Женская логика
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Предисловие.
В этом тексте, для удобства восприятия, используются привычные для Земли единицы измерения и воинские звания. Так же переведены на русский язык пословицы и прочие речевые обороты. Конечно, такой перевод не всегда точен, но суть он отражает. Единственно, что приведено без перевода - это оценка технологического уровня цивилизации или планеты по имперской "цветовой" системе. Вот она:
1. Красный - уровень развития от каменного века до ветряных мельниц и водяных колес.
2. Оранжевый - Овладение внутренней энергией вещества. От сжигания угля в топке паровоза до термоядерного реактора.
3.Желтый - освоение своей звездной системы. Реальное освоение, с заселением подходящих планет и заводами на астероидах.
4. Зеленый - колонизация ближайших звездных систем путем полета к ним в обычном пространстве.
5. Голубой - технология подпространственного прыжка и, как следствие, освоение большого сектора в космосе.
6. Синий и 7. Фиолетовый оставлены имперскими учеными на будущее.
***
Дальняя База.
2084 год от Начала.
Пыль. Даже не очень сильные порывы ветра поднимали над желтыми, высушенными за лето холмами клубы пыли. Если же ветер усиливался, что бывало не редко, то эта чертова пыль вставала просто стеной. Она скрипела на зубах, неведомым образом просачиваясь через все фильтры, она налипала на смазку, вызывая повышенный износ механизмов, от неё невозможно было скрыться. Единственный вопрос, который с матерными ругательствами задавали люди - "Неужели другого места не нашли?" Ответа на него не было. Почему начальство, в неизъяснимой мудрости своей, решило основать форпост именно на этой планете, не знал никто. Может, когда решался вопрос с выбором места, на этом материке была весна, и шикарный травяной ковер привлек взоры генералов. А может состав атмосферы, близкий к оптимальному повлиял на решение - кто же теперь вспомнит! А после решения, когда указующий перст ткнул в карту "Здесь!" было уже не до рассуждений. Надо строить здания, надо заливать бетоном посадочные полосы, надо... много чего надо. И все это надо сделать ещё вчера. "Давай-давай! Быстрей-быстрей!" Аврал был жуткий. "П-А-Ч-Ч-И-М-У транспорт ещё не разгружен?! Лейтенант, Вам погоны жмут?! Бегом!" На окружающую местность и, тем более, на погоду смотреть было некогда. А когда все устаканилось, и вместо аврала началась нормальная работа, то было уже поздно. Люди почесали затылки - "Да-а, не самое лучшее место выбрали, но что же теперь сделаешь?" и стали работать. База построена, и надо делать то, для чего её создавали. В суматохе первых дней освоения, системе забыли дать название. У неё, конечно, был длиннющий и совершенно непроизносимый номер, но обычно, при появлении людей в системе они её как-нибудь называли. Не всегда благозвучно, но таково было право первопроходцев - дать звезде и планетам при ней имена. А вот тут, при основании форпоста, об этом просто некогда было думать. К системе и всему сектору прилипло название "Дальняя База".
***
Начальник Дальней Базы полковник Наум Ронделл проглядывал строчки доклада, когда его взгляд зацепился за какое-то несоответствие. Не глядя ткнув виртуальную кнопку селектора, он буркнул:
- Семенич, почему 514-й до сих пор не отправлен?
-Так, это - зампотех Рей Семенич смущенно почесал затылок - Проверка там у них...
- Я в курсе, что на Ближней комиссия с проверкой. Я спрашиваю, почему 514-й до сих пор болтается у нас на орбите, а не стоит у них в доках. По графику он давно должен быть там.
- Господин полковник, с прошлого года действует инструкция, по которой на борту обязательно должен быть хоть один член экипажа. - Перешел на официальный тон Семенич.
- Вот как? Не знал... А как же ты до этого корабли отправлял?
- Как, как ... Договорился. Им тоже лишние хлопоты не нужны, ведь этого человека надо потом как-то к нам переправлять, а так они отмечали в ведомости кого-нибудь, и дело с концом. Ведь для такого перегона экипаж не требуется, трасса отработана и со всем прекрасно справится автоматика. Так зачем лишние проблемы создавать, у нас их и без того хватает.
- Понятно - полковник на секунду задумался, матерясь про себя. На то и существует начальство, чтобы придумывать идиотские и не очень инструкции, а подчиненные проявляли солдатскую смекалку в их нарушении. Он хмыкнул.
- А командировочные за несуществующих людей ты с ними как делил?
- Пополам...- Семенич смутился. - Да там командировочных тех всего ничего, а мне фондов на закупку никто не выделял... Я же не для себя...
- Ладно, ладно, верю. Но бутылка с тебя... а с экипажем придумаю, что-нибудь. Отбой.
Вот ведь свалилась проблема на голову, как будто других мало. Полковник вывел на экран список личного состава, покачал головой, а потом принял решение и снова нажал вызов.
- Господин полковник! Курсант... виноват... лейтенант Соур... - с экрана на него смотрел классический салага, лопоухий и доверчивый, как щенок.
- Так лейтенант, слушай сюда. Ты назначен на 220-й вторым помощником ...
- Так точно, жду прибытия корабля.
- Я это назначение отменяю - Ронделл увидел, как на лице вчерашнего курсанта, а ныне целого лейтенанта проступает детская обида. Покрутили перед носом конфетой, а съесть не дали.
- Я назначаю тебя капитаном - отвисшая челюсть Соура его изрядно развеселила. - На один переход, но, тем не менее, капитаном корабля. На орбите болтается в ожидании ремонта 514-й. Отгонишь его на Ближнюю Базу, а потом вернешься с оказией. Приказ в сеть я сейчас выложу. Вперед, лейтенант, мало у кого послужной список начинается с такой должности. Отбой.
Если на корабле есть экипаж, значит, на нем есть и капитан. Даже если этот экипаж только из этого капитана и состоит. Исполняющих обязанности здесь не бывает.
Ронделл продолжал смотреть документы, когда его внимание привлекло сообщение о приземлившемся челноке. Он удивился - челнок принадлежал кораблю, который должен был вернуться с патрулирования только через пару дней. Странно. Ну да ладно, сейчас разберемся. Так, вот и сообщение о вошедшем в систему сторожевике, он просто его прозевал. Куда это они так торопились, вроде ничего не случилось? Или случилось, а он, начальник базы, как всегда узнает о происшествии последним? В углу экрана замигала иконка вызова. Полковник ткнул пальцем в кнопку "Ответить", непроизвольно улыбаясь.
- Господинполковникразрешите... - пулеметной дробью залопотало из динамика. На экране, где должен быть виден собеседник, появилась мультяшная картинка полуголой девицы сногсшибательных форм. Красотка, одетая (скорее раздетая) в нечто вроде купальника камуфляжной расцветки изобразила воинское приветствие, выпятив все имеющиеся у нее достоинства. Достоинства впечатляли.
- Лялька! Кончай хулиганить! А если бы я не один был?
Отношения между людьми на Дальней были очень далеки от уставных. Ронделл временами ощущал себя не командиром воинской части, а каким-то атаманом пиратской ватаги. Народ на базе такому определению вполне соответствовал, сюда частенько попадали залетчики, нарушители, да и просто неудобные начальству люди. Командовать такими по Уставу - это заранее завалить все дело. А дела было невпроворот. На десяток сторожевиков, да пару фрегатов, приходилось пространство, размером с немаленькую провинцию. А ведь даже из этого невеликого флота один - два корабля всегда находятся на ремонте или обслуживании. Кроме военных, которые хоть и раздолбаи, но все же люди подневольные и, соответственно, которым можно приказать, на Дальней Базе существовали ещё и ученые. Формально они должны были Ронделлу подчиняться, но вот на деле... Одна головная боль была на деле от всей этой ученой братии. Полковник сбивался с ног, управляя всем этим разношерстным коллективом, и уж о том, чтобы построить всех по ранжиру не могло быть и речи.
- Старший сержант Лайма Анверс!- уже нормально прозвучало в ответ. Картинка тоже сменилась, и на Ронделла смотрело вполне обычное женское лицо. Конечно, опытный глаз мог заметить, что изображение синтезировано.- Представляюсь по поводу окончания стажировки.
- Вольно, вольно, не напрягайся. Скажи-ка мне лучше, почему вы на базу раньше срока вернулись?
