Гулянский Алексей Владимирович : другие произведения.

Ш-3: Охотник до привидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прежде чем начать этот обзор считаю своим долгом предупредить, что критиковать никого не люблю, ибо сам грешу практически всем, в чём могу упрекнуть авторов. Также хочу заметить, что нижеизложенное выражает лишь мое мнение и никоим образом не претендует на абсолютную истину. Ну что ж, начнем, помолясь...
  
  
  
   Брокер "Сделка"
  
   Читая рассказ, терзался светлой (надеюсь) завистью - настолько легок и профессионален язык автора. Прочел я его на одном дыхании, и не смог обнаружить никаких изъянов. А после с удивлением обнаружил, что автор талантливо "заразил" меня острым чувством жалости к несчастной одинокой старушке, умиравшей в невыразимых муках. Рассказ превосходен, порой ироничен, но слово "юмор" в его определении прозвучало бы, мягко говоря, неуместно.
  
   P.S. Зудящим комаром не дает покоя ничем не утоленное любопытство: а зачем молодой паре понадобился дом непременно с привидением?
  
  
  
   Ботани-бей "Ах, Пицунда!"
  
   Автор избрал для повествования довольно необычный стиль изложения. Есть в нем что-то от постмодерна, что совершенно не портит восприятие, а придает рассказу особую пикантность. С юмором у автора явно все в порядке. Языком он владеет настолько виртуозно, что иногда позволяет себе подобно Карлсону "пошалить, то есть побаловаться". Баловство это, кстати, тоже идет рассказу на пользу.
  
   Парочка непонятностей царапнула мое неокрепшее критическое мышление. Как на территории ведомственной базы оказался рынок? И откуда в Пицунде слоны? Огромная "грязно-свинцовая туша" при первом прочтении трактовалась мной именно так.
  
   P.S. Грузовые ишаки ночью разорались под навесом. Они тоже грозы боятся. Барашка бедненького ещё вечером на шашлыки пустили - мариновать. Кто пустил? Ишаки?!!
  
  
  
   Кэти "Глас в ночи"
  
   Вот о чём можно сказать: "Простенько, но со вкусом". Смешной случай из городской жизни, описанный приятным гладким языком. Симпатичный рассказ, который совсем не портят картошка, непонятным образом забравшаяся на сковородку, и сверхпрыгучая такса.
  
   P.S. Тут даже привидение имеется: это мальчик Костя, зачем-то пробравшийся в рассказ.
  
  
  
   Наблюдательный "Трудно не заметить!"
  
   По моему скромному мнению цель "хоррора" - напугать, а не вызвать рвотные спазмы. Если я ошибаюсь - значит, рассказ удался. Впрочем, черный юмор тоже является юмором, хоть и не всем понятным. Спасает рассказ неплохой язык и выдержанный стиль.
  
   P.S. Несомненно, в рассказе присутствует идея. Только я ее не совсем понял.
  
  
  
   Гангстер "Загнанный"
  
   И снова превосходный рассказ, практически без изъянов. Характерная атмосфера хорошего триллера: скрытая угроза, безысходность, бегство в никуда, неотвратимо надвигающаяся жуткая развязка - и внезапный взрывной веселый финал. И единственный "не минус", который мог бы стать "плюсом": необъяснимая проницательность супруги ГГ, которая сумела отыскать в большом супермаркете большого города тщательно прячущегося мужа. Она экстрасенс?
  
   Впрочем, как уже утверждалось - это не минус, и я буду очень удивлен, если рассказ не окажется в числе призеров.
  
   P.S. Отчего-то на секунду показалось, что автор рассказа - женщина. Нет? Ну извините ;)
  
  
  
   Вий "Стон"
  
   Чёрной-пречёрной ночью в чёрном-пречёрном доме в глубине чёрного-пречёрного леса можно дописаться до чертей. Умеет автор нагнетать жуткую атмосферу. Прекрасный рассказ с живым образным языком, который, несмотря на обилие "ужастей", читается очень легко и оставляет после себя приятные чувства. Стиль изложения органично сочетает мрачность картины с иронией.
  
   P.S. Не все коту масленица, бывает и Хэллоуин.
  
  
  
   Сепаратор1 "Лунубь"
  
   Казалось бы, голубь - ну что в нем страшного? Ан нет - темными ночами клацают они когтями по цинковым крышам, скрипят половицами в доме, стучат в окна, вселяя страх в сердца людские. Хоррор! Живым, образным и ярким языком автор описывает таинственные события, нарушающие мирное течение сельской жизни. Его персонажи - не шаблонные картонные фигурки, а личности, живые и самобытные. Рассказ пронизан тонкой иронией и приятен в прочтении.К его литературному исполнению нет никаких замечаний.
  
