Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

О Роли Личности В Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
  
   Размышляя за бокалом чая о роли личности, я решил разобраться с одной из них. Заинтересовал меня "Дорогой Никита Сергеевич Хрущев". Существующий в нашем сознании штамп говорит нам следующее: Был Никитка дурачком, наворотил делов, но и хорошего немало сделал. В космос ракету запусти, хрущевки построил, да и вообще, при нем была "Оттепель". Давайте разбираться по порядку. В Никитку-дурачка что-то не очень верится. Человек в течение многих лет занимал высокие посты в государстве. Руководил Украиной и Москвой. Причем эти посты он занимал во времена суровые, когда за провал работы могли и башки лишить. Либо он с работой справлялся, либо был настолько хитрым, что умудрялся выходить сухим из воды даже при плохой работе. Согласитесь, что дурачку такое не под силу. А потом сумел Хрущев залезть на самую вершину, сковырнув в процессе этого таких зубров, как Берия, Жуков, Молотов, и еще много кого. Опять же, у дурачка такое вряд ли бы вышло. Делаем вывод - умным был товарищ Хрущев.
  
   Насчет "оттепели" все просто. Никакой "свободы творчества" и в помине не было. Просто была спущена сверху новая указивка - ругать Сталина. И бросились "творцы", которые еще вчера сочиняли "Оды Сталину", этого Сталина поносить. Оно и не удивительно, вся эта публика по степени продажности не уступает придорожным девицам. Тьфу!
  
   Насчет отпущенных зэков еще интереснее. Есть такой хороший фильм, "Холодное лето 53го" Все в этом фильме правда, кроме одной цифры. Не 53го, а 56го. По "Бериевской Амнистии" в июне 53го года были выпущены "мамки", "малолетки" и "бытовики со сроком до трех лет". Так нам говорит газета "Известия", где текст этой амнистии опубликован. Никаких "воров в законе" и полицаев тогда не отпускали. И трубить бы им на зоне, как тому медному чайнику, если бы не Хрущев. А вот в 56ом начали так называемую "реабилитацию". Отпускали сидящих по 58й статье. Делали это тихо, без указов в газетах. Причем следственные дела всех "реабилитируемых" уничтожались, и сейчас очень трудно сказать, за что сидел данный персонаж. Конечно, со слов их родственников, все они сидели "низачто". Это не удивительно, в любой стране мира, в любой тюрьме, в любой камере, на вопрос "За что вы здесь находитесь?" Вам хором ответят "Да ни за что!" Вот и выходили на волю персонажи, вроде бандеровца Турчинова, папаши нынешнего деятеля, которые, конечно, ни в чем не виноваты. В настоящее время можно лишь по косвенным свидетельствам установить, за что попал на нары тот или мной человек. Ведь даже такие, насквозь положительные люди, как Туполев и Королев, оказались на зоне не за просто так. Королеву инкриминировалось "нецелевое использование средств", а Туполеву, так и вообще, растрата. За это и сейчас сажают. И пошли гулять по стране "реабилитированные", да так что до сих пор вспоминают люди это лето с содроганием. Ведь "воры в законе" сидели, в отличие от мелких воришек, как раз по 58й статье. "Саботаж" им шили. А казнокрады и расхитители соцсобственности отправлялись валить лес по указу 7-8, который они же, откинувшись, назвали "указом о трех колосках".
  
   С "хрущевками" все оказалось совсем не так, как это отражено в пропаганде. В 47ом голу, во Франции, был запатентован метод панельного домостроения. В Советском Союзе в то время очень остро стояла проблема жилья. Технология была выкуплена, и на её основе было развернуто гигантское по масштабу строительство. Строились цементные заводы и домостроительные комбинаты. Создавались специализированные строительные управления. Создавалась специальная техника для такого строительства. Когда вся эта индустрия была создана, то у руководства запросили "добро" на начало массового возведения домов. Никита, который обо всем этом не имел ни малейшего понятия, очень удивился. А потом выдал свои "гениальные " указания - строить настолько плохо, насколько это возможно. Дома, построенные в качестве опытных серий, до этих указаний, стоят и сейчас. Они построены качественно и надежно и простоят ещё долго. Построенное в соответствии с "мудрыми указаниями" разваливается и во многих местах уже снесено.
  
   А с ракетами и того проще. Неужели вы думаете, что достаточно Первому секретарю повелеть, как отправятся они бороздить просторы? До 56го года Хрущев был занят исключительно борьбой за власть. Давил своих противников он не по-детски и не было у него времени всякой ерундой заниматься. А в 57ом уже спутник полетел. Не бывает таких быстрых успехов, тем более в таком трудном деле. Если же покопаться в истории, то выясняется, что тяжелыми ракетами стали заниматься еще в 45ом, когда получили немецкие наработки. И так хорошо ими занимались, что уже в 49ом зам. главы правительства пишет своему начальнику служебную записку о создании космической индустрии. Ведь для того, чтобы одна ракета вывела на орбиту несколько килограмм полезного груза, надо именно индустрию создать. А эта индустрия стоит не дешево, решили немного подождать. И только в 53-м, незадолго до смерти, подписывает Сталин указ о начале космической программы.
  
