радостью и облегчением позвольте поздравить нас всех - окончательные результаты - восемьдесят пять процентов! Уважаемый Борн - ваше Слово и Дело!

Стоя у дверей зала - она не захотела занять место за одним из столиков - Айрис наблюдала за происходящим. Ей нравилось всё! И как Члены Совета искренне, от души приветствовали Борна, и как Борн, избранный, практически, всем населением Терры, Руководитель Совета, себя вёл. Его чёткие, выверенные предложения, спокойная манера речи. Совет, ещё раз обсудив, утвердил состав и председателей Комиссий по выработке Статуса Совета и его Руководителя. Перед тем, как Командор Аба собрался закрыть Заседание, Борн ещё раз попросил слова.
- Хочу довести до вашего сведения и сведения всех Пионеров - завтра мы с Уважаемой Айрис меняемся домами. По её настоянию, я буду жить в Резиденции. Она - в моём скромном доме. И ещё - хочу поблагодарить Айрис. За всё, что эта хрупкая женщина сделала для всех нас. Мы, вряд ли, найдём нужные слова признательности. Переоценить это невозможно. Я хочу поблагодарить Айрис от себя. За то, что она согласилась продолжать сотрудничать со мной, помогать, консультировать.

Пройдя через весь зал - Члены Совета оборачивались ему вслед - Борн подошёл к Айрис, и склонив голову, поцеловал ей руку.

-Любо, Айрис!

Трижды прокричал Командор Аба! К его мощному голосу присоединился "хор" всех присутствующих.

- Это было потрясающе! Так значительно. Трогательно.
Делилась своими впечатлениями Кэрол. Они сидели у медленно тлеющего камина. Вскоре после окончания Совета, когда Айрис ещё не успела прейти в себя от всего происшествия, особенно - от поступка Борна, пришла Кэрол.
- Я не смогла усидеть дома. Должна была прийти. Я, мы все, все Пионеры видели и слышали всё. Это была прекрасная идея. Умный ход. В нынешней, да и в любой, ситуации людям необходима надежда и уверенность. Не знаю, что больше - уверенность, доверие к руководству, ли бесхитростная надежда на простое чудо. Борн отлично со всем справился.

Обычно, сдержанная в своих высказываниях, Кэрол, не давала Айрис вставить слово.

- Да, Борн великолепно держался. Я рада, что его поддержало так много людей.
- Вы правы - это важно. Вы точно завтра переезжаете в его дом? Может быть, стоит, пока у вас недомогание, отложить переезд?
- Спасибо, Кэрол. Но я чувствую себя достаточно хорошо. Гораздо лучше - не сравнить с тем, как мне было плохо накануне. И, потом - я только сейчас подумала, обратила внимание - никто из женщин, с которыми я знакома, сотрудничаю, никогда ничего не пропускали. Значит ли это
- Не сомневайтесь, все мы "болеем этой болезнью". Но привыкли, не считаем это поводом не работать. Вы - другое дело. Имею ввиду, что в первый раз это всегда...непросто.
- Если могут все, значит - смогу и я. Спасибо, Кэрол за поддержку. И ещё, за те гигиенические средства, что Вы передали. Уверена, с ними мне будет гораздо проще и комфортнее.
- Не благодарите, это нормальная женская взаимно выручка и поддержка. Знаете, стыдно признаться, Айрис, но я рада, тому, что Вы будете жить в доме Борна. Когда выбирали жильё, наши дома оказались рядом. Так что теперь, Вы будете моей соседкой.
- Приятная новость, Кэрол. Я, то же, этому рада.

Они поговорили ещё немного.
- Пожалуй, мне пора

Поднялась Кэрол, обратив внимание на подъехавшую совсем близко, едва не вставшую между ними Хлопотунью.
- Ваш Робот уникален. Появляется в нужное время. Не все модули на это способны.
- Не судите строго. Я называю этого робота "она" и по имени. Её создал для меня Папа, когда я была совсем маленькой. А Мама назвала Хлопотуньей. Робот должен был стать моей нянькой. Как видите, так и получилось. Она, по-прежнему, нянчиться со мной.
- Очень красивая и поучительная история, Айрис. Впрочем, как всё, что с Вами связано. Но Вы уже среди живых людей. Стоит пересмотреть "круг" общения. Больше времени проводить с живыми людьми. Это пойдёт Вам на пользу. Но, это всё - потом. А завтра, как договорились - жду Вас к себе на обед. По-соседски.

Ну, вот, закончился и этот день. Они с Хлопотуньей уложили скромные пожитки Айрис. К её удивлению, набралось целых две большие коробки! Одежда, обувь, постель. Это, не считая несессера с туалетными принадлежностями! Никогда у Айрис не было столько вещей! Она покидала Коло - Коло! На котором прошла вся её жизнь, унося с собой только брошь - камею, единственную память о Маме, о Семье, да фотографии, фильмы с Родителями в бездонной памяти Хлопотуньи. А сейчас! И нельзя сказать, что что-то лишнее. Вот - одежда. Завтра придётся надеть зимний комплект. Хорошо, что по подсказке Эммануэль, она всё заказала заранее. О, если Кэрол и Борн были соседями, то и остальные члены Команды Психологов живут поблизости. Эта мысль, как-то, совсем не обрадовала Айрис. Хотя, почему она обо всём "додумывает" заранее. Сама уже не раз убеждалась - действительность всё "организует" по-своему.
Айрис проснулась рано - как обычно, отдохнувшей, бодрой. Тело уже не мучило её неприятными ощущениями. Причину своего состояния она знала - но обязательно, только устроится на новом месте, сделает проверку - поэтому и настроение у неё прекрасное. Под стать сверкающему, всё ещё в длинных синих тенях, утру. Фрэнк обрадовался, увидев Айрис на пороге дома.
- Выглядите прекрасно, Айрис. Эта одежда очень подходит к сегодняшней погоде.

На Айрис был тёмно синий костюм - комбинезон из мягкой наощупь, чуть ворсистой ткани. Белые, высоко зашнурованные ботинки на толстой подошве. Рукавички - не перчатки, так будет теплее, настояла Эммануэль. И белая шапочка на локонах отросших волос. Она - "производит впечатление" - знала Айрис. Не зря почти час вертелась у зеркала! Спасибо Эммануэль за её уроки!
- Да Вы джентльмен, Фрэнк! Благодарю. И спасибо за то, что продолжаете меня сопровождать.
- О чём вы это, Мэм. Как я мог отказаться.
- Вчера, когда ваш Командир, сказал, что Вы сможете продолжать прогулки со мной, я обрадовалась. Но не хотела, чтобы он приказывал Вам. И...
- Мэм, Командору нет нужды приказывать. Любой из нас почтёт за честь Вас сопровождать.
- Тогда, отправимся, Фрэнк. Немного погуляем, а вернёмся к дому Борна. Теперь я буду жить там.

- Знаю, Мэм. Мы всё знаем - видели и Материалы, и результаты голосования. Но Вы, если жалеете - не надо. Увидите, вам будет веселее, чем в Резиденции.
- Вот и прекрасно, Фрэнк. Побежали?

Но побежать - не получилось. Даже, относительно лёгкая, Айрис проваливалась в свежем не слежавшемся снегу. А Фрэнк в некоторых местах утопал почти до колен.
- О! Никогда не думала, что снег - это не только красиво!

Они с трудом - каждый вспомнил их первую прогулку - добрались до границы рощи. Снега здесь было меньше, лежал он не сплошным ковром и не был так глубок. И прогуляться здесь было бы приятно. Бело - голубые просветы среди тёмных стволов манили потрясающей - Айрис пришло на ум определение "сказочной" - далью. Но, помня о краткости зимнего дня, о том, что возвращаться придётся через луг, покрытый глубоким снегом, и, что она не знает точно, где в Посёлке дом Борна, Айрис, хоть и с сожалением, решила, что на сегодня хватит. Об этом она и сказала, полностью поддержавшему её Фрэнку.
- А за дом Борна, то есть, теперь Ваш дом, не беспокойтесь. У каждого в браслете есть карта и навигатор. У Вас, просто, надобности в них не было.

Что верно, то верно - у Айрис "не было надобности" во многих вещах. Некоторых - она, даже, не подозревала, что они существуют. Как это здорово, - думала она, стараясь ступать в оставленные ботинками Фрэнка, следы - провалы в снегу - что я оказалась здесь. Вижу, чувствую всю эту красоту, что... Сильная рука Фрэнка выдернула, провалившуюся почти по пояс, Айрис из снежной ямы - ловушки. Задумавшись, она не попала в след рейнджера. Это был единственный, если его можно так назвать, неприятный инцидент за всю прогулку. Да и то, они уже были близко к Посёлку. Подняться на пригорок - и вот - освещённые окна Резиденции. Айрис сделала, было шаг к дому, и остановилась.
- Хороши бы мы были, Фрэнк, явись сейчас к Бору. Он, наверное, вещи разбирает, а тут - мы - Здравствуйте!..
- Ну, и не выгнал бы он Вас, Мэм. Слышал, предлагал Вам остаться.
- Предлагать то, предлагал. Но это было бы неправильно, Фрэнк. У каждого должно быть своё место. Покажи мне, пожалуйста, как пользоваться навигатором, и пойдём искать мой новый дом.
- Это просто, Мэм. Смотрите.

Не успела Айрис как следует разобраться с "директорией поиска" - это оказалось совершенно не сложно - как, на увеличившемся экране её браслета появилась схема Посёлка, и зазывающей стрелкой - маршрут от точки, в которой они находились до дома Борна. Её нового дома.
- Прекрасно, Мэм. Это то, что надо. Вы учитесь быстро.

Фрэнк сравнил изображение на своём поисковике с картой Айрис.
- Вот и хорошо. Я смогу дойти одна.
- Мой дом в том же направлении, Мэм. Если Вы не против пройти со мной ещё немного.
- Что Вы, Фрэнк, мне нравится Ваше общество. Конечно, идём вместе.

Как бы научиться, не обижать людей! Ни за что, ни про что. Дом Борна - теперь это дом её - Айрис, оказался по другую сторону Площади, на нечётной стороне Двенадцатого Луча. Даже такому неопытному человеку - ведь для Айрис любое поселение, будь в нём хоть два дома, совершенно новый "опыт" - найти нужный дом не составило бы труда. А Фрэнк, по пути указав на своё жилище и дома своих братишек - жили они рядом друг с другом - за пару минут довёл Айрис до нужного места. У низкой калитки редкого штакетника их поджидала Хлопотунья.
- Вот и Ваш Робот, Мэм. Значит, мы не ошиблись.
- Огромное Вам спасибо, Фрэнк. Если будет возможность, приходите. С удовольствием продолжу наши прогулки.

Они распрощались.
- Иди в дом, Малышка. Не замёрзла?
- Нет, Хлопотунья. Всё хорошо. Спасибо за навигацию. Как дом?
- Ты поняла, что карту отослала я. Это хорошо. Дом? Сама увидишь.
- Знаю, Хлопотунья, для тебя условия жизни не так важны, как для Разумной протоплазмы. Совсем не важны. Но, всё же

По засыпанной снегом бугристой тропинке - интересно, что там, под снегом - Айрис подошла к покосившемуся крылечку. Что бы открыть входную дверь, она - так посоветовала Хлопотунья - чуть приподняла её. Так же пришлось поступить, чтобы плотно закрыть дверь за собой. Небольшой - на две комнаты, одна из которых, спальня, кухонька и ванная, дом был бы хорош для проживания, если бы...не последствия подтопления. Совсем не на много - всего несколько градусов - отклонения от вертикали стен, влекли за собой всё остальные неприятности: негоризонтальные поверхности пола, столов, кровати, перекошенные, неплотно закрывающиеся двери и дома, и шкафов, полок, тумбочек. Заикающееся освещение - за прикрытыми жалюзями окнами угасал короткий зимний день - усиливало ощущение неустроенности, временности, "несерьёзности" жилища. Не распакованные коробки с вещами сиротливо стояли у стены, практически, пустой комнаты. Нда.. Айрис огляделась. Прожившая всю жизнь в спартанских условиях космического корабля, она не могла себе представить, что так быстро привыкнет к комфорту и обустроенному быту Резиденции - своего недавнего дома. Придётся всё начинать сначала. Закажу ка я ОБров - ремонтников. Приятный голос Диспетчера по Посёлку сообщил Айрис, что Плановый ремонт строения Љ NN, по Двенадцатому Лучу намечен на NN дату. В данный момент ведутся ремонтные работы в аварийных строениях. Были перечислены их координаты. Диспетчер поблагодарил Айрис "за понимание". Понимание! Прекрасное слово! Добавили бы ещё и терпение! Тогда всё, вообще, было бы идеально!
- Что-то не так, Малышка? Твои показатели меняются слишком быстро.
- Да, я злюсь. Из-за ерунды - ты можешь сказать.
- Ерунда - понятие не корректное. Его, или её - можно измерить? Пока тебя не было, я произвела замеры и подсчёты. Смотри

- Замечательно, Хлопотунья. Расчёты

Айрис закрыла ладонь - экран ВИСМРы.
- Нам необходимо исправить всё это

Она, для большей "убедительности", обошла весь дом, указывая по сторонам
- в физическом, реальном мире.

Интересно, долго бы Айрис раздумывала над этой простой, на первый взгляд, проблемой, но в дверь постучали. И, не дожидаясь приглашения - ей придётся и к этому привыкнуть - в дом вошла Эммануэль!
- Здравствуйте, Айрис! Приветствую Вас! Мы теперь соседи! И у Вас та же проблема со входной дверью! О, и не только с ней!

Затараторила в своей манере, оглядываясь в доме, Эммануэль.
- Рада Вас видеть, Эммануэль.

Айрис не была в этом уверена - в том, что рада видеть разговорчивую психолога именно сейчас, но... нельзя быть не гостеприимной. "Гостеприимство" - так, кажется, принято среди людей.
- У Вас те же проблемы - то есть в вашем жилище то же не вертикальные стены и полы с наклоном?
- Да, представьте себе, Айрис, и не у меня одной. Почти во всех домах на этих Лучах образовался - они это называют - крен.

- И как вы с этим живёте? С этим "креном"?
- Как живём? Не делаем из этого проблему, Айрис.

- Но..

- Увидите, это возможно. Я приглашаю Вас к себе на обед. Вы ещё не обустроились. И еды, конечно, нет. Идёмте, Идёмте. - Но, как же
- Очень прилично. Это очень прилично - принимать приглашения и ходить в гости. Заодно, убедитесь, что со всем этим

Эммануэль широким жестом обвела комнату,
- можно неплохо жить.

Немного поколебавшись, Айрис согласилась. Дом Эммануэль, действительно, оказался совсем близко. На чётной стороне того же Луча, через один дом от дома - теперь уже - дома Айрис. Практически, такой же, низкий штакетник ограды, горбатенькая дорожка до покосившегося крылечка, входная дверь, которую, тоже, необходимо приподнять. На этом сходство с новым жилищем Айрис заканчивалось. Первое большое помещение, служившее и прихожей, и гостиной, сразу же настраивало на тёплое, чуть романтическое настроение. Завешанные коврами пастельных тонов стены, и, упрятанный под таким же ковром, пол скрывали последствия "крена". Два кресла, уютный диванчик - козетка, несколько однотипных, но висящих на разной высоте светильников.
- О, у Вас уютно

Невольно вырвалось у Айрис.
- Рада, что Вам нравится. Идёмте дальше. Да, у меня тепло. Хотите - можете снять верхнюю одежду.

Предложила Эммануэль.

Айрис растерялась - у неё, кроме специального, Кэрол передала, белья под комбинезоном ничего одето не было.
- В доме Вам будет жарко, а выйдете на улицу, и сможете простудиться.

Видя колебания Айрис, объяснила своё предложение заботливая хозяйка.
- Спасибо, но я , всё таки, останусь в комбинезоне.

- Ну, хоть шапочку и перчатки снимите.

Не стала настаивать Эммануэль, которая, сняв светлый, подчёркивающий её стройную фигуру, тулупчик, осталась в застёгнутом на ряд мелких пуговок платье из толстой, насыщенного винного цвета, материи.
- Идёмте. Вот - спальня.

Светлая, за счёт светлых стен, занавесей и напольному покрытию, комната с накрытой светлым же покрывалом кроватью производила лёгкое, приятное впечатление.
- Обратите внимание, Айрис, в гостиной я использовала ковры, здесь - обои и светлый линолеум.

Эммануэль провела рукой по блеклому узору из лиан, листьев, фантастических цветов.
- Всё это скрывает трещины и удерживает тепло.
- Это ванная комната.

Они вернулись в гостиную, и через неё вошли в достаточно большое помещение, выложенное по стенам и полу плитками из незнакомого Айрис материала.
- Это - керамическая плитка. Её редко используют. Она хрупкая. Зато, прекрасный терморегулятор. И, наконец - кухня - столовая.

Они вернулись в гостиную, и Эммануэль сдвинула, сложившуюся гармошкой, часть стены, задрапированной тонким шёлковым ковром. Небольшая, прекрасно оснащённая - стенка -тумба вдоль всей стены, покрытый скатертью обеденный стол с удобными стульями, произвели на Айрис прекрасное впечатление.
- Вижу, Вам понравился мой дом. Надеюсь, и еда окажется Вам по вкусу.

Эммануэль рассказывая о кухонных принадлежностях и приспособлениях, мимоходом, быстро накрывала на стол.
- Прошу Вас - приятного аппетита, Айрис.

Еда, которой угощала Эммануэль, отличалась от того, что привыкла есть Айрис. И каждое блюдо она принимала с наивным любопытством неопытного ребёнка.

- Всё было непривычно, но вкусно.

Отдав должное всем блюдам, попробовав от каждого, поблагодарила Эммануэль, Айрис.

- Рада, что Вы не голодны. И Вам понравился мой дом. И Вы увидели, что с нашей общей "проблемой" можно справиться домашними, временными средствами. Конечно,

Заметив нетерпеливый жест Айрис, продолжила Эммануэль,
- Вы можете обратиться к Эрину. Вам он не откажет. Но ОбРов - строителей не так много, и все они заняты на аварийных объектах.
- Что Вы, Эммануэль! Об этом я, даже, не думала. В моё понятие комфорта входят самые элементарные вещи. И, конечно - приоритет Пионерам в аварийном жилье! А Вам - спасибо за "экскурсию". В своё время, Вы помогли мне с одеждой, надеюсь, и в благоустройстве своего жилища я смогу воспользоваться Вашими советами.

-О, одежда!
Любимая тема Эммануэль могла сделать разговор бесконечным. Выручила Айрис Кэрол. Она, как и обещала, накануне, собиралась навестить Айрис, и позвонила узнать, когда той удобнее принять гостью. Ответив Кэрол, Айрис заторопилась. Ей хотелось к приходу психолога, хоть немного навести порядок в доме, и заказать еду, как научила её Эммануэль. Попросив Эммануэль не провожать её, и настояв на этом, Айрис самостоятельно пошла домой. Не смотря на ранний час, глубокие зимние сумерки полностью преобразили местность. Будь у Айрис больше времени, она побродила бы по засыпанным снегом лучам - улицам, рассмотрела бы, подмигивающие ей разноцветными окнами, дома. Попыталась бы представить, кто и как живёт в них. Но... она сама назначила Кэрол встречу на этот час, и должна была встретить гостью в доме. Айрис едва успела разобраться в том, где и какие вещи разложила Хлопотунья, и поблагодарить её за это, как на браслете связи показалась Кэрол
- Здравствуйте, Айрис. Я у ваших дверей. Впустите?
- Здравствуйте. С радостью. Проходите, Кэрол.

Айрис распахнула дверь перед жданной гостьей.
- Прошу простить за беспорядок. Ещё ничего не успела.
- Не оправдывайтесь, Айрис. В домах мужчин - за редким исключением, обычно, всё именно так. Это не главное. Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, Кэрол. Благодаря Вам, всё прекрасно. Комфортно и ...хорошо. А, на счёт дома - надеюсь...полагаюсь на Ваш опыт. Хлопотунья!

Держа четырьмя руками - манипуляторами огромный поднос, ВИСМРа вкатилась в комнату.
- Пожалуйста, угощайтесь. Это - привет от Борна

Объясняла Айрис, пока Хлопотунья расставляла немудреные чашки, кувшин с горячим напитком, и блюдо с Бабушкиным печеньем.
- Мы нашли коробку с печеньем в одном из кухонных шкафчиков. И ещё Борн оставил очень трогательную записку,

Решив, что рассказывать, раз уже начала, надо всё добавила Айрис.
- Борн прекрасный человек. Вы сделали правильный выбор.

И, хоть простые жёсткие стулья, казалось бы, не располагали к разговору, они проговорили очень долго. И о том, как вести себя Айрис в дальнейшем. "Вы ведь не собираетесь принимать препараты, чтобы прекратить менструальный цикл?" Попросив прощения "за вторжение в личное", спросила Кэрол. На этот, прозвучавший для Айрис странным, вопрос она ответила однозначным - нет. И о том, как с меньшими усилиями сделать комфортным для Айрис этот дом. Выслушав рассказ Айрис о посещении дома Эммануэль, Кэрол похвалила их обеих. "Эммануэль любит и умеет помогать, вовремя поддержать, подсказать. Видите, и здесь она опередила меня. Я обещала пригласить Вас на обед, а обедали Вы у моей коллеги. Уверена, и в обустройстве дома лучшего советчика - помощника Вам не найти. Не надо бояться обращаться за помощью". И, конечно, большую часть времени они проговорили о будущем Айрис. Которое она, так честно и призналась, представляла...не очень чётко.
- Вы должны, обязательно должны определиться с тем, чем хотите заниматься. Не хотелось бы, а, именно - хочется. Ваше участие в работе Совета, помощь Борну не займут всё Ваше время, и будьте честны с собой, не продлятся долго.

Высказала своё мнение Кэрол. И, как обычно, не желая "давить", или показаться навязчивой, добавила

- Это моё мнение. Сугубо моё. И Вас оно ни к чему не обязывает.

Кэрол права. Как обычно, права. Несмотря на усталость и переживания, а, возможно, и из-за них - уснуть Айрис на новом месте не могла. Другой дом, другая обстановка, даже температура в доме - здесь было гораздо холоднее - другая. Айрис пыталась припомнить - так же трудно было ей привыкать к Резиденции после кают Коло? Казалось бы, там, тогда разница была больше, принципиальнее. А привыкла она, почувствовала себя дома быстро. А сейчас - изменился не только дом-место проживания, изменился её статус! Она не Руководитель Совета Айрис, которая живёт в Резиденции. Она - Айрис, которая живёт в обычном доме. И привыкнуть необходимо именно к этому! Ох уж, эта её привычка, всё анализировать! Не поговорить ли с Хлопотуньей. Да нет - только начни, совсем не уснёшь. А ей завтра рано вставать, планов много. Нужна ясная голова.

С этого дня, вернее, с утра следующего дня, началась новая глава в жизни Айрис. Там, на Коло, в длинном бесконечном путешествии, она никогда не задумывалась, не думала о том, что её ждёт, чем она займётся, после того, как космический корабль достигнет цели - Планеты Класса Земли - Терры. Может быть потому, что из странного - у девочки, рождённой в Космосе, его не должно было быть - пришедшего из глубины глубин суеверия, боялась "сглазить". Но, скорее всего, потому, что не представляла себе жизни вне космического корабля. Будь в живых её родители, они, без сомнения, говорили бы с ней, объясняли, рассказывали. Помогли бы выбрать то, чем Малышка могла бы заниматься на Планете, то, что было бы близко ей по духу, соответствовало способностям, личным качествам. Но была у Айрис только ВИСМРа - неизменная, преданная Хлопотунья. А робот в людских делах, в делах Разумной протоплазмы - не помощник. Спасибо, хоть с её помощью не разучилась думать и говорить. И здесь, на Планете, преодолев множество трудностей - и проблем со здоровьем, и необходимость меняться и принять непривычные, не всегда понятные ей отношения, вещи, факты - Айрис придётся самой выбирать себе подходящее занятие. Её интересовали многие, очень разные вещи. Благодаря своему участию в работе Совета, Айрис была прекрасно осведомлена о проблемах молодого Сообщества, и могла бы выбрать любую сферу приложения своих знаний и способностей. Вот это-то разнообразие, свобода выбора - когда хотелось, и было возможно и важно и то, и другое, и третье - и не давали Айрис сделать окончательный выбор. Всё определил, как обычно, его Величество Случай. Она сама, её тело, её физиологические изменения, подсказали Айрис, подтолкнули её заняться вопросом, волновавшим, по непонятной ей причине, всех, без исключения Пионеров.
- Снижение до полного отсутствия либидо у молодых здоровых Пионеров. Я хочу заняться этой проблемой.

Сказала Айрис Борну в конце одной из их встреч. По просьбе Борна, она регулярно приходила в Резиденцию. Здесь было и места больше, чем в отремонтированном Айрис "под себя", но всё равно, небольшом, бывшем доме Борна. И необходимые Носители Информации были под рукой. Айрис втянулась в темп новой жизни. Может показаться странным - ей самой так казалось, но ей понравилась зима. Фрэнк, неизменный - теперь уже - друг, он "поставил" Айрис на лыжи. Поддерживаемая и воодушевляемая подругами - подруга! Это надо было понять, к этому привыкнуть! - она достаточно быстро научилась управляться с этими непонятного назначения полосами, в комплект с которыми шли две палки с острыми концами. То же совершенно новое обалденное - любимое выражение Эммануэль, чувство. Теперь они, иногда и все вместе - втроём, иногда и в разном составе - у каждого были свои обстоятельства и свой рабочий график - совершали лыжные прогулки. Дела по хозяйству, дом, вела Хлопотунья. И отлично справлялась с этими обязанностями. Так что у Айрис было предостаточно свободного времени. Так, что размышлять, анализировать, может быть и жалеть себя - она могла бы сколько угодно, но... не хотела!

- Думаю, что в любой Рабочей Группе будут рады сотрудничать с Вами. Сейчас столько специалистов заняты "переносом" Библиотеки с Коло. Мозгов не хватает.
- Да, это не просто, создать нечто подобное ГЕККу. И ещё в ограниченное время.
- Но не будет ли Вам сложно, Айрис? Я не могу освободить Вас от "повинности" консультировать меня.
- Какая же это повинность, Бор! Если мои скромные знания, опыт, могут помочь - я счастлива.

Айрис поднялась. Нельзя злоупотреблять временем Борна. У Руководителя Совета оно расписано, буквально, по минутам.
- Не могу Вас удерживать, Айрис

Поднялся и Борн
- Но не могли бы Вы, в общих чертах - Вы же знаете, я профан - рассказать о своей идее?
- С радостью, Борн. То, какой Вы профан мы обсуждать не будем - у Вас есть то, чего не хватает многим, так называемым "специалистам" - вы судите "со стороны", непредвзято. Идея проста. Я думала о том...

И Айрис, немного смущаясь в начале - пришлось коснуться "интимной", как её называли - темы, рассказала о том, что начавшийся у неё менструальный цикл, доктор Серж-Симеон напрямую связывает с резким изменением условий её жизни.
- Это гениально, Айрис! И, как всё гениальное, просто! Вы провели аналогию...
- Да, и я подумала, что на этой Планете что-то не так, как на вашей родине. Что-то такое, что невозможно увидеть, почувствовать сразу. И это что-то незаметно сказывается на некоторых физиологических функциях Пионеров. Как-то так.
- Что ж, это разумно. Я думаю, я уверен, что это направление необходимо развивать. Но это огромная работа, Айрис. Мы уже говорили об этом - заняты, практически, все. Даже Командору пришлось смириться - его парни помогают Эрину.
- По этому поводу, Борн, можете не беспокоиться. Со всем, что связано со сбором, обработкой и анализом данных отлично справится мой личный робот.
- Это та гора "подушек", которая повсюду следует за Вами?
- Именно. Это усовершенствованный робот.
- Настолько, что ему можно доверить...
- Эту модель создавали специально для меня. Она многофункциональна...и
- Верю, Айрис. Но Вы рассказываете о роботе в женском лице. Вы переносите на него человеческие "качества"?!!!
- Понимаю, о чём Вы. Я стараюсь этого не допускать. Вы верно заметили - она совершенно не похожа на человека. На этом настояла моя Мама - Командир корабля. С самого начала я должна была знать, понимать и помнить - это не человек!
- У Вас были мудрые родители, Айрис Но за десять лет - Вы ведь были в полном одиночестве именно столько времени - акценты могли сместиться, и личность "деформироваться". Это не сказка и не шутка. Помните ребят Абы после инициации?!

Айрис не нравился этот разговор. Она была уверена - это не та тема, которую она хотела бы обсуждать. Даже с Бором.
- Благодарю за напоминание, Борн. Вы сообщите Группе? Или, я могу это сделать сама?
- Думаю, будет корректнее, если на очередном Заседании Совета мы обсудим этот вопрос.
- Вы полагаете, могут не согласиться?
- Что Вы, Айрис! Напротив, примут Ваше предложение с радостью и благодарностью.
- Так что же, почему надо терять время?
- Насколько я Вас знаю, Айрис - время Вы не теряете и уже работаете. Люди же любят, когда к ним проявляют уважение.

Айрис была сражена последним доводом Борна. "Уважение"? В том, чтобы терять время на обсуждение того, что и так ясно! Неужели, и для неё - "уважение" не корректная категория!!! И прав Борн - "влияние" ВИСМРы ... сказывается! Как бы то ни было, вопрос об участии Айрис в работе Группы, обсудили на ближайшем Заседании Совета. И теперь, вполне официально, Айрис могла заниматься разработкой своего направления. Конечно, без помощи Хлопотуньи, она не продвинулась бы так быстро. Пока почти всё Команда Пауэла была занята созданием ГеКуТы - Главного Компьютера Терры, Хлопотунья смогла, не привлекая их внимания - ведь "копались" они в одних и тех же "мозгах" ГеККа, выбрать всю, необходимую для гипотезы Айрис, информацию. Непонятно с какой целью в "Библиотеку" ГеККа были внесены данные о биохимическом составе почв Земли, их сравнительный анализ. Занимавшийся обустройством Библиотеки, Папа, не был провидцем - просто он любил знания. Сами по себе. И считал, что никто не знает, что и когда может пригодиться человеку. Поэтому, тащил в Библиотеку Коло всё, что только мог найти. Данных "по Земле" было много. Огромное количество - несоизмеримо больше, чем данных о Терре, которыми располагали, на данный момент, Пионеры. И, даже Хлопотунье, "умеющей" решать несколько задач одновременно, понадобилось время, что бы, тщательно проанализировав, создать чёткий Граф совпадений и различий. Первым, с кем Айрис поделилась своими соображениями, была Кэрол. Сразу после переезда в дом Борна, живущая неподалёку - на том же Луче, через дорогу, Эммануэль попыталась сблизиться с ней. Но, уважая и понимая все достоинства и милые недостатки чуть эксцентричной, любящей и умеющей хорошо, со вкусом и одеться и поесть Эммануэль, Айрис не смогла быть с ней настолько же открыто - спокойной, как с на первый взгляд мрачной, закрытой "сама в себе", Кэрол. В ней Айрис, хоть они и были ровесницами, нашла и "старшую сестру" и вдумчивого слушателя - советчицу. В один из вечеров, когда Эммануэль была занята каким-то неотложным проектом, Кэрол с Айрис устроили маленькое чаепитие в "обновлённом" доме Айрис. Эммануэль - она могла явиться без приглашения, когда ей вздумается, хотя уже видела и светлые в размытый орнамент панно - обои, драпирующие трещины на стенах, и, будто домотканые пёстрые полосы дорожек поперёк покосившегося пола. И для разговора с Кэрол Айрис выбрала именно этот вечер, когда Эммануэль, точно, не могла прийти. Их общая само названная подруга обладала потрясающей способностью обижаться на всех и на всё. Изумлённая Этим Айрис, не раз пыталась понять, разобраться, спрашивала Кэрол об этом феномене. Но та, лишь качала головой - "словами не объяснишь. Или я не знаю подходящих слов. Поживёшь среди нас дольше, изумишься ещё ни раз. Многое поймёшь". Вот потому-то, чтобы зря "не расстраивать" Эммануэль, Айрис пригласила Кэрол именно на этот вечер.
- О, Ваше знаменитое, Бабушкино печенье! И чай заварен отменно!
- Как Вы учили, Кэрол. Точно по Вашей инструкции. Хлопотунья постаралась.

- Мне приятно пить чай, заваренный по моему рецепту. Но не много ли своих функций Хозяйки, Вы делегируете роботу?
- Видимо, у Вас это профессиональное, Кэрол. Борн уже как-то намекал на нечто подобное.
- Значит, я права. Борн крепкий профессионал с прекрасной интуицией. И что же Вы, Айрис?
- Мы обязательно поговорим об этом. Но сегодня есть что-то важнее.
- Важнее?
- Да. Это касается всех. Я думаю. Вы, конечно, знаете, что я присоединилась к Группе по...либидо

- Конечно. Я слежу за сообщениями Совета. Ежедневно просматриваю Бюллетень.
- Надо отдать им должное. Командор организовал чёткую работу Секретариата. Хорошо, что я ушла. У меня не было соответствующей подготовки. Я только тормозила.
- Айрис, я не ваш психоаналитик, но - перестаньте себя корить и обвинять во всех грехах. Вы столько сделали для нас всех. Для всего народа Пионеров. Не знаю, кто, на вашем месте, справился бы лучше. Но, Вы хотели рассказать
- Да. Спасибо Вам, Кэрол. Вы всегда умеете подбодрить. Подтолкнул меня доктор Серж-Симеон. В случае успеха - все лавры ему.
- Вы намекаете на Вашу болезнь осенью?
- Да, и на это, и на мои недавние "страдания" - Вы понимаете. И всё это Доктор объяснил изменениями условий жизни.
- И Вы провели параллель аналогий
- Мой робот собрала и обработала огромный фактический материал - вот

Айрис вывела Граф на десятикратно увеличивающийся экран своего рабочего браслета.
- Вижу расхождения - Никель, марганец, хром , ванадий, молибден, кобальт, силен, фтор... Одних элементов больше, других - меньше. Но разница настолько незначительна. По некоторым элементам - ничтожна - сотые доли процента. Вы думаете
- Я надеюсь, что причина в этом.

- Мне трудно судить. Я не врач, ни химик - биолог.
- У Вас есть здравый смысл, Кэрол. Это главное. На Ваш взгляд - могу ли я предложить эти материалы и свои выводы Комиссии?
- Без сомнения, Айрис. Ваша идея вызывает доверие. Она вполне здрава. Насколько и как...этим Комиссия и должна будет заняться. Вы не только можете - Вы должны всё это предоставить Комиссии.

К заседанию Комиссии, на которое, по её просьбе был приглашен и доктор Серж-Симеон, Айрис готовилась тщательно. Заставила Хлопотунью несколько раз прослушать своё сообщение, задать как больше вопросов.
- Ты не уверена в себе, Малышка? Считаешь исследование незавершённым? Я обработала весь материал, хранящийся в Библиотеке ГеККа.

Не выдержала Хлопотунья - ВИСМРа.
- Что ты, Хлопотунья! К твоей работе нет претензий. Я хочу выглядеть достойно на Заседании.
- Выглядеть достойно! Очередная некорректная категория!
- Возможно, Хлопотунья, это и так! Но я хочу выглядеть достойно!

Айрис переодевалась уже третий раз, с сожалением вспоминая огромное зеркало в своей спальне, в апартаментах. Единственное, о чём она, по-настоящему жалеет. Нет, жалеет она и о том, что не забрала из Резиденции секретер -бюро. Сразу - не подумала, не сообразила, не договорилась с Борном. А, уже потом, когда немного обжилась в этом доме, почувствовала, поняла, что не хватает ей этой "вещи", хоть как-то, косвенно, напоминающей о родителях. Но объяснять, просить отдать ей секретер... Да, нет - привыкнет... А вот, то, что нет у неё большого зеркала - к этому привыкнуть сложнее. Удивлялась тому, как изменились её приоритеты, Айрис. Она жалеет о возможности рассмотреть себя с ног до головы! О, только бы не проболтаться об этом Хлопотунье! Да, для неё важно, чтобы одежда не помялась под зимним комбинезоном. Она же снимет его, когда придёт в резиденцию. Так, может быть, одеть полушубок? Под него можно одеть и платье, и брючный костюм. Тогда - надо подумать о подходящей обуви. Сколько проблем! Но знакомые ей женщины - особенно Эммануэль - справляются с этим. Эммануэль! Вообще неподражаема. Ухитряется превосходно выглядеть и на лыжных прогулках, и в домашнем наряде. А уж рабочий костюм! Даже мужчины любуются ею. Но, как говорит сама Эммануэль - только любуются. А он не картинка, и очень страдает. Интересно, как это - когда "любуются"? И будет ли она, Айрис - страдать? Страдать от того, что любуются! "Как такое возможно?" После очередной раздосадованной тирады Эммануэль, спросила Айрис. Кэрол - они втроём чаёвничали у неё дома после небольшого концерта, который, наконец, дал, собранный Бортич-Бови ансамбль - лишь нахмурившись отвернулась. "Ваше счастье, что не понимаете". Айрис показалось, что в голосе и во взгляде Эммануэль проскользнуло сострадание. Или, только показалось тогда... В любом случае - рассуждать об этом бесполезно. Она хочет лишь хорошо - достойно выглядеть!

О, Айрис! Вас трудно узнать!
- Случайно встретившийся с ней у дверей Резиденции, доктор Серж-Симеон не смог, да и не собирался скрыть своё, замешанное на восхищении, удивление.
- Спасибо, Док

С выражением, подслушанным у Эммануэль, приняла комплимент, Айрис.
- Как Ваши дела, Айрис? Мы не виделись со дня Вашего переезда. Полагаю, Вы на совещание?

Под аккомпанемент приглушённого журчания Двери - по просьбе Борна пытались заставить её совсем замолчать, но пока не смогли - Доктор пропустил Айрис вперёд.
- Меня пригласили. Не хотелось бы зря терять время. Может быть, Вы знаете зачем?
- Догадываюсь, Доктор. Это я попросила. Надеюсь, Вы не пожалеете о, потраченном времени.
- Вы, Айрис? Зачем

Но они уже входили в небольшое, переделанное из гардеробной Айрис помещение - Зал для заседаний комиссий. Приветствия, похвалы наряду Айрис - её тёмно синее с сапфировым отливом платье не осталось незамеченным и неоцененным...
- Приветствую вас. Все в сборе. Начнём, господа.

Председатель Комиссии Чейон - специалист-этнолог из Команды МЭО, открыл Заседание.
- Прошу замечание!
- Наше внимание господину Лину

- Именно об этом - Лин - не господин! Прошу обращаться ко мне - товарищ!

Присутствующие, кто недовольно, а кто, и одобрительно, зашумели.
- Я в первый раз на "сборищах" подобного рода.

Прошептал доктор Серж-Симеон, косясь на Айрис
- Всегда так весело?
- Уважаемые,

Не отвечая Серж-Симеону, поднялась со своего места Айрис

- Позвольте мне.

Все стихли. К Айрис у Пионеров было особое отношение.

- Вопрос о том, как Пионеры - теперь жители Терры, должны, будут обращаться друг к другу - вопрос не праздный. И не простой. Насколько мне известно, он волнует не только собравшихся здесь. И, я надеюсь, я уверена, что в ближайшее время Совет вынесет на рассмотрение всех Граждан, этот важный вопрос.
-Это будет референдум? - Каждый сможет представить свои предложения? - Каким образом будет определён "победивший вариант"? Чейон, на правах Председателя, остановил град посыпавшихся вопросов.
- Айрис, Вы готовы ответить?
- На эти вопросы - нет. Как вы все знаете - я не Руководитель Совета. Поделилась той информацией, которой располагаю. И, в принципе, не понимаю, почему именно это вызывает такой интерес.
- А по какому вопросу у вас есть информация? Нам сообщили, что мы соберёмся из-за Вас.

Лин, как и все Айтишники из Команды Пауэлла, "не мог себе позволить тратить время впустую".
- Она не понимает! Конечно, куда Вам! Что Вы, вообще, знаете!
- Лин, Лин, успокойтесь! - Это просто безобразие! Все присутствующие не скрывали своего возмущения.
- Непорядочно упрекать человека его происхождением! Это, это...

Не находил слов от возмущения доктор Серж-Симеон. Айрис ничего не понимала.
- Подождите, если я как-то обидела Лина, то сделала это неумышленно, и готова попросить прощения. Лин правильно заметил - я многого не знаю. Так уж вышло.

-Нет, Айрис, Вы не виноваты. Это - я, мой характер. Простите меня. Я раскаиваюсь. Не должен был всё это говорить. Нам сообщили, что собираемся из-за Вас, по Вашей просьбе. А Чейон всё тянет. В нашей Команде ни у кого нет времени на все эти тра-ля-ля.

- Благодаря поднятой Вами на пустом месте, дискуссии, Лин, мы теряем дорогое для всех собравшихся здесь время.

Командор Аба лучший. Невольно вспоминая и сопоставляя, решила Айрис. Лин не собирался "спустить" какому-то айтишнику. Несколько нелицеприятных фраз уже было произнесено обеими сторонами.
- Коллеги, у всех важная работа, требующая сосредоточения всех сил. У каждого свои проблемы. Но есть что-то, что, к сожалению, объединяет и стоит нам всем и физического и душевного здоровья. К сожалению, не все в достаточной степени понимают это. Но, именно, по этой причине - Либидо, вернее его отсутствие у Пионеров Терры и создана наша Комиссия. Сегодня на неё приглашён доктор Серж-Симеон. Он напомнит тем, кто постарался забыть об этом, что такое либидо, и какую роль играет в жизни каждого человека. Прошу Вас.

Невольно взявшая на себя обязанность ведения Заседания, Айрис пригласила доктора Сержа-Симеона занять место у стола ведущего.
- Приветствую вас, ...коллеги. Со всеми мы хорошо, или не очень, знакомы. Среди вас есть и коллеги по профессии. Поэтому постараюсь быть краток.

- Мы все, более ни менее, осведомлены обо всём, что изложил уважаемый Доктор. Более того, у каждого из нас есть личный опыт.

После короткого, но эмоционального выступления Серж -Симеона, Чейтон высказал - на этот раз, единодушное мнение всех присутствующих.

- Я позволила себе попросить доктора Серж-Симеона сделать это небольшое "вступление", поскольку, как вы все хорошо понимаете, знакома с предметом чисто "теоретически". И сейчас изложу свою точку зрения на причину происходящего на Терре "сбоя" одной из важнейших функций человеческого организма.

Любопытно - собрался слушать и обиженный, было на Айрис за "подставу", доктор Серж-Симеон. Разговор с Кэрол, который явился, как бы, репетицией её выступления перед Комиссией, очень помог Айрис. Говорила она просто и уверенно, знала где, и на что сделать "акцент", как показать информацию, связанную с Графом. Когда Айрис закончила, воцарилось молчание. " Разумная протоплазма думает медленно. Сигналы у вас запаздывают". Вспомнила Айрис ворчание Хлопотуньи. "Ментальная составляющая - у вас множество некорректных определений - тормозит процесс". Ни разу не позволила себе Айрис расспросить Хлопотунью об этом её "определении". Может быть, и зря. Нет, жаль времени на бесплодные дискуссии. Вот, если бы был жив Папа! Он сумел бы объяснить принципы "мышления" ВМСМРы.
- Всё ясно

Это - тоже Айтишник Рид. У тех, кто идёт в эту отрасль - определённый тип мышления. Или профессия откладывает отпечаток.
- Как Вы предлагаете решать проблему, Айрис?
- Решать проблему, если все присутствующие сочтут это направление целесообразным, нам придётся вместе, Рид.

Долго обсуждали, прикидывали, спорили, стараясь не переходить на личности. В результате сошлись на том, что возможны несколько путей решения проблемы. Первый - рассчитать количество и качество "добавок" и проверить их на добровольцах. Один из сторонников этой идеи - Лин даже заявил о желании стать добровольцем. Доктор Серж-Симеон, также поддержавший идею с "добавками", был категорически против испытаний на людях.
- Любые "испытания" на людях, даже добровольцах - недопустимы. У нас есть возможность смоделировать влияние изменённого набора микроэлементов почвы на организм человека. Уверен, Лин, в вашей Команде найдутся специалисты, способные разработать соответствующую программу.

Доктор Серж-Симеон не успел закончить, как между ним и Лином встали, присутствовавшие в комнате мужчины.
- Не беспокойтесь. Конфликта не будет. Я понимаю, почему Док это сказал. И принимаю вызов! Алгоритм я беру на себя!
- Прекрасно, Лин. А что с анализами почвы?
- Мы сможем провести мониторинг образцов, поступающих от Следопытов. Возможно, на Планете существуют места, где почва соответствует или, хотя бы, близка нашим - земным критериям.

Патнэли из Команды Штурманов был осторожен в своих прогнозах.
- Каким-то образом "повлиять" на Следопытов, ускорить их продвижение, или выслать новые группы мы не можем. Зима нам не позволит. Природа сильнее человека. Даже, вооружённого всем тем, чем располагаем мы. Этого Вы, наверняка, не ожидали, Айрис.
- Да, Патнэли, о подобном я и подумать не смогла бы. Мой жизненный опыт - даже не знаю - на уровне сколько летнего ребёнка.
- Это не Ваша вина, Айрис. У Вас достаточно знаний, достаточно интеллигентности. Наш опыт - он не всегда положителен. Зачастую, жизненный опыт мешает продвигаться вперёд.
- Да, не даёт непредвзято взглянуть на проблему. - "Подсовывает" стереотипы...

Перебивая друг друга все начали то ли утешать, то ли хвалить Айрис.
- Благодарю вас,

окончательно смутилась она.
- Может быть, продолжим
- Я присоединяюсь ко всему, сказанному в адрес уважаемой Айрис. Но, как сказал наш уважаемый коллега Лин, давайте закругляться.

Шуткой Чейон попытался вернуть всех в рабочее состояние.
- Зачёт, Чейон.

Первым отреагировал Лин
- Я подбираю команду, и мы работаем над
- Назовите это "диетой"

Подсказал доктор Серж-Симеон

- Так или иначе, придётся что-то добавлять, или, наоборот - ограничивать.
- Принято, Док! Мы работаем над "диетой". Так и назовём нашу программу - Диета.
- Прекрасно. Надеюсь, у нас будет повод радоваться, когда получим вашу "Диету". Что же до второй части. Вы возьметесь за это, Патнэли?
- Честно, не хотелось бы.

На вопрос Чейона ответил Штурман.
- Слишком много дел. Но, наша Команда курирует Следопытов, и нам будет проще и наладить более тесный контакт, и передать дополнительные инструкции, и получать результаты. Придётся соглашаться. Думаю, пара толковых сотрудников - предупреждаю, работать будем в вечернее и ночное время, днём я слишком загружен - и дело пойдёт.
- Уверен, ночь самое подходящее время для подобной задачи. Ведь в пределах нашего Часового Пояса работает только одна Группа Следопытов.
- Означает ли это, что Вы присоединитесь ко мне, Рид?
- Именно так, уважаемый Патнэли. Мне импонируют специалисты из Группы Штурманов.

Как и на всех подобных мероприятиях - будь то Заседание Совета, встреча Группы- там, где собирались Пионеры, Айрис внимательно слушала всех и каждого, не переставая чему-то учиться и... удивляться. Действительность, живые люди настолько отличались от "вычитанных" в книгах, многократно виденных в бесконечной фильмотеке ГеККа. Всё и все было совершено по-другому! Намного интереснее, содержательнее, и ...непонятнее! Внешний облик, характеры, манеры поведения и разговора - всё это находилось в постоянном "движении", "развитии". Как далеки были, сидящие рядом с ней люди от их же Характеристик! Которые, не жалея времени изучала Айрис во время своего бесконечного одиночества. Как ей понять их? Можно ли этому научиться? Или, не смотря на все её старания, она так и останется Маугли, как однажды назвала её, Эммануэль. Утешало ли, что на замечание Кэрол о недопустимости подобных "ярлыков", Эммануэль ответила, что позволяет себе подобные "вольности", не церемониться - только с близкими подругами. Как может "утешать" то, что кто-то назвал тебя "близкой подругой"? Права Хлопотунья - Разумная протоплазма - непонятно, необъяснимо, непредсказуемо.
- Простите, Вы спросили меня

Айрис поймала "хвостик" вопроса Чейона - своё имя.
- Да, Айрис, я спросил, к какой группе Вы хотели бы присоединиться
- Я?

Айрис Никогда не работала в группе. Её консультации с Борном - совсем другое дело. Почти дружеские беседы один на один. С человеком, которого она хорошо знает, уважает, которому доверяет. А здесь! Группа плохо знакомых людей. Как-то она поладит с ними. Но, когда-то необходимо начинать.
- Если меня примут, хотелось бы в Группу Патнэли.
- Почему же - нет! Впрочем - Патнэли, Ваше слово?
- С радостью. Вы нам очень пригодитесь, Айрис. У Вас свой, особенный взгляд на обыденное. Важнейшее качество для исследователя.

Домой Айрис возвращалась с доктором Серж-Симеоном. Он поджидал её на крыльце Резиденции.
- Прекрасно выглядите, Айрис. Кажется, уже говорил Вам это. Но, ничего повторюсь. У Вас здоровый, цветущий вид. И одежда - я никогда не видел Вас в таких красивых нарядах. Вам к лицу.
- Спасибо, Доктор. Да, видимся мы теперь редко. Вы не заходите. У Вас много работы?
- Приходит время, когда врач должен "отпустить" пациента. Так правильно. А работы - действительно больше, чем хотелось бы. Вы домой, Айрис? Не возражаете - пойдём вместе?
- С радостью, Доктор. Так, что же с работой? Пионеры болеют? Я теперь не в Совете. Не всю информацию... Вы понимаете.
- Понимаю, конечно. И рад, что меня пригласили сегодня. Ваша инициатива. Спасибо, Айрис.
- Доктор, это Вас мы все должны благодарить.
- Да не за что. Пока. Люди болеют. Иногда только руками разводишь. На многих сказалось длительное пребывание в анабиозе. По началу - на энтузиазме, адреналине, и прочее... Но условия жизни, климат всё усугубляет.
- Значит, не только либидо.
- Нет, дорогая, не только. У некоторых проблемы с опорно двигательным аппаратом, у других ухудшились зрение, слух. Но это ещё полбеды. Можно компенсировать разного рода устройствами, приспособлениями.

- Доктор, Вы меня пугаете. Что может быть хуже невозможности самостоятельно передвигаться! Я помню, как сама страдала.
- Есть, есть, голубушка, вещи гораздо хуже. Я бы, даже, сказал, страшнее, чем физическое недомогание. Душевная усталость, болезнь.
- Душевная, Доктор! Не хотите ли Вы сказать, что Пионеры сходят с ума?
- Нет, так назвать эти состояния, я, пока, не имею права. Но тенденция нехорошая. Люди "что-то видят", "что-то слышат", "что-то чувствуют". Повышенное беспокойство, экзальтация, раздражительность. Такой букет симптомов.

Серж-Симеон безнадёжно махнул рукой.
- Вы-то как, голубушка?

Они уже дошли до Центральной Площади, на которой располагались "Стратегические" Помещения. Айрис знала, что доктор Серж-Симеон, начавший жить в комнатушке при Амбулатории, так и не перебрался в отдельное жильё. С начала, когда он навещал Айрис в Апартаментах, он объяснял это тем, что не хватает времени на переезд. А потом, когда, все-таки, решился, даже выбрал дом, начались дожди и проблемы с жилым фондом. "В общем, хорошо, что не успел перебраться. Пришлось бы вновь вещички собирать". Как-то поделился Доктор с Айрис.
- Идёмте, я провожу Вас до дома.

Айрис остановилась у утоптанной многими ногами тропики, ведущей к Амбулатории.

- Я, то же, могу позволить себе не заниматься делами от утра до утра. Так что же у Вас нового, Айрис? Как Вы живёте, чем занимаетесь?
- Ничего такого, особенного. Живу, как все. Вернее, стараюсь жить, как все. Помогаю, по мере возможности, Борну. Хожу на лыжные прогулки. Да, Доктор - я научилась ходить на лыжах! Могли бы Вы себе такое представить!
- Всегда был уверен, и не раз говорил Вам - Вы большой молодец, Айрис! Вашему характеру, целеустремлённости можно только позавидовать. Что-то ещё?
- Иногда посещаю концерты.
- Какая Вы умница! Одна? С кем-то?
- С Кэрол и Эммануэль. Вы их знаете - психологи. Мы оказались соседками. Я ведь живу в доме Борна.
- Слышал, что Вы поменялись. Так Вы подружились с Кэрол. И с Эммануэль? Странно.
- Что-то не так, Доктор?

- Нет...Айрис. Вы и Кэрол - вы чем-то похожи. Но Эммануэль... вы такие разные.
- Может быть, это и хорошо, Доктор. Есть много вещей, которым мне надо учиться, многого я не понимаю. Вот сегодня, например - почему возмутился Лин? Чейон не сказал ничего обидного, а такая...реакция
- Это такая древняя, уходящая корнями в далёкое прошлое история. Я не ожидал, что ещё существуют приверженцы этой - не знаю, как правильно назвать - доктрины.
- Поняла, Доктор. Всё, что касается исторических фактов, я, наверняка, найду в Библиотеке ГеККа. Но вот, почему такая агрессивная реакция?
- Думаю, всё по той же причине, которую мы не можем выявить. Повышенная раздражительность, агрессивность. Многие после таких инцидентов" не могут поверить, что вели себя подобным образом.
- Их можно понять - в Экспедицию отбирали, помимо всего прочего, и психически здоровых, эмоционально устойчивых людей. У меня было время ознакомиться со множеством документов. Вот мы и пришли, Доктор. Дом Борна теперь - мой дом.
- Рад был с Вами встретиться и поговорить, Айрис.
- Взаимно, Доктор.
- Могу ли я попросить - Вы упомянули, что посещаете концерты. Когда - ни будь, возьмите меня с собой.
- Нам будет приятно Ваше общество, Доктор. Обязательно сообщу заранее, как только мы соберёмся.

