Гулянский Алексей Владимирович : другие произведения.

Авантюрный обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Обзор мой будет кратким, но не из за того, что мне лень писать развернутую рецензию на каждый рассказ из финала. Во всем виноват враг всего прогрессивного человечества - Ремонт, который я, по дурости, затеял делать собственными руками. Именно он отнимает мое время, деньги и силы, то есть все то, что можно было бы потратить с большей пользой.
   Скажу лишь, что поскольку опыта судейства я не имею, то и критерий оценивания у меня примитивный: от "очень понравилось, прочел с интересом" до "не мое, дочитал по долгу службы".
   Конечно, все это весьма субъективно.
  
  
  
   1. Свидерская М.И. Перелом
  
   Интересное произведение, но... кусок - это всего лишь часть целого. Данное повествование слишком зависимо от того, что было раньше, и что будет потом. При чтении возникает слишком много вопросов о персонажах, предметах, событиях. Глаз спотыкается о столпотворение непонятных имен, прозвищ и названий.
  
   Не понравилась слишком легкая победа женщин и детей над регулярным воинским подразделением, эдакое veni, vidi, vici. Последующая эйфория героини также безосновательна. Не в состоянии толпа дикарей противостоять стратегически грамотному вторжению профессиональной армии, что история не раз демонстрировала на примере тех же индейцев.
   Написано достаточно гладко, хотя и не без шероховатостей, но читается легко и не возникает желание бросить чтение на середине. Для меня это несомненный плюс любого произведения.
   Пять баллов.
  
  
  
   2. Bad D. Голые в космосе или истребитель кукурузы  
  
   По моему скромному мнению рассказ этот является пародией на социальную фантастику прошлых лет. Вернее, даже на микс из подобных произведений - в частности, "Обитаемого острова" Стругацких и "Цивилизации статуса" Шекли. Авторов этих я очень люблю с детства, отчего рассказ стал мне изначально симпатичен. Будучи написан на хорошем гладком языке, он прочелся легко и с интересом. Покоробила меня только главная беда человечества - генномодифицированная кукуруза. Как-то это мелко, автор, не соответствует масштабам поднятых в произведении проблем. Все остальное - весьма...
   Шесть баллов.
  
  
  
   3. Лысенко С.С. Джум-джум
  
   Превосходно написанная пустышка.
   Для себя не обнаружил ничего, кроме игры слов и непонятного мне, как читателю, стеба над Мелвиллом и Кэрроллом. Язык хорош, и за это - четыре балла.
    
  
  
   4. Меллори Е. Яйца судьбы  
  
   Лепота! Лютики-цветочки, птички поют, детинушка без дела мается, барышня из городу приехала... Пасторальная идиллия, одним словом. Детинушка, по обычаю всех деревенских романов, на городскую глаз положил: свои-то Дуньки все больше навозом пахнут, да и образованиям не обучены. К тому же еще и прынцессой оказалась, не царевной задрипанной, а в лучших европейских традициях - королевской дочерью! Да и выкуп за дочь требуют не наш сермяжно-лапотный (яблочек молодильных, али Жар-птицу какую). Вынь да положь им яйца драконьи! А вьюноше жениться совсем уж невтерпеж, и отправился он на поиски.
   И тут меня, читателя, как серпом по этим самым... ну, которые судьбы! Словно, играла, играла детвора в песочнице, строила красивые песчаные замки и выкопала вдруг резиновый фаллоимитатор. У меня тут же упало все... настроение от прочитанного.
   По моему скромному имхо - тонкий намек на пикантность гораздо приятнее для восприятия и смешнее, чем откровенная пошлость.
   Четыре. А могло быть и больше.
  
  
  
  
   5. Лобода А. Берсерк  
  
   Полугероическое повествование о двух озабоченных викингах с садистскими наклонностями. Идея произведения довольно двусмысленна: "Мужская дружба превыше всего. Женщины мешают мужской дружбе. Убьем женщин!" И написано все это на полном серьезе, без тени юмора.
   Из плюсов можно отметить неплохой язык и колоритный стиль скандинавских саг.
   Три балла.
  
  
  
  
   6. Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу  
  
   Эту симпатичную незатейливую сказку я прочел не без удовольствия, уж очень романтичной она получилась. Счастливые влюбленные, ожившие древние легенды - красота! И язык понравился, простой и довольно гладкий, без излишних словесных нагромождений и заумных речевых оборотов. И все бы ничего, если бы не парадоксальное поведение героев.
   Одни, увидев чудо, флегматично крестятся и идут пить коньяк, что, впрочем, неудивительно, поскольку соответствует нашему менталитету.
   А вот влюбленная парочка поразила просто вопиющим пофигизмом! Оказавшись в совершенно чужеродной обстановке в окружении странных людей и предметов, они повели себя как ни в чем ни бывало, ничему не удивились, и впоследствии не задали ни одного вопроса!
   За это - пять баллов.
  
