Гуляев Николай Олегович : другие произведения.

Кандидат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кандидат
  КАНДИДАТ (от лат. candidatus, букв. - одетый в белое; в Древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган для замещения какой-либо должности или для приема в какую-либо организацию.
  
  
  Содержание
  Глава I Митинг
  Глава II В палате
  Глава III Кладбище
  Глава IV Откровения
  Глава V Легенда о твари
  Глава VI Мысли о Любви
  Глава VII Тень Морфея
  Глава VIII Встреча с гадалкой
  Глава IX Жизнь в наказание
  Глава X Пляска теней
  Глава XI Чаша Августа
  Глава XII Схватка
  Глава XIII Торги совести
  Глава XIV Вестник Бури
  Глава XV Гордыня-убийца
  Глава XVI Раковая опухоль
  Глава XVII Ужас и Страх
  
  
  
  
  
  
  
  Глава I Митинг
  Три дня я не мог сомкнуть глаз. Цифры мельтешили перед моими глазами. Эти проклятые проценты не оставляли моё сознание. Лихорадка охватила мой организм. Всё смешалось. Пот тёк водопадом. Руки тряслись, но не от бессилия, а от переполнявшей меня энергии. Наконец открылась дверь, вошёл Александр. Одётый с иголочки, он показал мне свою жемчужную улыбку. Волосы его растрепались. Глаза его были красны от бессонных ночей.
  - Ну, ты победил...
  - Да, я знаю.
  - Что ты знаешь? Здесь на площади люди ждут. Твои люди. Мы ведь для них старались...
  - Пошли.
  Выйдя на балкон, я увидел толпу. Почему-то вспомнилась кинохроника. В 1914-ом году царь вышел на точно такой же балкон объявил о войне с кайзеровской Германией. Народ благоговейно встречал батюшку-царя. Но это было столько лет назад. Царей уже давно нет. Живём мы в федеративной республике. Сменили несколько конституций. Прописали в них все возможные права и свободы. Есть у нас парламент. Но наш народ почти не изменился. Всем всегда недоволен. Откроешь новые вузы - закричат снижается уровень образованности. Полетят в космос ракеты, создадим суперкомпьютеры - завопят об отсталости в сфере высоких технологий. Выиграют Олимпийские игры - поднимут проблему недостаточной подготовки резервов. Но всё равно моя Родина лучше всех остальных. А кто я? Кто я такой? Я слуга. Слуга своего народа. А народ-то какой у нас. Чудо, а не люди! Если у нас женщины любят, то так, что страсть. Никто так не любит, как наши женщины. По-моему женщины созданы лишь для любви. А мужчины. Горы свернут, всё сделают. Сквозь землю пройдут. Но женщин своих на руках носить будут. Дети. Вы детей наших не видели? Если видели, то знайте, так ангелы выглядят. Стариков и старушек наших я никогда не дам в обиду. В их глазах всё страдание жизни сосредоточено. Ради этих глаз стоит жить.
  - Братья и сёстры! Матери и отцы! Мы победили. Не я один, а мы вместе. Это ваша Победа. И я лишь исполнитель вашей воли.
  Я увидел затерявшегося мальчугана. Он безучастно бродил сквозь гущу народа. Он направился к красотке в красном платье. Увидав его, она взяла его на руки и прижала к себе.
  - Поднеси его ко мне. Не бойся!
  Она пошла ко мне как-то неловко. Видя её нерасторопность, Люди понесли их обоих на руках. Когда её подняли ко мне на балкон, она ещё больше смутилась. А в моём сердце что-то произошло. Что - я сам не понял. Я пригладил волосы мальчику и взял на руки. Он весь засиял.
  - Как тебя зовут?
  - Ваня.
  - Ваня. А чего ты к этой красавице побежал? У тебя отличнейший вкус.
  - Просто она моя старшая сестра. Вика.
  - Вика, сегодня твой день. День Виктории - Победы.
  - Люди! Ради кого мы все живем? Ради них. Они - наше будущее.
  Я опустил Ваню. Подошёл к Вике. Я был полон чувств. Но услышав крик "Граната", я бросился на Ваню и Вику. "Лишь бы никто не погиб",- пронеслось у меня в голове. У меня болели уши, я посмотрел: кровь текла по моему лицу. Слева лежал Жора - мой верный телохранитель - он держался за окровавленный живот. Я посмотрел на толпу. У меня помутнело в глазах. Я упал оземь и забился в припадке. Обильная пена полилась изо рта вместе с сукровицей. Я ещё видел, стоявших подле меня Вику и Ваню. Они плакали. Она наклонилась надо мной. А Ваня утирал слёзки кулачками. Потом я потерял сознание.
  
  Глава II В палате
  Я открыл глаза и увидел белые стены. Стоял странный запах. Запах чистоты и стерильности. Я никогда его не переносил. Но сейчас у меня не было сил даже сморщиться. Этот запах напоминал мне морг, а морг неизбежную смерть. Но умирать я не хотел. Рано меня хоронить. Я ещё всех переживу. Я хочу жить, и буду жить. Я сомкнул глаза и заснул. Сон - одно из лучших лекарств. Человек спит, а тем временем его организм перестраивается заново. Мёртвые клетки уходят, новые приходят. Организм омолаживается внутри и стареет снаружи. Так всегда и со всеми. И никто тебя не спросит, надо тебе это или не надо.
  Никто меня не посещал в течение долгого времени. Потом пришёл Александр. Он был как всегда невозмутим. Такое ощущение, что ничего не произошло. Он принёс мне большой букет цветов. Он что-то мне рассказывал, но я его не слышал. Он долго говорил, вздыхал, жестикулировал. Это было непривычно. Обычно он был немногословен. Потом он погладил мне руку и ушёл, оставив часы на столе. Я понял, что всего несколько часов прошло с того времени.
  После ухода Александра я старался догадаться о том, что он мне говорил. Для меня это была полная загадка. Мой молчаливый товарищ сегодня выдал эмоциональную тираду. Но что он говорил? Я знаю, что это было нечто важное. Через несколько минут вошла медсестра. Это была очень красивая девушка, с печальным взглядом. И совершенно без косметики. Она переписала данные с датчиков и ушла. После её ухода вошёл доктор в очках и в марлевой повязке. Он достал длинный тонкий шприц. И воткнул мне его в левую руку. После этого он оборвал провода с датчиков и ушёл. Потом вернулась медсестра и, увидев датчики, заорала, схватившись за голову. Я закрыл глаза. И уже не мог их открыть.
  Я вспомнил себя ещё маленьким. Я попал в больницу. Как я тогда мучался! Меня тошнило, рвало каждые полчаса. На улице шёл снег. Я хотел играть в снежки, но меня не выпускали даже из палаты. Мне запрещали вставать. А ещё мне делали болючие уколы. Общаться мне было запрещено. Кровать, на которой я лежал, была жёсткая. Тогда мне снились кошмары. С тех пор у меня была заветная мечта - чтобы никто никогда ничем не болел. После того как выписали меня из этой больницы, я стал читать много медицинских книг. Я хотел найти корень всех болезней. Я считал так. Найду корень. Уничтожу его. И люди перестанут болеть. Отчасти корень найден уже давно. Вот говорят же, что все болезни от нервов.
  И, вправду, мы люди, созданные по образу и подобию божьему, сильнее всяких микроорганизмов. Просто не надо перед этим пасовать. И существует ключ к разгадке. Но мы упорно не хотим подбирать его.
  Была у меня и другая мечта. В детстве я пошёл как-то с мальчишками гулять. Мы весёлой гурьбой забежали в соседний двор. Но что-то нас утихомирило. Мы увидели караул солдат, несколько мужчин и женщин в чёрном, военный оркестр и цинковый гроб посреди двора. У гроба стояли траурные венки. На нас это как-то подействовало. Мы стояли совершенно ошеломлённые. Одна женщина рыдала больше всех. Она обняла гроб со словами: "Сыночек мой, прости меня, неразумную. Виновата я перед тобой. Не тебе лежать в этом ящике, а мне. За что я жива!" После этого заплакали и мы. Оркестр заиграл похоронный марш, и офицеры понесли цинковый гроб. Оказалось, мать хоронила своего единственного сына, погибшего на войне. Она померла на следующий день после похорон. И я захотел, чтобы никогда не было войны. Видя горе матери, каждый пытался её утешить. Но попытки были тщетны.
  Я открыл глаза и увидел темноту. Я знал, что жив. Вот почему я снова заснул. Я спал крепко. Мне приснился медведь. Медведь подошёл ко мне и встал на задние лапы. Он был такой большой, свирепый. Но меня он даже не собирался трогать. Он прорычал во всю глотку и, видя, что я не испугался, он подошёл ко мне и лизнул меня своим шершавым языком. Он отошёл от меня. Раздался выстрел. Медведь заревел. Кровь брызнула мне в глаза.
  