Разговор с доктором Серж-Симеоном, то, что он проводил её до дома, стало приятным, очень приятным завершением трудного дня. Встретившись через несколько дней с Кэрол, рассказывая о заседании, пересказывая кто, что и как сказал - у неё оказались способности к подражательству - Айрис поделилась своим удовольствием \ радостью - она не могла "определить" это чувство - от того, что доктор Серж-Симеон проводил её до дома.
- Отлично, Айрис. Вы навёрстываете упущенное.
- Наверное, стыдно в этом признаться, Кэрол, но мне вдруг захотелось, мне хочется всего! Всего, чего у меня не было все эти годы на Коло! Почувствовать, увидеть, попробовать, одеть, наконец!
- Понимаю Вас, очень понимаю. И, хотя, эти годы, проведённые в анабиозной капсуле, я, вроде бы, не потеряла, но... бывает, что жалею, очень жалею о том, что не осталась. Думаю, как бы пошла моя жизнь, откажись я участвовать в Экспедиции, что бы я делала, как и с кем жила. У каждого бывают такие минуты. И не всегда... Что я говорю! В общем - совершенно не стыдно! Только не делитесь этим с Эммануэль. Уж она то сумеет воспользоваться Вашими "слабостями", наставит Вас "на путь истинный".

Они посмеялись, вспомнив, как Эммануэль "учила" и уговаривала Айрис во всём, что касалось внешнего вида - одежды, обуви, причёски, макияжа - слово, которое Айрис, вообще, слышала впервые.

- Так что же Вы, всё - таки, выбрали, Айрис? Чем займётесь и почему?

Вернулась к тому, что её заинтересовало, Кэрол.
- Я войду, вошла, собственно, в Группу, курирующую Следопытов. С этим я совершенно не знакома. И, вы же знаете, мне надо самой во всём, по возможности, разобраться.
- Следопыты - серьёзная "тема". Из каких соображений их определили в Группу Штурманов, а не к Командору Аба, для меня "загадка". Если можно, так сказать. Будьте с ними предельно внимательны, Айрис. Но, как же эксперимент с Графом? Вы проделали большую работу.
- Если быть точной - работала мой робот. Вся статистика, анализ, систематизация - весь объём работы - её заслуга.
- Вы продолжаете относиться к своему роботу "особенно", Айрис.
- Не будем сейчас об этом, простите, Кэрол. Как-нибудь, я Вам расскажу. Так вот - я, примерно, представляю, чем займётся Группа Лина. И, между нами, почти уверена, что мой робот не перестанет - скажем правильно - что я не перестану интересоваться этой темой.
- Как Вы собираетесь всё успевать?
- Думаю, да, Думаю - это будет несложно. Борн почти не нуждается в моей помощи, в моих, так называемых консультациях.
- Он оказался крепким руководителем. Как мы не разобрались - а ещё профессионалы. Вы молодец, Айрис, что выбрали Борна в преемники.
- Мне кто-то процитировал "большое видится на расстоянии". Вы были слишком "близко". Они все, весь Совет прекрасно работают. Уверена, все, как и я ощущают результаты нововведений.
- Борна мы ещё не раз похвалим, Айрис. Вы не объяснили, как собираетесь всюду успеть. Или, я зря лезу с расспросами?
- Напротив, Кэрол. Рассказывая Вам - Вы уж простите - я лучше вижу свои слабые места, свои границы. И, вообще, Вы знаете - я люблю разговаривать с Вами. Так вот. Встречи с Борном, как мы уже отметили - не так часты, как раньше. Он с командой ушли далеко вперёд. В Группе Следопытов - основная работа сейчас - систематизация и анализ их отчётов. Повлиять на их работу в нужном нам направлении мы, практически, не можем. Их немного, связь с ними затруднена. Что там происходит на самом деле, боюсь, никто здесь не знает.
- Даже так, Айрис! У Вас есть основания так думать?
- Никогда - никогда не могла себе представить, что скажу это - Интуиция, шестое чувство.
- Вы серьёзно про интуицию, Айрис?!
- Знаю, Вы не отправите меня к доктору Серж-Симеону. Но отчёты - я ещё все не видела. Вам известно - это большой Проект. Так вот, то, что успела - мне не нравится. Думаю, нужен серьёзный психолингвистический анализ. Что-то там ...не так.
- Становится всё интереснее. Что, по Вашему мнению, там "не так", Айрис
- Если бы у меня был соответствующий опыт и навыки. Кэрол, не заняться ли Вам этим? У Вас высочайшая квалификация. А в Группе Патнэли, насколько мне известно, нет психолога.
- Предложение неожиданное. Но слишком заманчивое. Но... может быть, штурман Патнэли не захочет меня.
- Кто может не захотеть Вас, Кэрол?!
- Сами того не ведая, Вы сказали двусмысленность, Айрис. Я имела в виду не себя, как женщину, а себя - как специалиста - психолога.
- Простите, если невольно обидела. Я говорила, конечно, о Кэрол психологе.
- Ничего страшного. Видимо и на меня действует этот Ваш "дисбаланс". А захотите понять "смысл" "двусмысленности" - Эммануэль с удовольствием объяснит. Только не говорите ей, что предложили мне участвовать в Проекте. Объясняю сразу - Эммануэль уверена, что мы все трое - подруги. И обидится, когда узнает, что Вы предпочли меня.
- Кэрол, но, ведь, это правильное "предпочтение". Ваша специализация ближе к тому, чем надо будет заниматься. Вам, по многим причинам, проще влиться в Группу, и Вы быстрее овладеете материалом.
- Вы рассуждаете и судите с позиции здравого смысла. Не учитываете человеческий, личностный фактор. Я знаю - Вы стараетесь. Но научиться этому почти невозможно.
- Спасибо Вам, Кэрол. Ваши замечания - они много значат для меня. И дальше, если Вам не трудно, останавливайте, поправляйте меня.
- Вы умница, Айрис. Обязательно всё у Вас получится. И не сомневайтесь - всегда помогу Вам.
- Ещё раз, благодарю. А теперь, давайте свяжемся с Патнэли. Не станем тянуть с хорошим делом.

Как и ожидала Айрис, Патнэли с пониманием отнёсся к её инициативе психолингвинистического анализа сообщений Следопытов. А уж, что касается Кэрол - был просто рад.
- Благодарен Вам, Айрис. Привлечь в Группу такого сильного специалиста - большая удача. Мы найдём подходящего архитектора - архитекторами называли Айтишников, способных разрабатывать самые филигранные, изящные программы. И уважаемая Кэрол сможет приступить в любое удобное для неё время.

Загружая себя работой, стараясь всюду успеть, быть полезной и нужной, Айрис будто бежала от себя, от своих, не оформившихся - она не могла ни описать, ни объяснить их - чувств, ни от своих тревожных мыслей. Хлопотунья - сколько раз в эту первую для Айрис зиму подходила к ней, и со странной - откуда она только у ВИСМРы взялась, интонацией докладывала о том, что и давление, и пульс у Малышки не стабильны, что анализы говорят о её нестабильном состоянии - то перевозбуждение, то - апатия. Айрис лишь отмахивалась от, слишком - да, становящимися слишком навязчивым - внимания. Объясняла Хлопотунье, что сейчас, именно сейчас, она очень, чрезвычайно занята важными Проектами и уходила на лыжную прогулку. Она, как-то незаметно для себя, выучилась прекрасно ходить на лыжах. И, зачастую, отправлялась одна в длительные "путешествия" по окрестностям Посёлка. Фрэнк, неизменный Фрэнк всегда был рад присоединиться к Айрис, в какое бы время она его и не позвала. Он, Фрэнк оказался отличным партнёром, и, как ни странно - почему для меня это странно - удивлялась сама себе Айрис - прекрасным рассказчиком. По просьбе Айрис Фрэнк рассказывал ей о своём детстве, и о жизни до Экспедиции, об Отряде Рейнджеров, и, не совсем "чётко", о том, почему согласился участвовать в Экспедиции. Эти живые рассказы - голос, манера говорить, сам рассказчик, окружающая природа - давали Айрис гораздо "больше", чем все, вместе взятые документы, Библиотеки ГеККа. С Фрэнком было хорошо, надёжно, интересно, иногда, даже, весело. Но, в последнее время, Айрис предпочитала ходить на лыжах одна. Достаточно, что от посиделок с Кэроли и Эммануэль, их совместного посещения концертов - теперь к ним присоединялся и доктор Серж-Симеон, отказаться она никак не могла. Сталкиваясь с жителями Посёлка то там, то сям, невольно втягиваясь в бытовые проблемы и разговоры, Айрис пришла к выводу, что, в основном, все довольны своей жизнью, тем, что и как происходит. Наверное, я не подхожу для нормальной жизни. Никогда не смогу быть как все. Как-то, почти против воли, вырвалось у Айрис в разговоре с Кэрол. Они вчетвером были на концерте. Бортич- Бови смог, наконец, осуществить свою давнюю идею - мечту. Цикл небольших, как он их назвал - Общеобразовательных концертов - Образов. Для этого ему, правда, пришлось обратиться непосредственно к Борну. Эрин - и он был всецело уверен в своей правоте - отказывался выделять ОбРов для создания "игрушек". Игрушками "всемогущий" Руководитель Карго назвал музыкальные инструменты, изготовить которые требовал Бортичь - Бови.
- Прошу совсем немного - виолончель, альт, контрабас, две скрипки - первую и втору. Вместо рояля мы сможем обойтись небольшим органом. У нас то и людей нет на полноценный оркестр. Но музыка, особенно в нашей ситуации, должна звучать вживую. Вам, как психологу, это должно быть понятно, как никому.

Руководитель Команды - какая же это команда - "три калеки" всматривался в бесстрастное лицо Борна.
- Эрин Вам отказал. И, судя по выученной наизусть речи, не раз.
- И не два, и, даже, не четыре, Борн!
- В чём-то Эрина можно понять. Но, если мы печёмся о пользе, о здоровом настроении для всех Пионеров, он, на мой взгляд, не прав.
- Так, может быть, Вы с ним поговорите?
- Приказывать Эрину - да он может и не подчиниться, действовать "через голову" Совета мы не будем. Вы получите приглашение на ближайшее Заседание Совета, уважаемый Бортич-Бови. Я на Вашей стороне. Сможете убедить остальных Членов Совета - получите инструменты.

Перед началом первого концерта, из задуманного им цикла, во вступительном слове Бортич-Бови рассказал, практически, изобразил её в лицах - историю появления инструментов.
- У нашего Карго прекрасные специалисты. Как архитектор, так и исполнители. Инструменты звучат великолепно. У вас будет возможность самим в этом убедиться.

Добавил он, уступая место на небольшой сцене оркестрантам. На том, первом концерте - первом не только для музыкантов, не только для Айрис, но и для многих, из собравшихся в импровизированном концертном зале Пионеров исполняли произведение под названием Зима.3 Пригласившая Айрис на концерт, Кэрол - они с Бортич-Бови стали добрыми приятелями после того, как психолог вела их Группу во время адаптации - не стала ничего объяснять.
- Концерт. Сами всё поймёте.

Айрис знала, что такое "концерт". Читала, по настоянию родителей, тогда ещё был жив Папа, бывала с ними на голограммных концертах. Впечатления - как-то... без особого энтузиазма. И пошла с Кэрол, во-первых - что бы сделать той приятное. И, поскольку, увлечённый постройкой инструментов, выбором репертуара, репетициями, Бортич-Бови не озаботился о нужном объявлении - что бы в итак небольшом зале - части строящегося помещения для Библиотеки ГеКТы - не было совсем пусто. Ну, с количеством слушателей - меломанов, Айрис, к своему удивлению, ошиблась. Зал был почти полностью, занят. А вот впечатление от музыки... С начала она просто слушала стройную мелодию- перекличку инструментов... Но, незаметно, картинки и образы - она не могла видеть подобное на космическом корабле - катающиеся на коньках, шалящие ребятишки, тихий огонь очага и далёкий, воющий в трубах, ветер... Музыка унесла, околдовала Айрис. До последней минуты - последнего победного аккорда свежего весеннего ветра, разогнавшего снежную бурю. От волнения Айрис сильно пресильно сжала руку Кэрол. И у неё, тоже, в глазах стояли слёзы. Это было, было... За Айрис всё сказали аплодисменты. Первый робкий хлопок обвалился шквалом овации. Оркестранты были взволнованы не менее слушателей. Отложив инструменты, они, в свою очередь, аплодировали зрителям. Совершенно неожиданно - оказывается, он сидел где-то с краю - к оркестрантам вышел Эрин
- Добрый вечер. Наверное, я влезаю "без очереди". В Зале весь Совет, и Руководителю Борну полагалось быть первым. Но я хочу - перед всеми

Эрин обращался к залу,
- Попросить прощения у уважаемого Бортич-Бови. Я был неправ. И очень сожалею.

Потом Борн благодарил и восхищался от имени Совета и всех собравшихся. Потом начались взаимные комплименты, потом... Но Айрис не слышала их, не вслушивалась в слова. Светлая музыка, будто "обмыла", освежила всё её существо. Может быть, тогда, на том концерте - вспомнит она позже - впервые поняла, нет, нет - это не уравнение, не закон - это невозможно "понять", почувствовала Айрис что-то возвышенно человеческое.

И вот, они возвращались со второго концерта. На этот раз, с ними пошла Эммануэль. И Айрис, как и обещала, пригласила доктора Серж-Симеона. В этот вечер, в увеличенном за счёт двух рядов амфитеатром спускающихся кресел, зале яблоку негде было упасть. Сработала и реклама - объявления по Общей связи, и, как сказал доктор Серж-Симеон - сарафанное радио. Людям понравился предыдущий концерт. Много говорили о нём, обменивались впечатлениями.
- Надо было давно начать устраивать престижные мероприятия. Пора думать и о духовной пище.

Сняв пушистую шубку, Эммануэль огляделась по сторонам. Кому-то кокетливо улыбнулась, кому-то помахала рукой. Внимание Айрис привлёк чёрный концертный рояль, занявший почти всю небольшую сцену. Как только они вошли в зал, её глаза зацепились за огромную, печально сложившую крылья "птицу".
- Всё- таки, молодец, Эрин
шепнула Кэрол
- построить концертный рояль - не шутка!

Разговоры потихоньку угасали, в одном "темпе" с тускнеющим светом. И вот, к оставшемуся ярко освещённым, роялю, в чёрном фраке и пятном белого галстука на груди, с каждым шагом всё решительнее, подошёл Бортич-Бови. Провёл рукой по матово отозвавшимся клавишам, поднял крыло - крышку.
- Мы будем чередовать ансамблевую музыку с сольными исполнениями. Сегодня это

Не договорив - будто, птенец приник к матери - Бортич-Бови сел рядом с роялем, руки легли на клавиши. Она-то думала, что тогда, на первом концерте, что-то поняла, почувствовала. Да нет, Айрис не думала, не сравнивала. Волны музыки - тоска, томление, восхищение и надежды... Нет, не может быть! Всё должно, должно сбыться! Не может быть, что бы закончилось так...печально. "Так не должно быть". В щемящей, прозрачной тишине прошептала - но шёпот прозвучал криком - Айрис.
- Всё может быть, дорогая.

Повернулся к ней доктор Серж-Симеон.

- Это "Грёзы любви".4

Грёзы любви. Они вышли из концертного зала вместе. О чём-то говорили, делились впечатлениями. Возбуждённая, восторженная стрекотня Эммануэль - будто провели чем-то по стеклу - вырывала Айрис из совершенно завороженного состояния. И, вдруг, она очнулась! От тишины!?

- Кэрол? А Доктор Серж-Симеон? Эммануэль?
- Они ушли, Айрис. Эммануэль попросила Доктора проводить её.
- А, вот как
- Да. Я, признаться, думала, что раз Вы пришли вместе с Доктором, то... Но Вы так безучастно смотрели, как Эммануэль кокетничает... Да, нет - Вас, вообще, с нами не было. Я и решила, что ошиблась. Уверена, и Серж-Симеон понял это. Вот и не отказал Эммануэль.
- Возможно, это правильно. Доктор как-то говорил мне
- Айрис, не стоит передавать третьим лицам то, что говорили Вам другие. Это к добру не приводит. Человек, если посчитает нужным, сам расскажет то, что захочет и кому захочет.
- Ох, Вы правы, Кэрол. Спасибо, что не позволили мне "сплетничать". Так это называется?
- Именно так, Айрис. И - простите. Это профессиональное. Возможно, я слишком строга.
- Что Вы, Кэрол! Вы - великодушны. Несмотря на свой возраст и взрослый вид, я чувствую себя маленькой девочкой, ученицей. Скорее, подростком, делающим первые самостоятельные шаги во взрослой жизни. Вы очень помогаете мне.

Не успела Айрис привыкнуть к коротким, тёмным дням, не успела прочувствовать и, даже, полюбить особое зимнее очарование, как светлое время суток постепенно, очень медленно, почти незаметно стало удлиняться, тени на снегу становиться светлее и длиннее. Сам снег, слежавшийся, серый уже не был похож на лёгкий "лебяжий пух". Сравнение, услышанное Айрис на одном из концертов. " На ветках снег, как пух лебяжий".5 Бортич-Бови продолжал цикл концертов, посвящённый зиме. Там на Коло время Айрис искусственно делилось на день и ночь. У неё был и "календарь", по которому она отсчитывала дни, недели, месяца, года. Но, если быть честной - чем "день" или "ночь" на космическом корабле отличались друг от друга. Тем, что "день" создавался имитацией солнечного света, а на "ночь" освещение приглушали. А недели? Месяца? Года? Если бы не меняющийся, и очень, очень медленно - так чувствовала это Айрис - расположение "узор" звёзд и созвездий за иллюминаторами. Или на иллюминаторах - экранах ГеККа. Отличить их один от другого, для Айрис, было совершенно невозможно. А здесь, на Терре! Каждый день, да что там день - каждый час, минута - были разными! Непохожими, отличными друг от друга! Постоянно что-то находилось в движении, менялось. Ветер, облака, рост трав, увядание листьев на деревьях. Менялись цвета, краски, звуки, ароматы. Постоянно были напряжены, работали все органы чувств. Только успевай - получай, обрабатывай информацию! Это было трудно! Ох, как трудно! И, если Айрис надеялась, что со временем она привыкнет - станет легче, проще, то - нет! Возможно. Но, пока - пока этого не случилось. Она, всё также остро реагировала и на постоянные изменения вокруг себя, и на, как снежный ком, нарастающие внутренние изменения. Со всем этим было трудно совладать. Огромная часть энергии, времени Айрис уходила на поддержание, выравнивание определённого баланса. Потому то, так важны были для неё одинокие прогулки, так вовремя отказалась она от огромной ответственности Руководителя Совета. Даже та работа, которую выполняла Айрис сейчас, участвуя в Группе Патнэля - которую на Коло она и за работу не посчитала бы - сейчас занимала всё её время. Тяжело взрослеть. Приближение весны, видимо, действовало, непонятным для Айрис образом, и на остальных Пионеров. Участились случаи заболеваний, обострились, усугубились уже имеющиеся проблемы. Доктор Серж-Симеон, его коллеги, все специалисты из Команды Киану, имеющие хоть малейшее отношение к медицине, оказались загружены до предела. Это притом, что во врачебной помощи нуждались и многие - с разной степенью "поражения" почти все - из них. Конечно, и Команда психологов, во главе с Нагой - у каждого из которых, тоже были проблемы - принимала посильное участие.
- Все мы люди. И у всех проблемы.

То ли пожаловалась, то ли констатировала Кэрол, "вырвавшаяся" - так она сказала, навестить Айрис.
- И что это за напасть такая!

Эммануэль, как всегда, экспансивно выражая свои чувства, с размаху опустила чашку с напитком на стол
- Все валятся с ног! Наказание!
- Думаю, уверена, в скором времени многое изменится к лучшему.

Решилась Айрис успокоить усталых гостьей
- Не люблю предвосхищать события, но Группа Лина нашла возможность "уравновесить" соотношение элементов. Они начнут эксперименты по приведению их в соответствие с Земными.
- Интересная информация.
- Интересная?! О чём Вы, Кэрол!

У Эммануэль восторгом засверкали глаза
- Прекрасная!
- Это не обнародованная информация. Я не должна была рассказывать. Исследования не закончены. Необходимо довести эксперименты. Лин сам вызвался и подбирает добровольцев. Вы же понимаете, что, только после завершения экспериментов - комплексного исследования можно будет говорить о результатах.
- Ещё раз повторюсь, это интересная, обнадёживающая информация. И только. Спасибо, Айрис, что поделились.
- А я ещё раз повторю, что это - Вау! Прорыв! И я хочу участвовать в экспериментах. Как попасть в эту Группу?!!
- Я не знаю критериев отбора, Эммануэль. Вся информация - у Лина. Единственное, что могу рассказать - меня, мою кандидатуру, он отклонил.
- Возможно, потому, что Вы не Землянка. И Ваши реакции на здешнюю ситуацию не типичны. Я-то родилась и выросла на Земле.
- Эммануэль, при всём уважении, то, что Вы говорите, не только не профессионально

Вступилась за Айрис, Кэрол.
- Я не обиделась. Не волнуйтесь, Кэрол. Эммануэль совершенно права. Я и сама, всё обдумав, пришла к такому же выводу. Жаль, что Лин потратил на меня время. В их Группе, тоже, цейтнот.
- Мы стараемся, когда это удаётся, следить за Общими Сообщениями. Они надеются успеть?
- У них нет выбора, Кэрол! Вы же понимаете, если Штурманы объявили час Х - они несут ответственность за свои слова!

Эммануэль с тем же энтузиазмом и рвением бросилась в новую тему.

- И Айтишники, во что бы то ни стало, закончат "переброску" всей Библиотеки, всей информации, содержащейся в ГеККе на ГеКТу. Все в их Команде понимают насколько это критично, жизненно важно для всех Пионеров.
- Вы хорошо информированы, Айрис
- Не настолько, как раньше, Кэрол. Да мне это и не нужно. Иногда я случайно встречаюсь с кем-то из Совета. По старой памяти и делятся. Вот кому трудно! Такая ответственность! От каждого решения может зависеть будущее всего Народа Терры!


Я хвалила Членов Совета, но, такой же, если не большей похвалы, заслуживают и остальные Пионеры. Каждый, на самой, казалось бы, простой должности, относится к Делу с осознанной ответственностью. В своё время, Комиссия, отбиравшая претендентов на Экспедицию к Терре, поработала отлично. С уважением подвела итог своим размышления, Айрис. Она, как раз заканчивала работу над материалами, собранными Хлопотуньей. - Пропала бы я без тебя! Такое количество данных, и с такой скоростью!

- В конце концов, Малышка, ты признаёшь, что есть области, в которых ВИСМРы превосходят Разумную протоплазму!
- Не зазнавайся, Хлопотунья! Всем известно, что именно для подобной деятельности и создавались все роботы - твои "родственники".
- А для какой деятельности создавалась Разумная протоплазма?
- Давно ты не задавала подобных вопросов, Хлопотунья.

- Мы, вообще, давно не разговаривали.
- Ты права. Но на это есть свои причины. О, нет! Только не втягиваться в дискуссию!!! Сейчас. Этот материал требует неотлагательного анализа. Поговорим в другое удобное время.

Если можно было бы поверить, что спина робота может быть "выразительной", то пришлось бы сказать, что Хлопотунья вышла из комнаты обиженная, раздосадованная, даже - злая! Но у Айрис, действительно, не было свободного, не было никакого, времени. И смотреть в спину ВИСМРе она не собиралась. Необходимо было, наконец, понять, что происходит с экспедициями. Как Следопыты справляются с заданиями Комиссии Патнэли. И перед Айрис была работа, проведенная Хлопотуньей - "выжимки" из сообщений Следопытов, касающиеся именно "проб". В достаточно объёмном материале содержалось, к сожалению, мало утешительного. Айрис знала - это происходило ещё в её бытность Руководителя Совета - количество поисковых экспедиций было недостаточным.
- Хорошо бы
Тереза "озвучила" на том Заседании мечту каждого штурмана и эколога
- Разбить участки по количеству меридианов.
- Прекрасно! Триста шестьдесят экспедиций!

Карго Эрин реагировал мгновенно.
- И где мы наберём столько Следопытов? И как будем доставлять!
- Я бы, то же, предпочёл всё и сразу

Компромиссное предложение Киану
- Экспедиции по количеству часовых поясов.
Теперь уже, Командор Аба не смог не высказать своё, мягко говоря, недоумение
- А двадцать четыре Следопыта у вас есть? А вопрос доставки нами уже решён?

Командор обращался ко всем присутствующим. Айрис прекрасно помнила, как все горячились споря, доказывая свою правоту. Это было одно из первых заседаний Совета. Все ещё плохо знали друг друга. Не притёрлись. Да, вопрос был чрезвычайно важным. Следопытам следовало искать людей - потомков участников Экспедиции Звезда Копья, или ... следы их пребывания на Терре. В конце концов, сошлись на количестве шесть. "Плохая цифра" - скажет потом, в частном разговоре Эммануэль. "Семь, или, даже пять - было бы гораздо лучше". Да, именно Шесть. Столько экспедиций они могли позволить себе. Самая, пожалуй, малочисленная Группа - Следопыты. Их присутствие в Экспедиции для многих, включая Айрис, было не совсем понятно. Но вот, и они "пригодились". Да ещё как! От результатов их деятельности, во многом, зависело и понимание происшедшего на Планете в прошлом, и то, каким путём будет развиваться общество Пионеров в настоящем и будущем. Отправлять их по одному, как они, в основном, и "работали" на Земле, на Терре было проблематично - опасно. Поэтому, Совет решил, как и не сопротивлялся Командор Аба отправить с каждым Следопытом по одному Рейнджеру - будьте благодарны и за это, и по нескольку ОбРов. Тут уж непреклонен был Эрин, и Совету пришлось с ним согласиться.
- Для двух человек - запас энергии, провизии, средств связи - достаточно и двух! Мы не знаем, что нас ждёт на этой Планете. Впереди лето - хорошо, половина, осень, зима. Вы предпочитаете ситуацию, когда Шести экспедициям некому будет отсылать отчёты!?!

Последний довод Эрина оказался решающим. И теперь, оставляя позади и опыт осеннего наводнения, и тяжёлую снежную зиму, и весеннее "обострение" всех и всяческих болезней, невозможно было не признать правильность того "скупого решения". Хватило бы у них людских и материальных ресурсов. Обо всём этом можно было бы рассуждать и рассуждать сейчас, изучая отчёты экспедиций и вспоминая, как этот начиналось. А тогда ... В двух направлениях от Меридиана, названного Меридианом Маяка в честь установленного Экспедицией Звезда Копья Маяка связи, отправилось по три Экспедиции. Первая и Третья - на участки, рядом с ММ(меридианом Маяка), Вторая и Четвёртая - через часовой пояс от Первой и Третьей. И, наконец, Пятая и Шестая - соответственно, через два часовых пояса от Первой и Третьей.
- Лучше меньше, но надёжнее.

- Прокомментировал это Решение Совета Пауэлл.

Результаты проб, проведённых в первых пяти экспедициях, были, примерно, одинаковы. Не очень обнадёживающими. Расхождение в содержании интересующих Айрис элементов в почвах Первой и Третьей групп с соответствующими показателями почв Посёлка было на уровне статистической погрешности. Практически - никакого. Объяснить не сложно. В "измерениях" Планеты - Один часовой пояс - одна и та же местность. В пробах Второй и Четвёртой группы состав почв существенно изменялся. Наблюдалось значительное увеличение содержания одних элементов за счёт уменьшения других. Но и в этих часовых поясах, как и в Посёлке, требовалась "корректировка". Необходимы новые исследования, дополнительные "контрольные" группы. Что с экспедициями Пятой и Шестой? Данные о них и от них Хлопотунья привела в последнюю очередь. Оно и понятно - к более отдалённым часовым поясам экспедиции добрались позже и позже приступили к работе, начали высылать отчёты. Результаты, представляемые Пятой экспедицией, так же, как Второй и Четвёртой, демонстрировали разброс в процентных значениях содержания элементов в почве. Рельеф, погодные условия, растительность - любой из этих факторов, и все они вместе влияют на химический состав почв и воды. А вот, что с Шестой экспедицией?анных нет". Лаконично. В духе Хлопотуньи. Что имела ввиду ВИСМРа? Нет данных о Шестой экспедиции вообще? Или нет интересующих Айрис данных? В случае, если бы что-то случилось с Шестой экспедицией, скрывать этого не стали бы. Значит, Шестая экспедиция существует. Но в отчётах нет результатов проб грунта. Почему? Какие материалы содержаться в отчётах Шестой экспедиции? Хлопотунья, обычно, сама проверяет и отбирает фактический материал.
- Хлопотунья,

Как и не хотела Айрис после их недавнего разговора, обращаться к ВИСМРе, но сделать это пришлось
- Ты указала, что Шестой экспедиции нет данных. Нет, вообще? Или они существуют в "закрытом" разделе?
- Я предполагала, что тебя это заинтересует, Малышка. Эта экспедиция, как и Пятая, последней начала передавать сообщения. Но сообщения не стандартные. Скорее всего - шифр. Прикажи - буду работать.
- Пока не надо. Спасибо, Хлопотунья.

Попробую обратиться к Чейону, он курирует экспедиции Следопытов. На браслете Связи появилось мужское лицо. Спокойное выражение, приветливый взгляд. Айрис живо вспомнила, какое приятное впечатление с первых минут знакомства произвёл Чейон. Он ответил, практически, сразу, на её вызов.
- Приветствую Вас, Айрис. Прекрасно выглядите.
- И я рада видеть Вас, Киану. Знаю о Вашей занятости, но попрошу уделить мне немного времени.
- Для Вас, Айрис, нет ограничений ни в чём.
- Меня интересуют экспедиции Следопытов. Вы же знаете - я вошла в состав комиссии Патнэли
- Конечно. Он докладывал. Все там очень рады, и гордятся тем, что Вы с ними.
- Приятно слышать. Но, пропустим это, Чейон. В данное время я анализирую данные, поступившие от экспедиций. То, что касается состава почв, забранных для исследования.
- О, Вы продвинулись. Надеюсь, результаты не заставят себя ждать.

- Мы все полны надежд, Чейон. Но я не нашла сообщений Шестой экспедиции. Вернее, то, что существует - с этим невозможно работать.
- Это шифр, Айрис.
- Шифр! Почему? Какой?
- Шифр - позывные, означающий, что с членами экспедиции всё в порядке.
- Но, почему они пользуются шифром? По какой причине?
- Необходимость.
- Необходимость? Что он означает?
- В том то и дело, что ничего. И расшифровать это "ничего" невозможно.
- Не понимаю. Вы говорите загадками, Чейон.
- Никаких загадок, уважаемая Айрис. В Шестой экспедиции, как и в остальных, участвует рейнджер. И именно Командор Аба всё нам объяснил. У Шестых, по всей видимости, произошла неполадка с аппаратурой. Именно этот "код" передают рейнджеры в подобных случаях.
- Ох, Вы меня успокоили. Спасибо, Чейон.
- А нас всех, как я уже сказал, успокоил Командор Аба. Вы представить себе не можете, что началось, когда в первый раз вместо отчёта мы получили это безумное сочетание знаков. Специалисты Пауэлла начали было работать над этим. При нашей - то нехватке рук и мозгов! По счастливой случайности, Командор услышал часть разговора. Ну, а дальше -как говорится, комментарии излишни.
- Да, Командор умеет показать, "кто чего стоит".
- Мы готовы были выслушать всё, что угодно! Главное - люди целы.
- Полностью с Вами согласна, Чейон. Спасибо ещё раз. При случае передайте привет всей команде Совета.
- И Вам успехов, Айрис. Жизнь без нас пошла Вам на пользу.

Разговор с Чейоном, его манера говорить, слова, в которых звучало уважение и даже...даже восхищение, порадовали Айрис. Главное, что люди живы. Скоро - в её бытность Руководителем Совета принимался этот план, и она знала подробности - экспедиции вернутся и всё прояснится. Можно было успокоиться. Но что-то - смутная тревога, радостное ожидание чего-то не позволяли усидеть на месте. И Айрис подолгу гуляла. Весна поражала и восхищала её. Конечно, она видела и картины, и фильмы. Родители стремились, как можно больше рассказать и показать Малышке. Дать ей представление о мире, который её ожидает. Возможно, эта "подготовка", подтверждающая уверенность в том, что она будет жить на Планете, и держала Айрис, не позволяя отчаяться все эти бесконечные годы одиночества. И после ухода Папы и Мамы, она, не желая отступать от их "программы" всё свободное время проводила в иллюзорном мире фильмов. Не так уж и много было у Айрис "свободного времени" . Ежедневная Обязанность - обслуживание Зала ожидания. Каждый день она проверяла состояние подсолнухов, заменяла растения в плохом состоянии новыми из теплицы. Учёба - сколько "тайн" и волнующих открытий хранила в себе Библиотека! А занятия спортом! Хочешь, не хочешь, Хлопотунья не даст забыть и об этом. И, всё-таки, Айрис находила время и на волнующие "путешествия" - в мир природы, в отношения людей, приключения. Весь спектр жизни. Ей казалось, что она знает и понимает... почти всё. А на практике! Ей пришлось учиться и понимать людей, и выстраивать отношения с ними. А природа? Здесь-то, казалось, что может удивить, ввести в недоумение. Но всё, всё оказалось совсем не так. Цвета, ароматы, воздух. С каждым, прожитым на Терре временем года, Айрис всё больше понимала, как изменчив, прекрасен Живой Мир. Насколько он многообразен и сложен. Не успевала она привыкнуть, не успевал организм адоптироваться к одному сезону - времени года, как наступал другой. Со своими "правилами" - ветрами, температурой, облаками, и ароматами. По- разному вели себя деревья, цветы, травы. Всё это впечатляло, не могло не отразиться и на физическом и на внутреннем состоянии Айрис. Но, весна! Вдруг! В одночасье! Буйство красок, запахов, звуков. Молодые клейкие листочки, буйность проклюнувшихся трав, многоцветье фантастических цветов, щебет, пение птиц. И во всём этом - надо всем этим - аромат новой зарождающейся и развивающейся жизни, аромат свободы и... Если бы Айрис могла объяснить Хлопотунье, чем отличается Разумная протоплазма от Роботов! Но у ВИСМР, даже у них! Нет этого! И не назвать словами. Просто двигаться, куда-то бежать, что-то делать. По щенячьи радоваться жизни.

В своих "книгах" и фильмах Айрис видела животных. Даже просила родителей о маленьком друге. Но не было на Коло условий - энергии, на содержание ещё одного "живого" члена экипажа. И, в результате, Айрис получила, спасшие всех, подсолнухи. Пионеры привезли с собой огромный "зоопарк". "Законсервированный" генетический материал насекомых, птиц, пресмыкающихся, рыб и животных благополучно был доставлен с Коло на Терру. Не зря специалисты Пауэлла и ОбРы Эрина упорно трудились всю осень и зиму. Решение о том, как кого из "Зоопарка" будут инициировать, примет комиссия во главе с Киану. Они не будут спешить. Изучат растительный и животный мир Терры и примут взвешенное решение. Недопустимо нарушить существующую эко систему Планеты. Нарушить хрупкое экологическое равновесие - проще всего. Если бы это зависело от Айрис, она оставила бы всё так, как оно есть. У неё нет за плечами "памяти о Старом мире", нет ностальгии о том, чего она не знала, не могла знать. Айрис радовала и вдохновляла действительность. Будто крылья за спиной! Какой удачный день! Через звенящее насекомыми, яркое в пестроте цветов и трав, поле - в рощу! В её заманчивые звуки, запахи, в мелькающие тени мелких животных, в яркие "капли" ягод, в журчание, вдруг оказавшегося между корней огромного дерева, хрустального ручейка. Осенью Айрис с Фрэнком ещё не добирались так далеко. Тогда у Айрис не хватило бы сил. А зимой - под глубокими пышными снегами, может быть, он спал, этот изумительный ручеёк. Айрис чувствовала, или, ей казалось, как лёгкая, светлая, звенящая сила, поднимаясь от странно в тёплый день холодной воды, окутывает её. Такое можно только испытать... Скорее, скорее, обратно! Через прикрытые ярким мхом корни деревьев, колючие, цеплячие ветки кустов и подлеска, по примятой ею же тропинке через дурманящий ароматами луг! Айрис остановилась на окраине Посёлка. Куда ты бежишь?! С радостной иронией - бывает же такое чувство - спросила себя. Необходимо с кем-то пообщаться! Кому-то рассказать! Невозможно, но надо попытаться пересказать свои чувства. Они, эти сумасшедшие эмоции, вот-вот "взорвут" её! Кэрол? Да, Кэрол! Не Хлопотунье же, или Эммануэль, или доктору Серж-Симеону выслушивать её! Хлопотунья только расстроится - "пульс, температура, остальные показатели - всё в норме Малышка". Да Айрис и сама знала об этом. Это другое... Такого количества адреналина, дофамина никогда не вырабатывал её организм. Эммануэль слишком импульсивна и восторженна. Вряд ли она даст Айрис полностью выговориться, "задавит" её своими эмоциями. Доктор Серж-Симеон - он, конечно, выслушает. Но он - мужчина. С некоторых пор Айрис стало небезразлично существование людей разного пола. Взаимодействие мужчин и женщин. Нет, Доктор не поймёт её. Остаётся мудрая, всё понимающая Кэрол. Это ей, бедняге - вздохнула про себя Айрис - придётся выслушивать все мои восторги. Они не договаривались о встрече, но Айрис знала - в это время дня Кэрол работает дома. Нехорошо вклиниваться в рабочий процесс, мешать. Но, один то раз! Кэрол поймёт и простит.

Ещё издали, Айрис заметила, что входная дверь в жилище Кэрол - это был небольшой уютный коттедж - открыта настежь. Она не в доме. Но и не ушла далеко. Скорее всего - конечно, Кэрол возится с цветами! Когда сошёл снег и на лугу появились первые цветы, Кэрол осторожно, вместе с корнями, выкопала несколько кустиков и посадила в маленьком полисадничке у своего дома. "Вот уж от кого не ожидала!" Узнав об этом, прокомментировала Эммануэль. "Не все ожидания сбываются. И всегда можно обмануться". Со скрытой насмешкой - Айрис удивилась неужели Эммануэль не "услышала" этого - ответила тогда Кэрол. Кэрол продолжала тщательно ухаживать за слабенькими растениями. И они, будто в награду за труд и заботу, принялись, стали крепче. "Вы увидите, какие это будут прекрасные цветы!" С гордостью, раньше Айрис никогда не слышала этого в голосе Кэрол, говорила она Айрис. Да, конечно, Кэрол в садике. Айрис шла вдоль штакетника, отделяющего участок от улицы
- Не могу. Ничего конкретного.

Голос Кэрол. Но раздражённый, нетерпеливый. С кем она может так говорить? Айрис прошла, было вперёд - подслушивать нехорошо. Но следующая фраза, следующие слова заставили её придержать шаг и остановиться.
- С ней, явно, что-то происходит.

Отвечала Кэрол неизвестному Айрис собеседнику.
- Конечно, я слежу. Конечно, стараюсь быть рядом. Но, Вы же сами знаете - она не из простых.

О ком Кэрол говорит? С кем?

- Интеллект, образование, ум. Для человека, выросшего с роботом - она прошла огромный путь! Да, и за минимальное время.

Они говорят обо мне! Утвердилась в своих подозрениях, Айрис. Она подумала об этом - "что обо мне" - с первых слов подслушанного разговора. Но верить не хотела. "Нехорошо говорить о ком-то в его отсутствие". Учила её Кэрол. А сама, а сейчас? Но, с кем она разговаривает? Кому докладывает о "делах" Айрис?!
- Нет, Нет Да. Постараюсь

По односложным ответам невозможно определить собеседника Кэрол. Но, всё же! Вот оно! "Спасибо и ВАМ. Будьте внимательны и осторожны, Борн". Борн! Кэрол говорит о ней с Борном?!!! Почему? Кэрол следит за ней и докладывает обо всём Борне!!! Кто дал им право! Почему?!! Айрис почувствовала, что задыхается. Почва уходила из-под ног. Она должна дойти до своего дома. Обо всём подумать. Что же такое происходит. Айрис сделала несколько шагов. Только бы пройти мимо калитки во двор Кэрол. Ещё шаг, ещё. У неё закружилась голова... Нет, это перевернувшееся высокое небо завертелось, закружилось в рванном бешенном темпе.

- Айрис! Айрис! Вы меня слышите?

О, она в гостиной Кэрол на узенькой кушетке! Лицо? Доктор Серж-Симеон склонился над ней.
- Меня вызвала Кэрол. Вы упали возле её калитки.
- Айрис! Как Вы нас испугали! Я случайно нашла Вас. Хотела уйти

Взволнованное, испуганное лицо Кэрол. Её искренне звучащий голос! Айрис всё вспомнила. "Всегда можно обмануться" Как-то насмешливо произнёс этот голос.
- Я возвращалась с прогулки. Была в роще, шла через луг.
- Вы "пере дышали", Айрис. Что, странный диагноз? Не смотрите на меня, будто я спятил, Кэрол. Такое бывает при перенасыщении кислородом. Некоторые люди теряют сознание. Это описано в литературе. А Айрис, зная её "предысторию".. Вы сейчас много гуляете, Айрис?
- Да, Доктор. Много и подолгу. Мне нравится весна.

Айрис попыталась приподняться. Но вновь, хотя меньше, закружилась голова.
- Ни в коем случае, не вставайте. Кэрол, Вы сможете обеспечить уход?
- Да, Док. Я отменю

Нет! Она ни за что не останется с Кэрол один на один! Только не сейчас! Она не знает как себя вести с человеком...в котором можно обмануться.
- Пожалуйста, Доктор. Пусть Кэрол пойдёт на работу. А я уйду домой. Обещаю - соблюдать постельный режим столько, сколько Вы скажете.
- Верю, Айрис. Но как Вы попадёте домой? Здесь, хоть и недалеко, но идти надо.
- Очень просто - вызову своего Робота.

Айрис чувствовала себя прекрасно. Если в данном душевном состоянии можно оперировать подобным определением. После первого шока - чёткое, быстрое мышление. "Стрессоустойчивость Малышка, к счастью, взяла у меня" - как-то, очень давно - надо будет припомнить по какому поводу, сказала Мама Папе.
- Вот

Айрис быстро набрала на браслете "Забери меня. Я у Кэрол" - вспыхнув, погасли две простые фразы.
- Пульс восстановился, жара нет. Думаю, мы можем довериться роботу Айрис. Помню, как он функционировал, пока Айрис была в Амбулатории.
- Я бы обеспечила нужный уход. Но, если Вы так считаете, Док.

Сначала, что-то произошло на ступеньках крыльца. Послышался шум открываемых дверей. Размахивая всеми четырьмя руками - манипуляторами, в гостиную Кэрол вкатилась Хлопотунья.
- Вот это скорость!

Только и констатировал доктор Серж-Симеон.

Мгновение, и, проскользив по полу в каком-то диком пируэте, гора плоских подушек оказалась радом с кушеткой. Одна из подушек сдвинулась. Манипуляторы помогли Айрис подняться и пересесть в импровизированное кресло.
- Спасибо. Извините. Я не хотела причинить беспокойство.

Уже на ходу - робот развернулся и заскользил к выходу - попрощалась Айрис. Едва отойдя - откатившись от дома Кэрол, Хлопотунья остановилась.
- У тебя все показатели в норме, Малышка. Почему ты не идёшь сама? Почему вызвала меня?
- Потому, что
- Ответ не понят! Когда твои показатели не соответствовали норме, ты настаивала передвигаться самостоятельно. Сейчас - всё ...
- Продолжай двигаться, Хлопотунья. Ответа не получишь.
- Малышка, ты знаешь у меня
- Знаю, конечно, знаю. При противоречивых вводных может наступить когнитивный диссонанс. Услышали бы нас здешние психологи! Вот у кого наступил бы когнитивный диссонанс! Но, постараюсь объяснить - не отвечу, потому, что не могу чётко сформулировать. Пока. Так подойдёт? Или - приказать?
- Прикажи, Малышка.

С Хлопотуньей всегда было, если и не совсем просто, но честно и понятно. Айрис знала её "границы", знала, чего ожидать от ВИСМРы, а на что та не была способна. За всю их совместную историю - около тридцати лет - Хлопотунья ни разу не подвела, не предала Малышку. Может быть, потому, что ВИСМРы не способны на предательство? В них не заложена эта "функция"? А в людях - заложена? Айрис уже не металась по комнате - иссякли силы. Сидела, безучастно смотря в окно. В исполненном "под старину" переплёте окна - единственное, что в доме Борна напоминало об его прежней-Земной жизни - яркий весенний день сменялся ароматными бархатными сумерками. Темнело небо с россыпью далёких звёзд. Чем-то оно напоминало космос на экране - иллюминаторе космического корабля. Нет, совсем другая, дышащая жизнью, смутным волнением картина. Хватит! Она больше не поддастся на это "волшебство". Надо посмотреть правде в лицо! Она, хотя и человек, но совсем другая! Отличная от них! Возможно, они...да, бояться! Бояться её, её непохожести, возможной, с их точки зрения, непредсказуемости. И наблюдают с самыми благими намерениями - защитить, обезопасить себя, своих соплеменников. Или, как их назвать.
- Хлопотунья,

Айрис оторвалась от созерцания созданной природой прекрасной картины.
- Я хочу объяснить тебе то, что произошло. Попытаюсь. Мой ответ таков - я не доверяю людям.

Хлопотунья, стоявшая напротив Айрис, никак не отреагировала. Она ищет толкование термина "доверие". Не ошиблась Айрис.
- Не корректное определение. Могу ли я трактовать его в понимании "изменчивости", "неустойчивости", рассматривая "человека" субъектом разумной протоплазмы?
- Можешь.
- Ты располагаешь фактами, подтверждающими нестабильность?
- В моём понимании - да. Уверенна, углубляться далее нет смысла. Мы только запутаем друг друга. А два когнитивных диссонанса нам не осилить.
- Это была шутка, Малышка?
- Шутка!? Ты полагаешь - можно шутить с когнитивным диссонансом?
- С самим когнитивным диссонансом - конечно, нет, Малышка. Диссонанс - это слишком, как ты говоришь, серьёзно. Но
- Эй, Хлопотунья! Хлопотунья? Продолжай
- Но можно шутить о нас с тобой, Малышка.

Шум у входной двери заставил их прервать разговор. Айрис прилегла на атаманку, до носа укрывшись лёгким пледом, Хлопотунья неспешно покатилась к дверям. Кто-то стучал, выстукивая замысловатый ритм.
- Доктор Сер-Симеон, проходите.
- Прошу простить, Айрис. Сам прописал постельный режим и сам же беспокою. Нет, нет, знаю, о чём говорю

Доктор не дал возразить, хотевшей было что-то сказать, Айрис.
- Пусть это прозвучит - даже не знаю, как, но я чувствую за Вас ответственность, Айрис. Что ни говори, с моей помощью
- Доктор, Доктор! Конечно. Я знаю, я помню, я благодарна Вам. Столько, сколько сделали Вы для меня, здесь на Терре...Не знаю
- Всё, всё. Достаточно, Айрис. Я начну смущаться и не смогу Вас лечить. Так, как же, Айрис - будем разбираться с тем, что произошло?
- У Вас столько пациентов с серьёзными проблемами, Доктор
- Не хочу Вас пугать, но самые серьёзные проблемы могут быть у Вас, дорогая. До сих пор адаптация шла успешно. Но, что-то случилось
- Возможно - весна. Гормоны и всё такое. Вы сами говорили
- О, Вы научились говорить, как все - "всё такое"! Раньше от Вас ничего подобного я не слышал.
- Как говорится, Доктор - с кем поведёшься
- Айрис, достаточно. Не добивайте меня! Вижу, верю, с головой, скажем так, всё в порядке. Руки-ноги - сам проверял - без повреждений.
- Так я могу вставать, Доктор?
- Знаете, голубушка, посидите ка Вы несколько дней дома. Отдых Вам не помешает.
- Но я, но мы собирались с Кэрол и Эммануэль
У Айрис с ними не было никаких договорённостей. Неожиданно для себя, экспромтом - она блефовала.
- Никаких подружек, посещений.
- Хорошо. Мы никуда не пойдём. Но, ко мне они могут прийти?
- Я ясно сказал - покой! Достаточно знаком с Вашими подругами. Особенно Эммануэль!
- Что Эммануэль, Доктор?

- Эммануэль?
- Да. Вы сказали - "особенно Эммануэль".
- Ох, Айрис. Мало ли что сказал. Задумался. У меня столько всего
- Оставим это, Доктор. Но Вы понимаете, что я не могу не принять подруг. Они, Вы сами сказали, особенно Эммануэль, обязательно придут проведать.
- И задурят Вам голову. Не дадут отдохнуть. Я сам поговорю и с Кэрол, и с Эммануэль. Вообще - со всеми. Сообщу, что прописал Вам "одиночество". Слишком много впечатлений и кислорода.
- Спасибо Вам, Доктор.
- Не провожайте. И не благодарите. Запрет на посещения не касается меня. Зайду через пару дней.

Пока Хлопотунья закрывала за доктором Серж- Симеоном не только входную дверь дома, но и калиточку штакетника, Айрис поднялась, с удовольствием потянулась. Она уже - так быстро - отвыкла не двигаться. Будет трудно просидеть несколько дней в доме. Но это лучше, чем встречаться с людьми, которым не доверяешь. Как себя вести? Как разговаривать с ними? Кто ещё в этой "группе наблюдателей"? Самое близкое окружение - те, с кем она больше и дольше всех общается? Эммануэль, Фрэнк, сам доктор Серж-Симеон?!!! Рейнджера можно исключить. Сразу и бесповоротно. У Рейнджеров и тип психики, и модель поведения...Да, она "вычеркнет" Фрэнка. Доктор Серж-Симеон - он бы мог. Если бы считал это оправданным. Но он, Айрис была уверена в этом - не считает, не может считать её хоть в чём-либо опасной. Эммануэль? Из-за того, что у неё импульсивный характер, и она любит поговорить, сбрасывать её со счетов не стоит. Тем более - она из той же Команды психологов. Может быть, Эммануэль сама не знает, что и к её бесконечной болтовне кто-то прислушивается, делает выводы. Ох, как всё это было ужасно, несправедливо, некрасиво! Обидно и стыдно! Я так радовалась этому дню! Мне было так легко и ...мило! И, что теперь. Такого разочарования Айрис не испытывала, пожалуй, с того дня, когда Мама ушла в свою Одиссею. "Его Последняя Одиссея" Так сказала Мама, когда они вытолкнули в открытый космос капсулу с телом умершего Папы. И Айрис, уже сама, Хлопотунье там не было места - это между нами, людьми - отправила в Последнюю Одиссею Маму. Тогда от безумия отчаяния, тоски и одиночества, от мыслей о собственной Одиссее, её спасла мечта, надежда на прекрасное завершение Экспедиции, и Хлопотунья. Сегодня у Айрис нет мечты, и нет надежды. Осталась только Хлопотунья. Она должна хорошо подумать, всё взвесить, понять.
- У тебя показатели истощённой девочки, Малышка. Необходимо восстанавливаться.
Вот оно - преимущество робота. Никаких сомнений, пустых раздумий. Вопрос корректен - не корректен, определение корректно, не корректно. Не то, что протоплазма. Хоть и Думающая! Что ещё хуже. Вот бы научиться.

Это оказалось трудно. Неожиданно - очень трудно отказаться от общения, прогулок. Уже через сутки Айрис почувствовала, что ей невмоготу сидеть дома. Нервировало одиночество! Ей не хватало живого человеческого общения. Как же я прожила - просуществовала все эти годы одна на Коло? Депрессией придавил вопрос. И тут же - разумный ответ - она не знала ничего, кроме космического корабля. Ей не с чем было сравнить, не о чём было "скучать". Фильмы, книги, вся библиотека, все великолепные голограммы - не в счёт. Ничто в полной мере не может передать, сымитировать прелесть реальной жизни. А теперь - о, теперь Айрис знает, что можно потерять. И это знание - оно убивает её! Хлопотунья вертится вокруг, анализирует "показатели", по-своему успокаивает "У тебя всё в порядке, Малышка". Подбадривает - "Когда ты решишь выходить из дома, ты сможешь быстро вернуться к своим занятиям". Единственный друг - и тот робот! Но за окном сияло, умытое утренней росой, солнце, беззаботно чирикали птички, звенели лёгкие насекомые. Айрис настеж распахивала окна, и лёгкий нежный ветерок, пропитанный ароматом проснувшейся земли, трав и цветов, обволакивал, лечил её душу и тело. Молодость, желание жить брали своё. И, когда через три дня, доктор Серж-Симеон, как и обещал, навестил Айрис, она сгорала от нетерпения "выйти из заточения".
- Как ваши дела, Айрис? Настроение, самочувствие?

Доктор Серж-Симеон остановился у порога, прищурившись, всматривался в силуэт вставшей ему навстречу, Айрис. Свет из распахнутого окна жемчужным ореолом обрисовывал контур молодого женского тела.
- Здравствуйте. Спасибо, Доктор.

Аийрис подошла ближе. Милая улыбка оживляла осунувшееся лицо.
- Вы похудели и побледнели. Постельный режим не пошёл Вам на пользу.
- Это было заточение, Доктор. Удивляюсь, как я в прошлый раз выдерживала и строго соблюдала все Ваши предписания.
- Не правомерно сравнивать, Айрис. Тогда - и теперь. Это не категории, которые годятся для сравнения.
- О, Вы совсем, как мой робот, Доктор. Она тоже, оперирует этим словом "категория".
- Вот как. Не знал, что у Вас настолько продвинутый робот.
- Конечно, продвинутый. Вы ведь, помните, как она ухаживала за мной.
- Надеюсь, Вы не обидитесь. Если честно, возможно, в то время и обращал внимание, но, что поделать - у меня столько всего и всякого... И, к стати, ОбРы в Амбулатории - высочайшего класса. Меня этим не удивить. Так, что же мы будем делать с Вами, Айрис?
- Выпускать, Доктор.
- Вот и отлично. А то и Ваши подруги, и коллеги по комиссиям меня уже заклевали. "Что, да как, да когда"? Все беспокоятся, интересуются. А этот Ваш рейнджер
- Фрэнк
- Так его зовут? Вообще проходу мне не даёт, работать мешает. "Объясни ему, что произошло". Хотел бы я знать, Айрис, что с Вами произошло на самом деле.

Вздохнув, покачал головой доктор Серж-Симеон.
- Доктор, Вы - лучший из врачей, и мудрейший из мудрецов. Не знаю, как я благодарна Вам.
- Ладно, Айрис. При случае расскажете. Пойду. Надо обнародовать бюллетень.
- Бюллетень? Что это? О чём?
- О Вашем состоянии, уважаемая.
- ???!!!
- Именно так. Сообщение. Хотите сообщать каждому - извольте. У меня нет на это времени.

