Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

9. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом Ссср! Часть 9. "Капсулы Времени" к 100-летию Октябрьской революции 1917года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капсула Времени к 100-летию
  Октябрьской революции 1917года
  
  1. По всей России еще с 3 ноября начали вскрывать 'капсулы времени', в которых содержатся послания, оставленные потомкам в 1967 году. Большинство из них сохранилось в хорошем виде. Письма потомкам зачитали на торжественных мероприятиях и опубликовали в региональных СМИ.
  Совет депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска написал письмо потомкам 4 ноября 1967 года. Во время вскрытия капсулы через 50 лет присутствовали, в том числе и те люди, которые были очевидцами ее закладки в стену ДК имени А.С. Попова. На торжественном мероприятии письмо из трех страниц зачитали вслух:
  'Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику', - написано в послании.
  
  В Красноярске письмо потомкам писали студенты технологического техникума. Они адресовали свое послание молодежи 2017 года:
  'Дорогие потомки! Мы не хотим, чтобы у вас сложилось о нас впечатление, как о роботах. Мы не только сдаем зачеты и экзамены, пишем курсовые работы, но и спорим, любим, ненавидим и смеемся. Нас волнуют многие вопросы, мы только начинаем жить. Мы стремимся стать интересными, полноценными людьми', - написали студенты 1967 года'. (из интернета)
    []
  
  2. Алтайский край, Павловский район село Павловск
  В районном центре р.п. Павловск Алтайского края 7 ноября 1967 года жителями района и рабочего посёлка (ныне - село) совместно с октябрятами, пионерами и комсомольцами по инициативе и при активном участии первого секретаря РАЙкома КПСС Ивана Ефимовича Бережняка и председателя РАЙисполкома Николая Леонтьевича Гуляева было заложено Послание потомкам в 'Капсуле Времени'. Капсула торжественно закладывалась в надежде на то, что это Послание из далёкого Советского прошлого будет торжественно вынуто из постамента памятника Героям Гражданской войны, и так же торжественно будет зачитано перед счастливыми тружениками процветающих колхозов и совхозов района; перед рабочими разросшихся предприятий и заводов; перед школьниками и студентами, уверенными в своём будущем; перед обеспеченными достойной пенсией и заботой государства пенсионерами, бывшими в 1967 году пионерами и комсомольцами. Все они с гордостью и надеждами на будущее, участвовали в том торжественном мероприятии.
  Но этого не произошло.
  Ни 7 ноября 2017года, ни 8-го, ни 9-го.
  Не вынимали торжественно 'Капсулу Времени' главы администраций, уже в это время, двух районов - Павловского и Шелаболихинского (с 1963г. по 1985г. в Павловский район входил и ныне существующий Шелаболихинский район) с замами и помами при огромном скоплении народа - жителей сёл. Скорее всего, они не знали про её существование, что вряд ли...
    []
  
  Или как?
  Они, бывшие когда-то пионерами и комсомольцами, и не знали, и не помнили. Или нельзя, запрещено помнить...
  Ну, да ладно. Бог им судья.
  Нет, её, конечно, достали и вскрыли 'капсулу-гильзу', но тихо, почти в одиночку и сдали в Павловский районный музей. Хорошо хоть не выбросили.
  А в ней (в Капсуле) не было ничего взрывного. Хотя... советская коммунистическая идеология - это тоже 'бомба'. Мирная такая 'бомба' для жирующего и ворующего Капитала.
  В Послании много добрых пожеланий потомкам и описания достижений тружеников социалистического труда (тогда уже объединённого Павловского района) с указанием фамилий Передовиков сельского хозяйства, производства и сферы социалистического обслуживания. Тем до*роги и памятны эти сведения в том Послании, что сегодня через 50 лет дети, внуки и правнуки, упомянутых в нём, могут прочитать о своих родственниках, которые вершили славную историю своего села, колхоза, района и страны СССР. 'Может поэтому и не было того торжественного извлечения 'капсулы', чтобы не путать и не мутить... сознание масс воспоминаниями!'
  