  Глава III Кладбище
  Я утёр кровь рукавом. Медведь упал подкошенный. И я проснулся от неожиданного импульса в мозг. Я услышал, что меня хоронят. Я почувствовал сильный приток сил. Я зашевелил руками и ногами. Но я остановился. Я решил, что их расплата придёт, и я отплачу свой долг сполна.
  - Нас в нелёгкий час застало великое горе. Нас покинул наш преданный друг и товарищ. Всю свою жизнь он посвятил служению отечеству. Он был благородным и честным человеком. Смерть отобрала его от нас. И сейчас, когда его нет с нами, нам особенно тяжело и горько. Прощай, наш верный друг. Ты был для меня самым родным человеком.
  - Я его всегда любила. Смерть не смела нас разлучить. Я клянусь, быть верной тебе, мой дорогой. Я никогда тебя не забуду. Ты подарил самые счастливые минуты жизни. С тобой я чувствовала себя сильной. Без тебя не мил мне белый свет. Прости меня за всё!
  - Никогда мы больше не встретим такого человека. Он был единственный в своём роде. И наша вина в том, что мы его не уберегли. Быть может, господь Бог пошлёт кого-нибудь на замену. А ему счастливую дорогу в рай.
  Мне было противно всё это слушать. У меня появилось желание выбраться. Я услышал, как гроб спускают в могилу. Комья земли полетели вниз. Кто-то особенно старался, кроме земли кинув камень. Я понял, что лучше сейчас мне лучше не вылезать. Потом все разошлись. Остались лишь одни могильщики. С их слов я разузнал об их получке. Когда все ушли, они купили водки и стали упиваться.
  Ещё в армии меня научили разбивать кирпичи одним ударом руки. Ударил я не так уж сильно. Но свет увидел сразу. Даже на нормальный гроб они пожалели денег. Но только я об этом не жалел. Потихоньку я выбрался из могилы. Могильщики уже были готовые. Мне пришлось делать их работу. Никому не пожелаю закапывать себя заживо. Но тогда я делал это с каким-то особым удовольствием. Закончив работу, я решил согреться. Я подошёл к спящим могильщикам и взял недопитую бутылку водки. Я допил её залпом. Горький вкус палёнки скрутил мне горло. Я почувствовал что-то неладное. Меня стало тошнить. Я вырвал зелёную слизь. Лишь тогда я почувствовал облегчение. Прежние силы вернулись ко мне. Я побежал прочь. Ускоряясь, я бежал сломя голову. Одно чувство овладело мной - убежать как можно дальше. Мой спринт закончился подножкой. Я захотел дать сдачи. Поднялся. Оглянулся. Я увидел девочку лет семнадцати. Она была одета в лохмотья. Чумазая, она поглядела на меня с упрёком.
  - Вечно вы мимо пробегаете. Каждый день мимо. Никто никогда не остановиться.
  - Что за бред ты несёшь?
  -Я здесь давно живу. Как родители умерли, тётка решила отдать меня в интернат. Там злые люди. Они хотели обрезать мои волосы. У меня красивые волосы.
  - И чем ты здесь занимаешься?
  - Слежу за могилами. Чтобы вандалы их не разбивали. За это мне дают пищу и кров в коморке. Я ношу обноски жены сторожа.
  - Ты в школу не ходишь?
  - Школа не то место - где меня ждут. У меня нет документов. А считать и писать я умею.
  - Хочешь, я тебе помогу?
  - Как?
  - Пошли со мной. Я остался один. Но и ты помоги мне. Мне нужно искупаться.
  Я принял горячую ванну. Хотелось смыть с себя дух больницы и дух кладбища. Приняв ванну, я пошёл бриться. Я себя с трудом узнал. Нет, я не постарел. Я стал совсем другой. Тогда я решил - пора начинать другую жизнь. Там меня не ждут. И если я вернусь, то умру.
  Глава IV Откровения
  Выйдя из ванной, я встретил ослепительную девушку. Чумазая девчонка преобразилась в красавицу с длинными русыми волосами.
  - Знаешь, а нам пора уходить,- сказала она.
  - Куда?
  - Увидишь...
  - Ты мне не выколешь глаза - единственное, что я понял.
  - К сожалению, ты ничего не понял. А я рассчитывала на тебя.
  - Ладно, я пойду с тобой.
  На горизонте светило солнце. И мы шли навстречу его лучам. Шли молча несколько часов. Я не мог понять этого. Мне хотелось говорить, но я молчал. И старался ни о чём не думать. Раньше меня посетила идея мести. Жестокой и кровавой. Но я выбросил её из головы, ибо она была до ужаса гнусна и противна. Но они заслуживают справедливого возмездия, не более. Вдруг, моя спутница со мной заговорила.
  - Нам пора сделать привал.
  - Я не против.
  - Возмездие...
  - Что ты сказала?
  - Ты жаждешь возмездия, не так ли?
  - С чего это ты взяла?
  - Тётя научила...
  - А потом отдала в интернат. Хороша тётка!
  - Я тоже возмездия хочу. Я часто смотрюсь в зеркало и вижу свои собственные глаза, поэтому я легко это прочитала.
  - Так кто же она?
  - Тварь!
  - Не ругайся! Могла бы и поподробнее...
  - Но она на самом деле тварь, не человек.
  - А ты?
  - Я не такая как она. Я человек. Просто родители были прокляты. И мама стала её сестрой.
  - Что это за чертовщина?
  -Не бойся. Слушай. Мои родители отвергли Бога и поддались искушению.
  - Такая молодая. И столько знаешь. Удивительно, честно говоря.
  - Искушение их и погубило. Корабль, на котором они плыли, засосало в морскую воронку.
  - Что ты ещё знаешь о ней?
  - У неё нет человеческого обличия. Я видела её портрет. Поэтому она завидует людям и ненавидит их. Она живёт от самого сотворения мира. Но она смертна. Ей приходится пить человеческую кровь для того, чтобы не умереть.
  - Это, в общем, сатана. Я правильно понял?
  - Нет.
  - А как же все мифы, предания, истории о нём.
  - Люцифер возгордился. Он решил, что может взобраться выше Бога и светить ярче. Он ошибся и за это был наказан. Ангелы скинули его в преисподнюю. И всё это время он её заложник. Только из-за этого падшие ангелы пополняют преисподнюю.
  - Кто об этом ещё знает?
  - Только ты и я.
  
