Гулов Костя : другие произведения.

Дубинушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стиль "соцреализм" по-прежнему актуален. Добавить к нему немного иронии - получится новое видение... Не советское, но великодержавное.


Дубинушка

   Стучит молот о наковальню, домна плавит, и плавится, течет - раскаленный металл; журчат-жужжат текстильные станки; мурки-буренки хором голосят о повышении удоев; птицефабрики катятся яйцами, пищат цыплятами, разносятся ароматами на версты вокруг при попутном ветре.
   Работают, работают нефтяные вышки, извергают (изнедривают) черную валюту державы. Звенят, осыпаются древесным пряным снегом токарные станочки, сверлильные агрегатики; фрезой усиливают оркестра звучание.
   Идет, идет производство, гудет производство, разрастается по населенным пунктам. Работает народ. Трудятся бывшие "товарищи трудящиеся". Плетут по веретенышку национальное благосостояние. Орудуют руками, средствами производства, единым напором ("ну, навалились, родные!") ударяют по разгильдяйству; сеют новую идеологию; волшебной палочкой своего усердия, силой измененного сознания творят новую веху периодизации - единорусский реализм.
   Славные дни трудовые. Новые русские работяги, в объединении со старыми "навеселыми" поселянами Руси вкалывают во славу Отчизны.
   Топают по клавишам менеджеры и референты, орудуют бюджетами плановики и экономисты, чертят планы календарные стратеги и тактики. Принимают судьбоносные районные решения доверенные лица. А инженеры проектируют, а сисадмины реализуют; наблюдают технологи, подсчитывают бухгалтеры. А над ними над всеми начальники, заместители разные, руководители, директора, президенты. И все трудятся на благо Отечества - оно ведь одно, и неокрепшее еще, еле убереженное.
   А тихо так, поодаль, расположились врачи-доктора, педагоги-учителя; и совсем тихо, по ниточкам, по буковкам, по штришочкам, по страничкам и бусинкам, плетут-сооружают сокровища государственные - представители интеллигенции. Их-то, интеллигентов, хватает и на все другие государственные посты (ибо все профессии - суть посты, государством даруемые).
   Труд единонародный, единорусский труд, результат которого пощупать можно. И в этом единении, в этом самозабвенном старании каждого чувствуется общий мотив, словно всей страной мы занимаемся металлургией и металлообработкой: безвозвратно переплавляем невообразимых размеров серп и молот. Все стараемся, работаем на этот "завод", чтобы было лучше, чтобы было всем.
   Эта двуликая махина, вещь в себе, уже расплавилась податливо - не зря народ трудится. Осталось лишь сообразить, что ковать из этого раскаленного образования? То ли крест, то ли корону, то ли меч. Эх, подумать бы, на минутку переключить рабочий настрой с рук и головы да на то самое измененное сознание. А коли задумаешься, так и ответ придет сам собой. Остановиться бы только.

начало апреля 2005

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"