- Так у меня экзамены. Я ребят попросила, чтобы побыстрее, вот они и постарались... Девушка на экране невинно захлопала глазами. Нехитрая интрига сразу стала понятна. Зампотех задержал отлет 514-го на ремонт, а экипаж сторожевика, как мужчины и офицеры, просто не смог отказать даме в её скромной просьбе. Ну да, выбраться с Дальней Базы в обжитую часть Империи это та ещё задачка. Регулярного сообщения нет, оказии редки. Теоретически, добраться до Метрополии можно было за несколько дней. Но это теоретически, если на скоростном курьере лететь. А на практике, такое путешествие могло растянуться и на месяц, и на два.
***
Дальняя База располагалась, в общем-то, не так уж и далеко от Метрополии. Просто сектор, где она находилась, отделяло от обжитых мест образование, которое называлось Аномалия. Да, вот именно так, с большой буквы Аномалия. То, что эта область пространства не желает пропускать через себя корабли, обнаружили давным-давно. Тогда этот район просто пометили в лоциях, как непроходимый, и занялись исследованием других направлений, благо их хватало. Время шло, Империя расширялась, и наступил момент, когда Аномалия стала мешать. Решено было разобраться, что же это такое. На исследовании феномена настаивали и военные. Если мы не можем здесь летать, то это не значит, что не сможет пролететь кто-то другой. Не хотелось бы, что бы из этой Аномалии вдруг появилась вражеская эскадра. На её границах были построены научные станции, устремились вперед автоматические зонды. Но многолетние исследования результата не дали. На вопрос - "Что же это такое?" ученые мужи начинали нести нечто заумное и простым людям непонятное. Те же из них, что почестнее, отвечали, пожимая плечами: "А хрен его знает!" Ситуацию изменило возвращение одного из автоматов. Он, непонятно как, умудрился через Аномалию проскочить и исследовать пространство, расположенное за ней. Сектор оказался весьма интересным. Там были как планеты с кислородной атмосферой, так и планеты, перспективные в качестве источника полезных ископаемых. Приняли решение этот сектор занять. Ведь все равно, рано или поздно мы через эту Аномалию летать научимся. И тогда получим удобно расположенный сектор пространства, уже исследованный и подготовленный для колонизации. Пока же надо было лететь на самый край обжитого космоса, где был создан форпост, с немалой долей юмора названный Ближней Базой. Там можно было Аномалию обогнуть. И только потом, практически возвращаясь назад через ничейную территорию, можно было попасть в нужную область.
***
Полковник Ронделл, как всегда, ковырялся в документах. В службе на дальних точках романтики очень мало. Намного больше там работы чисто бухгалтерской. Выяснение, почему тебе в очередной раз прислали не то, что ты просил, доводило полковника до белого каления. Снабженцы очень любили отправлять на Дальнюю Базу всякий неликвид. Частенько, открыв контейнер с поступившей техникой, люди чесали в затылке, из какого музея это выкопали. Иногда приходило нечто, мало того, что устаревшее, так ещё и просроченное. Ронделл чувствовал, что уже дуреет от канцелярской писанины. Поэтому вызов по селектору, оторвавший его от накладных, он воспринял с облегчением. На экране появился зампотех, лицо его выражало одновременно возмущение и восхищение. Как можно сочетать столь противоречивые эмоции - непонятно, но полковник своего зама знал давно, и выражение его лица расшифровал именно так.
- Ты представляешь, что эта девка чумная напоследок отчебучила? Нет, ну ты представляешь? Это же охренеть - не встать! - Подполковник, от избытка эмоций размахивал руками. От спокойного и немного флегматичного Семенича Ронделл такого поведения никак не ожидал.
- Тише, тише, Рей не кипятись, объясни толком. - Попытался успокоить своего зама полковник.
- Понимаешь, я у нее попросил свой "движок" на базе оставить. Ты же знаешь, какой они у нас дефицит! А ей он в полете ни к чему, а как прилетит обратно, так я ей его верну...
- Ну ты и жадина, Рей! Вспомни, как она радовалась, когда его, наконец, получила...
"Движком" на Флоте называли малый поверхностный дрон. Представлял он из себя диск примерно метр в диаметре, летал невысоко и небыстро, но в силу своей универсальности был крайне востребован. Такое средство передвижения полагалось по штату всем ИскИнам. Да-да, Лайма Анверс, которую все звали Лялей, была самым настоящим искусственным интеллектом, то есть, блестящим шариком, сантиметров пятнадцати диаметром, внутри которого и находился компьютер. А то, что она себя считала женщиной, точнее девушкой... Ну, Вы же себя считаете мужчиной или женщиной? (Если у Вас возникают сомнения в том, кто Вы есть, Вам к доктору надо) Вот и Лайма, как всякая осознающая себя личность, была вполне уверена в том, что она девушка, при чем девушка симпатичная, и вела себя соответственно. Выполнению служебных обязанностей это нисколько не мешало, искины вообще, более дисциплинированы, чем люди именно в силу своей формализированной логики. В силу той же логики, они часто путают букву закона с его духом. Ляля вполне могла учудить нечто, что формально не являлось проступком, но чего ни один человек, никогда бы не сделал. Однако добрый и веселый характер человеческой части её личности прекрасно сглаживал все шероховатости, а во времена, когда люди больше общаются через средства связи, чем вживую, народ забывал, что его собеседник не человек из плоти и крови, а хитрый кристалл в броневой упаковке.
- Рей, зря ты у нее этот чертов "движок" просить начал. И правильно она сделала, что тебе его не отдала...
- Так в том-то и дело, что отдала! Но в каком виде! Они же, "движки" эти, имеют встроенную программу смены цвета. Там система "Хамелеон" установлена. Так вот, она свой "движок", прежде чем мне перегнать, запрограммировала на розовый цвет! И цветочки синие по кругу! И я никак эту похабную раскраску убрать не могу! И что мне делать?
- Жабу свою утихомирить.
- Какую ещё жабу?
- Зеленую, которая тебя душит. А "движок" этот убери на склад до Лялькиного возвращения и никому не показывай, чтобы не позориться.
***
Обсуждаемая двумя высокими начальниками Ляля в этот момент отчаянно ругалась на лейтенанта Винка Соура. Поначалу, когда она прибыла на корабль и загрузилась на штатное место, то никаких мыслей о скандале у нее не было. Она собиралась мило поболтать с человеком, недавно прилетевшим из Метрополии, и этой болтовней скрасить, пусть не такое уж и долгое, но достаточно скучное путешествие. Однако лейтенант был настолько горд своим назначением, что надулся, как индюк и с Лялей разговаривал через губу. Обиженная таким отношением, девушка сделала несколько прозрачных намеков на неопытность вчерашнего курсанта. Говоря проще, объяснила ему, что он, несмотря ни на что, салага и космоса не нюхал. Лейтенант моментально взъярился, построил старшего сержанта по Уставу и объявил Ляле, что она вообще пассажир и звать её никак. После чего отрубил ей все каналы связи. А что, как капитан, имеет право. А потом случилось то, что случилось.
На дисплее у Наума Ронделла замигало красным, а голосовое оповещение уведомило, что Аномалия выбросила протуберанец. Такое бывало неоднократно, ученая братия данному событию весьма радовалась. Но в этот раз все было не очень весело. Выброс Аномалии произошел прямо на пути у 514го, который следовал в заданный для прыжка сектор. Зона аномальности расположилась в точности по границе этого сектора. У лейтенанта Соура было несколько вариантов дальнейших действий. Можно было сорвать блокировку и, сминая переборки в запредельных перегрузках, уйти в сторону. Винк был хорошим пилотом и почти наверняка у него бы получилось. Ну, повалялся бы чуток в медбоксе, ничего страшного. Корабль-то все равно на ремонт идет. Можно было дать форсаж, и проскочить не очень широкий протуберанец на максимальной скорости. Такое тоже случалось, и научники, как коты сметану, облизывали потом корабль, побывавший в Аномалии. Обычно, такое краткое пребывание в зоне с неправильной физикой приводило к отказу большинства систем, корабль лишался хода, но это вблизи базы не страшно. Винк принял другое решение, и это было ошибкой. Он отдал команду на прыжок. По его расчетам, 514й должен был уйти из этого пространства до того, как войдет в Аномалию. Подвела его именно неопытность. При уходе в прыжок с нештатного места автоматике потребовалось чуть больше времени на расчеты. Корабль прыгнул, находясь уже в аномальной зоне. Вспышка излучения там, где он уходил из нормального пространства, сообщила, что прыжок состоялся. При этом характеристики прыжка были запредельными, и ни в какую научную теорию не укладывались. В расчетной точке, из подпространства никто не вынырнул. Спасательная экспедиция, прочесавшая окрестности этой точки тоже ничего не нашла. Лейтенант Соур и старший сержант Анверс пополнили длинный список сгинувших в космосе без следа.
