Гуляев Евгений Викторович : другие произведения.

Лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что для землянина лекарство - для киберианца смерть.


'Лекарство'

   Я заглушил вездеход в ста метрах от пункта назначения.
   Через окуляры показался дом класса 'Избушка' и прилегающий к нему сарай.
  - Взгляните, - уступил я Цзу-Кану место возле перископа. - Возможно, как и все предыдущие, СУБЪЕКТ5 прячет ОБЪЕКТ в этом сарае.
  - Слишком хорошо просматривается, - обреченно проговорил Цзу-Кан и уставился на меня.
  - Ну что ж, придется его отвлечь... - я внимательно взглянул на сарайчик, а затем на Цзу-Кана - ... Минут на двадцать.
  - Нет, нет, нет! - заерзал мой напарник.
  - Даже не смотрите на меня так Арцисс. С полоумными я не общаюсь. Да и потом, это у вас степень по психогении.
  - Это единственные полоумные, как вы их называете, которые смогли изобрести ОБЪЕКТ, - настаивал я, глядя в лицо Цзу-Кана, но он был неприступен.
  - Ладно. Черт с вами. Ваша юрисдикция - сарай, - буркнул я, и вывалился из бокового люка наружу.
   Сначала першение в горле, потом кашель. Датчик сигнализировал мне: азот 78,09 %, кислород 20,95%, углекислый газ 0,03%.
  - Три сотых процента. Мать их. Три сотых. Слишком мало.
   Меня начало поташнивать. Вокруг зелень, какие-то противоестественные пьянящие запахи и звуки. Что-то или кто-то постоянно пристает к ногам, садиться на лицо.
   Почувствовав угрозу, я достал 'Реаниматор' шестой модели и включил режим готовности. Странное животное с большими ушами начало убегать от меня.
  - За подмогой, наверное, - в миг опасности мелькнула мысль.
   Я дал залп вслед пушистому чудовищу, потом пустился вдогонку и сделал контрольный выстрел.
  - Знаю я эти штучки, но не на того напали, - брызжа слюной и заходясь кашлем, я убрал оружие.
   Не помню уже, когда мне приходилось так много бегать собственными ногами.
   Добрался до двери СУБЪЕКТА в нервозном состоянии.
  - Тук-тук! - раздался звук удара по могучей, тяжелой двери из массивных брусков дерева, но без замка.
   Здесь все было пропитано какой-то простотой, противоестественным идиотизмом.
   Я попытался вспомнить подступы к своему дому: металл курка направленного прямо в лоб заставляет посмотреть в идентификационный глазок, луч скользит по радужке глаза, определяя его структуру и сходство. Авторизация. Щелчок затвора. Шипя, но, так и не ужалив, открывается дверь.
   Послышались шаги, и вскоре дверь со скрипом открылась.
   На пороге стоит милый старичок, одетый в любимую марку одежды нудистов 'В-Чем-Мать-Родила'.
   У меня кислород перехватило от его аскетизма.
   А он глядит по-простецки, как я, тяжело дыша, проглатываю успокаивающее - ни удивления, ни стыда, ни совести в его взгляде.
  - Шо, астматик шоли? - морщинки вокруг глаз дедули начали принимать четкие очертания.
  - Ну, проходите, коль понимаешь, шо я молвлю, - предложил он, освобождая проход.
   Я аккуратно, не дай бог зацепить его достоинство, проник в помещение.
   Кроме старого сморчка из мебели стояли печь, деревянный стол, такого же стиля стулья, пара лавок и другие предметы, о которых мне ничего не было известно.
   Через минуту хозяин-барин без штанов уже накрыл на стол: чай, лепешки, варенье и прочая домашняя вкуснятина. Правила гостеприимства у них были в ходу, а трусов не было. Вот чертовщина.
  