  Глава V Легенда о твари
  - Хочешь, я разовью твою идею.
  - Давай.
  - Вся нечисть действует от его имени. А знаешь почему? Вся сила у него. Тварь же слаба. А раз она использует могущество, значит, он не может ничего с ней сделать. Он спит.
  - Почём ты знаешь?
  - Я добивался всю жизнь одной цели, поставив многие задачи. И они могут быть разрешены. Всю возможно. Я был на том свете. Но я вернулся, потому что не хочу оставаться там, пока цель не выполнена и задачи не разрешены.
  - Что я не очень понимаю...
  - А нечего здесь понимать. Мой час настанет, как я исполню свою миссию. С каждым так. Я это там понял. Если я попытаюсь описать то, что я видел, - я не смогу этого сделать. Нужно быть там. И только тогда поймёшь, куда же попал.
  - Но, что нам делать?
  - Бороться.
  - Как?
  - Во-первых, долгой и упорной молитвой, обращённой к Господу Иисусу Христу. Во-вторых, познанием неизведанного. В-третьих, ждать знака свыше. Он укажет нам путь.
  - Кем ты был раньше?
  - Я был успешным бизнесменом. Весьма богатым. Но каждая копейка у меня была заработана честным путём. В последнее время я ушёл в политику. Победил на последних выборах.
  - А я слышала о тебе по радио. Но объявили, что тебя похоронили.
  - Да, я похоронен. Но я жив. Меня предали. Но сейчас у меня нет времени на жалких предателей. Есть вещи посерьёзней. Мой разум осознал это, а душа почувствовала. Ты со мной?
  - Да.
  - Хватит. Что может такой ребёнок как ты! Это даже не смешно. Тебе ещё жизнь прожить надо. Моя превратилась в проклятие. Я заблуждался. Я настолько сильно заблуждался. Ты знаешь, чего я хотел? И понятия не имеешь, а я ведь не могу даже спокойно говорить о таких вещах. Цель не оправдывает средства, если это пиррова победа. Раньше так было. Время полумер и компромиссов прошло. Надо действовать. А ты оставайся здесь! Я не такая сволочь, чтобы брать тебя с собой. Вот, когда я вернусь, встретишь меня. Прощай!
  
  Глава VI Мысли о Любви
  Я всегда любил горы. Только в горах я чувствовал себя свободным. Но, к сожалению моему, туда мне не стоит идти. В лесу я чувствовал особую силу, она наполняла меня. Но и туда дороги закрыты.
  Я не могу больше так. Не могу. Меня охватили неведомые цепи. Моё сердце страдает от одной мысли. От мысли, которая загубила многих людей. От этого подлого себяславия. Ведь это я! Великий и могучий. Разве я могу ошибиться? Разве имею я право на ошибку? Ну, от меня сейчас многое зависит. От живого трупа, которого все похоронили. А я такой же, как и все. И я хочу жить.
  Только сейчас я понял, что идти никуда не надо. Всё, что я ищу, в моей голове. Только не спать. Ещё долгий путь впереди. Быть может, мне суждено его пройти до конца. И ради этого стоит отказаться от того, что ранее было особо важным. Только сейчас понимаешь, что всё это шелуха, которая не стоит и драной выдры.
  Сжимая кулаки, осознаешь, что сила человека не в руках, а в его голове. И если он умеет ей пользоваться по назначению, а не только вливать в неё пойло и носить шапку, в нём есть очевидный толк.
  Я сорвал цветок в чистом поле. До сих пор я не понимаю - зачем я это сделал. Сорвал, не думая о том, что он сейчас же погибнет. Он был прекрасен. Он так радовал глаз, что я не удержался. Пустые отговорки. Зачем врать самому себе? Надо признать свою неправоту и искупить свою подлую вину. Но, нет. Я сорвал с него все лепестки. А пыльцу вдохнул в себя. Стебель я крепко сжал.
  Зачем я это сделал? Не знаю. Но я чувствую, что поступил неправильно. А ещё я понял одну вещь. У любви нет двух сторон одной медали. Говорят, с одной стороны любовь окрыляет. С другой, она заставляет страдать. Но, когда человек страдает, он самоочищается. А очищение это путь к Господу. И если я люблю своё Отечество. И если мне дорога земля моей Родины, то за неё стоит пострадать.
  
  Глава VII Тень Морфея
  Вот уже неделя, как я странствую. Я безумно устал. Но вчера произошло то, о чем я молчать просто не могу.
  Я присел отдохнуть. Вдруг я замечаю, что тень моя стоит. Это меня поразило. Я мгновенно заснул. Просыпаюсь, открываю глаза. Я в стеклянной комнате. Ко мне подходит моя тень. Я в ужасе. И тень начинает со мной разговор.
  - Смотри.
  Я повернул голову направо и увидел всадника в черном плаще. На голове черный античный шлем. На руках черные перчатки. В правой руке тяжелый меч. Он весь в крови. Кровь так и стекает с него. В левой руке копье. На копье насажена голова. Взмахнув копьем, всадник бросил голову в грязь. Его гнедой конь встал на дыбы, неистово заржал и рванул, бешено вперед. А впереди стояла чернь, преграждающая ему дорогу. И он стал их рубить. Настоящая мясорубка. Ужасный вой, мольбы о помощи, отчаянное сопротивление, слезы - ничего не могло помочь.
  - Жалко тебе этих людишек?
  - Да, как ты смеешь так со мной говорить? Кто ты?
  - Смею. Я твоя сила. Я твоя власть.
  - Уходи от меня.
  - От себя не уйдешь. Помни об этом.
  - За что страдают эти люди.
  - А ты поверни голову налево.
  И я повернул. Эта же самая толпа закидывала женщину с грудным ребенком камнями. На нее накинулись и забрали у нее младенца. Она умоляла оставить его в живых. Но ее не слушали. А малыша кинули в костер. С нее сорвали одежды. Их тоже кинули в костер поверх младенца. А ее нещадно били плетками. Потом какая-то старуха плюнула ей в лицо и вылила на нее ушат помоев. Я не смог дальше смотреть и отвернулся.
  - Противно? И теперь тебе их жалко?
  - Но, что же это значит?
  - Это твой выбор. Ты можешь почувствовать, что право имеешь и вершить свой суд над людишками. А можешь с этой толпой совершенно обезуметь. Выбирай.
  - Я не бог, чтобы судить. Не суди и не судим будешь.
  - Но каждое зло должно быть наказано.
  - Должно. Но зло вызывает зло.
  - Так искорени его. Клин клином вышибают.
  - Нужно не допускать зло. Поэтому нужно творить добро.
  - Раньше ты так не думал.
  Ветер подул в спину. Я обернулся. А там стояла прошлогодняя картина перед моими глазами. Вот я подкупаю одного своего конкурента. К другому я отсылаю убийц. К третьему подсылаю проституток. А потом компрометирую его видеосъемкой. Он не выдержал и застрелился. Четвертого соперника я сделал банкротом. От него после этого ушла жена. И он спился.
  -Узнаешь?
  - Да...
  - Нет. Ты смотри дальше.
  Я сидел в кабинете. Ко мне на прием пришла старушка. Она просила помощи для своей внучки. Срочно нужна была операция на сердце. Но ей не хватало денег. А я сказал, что мы решим ее проблему. Записал ее координаты. Она ушла. И я забыл о ней. Потом в газете прочел, что девочка умерла. Я виновен в этом. Я должен был помочь. Почему я забыл? У меня ведь были деньги. Я ведь на самом деле хотел помочь. Забил, сволочь, голову всякой тарабарщиной. Эти выборы просто ничтожны перед жизнью этого ребенка.
  Глава VIII Встреча с гадалкой
  Теперь я понимаю. Я все понимаю. Это наказание. Я наказан за свою слепоту. Я был до ужаса слеп. И теперь я прозрел. И уразумел, что был ничтожеством. Тварью дрожащей. Моя алчность и властолюбие закрывали мне глаза. Сейчас я же вижу свет.
  Надо спасаться. А спасение в любви. И в любви к людям, а не к деньгам. Поздно я об этом узнал. Кто меня любил, любит и полюбит? А я кого? То-то же. Я самый несчастный человек. Какое может быть счастье без любви. Нужно начинать жизнь сначала. Но необходимо кое-что сделать. И тем самым покончить с прошлой жизнью. Мне не дает покоя та девочка и ее история. Мне уже нечего терять. А лишиться жизни мне не страшно. Зачем нужна такая жизнь? Что она дает?
  А вот и остановка. Что это за объявления? "Потомственная гадалка Клеопатра со своим знаменитым котом Фердинандом". Вот чушь.... А все-таки! Пойду к ней. Посмотрю на ее облезлого кота. Если она гадалка, может она знает что-то. Но, скорее всего это просто шарлатаны.
  А вот и ее дом. Я постучу. Такая массивная дверь. Обделана деревом и кожей
  - Войдите.
  Дверь отворилась. Я пошел по красной дорожке, ведущей в полумрак.
  - Садитесь. Я вас ждала.
  - Вы уверены в этом?
  - Конечно.
  - Тогда вы знаете, кто я такой.
  - Вам суждено пройти трудный путь. Очень трудный путь.
  - И какой же?
  - Вы сами знаете.
  - В том-то и дело, что не знаю. Потому и пришел сюда.
  - Подойди к стеллажу. Возьми с третьей полки сверху. Она даст тебе все ответы. А теперь уходи. Уходи быстрее. Убегай!
  У нее хлынула кровь из ушей. Она вскинула руками в стороны и начала трястись в судорогах. Я решил подойти к ней на помощь. Но дом стало трясти. Передо мной упала балка. Я отступил. В доме начался пожар. Было нечем дышать. Спрятав книгу за пазуху, я со всей прытью бросился из дому.
  На улице шел проливной дождь. Штормовой ветер мешал мне идти. Стояла ужаснейшая темень. И лишь молнии освещали мне дорогу, состоящую из сплошных луж. Лужи были грязные и глубокие. Кроме меня, на улице не было ни одной живой души. Смотрю вперед. Вижу свет фар. Подъезжает пикап.
  - Садись, братан. А то промокнешь.
  - А я уже промок. У меня нет денег.
  - Человек человеку должен помогать.
  - Это верно.
  Я сел на велюровое кресло. От печки шло приятное тепло. Хорошо было оказаться в теплой машине, а не на улице, где дождь лил как из ведра.
  - Кстати, меня Фердинанд зовут.
  - Тогда мне можно не представляться.
  - Соображаешь. Старуха тебя ждала не одну сотню лет. Сейчас ты снял с нее проклятие бессмертия. И она умерла. Она ждала этого момента. Ей было мучительно больно.
  - А кто ее проклял?
  - Длинная история. Но я тебе ее расскажу. Все равно нам еще долго ехать.
  
