Гулякин Николай Борисович : другие произведения.

Человек в плаще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Человек в тёмном плаще и широкополой шляпе вышел из зарослей шиповника без единого звука, словно умудрился ни разу не задеть своим громадным плащом ни одной ветки и не наступить на осенний ковёр из опавших листьев. Тусклые фонари осветили фигуру в плаще только однажды, и вот уже снова улица пуста как и минуту назад. А человек неуловимой тенью проскользнул к темному подъезду и приложил руку в чёрной перчатке ладонью к сенсорам с цифрами и значками. Что-то коротко пропищало два раза, и дверь подъезда открылась. Человек проник внутрь подъезда и подошёл к лифту.

-- А вы к кому? -- раздался сзади заспанный голос охранника.

Человек в плаще повернулся и внимательно посмотрел подошедшему русоволосому увальню прямо в глаза. Четыре, а, может, и все пять секунд длился этот взгляд, после чего увалень зевнул, пробормотал "спокойной ночи" и вернулся в свой закуток досматривать фильм.

На нужном этаже человек вышел и долго стоял, прислушиваясь. Затем негромко хлопнул в ладоши, и на площадке сразу стало шумно. Со всех сторон раздались мужские и женские голоса, громкие, приглушенные, визгливые, требовательные, умоляющие и плачущие. Не было слышно детских голосов по причине довольно позднего времени, и человека в плаще и шляпе, похоже, обрадовал этот факт, потому что он вдруг улыбнулся. Лица его невозможно было разобрать, но улыбка приступила вдруг явственно: искренняя, лучезарная улыбка довольного и радостного человека.

Голоса перекрывали друг друга, трудно было разобрать, кто прав, кто виноват, что стало причиной спора, а в одной из квартир вообще ссорились, и человек стал прислушиваться к их разговору.

-- Ты мне врёшь! -- Это кричала женщина и отпала ногами и, кажется, что-то швыряла на пол. -- Где?! Где, я спрашиваю?!!

-- Да кто??? -- Это уже мужской голос, несколько раздражённый, но ещё не сорвавшийся на крик.

-- Ты совсем больной! Кто! Что!!! Где наши деньги?! Мы отложили деньги на поездку, где они??? А?! Молчишь? -- Раздался звук, похожий на шипение, потом треск, грохот, стон и плач. Тихий, всхлипывающий, почти детский плач.

-- Значит, так. -- Говорил мужчина, голос у него был спокойный, даже немного грустный. -- Сейчас ты примешь успокоительное, а завтра мы поедем в больницу. К Виктору. Он скажет нам, что это такое и как с этим бороться.

Невнятный всхлип и бормотанье.

-- Мы ездили отдыхать весной. В Таиланд. В апреле. Вот наши билеты. Использованные. Деньги мы потратили, как ни странно.

Снова всхлип.

-- В следующий раз я запишу всё на видео. И дам тебе посмотреть, когда ты будешь в нормальном состоянии...

В другой квартире муж и жена обсуждали коллег по работе. Неинтересно.

Четырехкомнатная квартира по центру спала. Муж, жена двое малышей. Порядок.

В остальных двух квартирах смотрели телевизор. Не критично.

Человек в плаще подождал немного. Всхлипы не утихали. Тогда человек два раза негромко хлопнул в ладоши. В воздухе перед ним возник длинноволосый и длиннобородый хмурый гном. Оба коротко поклонились друг другу.

-- Разберись, -- сказал человек в плаще. -- Это несложно для тебя.

-- Попробуем, -- уклончиво пробурчал гном. -- А что ж сами-то? Нам не положено. К тому же это обыкновенный психоз. Довёл её сам, домашний тиран. Сидит баба сиднем дома, дитё бы ей родить, так нет, рано, вишь ли, чувства они её проверили. А по тайландиям разъезжать -- и чувства не мешают? И ведь день-деньской одна и никуда не выйти. Звонит, ирод, по городскому телефону и выложь ему, падлюке, подробно: что делала, во сколько, да что полезного успела сделать... Она поваренную книгу наизусть выучила, дома ни пылинки, даже веник мой любимый пылесосом ентим чистит. Ты, ваш-бродь, уж сам бы, а? Тебе, ваш-бродь, полномочия дадены...

-- Разберись. -- Человек в плаще помолчал. -- С ней разберись. Им я сам займусь.

-- Бизнесмены, туды их... -- Гном витиевато выматерился. -- Извиняй, ваш-бродь, пойду я, ночь уж на дворе.

-- Ступай, -- молвил человек. Гном исчез. В квартире, где ещё десять минут ссорились, было тихо. Она спала, приняв лекарство. Он курил, облокотившись на бортик лоджии.

Человек в плаще спустился на первый этаж, кивнул не заметившему его охраннику, вышел из подъезда и сел в подъехавшую чёрную автомашину с тонированными стёклами. Приняв в свои недра загадочного пассажира, машина уехала.
  

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"