Гулянский Алексей Владимирович : другие произведения.

Авантюристы-финалисты 2016

С удовольствием замечу, что компетентные участники конкурса избавили меня от необходимости выставлять финалистам откровенно низкие баллы. Посему, получайте:

Калинин А. Охота на Бабайку.
   Рассказ, начинавшийся, как юмористический, внезапно обернулся ужастиком. По моему скромному мнению, автор совершенно напрасно ударился в потусторонние материи. Без мистики это незамысловатое, но приятное в прочтении произведение выглядело бы намного лучше. Осталась, кстати, неясной судьба незадачливого воришки,- не прикопал ли его суровый папа в той самой яме?
   Четыре балла.

Хожевец Ольга Аркадьевна. Легенда о Каргоне.
   Байка о космическом ангеле-хранителе, страдающим алкоголизмом, конечно не апофеоз авантюризма и интриги. Однако, прочел я ее не без удовольствия, за что благодарен автору. Скромненько, но со вкусом.
   Четыре балла.

Велич Р. Узник Ахерона.
   Добро пожаловать в эру высоких биотехнологий и победившей транссексуальной революции. Автору удалось создать мир суровый, но на удивление достоверный. Жить в этом мире не хотелось бы, но читать о нем интересно. Правда, сильно напрягает настоящее время глаголов, за которыми автор трогательно пытается спрятать гендерную принадлежность своего героя(ини).
   Здесь даже авантюра присутствует: этакий наш родной "авось", "вывози меня кривая", с которыми герой(иня) выбирается из вражеской цитадели. Ее точно зовут Эвридика, а не Авдотья?
   Вот только в морально-духовном плане оказалось все не так гладко. Злодей-любовник повел себя как форменный осел: не сказав даже спасибо героине тут же принялся грузить ее своими гитлеровскими амбициями. Та тоже хороша - "ничтоже сумняшеся" пырнула любовь всей своей жизни ножичком и, всплакнув мимоходом, полетела осуществлять вариант "Б" своих матримониальных планов.
   Шесть баллов.

Чваков Д. Забытая рукопись .
   "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно..."-любил говаривать не к ночи будь помянутый Вассаго. Каюсь, не дорос я еще до такой литературы. Идея сего произведения подобно стремительному нейтрино скользнула мимо моего скромного мыслительного аппарата. Но не могу не отдать должное автору - текст великолепен! Вот только кажется мне, что все эти "пузатости" и "красномордости" в нем излишни.
   Шесть баллов.

Ви Г. Каприз в ля миноре.
   Как-то мне уже приходилось пенять автору на некоторую "топорность" его творений, - создается впечатление, будто при помощи этого незамысловатого инструмента он пытается создавать произведения искусства. Однако, с приятным удивлением отмечу, что качество произведений неуклонно повышается, мастерство растет. Еще бы освоить шлифовальный инструмент,- за острыми углами словесных конструкций зачастую не видна мысль произведения.
   Четыре балла.

Прудков В. Дoлгая дoрога к брату.
   Прочел, и повеяло на меня чем-то исконно нашим, кондовым, шукшинским. Растрогала слепая вера героя, наперекор всему приведшая его к цели. Даже гротескная абсурдность реалий российской глубинки не вызвала в душе протеста, - как-то описано все это по-доброму, по-хорошему. Лепота, одним словом.
   Пять баллов.

Плехт Н. О пользе почтовых марок.
   Начало разочаровало, показавшись шаблонно-нудноватой автобиографией очередного "офисного планктона" с зачем-то добавленными фэнтезийными элементами. Но по долгу службы продолжил чтение и не заметил, как втянулся, словно в межмировой портал вместе с героем провалился. Ай да автор, ай да хитрюга! Вроде и нет ничего особенного, а прочлось на едином дыхании. И надо бы покритиковать - а не хочется. Замечательно!
   Семь баллов.

Тихонова Т.В. Слоны и блохи.
   Хорошо иметь дачку за городом, да не абы где, а в самой древней Греции. Тут тебе и кипарисы, и море, и рыбалка отменная, а уж девушки какие,- загляденье! Народ здесь обитает серый, необразованный, даром, что в Греции, оплоте наук и искусства. Таким можно любую чушь нести про слонов блохастых, запишут в книжечку усердно, в рот мудрецу заглядывая. А кому не нравится, пусть в дудочку подудит под северным сиянием.
   Пять баллов.