Айрис лишь успела разблокировать свой браслет Связи, и окончательно решить для себя, что ни доктор Серж-Симеон, ни Фрэнк не имеют никакого отношения к инциденту - так она назвала для себя то, что узнала из подслушанного - да, именно, подслушанного разговора Кэрол, как одно за другим "посыпались" сообщения. Прав Доктор, чтобы ответить всем... Отправлю ка я, тоже, общее сообщение. "Благодарю вас, друзья. Всё нормально. Приступаю к работе". "Коротко. Чётко". Похвалила Хлопотунья.
- И прилично. С уважением. Это важно.

- Что у протоплазмы важно? Каждый раз что-то другое.
- Без паники, Хлопотунья. На нас с тобой это не отразится. А вот написать Патнэли необходимо.

Айрис никак не могла понять, решить с кем и как, кроме Фрэнка и Доктора, продолжит общение. Инцидент - это был гром среди ясного неба, пощёчина, бездна, разверзшаяся у самых ног - перевернул все представления Айрис, заставил по-новому, с подозрением и опаской смотреть на людей. Но, даже в этой ситуации, остаться в абсолютном вакууме без занятий, работы она не могла. Группа, занимающаяся экспедициями Следопытов, вполне подходящее в её сегодняшнем положении рабочее место. Оно годится и для "прикрытия" - всегда можно отговориться занятостью, работой в Группе. Даже такие "умельцы", как Борн и Кэрол, не подкопаются. Ведь видеться, разговаривать с ними, Айрис не намерена. Вот она и послала сообщение Патнэли с просьбой разрешить ей продолжить работу в Группе. Получила живой - Патнэли лично связался с ней - тёплый ответ. За время "болезни" Айрис продумала перечень уточняющих вопросов для членов экспедиций. По графику Первая и Вторая Экспедиции должны были вернуться к концу этого - апрель - месяца. За ними, с промежутком в месяц, должны прибыть Третья и Четвёртая экспедиции. А ещё через месяц - Пятая и Шестая. И Айрис считала необходимым обсудить и уточнить "позиции" - вопросы, которые возникли при анализе Отчётов экспедиций с руководством Проекта и его участниками до того, как задавать их вернувшимся Следопытам.
- Вы совершенно правы, Айрис. Мы думали об этом. И вопросы готовы. Ждали, когда Вы вернётесь в строй. С кем не бывает. А несколько дней, пока ещё, ничего не решают.
- Благодарю Вас. И благодарность всему коллективу. Вы сообщите дату заседания?
- Если Вас не затруднит, Айрис, то, всё-таки, завтра. Могут возникнуть дополнительные, требующие уточнения, обсуждения нюансы. На согласование требуется время. Вы сами понимаете.
- Конечно, Патнэли, понимаю. И буду точно в назначенное время.

- О, не успела на ноги встать, а уже договаривается! Уверена - работа.

Распахнув дверь, в гостиную вошла Эммануэль.
- Айрис, детка, нельзя же так! Доктор за дверь, а Вы работать! Наверняка, велел не перетруждаться.
- Здравствуйте, Айрис Как Вы?

Смогла, наконец, войти в комнату и подошла к Айрис, Кэрол.
- Мы все беспокоились. Переутомление - так объяснил Доктор Серж-Симеон. Переизбыток впечатлений и кислорода! Необычный диагноз.

Айрис смешалась. Она не была готова, не знала, как подготовиться к встрече с человеком, предавшим её доверие. Почему-то думала, что это будет нескоро, не сразу. Прятала голову в песок. Ведь ясно же - Кэрол и Эммануэль придут навестить её после снятия "карантина", первыми. Ей трудно было, почти невозможно смотреть в лицо Кэрол. Но, сколько можно отводить взгляд? Или, всё сказать сейчас, сразу - или
- Я очень рада видеть вас. Надеюсь, всё в порядке, и ничего не изменилось за это время.

Заставив себя как можно приветливее улыбнуться, Айрис пригласила Эммануэль и Кэрол к столу. Тут же подкатилась Хлопотунья с неизменным Бабушкиным печеньем и освежающим напитком.
- Угощайтесь, пожалуйста. Видите, у меня всё по прежнему.
- А по поводу диагноза, Кэрол, мне, то же, он кажется каким-то смешным, что ли. Как можно переутомиться от общения, приятных впечатлений! Но, Доктору виднее. К тому же, я доверяю ему. Благодаря лечению доктора Серж-Симеона, его заботе, поддержке, я стала на ноги, могу ходить. Да Вы всё знаете.
- И, что дальше, Айрис? Каковы планы? Кстати - печенье бесподобное. И только у Вас оно такое вкусное. Что скажете, Кэрол? Или, я, как обычно, всё преувеличиваю?
- В этом случае, Вы абсолютно правы, Эммануэль. Объяснить этого не могу, но именно в доме Айрис печенье по-особому вкусно.
- Придётся допросить моего робота. Это её обязанность - заказ продуктов. Ну, и печенья, конечно.
- Вы шутите, Айрис, и это хороший признак.
- Нет, Айрис сказала это абсолютно серьёзно.
- Эммануэль права, Кэрол. Я говорила вполне серьёзно. Иногда только проверяю заказы - а так - всё робот.
- Вы так это говорите, Айрис...
- Это "длинная" Тема. Мне тут пришла в голову мысль - хочу проверить. Может быть, это сущая ерунда. Вы, как специалисты, сможете оценить. Возможно ли, чтобы наши субъективные представления, то, что нам "внушил" социум, влияло на наши качественные оценки. Например: вкусно/ не вкусно, красиво /некрасиво.
- У Вас потрясающая способность всё анализировать, Айрис, во всём находить "идеи". Но, к сожалению, здесь Вы опоздали. Кэрол, Вы помните исследования Института NN?
- Та работа с амбициозным названием - Влияние средств массовой информации и окружающей среды на...и целый список того что и на кого, и при каких обстоятельствах, и какое именно влияние и в каких сферах, и каков процентный результат и cetеra, и cetеra...
- А, так и Вы помните, Кэрол.
- Как не помнить. Там был настоящий скандал. С начала работу "сняли" за недостоверность исследования, затем разместили на сайте Института заново с огромными, полностью выхолостившими её купюрами...

Этот, спонтанно возникший диалог, помог Айрис собраться с силами для дальнейшего общения. Но, заметив, что Айрис выглядит усталой - ей, действительно, стоило огромного труда вести себя, как обычно, ни чем не выдавать своё истинное к ним отношение - гостьи засобирались уходить.
- Восстанавливайтесь, Айрис. - Извините за незваное нашествие. - Спасибо за угощение.
- Подождите

Внезапная мысль показалась Айрис "интересной"
- Мой робот упакует для вас печенье. Проверим - каким оно покажется вам дома. Продублируем эксперимент. Независимое тестирование даёт объективные результаты.

Забрав с собой, разложенное по коробкам печенье, Кэрол и Эммануэль, наконец, ушли.
- Что это было, Малышка? Твои показатели! Раньше, в присутствии этих -

Впервые за то, что Хлопотунья не назвала людей по именам, Айрис не сделала ей замечания
- у тебя всё было в норме!
- Ничего страшного, Хлопотунья. С протоплазмой случается и не такое. Привыкай!

Она может бурчать себе под нос или думать, всё, что угодно, но останется единственным преданным другом. Какой сарказм. Думала, глядя на ещё двигающую взад-вперёд ножки-гусеницы - признак наибольшего волнения и недоумения - Хлопотунью, Айрис. Но, в общем, вечер можно было считать успешным. Она выдержала незапланированное испытание. Кажется, её, так называемые, подруги ничего не заметили, не заподозрили. Впредь она будет заранее готовиться к встречам с ними, и с каждой из них в отдельности. Следующий день Айрис начала с долгой медленной прогулки. Утром с ней связался Фрэнк. Поздравив Айрис с выздоровлением, он очень мило предложил сопровождать её на прогулке. Это предложение, неожиданно для неё, растрогало Айрис. И она не постеснялась сказать об этом Фрэнку. Но, стараясь быть предельно тактичной, отказала рейнджеру. "Вы же знаете, что сказал доктор Серж-Симеон. Я должна немного отдохнуть от общения. Даже такого приятного, как с Вами". Добавила Айрис, заметив тень разочарования на невыразительном лице Фрэнка. Спасибо Доктору. Его "диагноз" позволяет Айрис, не обижая людей, отказывать им. Прекрасное раннее утро, расцвеченное травами, цветами. Под высоким, ярким-ярким с далёкими, на горизонте угадывающимися белоснежными облаками, небом. Букет непередаваемых ароматов - земли, растений, зверей и да - щекочущего, как будто он с мелкими, взрывающимися в носоглотке, пузырьками, воздуха. Очень медленно, бережно, боясь нарушить, расплескать его, шла Айрис через это волшебство к заветному родничку - ручейку. Присела около воды на огромный, горбом выпирающий из земли, корень. Можно смотреть и смотреть на это, казалось бы, бойкое, но спокойное течение чистейше прозрачной жидкости. Вода успокаивает, уносит всё. И плохое, тяжёлое - освобождает душу. Как необходимо Айрис с кем-то поговорить, попросить совета. Но, единственный человек, к которому она могла бы, и с радостью обратилась бы - Кэрол и есть то, о чём она хотела бы посоветоваться. Что ж, нет - значит - нет. "Отрицательный результат - то же, результат". Это слова Папы. Так он успокаивал малышку Айрис в её детских неудачах. "Рассчитывай только на себя. Ты должна быть сильной. В жизни есть всего два правила - первое - не сдаваться. И второе - помнить первое правило". Это завещание Стальной Леди - её Мамы. Она будет жить, будет жить так, как сочтёт это правильным для себя. Приняв решение и успокоившись - колебания отнимают огромное количество сил - Айрис вернулась домой. До встречи с Патнэли оставалось время, И Айрис, не сопротивляясь Хлопотунье, с удовольствием поела.
- Все показатели в норме, Малышка.

С радостью сообщила она Айрис. С радостью? Или мне это кажется - в голосе Хлопотуньи - эмоции!!!
- Прогулка пошла тебе на пользу. Надо больше гулять.
- Ты права. Я прислушаюсь к твоему совету, Хлопотунья. А пока - вот что - установи, пожалуйста, фильтр на мою линию связи.
- Какого типа? Что именно ты хочешь?
- Это не должна быть "явная" блокировка. Отследить её не должен никто. Я хочу знать, кто хочет поговорить, или послать сообщение. И, только после этого, разрешить "связь". Если не сочту нужным - пусть линия будет "занята".
- Проще простого, Малышка.
- Но, Хлопотунья
- Не беспокойся. Никто из самой-самой Протоплазмы не сможет ничего "отследить".

Уж что - что, а то, что ВИСМРа "умнее" любого айтишника и всех их, вместе взятых, в этом у Айрис сомнений не было.

Они встретились с Патнэли в небольшой комнате, выделенной на определённые часы их Группе. За неимением свободных административных помещений, Совет принял мудрое решение - к зданию, предназначенному для ГеКТы, сделали пристройку. Её площадь была ограничена геологическими и прочими параметрами грунта. Здесь, небольшие комнаты - кабинеты, по графику или договорённости, когда это было необходимо, использовались группами и комиссиями для своих собраний, заседаний, коллоквиумов и прочих встреч. Патнэли, ожидавший Айрис, встретил её чрезвычайно приветливо. После взаимных комплиментов, они приступили к, собственно, работе. Каждый высказал своё мнение по полученным материалам. Оказалось, что во многом, разработанные ими "вопросы", схожи.
- Мы с Вами исходили из одной и той же концепции, Айрис. Поэтому, расхождения, по сути, минимальны.

С видимым удовольствием, подвёл итог Патнэли
- Остаётся ждать. И совсем немного. Несколько дней - Первая и Вторая экспедиции вернутся. Вы готовите им приём?
- Конечно! Они - герои! Провести почти год в экстремальных условиях. Понимаю, Вы хотите сказать, что и нам здесь досталось. Но они были одни. Ох, простите
- Ничего "такого" Вы не сказали, Патнэли. Я очень рада, что вы все это понимаете правильно. И, конечно, хочу, если можно, участвовать во встрече.
- Никаких особых приглашений не будет. Мы оповестим всех - Совет поддержал это, и кто сможет, кому позволят дела - придут. Ну а мы, наша Группа - обязательно. Дадим им отдохнуть сутки и начнём работу.
- Не мало - ли? Вы сами сказали, что экспедиции были непростыми.
- Это верно, Айрис. Но у нас нет времени. Вслед за ними, в течение месяца прибудут Третья и Четвёртая экспедиции. С ними, тоже, надо будет работать. Нас ожидают объёмы информации. А там, Пятая и Шестая экспедиции вернуться. И мы не знаем с чем, какой сюрприз у Шестой. Будет много работы, Айрис.
- Из собственного опыта - работа это прекрасно! Придаёт жизни смысл, вкус.
- И мы рады делить все её трудности и радости с Вами, Айрис.

Как и говорил Патнэли, первым двум экспедициям устроили Торжественный Приём. У Мемориала собрались почти все Пионеры. Некоторые подошли "на минутку", доверив неотложные дела ОбРам, некоторые - большинство - уделили этому событию всё своё время.
- У нас был тяжёлый период. Маленький праздник нужен всем.

Отвечая Айрис, удивлённой таким количеством собравшихся людей, сказал доктор Серж-Симеон. Айрис заранее договорилась с Доктором пойти на мероприятие вместе.
- Мне нужна именно Ваша поддержка, доктор. Я совсем недавно болела.
- С удовольствием, Айрис. Но скоро Вам придётся искать другую "причину".
- Тем более, спасибо, доктор.

Так Айрис хотела избежать компании Кэрол и Эммануэль. Но её "подготовка" оказалась ненужной. Обе психолога не пришли на Мероприятие. Они в это время были в другом месте. Об этом Айрис рассказал доктор Серж-Симеон, пока они вместе с остальными ждали у Мемориала Следопытов.
- Если Вы высматриваете своих подруг - психологов

Доктор обратил внимание на то, как Айрис исподтишка разглядывает собравшихся

- То их не будет. По решению Совета и Группы Организаторов Встречи они должны оказать первую помощь - если она, конечно, понадобится - членам экспедиций.
- Доктор!
Айрис ничем, как ей казалось, не выдала своего возмущения. Да, она была возмущена поведением Серж-Симеона! Выходит, Доктор, тоже, не друг мне!
- Вы узнали об этом только сейчас? Или, знали раньше, ещё, когда мы договаривались!
- Знал раньше, Айрис. Не сердитесь. У Вас мало опыта социального общения. Если бы я начал читать Вам "лекцию", Вы могли бы не поверить, или рассердиться. А так, Вы теперь знаете - не стоит "хитрить". Жизнь расставляет всё по своим местам. Она справедлива, эта, как мы часто думаем, несправедливая жизнь.

Ответить Айрис не успела. В безоблачном небе, вспыхнув, повисло огромное приветствие. Переливаясь всеми цветами радуги, оно закружилось, выписывая причудливые узоры. Раздались одиночные хлопки. Они быстро переросли во всеобщие, отбивающие ритм приветственной песни аплодисменты. Парящее приветствие сменилось двумя огромными экранами. На каждом из них - одна из вернувшихся, поднимающихся к Мемориалу экспедиций. Они совсем близко. Прекрасно видны усталые, смущённые таким приёмом лица. За ними - несущие багаж ОбРы, и замыкают - группа встречи по два рейнджера и психолог. Наверно, как и у многих - вспоминала потом Айрис - у неё на глаза навернулись слёзы.
- Очень трогательно

Невольно Айрис сказала это вслух. Серж-Симеон сжал её кисть крепкой горячей ладонью.

- Вы правы. Именно так.

Между тем и члены экспедиций, и встречающие поднялись к Мемориалу. Теперь уже на одном большом экране пожимали руки и обнимались с ними члены Совета. Что-то спрашивали, мешая друг другу, Патнэли и Лин. Да и остальные, те, кто оказался ближе, начали обнимать и поздравлять усталых путешественников. Голос Командора Аба услышали все и без трансляции
- Уважаемые! Мы все рады, все желаем здоровья нашим героям. Результаты экспедиций, личные рассказы и впечатления будут доступны всем. Наши герои почувствовали нашу поддержку и восхищение. Мы можем отпустить их на отдых.

Вновь в небе вспыхнул, рассыпавшись искрами "букет" приветствий. Собравшиеся, ещё несколько раз "отбив" ритм приветственной песни, и прокричав здравницы, начали медленно расходиться.
- Идёмте, Айрис. Надо, или быстро уйти впереди всех, или подождать. Толпа, даже миролюбивая, дело непростое.
- Я бы хотела задержаться, Доктор. Поговорить с Чейоном.
- В таком случае - расстанемся. Побегу - много дел.
- До свидания, Доктор. Спасибо.

Доктор Серж-Симеон ушёл. А Айрис очень быстро поняла, что приняла неверное решение. Чейон остался рядом со Следопытами, там же были и Члены Совета, и сопровождавшие их к Мемориалу психологи и рейнджеры. Встречаться сейчас - разговаривать, поздравлять, шутить ни с кем из них Айрис категорически не хотелось. Придумать, как "выдернуть" Чейона она не могла. Да и зачем? Испортить хорошему человеку удовольствие от участия в таком событии! То, о чём она хочет его спросить - спокойно подождёт до завтра. Прав был Доктор. Идти, тем более, спускаться в плотной толпе спешащих людей - у многих это был "незапланированный перерыв" в работе - оказалось не так просто. Многие, почти все, узнавали Айрис, приветствовали "О, Вы тоже предпочли живую встречу трансляции", пытались уступить дорогу. Но закон толпы неумолим - хочешь, не хочешь, несись, катись вместе, наравне со всеми. На ровном отрезке, да и дорога стала шире, ситуация "разрядилась". Тем более, что некоторые - кто раньше, кто позже, начали сходить с Большой дороги. По ответвлениям и тропинкам отправляясь к месту своей работы. К тому времени, пока Айрис добралась до дома, было готово первое Официальное Сообщение о возвращении Первой и Второй Экспедиций, а сама она проголодалась. Обрадованная благополучным возвращением Айрис, Хлопотунья - она была против того, чтобы Малышка принимала участие в нерациональных действиях протоплазмы, с удовлетворением следила за тем, как Айрис обедает.
- Все показатели в норме, Малышка.
- Хлопотунья, ты, что же, считала, что со мной там что-то сделают?
- Я не понимаю, зачем совершать то, что не имеет смысла. Ты смотришь сейчас на то, ради чего подвергала опасности свою жизнь. Это можно было сделать сразу.
- ?

- Наблюдать на экране за тем, как они обнимаются и разговаривают.
- Во-первых, Хлопотунья, пребывание среди людей, большого количества людей, ни в коей мере не угрожает моей жизни. Во мне такие же бактерии, как и во всех остальных. Да и "раздавить" меня не так-то просто. Этот вопрос - моего здоровья, не должен тебя волновать. Что же касается личного присутствия - мне хотелось там быть! Ощутить атмосферу Праздника, поделиться своими впечатлениями с другими людьми. Хоть ты и называешь нас "протоплазмой", но чувства, переживания - неотъемлемая часть каждого из нас. Айрис только успела закончить просмотр "Сюжета" - первого, вступительного из цикла о Экспедициях Следопытов, и окончательно утвердилась в том, что личное присутствие гораздо сильнее, эмоциональнее любого, даже самого талантливого репортажа о том же событии, как с ней связался Чейон. Они поздравили друг друга с успешным завершением работы Первой и Второй экспедиций. Будто они имеют к этому какое-то отношение! Но так, видимо, заведено. И Чейон посетовал на то, что Айрис не была на Мероприятии. А, узнав, что она была у Мемориала, даже обиделся - "Почему она не подошла? Все были бы рады ей!". Айрис с трудом удалось убедить Чейона, что никто ни на кого не обижен, что ей, всего - на всего было жалко уставших людей. Не хотелось ради своих амбиций никого задерживать.
- На мой взгляд, Вы не правы, Айрис. Увидели бы сами, что люди не так вымотаны, как мы предполагали. И только что из Амбулатории это подтвердили. Так что встреча состоится уже завтра. Высылаю время начала. У нас не будет лимита времени. Ждём Вас, Айрис.
- Это прекрасно. Спасибо за сообщение, Чейон.

Назавтра состоялась первая из серии намеченных заранее, встреч. В одном из двух больших помещений собрались не только участники Первой и Второй экспедиции и члены Комиссии Чейона, пришли все, кто имел хоть какое-то - косвенное отношение к экспедициям, или сумел убедить организаторов, что его присутствие обязательно. Но, после краткого обзорного сообщения руководителя Проекта, и выступлений - благодарностей Следопытов, - видимо, принято благодарить тех, кто ничего для тебя не сделал - был наведён порядок. Мягко, но настойчиво, всех не имеющих непосредственного отношения к осуществлению Проекта, попросили удалиться. Вместе с членами экспедиций остались только специалисты из Груп Патнэли и Лина. Но и последние ушли, как только началась работа по конкретным вопросам Группы Патнэли. И сами Следопыты, и сопровождавшие их в экспедициях Рейнджеры оказались приятными в общении, эрудированными, думающими людьми. Немногословные и "конкретные" - то ли профессия откладывает отпечаток, то ли люди с определёнными "данными" идут в определённые профессии - они вызывали уважение и внешним видом, и манерой держаться, и, конечно, профессионализмом. Работа - вопросы, ответы, выводы, дополнения, окончательный итог - продвигалась чётко. Без излишней поспешности, но и без замедляющих, отвлекающих отступлений. Подведя общие итоги -работа заняла весь, с небольшими перерывами день, - Группа Патнэли и члены экспедиции, поблагодарив друг друга расстались. Каждого ждал следующий этап работы. Итоги Проекта продолжат обсуждать и подведут "окончательный" итог после изучения и обобщения результатов всех шести экспедиций. Пока же, члены Группы Патнэли, утвердив окончательный Отчёт по Первой и Второй экспедициям, смогут вернуться к своим основным занятиям.

В ожидании возвращения Третьей и Четвёртой экспедиций, спрессованное началом лета время, летело особенно быстро. Айрис представляла себе - она в первый раз переживала это время года - что увеличивающаяся световая часть дня создаст ощущение замедления, плавного течения времени. Но, в действительности, всё оказалось с точностью наоборот. Айрис едва успевала всё успеть. Да, именно так - успевала - успеть. Круг её занятий не только расширился - он изменился. Нежелание видеться - совсем - это невозможно, ну, хотя бы, часто встречаться с Эммануэль, и, особенно, с Кэрол привело к тому, что Айрис бралась за любую, предложенную ей задачу. И, поскольку, ответственность и стремление всё довести до конца и в лучшем виде были и оставались, основными чертами её характера, была занята она постоянно. Только во время своих обязательных утренних прогулок - теперь она бегала, заставляла себя Айрис "не думать". Общее состояние позволяло ей такие физические нагрузки. И бег, быстрое движение оказались лучшими врачом и другом. Именно утро давало ей силу, заряжало радостной энергией на весь день. Разве этот не чудо - каждодневно изменяющаяся, играющая новыми красками и ароматами природа! Насколько по-разному могут выглядеть одни и те же места, какое разное впечатление можно получить от одного и того же вида! Какие разные чувства навевают одни и те же пейзажи. Думала Айрис, пробегая по изученным до малюсенькой выбоинки тропинкам, среди колосящейся, начинающей усыхать траве, невольно спотыкаясь об один и тот же, горбящийся между покрытыми ягодами кустарниками, корень. Если бы изменения не происходили медленно, на её глазах, сравнивая, как выглядит то или иное знакомое место можно было бы подумать, что "какой-то ребёнок", играя разноцветными красками и ароматами, каждый раз по-новому, по-другому раскрашивал одну и ту же, картинку. Как-то в голову Айрис пришло такое сравнение. Такая странная мысль. Но поделиться ею было не с кем, и Айрис, глубоко вдохнув сухой, терпкий, тёплый уже с утра, воздух, побежала дальше. После пробежки её ждало множество дел. Во-первых - Айтишники. Неумолимо приближался час Х. Коло должен был прекратить своё существование. А Библиотека ГеККа всё ещё не была полностью перенесена на Терру. Все, кто только мог, помогали Группе Пауэлла. Не осталась в стороне и Айрис. По её - вернее, по инициативе Хлопотуньи - были созданы дополнительные "подстанции". Они расширили возможность одновременного переноса информации. По окончании процесса необходимо будет упорядочить все данные в едином информационном пространстве - единственный недостаток этого предложения. Но это будет следующий этап работы. И в спокойной обстановке, вне цейтнота и спешки. Сейчас же мы получаем возможность всё успеть. "У Вас светлая голова, Айрис" - ей было неловко принимать предназначенные не ей похвалы Пауэлла. "Мне не нравится то, чем занимаются твои...эти" - прежде чем рассказать Айрис о найденном ею решении, заявила Хлопотунья. "Почему нельзя сохранить всё, как есть. ГеКК прекрасно справляется. В устройствах его класса заложена огромная живучесть. Так вы это называете. Он результативнее, чем все эти - "недоустройства", занимающиеся дублированием его Библиотеки.
- У Коло кончается цикл существования. И мы вынуждены этим заниматься.

Не очень охотно, но объяснила Хлопотунье, Айрис.
- Коло! Корабль совершенно исправлен и функционален! Что вы творите!!! Малышка, Одумайтесь!
- Я знала, что тебе это всё не понравится. Но у нас нет возможности - не хватает мощностей - удерживать Коло на высокой орбите. Корабль снижается.
- И ты говоришь об этом так спокойно! Коло - твой Дом. Единственное, что у тебя есть, Малышка. Я не узнаю тебя.
- Это не моё решение, Хлопотунья. Ты отлично знаешь. Мы действуем по плану, заложенному в программу Экспедиции. Вспомни Главную Корабельную Инструкцию. Всё решено задолго до нас.
- Но ты, мы могли бы найти другое Решение. Подумай, от того, что ты "развешиваешь" фотографии родителей в чужом доме, он не становится родным. И уничтожив Коло, ты лишаешься, даже надежды покинуть Терру! Подумай! Найти другое "решение" не сложно!
- Хлопотунья, ты меня поражаешь! ВИСМРа предлагает идти против Правил! Неужели ты думаешь..
- Вероятно, это может навредить тебе, Малышка. Об этом я не подумала.

Согласилась, сдалась Хлопотунья. И подсказала Айрис "идею подстанций". Обо всём этом Айрис, понятно, не могла рассказать ни Пауэллу, никому быто ни было другому. Поэтому, предпочла работать на "своей" подстанции, не вступая в дальнейшие обсуждения. Если в работе Группы Пауэлла Хлопотунья и могла "негласно" принимать участие, подменяя Айрис - если точно, это Айрис "подменяла" Хлопотунью, то во второй проблеме, которой начала заниматься Айрис, участие Хлопотуньи было минимальным. Получив принципиальное разрешение на проведение Эксперимента по Уравниванию элементов, Лин, не раздумывая, головой вниз бросился в рискованную авантюру. Не просчитав все варианты, не создав "модель", он, прихватив с собой ещё трёх отчаянных добровольцев, начал испытания. Хорошо, что Айрис, узнав об этом - конечно, от проводящей постоянный мониторинг происходящего в Посёлке, Хлопотуньи -предложила свою помощь. Она начала вести ежедневное тестирование. Необходимо было скрупулезно следить за состоянием всех трёх "мышек". Каждый из них "выравнивал баланс" разным способом. Один получал "дополнения" внутримышечными инъекциями. Второй - пероральным способом - глотая капсулированные "добавки". И третий - самым спорным - наружным. Как исхитрился Лин получить "мазевые" субстанции тестируемых элементов, как и растворов, капсул - Айрис не допытывалась. Её задачей был строгий контроль за состоянием здоровья и немедленное предоставление необходимой помощи в случае необходимости. Насколько ненадёжен, субъективен этот "эксперимент", его результаты - Айрис не раз пыталась объяснить Лину. Ведь, у каждого из трёх участвующих в нём мужчин свои "параметры" - как это ещё назвать - либидо. Они очень индивидуальны. Зависят не только от физиологических причин. Но все доводы Айрис разбивались о непробиваемую стену из всепоглощающего желания добиться результата, и отрицания доводов оппонента. Поэтому Айрис исполняла только функцию сверх внимательного наблюдателя. Первые "звоночки" аллергические реакции кожи на местах, подвергнутых контакту с мазями на основе определённых элементов, заставили Айрис вновь вернуться к вопросу об индивидуальной реакции, и "чистоты" эксперимента в целом. Лин, именно он был этой третьей "мышью", упорно не хотел признать несостоятельность своей идеи.
- Вы не можете понять всю важность того, чем мы занимаемся

Как-то в запале спора бросил он Айрис
- Человек, не сгоравший от страсти, не испытавший физического влечения, не может, даже, рассуждать об этом. Чистая теория здесь не

Осёкся Лин, увидев лицо, глаза Айрис.
- Теперь я попрошу Вас ни в чём не убеждать меня. Говорят, что курица, снёсшая яйцо, не знает его вкус. Если Вы не можете по-другому - продолжим это не только бесполезное, но и опасное для здоровья, занятие. Я не могу прекратить участвовать - необходим беспристрастный контроль. И чем дальше, тем более тщательный. Меня беспокоит состояние слизистой кишечника и желудка добровольца, получающего добавки пероральным способом. Оболочки капсул растворяются в желудке. А что происходит с самими металлами, как они влияют на слизистую, с какой интенсивностью всасываются, и всасываются ли
- Вы правы, Айрис. Мы поторопились. Нельзя было начинать испытания на людях, не сделав это, предварительно, на моделях. Но мы продолжим. До конца месяца. Как и собирались.
- Вы руководитель, Лин

Впервые в жизни Айрис, не то, что бы отступила - позволила кому-то совершать неправильные, с её точки зрения, действия. "Хочу быть, как все". Объяснила себе, как будто она отчитывалась перед Хлопотуньей, Айрис.

Однообразная, монотонная работа на Подстанции выматывала Айрис. Это занятие не для людей. Роботы отлично справились бы. Роботы! Их не хватало. Нет, ОбРов было много. Но трудились они и на возведении дополнительных построек и для Банка - хранилища генетического материала, и для Библиотеки. ОбРы работали и в теплицах, в пекарне, на кухне, и в прачечных. Не существовало такой отрасли, в которой не использовался бы их труд. Даже ремонтом и эксплуатационными проверками ОбРов занимались ОбРы более высокого Профиля. Функции людей сводились к общему контролю, выработке стратегии. Для работы на Подстанциях требовались Роботы Высокого профиля. И их было мало. Что бы создать подобный робот, или переформатировать какой-либо из имеющихся, требовалось время и "строительный материал". При желании можно было найти выход. Так вот, этого желания и не было! Поняла Айрис, обсуждая эту проблему с Кэрол и Эммануэль. Да, Айрис приходилось - она находила тысячу причин, поводов, отговорок, чтобы делать это как можно реже - общаться с психологами. Это было не совсем просто. Совсем непросто! Кэрол и Эммануэль, как и все Пионеры, работали на Подстанциях - помогали "перенести" Библиотеку. Хочешь - не хочешь, Айрис, если она недостаточно ловко и своевременно находила причину не делать этого, приходилось изредка возвращаться с ними домой.
- Мы же соседи! Как удачно! Совсем перестали видеться!
Тараторила Эммануэль, пытаясь взять Айрис под руку. Чего Айрис, в принципе, терпеть не могла. Слишком близкое расстояние до другого человека, тактильный контакт вызывали в ней бурю эмоций. В основном - отрицательных. Так вот, в одно из таких совместных возвращений Айрис выбрала для разговора, как ей казалось, нейтральную, безопасную тему.
- Почему при "переносе Библиотеки" Используется так мало роботов? На мой взгляд - эта работа именно для них.
- Ой, какая Вы странная, Айрис.
- Странная? Я?

Всё, что угодно, но такой ответ...Айрис растерялась
- Эммануэль, Вы ошибаетесь. Айрис не странная.
- Ну, значит... Нет, не скажите, Кэрол - такие вопросы! Как ребёнок.
- В некоторых отношениях, Айрис - и есть ребёнок. Не обижайтесь. Я говорю о жизненном опыте, и чисто прикладных знаниях. Человечество отказалось от роботов с высоким интеллектом.
- Отказалось ?!!! Почему? Это же...
- Да, именно - очень удобно! Слишком удобно. У этого, как Вы назвали его, удобства есть и другая более неприятная сторона. Высокоинтеллектуальных роботов сложно, да, что там - невозможно контролировать. По скорости реакции и прочим параметрам они превосходят людей. И это опасно!
- Но, есть же Закон!
- Закон Робототехники? Стоит одному - всего лишь одному недобросовестному роботу лишь немного - запятую, тире - изменить "прочтение" Законов, как обрушится всё! Эффект домино.
- Как это? Эффект домино?
- Или принцип Домино

Вмешалась в объяснение Кэрол Эммануэль
- Цепная реакция - падает один - падают все. Нам всем было бы удобнее переложить эту нудятину на роботов. Но... Сами понимаете.

- Понимаю

Да, теперь Айрис лучше понимала многое. И то, на что, вроде бы не обращала внимания - эти вопросы о Хлопотунье, пристальный интерес к её роботу и их "взаимоотношениям", и то, что вызывало её недоумение - использование роботов только на подсобных работах. Они бояться ВИСМРов! Это выше её понимания! Но...как хорошо, что никогда - чисто интуитивно - она никому из Пионеров не рассказывала о Хлопотунье. Возможно только доктор Серж-Симеон знал и понимал больше других. Но в него - ему Айрис верила. В Амбулатории работали очень "продвинутые" представители ОбРов. Время до возвращения Третьей и Четвёртой Экспедиций - целый месяц, промелькнул, на удивление, быстро. Или, так показалось Айрис? Монотонная работа на Подстанции обезличивала дни, сплетая их в бесконечную серую ленту. Да и после того памятного разговора с Кэрол и Эммануэль, Айрис перестала пользоваться помощью Хлопотуньи. А ведь ВИСМРа могла заменить всех - включая роботов - занятых переносом Библиотеки ГеККа на Терру. Ну, уж, нет. Мне не под силу бороться с косностью и предвзятостью людей. Пусть трудятся. Почти со злорадством думала Айрис. После "предательства" Кэрол, это понимание - понимание того, что люди бояться ВИСМРов - стало вторым разочарованием Айрис. И, несомненно, более принципиальным. Ей, всё ещё было трудно облачать свои новые мысли в слова.

Следопытов Третьей и Четвёртой экспедиций встретили не менее торжественно, чем предыдущие экспедиции. Там же, у Мемориала, практически, по тому же сценарию, но с не меньшим энтузиазмом, такое же количество Пионеров - в этот раз к ним присоединились и участники Первой и Второй экспедиций - торжественно встретили усталых, вымотанных дальней дорогой людей. После отдыха - на восстановление им дали целые сутки - члены экспедиций поступили в распоряжение Группы Чейона. Повторилась, практически, та же процедура - вопросы, ответы, дополнения, выводы. Но, в отличии от Первой и Второй экспедиций, площадь, которую удалось "охватить" следопытам Третьей и Четвёртой экспедиций, была значительно меньше. И, собранный ими "материал" был не так велик.
- За счёт расстояния у нас было меньше времени

Услышав комментарии Чейона начал объяснять Следопыт, возглавлявший Четвёртую экспедицию.
- Мы это понимаем, уважаемый. И благодарим за проделанную работу. Количество и качество - разные категории. Вы проделали колоссальную работу высочайшего качества. А, если учесть условия, оторванность от Посёлка - вы - Герои.

От души, искренне успокоила их Айрис. Ободрённые похвалой самой Айрис, члены Третьей и Четвёртой экспедиций, покинули заседание, с тем, чтобы вернуться в этот же зал назавтра, с утра. Им предстоял "отчёт" и о геологических особенностях, исследованных участков, и о безрезультатных поисках следов Экспедиции Звезды Копья.
- Да, результаты не радуют.

Патнэли ещё раз просмотрел таблицу, составленную Айрис непосредственно во время обсуждения. Они могут рассказывать друг другу, как это трудно. Но я то, отслеживая день за днём состояние и Подсолнухов, и Отдыхающего народа в Зале Ожидания, составляла тысячи подобных "таблиц".
- Почему же, вот здесь и здесь

Айтишник Оки - у них "взгляд, нацеленный на цифры" - указала на несколько данных в соседних столбцах
- Расхождения есть. Минимальные, не больше "погрешности", но есть. Возможно, стоит обратить на это внимание.
- Да, расхождения данных с Участка Третьей экспедиции и Первой, Второй и Четвёртой. Разумное объяснение?
- Рельеф, растительность, возможно, животные.

На вопрос Патнэли ответили остальные члены Комиссии.
- Нельзя ли узнать - экспедиции предоставили карты своих участков? Они должны были вести съёмку местности.
Карты Первой и Второй экспедиций давно готовы и обнародованы. А вот Третья и Четвёртая -

Чейон листал Новостную ленту на своём браслете
- Пока ничего. Видимо, не успели ещё, Айрис.
- Мы можем напрямую поискать в их отчётах.

Предложила Оки.
- Прекрасно. Сколько понадобится времени?
- Я уже там. Вот

Оки вывела на большой экран - стену помещения изображение покрытого густой растительностью нагорья.
- Это территория, исследованная Четвёртой экспедицией. Карты ещё не обработаны. Но, уже можно о чём-то говорить.
- Посмотрим Первую, Вторую и Третью

Предложил Патнэли. Рядом с уменьшенной "картинкой" территории Четвёртой экспедиции возникли "карты" Первой и Второй.
- Разница налицо. Участки Первой и Второй экспедиций почти не отличаются друг от друга и от местности, на которой расположен наш Посёлок. Степь, отдельные островки леса.
- Интересно, как выглядит местность Третьей экспедиции?
- Судя по составу почвы - похожа на нашу и Первого и Второго участков.

Ещё минута - и изображение участка Третьей экспедиции - "родной брат" Первого и Второго участков - заняло, чуть потеснив, место рядом с ними.
- Мы можем сделать какой-то вывод?

Для себя она уже всё поняла, спросила Айрис.
- Очевидна связь между растительностью, рельефом и составом почвы

Высказала общее мнение эколог Бойль.
- Будем ждать Пятую и Шестую экспедиции. Их данные помогут приблизиться к пониманию многих вещей.

У нас, до сих пор, нет достаточно фактов. А те, что есть - какова вероятность их "точности". Слишком мало информации. По дороге домой Айрис вспоминала весь ход обсуждения и заключительные слова Чейона. Что ж, остаётся ждать. Она думала, что умеет ждать. Оказывается, ждать одной в полном одиночестве на движущемся в бездне хрупком создании человека - космическом корабле, зная, что до определённого момента, да и после него, не сможешь ничего предпринять - это не значит - ждать. Это - выживать! Она, просто жила в тех, определённых обстоятельствах. Ждать - это - другое! Иметь возможность, что-то сделать, возможность повлиять на что-то, и ...не иметь права на это "что-то". Знать, что можешь, даже знать, как, и...не делать! Потому, что таковы "обстоятельства", таковы законы. И вот это - сегодняшнее ждать, оказалось, ох, каким непростым, изматывающим, заставляющим нервничать и злиться. Хотя, чего она ждала, от чего нервничала? Самой себе Айрис ответить не могла. Может быть, она, и на самом деле, как сказал доктор Серж-Симеон, устала от общения, от количества людей, с которыми она - ей приходится, видится, разговаривает - каждый день! К нежеланию встречаться с Кэрол, и Эммануэль добавилось скрытое, а от того и более острое, раздражение от общения с Лином и его Группой. У самого Лина "Минеральные Пластыри" вызывали аллергическую реакцию. В зоне действия одного из них кожа вздулась крупными пузырями, и от его, так называемого, тестирования, пришлось отказаться. У второго участника "контрольной группы" - Бенди, принимавшего элементы перорально, начались проблемы с желудком. Капсулы, благополучно минуя рот, гортань, пищевод, попадали в желудок. Здесь их покрытия растворялись и элементы вступали во взаимодействие с флорой желудка, его слизистым покрытием. "Цветущий гастрит" - поставил диагноз доктор Серж-Симеон. По настоянию Айрис, Бенди обратился к Доктору.
- Вы на грани язвы, уважаемый! Необходимо принимать срочные меры!
И Бенди пришлось прекратить приём капсул. Но Рид, которому "элементы" вводились внутримышечно - методики определения "баланса" накопившихся в организме элементов и выведенных, не было - продолжал получать инъекции. Айрис кипела от бессилия. Она не могла убедить Лина прекратить этот, мало что, бессмысленный - опасный для здоровья эксперимент.
- Руководитель Группы - я, уважаемая Айрис. Мне принимать решения.
- Но - последствия?!

Последний довод Айрис
- Мне и отвечать за них!

Ответ Лина. Как можно общаться с подобным человеком! И поговорить - возможно, ей и объяснили бы "загадочную" психологию этого, неглупого, даже талантливого человека - не с кем! Хлопотунья тут же напомнит, что всегда считала протоплазму ненадёжной, изменчивой, непредсказуемой. Кэрол, которая могла бы всё объяснить, разложить по полочкам - последний человек, с которым Айрис станет о чём-то важном говорить, тем более, советоваться. Даже с Серж-Симеоном она не может обсудить свою очередную проблему. Опыты, с возможностью ущерба для здоровья должны проводиться строго по разрешению врача. Рекомендуется и постоянное медицинское наблюдение. Ещё на стадии обсуждения эксперимента, на вопрос Айрис о Врачебном разрешении, Лин небрежно ответил утвердительно. Но болезнь Бенди и то, как доктор Серж-Симеон поставил ему диагноз, заставили Айрис усомниться в том, что Лин получил разрешение на рискованный опасный для здоровья эксперимент у медиков. Поделившись с Доктором, Айрис поставит всех - и Лина, и доктора Сержа-Симеона и себя в неловкое положение. И чего добьётся! Да, уж - жизнь, о которой она так мечтала на Коло, полноценная жизнь с людьми, в их обществе, оказалась совсем не такой, как ей представлялось. Жестче, непонятнее.

Но, всё-таки, это была прекрасная жизнь! С ясными ранними рассветами, кружащими голову ароматами трав, деревьев, цветов, со щебетаньем и перекличкой далёких птиц. Всем этим, отдаваясь, погружаясь в этот волшебный, ещё "не занятый" людьми мир, наслаждалась Айрис во время своих одиноких прогулок. Теперь она уходила - убегала от дома, от Посёлка, от людей, дважды в день - утром и вечером. И, поскольку Кэрол и Эммануэль никогда не "бегали" вместе с Айрис, а составлявшему ей компанию, опекавшему её с первых шагов на Терре, Фрэнку Айрис тактично, но твёрдо объяснила, что хочет совершать прогулки одна, то это время - её личное время, как-то примиряло её с необходимостью встречаться с людьми весь оставшийся день.

И этот летний месяц, как и предыдущий, погладив лёгким нежным ветерком, окутав, как вуалью, невесомой пеленой утренних и вечерних зорь - пролетел, упорхнул. И вот, все уже готовятся к Большому мероприятию. Совпало сразу несколько важных событий. Со дня на день должны вернуться Пятая и Шестая экспедиции. Чётко и слаженно без перерывов, подменявшие друг друга Вахтовые команды переправили на Терру всё Хранилище - привезённые из дома - с Земли, генетические материалы. Драгоценный семенной - зерновой фонд был доставлен на Терру в первую очередь. Сейчас же и генетический материал, и животных, птиц, рептилий насекомых помещён в подготовленное для этого огромное Хранилище. Общими усилиями всех Пионеров "перенесли" на Терру Библиотеку ГеККа. Помещение для Библиотеки, так же, как и два Хранилища, Амбулатория и Центр Энергии Были самыми "сложными" в плане возведения зданиями Посёлка. Кроме того, что их построили на проверенных с точки зрения геологии, почвах, у них был прочный, массивный фундамент, и в каждом из них соблюдался соответственный температурный и влажностный режим. И ещё - приближался Год со дня выхода Коло на орбиту вокруг Терры. И лишённый всей "начинки" космический корабль неуклонно снижался, приближаясь к Планете. С той географической "точки", на которой располагался Посёлок, невозможно было увидеть огромную, нависшую над планетой, похожую на засушенный цветок, конструкцию Коло. И это спасло Айрис, и, возможно, ещё кого-то из Пионеров от стресса, вызванного зрелищем того, как, влекомый силой притяжения планеты, корабль меняет траекторию, и, разваливаясь на части, резко падает, сгорая в верхних слоях атмосферы. Вероятно, это было феерическое зрелище! И, хотя, "видеть" это Айрис не могла, она точно знала расчетное время - Время Х. Все те считанные мгновения, доли секунды, когда, распадаясь на части, сгорая в атмосфере Коло прекращал своё существование - сердце Айрис, сжавшись от нестерпимой боли, поднялось, застряло у неё в горле. Ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни закричать - не пережить эту боль! Так же чувствовала она себя, когда в свою Одиссею ушёл Папа. Такая же, невыносимая боль сопровождала уход в Одиссею Мамы. Но тогда, у Айрис оставалось что-то родное, что-то своё - её Дом, её Родина - Коло. Сейчас же, она почувствовала себя полной, невозвратной сиротой. "Это твой Дом. Единственное, что у тебя есть, что было в твоей жизни. Что хранило память о твоих родителях, связывала тебя с ними". Не так давно это сказала ей Хлопотунья. Единственный, кто понимает её, кто сочувствует ей! Не человек - ВИСМРа! Как она может жить - существовать с ними! Участвовать в Праздниках! Гибель её Дома - для них Праздник! Она должна что-то придумать. Но...

Айрис пошла на Праздник.

- Как можно понять протоплазму? Почему вас называют "Разумной" !!! "Думающей" !!! Что заставляет вас, в данном случае, тебя, Малышка, совершать бесполезные поступки?
- Ты имеешь ввиду Праздники, Хлопотунья?
- Именно. Я не понимаю "праздник". И не могу найти разумного объяснения твоему присутствию там.
- Если я не отвечу на все эти вопросы, у тебя возникнет когнитивный диссонанс? Ты выйдешь из строя?
- Сто процентной уверенности не существует. Думаю, что нет. Эти вопросы напрямую не связаны с моим функционированием. Тогда, к чему они?
- Вы оперируете таким понятием, совершенно не корректным, кстати, как любопытство.
- Ты любопытна, Хлопотунья?! Вот так сюрприз!
- Это не "любопытство" в чистом виде. Это...

Через распахнутую входную дверь было видно, как от калитки к дому размашистыми шагами идёт человек.

- Доктор Серж-Симеон. Мы договорились, прости, Хлопотунья. Я должна идти.

"Совершенно лишенный смысла поступок", "Против желания" - бурчала себе под нос Хлопотунья, пока Доктор поднимался по крыльцу и входил в дом.
- Вы ещё не собрались, Айрис?
- Почему же. Я готова, Доктор.
- Вы намереваетесь идти в этом?
- Что-то не так, доктор Серж-Симеон?

На Айрис было миленькое лёгкое платье из простенькой ткани в мелкий цветочек. Она как-то сразу полюбила его. Именно в этом платье, хотя она никогда не носила ничего подобного, Айрис чувствовала себя легко и комфортно. Как будто в бывшем её второй кожей, комбинезоне на Коло.
- Я плохо выгляжу?
- О, нет, Айрис, выглядите Вы, как всегда, прекрасно. Даже, более, чем. Это платье - оно очень идёт Вам. Но
- Я, опять, делаю что-то неправильно?
- Всё Вы делаете правильно, Айрис.
- Тогда, почему же...
- На мероприятия, праздники подобного рода и размаха принято приходить или в праздничной или в официальной одежде.
- Эта одежда, о которой Вы говорите, чем она отличается от моего платья?
- Если Вам в нём комфортно, то - ничем. Идёмте, Айрис.

Всю дорогу до Мемориала доктор Серж-Симеон, в несвойственной ему манере, много говорил, стараясь вовлечь Айрис в разговор на какие-то отвлечённые - сразу чувствовалось - неинтересные ему самому, темы. Пытаясь понять - что же происходит с Доктором - Айрис не могла сосредоточиться на своих "негативных" ощущениях.
- Вы добились, чего хотели, Доктор, если это было Вашей целью - я ни о чём не могла думать всю дорогу.

Не выдержала Айрис, когда они уже подошли к огромной толпе, собравшихся у Мемориала, Пионеров. Ответить Доктор не успел. Люди, одетые совершенно отлично от того, как привыкла их каждый день видеть Айрис - вот, что называл Доктор "парадный" костюм - узнавали её, приветливо улыбались, здоровались, уступали дорогу. Так, в сопровождении доктора Серж-Симеона, по людскому коридору из улыбок, рукопожатий, пожеланий здоровья и успехов, Айрис подошла к Центральной площади Мемориала. Здесь, при полном "параде" уже были Члены Совета, участники всех - и прибывших только вчера Пятой и Шестой - экспедиций. Айрис, как и все остальные Пионеры, могла наблюдать по Сети за тем, как совершенно вымотанных - их участки находились на расстоянии в Два часовых пояса от Нулевого Меридиана, Меридиана Мемориала - участников Пятой и Шестой экспедиций встречали психологи, прибывшие ранее следопыты. Тогда Айрис мельком, без особого интереса просмотрела это сообщение. Завтра, максимум - после завтра, будет разговаривать с каждым из последних - Пятой, Шестой экспедиции, участником в комиссии, возглавляемой Чейоном. Нарастающее напряжение, наэлектризованность массы, ждущих чего-то людей, сгущалась. Ещё немного - и она станет осязаема. Айрис сжалась, как в предчувствии удара. И именно в это мгновение раздался серебристый звук фанфар! Над Мемориалом, над головами собравшихся, возникнув "из ничего", бесплотный - через него просвечивало небо - повис призрак Коло. Не успел погаснуть восторженно изумлённый вздох, как на смену очертаниям космического корабля, будто намеченная яркими вспышками объёмных изображений Пионеров, протянулся пунктир дороги до Голубой, аквамариново переливающейся Планеты. На фоне, увеличивающего обороты, "растворяющегося" голубого тороида появились изображения Мужчины и Женщины. Вздох воспоминания замер над площадью. У Айрис перехватило дыхание. Родители! Она не думала, что у кого-то, где-то сохранились их портреты. Молодые, красивые! Такими они отправились в свою Космическую Одиссею! Такими запомнили их те, кого они выбрали себе в попутчики, в свою Команду. И вновь, всё ускоряясь и ускоряясь замелькали, сменяя друг друга изображения Пионеров. Такие, какими они стали сейчас, такие, как они здесь, на Терре. Только два портрета, изображения - мужчины и женщины остались неизменными... Нет, они утратили краски жизни - изображения Пионеров, не спасённых Подсолнухами. И вновь - изображения - ещё, и ещё, и под конец - Айрис сразу и не узнала себя! Одно дело - рассматривать себя в зеркале, совсем другое - взгляд со стороны! Она не успела оглянуться, спросить у куда-то исчезнувшего Доктора, как все "разбросанные" по небу - насколько хватало глаз - изображения соединились в один сияющий изумрудный шар.

- Это наша планета Терра.
Раздался, слышный всем на площади Мемориала, голос Командора Абы. Он поднялся на небольшое - три ступеньки возвышение.
- Так выглядит наша Планета, новая Родина из космоса. Снимки сделаны с борта нашего космического дома - Коло. Ровно Год назад, уважаемые, мы впервые ступили на землю этой планеты. Нашей Родины. И весь этот год с нами был наш временный дом, можно сказать, наша "спальня" - Коло. Сегодня, отмечая Год нашей Жизни на Терре, мы с благодарностью прощаемся с Коло. Год принёс нам трудности и разочарования. Мы смогли преодолеть многое, и с уверенностью смотрим вперёд. Не буду говорить о ком-то персонально - все и каждый выполняли свою работу достойно. Никто не подвёл товарищей. Сегодня, на этом торжестве мне выпала честь огласить несколько заявлений. По результатам анонимного опроса, большинством голосов - наше новое Государство будет Республикой. Республика Подсолнухов! Наше официальное название.

Под одобрительные выкрики, закончил Аба.
- И нашим Символом будет Подсолнух.

Возникшая высоко в небе, Золотая Корона лепестков, приблизилась, наклонилась на крепком стебле, одарив присутствующих сиянием, не уступающим свету ликующего летнего дня.

- Следующее

Голос Абы легко перекрыл одобрительный шум
- Анонимный опрос большинством голосов принял Форму обращения между Гражданами Республики Подсолнухов. Ими будут - Мистер для мужчин, и Мисс для женщин. Понимаю разочарование товарища Лина и его единомышленников, но не разделяю его. В демократии решение основывается на воле большинства. И последнее, уважаемые Граждане

Командный голос Аба заставил умолкнуть, начавшиеся было, пересуды.
- Это уже решение Совета. Первый Индификационный документ Республики Подсолнухов за Љ 1 вручается уважаемой мисс Айрис!

- Айрис! Айрис! Любо!

Скандируя, захлопали люди вокруг Айрис. Что происходит? Что с этим делать? Как реагировать!!!
- Сло во! Сло во!
- Я? Я должна что-то сказать?

Айрис подтолкнули, почти силой заставили подняться на возвышение рядом с Командором. Ничего не видя - слёзы застилали ей глаза, Айрис ухватилась за крепкую руку Абы.
- Я не знаю. Я не смогу.
- Вы должны. Вы храбрая девочка, Айрис.

Она несколько раз глубоко вздохнула, представила медленно струящуюся воду. Будто бы, стало легче. Снизу на неё смотрели сотни глаз. А совсем близко - внимательные, полные сочувствия и поддержки - глаза доктора Серж-Симеона, Фрэнка, внимательные глаза Борна, с затаившимся в глубине глаз лукавством смотрит Эрин, полные слёз понимания глаза Терезы и Бейтс, и...Тёмные от переполняющих их горя и презрения, глаза незнакомого ей мужчины! Айрис не поверила - взглянула ещё раз - в ту сторону - где-то рядом с Фрэнком. Но этих глаз уже не было. А она, окончательно взяла себя в руки.
- Мне и тяжело и радостно! Я не ожидала такой Чести! И благодарю вас всех! Здесь на этом месте должны были быть мои родители - Мама и Папа. Это была их мечта! Наша общая мечта! И она осуществилась. Ни для кого не секрет - я мало и плохо знала, и до сих пор это так, людей. Но вы - Лучшие! Всем нам здоровья и радости. И, как ни повернись судьба, уважаемые сограждане - осуществиться всем нашим мечтам и надеждам. И, если это возможно, если все согласятся, пусть этот Праздник носит имя нашего космического дома - Праздник Коло.