  - ...А я про что говорю? - визжал я, выплескивая чай на штаны комбинезона, что придавало мне больше сил для рева.
  - Ведь здесь нечеловеческие условия.
   Я походил на дракона, с той лишь разницей, что изрыгал не огонь, а слюни.
  - А чем вам здесь не нравиться? - в очередной раз на меня вылупился дед.
  - Да я не про это. Вот, к примеру, сколько вам лет?
  - Меня уж тысяча пятьдесят третий годок прошиб, - прокряхтел старик, обрадовавшись, что его спросили.
  - Ну, наконец-то, нашли общий язык, - подумал я.
  - А какие у вас параметры летоисчисления? - я уже знал, что говорить теперь придется по большей части деду.
  - За мозхами идти не придется... все очень элиминтарна: зимушка сменилась летушком тысяча пятьдесят три разочка. Вот и вся ботва.
   Передо мной сидела целая эпоха. После разъяснений она горделиво выпрямила осанку, и сияла с беззаботным выражением лица, оценивая мою реакцию.
  - Вот и отлично. Рассказывайте, а я послушаю... - осторожно набивая рот угощениями, пробубнил я.
  - Эх, долгая история, не состариться бы, - затянул старик, но я подтвердительно кивнул, и ему пришлось начать повествование.
  - Родили мене на этой планете в семье гибри... мнн... кибене... тьфу ядрена мать... кибернетизатора.
  - С малых летов мене невозможно баловали. Впрочем, в граде, где мы околачивались, не баловаться было просто невозможно. Всему виной отоматизация. О как!
   Он поднял указательный палец вверх, показывая всю важность высказывания.
  - Сибе даже задницу тирануть не мох - спасиба за это 'Подтиральщикам' третьего поколения.
   Я попытался вспомнить, как же у нас называется эта модель, но кроме похабщины в голову ничего не лезло.
   Рассказ старичка походил на сочинение маленького мальчика. И я чуть было не закатывал глаза в преддверии продолжения.
  - Так и сяк прожил, не чуяв ничаго в своей жизти, до шестидесяти годков.
   С учетом относительности динамики вращения их планеты, я быстренько приравнял шестьдесят лет его жизни к двадцати годам нашей.
  - Конешно, получил я тихническое воспитание. Но оно скорее было похоже на руководительство пользователя всеми возможностями в граде.
  - Люди совсем поотчаялись, так как жизти никакой. Мы давеча достигли таких высочайших технических уровней, шо устали. Впереди узревали только достижения ешо пущей отоматизации и преобращения людей в махины, шобы сосуществовать в мире с технохенной средой.
   Его взгляд был пронизан горькими воспоминаниями, а мой все большим непониманием к этому ретрограду.
  - Добралися до того, шта вновь урождаемые дети просто отказывались поддерживать прохраммное обеспечивание для нашего града. Осточертело жить людям так, шта на хенетическом уровне у них откладывалось это нежелание. И вновь рождаемые детишки старались скорее уйти из жизти любыми способами.
  - Поставили приказ объединить усилия всему граду, штобы изыскать выход из этого греха. Был пущен препарат, который кликали 'Лекарство'. Он позволял жить во веки вечные. Хотя не вечно, конешно. Ведь вечны только желания, - хитро хмыкнул дедушка, потирая бородку.
  - Он давал жить так долго, ой-ой-ой. Пока Солнце не угаснет.
   Он как будто заглянул в будущее, и его передернуло. Меня впрочем, тоже - вареники оказались очень горячими внутри.
   Старик пододвинул кувшин холодной воды ко мне в руку и продолжил:
  - Были отборные работы для проведения экспримента. Ровно для полного возрождения нашей планетушки, и сохранения балансов, нужно было отборных в несколько мульонов. Я оказался отборным, давеча добился невиданных успехов в области информатизма и стал лауреатом Нобелевской премии.
  - Результаты экспримента текут доселе, и вы могете глядеть сейчас своими собственными глазами, - неожиданно закончил дедушка и уставился в ожидании вопросов.
  - И это все? Это за эти то тысячу с лишним лет? - надо было занять деда еще на несколько минут - Цзу-Кан был страшным копушей.
  - Ишь ты... Много знать будешь - состаришься. Я рассказал смысл. Остальное горе луковое.
   Я потер руки об комбинезон, обдумывая, с какой стороны подступится к этому оплоту аутизма. Хотелось показать ему всю безнадежность его ситуации. К чему и приступил.
  - Но зачем вы отказались от тех совершенств, которых достигли тогда, вы же себя просто уничтожили?
  - Н-е-е-е... - протянул дедушка, качая бородкой. - Все совсем кверху ромашками, мы спасли себя от жалкого существования.
  - А это на что похоже, - я окинул взглядом хибарку, - не это ли жалкое существование? Как здесь жить то вообще?
  - Я не покрою тебя виною за эти слова, молодой человек. Вижу ты, не мыслишь своей жизти без тихнических достижений. Для тебя эта комната потерь, а для меня эта комната обретений.
  - Обретения чего, во имя всего святого? - мои зубы начали болеть от давления.
  - Того, шта мы так долго ожидали и будем. Смысла жизти, - спокойно ответил старик, не выпуская меня из поля зрения.
  - Хорошо, но у вас даже одежды нет, как же вы смысл жизни постигаете в зимнее время? - с поддевкой спросил я.
   Старый хрыч нахмурился, насупился и своей гримасой изобразил воплощение непонимания.
  - Я шото вас не домысливаю, о чем это?
  - Вам же должно быть чертовски холодно, ведь одежды у вас, как я вижу, нет, - мороз по коже пробежал от очередного взгляда на его мощи.
  - Холодна - это чувство, которое я беру во благо. Я не нахожу плохих чувств. Все они: боль, радость, холод, хоречь утраты и другие были даны нам изначально, шоб пользу давать.
  - Понятно. Целая планета мазохистов, - процедил я про себя.
  - Мене нечем с тобой поделиться молодой человек, наш разговор лишен здравости. Меж нас стоит стена толшиной в тысячу лет.
  - Ну да как же...- иронично хмыкнул я.
  - И осмыслить вы не сможете меня, даже если я вам молвить буду. Я не делился своими догадками даже со своими соседями. Глупо это. Все мы различные и версии у нас такие ж, так шо я бросил эту затею много лет назад. Я просто живу-поживаю и все, - почесывая бороду, сообщил старик.
  - Неужели вам не надоело жить столько лет?
   Лицо старца вытянулось, и я уже догадывался, что он сейчас ответит.
  - Как мене могет надоесть жить, молодой человек, ежели мене это нравиться делать.
   Мне даже стало не по себе от его убежденности, напора и наивности мышления, которые в совокупности создавали страшную картину в моем воображении.
  - Ну, допустим, но вам же все равно придется расстаться с вашим любимым занятием - жить рано или поздно. Вы же сами сказали, что ничего не вечно. Так и проживете, ничего не добившись, - убеждал я дедушку в его неправоте, поглощая очередную порцию варенья.
  - Если бы я думал о погибели хоть сотую долю минуты, мне бы помереть суждено было бы давно.
  - А как же быть с тем, что у вас выставлено на всеобщее обозрение? - вот уж удалось зацепиться на неопровержимый факт.
  - Вы ведь не можете быть отцом своих детей. А? По всей видимости, их у вас нет. Да и баланс это ваш разрушит. А?
  - Все верно. Мене и незачем быть отцом. За мене уж кто-то и так поотцовствовал. Я ж перед вами стою, не так ли. То-то же. Значит, задачку свою они выполнили очень хорошо, - хлопая глазенками, раздражал меня дед.
  - Но это эгоистично, в конце концов, жить самому столько лет и не дать пожить своим детям.
  - Вы очень забавный, но я чето вас опять не понимаю. Вы мене обвиняете в том, шо я не произвел на свет человека, который хенетически состоит из самого мене и моих родственничков, которые уже прожили свои жизти. Но я ведь живу, а значить и они живут вместе со мной... Да вот вы сами гляньте...- вставая из-за стола, говорил дед.
  - Нет-нет-нет. Сидите-сидите. Я уже и так все видел...
  