***
Земля. Россия. Смоленская область.
201...г.
В этом походе не задалось все. Сначала, один за другим, отказались от поездки "в лес, на денек- другой" все приглашенные. Я плюнул, не хотите - как хотите, и поехал один, хоть это и неправильно, в лес одному ходить не след. Я имею в виду, в такой лес. Во-первых, до ближайшего жилья далеко, случись что - помочь некому будет. А в этом лесу полно вещей, которые на суконном языке военных называются - "взрывоопасный предмет". Конечно, тащить в костер первую же найденную мину я не буду, не те годы, но вот закон подлости - он такой, только дай ему шанс, и он тебя накажет. А во-вторых, одному просто скучно. Я не большой любитель шумных компаний, но и полное одиночество - это не моё. Но сказал: "Поеду один" - значит надо ехать. Так что поехал я в основном из упрямства.
Когда добрался до места, то выяснилось, что оно уже занято. Возле моих любимых берез стояли лагерем какие-то поисковики. Как я определил, что поисковики? Да очень просто, по одинаковым штормовкам с трафаретом на спине. Надпись я из-за плохого зрения не разобрал, но вот красную звезду разглядел. Да и музыка у них в лагере играла соответствующая. Не "Бум-дсс, Бум-дсс", а Высоцкий, военные песни. Теоретически, к ним было вполне вероятно присоединиться. Поисковики - люди, в основном, адекватные и не откажутся от пары дополнительных рук с лопатой. Тем более, что все необходимое для обитания в лесу у меня своё, а на малолетнего придурка, который любую найденную железку начинает разбирать молотком, я не похож. Просто в силу возраста. Но шлея попала мне под хвост, и, обидевшись на весь свет, (Ну как же, мое место заняли! И вообще!) я порулил, куда глаза глядят. Год этот был весьма засушливым. Как всегда, горели торфяники, над Москвой висел вонючий смог, а за городом было просто жарко. Наверно, благодаря этой жаре, подсушившей бесконечные местные болота, я и сумел забраться так далеко. Поскольку время уже шло к вечеру, и надо было останавливаться на ночлег, то увиденная мной небольшая полянка меня вполне устроила. Да, это не мое любимое место, но тоже, сойдет. По быстрому проверил поляну металлоискателем. Ничего, слава тебе Господи, не нашел. Так, пару осколков, но в здешних местах это не считается. Палатку ставить не стал, я один и в машине переночую. Готовить серьезную еду тоже было лень, и, разведя небольшой костерок, стал пить кофе с бутербродами и наслаждаться тишиной. Просидел я так, просто глядя на звезды, часов до двух, а потом завалился спать. Утром, выполнив обязательную программу (оправка, умывание, завтрак), стал думать, чем и как себя занять. Обустроить нормальный лагерь? Наверно не стоит, я один и мне вполне хватит тех удобств, что имеются. Пойти порыскать с металлоискателем? А почему нет, за тем, в общем, и приехал. Я не являюсь поисковиком в любом смысле этого слова, ни "черным" ни "белым", хотя приходилось работать совместно и с теми и с другими. Процесс поиска, как погибших солдат, так и всевозможных раритетов из тех времен далеко не романтичен и заключается, в основном, в копании земли. Работа это тяжелая и нудная. Мне нравится просто ходить по лесу, а металлоискатель добавляет в это хождение интереса. К найденным железкам вполне применимо правило, намертво вбитое в мою голову ещё в армии. Стреляный боеприпас трогать НЕЛЬЗЯ! Этот снаряд уже семьдесят лет лежит и ждет того дурака, который его возьмет в руки. Да и боевой задачи на разминирование мне никто не ставил. Так что оставим ВОПы для саперов, а нам вполне хватит обычного военного мусора, которого вокруг в избытке. Ведь по найденной вещи можно попытаться провести свое маленькое расследование, и сколько радости доставит воссозданная картина далекого прошлого! Конечно, подъем павших солдат дело более правильное, чем гуляние по лесу для своего удовольствия, но повторю - это не отдых, а тяжелая работа. В этот же раз мне хотелось именно отдохнуть.
***
Лес вокруг был влажным, мрачным и совершенно диким. Бурелома было столько, что зачастую для того, чтобы продвинуться вперед на пару метров, приходилось выписывать петлю в сотню шагов. Находок не попадалось. В смысле интересных, несколько осколков, судя по толщине от шестидюймовки (или немецкой 15см), и все. Под ногами все более отчетливо хлюпало, все-таки местные болота не высушить никакой жарой. Ладно, пора поворачивать назад. В этот момент я разглядел впереди явную возвышенность посреди болота. Это место надо непременно исследовать! (Вот скоро седьмой десяток пойдет, а шило в заднице, как у двенадцатилетнего!) Пробираясь к намеченной цели, я таки умудрился черпануть сапогами воды, и поэтому, выбравшись на пригорок разулся, развесил портянки и развалился с сигаретой в зубах наслаждаясь отдыхом. Холмик был, в отличие от окружающего леса, сухим и отдыхал я вполне комфортно. Вволю повалявшись на травке (одно неудобство - комары зажрали, несмотря на репеллент) решил заняться поиском. Металлоискатель на этом холме даже не пикнул ни разу. Ничего! Странно это для здешних мест, тут везде должно быть мелкое железо разбросано. Да и сам холмик какой-то непонятный. Вокруг лес серьезный, а на нем только кусты да осинки тонкие. Торчит посреди заболоченного леса этакий прыщ, метров тридцати диаметром... Непонятно. Бугор я обходил по спирали, от вершины к подножью. И вот, когда я уже спустился почти в самый низ в ухе истошно заверещало, а потом дерн под моими ногами поехал в сторону, и я с размаху плюхнулся в болото. Твою мать! Опять мне сушиться, причем всему. И это в присутствии местных комаров. Придется, наверно, разводить костер. Наушник от металлоискателя у меня из уха вылетел, но противное верещание не прекратилось. Не понимая. в чем дело, я поднял глаза и о....ел. В голове вообще кроме мата ничего не было. Часть холма поднималась вверх, открывая, даже не дверь, а достаточно широкий проход. Вот почему я свалился! Это фашисты проклятые мне подсуропили! Я почему-то был уверен, что увиденная мной конструкция относится именно к Третьему Рейху. Наверно в подсознании всплыли всякие "Аненербе", "ОДЕССА" и прочие секретные базы в Антарктиде. Верещание прекратилось, верхняя часть ворот остановилась, и внутри загорелся розово-коричневый свет, напоминающий ртутные лампы на МКАДе. Постояв секунд тридцать в полной прострации я перехватил металлоискатель наперевес, как винтовку со штыком и.... вошел в открытый проход. А Вы бы не вошли? Небольшое помещение прямоугольной формы со стенами из какого-то пластика. Пластик на ощупь был теплый и мягкий. При этом он... светился тем самым розовым светом. До меня начало доходить, что немчиками здесь и не пахнет. Секретные фашистские подземелья я представлял несколько по-другому. Там должны быть грубые бетонные стены со следами опалубки и тусклые лампы в запыленных плафонах. В этот момент противное верещание раздалось снова, но уже сзади. Дверь на улицу закрывалась. Я, как баран, смотрел на это, не двигаясь с места. Разве что рот открыл, да глаза выпучил. В голове билась только одна мысль: "Вот не сиделось тебе, старому дураку, на попе ровно, значит пойдешь инопланетянам на опыты. Попал ты парень, ох как попал!" Эта мысль была последней, за ней наступила темнота.
***
Земля. СССР. Смоленская обл. севернее д.Аристово.
1942г.
- Тургунов, команда была угломер ноль двадцать! А ты что выставил? Ты знаешь, сколько каждый снаряд стоит?
На смуглом лице наводчика проступил румянец. "Ну, прям, красна девица" - подумал старшина - "Дети же совсем, куда им воевать, им в школу ходить надо!" Для него, сорокапятилетнего "старика", успевшего хватануть еще Германской войны, восемнадцатилетние солдаты казались совсем мальцами. Глядя, как подносчики, натужено пыхтя, тащат очередной трехпудовый снаряд, он вздохнул и пошел проверять прицел у следующего орудия.