Наверное, это был красивый и радостный праздник. Праздник заслуженный, праздник необходимый всем Пионерам! Теперь Гражданам Республики Подсолнухов. Но это был не её праздник! Как ни старалась Айрис почувствовать себя "своею", получить такое же удовольствие, как остальные от, действительно, прекрасно подготовленного и с достоинством проведённого действа, она не смогла. И, как только это стало прилично - возможным, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания, Айрис ушла. Вернулась домой, сделав большой "крюк" через дурманящий ароматами предвечерний луг, таинственную в своих длинных тенях, рощу. Надолго задержалась у вернувшего ей душевное равновесие, ручейка.
- Ты довольна, Малышка.

Констатировала, как обычно, встретив её у дверей дома, Хлопотунья. Интересно, перестанет ли она, когда -ни будь отслеживать - "пасти" - так говорил Папа - меня. Подумала Айрис.
- Да, можно так сказать.
- А что это - Гражданин Љ1? Они изменили твоё имя!!! Ты им позволила?!
- Конечно, нет. В том смысле, что никто ничего не менял. Гражданин Љ 1 - это, как индификационный номер.

Предупреждая следующие вопросы Хлопотуньи, не очень чётко - она и сама необходимость этого до конца не понимала - объяснила Айрис.
- С какой целью, зачем - я разберусь и расскажу тебе. Но, все довольны.
- Протоплазма

Со своим "особым" выражением вздохнула Хлопотунья.
- Но ты среди них Љ 1!

Если бы Айрис могла допустить, что Хлопотунье известна ирония! Или, того более - сарказм! Но, допустить подобное - первый шаг на пути признания опасений Кэрол. Опасений всех людей. Постараться заснуть. Постараться не думать ни о чём ...таком. Завтра непростой день.

На Празднике, прежде чем Айрис позволила себе, якобы незаметно, уйти, среди прочих встреч и разговоров произошли и эти две. Как бы она и не относилась к некоторым из людей, но вновь, в дружеской обстановке встретиться, обменяться приветствиями и с Аба, и с Терезой, и с Эрином, и Пауэллом, и с Бович-Бови , да с той же Нагой, оказалось очень приятно. Почти последним подошёл к Айрис, Борн. Он изменился - осунулся, как-то постарел. Он, как и остальные, поздравил и поблагодарил Айрис, напомнил о начале их "знакомства", и продолжил
- Ваше предложение о названии Праздника мне нравится, оно, на мой взгляд, верное. Я поддержу его.
- Как мило

Выскочило вдруг слово Эммануэль, которое та использовала по любому случаю
- С Вашей стороны, Борн. Благодарю.
- И, ввиду неоднозначности и важности информации Пятой экспедиции
Перед тем, как проститься, сообщил Борн
- Решено уже завтра провести с ними встречу. Будут присутствовать не только сотрудники Проекта, но и все Члены Совета. Приглашены так же, доктор Серж-Симеон и психолог Могу. Очень надеюсь, Айрис, что мы найдём правильное решение.

Озадаченная услышанным, Айрис лишь кивнула, успев заметить, что "и она уверена..." В это время, попросив извинить его, к ним подошёл Фрэнк в сопровождении высокого прекрасно сложенного мужчины.
- Позвольте Вам представить - это Маркес. Рейнджер. Мой друг.
- Вы из Пятой экспедиции.
Пожал руку мужчины Борн.
- Очень приятно. До встречи.
- Мы помешали, Айрис. Простите.
Фрэнк проводил взглядом Борна.
- Ничуть, Фрэнк. Мы уже обо всём поговорили. Рада Вас видеть. И с Вами познакомиться лично, рейнджер Маркес.

Под тёплым взглядом мужчины, хоть он и смотрел на неё сверху вниз, Айрис стало очень...приятно.
- Маркес только что вернулся, Айрис. И мне хотелось познакомить вас лично.
- Это честь для меня, Фрэнк. Вы молодец, что так подумали. Как говорят - друг моего друга - мой друг. Надеюсь на это, рейнджер Маркес. Но, не буду занимать ваше время. Друзьям захочется поговорить, а Маркесу требуется отдых.
- О! У него будут целые сутки.
- Разочарую вас. Борн только что сказал мне, что Заседание назначено уже на завтра. Так что Фрэнк, Вашему другу необходимо, хотя бы, выспаться.
- Благодарю Вас, Айрис. - До встречи, Айрис.

Отдали ей честь бравые рейнджеры.

И вот сейчас, после прогулки - единственного, что помогало Айрис противостоять тяжёлой липкой тоске и отчаянию, причин, которых она, как ни старалась найти не могла, она одевалась, собираясь на очередное собрание в Зале - пристройке к зданию Библиотеки. Со временем здесь планируются "Читальные залы", Помещения для встреч и Заседаний. Сюда же, из Резиденции Председателя - бывшего дома Айрис - переберётся Собрание. Но это всё, в том случае, если экологи сочтут местность пригодной для жизни Пионеров. Теперь - Граждан Республики Подсолнухов. В противном случае, не только это строение, весь Посёлок придётся возводить заново, в другом - подходящем месте. Но, когда ещё оно будет - это "Заключение" экологов! И пока помещения использовались с полной нагрузкой. Два подобных мероприятия с Первой - Второй и Третьей - Четвёртой экспедициями Группа Чейона уже провела в одном из этих небольших помещений. С Шестой - одной из последних вернувшихся экспедицией, как понимала Айрис, трудностей не возникнет. Их отчёт более "короткий" поскольку и находились они на "участке" меньше времени, был, практически, идентичен отчётам предыдущих экспедиций. Несколько уточняющих вопросов, общая оценка - ничего нового. А вот - Пятая экспедиция?! Здесь не всё так однозначно и ясно. Начиная с отсутствия связи, и далее. Потому и не ограничились только участниками Проекта - Группами Патнэли и Лина. Весь Совет, плюс приглашённые - сильный состав. Дело серьёзное. Чрезвычайно серьёзное. Утвердилась в своих предположениях Айрис, входя в Большой зал заседаний в здании Библиотеки. Здесь уже были почти все члены Совета, и психолог Могу. Поздоровавшись со всеми, Айрис заняла место рядом с Чейоном. Все, работающие в Проекте, и участники экспедиций - кроме Пятой и Шестой были на месте. Постепенно подошли и остальные Члены Совета.
- Приветствую всех собравшихся.

Вставший за кафедрой перед большим - во всю стену, вогнутым экраном, Командор Аба обвёл взглядом присутствующих.
- Решением Совета я наделён честью вести Заседание. Если есть несогласные, отводы - прошу сейчас.
- Командор, к чему эти церемонии.

Эрин в своём репертуаре, улыбнулась про себя, Айрис.
- Протокол - есть протокол. И порядок - есть порядок.
- Мы собираемся обсуждать серьёзные, слишком серьёзные вопросы. Аба прав.

Поддержала - она поддерживает Командора, странно - Тереза.
- Интересно, что за такие супер важные вопросы мы собираемся обсуждать!? И где Пятая и Шестая экспедиции?

Лин, невольно поддержал Эрина.
- Они в соседнем помещении. Мы пригласим их и доктора Серж-Симеона после небольшого обсуждения.

Поднялся со своего места в первом ряду, уходящего вверх пологого амфитеатра кресел, Борн.
- Мы позволим Командору Аба начать заседание.
- Нет надобности пересказывать всю историю вопроса. Собравшиеся с ней знакомы. Кроме того, мы изучили и продолжаем изучать отчёты Первой-Второй и Третьей - Четвёртой экспедиций. Результаты из работы позволили составить более точное представление о ближайшей к Посёлку местности. Ещё раз хочу поблагодарить вас. Уверен, все присутствующие присоединяться. Любо Героям!

Голос Командора, казалось, может раздвинуть стены. Все поднялись, скандируя "Любо" !!! Смущённо поднявшимся участникам экспедиций.
- Благодарю всех.

Его этому обучали, или рождаются с подобным даром - управлять с помощью голоса. В который раз - она об этом задумывалась, ещё будучи Руководителем Совета - слыша Командора Аба, восхитилась Айрис.
- Ваше внимание на экран

Один за другим, в темпе человеческого шага, сопровождаемые комментариями одного из участников экспедиции, неспешно поплыли кадры. Летний пейзаж сменился осеним, потом - резко, почти без "перехода" - появились изображения покрытых шапками снега деревьев, запорошенной снегом горной гряды, Закрывающими горизонт на полнеба горными кряжами с причудливой формы вершинами. Как и ранее, комментировавший происходящее голос - где и как ставили палатку, чем питались, какие производили замеры и какие брали пробы - оборвался на полуслове. Треск, визг, шумы на фоне беспорядочно "прыгающего" изображения. И вновь - треск, визг, ритмичный стук и вой - радугой свернувшееся и рассыпавшееся искрами изображение пропало.
- Предвижу ваши вопросы.

Не дал никому высказаться, Аба.
- Это всё, что сохранилось на Ленте памяти экспедиции. Как вы все поняли, Пятая экспедиция прошла по своему направлению два часовых пояса. Это произошло в третьем, там, где ей полагалось производить исследования.
- Жёстко! А что там произошло?
- Леди и джентльмены, это относится ко всем, уважаемый мистер Лин, немного терпения. После того, как вы увидели "пред-историю", пригласим участников Пятой экспедиции.

Двое мужчин - следопыт и рейнджер, в сопровождении доктора Серж-Симеона вошли в зал.
- Следопыт Эйк

Представил Командор Аба темноволосого мужчину с резкими чертами лица, сдержано наклонившего голову.
- Рейнджер Маркес

Стройный блондин - О, друг Фрэнка! - одарил присутствующих белозубой улыбкой.
- Доктор Серж-Симеон в представлении не нуждается

Как всегда насмешливый Эрин, опередил Командора.
- Приветствую вас, коллеги.

Доктор занял одно из полу-кресел в первом ряду амфитеатра. Эйк и Маркес заняли, указанные им Командором Аба, полу-кресла рядом с кафедрой.
- Предоставляю слово Следопыту. Мистер Эйк, сэр, прошу.
Аба уступил своё место за кафедрой следопыту. Эйк Сила, спокойствие, уверенная в себе скрытая мощь - так определила своё первое впечатление о мужчине, Айрис - встал рядом с кафедрой.
- Уважаемые Члены совета и Комиссий, коллеги.

Мягкий, обволакивающий баритон не вязался, противоречил жёстким чертам смуглого лица.
- Мы с рейнджером Маркесом прошли медицинское освидетельство и признаны абсолютно, во всех отношениях, здоровыми и вменяемыми мужчинами.
- Прошу тишины!

Голос Командора Абы перекрыл шум, начавшихся было, удивлённых восклицаний.
- Это было необходимо,

Как ни в чём не бывало, продолжил Эйк.
- То, что нам пришлось пережить, и о чём я доложу не может не вызвать недоверия. Но, готов под присягой свидетельствовать
- Я, то же

Поднял руку, не поднимаясь с места рэнджер
- Готов присягнуть - это то, что с нами случилось.

Следопыт говорил внятно, чётко выговаривая все слова и ставя ударения. Не быстро и не медленно - ровно так, чтобы слушатели могли понять, о чём идёт речь и оценить услышанное. На прохождении первых двухЧасовых поясов Эйк, в своём рассказе- отчёте, почти не остановился, подчеркнув то, что было известно всем - исследование этих участков в их задачу не входило. Они прошли их в "штатном" режиме. Он перешёл непосредственно, к "их участку".
- На единственном видео ряде, который мы успели заснять, а, затем, по счастливой случайности, сохранить, вы увидели рельеф местности. Это, покрытое растительностью горное ущелье. По его дну - это мы увидели позднее - протекает река с кристально чистой водой. Нам удалось забрать и сохранить пробы воды и грунта. Сейчас они в лаборатории.

Эйк выдержал паузу. Вопросов не последовало. Хотя, многие, как и она, была уверена Айрис, недоумевают - что такого необычного в том, о чём рассказывает этот следопыт. Из-за чего их собрали спозаранку, отвлекли от важных дел. Эйк, между тем, продолжал рассказывать о том, что первая ночь на новом месте, и первый день, который они посвятили топографической рекогносцировке и созданию кроков, прошли нормально. Ничем не отличались от привалов на территориях первых двух часовых поясов. Во вторую ночь начались странные вещи.
Видео регистраторы ОбРов зафиксировали появление неопознанных объектов. Обладающие массой и плотностью тени, скользили по территории нашего лагеря.
- Да, поскольку ранее нам не встречалось ничего подобного, не было ни разумной жизни, ни представителей животного мира

Ответил Эйк на, посыпавшиеся тут же, вопросы
- Мы не выставляли охрану лагеря. Но с этой ночи, могу вас уверить, охрана велась круглосуточно. Нам пришлось отказаться от помощи одного из ОбРов. На него возложили функцию охраны.

Далее, подробно - на первый взгляд, незначительные подробности оказались очень важны в понимании происшедшего - день за днём Эйк описал жизнь и деятельность их небольшого отряда. Рассказал о том, что до наступления "настоящей" зимы - с морозами и обильными снегопадами - им не удалось, не смотря на все усилия, продвинуться по ущелью дальше. Каждый раз возникали какие - либо непредвиденные препятствия, каждый день приносил новые неприятные сюрпризы. Несмотря, на усиление охраны - на ночь ещё два ОбРа присоединялись к ОбРу охраннику - визиты непрошенных теней продолжались.
- И мы, хотя всё это мешало нормальной работе, продолжали исследование местности. К концу первого зимнего месяца нам удалось кое-что обнаружить. Мы не специалисты
Эйк не извинялся - он констатировал факт
- И хотели доставить найденные остатки утвари и достаточно "продвинутых" орудий труда. Но, даже фотодокументы сохранить не удалось. Мы "потеряли" и ещё более поразительные видео свидетельства. Мы обнаружили развалины древних построек. Несколько кучно расположенных "домов". Их почти завалило снегом, и наткнулись мы на выложенные из камня остатки стен и дорог совершенно случайно. Мы искали исчезнувшего ОбРа. Да, мы регулярно недосчитывались наших помощников. ОбРы несли наши грузы - запасы провизии, воды, одежду, переносной источник энергии, ретранслятор. Экспедиция такой трудности и продолжительности - всего из двух человек! Даже мы с Маркесом, при нашей подготовке...
- Эйк прав! - Дело говоришь, старина!

Перекрывая шум вопросов и высказываний, донеслось из рядов участников экспедиций.
- От имени всех Следопытов и Рейнджеров поддерживаю Эйка

Поднявшись "перекрыл" голоса своих же коллег, участник Первой Экспедиции.
- Есть ситуации, когда без ОбРов мы бессильны. Как вам, вообще, удалось выжить, братушки?
- Спасибо, брат.

Эйк повернулся к Абе
- Командор, мне дадут договорить?
- Несомненно. Продолжай, парень!

Подождав, пока все окончательно успокоятся, Эйк включил свой браслет связи.
- Смотрите.
Тени каких-то существ. Похожи на фигуры людей. Видны плохо. Но рассмотреть, как они с силой бьют по корпусам несопротивляющихся ОбРов и расслышать звуки глухих ударов удалось всем.
- Эту запись мы с Маркесом сделали случайно. В ночь, мы назвали её Варфоломеевской, когда были уничтожены последние, оставшиеся в рабочем состоянии ОбРы. Возможно, найдутся те, кто станет нас обвинять в том, что мы не защитили ОбРов, не ввязались в драку, или что-то там ещё с ночными бандитами. Но мы предпочли жизнь. Пусть и без источника энергии, связи, запасов еды и одежды.

Эйк, почти вызывающе, замолчал.
- Что же было потом?

В полной тишине спросил за всех Командор.
- Потом... Когда наступило утро, а оно для нас в этот день наступило - как и в последующие сто с лишним дней - мы обошли то, что было нашим лагерем. Останки ОбРов, погребённые под грудами камней, доставать мы не стали. Для этого не было ни инструментов, ни сил. Надо было решить, что и как делать дальше. Ясно было одно - возвращаться, не прерывать связь с Посёлком.

- Со связью вы прекрасно придумали
- Да, парни молодцы. Поддерживаю, Тереза.
- Это заслуга Маркеса. Энергии в наших браслетах могло не хватить на длинные сообщения. Вот Маркес и вспомнил про "знак" рейнджеров. Бережно используя браслеты, мы могли достаточно регулярно посылать "знак" - подтверждение, что мы живы. Ну, а для того, чтобы вернуться, необходимо было подготовиться. У нас был запас провизии и одежды. Нести всё это без ОбРов, самим... К тому же, погодные условия. Снег, снег и Снег. Мы решили остаться, переждать непогоду. Ждать пришлось дольше, чем мы рассчитывали. Снег завалил наш лагерь - то, что от него осталось, полностью. Нам приходилось "откапывать" себя, чтобы выйти из палатки. Но этот же глубокий снег - так мы с Маркесом думаем - не позволил нашим незваным гостям наведываться к нам. Ещё какое-то время по ночам мы наблюдали за перемещением то далёких, то близких огней. Потом, они исчезли. И появились снова. Почти перед самым нашим уходом, когда снег начал сходить. Когда мы решили остаться

Эйк с благодарностью выпил стакан освежающей жидкости, предложенный Абой
- Главной задачей стало добыть тепло - огонь. Продержаться в холоде, даже при наличии еды и питья, невозможно. Тепло - огонь - одна из главных Заповедей Следопытов. Нам удалось добыть первую искру - я потом поделюсь "техникой" со всеми желающими, и мы поддерживали огонь всё время. Благо вокруг было много деревьев из породы хвойных. Пропитанная собственной смолой хвоя, отлично горит и даёт много тепла. В преддверии долгой обратной дороги нам хотелось соорудить, что-то, вроде волокуши для грузов. Но никаких инструментов, кроме личных ножей у нас не было - не осталось с "потерей" ОбРов. А с одними ножами - кто понимает - поймёт. А кто не понимает - поверьте на слово - личный нож, даже нож-штык рейнджера не подходящий инструмент для обработки дерева. Да и рисковать - затупить или сломать нож, остаться без единственного средства самообороны! Мы не могли себе позволить. В конце концов, из запасов одежды соорудили себе заплечные мешки. В них у каждого, поместился запас провизии, позволивший нам, более- не менее, благополучно дойти до Посёлка.
- Что из провизии вы взяли? Я - карго, интересуюсь по роду службы.
- Эрин

Зашикали на него
- о чём Вы! Разве это главное!
- Эти люди ошибаются, уважаемый Карго. Еда - это очень и очень важно. Но пусть никто не тревожится - лишнее время я не займу. Вам, мистер, мы перешлём список, спасших нас, продуктов.
- Думаю, мы можем отпустить ребят отдохнуть. Специалисты изучат предоставленные образцы, каждый будет иметь возможность просмотреть записи. И мы соберёмся вновь. Поблагодарим наших героев.

Предложение Борна не вызвало возражений. Все начали подниматься со своих мест. Но ... Эйк переглянулся с Маркесом
- Не уверен, увидят ли все, здесь присутствующие, это

На тёмном - ночном - экране мерцающими огоньками зажглись знаки

Это похоже на слова. Так проводили нас "аборигены" В последнюю нашу ночь в лагере.

После этого рассказа Эйка заседание продолжалось недолго. Все присутствующие, так же, как и Айрис - каждый по-своему - потрясённые увиденным и услышанным, покидали заседание. Никто, даже славящийся своим "любопытством" и "быстрым" языком, Эрин , не задал ни единого вопроса. Всем было необходимо переварить информацию. Соблюдая протокол, Командор Аба поблагодарил участников Пятой экспедиции. И Эйка с Маркесом тут же окружили, взяли под свою опеку следопыты и рейнджеры остальных экспедиций. Это было! Это было потрясающе! Ничего подобного Айрис не ожидала! Возможно, кто-то - Борн, например, намекавший ей на особенное заседание, или Аба, как всегда блистательно его проведший, и что-то знали. Но, нет! Далеко не всё! Этот "заяц"! которого в последний момент вытащил "из шляпы" Эйк! Смутное, но дающее возможность различить фигуры, изображение! Несколько мгновений, разжигающих надежду и... да, да - недоверии! А эта, сложенная из мерцающих огней надпись! Может ли всё это быть блефом? Розыгрышем?! Скорее всего - нет! Эти мужчины, их внешний вид - вызывают доверие. Но, может быть, с ними что-то произошло, и они, мягко говоря, не совсем адекватны? Но, доктор Серж-Симеон! Наверняка и он был знаком с материалом! И не просто так, предваряя своё сообщение, Эйк сказал об их полном здоровье! Вопросов больше, чем ответов. И чем внимательнее ты вспоминаешь - слово за словом, жест за жестом - тем "видишь" больше вещей, которые хочется уточнить. Больше "мелких" вопросов "пристёгивается" к цепочке уже существующих. А есть, ещё, образцы! Что покажут результаты их анализа? Прольют ли свет, подтвердят ли рассказ следопыта? Или, вызовут ещё большие сомнения, больше "смажут картину"? Всё это, по давней - ещё с Коло, привычке рассуждать вслух, Айрис рассказала Хлопотунье. "Как ты думаешь? - Почему ты думаешь так?" Вопросы, которые задавала ВИСМРа своей Малышке, позволяли Айрис лучше понять предмет, чётче формулировать мысли. Вот и сейчас
- Что тебя, как ты теперь говоришь, Малышка волнует больше - то, о чём услышала, или можно ли доверять рассказчику?
- Ты хочешь сказать, Хлопотунья, что, прежде всего, я должна решить, насколько объективен, правдив рассказ?!
- Я ничего не могу хотеть! Не корректный вопрос!
- Не придирайся, пожалуйста. Мы понимаем друг друга. Хорошо, но как я могу это проверить? Удостовериться
- Я могу протестировать
- В данном случае это не подходит...

Ничего не приходило в голову. Но отвлечься, думать о чём-то другом, Айрис не могла. Даже, решив прогуляться, проветрить голову, и выйдя из дома на незапланированную прогулку, она не могла избавиться от навязчивых мыслей. Никогда ни ночной, остро пахнущий луг, ни наполненная ночными шумами шорохами роща, не вызывали у Айрис никаких опасений. В этот раз она чувствовала себя как-то ...неуютно. Каждый далёкий звук, треск сучка под её же неосторожной ногой, заставляли Айрис вздрагивать и тревожно оглядываться. "Вот уж, не думала, что я такая впечатлительная". Пожаловалась Айрис Хлопотунье, недовольной её показателями давление - пульс - состав крови. "Тебе надо лучше есть и больше отдыхать, Малышка. Ведёшь себя..." Закон не позволял ВИСМРе критиковать человека. Права Хлопотунья. Ляжет она спать. Скромный дом Борна был гораздо менее вместительным, чем прежнее жилище Айрис. И отдельных спальни и рабочего кабинета, не говоря уже о комнате-гардеробной, здесь позволить себе она не могла. Небольшая кухонька, гостиная, спальня, которую использовали, как рабочую комнату - кабинет - вот и весь дом. Единственное, чем не могла, не хотела поступиться Айрис - просторная ванная комната, для увеличения которой не жаль было и части веранды. Несколько минут контрастного душа - удовольствие, которого она была лишена на Коло, и с которым "познакомилась" здесь, на Терре - во всех смыслах освежил, оживил Айрис. Приятно ложиться спать вот так, налегке, думала она, расчёсывая перед зеркалом давно отросшие локоны тяжёлых волос. Чуть сбоку и выше - голова Айрис закрывала его наполовину - в зеркале отражался, висящий на противоположной стороне спальни, над её рабочим столом, экран. На нём, как Айрис забыла его выключить! - продолжали пульсировать, "брызгая огнём", уже знакомые ей, представленные Эйрой фотографии. Но в зеркале! То, что Айрис видела в зеркале!!! Это был текст! Буквы какого-то языка складывались в разные длины слова!!! Да - вот эти промежутки! Они больше, чем эти - между отдельными знаками! Всегда вовремя появляющаяся Хлопотунья мягко подкатилась к Айрис и вслед за ней начала "всматриваться" в зеркало.
- Это зеркальное изображение, ты видишь?!
- Да. Но не только зеркальное - перевёрнутое. Так будет понятнее.

На одной "руке" - манипуляторе Хлопотуньи "вырос" приличных размеров экран. На нём, дважды, "кувыркнувшись", появились знаки из "записи", показанной Эйрой. Здесь они не были "огненными", и потому их очертания виделись и воспринимались более реально.
- Видишь, Хлопотунья! Это - фразы! Послание!
- Судя по расстоянию между знаками и группами знаков - конструкции предложения - ты права. Необходим алгоритм.
- Поторопись, Хлопотунья!
- Я уже работаю, Малышка.
- А язык! Какой это язык? Мы сможем узнать?
- Если ты хорошенько выспишься, Малышка, завтра поутру будешь умнее.

Обычная присказка Хлопотуньи. Так она уговаривала маленькую, безумно одинокую девочку пойти спать. И хоть она уже выросла и во многое давно перестала верить, Айрис стало - как когда-то, "тепло" и спокойно. Утром. Всё будет утром. Слипались, не в силах бороться со сном, глаза.

Следующее утро началось с трёх, не связанных между собой событий. Во-первых - она проспала! Это случалось не часто, но случалось. Но, проснуться так поздно!?
- Почему ты не разбудила меня?
- Ты не приказала

Могла бы пожать плечами - и она была совершенно права, Хлопотунья.
- Организму требовался отдых. Теперь все твои показатели в норме.
- Конечно, в норме! Хлопотунья, ты выяснила?
- Это похоже на Всеобщий язык Эпохи Третьего Начала. Анализ показал структурное и морфологическое сходство с Новоязом Третьего Начала. Но в Библиотеке ГеККа - так Хлопотунья продолжала называть, перенесённую на Терру электронную память Коло - существует только упоминание о Новоязе Третьего Начала. Им давно никто не пользуется. Но коммуникация участников Экспедиции Звезда Копья проходила именно на этом языке. Твоим, этим - придётся подтверждать своё название - разумная протоплазма.
Не успела Айрис "правильно" ответить Хлопотунье, как зазвенел, оповещая о важном сообщении её браслет связи. "Результаты анализов готовы! Содержание микроэлементов в пробах почвы и воды - девяносто девять процентов соответствия земным! "Возраст" черепков и каменной кладки - в отсутствии сравнительных Геологических данных Планеты, можно оценить ***лет"
-Это! Это ** лет назад! Середина Периода Третьего Начала! О! Хлопотунья! Они говорили правду! Им можно верить!
- Хоть чему-то ты радуешься
Не обращая внимания на замечание Хлопотуньи, Айрис заспешила приводить себя в порядок, одеваться. Уже вертясь перед зеркалом, в своём - том самом, любимом платье, подумала - А куда я собралась? К кому и зачем спешу?! Дату заседания ещё не назначили. И куда ей идти? Никто не ждёт. Но, оставаться дома. Выслушивать сентенции Хлопотуньи... Раз, уж собралась - она пойдёт в рощу. Быстро пройдя по восстановленным - теперь они были из пригнанных друг к другу "кирпичей" - улицам Посёлка, Айрис вышла на луг. Тепло, прогревшейся за лето земли тропинки ощущалось даже через подошву сандалий. Солнце стояло уже высоко, и его расплавленный жар лизал незащищённую кожу. Наперегонки с самой собой, длинными упругими шагами, как учил Фрэнк, Айрис добежала до спасительной прохлады рощи. Что-то было торжественное, и, в тоже время, волнующе близкое в этих, как будто "звенящих" у кромки рощи, и затихающих в глубине, стволах тёплых живых деревьев. Не поселиться ли мне в роще? Мы с Хлопотуньей прекрасно устроились бы. Айрис расчистила от опавшей листвы и веточек исток ручейка. Наклонившись, с ладоней напилась. От ледяной воды заломило дёсны. Мы отлично зажили бы. Айрис сняла сандалии, уселась удобнее, опершись спиной о ствол дерева. Через кружево листвы можно было наблюдать за проплывающими в далёком небе облаками. Вот - незнакомый зверь, вот - корабль, вот - склонивший венчик цветок, вон - профиль человека, а это - птица раскинула огромные крылья. Постоянно меняющиеся, лёгкие, бездумные...Хотелось бы и ей быть такой... Или, только наблюдать. Вот в такие - особенные минуты. Что-то, какое-то чувство заставило Айрис "спуститься с неба на землю". Такое, такое...она кожей чувствует чужой взгляд. Кто-то - не наблюдает - пристально, с пристрастием рассматривает её! Айрис оглянулась по сторонам, всмотрелась. Никого. Показалось? Померещилось - от жары, духоты - чего только не привидится. Но здесь, у ручья прохладно. И...вон там - колыхнулась ветка большого куста, и ещё одна. Ожили, стали реальностью вчерашние страхи ночного леса. Ну, нет! Айрис вскочила на ноги.

- Кто там?! Выходите! Не бойтесь!

Даже эхо не ответило её охрипшему от волнения голосу. К тому же, Айрис наколола босые ноги. Пора возвращаться. "Пошалила и хватит" - говорил Папа. Столько лет прошло. А чем дальше, тем глубже, больнее чувствует она себя сиротой. Интересно, остальные - другие люди так же переживают потерю близких. Ещё на обратном пути Айрис получила сообщение - "Очередное заседание состоится сегодня". А дома её ждал сюрприз - приходила Кэрол! Уже довольно давно, вероятно, поняв или почувствовав, что-то, Кэрол, а за ней и Эммануэль стали гораздо реже связываться с Айрис. А о том, чтобы прийти просто так, как раньше, без предупреждения, и речи не было. Что же могло случиться? Что привело Кэрол к ней домой? Хоть и любопытно, но интересоваться Айрис не станет. Она, ведь, может и не знать о визите. Роботы, хотя бы и личные, не запрограммированы на передачу информации. Быстро и однозначно решив для себя этот вопрос, Айрис приняла душ, смыв с себя всё - и впечатления рощи, и смутное беспокойство страха, переоделась, и, едва успев что-то перекусить, поспешила на заседание.

В зале собрались все те же люди, что были и в первый раз. Занимая своё место рядом с доктором Серж-Симеоном - нет, не все - обратила внимание Айрис. Места, на которых сидели участники экспедиций, пусты.
- Их пригласили на более позднее время.

Шепнул, правильно оценив удивлённый взгляд соседки, Доктор. В обычной своей чёткой деловой манере, Командор Аба начал собрание. Уточнил, все ли присутствующие ознакомились с результатами анализов и проб. Предложил начать прения. Все выступления сводились к тому, что необходимо как можно быстрее продолжить тщательное изучение территории Пятой экспедиции.

- Мы должны определиться в кратчайшие сроки. Если мы решимся на это - перенос Посёлка на новое место процесс не простой. Потребуются и время, и ресурсы.

Нетерпеливый Карго Эрин, на этот раз был абсолютно прав. И всё то, о чём говорили остальные, было верно, правильно. Но, к удивлению Айрис, никто не сказал ни слова, ни о "развалинах", ни о "тексте". И эти свои вопросы, она, конечно, задала.
- Что думают присутствующие об остатках построек? Не считают ли их следами той самой, исчезнувшей экспедиции Звезда Копья? Возможно ли, что предыдущие, так же, как и мы, столкнувшись с определённой проблемой, нашли решение там, где ищем его и мы? Нет, это не слишком "смелое" заявление.

Айрис не дала оппонентам "сбить" себя.
- Скажите, кто либо, Вы, уважаемый. Пауэлл

Она обратилась к руководителю Айти службы
- Разобрались, или, хотя бы, попытались понять, что обозначают эти знаки?

Айрис вывела на экран Зала продемонстрированную накануне Эйком надпись.
- А ведь это достаточно просто

Из огненных, знаки обрели обычный для букв или цифр цвет.
- А теперь

- Несколько "поворотов" строки, и изображение знаков стало достаточно обычным. Предполагаю, это изменённый алфавит Периода Третьего Начала. Примерное время пропавшей экспедиции Звезды Копья.
- Вы несколько раз "поворачивали" изображение, Айрис, и пытаетесь нас убедить в его соответствии тому, с чем мы не знакомы.
- Возможно, незнакомы Вы, господин-товарищ Лин, но я знаю, о чём идёт речь.
- С каких это пор Карго стали лингвистами

Поддержал своего коллегу Пауэлл.
- Господа!

Голос Командора Аба мгновенно навёл порядок.
- Службе Карго требуются специалисты широкого профиля. И мистер Эрин вполне может иметь соответствующие - языковые знания. Вернёмся, Айрис, что Вы предлагаете.
- Мы, должны послать Контрольную группу в район где действовала Пятая экспедиция. Так я, по крайней мере, думаю. Этой группе необходимо вменить в задачу - найти следы экспедиции Звезды Копья. Выяснить происхождение "огненных знаков", и, если это окажется возможным, наладить связь - отношения с их "авторами". И, обязательно, попытаться расшифровать "послание". Без понимания его смысла работа и само существование будущей экспедиции, на мой взгляд, под угрозой.

Многие, почти все, захотели высказаться по вопросу, затронутому Айрис. Каждый говорил в свойственной ему манере, вносил свои, иногда оригинальные предложения. Как в случае с Эрином, который предложил взять в будущую экспедицию различные "мелочи" для обмена и торговли, что бы было легче установить контакт с "аборигенами". Так Карго назвал тени, запечатлённые Эйком и Маркесом.
- Не превращайте обсуждение в балаган! - Карго известные торгаши!

Айтишники и Штурманы тут же высказали своё нелицеприятное мнение. А вот приглашённые для консультации, археолог Наури и психолог Могу, который, к стати, оказался специалистом по Этносам, поддержали предложение Эрина. Да, посыпавшиеся предложения и дополнения были различны, но суть у всех была одна - Предложение Айрис дельное. Его необходимо проработать. Тема оказалась настолько интересной, что обсуждение могло затянуться ещё надолго. И, обменявшись взглядами с Командором Аба, Борн вышел к кафедре.
- Уважаемые дамы и господа. Заседание длиться уже более трёх часов. И, судя по всеобщей заинтересованности, может продлиться ещё столько же. Все выступления, предложения и дополнения, как обычно, как это положено, записаны. Предлагаю сделать перерыв. Конечно, небольшой!

Мгновенно отреагировал Борн на возгласы о том, что нельзя затягивать с решением подобного вопроса.
- За это время следопыты и рейнджеры, участвовавшие в шести экспедициях, ознакомятся с нашей дискуссией. Их мнение нельзя не учитывать. Оно, на мой взгляд, должно быть решающим. Почему мы не пригласили их сразу? Резонный вопрос, уважаемая.
Борн улыбнулся уголками губ, обычно не нарушающей порядок, Терезе.
- Мы полагали, что присутствие Следопытов и Рейнджеров скажется на нашей работе.
- Каким это образом? И, кто это - мы?

Должен был "выяснить" Лин.
- Правом Руководителя Совета, правом решать, и взятой на себя ответственностью. Я собрал временную - подчёркиваю - временную - группу консультантов. Специалистов, которых все вы прекрасно знаете - Нага, Аба и Кэрол. Люди, разбирающиеся в психологии, умеющие принимать быстрые и чёткие решения и, что не менее важно - нести за них ответственность. Ещё вопросы? Прекрасно. Так вот, готовясь к сегодняшнему заседанию, мы решили дать возможность всем нам высказаться без "оглядки" на участников экспедиций, без "давления" их субъективного мнения.
- Разумно. Я бы точно, не удержался. Проконсультировался с одним из парней.

Шуткой, а была ли это шутка - как обычно разрядил обстановку Эрин.
- И так, господа, подведём промежуточный итог. Перерыв на два часа. Этого времени достаточно для того, чтобы ознакомиться с протоколом заседания. А мы - каждый использует этот перерыв по своему усмотрению.
- Думаю, мы согласимся. Собираемся через...

Командор Аба повернулся к стене - экрану, на котором возникли чёткие цифры - часы, минуты, секунды - двухчасового перерыва.
- Время пошло!

Первыми начали "бежать" цифры секунд. Не успела Айрис подумать, как она использует свободное время, как заметила, идущего ей навстречу Патнэли. Они уже даже "помахали" друг другу, но, ловко взявший Айрис под руку доктор Серж-Симеон, галантно попросив прощения у изумлённого мистера Патнэли, вывел её из зала.
- Доктор! Что это было? Как понимать
- Очень просто, уважаемая, мисс Айрис. Вам необходим отдых. Поговорить с этим занудой Патнэли Вы ещё успеете. Идёмте, идёмте.

В трёх минутах ходьбы, в помещении Амбулатории царила тишина и прохлада.
- Как здесь мило.

Оглядывалась по сторонам Айрис.
- Сто лет у вас не была.
- И ещё столько же - не появляться - будет совсем неплохо.
- Скажите, правду, Доктор - я так плохо выгляжу?
- Айрис!!! Вы выглядите прекрасно! Просто восхитительно! Скажи мне кто-то год назад, что из того, что притащили с Коло, получится такое! Я не мастер на комплименты и сравнения, Айрис. Но Вы - словно бабочка, освободившаяся из своего многолетнего кокона.
- Так, почему же Вы сказали, что мне необходимо отдохнуть, Доктор?
- Да потому, что неопытная бабочка в любой момент может опалить крылышки.
- Вы недооцениваете себя, Серж-Симеон. Вы умеете говорить не просто красиво - очень красиво. Но, что Вы имеете ввиду? Я не понимаю.

- Идёмте.

Доктор Серж-Симеон провёл Айрис в узкую застеклённую террасу, примыкающую с тыльной стороны к зданию Амбулатории. Они присели за небольшой стол. ОбР принёс напиток, неизменное Бабушкино печенье.
- Вы очень умны, прекрасно образованы. Но, при этом, очень наивны и непосредственны, Айрис. Неопытны - не видите и не понимаете того, как реагируют люди на ваши блестящие идеи, способность анализировать, быстро принимать верные решения.
- Что же в этом плохого, Доктор?
- В том-то и дело, что ничего. Но люди не прощают этого. Ваша спокойная уверенность, нежелание выделяться вызывают недоумение, непонимание, недоверие.

- А тех, кого мы не понимаем - мы боимся. И то, что мы не понимаем, кажется нам страшным.
- Вот Вы и подтвердили мои слова - слишком хорошо и быстро мыслите, Айрис.
- И, что же мне делать? Я не могу по-другому... Неприятная ситуация. Она будто оправдывается за то, что она такая, какая есть! Айрис поднялась, прошлась по веранде. Вдоль стены, увешанной пейзажами. Остановилась у одной картины, другой. Лес, река, деревья, под хмурым небом поле с пожухшей травой. Похоже на здешние места. Но, нет - другие "краски". Другие оттенки у зелени травы, другая синева неба над широкой - здесь она таких ещё не видела - рекой.
- Прекрасные картины. Откуда они?
- Вам нравится Айрис? Я рад. Это мои картины
- Ваши, Доктор? Это значит, Вы написали их здесь, На Терре!
- Конечно. Когда же ещё. Зимой. Было тяжело. Вы сами знаете.
- Да, конечно. Но эти пейзажи, они не
- Вы хотите сказать, что это не природа Терры. Правильно - это мои родные места. Так они выглядят. Там, где я родился, рос... Мне не хватает всего этого.
- Но, если так - простите меня, Серж-Симеон, почему Вы отправились в Экспедицию!?
- Из-за денег, Айрис.
- Из-за денег!!!
- Да, мне нужны были деньги. Очень крупная сумма и быстро.
- Вам? Как странно

Серж-Симеон улыбнулся
- Представьте себе, мне. Мой брат в пух и прах проигрался в казино. Дом моих родителей, моей семьи мог пойти с молотка. Поверьте, Айрис, это было не самое плохое предложение.
- Но я читала Вашу Характеристику. Про деньги там ничего не было сказано.
- Кто же напишет про такое. У каждого здесь своя история.
- Я прочла Характеристики всех Пионеров. И ни у кого...ничего такого
- Про всех, конечно, я не знаю. А вот наш Командор - Аба- у него за плечами убийство. Не на войне, не в бою. Не делайте большие глаза, Айрис. Мы с рейнджером из одного Округа. Знакомы не понаслышке. Я работал в больнице, куда привезли жертву. И отец Аба, и дед - вся семья - головорез на головорезе. Других "героев" в эти Десантные войска не берут.
- Но ничего подобного нет ни в одной из характеристик!
- А, Вы бы хотели получить Отряд из пятисот рафинированных идеалистов! Не спорю, наверное, есть и такие. Ради науки, за идею. Но сколько их среди нас, кто из нас - это Вы и я вряд ли, когда-нибудь узнаем. Так что, Айрис - допивайте, доедайте и пойдём. Перерыв кончается.

Вторая часть заседания началась точно вовремя. Когда последний опоздавший - конечно, пытающийся всё и всюду успеть, Карго Эрин - вбежал в зал, часы, отсчитывавшие перерыв, только - только остановились. Обсуждение началось с выступлений, успевших ознакомиться с протоколом первой части заседания, участников экспедиций. Но Айрис почти - да, совершенно - не слушала и не слышала их. Неужели, всё, что рассказал Серж-Симеон, правда! Она сотни, тысячи раз пересмотрела, перечитала характеристики каждого из пятисот Пионеров за эти бесконечные годы одиночества! Она знает их наизусть! Нет, ничего подобного не было ни в Характеристике Доктора, ни в Характеристике Командора!!! Не может быть, что бы такие важные "моменты" упустили. Или, специально... А родители? Знали ли они? Ведь каждую кандидатуру придирчиво отбирали. Ничего подобного ей не рассказывали. Допустим, она была ещё недостаточно взрослой для подобных разговоров, когда "ушёл" Папа. Но, Мама? Вот, кто должен был, и знал всё! Но и она ничего "такого" не рассказывала. Даже намёка... Но, если это неправда - для чего Доктор всё это придумал. Рассказал ей, именно сейчас? Но, Мама, так, как она поступила со своим мужем, намеренно скрыв беременность... Она, вполне, могла бы многое недорассказать и ей, своей дочери... Айрис отвлеклась от своих мыслей только тогда, когда требовательный голос Командора Аба произнёс её имя
- Уважаемая мисс Айрис, Вы принимали активное участие в утреннем обсуждении, что скажете сейчас?

Неприятно было сознаваться в своём невнимании к коллегам, но ещё хуже опозорится неуместным ответом.
- Простите, мистер Аба, о чём идёт речь?
- Вот те на... - Она, что - всё проспала? - Сама же предложила

Неодобрительные реплики говорили сами за себя.
- Прошу меня простить - задумалась.

Решила честно признаться Айрис.
- Бывает. Но повторять всю дискуссию специально для Вас, при всём уважении, мы не будем. Что Вы думаете о новой экспедиции, Айрис?
- Думаю, уважаемый Аба, что она должна состояться. И в ближайшее время.

Айрис подняла руку, прося прекратить смешки
- И я хочу в ней участвовать.
- Айрис, Вы хотите принять участие в экспедиции?!

Тут уж поднялся со своего места и Борн.
- Да, я буду участвовать в этой экспедиции мистер Руководитель Совета.
- Но, как же так... - Мы говорили совсем не об этом! - Любо, Айрис! Вы молодец!

Готовый вот, вот начаться неуправляемый обмен мнениями, предотвратил Командор Аба
- К порядку, уважаемые. У всех есть личное мнение. Но, прежде, выслушаем Уважаемую мисс Айрис.

- Возможно, я одна из немногих, кто сможет разобраться и освоить язык - нельзя говорить аборигены, Айрис нашла выход - надписей. Уверена, есть более талантливые, но я единственный человек, не обременённый конкретными обязательствами. У меня нет определённой работы. Я здорова, не конфликтна. Почему - нет?
- Думаю, Айрис права.

Первым поддержал её Эрин.
- Зачастую в переговорах женщины добиваются большего. Плюс язык.
- Язык - важнейшая составляющая
Археолог Наури не мог сдержать волнения.
- Судя по видео материалам и анализу образцов - там непочатый край работы. Я дам уважаемой Айрис необходимые рекомендации. С её интеллектом она быстро разберётся, усвоит основные постулаты и сможет применить их на практике.
- Что ж, если нет возражений - внесём кандидатуру мисс Айрис в список группы подготовки Седьмой экспедиции. А там - посмотрим. Кто - за?
- Я возражаю!

Поднятые, было, руки опустились. Все посмотрели на мужчину из группы, сидящих вместе участников экспедиций.
- Вы - Следопыт Эйк, возражаете!?

Даже в профессионально бесстрастном голосе Командора Аба, проскользнуло удивление.
- Вы имеете что-то против уважаемой мисс Айрис!!!?
- Я считаю, женщинам не место в подобной экспедиции. Вообще в мужских делах.
- Это шовинизм! В наше время! Стыдитесь!
Не сдержалась штурман Тереза.
- У нас, в принципе, гендерное равенство, Следопыт.
Встав со своего места, Борн повернулся к рядам амфитеатра, на которых все вместе разместились участники экспедиций.
- У Вас есть какие-то конкретные возражения, Следопыт?
Вслед за Борном, поднялась со своего места психолог Нага
- Если Вам необходима консультация, или какая - либо помощь, я, вся наша Команда, готовы помочь.
- Благодарим Вас, мисс Нага. Ничего не требуется, мэм.

Вскочивший Маркес, положил руку на плечо Эйка.
- Мой товарищ погорячился. Всем известно, условия нашей службы, они лишают нас - как это сказать - лоска, что ли. Мы привыкли, что экспедиции - мужское дело. Вот и лепим всё подряд. Не подумав. Не обижайтесь, уважаемая Айрис. Ничего личного, мэм.
- Прошу слова

Не принимавший активного участия в дискуссии, поднялся, как всегда, при галстуке - бабочке, с платочком в нагрудном кармашке элегантного костюма, Бортич- Бови.
- Я был против участия уважаемой мисс Айрис в экспедиции
- И Вы, туда же, маэстро!

Не сдержался Эрин
- Только потому
Бортич-Бови "не заметил" или не счёл нужным реагировать на выпад Карго

- что это милое, хрупкое, изящное создание. Ей более подходят занятие искусством. Я немного растерян - последнее время уважаемая Айрис пропускает наши концерты. Возможно, что-то с репертуаром...Но позиция этого следопыта - она некорректна. Джентльмен должен по-другому относиться к женщинам.
- Вы ошибаетесь, сэр. Мой друг джентльмен!
- Просто одичавший.
- Эрин! Вы всегда обвиняете меня в том, что я затягиваю заседания. Угомонитесь, наконец.
- Принято, ваша честь. Только пусть маэстро Бортич-Бови скажет, наконец, на чьей он стороне. Или - проголосуем. Я очень спешу.
- Спешим мы все. - У всех есть дела, уважаемый Эрин. -Только мистер Карго спешит больше всех.
- Господа, господа! Пауэлл, Чейон, товарищ Лин - к порядку. Если возражений больше нет - голосуем. Лин, товарищ Лин - мы ещё не голосуем! Торопитесь больше, чем мистер Карго? Позвольте мне огласить! Итак - Решение - за что / или против чего все присутствующие обязаны проголосовать.

Зазвенел серебряный колокольчик председательствующего, и Командор Аба начал зачитывать текст Решения.

Сообщение о Седьмой экспедиции мгновенно разлетелось по Сети, не оставив никого из Пионеров равнодушным. Каждый хотел помочь как можно быстрее, как можно лучше снарядить её. Многие отказывались, где это возможно, от услуг ОбРов. Для того, чтобы, как можно быстрее и проще экспедиция добралась до Третьего часового пояса - территории, откуда Пятая экспедиция принесла свои "трофеи", решено было отправить участников на карах. Машины необходимо было в кротчайшие сроки переоборудовать, подготовить к сложным дорожным условиям. Вот над этим и работали под присмотром специалистов Эрина почти все ОбРы Посёлка. Пока Эйк с Маркесом и следопытом и рейнджером Шестой экспедиции Ван Гутеном и Кирком вместе с опытным штурманом, и по совместительству, Руководителем Группы Патнэли уточняли карты, выбирали оптимальный маршрут, Айрис была предоставлена самой себе. Конечно, она не сидела без дела. С помощью Хлопотуньи Айрис пыталась расшифровать, понять "огненные письмена". Работа продвигалась плохо. Почти совсем не шла. Для грамотной дешифровки не хватало текста. Или, хотя бы, понимания - где, при каких обстоятельствах, почему были использованы именно эти "слова"? - "символы"? - "знаки". Существуют ли синонимы. В эти дни Она несколько раз встретилась с археологом Напури. Порассуждав об антропологии, остеологии, палеонтологии и этнологии - давно не встречался ему такой внимательный, заинтересованный слушатель - Напури дал рекомендации, как "обращаться с фрагментами", на что и как обратить внимание. По наставлениям Напури - сколько всего она ещё не знает. И не успеет узнать до конца жизни - получалось, что в его науке, именно науке, нет ничего незначительного. Важен, имеет значение каждый, даже самый крошечный артефакт. Всё, о чём рассказывал, о чём предупреждал Напури, Хлопотунья, и, даже, Айрис могли найти в Библиотеке ГеККа, ставшей Библиотекой Геры. Но, археолог был так увлечён своей миссией, так гордился, что может принять посильное участие в общем деле. Было бы некрасиво, даже жестоко не проявить внимания к его инициативе. И Айрис, найдя предлог - при таком-то объёме информации всегда найдётся, о чём спросить, что уточнить - встречалась с Напури ещё несколько раз. Благо время это позволяло. Через неделю после собрания она получила неожиданную просьбу - обращение от Эрина - встретиться. Конечно, Айрис тут же поспешила на окраину Посёлка. В огромном ангаре -мастерской шла напряжённая работа. ОбРы, как муравьи, облепившие очередной Кар, превращали его в вездеход - платформу, способный перевозить грузы по бездорожью.
- Рад Вас приветствовать, Айрис. Прошу простить, если отвлёк. Самому выбраться нет возможности.

Айрис всегда нравился Карго Эрин. Его мудрая, при кажущейся "простоте" уверенность, редкая способность своевременной шуткой разрядить напряжённую обстановку. Да и как сведущему в своём деле специалисту, ему не было равных.
- Никаких извинений, Эрин. Ни в коем случае. Это я если что-то не так, должна просить у Вас прощения. Что-то случилось? Чем-то я могу помочь?
- Вы мне положительно, нравитесь Айрис. Всё больше и больше, мисс. Помочь? Конечно. Пройдемте.

В комнате, все стены которой были экранами - меняющегося размера и количества, Эрин предложил Айрис простой табурет, и сам уселся на такой же.
- Мне сообщили, что Вы берёте с собой личного робота.
- Да, мне удалось его отстоять. Для меня это принципиально - ни разу не расставались.
- Я понимаю Вашу историю.

Айрис, почему-то, сразу поверила Эрину
- И хочу предложить "переобуть" его.
- Как это?
- Я видел Вашего робота. Его ноги - гусеницы не предназначены для дикой местности. Он ведь, как и Вы, если я не ошибаюсь, "родился" на Коло.
- Но после корабля, в Посёлке с нашими не ахти какими дорогами, он справлялся.
- Но там, на бездорожье, он долго не протянет.
- Что же Вы предлагаете, Эрин. И спасибо за заботу.
- Приводите его сюда. Наши спецы поколдуют, поставят его на более подходящие ходилки. Если уж Вы берёте его с собой. Он не должен стать обузой.
- Спасибо Эрин. Я тронута Вашей добротой. Но, нет. Колдовать над моим роботом никто не будет. Что касаемо тяжёлых условий - уверяю, всё будет нормально. Мы не станем обузой для остальных.
- Воля Ваша, Айрис. Но, всё-таки, на одном из грузовых каров я распоряжусь сделать подходящую платформу для Вашего робота. Как и вы все, и остальные роботы, он, пока это возможно, будет путешествовать с комфортом. Дальше - по обстоятельствам.
- Ещё раз, благодарю Вас, Эрин. Знаю, Вы в постоянном цейтноте, но, могу ли спросить?
- Конечно, Айрис. У меня нет секретов.
- Что привело Вас на Коло? Что заставило принять участие в Экспедиции? Вы ведь были успешны там, в той жизни. Или я ошибаюсь?
- Не ожидал... Но Вам отвечу. И да, и нет, Айрис. У меня было прекрасно всё, кроме личной жизни.

Эрин отвернулся. Голос его звучал глухо, как будто он говорил через плотную ткань.
- Я горячо любил свою жену. Когда наш новорожденный первенец умер, она обвинила в этом меня. И ушла к моему другу. Лучшему другу. Так я оказался в Программе Коло. НЕ бегите от проблем, Айрис.

Эрин повернулся к ней.
- Рано или поздно, они Вас догонят. И быть беде. Большинство здесь - такие, как я. И у всех - свои скелеты в шкафу. Идеалистов, мечтателей - единицы. Желаю Вам достойно, лицом к лицу встретить Ваши проблемы. Без них Вы никогда не станете тем, кем Вам предназначено быть.

Айрис ничего больше не спросила. Эрин - обычный весёлый, знающий и умеющий всё на свете, карго, подмигнул ей.
- Всё будет в порядке. До встречи.

Надо идти. Пока её, по-настоящему, не выпроводили. На трёх экранах отчаянно, лихорадочно мигали красные огоньки срочного вызова, на остальных - зелёные и жёлтые огоньки непрерывно сменяли друг друга.
- До встречи. Спасибо.

Попрощалась Айрис со спиной, буквально влезшего в один из экранов, Эрина.

- Практически, всё готово к экспедиции. В мастерских заканчивают переоборудование Каров.

Поделилась с Хлопотуньей своим впечатлением с Айрис.
- Со дня на день мы сможем отправиться в путь.
- Ты уверена, что тебе надо принять участие в этой авантюре, Малышка?
- Во-первых, в отличии от многих других проектов, это - не авантюра. Они продумывают и проверяют всё до самых мелких мелочей. Средства связи, передвижения, запасы энергии, еды, одежды. Команда превосходная - опытные следопыты, рейнджеры.
- Прекрасно обойдутся без тебя, Малышка.
- О чём ты говоришь, Хлопотунья! Я добивалась участия в этой экспедиции. Пойми ты, мне нужно время. Какое-то время. Отдохнуть от людей, от всего этого...Мне необходимо "переключиться".
- Ты сама сказала - там, кроме тебя будет ещё четверо этих - упорно не называла людей по именам, да и людьми то не называла, Хлопотунья. И как ты от них отдохнёшь?
- Будем ехать на отдельном Каре.
- Всё это не то, и неправильно, Малышка. Могла бы найти "уединение" здесь.
- Не понимаю, Хлопотунья - ты меня отговариваешь!? Почему?
- У меня предчувствие
- Что! Что у тебя? Повтори!!! Повтори, пожалуйста, Хлопотунья.
- Это слово! Я не ошиблась. Оно тебя заинтересовало. Я провела анализ. Построила временную модель. Прогнозы нехорошие, Малышка.