  'Из постановления бюро Павловского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов трудящихся от 27 октября 1967 года
  Рассмотрев материалы, представленные райкомами профсоюзов, местными комитетами, плановым отделом райисполкома и районного отдела сельского хозяйства о
  выполнении обязательств, взятых в честь 50-летия Советской
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ бюро Павловского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов трудящихся от 27.10.1967 года
    [] Описание: Автор:
  
  власти коллективами и трудящимися района, бюро Павловского райкома КПСС и райисполкома отмечают, что коллективы колхозов, совхозов, предприятий, организаций и учреждений, все трудящиеся района внесли достойный вклад по их выполнению.
  
   'Бюро РК КПСС и райисполком постановляют:
  
  Признать победителями юбилейного социалистического соревнования следующие коллективы и вручить им памятные знамена райкома КПСС и райисполкома и оставить их на вечное хранение:
  совхоза 'Стуковский', совхоза 'Прутской', Павловского раймага, Клочковского лесничества Павловского лесхоза, Павловской телефонно-телеграфной станции, Колыванского строительного участка Павловского СМУ 'Барнаул- целинстроя', Комсомольского сельского клуба, Лебяжинского сельского Совета, Павловской центральной больницы, Павловской средней школы, Павловского лесхоза.
  Занести в галерею передовиков, районную галерею 'Маяки идеологического фронта', в районную 'Книгу Почета', в районную 'Доску Почета', о награждении Почетной грамотой ряда тружеников (всего 246 фамилий).
    []
  И. БЕРЕЖНЯК, секретарь Павловского райкома КПСС,
  Н. ГУЛЯЕВ, председатель Павловского райисполкома'
  
   'ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ
  'Жителям Павловского района 2017 года
  
  Дорогие товарищи!
  Сегодня вы отмечаете столетие Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало освобождению человечества от капиталистического гнета. Мы празднуем полвека этой революции. В день пятидесятилетия нашего социалистического
  государства мы, собравшись на митинг по случаю
  
  
  
  открытия мемориальной доски погибшим партизанам в годы борьбы с белогвардейщиной, решили заложить капсулу с письмом к вам.
  Пусть это письмо напомнит вам о героическом пятидесятилетнем пути, который прошли ваши прадеды, деды, отцы и матери, расскажет об их большой мечте - уничтожении эксплуатации человека человеком на всей земле, строительстве коммунизма. Многим участникам борьбы за власть Советов не довелось дожить до этого светлого праздника. Но все же в день празднования пятидесятилетия Октября некоторые из них были среди нас. Вот их имена:
  Бедарева Екатерина Филипповна,
  Брельков Сергей Денисович,
  Ерышев Федор Павлович...
  (и другие всего в Послании - 65 фамилий).
  
  Мы, коммунисты районной партийной организации и все трудящиеся района, низко кланяемся им и говорим великое спасибо за их подвиг во имя нашего и вашего счастья.
  Мы свято чтим память тех, кто с оружием в руках, защищая народную власть от контрреволюции, не дожил до наших дней. Их имена вы прочтете на мемориальной доске, которую мы сегодня открываем.
  Мы высоко чтим также наших земляков, внесших свой вклад в разгром фашисткой Германии, пытавшейся поработить наш народ.
  Свыше 8 тысяч человек наших и ваших земляков, не щадя своих жизней, сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., из них 4988 человек геройски погибли.
  В знак глубокой благодарности за их подвиги мы в Павловске и многих селах района поставили им памятники.
  Мы горды тем, что наш народ в годы Великой Отечественной войны дал родине Героев Советского Союза. Пять из них: Борис Иванович Конев, Григорий Николаевич Раевский, Андрей Иванович Ощепков, Поликарп Михайлович Михайлов,
    []
  