  
  
  Глава IX Жизнь в наказание
  Было время, когда она была очень красива и молода. Своей красотой она сводила мужчин с ума. Но не красота погубила ее, а расчетливый ум. Узнала о скорой кончине князя. А сама боится правду сказать, выгоду себе ищет. Вот и пригласила она его инкогнито к развалинам старого замка. На закате он явился. Тут она его ждала уже не один час. Так сильно жаждала увидеть князя. И он оправдал ее ожидания. Он пришел в мантии, украшенной горностаем. На голове бежевый берет, инкрустированный бриллиантами. Она была мрачнее тучи. Не хотела она его расстраивать. Ведь был он ей, ко всему прочему, сводный брат. Она с трудом дышала. Дурное чувство не покидало ее. "А вдруг это не правда", - думала она, - "он же меня казнит и не посмотрит на наше с ним родство".
  - Князь, послушай свою сестру внимательно.
  - Я весь во внимании.
  - Мне тебе тяжело говорить. Но мне придется сделать это. Тебя предадут. Причем сделает это один из твоих любимцев. И ничего ты не сможешь поделать. Что не делай - одна лишь смерть ждет тебя.
  - Назови мне имя предателя.
  - Ты действительно хочешь его услышать?
  - А ты как думаешь, окаянная?
  - Дело в том, что предашь ты сам себя. И никто тогда тебя не сможет остановить...
  - Но почему же? Что я такого натворил?
  - Князь. Это судьба. Твоя судьба.
  Князь слыл жестоким деспотом и тираном. Но на следующий день он предложил амнистию большинству заключенных и отменил большую часть видов смертной казни таких, как топтание быками, травля собаками, сжигание в котле с горящей смолой, четвертование, колесование, сжигание на костре, сажание на кол. Уж очень они были жестоки. С тех пор его стали звать Милосердный. Но его милосердие его и погубило. Один из амнистированных убил его. Он сказал на суде, что князь смалодушничал и посягнул на давние традиции предков. И всему виной гадалка. Он умер в мучениях во время страшной казни. Гадалка же бежала из города. С тех пор на нее наложили проклятие, которое ты снял.
  