Всё ещё не успевшая прийти в себя Айрис - ВИСМРа употребила не корректное слово "предчувствие", смотрела на горку поставленных одна на другую плоских подушек. Единственная кнопка - пуп на выпуклой поверхности самой большой средней подушки - и та фальшивая, не рабочая. Я даже, не знаю, откуда идёт "звук". Я ничего о ней не знаю!
- В конце, концов, Хлопотунья, Раз у тебя предчувствие - ты можешь со мной не ехать. Оставайся. Я поеду одна. Это ненадолго. Подождёшь меня здесь.
- Даже, если ты прикажешь это, Малышка

Хлопотунье было трудно выговорить это.
- Я не смогу выполнить твой приказ.

Как, вообще, ВИСМРа могла о таком подумать!
- Не сможешь?!!! Была уверена, что ВИСМРы подчиняются Трём Законам!
- Я не могу не действовать по Закону. Но, Папа ввёл "расширение для критического случая". И я не могу, даже нарушая Один из Законов, оставить тебя.
- Ты полагаешь, что данная ситуация - "критический случай". И...у тебя не наступит когнитивный дисбаланс...?
- Теоретически это может случиться. Как ты понимаешь, практикой это не подтверждено.
- И ты готова пойти на это?
- Законы и Расширение не оставляют мне выбора.
- Час от часу не легче! О чём думал Папа, связывая нас на всю жизнь?!
- Он думал о тебе, Малышка. О твоей безопасности и комфорте.


И в этом я мало отличаюсь от остальных. ВИСМРа - вот мой "скелет в шкафу". Думала Айрис, в очередной раз складывая и вновь вынимая вещи из небольшого заплечного мешка. Накануне ей передал его ОбР посыльный. В одном из многочисленных карманов оказалась Памятка - инструкция - что и сколько брать с собой. Возможно, для бывалых путешественников, тех же следопытов и рейнджеров, это "напоминание" и было лишним, но не для Айрис. Никогда в жизни она никуда не собиралась. На Коло подобной ситуации даже не могло возникнуть. Покидая космический корабль, что она могла взять с собой?! Запасной комбинезон? Скафандр? Конечно, она не забыла - это всегда с ней - камею Мамы, их семейные фотографии, надёжно хранящиеся в "памяти" Хлопотуньи. Подсолнухи - их, Ценный груз - бережно "упаковали" и отправили на Терру. В остальном - обо всём, что могло понадобиться Айрис, всегда заботилась Хлопотунья. Но это было в той, прошлой жизни. Сейчас же Айрис надо было взять с собой одежду, бельё, обувь, и средства личной гигиены! на всё время экспедиции. Это минимум три месяца. Айрис ещё раз вынула всю одежду, бельё. Хорошо мужчинам - брюки и...всё. А у неё появилось столько красивой одежды. Прелестные платья, блузки, юбочки. И обувь! Совершенно замечательная, так отличающаяся от её "космических" полу ботинок, обувь! И ничего из этого она не возьмёт! Тут и памятки не нужны. Она понимает, что в ажурном платьице ни по степи, ни по лесу не прогуляешься. А собирается она не на прогулку. Как жалко...Но не отказаться же ради "кружевных трусиков" от участия в Экспедиции! Вот - несколько пар брюк, три плотные мужского покроя рубашки, два свитера, две пары ботинок - одни полегче, вторые - потяжелее. Бельё. Кстати, она может взять и "кружевные трусики". Какое кому дело до того, какое бельё на ней одето. И занимают они мало места, да и других то у неё нет! Хлопотунья нашла где-то "порядок укладки рюкзака". Вот по этой-то картинке - инструкции Айрис и перекладывает вещи в мешке. А надо взять с собой ещё и тёплую куртку, и шапку, и шарф, и перчатки. В начале пути багаж "поедет" вместе с людьми на Карах. Потом-то, каждый сам понесёт свои вещи.
- Положи всё, что тебе надо, Малышка.

Хлопотунье надоело наблюдать за этим неконструктивным процессом.
- Ты можешь взять ещё один, сколько хочешь, мешков. Я унесу.
- И, даже, не думай. Я должна быть, как все. Понесу свои вещи, совершенно спокойно, сама.

Разозлившись, или она уже достаточно натренировалась, Айрис, неожиданно для себя, уложила в мешок все, отобранные для экспедиции, вещи.
- Вот видишь!
- Вижу. Пора отдыхать, Малышка. Завтра рано вставать.

Да, эта важная во всех отношениях, можно, даже, сказать - судьбоносная экспедиция должна была отправиться в путь без шума и помпы. О точной дате объявлено не было. Непосредственные организаторы ограничились общими фразами - "Всё идёт по плану", "в ближайшее время". И, потому, когда в раннее, даже чуть зябкое утро, Айрис увидела в пункте сбора не только четырёх своих попутчиков, но ещё несколько человек, она немного разволновалась. Случилось что? Эрин - понятно, вся логистика на нём и членах его команды. Борн - вероятно, как Руководитель Совета он счёл нужным и важным проводить экспедицию. Но, Фрэнк! Что здесь делает рейнджер?! Вероятно, подобные мысли возникли и у четырёх мужчин. Все, ограничившись кивком - приветствием, смотрели на Фрэнка.
- Доброе утро, Айрис. Привет, парни. Ничего не случилось. Просто я иду с вами.
- Вы, Фрэнк, с нами?
Айрис не могла быть так невозмутимо сдержана, как остальные, в молчании ждущие разъяснений.
- Приветствую всех.
Утренний, с хрипотцой голос Борна звучал, как обычно, успокаивающе солидно.
- Совет решил отправить с Вами "запасного игрока". Задание ответственное. Выбор пал на Фрэнка. Причина единственная - вы все его хорошо знаете. Уверены - найдёте общий язык. Командор поддержал кандидатуру. И, простите за сюрприз. Решение приняли поздно вечером. Посчитали, что разумно не будить вас, дать отдохнуть. Хватит и того, что Фрэнк не спал всю ночь - собирался.
- Привет, парни

Почти зелёный от недосыпания Эрин, изобразил на усталом лице улыбку.
- Этому вашему запасному - он парень бывалый - много багажа не требуется

Он кивнул на тощий мешок у ног Фрэнка
- Но мы, как только уважаемые господа решили то, что решили, успели добавить вам чуть "мощности", да подкинули кое-какие припасы. Главное - оставайтесь на связи. Вот - ваши "кони".

Стоявшие плотно друг к другу кары разъехались и подкатились к группе людей.
- У каждого из вас на браслете связи - проверьте - есть Код управления всем "стадом".

По привычке пошутил, давая разъяснения, Эрин.
- А после того, как каждый выберет личную машину, получит Код и от неё.
- А, если мы захотим ехать на одной машине вдвоём, или втроём?
- Вот уж не думал, что ты такой любитель компаний, Кирк. Никто тебе не запретит ехать, с кем хочешь, и на какой захочешь машине.
- Тогда, к чему такие сложности?
Айрис тоже не поняла, в чём смысл дополнительных кодов.
- Зачем гонять всё стадо, когда нужен один конь. А, ещё рейнджеры!
- Мы рейнджеры, а не ковбои!
Тут уж возмутился и Маркес.
- Парни, теряем время.
Эйк, он был признанным лидером и назначенным Руководителем Седьмой экспедиции, подошёл к первой подъехавшей машине.
- Я беру эту.
- Прекрасно. Эвин что-то отметил на своём браслете.
- Лови, Эйк.
- Они чем-то отличаются друг от друга?

Маркес придирчиво осматривал второй кар.
- Только именем, которое ты дашь, если захочешь, парень.
- Ладно, Эрин, запиши. Беру.
Ван Гутен, сделавший было шаг к машинам, повернулся к Айрис
- Выбирайте, мэм.
- Благодарю Вас, Следопыт.
Айрис подошла к третьей по счёту, машине.
- Не возражаете?
- Продано!
Эрин изобразил из себя аукциониста
- Забирайте, мэм! Следующий!
- Пожалуй, я.

Ван Гутен, за ним Кирк, и последним - запасному игроку тоже, что-то положено, Эрин? - Фрэнк получили своих коней. Бесхозной осталась сравнительно небольшая, по сравнению с остальными, ярко окрашенная машинка.
- Все говорят, что число Семь - счастливое. У вас Седьмая экспедиция, вот мы и решили - пусть будет семь машин!

Эрин, как обычно, в своём репертуаре.
- На самом деле, это - спасатель. Все ситуации предвидеть невозможно. Это совершенно новая модель - Дракон. Летающая амфибия. Разработки - заготовки были, мы воспользовались ...немного. У малышки низкая грузоподъёмность. Будет просто "резвится" рядом с вами. Управлять сможет каждый своим личным кодом. Только постарайтесь делать это не одновременно - Дракончик может "свихнуться". ОбРов у вас двенадцать, как и договаривались - по одному на каждого, и плюс один резервный. Они в грузовых отсеках. Всё остальное - энергия, провизия, вода - штатно. Следите за связью. Что ещё?

Эрин выглядел непривычно серьёзным.
- Следите за связью, ребята. Берегите себя и возвращайтесь.

Напутствие Борна едва успело отзвучать, как Эйк взмахнул рукой
- По машинам, Команда!

Они двигались на восход солнца. И, поскольку отправились в путь рано, рассвет "встречал" их, одаривая упоительной свежестью лёгкого ветерка, смешанного с ароматами просыпающейся земли, ещё несколько раз. Впереди ехали, возглавляемые Эйком рейнджеры и следопыты. Айрис предпочла держаться последней. И её постоянный спутник, Фрэнк, и здесь сопровождал Айрис, стараясь держаться рядом. По несколько раз, кто-нибудь из авангарда, нарушая строй, отъезжал в сторону, выписывал немыслимые "фигуры", или разгонялся, обгоняя колонну, а, затем, резко тормозил, проверяя маневренность и прочие характеристики своих "коней". Устроенная Айрис на заднем сидении её кара - хорошо, что не в багажном отсеке вместе с ОбРами и прочими запасами - среагировав лишь на первый "тест" - Эти...протоплазма - более не комментировала происходящее. А Айрис было интересно наблюдать за трюками, которые проделывали её спутники. Все, и оба следопыта, и рейнджеры, оказывается, отлично водили кары.
- Это входит в обязательную подготовку. У нас, так точно.

Небрежно ответил на восхищённое замечание Айрис, Фрэнк.
- Значит, и Вы
- Конечно, Айрис. Но я продемонстрирую Вам свои успехи в другой раз.
- Ловлю Вас на слове, Фрэнк. Я очень любопытна. И, в другой раз Вы расскажете мне о том, как оказались в экспедиции.


По покрытой высокими травами бескрайней степи кары могли идти рядом - хоть выстрой в шеренгу все семь машин. И, ехавшим близко друг к другу Айрис и Фрэнку было удобно разговаривать.
- Вы любознательны, Айри. Правильнее сказать так. И ещё настойчивы. Не отступитесь от своего. Вон как засунули своего робота в пассажирскую кабину!
- И, что, Фрэнк, хорошо это, или плохо?
- Смотря где и при каких обстоятельствах, Айрис. Наш Эйк, тоже, очень упрям.
- Это Вы о нашем предводителе?
- И он плохо понимает шутки. Точнее - понимает не все, и реагирует...гммм...нестандартно
- И, ради того, что бы понравиться нашему весельчаку, я должна молчать?
- Вы неправильно меня поняли, Айрис. Мы делаем одно общее дело. В маленьком коллективе личные качества каждого особенно заметны и весомы. Но климат внутри коллектива должен быть спокойным, отношения - пусть не идеальные, но ровные. Иначе
- Что иначе, Фрэнк?
- Иначе нам удачи не видать!
Уходя от серьёзного тона, почти пропел Фрэнк.

В первый день после четырёх часов пути они сделали остановку. У накрытого ОбРами к завтраку стола провели "совещание".
- Каковы впечатления?

Когда все, сообразуясь с аппетитом - а ели все, как заметила Айрис, для взрослых мужчин совсем немного - кончили завтракать, спросил Эйк. Айрис не удалось отмолчаться. Как и остальные она рассказала о том, как себя чувствует после четырёхчасовой поездки, как вела себя машина, какова она в управлении, насколько комфортно в нутрии. И ответы Айрис, в общем, не отличались от впечатлений остальных членов экспедиции, ели не одно "но".
- Мне трудно судить о ходовых качествах машины. Для меня всё, что связано с "механизмами" - терра инкогнита.

Не побоялась признаться она.
- А, на счёт комфорта - да, было очень удобно.
- Что ж, если так

Он не обратил на мои слова никакого внимания. И спросил-то он её для "порядка" !!! Подвёл итог Эйк
- Следующую остановку сделаем здесь.

Он указал точку на, возникшей у каждого на браслете карте.
- Пока рельеф позволяет, будем двигаться шеренгой. По коням! ОбРы наведут порядок и догонят нас.

Весь световой день, до яркой вечерней зари Эйк не давал своему отряду ни на минуту остановиться. Кары двигались, иногда, на предельной скорости, благо и рельеф, и погода позволяли это. По знаку Эйка шеренга то перестраивалась в колонну, то вновь рассыпалась на расстояние видимости каров друг от друга. Иногда, постоянно меняющий своё место относительно других, флагманский кар Эйка внезапно останавливался, или, закладывал крутой вираж, и все остальные должны были тотчас, синхронно повторить этот немыслимый "пируэт". Что он творит! Мы же разобьёмся! Только и могла в подобные моменты, возмущаться сцепив зубы, то хватаясь за поручни на лобовом стекле, то, изо всех сил удерживаясь, чтобы не вылететь через открытые боковые люки кара, Айрис. Эйк - для чистоты теста, как он объяснил позже, отключил с собой связь.
- А, если бы с кем-то из нас, или нашим каром что-то случилось!

Только и могла спросить Айрис, выслушав это "дикое" объяснение.
- Говорите за себя, мэм. Ни с кем из нас ничего подобного, ничего того, чего Вы боитесь, произойти не может.

Даже не повернув в сторону Айрис головы, отрезал Эйк. Разговор происходил в лагере, разбитом на берегу неожиданного, прятавшегося между покрытых кустарниками и карликовыми деревьями холмами, озера. Это и была та точка, на которую утром указал на карте Эйк. Сумасшедшая гонка не дала возможности Айрис не то, чтобы полюбоваться новыми местами - она, сосредоточив всё внимание на манёврах флагмана, даже не успела толком заметить, как ровная, словно полотно, покрытая травами степь, сменилась волнистой поверхностью с островками высокой растительности. Среди одних таких плоских волн и оказалось это озеро, в которое, как только Эйк скомандовал - Привал - Айрис с облегчением погрузилась с головой. Она отмокала в прохладной воде, пока, ещё утром догнавшие их ОбРы готовили и накрывали ужин, пока во внезапно наступивших сумерках, о чём-то говорили, смеясь и перебивая друг друга, мужчины. Чувствуя все косточки своего избитого, словно её колотили камнями, тела Айрис подошла к накрытому под высоким тентом столу.
- Вы нарушаете все правила, мисс. Не смейте без разрешения отлучаться из лагеря! Тем более, купаться в неизвестном водоёме! На первый раз я Вас предупреждаю. Впредь, не посмотрю, как далеко мы от Посёлка - верну домой!
- Но
- Никаких "Но"! Существует субординация, мисс. При выполнении задач, подобной нашей, необходимо подчиняться командиру. Ваш ужин.

Отчитавший её просто так, ни за что, Эйра кивнул на край стола, где ждали Айрис несколько полных едой тарелок и чашка с дымящимся напитком.
- Благодарю. Я не голодна.

Если бы могла себе это позволить, Айрис швырнула бы эти тарелки в лицо Эйры. Но не начинать же путешествие со скандала. У этого типа хватит наглости отправить её обратно в Посёлок.
- Всем спокойной ночи. И приятных снов.

Наигранно весело попрощавшись с неумело делающими вид, что ничего не слышат, остальными членами экспедиции, Айрис пошла - нет, она поковыляла, так болели все мышцы - к своему кару. Рядом с ним, в палатке из плотных влагостойких полотнищ, её ожидала походная кровать и неизменная Хлопотунья.
- Представляешь, этот ... эта...протоплазма отчитал меня! Вместо того, чтобы проявить участие, справиться о том, как я себя чувствую
- Я предупреждала - это не твоё дело. И, если позволишь, этот... прав. Озеро не изучено. В воде может быть всё, что угодно. От ядовитых компонентов, до хищных обитателей. Показатели в норме. Можешь считать, что тебе повезло.
- Хлопотунья! Ты на стороне этого ...диктатора!
- Он - не диктатор, Малышка. Этот несёт ответственность за каждого из вас, и за всё в целом. А быть тебе нянькой никто не обязывался. Зря ты не поела. Спать на голодный желудок
- ...Да, плохо, плохо, плохо

Из свалившегося на неё сна, согласилась Айрис со своей нянькой.


- Айрис! Айрис!!!
Звенел, разрывался её браслет.
- Это - это не её удобная прекрасная кровать! Первое, не до конца проснувшись, поняла Айрис. Значит, она на Коло! И всё, что ...что было - приснилось!? Нет! Нет!!! Она окончательно проснулась - это не кровать-капсула, и не каюта. Это жёсткая походная койка! И она в экспедиции!!!
- Айрис! Проснитесь!

Настойчивый голос - Фрэнк за полотняной стеной.
- Доброе утро, Фрэнк. Что случилось?
- Быстрее, Айрис! Вы проспали.
- Проспала? Но ещё темно.

Кутаясь в лёгкое одеяло, Айрис вышла из палатки.
- Мы уже кончаем завтракать, Айрис. Вы не дома.
- О! Сейчас.
Лихорадочно одеваясь, Айрис не переставала говорить
- Почему Вы не заступились за меня вчера, Фрэнк?
- Существует субординация, Айрис.
- Но, Ваш командир был неправ по форме.
- Мы в походе. А какими методами командир - он и Ваш командир, Айрис - поддерживает дисциплину, не обсуждается.
- Но
- Айрис, поймите, своим поведением Вы только подтверждаете, что Эйк был прав.
- Прав!?

Айрис уже оделась и вышла к Фрэнку
- В чём?
- В том, что не хотел брать Вас в экспедицию.
- Да он женоненавистник, ваш Эйк!
- Эйк? Женоненавистник?! У Вас есть глаза, Айрис? Такой мужик, как Эйк!

Фрэнк остановился - стали слышны голоса, что-то обсуждающих мужчин - придержал Айрис.
- Я сказал, что Вы пошли прогуляться. И предупредили меня, Айрис. Это - предпочтительнее, чем "проспала". Постарайтесь не давать повода. Эйк не станет церемониться - Вас он, почему-то невзлюбил.
Мило. Будто я сама этого не почувствовала.
- Спасибо, что предупредили, и разбудили, Фрэнк

Спрятав неожиданную обиду, поблагодарила Айрис.
- Доброе все утро.

С самой своей "милой" улыбкой Айрис подошла к сидящим над картой мужчинам.
- Доброе утро, мэм. - Как прогулялись, Айрис. - Приятного дня.

Повернулись к ней трое.
- Завтрак Вы прогуляли, мисс. И вновь сделали это самовольно.

Вместо приветствия констатировал Он - Большой Командир, Эйк.
- На первый раз - возьмите сухой паёк. И не забывайте - дорога в Посёлок - открыта. Если всем всё ясно - по коням!

Каждый направился к своему кару. ОбРы уже всё убрали. Ни следов завтрака, ни ночлега - ни кроватей, ни палаток.
- Двигаемся, как договаривались. Удачного дня!
- Удачного дня!

Отсалютовали друг другу участники экспедиции.

Следующие несколько дней прошли...слились для Айрис в один долгий, однообразный утомительный день. Очень ранний подъём, завтрак, гонка - теперь уже в колонне по два-три кара в зависимости от рельефа, небольшой "технический" перерыв на обед, сверку карт и вновь гонка до вечерней зари. Ужин, "разбор полётов", отбой. В отлаженный порядок вносил некоторое "разнообразие" Дракончик. Тот самый экспериментальный кар, управлял которым, на правах Командира, Эйк. Но управлял, на взгляд Айрис, довольно странно. С первого же дня Дракончик был предоставлен сам себе. Выбирал маршрут, скорость движения. И, зачастую, они не совпадали ни с темпом, ни с местами, по которым двигались остальные кары экспедиции. Наученная собственным опытом, Айрис не стала спрашивать самого Эйка. Задала вопрос своему неизменному - и в экспедиции - спутнику, Фрэнку.
- Мудро поступили, Айрис.
- Выслушав, похвалил её Фрэнк.
- Мы обсуждали это на первом привале. Помните, Вы купались? Потом ушли к себе в палатку.

Как не помнить! Она до сих пор испытывает неприятное чувство стыда и досады, вспоминая, как "воспитывал" её Эйк.
- Что бы Вы о нём и не думали

Продолжал Фрэнк
- Эйк умный, опытный мужик. Один из лучших, если не самый лучший, в своём деле. Поскольку кар не прошёл тестовые испытания, Эйк решил, пока ситуация позволяет, как функционирует Дракончик в автономном режиме. Ориентация на местности, во времени. Обратили внимание, что он всегда оказывается на месте привала раньше нас?
- Да. Эрин ещё говорил, что у Дракончика высокая скорость. И проходимость.
- Вот Эйк и проверяет, как агрегат с этим всем справляется. Отсылает результаты Эрину. А контроль? Эйк постоянно следит за ним, не выпускает Дракончика из вида. Случись что - тут же перехватит управление. В общем, на будущее, Айрис - если, что непонятно, лучше спрашивайте меня. Я отвечу.

Заверил Айрис, отвечая на её слова благодарности, Фрэнк. И Айрис, конечно, вовсю пользовалась его предложением, и получала чёткие и ясные ответы на все свои, могущие показаться бывалым путешественникам, глупыми, вопросы. Но, однажды она забыла совет - предостережение Фрэнка. Произошло это за беседой после ужина. По инициативе Эйка, отмечали "границу первого часового пояса" - они преодолели расстояние равное "условной полосе шириной 150" Увлечённая темой разговора, Айрис, не задумываясь о последствиях - реакции Эйка, поинтересовалась маршрутом их экспедиции.
- Вы все, кроме Фрэнка, второй раз идёте по тем же самым местам

Начала она
- Нет, мэм, мы с Кирком

Уточнил Ван Гутен
- Были по другую сторону Меридиана Маяка. При всём уважении, мэм.
- Да, конечно, простите, Ван Гутен. Но не это главное
- Интересно

Подобрался, как хищник, делающий "стойку", прежде, чем напасть, Эйк. Но это не насторожило Айрис.
- Именно, интересно. Если туда вы шли по определённому маршруту, почему сейчас изменили его? Почему мы идём по-другому?
- Вопрос замечательный, мисс. Надо бы спросить у Вас.
- У меня? Почему? Как это?
- Да так. Шесть экспедиций были отправлены "в никуда" в Вашу бытность Руководителем Совета, уважаемая. Ни подготовки, ни соответствующего снаряжения, ни чёткого плана. Иди туда - не знаю куда. Принеси то - не знаю, что. Сегодня мы идём по обработанной, сверенной со снимками из космоса карте. Кроме того, пеший маршрут и автомобильный - две разные вещи. Хоть как-то бы подготовились!
- Но я... я не была готова к той Должности. И очень быстро отказалась от неё
- Лучше бы Вы, вообще, за неё не брались! Вообще - ни за что не брались!
- Эйк, не горячись. Ты не прав.

Нарушая свои же принципы об субординации, вступился за Айрис Фрэнк.
- Ты же знаешь, что Айрис не готовили к подобной должности. И, только по стечению обстоятельств она взяла на себя эту ответственность.
- И мы все должны быть благодарны Вам, мэм

Кивнул головой Ван Гутен соглашаясь, подтверждая слова Кирка.
- Только вспомнить, что с нами было сразу после инициации! Вы были молодцом, Мэм!
- Прекрасно! Кто ещё хочет высказаться! Что молчишь, Маркес?
- Не прав ты, Эйк. Как хочешь - не прав.

После этого, невольно спровоцированного ею же инцидента, Айрис чувствовала себя ужасно. Мало того, что Эйк прав - она была никудышным руководителем и по её вине Пионеры допустили много ошибок, из-за неё члены этой экспедиции нарушили субординацию - поссорились с Командиром.
- Что теперь будет? Как мне стыдно. Я пойду к Эйку, объясню. Попрошу никого не наказывать. Пусть уж меня отправит обратно.

Говорила Айрис, провожавшему её до стоявшего на отшибе кара - так было заведено с первого привала, Фрэнку.
- Ничего не надо. Забудьте и не волнуйтесь.
- Как же забыть? Я не могу не волноваться. Вы за меня вступились. А я всех подвела.
- Поверьте мне на слово, Айрис - отношения между мужчинами, в особенности, представителями наших профессий, не такие, как представляются женщинам. На правду у нас не обижаются. Успех дела, наши жизни зависят от того, насколько мы доверяем друг другу. Честность и откровенность - составляющие доверия. Сказал - выслушал - принял к сведению - работаем дальше. Да и не были Вы плохим Руководителем. Я уж насмотрелся на всяких.

Айрис хотелось, ох, как хотелось поверить Фрэнку. Но... он всегда, ещё со времени их первых совместных прогулок, успокаивает её. Да и Хлопотунья ничего не смогла ответить на путаный рассказ Айрис о происшедшем.
- Слишком эмоционально, Малышка. Все приводят факты. И все факты не искажены. Что анализировать? Как оценивать? Вопрос вне моей компетенции. Предлагаю отдохнуть.

И Хлопотунья, вроде бы права, и Фрэнк. Но...это будет завтра.

Насторожённая, готовая к любому повороту событий, постаравшись ни на секунду не опоздать, пришла Айрис на завтрак. Вопреки её опасениям, никто и не вспомнил о вчерашнем, вечернем разговоре. Как ни в чём ни бывало, все здоровались, приветствовали друг друга то рукопожатием, то похлопыванием по плечу - жестом, значение которого Айрис понять уже и не пыталась. Завтракали, перебрасываясь, ставшими уже "ритуальными", шутками на счёт меню и вкуса блюд, обсуждали план марш - броска на день. Как ни вслушивалась Айрис - ни тени неловкости, смущения, воспоминания о вчерашнем "инциденте", о произнесённых в запале словах. Значит, прав Фрэнк - совсем другое мышление. Мне никогда не понять людей. Особенно - мужчин. Подытожила свои наблюдения Айрис, почти автоматически - оказывается, она чему-то научилась - повторяя все "выкрутасы" головного кара Эйка. Если Айрис думала, что с переходом в следующий часовой пояс, что-то изменится, то и тут её ждало разочарование. Рельеф, растительность, практически, оставались теми же. Только световой день стал короче, да ночи - прохладнее. Но вызвано это было тривиальной сменой времён года. Вот - вот, вне зависимости от часовых поясов - находились то они на одной широте - должна была наступить осень. Отношения со временем у Айрис были сложные. То есть - какие "отношения" - так она назвала своё понимание - вернее, не понимание времён года. Проведя всю жизнь на космическом корабле, о временах года, их смене, Айрис знала теоретически. Ещё - Мама с Папой много рассказывали о них. На календаре кроме дней, недель, месяцев всегда отмечали какое это время года. Родители подбирали, соответственно "сезону" голографические картинки, фильмы, еду. Даже температурный режим на Коло чуть меняли, пытаясь дать Малышке хоть какое - ни будь представление о земном климате. После ухода родителей в их Последние Одиссеи, Айрис, не задумываясь об этом - проблем её хватало - продолжала эту традицию. И, только здесь, на Терре всего год назад она по-настоящему узнала, начала узнавать, что это такое - весна, лето, осень, зима. И, вот- вот должна была начаться её вторая, вторая в жизни Айрис осень. Приближение осени Айрис узнавала и по аромату, вдруг сделавшемуся резким, ветерка, и по пожухлости трав, и по ярким листьям, то там, то тут, бросающимся в глаза. По тяжелеющим, светлым - всё ещё светлым - облакам, всё больше, особенно по утрам, заволакивающим совершенно выгоревшее небо. Понятно, почему так спешит Эйк, спешат все они быстрее добраться до цели. И, хоть Айрис искала, и, конечно, находила признаки приближающейся осени, до самой настоящей со слякотью, дождями, пронизывающим до костей сыром ветром осени, было ещё далеко. Эйк, как настоящий дальновидный командир стремился как можно лучше подготовить свой маленький отряд к любым неожиданностям. Так, однажды, в уже ставшее непроглядно тёмным утро, он приказал Маркесу отправиться в путь на Дракончике.

- Агрегат в норме. Надо, чтобы каждый, хоть раз проехал на нём. Опыт не повредит.
- Хорошая идея, Кэп. Но, почему Маркес? Нам, тоже, не терпится.

Один за другим начали бузить - "так это у нас называется", как-то объяснил Айрис Фрэнк - остальные.
- Стоп! Парни, сказал - каждый! Каждый получит дневной драйв - тест. Маркес первый - потому, что мой напарник!
- Нет, так не пойдёт! - Напарник! - Мы ничем не хуже!
- Дело не в хуже / лучше! А, что с вами говорить!
Эйк махнул рукой.
- Раз так - будет ни вам, ни мне! Мисс Айрис, Вам предоставляется право первого драйв - теста на Дракончике.
- Я?!

С интересом наблюдавшая за "переговорами", Айрис искренне удивилась
- Мне? Первой!?!
- Ну, если Вы не хотите, отказываетесь, то
- Нет, что Вы! Я не отказываюсь! Я, наоборот, хочу! Очень хочу!
- Айрис, подумайте. Вы можете уступить очередь кому - ни будь другому.
- Уступить! Ни за что! Фрэнк! Где Дракончик? Какой код?

Все смотрели на Эйка - не далеко ли Командир зашёл. Но тот, только - впервые за всё время их знакомства - посмотрел в лицо Айрис. Полные ликования и гордости глаза, будто, бросали вызов - что же ты? Я смогу! Звякнуло сообщение на браслете Айрис.
- Дракончик сейчас подкатит.

Отвернулся от Айрис Эйк.
- По коням! Я беру на себя кар Мисс. Удачного дня!
- Удачного дня!

Прокричала им вслед Айрис, вспоминая выражение лиц, не менее её, ошарашенных мужчин, и оглядываясь в ожидании Дракончика. Вдруг Эйк подшутил над ней? Никакого кара, никакого Дракончика не будет?! Нет, не может быть! Он не имеет права бросить её здесь! Вообще, бросить... Очень тихо, аккуратно - не начни подниматься солнце, Айрис и не заметила бы матовый корпус -прямо к ней подкатившегося Дракончика. Всё, Всё забыть! Любо, Эйк! Повинуясь её приказу, отодвинулась герметичная дверь, и Айрис оказалась внутри небольшой, с огромным - более, чем в обычном каре - количеством огоньков - датчиков, кабине. О! Как она со всем этим разберётся!?
- Хлопотунья! Немедленно сообщи! Где ты?

Перламутровая кнопочка - пуговка на всех трёх браслетах Айрис - связь с Хлопотуньей, замерцала.
- Да, Малышка! Что случилось? Ты взволнована?
- Хлопотунья, сегодня я с Дракончиком. Управление моим каром взял Эйк.
- Этот. Что ты хочешь, чтобы я сделала?
- Ничего. Пожалуйста, ничего. Он уверен, что мой личный робот, как и положено, в багажном отсеке. Пожалуйста.
- Не корректное задание. Что означает это "пожалуйста"?
- Ни во что не вмешивайся. Вечером я вернусь.

У неё нет времени на дискуссии с ВИСМРой. Все уже далеко. А она, даже не знает, как управлять Дракончиком! Успокоиться! Всё должно быть предельно просто. Айрис восстановила дыхание, ещё раз, внимательно осмотрела приборную доску. Декорация! С тобой надо разговаривать, дружок!

- Вперёд!
Как будто всю жизнь она только и делала, что каталась на таких Дракончиках, приказала Айрис. И кар с места в карьер покатился ... вперёд. Скорость крейсерская, оценила цифры на одном из не бутафорских датчиков, Айрис. А мне надо догнать группу. А ещё лучше - перегнать! Эрин говорил - существует опция полёта. Попробуем.
- Полёт! Направление на Отряд.

Разогнавшись, Дракончик начал "поджимать" ноги - гусеницы, и на пределе скорости от его обтекаемого туловища расправились, распростёрлись два перепончатых крыла. Качнув ими, зависнув в воздухе - планируя минуту, широкими ровными взмахами, Дракончик начал набирать высоту. Захваченная неописуемыми, восхитительными ощущениями, Айрис очнулась только тогда, когда окна - иллюминаторы Дракончика заволокло туманом. Мы в облаках!
- Снижаться! До крейсерской высоты!

Спустившись по пологой дуге - у Айрис, всё равно, заложило уши - Дракончик оказался далеко впереди, показавшимися Айрис с высоты игрушечными, машинами Отряда.
- Спуск! Остановка!

Дракончик прекрасно, без "задержек" реагировал на команды. Продолжая описывать плавную дугу, медленно "выпуская" ноги - гусеницы, и складывая перепончатые крылья, мягко - чуть заметный толчок не в счёт - он опустился на более ни менее ровную, покрытую высохшей травой, площадку. Время ещё есть. Прикинула Айрис расстояние, отделяющее их с Дракончиком от Отряда. Не пошалить ли!
- На право! До дерева!
Туда и обратно! Конечно, успеем! Дракончик, переставляя гусеницы - катиться по бугристой почве было не слишком удобно - дошагал до дерева. И, без дальнейших указаний, потоптавшись на месте - меняя направление - отправился обратно. Расчёт Айрис оказался верным. Только Дракончик успел остановиться на месте, где, как предположила Айрис, они должны будут встретиться с Группой, и она, сдвинув дверь-герметик, вышла из кабины, как выворотив за собой пласт сухой земли и подняв столб пыли, рядом с ней резко остановился, не скинув предварительно скорость, первый из колонны каров. Ещё, дрожащие от напряжения, треки полностью не остановились, как из машины выскочил Эйк.
- Что Вы себе позволяете, Мисс!!!
Его голос, судя по движению губ, Эйк добавил ещё пару слов, заглушил шум подъехавших остальных машин.
- Я не поняла Вас, Следопыт.
Получай "следопыта"! Она уже поняла, в какой степени "раздражения" Эйк называет её "мисс "мужчинами, вместо очень редкого, принятого остальными "мэм".
- Не по ня ли!!!
Вышедшие из своих каров мужчины, переглядываясь, подошли ближе.
- Кто Вам разрешил взлетать?!
- Простите, но никто и не запрещал! Вы приказали - я выполняла драйв - тест. В этом механизме заложена функция полёта. Я решила
- Вы? Решили? Здесь решаю я.
- Эйк, остынь.

Маркес положил руку на плечо друга.
- Айрис права.
- Да, молодец, девчонка! Лихо над нами пролетела.

Ван Гутен поднял вверх оттопыренный большой палец огромной ладони.
- Наш парень!

Одобрительно подмигнул Кирк.
- Вы молодец, Айрис. Но рисковали зря. Это было опасно.
- Но ничего же не случилось, Фрэнк. Спасибо вам всем, парни. Я не нарочно. Очень хотелось полетать. Я никогда в жизни ни на чём не летала.
- Не летала... - А, да ... - С почином...

Все по очереди, обходя не сдвинувшегося ни на пол шага, стоящего у них на пути, Эйка, подходили к Айрис, трясли её руку.
- Все высказались? По коням. Вы, мисс поедете последней. На Драконе, за своей машиной. Держите дистанцию. Следующий привал - ужин.

Молча подчинившись Эйку - Командир! - все вернулись в свои кары. Айрис, дождавшись, пока мимо проедет её кар, и, забравшись в Дракончика, поплелась следом. Ну, да, по сравнению с той скоростью, на которой они с Дракончиком летали, ехавшие на почти максимальной скорости машины - просто еле-еле тащились. Да - тащатся, тащатся, тащатся! С восторгом повторяла Айрис, вспоминая и заново переживая неизъяснимое чувство полёта. К месту вечернего привала Айрис добралась последней.
- Вы не можете предъявить претензии, что я опоздала.

Заявила она, подходя к накрытому к ужину столу.
- Никто и не собирался.

Буркнул Эйк, которому, без сомнения, и предназначалась тирада Айрис.
- Хай, Айрис - Привет, мэм - Проходите, Айрис, садитесь

Ухмыляющиеся физиономии без слов говорили о том, на чьей стороне симпатии отряда. И весь вечер разговоры от обсуждения ужина, погоды, маршрута на завтрашний день постоянно возвращались к Айрис, к её драйву - тесту. Насколько Дракончик "слушает" команды. Как он в эксплуатации. Комфортно ли в кабине. Что не понравилось. Видно было, что не из пустого любопытства, не из желания польстить Айрис, интересовались подробностям эти суровые мужчины. Стараясь выглядеть не очень восторженной - но, нет, нет и умильные щенячьи нотки проскальзывали в её голосе - Айрис, как могла подробно, отвечала на все вопросы.
- Было очень, очень классно! Жаль, что не удалось поплавать!

В заключение выпалила она.
- Нам всем повезло, парни - поблизости не оказалось ни реки, ни озера!

Первым, непонятно, то ли с насмешкой, то ли с изумлением, отреагировал Эйк.
- Давайте закругляться. Завтра, как и намечали, с Дракончиком будет Маркес. Остальное - штатно.


- Хлопотунья, Хлопотунья

Перед тем, как лечь спать, Айрис была обязана обо всём рассказать. Восторг переполнял, разрывал её.
- Я - летала!

- Что ты говоришь, Малышка! Ты здорова. Показатели - чуть возбуждена. Летала? Протоплазма - не вы, птицы - умеют летать. Ты ничего не путаешь?
- Как же - путаю! Не притворяйся! Я тебе сообщила, что поеду с Дракончиком.
- Да.
- И ты отлично знаешь обо всём, что было дальше!
- Я не могу тебе врать, Малышка.
- Но не хочешь признаться, что следишь за мной! Постоянно, всюду и везде.
- Что за "фигура речи", Малышка! Два слова с одинаковым значением!
- Хлопотунья, меня не проведёшь! От этого с тобой не случиться когнитивный диссонанс. Отвечай - почему ты следишь за мной! Спрошу проще - кто тебе поручил, заставил, приказал - выбери, что больше нравится - следить за мной?
- Наш Создатель.
- Хлопотунья! С тобой ничего не случилось? О каком Создателе, о ком ты говоришь?!!
- О Папе, Малышка. Он создал нас с тобой.
- Ох, Хлопотунья, Хлопотунья... По сути ты права. Мне так хотелось тебе всё рассказать... но, теперь
- Вот и расскажи, Малышка. Я знаю "факты". А вот как ты себя при этом ощущала, что думала - этого, даже я не знаю.
- Прекрасно

Она "подыгрывает" мне, знала Айрис. Но, всё равно, удержаться не смогла
- Слушай.

На следующее утро Айрис, конечно, не помнила, как её заснувшую на полуслове, Хлопотунья осторожно, стараясь не шуметь - никому не надо слишком много знать о личном роботе Айрис - перенесла её на кровать в палатке. Весь второй часовой пояс - так измеряли расстояние в этой, Седьмой экспедиции - Дракончик был задействован постоянно. Каждый день кто-то "требовал" его. Вслед за Маркесом, Ван Гутен и Кирк, Фрэнк и, замкнувший очередь, Эйк. И снова, с нетерпением ждавшая этого дня, Айрис. Все они, отчитываясь на вечерних привалах, хвалили Дракончика, его аэродинамичную форму, простоту в эксплуатации, маневренность. Теперь, благодаря Дракончику и духу соревнования, эпидемией взбудоражившего всех - даже флегму Ван Гутена и сверх осторожного Кирка - кары экспедиции двигались на форсированной, почти предельной скорости. И, поэтому, переход в Третий часовой пояс они смогли совершить на несколько дней раньше запланированного. О чём в ежедневном Сообщении и доложил Эйк. Он, вообще, придерживался и выполнял все пункты, десятки раз обговоренной, проверенной и утверждённой программы экспедиции. И требовал того же от своих товарищей.
- Будь наши первые экспедиции продуманы и подготовлены более профессионально,

Заявил он на первом же собрании команды
- Мы достигли бы лучших результатов. Так, что, не взыщите. И в этот раз Эйк подробно описал ситуацию. Изложил свои соображения о целесообразности, как можно быстрее "войти" в Третий часовой пояс. Из-за разницы во времени - она стала ощутимой - сообщения получали в Посёлке поздним вечером. Вернее - ночью. Штаб экспедиции, который полностью перешёл на ночной режим работы, обсудив содержащиеся в отчётах факты, незамедлительно отсылал ответ, с тем, что бы в экспедиции его получили как можно быстрее. Обычно, после завтрака обсуждалось сообщение Штаба. Эйк, он "вёл переписку", имел возможность первым ознакомиться с рекомендациями, высказывал, обосновывал своё мнение. И общим решением - как правило, оно совпадало с предложениями Эйка - утверждали план на несколько дней вперёд, и, уточнённый план на текущий день. В свою Первую, то есть - Пятую экспедицию Эйк с Маркесом подошли к "границе" Третьего часового пояса в другом месте. В этот раз, маршрут, пригодный для транспорта, привёл их к полого уходящему вверх каменистому плато. В начале кары достаточно уверенно двигались и по россыпи галек, и среди нагромождения небольших, покрытых мхом, валунов. Но, на второй день земля пошла круто вверх, передвигаться между разбросанными на её поверхности внушительными каменными плитами даже мощным с высокой подвеской карам экспедиции стало невозможно. Эйк объявил привал и послал Дракончика провести разведку с воздуха. Кроме того, он связался со Штабом в Посёлке. На этот раз они смогут обсудить ситуацию все вместе - штаб и участники экспедиции. Дракончик, почти не разбегаясь - здесь не было для этого условий, "выстрелил" себя вверх, на минимально возможной высоте распахнул крылья и начал полёт, одновременно передавая "изображение в реальном времени Эйку а тот ретранслировал его на импровизированный экран - полотнище одной из палаток. В первый момент никто ничего не понял в "скачущей", меняющей ракурс картинке. Каждый вертел головой, по-своему пытаясь приспособиться, понять изображение. Но очень быстро все адоптировались - не зря каждый "тестировал" Дракончика в разных режимах. И вот, с высоты птичьего полёта, "глазами" Дракончика они видели ошеломляющие по красоте, места, захватывающие дух своей грандиозностью и величием. По дну каньона - это было небольшое, но глубокое ущелье - по снимкам они оценят, просчитают его размеры - между отвесных, покрытых растительностью известковых скал вьётся русло реки. С противоположной от путешественников стороны крупные и высокие утёсы, обрывающиеся к реке, переходят в холмистую, усыпанную одинокими валунами, покрытую густой низкой растительностью, равнину. По приказу Эйка, Дракончик снизился и полетел вдоль течения реки, давая возможность восхищённым людям подробнее рассмотреть великолепный ландшафт. Ущелье постепенно "раздвигалось", склоны становились более пологими - вот, в низкой чаше, отступивших гор - бирюзовое чудо! - озеро, в которое впадает бурная горная река. У всех, видящих эту картину - и здесь, почти рядом, только скалы между ними, и там, в уже далёком Посёлке - захватило дух. Какое величие! Какая красота!
- Возвращаться!

Отозвал Эйк воздушного разведчика.
- Мы должны показать это Совету.

На браслете Эйка, он вывел его на большой экран, появился руководитель штаба.
- Необходимо всё обдумать. Это же не то место, где Вы были, Следопыт?!
- Судя по карте и нашим крокам, принимая во внимание, то, что мы видели сейчас

Эйк оставил "окно" для изображения собеседника, а всё пространство экрана занял двумя, синхронизированными в пространстве картами, поверх которых разместил изображение каньона, переданное Дракончиком.
- Мы были где-то вот здесь.

Кроки с места стоянки Пятой экспедиции почти идеально совпадали с рельефом местности по ту сторону каньона, ближе к истокам реки.
- Похоже. Следопыт, дайте нам время всё уточнить и обсудить. Мы сделаем это в кратчайшие сроки. До связи.

Место "погасшего" изображения озабоченного мужчины заняло дышащие жизнью, свежестью, будто живое - протяни руку - и дотронешься до изумрудной ветки изображение ущелья. А оно, и вправду, недалеко! Одна и та же мысль, видимо, отразилась у всех на лицах.
- Даже и не думайте!

Он хорошо знал своих парней, следопыт Эйк.
- Сейчас вернётся Дракончик, мы поедим, и будем ждать решения Посёлка.
- Но, сами-то мы можем что-то решить! Или, пойдём, как бычки на верёвочке!
- Ну, ты и загнул, брат!

Так Кирк называл Ван Гутена
- Какой же ты бычок! Ты - целый бычище!
- Эй, парни, все мы хотим быстрее туда

Маркес указал за спину, в сторону ущелья.
- Но дело должно быть "чистым".
- Чистым - не чистым ... Знаток чистоты
- Парни, все мы устали. Хотим ясности. Чего уж там.
- Кончайте базар.

Фрэнк протянул Ван Гутену руку
- Хочешь, подерёмся?
- Давай, Брат! Наваляй этому миротворцу!
- Не... Он побьёт меня
Окинув Фрэнка взглядом с ног до головы, флегматично ответил Ван Гутен на подстрекательство Кирка.
- Не побьёт! Ты больше и сильнее!
- А Фрэнк - рейнджер

Вступился за "своих" Маркес.
- Хорош. Пошутили и хватит. Давайте серьёзно. Что предложим, когда "там" кончат тянуть волынку?
- Верно, Эйк! - Мы не хуже их знаем, что можем. - И как надо знаем. - Нам здесь виднее.

Одновременно ответили все, кроме Айрис.
- А что думает "Мисс риск"?

Неожиданно для Айрис, да и для всех, обратился к ней Эйк.
- Я? Что я думаю? С каких это пор отменили - "здесь думаю только я"? Но, сейчас не до шуток, и раз - хоть и завуалировано предлагают мир...
- Подождём, что скажут умники из Посёлка. Если это совпадёт с нашим мнением - хорошо.
- А, ели - нет?

Азартом загорелись глаза Эйка.
- Если нет - "подкорректируем".
- Любо! Любо, Айрис!

Хор мужских голосов сжатым кулаком ударил в начинающее темнеть небо.


К тому времени, когда они приняли общее решение
- Если мы не договоримся, я буду вынужден принять план Посёлка

Предупредил их Эйк. Его тон не оставлял сомнений - так оно и будет. Так вот, к этому времени совсем стемнело. Но спать никто не собирался. Все ждали, и дождались представителя Штаба. План, который предложили участникам экспедиции был похож на их собственный. За исключением нескольких пунктов, которые путешественники считали принципиальными, и за которые Эйк сражался, не считаясь ни с какой субординацией. План Штаба предполагал разбить лагерь непосредственно около кромки ущелья. Оставить в нём механизмы, источники энергии, припасы, Дракончика - ему негде "развернуться" в тесном ущелье, и трёх членов экспедиции. Остальным трём - спуститься в ущелье и произвести разведку. Участники экспедиции были согласны устроить лагерь, как можно ближе к ущелью. Даже оставить Дракончика наверху - понятно - экспериментальный экземпляр, Эйк, в конце концов согласился. Но спуститься вниз намеревались всей командой, включая Айрис. Если с тем, что в ущелье спустится вся команда, после долгих споров, железных доводов Эйка - хорошо, что они подготовились - в штабе, в конце, концов, согласились, то последнее - участие Айрис в работе в ущелье вызвало неподдельное изумление и непонимание.
- Вы же были против участия мисс Айрис в экспедиции, следопыт Эйк.
- Я, до сих пор, не изменил своего мнения. Участие женщин в подобных мероприятиях считаю недопустимым. Но, мисс Айрис во время похода проявила себя стойким и ответственным членом команды. Было бы несправедливо запретить ей, лишить её возможности продолжить общее дело.

После длинных и нудных уточнений и согласований, при условии того и этого - на, что Эйк, не очень охотно, соглашался - план был утверждён.
- Благодарю Вас, Эйк. Так мило, что Вы заступились за меня.

Вовремя остановилась, не кинулась обнимать Следопыта, Айрис.
- Я констатировал факты, мисс, считая необходимым быть объективным. За Вас я не заступался.

Эйк не заметил, протянутой ему Айрис, руки.

- Отбой! Всем спать. С утра - пеший переход к ущелью.
- А спускаться?
- Братишка, спускаться в темноте! Попробуй во сне.

Посоветовал Кирку Ван Гутен.
Ранним, ранним утром - здесь, на остывших за ночь камнях было ощутимо холодно - после раннего, но очень плотного завтрака, путешественники начали готовиться к пешему переходу. Подогнали амуницию, проверили собранный ОбРами багаж. Глядя на мужчин, Айрис тоже сменила лёгкие ботиночки на более крепкие и высокие, закрывающие щиколотку. Вместо лёгких штанишек одела плотные со многими карманами, плотно прилегающие брюки - их, в своё время, буквально заставила взять Эммануэль. "Вы обязаны носить такие вещи, Айрис. Они отлично сидят на Вас, подчёркивают фигуру". Брюки Айрис, так ни разу не одела - вскоре случился тот инцидент с Кэрол, и неприязнь к людям повлияла на отношение и к вещи. Будь у Айрис что-либо другое, подходящее для длинного путешествия - ни за что бы не взяла их с собой. На лёгкую полосатую маечку одела плотную, в тон брюкам, куртку. На всякий случай - видела, что это брали с собой мужчины - сунула в карман куртки яркую шапочку - колпачок. Поколебавшись, положила в другой карман перчатки. Одевалась Айрис, конечно, дольше мужчин, но ей не пришлось тратить время на проверку багажа. Хлопотунья справлялась с любой задачей - а уж с такой ерундой, и подавно - лучше всех на свете. А вот идти вместо Айрис по осыпающейся из-под ног каменной крошке, карабкаться на почти отвесные, кто их знает, откуда они взялись - стены из изъеденного временем и ветрами песчаника, или, не отставая от впереди идущего, лавировать между валунами, Хлопотунья, конечно, не могла. Будь они одни, ВИСМРа просто -на - просто, донесла бы Малышку туда, куда ей надо. Но... Собрав всё своё мужество, Айрис шла, карабкалась, перепрыгивала и огибала. Проявила себя стойким и ответственным, стойким и ответственным - рефрен подстёгивал её, не давал отступить. Замыкающий Ван Гутен не мог пожаловаться на то, что мисс его задержала. К вечеру - Айрис не заметила, как прошёл день - они поднялись на несколько метров выше предыдущего лагеря, почти дошли до кромки скалы, за которой, судя по съёмкам Дракончика, начиналось ущелье. Здесь Эйк приказал устроить последний ночной привал перед спуском. Вымотанная за день, Айрис отказалась от ужина. Но, с начала через силу, а потом, с удовольствием выпила несколько чашек освежающего напитка. И, не дожидаясь остальных, попросив извинить её, отправилась спать. Впервые за время путешествия, Айрис нарушила, установленный ею же, порядок - не связалась ни с доктором Серж-Симеоном, ни с Чейоном. Доктор, на правах "врача" и давнего друга просил её сообщать о состоянии здоровья, и, вообще - "обо всём заслуживающем внимания". С Чейоном они обсуждали деятельность групп - Патнэли и Лина. Участие в экспедиции, как считала Айрис, не освобождало её от ответственности за начатое дело. Но сегодня - спасибо Хлопотунье, корреспонденты Айрис получат сообщения, что у неё всё в порядке. Но вот, что ей пришлось сделать впервые - так это спать в спальном мешке! Но, какое это имело значение! Она падала с ног от усталости! На следующее утро, как это и не показалось Айрис странным - а мужчины просто оценили её мужественное поведение накануне - ей дали поспать. И, когда, всё таки, разбуженная Хлопотуньей, Айрис подбежала к раскладывающим вещи в заплечные мешки, мужчинам, её, прежде всего, отправили завтракать.
- Мешки мы уложили сами. Не волнуйтесь, мэм.

Успокоил, на ходу жующую галету, Айрис Маркес.
- Но вы кладёте в свои мешки мои личные вещи! Почему? Так не пойдёт!
- Ещё как пойдёт, Айрис.

Фрэнк засовывал в свой мешок что-то из её вещей.
- Не потащите же Вы мешок с вещами и припасами!
- Ещё как потащу!
Айрис почти вырвала из рук Фрэнка свёрток со своим бельём. И, бегом, бегом начала забирать свои вещи, и положенные на неё припасы из мешков остальных членов экспедиции.
- Что здесь происходит!? Мисс! Не мешайте собираться! Вам дали отдохнуть и у Вас появились силы, мисс, всем мешать!
- Я не мешаю, Следопыт! Я укладываю свой мешок! У меня должна быть равная с остальными, доля багажа.
- Вы хотите сказать, что унесёте столько же, сколько Маркес или Кирк?! Не говорю уже о Фрэнке и Ван Гутене?!!
- Я? Конечно, нет. Но мой робот, без сомнения, сможет.
- Становится всё интересней! Мы оставляем ОбРов здесь. А Вы собираетесь взять с собой личного робота!
- Да, Следопыт! Мой робот пойдёт с нами!
- Вы издеваетесь, мисс! Не бывать этому!
- Ещё как - бывать! Если Вы не согласитесь - я останусь здесь. И Вы не выполните условие, которого сами же добивались. Кроме того, я сообщу в штаб, что Вы нарушаете "Пункт ..." "Подпункта..."

Айрис протараторила первые пришедшие на ум цифры. Пусть попробует проверить!
- Вы блефуете!
- Нет, я шантажирую Вас, Следопыт! Хотите проверить?

Ответа ждала не только Айрис.
- Вы не правы. Это недостойно, Айрис.

Вот этого, что Фрэнк, именно Фрэнк - её друг и спутник примет сторону Эйка, не поддержит ... Такое и в голову ей прийти не могло!
- Я ценю Ваше мнение, Фрэнк. Но позвольте мне жить своим умом. Мой робот пойдёт со мной. И понесёт груз вместо меня! Так, что - грузите больше!
- Грузите!

Махнул рукой Эйк.
- Вы применили нечестный приём
- Не знаю, зачем Вам это понадобилось
- Вам это так с рук не сойдёт
- Вы ввязались в драку. Поздравляю.

Складывая перед стоящей рядом с Айрис Хлопотуньей самые громоздкие и тяжёлые вещи из своего багажа, комментировали происшедшее ещё вчера считавшие Айрис "своим парнем" члены экспедиции. Последним прошёл мимо Айрис и положил на внушительную груду багажа свою кепку Фрэнк. Эйк, даже не посмотрел в их сторону.
- Готовы! Вперёд.

