Гулов Костя : другие произведения.

Цветочная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кто любит природу, кто любит цветы.


Цветочная прогулка

   Дорога сквозь лес, сквозь садовые домишки и огородные участки. Раскрытие торжества природы живой.
   Птицы певчие услаждают слух, одна другой слаще. Песчаная дорога с хрустящей галькой уходит вдаль за холмы, тая загадки ландшафта. Светло, спокойно, зелено.
   Здесь родные мотивы, здесь гулял маленьким. Орешник вдоль дорожки наплывает. Ели и сосны по сторонам обрамляют этот зеленый коридор, по которому держу путь к дому.
   Дышится, как дышится в эту пору цветуще-поющую! Идти бы и идти по этой дороге, да только знаю, что лишь пара километров от силы. Утешаюсь тем, что на даче ждет меня не меньшее великолепие, щедро разукрашенное и приправленное новыми ароматами.
   Дорожка, между тем, сужается; зеленые массивы по бокам смыкаются, еще усерднее скрывая уголки природы, где давно не бывал. Несмелый извилистый спуск в родную "долину".
   Подхожу к своей вотчине. Издалека видать стройнящиеся сосны, не лесных, конечно, размеров, но несравненно прекрасных своей молодостью, подчеркнутой юными свечками весенних побегов. Боже, сколько цветов предстало взору - не объять одномоментно, так и лишиться рассудка недолго. Каких-то две недели минуло, а краски изменились, зелень пошла в рост.
   Я в одночасье покорен тюльпанами - белыми, со стильно-зеленоватой полосой вдоль лепестка, кокетливой формы, подобно розам. Они, кружком побегов, смотрятся по-королевски на белой клумбе. Венчает это белое созвучие нежная цветущая ирга, пылающая соцветиями среди листьев несмелых.
   Мускари продолжают выказывать свое мышиное величие на свежем газоне. Шахматный рябчик, не в пример королевскому, показывает скромное обаяние в собственном величии, приклоняя головки цветов от посторонних глаз.
   Вдоль дорожки предстают яркими весенними пятнами разные цветы, коих по имени назвать не стремлюсь. То ли дело изысканный бадан, так рано подаривший нам собственное розовое чудо внутри мясистых листьев.
   В глубине газона дебютантка-азалия выражает благодарность за щедро выделенное ей почетное местечко ярким брусничным цветом. Апофеозом прогулки - приемники строгого ряда невиданной красоты гиацинтов - предстали арабисы, расположившиеся двумя мягкими подушками, приглушенно белой и нежно розовой, среди нераспустившихся еще летних хорохорившихся коллег, загодя оформившихся зелеными листьев кучами, выстрелившими, нависающими, парящими.
   Подходим к пруду. В углу его, у самой воды, прехорошенькая калужница дарит всем (и рыбкам несмышленым тоже) сверкающую бесстыдно-желтую прелесть. Не менее сочным лимонным цветом отзывается магония, глянцевыми листьями окружающая метелки раскрывшихся бутонов.
   И, свысока, на все это неистовство взирают блистающие сливы, то там, то тут притаившиеся на этих просторах.
   День на природе - ты прекрасен!
  

20 мая 2005

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"