  Глава Х Пляска теней
  - Тебе нужно увидеть портрет князя. Он многое тебе подскажет. К сожалению, он плохо сохранился. Но все же.
  - И где он? Мне даже интересно.
  - Он в родовом замке. Точнее, в старых катакомбах. Потом там была тюрьма. Немало известных людей сгинуло в темницах этого острога за свое вольнодумство. До сих пор слышны стенания в пустых камерах по ночам. Это место обходят стороной. Хотя ничего сверхъестественного там не случалось. Пожалуй, лишь призраки могут чем-то удивить. Но они безобидные и никому вреда не причиняют. Хотят они обрести свободу, уйти из опостылевшей тюрьмы. А вот мы и прибыли. Выходи.
  Солнце медленно закатывалось, гладя своими золотыми лучами поля ржи. Вековой дуб покрывал тенью автостоянку. Зеленая листва на широких мощных ветвях развевалась от порывов прохладного ветерка. Лазурное небо было покрыто барашками белоснежных облаков. Среди них грациозно летела стая ястребков. Было приятно на все это смотреть. Не хотелось отрываться от этой картины. Такая идиллия уносила меня прямо в состояние нирваны. Только сейчас я понял, что это такое. Я распростер руки и поглощал все окружающее, глубоко вдыхая необычно чистый воздух, от которого я успел отвыкнуть за долгие годы жизни в городе. Но тут ко мне обратился Фердинанд.
  - Скоро вечер. Мы должны успеть. А то придется ждать завтрашнего дня. Мне хочется успеть сегодня.
  - Ладно. Надо идти.
  Мы пошли через старое заброшенное кладбище. Кресты на могилах покосились от времени. Вьющийся плющ обвил их крепко. Невозможно было даже различать ограды на могилах. Дорога, по которой мы шли, была вся в ямах и рытвинах. Пыль от наших ног поднималось высоко в небо. Вот мы свернули направо, и вышли на лесную опушку. На ней было множество грибов. Настоящий эдем для грибника. Грибы поражали своими размерами и своей красотой. Но мы ни одного не сорвали. Пройдя так минут десять, мы вышли на проселочную дорогу. Вот показались и развалины замка. Нечто жестокое было в его чертах. Издали он был похож на искривленное лицо феодала, скорчившегося от невыносимой боли при пытках инквизиции.
  - Дружище, мы опоздали. Ты любишь дискотеки?
  - Ты это к чему говоришь? Не нравится мне это.
  - Нет. Тебя это зрелище должно поразить. Ты такого представления еще никогда не видел, да и вряд ли увидишь. Тебе это определенно должно очень понравиться. Я тебе это гарантирую.
  Мы вошли в пасть сего уродливого исполина. Необычайная прохлада и противная влага ощущались вокруг. Но нас это абсолютно не тревожило. Нас ждал Танец Теней.
  Мы дошли до самого центра развалин. Туда вело четыре дороги, образуя крест. Фердинанд непоколебимым движением руки достал из нагрудного кармана своего темно-серого пиджака длинный кусок мела. "На всякий случай, всего нужно ожидать", - произнес он.
  Заскрипели проржавевшие двери темниц, заскрежетали ворота. Из темниц показались тени. Эти безликие призраки подходили к нам, но, совершенно не обращая ни малейшего внимания на наше присутствие. Мы же стояли молча. Плечом к плечу. Вдруг, заиграла демоническая музыка. Они мне напомнила один из современных танцевальных хитов. Та же самая мелодия играла невесть откуда. Тени взялись за руки и начали водить вокруг нас свои неистовые хороводы, все ускоряясь и ускоряясь. На стенах загорелись факелы. Я почувствовал едкий запах смолы. Быть может, в этой смоле какого-нибудь простолюдина казнили за кражу курицы из чужого двора. Но теперь и атом мирный. Я уже не говорю о смоле. Наконец-то ей нашли достойное применение. Под светом факелов пляска теней смотрелась особенно изумительно. Их буйный танец поражал воображение своей невозможностью. Это нельзя описать одними лишь словами, это нужно видеть. А я это видел. Я чуть сам не пустился в пляс, но Фердинанд вовремя меня удержал. Он объяснил, что им не надо мешать, а то они обидятся и разозлятся.
  Мое дыхание трудно было назвать ровным. Прерывистые вдохи-выдохи выходили сдавленно из моей груди. Дрожь овладела мной. Хотя я уже давно ничего не боялся. Но мои инстинкты подлого и трусливого животного оказались выше моего рассудительного мозга. Глаза мои расширились. Они были похожи на две луны, оказавшиеся у меня поверх моего носа. Кожа покрылась легкой испариной и охладела.
  Но это все была ерунда. Не более. И не менее. Чушь. Я встал на колени и начал усердно молиться. С каждым моим словом тени исчезали одна за одной. Моя молитва отгоняла их. Я ощутил себя сильным и стойким.
  
  Глава XI Чаша Августа
  Вот, мы и прошли в темные коридоры катакомб. Повернув направо, Фердинанд отвел меня к замаскированной двери. Ее почти невозможно было рассмотреть. Она никак не выделялась. Войдя в потайной каземат, мой спутник зажег факел. Я увидел портрет. Он великолепно сохранился. На нем был изображен высокий мужчина, облаченный в доспехи. Поверх доспехов была накинут монашеский плащ. У него одна рука была длиннее другой. На голове была видна сверкающая лысина. Грозный взгляд вселял страх. А улыбка его выглядела лукаво.
  - Это и есть твой князь?
  - Он самый. Ты ничего не заметил?
  - А что я должен был заметить? Какой-то крестоносец. Судя по всему...
  - Какие в нашей стране могут быть крестоносцы!? Не будь невеждой.
  - Ну, тогда опричник.
  - А где голова собаки и метла? Опричники в другую эпоху жили. Посмотри внимательнее.
  - Ладно, я сдаюсь. Будь другом, объясни.
  - На его латах стоит эмблема. Инкрустированная чаша с двуглавым орлом. Ты наверняка слышал о чаше Августа. Это и есть она. У князя было знатнейшее происхождение. Он вышел родом от самого римского императора Августа Октавиана. С падением династии Рюриковичей считалось, что род сей завершился на царевиче Дмитрии. Но он выжил. Он спасся под именем Григория Отрепьева. Но его предали, вероломно и жестоко. Ныне его знают под именем Лжедмитрия I. Но и он успел оставить потомство. Его детям приходилось прятаться и скрывать свое истинное происхождение. Иначе им грозила быстрая и кровавая расправа. Князь был одним из них. И ты его прапрапрапрапраправнук.
  - Ты меня не разыгрываешь?
  - Ты понимаешь, что это значит? Ты имперских кровей. Ты правитель. И возможно ты Великий Император.
  - А это что значит?
  - Великий Император будет править всем миром перед приходом Антихриста. Когда Император умрет, появится Он. Он будет творить множество чудес - будет исцелять, воскрешать людей, кормить голодных. И люди пойдут за ним, кроме немногих понимающих, кто перед ними на самом деле. Он вознесется на небо. Но когда Он получит абсолютную власть, он скинет свою личину святоши и облачится в военное одеяние.
  - А мы можем его остановить?
  - Он умрет от дыхания огненных уст Мессии. Все предначертано. Но у Него будет сильный союзник, ибо Он человек. К нему на помощь придет Зверь.
  - А, может, она?
  - Не понимаю. Что ты хочешь сказать?
  - Тварь придет к нему на помощь.
  - Я не знал об этом. Известно лишь, что придет из морских глубин.
  - Возможно, это шифровка.
  - Так и есть. Это всего лишь набор символов. И мы их должны разгадать.
  - Значит, Тварь нужно задушить в ее же логове. Как попасть в ад?
  - Оглянись вокруг! Куда попасть. Земля и есть ад и рай, объединенный воедино. Тот, кто победит, и отделит их друг от друга. И не будет либо рая, либо ада. Знаешь, я хочу оставить рай на земле. Ты, наверно, солидарен со мной.
  - У меня быть не может другого пути.
  