  
  
  
   7. Гирфанова М.А. Ох, уж этот дядя Аркадий...  
  
   Вопреки всем посылам автора, инфантильный престарелый герой данного рассказа отчего-то вызывает у меня лишь глухое раздражение. Его все обманывают, обирают и используют в корыстных целях, а он продолжает следовать по жизни с идиотическим оптимизмом, при этом так ничему и не научившись.
   В-остальном же все замечательно! Живой, образный язык, одесский колорит, легкий ненавязчивый юмор. Правда, сдается мне, что данное творение - не для конкурса, где главными сюжетообразующими предметами являются плащ и шпага (в фигуральном смысле).
   Пять баллов.
  
  
  
  
  
   8. Бердник В. В краю магнолий  
  
   Трудно поверить, что в такой высоконравственной, законопослушной и демократической стране, какой позиционирует себя США, могут существовать банды подобных отморозков. Убийц и некрофилов с официально зарегистрированным клубом! И с чего бы малограмотных латиносов из бедных районов так заинтересовал Чингисхан? Что они о нем знают? Впрочем, может и знают, но, благодаря Голливуду, представляют его помесью короля Артура и Александра Македонского с китайскими глазами. Так что, фильм "Монгол" вызвал бы в их среде крайне негативную реакцию.
   И еще...Автор долго и колоритно расписывает байкеров, как несдержанных и нетерпимых бандюков, привычных брать все, что пожелают. А тут им в лоб ставят какие-то условия. Да они за одно это должны были ресторан с землей сравнять.
   Язык произведения не мешало бы подшлифовать, он местами тяжеловесен и неровен.
   Три балла.
  
  
  
  
   9. Казовский А. Наследник  
  
   Скорее всего, автор описывает фантазии героя, навеянные чрезмерным употреблением коньяка, которым тот заливает свое увольнение. Понятна и обида на весь мир, и реализованная возбужденным воображением месть этому миру. По-иному трактовать это произведение трудно из-за наличия ничем не обоснованных чудес. Все бы объяснилось, появись у героя дар управлять электронными импульсами в компьютерных сетях, вроде как в романе Желязны "Витки".
   При всем желании не смог придраться ни к языку, ни к стилю изложения. Они великолепны, и за это - пять баллов.
  
  
  
  
   10. Ви Г. Техасские поигралки  
  
   Топорное исполнение способно на корню погубить любой, даже самый чудесный замысел. Если бы Агесандр, создавая Венеру Милосскую, пользовался исключительно этим инструментом, вряд ли кто-нибудь оценил бы его труд по достоинству.
   Сквозь этот рассказ местами приходится продираться, словно через колючий кустарник. Странные речевые обороты, хаотичный стиль изложения, невнятное выражение мыслей - все это отнюдь не идет на пользу произведению. Создается впечатление, что автор по ошибке выложил на конкурс черновик.
   Что же касается сюжета, композиции, идеи - сдается мне, джентльмены, что это была пародия.
   Сожалею, автор - один балл.
  
  
   11. Коган М.Н. Остров твоей мечты  
  
   Вопросы, вопросы... Вопросы, требующие ответов.
   Что это за остров? Герой видит его в бреду или он существует наяву? Как герой попал на остров и как он потом его покинул? Что за странные метаморфозы местной флоры, к чему они? В чем цель еженощного парада монстров? Для чего в рассказе ничем не помогший герою штопор-меч? Непонятен смысл финальной сцены, это что, продолжение бреда? Тогда о чем этот рассказ?
   Имей я, как читатель, ответы на эти и другие вопросы, ценность сего произведения оказалась бы намного выше. А вот язык и стиль весьма впечатляют, браво!
   Кстати, богомол в фартуке - есть от чего потерять сознание.
   Четыре балла.
  
  
  
   12. Ветнемилк К.Е. Чай с печеньем  
  
   Этот превосходно написанный шпионский детектив вызвал во мне двойственные чувства. С одной стороны, некоторая упрощенность изложения и ребусы-загадки с подсказками навевают мысли о детской литературе. С другой, присутствует "взрослый" подход к событиям и откровенные сцены.
   Весь этот рождественский сказочный антураж излишен, поскольку не оказывает абсолютно никакого влияния на сюжет, и выглядит попыткой "натянуть фрачную пару на осьминога". Например, если с елки убрать гирлянды и игрушки, она из волшебного символа превратится в обыкновенное дерево. Этот же рассказ при этом ничего не потеряет.
   Шесть баллов.
  