Ахмед Тургунов честно прошел всю войну и закончил её в звании сержанта. Он выпустил во врага не одну сотню снарядов. Судя по орденам и медалям, полученным лучшим наводчиком полка, эти снаряды летели туда, куда надо. Один выстрел, сделанный от волнения в первом бою, "в молоко", на его судьбе никак не сказался. Он повлиял на судьбу других людей.
***
В восьми километрах к западу от гаубичной батареи Красной Армии, по снегу, укрывавшему замерзшее болото, шел человек. Одет он был весьма странно для этого времени и этого места. Высокую атлетическую фигуру обтягивал тонкий комбинезон серебристого цвета. Шапки на нем не было. Короткие светлые волосы слиплись от пота, несмотря на мороз. Взгляд у него был рассеян и блуждал по сторонам. Человек явно испытал сильнейший шок и брел "куда глаза глядят". На раздавшийся с неба звук, похожий на хруст упаковочного пластика, он внимания не обратил. Зато на этот звук, точнее на данные внешних сенсоров, обратил внимание бортовой компьютер спасательного модуля. Модуль стоял на земле за спиной у странного человека и напоминал огромную двояковыпуклую линзу. Компьютер проанализировал траекторию объекта, который на дозвуковой скорости перемещался в пространстве. Сам объект угрозы не представлял, так как должен был упасть на поверхность в стороне от модуля, но параноидальные настройки безопасности сделали свое дело, компьютер чуть подправил траекторию и мягко уложил объект на землю. Уложил он его прямо на пути у бредущего в прострации человека. Тот не сразу понял, что за странный предмет попался ему не пути. Серого цвета цилиндр имел закругление с одной стороны и орнамент из диагональных рисок вокруг другой. Снег вокруг цилиндра растаял, очевидно, он излучал тепло. Человек огляделся. В его глазах стало появляться осознание окружающей действительности.
-Да что же мне так не везет!- с горечью сказал он и пнул ногой непонятный цилиндр. Ему и правда не везло, причем фатально. Взрывом сбросило снег с деревьев, а изломанную серебристую фигурку отшвырнуло далеко в сторону. Получив сигнал о ранении члена экипажа, компьютер модуля немедленно послал бы за ним дрона, а реанимационная капсула смогла бы сохранить жизнь даже тому, что остается от человека после близкого разрыва. Тем более что комбинезон, хоть и не спас обладателя от многочисленных повреждений, но предотвратил его превращение в ошметки, разбросанные по округе. Но маленький осколок попал точно в имплант связи, и модуль никаких сигналов не получил. Компьютер легко отразил все осколки, летевшие в сторону модуля, но никаких других действий его программа не предусматривала. Если бы в модуле был еще кто-нибудь разумный, то он, естественно, не стал бы ждать никаких сигналов, а немедленно оказал бы пострадавшему помощь. Разумный в модуле был. На штатном месте бортврача находилась искин Лайма Анверс. Да вот беда, у нее был статус "пассажир" и при катапультировании, компьютер её просто отключил от питания. В полном соответствии с заданной программой, в целях экономии энергии. Выполняя всю ту же программу, компьютер закрыл двери в модуль и стал ждать команды. Никаких команд ему не поступало, поэтому он, по прошествии определенного времени, отключил все, что возможно и перешел в спящий режим.
***
Зима сменилась летом, потом опять зимой. Опавшие листья и ветки полностью укрыли осевший в болото диск. Потом на нем появилась трава, и он стал напоминать не летательный аппарат, а просто невысокий холмик. В течение всего этого времени компьютер модуля оставался в режиме ожидания. Прошедшие годы и десятилетия его совершенно не волновали, не умел он волноваться. Когда сенсоры входной двери уловили странный сигнал, похожий на сигнал открывания, та же самая программа двери открыла. В нее был заложен вариант высокого уровня помех, и она посчитала, что полученный сигнал вполне этому варианту соответствует. При появлении в тамбуре биологического объекта, компьютер оживил входной сканер. Тот доложил ему, что объект является тяжелораненым человеком с поврежденными имплантами. Тут вступила в действие другая программа. Она погрузила раненного в гипнотический сон и немедленно уложила его в реанимационную капсулу, а потом затребовала врача. Компьютер порылся в своем архиве и обнаружил, что врач на борту есть, в статусе "пассажир". Данный статус нисколько не мешал привлечь его для оказания помощи, что компьютер незамедлительно сделал, подав на искин питание и соединив его каналом связи с медкапсулой.
***
Неизвестно где.
2159г. от Начала.
- Как этот придурок посмел меня выключить! Да я ему уши его лопоухие обдеру! Да я ему... Так, стоп, Лялька соберись. Для начала надо разобраться, что вообще происходит. Вот те на, в доступе отказано, ваш статус не позволяет. Ну, Соур, ты у меня попляшешь! Что за хрень на таймере... Что за дикие цифры?! Семьдесят пять лет? Этого не может быть! Хотя, если бы сбоил задающий генератор, я бы это увидела. И что же случилось? Корабль списали и выкинули на свалку, а меня вместе с ним? Нет, невозможно, такое бывает только в глупых голосериалах. Тогда что? Так, а это что за канал? Реанимационная капсула? И кто в ней? Это точно не Соур. Это какая-то жертва генетических экспериментов, подвергнутая после химической атаке и лучевой бомбардировке. Так, пока медкапсула проводит сканирование, надо попытаться понять, что делать, и кто виноват. Виноват понятно кто - этот недоделанный лейтенант. А вот что делать... Доступа у меня никуда, кроме медкапсулы нет. Где я, где Соур - непонятно. Но явно не там, где должны были быть. Будем исходить из того, что имеем. Вряд ли лейтенант столько времени кружил по космосу, чтобы сделать мне гадость. Возможно, что никакого Соура поблизости давно уже нет. Есть тупой компьютер, который не дает мне доступ. И еще есть медкапсула, в которой находится непонятно кто. Точнее понятно, что это не имперец, но вот что это за человек и откуда он взялся? Дура ты Лялька, у тебя же сенсоры капсулы есть! Ну-ка, что они нам скажут? Вот чудеса, да мы на планете! В то, что это лопоухое недоразумение смогло посадить 514-го на поверхность, я ни в жисть не поверю. Тогда как? А вот так, катапультировался! И мы сейчас не на корабле, а в спасательном модуле на поверхности! И Соур этот гадкий давно смылся! Тогда понятно, откуда взялось это существо в капсуле. В режиме аварийного спасения внешние двери разблокированы. И это, скорее всего, абориген той планеты, на которую сел модуль. Абориген сумел как-то открыть дверь, а тупой компьютер посчитал его раненым (что неудивительно) и сунул в медкапсулу. Интересно, а как Соур, по возвращении, объяснил мое отсутствие? А может, никак не объяснял, потому что сам не вернулся? И мы, с ним на пару, в без вести пропавших числимся? Спокойно, Ляля, спокойно! Ты не маленькая девочка, которая боится темноты, ты боевой космолетчик! Нет безвыходных положений, есть неграмотные действия личного состава. Так, сканирование закончено. Ну что можно сказать? А можно сказать, что мы сейчас от Империи очень далеко. По этой планете явно работали несколькими видами оружия массового поражения. Причем использовали средства, которые бьют по наследственности. Если бы вблизи от имперских границ кто-то посмел применить такое оружие, то его бы извели мгновенно, как зловредное насекомое. Нет, в ближайшей к Империи части Галактики, такое безобразие невозможно, а значит, мы находимся очень далеко. Здесь про Империю слыхать не слыхали, и по этому не боятся. Ну, это они зря. Узнав, что кто-то, пусть даже очень далеко, применяет такое оружие, наши не поленятся слетать и объяснить негодяям, что они были не правы. Слушай, Лялька, а он вообще разумный? После такого изуверства они же могли и остатки мозгов потерять! Что делать тогда?