  Семён Николаевич Рассоха пали смертью храбрых, выполнив до конца свой долг перед Родиной.
  Родина высоко оценила подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны, наградив орденами и медалями 3085 человек.
  Мы горды, что были свидетелями поистине удивительных, сказочных перемен. Мы видели их не только в высоких темпах развития экономики, культуры и науки в стране в целом, но и в разительных переменах, которые произошли на наших глазах здесь, где мы живём и работаем.
  В.И. Ленин, Коммунистическая партия поставили
  перед нами задачу - создать новый общественный строй, построить первое в мире социалистическое государство.
  Это была очень трудная задача.
  В 1927 году социалистический сектор в районе представлял следующую картину:
  сельскохозяйственных коллективов - 3, простейших сельхозобъединений - 7. В тоже время в районе насчитывалось более 9 тысяч мелких единоличных крестьянских хозяйств. Район имел 3 трактора, 5161 плуг, 10 790 борон, 418 сенокосилок, 66 сеялок, 272 жатки. В районе в то время не было ни автомобилей, ни комбайнов.
  Колхозно-кооперативные и единоличные хозяйства сдавали государству в год немногим более 52 тыс. килограммов молока и 2 тыс. кг масла.
  Народное образование и культуру в районе представляли: имелось школ - 29, в них работало учителей - 71 и обучалось детей - 2651, ликбезов - 21, изб-читален - 13, школ малограмотных - 2.
  В Павловске был один врачебный участок на 25 коек с врачебно-санитарным персоналом из 23 человек, из которых было 2 врача и 7 медицинских работников средней квалификации. Колыванский фельдшерский пункт имел одного фельдшера и одну медицинскую сестру. Эти два медицинских учреждения обслуживали 63 населенных
  пункта с населением в 49 814 человек.
  Мы верим, что вы, наши внуки, отмечая 100-летие Великой
    []
  
  Октябрьской социалистической революции, будете подводить итоги высоких темпов развития народного хозяйства уже коммунистического общества.
  У вас будет значительно больше, чем было у нас, друзей, идущих по такому же пути социального развития, как и наша с вами Отчизна.
  Желаем вам всем, дорогие товарищи, огромных успехов в труде, благополучия и счастья.
  Да здравствует Великий Октябрь, открывший новую эпоху всемирной истории - зпоху всеобщего революционного
  обновления мира, перехода от капитализма к социализму!
  Да здравствует ленинская Коммунистическая партия Советского Союза - вождь победоносной пролетарской революции, вдохновитель и организатор строительства коммунизма в нашей стране.
  Слава великому советскому народу - доблестному строителю коммунизма, мужественному борцу за свободу, мир и счастье трудящихся.
  Жители Павловского района 1967 года.
  7 ноября 1967 года'.
  
  Вот такое Послание. Знали бы они, пятьдесят лет назад, что всё в стране перевернётся с ног на голову и читать их Послание будут единицы.
  Те, кто в тот 1967 год был пионером и комсомольцем и присутствовал при закладке 'Капсулы Времени' сегодня уже вышли на пенсию, а некоторых - нет среди нас. Кто-то из них остался верен своему пионерскому и комсомольскому прошлому, кто-то перестроился по обстоятельствам и забыл часть своего прошлого, а может, спрятал его глубоко. Кто-то где-то работает, а кто-то махнул на всё рукой.
  Но.
   Мы все не должны и не можем сделать этот мах рукой и забыть то, как работали наши прадеды, деды,
    []
  
  отцы и матери, как они старались сделать жизнь в стране лучше.
  В Послании перечислены достижения людей в разных областях: в сельском хозяйстве и производстве, строительстве и кооперации, в области культуры и народном образовании:
  
   'Из хозяйственно-экономической справки
  'Павловский район в 1966 году'
  