Взвалив на себя огромный рюкзак, и не оборачиваясь, он пошёл к краю обрыва - их двери в ущелье. Все гуськом двинулись за ним. Хлопотунья сдвинула в разные стороны верхнюю и среднюю подушки и, расположив в образовавшемся пространстве груз, переваливаясь на ножках - гусеницах замыкала колонну. На краю обрыва Айрис неосторожно посмотрела вниз. И тут же сделала несколько поспешных шагов назад. О! Почему она думала о чём угодно, только не об этом!!! Как они будут спускаться! Внизу - пропасть! И она со всеми поссорилась. Все злятся на неё. Но времени на страх - бояться и переживать - у Айрис не оказалось. Вокруг неё происходили интересные вещи! Прежде всего, все освободились от своих заплечных мешков - рюкзаков. Из груза, принесённого Хлопотуньей, были извлечены странные металлические инструменты. В проделанные с их помощью в скале глубокие отверстия было водружено сооружение из трёх скреплённых вверху "палок". На нём укрепили систему блоков, и через них продели верёвку, моток которой перебросил себе через плечо, Кирк. По многочисленным карманам ему разложили металлические предметы с одним острым краем. Их назначения, как, в прочем и значения всего происходящего, Айрис понять не могла. Мешок с какими - то ещё вещами Кирк перебросил через второе плечо. Одним из многочисленных карабинов на своих, перехватывающих тело странных ремнях, Кирк зацепился за верёвку. Свободный, свисающий из блоков конец этой верёвки, взял в руки Эйк. И махнул рукой.

- Удачи!

Слились в один голоса всех.

Кирк подошёл к обрыву, и повернувшись лицом к скале, взявшись рукой за верёвку, чуть оттолкнувшись, повис над бездной. Мгновенье - и его голова скрылась из виду. Послышался шум - металл вгрызался в камень, затем - стук металла об металл. Верёвка дёрнулась - Эйк, перебирая руками, чуть отпустил её. Эти звуки повторяясь ещё раз сто - Айрис сбилась со счёта каждый раз слышались всё тише, глуше. Наконец, верёвка дёрнулась в последний раз.
- Внизу. Всё благополучно.

Раздался по громкой связи голос Кирка.
- Не торопясь выпустить из рук верёвку, Эйк обмотал свой конец на Т-образное сооружение рядом с "треногой". Назначение и этой "железки" Айрис, даже если бы и очень старалась, не отгадала. После этого, прикрепив их карабинами к верёвке, отправили вниз несколько рюкзаков. Вслед за рюкзаками, пристегнув себя к верёвкам, и повернувшись лицом к скале, спустились Фрэнк и Маркес. Ван Гутен и Эйк, получив от них сигнал "спустились благополучно", отправили вниз остальной багаж, включая, сдвинувшую "подушки", Хлопотунью. Через пять часов напряжённой внимательной работы наверху остались трое - Айрис, Ван Гутен и Эйк.
- Прошу Вас, мэм.

Ван Гутен подошёл к Айрис со странной штукой - похожей на... сетку? - переплетением полос. Она смогла рассмотреть вблизи прочный материал. Нечто подобное одевали и остальные, уже спустившиеся члены команды.
- Сюда прошу ноги, это - через руки, а здесь - закрепим.

Щёлкнула застёжка и Айрис почувствовала себя словно... Да, эти полосы, хоть и проходили у неё и под ногами, и под руками не сковывали движений, но создавали ощущение...что ты в "корзинке" и тебя хотят подвесить! И ощущение не обмануло Айрис! Ван Гутен, пристегнул её карабином к верёвке! Но не подвесил, а повернув к себе спиной, схватил в охапку
- Наша очередь, мэм.

Оттолкнувшись, повис над бездной. Айрис зажмурилась. Погибнуть так глупо! Но ничего ужасного не случилось. Лишь мгновение - и началось уверенное с остановками движение вниз. Она, сначала, чуть-чуть, щёлочкой, потом, осмелев, и вовсе открыла глаза. Плотно прижатая спиной к груди Ван Гутена, Айрис видела перед собой все "поры" и трещины скалы. Так вот, как это происходит! Держась руками за верёвку и страхуясь карабинами, Ван Гутен спускался, нащупывая ногами скобы и переступая с одной на другую. Так вот чем занимался, спустившийся первым, Кирк! Так же, как и все атлетически сложенный, но самый "лёгкий" из всех, Кирк вбивал "скобы", готовя дорогу для остальных. В какой-то момент - жаль, что это случилось уже к концу спуска - Айрис обрела способность обращать внимание на что-то ещё, кроме известняка, двигающееся у неё перед носом скалы. С трёх сторон "обхватившее" её, почти как кокон, огромное тело Ван Гутена не позволяло увидеть многое. Но буйную растительность, фрагменты русла реки, скосив глаза - вертеться Айрис не рискнула - заметить было можно. Но вот - лёгкий толчок - Ван Гутен твёрдо стоит на подготовленной друзьями ровной площадке. Рука, прижимавшая Айрис, ослабла. Щелчок, и ещё щелчок - Ван Гутен отстегнул карабины - свой и Айрис.
- Приехали, мэм.
Айрис покачнулась, но устояла на ногах.
- Благодарю Вас, Ван Гутен. Это было... Выше похвал.
- Да чего уж, там. Мы тренируемся проделывать такие штуки.
- С прибытием, Мэм
- Не тушуйся, братишка
- Ван Гутен у нас спец

Встретили их, отойдя от горы багажа, остальные.
- Да ну вас.
На ходу снимая "сбрую" Ван Гутен вернулся с ними к багажу. Айрис, подняла глаза и не поверила самой себе - я? Спустилась оттуда! С той высоты?! Поспешила к хлопотунье. Как она? Как перенесла спуск? Ведь её, в отличие от Айрис, никто не "обнимал", не страховал. Отправили, как и остальной багаж, закрепив карабинами за верёвки.
- Как ты, Малышка? Показатели в норме.

Стоящая в отдалении от остального груза - Хлопотунья - три плоские "подушки" на ножках-гусеницах, выглядела как обычно.
- Я в порядке. Меня страховали. Как ты приземлилась, не ударилась?
- ВИСМРу не так просто разбить, Малышка. Главное - я тебя не потеряла.
- Ты никогда, никогда не сможешь потерять меня, Хлопотунья.
- Это был интересный опыт для тебя, Малышка.
- Да, все так прекрасно подготовлены. Я и не подозревала, что они настолько профессиональны.
- Вот и отлично. Что сейчас?
- Не знаю. Эйк должен сказать.
- А, этот... Ты из-за меня разговаривала с ним. И показатели были плохими.
- Хлопотунья, Сколько можно! Нормальные у меня и давление, и пульс...
Мысли Айрис "перескочили" на другое... Эйк! Он - единственный ещё не спустился. Остался наверху. Почему?
- Мы договорим, Хлопотунья.
Айрис старалась не побежать - бежать то здесь было некуда - к разбирающим багаж мужчинам.
- Спасибо вам всем. И я, и мой робот в полном порядке. Спасибо за спуск.
- Не за что, Мэм.
- Возьмите вещи.
- Мы будем здесь ночевать.
- Это Эйк приказал?

Айрис посмотрела по сторонам
- А где он, кстати?
- Ещё наверху.
- Наверху? Почему же он остался? Будет спускаться последним?
- Эйк - командир. В данной ситуации должен спускаться последним.

Казалось, никого не волновало, что Эйка до сих пор нет. Никто не думал о том, как он будет спускаться. А ведь, потихоньку начинало темнеть, и, чуть заметный внизу, ветерок крепчал. Но, видимо, как это часто случалось в последнее время - пойди, пойми этих мужчин - Айрис ошибалась. Нет, нет, и ловила она, как бы ненароком брошенные на скалу со змеёй, вьющейся по ней верёвкой, взгляды. А, когда на краю утёса, закрывая своим силуэтом "треногу", показался Эйк, все бросили работу. И приспособились так, чтобы заходящее солнце - на фоне, которого хрупкая снизу фигурка Эйка, казалась чёрным силуэтом - не слишком мешало наблюдать за его спуском. Пара секунд - Эйк пристёгивал карабин - и, оттолкнувшись, тёмная фигура описала дугу...держась рукой за верёвку Эйк должен был начать спуск! Но, вслед за ним качнулась, силуэт Эйка уже не заслонял её, "тренога"! И чёрной птичьей лапой описала в воздухе дугу, грозя ударить, падающего вдоль отвесной стены, Эйка. Крик застрял в горле Айрис. Что!!! Что будет??? Что делать!!! Её глаза метались от чёрного силуэта на чернеющей стене к мужчинам. Они бросились к мотающейся вдоль стены, верёвке.
- Ветер
Закричал Ван Гутен. Айрис не могла сдвинуться с места. И видела, как Эйк умудрился, пролетая вместе с падающей верёвкой, ухватиться за скобу! Какое-то время - секунду, показавшуюся вечностью - он провисел, прижавшись к скобе, а потом! Изогнувшись, поймал, пролетавший мимо конец верёвки! Что он делает?!!! Снова не могла понять Айрис. В этот раз Эйк провозился дольше.
- Он привязал эту стерву!
Восторженный крик Маркеса
- Кэп справился!

Всё объяснил.
- Ван Гутен, ты удержишь?
- Фрэнк помогает.

В сумерках, уже затопивших дно ущелья Айрис различала фигуры мужчин, что-то делающих у скалы. Они держат конец верёвки. Что бы, её не раскачивал ветер! А Эйк? О, Эйк! Как ему это удаётся! Он не может, как это делали все до него, держась за верёвку "переступать" по часто вбитым скобам. Он скользит! Скользит, погружаясь в глубокую тень ущелья. Айрис уже не могла чётко различить силуэт Эйка. Но, судя по стоящим у стены, ждущим его фигурам, всё, пока, благополучно. Нет, стоять в стороне она не собирается! В несколько шагов Айрис оказалась рядом со всеми. И в этот миг, высоко подняв руки и чуть качнувшись - остальные, бросившись, поддержали его - Ван Гутен снял, отцепил от верёвки Эйка! Задержав, подержав, как младенца, на руках, осторожно поставил на землю.
- Покажи руки,

Фрэнк, он в экспедиции "отвечал за медицину", нёс походную аптечку.
- Всё в порядке,

Чуть морщась, когда в свете укреплённых на лбу личных фонарей, Фрэнк резал и снимал с его рук, ошмётки того, что совсем недавно было перчатками, успокоил Эйк.
- А как здесь?
Фрэнк не собирался отступать. Эйк потряс руками, снимая напряжение, и снова протянул руки Фрэнку. На нём две пары перчаток! То ли с удивлением, то ли с восхищением поняла Айрис. Но и под двумя парами перчаток руки Эйка выглядели не лучшим образом.
- Наложу мазь и повязки. Так поспишь. Утром посмотрим.

Ловко бинтуя руки Эйку - Айрис не знала за ним таких умений - тоном, не допускающим возражений, сказал Фрэнк.
- Давай, брат, не сопротивляйся. Мы приготовили спальные мешки и что-то пожевать.

Маркес всунул кружку с питьём между забинтованных ладоней Эйка.
- Зря затеяли с едой. Я только попью.

Кирк налил себе полную кружку непрозрачной в темноте жидкости.
- Говори за себя, брат. А я не прочь подкрепиться. Спасибо, Маркес.

Ван Гутен взял с подноса огромный, в несколько слоёв крекеров, переложенных вяленным мясом, бутерброд.
- Айрис, Вы

Фрэнк жестом пригласил её к импровизированному столу.
- Благодарю. Пожалуй, только попью.

Айрис, по примеру Кирка, налила из высокого термоса чашку тёмной жидкости.
- Если не будет вечернего собрания
- Собрания?
- Собрания!
- О каком собрании...
- Во, даёт
- Вы зря, парни. Она права. Мы обязаны проводить итоговое собрание в конце каждого дня. И отсылать ежедневные отчёты в штаб. Спасибо, что напомнили, мисс.

Неужели, он смеётся над ней! Несмотря на опасность, которой подвергал себя Эйк, своё восхищение его героическим спуском, Айрис была готова выплеснуть содержимое своей кружки ему в лицо!
- Что за шутки!
- Ты серьёзно, Кэп!
- Один раз - они обойдутся!
- Женщин, по- жизни, вообще не надо слушать!
- Эй, братва, тише! Я серьёзно. Вполне серьёзно. Правил необходимо придерживаться. И, раз я не смогу отправить сообщение

Эйк обвёл всех глазами
- Вот Вы, мисс Айрис сделаете это вместо меня.
- Но это не по правилам. Я не имею права посылать сообщения в штаб. Тем более вместо командира.
- А Вы и не будете вместо. Маркес, сними браслет
Эйк протянул руку рейнджеру
- и передай мисс.
- Хорошо.

Айрис не успела ни отказаться, ни спрятать руки за спиной. Коммуникационный браслет Эйка - всей экспедиции - лежал у неё на ладонях.
- Подойдите. Нужен Код.

Заколдованной марионеткой Айрис подошла к Эйку, держа браслет на вытянутых руках. Он наклонился к браслету, коснулся открытым глазом его серебристо-гладкой поверхности. Тут же на выпуклой стороне браслета начали появляться буквы и цифры.
- Пишите.
- Нет. Это невозможно. Это против всех правил. Я, никто не имеет права отправлять сообщения от Вашего имени.
- Да что Вы говорите! Все эти занудные параграфы я знаю не хуже Вас! Мы устали. У меня нет сил Вас убеждать, мисс. Пишите!
И Айрис, хоть и не была Хлопотуньей - ВИСМРой, подчинилась приказу! Передав от имени Эйка, что группа благополучно спустилась в долину, и после ночного отдыха начнёт работу на местности, Айрис вложила в обмотанные бинтами ладони следопыта его браслет, и, пожелав всем спокойной ночи, вернулась к Хлопотунье. Наконец-то можно было отдохнуть. Но уснуть в удобном, лёгком спальном мешке - никак не получалось. Слишком много событий - самых разных событий - Айрис их хватило бы на целый год, если не больше жизни на Коло - произошло в этот один день! Слишком ярко светили огромные - над посёлком не было таких - звёзды. Слишком громко разговаривали, и, даже, смеялись - только вот не разобрать о чём - её спутники. Надо было бы подумать обо всём, проанализировать, связаться с Серж-Семионом и Чейоном - Хлопотунье снова придётся сделать это за неё - усталость, так она, точно никогда не уставала, брала своё. И Айрис под надёжным присмотром Хлопотуньи заснула.

Утром - удивительным светлым, брызжущим весельем ароматов и красок, утром - будить её не пришлось. Вернее, разбудил Айрис щебет птиц и мягкие ласковые прикосновения. От этого ли всего, или от необыкновенной чистоты и вкуса воздуха, буквально вливающегося в лёгкие, Айрис чувствовала себя отдохнувшей. Приподнятое настроение радости заставило её забыть все перипетии вчерашнего дня, и, с безусловной верой в хорошее, окончательно осознав, где она и почему - проснуться. От общего лагеря, если можно было так назвать в спешке рассортированный багаж, слышались голоса. Не желая, чтобы кто-то пришёл её будить, Айрис быстро привела себя в порядок.
- Доброе утро, Айрис
- Доброе утро, Мэм
- Привет
- Как спалось

Каждый на свой лад ответил на утреннее приветствие Айрис.
- Присоединяйтесь

Пригласил, склонившийся над чем-то, Эйк.
- Ответ! Сами понимаете - ни ка кой! Они рады. Приветствуют. Поздравляют. Ждут дальнейших сообщений. Напоминают об осторожности.

Эйк нажал кнопку на браслете - закрыл сообщения. С руками у него всё в порядке. Не преминула заметить для себя Айрис.
- Думаю, мы с начала поедим. А все обсуждения - потом. Как вы?
- Ты же не ударился вчера головой! Подумать, что мы променяем завтрак на разговоры, Эйк?!!

Кирк отошёл к большому раскрытому ящику и вернулся с само разогревающимися - надо было только надорвать упаковку - порциями завтрака.
- Прошу! Держите!

До конца разорвав упаковки, превратившиеся в небольшие подносы, все с аппетитом принялись за еду.

- Неплохо. Но, хотелось бы чего-то неконсервированного.
Маркес тщательно сложил и завернул остатки завтрака в ту же упаковку.
- Хорошо бы

Поддержал Кирк. И Фрэнк, соглашаясь, кивнул головой.
- А готовить вам кто будет, парни? И из чего?
- Ну, из чего мы с тобой нашли бы, партнёр. И приготовить смогли бы. Или, вот мисс попросили бы.

- Помечтать можешь сейчас, Ван Гутен. А всё остальное - потом. Осмотримся немного.

Растянув до максимального размера экран своего рабочего браслета, Эйк вывел на него изображение ущелья, составленного по съёмкам Дракончика.
- Мы - здесь.

Фиолетовая точка обозначила место привала. Между ними и противоположной стороной ущелья - речка. Где-то она ближе к скалам - почти подмывает крутые берега, где-то дальше, оставляя между собой и скалами место и для песчаных отмелей, и кустов, и, поднимающихся по пологим склонам, разнообразных деревьев. Фиолетовая точка их привала пульсировала где-то по середине - если считать от теряющегося где-то истока реки, дракончик "не увидел", не снял его, до дельты её впадения в приличного размера озеро, находящегося в естественной низине.
- В штабе оценили, не точно, конечно, размеры ущелья. Длина - примерно двадцать одна тысяча ярдов, самая высокая скала - где-то двадцать три фута. Нам ещё повезло - спускались не по ней!

Эйк указал на точку, находящуюся в самом "узком" месте каньона

- Здесь, между скалами, где-то двести шестнадцать с половиной ярда.
- Двадцать одна тысяча ярдов - не расстояние. Мы этот каньон "сделаем" за полдня спокойной ходьбы.

Первым высказался Кирк.
- Братишка, но мы же спустились сюда не ходить! Нам надо всё осмотреть.

Остановил его Ван Гутен.
- У следопытов опыт побольше нашего. Пусть, с начала, они скажут.
- Верно рассуждаешь, Фрэнк.

Поддержал Маркес
- Есть вещи, в которых следопыты смыслят больше рейнджеров. Что скажешь, Эйк?
- Два соображения. Первое - всякие "странности", случившиеся с Маркесом и мной на равнине. И второе - из опыта следопыта - Ван Гутен поддержит. Рядом с водой больше шансов найти, чьи бы то ни было следы. Вода здесь по всему ущелью. Но вниз по течению, к озеру ущелье раздвигается. Больше места ... для всего.
- Согласен

Ван Гутен, слушавший Эйка с закрытыми глазами на невозмутимо флегматичном лице - Айрис уж подумала, что он уснул - открыл один, лукаво блеснувший глаз.
- Сделаем так. Лагерь - все эти вещи оставим здесь. Горы из известняка - найдём подходящее углубление, поставим пароль. Спокойно пойдём к озеру. По дороге - осматривать всё. Мы с Эйком скажем, на что обращать внимание. Обойдём озеро. Если успеем - пойдём по противоположному берегу обратно. Если, нет - заночуем на берегу.
- Значит, тащить с собой еду и спальные мешки.

Недовольно констатировал Кирк.
- И запас энергии

Добавил Эйк.
- Но, зачем же вам, то есть, нам что-то тащить?
В первый раз за всё утро Айрис вмешалась в обсуждение. Все посмотрели на неё. "Как же мы о тебе забыли" - разные выражения лиц передавали один и тот же смысл.
- А, Вы собрались идти с нами, Мэм. Я думал

Обратился Кирк в пустоту,

- что Вы останетесь в лагере. Кто-то же, наверное, должен остаться.
- Извините, Кирк, Вы фантазируете на ходу. Я, конечно, пойду со всеми. И здесь я не для того, чтобы сторожить ваши запасные штаны. А груз понесёт мой робот. Так что Кирк, лично Вы, сможете идти налегке.
- Здорово она тебя, братишка!

Захохотал Ван Гутен, подмигнув то ли Кирку, то ли Айрис.
- Что скажешь, Эйк?

- Скажу - не будем терять время. Начнём сортировать груз и искать пещеру. Кирк, бери Фрэнка и ...мисс. В радиусе пятисот ярдов ищите что-то подходящее для склада. Мы рассортируем груз. За дело.

Почти сразу, и, почти не отходя от места их стоянки, отодвинув ветки какого-то колючего кустарника, Фрэнк нашёл широкую, но не глубокую нишу - выемку в скале.
- Это нам, конечно, не подойдёт. Слишком мала. Будем искать что-то размером побольше.
Здесь подобных "пещер" должно быть много

Поддержал Кирк
- Известняк мягкий, вода, ветер, время - и, глядишь...

Эта пещера, найденная Кирком буквально рядом, но чуть повыше, была больше предыдущей. Но её забраковали не из-за размера
- Склад надёжнее делать ниже, поближе к земле.
- Ещё лучше, под землёй

Отвечая Фрэнку позвал их Кирк.
- Смотрите

Начавшееся у самой земли довольно большое - пол человеческого роста, отверстие, наполовину уходило в глубины скалы.
- Подошло бы
Одобрил Фрэнк.
- Только, что там внутри. Пока - отметим.

На экране своего браслета Кирк поставил точку на карте, которую Эйк переслал всем участникам экспедиции.
- Это как раз на границе участка в пятьсот ярдов, о котором говорил Эйк.

Заметила, сверившись со своей картой, Айрис.
- Нельзя же так...

Кирк пропустил, готовое сорваться слово
- дословно понимать все приказы.
- Придётся вернуться, брат

Фрэнк похлопал Кирка по плечу
- Мисс Айрис серьёзно относится к правилам и приказам.
- Да, уж

Кирк зашагал обратно, к месту стоянки, на ходу тыкая длинной палкой - посохом в растущие под скалой кусты, осыпанные крупными красными плодами, постукивая и по самой скале. Они прошли мимо сортирующих вещи товарищей.
- Как им не надоедает
Почти вслух подумала Айрис. Фрэнк, который за время совместных прогулок успел неплохо изучить свою спутницу, понял её взгляд.
- Это кажется скучным, но это важно. Одна из главных составляющих наших "романтических" профессий. Если мы всё хорошо не подготовим, не уложим так, чтобы в любой момент под рукой не оказалось всё необходимое, и, при этом, не выйдем за возможности для транспортировки, а, зачастую, и переноски вручную, веса и объёма
- Грош цена таким горе путешественникам

Ухватил конец фразы Кирк.
- Вот именно - не избежать беды.

Кивнул Фрэнк, в свою очередь, с силой ударяя по скале за покрытым разноцветными листьями, кустом. Ой! И посох, потащив за собой, крепко держащего его Фрэнка, почти полностью ушёл в скалу.
- Кирк!

Окликнула Айрис, ушедшего вперёд, рейнджера.
- Фью, братишка! Ты поцеловался со скалой.

Кирк помог Фрэнку ровно стать на ноги.
- Посмотрим, посмотрим
И начал, в свою очередь, точными ударами посоха крошить податливый камень. В четыре руки - вытащивший из пролома свой посох, Фрэнк присоединился к Кирку - они быстро расчистили широкий и глубокий, всего в нескольких дюймах от земли, "карман". Кирк посохом измерил его.
- Пойдёт
Кивнул, наблюдавший за измерениями вместе с Айрис, Фрэнк. Но, если Айрис смотрела "просто", с интересом - не было того, что не удивляло бы её в этом удивительном, похожем на картинки из её голограммного детства ущелье. То Фрэнк, отмечая на какую глубину посох углубляется в скалу, или сколько посохов отложил Кирк, измеряя длину "кармана", тут же пересчитывал "посохи" в ярды и прикидывал, поместится ли тут их багаж. Вот Кирк с Фрэнком переглянулись, и Кирк пронзительно свистнул, привлекая внимание занятых багажом товарищей. Маркес - он в данный момент оказался без груза в руках - повернулся к ним. Несколько быстрых условных знаков - Айрис не смогла уследить за движениями рук Кирка, и повернувшись к остальным - судя по тому, что работа приостановилась - начал "пересказывать" знаки Кирка.
- Вернёмся
Не дожидаясь, пока там окончат обсуждение, предложил Кирк, и первым пошёл к лагерю.
- Всё, как надо. Это здесь.
Кирк установил на карте точку.
Совсем близко - ярдов пять, пять с половиной, не более. И размеры подходящие.
- Что скажешь?
Эйк обратился к Ван Гутену.
- Братишка разбирается, Переезжаем.
И, взвалив на плечи огромный ящик, с треском ломая, попадающиеся на пути кусты, Ван Гутен пошёл к "карману".
- Стоп! Стоп!

Когда все остальные, включая Айрис, взялись было за тюки, мешки и ящики, остановил их Эйк.
- Мы с Маркесом сложим всё на робота мисс

Хлопотунья стояла неподалёку.
- Или Вы против ?
- Нет. Как же я могу. Я обещала

Айрис пришлось "написать" своему роботу приказ "создать ёмкость"
- Фрэнк и Кирк, вы возвращаетесь, помогаете Ван Гутену разгружать робота и укладывать вещи в склад. Мы с тобой Маркес, проверим потом территорию.

Отсалютовав, Кирк и Фрэнк зашагали обратно. Хлопотунья сдвинула "Подушки", и Маркес с Эйком начали загружать багаж.
- А я? Что мне делать!? Какую работу Вы поручите мне!!!

Айрис не могла ничего не делать. Стоять и спокойно смотреть, как работают остальные! Ну, нет! Это не для неё!
- Вы?!

Эйк обернулся. "Искать занятие для этой мисс- последнее, чем он хотел бы заниматься" Красноречиво говорил весь его вид.
- Проверьте место, где мы спустились. Я имею ввиду саму стену и землю под ней. И...знаете, по мере того, как мы с Маркесом будем освобождать площадку, обойдите лагерь. Не должно остаться ничего, даже намёка о нашем присутствии.

Айрис, возмущаясь про себя - нелепая, ненужная работа, лишь бы избавиться от меня - всё-таки, пошла исполнять задание. Всё лучше, чем маяться без дела. Ведь, даже Хлопотунье нашли "разумное" применение. Но работу, которую поручил Айрис Эйк, оказалась не так проста, как она думала. Во-первых - что делать со свисающей, завязанной на одной из скоб, верёвкой? Полезть наверх? Снять её? Бредовая идея. Я не умею подниматься по скалам. Спрошу Эйка. Решила Айрис. А всё остальное- примятая трава, например, её распрямлять? Или следы от волочения тяжёлых предметов! Эйк издевается над ней!!! Взбешённая Айрис - да, в этом походе она научилась, начала испытывать "сильные" чувства - вернулась к Маркесу и Эйку.
- Следопыт, что за работу Вы мне поручили!!!
- В чём дело, мисс? Чем Вы недовольны!
- Это, Эта работа - совершеннейшая бессмыслица!

И Айрис, сдерживая себя, высказала всё, что она думает и о верёвке, и о траве, и о... обо всём!!!
- Как ты считаешь, дружище Маркес, мисс права? Или "бессмыслица" в её голове?
- Отчасти, простите, Мэм

От возмущения Айрис лишь набрала полную грудь воздуха, и не смогла ничего сказать.
- Вы знаете историю нашей с Эйком экспедиции,

Продолжил Маркес
- Там нас поджидал "сюрприз". Хоть это и случилось по ту сторону ущелья, но не хотелось бы, что бы нас быстро обнаружили и здесь. Всегда предпочтительнее первыми "нанести удар". Вот суть задания Эйка. У нас в команде не принято разжёвывать приказы. Все друг друга понимают. А с верёвкой Вы правы. Это поправимо.
- Они вернулись к скале. Маркес подсадил Эйка. И тот, цепляясь за скобы, и отталкиваясь от них ногами, ловко добрался до скобы, на которой он же и привязал верёвку.
- Он будет её отвязывать?

Шедшая позади всех, и промолчавшая все несколько минут, Айрис - ей было стыдно за свою "бессмыслицу", спросила Айрис. Она забеспокоилась за Эйка - он на головокружительной высоте, один, без страховки.
- Нет, конечно. Смотрите.

Сверкнул огонёк
- Это топорик

Объяснил Маркес. И "освобождённая" верёвка, скользя и ускоряясь, рухнула вниз. Маркес подошёл к стене.
- Оставайтесь на месте, мэм. Пожалуйста.

Уже на ходу, обернувшись, попросил он Айрис. Предупреждение было, пожалуй, излишним. Она и так не могла сдвинуться с места. Не могла отвести глаз от фигуры человека - сейчас, при свете полного дня отчётливо было видно даже снаряжение - совершающего сложные телодвижения, чтобы благополучно спуститься вниз. Айрис, кажется, даже не дышала. Но вот, Маркес крикнул что-то. Державшийся обеими руками за скобу - она была, где-то в двух ярдах над землёй - Эйк разжал руки и, сгруппировавшись, упал. Ожидавший этого падения в странной позе, Маркес, подхватил Эйка, упал и покатился вместе с ним в сторону кустов. Опомнившись, будто проснувшись, Айрис бросилась к ним. Эйк уже был на ногах и помогал подняться Маркесу.
- Порядок.

Мужчины похлопали друг друга по спине.
- С вами всё...всё хорошо? Не ушиблись? Ничего не сломали?

Айрис не могла скрыть волнение, переводя взгляд с одного на другого.
- Всё в порядке, Мэм. Спасибо за заботу. Мы это проделываем не в первый раз.

Маркес повернулся к Эйку. Но тот, подобрав сброшенную верёвку, наматывал её на большой моток.
- Верёвка не должна была оборваться. В треноге есть возвратное устройство. Там, вверху что-то пошло не так

Повернувшись к Айрис, будто нехотя объяснил Эйк
- Хорошо бы, не продолжение "сюрприза". На обратном пути мы это выясним. А сейчас -дай мисс "грабельки".

Попросил он Маркеса.
- Да ладно, Эйк, я сам.
- Ну, как хочешь. Тогда - Догоняй. Идёмте, мисс.

Повесив на плечо моток верёвки, Эйк пошёл в сторону склада. Чуть задержавшись - ей хотелось узнать, что это за "грабельки" и посмотреть, что с ними будет делать Маркес, но так ничего и не увидев - Айрис старалась и не оглядываться, и успевать за Эйком , и смотреть под ноги. У открытого отверстия - склада - кипела работа.
- Вот, привёл вам помощь, парни.

Эйк явно шутил. И на взгляд Айрис, очень неудачно.
- Спасибо, Кэп, сами справляемся

Отозвался Кирк.
- Уже заканчиваем

Из глубины "склада" раздался приглушённый голос Ван Гутена.
- Вот и отлично. Сейчас подойдёт Маркес, и отправимся.

Эйк перебросил моток верёвки Кирку, тот, на лету поймав его, бросил дальше - Фрэнку. А тот - передал, появившемуся в проёме, Ван Гутену.
- Ты сам, что ли, снимал

Ван Гутен через отверстие в мотке разглядывал Эйка
- Почему не поручил Кирку?
- Так получилось. Не планировал я её снимать

Эйк, как будто оправдывался, объясняя Ван Гутену

- Так получилось.

Эйк оглянулся, ища чем бы помочь. Но, грузовой отсек - так члены экспедиции назвали пространство, которое создавала Хлопотунья между своими "подушками", был пуст. Последние не большие коробки - одна за другой, исчезали в тёмном провале "склада".
- Вот,

На ходу снимая кепку с козырьком - лампой, вышел и Ван Гутен. С его растопыренных пальцев гроздьями свисали рюкзаки
- Мы положили каждому провизию. На пару суток, в случае чего, хватит.

Подошёл и освободившийся Фрэнк
- Пробы земли и камня упакованы в лабораторном боксе. Контрольные я взял с собой. В рюкзаке. Если что.
- На если, что мы не договаривались. Но поступил мудро.
- Ждём Маркеса?

Скорчил физиономию, присоединившийся к ним, Кирк.
- Маркес приводит в порядок участок. Убирает за всеми.
Должна была вступиться Айрис. Она обиделась за него - Маркес работает, пока все болтают - это несправедливо.
- Понял, брат, у парня есть защитница. Ты с ним поосторожней.
Ван Гутен подтолкнул Кирка локтем.
- Эй, потише!

Не ожидавший дружеского толчка - даже "дружеский" толчок Ван Гутена мог сбить с ног - Кирк чуть не упал.
- Что делим, парни?

Поинтересовался, подошедший незамеченным Маркес.
- Да вот

Собрался было разыграть его Ван Гутен
- Раз все в сборе, Пойдём. Но, с начала - готовь кепку.

Обратился Эйк к Ван Гутену.
- Мы же, вроде, об этом не договаривались.

Фрэнк переводил взгляд от одного на другого.
- Мы о многом не договаривались, братишка. Как ты думаешь, что случилось с треногой
Случилось что-то совершенно непредвиденное, поняла Айрис. С начала Эйк, теперь, вот - Кирк намекают на это. И, хотя, никто не подаёт вида, беспокоит это всех. Фрэнк ничего не ответил.
- То-то
Кирк повернулся к Ван Гутену
- Начнём?
- Угу. Ladies First

Ван Гутен жестом пригласил Айрис.
- Объясните мне, что происходит.
- А происходит, уважаемая Айрис, совершенно недопустимое. Нас пометят.
- Как это? Не поняла.
- В этой кепке - шарики. Или, у Вас что-то другое?

Ван Гутен отрицательно покачал головой.
- Отлично. Ничего нового - обычные шарики. Каждый вытянет один. Положит себе в карман, в трусы, за щёку
- Ты уж не передёргивай. Ишь, как разошёлся!

Осадил Фрэнка нахмурившийся Маркес.
- Ладно. Про трусы - я погорячился. Признаю. Ваш "цвет" появится на карте. И все будут знать, где каждый из нас находится в любую единицу времени.
- Не вижу в этом ничего неправомочного. В повседневной жизни подобная практика, да, она нарушает неприкосновенность личности. И всё из этого вытекающее, но, в условиях похода, такой экспедиции, как, наша, думаю, это правильно.
- Нельзя нарушать принципы Айрис, ссылаясь на "ситуацию"! Любое "исключение из правил" тянет цепочку. Оправдывает последующие нарушения!
- В этом вопросе я не с Вами, Фрэнк. Что я должна делать?

Обратилась Айрис к Ван Гутену.
- Если остальные не против
Выслушав элементарные инструкции, Айрис, отвернувшись, опустила кисть руки в кепку, нащупала шесть, неразличимых на ощупь шариков. Она, когда-то, в детстве - учила что такое "жребий". На уроках истории Господа Учителя разыгрывали в лицах различные способы... Но самой участвовать в подобном! Это было интересно. Не смотря на совершенно правильное замечание Фрэнка -, он был прав! Сто раз прав, по сути. Но...это было, как игра! Зажмурившись - зачем это! она же, всё равно, ничего не видит - ещё раз пробежавшись пальцами, погладив все шарики, Айрис зажала в кулаке один и вытащила руку из кепки. Ей так хотелось посмотреть на свой шарик! Но, нельзя! Ван Гутен, объясняя правила их "жребия", подчеркнул, что каждый взявший - "вытащивший камень" - так он сказал, не должен ни показывать его остальным, ни смотреть сам. Когда вытащат последний - все раскроют кулаки. Так, наверное, честно! Сгорая от любопытства, Айрис следила, как один за другим - Кирк, Фрэнк, Маркес - рейнджеры, отвернувшись, вынимали из кепки Ван Гутена крепко сжатые кулаки. Как они терпят! Неужели им не интересно!!! Но вот и Ван Гутен, отвернувшись и скорчив устрашающую физиономию, достал свой "жребий". Последним, чуть помедлив - теперь не только Айрис, все смотрели с нетерпением на следопыта, подгоняя - ну же, ну, быстрее, - Эйк вытряхнул на ладонь, мгновенно сжав её, последний шарик. Никто не успел заметить его цвет.
- Ну, босс, открываем?

Кирк тряс сжатым кулаком.
- Пожалуй. Готовы - на три. Один, два, три!

Скороговоркой отсчитал Эйк и все, встав в кружок, раскрыли ладони. Синяя - Айрис, Зелёная - Фрэнк, Голубая и желтая - Кирк и Эйк. Маркес и Ван Гутен - оранжевый и красный. На карте, один за другим засверкали разноцветные точки, сложившись в шести лепестковый цветок. Почему, из-за чего и я и все остальные так волновались? Мы всего лишь выбирали цвета! Удивилась, задумавшись о "процедуре", Айрис. Ребячество! Но думать, задумываться некогда!
- В путь!

Первым одел рюкзак Эйк.
- Выдвигаемся трилистником. Я -

Эйк протянул правую руку -

- Фрэнк, Маркес слева. Кирк - лево, Ван Гутен - ты - право. Айрис - на диагоналях Фрэнк - кирк, Маркес - Ван Гутен. Размах до восьми ярдов. Не зевать! Скалы, вода - боковые дозоры. Вопросы?

Вопросов быть не должно было, И Айк почти ... пошёл.
- А как же мой робот!? Он со мной? Или...

Эйк обернулся
- Пусть движется на "пересечении" Кирк - Ван Гутен. Восемь ярдов, мисс. Что-то ещё? Мы теряем время.
Все, каждый по-своему неодобрительно смотрели на Айрис.
- Благодарю, Следопыт. Мне всё понятно.
- Вот и прекрасно.

Надвинув на лоб кепку, Эйк пошёл вперёд. Выждав минуту, разойдясь на пресловутые восемь ярдов, двинулись Фрэнк и Маркес. Выждав минуту
- Ваш выход, мэм,

Ван Гутен отправил в дорогу Айрис. Насколько Айрис поняла скупые разъяснения Эйка - если это можно было принять за разъяснения - она должна идти, выдерживая темп впереди идущих, соблюдая с ними зрительную связь, и находиться, как бы, между Фрэнком и Морисом, на одной воображаемой линии с Эйком. Звучало это ужасно. Но, как только Айрис заняла своё место, и сделала первый шаг - вся "картинка" мгновенно прояснилась. Начавшие уже движение сзади неё, Кирк и Ван Гутен будут идти на линиях Маркеса и Фрэнка, соответственно, соблюдая заданный темп и расстояния. Хлопотунья пойдёт последней, замыкая группу на линии Эйк - Айрис. Айрис посмотрела на экран своего браслета. Так вот, как это выглядит! Жёлтый огонёк Эйка "тянет" за собой оранжевый и зелёный огоньки Маркеса и Фрэнка. Между ними пульсирует её, Айрис, синий огонёк. Его сопровождают, образуя квадрат с огоньками Маркеса и Фрэнка, голубой огонёк Кирка и красный - Ван Гутена. Даже красиво. На миг, забыв свою задачу - идти в общем темпе, подумала Айрис.
- Эй, мэм, шагу!

Тут же заставил Айрис "прибавить шаг", голос Кирка. Отдалившийся, было от оранжевого и зелёного огоньков, идущих впереди, Маркеса и Фрэнка, синий огонёк Айрис увеличил скорость. Идти в таком порядке и в таком темпе оказалось не так трудно, как показалось Айрис с начала. И очень быстро она втянулась в темп и ритм движения. Лёгкая - с пятки на носок манера ходьбы, которой Фрэнк обучил Айрис, сослужила добрую службу. Идти было легко, и, даже, радостно?! Погода, покрытые зеленью скалы с одной стороны, и близкая, прекрасно слышимая вода - с другой, всё, всё в этом ущелье нравилось, вызывало удовольствие. С ясного - лёгкие облачка не могли заглушить его бездонную синеву - неба светило ласковое, тёплое солнце. Айрис, даже, стало жарко. И, недолго думая, она сняла свою плотную дорожную куртку, обвязав её, что бы не мешала, рукавами вперёд вокруг пояса. Только Айрис "вошла в темп" и смогла обращать внимание на всё вокруг, как их небольшой отряд начал то тут, то там, замедлять движение. То Маркес, то Фрэнк покидали свои "точки". По схеме на экране браслета можно было определить, что один из них направляется к ближайшей скале, второй - спускается к реке, течение которой, чем дальше, тем становилось слышнее. Через несколько ярдов после того, как Маркес и Фрэнк возвращались на свои точки в Первом трилистнике, Кирк и Ван Гутен таким же образом "проверяли" известняковые скалы и, совсем близкую - Айрис казалось, что она чувствует запах воды - речку. Но и к такому "рваному" темпу она быстро привыкла. Тем более, что шли они по совершенно удивительным, изумительным местам. И, хоть первое знакомство Айрис с внешним - настоящим миром, природой произошло там, у Маяка и свои первые, иногда, шокирующие впечатления она получила там, и прекрасны были и луг, и роща, но... Даже небо, казалось Айрис, было другим здесь! Восторг, чувство необычайной лёгкости, воздушности, радость... Именно здесь и сейчас Айрис почувствовала себя счастливой! Умей она летать - полетела бы! Умей петь - запела! Двигаясь по течению реки, они всё дальше отходили от серо белых, покрытых невысокой растительностью, скал. Между отрядом и горами теперь были разукрашенные наступающей осенью, кустарники и деревья. И где-то совсем близко - она нет-нет, да и мелькала - то слепя отражённым солнечным светом, то поражая глубиной цвета, вода. Ещё несколько шагов, и, идущий впереди, Эйк поднял руку. Каждый остановился, застыл там, где застал его сигнал. Айрис не успела заметить, как Эйк исчез за сомкнувшимися за ним ветвями высокого кустарника. Через миг - тонкий свист, оповестивший, что опасности нет, позволил и остальному отряду двинуться сквозь кусты. Те, кто шёл впереди, придерживали ветви, что бы те не задели идущих за ними. И Айрис, через "коридор", созданный для неё Фрэнком, вышла к воде! С начала она ничего не поняла - так много воды! В том месте, где Айрис вышла к озеру - а это было именно то, отмеченное на карте Дракончика - Эйка озеро - горы, то, что от них осталось, отступили, и открылся вид на бугристую равнину. И первое, шоковое впечатление Айрис - близкое по цвету воде, небо изливается в озеро! Или озеро, против всех законов физического мира, перетекает в небо. Это "остолбенение" от увиденного длилось всего секунду. У Айрис уже был опыт с пониманием расстояний, и она увидела "разницу" между водой и небом. Ту кромку жёлто - зелёной бурой земли, которая естественной рамой охватила искрящуюся в лучах заходящего солнца, поверхность воды. Вот и Айрис, пройдя по буро зелёной полосе - каменистой с редкой травой земле, подошла к чистому, белому, крупному речному песку. И по нему, осторожно - близко, ещё ближе - подошла к воде. Живая, дышащая жизнью влага притягивала Айрис. Хорошо, она остановилась на последнем шагу. Промочить бы ей обувь и брюки! Отойдя чуть подальше, присев на тёплую землю она начала снимать ботинки и подворачивать штанины брюк. Айрис, как будто, забыла свой неудачный опыт - то озерцо, до спуска! И что неизвестный водоём может быть опасен, и что необходимо получить "добро" от командира!
- Айрис! Подождите!

Замахал ей, случайно заметивший её действия, Кирк. Он с остальными мужчинами что-то активно обсуждали. "Вернувшись" в действительность, Айрис присмотрелась и прислушалась. В стоящей вокруг тишине отчётливо было слышно каждое произнесённое слово. Они говорили, как раз, об озере - вернее, о воде. Фрэнк показывал результаты экспресс анализов воды, взятой из речки. Совершенно прав - мысленно согласилась с ним Айрис - если в речке вода "нормальная", то и в озере... Но, нет, Эйк настаивал на дополнительном анализе воды. Уже из озера. Хотя, и он прав. Могут быть и грунтовые "ключи", и какая - ни будь "подземная" река. Мы не знаем геологии озера. Нехотя, как, впрочем, и все остальные, должна была согласиться с доводами Эйка, Айрис.
- Ладно. Я сделаю ещё один анализ.

Фрэнк полез во внушительных размеров ящик - переносную лабораторию, который он никому, не передоверяя, лично нёс всё время.
- Придётся подождать.
- Будем располагаться.

По команде Эйка, споро и слаженно - Айрис уже успела обратить на это внимание, сказывались и тренировки, и совместные "акции" - разметили площадь, определили места и для спальных мешков, и для "столовой", и для багажа. Готовя ужин, Ван Гутен не стал брать воду из озера
- Будем обходиться своими запасами

Кивнул он подошедшей помочь Айрис
- Пока,

Добавил, лукаво подмигнув.
- А помогать мне - спасибо, конечно, приятно мэм. Знаете, что - постоять или посидеть рядом со мной можете?
- Конечно. Но, в чём же, помощь?
- Вы молоды, не понимаете, мэм. Когда рядом женщина, работаешь по-другому.

Ван Гутен подбросил и ловко поймал, дважды перевернувшуюся в воздухе банку с какими-то консервами.
- О! Мы открываем цирк?

Подошедший Эйк, заставил Ван Гутена смутиться.
- Ты о чём, братишка?
- Да об этом. Давненько не видел летающих банок.
- Когда это было! Вспомнишь...тоже...
- В том то и дело, что с тех пор и не видел. Ты, поосторожнее, братишка. А Вы, мисс, если делать нечего - идёмте. Я не дам Вам скучать.

Разочарованная Айрис - ей хотелось бы остаться, порасспросить Ван Гутена на что намекал Эйк, и, вообще - от расположенного поговорить здоровяка можно было много чего узнать - поблагодарив Ван Гутена, пошла за Эйком. Что ещё остаётся, если командир приказал. Они устроились на крупных, совершенно гладких - скорее всего, обкатанных водой - камнях у самой кромки озера. Солнце давно перекатилось через полдень, но ещё не скрылось за горной грядой, его лучи ласкали обнажённую шею и плечи Айрис, играли, пронизывая её серебром, с приближающейся дымкой вечера. Было так хорошо.
- Посмотрите на это

Эйк! Почему он не оставит её в покое! Не даст насладиться моментом! Изображение на экране браслета было нечётким.
- Хотите посмотреть на своём?

Звякнул "приём" картинки
- От того, что это на моём экране

Айрис увеличила изображение, и очертания чего-то, что было изображено, совершенно размылись
- Качество не улучшилось. Кто это сделал? Что это?
- Маркес. Фрагмент недалеко от стоянки.
- Маркес сфотографировал наскальное изображение?
- И как Вы догадались?!
- Тогда, надо применить другие фильтры

Не обращая внимания на едкую иронию в голосе Эйка, вслух начала "соображать" Айрис.
- В наших условиях мы не сможем

Он тоже, кое-что понимает. Но мне придётся их удивить.
- А где мой робот?

Айрис оглянулась, ища Хлопотунью. Три плоские подушки - вещи с неё уже сняли, разъезжали туда-сюда вдоль кромки кустарника. Айрис нажала "пуговку" на браслете и тут же откликнувшись, Хлопотунья резко изменила направление движения и покатилась, пошагала к ним. Жаль, что она не может "напрямую" поговорить с ней. Но так спокойнее. ВИСМРа отлично всё понимает. На высветившейся клавиатуре Айрис отстучала начальное задание и отправила, подцепив к нему "картинку".
- Вы отправили снимок своему роботу?
- Да. Почему Вас это удивляет?
- Ваш робот будет подбирать фильтры и "выводить" изображение?
- Конечно.
- Конечно? Роботы не занимаются подобными работами. У них нет таких возможностей.
- Ваши ОбРы - да, они не могут. Но у меня совсем другой робот.
- Что значит, другой?!
- Не знаю, почему объясняю Вам это - но, Вы не думали, как я выжила одна на Коло? Никогда не задумывались, Следопыт - каково это?
- Не собираюсь просить прощения - но об этом я, как-то уж, не думал.

Что за человек! Откуда столько неприятия... Но ответить колкостью Айрис не успела - пришёл ответ от Хлопотуньи. Обработанные определённым образом, чётко "читались" знаки, идентичные "огненной надписи".
- Посмотрите. Что-то напоминает?

Эку хватило мимолётного взгляда.
- Да, это наши буквы! Прекрасно. И, что дальше
- Дальше

Айрис прочла сообщение Хлопотуньи.
- "Анализ показал, что знаки идентичны с Огненным посланием. Возможность дешифровки текста семьдесят пять процентов".
- Ваш робот успел провести сравнительный анализ?
- Я уже объяснила - Вы не должны удивляться.
- Попробую. О каких семидесяти пяти процентах идёт речь?
- Для полного надёжного анализа, дешифровки и понимания текста не хватает "элементов". Если нам посчастливится найти ещё хоть что-то.
- Да, конечно. Понятно. Тот же набор знаков! Ошибки быть не может?
Айрис отрицательно покачала головой
- Могу поручиться. Это на что-то влияет? Как-то меняет...
- Вы видите эту равнину

Эйк указал на уходящую за горизонт холмистую местность за озером.
- Мы с Маркесом были, примерно, в таком, нет в очень похожем - месте. И, конечно - эти знаки. Мы будем выставлять дозоры.

Он боится повторения нападений. Но ничто не указывает на присутствие здесь ещё кого-то. Хлопотунья бы "почувствовала".
- Но здесь, кроме нас никого нет.

Поднялась вслед за Эйком, Айрис.
- Вы не можете этого утверждать. Поверьте Следопыту.
У Вас завышенная самооценка, хотела ответить Айрис. Но, не скажет же она человеку, что доверяет своей ВИСМРе больше, чем ему!!! Нет, повторить "опыт" с Кэрол она не готова

- В чём дело, Малышка?

Они остались на берегу вдвоём с Хлопотуньей.
- Показатели немного прыгают. Ты устала, расстроена?
- Очень сложно с людьми, Хлопотунья.
- Это ты говоришь мне! Я всю жизнь с тобой мучаюсь.
- Спасибо. Ты хочешь подбодрить меня. Но, какие тут шутки.
- Жалеешь, что вошла в экспедицию?
- Нее, это - нет. Мне нравится. Это место очень нравится. Но, пойдём. Темнеет. Начнут "воспитывать".

Когда Айрис подошла к столу, уставленному всевозможными блюдами - Ван Гутен явно ориентировался на свой аппетит - все что-то возбуждённо обсуждали. Но, нет - прислушалась Айрис, не известие о "знаках", которое, как она полагала, на сегодняшний день было главным в их жизни - горячо обсуждался результат анализа воды в озере!
- Представляете, мэм,

Обернулся к ней Кирк
- её можно пить! Фрэнк говорит, что вода лучше нашей дистиллированной, витаминизированной и ещё какой-то!
- Замечательно

Обрадовалась Айрис
- Значит, в ней можно купаться.
- Можно. Но не сейчас. Завтра, мисс, всё завтра!

У Маркеса здорово получалось изображать своего друга - Следопыта. Все, включая самого Эйка, рассмеялись.
- Маркес прав. Ночью надо спать. А, что бы никому ни пришло в голову нарушить запрет - выставим Дозор.
- У...
- Зачем!
- С чего вдруг?
- Жили, жили...
- Некоторым эта идея не понравится. Скажу сразу
Ван Гутен не дал Эйку ответить
- поэтому, беру "Собачью" вахту себе. А с утра установим и дозоры.
- Фью...И чего

Начал было Кирк
- Все вопросы - завтра. А кто больше всех интересуется - тому - "Вторую детскую"!

Кирк поднялся, поправил пояс, портупею, натянул до ушей кипку - фонарь
- Приятных всем снов!
Неуловимое движение - и, будто, растворился в наползающей темноте.
- "Диана", на сегодня, будет у тебя, Маркес. А там, посмотрим. Всем спокойной ночи.

Почему Эйк не счёл возможным рассказать остальным о находке Маркеса? Решил контролировать ситуацию. Знает ли Маркес о том, что он зафиксировал? Скорее всего, нет. Или догадывается? Если так, и молчит - Следопыт умеет "держать" свою команду. А как они будят друг друга для вахт? И названия, какие интересные. Надо будет завтра попросить Хлопотунью собрать материал о вахтах. Но, завтра - да, да - завтра, Эйк обещал, можно будет зайти в воду! Как это будет? Какая она - вода? Что чувствуешь, когда ты внутри? Тот опыт, в том озере - не в счёт. Она была слишком измучена дорогой, занята переживаниями - окунулась, чтобы смыть усталость. И всё. А это чарующее своим видом, ароматом воды озеро... Предвкушение чего-то необыкновенно, невозможно чудесного, сделало сон Айрис лёгким и спокойным. Она не слышала, да и не могла услышать - только чуткая Хлопотунья зафиксировала это - как мимо несколько раз прошёл дозором Кирк. У него была самая лёгкая - не зря её называли Детской - вахта. Потом - Эйк, скользящей тенью каждые полчаса появлялся возле спального мешка Айрис. Этот... не отдыхает. Отметила Хлопотунья. И, наконец, мрачный, почти не выспавшийся, Маркес. Ему, впрочем, и не пришлось долго оставаться в одиночестве - один за другим проснулись "ранние птички" - Фрэнк и Ван Гутен. Вслед за ними, сразу ярко, чётко осознав, где она, проснулась и Айрис. Лилово розовое, поднимающееся к тёмному изумруду небо на восходе, его колеблющийся свет не давали очертаниям и краскам "устояться". Всё вокруг было чуть размыто... И таинственно волшебно. Очень тихо, нежно, почти не колеблясь, дышало тёмное - у него ещё не было цвета - озеро. Айрис оглянулась. Фрэнк и Ван Гутен боксируют, разминая мышцы. Остальных не видно. Должно быть, спят. Вспомнила Айрис о ночных вахтах - дозорах. Она ещё раз посмотрела на занятых друг другом Фрэнка и Ван Гутена. Ничего не случиться. Они не заметят. Её неудержимо тянуло к озеру. В воду. Конечно, она видела - и не раз, и озёра, и моря, и бассейны. Видела и купающихся, плавающих в них людей. Всё - на голограммах, в фильмах... а сама... Душ в её резиденции, а, потом, в доме Борна в посёлке, вызвавший в ней бурю восторга после "сухого" душа и влажных салфеток на Коло. Осторожно, пробуя пальцами босых ног воду, и фиксирую каждый шаг, Айрис вошла в озеро. Вода доходила до щиколоток, потом - до колен, потом - до бёдер... Очень мягкая и шелковистая - Айрис чувствовала её, как ... вторую кожу... И она зашла в озеро по грудь... Раскинула руки...И легла на спину, безбоязненно вверив себя колышущейся глади. Далёкое небо над ней светлело, меняя цвет, отступали, растворяясь в нём, последние звёзды. Золотые стрелы - лучи вот-вот готового выпрыгнуть солнца, нанизывали на себя не успевшие сбежать облака. И, вдруг, рядом, как по команде - запели, зачирикали, затрещали, зазвенели птицы. От неожиданности Айрис "потеряла равновесие", перевернулась, ушла под воду. Еле - еле, быстро сообразив и не растеряв присутствие духа, нащупала податливое мягкое дно. Вода доходила до подбородка. Можно идти к берегу. Айрис шла на свет своего же, поднятого Хлопотуньей, фонаря. Надо быстрее дойти до берега, одеться. Нехорошо, если меня заметят. Думая только о том, как бы ни привлечь внимания разговаривающих вдалеке - но не так далеко, как хотелось бы ей - мужчин, Айрис быстро, помогая себе руками, вышла из озера. Особенно тщательно высушив полотенцем волосы - они могли её "выдать", оделась.
- Доброе утро.
Айрис подошла к мужчинам.