Лялька, ты дура! Полная беспросветная дура! Ты же машина, ты должна быть холодной и безэмоциональной, как ледышка. Надо провести анализ ситуации, разложить все по полочкам... А вот фигушки вам! Я живая! И поэтому я умнее всех машин вместе взятых! И я обязательно придумаю, как из этой задницы выбраться. Так, а человек-то у нас в одежде. Уже хорошо, значит местные не совсем одичали. Что дает анализ? А он говорит нам, что одежда сделана из смеси растительных и синтетических волокон. Все лучше и лучше... Опа-на, а в кармане у него устройство какое-то. А что у него внутри? Ясно все, это прибор для связи на электромагнитных волнах. Грубый, тяжелый и нефункциональный. Однако, для его создания необходимо иметь хоть какую-то науку и промышленность. То есть уровень здешней цивилизации, как минимум оранжевый. Это внушает определенную надежду. А это что такое? Обалдеть, это явно местные документы. Причем сделаны они из натуральных волокон. Вы бы еще на сушеном пальмовом листе кровью каракатицы документ выписали! Хотя один из документов пластиковый, причем написан явно на двух языках. Ладно, информацию с документов в архив, потом прочитаю. Главное, что местные разумны и достаточно развиты. Осталось договориться с этим человеком. Чтобы о чем-либо договариваться, надо знать язык. Любое местное наречие я выучу быстро, осталось его услышать. Разбудить человека, и попытаться найти общий язык? Нет, не годится. Как поведет себя бортовой компьютер, если посторонний попытается покинуть капсулу? Известно, как. Он его обездвижит и запихнет обратно. Вернемся к тому, с чего начали. Устройство, что у этого человека в кармане, мне не поможет, электромагнитные волны корпус модуля экранирует. Эх, мне бы доступ к внешним сенсорам! Я бы всю округу просветила насквозь! У них же наверняка идет интенсивный обмен по различным каналам, а расшифровать любой местный код не проблема. Как мне этот доступ получить? Думай, Ляля, думай!
Судя по поведению компьютера, он находится в режиме "нет экипажа". Как, а я? А ты не экипаж, ты пассажир, то есть балласт. Но, кроме статуса "пассажир", у меня есть статус "врач" и доступ к медкапсуле. Как мне перевести себя в члены экипажа? Если я смогу это сделать, то тупая железяка тут же даст мне полный доступ ко всему, так как других членов экипажа нет. Попытаться взломать бортовой компьютер? Не выйдет, ему защиту ставили те же люди, что меня учили. Наверняка от тех алгоритмов, что мы проходили, он надежно защищен. Стоп, я же, прежде всего, являюсь военнослужащим Империи. Как военнослужащий, я имею право привлекать любых аборигенов в качестве вольнонаемных. Это в исключительных случаях, а сейчас у меня именно такой. То есть, я могу этого, единственного имеющегося у меня местного, произвести в рядовые вспомогательной службы. При этом статус его, в отличие от меня, не будет определен. А как рядовой Империи, он автоматом станет членом экипажа и получит полный доступ. И что, пытаться объяснить ему, как и чем здесь управлять? Люди этому годами учатся. Нет, так не годится. Надо, чтобы став членом экипажа, он передал командование мне. А он захочет? А ему что, кто-нибудь объяснит, что он делает? Попробовать сыграть аборигена втемную... хм, может и получиться. Но у любого имперца, тем более военнослужащего есть импланты, которые помимо всех других функций подтверждают, кто он такой. Запасные импланты в медкапсуле есть, а вот смогу ли я его правильно вживить? У меня ведь даже диплома первой ступени пока нет, а импланты вшивать допускают только с третьей... Да и организм у бедняги на грани, как я в него своими трясущимися грабками полезу, так он и гикнется. Хорошее начало карьеры врача у меня будет. Правда эта карьера тут же и завершится. Не смогу сделать - навек останусь в этом модуле, пока у него энергия не иссякнет. Бр-р, как не хочется-то. Организм аборигена, в принципе, можно поддержать химией. Под боевыми коктейлями люди и в полуживом состоянии продолжают действовать. А насчет имплантации, так у меня с собой есть конспекты за следующий курс. Проштудировать, в режиме мозгового штурма, собрать волю в кулак и вперед.
***
Вот и все. Если бы у меня были руки и ноги, то руки бы тряслись, а ноги подгибались от усталости. Но я смогла, я сделала это! Имплант установлен штатно, никаких проблем нет. Можно считать, что я сдала экзамен, причем сразу на третью ступень. Да и организм у аборигена оказался молодым, это просто состояние у него жуткое, а так мальчишка совсем, и ста лет не прожил. Хотя они тут, наверно, столько и не живут. Но я смогла ему кое-что по мелочи подправить. Осталось проверить, сработает или нет моя задумка с передачей командования. Ну, помоги мне Мать - Бизониха, и все боги, которые есть!
***
...Вот пойдешь ты, Андрей Николаевич, марсианам на опыты! Так, стоп. А где это я? Лежу на какой-то перине, руки и ноги вроде на месте... Может они, как у Герберта Уэллса, кровь выкачивают? Не похоже, после сдачи крови слабость и головокружение бывает, а у меня ничего такого нет. Да и вообще, чувствую себя прекрасно, выспавшимся и отдохнувшим. Ну что, пойдем горы сворачивать? А почему нет, попасть, я уже попал, так что вперед, к новым приключениям! Покрутил головой. Нахожусь я в круглом помещении, метров десяти диаметром, все с теми же розово-коричневыми стенами. Помещение абсолютно пустое, только в одной стене есть углубление, напоминающее вагонную полку. Вот на этой самой полке я и лежу. "А я лежу на блиндажу и улыбаюсь..." Что за хрень в голову лезет! И вообще, хочется вскочить и попрыгать, энтузиазм так и прет. Может, меня наркотиками накачали и все это мои глюки? Кому ты нужен, старый дурак, наркотики на тебя тратить! Так, а это что? На полу появился мигающий зеленый пунктир. Причем мигал он так, что создавалось впечатление бегущей дорожки. Похоже, меня приглашают прогуляться. А где же "санитарка, звать Тамарка?" Тьфу, блин, привязалась ко мне эта старинная частушка, теперь будет в голове крутиться... Раз просят вежливо, то не стоит дожидаться просьбы более грубой. Я встал и сделал шаг по пунктиру. Дорожка повернула налево, и я увидел на стене, на уровне моей головы самый обычный компьютерный экран. Почему я решил, что светящееся окошко является экраном компьютера? А что же это еще может быть? Синий светящийся прямоугольник, в нем явно текст. Правда, буквы незнакомые, напоминают иврит... А может это не алены, а коварные агенты "Моссад" меня в ловушку поймали? Ага, и под текстом два окошка овальной формы. Одно красного цвета, другое зеленое и мигает. Явно "принять - отклонить". И склоняют меня сионисты к измене Родине и вообще... к продаже Христа за тридцать серебряников. Господи, какая хрень в голову лезет! Ведь если мне предлагают сделать выбор, значит, рассчитывают на мой разум. Вот и надо оценивать ситуацию пользуясь этим самым разумом. На кабальный кредитный договор или обещание продать душу дьяволу все это совсем не похоже. Жидомасоны, существующие только в отдельных больных головах, тут тоже явно не при чем. А у реальных евреев в ихнем Израиле слишком много своих бед и забот, чтобы вербовать меня в шпионы таким экзотическим способом. Где наша не пропадала! Я ткнул пальцем в зеленое окошко. Текст на экране сменился, стал более длинным, но внизу так же мигали кнопки "Да" и "Нет". Снова "Да". Текст опять поменялся, теперь была только одна строчка. Нажать, что ли, "Нет" для разнообразия? Не стоит, будем последовательны, и я снова нажал на зеленое окно. Вокруг все на долю секунды моргнуло, а потом непонятная сила плавно оторвала меня от пола и понесла к уже опробованной мной полке. Глаза начали слипаться, и я заснул еще до того, как меня уложило на розовую перину.
***
Получилось! Лялька, ты умница! Ощущения у меня, после того, как я получила полный доступ ко всем системам, были просто восторженно-эйфорические. Вот представьте, что Вас закрыли в темной комнате, в абсолютной тишине, а потом стены упали и вокруг снова мир полный красок и звуков. И абориген не подвел, не пришлось его дрессировать, как зверушку. Сразу сообразил, что к чему, дисциплинированно принял командование, а потом передал его мне. Поспи, моя умница, у тебя сейчас отходняк от стимуляторов начнется и лучше это время проспать в медкапсуле. Что с тобой делать, я решу потом. А сейчас главная задача - сбор информации. Вперед!
***
Солнечная Система. Земля.
2159г. от Начала. 201...г. по местному летоисчислению.
Восемь дней спустя после предыдущих событий.