   Что же касается соответствия требованиям конкурса... В уютный пасторальный реализм бесцеремонно вторглась и осталась там мистика.
  
   P.S. На бесптичье и Карлсон - привидение. Или кто это там был?
  
  
  
   Алёнушка "Восьмой дом"
  
   Ну, что я могу сказать? Жутковатые моменты наличествуют. Юмор - присутствует. Реализм соблюден. Хороший рассказ, написанный неплохим слогом. Конечно, его можно еще подшлифовать, но и так выглядит неплохо. Весьма.
  
   P.S. Чтобы свет дали вовремя - это уже из раздела мистики.
  
  
  
   тетя Н. "Правдивый рассказ о том, как комсорг Соловейкин страшные привидения изгнал, чем спас город Малогрив и честь жены комиссара Рыбальченко"
  
   Восхитившись оригинальным названием, с интересом углубился в чтение. Ну что я могу сказать, автор? Трудиться, трудиться и трудиться, как завещал великий Ленин. Или он завещал учиться? Впрочем, это неважно. Данное произведение пока больше напоминает черновик, нежели полноценный рассказ. Идея замечательная, даже очень, вот бы еще ее правильно подать. Есть неплохой юмор, но его сводит на нет сумбурное нестройное изложение. В рассказе также присутствуют несколько 'привидений' - непонятных персонажей, совершенно не оказывающих влияния на сюжет.
  
   P.S. Было бы гораздо смешнее, если бы 'белая женщина' сверкала не косами, а кое-чем другим.
  
  
  
   Smallghost 'Как я с подругой помирилась'
  
   В первом беглом прочтении эта история была воспринята мной так: увидев в сумерках двух придурков в противогазах, главная героиня, одетая в экипировку со старой работы - одну лишь футболку, с воплями выскакивает на улицу, где встречает не менее экзотично выглядевшую соседку в ночнушке, бигудях и с топором. Всласть наоравшись, они идут в соседкин дом, где принимают грамм по сто одуванчиковой настойки с корвалолом. Вероятно под действием этого коктейля героини начинают рассказывать друг другу страшилки одна другой ужаснее: про гиганских летучих мышей с бараньими ушами, отдавливающих людям ноги; про сорок-мутантов, способных умять за раз три половника щей и кастрюлю макарон, причем китайскими палочками.
   В-общем, хоррор чистой воды. :-)
  
   P.S. А в-целом очень даже ничего.
  
  
  
   Петро 'Дом свиданий в Доме с привидениями'
  
   Нет предела фантазии и изобретательности современных О. Бендеров в благородном деле избавления людей от ненужных разноцветных бумажек.
   Отличная идея в прекрасном исполнении! Смешно и поучительно. Автор, браво!
  
   P.S. Любят наши пенсионеры деньгами сорить: не моргнув глазом отваливают за сомнительную услугу сумму, равную трем пенсиям.
  
  
  
   Хома 'Пятистенок'
  
   О рассказе сём замечательном, не рассказе - былине возвышенной, я глаголить могу лишь хорошее. Над героем произведения, над Иваном свет Афанасьевичем, Сивкой-Буркой ржал я неистово. Языком восхищался изысканным, что со стиля почти не сбивается, стиля русского, простонародного. Быть в призёрах сему творению!
  
   P.S. Лишь одно мной осталось непонятым: чей же дом был под крышей тесовою?
  
  
   Дайкири 'Призрак чекиста'
  Читая это произведение, я заметил, что автор чересчур увлекся описанием места действия. Оно прямо встает перед глазами, настолько красочно и реалистично он описывает каждую деталь. Увы, при этом мало уделяет внимание всему остальному. И хочется спросить: а где юмор? Без него рассказ выглядит рекламой охранного агенства.
  Но язык хорош, хорош...
  
  P.S. Нет бы, как все нормальные бабушки, внука бабайкой пугать, может и не имел бы молодой человек НКВДфобии.
  
  
  
   Младший брат 'Везучий'
  
  Рассказ хорош, но под определение 'лирически-юмористический хоррор' явно не подходит. Не создают доброго хорошего настроения убитый унитазом Генка, 'замоченные' мародеры и безвинный герой, которому грозит тюрьма. А ведь весь рассказ пронизан очень неплохим юмором и написан приятным, замечательно стилизованным под речь подростка языком. Жестокий реализм сумрачной тенью скрывает все светлые черты повествования.
  
  P.S. Сомнительно, что милиция поверила, будто малолетний пацан сумел бы закинуть на кладбищенскую ограду взрослого мужика.
  