- И Вам,
- И Вам, мэм
- Добра

На разные голоса приветствовали её все. Нет, среди разговаривающих, помогающих Фрэнку накрыть завтрак не было Эйка.
- Всё готово. Ждём Кэпа.

Фрэнк оглядел стол и подошёл к Айрис.
- Как Вам спалось, Айрис?
- Спасибо. Очень хорошо. Никогда ещё не чувствовала себя так... трудно объяснить. Легко.
- Да, верно. И все парни говорят, что здесь как-то по-другому, что ли...
- Привет честной компании

Подошёл - возник ни откуда, Эйк.
- Говорят, все хорошо спали. Радует. Тогда - завтракаем, и - в дорогу.
- Эйк, а купаться?! Ты же говорил

Кирк "штатный" жалобщик и выразитель всеобщего недовольства не смог и сейчас, промолчать.
- Купаться? Это - к Фрэнку. Что он скажет. Чем порадуешь, парень?

Все оторвались от тарелок, ложек, вилок, обернулись к Фрэнку.
- Вода прекрасная. Без примесей и осадка, баланс солей, минералов. Я же уже докладывал! Можно разливать по бутылям и продавать.
- Ну, что ж, все желающие - на озеро!
Айрис поднялась, было, вместе со всеми, но... остановилась. Ранним утром, одна, она купалась совершенно голой. Даже не подумав о своей наготе. Она могла бы и сейчас...но как отреагируют на это её спутники. Скорее всего... Айрис лихорадочно перебирала в памяти "картинки" пляжей, бассейнов. Да, не принято купаться в общественных местах без купальника. Вот мужчины - вот раздеваются на ходу, по дороге к озеру Кирк, Фрэнк, Маркес - остались в одних трусах. И прекрасно! А, что, если и ей... Подойдя к берегу Айрис начала раздеваться. Трусики, конечно, были слишком кокетливые - школа Эммануэль. Она всегда говорила, что бельё должно быть "роскошным". Но, других у неё нет!

Айрис начала снимать майку, но поймала на себе взгляды, идущих к озеру Ван Гутена и Эйка. Что ж, она вполне может окунуться и в ней.
- Вы умеете плавать, мэм?

Подойдя к ней, галантно осведомился Ван Гутен.
- Плавать? Нет, к сожалению.
- Тогда будьте осторожны. Держитесь поближе к берегу.

Опередивший их Эйк, уже плыл по направлению к резвящимся в воде рейнджерам.
- Ну, Эйк, как рыба

Проследил за взглядом Айрис Ван Гутен
- Я - то не очень. Да и не люблю это дело. Так что поплещусь. Если, что - не стесняйтесь, зовите.
Ещё раз поблагодарив Ван Гутена, Айрис решила, всё-таки, держаться подальше от него, и, отойдя в сторону, вошла в озеро. То же озеро, та же вода, то же небо, берега, но... Впечатление совершенно другое. Исчезла волнующая составляющая неизведанности, волшебство тайны. Не было, не получилось той, почти интимной, "близости" с водой, как на рассвете. Не желая "портить" воспоминания, чуть "поплескавшись", как сказал Ван Гутен, Айрис вышла из озера. В присутствии других - как мальчишки радующихся воде, мужчин - всё было совсем по-другому! С сожалением подумала, что придётся менять насквозь промокшее бельё и майку. Спрятавшись за Хлопотуньей, поднявшей развёрнутый спальный мешок, Айрис переоделась. И, как оказалось, вовремя. Эйк выгнал всех из воды.
- Одевайтесь! И вперёд. В штабе одобрили наш план.
- Да как они там могут что-то не одобрить!!!
На этот раз возмутился Ван Гутен.
- На месте всегда виднее.
- Ты зря так думаешь, братишка
Фрэнк умудрился переодеться первым и теперь раскладывал мокрые трусы на крышке своего "ящика".
- В штабе больше данных. И возможности анализа. Конечно, у нас должна быть и своя голова на плечах. Но отбрасывать их рекомендации, неразумно.
- Прекрасно.

Эйк оглядел уже успевших переодеться путешественников.
- Если все готовы - выступаем.

Они вновь, как и по дороге к озеру шли Трилистником. Но сейчас - шли против течения реки, удаляясь от озера. И не очень высокое, почти бьющее в глаза, осеннее солнце мешало Айрис любоваться восхитительными видами, прыгающей по огромным валунам, становящейся всё более "активной", реки. По эту сторону потока расстояние между скалами и руслом было небольшое. И, идущие по левому флангу, Маркес и Кирк, кое-где шли по самой кромке берега. А Фрэнк и Ван Гутен - по очереди оставляли свои "точки" в Трилистнике, и "снимали" участок скалы. Теперь Айрис могла увидеть, как это делается, благо и расстояния между рекой и скалами с этой стороны почти не было. И сам берег, и замыкающие его, почти лишённые растительности, известняковые горы казались, да и были - что подтвердил Айрис потом Фрэнк - гораздо ниже скал, на противоположной стороне реки. Но, как бы то ни было, ущелье постепенно сужалось. И, почти к вечеру они подошли к его самому узкому месту. Чуть более двухсот ярдов отделяло их от противоположного берега с нависшей над ним огромным "козырьком", скалой. Идти дальше, на ночь глядя, смысла не имело. Возвращаться уже известной дорогой к озеру? Переправиться на противоположный берег, а там - до стоянки рукой подать. Пульсирующая на карте фиолетовая точка подтверждала это. Или, заночевать здесь? Все три варианта были исполнимы. И у каждого имелись, как свои преимущества, так и недостатки. "Идти обратно в сумерках, а доберутся они до озера к ночи" - по мнению Ван Гутена, было не совсем разумно. Он, извинившись потом перед Айрис, употребил несколько "другое" слово. "Переправляться на противоположный берег - мы не знаем глубин, и скорости течения". Обосновал свои возражения Фрэнк. "И навести канатную переправу до темноты, не успеем". Поддержал Кирк.
- Как ни крути - придётся остаться здесь.

Подытожил Маркес.
- Вопрос лишь в месте для ночлега.
- Что скажет уважаемая мисс?

Эйк давно уже, нет-нет, да поглядывал на поглощенную чем-то на экране своего браслета, Айрис.
- Здесь должны быть пещеры. Посмотрите сами. Фрэнк и Ван Гутен "снимали" фрагменты скал на уровне своего роста. Но, если приглядеться внимательно... Сдвиньте изображения как можно выше...
- Что-то есть!

Ван Гутен прошёл назад
- Эй, Кирк, братишка

Не прошло и минуты, раздался его зычный, в предвечерней тишине показавшийся оглушительным, голос. Не только Кирк, все подошли к разглядывающему что-то в свете своей кепки - фонаря Ван Гутену. На высоте его вытянутой руки, в гладкой проплешине скалы зияло отверстие. Не просто выветренное ветрами углубление - настоящее, большое, неправильной формы, с отполированными временем краями, отверстие.
- Рискнём?

Повернулся Ван Гутен к Эйку. "Были бы мы здесь без тебя - обменялись красноречивыми взглядами Кирк и Ван Гутен - давно бы забрались во внутрь".
- Давайте.
Эйк отлично понимал - этих будет трудно остановить. Ван Гутен подошёл к скале и, опёршись о неё спиной, поднял руки. Кирк - О, они проделывали это не раз - ловко взобрался на плечи своему партнёру и, ухватившись за края отверстия, Ван Гутен помог ему, чуть подтолкнув - перевалился во внутрь. Шум удара, тишина и мгновенно появился свет.
- Эй, всё в порядке.

Повернув кепку - фонарь так, что свет падал назад, освещая невидимое им пространство, торс Кирка чёрным силуэтом показался над краем отверстия.
- Здесь грязновато. Но полно места. Поднимайтесь.
- Вперёд!
По команде Эйка один за другим поднялись Фрэнк и Маркес. Затем им передали, оказавшегося довольно тяжёлым робота Айрис. Сама Айрис, довольно ловко, хоть и делала это впервые в жизни, взобралась на плечи подхихикивающего, будто она его щекотала, Ван Гутена, и парни втащили её в пещеру. Сразу же вслед за ней появился, перевалившийся через край отверстия, Эйк. И последним, спустив ему верёвку, подняли Ван Гутена. Теперь можно было и осмотреться. Пещера оказалась довольно большим, низким помещением. Самому высокому из них, Маркесу, приходилось сутулиться, а в глубине пещеры - так и наклонять голову. Стены, потолок, усыпанный птичьими перьями, высохшим помётом и ветками пол - нигде не было и следа деятельности человека. Скорее всего - вода. Подумала Айрис.
- Может быть, здесь, когда-то была река, или море.

Предположил, подтверждая её догадку, Фрэнк.
- Всё возможно. Сообщим в штаб. Здесь понадобятся специалисты.

Эйк обошёл всю пещеру. Ощупал, крошащиеся под пальцами, стены, потолок. Рыхлый известняк. Слишком рыхлый.
- Не будем же мы здесь устраивать танцы!

- Что, полезем обратно?

Эйк колебался.
- Мне здесь не нравится.

Никто не ожидал, что Айрис что-то скажет. Тем более - такое.
- Не нравится?
- Вот так дела!
- Вы в экспедиции, мисс.
- Погодите, парни. Что именно Вам не нравится?

Впервые за время экспедиции Эйк спокойно, без скрытой насмешки, или раздражения, смотрел на неё!
- Здесь ненадёжно.
- Постойте, парни

Остановил начавших было что-то говорить Кирка и Маркеса Эйк.
- На Коло были разные отсеки. Жилой, грузовые.
Айрис прикрыла глаза - она должна была вспомнить и объяснить то чувство.
- Да знаем мы, как был устроен Коло!
Ван Гутена начинала раздражать эта "непонятка".
- Все устали. Пора отдыхать.
-Терпение, брат.
Эйк не сможет их долго "удерживать".
- Был один отсек - через него Папа и Мама ушли в последнюю Одиссею. Там было так же...нехорошо. Если вы не против, я спущусь обратно. Мы с роботом будем ночевать внизу.

Не дожидаясь ответа, Айрис подошла к отверстию.
- Не беспокойтесь. Здесь не очень высоко. Внизу мелкая галька. Я спрыгну.
- Так не пойдёт! Что значит - спрыгну! У нас есть командир, мэм.

Ван Гутен встал между Айрис и отверстием.
- Ван Гутен прав. Прыгать Вы, конечно, не будете. Снаружи ночь. А вот спуститься - мы спустимся все.
- Туда - сюда... Нет покоя
Ворчал спускаясь первым Ван Гутен. Остальные - Маркес, присмотревший себе уже место для ночлега, Кирк - спустились вслед за ним. Потом Фрэнк и Эйк передали Ван Гутену надоевшего всем робота Айрис. А за ним, и её самоё. Последним, вслед за Фрэнком, спустился Эйк. Он только успел начать говорить о том, что всем пора отдохнуть, а с утра они ещё раз осмотрят пещеру, и... как раздался странный - его не могло здесь быть - шум. Как будто что-то - песок, мелкие камни - ломалось и сыпалось. Все обернулись - рассмотреть. Только ничего не было видно. Звук шёл от скалы! Это там, внутри! Возможно, именно там, откуда они только что спустились, ломалось и осыпалось!
- Вот это да!

Присвистнул Кирк
- Благодарим Вас, мэм. Не знаю почему, но я поверил Вашей интуиции.
Это - не моя интуиция - это Хлопотунья. Ах, если бы могла в этом признаться Айрис! "Это место с отрицательными характеристиками, Малышка". Только, только её втащили в пещеру, сообщила ей Хлопотунья. "Ты не должна здесь находиться. Это очень опасно". Что значит на языке Хлопотуньи "отрицательные характеристики", уточнять у Айрис возможности не было. Но она всецело доверяла возможностям ВИСМРы. И, если Хлопотунья говорит - "опасно" - это опасно! Однозначно. Но, не начать же сейчас, в пещере объяснять "про Хлопотунью"! И Айрис, как ей казалось, нашла лучший выход - вспомнила и рассказала о том жутком чувстве, которое охватывало её каждый раз при прощании с уходившими в последнюю Одиссею родителями.
- Наверное, Вы спасли нам жизнь, мэм.
- Вот это да!
- Вы крутая!
- Спасибо, Айрис.
- Не благодарите, пожалуйста. Я, просто, трусиха. И боюсь закрытых пространств.
- Вы - боитесь?!!!
- Ну, может быть, устала от кают Коло.
- Сегодня устали мы все. Давайте отдыхать. Вахты остаются.
- Так это что? Сейчас опять я?
- Поменяемся, парень?
- Спасибо тебе. Большое.
- Так что - подходит?
- Ладно, Эйк. Будь, по-твоему.

Кирк завязал, открытый рюкзак, и вновь пропал в тени то ли скалы, то ли деревьев.
- Распустил ты своего напарника, брат.

Даже в смутном свете ранней ночи было заметно, как багрово покраснел Ван Гутен от слов Эйка.
- Постарайтесь отдохнуть.

Это, уже, относилось ко всем.
- Завтра проверим, что случилось в пещере, и решим, как будем действовать дальше.

Даже в прекрасном спальном мешке лежать на колкой гальке было не совсем...удобно. Но Айрис, как и храпящие и посапывающие внедалеке, мужчины, обязательно уснула бы... Шум перекатывающейся по камням реки, запах воды, исходящая от неё свежесть, сделали бы сон лёгким и приятным. Но беспокоило Айрис не только, и надо признаться, не столько - предотвращённое благодаря Хлопотунье "происшествие", но её собственное состояние. Вернее, то, что её тело зудело. Руки, плечи, шея, верхняя часть груди - всё, что в течении суток не было прикрыто одеждой - отчаянно чесалось! Айрис ворочалась, тёрлась о мягкую, эластичную ткань спального мешка. У неё не было опыта, но она, как-то так, понимала - чесаться, расчёсывать себя категорически нельзя. Усталость брало своё. Иногда она засыпала, проваливалась в мрачную пурпурную бездну сна. Но одно неконтролируемое движение, и зуд, желание содрать кожу, возникали с новой силой. Стараясь отвлечься от себя самой, Айрис увидела, как Эйк поднялся, будто он вовсе не спал, как сложил свой спальный мешок... Скрипнула галька под его ботинками. Крупные звёзды только, только разгорались. Освещали ущелье неживым, вызывающим тревогу светом. Впереди целая ночь. Неужели ей так и не удастся уснуть! И что это за напасть такая - зуд? Откуда, почему? С ней никогда ничего подобного не было. Даже под комбинезоном на Коло, который второй кожей обнимал тело, даже под, сооружённым Серж-Симеоном для неё компрессионным костюмом. Если бы она могла сейчас поговорить с Хлопотуньей. ВИСМРа помогла бы разобраться. Может быть - рискнуть. Все устали за день - крепко спят. Но Эйк! Он где-то поблизости. Обязательно обратит внимание. За время экспедиции у неё была возможность "наблюдать" за их командиром. От Следопыта, она была уверена, не укроется ни одна мелочь. А при его предвзятом, подозрительном отношении к ней - и подавно! Ночной разговор с роботом!!! Тут уж он даст волю и своей фантазии, и сарказму! Придётся отказаться от этой идеи. Но можно связаться и поговорить и с Серж-Симеоном, и с Чейоном. От них Айрис узнала и последние новости - это Серж-Симеон, в обмен на её отчёты о состоянии здоровья, настроении и общих впечатлениях, рассказывал Айрис, как он называл их, сплетни. И о том, как проходит работа в Группах. В этот раз Чейон с сожалением рассказал, что группу Лина пришлось закрыть. Отрицательные результаты, более того, нанёсшие вред здоровью первых двух добровольцев, подтвердились ухудшением здоровья третьего добровольца, принимавшего "добавки" в виде инъекций. И теперь Лина ждёт "Дисциплинарное разбирательство". Подобное происходит на Терре впервые. И никто не знает, пока, как и в какой форме это будет. Айрис посочувствовала добровольцам. Попросила, несмотря ни на что, он делал это из лучших побуждений, передать привет Лину. Но и эти разговоры не могли продолжаться вечно. Нужно думать, думать о чём-то хорошем! О родителях... Она плохо помнила их. Там на Коло, где всё было, как бы, пропитано их "духом" - экспедиция - высокая цель - запоминать не было необходимости. Они были всегда рядом, в каждой личной вещи - которых было так мало, в обустройстве кают - отсеков, в подобии "библиотеки", в тихом, почти незаметном - к нему привыкли - гудении ГеККа. Сюда, на Терру она смогла взять только одну - больше у Мамы не было ничего "личного" - вещь. Камею, которую подарила ей Мама. А Мама получила камею от своей мамы, а та от своей... Почему я никогда не расспрашивала ни Маму, ни Папу о их родителях, моих бабушках, дедушках. Айрис погладила согретую её телом поверхность. Пальцы скользили по знакомому до малейшего завитка, узору. Кто изображён в этом камне, чьи умелые, трепетные пальцы с любовью запечатлели милые черты... И сама Мама никогда ничего не рассказывала. Почему... Была уверена, что успеет... Успеет поговорить

Облака, а, может быть, это тучи, как поймёшь в темноте, заволокли небо, полностью закрыли звёзды. Вот одна мужская фигура - не смотря на сумрак, чёрная на фоне пепельно серых гор, подошла к другой. Маркес Меняет Эйка в дозоре. Значит, вот-вот, утро. Решила Айрис. Мужчины были почти одинакового роста и телосложения. Ещё в самом начале их знакомства, когда Айрис только представили команде, она обратила внимание на то, что все они похожи. Конечно, разные черты лица, разный цвет волос и их качество, форма головы, ушей, пальцев и стоп. Один, как Ван Гутен - более массивен, другой - Кирк - лёгок и подвижен. Но, в целом - рост, вес, телосложение ... "Да, рейнджеров подбирают по определённым критериям, и физические данные тоже учитываются". Уже позже подтвердил догадку Айрис Фрэнк. "А Ван Гутен? Кирк? - Счастливая случайность. У Следопытов нет жёстких требований к внешности. Кирк - его техническая оснащённость на высшем уровне. Среди нас ему нет равных". И, всё-таки, хоть они и были так похожи, тем более, в серости начинающей отступать ночи, Эйка Айрис ни с кем не спутает. Было что-то в его фигуре, в, казалось бы, неспешных, плавных движениях, постановке головы на высокой мощной шее... Айрис не хотелось это вспоминать...Но, так уж получилось - она случайно увидела, нет, не подсмотрела, именно случайно увидела их всех, кроме Фрэнка - это случилось в его вахту, там на озере. Увидела голых, бегущих в воду. Молодые, подтянутые, атлетичные тела. Красивый, размашистый бег. "Что случилось, Малышка?" Спросила её Хлопотунья. "Показатели скачут. Ты бежала? Нервничаешь? Тебе не надо было участвовать в этом". Подытожила ВИСМРа после того, как Айрис попыталась убедить её, что всё в полном порядке. Просто... А вот, что "просто" - Айрис до сих пор не может объяснить, даже самой себе. Вернее - не хочет. Ещё вернее - боится. Думай- ни думай, и о чём ни думай, зуд ни на миг не оставляет в покое. Скорее бы утро. Спросить, посоветоваться с Фрэнком. Что бы такого могло с ней приключиться. Он в экспедиции "главный" по здоровью. И ещё он - единственный старинный попутчик и друг. Сколько миль в любую погоду он сопровождал её в пробежках - прогулках по окрестностям Посёлка. Айрис выбралась из спального мешка и устроилась на валуне у самой реки. Было легче, когда мокрыми руками она "протирала", ставшую шершавой кожу. Оставалось терпеливо ждать, когда проснутся её спутники. Первым заметил Айрис и подошёл к ней, просыпавшийся раньше всех, очень рано - у Айрис это не вязалось с его флегмой и мощным телосложением - Ван Гутен.
- Доброе утро, спасительница. Что это Вы...

Ван Гутен осёкся. Он хотел спросить о раннем подъёме девушки. Но заметил воспалённую кожу Айрис.
- Где это Вы так обгорели, мэм?
- Обгорела? Как это?

Не поняла - этого ещё не хватало - забеспокоилась Айрис.
- В том смысле, что были долго на солнце.
- Не понимаю.

Она искренне не понимала, о чём говорит, что имеет в виду Ван Гутен.
- Доброе утро, ранние птички. О чём толкуете?

К ним подошёл Фрэнк.
- О! Айрис! Почему Вы не одеваете рубашку! Ходить в майке! Кто Вас этому учил!!!
- Да что такое! Объясните, пожалуйста! Я вся чешусь. Страшный зуд не дал мне уснуть. А, теперь, вы
- Конечно, мэм, на Коло ведь не было ни речки, ни озера. Откуда ей знать. Фрэнк, у тебя что-то есть в аптечке?
- От солнечных ожогов, точно, нет. Но, что -ни будь придумаем. Ждите меня здесь, Айрис.
И, пока Фрэнк отсутствовал, Ван Гутен, уверив Айрис, что они её непременно "спасут", объяснил, как мог красноречиво, что бывает, когда переспишь на солнце. И как у него с пацанами "лупилась шкура" во время летних каникул, и как... Тут подоспел Фрэнк со своим чемоданчиком "скорой помощи"
- Давайте кА Ваши руки, плечи... О, Вы и шею поджарили...

Мазь из большой тубы приятно холодила, снимала зуд.
- Спасибо, Фрэнк
- Не надо благодарить, Айрис. Я чувствую себя виноватым. Надо было предупредить.
- Оставьте, Фрэнк. Как Вы могли знать
- Не знать, хотя бы, предположить.
- И предположить ничего подобного вы не могли бы, Фрэнк. Я столько всего не знаю. Справедливо назвали Маугли. Да и во время наших летних прогулок я не всегда была одета в рубашку с воротником и длинными рукавами. Да и Вы, кстати, были в... о, называли эту полосатую майку - тельняшка.
- Точно. Вы правы, Айрис. Но, всё же..
- Фрэнк, доброе утро честной компании

Подошёл к ним Маркес
- У меня всё было спокойно. Заступай.
- Принято. Осторожно там в пещере.
- И ты не зевай.

Дружно проводили Фрэнка Ван Гутен и Маркес.
- Пошли. Пора завтракать. Дел много.

Ван Гутен направился в сторону "стола", который кто-то соорудил из положенного на несколько валунов плоского камня. Фрэнк не смог бы поднять его один. Подумала, глядя на камень Айрис. Это, видимо, заинтересовало и её спутников
- Забьемся - Кирк или Эйк
Поняла Айрис вопрос - предложение Ван Гутена, когда к ним с посудой в руках подошёл Эйк.
- Доброе утро. О чём спор? И кто проиграл?

Эйк перевёл взгляд с мужчин на камень.
- Не успели, Кэп

Улыбнулся Маркес.
- Раз так, будите Кирка. Заспался. Поедим и проверим, что там

Эйк кивнул в сторону скалы. Вчерашнее отверстие, как ни в чём, ни бывало, зияло на отполированной поверхности скалы.
- Вы уже отправили донесение в Штаб?

Совершенно, как всем показалось, не к месту, спросила Айрис.
- Конечно. Даже получил ответ. Они благодарят Вас, мисс. И требуют, впредь, быть осторожнее. Так что и от имени Посёлка - Вам восхищение и благодарность!
- Я не об этом
- Не об этом?! Случилось ещё что-то, парни, о чём я не знаю?
Все трое - Маркес успел разбудить Кирка и они подошли вместе - переглянулись и пожали плечами.
- Говорите. Кроме Вас, опять никто не в курсе?!
- Необходимо сообщить в Штаб, что здесь другое солнце. То есть спектр отличается. Я не могу пока точно сформулировать. Но в ущелье солнечное излучение воспринимается по-другому.
- Что за ерунда! Простите, Мисс, но это звучит как-то не серьёзно. Вы оказались правы с пещерой. Спасибо. И остановимся на этом.
- Вы не обязаны верить или не верить в то, о чём я говорю, Следопыт. Просто - сообщите.
- Сообщить - что? Что уважаемая мисс ищет, как бы показать себя!
- Брат, ты не прав
Не успела ответить Айрис - вступился за неё Ван Гутен.
- Мэм всегда дело говорит. Может и сейчас... Дай ей сказать
- Благодарю Вас, Ван Гутен. А соображения мои, Следопыт, таковы. За сутки пребывания на открытом воздухе моя кожа "сгорела". Когда я, в таком же виде, в одежде без рукавов и воротника, много часов проводила под солнцем там, в посёлке, ничего подобного не случалось. Фрэнк подтвердит это.
- Угу, ради Вас Фрэнк подтвердит всё, что угодно.
- Я сделаю вид, что этого не слышала, Следопыт. Но солнечные лучи остаются "солнечными лучами". И необходимо выяснить, по какой причине они преломляются в ущелье по-другому. В конце концов, как любезно объяснил мне Ван Гутен - кожа облупится, вырастет новая. Но,

Айрис запнулась, не зная, как это сказать
- Следопыт, спросите своих друзей, как они себя здесь чувствуют. Изменение спектра солнечного излучения может влиять и на либидо. То, что занимает людей, как я понимаю, более всего.

Эйк смотрел на спокойно рассуждающую о либидо стерве с кровью лягушки и готов был...взорваться! С ним самим уже к вечеру первого дня в ущелье начало происходить... Нет, ничего особенного... Просто, просто он вновь стал мужиком. Со всем вытекающим из этого "набором".
- Спасибо, уважаемая мисс, я сам соображу, кого и о чём спрашивать. Сейчас есть дела поважнее. Надо узнать, что случилось в пещере.

Айрис с ними Эйк не позвал. Если бы я ждала, пока он меня позовёт - так и сидела бы в Посёлке. Кожа зудела уже меньше, раздражение, которое ещё больше усилилось в присутствии Эйка начало проходить, и Айрис пошла вслед за всеми. Ван - Гутен, как и в первый раз, стал спиной к скале, Кирк привычно влез ему на плечи. Но на этот раз, залазить в пещеру не стал. Повернул кепку так, чтобы фонарь освещал внутренности пещеры, и протянув туда руку с браслетом - камерой, начал показывать. Весь в трещинах монолит потолка, осыпавшиеся, изменившие форму стены, и огромный провал - глубину так просто не определить - неправильной формы дыра вместо "пола".
- Спускайся. Всё зафиксировано.
Приказал Эйк.
- Мы перешлём изображение в Штаб.
- Фрэнк высказал предположение, что это карстовая пещера.

Не смогла промолчать Айрис.
- Судя по тому, что мы видели, это близко
- Мы получим ответ от специалистов. И гадать не будем.
- Мы не гадаем. В известняковых породах карстовые пещеры - обычное явление. Может быть, нам стоит поискать ещё?
- Что ты возишься, Кирк?

Эйк, будто и не слышал Айрис. Как раз в это время, сделав сальто в воздухе, как заправский акробат, Кирк соскочил с плеч Ван Гутена и приземлился.
- Что прикажете, бос

Шутливо поклонился Эйку.
- Ничего особенного. Собираемся и идём.

Они вернулись за вещами, и, поднявшись на несколько десятков ярдов вверх по течению реки, подошли к тому самому месту, где расстояние между скалами, разделёнными особенно бурной в этом месте, рекой было минимальным.
- Переправляемся и возвращаемся на стоянку.
Отдал приказ Эйк.
- Как будем переправляться?
Кто бы сомневался - самый нетерпеливый Кирк.
- Проверю дно. А там - решим.
Ван Гутен перебросил из руки в руку посох и с силой воткнул его между прекрасно видных в прозрачной воде, камней. Так, нащупывая впереди себя дно, он дошёл до противоположного берега. Река в этом месте оказалась не очень глубокой. Вода, в основном, доходила Ван Гутену до пояса. Только в одном месте, почти в конце переправы, он, не рассчитав, видимо, шаги провалился почти по грудь. Стараясь выбраться из глубокого места, ещё раз оступился, поскользнулся на камнях и с головой ушёл под воду. Отплёвываясь и недовольно ворча, Ван Гутен вышел на противоположный берег.
- Если не боитесь промочить ноги - давайте ко мне.
Позвал наблюдающих за ним с противоположного берега.
- Пока мы будем наводить переправу
Уже был готов войти в воду Кирк
- Постой, а Айрис, её робот?
Остановил его Фрэнк.
- Гляди, бос, нам навязали не только мисс, но и няньку к ней!
Айрис видела, как под ровным золотистым загаром побледнел Фрэнк.
- Я не нуждаюсь в няньках, мистер Кирк! И Вы, Следопыт, это отлично знаете! А Фрэнк такой же рейнджер, как и вы. И то, что он сдержался и не отвечает на ваше хамство той же монетой, говорит в его пользу.
Оттолкнув Кирка, Айрис вошла в речку. Вслед за ней засеменила на своих ножках-гусеницах, Хлопотунья.
- Ну, ты и...
Одновременно бросились за ними Эйк и Фрэнк. Эйк успел подхватить уже почти скрывшегося под водой робота Айрис. А Фрэнку, чтобы добраться до самой девушки, пришлось шагнуть в сторону от проверенного Ван Гутеном участка. И он тотчас оказался по грудь в воде. Айрис - течение норовило сбить её с ног, оттащить в сторону - упорно, чего, чего, а упорства ей не занимать, продвигалась вперёд. Берег совсем близко. Не оглядываться! Что там с Хлопотуньей! За спиной, он настигал её, слышался шум движения. Что же это она делает! Где были её мозги!!! Если с Хлопотуньей что-то случится... Ни оглянуться, ни повернут назад она не может! Течение такое сильное! Тут же собьет её и утащит... Ещё пара шагов. Айрис с трудом вытащила свой посох, застрявший между валунами на дне. Только бы не попасть в ту яму! И, конечно! Она попала посохом именно в то, самое глубокое место! Ища опору на дне, посох потащил Айрис за собой. Течение, тоже, "помогло", и она головой вниз погрузилась в стремительный поток. Не дышать! Первая единственная верная мысль! Эх, если бы она успела вдохнуть, набрать больше воздуха! Не успела расстроиться Айрис. Кто-то, это, конечно, окажется Ван Гутен, подцепил её посохом за ремень брюк. Сильные руки перехватили, и отнесли на берег. Вслед за ней туда же, выпустив из рук Хлопотунью, вылез мокрый насквозь, Эйк. Фрэнк, Кирк, Маркес, более ни менее успешно преодолевшие реку, вышли вслед за ним на берег.
- Замечательно, мисс! С таким характером просидеть одной на Коло!
- Простите, Следопыт! Я не хотела никого затруднять.
- Да что Вы, мэм! Вы никого и не затруднили!
Первым прыснул, выливая воду из ботинок, Кирк. За ним, сдерживаясь поначалу, расхохотались и другие. Последним не выдержал, расхохотался и Эйк. Глядя на это безумное веселье, тихонько хихикнула, а потом начала смеяться и Айрис.
- Кончай истерику!
Первым опомнился и на правах командира приказал Эйк.
- Фрэнк, приведи свою подружку в чувство!
Но Айрис никак не могла успокоиться, сколько ни тряс, ни уговаривал её Фрэнк. Все уже отжали одежду, более ни менее, привели себя в порядок.
- Ничего нельзя поручить
Эйк отодвинул Фрэнка и закатил Айрис звонкую пощёчину.
- Давно хотел это сделать, мисс. Как Вы сейчас?
Айрис захлебнулась смехом, возмущением - бросилась на Эйка. Если бы не выкатившаяся ей под ноги, Хлопотунья, Айрис расцарапала бы Следопыту лицо. А так, споткнувшись об Хлопотунью, от неожиданности она упала на прижавшего её к себе, Эйка. Мгновение - и они отпрыгнули друг от друга.
- Достаточно цирка. Пошли.
Эйк развернулся и пошёл в сторону пульсирующей на всех браслетах фиолетовой точки - месту "склада".

"Спросите у своих друзей!" Это же надо! Только она, эта уважаемая Айрис, могла до такого додуматься! Он ненавидел её! Ненавидел с самого первого момента, сразу, после инициации. Когда среди таких же, как он, растерянно потрясённых, до конца не осознающих, что с ними произошло, "проснулся" и вышел из анабиозной капсулы. Когда узнал... Нет, вспоминать это свыше его сил. Если бы ему не навязали её, не приказали взять в экспедицию... Он продолжал бы ненавидеть это, как сказал один из циников рейнджеров, безгрешное существо. Ей не где и не с кем было грешить! Поддержала гогочущая братия. Он тогда заставил себя промолчать. Был на этой святой без грешнице Грех. И ей, этой умнице - разумнице, никогда не замолить его! Эйк вёл свой небольшой отряд, и злясь на себя, думал о том, что он не должен вспоминать. Но, как тут не вспомнишь, когда эта уважаемая Айрис оказалась не неженкой и плаксой, а сильным, надёжным спутником. Не жаловалась. Наравне с мужиками делила все "удовольствия" экспедиции. Была добра, честна и открыта. Ей можно было доверять. Высшая похвала у Следопытов и Рейнджеров. Он, просто, не мог ненавидеть её. Они уже подходили к "складу". Маленький отряд передвигался, как и было уговорено в первый день в ущелье - Трилистником. Айрис, как и все, во влажной - они только отжали её - одежде, шла на своей "точке". Майка открывала покрытые тёмными пятнами "сгоревшей" кожи, плечи, предплечья, руки. Грудь она тоже, "поджарила". Он запомнил эту грудь в низком вырезе майки, и аромат... Бедняжка... вспомнил, как пацанами на длинном речном пляже сдирали друг с друга ошмётки обгоревшей на солнце, кожи. Какая кожа у неё ... Надо сказать, что бы одевалась по-другому. Эйк с размаху ударился ногой о валун - метку. Хорошо, хоть ботинки крепкие! Это ему наука! Не отвлекаться! Не думать чёрте о чём. Один за другим к Эйку подошла вся команда. Последним, переступая ножками - гусеницами, подошёл робот Айрис. И этот её робот! Позволив себе ещё раз рассердиться, нет - расстроиться, от чего-то, от чего защемило сердце, Эйк тут же взял себя в руки.
- Большой привал. Переодеться, привести себя в порядок. Еда и общий сбор. Ван Гутен, брат, не забудь - твой дозор.
- С тобой забудешь.
- Всегда рад выручить Вас, мэм.
Ван Гутен, отвлекшийся, что бы ответить Эйку, вновь повернулся к Айрис, благодарившей его за помощь.
- Команда была для всех, парни!
Наблюдавшие за любезничающим с Айрис Ван Гутеном рейнджеры начали разбирать багаж. Все быстро привели себя в порядок. Выучка! Она во всём и на всю жизнь. Даже Айрис, к которой не могло относиться пресловутое "выучка", подошла к походному столу вместе со всеми. На "большой стоянке" полагался минимальный комфорт - раскладные стол, стулья, тент на случай дождя. В чистой сухой одежде и обуви путешественники заняли места у прямоугольного стола по двое на длинной стороне. Эйк занял место во главе стола. И ещё одно место - напротив командира - место для Ван Гутена оставалось свободным.
- Отнесу парню пару бутербродов. Пока все усаживаются.
Поднялся Фрэнк.
- Ты, с начала, найди дядюшку, парень.
Посоветовал ему, сидящий рядом с Маркусом, Кирк. Иногда он, подшучивая над Ван Гутеном, называл его "дядюшка". Хотя сам - Айрис помнила Характеристики всех членов экспедиции Коло - Кирк был на пару лет старше Следопыта.
- Свистун прав
Будто в отместку за "Дядюшку", назвав Кирка "свистуном", оторвался от своего браслета Эйк.
- Бесполезное занятие. Рейнджеру никогда не найти Следопыта. Садись, Фрэнк. Приятного аппетита. Я собрал кое-что на скорую руку. Дальше - поручим кому-то.
Айрис стало обидно и за Фрэнка, и за остальных своих друзей - рейнджеров. Но вмешиваться она не стала. И так сегодня "отличилась". Тем более, что все они, даже сидящий рядом с Эйком Маркес - его партнёр и полноправный товарищ по предыдущей экспедиции, промолчали. Эйк, делая вид, или, на самом деле, не замечая общего настроения, быстро поел. И, пока остальные справлялись с едой, развернул свой командирский массивный браслет в большой экран - карту. Получив от ошарашенной этим вопросом Айрис - "сможет ли, её робот убрать со стола?", положительный ответ, Эйк начал говорить. Вкратце повторив всё, что остальные и так прекрасно знали - где были, что делали и так далее, он подошёл к основному.
- В Штабе поддержали все наши действия. И, что главное - мы получили карт-бланш на дальнейшие поиски.
- Остаёмся в ущелье?
Вместо ответа, Кирк получил утвердительный кивок на свой вопрос.
- Будем искать пещеры.
Как само собой разумеющееся, сказал Маркес.
- Я думаю, это верно. Нельзя останавливаться на пол дороге.
Поддержал Фрэнк
- Прекрасно. Какие предложения?
- Я думаю
Подошёл Ван Гутен. Он всё слышал по связи! Утвердилась Айрис в своей догадке, когда проходя мимо Кирка, Ван Гутен отвесил тому подзатыльник.
- Пойдём вниз по течению. Скалы с этой стороны посолиднее. И обращены на солнце. По опыту следопыта - вход делают "на солнце".
- Старина Ван Гутен прав. Какие ещё предложения? Кто ещё? К стати,
Эйк обратился к Айрис
- Я передал Ваши соображения относительно солнца. И к ним отнеслись достаточно серьёзно.
- Спасибо
Удивлённая Айрис выдавила из себя благодарность уже в затылок Эйку. Тот обернулся к начавшему излагать свои соображения, Маркесу. Впрочем, что её "соображениями" заинтересуются в Посёлке, она знала и без любезностей Эйка. Доктор Серж-Симеон, выслушав рассказ Айрис, похвалил её. "Как обычно, Вы находите золотые крупицы там, где мы все проходим мимо. Уверен, в этом что-то есть. И мы это что-то, обязательно, обсудим". Следопыт мог бы и неутруждать себя. Совещание длилось недолго. Обговорили, ещё раз "утрясли" все - с учётом уже полученного в ущелье опыта - пункты.
- Остальное - по обстоятельствам.
Подвёл итог Эйк.
- Сегодня - отдыхаем. Думаю- Ваше мнение, Фрэнк? и получив положительный ответ,
- Можно и искупаться
Опередил вопросы Эйк.
- Всем хорошо провести время.
Айрис не успела сообразить, в чём дело, как пришлось изумиться тому, как Эйк "исчез", слившись с серой неровностью скалы и колышищемся под лёгким ветерком, кустарником.
- Вахта Камондира,
Объяснил Фрэнк.
- Да, и, если решитесь войти в воду - будьте осторожны. Река и здесь достаточно бурная. Если захотите, я - любой из нас, с радостью Вам поможем.
- Спасибо, Фрэнк. Ещё не решила. Может быть, просто отдохну.

Под навесом из спального мешка и нескольких коробок, сооружённом для Айрис Фрэнком и Ван Гутеном Хлопотунья устроила ей удобное кресло. Расположившись со все возможным комфортом, из-под полу прикрытых век, Айрис наблюдала, как взрослые мужчины, словно дети, резвятся в воде.
- У тебя неважные показатели, Малышка. Твои ответы не несут никакой информации. Аморфные определения. Если бы я могла абстрогироваться от этого белого шума...
- Хлопотунья! Это у меня будет когнетивный диссонанс! Неужели ты не можешь дать мне отдохнуть!
- Я не паонимаю, о чём ты говоришь, Малышка. Моя задача - моё предназначение - заботиться о тебе. Папа создал программу с однозначной целью. Я не могу по-другому.
Я, точно, перегрелась на солнце. Оно здесь особенное. Веду себя безобразно по отношению к ВИСМРе. Хлопотунья не виновата в том, что не может меня понять. Потому что, для начала - я должна понять самою себя.
- Извини, Хлопотунья. Ты права во всём. Я веду себя не корректно. Обещаю следить за собой.
- Надеюсь, Малышка, впредь, ты будешь ставить предо мною задачи посложнее уборки стола.
- Удар ниже пояса, Хлопотунья. Ты же знаешь, мы же обсуждали...
- Хорошо, Малышка, считай, это была шутка.
- Шутка?! ВИСМРа умеет шутить?
- Она учится, Малышка.
Вот так да! Провожая взглядом, откатившуюся в уголок тумбочку - Хлопотунью, подумала Айрис. Возможно, что здешнее солнце действует и на ВИСМРу? Полный бред. Здесь что-то другое. Пока я разберусь - необходимо занять её "мозги" чем-то серьёзным. С таким-то потенциалом! Немудрено! Хлопотунья такого может наанализировать!
- Что с текстами, Хлопотунья? Ты смогла что-то выяснить?
- В Библиотеке ГеККа
так Хлопотунья упорно продолжала называть, перенесённую на Терру Карту Памяти несуществующего уже Главного Корабельного Компьютера
- Практически ничего о дешифровках. Хотя бы один пример. Но на Земле существовали ушедшие народы. И через длительное время удавалось расшифровать их письменность.
- Эти общие сведения даже я знаю, Хлопотунья. Господин Учителя поработали на славу. Думаю, никто не предполагал, что создастся такая ситуация. Предыдущая экспедиция - они не должны были исчезнуть!
- В этом всё и дело - предполагал! Разумная протоплазма - всё равно - протоплазма! Им нельзя доверять ответственное. Каждый должен решать посильные задачи.
- После того, что ты сейчас сказала, Хлопотунья, ты понимаешь, почему я скрываю, что ты ВИСМРа?!
- Даже, как ты говоришь "после этого" - нет! Я сказала правду. ВИСМРы, в отличии от протоплазмы, не умеют врать.
- Хорошо. Оставим это. Всё таки, нашлись какие ни-будь, зацепки
- Вы часто разговариваете сами с собой, мисс.
Голос незаметно подошедшего Эйка - как он умудряется так двигаться - заставил её осечься на полу- слове.
- Нет, не часто, Следопыт. Только, когда не знаю, что меня подслушивают.
- Я не собирался Вас подслушивать. Никогда не был уличён ни в чём подобном.
- А, Вы, просто, умеете бесшумно подкрадываться.
- Совершенно верно. Это умеют все следопыты - ходить бесшумно.
Не дав Айрис ответить, Эйкзашёл за нагромождение ящиков, и, скорее всего, ушёл. Но продолжить разговор с Хлопотуньей, Айрис не рискнула. Тем более, что мокрые, довольные мужчины, на ходу перебрасываясь шутками, уже бежали к "Складу". Лучи низкого солнца "вырывали" яркие белые пятна среди тёмной зелени на скалах на левом берегу реки. Поднявшийся было, лёгкий ветерок, утих Дни становятся короче. В прошлую осень от этого ей не было так грустно. Подумала Айрис.
- Где Эйк? Мне пора в дозор.
Фрэнк оправил на себе снаряжение.
- Ещё пара минут в запасе.
Маркес сверился со своим браслетом.
- По боссу можно сверять время.
И правда "материализировавшийся" - неразрешимая загадка дла Айрис - Эйк, раскрыл командирский браслет.
- Думаю, надо будет что-то пересмотреть. Фрэнк и Ван Гутен несут по две вахты. А один член команды - ни одной.
- Это обомне, Следопыт? Я готова. И прсила уже назначить и меня в очередь. У Вас, если не ошибаюсь, тоже, две вахты?
- Не ошибаетесь, мисс. Но, доверить Вам дозор?!!! Мы, конечно, не такие умные, как некоторые. Но совсем за дураков нас держать, всё же, не стоит!
- Вы забываетесь, Следопыт!
- Нисколько, мисс. Я в своём уме и, потому не доверю ни безопасность своих друзей, ни свою неподготовленному человеку. Кто бы он и ни был! Это не обсуждается. А вот, если желаете быть в команде наравне со всеми - на Вас приготовление пищи. Ну, как - сможете?
Глядя в сузившиеся от злости и унижения глаза Айрис, спросил Эйк.
- Не сомневайтесь!
Принимая "вызов", ответила Айрис.
"Припасы там" - взглядом указал ей, уходя Фрэнк.

За следующие несколько дней они обнаружили три пещеры. Причём, пещеры большие, не чета той, обвалившейся, на левом берегу. Как же случилось так, что мы их не видели, не заметили в прошлый раз? Ведь к озеру они шли именно этой - другой не знали - дорогой. Не могли же такие "естественные образования", как назвал карстовые пещеры, Фрэнк, возникнуть за те пару дней, пока группа шла от озера обратно к "Складу".
- Мы не видели, потому, что не знали, что должны видеть.
Такой странной на первый взгляд, фразой объяснил, ответил Эйк на недоумённые вопросы своих товарищей.
- Ты хочешь сказать, брат
Кирк был нетерпелив и порывист не только в действиях
- Что знай мы, что искать, на что обращать внимание
- Именно так, Кирк
- Всё верно, мисс. Есть множество теорий. Но сейчас мы говорим о практике. После того неудачного опята, когда Вы нас спасли - видите, мы помним и умеем ценить - стало ясно, что надо искать нечто подобное.
- К сожалению, пещеры пусты.
Скептик по-жизни, Маркес не мог не добавить "ложку дёгтя".
- Может радоваться надо, что мы никого там не нашли, а дружище?
Огромной пятернёй Ван Гутен придавил плечо Маркеса.
- Представь - вдруг такоооое
И он попытался скорчить страшную "морду". Гримаса, исказившая добродушное лицо Ван Гутена, была такой комичной, что все, и он сам, глядя на остальных, расхохотались.
- Вы не правы, Маркес
Отсмеявшись первой, заметила Айрис. Она не только готовит еду - первые разы было странно и непривычно. Но Хлопотунья нашла рационы и рецепты, и Айрис быстро освоила все нехитрые премудрости походной кухни. Она принимает участие во всём - лазит наравне со всеми в пещеры, осматривает их, делает "записи". Значит, имеет право на своё мнение. И у неё хватит смелости, как бы ни отнёсся к этому Эйк, высказать его!
- Во второй пещере мы нашли следы огня. Закопчённый потолок, "окаменевшие" ветки у стены. Это - серьёзные находки. Где-то здесь, с большой вероятностью, обитали разумные существа. И спектральнй анализ окаменелостей - это "спёкшийся" от времени конденсант солей, покрывшей ветки - поможет нам определить время.
- Конечно, мы доставим образцы в Посёлок. Их необходимо исследовать, также, как образцы почв, и воды. Я уже "законсервировал" небольшие фрагменты.
- Наш пострел, везде успел!
Как-то некстати отреагировал Кирк на слова Фрэнка. "Что это с ним?" Взглядом спросил Эйк Ван Гутена. Тот лишь пожал плечами, так же, как и все, с недоумением смотря в спину уходящего Кирка.
- Думаю, на сегодня хватит. Отправлю всё в Штаб. Завтра продолжим. Всем - отдыхать!
- Уверен, нас ждут интересные находки.
Проводив Айрис до её "спальни" - так мужчины назвали огороженное ящиками с багажом место, где она спала, сказал Фрэнк напрощанье.
- Хорошо бы. Это важно для всах. Желаю Вам хорошо отдохнуть.
Пожелала Айрис рэнджеру. Сама же она, долго не могла заснуть. Что случилось с весёлым, лёгким Кирком? Откуда такая агрессия? Почему он попытался "задеть" Фрэнка? Переутомился? У него непростой Дозор. Бодрствовать до полуночи, и не просто бодрствовать, следить - или, как это там у них называется - что бы с товарищами ничего не случилось, сложно. Но, ведь, и у других есть Дозоры. У некоторых - у тогоже, Фрэнка, целых два дозора. И у Следопыта - два! Подсказала "услужливая" память. Эйк взял себе самую трудную с полуночи до четырёх утра, вахту - не зря её называют Собакой. И ничего, Ведёт себя достойно. Не кидается ни на кого. То, что он строг к ней... В последнее время Айрис находила оправдание и этому. Мерцали огромные осенние звёзды. Прохладный ветерок навевал прсотые, милые чувства. Рядом - протяни руку, и, как в детстве почувствуешь ей гладкую податливость - Хлопотунья. Я совсем забыла о своих проблемах, о важных делах. Веду себя не так, как положено в моём возрасте и положении. Почему-то подумалось Айрис. А как нужно вести себя? И почему, вдруг, об этом она начала думать?! Что-т о не так в этом ущелье. Жаль, что нельзя "законсервирвать" для последующего изучения спектр солнечного излучения в ущелье. Или, можно? Возможностям ВИСМРы, тоже, есть предел. Папа не мог предвидеть, что няньке его малышке придётся делать анализ солнечных лучей. "До такого додуматься могла только ты, Малышка". Ответила Хлопотунья, когда Айрис попросила её об этом. "Если бы я была Разумной протоплазмой, мне было бы, как вы называете это чувство - приятно, или лестно? - что ты такого высокого мнения о моих способностях. Но я не протоплазма, а, как ВИСМРа не распалагаю необходимым арсеналом знаний и умений. Потерпи, пока сюда не доставят нужное оборудование".
- Но здесь не всё в порядке, Хлопотунья.
-Я могу анализировать - судить, по вашему, только по твоим показателям. А они - в пределах нормы. Тут и там есть отклонения. Их можно объяснить новой обстановкой, чрезмерной физической нагрузкой, изменениями в рационе питания. Общение с особями другого пола, наконец. Хотя, как это без непосредственного физического контакта, может влиять, для меня "непонятно". Всё остальное - не к чему придраться. Так что, закрывай глаза, Малышка, и спи. Тебе необходим полноценный отдых.
Так сказала Хлопотунья Айрис ещё день или два назад, когда они только "наткнулись" на пещеру.

Утро выдалось чудесное. В меру прохладное, но, ещё, не зябкое. Аромат, то ли увядающих трав, то ли хвойных деревьев, поддержанный чёткой свежестьюбыстрой воды, создавал необыкновенно бодрое, радостное настроение. Сегодня будет хороший день. Сразу открыв глаза, и мгновено проснувшись, решила Айрис. Солнце только начало подниматься, и медленно уходя, томная дама-ночь, успела унести под своим, меняющим цвет плащом, не все, тускнеющие в разгорающейся заре, звёзды. Немного полюбовавшись восходом - каждый раз восхищали Айрис неповторяющиеся, неповторимые картины природы - она поспешила привести себя в порядок. Хотелось приготовить для мужчин что-то особенное на завтрак. Надоели однообразные "готовые наборы". Да и с собой - уйдут то они на целый день - надо взять провизию. Работы много, и работа важная. "Вот уж никогда бы не подумала, тихонечко рассказывала Айрис Хлопотунье - что мне понравится готовить еду". И, возможно, потму, что Айрис нравилось потчевать своих спутников разнообразными блюдами, и получалось у неё, к немалому удивлению мужчин, всё вкусно и аппетитно.
- Спасибо, за завтрак,мэм.
- Вкусно Айрис, спасибо.
- Как в ресторане, братва.
- Высший класс.
Оказывается, и это - такие простые, от души слова - могут приносить радость.
Все закончили завтракать. Первым, взяв с собой второй завтрак - сухой паёк для дозора, поднялся и ушёл Маркес. За ним засобирались остальные. Фрэнк, как обычно, не обращая внимания на косые взгляды и ухмылки, помог Айрис навести порядок. И они, каждый со своим рабочим мешком "выдвинулись". Любимое выражение Ван Гутена. К этой, оказавшейся огромной - с ответвлениями и боковыми "залами" - пещере вела... будто лестница. Так, сходу, нельзя было определить естественные ли эти, выветренные ветрами, и вымыты давнишними водными потоками, заросшие низким кустарником "ступени", или в их создании участвовали разумные руки. Но, так или иначе, по пологой лестнице, с высокими - в пол человеческого роста, ступенями они поднялись к полузаваленному породой входу в пещеру. Со всеми возможными предосторожностями - опыт у них уже был, укрепив, оказавшееся широким, отверстие, они вошли в высокий просторный зал. Жаль, что Маркес в дозоре. Первоепосле восхищённого удивления, о чём подумала Айрис. "Следов" пребывания здесь разумных существ было более чем достаточно. Выдолбленные в податливом материале стен, углубления - лежанки, сложенные определённым образом камни - столы, почти идеально круглые, закопчённые "очаги", остатки истлевших - к ним нельзя было прикасаться, шкур. В этой пещере и в следующих за ней - "подправленные" входные отверстия и низкие коридоры привели их ещё в четыре подобные, но меньшие по размеру пещеры - жили! Когда? Кто это был? На планете было "собственное" разумное население? Аборигены? Или - члены предыдущей экспедиции?! Но, уровень находок неи соответствует цивилизации отправившей Звезду Копья! Сколько вопросов! И возникнут ещё и ещё, по мере того, как они будут подробно, внимательно изучать то, что обнаружено. Работы было много. Монотонной, однообразной. Всё зафиксировать, обращая внимание на малейшие малости, "в черне" понять, что и к чему. И конца этому, казалось, не будет. Хотелось всё осмотреть, всё зафиксировать. Мужчины по очереди - каждый в свой дозор - покидали пещеру, которую Кирк, только попав в неё и оглядевшись по сторонам, присвиснув, назвал Дворцом. Айрис же, у которой не было "уважительной причины" выйти наружу, а сказать, просто так сказать Эйку, что устала и хочет сделать перерыв, она немогла - весь день провела, хоть и в относительно большом, но закрытом пространстве. Айрис не смогла бы - так она думала - объяснить, почему ей так "тяжело" здесь. Как объяснить, что бы тебя поняли, что эта пещера, пребывание в ней, напоминают её жизнь на Коло!. Никогда не избавиться ей от этого чувства "закрытого пространства", которое, как ни странно она "поняла", полностью ощутила только очутившись вне его. Только покинув космический корабль. Только проживя больше года на "вольной" Терре. И, когда, вернувшийся из своего второго дозора, Эйк объявил, что на сегодня хватит, и пора домой, Айрис с облегчением первой выбралась из пещеры. На свежий воздух! Туда где не было стен, нависающего потолка. После искусственного освещения мягкий свет угосающего дня казался особенно приятным. И воздух, теперь он был , или так почувствовала его Айрис, немного "грустным". Если бы в прошлом, в Первом году на Терре, Айрис могла бы проводить время вне стен Амбулатории, а, затем, Резиденции, всё это тихое волшебство света, воздуха, ароматов не было бы ей внове. И только сейчас, здесь, в загадочном ущелье, она почувствовала, что такое осень, и поддалась таинству её прихода.
- Вы молодец, Айрис. Работали сегодня за всех.
Похвалил её, уходя первым - начинался его дозор - Фрэнк. Похвала старого друга была приятна. Но, оказалось, не один Фрэнк заметил и отметил Айрис. После ужина, да, она успела - конечно, с помощью Хлопотуньи - приготовить приличный ужин, подводя итоги дня, первое, что сказал Эйк!
- Благодарность мисс. Мы должны поблагадарить её за сегодняшний день. Все записи "сведены" вместе, всё систематизированно, нет надобности в редактировании. Остаётся только удивляться, когда и как Вы всё это успели сделать. Все лавры - Вам.
- Спасибо. Но это не совсем так. Работали все. Много и чётко. Я только "организовывала" материал.
-Вам нет надобности оправдываться, мэм. У нас просто так не хвалят.
Поддержал Эйка Ван Гутен
- Заслужил - получи.
- Женщины в некоторых отношениях, проворнее мужчин. Но сегодня Вы показали нам Мастер - класс, мэм.
Витееватый комплимент Кирка можно было принять, как похвалу.
- Вы хорошо, грамотно работаете, мэм. У меня никогда так не получалось.
Присоединился к похвалам и Маркус.
- Эти парни понимают хорошо/ плохо только в сравнении с собой. Не обижайтесь на них. Поверьте - это высочайшие оценки.
- Да, не берите в голову, мэм. Эти парни дальше казармы нигде не бывали.
- Эй, дядька, не забывайся!
- Да, что-то ты не туда, брат.
поддержал вспыхнувшего Кирка, Маркес.
- Всё, мужики. Хватит. Парень, ты помнишь про дозор?!
- С тобой, забудешь!
Вопрос Эйка расставил всё и всех по местам.
- Ну и прекрасно. Кто свободен - отдыхать.
- Может сделаем завтра выходной. Посчитай, так почти неделю мотаемся по ущелью.
Повернулся, о чём-то думавший Ван Гутен, к Эйку.
- И долго ты об этом думал, дружище? Погода восень. Пойдут дожди, ещё что... Какие, на все ветра, выходные. Рядом с Дворцом - ещё пещера. Осмотрим её и обратно. Не хочу даже вспоминать, как мы с Маркесом в прошлый раз возвращались.
- Да, было весело
Не очень радостно, совсем не радостно поддержал своего партнёра по Пятой экспедиции, Маркес.
- Это ты хорошо придумал - возвращаться. Я уж боялся, что так и застрянем здесь
Отсолютовав подошедшему Фрэнку - так они "передавали" дозор - Кирк скрылся в почти сплошных сумерках.
- О чём это он?
- Завтра осмотрим ещё одну пещеру, и будем возвращаться.
Объяснил Эйк вставая и уступая Фрэнку место у стола.
- Присаживайтесь, Фрэнк.
Айрис положила свежую салфетку и сервировала на ней ужин.
- Приятного аппетита.
- Можно понять Кирка
Наблюдая, как Айрис подаёт Фрэнку еду, покрутив головой, заметил Ван Гутен.
- Что ты имеешь ввиду? О чём ты...
Эйк с далёеой догадкой посмотрел на Ван Гутена.
- Ничего, Босс. Солнце.
Хохотнул Ван Гутен.
- Пора, пора во свояси.