  Глава XII Схватка
  Полгода назад меня пригласили в одно известное ток-шоу. В нем ведущий поднял тему "Государство".
  Мне противостоял одиозный оппозиционер из числа непримиримых борцов. Только не было видно, за чьи интересы он бился. Он пришел в студию весь взъерошенный, чумазый и неопрятный, показывая тем самым свое отношение к этому шоу, ведущему, мне, да и телезрителям, в конце концов.
  Мой оппонент свою грандиозную до бессмысленности речь, пропитанную патетическим ядом, убивающим дурней наповал.
  "Что есть государство? Откуда и зачем оно пришло к людям? Зачем оно нужно нам? Вот вопросы, мучающие меня в течение своей жизни. Я посвятил свою научную деятельность именно этой проблеме. Потому что, к такому фундаментальному вопросу необходимо подходить профессионально. Дилетантам здесь места нет. Государство в течение всего своего существования притесняло своих граждан, унижало их. Государство - аппарат насилия. А где насилие, там кровь и смерть. Смерть простых людей. Государство забирает жизнь именем закона. А давало ли оно жизнь, чтобы ее забирать? Кто давал такое право? Жизнь человеку один раз! И об этом забывать не следует!"
  Теперь настал и мой черед. После грозной тирады моего визави, я набрал воздуха в грудь, сконцентрировал свое внимание и поднялся на трибуну. Наступил мой момент истины. И мне нужно было его использовать.
  "Мой соперник изучал данную проблему фундаментально. Наверно, он прекрасный теоретик и талантливый политолог. Но он лишь теоретик, а без практики теория представляет, ей-богу, жалкое зрелище. Я же практик, да и с теорией достаточно знаком. Можете меня считать настоящим профессионалом. Все, что сказал мой противник, чистая правда. Но это лишь побочный эффект от плодотворной деятельности государства. Скажите мне, кто оградит от толпы преступников общество, кто даст полноценное бесплатное образование, кто даст приют бездомным? Кто? У вас нет ответа! И не будет! Никогда! Ибо не существует никакого другого варианта. Просто, каждый для себя понять, что Государство - не сборище чиновников, не учреждения, а всякий гражданин нашей Великой Родины и есть Государство."
  Но вот наступил черед моего визави. Передернув криво своим тонким ртом, он чуть не запищал от переполнявшей его ярости. Никак он не ожидал он от меня такого выступления. Он думал, что я буду мычать словно глупый теленок, которого ведут на бойню. Его ведут, подгоняют, а он даже не разумеет, что его сейчас забьют. И будет он висеть подвешенный на крюк. Разделают его тушу без доли сожаления. Будет кровь его течь по холодному полу. Его голову облепят мухи во дворе, и из нее будет торчать туповатый топор. Вырежут его жилы, кишки и отделят от бренного тела. И в конце концов, он станет тушенкой, которая пропадет безвестно на одном из многочисленных продовольственных складов. Протухнет и ее выбросят, а когда-то это был веселый, жизнерадостный теленок. Но я был скорее матадором, чем тельцом. И вот он разъяренно поднял голову. Глаза его наполнились кровью. Его тяжелое дыхание было слышно в микрофон. Он выдохнул в сторону и начал.
  "Мой товарищ по программе сейчас много говорил. И говорил много правильного. Но будем же с вами реалистами. Давайте мыслить логично. Разве стоит жизнь одного человека (пусть даже самого никчемного, не нам его судить) благополучия группы людей, пускай самых замечательных? Как вы думаете? Только если он сам принес такую жертву! Но против воли мы не имеем даже малейшего права отнимать у него жизнь! А государство этим занимается постоянно. На протяжении многих тысяч лет, при различных социальных формациях Государство приносило людей себе в жертву. Этот монстр поглощал миллионы. Миллионы лучших и достойных представителей Человечества. Разве нельзя было обойтись без этих жертв. Тогда было нельзя. Слишком дики были, при всей своей развитости. Но сейчас ведь можно. Сейчас гуманизм у нас цветет и пахнет. Этот трехглавый змий, этот хищник свое отжил. Настала пора ему умереть."
  Вот тут я его и подловил. Слово ведь не воробей. Почирикал-почирикал, крошечки поклевал и упорхал. И никто его никогда не поймает. Будет он себе летать из окошка в окошко. Нет его я поймал на неосторожной фразе. И откинув красный плащ, я кинул в соперника пику.
  " Так вы готовы пойти на Революцию ради свержения Государства. Представьте все себе. Закройте глаза и представьте. Вот она Революция. Сколько хорошего она в себе несет!? Но благими намерениями дорога выложена в ад. Она принесет мор, голод и разруху. Ваши дети будут ходить с опухнувшими животами от голода. Старики будут умирать в муках только из-за того, что кто-то вовремя не протянул руку помощи. Ваших соседей ограбят мародеры. Вы будете бояться выходить на улицу, в этот мира хаоса, где на каждом шагу вы рискуете погибнуть, лютой смертью. Но смерть будет для вас спасения, ибо жизнь в аду невыносима. И дома вас также будет поджидать опасность. Вы можете уснуть ночью и не проснуться, сгорев заживо в своем же доме. Нет, это больше не крепость, это тюрьма. И останутся от вас лишь подобие углей с золой, пахнущей жжеными костями. Разве вы этого хотите? Жизнь же людей сейчас при "плохом и подлом" Государстве в большей безопасности, не так ли? Вы говорите, что Государство забирает жизни людей. Но посмотрите, кто это! Это маньяки, серийные убийцы, рецидивисты, предатели Родины, подставившие под удар жизни многих наших сограждан. Имеют ли право они называться людьми? Ни малейшего!"
  Я был бесподобен. Весь зал мне аплодировал стоя. Я поклонился зрителям. Мой же оппонент был полностью раздавлен. Но все же, с решимостью камикадзе, он предпринял свою последнюю атаку.
  "Убийцы, маньяки, насильники, рецидивисты, изменники Родины - все они больше нелюди. Потеряли они лик человеческий. Нет такого у них больше права такого. Но служители закона, гибнущие от рук головорезов! Как с ними быть? Как быть с невинно осужденными, которые теряют свои лучшие годы в мерзкой тюрьме, а иногда и всю жизнь? Как быть с солдатами, которые гибнут не на войне, а в мирное время? Что вы скажете их матерям? Как сможете им в глаза смотреть? Я лично не могу. Мне стыдно за то, что они умерли, а я ничего не смог поделать! Как быть со стариками, медленно погибающими от своей нищеты. Государство загнало их в нищету. И нищета эта позорна. Как быть с бездомными, которые умирают от холода и голода? Как?"
  Но тут он схватился за сердце. Его лицо перекосило и побледнело. Ему было смертельно плохо. Изо рта пошла пена. Я кинулся ему на помощь. Было видно, сердце не выдержало напряжения. Я расстегнул ему рубашку и начал делать прямой массаж сердца. Но все мои старания были тщетны. Он умер. И видит Бог, я этого не хотел. Никогда не хотел. Чувствую ли я себя виновным в его кончине? Нет. Этого было его решение. Он сам прекрасно знал, чем может все обернуться. Знал и решил рискнуть. И цена этого риска - жизнь. Это был единственный достойный конкурент на выборах. После его смерти остались мне противостоять лишь политические карлики и политические трупы, чей душок давным-давно опротивел избирателям. Мои шансы выиграть выборы еще больше возросли. Я становился единственным реальным кандидатом. И я победил.
  
  Глава XIII Торги совести
  Наконец, мы вышли из этого сырого подземелья. И попали в лапы царства тьмы. Ночью ничего не было видно. Ни фонарь, ни факел не могли осветить достаточно наш путь. Вот, мы добрались до пикапа. Фердинанд предложил подремать. И, вправду, глаза у меня уже слипались. Я быстро уснул.
  Во сне я увидел себя опять таким же юным, как это было в начале моего политического пути. Я часто с друзьями вел диспуты на различные общественные проблемы. Еще в институте меня называли "трибуном". Эта слава шла за мной долгие годы. Всем было интересно меня послушать, хотя сами вопросы, порой, их совсем не интересовали.
  Когда я получил диплом, ко мне подошли какие-то люди и пригласили меня в длинный черный Кадиллак. Никогда не видал такой роскошной машины. Сами они были одеты с иголочки. У них были дорогие стрижки. В машине меня ожидал пожилой человек, с тросточкой в руках. Он был одет в недорогой старый костюм. Седина придавала ему солидность. Морщины на его лице так и открывали всю его биографию. Смотря на них, можно, не читая никаких мемуаров, много сказать о нем. Было видно, что он прожил довольно тяжелую жизнь. Скорее всего, он вырос в детском доме. Потом он долго и упорно работал сутками напролет, не высыпаясь и недоедая. А спал он, возможно, в маленьком углу барака, сколоченного из листов фанеры, в котором жило еще человек сорок. И воздух там стоял спертый. Но это было единственное место, где он мог найти крышу над головой. Но, вскоре, фортуна улыбнулась ему и, благодаря своему трудолюбию и упорству, он смог достигнуть небывалых высот.
  И вот я сидел перед ним. Он отложил свою тросточку из слоновой кости, украшенную большим изумрудом.
  - Здравствуйте, молодой человек. До меня дошла ваша слава. Я хотел бы с вами поговорить. Как вы предлагаете решить земельный вопрос?
  - Может, сначала познакомимся? Судя по всему, вы прекрасно знаете, кто я такой и что из себя представляю. Не так ли?
  - Я тот, от кого сейчас зависит твоя судьба. Конечно, ты свободный человек. У тебя всегда право выбора. И я не собираюсь тебя заставлять что-либо делать. Но только твой выбор в моих руках. Я тебе предлагаю стать политиком. Ведь, ты любишь политику. Она захватывает тебя и сжигает до окурка. Каждому политику нужна поддержка. Я тебе дам денег, много, очень много денег. Я предоставлю тебе всех журналистов. У тебя своя команда. Ты получишь весь административный ресурс на время выборов, и после них. Ты согласен, не так ли?
  - А что вам нужно взамен? Ведь я еще не скоро смогу избираться. Я слишком молод. Что я буду делать до этого?
  - Получив власть политическую, ты отдашь в мое распоряжение всю власть экономическую. Больше я тобой манипулировать не буду. А пока я дарю тебе свой особняк на окраине города. Ты будешь всем обеспечен. У тебя все, что только ты пожелаешь. А моего имени и знать не надо.
  - Я согласен.
  Он протянул мне свою костлявую руку и крепко сжал мою кисть. Моя рука захрустела. Я искривил в болезненной гримасе. Моя ухмылка засияла в его глазах. Страх и ненависть переполнили меня. Но я уже подписал договор с дьяволом. И мне некуда было деваться. Тогда я понял, что я безнадежно обречен на колоссальный успех.
  