  
  
   13. Рябцев А. Самый плохой стрелок  
  
   А вот это - классический вестерн. Я бы даже сказал - пародия на вестерн, слишком уж он "классический", с полным набором соответствующих штампов. Я прочел его с удовольствием, получить которое мне не помешал немного грубоватый и шероховатый язык. Вероятно, автор писал его в спешке и не успел пригладить, и как следует облагородить текст. Некоторые предложения также не помешало бы подредактировать для ясности того, что хотел выразить автор. А в остальном, неплохо. Весьма.
   Пять баллов.
  
  
  
   14. Крымова Е. Большая черепаха  
  
   Прелестная сказка. Добрая и озорная. На каком-нибудь другом конкурсе, несомненно, была бы высоко оценена. Здесь же - четыре балла.
  
  
  
   15. Бородкин А.П. Ноготок
    
   Создается впечатление, что рассказ наскоро переделан из пьесы, отчего весьма страдают язык и стиль изложения. Также, в этой пьесе отсутствует "экшн", все события развиваются посредством диалогов, которые, надо все же отдать должное, здесь весьма колоритны и хороши. Сюжет незатейлив и напичкан (возможно, специально) кучей штампов. Идея произведения осталась мне неясной. Непонятым осталось также, ради чего так старался начальник канцелярии.
   А еще в рассказе встречается неплохой юмор.
   За все вышеизложенное - четыре балла.
  
  
  
   16. Буденкова Т.П. Желания мужчины
  
   Один день из жизни среднестатистического мужчины, которые, как известно, все ко... и сво...
   Тяжела ты, долюшка мужская! Крутись, ловчи, изворачивайся, ври, покоя не ведая.
   И пожалел Господь сего прелюбодея, а как не пожалеть: любовница - стерва и воровка, жена - курица, ни ума ни гордости, друзья - хапуги и карьеристы. И послал Он ангела, дабы глаза тому раскрыть.
   Нет бы покарать охальника, наказать его примерно, чтоб другим неповадно стало!
   Ко... мужская солидарность, не иначе.
   Три балла.
    
  
  
  
   17. Юрина Т.В. Шкура неубитого медведя  
  
   Не стану упрекать автора в незнании повадок бурых медведей, поскольку сам видел оных только в зоопарке. Все описано настолько хорошо, что я поверил, будто так и должно быть. И даже проникся трагедией героя, стал ему сопереживать. С интересом ожидал развязки: чем же автор завершит эту перманентную вендетту?
   Но конец разочаровал. Не любитель я библейских притч о вдруг раскаявшихся злодеях. Неестественно это как-то, не по-нашему, не по-людски.
   Пять баллов.
  
  
  
    
   18. Духина Н.Г. Изгои  
  
   Рассказ смело можно классифицировать, как криминальный боевик с романтическим уклоном. Родимое телевидение настолько закормило нас всякими "бандитскими" сериалами, что эта история кажется синопсисом очередного из них. Произведение написано довольно "труднопроходимым" языком. Особо стоит отметить местоимения, которые, то вдруг появляются, то исчезают, нарушая стиль изложения.
   Многие события в рассказе маловероятны с точки зрения логики и здравого смысла.
   Но при всем при том - отчего-то "цепляет". Потому - четыре балла.
  
  
  
   19. Чарков Д. Продолжая календарь  
  
   У меня создалось впечатление, что автор увлекся заигрыванием со словами в попытке превратить незатейливый сюжет в нечто более значимое и масштабное. Подобный подход можно понять, ведь сюжет описывается одной фразой: "как я познакомился с девушкой в поезде, самолете, метро и т.п." И вся эта израильская экзотика - для украшения. Как гирлянда на елке.
   Два балла.
  
  
  
  
   20. Гуркало Т.Н. Гора Седой Старец  
  
   А вот и еще одна сказка. Тоже написанная живым и образным языком. Читалась она легко, с удовольствием и интересом.
   И лишь в конце мне стало ясно, что я ничего не понял. Запутался (как, вероятно, и автор) в туманных философствованиях о природе чудес и их связью с фантазиями. А тут еще и дракон, который не дракон!
   Четыре балла.
  
  
  
   21. Kagami Такая работа  
  
   Автор явно старался воссоздать в рассказе неповторимую психологическую атмосферу произведений Саймака, но не преуспел в этом.
   Вся идея и фабула сводятся к тому, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино". За что человечеству такие щедрые подарки? Сначала приходят одни "незнамокто" и запросто дарят кусочек Вселенной. Затем, совершенно мутный "непоймичто" спокойно отдает на поругание уже всю Вселенную целиком.
   Наверное, потому, что у нас, человеков, глаза красивые.
   За язык - три балла.
  