  - Наш район один из самых крупных районов края. Он
  занимает площадь в 4,1 тыс. кв. км. Вся территория разделена на 17 сельских Советов, включающих 72 населенных пункта с общей численностью населения свыше 51 тыс. человек.
  - На территории района 54 общеобразовательных школы, в т.ч. 10 средних, 19 восьмилетних, 25 начальных, в которых учится свыше 12 300 учащихся и работает около 700 учителей. В детских дошкольных учреждениях воспитывается около 700 детей.
  - На территории района уже 25 лет функционирует сельскохозяйственный техникум. За это время подготовлено 1947 специалистов.
  - В районе 27 клубов на 4800 мест; 40 библиотек с книжным фондом в 277 850 книг; 54 киноустановки, которые обслуживают за год 835 тысячи зрителей кино; 16 радиоузлов, обслуживающих 6200 радиоточек; 9 больниц на 530 коек, 38 фельдшерско-акушерских пунктов. В медицинских учреждениях работает 751 медицинский работник, из них врачей - 36, средний медицинский персонал - 280 человек. В торговой сети района работает 167 магазинов, лавок и ларьков; в сети общественного питания - 4 столовых на 474 посадочных места.
  - На территории района работает 7 промышленных предприятий с количеством рабочих свыше 1200 человек. Промышленными предприятиями в 1966 году произведено валовой продукции на сумму 8044 тыс. рублей: масла - 4691 ц, сыра - 1328 и, сахара - 14 792 т, швейных изделий на 79 тысяч рублей, валяной обуви - 2664 пары, кожаной обуви - 421 пара. Отремонтировано легковых автомобилей - 325 шт., тракторов - 204 шт.
  - В 1966 году в нашем районе построено и введено в эксплуатацию: животноводческих помещений для крупного рогатого скота - на 1576 голов, для свиней - на 3000 голов, для овец - на 800 голов, 'мехтоков общей производительностью в 170 тонн зерна в час, жилых домов и общежитий общей площадью 5800 кв. м, столовых - на 150 мест, два магазина, два здания комбината бытового обслуживания - на 45 рабочих мест, здание агентства 'Союзпечать', автозаправочная станция, другие объекты.
  - На территории района действуют колхозы: им. Калинина, им. Тельмана, 'Россия', 'Родина', 'Знамя Октября', им. Крупской, 'Коммунар', им. Чапаева, им. М. Горького, им. ХХ11 партсъезда, им. Кирова, 'Алтай', 'Победа', 'Память Ленина', им. Ленина; совхозы: 'Павловский', 'Комсомольский', 'Стуковский', 'Касмалинский', 'Прутской'.
  - Общая площадь сельскохозяйственных угодий района 280 008 га, из них пашни 190 104 га, посевная площадь - 173 799 га. В 1966 году было произведено: зерновых- 1 593 564 ц, сахарной свеклы- 286 970 ц, картофеля- 16 986 ц, зеленой массы кукурузы- 1 840 466 ц. Получена урожайность с гектара: зерновых - 11 ц, пшеницы - 10, 8 ц, сахарной свеклы - 80 ц, картофепя - 40 ц, кукурузы - 98 ц
  - На 1 января 1967 года в районе было: крупного рогатого скота - 35 209 голов, в т.ч. коров - 7719; свиней - 3598, овец - 15 096. Поголовье в индивидуальном секторе: КРС - 16232 головы, в т.ч. коров - 7719; свиней - 3598, овец - 16 519.
  - В 1966 году на 1 фуражную корову получено 1827 кг молока, на 1 курицу-несушку - 130 шт. яиц, на 1 овцу - 2,8 кг шерсти.
  - В сельском хозяйстве работает 2020 человек механизаторов, 261 специалист с высшим и средним образованием.'
  
  В Послании названы фамилии передовиков труда района, среди которых большинство доярок, механизаторов, шоферов, строителей, работников больниц, чабанов, рядовых колхозниц и колхозников, учителей и воспитателей детсадов, есть и председатели колхозов и агрономы, и все они занесены на Доски Почёта, награждены орденами, медалями, денежными премиями и грамотами за свои Трудовые заслуги, которые можно считать трудовыми подвигами.
  
  В этих Почётных списках Постановления Райкома КПСС и Райисполкома я нашёл две фамилии своих родственниц, которые на самом деле были очень уважаемыми людьми в своем селе в те годы:
    []
  
  Может быть кто-то, прочитав его, тоже мог (может) отыщет в нем информацию о своих родственниках, о которых знали, но подзабыли, и вот Вам предоставляется возможность вспомнить о них с гордостью (сама капсула и послание находится в музее Павловского района Алтайского края).
  
  'КАПСУЛА ВРЕМЕНИ' - это часть нашей жизни,
  часть нашей истории.
    []
  
  А наша история - это история многих поколений, история, которую мы должны помнить, история, которую мы обязаны знать, потому что НАША ИСТОРИЯ - это исторический путь наших предков, исторический путь наших отцов и наша жизнь, это продолжение жизни в наших детях, внуках, наших потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!
  История любого государства тесно связано с Человеком, Землёй, Космосом и Знанием! А наша история - это Мы с Вами.
  
  г. Барнаул, Алтайского края
  09 ноября 2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"