  
  
   Паша 'Чёрный сундук'
  
  Главный и, кажется, единственный недостаток рассказа - ненатуральные диалоги. Не знаю, разговаривают ли таким языком доценты с кафедры музейного дела, но подростки - однозначно нет. И удручает отсутствие такой немаловажной для этого конкурса детали, как юмор. Того самого, от которого хочется смеяться. В остальном же рассказ очень симпатичен.
  
  P.S. Телевизор можно включить дистанционно, а вот как быть с граммофоном?
  
  
  
   Эндорфинка 'Черепная коробка'
  Это не рассказ! Это - песня! Звонкая красивая песня про юность, любовь и море. Ее хочется слушать и наслаждаться, а искать в ней какие-то недостатки - почти кощунство. Скажу лишь, что лиричность данного талантливого творения не вызывает никаких сомнений, а вот юмор отсутствует. Совсем. Рассказ это не портит, но ведь написан он был на юмористический конкурс...
  
  P.S. Это чего же какого надо покурить или проглотить, чтобы испытывать такие мощные галлюцинации?
  
  
  
   Тинка 'Хождения под луной'
  
  Рассказ о том, как кто-то кого-то зачем-то как-то разыграл. Кто кого и зачем - непонятно; как - тоже. Впрочем, идея в рассказе - дело наживное, ее придумает себе дотошный читатель. А вот язык должен быть на высоте, иначе все пропало.
  Данный рассказ написан живым, образным языком и читать его - одно удовольствие. Прекрасный ненавязчивый юмор наполняет содержание рассказа, имеются и хоррорные моменты, правда, какие-то уютные, совсем нестрашные. С лирикой тоже все в полном порядке.
  Серьезная заявка на победу!
  
  P.S. Шашлык жалко. Странно, что он целый день благоухал на весь дом, а выбросить его догадались только ночью.
  
  
  
   Креативный креатор 'Последняя струна'
  Хороший рассказ. Лиричное доброе красивое повествование с философскими элементами, навевающее какую-то светлую грусть. Что делает оно на конкурсе юмора и шутки?
   Есть некоторые шероховатости в стиле, построении фраз, которые не лишне было бы подшлифовать. Но и так весьма неплохо.
  
  P.S. Напои соседа чаем - и будет тебе счастье!
  
  
  
   Ольга Алексевна 'В осажденной крепости'
  
  Жуть! Страх и ужас! Хоррор! Волк и семеро козлят нервно курят в сторонке.
  Леденящая кровь история обороны родного дома от томимых природой ухажеров, неловких милиционеров и голливудских режиссеров с темным прошлым. Еще один рассказ, о котором можно сказать: просто, но со вкусом. Язык хорош и легок в усвоении. Смешно.
  
  P.S. Хорошо, что Зина не успела ничего пообещать ухажерам - они бы дом по бревнышку раскатали.
  
  
  
   Парикмахер "Вшивость"
  Не слишком ли жесток кастинг девушки Леры? Я могу понять 'братков' с кастетами или крокодила в ванной, но вот гномы, тролли и привидения - это уже чистой воды садизм. :-)
  А если серьезно - троллей и гномов на конкурсе еще не было, тем более в реалистическом ключе. Нестандартно, что радует. Радует также сочный язык и ненавязчивый юмор. Немного напрягает излишняя впечатлительность Кости - явно не прыщавого тинэйджера, пересмотревшегося вампирских саг.
  
  P.S. Некоторые странности в поведении героя можно понять, учитывая неоднократное соприкосновение его черепа с деревянными поверхностями.
  
  
  
   Секретный-Лирик "Кандидат"
  
  С самого начала на меня, как читателя, свалился целый ворох имен не несущих никакой смысловой нагрузки. Создалось впечатление, что автор элементарно не знал, с чего начать. Дальнейшее чтение отягощалось уже наоборот, смысловым перенасыщением текста, ставшего из-за этого довольно труднопроходимым. Когда же дошло до диалогов, текст, наконец, приобрел гладкость и приятность в усвоении. Стал восприниматься неплохой юмор, сокрытый доселе в словесных нагромождениях. Но вот куда-то пропал реализм, столь востребованный на этом конкурсе.
  В-целом же рассказ оставил приятное впечатление.
  
  P.S. А зачем Артурчику приспичило врать?
  
  
  
   Ареал "Строгая конспирация"
  
  На какие только ухищрения не пускаются коварные особы прекрасного пола, лишь бы вызнать всю подноготную парней, на которых они положили глаз. История, основанная на старом анекдоте, конечно, не верх оригинальности, но написана хорошо и с юмором. Не знаю - кому как, а мне понравилось. Удачи, автор!
  
  P.S. На лекции Нелу, вероятно, ездит, как все - на автобусе. На собственном. :-)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"