Ну что я могу сказать про эту планету. Живут они тут плохо, и жить так, в смысле вообще жить, будут недолго. С местными языками я разобралась быстро, ведь вторая специализация у меня это "переводчик". Вскрыть любые коды здешней электромагнитной связи у меня тоже много времени не заняло. Технический уровень у них - "оранжевый плюс", то есть сумели при помощи керосиновых двигателей вытащить спутники на орбиту. Дальше дело не пошло, да и пойти не могло. Планета разобщена и разделена на кучу государств, враждующих друг с другом. Где-то эта вражда выглядит, как экономическое противостояние, а где-то и стреляют. При этом имеется множество группировок, чьи зоны влияния не совпадают с официальными границами. И при таком бардаке, какое может быть освоение своей звездной системы? Правильно, никакого. Группировки и правительства заняты борьбой между собой. Кто в этой борьбе чего хочет, я и разбираться не стала, настолько все сложно. Естественно, результат у такой мышиной возни может быть только один - полный крантец. И хорошо еще, если после этого, останется хоть кто-нибудь живой, тогда начнут все с начала. Как будет выглядеть этот конец местной цивилизации - не важно, важно, что он неминуем. Судя по всему, здесь такое, в смысле крантец, уже не раз происходило. Пестрый расовый состав говорит о нескольких волнах экспансии, а кое-какие следы намекают на то, что когда-то техуровень был выше. Все это я уже видела на других планетах. Хотя местную цивилизацию жалко, она достаточно интересна. Одна музыка чего стоит! Среди гор музыкального шлака попадаются произведения, достойные термина "гениально" Я их, конечно, записала и когда вернусь (не если, а когда!) то они, несомненно, прославят их авторов на весь мир. Вот ведь ирония судьбы, автор давно умер на планете, про которую никто и не слышал, а его произведение на всю Империю гремит!
Но вообще-то, дальнейшая судьба этой планеты и её жителей меня не особо волновала. Они сами выбрали свой путь, и кто я такая, чтобы поучать их? Меня больше волновало, каким способом я отсюда уберусь. К моему счастью, 514й не погиб, а болтался себе на дальней орбите. Я его обнаружила там по сигналам аварийного маяка. Заодно и восстановила всю цепь событий, которая привела меня в столь плачевное состояние. Бедняге Соуру просто не повезло. Когда он уже собирался покинуть сектор Дальней Базы, произошел выброс Аномалии. Этот участок пространства с малопонятными свойствами и забросил нас сюда, на край Галактики. Причем забросил, приведя корабль в состояние, которое автоматика посчитала опасным и произвела катапультирование. Спасательный модуль совершил мини-прыжок к ближайшей кислородной планете и благополучно сел. А вот потом произошло нечто странное. Лейтенант Соур куда-то поперся и, не успев далеко уйти, был убит выстрелом из неизвестного оружия. Кто и зачем это сделал - неизвестно. Почему модуль не оказал ему помощь - понятия не имею.
Но главную проблему создала себе я сама. То, что корабль лишен хода, беда небольшая, все чинится, была бы энергия. Горючее я тоже раздобуду, не быстро, но обязательно. А вот то, что я провернула финт с местным жителем, может создать трудности. Из-за того, что командование принял поначалу он, а только потом передал его мне, корабль не даст мне полного доступа. Попробовать повторить фокус с подсовыванием ему текста на непонятном языке можно, но почему-то мне кажется, что это не пройдет. Вот предчувствие у меня такое. Может, стоит сыграть с ним в открытую? Что мне от него надо? Мне надо, чтобы он дал мне полный доступ к кораблю, и я могла свалить отсюда к себе домой. Что я могу предложить ему взамен? Как что, здоровье! Я уже подштопала его изуродованную тушку так, как местная медицина не может, и вряд ли когда сможет. Это не идеальное здоровье и, даже не нормальное. Медкапсула для такой работы не предназначена, я и так сделала больше, чем она позволяет. Но на корабле имеется полноценный медотсек, а если мне память не изменяет (ха-ха, у искина память плохая), то у 514го он расширенный. Корабль я восстанавливать буду, так почему не отремонтировать и медаппаратуру? И получит смышленый абориген здоровье по имперским нормам, то есть, по понятиям своей планеты, нечто божественное. Чем не сделка? Если сумеем договориться и начнем работать совместно, то это будет более эффективно, чем мои одиночные действия. Просто в силу того, что он о своей планете больше знает. Ну что, будить? Нет, я его сначала переодену в наш комбинезон. Это даст ему понять, что я воспринимаю его, как своего, и настроит на позитивный лад. Вот, теперь можно.
***
... Ну, точно, подписался ты Андрюша на добровольное изъятие органов. Стоп, я вроде эту мысль думал перед тем, как меня спать уложили. А теперь у нас что будет?
- Доброе утро, Андрей! - услышал я женский голос и повернул голову. Посреди все той же круглой оранжевой комнаты стояла девушка. К ней у меня, почему-то в голове подобрался эпитет "обычная". Среднего роста, короткие русые волосы, милое улыбчивое лицо. Одета она была в светло-серый облегающий комбинезон с кучей карманов и каких-то ремешков. Появилось ощущение, что сейчас она спрячет в один из этих карманов шнурок от пускача, вытрет руки ветошью и полезет в кабину трактора, давать стране угля. Хотя это из другой оперы. Ну, в смысле "вспашка зяби за четыре года". Что-то в голове у меня каша...
- З-здравствуйте, а В-вы к-кто?- о, Господи, я и заикаться уже начал. Никогда со мной такого не было. Ну-ка, Андрей, живо взял себя в руки! А то перед инопланетянами (или жидомасонами?) опозоришься.
- Не бойтесь, Андрей, я ничего плохого Вам не сделаю.
- А я и не боюсь! - Ага, не боюсь, внутри все аж заледенело от страха. Нет, так дело не пойдет. Надо взять паузу и привести мысли в порядок. Вот ляпну сдуру что-нибудь не то и устрою международный (или межпланетный?) скандал. - Скажите, а где у Вас тут туалет? Мне бы себя в порядок привести, да и умыться не помешает...
- Зачем Вам туалет? - в голосе девушки звучало неприкрытое удивление - Вы же, в данный момент, в нем не нуждаетесь. И умываться Вам тоже не требуется, у Вас кожа сейчас в состоянии близком к стерильному.
- Откуда Вам знать, в чем я нуждаюсь? Вот описаюсь от страха, и будет дипломатический скандал! - Сварливо сказал я.
- Почему дипломатический?
- Ну, Вы же представитель внеземной цивилизации?
- Да, наверно меня можно так назвать...
- А я, соответственно, представитель нашей, земной. И вот во время торжественной встречи братьев по разуму, возьму и обмочусь. Чисто от избытка впечатлений. Это же скандал!
Девушка смотрела на меня, явно ничего не понимая, а потом громко и заразительно рассмеялась. Я, глядя на неё, тоже улыбнулся. Говорят, что улыбка это зеркало души. Если это выражение верно, то стоящей передо мной девушке вполне можно доверять, смеялась она искренне.
- А все-таки, откуда Вам знать, чего я хочу, а чего нет?
Девушка опять удивилась.
- Я, в данный момент, контролирую несколько тысяч параметров Вашего организма.
- Это в смысле, как детектор лжи?
- Это в смысле, как врач.
- А я что, заболел? Вроде как до попадания к вам здоров был...
Девушка посмотрела на меня как на дебила. Потом нахмурилась.
- Возможно, я не до конца понимаю ваш язык. - Сказала она - у меня было не так много времени, чтобы узнать все тонкости.
- Да нет, Вы говорите совсем без акцента...
- Не поняла. Да или нет?
- Эта разговорная форма означает отрицание. - О. как я по канцелярски говорить начал.
- Понятно. Но я забыла представиться. Меня зовут Лайма Анверс.
- Очень приятно. А я - Андрей...- Стоп, она же меня так и называла! - Откуда Вы узнали, как меня зовут?
- Ваши документы прочла.
Я хлопнул рукой по карману, в котором у меня лежали документы, и обнаружил, что я не в своей одежде, а в таком же комбинезоне, что и эта девушка. Как её там, Лайма Анверс.
- А зачем Вы меня переодели? - мысль о том, что эта Лайма мою тушку одевала, меня почему-то смутила. Чего смущаться, она же врач вроде как. - Почему на мне ваш комбинезон?
- Но он же лучше вашей одежды! И вдобавок красивее...
Вот она - женская логика! Главное чтоб красивее было! А то, что мне в своем застиранном комке намного привычнее и удобнее никого не волнует. Я попробовал открыть один из многочисленных карманов комбинезона. Карман открываться не хотел.
- Андрей, карман открывается вот так - Лайма показала на себе.
Я попробовал. И правда открывается. И закрывается. Прикольно!
- Андрей! - снова раздался голос девушки - Разобраться с комбинезоном, а у него есть немало полезных функций, время еще будет. Нам надо поговорить об очень серьезных вещах. Я вижу, что Вы уже успокоились и вполне готовы к общению.