  Глава XIV Вестник Бури
  В начале октября я пошел на встречу с избирателями. На митинг2 пришло около тысячи человек. Я поднялся на трибуну. Для меня это был особый, волнительный момент. Толпа была возбуждена до полнейшего экстаза. Поправив свой шелковый шарф на шее, я начал свою речь.
  "Товарищи, друзья мои, сегодня мы собрались с вами здесь, на этой площади, чтобы сказать: Вместе - мы сила, вместе - мы мощь, и никому нас непревозмочь. Мы скажем это, братья, ведь за нами наша Родина, за нами наш Великий народ. И мы поведем его вперед - к счастливому будущему. И наши потомки скажут нам спасибо и поклонятся нам низко в пояс за все, что мы совершим. А вершить мы будем великие дела. История ждет нас, товарищи. И она дождется нас. Вы спросите: "Что нам мешает развиваться? Ведь мы стремимся к совершенству, мы хотим жить в гармонии".
   И я отвечу вам: "Братья мои, сегодняшняя система несовершенна. В нашем бренном мире много несовершенных вещей, но если все оставить как есть, мы станем рабами. Долги засосут нас в процентное рабство. Разве мы хотим становиться рабами? Мы и сейчас сидим на процентной игле. Инфляция поедает наши деньги, словно коррозия металл. И, когда наша экономическая машина проржавеет окончательно, она рассыплется и разлетится вдребезги. И мы будем погребены под руинами этого страшного монстра. Но что мы можем сделать? А мы можем предотвратить эту кошмарную катастрофу. А она грядет. Она нависает над нами грозовым облаком, предвещающим смерч. И это торнадо безжалостно сметет все на своем пути и скинет нас в пучину прошлого. Никого не пожалеет - ни женщин, ни стариков, ни инвалидов, ни сирот, ни бездомных - их всех ожидает мучительная гибель, и ничто их не сможет тогда спасти. Будет уже слишком поздно. И имя этому тайфуну - Разруха. Он уже навещал нас. Мы забыли его дуновения. И, в принципе, не хочется их припоминать.
  Но сейчас мы в силах повернуть вспять маятник развития нашей экономики, и мы должны сделать это. Я подготовил ряд законопроектов. Стоит ввести их в действие, и наши финансовые реки потекут в нужных руслах. Деньги больше не будут лежать и обесцениваться, как это было ранее. Инфляции не будет, мы установим твердый курс валюты. Мы заставим банкиров подписать "Банковскую Хартию". Именно она станет нашим залогом долгосрочного развития страны. Принципиально изменится работа банков и других финансовых организаций. От этого выиграют и потребители, и банкиры. Это увеличит приток денег в банковский сектор. И мы не влезем в долговые ямы. Также будет изменено налоговое законодательство. Оно станет намного проще и удобнее. Ряд налогов уйдут в небытие, так как они затормаживают нашу экономику и отпугивают потенциальных инвесторов от того, чтобы вкладывать сюда деньги и создавать новые рабочие места. Еще есть налоги, которые архаичны и несправедливы по своей сути, от них тоже надо избавляться".
  Вы спросите меня: " А что я сделаю конкретно для вас, для людей интеллектуального труда?" Я же отвечу, не кривя душой: " Я преклоняю перед вами свои колени за ваш великий труд, ибо я его очень сильно ценю. Без вас мы бы не пользовались плодами научно-технического прогресса и до сих пор носили бы шкуры и жили в пещерах. И для вас я подготовил один проект. Мы создадим центр новых технологий, в котором будет оказано полное содействие всем исследователем. Что касается денежного финансирования, то оно будет проведено в полной мере, насколько это необходимо. А также, все удачные изобретения будут запущены в серийное производство, и изобретатели будут получать доли от плодов своего труда, а еще вы получите денежные гранты. Скажите, что я могу для вас сделать, и я буду стараться изо всех сил, чтобы исполнить все ваши наказы. Своим голосом, отданным мне на выборах, вы нанимаете меня. Вы мои работодатели. И я буду строго соблюдать условия, скрепленного нами договора. Вам лишь стоит поставить галочку напротив моей фамилии. И более ничего потом наступит моя очередь".
  Толпа рукоплескала, сгорая от страсти. В едином порыве я слился с ними. Теперь, передо мной стояли не ученые в роговых очках, а бойцы за справедливость, готовые отдать жизнь за правое дело. И я достиг своей цели. Попал точно в яблочко. С точностью снайпера. И по-другому быть не могло. Мы стали одним организмом. Мы дышали в такт. И мои мысли, мои идеи стали их идеями. Я смог пройти самый сложный этап привлечения избирателей на свою сторону. Оставалась последняя встреча с банкирами. Нет, я не рассчитывал заполучить их голоса. Они мне были не нужны. Я подписывал им приговор существующей финансовой системы. Я хотел увидеть эти омерзительные лица, я всегда их ненавидел за их подлую жадность. И мне предстояло отучить этих паразитов высасывать чужие соки. Но я был осторожен при выборе слов, следовало соблюдать этикет и дипломатичность.
  
