Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Про Резуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конспирология


   Кто только не пинал в последнее время писателя В.Суворова, в миру - Виктора Богдановича Резуна. Решил и я внести свои пять копеек в это богоугодное дело. Но вот получилось... получилось, как всегда, не совсем то, что замышлялось.
  
   При чтении всех произведений Суворова мне показалось, что они написаны двумя разными людьми. Один - грамотный аналитик, приводит подтверждаемые многочисленными документами данные. Эти данные не опровергнуты ни одним из его критиков. Разве вопли гражданина Исаева о "неграмотных призывниках из Таджикистана" можно считать опровержением данных о месте дислокации, численности и боеготовности частей и подразделений? А ведь все эти цифры сейчас есть в открытом доступе и при наличии желания их нетрудно проверить. Анализ предполагаемых вариантов действий Красной Армии в случае войны, основанный как раз на этих данных, вызывает у меня полное доверие. География, она такая, именно она определяет, куда могут наступать войска, сосредоточенные в каком-то месте. А вот дальше... Дальше, как будто вступает в действие другой человек. У него понятие "логика" отсутствует напрочь. Зато присутствует богатая фантазия, креатив, так сказать. Он, непонятно с какого бодуна, делает предположение, совершенно бредовое. И дальше, на основе своего же предположения, выстраивает цепочку псевдологических умозаключений. И летят, шурша катками по асфальту, автострадные танки, а троцкист Сталин хочет Мировой Революции. Как же так? У предателя Родины развилась, на почве этого предательства, шизофрения?
  
   Начну издалека. Какое представление о начале Великой Отечественной Войны было прочно прописано в наших головах усилиями многолетней пропагандистской компании? Сталин доверял Гитлеру, и поэтому к войне не готовился. Встретили мы, неожиданно напавшего врага, имея танки с картонной броней и одну винтовку на троих. И только благодаря беспримерному героизму советского народа и мудрому руководству Коммунистической Партии сумели супостата одолеть. Правда, пришлось бегать в атаку на пулеметы с одними пехотными лопатками в руке и затыкать эти пулеметы собственными телами. Идиотизм этих россказней от нашего разума ускользал, потому что внушалось все это с самого детства. Ну да, Коммунистическая Партия вылупилась из яйца аккурат 22.06.41 и сразу принялась мудро руководить.
   Что же сделали книги В.Суворова? Они это вранье разгромили напрочь, опираясь на документы и безупречную логику. А потом предложили вместо этого вранья свое, причем, еще более бредовое. Что сделает человек думающий и к истории неравнодушный? Он полезет проверять. И убедится, что еще о многом Резун не написал, куда больше фактов ныне доступно. И броня Т-26 толще, чем у немецкой "двойки" и пушка больше. И про "красные пакеты" врут маршалы в мемуарах (см. Рокоссовского) И еще очень многое. Был сломан стереотип из разряда основных, системообразующих. Был шок, от понимания, что нам врали. Однако, этот шок от падения незыблемой аксиомы, заставил задуматься и начать самому разбираться в той информации, что доступна, благо, доступно нынче многое. Потом, после "Ледокола", был мутный вал "исторической" литературы, рассказывающий нам "правду". И про бочки с обручами писали, и про подштанники и про Еву Браун в Москве. Но человека, начавшего думать, сбить с толку демагогией (которой большинство этих книг и является) намного труднее. Вот именно в этом, в том, что был разрушен стереотип и люди (к сожалению далеко не все) начали думать, я и вижу самый важный итог появления книг Резуна.
   А то вранье, которое кажется главным в книгах Суворова - дымовая завеса, необходимая для того, чтобы наши враги эти книги напечатали миллионными тиражами. Уж больно это вранье карикатурное. Выводы, сделанные на основе предположений о допущении не стоят того, чтобы их можно было воспринимать всерьез. Сам Резун так сделал, или стоял кто-то незаметный рядом и подсказывал - Бог весть. Однако, как мне кажется, книги Резуна дали результат прямо противоположный тому, что был предусмотрен заказчиком.
   Предназначение проекта "писатель В.Суворов" понятно - обгадить СССР и его руководство, списав на них собственные грехи. Для этого использовался стандартный рецепт - берем немного правды и разбавляем все это забористым враньем. А вот исполнение подкачало. Получилось так по косорукости исполнителей, или по умыслу кого-то из них - не знаю. Однако, проект в основной своей задаче полностью провалился (цитировать Резуна - моветон) и при этом сильно поднял интерес общественности к начальному периоду ВОВ, причем именно к тем моментам, которые предатели-троцкисты очень хотели бы скрыть.
   Мне все это видится, как и положено конспирологу, в свете теории заговора, как блестящая операция спецслужб Советского Союза. Операция на фронте идеологической войны. И лежит где-то (там, где надо!) в сейфе Золотая Звезда, которую никогда не наденет разведчик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"