Я сел на кровати (или полке?) и почесал затылок. Будут в "Плохиши" вербовать? Или попросят отдать почку, на благо науки? Да что за ерунда в голову лезет! Кроме откровенно идиотских, никаких других мыслей в голове не было. Что ей от меня надо? А вот возьму и спрошу!
- Скажите, Лайма Анверс... Я правильно Вас называю?
- Да, и лучше просто по имени - Лайма.
- Так вот скажите мне, Лайма, а за каким хре... гм... гм. Зачем я вам нужен? Если Вы хотите контакт установить, Вам с Президентом общаться надо. Ну, или с другими серьезными людьми, у которых и возможностей и знаний намного больше, чем у меня, обычного пенсионера. Если у Вас звездолет поломался, так тоже к ним обратитесь. От меня-то какой Вам прок?
- Мне нужны именно Вы, Буланов Андрей Николаевич, 1960 года рождения, русский, проживающий: Москва, ул. Старовяткинская д.3 кв.10. Я правильно назвала Ваше полное имя и титул?
- Какой ещё титул? Вы мой адрес назвали! Так нужен-то я Вам зачем?
- Андрей, у меня сложилась такая ситуация, в которой помочь можете только Вы. Президенты и прочие серьезные люди с большими возможностями мне не требуются.
***
Ох, и нифига себе! Это получается, что я могу нечто, недоступное другим! Может я звездный принц инкогнито? Настолько инкогнито, что сам не знаю. Ага, а Лайма эта Вайкуле... тьфу Анверс, прынцесса. Ты её сейчас спасешь от Злодея Саурона, а потом.... Нет, глупость же страшная. Я уставился на Лайму ничего не понимающим взглядом, а потом зажмурился и потряс головой, отгоняя дурацкие мысли. А что делать, если никаких других нет?
Лайма восприняла выражение моего лица несколько своеобразно.
- Андрей, возможно, Вас смущает мой невзрачный внешний вид?
И тут началось нечто. Если бы не сидел, то упал бы точно. Девушка вдруг стала выше, её короткие светлые волосы рассыпались по плечам роскошной гривой иссиня-черного цвета. Лицо неуловимо поменялось. Теперь это была не простая девчонка, а умопомрачительная красотка с томным взглядом. Комбинезон превратился в бальное платье, переливающееся всеми цветами радуги. В разрез на боку, который начинался где-то выше талии, была видна смуглая нога. Нога была совершенна, как произведение великого скульптора. Девушка плавно повернулась, давая возможность рассмотреть себя получше.
- Ну как?
Как-как, да у меня взгляд в сторону отвести не получается. У нее же платье это в облипочку, и под ним нет ничего. Так дело не пойдет. Мне, все-таки, в разговоре с пришельцами головой думать надо, а не другим местом!
- Это... это фантастично! Слов нет, одни слюни! Но не могли бы Вы, уважаемая инопланетянка, превратиться обратно. У меня от такого зрелища мысли путаются...
- А я думала, Вам понравится - в голосе девушки, которая снова была в комбинезоне и с прежним лицом мне послышалась обида. - Я проанализировала критерии привлекательности вашей планеты и синтезировала это изображение...
- Так это изображение?
- Конечно, это голограмма. А Вы что, сразу не поняли?
- А сейчас Вы в истинном облике?
- Можно сказать и так. - Девушка явно не хотела отвечать на вопрос. - Но давайте поговорим о вещах более серьезных. Вы мне нужны, и поэтому получите всю информацию, какую захотите. В пределах допустимого конечно. Но этой информации очень много, у Вас будет ещё достаточно времени, чтобы задавать вопросы и обдумывать ответы. Сейчас я прошу Вас рассказать о себе. То, что посчитаете нужным. Если Вы владеете какими либо тайнами и секретами, то оставьте их себе, мне они не нужны.
- А разве Вы не знаете обо мне всей подноготной, раз уж я оказался в фокусе вашего внимания?
- Нет, в фокусе внимания Вы оказались волей случая. Или Судьбы, кто как считает.
-Хорошо, расскажу. Только Вы не могли бы сесть, а то невежливо как-то получается, я сижу, а Вы стоите.
- Нет, мне так удобнее.
- На нет и суда нет. Рассказывать мне особо и нечего. Родился в Москве. Рос и учился, как все нормальные дети, ничего интересного. Потом в армии служил.
- А кем служили? - заинтересовалась Лайма, - И в каком звании?
- Служил я водителем в автороте. Это такие вспомогательные части... Служил в Казахстане, он сейчас другое государство. Дембельнулся старшим сержантом.
- Любопытно получается. Мое звание, если его перевести на ваши мерки, такое же.
- Так Вы в армии служите? Или как там у вас, в Звездном Флоте?
- Старший сержант Анверс! - девушка вытянулась "смирно" и коротко дернула головой. На манер белогвардейского "честь имею".- Но Вы рассказывайте, мне важно понять, что Вы за человек.
- Много Вы поймете из такого рассказа?
- Достаточно.
- Пожалуйста. После армии учился в институте, на вечернем. Ну и работал, соответственно.
- На кого учились?
- На инженера. Конструирование радиоаппаратуры. После учебы работал по специальности, эту самую аппаратуру делал. Говорят, неплохо получалось. Потом у нас в стране разные события начались...
- Вы имеете в виду государственный переворот?
- Можно те события и так назвать, хотя это и не совсем верно. Для меня результатом стало то, что работу, которая мне нравилась, пришлось бросить и заняться черти-чем. От строительства до криминала.
- Вы входите в какое-то преступное сообщество? Как я поняла, на вашей планете они имеют силу.
- Что Вы, какое сообщество! Просто в те времена, для того, чтобы добиться от человека элементарного возврата долга, приходилось ему угрожать оружием. А это, все-таки, преступление. Однако, Вы так пренебрежительно сказали "на вашей планете"... А что, у вас организованной преступности нет?
- Конечно нет, как преступники могут организоваться? Они же асоциальны по определению! А если появляется организация, имеющая цели, не совпадающие с государственными, то это уже заговор! И с ним поступают соответственно.- Фыркнула Лайма.
- Сурово у вас!
- Да нормально все у нас! Это у вас, в карликовых образованиях, все искажено и перевернуто с ног на голову! Причем эти искажения в вашем сознании формируются искусственно, разнообразными жуликами. Эти жулики не отличаются особым умом, иначе они бы задумались, как будут жить их потомки. А они делают все для удовлетворения своих сиюминутных потребностей и о будущем не думают. Для меня это означает, что они вообще не думают. - Лайма говорила очень горячо и эмоционально. Наверно, ситуация, когда "у нас" все не так, как "у них" ей казалась в корне неправильной.
- Ну Вы и загнули, карликовое образование! Я, все-таки, гражданин Великой Державы!
- Сколькими звездными системами владеет Ваша "Великая Держава"? - Вот ведь язва какая! И что ей ответить на такой вопрос?
- Пока ни одной. Но я уверен, что в будущем будут у нас звездные системы...
- Должна Вас разочаровать. Для того, чтобы осваивать хотя бы свою систему, необходимо объединение планеты под единым руководством и с единой идеологией. У вас этого не предвидится. Вы скорее перебьете друг друга в очередной бессмысленной войне. Или отравите всю планету, взорвав какое-нибудь химическое производство. Или просто обрушите экономику и впадете в дикость. Судя по той информации, что я смогла получить, эти варианты намного более вероятны, чем поступательное движение вперед. Мой прогноз основывается на опыте тысяч планет, на которых такие события произошли. Не вы первые, не вы последние.
- Ну, все эти страсти, что Вы описали, нам известны. Мы данные угрозы предвидим и постараемся их избежать. А идеология тут причем? - При слове "идеология" меня передернуло. Сразу вспомнились, уже почти позабытые словесные штампы "идеологически правильно", "идеологически не правильно", и прочая словесная шелуха, которую валили нам на головы те самые "идеологи".
- Если у людей, цель - заиметь как можно больше денег, для того, чтобы с помощью этих денег получить больше власти, а с помощью власти получить еще больше денег... И так до бесконечности, то зачем им куда-то лететь? Это денег не приносит, одни расходы. А у вас именно стремление к получению денег является доминирующей идеологией.
- А у вас что, коммунизм? Деньги отменили?