   С пеной у рта я объяснял ему истину ровно столько, сколько от меня требовалось, но он не хотел слушать и все время ссылался на нашу с ним разницу.
   Потом я встал, взмахнул руками - темперамент у меня хоть куда.
  - Упрямый старикашка! - прокричал я, открыл дверь на улицу и выбежал, щурясь от слишком яркого света.
   Когда зрение вернулось ко мне в полной мере, передо мной красовался Цзу-Кан. Лицо его было обеспокоено.
  - ОБЪЕКТ у меня, пора рвать когти, - нервно произнес он, и мы быстрыми шагами направились к вездеходу, готовые отразить атаку ушастых монстров в любой момент.
  
   Корабль готовился к плаванию, как сказали бы моряки. Однако в воздухе витал XXVII век, и корабли плавали уже не только в морях и океанах, но и в бесконечных просторах космоса.
   Старт прошел без заминок.
   Я шел по главной палубе в рубку капитана. Пришлось протискиваться сквозь огромную толпу слушателей, которая собралась вокруг Цзу-Кана.
  - Представьте себе огромные зеленые пространства: все шевелиться, все жужжит, шипит. Страшные монстры населяют планету. Вы только посмотрите на эти зеленые пятна на комбинезоне... - Цзу-Кан демонстративно повертел ногами и добрая половина слушателей, закрыв рот руками, побежали в клозет.
  - А воздух, вы не поверите ребята. Я бы в таком и дня не прожил бы.
  - Да дикари они... - послышалось в толпе.
  - А знаете, что он Арциссу Немо наговорил: вы, мол, молодой человек, слишком тугой для понимания. Нас, говорит, разделяет не одна тысяча лет... - палуба загоготала.
   Кто-то из толпы вставил свое слово:
  - А Немо не уточнил, что если отнять от старикашкиных лет количество любого из нас, то разница будет отрицательной! - по аудитории прошел гром одобрительных возгласов...
   Голоса постепенно начали утихать, когда я свернул за угол коридора.
  - Как этот дед мог жить там? Как? Что он может делать там столько лет? Даже мы, киберианцы, живущие в современных технологиях, в мире набитом интересными событиями, правилами, праздниками, черт знает чем, не можем нести тяжесть времени. А эти земляне... чертовщина какая-то.
  - Но теперь все кончено, из ОБЪЕКТа извлекут вакцину и... Я и Цзу-Кан, и все киберианцы узнают, что же это такое, чего сторонятся земляне, о чем написано столько книг. Что же за странная вещь такая - смерть?
   Я в раздумьях и не заметил, как очутился перед каютой капитана. Посмотрел в идентификационный глазок. Дверь с шипением, но, так и не ужалив, открылась...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"