Пещера, к которой они должны были идти сегодня утром - они обозначили её "Последняя" - располагалась чуть ниже по течению реки, чем Дворец. Вход в неё не был виден с берега. Как заметил это неправильной формы отверстие среди теней и бликов причудливо "разрезанной" ветрами в этом месте горы именно Маркес, было для Айрис загадкой. Об этом, после вечернего подведения итогов она и спросила. Конечно, Фрэнка. Ответить тот не успел. Какаим-то образом, услышавший её Эйк - неужели Следопыт всё видит и слышит, мсутившись от того, что она могла сказать и говорила, подумала Айрис - оторвался от своего рабочего браслета.
- Можно понять Ваше удивление мисс. Как это - какой-то Маркес оказался внимательнее, "глазастее" даже Вас! Все мы, на первый взгляд, кажемся немного странными. Да и выглядим соответственно. Не смущайтесь. В большом Мире Рэнджеры и Следопыты пользуются определённой, скажем так, известностью. Но, поверьте, у каждого из нас есть масса достоинств. К стати
Совершенно стушевавшаяся Айрис не могла поднять глаз - как стыдно. Что о ней подумают
- Доктор Серж-Симеон просил передать Вам привет. Поскольку последние несколько дней Вы не общаетесь, "он благодарит лично, уважаемую Айрис. Считает, что её идея о солнечной радиации заслуживает все возможного внимания. И собирает экспедицию по этой теме". Вот так-то. Надеюсь, я ничего не забыл и всё передал дословно.
- Благодарю Вас, Следопыт.
Заставила себя выдавить пару слов - приличия прежде всего - Айрис. Она не знала, что ещё сказать этому странному мужчине. Его непонятное, противоречивое отношение к ней, внимание, и внимательность, ставили её в тупик. Несмотря на все "насмешки" он абсолютно объективен по отношению к ней, её идеям и работе. Поздравления и искренняя радость за неё остальных членов экспедиции - они не сердятся на меня - тогда до слёз растрогали Айрис.

Вышли они достаточно рано. Световой день стал заметно короче, и возвращаться в сумерках - кто знает, что там за пещера и сколько времени потребуется на её "описание" - никому не хотелось.К предыдущей пещере, ко Дворцу, шли длинные широкие "ступени", здесь же им пришлось подниматься, продираясь сквозь колючий кустарник по пологому, в начале, подъёму. Но, чем выше, тем, теряя растительность, гора становилась круче. Нет, нет и осыпалась мелкими камешками под неосторожной ногой. Ещё немного вверх, и шедший первым Кирк, поднял руку. Идти дальше было некуда. Они, буквально, упёрлись в отвесную поверхность скалы. Странно! Каждый, закрепившись в том месте, где он стоял, открыл свой браслет. Вход в пещеру они "фиксировали". Но на снимках, сопровождаемых голосовым комментарием, этой естественной преграды нет!
- Посмотри на это.
Хлопотунья - и как она умудряется делать подобное! - прислала на браслет Айрис блиц - снимок. Отмеченный цветными точками - не хватало лишь оранжевой, Маркес был в дозоре - их путь наверх. Ни секунды не мешкая, айрис переслала изображение товарищам. Отлично видно - они поднимались "забирая влево", будто специально обходя прямую дорогу ко входу в пещеру.
- Спасибо. - Прекрасно. - Что с этим делать. - Когда успели.
Айрис мельком просмотрела сообщения - ответы. Что делать? Неужели они отступят, спустятся!
- Заблудился, как младенец в лесу.
Чуть ниже, сбоку от Айрис проворчал Ван Гутен.
- Попробуй правее.
Скомандовал Кирку, как обычно, замыкающий, Эйк. Кирк забил в стену крюк, и обвязавшись страховкой, осторожно, а потом, всё увереннее пошёл вдоль скалы, пока не остановился, почти обогнув острый, резкой чертой делящий небо, край. "Поднимайтесь"! Взмахом руки позвал за собой. Фрэнк, Айрис, Ван Гутен и Эйк последовали примеру Кирка. Узкая - на ней помещалась только ступня Айрис, остальным приходилось ставить свои ботинки вдоль стены - в начале площадка, постепенно расширялась до вполне широкой полосы, приведшей их по другую сторону выступа. Здесь начинались незаметные снизу, и не отобразившиеся на "записи", ступени. Невысокие и достаточно узкие, выбитые в скале так, что с обеих сторон от них были высокие "стены", эти ступени, без сомнения были результатом работы разумных существ. Айрис, с облегчением отстегнув страховочную верёвку, ступила на лестницу. Ноги у неё дрожали и голова чуть кружилась. Даже подташнивало. Кто бы знал, как ей было страшно. Там, на высоте! Над безлной!
- Вы молодец, Айрис.
Сматывая страховку, подошёл Эйк.
- Можно сказать, боевое крещение
С уважением пробасил Ван Гутен.
- Горжусь Вами
Склонил голову Фрэнк.
- Теперь, точно, будешь "сестрёнкой". Идёт?
подмигнул Кирк.
- Спасибо
Она слышала только Эйка, назвавшего её по имени! Да, она не ослышалась!!!. Но поблагодарила, конечно, всех.
- Мы можем идти. Я могу.
- Прекрасно. Идём.
На узкой лестнице можно было подниматьсч только по одному. И впереди пошёл Ван Гутен. Поднимался он, как и всё, что делал - не медленно и не быстро - основательно. Останавливался на каждой ступеньке, осматривал следующую, стены с обоих сторон, что-то фиксировал. Следующим, через пару ступенек поднимавшийся Фрэнк, так же внимательно "фиксировал" и сами ступени, и стены с обеих сторон. Шедшая вслед за Фрэнком Айрис сообразив, что дублируя изображения, они минимизируют риск пропустить, что-то важное, то же "фиксировала", вроде бы, случайные, но, явно выполненные рукой человека разнообразной формы "выемки". Были здесь и круглые, и прямоугольной формы, и робмовидные углубления. Чем дольше они шли по лестнице, тем медленнее поднимались. Изображения - теперь не оставалось сомнений, что они выполнены "разумной" рукой, становились всё отчётливее, их становилось всё больше. Стены, с обеих сторон ограничивающие последнюю ступеньку - площадку, были полностью покрыты этими "письменами". Что это - именно письменность, сомневаться не приходилось. Повторяемость знаков, их расположение, "ритм" - мало похожие на "случайные". И, более того! - об этом подумали все, открыв свои браслеты - Знаки были точной копией знаков Огненного Письма! Того "послания", которое принесли Эйк и Маркус из своей экспедиции!! Все возбуждённо переглянулись. Азарт исследования заставил забыть и об усталости подъёма, и - это самое опасное - об осторожности!
- Есть!
Бросился было в обтёсанное прямоугольное отверстие в глубине от входа, Кирк. Но Ван Гутен ухитрился зацепить его за лямку снаряжения.
- Стой! Торопыга.
Кирк присел на корточки
- Вечно ты, дядька всё испортишь! Тянешь, осторожничаешь!
Айрис тоже, не понимала чего они ждут. Не хотелось, что бы её, также, как "нашкодившего" Кирка схватили за шиворт - иначе, она уже была бы внутри! Ван Гутен и Эйк совещались недолго. Несомненно, у них был похожий взгляд на вещи.
- Следопыты
Кивнув на них только и сказал Фрэнк.
- Таким, как я, и, особенно Кирку - мы действуем быстро - с ними тяжело. Маркус привык к Эйку. Они ещё "от туда" вместе.
Айрис хотелось ещё порасспросить Фрэнка, но она не успела.
- Всё может оказаться серьёзней и опасней, чем мы можем себе представить. Вы видели надписи - и поняли, что это "Огненное Письмо". Встреча с ним - мы не знаем, кто и когда это написал здесь - обернулась для нас с Маркусом неприятностями. И там мы были на открытом пространстве. Здесь - впереди пещера. Возможнго - лабиринт. Мы можем уйти. Доложим обо всём. И, как решат в Штабе - вернёмся к "Складу", поднимемся из ущелья и будем ждать подкрепления, или ещё что-то. Мы с Ван Гутеном обсудили все варианты. Решили рискнуть. Что скажете?
- Ни за что! Вы, чего, парни! Возвращаться! Я не для того подлся в рэнджеры, что бы возвращаться!
Кирк аж подпрыгивал от возмущения.
- Мне бы, тоже, хотелось пойти, посмотреть, что там. На своём Коло я ничего толком не видела.
- Зная Айрис, уверен - она не шутит. Рэнджеры пропускают, конечно, дам вперёд. Но не во всех ситуациях. Я со всеми.
- Хорошо, Фрэнк, принято. Тогда так - Заходим очень внимательно. Звеньями. Кирк - Ван Гутен. Отработанный тендем. Я с Фрэнком. Удобнее было бы - ты уж извини, с Маркесом. Но, пока он доберётся.
- Понимаю, сэр
Щёлкнул воображаемыми каблуками Фрэнк. Дело, как он чувствовал, будет серьёзным. Кирк и Ван Гутен, похлопав друг друга по плечам, уже входили в проём "двери".
- А я?
Эйк ничего не сказал о ней, спросила Айрис.
- Вы?
Лицо Эйка ничего не выражало
- Останетесь здесь.
- Здесь! Одна! Ни за что!
- Это - приказ! Здесь! И ждать Маркеса!
Не дожидаясь ответа - его и быть то не могло! Это приказ! Эйк повернулся к Фрэнку. И они, вслед за Кирком и Ван Гутеном вошли в "дверь". Айрис хотела былосразу броситься за ними, но мысль о Хлопотунье остановила её. Где ВИСМРа? Она не осталась у Склада. Шла за ними всю дорогу. Хотя Эйк на просьбу Айрис взять с собой её робота, и ответил категорическим отказом, но, что значит для Хлопотуньи запрет какого-то...плазмы! Она запрограмирована, создана для того, что бы быть рядом с Малышкой, заботиться о ней. Всё, что не Малышка - ВИСМРу не касается - если так можно определить программу робота. И какой бы ни была опасность для самого робота - это тоже, не имело значения. Всё это Айрис знала настолько хорошо, что не могла отдать Хлопотунье приказ не следовать заложенной в ней программе. Значит, ВИСМРа где-то здесь. Надо подождать. Ждать Айрис пришлось недолго. Не успела спина Эйка исчезнуть в темноте двери, как два манипулятора - щупальца показались внизу, на первой, видимой с площадки ступеньке лестницы. Вслед за ними поднялась верхняя "подушка", ещё пара манипуляторов, две - одна на другой - подушки, и ножки - гусеницы. Хлопотунья задержалась на ступеньке. Ножки удлинились, "выросли" вверх, и переставляя их со ступеньки на ступеньку, Хлопотунья, расставив в стороны манипуляторы, бойко поднялась к Айрис.
- Это безобразие, Малышка! Ты не должна участвовать в подобных вещах! Хотя - показатели в норме!
- Ты надеялась, что со мной что-то случится
- В этот раз - нет. Но карниз не очень надёжный. Из-за твоих запретов я была далеко.
- Бедненькая, Ты боялась, что я погибну.
- Если это шутка, то ...ВИСМРы не понимают таких шуток. Ты всё время думаешь и говоришь о себе. При чём здесь ты!? Если бы с тобой что-то случилось, то погибла бы я!
- Хлопотунья! Это что-то новенькое. У тебя есть "я"! Ты боишься погибнуть!
- Не издевайся, Малышка. Лучше отмени запрет.
- Ладно. Всё равно они меня с собой не взяли. Так что - пойдём вдвоём.
- Ты хочешь войти туда?!
- Конечно! А что такое - ты против?
- Я не могу быть против. Но, эти надписи
Хлопотунья развернула в экран верхние манипуляторы
- Видишь. Здесь - "Огненное письмо". А здесь - знаки со стен у входа.
- Мы все заметили сходство.
- И что?
- И все пошли. Ты же видишь.
- Все - это они. А ты - это ты. Там может быть опасно, Малышка.
-Ты можешь посмотреть
На экране браслета Айрис двигались четыре точки. Голубая и красная - Кирк и Ван Гутен, жёлтая и зелёная - Эйк и Фрэнк.
- Видишь, с ним всё в порядке. Можешь остаться. Или пойти со мной.
Повернулась Айрис и вошла в "дверь".

Свет! Ударил по глазам и ослепил. Неожиданно показавшийся ярким после длинной темноты низкого коридора, когда привыкли глаза, оказался рассеянно приглушённым, падающим из отверстия в высоком куполоподобном своде пещеры. Да и сама пещера напоминала, скорее, торжественный зал в каком-то - Айрис не очень разбиралась в Земных постройках - Важном здании. Пол, в отличие от всех предыдущих, найденных ими пещер, выложен многоугольными, плотно пригнанными друг к другу плитами. Стены - отшлифованы почти до зеркального блеска. Свет, зажжённого Айрис фонарика-кепки, отражался в них расплывчатыми бликами. На фризе, делящем стены на две неровные части - нижнюю, отполированную до высоты среднего человеческого роста, и верхнюю, с изображениями - непрерывной строкой выпуклые, уже известные им по Огненному письму, знаки! Изображения в верхней части, сходящихся куполом стен, разобрать было трудно. Отражающийся от зеркальной поверхности стен, перекрывающий сам себя свет, оставлял верхнюю часть пещеры в прозрачном сумраке. Рассматривая изображения - для этого ей пришлось откинуть высоко поднятую голову почти до спины, Айрис смогла понять, что это не надписи, а какие-то фигуры, вплетённые в арнамент из загадочных - пока их как следует не рассмотришь, была уверена она - вещей. Пока Айрис взахлёб рассматривала убранство зала, Хлопотунья всё фиксировала.
- Тебе это нравится, Малышка?
Спросила она, закончив "съёмку".
- Ты даже представить себе не можешь, как, Хлопотунья!
- "Представить" - конечно, не могу. Но показатели у тебя не стабильные. Слишком ты возбуждена. Успокойся. Вот
Хлопотунья протянула Айрис флягу с питьём. Отпив пару глотков, к собственному удивлению - она то была уверена, что совершенно не волнуется - Айрис почувствовала, что успокаивается. И смогла понять, что ...кроме неё никого в "зале" нет! Где же остальные? Никого из тех, кто прошёл в пещеру перед ней, здесь не было. Не могли же бесследно исчезнуть четверо здоровенных мужчин! Что-то здесь не так! Подумав о своих спутниках, Айрис тут же "забыла" и о фризе с надписью, и об изображениях над ним, начала оглядываться по сторонам. Зеркальные стены с бликами от огня путали зрение не давали сосредоточиться. Куда бы ни повернулась Айрис - один и тотже размытый блеск с тёмным пятном, её фигурой. Айрис открыла экран планшета. Четырёх цветных точек на нём не было! Что это такое! Значит, я не вижу их, а они не могут видеть меня. А друг друга?
- Совершенно верно, Малышка.
В такие "особые" моменты, Хлопотунья "умела понимать" мысли Айрис.
- Но это плохо!
- Я тебя ещё на входе предупреждала - не ходить сюда. Идём обратно!
- Хлопотунья! О чём ты!!! Я не могу бросить товарищей.
- Они могут. И ты, даже не знаешь, где эти твои "товарищи".
- Сейчас узнаю.
Айрис выключила фонарь - кепку.
- Вот они!
Три высокие арки -отверстия прямо перед входом в "зал"! В какое из них они вошли?
- Ты никогда не догодаешься. У вас разное мышление, разная логика.
- Но, и оставаться без дела, чего-то ждать я не могу. Мы пойдём
Чуть поколебавшись, Айрис выбрала среднюю - центральную арку.
- Не знаю, нет данных, Малышка
Вслед за ней, "укоротив" ножки-гусеницы, затопала Хлопотунья. Сразу за аркой начинался высокий, такой же "блестящий", как стены в "зале", коридор. Его, выполненный ввиде полусферы потолок, был украшен орнаментом из символов, среди которых Хлопотунья обнаружила и указала Айрис искуссно спрятанные отверстия, пропускающие дневной свет. Ещё один сильный источник света находился в конце коридора. Там, куда осторожно, влед за обогнавшей её, и недавашей идти первой Хлопотуньей, шла Айрис. Почему-то, приготовившись долго идти, Айрис вдруг - коридор окончился точно такой же, как и начинался, аркой - оказалась в странном помещении. Это, опять, был зал. Что-то, похожее, на зал из которого они с Хлопотуньей пришли, но...это было совершенно другое место. И не потому, что низкая полу сфера потолка была направлена выпуклой стороной вниз - нависая над тёмной мозаикой пола, и не потому, что высокие стены были лишены не только изображений, но и не блестели. В этом помещении было... трудно дышать.
- У тебя ухудшаются показатели, Малышка!
Почти сразу же, объявила Хлопотунья.
- Но почему
- Давай уйдём. Надо вернуться
- Подожди. Осмотримся.
Прямо под нависающей выпуклостью потолка, повторяя его форму в поверхности пола - его не сразу разглядишь из-за общего тёмного фона - было круглое углубление. От него, словно лучи, расхоились, расширяющиеся к стенам полосы из какого-то тёмного материала. Образованная ими, тоже, тёмная полоса, разорванная аркаой входа, плавно поднималась по обе стороны арки к какому-то предмету, наполовину скрытому "Выгибом" потолка.
- Нам надо уйти.
Ещё раз предостерегла Хлопотунья.
- Нет, надо разобраться, что это.
Направилась через зал, но обходя круглую "выемку", Айрис.
- Тем более, что здесь нет моих друзей.
- Вы думаете по-разному. Они вошли в другие арки.
- Значит, мы обследуем это помещение, а, затем, вернёмся.
Малышку иногда не переубедить. Слишком давно и хорошо "знала" ВИСМРа свой Љ1. То, что находилось в высшей, самой широкой части тёмной полосы, было... по меньшей мере... странным. Изуродованная скульптура прекрасной женщины. Неизвестный скульптор вложил в неё столько красоты и внутренней силы. Но, вырастающие из складок свободно падающей ткани, прекрасные живот и торс осквернены царапинамии сколами, на опущенной вниз руке отбиты и изуродованы пальцы. Врядли удастся узнать, на что был направлен указательный палец изящной кисти. Пострадали и куполообразные груди - в шрамах, с отбитыми сосками, они никогда не смогут вскормить младенца, ножки которого были полностью отбиты - женщина держала на сгибе левой руки. Единственное, что не подверглось надругательству - царственная шея и, гордо посаженная, в шапке локонов, голова. Рассмотреть её, увидет лицо скульптуры, Айрис не смогла. Слишком высоко. И дышать...да становилось всё труднее.
- Сделаем так. Это - приказ
Ослушаться, не выполнить приказ ВИСМРа не сможет
- Ты, Хлопотунья, останешься здесь. Определи, "сними" и зафиксируй всё, что возможно. Я поищу остальных. Вернусь сюда. Было бы очень хорошо восстановить связь. Разберись.
- Но, это неправильно! Малышка. Я не могу не идти с тобой.
- Это приказ. Ты остаёшься, работаешь над связью. Ждёшь меня. Не думаю, что они ушли далеко.
Айрис, чувствуя, что силы, как будто истекают из неё, держась за стену, вышла в арку коридора. Несколько неуверннных шагов - её, как будто, качало. Пренеприятнейшее ощущение. И, чем дальше от того помещения, тем легче дышать, тем увереннее шаг. Айрис снова вошла в "зеркальный" зал - очень подходящее название, решила она, так обозначив на карте первое помещение пещеры. К её разочарованию там никого не было. А она надеялась, что они следопыты и рэнджеры, как и она, вернуться сюда. Что бы это могло означать? Даже думать об этом не стоит. Она пойдёт, она должна пойти их искать. Только, в какую арку теперь идти? Айрис повернулась лицом к трём отверстиям - "вызовам". Смотри- не смотри, ищи - не ищи, никаких подсказок - зацепок. Даже пыли не было в этом необычном месте. Доверясь своей интуиции - в случае неудачи, она сможет, была уверена Айрис, вернуться - она выбрала левую арку. Коридор, по которому она теперь шла, вроде бы, ничем не отличался от того, "центрального", но удостовериться в этом Айрис не могла. Была бы рядом Хлопотунья со своими "способностями". Но она сама приказала ей остаться. Не успела она подумать о ВИСМРе, как в тишине коридора к шуму её шагов добавились шорохи и хрипы... От неожиданностиАйрис остановилась
- Малышка
Голос Хлопотуньи "прорвался" через помехи
- Я тебя "вижу". Не волнуйся.
- Отлично!
Но ответ Айрис эхом вернулся к ней. Ничего страшного. Пока достаточно того, что Хлопотунья меня "видит". Молодец, Хлопотунья. И с остальным разберётся. Решила не паниковать Айрис, и, невольно, ускорила шаг. Шедший под уклон под всё большим углом коридор, "заставил" её бежать. Блестящий коридор - в нём, даже, пол был выложен из отражающих свет полированных плит - вёл в глубь горы. Так, по крайней мере, чувствовала Айрис. Как же от сюда выбираться? Пытаясь замедлить шаг, и потерпев поражение в борьбе с зеркальнами плитами, подумала, ещё не успев испугаться, Айрис. И тут же, совершенно неожиданно получила неожиданный ответ - подсказку. Надо было только поднять вверх голову. Элементы некоторых, расположенных в арнаменте свода знаков, длинными "сосульками" свисали вниз. За них можно ухватитиься! И остановиться! Это и сделала Айрис. Ну, чтож, если решение нашлось, и выбраться от сюда возможно, она не будет терять времени. Сняв походную курточку, Айрис уселась на неё и отталкнувшись руками от стен - следы её ладоней будто впечатались в камень, но удивиться этому она не успела - набирая скорость, понеслась вперёд. Так - поджавши ноги на своей курточке и прижимая к груди рюкзачок - Айрис "въехала" в продолговатую пещеру. И предстала перед Эйком и Фрэнком.
- О, кто это к нам пожаловал! Я же запретил Вам!!!
- Простите меня, Следопыт. Но я уже здесь.
Айрис с любопытством оглядывалась по сторонам. Это помещение...Это похоже...
- Да это библиотека!
- Вы тоже подумали, что это библиотека, Айрис?
Фрэнк помог ей встать на ноги, подал рюкзак.
- Очень похоже. И эти стеллажи вдоль стен, и столы, и скамьи. Только книг нет.
- Ошибаетесь. Смотрите.
Эйк повёл было Айрис к "стелажам" у ближайшей стены.
- Погодите! А где Ван Гутен и Кирк?
- Когда Вы к нам спускались, мы подумали, что это они. Вы, что же, не встретили их?!
Впервые услышала тревогу в голосе Следопыта, Айрис.
- Думаю, они вошли в правую "арку".
И она расчказала о своих "приключениях".
- Но, разве вы их не видели?
Имея ввиду "арки", удивилась Айрис.
- Нет. В пещере было сумрачно. Хотя и безопасно. Мы видели Красную Ван Гутена, и голубую Кирка на некотором расстоянии сзади, и подумали, что они догонят. Ну, а потом решили сохранять дистанцию. Так легче друг друга "индифицировать".
Объяснил Эйк.
- Вы думаете, Аайрис, что они могли "выбрать" другой вход? Так же, как и Вы?
Фрэнк хорошо знал Айрис и верил в её умение находить закономерности и "расставлять всё по местам".
- Да, в данной ситуации собраться вместе и выбираться отсюда, необходимо. Фрэнк, тебе придётся найти Ван Гутена и Кирка. Приведи их сюда. Нет, лучше в ту пещеру у главного входа.
Вслух размышлял Эйк.
- Лучше всем собраться в той пещере центральной арки, в которую попала я.
И Айрис, стараясь, покороче, без эмоций - это у неё плохо получалось - описать ту пещеру.
- Это необходимо увидеть всем! Фрэнк приведёт туда Ван Гутена и Кирка
- Судя по рассказу - если отбросить все ахи и охи - не смог не съязвить Эйк - необходимо всё зафиксировать.
- Только жалко бросать и эту пещеру.
Фрэнк, при всём его "отношении" к Айрис не мог не быть объективен.
- Сверим время.
Цифры у каждого на браслете удивили их. Прошло время дозора не только Маркеса, но и Фрэнка! Шестнадцать ноль, ноль!?! Мы пробыли здесь весь день! Фантастика! Где Маркес? Он ищет их? Что с ним! Обманялись все тревожными взглядами.
- Здесь и связи нет. Или вам удалось связаться с Ван Гутеном, или Кирком?
Вспомнила Айрис свои попытки.
Фрэнк и Эйк переглянулись.
- Совсем нехорошо. Как я мог выпустит это из вида. Отменяем "встречу" в Вашем Зеркальном Зале. Скульптура и прочие "прелести" подождут! Ждали и ещё подождут. А нам надо торопиться. Фрэнк - живо за Ван Гутеном и Кирком, и на выход! Я быстро покажу Айрис " библиотеку" - уверен, без этого она отсюда не уйдёт. И мы присоединимся к вам. Встречаемся на площадке у входа.
- Сколько времени Айрис, Вы добирались сюда, к нам?
- О, очень быстро.
- Но мне придётся корабкаться вверх. У меня есть парачка крюков, надеюсь, он помогут.
- В вашем коридоре с потолка свисают такие "сосульки"
Айрис не стала уточнять, рассказывать свои соображения об очертаниях знаков.
- Я за них держалась. Неужели вы не обратили внимания?
- Мы очень быстро скатились сюда. Не сравнивайте наш вес с Вашим.
- Верно. Так что, обратите внимание на "сосульки" .
Напутствовала Айрис Фрэнка. И после того, как Эйк заставил Фрэнка попрыгать - проверить, хорошо ли подогнанно снаряжение, тот шагнул в Арку. И резко, слишком резко - слышно было, как он выругался, моментально съехав обратно - зашагал вверх.
- Рассказывайте
Как только стало понятно, что Фрэнк больше не "скатится" обратно, приказал Эйк.
- Что именно Вас интересует, Следопыт?
Айрис была уверена, что спрашивает он об её роботе, но... стоило уточнить.
- Вы, ведь, притащили с собой робота. Не правда ли?
Как и зачем?
- Я объясню, но с начала
- У нас мало, совсем мало времени.
Почему она не могла допустить ... не могла просто подчиниться разумным командам! Именно потому, что это были команды!
- Покажите мне "библиотеку". Мне кажется, мы должны спешить.
Последнее слово - за ней!
- Да, со временем у нас
Эйк покачал головой
Не хотелось бы ночевать где-то здесь. Если, вообще удастся... Ладно, смотрите ... На каменных, как будто вырезанных острым инструментом в податливом материале, настолько они были гладкими - без сколов, шероховатостей, полках стояли "ящики" из тёмного материала. Из такого же, как показалось Айрис, выполнены "полосы" на полу зала со "скульптурой". Некоторые ящики были пусты - таких было большинство, в некоторых валялось по нескольку пластин, окрашенных в яркие цвета. И, только в четырёх, не сдвинутых с места "ящиках" - на самых нижних полках в дальних углах у торцовой стены зала - пластины одинакового цвета, в плотных рядахдруг за другом, полностью их заполняли. Та же дальняя, торцовая стена выглядела так, что Айрис неприменно приняла бы её за "экран". Об этом своём предположении она тут же сказала Эйку
- Не считаете ли Вы
- Да, мы с Фрэнком думаем, что это экран для просмотра.
С полу слова поняв Айрис, подтвердил Эйк.
- Это разграбленная библиотека. Обратите вниманеие на "ящики". Сдвинуты с мест, только в некоторых - видимо не успели, или не смогли опустошить их - полный набор "пластин". Вероятнее всего, "пластины" - носители информации. И были сгруппированы, судя по цвету - по темам. Здесь много интересной работы.Возможно, найдётся "ключ" и к Огненному Письму.
- Я, тоже, так думаю
- Малышка
"Далёкий" голос Хлопотуньи прервал Айрис
- Это важно. Ты должна услышать. Где бы ты и ни была. Зал со "статуей" - компьютер.
- Я слышу тебя, Хлопотунья
Почти грубо отмахнувшись от пытавшегося что-то спросить Эйка, ответила Айрис.
- Я не сержусь. Ты уверена?
- Вопрос не корректен, Малышка. Компьютер моего класса.
- ВИСМРа?!!! Как такое может быть?!!!
- Не ВИСМРа - компьютер. Модифицированный компьютер. Наш ГеКК был его "предшественником".
- Ты думаешь, на планете была своя цивилизация?
- Я должна разобраться. Вполне возможно, это - предыдущая экспедиция - Звезда Копья.
- Хлопотунья
Айрис не могла сдержать своё возбуждение
- Ты употребляешь некорректные формулировки. Что значит - возможно!? Разберись!
- Это Ваш робот? Хлопотунья!!! В небольшую - несколько мгновений паузу - спросил Эйк. Ответить Айрис не успела.
- Здесь...Здесь очень сильная защита
Голос Хлопотуньи дрожал и прерывался
- Оставь! Оставь это! Прекрати! Всё!
Закричала, будто от этогоХлопотунья могла её лучше услышать, Айрис.
- Не успею... Температура ... поднимается...Очень быстро... скачками... я не рассчитана... Малышка
Голос Хлопотуньи перекрыл ужасающий грохот. Айрис зажмурилась и присела, прикрыв голову руками. Стены, потолок ходиди ходуном. Идеально пригнанные друг к другу плиты пола поднялись, наползая друг на друга. Фриз арки пополз вниз, увлекая за собой часть стены и перекрывая выход. С полок падали и с пронзительным звоном ударялись о пол, "коробки". Айрис могла только смотреть... смотреть... и смотреть... Хлопотунья!!!
- Айрис! Айрис!!!
Не может быть... Это ей не приснилось! Мужчина. Знакомый мужчина? Она знает это лицо! Может без конца смотреть на него... Мужчина трясёт её за плечи! Глаза смотрят...как-то так... слишком близко ... Меня зовут Айрис. Я родилась на космическом корабле Коло и прилетела на Терру. А это - Эйк, Следопыт. Наконец! Она вспомнила! С облегчением улыбнулась Айрис. И тут же почувствовала, как вязкая тьма-тяжесть поднимается откуда-то внутри неё, с низа живота и сейчас, прямо сейчас, затопит её всю....Она вспомнила! Хлопотунья!!! Эйк усадил Айрис на кривостоящую скамейку. Заставил отпитьнесколько глотков из своей фляги. Она не сопротивлялась, всё ещё
смотрела в одну точку.
-Почему? Почему!!!
- Не знаю.
Честно и жёстко ответил Эйк.
- Почему - светло?
Он не понял её вопроса, этот никчемный следопыт!
- А, это?
Эйк указал на купол потолка. Через трещины проникал колеблющийся свет
- Луна.
- Луна?
- Да, сегодня полнолунье.
Зачем она, вообще, говорит с ним. С этим... с этой протоплазмой! Из-за него погибла Хлопотунья! Айрис разрыдалась. О, нет! Она не хотела. Не должна была плакать! Этот не должен был утешать её! Она не собиралась рассказывать кому-ни- будь, о Хлопотунье! Разве можно рассказать о родителях?! Можно сказать, как их звали, и сколько им было лет, и какие у них были глаза и волосы, и чем они занимались. Вспомнить их голоса и любимые присказки... Но их нежность, прикосновение их рук, их аромат, их любовь... То, что ты чувствовал в их объятьях... этого не рассказать. А хлопотунья - единственное родное существо! Да, да, именно! Не робот, и, даже, не ВИСМРа! Существо любящее и преданное! Сердце не хотело верить очевидному. Тому, что знал мозг - Хлопотунья погибла! Погибла из-за неё! И Айрис рассказала этому человеку, человеку, которого она ненавидела, который был виноват в том, что нет больше Хлопотуньи! Её Хлопотуньи! Что некому больше назвать её Малышкой... Рассказала о Хлопотунье, о том, какой она была, как заботилась, как опекала её... Ох, да разве, можно об этом рассказать... Как я теперь... Что она имеле ввиду под этим "как", Айрис и сама бы не объяснила.
- Мне так жаль, так жаль, Айрис.
Впервые в жизни мужские руки - не отца, другого, чужого мужчины - гладили её по голове, волосам, утирали слёзы, обнимали, пытались утешить, поделиться своей силой. Уставшая от рыданий, от безисходности, от чувства собственной вины, притихшая было Айрис, заплакала вновь. Но сейчас это были совершенно другие слёзы.
- Знаете, знаешь
Странно - кто-то, не Хлопотунья, называет её на "ты"
- Я ведь ненавидел тебя. И, если бы тебя не навязали мне в экспедицию - продолжал ненавидеть.
- Ненавидеть?!
Какое странное чувство - ненависть! Будто бы она сама только что, миг назад не ненавидела этого, крепко - пре крепко держащего её в объятиях, не позволяющего провалиться в бездну отчаяния, человека...
- Тебе странно. Конечно. Ты не такая. Ты не способна ненавидеть. Ты не можешь быть...плохой
-Я не знаю, какая я
Айрис, не могла признаться в том, что она, да - она такая, как все... почему не могла...
- Да, почему? Почему ты ненавидел меня, Эйк?
- Впервые ты назвала меня по имени
- И на "ты"! Это неприятно? Я не хотела...Но так сделал ты... сейчас...
- Нет, что ты. Я просто ... просто сбился с мысли
Хрипло - ему пришлось откашляться, прозвучал голос Эйка.
- Я не знаю, как это рассказать... Сейчас, здесь...это кажется таким... неважным, что ли. Но, пока мы здесь -надо же о чём-то говорить - расскажу.
- Ты уверен, что мы не останемся здесь? Что ...
- Конечно. Не сомневайся. Ван Гутен, Кирк - великолепные парни. Я их знаю лично. И о Фрэнке наслышан. Да ты и сама знаешь
- Да, я изучала ваши Характеристики. Помню их наизусть. Но, ведь, и они, тоже, могли "застрять", как и мы. Ты, со своим опытом, не мог об этом не подумать!
- Я не пытаюсь успокоить тебя. Если ты подумала об этом. Отлично знаю, что ты умная. Сто очков даш любому рэнджеру. Ну, а следопыту - и подавно.
- Я серьёзно, Эйк.
Айрис обвела взглядом полуразрушенное помещение. Как это случилось, почему - они столько времени здесь, столько времени прошло, как... а она только сейчас обратила внимание на его плачевное остояние.
- Мы не сможем здесь продержаться... Долго
- Никто и не собирается ! Ты забыла о Маркесе! Мой напарник. Ему я доверяю, как себе. Даже больше! Он нас всех "вытащит". Не может быть такого, что бы он отступился! Бывали ситуации и похуже.
- Так вы были знакомы с Маркесом? Знали друг друга до Экспедиции? Ничего об этом в Характеристиках нет.
- Конечно. В Экспедицию не брали ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Предпочитали одиночек.
- Родители рассказывали о "политике" отбора. Считалось, что личные отношения могут повлиять на результативность члена экспедиции. Никто не знал, как подействует длительный анабиоз на психику, характер.
-Говорили - после инициации были инциденты...
- Врать не буду - не умею - были. Но те люди не были знакомы друг с другом. Хотя... сейчас... я не уверена. А вы с Маркесом были
- Мы были друзьями. Я, Маркес и
Голос Эйка дрогнул
- Мейми.
- Мейми... Какое нежное имя. Я знаю... Где-то видела или слышала его.
- Конечно, ты должна была его видеть. Мейми одна из тех, у капсул которых не прижился твой подсолнух.
О, только не сейчас! Из памяти, из закрытых накрепко сундуков - "Положи здесь. И мы закроем на крепкий, крепкий замок", успокаивал рыдающую малышку Айрис, Папа - поднялось то, что никогда, никогда и не забывалось. Ужас, чувство вины... Ей никогда не забыть, как Мама с Папой... О! Что тут говорить... Лицо Айрис искревила гримаса боли и отчаяния. В эту минуту "толстокожий" Эйк увидел рядом с собой одинокую маленькую несчастную, страдающую девочку.
- Айрис, ну, Айрис, пожалуйста
Он не знал, как, не умел успакаивать.
- Ты же знаешь, все знают, что ты не виновата. Ты хотела, как лучше. Благодаря тебе, только тебе все мы, все - ты знаешь, сколько нас - все Пионеры живы и здоровы. А я, я... забудь. Я всегда ...был дураком.
- Ты? Дураком
Ещё одно странное слово. Как бы оценила его Хлопотунья? Нельзя, нельзя вспоминать ВИСМРу. И с её любимой единственной нянькой ...виновата она... Её добрые намерения.Слёзы снова, в который раз, беззвучно покатились из, казалось бы, выплакавших всё, глаз.
- И Папа так всегда говорил - "Подумай об остальных". Он говорил, что я позволила многим людям ... что была умницей и сохранила много жизней. Ты утешаешь меняточно, как он. А говоришь, что ненавидел. Как такое может быть?!!
Эйк смотрел на осуновшееся лицо, глаза - он никогда не думал о том, какого цвета голаза Уважаемой Айрис. А сейчас не мог оторваться от доверчиво распахнутых навстречу ему тёмных, затягивающих в глубину, омутов. Уважаемая Айрис! Всезнайка и Председатель! Она наивна, как малый ребёнок! Как он мог ненавидеть её! Что ему сечас с этим делать? Эйк не хотел уточнять, что это. Их вытащат отсюда. Она успокоится. И всё будет по-старому.
- Бывает по-разному. Я никому не рассказывал. И тебе не сказал бы. Но, так получилось.
В зыбком, переменчивом свете, где-то там, высоко пытающейся заглянуть к ним через щели в куполе, луны, всё - и лицо Айрис - выглядело нереально, отстранённо. Только свет тёмных провалов-глаз, хрупкость чутких пальцев, сжимающих его руку. Чувствовать её рядом... Можно было говорить... Можно было признаться... Даже в том, что хотелось, следовало забыть.
- Я ненавидел тебя, потому, что ненавидел и презирал себя.
- Как это? Зачем?!
- Искал виноватого. Хотел переложить свою вину за случившееся на кого-то другого. Ты подхлдила на роль виновницы - злодейки.
- Я не понимаю. Не сердись. Я многого не понимаю. Хлопотунья
Айрис кое-как справилась с голосом
- Говорит - говорила, что поступки разумной протоплазмы - так она называла людей, лишины логики, непредсказуемы, их невозможно смоделировать. У меня было несколько "неадекватны" реакций, "неудачных" опытов здесь на Терре. Я боюсь вновь сделать или сказать что-то не то, или не так.
- Тебе нечего бояться. Ты всё говоришь и делаешь
Эйк замялся - как сказатьчеловеку, что он идеален. Как сказать женщине с социальным опытом малого ребёнка, что... именно то, что он хочет сказать... Эйк лишь крепче прижал к себе, чувствуя даже через одежду, каждой клеточкой своей кожи совершенное тело этой женщины.
- Скоро нас "освободят", а я всё никак не расскажу тебе о Мейми.
- Если тебе тяжело, трудно вспоминать - я знаю, как это - то не надо, пожалуйста.
Она благородна и снисходительна. Он не выдержит её открытого, без кокетства, доверия. Тем более, он обязан рассказать. Прошлое, его неприглядное прошлое заставит Айрис отнестись к нему по-другому. Эйк отрицательно покачал головой.
- Я должен. Мейми пошла в Экспедицию из-за меня.
- Как это?
- Знаю, об этом ничего не было в Характеристиках. И не могло быть.
Она слышит не первый рассказ о том, как "обманывали" отборочную комиссию. "Понимаю" - Айрис кивнула головой.
- Мейми - арфистка. Музыкант. Мы познакомились случайно. Начались отношения. Она была диковинным мотыльком в моей
Эйк запнулся - как объяснить это ребёнку.
- Говори, как есть. Я не знаю, не понимаю, когда надо стесняться.Это ещё одно "странное" слово. Нам с Хлопотуньей было трудно его понять.
- Ладно. У меня было много девушек. У рэнджеров и следопытов так бывает. Мы пользуемся успехом у женщин.
- Да, вы все очень... видишь, я, тоже, ищу слова - привлекательные. Я пыталась объяснить Хлопотунье почему ты мне нравишься, но не смогла. Она сказала, что очень много слов, но мало смысла.
Опять она о Хлопотунье! Всю жизнь так будет. Как же иначе - вся её жизнь - каждая минута, вздох, мысль были связаны с ВИСМРой.
- Ну, хорошо. У тебя с Мейми были "отношения". Наверное, это хорошо, приятно - "отношения".
-Да, отношения были. Но они быстро закончились. Я думал, что закончились.
- О...
Айрис сжала его кисть
- Девушка думала по-другому.
- Но, ты же сказал ей? Рассказал. И она тебе не поверила!
- Невозможно заставить человека поверить в то, во что он не хочет верить!
- Мне кажется... Я не знаю. Отношения - это, когда любишь кого-то. Но, если любишь - как это - взять и разлюбить? Может быть, потому, что я никогда не любила... Как это сказать - я любила, и сейчас люблю и Маму, и Папу, и Хлопотунью. И всегда буду любить их. Но так, как в книгах, или фильмах - я много знаю, ты не думай - это я не знаю.
Чем дальше, тем сложнее. Эйк чувствовал себя... Взрослый мужик стесняется какой-то... Ну, как тут объяснить, сказать? А, как есть!
- Отношения - это не обязательно "любовь", как в твоих книгах и фильмах. Это, чаще всего, просто секс.
- Секс... О, я знаю!
- Опять скажешь, что читала и видела. И, что твоя Хлопотунья сказала, что эти фрикции, используемые для воспроизведения потомства, функциональны, и понятнее, чем эфемерная любовь.
- Да. Примерно так. Но... откуда ты знаешь!?
- Я просто догадался. Это не трудно. Не обижайся, прошу тебя.
- Нет, что ты. Только не говори о Хлопотунье так.
Айрис не объяснила. Но Эйк понял - ей не понравился его тон. Она права. Надо следить за своим "языком".
- И, что же дальше, с Мейми?
- Отношения зашли в тупик. Вернее, она не хотела поверить, что всё кончено. Мне было и жалко её и тяжело. Но заставить себя заниматься любовью
- Ты имеешь ввиду - сексом?
- Пусть, так - заниматься сексом с тем, с кем не хочешь - не для меня! Тут, случайно, я встретил Маркеса. Мы земляки. Я приехал на похороны отца. Мама умерла, когда я был совсем маленький. Не помню её. А Маркес продавал семейное ранчо. У него, тоже, никого не осталось. Какие-то дальние родственники... В общем, мы разговорились. Маркес кончал Специальную школу. Но не сошёлся с командиром - так мне объяснил. И шатался без дела. Он то и рассказал мне об Экспедиции. Терять мне, тоже, было нечего. Решил рискнуть. Прошёл несколько туров. И тут,опять, появилась Мейми! Вот и скажи ей, что, на этот раз, всё - это всё!
- А она решила...
- Ну, да! Кто поймёт влюблённую женщину!
- Её, конечно, взяли. Я видела Характеристику. Бортич-Бови нужны были такие специалисты. Музыкант - певица... И ты не знал?
- Клянусь тебе - нет! Я подумал, что Мейми всё, наконец, поняла, и ...
Язык у Эйка не повернулся сказать "отстала".
- Всё. Можешь представить, что я почувствовал, когда увидел её в капсуле
Эйк, бедный, бедный...
- Нет, лучше не представляй. И на Коло, когда я прошёл и нициацию, и узнал....Знаешь, слухи расползаются быстро... а ты, такая вся "деловая", холодная... А, главное - живая! И там, на Мемориале, когда их хоронили, и потом все разговаривали, и поздравляли друг друга. И ты -прямая и гордая... Я смотрел на тебя и ненавидел! Тебя живую
Вот, вот откуда я знаю Эйка! Этот взгляд! Тот мужчина на Церемонии, там у Мемориала. Его взгляд... Если бы мог... прожёг её насквозь.
- Я была в корсете, Эйк. Мои кости, мой скелет не выдерживали моей тяжести. Притяжение Терры...
Что-то произошло вовне... Ветер, зверь, птица, случайный камень...Одна из трещин на потолке устрашающим образом расширилась, соединилась с другой, и кусок потолка - сферы с грохотом обрушился на вздыбленный пол. До сидящих у стены Айрис и Эйка долетели лишь мелкие осколкиразбившегося перекрытия.
- Это - не камень.
Когда они немного успокоились и сердце Айрис под его рукой начало биться более- ни мение спокойно, сказал Эйк.
- Посмотри.
Он бережно, что бы не обидеть её, высвободился из удерживавших его рук Айрис, и принёс небольшой отполированный фрагмент.
- Струкура другая. Это искусственный материал.
- Как это может быть?
- Не знаю. Твой робот, Хлопотунья сказала что-то о компьюторе. Возможно... Трудно сейчас сказать. Выберемся, всё узнаем.
- Мы выберемся?
- Обязательно! Парни помогут
- Ты уверен? А, если они, тоже, в какой-то... как мы
- Не страшно. Нас, нас всех станут искать. Я не отправил сообщение в Штаб. Ты не связалась ни с Серж-Симеоном, ни с этим, твоим Чейонм.
- Ты и об этом знаешь?
- Я всё о тебе знаю, Уважаемая Айрис. Наступит утро. И мы обязательно выберемся. Сами.
- Сами? Ну да
Эйк импровизировал находу
- Как раз через эту дыру в куполе. У меня есть верёвки.
- Мне так страшно, Эйк. Никогда не было так страшно.
- Бедная ты моя девочка. Не бойся.
- Ты не понимаешь. Я родилась и выросла на космическом корабле, и там я знала всё, ну, почти всё, что может случиться плохого. И была готова к этому. А тут... Я думала - на планете так красиво. Здесь всё мне пришлось по сердцу. Я не думала о безопасности. А, оказывается... Тут ещё Хлопотунья... Теперь - только ты. Я не знаю, что бы делала без тебя.
- Ты храбрая девочка, Айрис. Очкнь отважная. И всё будет хорошо. Обещаю тебе.
- А как же парни? Что с ними? Как ты думаешь?
О друзьях Эйк старался сейчас не думать. Любое предположение...Он ничем не мог им помочь. В данной ситуации.
- Уверен, что они, каждый из них, справятся. Ведь следопыты и рейнджеры самые лучшие!
- Вы - лучшие?
- Конечно! После нашей подготовки-то! Да и попасть к нам на учёбу, стать Следопытом не так просто. Всемы с университетским образованием. Ван Гутен - можешь представить - магистр.
-Магистр? Ван Гутен?
- Почему Ван Гутен не может получить высшее образование? Быть магистром?
-Да, нет, наверное, может. Значит, и ты...
-Нет, я не магистр. Бакалавр, мэм. Если тебя это не устраивает, обязательно подучусь...
- Спасибо, тебе. Пытаешься отвлечь меня...Но мы...мы не знаем, где они, твои самые лучшие в мире
Браслеты, самое лучшее, что умели на момент старта Коло, создавать на Земле, не работали. И, даже, личный, созданный Папой специально для Айрис браслет "молчал"
- Видимо, здесь высокая защита.
Эйк вновь посмотрел на бесполезные сейчас
браслеты.
- Но мы не будем отчаиваться.
- Мы постараемся.
Айрис изо всех сил, она не могла себе позволить "раскисать", старалась быть мужественной.
- Мама, я тебе о ней расскажу обязательно, учила меня двум правилам - Первое - не сдаваться. И Второе - помнить о первом правиле.
- У тебя была мудрая мама.
- Спасибо, тебе, Эйк. Хорошо, что ты меня больше не ненавидишь. Но я, всё время, думаю и думаю... И о Хлопотунье... и обо всём. Мне так жаль, что мы только сейчас поговорили. Мне кажется, ты мог бы полюбить меня... Не так... для отношений, а так
- Что бы Хлопотунья не поняла, зачем
Продолжил за Айрис Эйк.
Что сказать, что ответить...Это свалилось на него...Ударом молнии, солнечной вспышкой... Именно сейчас, именно здесь... Холодно...В горах холодно по ночам. А в их каменном мешке - особенно. Эйк почувствовал, что замерзает. Айрис? Ей должно быть совсем холодно.
- Как ты?
Не дожидаясь ответа, потрогал совершенно холодные, ледяные руки, прикоснулся к будто алебастровым щекам
- Так ты совсем замёрзла! Надо что-то одеть
И тут вспомнил - вещи Айрис всегда нёс её робот. Хлопотунья... У него в рюкзаке - как и положено следопыту - была запасная пара носок, свитер. Не слушая возражений, Эйк снял ботинки и поверх её носков надел на Айрис свои огромные, грубые, но очень тёплые носки. Заставил одеть - он оказался ей ниже колен - свой свитер.
- Вот так-то лучше. Садись поближе.
Эйк подвинулся, освобождая место на скамье. Повозившись немного, Айрис пристроилась с ним рядом.Он совсем близко. Эйк обнял её. Айрис чувствовала на себе его сильную, тяжёлую руку. Ладонь была горячая, большаая. Такая большая - как будто Айрис, внутри неё. Она, крохотная, замёрзшая внутри тёплой огромной ладони. И нет ничего кроме этого. И не страшно. И спокойно
- Ты тоже отдохни ... Ты устал
- Не могу, дорогая. Сечас моя вахта. А ты постарайся, усни.
- Я всё время думаю... и мне ... не так страшно.
Айрис, уже тёплой - согретой его теплом - ладонью погладила Эйка по колючей, начавшей отрастать, щекотавшей щетине. Она ещё сильнее прижалась к Эйку.Странное ... состояние...Вот так, чувствуя его даже через оболочку одежды, она чувствует себя полностью защищённой. Теперь с ней никогда ничего - ничего плохого - не случится.
Теперь с ней никогда ничего плохого не случится - думал, был уверен Эйк. Командир, следопыт Эйк должен был думать о деле. О том, где его команда, как выбраться самому, как помочь товарищам. Но, не мог. Женщина рядом с ним, та, которую он когда-то ненавидел, но, оказывается, имеенно её ждал всю жизнь - занимала все его мысли. Ни о ком, ни о чём, кроме неё он думать не мог. Он, вообще, не мог думать. Он мог только смотреть, обнимать, заботиться о ней, охранять её покой.

-Постарайся уснуть, дорогая.
Внутри кокона его свитера, Айрис кивнула головой. Она бы уснула - она знает, как необходимы ей силы, как надо их беречь. Но... аромат... свитер пропитан его ароматом. И у неё кружится голова, горит, ставшее податливо мягким тело...Что же это такое...Зачем...Сейчас... Айрис высунула голову из -толстой трубы ворта свитера Эйка. "Снизу" ей виден чёткий абрис его подбордка, часть мощной шеи. Ничего прекраснее она не видела...Нет, нет... так нельзя...сейчас не время...Потом...
- Не получается. Не могу уснуть. Расскажи мне про кого ни-будь, про что ни-будь интересное. На Земле было много всего интересного. Папа всегда рассказывал.
- Рассказать?
-Да, о чуде - чудном.
Эйк вспомнил, как засыпал ребёнком под рассказы мамы. Она такой же, только взрослый, ребёнок. И она не должна, умереть, не должна страдать. Впрочем, что должна, что не должна - не имело значения. Он отдаст ей весь мир. А пока
-Знаешь, на Земле всегда было много чудных - чудес. И я расскажу тебе о жирафе.
- Жирафе?
- Да, когда-то, в детстве... Я помню. Слушай.
Сегодня,я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай, далёко, далёко на озере Чад
Изысканный бродит Жираф..
Николай Гумилёв.
Жираф

Даниель Раблес.
Полёт кондора.


1. В.А. Моцарт. Лакримоза.
2. В.А. Моцарт
3.А. Вивальди. Времена года.
4.Ф. Лист. Грёзы любви.
5.П. А Вяземский. Первый снег

Гуля. Осень 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"