Волгина А. Хорошая идея.
   Как легко, оказывается, избавить мир от ненавистного гения... Надо всего лишь оказаться гениальнее. И перестать обманывать себя, прикрываясь священным чувством мести. Гения в расход, а идейки его- себе в карман. O tempora, o mores!
   Пять баллов.

Рубцова Д. Книгочей.
   Невероятно сложно было бы оценить красоту "Моны Лизы", довольствуясь кусочком холста, вырезанного из левой верхней части картины. Нынче стало модным выкладывать на конкурсы отрывки из больших произведений. При этом авторы забывают, что идея, которую они вкладывают в свои творения, реализуются на всем тексте, а не на его кусочке. И как бы хорошо этот кусок не был написан, а в данном случае, это так, он не в состоянии передать все то, что хотел сказать автор.
   Пять баллов.

Филиппов А.Н. Заботник.
   Сказка, несомненно, удалась. Прочел ее - словно на тройке прокатился по заснеженной проселочной дороге, глотнул искристого морозного воздуха. Только вот- чем дальше в лес, тем сильнее менялся стиль изложения, превращаясь из простого сказочного во взрослый фэнтезийный. Однако автор сумел справиться с управлением и к концу вывез читателей обратно в сказку.
   Шесть баллов.

Сороковик А.Б. На Сороковую Милю
   Простой незамысловатый сюжет: как в непогоду сходить за хлебушком, автор сумел превратить в захватывающий триллер. Юный искатель приключений читал правильные книги, и это помогло ему не пропасть в тяжелой ситуации. А окажись вместо него один из смартфонных зомби со своими "вацапами" и "стограммами" - неизвестно еще, как бы дело повернулось. Жаль, что дети, которые читают Джека Лондона, сейчас уже почти легенда.
   Пять баллов.

Шуваев М.А. Лабиринт
   Весьма неплохо написано, с юмором, даже напомнило Шекли с его Грегором и Арнольдом. И было бы еще замечательнее, если бы не длинные, не несущие никакой идейной нагрузки сцены, вроде болтовни одного из героев с корабельным компьютером. В чем взаимосвязь этого эпизода с последующими приключениями в зеркальном лабиринте? Что произошло в самом лабиринте? Судя по всему, слева направо отразились патрульные с военного корабля, и непонятно, почему это так напугало наших торговцев.
   Четыре балла.

Жмакин А.И. Бриг "Cудьба"
   Не все женщины- ведьмы, но все ведьмы- женщины. Попадется же такая меркантильная стерва, - натуральная Баба Яга в красивой женской упаковке. Своим соратницам бяку сотворила, стащив старинный манускрипт. Обманула родного брата. Юношу, что благородно пытался спасти свою сестру, практически изнасиловала, а потом еще и дитя ему подкинула. И все из-за сомнительного любовника с лысым черепом и гнилым кораблем?!
   Чрезмерно откровенная порнографическая сцена сильно обесценила всю романтику "соленого ветра". Сабатини, По и Стивенсон осуждающе качают головами, покрытыми жарким румянцем.
   Пять баллов.

Зарубин А. Волшебное слово
   Наш человек нигде не пропадет. И розовым слонам хобот накрутит, и дракона из "Иглы" приземлит, а уж компьютерные демоны от него с ходу "виснут" замертво. И девушки дембеля любят, магические. Впрочем, все это шутка, а написано сие произведение действительно лихо и задорно. Кажется, все это уже не раз встречалось, но подано свежо и оригинально.
   Шесть баллов.

Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "Феликс" ч.1
   Добрый душевный рассказ, написанный хорошим языком. Больше, к сожалению, сказать о нем нечего, вероятно от того, что это только ч.1. Секрет арифмометра "Феликс" также остался нераскрытым.
   Четыре балла.

Рубцов Т. Флаг
   Былинные подвиги тринадцатилетнего супергероя на службе Его Императорского Величества. Увлекательно, динамично и даже патриотично, хотя не без некоторого "душка". Иностранцы не щадя живота своего спасают русский флот, а сами россияне лениво покачиваются в койках, в ожидании спасителей под Андреевским флагом.
   Пять баллов.