  Глава XV Гордыня-убийца
  Больше недели мы жили в отеле "Северный" на окраине города. Это было довольно уютное место. Двухэтажное здание выходило на пересечение автострад. Неподалеку находилась заправка. Там постоянно заправлялись постояльцы отеля. В гостинице не было излишеств. Но ухоженный и опрятный вид создавал приятное впечатление о данном заведении. Я жил на втором этаже вместе с Фердинандом. К нам в номер трижды в день горничная приносила еду. На завтрак был омлет, на обед - солянку и салат с грибами, на ужин - мясо по-итальянски и чашку ароматного, душистого чая. Он был просто великолепен. Его готовил сам хозяин отеля. Мы для него были особенными гостями. Он узнал меня, но он умел хранить свои секреты. Даже жене своей он ничего не рассказал. Он понимал, что это может быть опасно. Но все-таки он приютил нас и разместил в самом роскошном номере. Хотя остальная часть гостиницы была обделена роскошью и шиком. Он принес коричневый плащ с капюшоном. Только в нем я мог выйти из номера. Горничных он не допускал к нам, сам обслуживал нас. На следующий день он принес нам документы на новые имена. Так, я стал Роландо Росси, подданным Мальты. А Фердинанд превратился в гражданина Сан-Марино, Фернандо Гатто. Самое интересное, что это были не поддельные паспорта, определенные связи и деньги помогли нам решить эту проблему.
  Нас ждал частный самолет на аэродроме международного аэропорта. Лайнер был зафрахтован для нас двоих. И никого более. Мне понравились его формы. В них было что-то гордое.
  С детства я обожал самолеты. Я специально посещал все авиасалоны и авиа-шоу, а когда мне исполнилось двадцать лет, я записался в летный клуб. Нас учили летать на старых спортивных самолетах. Они были весьма небезопасны для жизни. Клуб закрыли, когда разбился один из пилотов. Он был богом в небе. Он выписывал такие виражи в небе. Таких трюков больше никто не решался исполнять на этих моделях. Небо дурманило и окрыляло его. В небе он чувствовал себя братом орлу, этой гордой и свободной величественной птице. Однажды, он взлетел слишком высоко. Была нелетная погода, и всем было строго-настрого запрещено садиться за штурвал самолета. Но, небо его звало. Оно ждало, когда он вернется. И он вернулся. Навсегда. Заревел мотор. И красный самолет поднялся ввысь назло грому и молниям. Тем временем, небо было до ужаса страшным. Ветер метал ветки и листву с соседнего леса. Молнии освещали крылья, стоявших самолетов. Но, несмотря на это, наш герой летел. Он был выше любых обстоятельств. Такова была гордыня. Он смеялся над ними. И его безумство вылилось в крушение. Молния попала в хвост самолета. Пилот никак не мог справиться с управлением. Он зашел в крутое пике. И поняв, что это конец, он горящей стрелой направил своего пегаса прямо в скалу на отшибе. Красный факел озарил тьму, будто огонь Прометея. И, о чудо! Стихия перестала бушевать. Мгла рассеялась, запели птицы, засияло солнце. У меня было ощущение, что это было дьявольское провидение. Иного объяснения я не вижу. С тех пор клуб закрыли.
  Наконец, наш самолет пошел на посадку. Мы прилетели в Иерусалим. Нас встречало палящее солнце и обжигающий зной песков Святой Земли. Ступив на Землю Обетованную, я почувствовал необычный прилив сил. Скоро все должно закончиться.
  
  Глава XVI Раковая опухоль
  Я вошел в зал огромного дворца. На съезд приехали руководители всех ведущих финансовых организаций страны. Нет, им было неинтересно слушать мои речи. Не были они поклонниками моего ораторского таланта. Он их абсолютно не интересовал. Этим червям были нужны деньги, легкая нажива. И, наживаясь, они обедняли все остальное общество. Куда они девали деньги? Каждый сходит с ума по-своему. Кто-то покупал дорогие коллекции искусства, а потом сжигал их прилюдно. Один чудак купил самый крупный теплоход, и затем потопил его. Но мне они настолько противны, что и вспоминать их не желаю.
  Господа! Вот мы и собрались. Наступил такой долгожданный момент. "Господа" Что лежит в этом обращении? В нем лежит могущество, власть и величие. Подпишите хартию, и вы проявите свою мудрость и прогрессивность ваших взглядов. Хартия - общественный договор, заключенный добровольно, безо всякого вмешательства государства. Хартия покажет вашу волю, вашу способность спасти страну от катастрофы. Вы будете получать стабильный доход в течение всего дальнейшего существования планеты Земля.
  Вы не подпишите хартию. И скоро разразится кризис, перед которым "великая депрессия" в США окажется детским лепетом. И обезумевший люмпен пойдет за террористами, а они уничтожат нас всех. Это не мои слова. Это сказал уважаемый экономист, академик, благодаря советам которого, вы сейчас разбогатели. Разве он когда-нибудь пожелал вам чего-нибудь плохого? Все временные убытки вернутся через два года. На третий год ваша прибыль начнет возрастать в геометрической прогрессии. Вы деловые люди. У вас есть время, чтобы подумать. Ровно десять секунд. Ни секундой больше.
  Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Все, время вышло господа, и вы его не сможете повернуть вспять. Я настойчиво предлагаю вам подписать "Банковскую Хартию", ибо, не подписывая ее, вы подписываете себе смертный приговор.
  
  Глава XVII Ужас и Страх
  Недалеко от аэропорта мы сняли напрокат Джип Ронглер. Он вез нас, резво тарахтя своим моторчиком. Навстречу легкий бриз обносил нас вечерней свежестью. Мне хотелось посетить святые места Иерусалима, но у нас не было свободного времени. Нас ждала Палестина. В Палестине нас встретили бойцы движения ХАМАС. Поначалу, они отнеслись к нам настороженно. Везде они пытались найти агентов мирового сионистского заговора и шпионов израильской разведки Массад. Но, узнав, кто мы такие, нас приняли с восточным радушием.
  Ночью нас проводили в шатер одного из лидеров ХАМАС, Акбара Аль-Рашида. Он был бывалым диверсантом, много воевавшим в Ливане, Палестине, Ираке и Египте. Он происходил из одного очень древнего йеменского рода. Его предки были почитаемыми людьми, и притом довольно богатыми. Но, когда ему было двадцать пять лет, его семью полностью вырезали неизвестные. Они оставили на стене знак - нарисованную кровью ягненка Звезду Давида. Акбар в это время учился в одном престижном европейском университете на юриста. Но, с тех пор, для него существует лишь закон кровной мести. И, вернувшись из Европы, он поехал в Израиль. Каждый еврей стал для него смертным врагом.
  Он угостил нас восточными сладостями. Особенно нам понравился Рахат-лукум. Он обнял нас, как братьев. Рассадив нас на мягкие ковры, он сел напротив. Нам поднесли кальян. Акбар затянулся первым. Он выпустил облако табачного дыма. Мы присоединились к нему. Мы наслаждались чудесным запахом фруктового коктейля.
  Через полчаса в шатер вошел личный охранник Аль-Рашида.
  - Мой господин, к вам пришли журналисты. Они хотят взять у вас интервью.
  - Откуда они прибыли?
  - Они из Японии. Я уточнял по нашим каналам, они дружелюбно к нам относятся.
  - Ладно. Зови их. Мои дорогие гости, я предлагаю послушать вам мое интервью о том, как я борюсь с мировым злом.
  - Мы согласны. Но нам нужно скрыть наши лица.
  - Наденьте эти арабские платки. В них никто не узнает ваших лиц.
  Мы надели их себе на головы. Их узоры напомнили мне шахматную доску. Я очень люблю игру индийских мудрецов. Она заставляет думать. И мыслить стратегически. Мы закрыли наши лица, оставив только прорези для глаз.
  Вошли трое японских репортеров. Один держал видеокамеру. Это был оператор. Другой держал прожектор. И у репортера в руках был микрофон. Не успел он подойти к Рашиду, как раздался громкий хлопок. У меня помутнело в глазах, закружилась голова. И я понял. Наступил конец.
  Новости Международного Телевидения:
  "Сегодня утром недалеко от Сектора Газы был совершен террористический акт. Террористы под видом японских журналистов проникли в лагерь боевиков экстремистского движения ХАМАС. Взрывом были убиты один из лидеров движения, а также двое иностранных граждан: один мальтиец и подданный Сан-Марино. Японские террористы предположительно входили в Аум-Синреке. Они таинственно исчезли после теракта. Их поисками занимается палестинская полиция. Правительство Палестинской Автономии объявили соболезнования семьям погибших иностранных граждан".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"