  
  
  
  
   22. Боброва Е. Любовь, ландыши и феромоны   
  
   Миленько, но непонятненько. Создается впечатление, что героиня упёрто сидит на месте с единственной целью - позлить коллег из наружки. Или, пользуясь служебным положением, "клеит" понравившихся парней. А, быть может, она и есть пресловутый Оракул, и часы у нее неисправны? Ответа я не нашел. Идея рассказа также осталась для меня "за кадром". Цель пародии - высмеивать некоторые свойственные кому-то или чему-то черты. Над чем конкретно смеется автор? Над бессмысленностью и нелогичностью женского фэнтези? Так оно разное бывает.
   Четыре балла.
  
  
  
   23. Чваков Д. Вынужденная посадка  
  
   С самого начала чтения на меня повеяло ностальгическим ароматом кирзовых сапог. Автор умело описывает суровые армейские будни. В суровых арестантских буднях я не искушен, но, кажется, и там все достаточно достоверно, за исключением слишком образного и объемного монолога ГГ. Ни в языке, ни в стиле явных недостатков мной обнаружено не было, а непредсказуемые зигзаги сюжета немало позабавили.
   А самое главное, этот рассказ - едва ли не единственный из финалистов, где во всей красе присутствует незаменимый компонент авантюры, - интрига!
   Семерка!
  
  
  
   24. Тот О. Фенимор  
  
   Ох, как все тут замудрено, наворочено! Этого хватило бы на толстый детективный роман. Ум не успевает следовать за изощренной фантазией автора, чему препятствует также неровный стиль и странные сюжетные "прыжки". Немного напрягают некоторые ненатуральные диа- и монологи. Если бы автор немного "разгрузил" и выровнял текст, могло бы выйти весьма неплохо.
   А пока - четыре балла.
  
  
  
   25. Львова Л.А. Из омута  
  
   Мне понравился этот неплохой "ужастик", хоть и остался не совсем понятым талант героини, явно не ограничивающийся ролью "живого аккумулятора".
   Ощущение серой безысходности деревни отлично удалось автору. Странные люди-тени, не мертвые, но и не живые, вызвали жалость и сочувствие. Поэтому я не оценил ту неадекватную жестокость, с которой героиня уничтожила целую деревню, и в том числе своих, возможно, родителей. Ведь могла же оставить их догнивать в своем болоте? Так нет же, не удовлетворившись содеянным, она с маниакальным азартом собралась продолжить свою месть.
   Пять баллов - за кровожадность.
  
  
  
   26. Ал С. Поток  
  
   Данный рассказ написан по образцу фантастики 60-тых, когда люди еще мечтали о Вселенной и стремились к своей мечте. Немногие оценят его сейчас...
   Несмотря на некоторую пафосность, читается он легко и с интересом. Космический антураж хорошо проработан и выглядит достоверно. Ощущается даже что-то психологичное, в духе Лема. Герой, обиженный на весь мир и упивающийся жалостью к себе, вызывает раздражение. Возможно, так задумал автор.
   Мне симпатична идея произведения, насколько я понял ее для себя.
   И за это - семь баллов.
  
  
  
   27. Чеховский Д. Чувствую себя отлично
  
   Рассказ весьма тяжел для восприятия, несмотря на прекрасный язык. Автору прекрасно удалась атмосфера, которая создает у читателя мрачное мистическое настроение. Но чем дальше, тем сильнее она давит, мешая восприятию. Автор слишком увлекся мистическим антуражем, сделал на него ставку в ущерб идее и логической последовательности событий
   В результате появилось множество сюжетных нестыковок и непонятных моментов.
   Четыре балла.
  
  
  
   28. Голиков А.В. Тринадцать ступенек над пропастью  
  
   Я знаю автора, как мастера слова, поэтому был удивлен тем, насколько трудным для восприятия оказался рассказ. Громоздкие, перенасыщенные смысловой информацией предложения, обилие технических терминов и несколько "канцелярский" стиль изложения довольно сильно напрягают.
   Вторая половина рассказа более "удобочитаема" и отличается от первой сюжетным содержанием, что явно делит произведение на две почти независимые части. При этом первая, целиком занятая разъяснением места действия и происходящих событий, на мой взгляд - чрезмерно объемна и не несет никакой идейной нагрузки. А вот вторая часть, в которой, собственно, и происходит развитие сюжета, весьма хороша и эмоциональна.
   Пять баллов - за часть вторую.
  
  
  
   29. Тихонова Т.В. Молчун и Океан  
  
   Я несколько раз принимался за этот рассказ, а затем откладывал его в сторону. Так сладкоежка бережет последнюю, самую вкусную шоколадку. Когда же наконец настало время, я с наслаждением погрузился в него, словно в океан, и думал, читая: "Вот он, победитель конкурса!"
   Конец подкрался незаметно. И остался незамеченным. Никаких оглушительных откровений я так и не дождался. Шоколадка оказалась соевой.
   Рассказ выглядит римейком, или, скорее, сиквелом "Водного мира", не более.
   Четыре балла - за разочарование.
  
  
  
   Обзор закончен. Удачи всем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"