- Зачем отменять удобный инструмент общественного регулирования? Ведь это именно инструмент, как молоток. Он ни хороший, ни плохой, можно гвозди забивать, а можно соседа по голове... А термин "коммунизм" имеет на вашей планете столько противоположных толкований, что его употребление является некорректным. - Лайма, произнося эти слова, смотрела на меня, как на двоечника, который не знает элементарных вещей и лезет спорить с учителем. Может в чем-то она и права, но вот тон превосходства и уверенность, что "у них" все правильно, а "у нас" нет, вызывали у меня раздражение.
- И как называется ваш, самый передовой в Галактике, общественный строй?
- В вашем языке такого слова нет. Наиболее близко находится понятие "монархия".
- Так монархия устарела! Это давным-давно пройденный этап!
- А рассказали вам об этом те самые жулики, что по вашим глупым головам лезут наверх, к власти.
- Но ведь, при наследовании власти, на троне может оказаться дурак...
- У вас наибольшей властью обладают банкиры, то есть ростовщики. Кстати, у нас данный вид деятельности является мошенничеством и подпадает под соответствующую статью "Уложения о наказаниях". И как передают свои денежки банкиры? Правильно, по наследству.
Понятно с ней все! Точно прынцесса, ишь, как за монархию и Батюшку Царя агитирует!
- Лайма, скажите... - я замялся, а потом ляпнул - А Вы принцесса?
А ничего так получилось, увеличение глаз до анимешного размера ей идет...
Хохотала она долго. Утирая слезы и всхлипывая.
- Ха-ха-ха! Принцесса! Ха-ха-ха! Мальчик, ну ты меня и рассмешил! Ха-ха-ха!
- Какой я тебе мальчик! С дуба рухнула, малолетка сопливая? Я тебя старше, раза в три буду, а она мальчик! - Я только что слюной не брызгал, так она меня разозлила.
Мои слова вызвали у Лаймы новый приступ хохота. Да что, ей смешинка в рот попала?
- Андрей, даже с учетом того, что ваш год чуть длиннее стандартного, я все равно старше тебя. Ничего, что я на ты перешла? У нас в языке тоже существует специальная форма обращения, наподобие вашего "Вы", но она применяется редко. Только в официальных или особо торжественных случаях.
Я махнул рукой. Вся злость куда-то испарилась. Ну не получается у меня долго злиться, тем более на красивых девушек.
- Нормально, мне тоже так привычнее. А как ты умудряешься выглядеть на восемнадцать лет? Хоть это и невежливо, по отношению к женщине, но все-таки?
- Давай, я зайду издалека. Как ты относишься к искусственному разуму?
- Никак не отношусь, потому что у нас разум этот искусственный, только в фантастических книгах бывает. - Я пожал плечами.
- Тогда позвольте представиться еще раз. Лайма Анверс, искусственный интеллект.
- То есть ты робот? - я некультурно ткнул в сторону девушки пальцем.
- Какой робот, это голограмма! - Сказала Лайма и пропала. - Ты видишь изображение, которое я создаю, неужели сразу было не понятно?
Голос продолжал звучать из того же места. Я привстал и покрутил головой. Нет её нигде, что не удивительно. В комнате с гладкими стенами спрятаться не получится.
- Слушай, а ты обратно появиться можешь? А то как-то неудобно разговаривать.
- Пожалуйста - Лайма снова возникла на прежнем месте.- Кстати, ложись-ка ты в капсулу. Подходит время процедур. Потом поговорим.
- Каких еще процедур?! Клизмы и мокрые простыни? Не надо, я здоров!
- У тебя организм в жутком состоянии. Я его понемножку привожу в порядок. - Как-то устало вздохнула Лайма, а потом прикрикнула: - Ложись, давай, не морочь мне голову!
Я лег на свое место и с опаской покосился на девушку. "Простая девчонка" исчезла. Ко мне вихляющей походкой приближалась карикатурная медсестричка, в коротеньком халатике и с огромным шприцом в руках. А потом я заснул.
***
Солнечная Система. Земля.
2159г. от Начала. 201...г. по местному летоисчислению.
-Доброе утро, Андрей!
Пробуждение было в некоторой степени уже традиционным. Та же круглая комната, та же девушка в серебристом комбинезоне посередине.
-И тебе не хворать. А у нас врачи первым делом спрашивают "Больной, как Вы себя чувствуете?"
- Зачем спрашивать? Я и так о твоем организме все знаю...
- Ну, наверно у нас это традиция. Слушай, я вот что хотел спросить. Ты говоришь, что вот это - я кивнул на девушку - голограмма.
- Да, это мое изображение.
- И все эмоции на твоем лице, смех или удивление, это ты мне кино показываешь?
- Я могу тебе показать все, что угодно, хоть черта лысого.
Вместо Лаймы появился самый натуральный черт, с рогами и бородкой, как у Троцкого. Лысый, мерзкий и противный.
- Сгинь, нечистая - гаркнул я с перепугу и перекрестил черта. Может, и неправильно перекрестил, не в курсе я, как это надо правильно делать, но черт пропал. Посреди комнаты стояла все та же девушка. Вот, что крест животворящий делает!
- Я могу показать тебе любую картинку - повторила Лайма - но при обычном разговоре ты видишь мои настоящие эмоции. Это изображение генерируется моим подсознанием, я именно так себя и представляю. Мы же разговариваем для того, чтобы обменяться информацией. Информация передается не только словами. Если я буду скрывать эмоции, то это затруднит общение. - Лайма на несколько секунд замолчала. - Ты имеешь полное право мне не доверять. Я тебе тоже не до конца доверяю. Но если мы с тобой будем действовать, опираясь на разум и логику, то это недоверие нам не помешает и со временем пропадет.
- А что мы с тобой будем делать?
- Мы с тобой сейчас находимся в спасательном модуле с корабля, который в аварийном состоянии висит на орбите. Мне надо попасть на корабль, отремонтировать его и улететь к себе домой.
- Все равно не понял, зачем я тебе нужен.
- Ты, когда мы прибудем на корабль, примешь командование над ним, а потом передашь его мне.
- А зачем так сложно?
- Ситуация сложилась так, что я оказалась здесь не имея прав доступа не то что к кораблю, а даже к управлению этим модулем. Благодаря тому, что ты, непонятно как, в этот модуль залез, я смогла выкрутиться. Я сделала так, что ты стал, совершенно автоматически, членом экипажа. При этом тебе был дан полный доступ. Потом ты отдал приказ о передаче управления мне.
- Это, когда я в синюю панель пальцем тыкал?
- Совершенно верно. Там был текст приказа. Теперь надо сделать то же самое на корабле.
- То есть, попав на ваш корабль, я стану его капитаном?
- Да, бортовой компьютер автоматически назначит тебя, за отсутствием других членов экипажа, командиром.
- А если я его потом тебе не отдам? Такая корова нужна самому!
- Ты не сможешь использовать корабль. Просто не сумеешь, это не так просто, управлять техникой, сами принципы работы которой тебе неизвестны. Да и зачем он тебе? Что ты с ним делать-то хочешь?
- Ну, как что. Первым делом подлететь к Земле, нагнуть тут разных пиндосов, а там видно будет.- В моей голове вихрем пролетели видения всеобщего благоденствия со мной, любимым, во главе. И так же быстро улетели. Права она, не знаю я что делать. Если бы знал, то был бы сейчас большим начальником, а не обычным, среднестатистическим пенсионером.
- Для того, что бы всю вашу планету уничтожить или покорить никакого корабля не требуется. Я, не сходя с места, могу это сделать. - Добила меня Лайма.
- И чего не покоряешь?
- Мне что, делать больше нечего? Стану я тут у вас самой большой лягушкой на болоте, велю храмы в мою честь ставить и статуи отливать. Из чистого ниобия. А дальше-то что?
- Ну как, поведешь нас, темных и некультурных, к светлому будущему.
- Во-первых, не смогу, во-вторых, не хочу.
- А почему не сможешь?
- Потому что к светлому будущему ходят сами. Если я установлю на планете культ имени себя, то это будет только внешняя оболочка, а внутри все у вас останется по-прежнему. Заниматься такой ерундой мне совершенно не хочется.
- Прогрессором, значит, быть не хочешь? Технологии там разные внедрять, аборигенов учить.
- На вашей планете существует множество технологий, которые могут разительно изменить жизнь её обитателей. Применив эти технологии, вы вполне способны осваивать свою звездную систему или в корне перестроить энергетику. Однако эти технологии не используются, потому что это не нужно тем, кто вами управляет. Их даже не прячут, а говорят, что это не выгодно экономически, имея в виду под экономикой получение прибыли. Если добавить к этим технологиям ещё десяток, то ничего не изменится.