   Какие выводы можно сделать из вышесказанного? А очень простые, не было у "Дорогого Никиты Сергеевича" никаких достижений. Просто он приписал себе чужие, вот и весь сказ.
  
   А вот о вреде, который нанес Хрущев нашей стране, можно говорить долго. Одна кукуруза чего стоит. Благодаря деятельности неутомимого "кукурузника" полезная и выгодная к разведению культура, была превращена в посмешище. "Как дела в Биробиджане с посадкой кукурузы? - Осваиваем пгоизношение!"
   Нет той области народного хозяйства, где бы не нагадил Никита Сергеевич. План по номенклатуре был заменен планом по валу. Огромный негосударственный сектор, выпускавший в основном товары народного потребления, был национализирован. Хотели устроить в стране тотальный дефицит с очередями? Получите и распишитесь! А вместе с дефицитом, в нагрузку, получите коррупцию, хищения и "цеховиков".
   Тихо и незаметно была изменена система нормирования труда. Платить стали не за продукцию, а в соответствии с трудозатратами. "Здесь мерилом работы считают усталость" (с) Попробуй теперь увеличить производительность труда, ха! Тебе твои же товарищи по бригаде быстро объяснят, что Стахановы нам нафиг не нужны. "Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что нам платят".
   Флот? Да зачем он нужен! И режутся на иголки корабли. Мне довелось слышать мнение моряка, участника войны 08.08.08. "Если бы на Черном море у нас был один корабль типа "Сталинград", то никакой войны бы не было - он с моря пол Грузии простреливает!" За разгром флота Хрущев достоин "медали королевы Виктории".
   Танки? "Где я вам столько железа возьму?" (с) И разгоняются КБ, отправляются в музей образцы техники, которые потом, спустя два десятка лет, придется разрабатывать заново. За такие подвиги надо Железный Крест на шею вешать.
   Армия? Сократить её нафиг! И выгоняются на улицу те самые "капитаны, которые никогда не будут майорами". Люди, ушедшие на войну школьниками и научившиеся там воевать. Люди, которые составляют костяк Армии, её становой хребет. Люди, которые могут научить молодых, как надо воевать и побеждать. Офицеры, пережившие это, вспоминают "Хрущевское сокращение" исключительно матом. Такая победа над русской армией заслуживает "Ордена Почетного Легиона"
   Авиация? Да не нужна она в век ракет! Режут "стратегов", разгоняют КБ. "Медаль Конгресса" надо за это давать.
   Самый же большой вред был нанесен Н.С.Хрущевым в сфере идеологии. Раньше у нас была простая и понятная задача - построить социализм в отдельно взятой стране. То есть, мы занимаемся своими делами, делаем свою жизнь лучше. А вы смотрите, и завидуйте - мы, несмотря на все потери, карточки на хлеб отменили первыми. Мы довоенный уровень производства уже вдвое превзошли. Мы, каждый год, снижаем цены. Мы сильны и свободны, и если вы хотите жить так же, то думайте своей головой, что вам надо сделать. Мы за вас этого делать не будем.
   Недобитый троцкист Хрущев поставил на этих планах крест. Обещан был коммунизм через двадцать лет. Правда, Первый Секретарь не удосужился объяснить, что же это такое. Вроде был уже у нас коммунизм, жили без денег до 22го года? Это был не тот коммунизм, не настоящий, вот я вам построю - ух, закачаетесь! А еще у нас образовался "интернациональный долг". И этот долг принялся сосать из нашей страны сначала деньги, а потом и кровь. В прямом смысле. При "Отце народов", Никиту за такой термин быстро бы к стенке прислонили, и возможно, спросили бы перед расстрелом: "А скажи нам, мил человек, когда это и кому мы задолжать успели?"
   Перечислять можно долго, места не хватит. В какую сферу деятельности не сунься, везде выплывает, что вредоносные решения, приведшие нашу страну к отставанию были приняты в хрущевские времена.
   Если бы малую часть того вреда, что нанес Хрущев, причинил Советскому Союзу какой-нибудь Джеймс Бонд засланный, то ему бы буржуины, памятник при жизни поставили. Все названные мной ордена на него повесили, и кино бы сняли, про подвиги беспримерные во славу капитализма. А Вы говорите, дурачок, не ведал, что творил.
   Одна ошибка может быть случайностью, две начинают вызывать подозрение, а когда ВСЕ сделанное данным персонажем, оценивается со знаком "минус"...
   Лично я придерживаюсь мнения, что Н.С.Хрущев был врагом СССР, до поры до времени умело маскировавшимся. Врагом умным и, к сожалению, успешным. Вот к таким грустным выводам пришел я, размышляя о роли личности в истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"